ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - Наука » Вокруг Света - Земли, Космонавтика


Вокруг Света - Земли, Космонавтика

Сообщений 121 страница 130 из 564

121

Они готовятся в космос
Вечерние Челны, Набережные Челны,
Выпуск № 38 (828) от 11 сентября, 2012г. Аделя ГАЗЕТДИНОВА

http://v-chelny.ru/images/sized/images/uploads/2012-09-19/kosmonawt-245x441.jpg

Представьте себе падение с высоты 3000 метров над землей – всего каких-то 50 секунд, а теперь попробуйте за это время и в таких стрессовых условиях решить несложную математическую задачку. Слабо?
Подготовку космонавтов в нашей стране проводит Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, расположенный в Звездном городке.
В 2011 году Мензелинский аэроклуб был выбран в качестве базы для проведения специальной парашютной подготовки космонавтов.
Впервые в Мензелинске они побывали в прошлом году во время первого этапа подготовки. И вот уже почти месяц покорители космоса снова «гостят» в Татарстане.

ПАДАЮТ, ПАДАЮТ, ПАДАЮТ С НЕБА
Солнечно, отличная погода для прыжков. Через некоторое время в небе появляются черные точки – космонавты и их инструкторы под куполами парашютов.

– Сейчас их не стоит отвлекать, – говорит сопровождающая парашютистов сотрудница пресс-службы ЦПК Василина, которая и стала нашим «гидом».
– После прыжка с парашютом им нужно побеседовать с психологом. Затем они займутся подготовкой снаряжения для следующего прыжка.

Сейчас в Мензелинске находится пять космонавтов: Сергей Прокопьев, Сергей Кудь-Сверчков, Иван Вагнер, Денис Матвеев и Андрей Бабкин.
Это группа, которая была набрана в 2010 году.

– В программу подготовки входит множество элементов, – рассказывает Василина. – Это и «кабинетные», классные, занятия и блок занятий активных, экстремальных.
Среди них несколько видов «выживания» в различных климато-географических зонах: зимнее «выживание», «выживание» на воде, в пустыне.
Также в программу подготовки входит погружение в гидролаборатории (подготовка к внекорабельной деятельности), летная подготовка и многое другое.
Ну и, конечно, СППК. Парашютный прыжок во время СППК – фон, на котором происходит главное – психофизиологическая подготовка.

Специальная парашютная подготовка космонавтов решает задачи психологической подготовленности космонавтов к работе в экстремальных условиях космического полета. Этот вид подготовки уникален тем, что только в его процессе воссоздается стрессовая ситуация, аналогичная выходу в открытый космос.

РАЗБОР ПОЛЕТОВ В ПРЯМОМ СМЫСЛЕ СЛОВА
После прыжковой смены космонавтов ожидает разбор прыжков, обед и наземная подготовка.
А завтра – опять все по новой: подъем в 6.30, медосмотр, психологическое обследование и прыжки...

Со стороны я лишь вижу, как космонавты с парашютными рюкзаками за плечами садятся в вертолет и улетают в небо. А что же происходит дальше?

Об этом мы спросили космонавта-испытателя Роскосмоса Сергея Кудь-Сверчкова. Это уже 48-й его прыжок:

– Все занимают свои места в салоне. Мы садимся в определенном порядке.
Затем проверяем, все ли готово, и включаем диктофон. В течение всего полета мы должны говорить в диктофон, что мы делаем и что видим.
(Это одно из заданий – космонавты должны уметь вести репортаж. – Прим. авт.)
Когда ты уже в воздухе, нужно еще и задание решить. Вот, смотрите, на руку прикреплена карточка. Надо ее решить и ответ с решением продиктовать.

Стоит отметить, что в свободном падении парашютисты находятся около 50 секунд. Задачки нужно решить за это время!

МОТИВАЦИЯ ВЫШЕ НЕКУДА
Смотря на этих статных и сильных мужчин, просто поражаешься их выдержке и целеустремленности.
Столько испытаний ради одного – полета в космос!
Понятно, что у женщины возникает слабохарактерный вопрос – бывают ли моменты, когда хочется все бросить и начать жизнь обычную, без столь заоблачных задач?

– У них настолько сильная мотивация, что таких мыслей не возникает. Ведь они уже почти в космосе! – объясняют мне.

Наверное, ЦПК и оставляет только тех, кто максимально заинтересован. Например, кандидат в космонавты Андрей Бабкин «пробивался» около 10 лет:

– Я еще застал те времена, когда космонавтика была достаточно популярной.
Поэтому я стал осваивать смежные профессии. Астрономия, точные науки, аэроклуб в школе... Потом институт. Работа в РКК «Энергия» – там изготавливают корабли, которые летают в космос.
Работал в испытательном отделе, где отрабатывают внекорабельную деятельность, работу в скафандре.
В течение 10 лет во время работы на производстве я параллельно проходил медкомиссию, сдавал экзамены. Не с первого раза получилось.
В 2000 году начал пробовать. 2010 оказался удачным.

Теперь у меня есть четкая уверенность в том, что мечта сбудется.

http://v-chelny.ru/news/oni-gotovyatsya-v-kosmos/

0

122

Битва за Космос. Новые горизонты

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-09/1348002684_1.gif

Новая планета была обнаружена 4 января 2010 года. Ее размер был определен как 3,878 земных радиуса; элементы орбиты: большая полуось – 0,0455 а. е., наклонение – 89,76°, период обращения – 3,2 земных суток. Температура на поверхности планеты – 1800° С.
Парадоксальность ситуации в том, что экзопланета Kepler-4b находится на удалении 1630 световых лет от Земли в созвездии Дракона.
Иными словами, мы видим эту планету такой, какой она была 1630 лет назад! Необходимо заметить, что космическая обсерватория KEPLER обнаружила не планету, а неуловимое человеческим глазом мерцание звезды, вокруг которой вращается экзопланета Kepler-4b, периодически затеняя ее диск.
Этого оказалось вполне достаточно, чтобы KEPLER определил наличие планетной системы (всего за последние 3 года аппарат обнаружил 2300 подобных объектов).

