ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - Наука » Вокруг Света - Земли, Космонавтика


Вокруг Света - Земли, Космонавтика

Сообщений 221 страница 230 из 564

221

Завтра русского военного космоса: как это будет
Александр Горбенко 11 июня 2013 

http://astrotek.ru/wp-content/uploads/2011/10/sdi_4m.jpg
фото http://vlad-gluh.livejournal.com/420211.html

О Русском Космосе последнее время принято говорить в прошедшем времени, вспоминая славу и успехи прошлых времён и обращая внимание только на неудачи дня сегодняшнего. Тем не менее, российская космическая программа весьма амбициозна и, как и в период начала освоения космоса, связана в первую очередь с военными нуждами. Она развивается и делает свои первые успехи.
Эти успехи, может быть, не так заметны, как полеты к другим планетам, но они имеют огромное значение для будущего нашей страны.
Именно поэтому попытки замолчать сегодняшние достижения и утопить их в потоке негатива, тиражируемого на основании отдельных неудач, — это покушение на наше будущее.

Надо сказать, что будущее будет принадлежать тем, кто сможет активней осваивать околоземное пространство. Земная поверхность и воздушное пространство наиболее доступно для средств зондирования (и, увы, для средств поражения) именно из космоса. Поэтому космос всегда будет использоваться в первую очередь военных целях. Военные задачи и задачи обеспечения безопасности всегда были локомотивом космических программ всех без исключения стран.

И если сейчас речь не идет о выводе в космос вооружений, то с появлением действующих (даже, на первый взгляд, сугубо гражданских) аэрокосмических систем опасность получения одной из стран глобального военного преимущества станет крайне вероятной.
Поэтому уже в обозримом будущем вопрос вывода в космос оружия станет только вопросом времени. И здесь, как и с любым качественным скачком в области вооружений, важно не кто окажется первым, а кто будет обладать достаточным научным и технологическим уровнем, чтобы ответить на этот вызов времени.

Впрочем, вопросы направлений развития программ освоения космоса — это отдельная большая тема. А сейчас будет полезно обратить свое внимание на сегодняшние успехи космической программы военного назначения. Они оказались в тени громких неудач, но от этого не стали менее значительны, не потеряли своей важности для обороноспособности страны и для завтрашнего дня Русского Космоса.

Как военная космическая программа России, так и неразрывно с ней связанная гражданская подошли к началу нового века с целым рядом проблем системного характера. Во-первых, это разрушение единого научно-производственного комплекса, который и позволял СССР быть ведущей космической державой. Во-вторых, это утрата непрерывности и объема космических программ военного назначения, которая повлекла отставание космической техники на целое поколение.
Стоит сказать, что гражданскому сегменту космической отрасли удалось выжить, в значительной степени, благодаря интересу к нашим достижениям со стороны западных стран. А вот отсутствие должного внимания к военным программам отбросило нас на десятилетие назад.

Тем не менее, Россия стала возвращаться на свой исторический путь мировой державы, не смирившись с уделом мирового захолустья. Это требует восстановления потенциала вооруженных сил и вывода их на тот уровень, который соответствует вызовам времени. А этот уровень невозможно себе представить без стратегических разведывательных средств, без современных средств связи и управления. И всё это невозможно без космической программы, обширной и устремленной в будущее.

И такая программа реализуется на наших глазах. Именно сейчас мы делаем очень важный шаг от возобновления некогда замороженных ещё советских программ к реализации программ новых, имеющих большие перспективы и актуальность на десятилетия вперёд. О некоторых успехах можно рассказать. Впрочем, не забывая и о неудачах, без которых не обходится ни одна большая работа. Болезни роста — это признак роста.

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/SAV_9246%281%29.jpg

С космодрома Плесецк в пятницу запущен новый космический аппарат военного назначения. Спутнику присвоен порядковый номер «Космос-2486».
Он выведен на целевую орбиту и в субботу взят на управление средствами Космического командования Войск ВКО. Заместитель руководителя Роскосмоса Анатолий Шилов после успешного запуска поделился с журналистами стоимостью спутника: «Я выдам небольшую тайну, этот запуск стоит порядка 10 млрд рублей».

Что же за спутник стоит так дорого?
А речь идет о событии действительно знаковом. На орбиту выведен аппарат оптико-электронной (оптической) разведки нового поколения «Персона».
Его разработка велась с начала 2000-х годов самарским ракетно-космическим центром ЦСКБ-Прогресс.
Оптическая система изготовлена на оптико-механическом объединении ЛОМО на основе полутораметрового телескопа 17В321. Она имеет высочайшее разрешение — значительно менее одного метра. По этому показателю отечественный космический аппарат превосходит все европейские аналоги и не уступает американским.

Космический аппарат «Персона» является развитием спутников серий «Терилен» (последний запуск в 1990 г.) и «Неман» (последний запуск в 2000 г.).
Он, так же как предшественники, получает цифровые снимки земной поверхности, которые передаются в режиме реального времени по каналам релейной спутниковой связи. Новой является элементная база, в частности, оптоэлектронный фотоприемник полностью отечественной разработки (оптоэлектронный процессор на ПЗС с полностью цифровым трактом накопления и передачи информации).

Не менее значительным отличием является и срок эксплуатации нового аппарата. Время жизни предшественников не превышало одного года. «Персона» выполнена на новой платформе «Ресурс-УКП» — новой унифицированной базе, на которой возможно создание космических аппаратов различного назначения. Благодаря этому, срок активного существования «Персон» должен составлять не менее 7 лет, что немаловажно для сложнейшей и очень дорогостоящей космической техники.

Тем не менее, запущенный в пятницу «Космос-2486» — это уже вторая «Персона».
Первый образец этого аппарата был запущен в июле 2008 года («Космос-2441), а уже в сентябре стал неуправляемым.
Причиной выхода из строя первой «Персоны» стали компоненты элементной базы, которые изготавливались на зарубежных предприятиях (в том числе в одной стране «ближнего зарубежья», не будем показывать пальцем…).

Для создания второй «Персоны» пришлось отказаться от экономии, создавать некоторые компоненты, производство которых было утрачено, и не использовать «задел», оставшийся на предприятиях «ближнего зарубежья».
Первая «Персона» обошлась стране в 5 млрд. рублей. И, вероятно, когда Анатолий Шилов говорил о стоимости второй (вдвое более высокой) — он имел в виду именно это.
Однако стоит заметить, что в деле создания такой дорогостоящей техники для нужд ГРУ ГШ экономия на чужих компонентах (пускай и ещё недавно своих) выходит в итоге дороже. История с первой «Персоной» убедительно доказывает правоту поговорки «Скупой платит дважды».

Тем не менее, на ЦСКБ-Прогресс идет сборка ещё одного аппарата серии «Персона».
Его запуск готовится на конец этого или начало следующего года.
Эти космические аппараты — действительно важнейшая часть безопасности страны, это зрение наших вооруженных сил. Причем зрение более чем острое.

В этом году так же будет запущен военный спутник радиотехнической разведки нового поколения.
Его, продолжая аналогию с человеческими органами чувств, следует отнести к острому слуху. Это будет аппарат серии «Лотос-С».
Он так же станет вторым в серии. Но, в отличие от «Персоны», с первым «Лотосом» всё в порядке.
Он был запущен в ноябре 2009 года («Космос-2455»), и в настоящее время служит для отработки компонентов новой системы радиотехнической разведки и целеуказания. Второй «Лотос» будет нести уже полный комплекс аппаратных средств, предусмотренных проектом.

Эти спутники пришли на смену ещё советским аппаратам серии «Целина-2», которые входили в состав прежней, весьма совершенной системы, и производятся до сих пор на украинском заводе «Южмаш». Прежняя система ещё вполне работоспособна.
Однако именно по причине зависимости от зарубежных производителей было принято решение о создании новой стратегической разведывательной системы, уже полностью российской разработки и изготовления.
Увы, в таких вопросах зависимость от хотя и дружественного, но другого государства недопустима.

Так же на 23 июля планируется запуск спутника связи военного назначения «Меридиан».
Это тоже часть очень большой и очень амбициозной программы — создания Интегрированной Системы Спутниковой Связи нового поколения.
Реализация данной программы так же не обошлась без неудач. Два спутника серии «Меридиан» были потеряны, а ещё один не может работать в системе, так как не сумел выйти на расчетную орбиту.

Тем не менее, в июле будет запущен седьмой по счету спутник «Меридиан», а в середине августа — третий серии «Радуга-1М».
После этого новая военная система связи будет функционировать в полном объеме.
В дальнейшем её возможности будут только наращиваться с помощью космических аппаратов следующего поколения.

http://www.odnako.org/blogs/show_26152/

=============

далее пол катом:
Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б». Съемки с камер GoPro tvzvezda
Космическая среда от 12 июня 2013 года tvroscosmos
Валентина Терешкова. Чайка и Ястреб tvroscosmos

Свернутый текст

Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б». Съемки с камер GoPro
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … 6mDAd1k0o4

tvZvezdaОпубликовано 13.06.2013
Пуск ракеты-носителя среднего класса «Союз-2.1б» с космическим аппаратом в интересах Минобороны прошел 7 июня 2013 г. в 22 часа 37 минут (мск)
с пусковой установки космодрома Плесецк боевым расчетом Войск воздушно-космической обороны.

http://tvzvezda.ru
Мы в социальных сетях:
http://vk.com/tvzvezda
http://facebook.com/tvzvezda
http://twitter.com/zvezdanews




Космическая среда от 12 июня 2013 года
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … OsreUfNFiA


tvroscosmos Опубликовано 11.06.2013

Еженедельная интернет-программа «Космическая среда» телестудии Роскосмоса.
Выпуск 22. В программе от 12 июня 2013 года:
- Новости с МКС
- Деньги на телескоп
- NASA выпустили ролик о LEND
- «Альберт Эйнштейн» летит к МКС
- Анонс программы "Космонавтика" на 15.06.13





Валентина Терешкова. Чайка и Ястреб
http://www.youtube.com/watch?v=tL1npwyR … OsreUfNFiA


tvroscosmos Опубликовано 13.06.2013

Документальный фильм телестудии Роскосмоса. 2013.

