ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - Наука » Вокруг Света - Земли, Космонавтика


Вокруг Света - Земли, Космонавтика

Сообщений 211 страница 220 из 564

211

6 самых невероятных вещей, когда-либо обнаруженных в космосе
Источник http://www.cracked.com/article_19479_th … space.html
перевод для gearmix (Beatrix Kiddo)  http://gearmix.ru/archives/2279

http://gearmix.ru/wp-content/uploads/2013/05/113.jpg
Если задуматься, космос – ужасно скучное место. Во всяком случае, это касается нашей солнечной системы.
В соседи нам достались ничем не примечательные куски камня и газовые шары, а от ближайшей звезды нас отделяют световые годы пустоты.
Даже Голливуд не радует находками, по старой памяти продолжая населять космическое пространство копиями Земли.

А между тем в настоящем космосе полно всякой поражающей воображение всячины, которая гораздо интереснее порождений фантазии сценаристов.
Если знать, куда смотреть, вы запросто можете обнаружить вещи вроде тех, что вошли в наш хит-парад космических странностей.

http://gearmix.ru/wp-content/uploads/2013/05/210.jpg
6. Алмазная планета
Порой создаётся впечатление, что писатели и сценаристы способны нафантазировать от силы штук пять разных типов планет.
Считайте сами: ледяные планеты (яркий представитель – планета Хот из «Звёздных войн»), лесные планеты (Пандора из «Аватара»), пустынные планеты, вулканические планеты. Ну, ещё парочка-другая найдется.
А между тем, учёные исследовали уже около 700 настоящих планет, находящихся за пределами нашей солнечной системы, и некоторые из них могли бы стать находками для любого сценария.
Взять хотя бы PSR J1719-1438 b – удивительную планету, которая не имеет ничего общего со всей этой каменно-газовой шушерой. Потому что она в прямом смысле сделана из алмаза.

Как такое возможно?
Планета-алмаз, которую по слухам не прочь был бы прикупить шейх Дубая, когда-то была частью двойной звезды. Большая из звёзд-близнецов взорвалась, превратившись в сверхновую.
В результате взрыва от звёздной парочки остались пульсар и белый карлик. Причём карлик стабилизировался как раз на нужном расстоянии от брата, чтобы родич смог присвоить остатки материи, но достаточно далеко, чтобы сохранить углеродное ядро.
А, как известно, углероду нужно всего ничего, чтобы превратиться в алмаз – достаточно нужного сочетания температуры и давления.
В этом конкретном случае условия совпали, и бывшая звезда затвердела, кристаллизовавшись в драгоценность планетарного масштаба.
Даже удивительно, что человечество до сих пор не сплотилось в едином порыве для единой цели: приволочь эту крошку к нам домой любой ценой.

http://gearmix.ru/wp-content/uploads/2013/05/38.jpg
5. Гигантское дождевое облако
Вот ещё то, чего вы никогда не увидите в фильмах про космос: вода. Во всяком случае, у «Тысячелетнего сокола» не было дворников на лобовом стекле, а огромный дисплей «Энтерпрайза» не заволакивало туманом от того, что корабль пролетал через космическое облако.
Да если бы вы увидели такое в фантастическом фильме, вы бы сразу возмутились: «Эй, да эти ребята вообще когда-нибудь бывали в космосе?!».
Но не спешите с выводами: учёные нашли самое большое скопление водяного пара во Вселенной – огромную космическую тучу, дрейфующую в мировом пространстве. И да, когда мы говорим «огромную», мы не имеем в виду «размером с Тихий океан».
Мы говорим о размерах в 100 000 раз превышающих размеры нашего Солнца и об объёме в 140 триллионов раз больше, чем все земные запасы воды.

Как такое возможно?
Грандиозных размеров водяное облако находится в 10 миллиардах световых лет от нас, так что вряд ли следующее поколение космонавтов полетит к нему с ластами и шапочками для плаванья наготове. Но всё же у учёных есть объяснение этому явлению, они предполагают, что в центре облака засела массивная чёрная дыра, пожирающая всё вокруг.
Но вместо того, чтобы выбрасывать энергию, как делают все порядочные чёрные дыры, эта почему-то испускает водяной пар. Учёные ещё не поняли, как именно она это делает и почему. Так что может оказаться, что никакой чёрной дыры нет, а в центре облака скрывается галактических масштабов аквапарк.

http://gearmix.ru/wp-content/uploads/2013/05/46.jpg
4. Космические молнии
Учёные давно выяснили, что молнии – не уникальное для Земли явление. Например, их регулярно наблюдают на Марсе и на Сатурне.
Но до недавнего времени не было известно, что молнии могут возникать не только в атмосфере планет, но и прямо посреди космического Ничего, причём мощность таких разрядов равняется триллионам земных молний.
Потрясающий воображение электрический разряд был обнаружен рядом с галактикой 3C303 – длина этой «молнии» оценивается в 150 000 световых лет, на 50% длиннее Млечного пути.

Как такое возможно?
Как и большинство самых крутых космических явлений, этот разряд вызван примадонной вселенской сцены чёрной дырой.
Астрономы предполагают, что сверхмассивная чёрная дыра, находящаяся в центре 3C303, имеет необычайно сильное магнитное поле, которое в свою очередь генерирует электричество, создавая этот крупнейший электрический выброс, зафиксированный нами во Вселенной.

http://gearmix.ru/wp-content/uploads/2013/05/56.jpg
3. Холодная звезда
То, что Солнце очень горячее мы знаем практически с пелёнок, но насколько оно горячее выясняем позже. Температура его поверхности составляет примерно 6000 градусов по Цельсию, а температура короны, верхней части солнечной «атмосферы», может доходить до нескольких миллионов градусов.
Но неутомимые учёные выяснили, что не все звёзды настолько горячи. Сначала они нашли звезду всего на 20 градусов горячее чашки кофе – температура светила под названием CFBDSIR 1458 10b всего 97 градусов Цельсия.
А пятью месяцами позже астрономы обнаружили ещё одну звезду с курортными условиями: по звезде WISE 1828+2650 вполне можно прогуливаться в шлеме и шортах, температура её поверхности всего-то 25 градусов Цельсия.

Как такое возможно?
WISE 1828+2650 является частью небольшой группы холодных звёзд, известных как коричневые карлики.
Эти ребята начинают свою жизнь как нормальные звёзды, но изначально не имеют достаточной массы. Фактически они настолько малы, что запаса вещества в них хватает только на то, чтобы едва-едва поддерживать синтез водорода, в результате которого нормальная звезда излучает свет и тепло. Прямо скажем, этих бедолаг всё ещё считают звёздами только из сочувствия.

http://gearmix.ru/wp-content/uploads/2013/05/66.jpg
2. Звезда в 1500 раз больше Солнца
Самое сложное, с чем мы сталкиваемся в наших попытках понять что-либо о космосе, это представить масштаб – вообще-то, человеческое воображение попросту боится космического размаха.
Солнце в 109 раз больше Земли, и, если взять суммарную массу всех объектов нашей солнечной системы, то на его долю придётся 99%, и это даже с учётом гиганта Юпитера!
Но всё же в сравнении с другими звёздами нашему светилу место в младшей группе детского сада, настолько оно мало.