Улыбка Гагарина, фотографии космических глубин, полученные с орбитального телескопа «Хаббл», луноходы и десантирование в ледяной океан Титана, огнедышащая упряжка из тридцати (!) реактивных двигателей первой ступени ракеты Н-1,
«воздушный кран» марсохода «Кьюриосити», радиосвязь на дальности 18,22 млрд. км - именно на таком расстоянии от Солнца сейчас находится зонд «Вояджер-1» (в 4 раза дальше орбиты Плутона).

Радиосигнал приходит оттуда с задержкой в 17 часов!

При знакомстве с космонавтикой приходит понимание, что скорее всего в этом и есть истинное предназначение Человечества. Создавать запредельную по красоте и сложности технику для исследования Вселенной.

Россия вернулась в научный космос
Буквально за несколько месяцев до нашумевшей истории с «Фобос-Грунт», с космодрома Байконур ракета-носитель «Зенит» вывела на расчетную орбиту российский космический телескоп «Спекр-Р» (более известный как «Радиоастрон»).

Наверняка все слышали про замечательный телескоп «Хаббл», который вот уже 20 лет передает с околоземной орбиты поражающие воображение фотографии далеких галактик, квазаров и звездных скоплений.

Так вот, «Радиоастрон» в тысячу раз точнее «Хаббла»!

Несмотря на международный статус проекта, космический аппарат «Радиоастрон» практически полностью создан в России.
Группе отечественных ученых и инженеров НПО им. Лавочкина удалось в условиях тотального недофинансирования и пренебрежения наукой воплотить в жизнь уникальный проект космической обсерватории.
Обидно, что этот триумфальный прорыв в области космических исследований совершенно не попал поле зрения наших СМИ
зато хроника падения станции «Фобос-Грунт» сутками транслировалась по всем телеканалам.

.......................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  Битва за Космос. Новые горизонты

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-09/1348002702_radioastron-infografika.jpg

Проект неслучайно назван международным: «Радиоастрон» - это наземно-космический интерферометр, состоящий из космического радиотелескопа, установленного на аппарате «Спектр-Р», а также сети наземных радиотелескопов: в качестве синхронных антенн используются радиотелескопы в Эффельсберге (Германия), Грин-Бэнк (США) и гигантская 300-метровая антенна радиотелескопа Аресибо на о. Пуэрто-Рико. Космическая компонента движется по высокоэллиптической орбите с удалением от Земли на тысячи километров. В результате получился единый радиотелескоп-интерферометр с базой 330 тыс. километров! Разрешение «Радиоастрона» настолько высоко, что оно позволяет различать объекты, видимые под углом несколько микросекунд.

И это не единственная космическая обсерватория, созданная российскими специалистами за последние годы – например, в январе 2009 года на околоземную орбиту был успешно выведен аппарат «Кронас-Фотон», предназначенный для исследований Солнца в рентгеновской области спектра. Или международный проект PAMELA (он же - искусственный спутник Земли «Ресурс-ДК», 2006 г.), предназначенный для исследования радиационных поясов Земли – российские специалисты вновь доказали свой высочайший профессионализм.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-09/thumbs/1348002748_spitzer-_telescopio.jpg
ИК-телескоп "Спитцер"

Вместе с тем, у читателей не должно создаться ложного впечатления, что все проблемы остались позади и далее стремиться некуда. Ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутых результатах. NASA, Европейское космическое агентство и Японское агентство космических исследований ежегодно выводят на орбиту космические обсерватории и различные научные инструменты: японский спутник Hinode для исcледования физики Солнца, американская 22-х тонная рентгеновская обсерватория «Чандра», гамма-обсерватория «Комптон», инфракрасный телескоп «Спитцер», европейские орбитальные телескопы «Планк», «XMM-Ньютон», «Гершель»...к концу этого десятилетия NASA обещает запустить в космос на замену устаревшему «Хабблу» новый супертелескоп «Джеймс Уэбб» с диаметром зеркала 6,5 м и солнечным щитом размером с теннисный корт.

Марсианские хроники
В последнее время отмечен необычайный интерес NASA к исследованию Марса, создается ощущение готовящейся скорой высадки астронавтов на Красную планету. Многочисленные аппараты вдоль и поперек исследовали Марс, специалистов NASA интересует все: орбитальные разведчики проводят подробное картографирование поверхности и замеры полей планеты, спускаемые аппараты и марсоходы изучают геологию и климатические условия на поверхности. Отдельным вопросом стоит наличие на Марсе нефти воды – согласно последним данным, аппараты все-таки обнаружили признаки водяного льда. А значит дело за малым – отправить туда человека.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-09/1348002736_1280px-mars-exploration-family-portrait-version3.jpg

Исследователи Марса

С 1996 года NASA организовало 11 научных экспедиций к Марсу (из которых 3 закончились провалом):
- Mars Global Serveyor (1996 г.) - автоматическая межпланетная станция (АМС) 9 лет находилась на марсианской орбите, позволив собрать максимум информации об этом далеком загадочном мире. После завершения миссии по картографированию поверхности Марса, АМС перешла в режим ретранслятора, обеспечивая работу марсоходов.
- Mars Pathfinder (1996 г.) - «Следопыт» работал на поверхности 3 месяца, в ходе миссии впервые использовался марсоход.
- Mars Climate Orbiter (1999 г.) - авария на орбите Марса. Американцы перепутали в расчетах единицы измерения (Ньютон и фунт силы).
- Mars Polar Lander (1999 г.) – станция разбилась при посадке
- Deep Space 2 (1999 г.) – третья неудача, АМС потеряна при невыясненных обстоятельствах.
- Mars Odyssey (2001 г.) – искал следы воды с марсианской орбиты. Нашел. В настоящее время используется как ретранслятор.
- Mars Exploration Rover A (2003 г.) и Mars Exploration Rover B (2003 г.) – два зонда с марсоходами «Спирит» (MER-A) и «Оппортьюнити» (MER-B). «Спирит» застрял в грунте в 2010 году, после чего вышел из строя. Его близнец до сих пор подает признаки жизни на другой стороне планеты.
- Mars Reconnaissance Orbiter (2006 г.) – «Марсианский орбитальный разведчик» ведет съемки марсианских ландшафтов камерой высокого разрешения, выбирает оптимальные места для будущих посадок, исследует спектры горных пород, замеряет радиационные поля. Миссия активна.
- Phoenix (2007 г.) – «Феникс» исследовал приполярные области Марса, проработал на поверхности меньше года.
- Mars Science Laboratory – 28 июля 2012 года марсоход «Кьюриосити» приступил к выполнению задания. 900-килограммовый аппарат должен проползти 19 км по склонам кратера Гейла, определяя минеральных состав марсианских пород.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-09/thumbs/1348002759_opportunity_-_cratera_eagle.jpg

В память первопроходцев. Первым аппаратом, достигшим поверхности Марса была АМС «Марс-2», 27 ноября 1971 г. доставившая вымпел СССР на поверхность Красной планеты.
Через несколько дней, 2 декабря 1971 г. состоялась первая в истории мягкая посадка на Марс. Межпланетная станция «Марс-3» в течении 14 секунд передавала на Землю изображения далекого холодного мира. Также, на борту советской АМС «Марс-3» находился первый в мире марсоход - «прибор для определения проходимости» ПрОП-М.