16 июня 1963 года с космодрома Байконур стартовал корабль "Восток-6". На его борту -- Валентина Терешкова.
Именно она стала первой в мире женщиной-космонавтом, хотя претенденток на полет было трое.
Позывной Терешковой — Чайка. Его придумал Юрий Гагарин.

За сутки до старта "Чайки", 14 июня, в космос с Байконура ушел еще один советский корабль - "Восток-5".
Его пилотировал Валерий Быковский. Фильм посвящен 50-летию первого полета женщины в космос и первого группового полета на орбиту мужчины и женщины.

Премьера фильма состоялась на телеканале "Россия 1" 13 июня 2013 года.

Отредактировано imho (13.06.13 23:59)

Подпись автора

сила V правде!

0

222

Валентину Терешкову чествуют в канун юбилея ее полета в космос

В России готовятся отметить памятную дату – первый полет на орбиту женщины-космонавта. Валентина Терешкова провела на корабле "Восток" 3 суток.
С тех пор ее именем были названы кратер на Луне и малая планета, а также улицы в нескольких городах. Она стала первой в истории российской армии женщиной-генералом.
А 14 июня Валентина Владимировна проехала по улицам Москвы в советском открытом автомобиле, как это было летом 1963 года, когда столица чествовала ее после легендарного полета.

Космонавт Валентина Терешкова готовилась к полету. Каждый день - новые испытания, о которых даже спустя десятилетия сама Валентина Владимировна рассказывает не без волнения. "От многого из того, через что мы прошли, отказались. Например, нас вращали на центрифуге с перегрузкой 12 единиц. Сейчас - 8. Нам, видите, больше досталось. Мы сидели в термокамере при температуре 80 градусов в полном летном обмундировании", - рассказала летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Валентина Терешкова.

К предстоящему полету готовились 5 девушек, но в итоге выбрали Терешкову. Ей присвоили позывной для орбиты "Чайка". И 16 июня ее "Восток-6" стартовал в космос.
"Передайте, пожалуйста, всем, что у меня все в порядке. Показания приборов без изменений. Самочувствие отличное. Я - Чайка! Прием!" Эти слова о самочувствии Терешкова говорила на вторые сутки полета. На самом деле, это был шифр. Если бы свое состояние она назвала "удовлетворительным", для Центра управления это бы означало срочное прекращение полета и возвращение космонавта на Землю. Но этого не произошло.

В космосе Терешкова пробыла почти 3 суток и 19 июня совершила посадку в Алтайском крае. На кадрах, запечатлевших первые часы пребывания Терешковой на Земле, хорошо видно, как космонавт после приземления пьет молоко и раздает космическую еду нашедшим ее колхозникам. После этого появилась версия, что Терешкова нарушила режим. Но в действительности, этого не было. Земные кадры – постановочные и сняты гораздо позже. А вот что правда, и этого Терешкова не скрывала никогда, что при посадке она получила травму.
"Порывы ветра, когда я приземлилась, были порядка 17 метров. Это приличный ветерок. И купол огромный, поэтому немного протянуло. А поскольку у гермошлема есть обрез, то нос попал как раз на этот обрез во время этого порыва. Синяк был отменный. Потом женщины помогали его замазывать, чтобы прилететь в Москву без синяка", - вспоминает летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Валентина Терешкова.

Возвращения Валентины Терешковой ждала вся страна. И когда она прилетела в Москву, ее встречали десятки тысяч горожан. Спустя 50 лет это триумфальное возвращение повторили. В открытой черной "Чайке" Герой Советского Союза Валентина Терешкова вновь проехала по центральным улицам столицы.
Это повторение проезда для самой Терешковой оказалось очень волнительным. Чувствовалось, что вот-вот прослезится, но удержалась. "Мне трудно описать мое состояние, это по-человечески, я думаю, каждый понимает, что чувствуешь, когда проезжаешь тот путь длинною в 50 лет", - сказала она.

Поздравления по случаю юбилея Валентина Владимировна стала получать задолго до его начала. Причем чествовали ее не только в России, но и в Вене, где в рамках ООН прошли мероприятия с ее участием, и даже на орбите. Поздравил Терешкову и Владимир Путин, вручив награду - Орден Александра Невского.
"Когда происходит событие подобного рода, когда женщина совершает поступки и деяния, которые далеко не каждый человек может себе позволить и далеко не каждый мужчина, то это, безусловно, становится знаковым историческим событием. Нам очень приятно, что именно гражданка нашей страны, гражданка Советского Союза, стала первой женщиной-космонавтом", - сказал Владимир Путин.

"Мне выпала честь быть среди тех, кто прокладывал дорогу в космос. Сложно было? Да, сложно. Тяжело было? Да, тяжело. Но мы были молоды. И мы понимали, что мы делаем что-то, очень важное для нашей страны", - сказала летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Валентина Терешкова.
В истории космонавтики Валентина Терешкова уже навсегда останется первой женщиной-космонавтом. Она еще и единственная женщина, которая совершила одиночный полет в космос.
После нее все другие представительницы слабого пола, для которых она открыла звезды, летали в составе экипажей.

Вот и Елена Серова, которая входит в нынешний состав космического отряда России, в 2014 году тоже полетит не одна. "Если бы не было Валентины Владимировны Терешковой, которая совершила этот героический полет, этот подвиг, я думаю, что не было бы в дальнейшем возможности летать женщинам в космос. И, безусловно, я, возможно, не смогла бы попасть в отряд", - говорит космонавт-испытатель Елена Серова.

Волею судьбы, для Терешковой это был единственный полет. Хотя в составе космического отряда она проработала еще не одно десятилетие. И даже в начале 80-х годов чуть было снова не полетела в космос.

О звездах Валентина Владимировна мечтает до сих пор. И даже спустя 50 лет после полета не оставляет надежду оказаться к ним ближе.
"Если бы выпустили, если бы разрешили, то конечно. Мой друг, я не побоюсь этого сказать, Джон Кер, он летал в 77 лет. А мне еще нет", - говорит летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Валентина Терешкова.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/social/235288



«Чайка» - одинокий полёт
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … OsreUfNFiA


tvroscosmos  Опубликовано 14.06.2013

        Полвека назад 26-летняя Валентина Терешкова с позывным «Чайка» на корабле «Восток-6» преодолела земное притяжение и за 71 час полёта 48 раз обогнула планету. Рекорд «Чайки» остался в истории пилотируемой космонавтики навечно.
Она единственная женщина Земли, совершившая одиночный космический полёт. Все следующие женщины-космонавты и астронавты летали на орбиту в экипажах.

       Даже спустя полвека она все также с удивлением, а порой и с восторгом реагирует на все. Хотя за спиной столько ярких событий, что хватило бы не на одну жизнь

       Десятки лет это было секретом, сегодня сама Валентина Владимировна открыла тайну – ее полет мог обернуться катастрофой. Когда 16 июня 63-го корабль «Восток-6» вышел на орбиту,  она произнесла: «Эй небо, сними шляпу»… Но не догадывалась, что космическая капсула уносит ее прочь от Земли.
      «Ошибка была в том, что на спуске программа была запланирована не сталкивать космический корабль с орбиты, не на приземление, а на подъем орбиты», - рассказывает лётчик-космонавт, Герой Советского Союза Валентина Терешкова.

       Заподозрив неладное, Терешкова сообщила в ЦУП об ошибке и программу успели пересчитать.
«Космический полёт готовит огромное число людей. И ты всегда должен помнить, что их труд вложен в твой полёт, и ты не имеешь права их подвести», - уточняет Терешкова.
       В ее родном Ярославле, откуда она втайне бежала в отряд космонавтов, многое спустя полвека осталось прежним.
И вроде все тот же станок, за которым работала Терешкова до полета, и все та же заводская площадь, где ее встречали ярославцы после полета. Но мир с ее возвращением на Землю изменился раз и навсегда. Тогда, в 63-м, это было ясно даже рядовому рабочему комбината.

       «Вот «Молодец, Валя!». Эту надпись на стене сделал рабочий механического цеха, просто взял лесенку и написал краской на стене», - рассказывает генеральный директор комбината «Красный Перекоп» Петр Шелкошвейн.
Первая женщина в космосе. Наша, русская женщина. Валентину Терешкову трепетно оберегали и не ставили на второй полет, хотя  ей очень хотелось, как и Гагарину. Терешковой  было суждено другое - с гордостью нести почетное звание первой «мисс космоса».

        «Я сразу узнала, что поляки сочинили песню, посвященную первой в мире мисс космоса. Такого титула еще никто не носил – первая в мире «мисс космоса» Валентина, Валентина-твист, - рассказывает народная артистка СССР Эдита Пьеха. - Ия по-польски пела эту песню… это мой родной язык. А потом, песня такая заводная была».

        «Это был необыкновенный национальный подъем, и, вот, руководство страны настолько четко уловило, что нашему народу сейчас нужна вот эта идея, что мы начинаем великий путь человечества в космос», - объясняет лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов.
        Когда Валентина Терешкова бывает на космодроме и провожает очередной экипаж, она вновь переживает те чувства, которые испытала полвека назад.