А теперь представьте себе звезду, которая больше Солнца настолько, насколько оно больше нашей планеты, и умножьте этот размерчик на пять.
Впрочем, даже если получившуюся звезду развернуть во весь ваш монитор, то и тогда сравнить её с Солнцем не удалось бы.
Ведь вся наша солнечная система оказалась бы меньше одного пикселя!
Но что же это за звезда такая? Встречайте: VY Большого пса, красный гипергигант с диаметром примерно 2,9 миллиарда километров.
Звезда настолько огромная, что её собственному свету потребовалось бы 16 часов, чтобы облететь вокруг такой громадины.

Как такое возможно?
«Гипергигант», конечно, круто звучит, но на самом деле это просто очень большая звезда.
Хотя выдающаяся не только в плане размера, но и в плане светимости – её яркость в миллионы раз превышает яркость нашего Солнца.
Почему и как именно эту звезду разнесло до таких габаритов, никто пока не знает.

http://gearmix.ru/wp-content/uploads/2013/05/76.jpg
1. Колоссальный пузырь из начала времен
Ещё в школе нам объяснили, что мы постоянно путешествуем во времени. Потому что даже солнце в небе – это образец восьмиминутной давности, и каждый раз, поднимая голову вверх, мы смотрим в прошлое.
И чем мощнее становятся наши телескопы, тем более давнее прошлое Вселенной мы можем разглядеть. И там находятся порой удивительные вещи.

http://gearmix.ru/wp-content/uploads/2013/05/95996.jpg
Например, вот такая штука. Гигантских размеров газовый пузырь длиной в 200 миллионов световых лет.
Он находится так далеко, что свету нужно 12 миллиардов световых лет, чтобы добраться оттуда до нашего захолустья, так что штуковина, которую мы наблюдаем, сформировалась всего через пару миллиардов лет после Большого взрыва.

Внутри каждого из «щупалец» этой раскинувшейся в космосе реликтовой кракозябры находятся галактики и газовые облака, некоторые из них длиной в 400 000 световых лет. Галактики эти плотно стиснуты внутри гигантской структуры, среднее расстояние между ними в 4 раза меньше, чем между большинством галактик во Вселенной.
Круто, не правда ли? Но при всей его уникальности, учёные дали этому образованию совершенно непримечательное название «галактический протокластер EQ J221734.0+001701».

и далее  под катом видео от телестудии Роскосмоса:
Пробурить Марс  tvroscosmos + текст от телестудии Роскосмоса
Программа Космонавтика от 18 мая 2013 года  tvroscosmos

Пробурить Марс,  Программа Космонавтика от 18 мая 2013 года

Пробурить Марс
http://www.youtube.com/watch?list=UUOcp … detailpage


tvroscosmos Опубликовано 17.05.2013

     Совместный проект Европейского космического агентства и  Роскосмоса  предполагает отправку в 2016 году орбитального зонда для исследования Марса и высадку на его поверхность посадочного модуля, а в 2018 году отправку марсохода. Платформу для межпланетной станции создадут в НПО имени С.А. Лавочкина, а научное оборудование в Институте космических исследований РАН.

     Марс. Уже известно, что условия на Красной планете далеко не комфортны. Слишком холодно и сухо, сильная радиация.  Поверхность  полностью покрыта тонкой коркой – реголитом.  Ученые полагают, что под этим панцирем или в трещинах породы может затаиться  примитивная микробная жизнь. Надо только её обнаружить.
     «Почему вообще интересен Марс? Ну, из такой совсем прагматической точки зрения, вот в 15-16 веках Магеллан, Колумб, Васко да Гамма осваивали Земной шар, искали новые континенты. Эпоха великих географических открытий кончилась, к сожалению. Вот нам в 20-21 веке, кто живет, уже на Земле мало есть, что искать», - рассказывает директор Института космических исследований РАН Лев Зелёный.

Подойти к разгадке Красной планеты  ученые пытаются давно. Европа и Россия решили делать  это в  научном и техническом содружестве.
     ExoMars - совместный проект Роскосмоса и Европейского космического агентства. Старт  орбитального аппарата в 2016-м. Тогда к Марсу полетит «первая ласточка» -  зонд - разведчик. Следом, через два года  по тому же маршруту отправится межпланетная посадочная станция.

     «В 2018 году мы,  НПО имени С.А.Лавочкина сделает очень большую сложную платформу, на которую наши и европейские ученые навесят 40-50 кг научных приборов для исследования сейсмики Марса, климата Марса, ветров, распределения давления на Марсе. Платформа сядет на поверхность, чего мы никогда не делали. Одновременно у нее задача доставить туда ровер», - продолжает рассказывать Лев Зелёный.

     Здесь,  в  лаборатории Института космических исследований, которой руководит Георгий Манагадзе,  уже идёт работа над научной аппаратурой. Аналогов оборудованию для будущей межпланетной экспедиции пока нет. Но и ему еще предстоит отбор.
     «Что мы собираемся делать? Мы собираемся забурить допустим глубже полуметра. После этого извлечь реголит вместе с микробами, потом на специальной установке, которая будет стоять на борту, экстрагировать, т.е. вытащить эти микробы», - рассказывает  заведующий лабораторией активной диагностики ИКИ Георгий Манагадзе.
     В декабре прошлого года весь мир ждал сенсацию с Красной планеты.  Американский  марсоход «Кьюриосити» нашел на Марсе органические молекулы. Но однозначного ответа откуда они взялись, ученые так и не получили.
     «И вся, можно сказать, ошибка американских специалистов заключалась в том, что они такие затраты несли и сейчас тоже. Бурят только на 5 см, проникают только на 5 см, а я хочу сказать, что надо  копать глубже. Это общее понятие,  как для исследования жизни, так и для науки. Копайте глубже и получите результат», - продолжает Георгий Манагадзе.
     Чтобы взять образец грунта с глубины до полуметра российские ученые разработали специальный бур. Вроде бы  небольшое устройство, но легко проходит даже сквозь  кирпич. Однако пробурить только полдела. «Эту установку мы используем для экстрагирования, т.е. отделения микроорганизмов от почвы. Через грунтозаборник  у нас сюда поступает образец почвы или мерзлой породы. Микроорганизмы всплывают и находятся в верхнем слое жидкости. Пробы с микроорганизмами и жидкостью поступают на подложку, которая лежит внизу и испаряется с помощью нагрева», - рассказывает  инженер лаборатории активной диагностики ИКИ Анастасия Сафронова.

     Это лабораторный макет. На Марс, конечно, не полетит. На реальном  приборе все действия будут выполняться автоматически.  Однако принцип действия тот же: извлечь марсианский грунт при помощи бура и проанализировать его состав по всем  возможным параметрам.
     «Здесь мы уже видим одну пробу, которая загружена, и на мониторе можно видеть спектр пробы, который дает ответ на вопрос: из чего эта проба состоит. И мы уверены, что этот прибор даст ответ на вопрос: из каких элементов состоит грунт на поверхности Марса, а так же содержит ли он органические вещества, в том числе и те, которые могут быть связаны с наличием жизни», - объясняет старший лаборант  лаборатории активной диагностики ИКИ Константин Лучников.