Дальше – только звезды.
Среди великих достижений Человечества – четыре звездолета, преодолевших притяжение Солнца и навсегда ушедших в бесконечность. C точки зрения биологического вида homo sapiens, сотни тысяч лет - непреодолимая преграда на пути к звездам. Но у бессмертного аппарата, плывущего в пустоте без трения и вибрации, шанс достигнуть звезд приближается к 100%. Когда – неважно, ведь время для него навсегда остановилось.
Началась эта история 40 лет назад, когда впервые стали готовить экспедиции для исследования внешних планет Солнечной системы, и продолжается до сих пор: в 2006 году в битву за космос с силами природы вступил новый аппарат «Новые горизонты» - в 2015 году он проведет несколько драгоценных часов в окрестностях Плутона, а затем покинет пределы Солнечной системы, превратившись в пятый звездолет, собранный человеческими руками

Газовые гиганты за орбитой Марса разительно отличаются от планет Земной группы, а глубокий космос предъявляет совсем иные требования к космонавтике: нужны еще большие скорости и ядерные источники энергии на борту АМС. На удалении миллиардов километров от Земли остро стоит проблема обеспечения устойчивой связи (в настоящее время она успешно решена). Хрупкие приборы должны в течении многих лет выдержать жестокий холод и смертельные потоки космических излучений. Обеспечение надежности таких космических зондов достигается беспрецедентными мерами контроля на всех этапах подготовки к полету.
Отсутствие подходящих космических двигателей налагает жесткие ограничения на траектории полета к внешним планетам – набор скорости происходит за счет «межпланетного бильярда» - гравитационных маневров в окрестностях небесных тел. Горе тому научному коллективу, кто допустил в расчетах ошибку в 0,01%: автоматическая межпланетная станция пройдет на расстоянии 200 тысяч километров от расчетной точки рандеву с Юпитером и навсегда отклонится в другую сторону, превратившись в космический мусор. Кроме того, полет следует организовать так, чтобы зонд, по возможности, прошел рядом со спутниками планет-гигантов и собрал как можно больше информации.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-09/thumbs/1348002684_80695680_large_pioneer10.jpg

Зонд «Пионер-10» (запуск 2 марта 1972 г.) был настоящим Пионером. Несмотря на опасения некоторых ученых, он благополучно преодолел Пояс астероидов и впервые исследовал окрестности Юпитера, доказав, что газовый гигант излучает в 2,5 раза больше энергии, чем получает от Солнца. Могучая гравитация Юпитера изменила траекторию зонда и с такой силой швырнула его прочь, что «Пионер-10» навсегда покинул пределы Солнечной системы. Связь с АМС прервалась в 2003 году на удалении 12 млрд. км от Земли. Через 2 миллиона лет «Пионер-10» пройдет вблизи Альдебарана.

«Пионер-11» (запуск 6 апреля 1973 г.) оказался еще более отважным исследователем: в декабре 1974 г. он прошел на расстоянии 40 тыс. км от верхней кромки облаков Юпитера и, получив разгонный импульс, через 5 лет добрался до Сатурна, передав четкие снимки бешено вращающегося гиганта и его знаменитых колец. Последние данные телеметрии с «Пионер-11» были получены в 1995 году – АМС к тому находилась уже далеко за орбитой Плутона, направляясь в сторону созвездия Щит.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-09/1348002709_pio11_8feb2012.jpg

Успех миссий «Пионер» позволил осуществить еще более дерзкие экспедиции к окраинам Солнечной системы – «парад планет» в 80-е годы позволял силами одной экспедиции посетить сразу все внешние планеты, собравшиеся в узком секторе неба. Уникальная возможность была использована без промедления – в августе-сентябре 1977 г. в полет длиною в вечность отправились две автоматические межпланетные станции «Вояджер». Траектория полета «Вояджеров» была проложена так, что после успешного посещения Юпитера и Сатурна, оставалась возможность продолжить полет по расширенной программе с посещением Урана и Нептуна.

После исследований Юпитера и его крупных спутников, «Вояджер-1» отправился на встречу с Сатурном. Несколько лет назад зонд «Пионер-11» обнаружил плотную атмосферу у Титана, что, несомненно, заинтересовало специалистов – решено было детально исследовать крупнейший спутник Сатурна. «Вояджер-1» боевым разворотом отклонился с курса и приблизился к Титану. Увы, резкий манер поставил крест на дальнейших исследованиях планет – гравитация Сатурна отправила «Вояджер-1» по другому пути со скоростью 17 км/с.