        «Когда провожаешь экипаж и каждый раз стоишь, ты будто находишься там, в корабле, вместе с экипажем. И когда пошла эта красавица – удивительное зрелище. Ты с ними улетаешь», - делится впечатлениями Валентина Терешкова.
         И непременно она знакомится и долго-долго общается с каждой новой женщиной, которая собирается повторить звездный путь незабвенной «Чайки».
        «Валентина она особенная, она была первой женщиной в космосе. Женщин-космонавтов и женщин-астронавтов не так много. И это делает нас маленькой семьей, и это очень важно нам быть вместе, общаться, обсуждать идеи и мне очень нужен был ее совет, для моей миссии», - рассказывает астронавт НАСА Кэтрин Коулман.

         У Терешковой есть мечта, которую она не скрывает. Слетать на Марс, любимую планету своего учителя – конструктора Королева. Терешкова: «Наверное это будет полет в один конец, но я готова».

         Телестудия Роскосмоса
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=20148

тем временем:

В Центральном музее Вооруженных Сил открылась выставка, посвященная 50-летию полета в космос Валентины Терешковой

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/space_cmvs.jpg
К 50-летию полета на околоземную орбиту первой женщины-космонавта Валентины Терешковой в Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации
при поддержке Управления культуры Министерства обороны открыта выставка, посвященная этому эпохальному событию.

Фотографии, отражающие ход подготовки к историческому полету, флажки, которыми люди приветствовали кортеж с вернувшейся с орбиты Валентиной Терешковой по московским улицам, книга «Вселенная — открытый мир» с автографом первой женщины-космонавта, письма, дневники, телеграммы и многое другое стали в эти дни продолжением основной экспозиции музея, посвященной освоению космоса.
«Ни для кого не секрет, что в период холодной войны космические аппараты и всё необходимое снаряжение для полётов в космос создавалось творцами советского оружия, а лётчиками-космонавтами были преимущественно военные лётчики.
Всё это нашло отражение в экспонатах нашего музея», — рассказал начальник Управления культуры Министерства обороны РФ Антон Губанков.

Выставка, посвященная 50-летию полета в космос первой женщины с планеты Земля Валентины Терешковой продлится до конца июня 2013 года.
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 838@egNews

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif в контексте в разделе Кошелёк или Жизнь... тема  КОНЯ НА СКАКУ ОСТАНОВИТ

Отредактировано imho (15.06.13 12:54)

Подпись автора

сила V правде!

0

223

Луноликий Париж
http://www.youtube.com/watch?v=n6Wx1eUc … OsreUfNFiA


     В эти дни в пригороде Парижа – Ле Бурже завершается  50-й авиакосмический салон.
На юбилейном салоне 44 страны представили на суд зрителей достижения авиастроения и передовые разработки космической отрасли. Одна из космических премьер выставки -  «Союз-5» - новая ракета «союзного» семейства.
      Когда в небо поднималась российская техника, замирали переговоры и  пресс-конференции.
На нынешнем авиасалоне Ле Бурже к России особенное внимание. Впервые за 10 лет сюда пожаловала столь внушительная делегация из России.

      Выставка в пригороде Парижа раз в два года становится крупнейшей площадкой для демонстрации достижений мировой авиации и космонавтики. В этот раз на юбилейном салоне 44 страны представили на суд зрителей достижения авиастроения и передовые разработки космической отрасли.
      Сегодня Россия и Европа стали еще ближе – страны подписали Соглашение  о совместном исследовании красной планеты – Марса - первый совместный проект континентального масштаба.

      Руководители космических агентств – Владимир Поповкин и Жан-Жак Дордэн обсудили перспективы совместной работы и распределили свои роли в проекте «Экзомарс».
      «У нас много перспектив. Сегодня мы подписали несколько соглашений. В первую очередь обязательства по «Экзомарсу».  Это первый проект, который мы делаем вместе.
Нам нужно совместное руководство, так  как это очень важный шаг для проекта «Экзомарс», -  говорит Глава Европейского космического агентства Жан-Жак Дордэн.
      Однако Марс – это все же второй шаг. Первым прыжком во Вселенную станет исследование Луны. Именно так определено в Федеральной космической программе на ближайшие 10 лет. И здесь тоже не обойдется без участия Европы.
      «До 2017 года мы будем сотрудничать по русской миссии "Луна-ресурс". И мы привнесем некие технологии в этот проект. Аппарат приземлится на Луне, соберет и привезет вещество на Землю. Вот что мы планируем сделать вместе», - продолжает Жан-Жак Дордэн.

      Созданием аппарата для возвращения на Луну будет занимается НПО им. С.А.Лавочкина. Здесь вот уже 75 лет рождаются космические зонды для исследования дальних планет,  астрофизические обсерватории, системы дистанционного зондирования Земли. Исследовать наш вечный спутник для этого предприятия не в новинку.  В 1965 году генеральный конструктор Сергей Королев передал заводу тему исследования Луны и планет Солнечной системы. Уже в 1970 году советский аппарат, созданный в  подмосковных Химках, удачно прилунился и вернулся с образцами грунта.

      «Луна может быть хорошей дополнительной базой для астрономических, астрофизических исследований и для больших приборных комплексов для исследования космических лучей, которые можно развернуть на её поверхности. Космонавты могут в сервисном, вахтовом режиме участвовать в работе по поддержанию этих комплексов.
Это интересная и достойная задача», - рассказывает  директор Института космических исследований РАН Лев Зелёный.

      Первая  задача – исследование лунного льда. Потом можно говорить о воде и кислороде, а это первый шаг для создания базы  на Луне. Одна из версий происхождения льда: его занесли кометы из других галактик.
      «Ученые очень хотят получить в руки образец льда. Поэтому венец  этой программы,  этого шага программы  именно доставка льда. И  первая подготовительная миссия - это демонстратор того,  что мы умеем садиться. Вторая миссия, что мы умеем бурить и добывать лед. А третья уже возврат», - рассказывает генеральный директор НПО им. С.А.Лавочкина Виктор  Хартов.

      Одна из космических премьер выставки - новый член семейства ракет «Союз» -  экологичный носитель «Союз-5». Универсальная ракета станет новой ступенью в развитии космической отрасли и сменит своих предшественников.
      «Это носитель среднего класса. По полезной нагрузке 8-8,5 тонн на низкую орбиту будет выводить. Но что принципиально здесь - это применение сжиженного природного газа в качестве компонента топлива», - рассказывает генеральный директор ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» Александр Кирилин.
      Это означает, что  топливо будет экологически чистым и доступным. На сегодняшний день ракета «Союз» имеет 9 модификаций. Все их производят в Самаре, на ЦСКБ Прогресс. Важно, что для новорожденного «Союза-5» подходят все известные стартовые площадки на Байконуре, в Плесецке, южноамериканском Куру.

      На Ле Бурже состоялась и мировая премьера новой стартовой площадки на космодроме Восточный  для самой пускаемой в мире ракеты. Это станет уже четвертая точка на мировой карте «Союзов».
      «Это только часть того, что создается. Это стартовый комплекс. Там, где ракета будет стартовать в космос. А помимо этого будет создан технический комплекс. Это то место, где она готовится, где она собирается, где готовится космический аппарат.
Потому это все сводится в одном месте - монтажно-испытательном комплексе, прибывает на старт. Дальше  предпусковая подготовка и оттуда уже старт в космос», - рассказывает заместитель генерального директора ФГУП «ЦЭНКИ» Юрий Арзуманян.

      Уже сейчас на космодроме Восточный развернулась огромная стройка. Через несколько лет это будет полномасштабный, грандиозный  космопорт на востоке России.

Телестудия Роскосмоса  http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=20169

далее под катом:
Программа Космонавтика от 15 июня 2013 года tvroscosmos
Космическая среда от 19 июня 2013 года tvroscosmos
Программа Космонавтика от 22 июня 2013 года tvroscosmos

Свернутый текст

Программа Космонавтика от 15 июня 2013 года

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … CtS0OzOU4c

tvroscosmos Опубликовано 14.06.2013

Программа "Космонавтика" телестудии Роскосмоса на телеканале "Россия 24" от 15 июня 2013 года.






Космическая среда от 19 июня 2013 года

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … 2F7mXPGGDM


tvroscosmos Опубликовано 19.06.2013

Еженедельная интернет-программа «Космическая среда» телестудии Роскосмоса.
Выпуск 23. В программе от 19 июня 2013 года:
- Космическое турне Брайтман
- "Ресурс-П" перед запуском
- "Воздушный старт" 2.0
- Серебристые облака
- Анонс программы "Космонавтика" на 22.06.13





Программа Космонавтика от 22 июня 2013 года

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … BGoIjFfJPk

tvroscosmos  Опубликовано 21.06.2013

Программа "Космонавтика" телестудии Роскосмоса на телеканале "Россия 24" от 22 июня 2013 года.



Подпись автора

сила V правде!

0

224

С космодрома Байконур выполнен запуск космического аппарата «Ресурс-П»

     25 июня в 21 час 28 минут московского времени со стартового комплекса пл.31 космодрома Байконур состоялся пуск ракеты-носителя (РН) «Союз-2.1б» с космическим аппаратом (КА) «Ресурс-П».
     В соответствии с циклограммой полета в 21 час 38 минут КА «Ресурс-П» отделился от третьей ступени РН «Союз-2.1б» и выведен на заданную орбиту.

     Космический аппарат «Ресурс-П» разработан и изготовлен «ЦСКБ-Прогресс» и предназначен для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и передачи полученных данных по радиоканалу на наземный комплекс планирования целевого применения, приема, обработки и распространения данных ДЗЗ для широкого спектра целевых задач в интересах заказчиков - Минприроды, МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росгидромета и Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии России.