     Если немного пофантазировать, то можно представить недалёкое будущее. Учёные на Земле получают вот такое спектральное изображение. Это будет означать, что на Марсе есть биомасса – признак жизни. Значит мы всё-таки не одни в мире неживых огней.

Телестудия Роскосмоса  http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=20099


Программа Космонавтика от 18 мая 2013 года
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … OsreUfNFiA


tvroscosmos Опубликовано 17.05.2013

Программа "Космонавтика" на телеканале "Россия 24" от 18 мая 2013 года.
- "Союз ТМА-09М" готовится к старту
- 105 лет академику Н. А. Пилюгину
- Пробурить Марс (Экзомарс - совместный проект Роскосмоса и ЕКА)
- Астрономические события года

Подпись автора

сила V правде!

0

212

imho написал(а):

20.04.13 13:18
КА Бион. Загрузка космических испытателей.
.............
На космодроме Байконур завершается подготовка к старту космического корабля "Союз-2.1а" с космическим аппаратом "Бион-М" № 1 на котором в космосе будут проведены биологические исследования.
Запуск КА "Бион-М" №1 запланирован на 19.04.13 в 14:00:00 (мск)

..............................

Космический аппарат «Бион-М» № 1 успешно выведен на орбиту
.....................
      19 апреля в 14 ч. 00 мин. мск со стартового комплекса площадки 31 космодрома Байконур пусковыми расчетами предприятий ракетно-космического отрасли России произведен успешный пуск ракеты космического назначения (РКН) «Союз-2.1.а», предназначенной для выведения на орбиту российского научного космического аппарата (КА) «Бион-М» № 1.
.....................................

В продолжение,новость:

19 мая в соответствии с расчетными данными, после 30-ти суточного полета, в Оренбургской области проведена посадка спускаемого аппарата КА «Бион-М» № 1.
     КА «Бион-М»  http://www.federalspace.ru/main.php?id=400  был создан в ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» (г. Самара) в рамках Федеральной космической программы для проведения в орбитальном полете фундаментальных и прикладных исследований по космической биологии, физиологии и биотехнологии с возвращением результатов экспериментов на Землю.
    После посадки на Землю спускаемого аппарата с биообъектами (животные, рыбы, насекомые, бактерии и др.) на борту, для их скорейшего извлечения и проведения первичного обследования, а также подготовки к транспортировке и сохранной доставки в лаборатории научных институтов, была развернута специальная полевая лаборатория. В рабочих помещениях обеспечивается необходимая температура воздуха и состав атмосферы для комфортного содержания животных и работы персонала.
    По мнению специалистов Института медико-биологических проблем РАН обследование животных сразу после полета позволяет получать уникальный материал, необходимый для оценки и понимания процессов, происходящих в различных системах организма.
    Российский научный КА «Бион-М» № 1 был запущен 19 апреля 2013 года в 14 ч.00 мин. мск с использованием РКН «Союз-2.1.а» со стартового комплекса площадки 31 космодрома Байконур.

Пресс-служба Роскосмоса  http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=20102

Спутник "Бион" доставил на землю "космический зоопарк"

http://m.ruvr.ru/2013/02/28/1338067558/RIAN_00356823.LR.ru.jpg.1000x297x1.jpg
Фото: РИА Новости

Спускаемая капсула биоспутника "Бион-М" совершила посадку в Оренбургской области. В ней на землю после месяца полета вернулись мыши-песчанки, гекконы, рыбки-цихлиды,  растения и искусственные метеориты
Российские и иностранные ученые вечером 19 мая приступят к изучению изменений, которым подверглись опытные образцы во время полета. после их извлечения из капсулы рядом со спускаемым аппаратом будет развернута полевая лаборатория, в которой ученые проведут первые исследования биообъектов. Затем они будут доставлены самолетом в Москву.

За месяц полета на борту "Биона-М" проведено более 70 экспериментов. Исследования делятся на две группы. Цель первой - исследование влияния невесомости и факторов космического полета на внутриклеточные изменения.

Вторая группа экспериментов направлена на изучение воздействия на живые организмы космического ионизирующего излучения, а также отработку новых методов и средств космической дозиметрии.

Предыдущий научный аппарат с животными на борту "Фотон-М" 3 побывал в космосе шесть лет назад. Он был выведен на орбиту 14 сентября 2007 года и вернулся на Землю спустя 12 суток.

http://m.ruvr.ru/2013/05/06/09/o_765069.jpg.1000x297x1.jpg
На борту "Фотона-М" в космическом полете побывали 12 монгольских мышей-песчанок, 20 тритонов, пять ящериц, 20 улиток и тысячи микроорганизмов, а также куколки бабочек, гусеницы-шелкопряды и тараканы.

http://rus.ruvr.ru/news/2013_05_19/Dvig … rmozhenie/

Поиск спускаемого аппарата с животными и доставку к месту посадки специалистов  обеспечивали два самолета (Ан-12 и Ан-26), семь вертолетов Ми-8 и две поисково-эвакуационных машины.

И ещё,ранее сообщалось:

Ракета-носитель "Союз-2.1а" с научным космическим аппаратом "Бион-М" 1 стартовала с космодрома Байконур (Казахстан) 19 апреля этого года.
В космос отправились 45 мышей, 15 гекконов, 8 монгольских песчанок, 20 улиток, а также колонии различных микроорганизмов, семена растений, сами растения.

Высота полета аппарата составила 575 км, что примерно на 150 км выше орбиты Международной космической станции. На высотах около 600 км от Земли начинаются радиационные пояса, где резко снижается защита магнитного поля Земли от солнечной и космической радиации.

Как сообщили ранее "Интерфаксу" в пресс-службе Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, следующий аппарат серии "Бион", который полетит через два года, будет выведен на еще большую высоту орбиты - 1 тыс. км.

Совместно с космическим аппаратом "Бион-М" ракетой "Союз-2.1а" на орбиту было выведено шесть малых спутников АИСТ, BeeSat-2, Beesat-3, SOMP (все три принадлежат Германии), Dove-2 (США), G.O.D.Sat (Южная Корея).

Первоначально "Бион-М" 1 должен был быть запущен в мае 2012 года, но старт перенесли на осень из-за неготовности аппарата. Осенью запуск также не состоялся, поскольку возвращение "биотуристов" произошло бы уже в холодное время года.
За сутки до старта на космодроме Байконур в связи с гибелью подопытной мыши была произведена замена одной из групп мышей. Причиной гибели стал конфликт в "мышином экипаже".

За месяц полета на борту "Биона-М" проведено более 70 экспериментов. Исследования делятся на две группы. Цель первой - исследование влияния невесомости и факторов космического полета на внутриклеточные изменения. Вторая группа экспериментов направлена на изучение воздействия на живые организмы космического ионизирующего излучения, а также отработку новых методов и средств космической дозиметрии.

Предыдущий научный аппарат с животными на борту "Фотон-М" 3 побывал в космосе шесть лет назад. Он был выведен на орбиту 14 сентября 2007 года и вернулся на Землю спустя 12 суток. На борту "Фотона-М" в космическом полете побывали 12 монгольских мышей-песчанок, 20 тритонов, пять ящериц, 20 улиток и тысячи микроорганизмов, а также куколки бабочек, гусеницы-шелкопряды и тараканы.