В настоящий момент «Вояджер-1» самый далекий от Земли и самый быстрый объект когда-либо созданный человеком. В сентябре 2012 г. «Вояджер-1» находился на расстоянии 18,225 миллиардов км от Солнца, т.е. в 121 раз дальше, чем Земля! Несмотря на гигантское расстояние и 35 лет непрерывной работы, с АМС по-прежнему поддерживается устойчивая связь, «Вояджер-1» был перепрограммирован и занялся изучением межзвездной среды. 13 декабря 2010 года зонд вошел в зону, в которой отсутствует солнечный ветер (поток заряженных частиц от Солнца), а его приборы зафиксировали резкое усиление космического излучения – «Вояджер-1» достиг границ Солнечной системы. Из невообразимых космических далей «Вояджер-1» сделал свой последний памятный снимок «Семейный портрет» - взору исследователей предстало впечатляющее зрелище Солнечной системы со стороны. Особенно фантастически выглядит Земля – бледная голубая точка размером 0,12 пикселя, затерянная в бесконечном Космосе.
Энергии радиоизотопных термогенераторов хватит еще на 20 лет, но с каждым днем светочувствительному датчику все сложнее находить тусклое Солнце на фоне других звезд – существует вероятность того, что зонд скоро не сможет ориентировать антенну в направлении Земли. Но перед тем как уснуть навеки, «Вояджер-1» должен постараться побольше рассказать о свойствах межзвездной среды.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-09/1348002793_voyager1_space_simulator.gif

Второй «Вояджер» после коротких рандеву с Юпитером и Сатурном, еще немного «побродил» по Солнечной системе, навестив Уран и Нептун. Десятки лет ожидания и лишь считанные часы на знакомство с далекими ледяными мирами - какая несправедливость! Парадоксально, но опоздание «Вояджер-2» к точке наименьшего удаления от Нептуна, по сравнению с расчетным временем, составило 1,4 секунды, отклонение от расчетной орбиты всего 30 км.

23-ваттный сигнал передатчика "Вояджер-2" после 14-часовой задержки достигает Земли с энергией 0,3 миллиардных доли триллионной доли ватта. Столь невероятная цифра не должна вводить в заблуждение –например, энергии, которую приняли все радиотелескопы за годы существования радиолокации, недостаточно, чтобы нагреть стакан воды на одну миллионную долю градуса! Чувствительность современных астрономических приборов просто изумительна - несмотря на крошечную мощность передатчика «Вояджер-2» и 14 млрд. км. пространства, антенны дальней космической связи по-прежнему получают с зонда данные телеметрии со скоростью 160 бит/с.

Через 40 тысяч лет «Вояджер-2» окажется в окрестностях звезды Росс 248 в созвездии Андромеды, через 300 тысяч лет зонд на расстоянии 4-х световых лет пролетит мимо Сириуса. Через миллион лет корпус «Вояджера» будет искорежен космическими частицами, но уснувший навсегда зонд продолжит свое бесконечное скитание по Галактике. По оценкам ученых, он просуществует в космосе как минимум 1 миллиард лет и, возможно, к тому времени останется единственным памятником человеческой цивилизации.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-09/1348002675_last.jpg

Автор Олег Капцов
http://topwar.ru/19043-bitva-za-kosmos- … zonty.html

0

123

Космонавты в свободном падении
Телестудия Роскосмоса,23.09.2012

Аэродром в городе Мензелинск – спортивная база для покорителей неба со всего мира.
Здесь тренируются лучшие спортсмены по купольной акробатике, оттачивают мастерство парашютисты-точнисты.
На этой дропзоне открывают небо мечтатели и романтики со всей России. А космонавты покоряют свои первые высоты.
"Главное – не бояться. Напутствие инструктора: главное, не бояться", — готовятся к прыжку космонавты.

На взлете – космический борт. 4 тысячи метров над землей. Перед отделением – рукопожатие на удачу. Шаг в открытую дверь. И свободное падение.

Здесь страх смешивается с любопытством. А время растягивается. Не меньше 40 прыжков перед полетом в космос. Экспедиция к звездам требует специальной парашютной подготовки.

Этот взлет на аэродроме называют космическим, потому что на борту находятся будущие покорители орбит и их инструкторы.
У каждого космонавта своя карточка. Причем на момент набора высоты карточка закрыта, ее нельзя решить в самолете. А рядом с космонавтом инструктор, который все фиксирует на видеокамеру
"Приготовится! На боевом, приготовиться. Пошли. Пошли", — звучит команда.

"Высота — 4 тысячи, попробую и я решить космическую карточку. Черно-красная таблица (ЧКТ). Отделяюсь, легла на поток", — прыгает с парашютом Наталья Бурцева.

Не получилось. Без подготовки в стрессовой ситуации свободного падения решить космическую задачу нелегко. То ли дело – космонавты. Тренировка делает из них настоящих покорителей высот.

"Все, стоять, стоять", — командует окончание испытаний руководитель сборов СППК, Герой России Виктор Рень.

Если под куполом слышен этот голос – все в порядке. Руководит прыжками Виктор Алексеевич Рень.
Следит за каждым парашютистом. Чем больше указаний сейчас, тем основательней космонавт подготовится к следующему прыжку.

"Рано, рано идешь. Развернись, проверь ветер. Отлично, вот здесь постой, посмотри какие собственные скорости", — советует Виктор Рень.

Сергей Кудь-Сверчков сразу после приземления разбирает карточку. Ту саму – ЧКТ – сложную черно-красную таблицу.

"Надо перечислять красные по возрастанию, черные – по убыванию. 1Л-8Г. "и это надо сделать все быстро", — поясняет космонавт Сергей Кудь-Сверчков.

Они решают логические задачки, запоминают и складывают числа.
На земле математические решения приходят не сразу, а в свободном падении решение необходимо найти за секунды. Такая школа смоделированного стресса.
Перед прыжком – новая карточка.

Ирина Баяновна Соловьева. Именно она в начале 1970-х разработала этот вид подготовки.
Сегодня следит за логической работой в воздухе. С каждым разбирает задачу и дает новую вводную.
По себе знает: свободное падение – стрессовая ситуация.
Когда в ушах шумит ветер, а земля мчится с огромной скоростью, сохранять здравый смысл и комментировать свои действия на диктофон — непросто.

"Чем ценна парашютная подготовка для космонавта, это реальное ощущение риска.
Момент напряженный впереди, то есть он в свободном падении еще готовится к опасному этому или не опасному, но вносящему какой-то риск моменту этапа прыжка", — отмечает мастер парашютного спорта, кандидат психологических наук ЦПК имени Гагарина, методист СППК Ирина Соловьева.

Повороты, сальто и специально – введение в беспорядочное падение, чтобы потом правильно выйти из него и лечь на поток. При этом следить надо за высотомером.

"Я буду лежать рядом, тебя снимать, если покажу вот так, то это надо прогнуться, вот это — расслабиться, вот так – прогнуться", — инструктирует Вагнера Кржижановский.
Павел Кржижановский открыл небо многим космонавтам. На этих сборах он инструктор у Ивана Вагнера.
В небе руки космонавта – рули. В будущем он будет управлять космическим кораблем, ныне — управляет воздушным потоком.