     Данные ДЗЗ, получаемые космическим комплексом «Ресурс-П», планируется использовать для решения задач:
- инвентаризации и мониторинга природных ресурсов (сельскохозяйственных и лесных угодий, пастбищ, районов промысла морепродуктов, создания земельного кадастра) и контроля хозяйственных процессов для обеспечения рациональной деятельности в сельской, лесной, рыбной, водной и других отраслях хозяйства;
- мониторинга районов чрезвычайных ситуаций с целью упреждения развития стихийных бедствий, аварий, катастроф, а также оценки их последствий с целью планирования восстановительных мероприятий.
- получения данных для составления и обновления общегеографических, тематических и топографических карт различного масштаба;
- контроля загрязнения и деградации окружающей среды, в том числе экологического контроля в районах геологоразведочных работ и добычи полезных ископаемых, выявления и изучения загрязнений окружающей среды,
- контроля водоохранных и заповедных районов;
- информационного обеспечения для поиска нефти, природного газа, рудных и других месторождений полезных ископаемых;
- контроля застройки территорий, получения данных для инженерной оценки местности в интересах хозяйственной деятельности;
- информационного обеспечения прокладки магистралей и крупных сооружений, автомобильных, железных дорог, нефте- и газопроводов, систем связи;
- обнаружения незаконных посевов наркосодержащих растений и контроля их уничтожения;
- оценки ледовой обстановки.

Информация, получаемая с КА «Ресурс-П», также может быть использована в целях развития международного сотрудничества России в области контроля и охраны окружающей среды и других актуальных задач дистанционного зондирования Земли.

http://www.federalspace.ru/img/news/htmlimage.jpg

Пресс-служба Роскосмоса
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=20178

Подпись автора

сила V правде!

0

225

Экипаж "Шэньчжоу-10": Китай — наш дом, космос — наша мечта
26.06.2013   10:16

http://player.rutv.ru/index/iframe/video_cid/492418/

Китайские космонавты Чжан Сяогуан, Не Хайшэн и вторая китаянка в космосе Ван Япин, работавшие на космическом корабле "Шэньчжоу-10" ("Священный челн-10"), благополучно покинули капсулу, в которой они приземлились несколько часов назад. Родина встретила их цветами и аплодисментами.

Едва ступив на Землю, тайконавты приняли участие в импровизированной пресс-конференции.
"Рад вернуться домой. Космос — наша мечта, которую мы успешно осуществили. При этом Китай всегда будет нашим домом", — сказал Не Хайшэн. "Очень взволнован. Хочу поблагодарить китайский народ за оказанную поддержку", — в свою очередь, произнес Чжан Сяогуан.
"На орбите я осуществила ряд экспериментов и провела урок. Не знаю, понравился ли он?", — засомневалась было Ван Япин. Присутствующие ответили на ее вопрос горячими аплодисментами.

Капсула с экипажем "Шэньчжоу-10" приземлилась сегодня на севере Китая в автономном районе Внутренняя Монголия в 08:07 по местному времени (04:07 по Москве). В общей сложности экипаж корабля провел на орбите 15 дней, в течение которых космонавты отрабатывали технологии стыковки с модулем "Тяньгун-1" ("Небесный дворец-1"), который был запущен более 630 дней назад. "Миссия "Шэньчжоу 10" увенчалась успехом. Китай вышел на новый этап создания космической станции", — резюмировал сегодня заместитель премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли.

http://cdn1.vesti.ru/p/o_791632.jpg

Программа пилотируемых полетов в Китае реализуется в три этапа. Первый включал в себя запуск непилотируемых кораблей и двух кораблей с космонавтами на борту — "Шэньчжоу-5" в 2003 году и "Шэньчжоу-6" в 2005 году.

Второй этап, который реализуется в настоящее время, предусматривает отработку технологии стыковки аппаратов на орбите в ручном и автоматическом режиме, передает ИТАР-ТАСС.

На третьем этапе должна быть создана и запущена полноценная космическая станция под китайским флагом, на которую могут быть допущены и иностранные исследователи. Китай не исключает, что после 2020 года на орбите останется только китайская космическая станция, если МКС прекратит свое существование.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1098600

тем временем:

Пуск ракеты-носителя «Союз-СТ-Б» с космическими аппаратами «О3Б»
выполнен из Гвианского космического центра


Запуск ракеты-носителя «Союз-СТ» с космодрома Куру
rtrussian  25.06.2013

     25 июня в 23 часа 27 минут московского времени  из Гвианского космического центра (ГКЦ, Французская Гвиана) совместными расчетами российских и европейских специалистов выполнен пуск российской ракеты-носителя «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат-МТ» и космическими аппаратами (КА) «О3Б».
     В расчетное время головной блок в составе разгонного блока «Фрегат-МТ» и четырех КА «О3Б» отделился от третьей ступени ракеты-носителя и продолжил полет.
     Затем в соответствии с циклограммой полета произошло попарное отделение космических аппаратов от РБ «Фрегат-МТ».
     Ракета-носитель «Союз-СТ» разработана и изготовлена в ФГУП ЦСКБ «Прогресс» (г.Самара) на базе ракеты «Союз-2» и предназначена для обеспечения запусков космических аппаратов с космодрома Куру (Французская Гвиана).
     Разгонный блок «Фрегат-МТ»  разработан и изготовлен в ФГУП НПО им. С.А.Лавочкина и специально адаптирован для эксплуатации в условиях Гвианского космического центра совместно с РН «Союз-СТ».
     Данный пуск РН «Союз-СТ» с космодрома Куру – пятый в рамках российско-европейской программы «Союз» в ГКЦ».

Пресс-служба Роскосмоса
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=20179

Выход в открытый космос / Space walk live
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … O0K9Hl4mBs


rtrussian  24.06.2013

Российские космонавты завершили выход в открытый космос

http://www.federalspace.ru/img/site/IMG_3326_1.jpg
     В соответствии с графиком работ на российском сегменте Международной космической станции (МКС) 24 июня космонавты Фёдор Юрчихин и Александр Мисуркин совершили выход в открытый космос, где провели 6 часов  35 минут 45 секунд.
     Космонавты завершили программу выхода и вернулись на МКС 25 июня в 00 часов 06 минут 45 секунд по московскому времени.
     Программа внекорабельной деятельности российского экипажа МКС выполнена, за исключением установки мягких поручней на внешней поверхности служебного модуля "Звезда".
     Для Александра Мисуркина это был первый выход в открытый космос, а для Фёдора Юрчихина – шестой.
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=20175



Операции и эксперименты на Международной космической станции 26 июня 2013 года

    26 июня экипаж российского сегмента (РС)МКС в составе космонавтов Роскосмоса Павла Виноградова (командир экипажа),Александра Мисуркина и Федора Юрчихина проведёт обсуждение результатов выхода экипажа в открытый космос со специалистами ЦУП, выполнит демонтаж стыковочного механизма грузового корабля «Прогресс М-18М», откроет переходные люки и проведёт работы по его консервации.
Кроме этого П.Виноградов,Ф.Юрчихин и А.Мисуркин выполнят заправку ёмкости для воды системы «Электрон» и контроль установки датчиков измерителей потока ИП-1 системы обеспечения газового состава, проведут регистрацию дозы радиации по телеметрической информации и обязательное техническое обслуживание (СОЖ) станции.

     На российском сегменте МКС выполняются следующие научные эксперименты:

     Исследование физических условий в космическом пространстве на орбите МКС:
     «Матрёшка-Р»(исследование динамики радиационной обстановки на трассе полёта и в отсеках МКС и накопления дозы в антропоморфном фантоме, размещённом внутри станции) -экспонирование сборок пассивных детекторов.

     Медико-биологические исследования:
     «Биориск» (исследование влияния факторов космического пространства на состояние систем «микроорганизмы – субстраты»применительно к проблеме экологической безопасности космической техники и планетарного карантина) - экспонирование планшетов в модуле «Звезда» и на внешней поверхности МКС;
     «Взаимодействие» (контроль групповой деятельности экипажа в условиях космического полёта) –проводит бортинженер-2.

     Космическая биотехнология:
     «Бактериофаг» (исследование воздействия факторов космического полёта на бактериофаги);
     «Лактолен» (определение влияния экспозиции в условиях орбитального полёта на ростовые,генетические и физиологические характеристики штамма-продуцента лактолена) - экспонирование пеналов.

     Геофизика и околоземное космическое пространство:
     «Всплеск» (мониторинг сейсмических эффектов - всплесков высокоэнергичных частиц в околоземном космическом пространстве) – автоматическая регистрация;
     «Обстановка»(исследования в приповерхностной зоне МКС плазменно-волновых процессов взаимодействия сверхбольших космических аппаратов с ионосферой) – автоматический режим;
     «Ураган» (экспериментальная отработка наземно-космической системы мониторинга и прогноза развития природных и техногенных катастроф) -наблюдение и фотосъёмка.

     Технические исследования и эксперименты:
     «СЛС» (отработка аппаратуры и демонстрация российской технологии приёма-передачи информации по космической лазерной линии) – дежурный режим.

     Исследование Солнечной системы:
     «БТН-Нейтрон» (изучение потоков быстрых и тепловых нейтронов) - автоматический режим.

     Дистанционное зондирование Земли:
     «Экон-М» (получение информации для экологического обследования районов деятельности различных объектов с борта российского сегмента Международной космической станции)-наблюдение и фотосъёмка.

    В составе экипажа 36/37-й длительной экспедиции на МКС вместе с российскими космонавтами 
Павлом Виноградовым (командир экипажа),Александром Мисуркиным и Федором Юрчихиным
-  продолжают работу бортинженеры Кристофер Кэссиди (НАСА), Карен Найберг(НАСА)и Лука Пармитано (ЕКА).

Пресс-служба Роскосмоса
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=20177

Отредактировано imho (26.06.13 13:20)

Подпись автора

сила V правде!