Модернизированный аппарат "Бион-М" конструктивно состоит из спускаемого аппарата, приборного отсека, необходимого для размещения обеспечивающей аппаратуры, и герметичного контейнера с химическими источниками тока.
Спутник "Бион-М" предназначен для проведения в орбитальном полете фундаментальных и прикладных исследований по космической биомедицине и биотехнологии с возвращением результатов экспериментов на Землю. Эксперименты, проводимые на спутнике, будут способствовать совершенствованию системы медицинского обеспечения длительных пилотируемых полетов и деятельности человека в экстремальных условиях.
Масса спутника составляет 6300 кг, масса научной аппаратуры - до 900 кг (до 700 кг внутри спускаемого аппарата и до 200 кг - снаружи). Срок активного существования - до 30 суток.

По материалам "Интерфакс".
Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/news/2013_05_18/Kaps … na-Zemlju/

0

213

Монгольские песчанки, находившиеся на борту российского спутника «Бион», погибли.
Причиной, как сообщил РИА «Новости» руководитель эксперимента Евгений Сычев, стал отказ аппаратуры.
Погибла и часть мышей, взятых в космос, из наземных животных полет перенесли только гекконы.
О точных причинах гибели грызунов не сообщается. Исследователь пояснил, что среди мышей сохранилось меньше половины животных, однако это не означает полного провала эксперимента. Ранее другой исследователь, Евгений Ильин, пояснял, что мыши достаточно агрессивны и потому один грызун погиб еще до запуска (и вся группа была заменена «дублерами»), а гибель части животных в космосе предсказывалась еще до запуска.
Кроме монгольских песчанок Meriones unguiculatus, небольших грызунов массой не более 150 грамм, в космический полет были отправлены 45 линейных мышей.
Линейные животные получаются при размножении особей с одинаковым генотипом и именно такие мыши обычно используются в большинстве научных исследований для минимизации разброса, вызванного генетическими отличиями.

Роскосмос ищет виновных в гибели рыбок, мышей и песчанок на спутнике "Бион"
VESTI.RU,22.05.2013   12:40
Создана спецкомиссия, которая определит виновников гибели мышей и песчанок на биоспутнике "Бион-М".
Об этом сообщил на пресс-конференции в Москве замдиректора по науке Института медико-биологических проблем, научный руководитель проекта "Бион" Владимир Сычев.
По его словам, помимо мышей и песчанок, на борту космического аппарата "Бион-М" из-за отказа оборудования погибли немецкие рыбки, отмечает "Интерфакс".
Ранее сообщалось, что российские космонавты на борту Международной космической станции смогут проводить эксперименты на животных после присоединения к станции новых российских модулей.
Об этом рассказывал главный научный сотрудник Института медико-биологических проблем, заместитель научного руководителя проекта "Бион" Евгений Ильин.
"Мы полагаем, что как только многофункциональный лабораторный модуль и научно-энергетические модули будут состыкованы с Международной космической станцией, у российских ученых появится дополнительная возможность проведения экспериментов с грызунами и другими животными на борту станции. Такие возможности будут, и мы их с нетерпением ждем", — сказал Ильин.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1087095

А тем временем:

Центр имени Хруничева
27 мая отправляет на космодром «Плесецк» первую легкую ракету «Ангара»

http://m.ruvr.ru/2010/06/22/1225279909/RIA-380835-Preview.jpg.1000x297x1.jpg

http://m.ruvr.ru/2013/05/22/09/RIAN_00941197.LR.ru.jpg.1000x297x1.jpg

Об этом сообщил журналистам гендиректор Центра имени Хруничева Александр Селиверстов. «Старт данного изделия намечен на май 2014 года», - сказал он.
Ранее со ссылкой на замгендиректора Центра имени Хруничева Владимира Петрика сообщалось, что первый пуск «Ангары» может состояться уже в этом году.

Были приведены слова Петрика о том, что дата первого запуска ракеты-носителя нового поколения «Ангара» пока не определена. Она будет зависеть от хода испытаний ракеты на космодроме.
«Не исключено, что и в этом году», - сказал Петрик, отвечая на вопрос, когда может состояться первый запуск. По его словам, «график подготовки к первому пуску составлен». «Дата пуска будет зависеть от проведения работ на космодроме и осуществления комплексных испытаний ракеты», - отметил Петрик.

Он сообщил, что первый пуск будет осуществлен с имитатором полезной нагрузки.
«Это будет орбитальный полет без отделения полезной нагрузки», - сказал заместитель гендиректора. Петрик добавил, что первая ступень ракеты должна будет отработать 230 секунд, а вторая - 420.

Первый же испытательный запуск новой ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-5» с космодрома Плесецк после согласования графика назначен на конец ноября 2014 года. Об этом также сообщил Селиверстов.
«По итогам нескольких совещаний руководителей всех заинтересованных ведомств - Минобороны РФ, Роскосмоса, Спецстроя - был выработан новый жесткий, но реальный график подготовки к первому пуску, который предварительно назначен на конец ноября 2014 года с космодрома Плесецк», - сказал Селиверстов.

По его словам, по программе запуска «Ангары» еженедельно делается доклад лично министру обороны. «Мы чувствуем поддержку и внимание как со стороны вице-премьера Дмитрия Рогозина, так и со стороны нового министра обороны. График жесткий, но вполне реальный», - заключил он.

Тем временем в Центре имени Хруничева сообщили, что подготовка к запуску «Ангары» идет полным ходом. «Сейчас у нас созданы все необходимые условия к заданным пускам, и мы уверены в успешности проведения первых летных испытаний первой ракеты легкого класса «Ангара»», - отметили специалисты Центра.
«Когда именно будут проведены первые летные испытания на космодроме, сказать сложно, так как существует график, в котором прописаны различные варианты развития событий», - добавили они.

В свою очередь, первый заместитель генерального конструктора центра, начальник КБ «Салют» Юрий Бахвалов сообщил, что «стендовый комплекс на космодроме Плесецк для проведения летных испытаний для ракеты «Ангара» будет готов уже в ноябре».

Также он добавил, что решение о разработке сверхтяжелой ракеты-носителя грузоподъемностью выше 50 тонн еще не принято. «Роскосмос должен определить, нужна ли такая ракета», - сказал Бахвалов.
Он отметил, что в Центре имени Хруничева ведутся соответствующие конструкторские проработки. Генконструктор также сообщил, что грузоподъемность тяжелого варианта ракеты «Ангара-7» будет составлять около 35 тонн.

По материалам «Интерфакс», ИТАР-ТАСС, РИА Новости
http://rus.ruvr.ru/news/2013_05_22/Anga … 2014-goda/

0

214

Волковы в космосе и на земле
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … OsreUfNFiA


tvroscosmos  Опубликовано 25.05.2013

Пять лет назад в космонавтике появилась первая трудовая династия. В 2008 году на орбиту отправился Сергей Волков – сын Героя Советского Союза, известного космонавта Александра Волкова.

В эти дни родоначальник  космической династии Волковых отмечает 65 лет, а его сын Сергей готовится  уже к   третьему полёту.
Герой Советского Союза, летчик-космонавт Александр Волков свой день начинает на кухне. Первым делом – утренний кофе близким. Потом – работа.
Редкий случай – на завтрак к родителям заглянул старший сын Сергей. Свободного времени у него почти нет, каждая минута расписана. Тренировки в гидролаборатории, на тренажерах, изучение корабля.