"У нас есть упражнения сближения с подвижной целью с ведением репортажа, а также сложно-совмещенная деятельность.
Здесь развивается и глазомер, и способность принять решение, как повести себя, какие необходимые действия выполнять",
— рассказывает о программе подготовки методист СППК, мастер парашютного спорта, кандидат психологических наук ЦПК имени Гагарина Ирина Соловьева.

Два летящих объекта. С огромной вертикальной скоростью падения – 50 метров в секунду. А еще и перемещаются по горизонту. Будто станция и комический корабль.
От правильности действий зависит результат воздушной стыковки. Если врежешься, то мало не покажется.

"Я подбираюсь все ближе и ближе. Я Валентина вспоминал. Они же над крестом так работают.
Сложно держать. Ветер сильный, я на полном ходу. Прекрасно, великолепно отработал", — признается Сергей Прокопьев.

Ему сложнее в разы. С задачами Сергей Прокопьев справляется отлично.
Но боевому летчику выходить из исправного самолета – чуждо. Вот и перебарывает себя многократно.
"Считается, что это крайняя мера, до которой доводить нежелательно. Есть некоторые суеверия: летчикам нежелательно испытывать ощущения свободного падения.
Это ненормально — покидать нормально летящий самолет", — говорит космонавт Сергей Прокопьев.

100 прыжков – первый парашютный юбилей. Событие особое. На аэродроме – это праздник, но поздравляют юбиляра в небе. Вручают в воздухе игрушку.
"100 прыжков для меня, как для летчика, это уже первый определенный барьер, так как летчики не любят прыгать", — признается летчик-космонавт Прокопьев.

Космонавт Андрей Бабкин участвует во многих передовых разработках космической техники. Отмечает, что такие тренировки важны не только для моделирования стрессовой ситуации – в будущем подобным способом люди будут возвращаться из космоса.

"Разрабатываются средства спасения индивидуальные.
То есть надувается оболочка, типа аэроволан, который может противодействовать входу в плотные слои атмосферы, не сгорая.
При этом объект, который находится внутри без специального защитного покрытия, может преодолеть этот слой плазмы и дальше спастись на парашюте", — рассказывает о новых средствах спасения космонавт Андрей Бабкин.

Кто уверенно прыгает – успешно летает. Поэтому все летающие космонавты прошли подготовку в небе.
Знают: чувство уверенности в космическом полете само собой не приходит.

Телестудия Роскосмоса  http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19533

Аэродром Мензелинска. Первые шаги в космос

Опубликовано 20.09.2012 пользователем tvroscosmos

Парашютная подготовка кандидатов в космонавты ЦПК имени Ю.А. Гагарина в Мензелинском аэроклубе Татарстана.

Подпись автора

сила V правде!

0

124

Фотофакт: строительство космодрома "Восточный"

http://sdelanounas.ru/i/c/z/czQxLnJhZGlrYWwucnUvaTA5Mi8xMjA5LzNkLzRkY2RjNWVmNjk4ZS5qcGc_X19pZD0yMjQzNg==.jpg

В ЗАТО Углегорск возводятся объекты будущего космодрома.

Продолжается строительство дорог космодрома «Восточный»:
произведено устройство временной объездной автомобильной дороги Углегорск – Промышленная-1, ведутся работы по расчистке полосы отвода.

На площадке промышленно-эксплуатационной базы осуществляется строительство объектов автохозяйства, склада стройматериалов, водозаборных сооружений.

http://sdelanounas.ru/i/c/z/czAxOS5yYWRpa2FsLnJ1L2k2MjAvMTIwOS8wZS82ZGFkOGUxMTc2ZjguanBnP19faWQ9MjI0MzY=.jpg

http://sdelanounas.ru/i/c/z/czAxOS5yYWRpa2FsLnJ1L2k2MDAvMTIwOS8wMC80NTI1MTAwMThhNTAuanBnP19faWQ9MjI0MzY=.jpg

Техника работает на строительстве стартового комплекса:
на первой стройплощадке бульдозеры Спецстроя России разрабатывают котлован под стартовое сооружение, ведется отсыпка специального железнодорожного пути.

На площадке технического комплекса космодрома ведется бетонирование фундаментов под склад блоков ракет-носителей «Союз–2» и монтажно-испытательного комплекса.

http://spetsstroy.ru/
http://sdelanounas.ru/blogs/22436/

Программа Космонавтика 22.09.12

Опубликовано 22.09.2012 пользователем tvroscosmos

Подпись автора

сила V правде!

0

125

«Звезда», земная и космическая
29.09.2012

Скорость 500 километров в час. Нагнетание воздуха. Вибрация. Все как в реальном полете. Идет испытание системы дозаправки топлива для самолетов. 20-ти метровый шланг с мишенью стремится к топливному приемнику. Есть контакт!

Дозаправку самолётов в воздухе придумали и испытали в Научно Производственном Предприятии «Звезда». В эти дни передовой авиационно космический завод отмечает юбилей. За 60 лет здесь разработали огромное количество космических и авиационных шедевров: известных всему миру и тех, о которых мало кто знает.

Генеральный директор, главный конструктор НПП «Звезда» Сергей Поздняков считает, что за 60 лет его предприятие сделало очень много. «Это достаточно большое количество именно таких вот, ну, как принято говорить, изделий, это, вот, первый полет Гагарина, там же и система приземления звезда делала, все время говорят о скафандре, на самом деле, катапультное кресло, это по сути его рабочее место, сделала звезда. Для Леонова, не только скафандр был сделан, но и шлюзовая камера, это все приоритеты государства, которые в мировую историю уже записаны красной строкой».

Космонавтика и авиация на «Звезде» неразделимы. Здесь разрабатывают и испытывают средства спасения для летчиков. Катапультные кресла и парашютные системы. Родилась в НПП «Звезда» и вся космическая амуниция.

Космонавтика пришла из авиации, а теперь из авиации она начала свои первые шаги и дальше происходит взаимообмен. Авиации шагнула вперед, космонавтика догоняет, космонавтика шагнула вперед – авиация догоняет. И специалисты здесь широкого профиля. Полетные скафандры «Сокол» и «Орланы» для выхода в открытый космос придуманы именно здесь.  Инженеры «Звезды» первыми придумали мягкие скафандры с жесткой кирасой – для защиты космонавтов от радиации. Именно здесь думают и о бытовых удобствах на МКС. Тулет, которым пользуются и на американском сегменте – сделали в «Звезде».