0

226

Ракета-носитель "Стрела" вывела на орбиту спутник ДЗЗ "Кондор-Э"

Сегодня с космодрома Байконур, с площадки 175/59 в 20:53 по мск
стартовала конверсионная ракета-носитель "Стрела" со спутником дистанционного зондирования земли "Кондор-Э".

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy8yLzEvMjEzMTM3MjMzOTE1NS5qcGVnP19faWQ9MzU2OTc=.jpg

Отделение КА от носителя произошло в 21:18:35 мск.
Спутник выведен на круговую орбиту высотой 504.7 км и наклонением 74.75 градуса.

Малый космический аппарат (МКА) "Кондор-Э" с радиолокатором синтезированной апертуры (РСА)
предназначен для получения, хранения и передачи на наземные пункты приема и обработки высокодетальной информации дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) в микроволновом диапазоне спектра электромагнитного излучения.
Масса КА 1150 кг, скорость передачи данных до 350 МБит/c, срок активного существования 5 лет.

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy83LzQvNzQwMTM3MjM0MDI2Ni5qcGVnP19faWQ9MzU2OTc=.jpg

Состав МКА "Кондор-Э" с РСА:
• унифицированная космическая платформа (УКП):
– бортовой комплекс управления,
– система накопления информации,
– система передачи информации (СПИ),
– двигательная установка,
– система обеспечения теплового режима,
– система генерирования электроэнергии,
• радиолокатор синтезированной апертуры.

Стрела - жидкостная двуступенчатая ракета-носитель легкого класса, спроектированная в НПО Машиностроения на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 (УР-100Н).
Также на базе данной МБР разработана ракета-носитель - "Рокот".
Основное отличие РН "Стрел"а от РН "Рокот" — минимизация изменений конструкции ракеты и стартового комплекса.
Роль разгонного блока выполняет блок индивидуального наведения боеголовок на цель ракеты РС-18.
"Стрела" оснащается новым головным обтекателем большего объема и измененным программным обеспечением системы управления. В качестве топлива используется несимметричный диметилгидразин (НДМГ) и азотный тетраоксид (АТ).

Стартовая масса ракеты составляет 105 тонн, полезная нагрузка — до 1,7 тонн.
«Стрела» стартует непосредственно из шахтной пусковой установки.

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy83LzkvNzkxMTM3MjMzOTg3Mi5qcGVnP19faWQ9MzU2OTc=.jpg

http://www.interfax.ru/russia/news.asp?id=315335
http://sdelanounas.ru/blogs/35697/

далее под катом:
Космическая среда от 26 июня 2013 года tvroscosmos

Свернутый текст

Космическая среда от 26 июня 2013 года

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … OsreUfNFiA

tvroscosmos Опубликовано 26.06.2013

Еженедельная интернет-программа «Космическая среда» телестудии Роскосмоса.
Выпуск 24. В программе от 26 июня 2013 года:
- Олимпийский факел
- Панорамный Марс
- "Сатаной" по астероидам
- МАКС принимает эстафету
- Анонс программы "Космонавтика" на 29.06.13

Подпись автора

сила V правде!

0

227

Если не «Орлан», то «Форель»
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … OsreUfNFiA


tvroscosmos Опубликовано 29.06.2013
Программа Космонавтика от 28 июня 2013 года.

      Спускаемый аппарат вместо суши опустился на водную поверхность... Такие нештатные ситуации в истории отечественной космонавтики уже были.  Поэтому все, кто собирается лететь на «Союзе» проходят тренировки на воде.

     Сценарий всех подобных «выживаний» не выдуман, он основан на реальных событиях, которые были в истории отечественной космонавтики или тех  нештатных ситуациях, которые могут произойти.
     
Баллистики точно рассчитывают место приземление спускаемого аппарата, но если нештатная ситуация произойдет на станции,  на выведении космического корабля или на спуске, то космонавтов может встретить не земля, а вода.

     Раскаленный на солнце спускаемый аппарат качается на воде. Внутри  космический экипаж. Их здесь не ждали. Нерасчетная точка посадки. Пока не найдут спасатели надо выжить.

      К нештатным ситуациям космонавты готовятся на земле. Даже если экипаж опытный и летал в космос, перед каждым полетом космонавты вновь идут на тренировки. Навыки необходимо оттачивать из года в год.
     «И это совершенно правильно и закономерно, - считает лётчик-космонавт, Герой России Михаил Корниенко
- Допустим, разгерметизация, пожар в корабле, или, например, на участке выведения, когда ракета стартует,  несрабатывание третьей ступени, когда мы над морем. Все приобретённые навыки обязательно сработают».

     «Для этого эти тренировки и нужны, - поддерживает своего товарища космонавт, Герой России Юрий Лончаков. Чтобы в любых географических климатических зонах суметь выжить теми средствами, которые есть в корабле. Желательно в Бора-Бора – там мы выживем, или на Канарские острова».

     Юрий Лончаков, Михаил Корниенко и Скотт Келли – экипаж, который совсем скоро отправится на орбиту. Причем для Скотта и Михаила – это  подготовка к совместному годовому полету. Экипаж один из самых опытных. Не один раз выживали и в пустыне, и в лесу, и на море в реальной качке. Сегодня, словно экзамен на слаженность.

     Космонавты сдают экзамены на воде, и если сейчас это сдача норматива, в реальной аварийной ситуации каждая секунда секунда жизни. Если аппарат набирает воду или начинает гореть надо мгновенно его покинуть, в скафандрах.

     Олегу Кононенко нынешние тренировки как своеобразный подарок. В день рождения. Но выбора нет. Мечтаешь о полете, забудь о праздниках и выходных. Для этого экипажа уже новая легенда и более сложная вводная.
     В прошлом году Олег Кононенко в свой 48-ой день рождения работал на орбите. Вскоре снова путевка в космос, причем в этом же составе с американцем Челлом Линдгреном и японским астронавтом Кими Юи. Это первая совместная тренировка будущего экипажа «Союз ТМА-17М».

     Если для Олега Кононенко грядущая экспедиция в космос станет третьей, то два бортинженера – новички.  Челл Линдгрен – американец тайваньского происхождения, авиационный врач. Кимии Юи – военный летчик, станет пятым астронавтом Японии. Тренировки под Москвой для них серьезное испытание. На воде выживают впервые.

     Полетный костюм, шерстяной свитер, термозащитная одежда и комбинезон – все это надевают внутри аппарата. Пульс и температура тела резко повышаются, может закружиться голова. Непромокаемый гидрокомбинезон «Форель» блокирует теплообмен. Космонавты будто в термосе. Однако, такое количество защитной одежды пригодится, если поиски космонавтов затянутся.

     Продержаться на воде космонавты могут несколько дней. Вот так, дрейфуя, они продолжают выполнять послеполетную циклограмму выживания. Сигнал бедствия. Сначала зеркалом послать луч, потом ввести  в действие сигнальную ракету, чтобы увидели спасатели.
На воде лучше лежать, сцепившись ногами, в виде звезды, чтобы экипаж не раскидало по водной поверхности, особенно в шторм.  В носимом аварийном запасе есть все необходимое. Едят и пьют тоже на воде. Но главное -  держаться вместе. А когда найдут, собраться в линию и грести  к спасателям.

     Проходила подобное испытание несколько лет назад перед полетом на российском корабле «Союз» и Сунита Уилльямс. Крепкая, спортивная Сунита  на МКС даже бегала марафонскую дистанцию на беговой дорожке. Но трудности водных тренировок  помнит до сих пор:   
«Там, в спускаемом аппарате,  такая теснота, что иной раз приходится сидеть друг у друга на головах, - вспоминает тренировки Сунита Уильямс. Ноги или другие части тела пролетают перед глазами. Там всякое бывает, синяки набивали и ссадины, но переодеваться же надо.
Спешить медленно - это мой самый главный совет всем коллегам. Действуй рационально и делай все в нужном темпе, чтобы не перегреться».

    Подобные тренировки  эффективней всяких диет. После них  космонавты и астронавты теряют до пяти килограммов веса. Но это необходимо.  В преодолении трудностей рождается новая общность людей разных возрастов и национальностей –  экипаж космического корабля. И уже отправляясь на орбиту, они  знают, что  никакая стихия им не страшна.

Телестудия Роскосмоса  http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=20188

Подпись автора

сила V правде!

0

228

увы..... http://uploads.ru/i/w/9/4/w94OY.gif

О пуске ракеты-носителя «Протон-М»
     2 июля на космодроме Байконур при пуске ракеты-носителя (РН) «Протон-М» возникла аварийная ситуация.
     На участке выведения ракеты-носителя на 17 секунде ее полета произошло аварийное выключение двигателей и падение РН на территории космодрома приблизительно в 2,5 км от стартового комплекса.
    Стартовый комплекс и расчет запуска не пострадали. По предварительным данным на месте падения жертв и разрушений нет.
     Создана и приступила к работе аварийная комиссия под руководством заместителя руководителя Роскосмоса А.П.Лопатина.
Пресс-служба Роскосмоса http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=20191



На космодроме Байконур у ракеты "Протон-М" через 17 секунд после взлета аварийно отключились двигатели.
"Протон" развернуло в воздухе, он начал разваливаться на части и загорелся еще в полете. Упал на землю и взорвался недалеко от стартовой площадки.
"Протон-М" должен был вывести на орбиту 3 спутника "Глонас".

http://www.1tv.ru/news/social/236468



Авария "Протона-М": гептил сгорел и не угрожает Байконуру
02.07.2013   11:54
Во время падения ракеты-носителя "Протон-М" ядовитый гептил, используемый для заправки, сгорел почти целиком, уверен глава Казкосмоса Талгат Мусабаев.
Остатки вещества и отходы горения были нейтрализованы прошедшим дождем, который прибил "облако" к земле, поэтому, скорее всего, экологические последствия космической аварии не будут существенными и до населенных пунктов "хвосты" не дойдут.
"По нашим данным, по опыту наших служб могу сказать, что после одновременного падения на землю баков гептила, амила и кислорода происходит взрыв и почти полное сгорание вредного гептила, который трансформируется в оксид азота, который является не очень токсичным и опасным для здоровья населения", — объяснил Мусабаев.
Всего, по его словам, от облака пошло три "хвоста" — в сторону города Байконур, в Кармакши и третий в сторону Казылинска.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1100342

http://player.rutv.ru/index/iframe/video_cid/501223/
http://www.vesti.ru/videos?vid=519669

http://cdn1.vesti.ru/p/o_794191.jpg

http://cdn1.vesti.ru/p/o_794188.jpg

http://cdn1.vesti.ru/p/o_794192.jpg

Отредактировано imho (02.07.13 13:58)

Подпись автора

сила V правде!