Сергей тоже космонавт, Герой России. Пошел по стопам отца. Они стали первой в мире космической династией.
«Первая космическая династия началась в Чугуеве. Это город близ Харькова и я там работал летчиком-инструктором, обучал ребят летать на реактивных самолетах», - рассказывает лётчик-космонавт, Герой Советского Союза Александр Волков.
Он понял, что хочет стать космонавтом 12 апреля. В день, когда в космос полетел. После школы поступил в летное училище, потом, работа инструктором. И однажды… На автобусной остановке он вытянул заветный билетик.
«Ко мне подошел штабной работник, и говорит – Саш, у командира полка неделю лежит приказ Главкома, довести до личного состава, что идет набор в отряд космонавтов, - объясняет Александр Волков

Три недели медкомиссии, экзамены и тесты на выносливость пролетели, как один день. Из двух тысяч в отряд отобрали только девять новичков. В том числе и Волкова.
«Звонок в дверь. Я с перевязанным горлом, Саша с авоськой с апельсинами, из Москвы приехал, ну что  «космонавтша», встречай космонавта», - вспоминает супруга Александра Волкова Анна Волкова

Только через 9 лет он отправился в свой первый полет – на космическую станцию «Салют-7».
«Вот он мой полет. Когда ракета начинает уходить от стартового стола, она вся там дрожит, чувствуешь какая это мощь. Такая реакция – песню хочешь запеть. Некоторые поют, я стеснялся, но улыбка была такая, что вот оно – мы поехали», - вспоминает Александр Волков.
Первая «поездка» длилась всего пару месяцев. После он еще два раза летал в космос, но уже на станцию «Мир».

Но петь хотелось не всегда. Были и опасные ситуации: на грани жизни и смерти.
Однажды, после работы в открытом космосе, Волков и его напарник – француз Жан- Лу Кретьен никак не могли зашлюзовать переходную камеру. До последнего вдоха у них оставалось каких-то три минуты.
«До конца ресурса скафандра оставалось минут 15. Начал шлюзование. Он говорит: у меня запотело стекло, я не  вижу ничего. Я ему: там аварийную подачу кислорода включи,  может сдует, вплоть до того, чтобы дотянись носом и протри запотевшее. В результате вместо минуты получилось, пока мы все закрывали, около 10 минут», - рассказывает Александр Волков.

После третьего полета, Александру Волкову предложили возглавить отряд космонавтов. Почетная должность, он согласился. В один прекрасный день, когда шел очередной набор в отряд, к нему на стол легло личное дело его сына Сергея. Тогда, в их семье, состоялся серьезный мужской разговор – знает ли он, куда идет…
«Я вырос в этой семье, я вырос в Звёздном городке. Я знаю людей как состоявшихся в этой профессии, так и несостоявшихся в этой профессии. Просто я думаю, что он убедился, что я смогу, потяну это дело», - рассказывает лётчик-космонавт,  Герой России Сергей Волков.

Сергея зачислили в отряд космонавтов. Волков старший ушел на земную работу – командовать Звездным городком. И вот, ему уже 65 лет. Точнее, еще 65 лет.
По земным меркам – солидный возраст. По  космическим - одно мгновение. И еще столько нужно успеть.

Телестудия Роскосмоса
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=20110

далее под катом:
Космическая среда от 22 мая 2013 года  tvroscosmos
Программа Космонавтика от 25 мая 2013 года  tvroscosmos

Космическая среда от 22 мая 2013 года,  Программа Космонавтика от 25 мая 2013 года 

http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=VVeA_JkKH5w


tvroscosmos Опубликовано 22.05.2013

Еженедельная интернет-программа «Космическая среда» телестудии Роскосмоса.
Выпуск 19. В программе от 22 мая 2013 года:
- "Ангару" отправили на космодром
- Экипаж "Союз ТМА-09М" приступил к финальному этапу подготовки
- "Бион" вернулся на Землю
- За надежностью моста следят из космоса
- Вместе с космонавтами
- Фестиваль МАИ - "Майский взлет"
- Анонс программы "Космонавтика" на 25.05.13

tvroscosmos
Корреспондент нашей студии Анна Кузнецова, автор программы "Космическая среда",
с оценкой «отлично» защитила на кафедре журналистики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова дипломную работу «Отражение идей русского космизма в телевизионных программах о космосе».
За основу работы взято творчество нашей студии. ПОЗДРАВЛЯЕМ !



Программа Космонавтика от 25 мая 2013 года
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … 0-hXK8lXnk


tvroscosmos  Опубликовано 25.05.2013

Программа "Космонавтика" на телеканале "Россия 24" от 25 мая 2013 года.
- "Ангару" готовят в дальний путь
- "Бион" вернулся с орбиты
- Волковы в космосе и на земле
- Через 3 недели исполнится 50 лет полету Валентины Терешковой

Подпись автора

сила V правде!

0

215

Пуск РКН Союз-ФГ с ТПК Союз ТМА-09М
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … 5Y4wYZSYPU

tvroscosmos  Опубликовано 28.05.2013

29 мая в 00 ч. 31 мин. 24 с. по московскому времени со стартового комплекса площадки 1 («Гагаринский старт») космодрома Байконур пусковыми расчетами предприятий ракетно-космической промышленности России
произведен успешный пуск ракеты космического назначения «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем (ТПК) «Союз ТМА-09М».
    В 00 ч. 40 мин. 12 с. мск ТПК «Союз ТМА-09М» штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя на орбите искусственного спутника Земли. На борту ТПК экипаж 36/37-й экспедиции МКС в составе: командир Федор Юрчихин (Роскосмос), бортинженеры Лука Пармитано (ЕКА) и Карен Найберг (НАСА). Позывной экипажа – «Олимп».
    Дальнейшее сближение и стыковка ТПК «Союз ТМА-09М» с Международной космической станцией (МКС) будет производиться за счет работы двигательной установки корабля.
    Для выведения и стыковки ТПК «Союз ТМА-09М» с МКС запланирована четырехвитковая схема. Планируемое время стыковки 06 ч. 17 мин. мск 29 мая.

тем временем:

http://cdn1.vesti.ru/p/o_780418.jpg
фото http://www.vesti.ru/doc.html?id=1089243

Транспортный пилотируемый корабль «Союз ТМА-09М» успешно пристыковался к МКС
    29 мая в 06 ч. 10 мин. 29 с. мск успешно осуществлена стыковка ТПК «Союз ТМА-09М» с Международной космической станцией (МКС).
    Космический корабль причалил к малому исследовательскому модулю (МИМ1) «Рассвет» российского сегмента (РС) МКС. Процесс сближения проводился в автоматическом режиме под контролем специалистов Центра управления полётами ФГУП ЦНИИмаш,
экипажа ТПК в составе командира Федора Юрчихина (Роскосмос), бортинженеров Луки Пармитано (ЕКА) и Карен Найберг (НАСА).
С борта МКС стыковку контролировали российские космонавты Павел Виноградов и Александр Мисуркин.
    При выведении и стыковке ТПК «Союз ТМА-09М» с МКС была использована четырехвитковая схема, применявшаяся ранее также при запуске ТПК «Союз ТМА-08М» в марте 2013 года.
    После открытия переходных люков и вступления на борт МКС вновь прибывших космонавтов, на станции начнет работу экипаж 36/37-й длительной экспедиции в составе шести человек - командира Павла Виноградова, бортинженеров Александра Мисуркина и Федора Юрчихина (Роскосмос), Карен Найберг и Кристофера Кэссиди (НАСА), Луки Пармитано (ЕКА).
    В ходе предстоящей экспедиции экипажу российского сегмента МКС предстоит выполнить широкий круг задач, в частности:
- загрузку и расстыковку транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс М-19М»;
- стыковку корабля ATV-4 к АО СМ «Звезда»;
- три выхода в открытый космос (ВКД) из РС МКС;
- загрузку и расстыковку ТГК «Прогресс М-18М»;
- стыковку ТГК «Прогресс М-20М» и его частичную разгрузка;
- загрузку и расстыковку ТПК «Союз ТМА-08М» (для возвращения трех членов экипажа экспедиции МКС-35/36);
- операции по стыковке ТПК «Союз ТМА-10М» (прибытие трех членов экипажа экспедиции МКС-37/38);
- поддержание работоспособности станции;
- проведение бортовых фото-, видеосъёмок хроники полёта РС МКС.

    Кроме того у космонавтов запланирована обширная программа научно-прикладных исследований и экспериментов в различных областях, таких как космическая биотехнология, медико-биологические исследования, дистанционное зондирование Земли, исследования Солнечной системы, космическое материаловедение, геофизика и исследования околоземного космического пространства, а также образование и отработка технологий.
Программой полета предусмотрены мероприятия по дооснащению станции доставленным оборудованием и поддержанию работоспособности МКС.

Пресс-служба Роскосмоса
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=20120

Подпись автора

сила V правде!

0

216

Вершина «Олимпов»
http://www.youtube.com/watch?list=UUOcp … detailpage


tvroscosmos Опубликовано 31.05.2013

    Нынешний старт «Союза» с экипажем «Олимпов», такой позывной командира корабля, почти совпал с праздником -  днём рождения космодрома.  Сегодня Байконур – крупнейший в мире высокотехнологичный комплекс, включающий в себя стартовые площадки и монтажно-испытательные корпуса, аэропорты, автомобильные и железные дороги.

     Когда ракета отрывается от стартового стола и за мгновения скрывается в ночной мгле, начинается самое волнительное – вывод космического корабля на орбиту.
     Вычислительный центр космодрома – глаза и уши ракеты. Именно тут отсчитывают 540 секунд полета.
     На сложных графиках все системы ракеты. Любое отклонение –нештатная ситуация.
    Отделение космического аппарата, выключение двигателей третьей ступени, отделение космического аппарата Союз - это означает, что ракета сделала свое  дело, и до стыковки с МКС осталось недолго.

Уже второй раз российский корабль летит до станции не двое суток как раньше, а всего шесть часов, совершив четыре витка вокруг Земли.
     Короткую схему этого полета утвердили не сразу, настояли сами космонавты. Даже на эмблеме их экипажа четыре орбиты вокруг Земли.

     К своей мечте они шли по-разному. Россиянин Федор Юрчихин, итальянец Лука Пармитано и американка Карен Найберг. Юрчихин волей судеб свой первый полет совершил на американском шаттле, потом дважды летал на «Союзах». Своим бортинженерам, впервые стартующим на российском корабле, ему есть что посоветовать.
    «Старт на шаттле всегда сложнее, тяжелее, это более мощная ракета, а вот посадка на шаттле происходила в более комфортных условиях, чем на Союзе», - рассказывает командир экипажа корабля «Союз ТМА-09М» Фёдор Юрчихин.

      Короткая схема полета дает возможность доставить на орбиту биологический груз, который не перенес бы долгого пути. Астронавт НАСА Карен Найберг планирует поставить на МКС ряд медицинских экспериментов.
     «Мы собираемся исследовать плотность костей и позвоночника с помощью ультразвука. Кроме этого изучаем сосудистую систему, состояние сердца, глаз, потому что хотим понять, как ухудшается здоровье космонавтов во время длительных экспедиций», - объясняет бортинженер экипажа корабля « Союз ТМА-09М» Карен Найберг.
     Когда все чаще говорят о миссиях к дальним планетам, физические кондиции выходят на первый план. Федор Юрчихин в этом плане, как эталон. Не так давно совершил восхождение на Эльбрус, а теперь покоряет новую высоту. И это в 54 года.

    Короткий спринт к орбите означает особенную нагрузку на бортинженера Луку Пармитано. В первую очередь , в знании русского языка.
Для него это первый полет, но упорный итальянец доказал, что сумеет постичь сложную кириллицу и тома техдокументации.
     «Русский язык поначалу мне давался с большим трудом. Но когда ты начинаешь его учить, разговаривать с людьми – это становится окном в новый мир. Я счастлив, что мне удалось выучить новый язык», - рассказывает бортинженер экипажа корабля «Союз ТМА-09М» Лука Пармитано.
     Он будто впитал в себя все солнце родной Южной Италии. И делится теплом и жизнерадостностью со всеми вокруг. Лука быстро покорил обаянием Центр подготовки космонавтов.
    «Он всегда такой счастливый, настолько рад быть здесь. Он наслаждается каждым днем, каждой минутой здесь. И я уверен,  он проделает фантастическую работу на орбите», - заверяет глава Европейского космического агентства Жан-Жак Дорден.

    Миссия Пармитано на орбите включает не только эксперименты. Как и многие итальянцы, Лука отличный музыкант и певец. Со станции он собирается участвовать в концерте группы Space, которая вскоре будет выступать в России. Пармитано  даже выбрал себе космический саундтрек – песню Volare, в переводе на русский - «летать».
    «Как вы знаете, моя миссия имеет и итальянское имя, она также называется Volare – летать по-итальянски. И есть такая песня», - рассказывает Лука Пармитано.
    Над космодромом тем временем летит другая мелодия - местный хит о маленьком Байконуре. Пока в монтажно-испытательном корпусе к полету готовят ракету, весь город превратился в съемочную площадку для съемок клипа.
     Это будто ответ скептикам, которые решили, что дни российского космодрома на казахской земле сочтены. Дети Байконура поют гимн своему городу и не собираются отсюда уезжать. Аренда космодрома официально оформлена как минимум до 2050-го года.

     Как не меняются и чувства родных, которые расстаются с экипажем. Одинаково переживает и муж Карен Найберг – бывалый астронавт Даг Херли, и супруга Юрчихина Лариса, провожающая мужа уже в четвертый полет.
     Дочери командира – Даша и Лена будут ждать папу из долгой командировки и непременно слать письма на орбиту.
    «По опыту прошлых полетов звонит часто, каждый день точно, если и не несколько раз в день. По электронной почте отвечает очень быстро», - рассказывает Даша Юрчихина.

    И вот он традиционный пинок под зад, как шутят космонавты, «первое космическое ускорение». Миссия к «Олимпу» начинает свой отсчет с нулевой отметки.
    Цветок стартового комплекса расцветает за полчаса до пуска. Сейчас разводятся фермы обслуживания. Это означает, что к старту все готово и пора эвакуироваться.