Отливка ложимента. Точность - миллиметровая. Действовать надо быстро, пока не застынет гипс. Будто доктора,  инженеры изучают антропометрические данные космонавта и создают спасательную капсулу. Без нее вернуться на землю невредимым невозможно.

Катапультные кресла для вертолетов нового поколения. Здесь придумали как спасти летчика в бою. В катапультном кресле установили пороховую ракету, которая буквально вырывает пилота из кабины.

«Мы не стоим на месте, - говорит Сергей Поздняков, Генеральный директор, главный конструктор НПП «Звезда». - В настоящее время разработаны и успешно проходят испытания агрегата заправки для карабельной машины МИГ-29Ка, совершил более 30 полетов – завершены летные испытания.

В преспективу мы смотрим. Поскольку появляются вертолетоносцы, там тоже будет необходима дозаправка.

Эргономика, защита космонавтов и летчиков – здесь классика жанра. Вся технология играет на главное – спасти и сохранить тех, для кого риск – дело жизни.

Телестудия Роскосмоса
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19551

Программа Русский космос №32

Опубликовано 27.09.2012 пользователем tvroscosmos

Спектр-РГ и современная космология.

В следующем году планируется запуск на орбиту обсерватории Спектр-Рентген-Гамма, уникального космического телескопа отечественного происхождения.

В течение четырех лет установленные на спутнике рентгеновские телескопы еРОЗИТА и АРТ-XC осмотрят все небо с рекордной чувствительностью.
Спектр-РГ поможет открыть несколько миллионов активных ядер галактик, по которым учёные наблюдают историю роста сверхмассивных черных дыр и эволюции галактик.

О других задачах российской обсерватории (среди которых -- изучение таинственной «тёмной энергии»), а также о самых громких астрофизических открытиях этого года,
в эфире «Русского космоса» рассказал Сергей ПОПОВ, доктор наук, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга.

Программу провела Мария Кулаковская.

Программа Космонавтика 29.09.12

Опубликовано 29.09.2012 пользователем tvroscosmos

"Новости космонавтики" "ТВ Роскосмос" 29.09.12

Подпись автора

сила V правде!

0

126

Урок из космоса. Наш дом - Земля.

Опубликовано 02.10.2012 пользователем tvroscosmos

Космический урок "Наш дом - Земля", посвященный 55-летию запуска первого искусственного спутника Земли, проводят космонавты международной космической станции.

Экипаж МКС в условиях невесомости проводит телеурок о законах физики, химии, биологии и географии.

Для учащихся средних и старших классов школ и гимназий, студентов колледжей и ВУЗов.

Подпись автора

сила V правде!

0

127

Как заглянуть в глубины Космоса

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-10/1349217027_1.jpg

Кольцо в горах
Оно лежит в отрогах Большого Кавказского хребта, в двуречье Большого Зеленчука и Хусы. Огромное, белое. С высоты птичьего полета оно смотрится, как фрагмент таинственных «рисунков Наска», что на побережье Перу. И как те рисунки, оставленные древней цивилизацией, кажется, что это кольцо – знак для пришельцев. От центра кольца радиально расходятся одинаковые прямые линии. По ним, время от времени, перемещаются «корабли» с металлическими квадратными парусами. В долине полное безветрие, но паруса прогнуты, в них бьется луч солнца, словно не земной, а космический ветер наполняет их.

И вот я стою посередине кольца и вижу его изнутри. Вокруг – стена почти вплотную прижатых друг к другу металлических платин, высотой с двухэтажный дом. Часть из них обращена к небу. Вдруг, где-то над головой, словно из поднебесья, раздается многократно усиленный громкоговорителем голос: «Внимание! На плоском можно отрабатывать следующую программу». Проходит минута, другая… В звенящей тишине запрокинутый край металлического кольца медленно выравнивается и одновременно вверх, к небесам, отклоняется его другой край.

Еле заметное движение огромных плоскостей создает впечатление, будто происходит все это не наяву, а в фантастическом сне. Вот колыхнулся и поплыл к центру кольца один из «кораблей»…он скользит по рельсам – это те самые радиальные прямые, исходящие из центра кольца. А «солнечный парус» - такая же металлическая пластина, как и те, из которых состоит кольцо.

Все это РАТАН-600 – крупнейший в мире кольцевой радиотелескоп с антенной переменного профиля, введенный в строй в 1974 году.

РАТАН – аббревиатура из слов Радиотелескоп Академии Наук, цифра 600 – диаметр его кольцевого зеркала в метрах.
Невероятный прибор, размером с трибуну стадиона, находится в высокогорной долине, на высоте почти километр над уровнем моря.
Обрамляющие долину горы надежно защищают РАТАН от посторонних помех и нестабильностей атмосферы.

Второе окно
Ровно 80 лет назад, в 1932 году радиоинженер Карл Янский, изучая источник помех радиосвязи, обнаружил неизвестный шум. В своих публикациях он отмечал, что «…направление прихода шипящих помех меняется постепенно в течение дня, делая полный оборот за 24 часа».
В ходе своих дальнейших экспериментов Карл Янский постепенно пришел к заключению, что источником неведмых помех является шум неба – радиоизлучение нашей Галактики.

Вот так, в ходе борьбы с помехами радиосвязи родилась новая наука радиоастрономия.

..............................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  Как заглянуть в глубины Космоса

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-10/1349217089_galaxy.png
Первая схема звездного неба по данным радиотелескопа

Радиотелескоп стал для человека «вторым окном» в небо, позволив увидеть многие явления и объекты, недоступные прежде для наблюдения оптическими инструментами. С его помощью удалось «прощупать» нашу Галактику и установить ее спиралевидную форму. Были неожиданно открыты квазары (квазизвездные радиоисточники) и пульсары. Радиоастрономы обнаружили «реликтовое излучение» - космическое микроволновое радиоизлучение из «ниоткуда» в «никуда»; согласно современным космологическим теориям мы слышим эхо Большого взрыва в момент зарождения Вселенной.