0

229

Российская космонавтика: есть ли основания для гордости?

Введение
К сожалению, придётся начать с не-космических тем, поскольку есть три фактора, которые очень серьезно влияют на восприятие положения дел в отечественной космонавтике, и, не взяв на них поправку, по-моему, не получится полноценно сделать этот обзор.
1.Политика. 2011 год, отметившийся всплеском аварий в отечественной космонавтике, пришёлся на период предвыборного политического обострения, и заинтересованные лица сполна использовали это. Мем про «тихоокеанскую группировку спутников» форсится уже второй год, и глупые шутки по этому мему появляются в комментариях с удручающей регулярностью.
2.Специфика работы СМИ. Успешный запуск — это новость гораздо меньшего масштаба, чем авария. Поэтому человек, не интересующийся космосом специально, слышит об авариях, но вряд ли слышит об успехах.
3.Психические аберрации. В комментариях к космическим статьям, что на Хабре, что в целом по Рунету, есть весьма печальная аберрация — сочетание черно-белого мышления и нереальных требований. Если мы не сделали «шаттл с дальностью полёта до Луны», то дела наши совсем плохи, и ничего хорошего у нас нет.
В реальном мире невозможно быть лучшим везде по всем параметрам, и наличие недостатков не означает глобального краха.

В конце введения подчеркну, что эта статья — обзорный ликбез, и, возможно, вы не найдёте здесь много нового.
Также, я постарался дать к каждому утверждению ссылку, поэтому не удивляйтесь обилию синего текста.

Пилотируемая космонавтика

http://sdelanounas.ru/i/a/g/aGFicmFzdG9yYWdlLm9yZy9zdG9yYWdlMi9mYTUvY2QyLzIxYy9mYTVjZDIyMWM3NzcxMzY5MmFlMmMyODU0ZTk3M2Q4ZC5qcGc_X19pZD0zNTkzOA==.jpg
Пилотируемые корабли
Запустить сегодня человека в космос самостоятельно могут только две страны — Россия и Китай. У всех остальных стран собственные пилотируемые корабли отсутствуют или находятся в разработке. Рассмотрим более подробно:
Россия: Успешно используется КК «Союз» четвертой модификации «ТМА-М», готовится пятая модификация «ТМА-МС», которая, как ожидается, станет последней. Разрабатывается «Перспективная пилотируемая транспортная система (ППТС)», первый беспилотный пуск не раньше 2017
США: Программа «Спейс Шаттл» закрыта в 2011 году, разрабатывавшаяся на замену программа«Созвездие» остановлена в 2010. Корабль «Орион», входивший в программу «Созвездие», однако, не был закрыт окончательно, и сейчас разрабатывается (первый пуск не раньше 2017). Также существует государственная программа финансирования частных фирм-разработчиков пилотируемых кораблей (CCDev), в рамках которой разрабатываются корабли DreamChaser,DragonRider, CST-100. Однако ни один из них не отправится в полёт раньше 2017 года, и НАСА покупает места на «Союзах» уже до июня 2017.
Европа: Есть проект CSTS, который в середине нулевых планировалось разрабатывать совместно с Россией, однако, твердый контракт так и не был подписан. Судя по тому, что по CSTS или ACTS, как его начали называть в конце нулевых, удивительно мало информации в интернете, проект наверняка заморожен.
Китай: Эксплуатируется КК «Шэньчжоу», в 2007 году появились несколько фотографий многоразового аппарата «Шэньлун», однако статус этой программы неизвестен.
Индия: Проект ISRO. Первый полёт планировался в 2012, затем 2016, а сейчас есть сомнения в том, что он будет завершён, из-за финансовых трудностей.
Япония: Шаттл «HOPE-X» отменен, одноразовый аппарат «Fuji» тоже отменен.

Орбитальные станции
МКС является совместным проектом России (4 модуля, «Заря» принадлежит США), США (7 модулей), Европейского космического агентства (1 модуль), Канады (манипуляторы«Канадарм2» и «Декстр»), Японии (1 модуль). Из всех стран только Россия проводит работы по расширению МКС, модуль «Наука» готовится к запуску в ноябре-декабре этого года.
Также орбитальная станция из одного модуля «Тянгун-1» есть у Китая. Ещё можно отметить частную станцию Бигелоу, которая ожидается не раньше 2014.

Грузовые корабли снабжения МКС
Россия: «Прогресс», 2,3 т. полезного груза, наиболее частые запуски. Возвращение грузавозможно, но используется редко.
США: Dragon, наиболее перспективный, ожидается, что станет пилотируемым, 3,3 т. на орбиту, 2,5 т обратно.
Европа: ATV, 7,6 т. на орбиту, возвращение не предусмотрено.
Япония: HTV, 6 т. на орбиту без возврата.

Прикладная беспилотная космонавтика

http://sdelanounas.ru/i/a/g/aGFicmFzdG9yYWdlLm9yZy9zdG9yYWdlMi84ZDAvYjgyLzY0ZS84ZDBiODI2NGViZTlkNDY0ODM3YmY3MTQwNDM0MWI1YS5qcGc_X19pZD0zNTkzOA==.jpg
Системы спутниковой навигации
Глобальные системы спутниковой навигации имеют только две страны: Россия и США. У остальных стран такие системы отсутствуют, либо являются локальными:
Россия: ГЛОНАСС, 24 спутника по плану системы, 28 сейчас на орбите, 3 «Глонасса-М»готовятся к запуску 2 июля не запущены по причине аварии РН.
США: GPS, 24 спутника по плану, 31 на орбите, самый свежий запущен в мае 2013 года
Европа: Galileo, 27+3 резервных спутников по плану, на орбите сейчас 4 экспериментальных аппарата, полное развертывание системы обещают к 2020 году.
Китай: Локальная система навигации «Бэйдоу». Сейчас работает для азиатского региона, глобальный вариант ожидается в районе 2020 года.
Индия: IRNSS, региональная индийская система, 7 спутников по плану, первый пуск ожидаетсяпрошёл успешно 1 июля этого года.
Япония:QZSS, система для улучшения работы GPS, локально для Японии, 4 спутника по плану (3 по первоначальному плану), 3 на орбите, ожидается объявление о начале эксплуатации системы.

Прочие
У любой развитой космической державы есть группировка спутников, обеспечивающая государственные и военные нужды. Это разведка (видовая и радиолокационная), связь, предупреждение о ракетном нападении, метеорология и т.п. К сожалению, в силу обилия программ простое их перечисление неинтересно, подробный рассказ невозможен, и краткое сравнение по шести странам я провести не могу. Также, из-за секретности военной составляющей, в ближайшие годы мы вряд ли узнаем настоящие характеристики этих спутников.
Поэтому придётся ограничиться общими фразами, что у всех из шести стран есть соответствующие орбитальные группировки. Что же касается России, то панические темы на тематических форумах вроде «У России нет метеоспутников. Совсем нет» 2004 года ушли в прошлое. У нас есть спутники дистанционного зондирования Земли («Электро-Л», «Канопус-В»,«Ресурс-П»), связные («Стрела», «Меридиан»), разведывательные («Кондор», «Персона»), метеорологические («Метеор-М»), СПРН («Око-1»).

Научная беспилотная космонавтика

http://sdelanounas.ru/i/a/g/aGFicmFzdG9yYWdlLm9yZy9zdG9yYWdlMi8wYWMvM2YxLzE2Ny8wYWMzZjExNjcwMDZhNWMzYjFkNjc5MDAzOTU2ZDIxYi5qcGc_X19pZD0zNTkzOA==.jpg
Автоматические межпланетные станции
Здесь лидируют NASA и ESA. В Азии идёт Азиатская космическая гонка между Японией, Китаем и Индией. Япония лидировала в 90-х годах, однако сейчас в лидеры вышел Китай. В настоящее время там идёт соревнование за мягкую посадку на Луну и высадку лунохода. Отличные списки есть на сайте NASA и на Хабре.
Россия: последними успешными АМС были «Веги» в 1984, «Фобосы» в 1988 году были частично успешны, амбициозный «Марс-96» и приснопамятный «Фобос-Грунт» окончились провалом. К счастью, современные АМС очень часто строятся в международной кооперации, и наши ракеты-носители выводят АМС в качестве нашего вклада в миссию, наши приборы искали воду на Луне, и сейчас ищут её на Марсе. В настоящее время ведутся работы по миссиям на Луну («Луна-Глоб», «Луна-Ресурс») и по совместному с ESA проекту ExoMars
США: Множество успешных АМС, начиная от «Вояджеров», и заканчивая популярнейшим «Curiosity». Из ближайших планов — миссия по изучению атмосферы Марса MAVEN.
Европа: Второе место по количеству станций, из наиболее интересных — миссия к комете Чурюмова-Герасименко Rosetta. В планах миссия к лунам Юпитера EJSM (с участием NASA и Роскосмоса) и уже упомянутый ExoMars.
Китай: Последний успех — лунный орбитер «Чанъэ-2» в 2010, в планах посадка на Луну и луноход, миссия «Чанъэ-3».
Индия: Последний успех — лунный орбитер с импактором «Чандраян-1» в 2008, в планах орбитер «Чандраян-2» и луноход, доставленный на поверхность «Луной-Ресурс».
Япония: Последний успех — лунный орбитер «Кагуя» (2007), в планах миссии «Хаябуса-2» (к астероиду) и «BepiColombo» (к Меркурию).