Телестудия Роскосмоса
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=20127

далее под катом:
Пядь Земли  tvroscosmos
Программа Космонавтика от 1 июня 2013 года   tvroscosmos

Пядь Земли,     Программа Космонавтика от 1 июня 2013 года

Пядь Земли

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … OsreUfNFiA

tvroscosmos  Опубликовано 31.05.2013

Накануне Международного дня защиты детей
ракетно-космические предприятия распахнули двери для подростков, интересующихся космонавтикой.





Программа Космонавтика от 1 июня 2013 года

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … AlKgB2cOT4

tvroscosmos  Опубликовано 31.05.2013

Программа "Космонавтика" на телеканале "Россия 24" от 1 июня 2013 года.

Отредактировано imho (01.06.13 13:22)

Подпись автора

сила V правде!

0

217

Дядя Миша написал(а):

22.12.11 20:47
Байконур: город и космодром
"Красноярский рабочий", Красноярск,Илья Наймушин

http://rus.ruvr.ru/data/2011/12/22/1244319984/804px-Baykonur_city_entry_2008.jpg

читаем пост на первой странице темы  http://mybb.ru/f/collection/0226.gif

и  видео далее:

Байконуру - 58 лет

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … OsreUfNFiA

tvroscosmos Опубликовано 02.06.2013

2 июня 2013 года Байконуру исполнилось 58 лет.

Своему городу Татьяна Аревкова и группа "The strong" посвятили песню "Маленький город".

Подпись автора

сила V правде!

0

218

Ракета-носитель «Протон-М» с космическим аппаратом «СЭС-6» (SES-6) стартовала с космодрома Байконур
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … OsreUfNFiA


tvroscosmos Опубликовано 03.06.2013
     3 июня в 13 ч. 18 мин. по московскому времени со стартового комплекса площадки 200 космодрома Байконур
пусковыми расчетами предприятий ракетно-космической отрасли России произведен пуск ракеты космического назначения (РКН) «Протон-М» с разгонным блоком (РБ) «Бриз-М»
и телекоммуникационным космическим аппаратом (КА) «СЭС-6».

В соответствии с циклограммой полета в 13 ч. 28 мин. мск головной блок в составе РБ «Бриз-М» и КА «СЭС-6» отделился от третьей ступени ракеты-носителя.

4 июня в 04 ч. 49 мин. мск в соответствии с циклограммой полета после отделения от разгонного блока «Бриз-М»
космический аппарат (КА) «СЭС-6» (SES-6) выведен на целевую орбиту и передан на управление заказчику запуска.

Космический аппарат «СЭС-6» (SES-6) предназначен для непосредственного телевещания, оказания услуг VSAT и цифровой связи на территории Латинской Америки и акватории Атлантического океана.
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=20131

Заказчиком спутника выступает глобальный оператор спутниковой связи компания SES. Космический аппарат SES-6 массой около 6  тонн изготовила компания Astrium на базе платформы Eurostar 3000.
SES-6 заменит спутник NSS-806 и обеспечит услуги непосредственного цифрового вещания на территорию Америки.

Контракт на запуск космического аппарата SES-6  с помощью ракеты-носителя "Протон-М" заключило российско-американское предприятие International Launch Services Inc. (ILS) и оператор спутниковой связи SES. Владельцем контрольного пакета акций компании ILS является Центр имени Хруничева.

Предыдущий спутник связи по заказу компании SES —  космический аппарат SES-5 (первоначальное название  Sirius-5) — был успешно запущен и выведен на орбиту с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Протон-М" и разгонного блока "Бриз-М"  в июле 2012 года.
http://sdelanounas.ru/blogs/34284/

Подпись автора

сила V правде!

0

219

Пресс-конференция Валентины Терешковой в ЦПК/ TERESHKOVA
http://www.youtube.com/watch?v=_EiVnpfT … detailpage


tvroscosmos  Опубликовано 07.06.2013

Пресс-конференция первый в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина 7 июня 2013 года..
Пресс-конференция была посвящена исторической дате в космической летописи - 50-летию полета в космос Валентины Владимировны, который состоялся 16 июня 1963 года на космическом корабле «Восток-6» и продолжался 2 суток 22 часа 50 минут.
         В.Терешкова ответила на многочисленные вопросы российских и иностранных журналистов, после чего приняла участие в торжественных мероприятиях, посвященных чествованию членов экипажа МКС–35 - космонавта Роскосмоса Романа Романенко, астронавта Канадского космического агентства Криса Хадфилда и астронавта НАСА Томаса Машбёрна.

         ТЕРЕШКОВА Валентина Владимировна - первая в мире женщина-космонавт, Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР.
         В 1962 году была зачислена в отряд советских космонавтов (группа женщин-космонавтов № 1). Прошла полный курс подготовки к полетам на кораблях типа «Восток».
         16 - 19 июня 1963 года первой из женщин в мире совершила полет в космос на космическом корабле «Восток-6».
         После своего полета продолжала проходить подготовку в отряде космонавтов. Одновременно с работой в Центре подготовки космонавтов В.В.Терешкова поступила в Военно-инженерную академию имени Н.Е.Жуковского, которую успешно закончила в 1969 году, получив специальность летчик-космонавт-инженер.
         С 1968 года занимается работой в советских, а позже российских общественных организациях.
         В 1968 - 1987 годах - председатель Комитета советских женщин.
         В 1987 - 1992 годах - председатель Президиума Союза советских обществ  дружбы и культурной связи с зарубежными странами.
         В 1992 году являлась председателем президиума Российской ассоциации международного сотрудничества.
         В 1992 - 1995 годах - первый заместитель председателя Российского агентства международного сотрудничества и развития. С 1995 года - председатель Межведомственного совета по координации деятельности российских центров науки и культуры за рубежом.
         С 4 декабря 2011 года – депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (шестой созыв), заместитель председателя Комитета по международным делам.

Пресс-служба Роскосмоса
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=20142

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  в контексте,в разделе Кошелёк или Жизнь... тема КОНЯ НА СКАКУ ОСТАНОВИТ

тем временем:

военный спутник выведен на орбиту
http://www.rutv.ru/video.html?vid=463199
Спутник Минобороны, запущенный накануне с космодрома Плесецк, успешно выведен на целевую орбиту.
Старт осуществлен с помощью ракеты-носителя "Союз-2". Как сообщили в военном ведомстве, пуск обошелся государству в 10 миллиардов рублей.
http://www.vesti.ru/videos?vid=513716&cid=1

Войска воздушно-космической обороны провели запуск космического аппарата военного назначения

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/SAV_9101.jpg

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/SAV_9246%281%29.jpg
7 июня 2013 года в 22 часа 37 минут (мск) с пусковой установки (ПУ) № 4 пл. № 43 космодрома Плесецк боевым расчетом Войск воздушно-космической обороны
успешно проведен пуск ракеты-носителя (РН) среднего класса «Союз-2.1б» с космическим аппаратом в интересах Министерства обороны Российской Федерации.
Старт ракеты-носителя прошел в штатном режиме.
В 22 часа 39 минут (мск) РН «Союз-2.1б» взята на сопровождение средствами Главного испытательного космического центра (ГИКЦ) им. Г.С.Титова.
Наземные средства Войск ВКО взяли на управление космический аппарат военного назначения
С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь.
Бортовые системы космического аппарата функционируют нормально.
После принятия на управление космическому аппарату присвоен порядковый номер «Космос – 2486».
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 872@egNews