Для радиоастрономии нет преград в виде облачности или яркого дневного света – радиолучи позволяют наблюдать «неуловимый» Меркурий, который из-за близости к Солнцу трудно наблюдать в обычные телескопы – планета поднимается над горизонтом лишь в часы утренней зари и исчезает с небосвода сразу после захода Солнца. Чувствительность радиотелескопов потрясает воображение – энергии, принятой всеми радиотелескопами в мире за 80 лет существования радиоастрономии недостаточно, чтобы нагреть каплю воды на сотую долю градуса.

Королевство кривых зеркал
Чтобы детально рассмотреть кольцо приходится идти не одну сотню метров по скошенной траве мимо пахучих стогов сена. Вообще, РАТАН действительно удивительный объект: здесь пересекаются привычный земной мир и послания из далеких глубин Космоса. И пока ученые занимаются своими космическими делами, среди гигантских деталей их инструмента долина продолжает жить своей обычной жизнью.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-10/thumbs/1349217038_priemnic.jpg
Приемник-облучатель

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-10/1349217244_wall.jpg

Подходим вплотную к пластинам, составляющим кольцо. Всего их 895, и каждая размером 11,4 х 2 метра. Между пластинами широкие зазоры, да и сами они совсем не сплошные, а состоят из более мелких пластин. Позвольте, - усмехнется читатель – каким образом эта небрежно собранная конструкция способна улавливать космические сигналы? Взгляните на радиотелескоп обсерватории Аресибо (США, 1963 г.) – вот это настоящая антенна!

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-10/1349217059_aresibo.jpg
305 метровая антенна обсерватории "Аресибо", о. Пуэрто-Рико.
Неподвижная антенна радиотелескопа построена на месте естественной впадины, перемещается лишь облучатель подвешенный на тросах.
Единственный недостаток - ограниченное поле зрения. "Аресибо" не может наблюдать объекты ниже 20 градусов над горизонтом

На самом деле, «кривая» антенна РАТАН обладает завидной точностью и способна пеленговать координаты небесных объектов с точностью до одной угловой секунды. В процессе создания крупных радиотелескопов выяснилось, что нельзя беспредельно увеличивать размеры зеркал – постепенно снижается точность их реальной поверхности. Ученые и инженеры уперлись в непреодолимую технологическую проблему, до тех пор, пока не поступило предложение расчленить зеркало-отражатель на отдельные элементы и с помощью геодезических и радиометодов составлять из них идеально гладкие поверхности любых размеров.

РАТАН-600 создан на основе разработок Н.Л. Кайдановского. Советский астроном предложил оригинальную конструкцию, когда вместо строительства сплошной круглой антенны, используется кольцо из отражателей. Само кольцо – первичный отражатель, оно первым собирает энергию космических радиосигналов. Беря в «прицел» заданную часть неба, отражающие элементы каждого сектора выставляются по параболе, образуя отражающую и фокусирующую полосу антенны, при этом не нарушая идеальную гладкость кольцевого отражателя. В фокусе такой полосы располагаются облучатели, они собирают и регистрируют радиоволны, собранные гигантской антенной. Кольцевидная форма антенны обеспечивает обзор всей видимой части небосвода, а наличие нескольких облучателей позволяет одновременно наблюдать несколько космических объектов.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-10/1349217182_shema.jpg
Надеюсь, эта схема позволит читателям понять гениальный, и в то же время такой простой, принцип работы РАТАН-600

Пожалуй, мы не станем утомлять читателя перечислением скупых научных характеристик вроде «предела по яркостной температуре» или «предела по плотности потока». Отметим лишь, что истинный диаметр «кольца» - 576 метров, а эффективная площадь антенны – 3500 кв. метров. Радиотелескоп способен получать мгновенные спекры небесных объектов в диапазоне (0.6÷30 ГГц). Остальную информацию о РАТАНе можно легко найти на официальном сайте Российской астрофизической обсерватории http://w0.sao.ru/ratan/

Операция «Холод» или На краю Вселенной
На РАТАНе были впервые приняты радиоизлучения крупных спутников Юпитера – Ио и Европы, которые в тысячи раз слабее излучения гигантской планеты. Различить их – все равно, что на другом конце улицы расслышать сквозь рёв мотора дыхание водителя КАМАЗА.
Почти 40 лет радиотелескоп непрерывно ведет наблюдения Солнца, изучает состояние нашей звезды, определяет природу его возбуждений и даже научился диагностировать «солнечные возмущения». Ведутся планомерные исследования Млечного Пути и внегалактических объектов дальнего Космоса.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-10/thumbs/1349217219_shema_tel.jpg

17 марта 1980 года научный коллектив РАТАНа приступил к эксперименту под кодовым названием «Холод» с целью как можно глубже заглянуть во Вселенную. Аппаратура была настроена на прием предельно слабых сигналов, чувствительность радиотелескопа обеспечивалась сверхнизкими температурами – приемники охлаждались парами кипящего гелия с температурой минус 260°С.
100 дней РАТАН непрерывно смотрел в одну точку неба, в результате из-за вращения Земли в его поле зрения оказывалась не точка, а узкая полоса. Были зарегистрированы тысячи новых объектов, удаленные от нас на миллиарды световых лет, в том числе был получен мгновенный спектр квазара OQ172 – самого удаленного на тот момент объекта во Вселенной. Плотность расположения далеких объектов в пространстве была неоднородной – чем дальше смотрел РАТАН, тем все сильнее уменьшалось количество радиоисточников. Можно предположить, что где-то их вообще нет – там должна быть непрозрачная непроходимая стена – «край» Вселенной. И кто знает, шутят ли физики, когда рисуют пограничный забор у квазара OQ-172 ?

Уникальный астрономический инструмент РАТАН-600, «занесенный в Книгу Рекордов Гиннеса», сейчас находится в ведомстве Российской астрофизической обсерватории и продолжает исследование Вселенной. 20% рабочего времени РАТАНа выделяется для международных исследователей, остальное время радиотелескоп работает по заявкам российских астрономов. Заявок поступает много – в среднем конкурс составляет 1:3. Грандиозный советский проект был по достоинству оценен учеными со всего мира.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-10/thumbs/1349217105_ratan.jpg

Автор Олег Капцов
http://topwar.ru/19537-kak-zaglyanut-v- … smosa.html

0

128

Звезда первой величины
Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда».03.10.2012
   
http://www.eg.ru/upimg/photo/123260.jpg

4 октября 1957 года с космодрома Байконур был осуществлён запуск первого искусственного спутника Земли.
Через 300 секунд после старта спутник и центральный блок ракеты-носителя были на орбите.