Научные аппараты
Очень обширная категория, перечислить все аппараты вряд ли получится. Различные страны сотрудничают, часто аппараты дополняют друг друга, например, у России не будет своего «Хаббла», но уже есть один и планируются ещё три телескопа в тех диапазонах, в которых «Хаббл» не видит. Среди научных аппаратов есть простые наноспутники, есть очень сложные системы, поэтому остановлюсь на наиболее заметных:
Россия: Наиболее ярким проектом является, безусловно, «Радиоастрон», это программа на острие мирового научного познания. Из телескопов запланированы рентгеновский и гамма-«Спектр-РГ», ультрафиолетовый «Спектр-УФ», в дальней перспективе миллиметровый, субмиллиметровый и инфракрасный «Миллиметрон». Эксплуатируются биологические спутники«Бион», последний полёт в этом году, и физические спутники «Фотон», последний полёт в 2007, ожидается запуск 2013-2014.
США: Лидер по количеству аппаратов. Одних телескопов: оптический «Хаббл», инфракрасный«Спитцер» (2003-2009), недавно вышедший из строя «Кеплер» для поиска экзопланет, рентгеновский «Чандра», гамма-всплесков «Swift».
Европа: Тоже весомое количество аппаратов: недавно закончивший свою работу «Гершель», реликтового излучения «Планк».
Китай: Сумел найти только совместный с ESA «Double Star» для изучения магнитосферы.
Индия: Рентгеновский эксперимент «IXAE» (2006), планируется к запуску рентгеновский и УФ«Astrosat».
Япония: Инфракрасный «Akari», рентгеновский «ASTRO-E2».

Средства выведения

http://sdelanounas.ru/i/a/g/aGFicmFzdG9yYWdlLm9yZy9zdG9yYWdlMi9lNjYvODhjLzM5Yi9lNjY4OGMzOWJhMWRkYjNiZWU4YmFmMWI5MzQwZTY0Ni5qcGc_X19pZD0zNTkzOA==.jpg
В этой категории однозначно лидирует Россия. Уже много лет у нас больше всего запусков.
Россия: Полноценный парк ракет-носителей, серийное производство, наращивание объемов производства. Легкие ракеты нескольких типов: «Днепр», «Рокот». Семейство средних ракет«Союз» с тремя (один строится) стартовыми комплексами в России и одним в Южной Америке. Тяжелый «Протон». Ведутся разработки модернизированного «Союза 2.1в», «Союза-2-3»,«Союза-5» на сжиженном природном газе, модульной, разрабатываемой в лёгком и тяжелом вариантах, ракеты «Ангара», первая ступень которой уже успешно слетала три раза в составе корейской ракеты KSLV-1.
США: У США есть хорошие наработки по кислородно-водородным двигателям — разгонный блок«Центавр», тяжелая, но дорогая «Дельта». Но с кислородно-керосиновыми двигателями ситуация неприятная — «рабочая лошадка» американской космонавтики, «Atlas-V», на первой ступени использует российский РД-180. Доходит до смешного — спутник предупреждения о ракетном нападении SBIRS с пафосными белоголовыми орлами тоже запускается на российском двигателе. Безусловно, эта ситуация США очень не нравится, и они принимают серьезные усилия, чтобы получить свои ракеты-носители: «Falcon», «Antares» (снова российский двигатель, теперь НК-33). Ещё можно отметить очень интересную ракету-носитель воздушного старта«Pegasus», жаль, она выводит всего 450 кг на орбиту. Второе-третье место по количеству запусков.
Европа: Лёгкая ракета «Vega», средняя ракета «Союз», импортированная из России, тяжелая ракета «Ariane-V», четвертое место по количеству запусков.
Китай: Очень большое семейство ракет «Великий поход», очень активно развивающееся. Разрабатывается тяжелая ракета «Великий поход-5», второе-третье место по количеству запусков.
Индия: Легкая «PSLV», средняя «GSLV», разрабатывается «GSLV Mk3», 2-3 запуска в год, стараются активно развиваться.
Япония: «H-IIA» и «H-IIB», 2-3 запуска в год, особого прогресса не заметно.

Заключение
После всех приведенных выше аргументов, надеюсь, у вас не осталось сомнений, что положением России в деле освоения космоса можно обоснованно гордиться. Поскольку ESA является совместным проектом двадцати с лишним стран, мы твердо входим в тройку первых космических государств (я бы дал второе место: США, Россия, Китай) или в четверку космических агентств (я бы дал второе место: США, Россия, ЕКА, Китай). Надеюсь, эта статья послужит хорошим справочным материалом.

Upd:  Неудачный пуск «Протона» в статье ничего не меняет. У ГЛОНАСС есть ещё как минимум 3 резервных спутника. Скорее всего сдвинутся сроки пусков на «Протонах» из-за времени на расследование причин и возможную доработку, но это не меняет общей ситуации.

http://habrahabr.ru/post/185106/
http://sdelanounas.ru/blogs/35938/

OliviaSpa
02.07.13 15:26
В 2003 21 запусков — 0 неудачных
В 2004 22 запусков — 1 неудачный
В 2005 26 запусков — 1 неудачный
В 2006 25 запусков — 2 неудачных
В 2007 26 запусков — 1 неудачный
В 2008 27 запусков — 1 неудачный
В 2009 32 запуска — 1 неудачный
В 2010 31 запуск — 1 неудачный
В 2011 32 запуска — 4 неудачных
В 2012 24 запуска — 1 неудачный
В 2013 пока 16 запусков — 1 неудачный
я считаю что конечно то что падает это недоработки какие то но и эта статистика тоже говорит о многом

Vasisualiy
02.07.13 15:37
Я просмотрел более раннюю статистику по запускам и получается примерно тоже самое:
Например:
В 1971 92 запуска - 10 неудачных (в т.ч. Протон с блоком Д)
В 1972 79 запусков - 6 неудачных (в.т.ч. Протон со станцией типа Салют)
-------------
1993 год 48 пусков - 2 неудачных (в.т.ч. Протон с ДМ)
1995 год 33 пуска - 2 неудачных
1996 год 27 пусков - 4 неудачи (в.т.ч. 2 Протона с ДМ)
1999 год 28 пусков - 2 неудачи (оба Протона с ДМ)
Такое же соотношение +/- и в остальные года.

===========

далее под катом:
Космическая среда от 3 июля 2013 года tvroscosmos
Космический аппарат «Ресурс-П» выдал первые тестовые снимки Пресс-служба Роскосмоса

Свернутый текст

Космическая среда от 3 июля 2013 года
http://www.youtube.com/watch?list=UUOcp … detailpage


tvroscosmos Опубликовано 03.07.2013

Еженедельная интернет-программа «Космическая среда» телестудии Роскосмоса.
Выпуск 25. В программе от 3 июля 2013 года:
- Аварийный запуск "Протона"
- 105 лет Тунгусскому болиду
- "Наука" в космосе
- Швейцарский ракетоплан
- Анонс программы "Космонавтика" на 06.07.13




Космический аппарат «Ресурс-П» выдал первые тестовые снимки

     2 июля 2013 г. проведены первые тестовые включения целевой оптико-электронной аппаратуры наблюдения («Геотон»), установленной на космическом аппарате (КА) «Ресурс-П», проведена съемка и получены первые изображения Земли.
По предварительной оценке специалистов, выполняющих в настоящее время обработку и анализ поступившей информации, полученные изображения в целом соответствуют заданным требованиям и подтверждают высокие тактико-технические характеристики КА.

      Запуск КА дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» был успешно осуществлен 25 июня 2013 года с космодрома Байконур ракетой-носителем «Союз-2.1б». За прошедшее время выполнена проверка бортовых систем космического аппарата. Параметры, характеризующие состояние космического аппарата (температура, давление в отсеках, напряжение питания), находятся в пределах нормы. Замечаний к работе бортовой аппаратуры нет.

      Лётные испытания космического аппарата «Ресурс-П» продолжаются.

     Космический аппарат «Ресурс-П» создан  ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» на основе существующего задела и проектных наработок по повышению его целевых характеристик в следующих основных направлениях: увеличение числа узких спектральных диапазонов с 3 до 5, обеспечение гиперспектральной и стереосъемки, обеспечение привязки снимков с точностью 10-15 м, увеличение срока активного существования КА с 3-х до 5 лет.

     Космический комплекс «Ресурс-П» предназначен для высокодетального, детального широкополосного и гиперспектрального оптико-электронного наблюдения поверхности Земли. Данный КА стал вторым в серии КА типа «Ресурс» в отечественной орбитальной группировке гражданских средств дистанционного зондирования Земли c детальным уровнем разрешения.
     КА «Ресурс-П» предназначен для информационного обеспечения решения следующих задач наблюдения Земли:
составления и обновления общегеографических, тематических и топографических карт;
контроля загрязнения и деградации окружающей среды;
инвентаризации природных ресурсов и контроля хозяйственных процессов для обеспечения рациональной деятельности в различных отраслях хозяйства;
информационного обеспечения деятельности по поиску нефти, природного газа, рудных и других месторождений полезных ископаемых;
контроля застройки территорий, получения данных для инженерной оценки местности в интересах хозяйственной деятельности;
контроля водоохранных и заповедных районов;
оценки ледовой обстановки;
наблюдения районов чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, аварий, техногенных катастроф, а также оценки их последствий с целью планирования восстановительных мероприятий.