Нестечук назначен начальником космодрома Плесецк
08.06.2013   02:09
Начальником космодрома Плесецк назначен полковник Николай Нестечук.
Ранее он занимал должность временно исполняющего обязанности начальника космодрома.
Приказ президента России о назначении зачитал командующий войсками Воздушно-космической обороны (ВКО), генерал-майор Александр Головко в пятницу после успешного запуска военного космического аппарата с космодрома Плесецк.
Командующий войсками ВКО поблагодарил пусковой расчет за проведение успешного пуска ракеты-носителя "Союз-2.1б".
Александр Головко также сообщил, что на июль и декабрь 2013 года запланированы запуски четырех космических аппаратов ГЛОНАСС.
Три ГЛОНАССа в июле планируется запустить с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Протон". Еще один аппарат запустят с космодрома Плесецк, передает ИТАР-ТАСС.
Командованию войск ВКО поставлена задача осуществлять большое количество космических пусков.
"Это и новая ракета "Союз-2.1в", которую мы планируем пустить в сентябре при успешном завершении ее огневых испытаний. Есть еще у нас запуски аппаратов связи, аппаратов серии "Космос", — отметил Головко.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1092556&cid=7

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  в контексте,в разделе ВС России тема Космические войска  - ВКО

далее под катом:
Космическая среда от 5 июня 2013 года  tvroscosmos
Луна через телескоп/Moon telescope tvroscosmos
Метеориты: тайные следы tvroscosmos
Программа Космонавтика от 8 июня 2013 года  tvroscosmos

Свернутый текст

Космическая среда от 5 июня 2013 года

http://www.youtube.com/watch?v=k_GDuccF … detailpage


tvroscosmos  Опубликовано 05.06.2013

Еженедельная интернет-программа «Космическая среда» телестудии Роскосмоса.
Выпуск 21. В программе от 5 июня 2013 года:
- Первый российский клип из космоса
- 15 спутников будут отслеживать лесные пожары
- День города на Байконуре
- У Плутона может появиться Вулкан
- Вездеходы-ежики исследуют Фобос
- Анонс программы "Космонавтика" на 08.06.13





Луна через телескоп/Moon telescope

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … OsreUfNFiA


tvroscosmos Опубликовано 06.06.2013

Луна снятая через любительский телескоп с балкона в городе Москва.
Съемка - Алексея Прудникова и Николая Вдовина.
Оборудование:
телескопы системы Клевцов - 200мм и 250мм апертуры;
ТАЛ125 "Аполар" (апохроматический рефрактор);
Celestron 5SE Nexstar (125мм).
Камеры: ВАК136, DBK21, DMK31, Canon EOS500d
Ролик раскрывает некоторые интересные факты о нашем ближайшем спутнике,
а также демонстрирует, что может увидеть любой человек, прильнувший к окуляру любительского телескопа.





Метеориты: тайные следы

http://www.youtube.com/watch?v=-YZatOgL … detailpage


tvroscosmos  Опубликовано 07.06.2013

Международная экспедиция по исследованию метеоритных катастроф исторического прошлого
- совместная российско-американская миссия, которой руководит ученый с мировым именем -- Даллас Эбботт.
Именно ей принадлежит открытие нескольких подобных кратеров на планете и гипотеза о влиянии метеоритов на эволюцию Земли.
На этот раз ученые намерены расставить все точки над «и» в происхождении двух российских водоемов.






Программа Космонавтика от 8 июня 2013 года

http://www.youtube.com/watch?v=OdrSkwBP … detailpage


tvroscosmos Опубликовано 07.06.2013

Программа "Космонавтика" телестудии Роскосмоса на телеканале "Россия 24" от 8 июня 2013 года.

Подпись автора

сила V правде!

0

220

"Шэньчжоу-10" с тремя тайконавтами на борту вышел на орбиту
11.06.2013   15:14

http://www.rutv.ru/video.html?vid=469331

Экипаж из трех тайконавтов вывел на околоземную орбиту китайский космический аппарат "Шэньчжоу-10" ("Священный челн-10").
Корабль стартовал с космодрома Цзюцюань в пустыне Гоби 11 июня 2013 года при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-2F" ("Великий поход-2F").

На расчетной орбите корабль будет находиться 15 дней, сообщает "Интерфакс".
На борту корабля двое мужчин Не Хайшэн и Чжан Сяогуан и одна женщина Ван Япин.
Ван Япин стала второй китаянкой, побывавшей в космосе за время осуществления китайской пилотируемой программы.

Главная миссия экипажа "Шэньчжоу-10" — отработка технологии стыковки с находящимся на орбите модулем "Тяньгун-1" ("Небесный дворец-1").
"Тяньгун-1" – прообраз постоянной китайской орбитальной станции.
Лабораторный модуль был выведен на орбиту в сентябре 2011 года. Он находится на орбите уже 620 дней.

С модулем "Тяньгун" будут проведены две стыковки: одна — в автоматическом, а вторая — в ручном режиме. Именно ручную стыковку корабля с лабораторным модулем и проведет вторая китайская женщина-космонавт.
Это будет вторая в истории китайской космонавтики стыковка пилотируемого корабля с другим космическим объектом.
В июне 2012 года китайские тайконавты совершили переход на орбитальный модуль "Тяньгун-1" из космического корабля "Шэньчжоу-9".
Китайские тайконавты проведут различные эксперименты и протестируют модуль. Они проведут занятие с группой студентов.

В Национальной космической администрации КНР отметили, что успешное выполнение стыковки "Шэньчжоу-10" и "Тяньгун-1" станет значимым шагом на пути достижения одной из целей китайской космической программы по созданию космической станции на орбите Земли к 2020 году.
Станция будет состоять из трех отсеков. К ней смогут пристыковываться один грузовой и два пилотируемых космических корабля. Вся система будет весить свыше 90 тонн. Китайская станция будет рассчитана на трех космонавтов, они будут работать на ней по полгода. В случае необходимости будут пристыковываться дополнительные модули.

За запуском "Шэньчжоу-10" с космодрома Цзюцюань лично наблюдал председатель КНР Си Цзиньпин. На корабле "Шэньчжоу-10" улучшена система хранения и утилизации отходов, расширен пищевой ассортимент, оптимизирован график работы и отдыха космонавтов.

Пекинские газеты вышли с огромными фотографиями участников полета на фоне китайского флага. В газетах отмечается, что это пятая миссия тайконавтов. Такое название китайские космонавты получили от слова "тайкун" — "великая пустота" или "космос".
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1093685



Восточный экспресс: перспективы китайской космонавтики
Автор: Наталья Литовко

http://www.rutv.ru/video.html?vid=469620

Китайский пилотируемый корабль "Шэньчжоу-10" вышел на околоземную орбиту.
Экспедиция продлится 15 суток, за это время китайским космонавтам предстоит отработать стыковку корабля с модулем "Таньгун-1", который находится на орбите. Запуск "Шэньчжоу" знаменует собой второй этап китайской космической программы.
http://www.vesti.ru/videos?vid=514551&cid=9

Подпись автора

сила V правде!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - Наука » Вокруг Света - Земли, Космонавтика