     Получаемая информация может быть использована также в целях развития международного сотрудничества России в рамках глобального наблюдения Земли и решения других актуальных задач дистанционного зондирования Земли.

      «Ресурс-П» - это аппарат с качественно новыми возможностями, в том числе по используемой на нём специальной целевой аппаратури. Одним из основных принципов формирования облика космического комплекса (КК) «Ресурс-П» стало использование технических решений, наработанных при создании КК «Ресурс-ДК». Были сохранены возможности космического аппарата «Ресурс-ДК» по ширине полосы захвата и уровню разрешения в панхроматическом и спектральных диапазонах. Он функционирует на околокруговой солнечно-синхронной орбите, что позволяет существенно улучшить условия наблюдения относительно КА «Ресурс-ДК», работающего на эллиптической орбите. Новый КА сможет производить съемку с одной высоты и в одинаковых условиях освещенности. Периодичность наблюдения уменьшена с шести до трех суток. Кроме того, улучшены потребительские свойства и точность привязки изображений, передаваемых на Землю, динамические характеристики космического аппарата.

      Наращивание тактико-технических характеристик нового КА обеспечено за счет применения нескольких типов съёмочной аппаратуры. На КА «Ресурс-П» установлена оптико-электронная аппаратура, которая позволит получать высокодетальные снимки с разрешением 1 м с высоты 475 км в панхроматическом диапазоне, в узких спектральных диапазонах с разрешением не хуже 3-4 метров.

    В состав целевой аппаратуры КА «Ресурс-П» введены ещё два типа съёмочной аппаратуры: гиперспектральная съёмочная аппаратура – ГСА (разработка ОАО «КМЗ») и комплекс широкозахватной мультиспектральной съёмочной аппаратуры – КШМСА (разработка филиала ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» - НПП «ОПТЭКС»). Полоса захвата гиперспектральной аппаратуры составляет 25 км, а разрешение около 25 м. КШМСА позволяет вести детальное широкозахватное наблюдение с разрешением 12 м в полосе захвата порядка 100 км, с разрешением 60 м – в полосе захвата 440 км. Совместно с панхроматическими изображениями обеспечивается возможность одновременной съемки в фиксированных спектральных диапазонах.

      Наличие этой аппаратуры увеличит перечень и качество выполнения решаемых космическим аппаратом задач в интересах социально-экономического развития страны и ее регионов.

http://www.federalspace.ru/img/news/image001_10.jpg

http://www.federalspace.ru/img/al/1372855834.jpg

Пресс-служба Роскосмоса
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=20195

Подпись автора

сила V правде!

0

230

Падение "Протона": "не туда" стало улетать слишком часто
VESTI.RU,06.07.2013   21:31

Было в эти дни и нечто такое, что улетело, но совсем не туда.
Вспомним, как это было. Итак, во вторник ракета "Протон" стартует с Байконура и через считанные секунды заваливается. Погибли и три спутника ГЛОНАСС. Тут-то "Роскосмосу" припомнили всё.
С другой стороны, как было отмечено в еще одной — никакой не провластной — газете "Ведомости",
90% запусков "Протонов" успешные: аварии были не реже и в советские времена,
с 71-го года Россия не потеряла ни одного космонавта,
а США, напротив, — потеряли два космических челнока -шаттла. Сначала при взлете — "Челленджер", а потом при посадке — "Колумбия".

Наш гость – Дмитрий Рогозин:
http://cdn1.vesti.ru/p/m_796086.jpg
- При всем желании согласиться с моими коллегами из либеральных “Ведомостей”, все-таки факт есть факт. Где-то упало и, к сожалению, как-то часто это стало происходить в последнее время. Эти 90 процентов начали сокращаться. Что можно сделать?
- Ну, то, что создана уже специальная комиссия решением председателя правительства — это уже факт. Как раз вчера прошло первое заседание. То есть, помимо той государственной комиссии, которая обычно расследует такого рода аварии, создана, по сути дела, объективная правительственная комиссия, которая все перепроверит.

- Ну, вот как бы слишком часто эти комиссии приходится создавать. Системное-то решение существует?
- Вы знаете, здесь системное решение только одно. Значит, оно уже принято, оно принято президентом, и надо его просто как можно быстрее и консолидировано выполнить. Речь идет о том, что мы так и будем натыкаться на в разных агрегатах, в разных узлах и системах космических ракет и аппаратов на проблемы до тех пор, пока не консолидируем все ракеты космического ...

- Так что в этот раз подвел новый агрегат, который не подводил до этого? До этого была другая ...
- Эта ракета была собрана в ноябре 2011-го года и примерно год тому назад была передана Байконуру. Поэтому ее еще собирали в тот момент, когда военная приемка была, по сути дела, погромлена. Но я еще раз говорю, не хочу забегать вперед. Это и две комиссии, которые будут друг друга поддерживать, и они найдут естественно, в чем там был сбой. Проблема не в этом. Проблема в том, что у нас существует такой параллелизм в промышленности, ракетно-космической, когда разные компании, разные фирмы, предприятия создают, по сути дела, параллельно одну и ту же продукцию. До сих пор не консолидирован конструкторский потенциал и многое другое. Поэтому решение принято уже президентом, и создана специальная комиссия, которую я возглавил по поручению президента. Она должна будет в ближайшее время подготовить основу для формирования Объединенной ракетно-космической корпорации. Это единственный выход из ситуации.

-Примерно как в авиационной и судостроительной?
- Да. Потому что надо проводить единую техническую политику. Надо еще раз проинвентаризировать все, что у нас есть в качестве наследия от советской космической промышленности и навести в этом деле элементарный порядок, должным образом организовать дело. Ну и, конечно, собрать людей, которые способны двигаться дальше.

---------------------

подробней  http://www.vesti.ru/doc.html?id=1101741

==================

"Протон" для Луны
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … OsreUfNFiA


tvroscosmos Опубликовано 05.07.2013

"Протон" создавали как боевой комплекс, способный нести ядерный заряд в десятки мегатонн.
Конструктор Владимир Челомей разработал уникальную компоновку ракеты, и за короткое время появилось целое семейство универсальных ракет, сокращенно — УР.
Тяжелая ракета "Протон" может поднять на низкие орбиты до 20 тонн полезной нагрузки.

Подобное под силу только европейской ракете "Ариан". Со времени создания "Протон" летал в трех модификациях:
УР-500, "Протон-К" и "Протон-М". Всего же с 1965 года совершено 384 запуска.
В конструкторском бюро Владимира Челомея в то время работал и сын первого секретаря — Сергей Хрущев.

Ракета планировалась и для пилотируемых полетов на Луну. На головную часть "Протона" устанавливалась двигательная система аварийного спасения, а под обтекателем должен был находиться корабль с космонавтами. Однако даже сын главы государства, Сергей Хрущев, не смог повлиять на решение отца, и создание лунной пилотируемой ракеты передали Королеву.

"Разговоры о том, что конкуренция истощала, шли от одного из конкурентов. И каждый из тех конкурентов, которые были, хотел завладеть всеми ресурсами. Как, например, Сергей Павлович говорил, вот если бы ему все отдали…Янгель бы не делал свои межконтинентальные ракеты, Челомея бы сделали не испытательным центром. Я бы полетел на Луну", — рассказал он.

Но королевская Н-1 до Луны не долетела, в отличие от "Протона", с помощью которого на Луну отправились автоматические станции "Луноход-1" и "Луноход-2".

"Два наших аппарата прекрасно работали на Луне почти полтора года. Прошли по лунной поверхности почти 50 километров. Оставили колею, побывали в разных местах, пытались забраться на горы. Они "накормили" ученых достаточно большой информацией", — отметил конструктор ракетно-космической техники Олег Ивановский.

Запуск исследовательских аппаратов к Марсу, Венере и в дальний космос — также заслуга "Протона". Эта ракета вывела на орбиту военную станцию "Алмаз", "Салют" и "Мир". С помощью "Протона" строили Международную космическую станцию.

Александр Николаевич Симоненко работает в цехе с начала 60-х, помнит главного конструктора Владимира Челомея.
Принимал участие в производстве универсальных ракет УР-100, которые создавались и для боевого дежурства и для мирного освоения космоса. Как раз УР-100 и УР-200 и являлись прототипом нынешней тяжелой ракеты "Протон".

"УР-100 делали около 25 ракет в месяц. Практически, ежедневно уходила, все стояли на ушах, забывали про дом, про семью, главное — выполнить задание правительства", — поведал он.

В цехах Космического центра имени Хруничева ракету "Протон" собирают, будто гигантский конструктор — из обтекателя, блоков, топливных баков.
Сотрудник ракетно-космического Центра имени М.В.Хруничева Юрий Смирнов:
"На блоке держится вся ракета, когда устанавливается на стартовые опоры, как раз шесть штук – "башмачки" такие. Вес ракеты в снаряженном состоянии — где-то 702 тонны, поэтому этот блок называется "Атлант", и ребята которые делают этот блок – "атланты", потому что это очень тяжелый труд".

Ракету собирают и испытывают, позднее в разобранном виде по железной дороге отправляют на космодром.
Тяжелая российская ракета "Протон" может поднять на низкие орбиты до 20 тонн полезной нагрузки. Подобное под силу только европейской грузовой ракете "Ариан". Со времени создания "Протон" летал в трех модификациях: УР-500, "Протон-К" и "Протон-М". Всего же с 1965 года совершено – 384 запуска.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1101587

Отредактировано imho (06.07.13 23:52)

Подпись автора

сила V правде!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - Наука » Вокруг Света - Земли, Космонавтика