Это был всего лишь третий успешный запуск ракеты Р-7, созданной для межконтинентального полёта с термоядерной бомбой.
Впервые была достигнута рассчитанная Ньютоном первая космическая скорость.
Первый спутник просуществовал 92 дня (до 4 января 1958 года), совершив 1.440 оборотов. Его можно было наблюдать простым глазом, как звезду первой величины.

Как вспоминал академик Борис Черток, «политический и общественный резонанс на следующий день после публикации сообщения ТАСС о запуске ИСЗ был для нас неожиданным.

Мир был буквально ошеломлён!

Мир бурлил, казалось, «холодная война» перерастёт в горячую. Спутник изменил политическую расстановку сил.
Министр обороны США заявил: «Победа в войне с СССР более не достижима». Заменив термоядерную водородную бомбу маленьким спутником, мы одержали огромную политическую и общественную победу».

1 февраля 1958 года на орбиту был выведен первый американский спутник «Эксплорер-1», а несколько позже самостоятельные запуски произвели и другие страны:
26 ноября 1965 года – Франция (спутник «А-1»); 
11 февраля 1970 года – Япония (спутник «Осуми»); 
24 апреля 1970 года – КНР (спутник «Чайна-1»); 
28 октября 1971 года – Великобритания (спутник «Просперо»);
18 июля 1980 года – Индия (спутник «Рохини»).

Немного статистики.
Первый искусственный спутник Земли имел диаметр 58 см. Длина антенн в рабочем состоянии – 2,9 м, масса - 83,6 кг.
Мощность основного бортового потребителя – радиопередатчика – около 1 Вт.
Для сравнения: габариты Международной космической станции в поперечном направлении – 74 м, в продольном – около 60 м, по высоте – порядка 30 м. Масса – около 420 т. Суммарная мощность бортовой системы электроснабжения – около 110 к Вт.

В околоземном пространстве сегодня работает около тысячи космических аппаратов различного назначения. В том числе на геостационарной орбите – более 400 космических аппаратов связи, ретрансляции, телекоммуникации, метеонаблюдения и мониторинга. На околоземных орбитах в дальнем космосе постоянно функционируют 14 автоматических межпланетных станций, на поверхности Марса – два марсохода.

Сегодня в реализации Федеральной космической программы, в запусках космических аппаратов в интересах национальной безопасности и по международной программе участвуют как коллективы Роскосмоса, так и боевые расчёты Войск Воздушно-космической обороны, которые, взаимодействуя с Центром управления полётами, управляют движением космических кораблей и их стыковкой с МКС, обеспечивают проведение операций на борту станции (в том числе выходы в открытый космос), корректируют орбиты…

Кстати, необходимость этого возникает всё чаще.

Так, согласно расчётам американских баллистиков, 4 октября 2012 года Международная космическая станция может столкнуться с обломками космического мусора. Как прокомментировали «Красной звезде» в Главном центре разведки космической обстановки Войск Воздушно-космической обороны, действительно, на 4 октября в 4 часа утра 4 минуты ожидается сближение МКС с фрагментом японского космического аппарата.
По расчётам, это сближение составит 12,8 км с вероятностью наступления события  10-9   (по расчётам американских баллистиков, оно составит 14,6 км). В любом случае, по мнению российских специалистов, это расстояние не опасно для МКС.
«Повода для паники нет», - сказали они «Красной звезде». Такие сближения на орбитах сегодня происходят достаточно часто.

Кто бы мог подумать 4 октября 1957 года, что космических объектов будет столько, что они могут сталкиваться, угрожая жизнедеятельности друг друга. 55 лет назад советский космический аппарат был во Вселенной единственным.

За эти годы учёные, конструкторы, офицеры и генералы создали и вывели в космическое пространство первые в мире научные спутники Земли и автоматические межпланетные станции к Венере, Марсу, Луне. З
апусками первых космических аппаратов прикладного назначения  - «Молния-1» и «Зенит-2» - было положено начало отечественным спутниковым информационным системам связи и наблюдения.
Космический корабль «Восток» вывел на орбиту первого посланца Земли Юрия Гагарина.
Успешно были выполнены программы орбитальных станций «Салют», научно-исследовательского комплекса «Мир», ряда совместных международных проектов («Союз - Аполлон», «Интеркосмос», «Евромир», «Мир–Шаттл» и «Мир–НАСА»).
Реализованы лунные проекты Л1 и Н1-Л3, отечественная многоразовая космическая система «Энергия - Буран»…

Россия стремится к тому, чтобы выйти на новые горизонты в создании и эксплуатации космической техники XXI века, достойно продолжить написание следующих глав летописи космической эры, несмотря ни на какие опасные сближения и нештатные ситуации в космическом пространстве.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … NoaW55aQ==

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif В контексте статьи,в разделе Теремок,темы:
Рождённые в СССР,видеоролики - люди,техника,достижения
Back in the U.S.S.R.

а в разделе  ВС России,
тема  Космические войска  - ВКО
и видео в теме Военная тайна, видео

0

129

Дядя Миша написал(а):

Вчера 00:35
Звезда первой величины 

подробней добавлю:

Первый спутник наш !
04.10.2012

http://www.federalspace.ru/img/news/2012_10_04_sp02_1a.jpg

http://www.federalspace.ru/img/news/2012_10_04_Pravda_a.jpg


Газета «Правда» от 5 октября 1957 года. Из сообщения ТАСС.

«…. 4 октября 1957 года в СССР произведен успешный запуск первого спутника. По предварительным данным, ракета-носитель сообщила спутнику необходимую орбитальную скорость около 8000 метров в секунду. В настоящее время спутник описывает эллиптические траектории вокруг Земли и его полет можно наблюдать в лучах восходящего и заходящего Солнца при помощи простейших оптических инструментов (биноклей, подзорных труб и т. п.).

Согласно расчетам, которые сейчас уточняются прямыми наблюдениями, спутник будет двигаться на высотах до 900 километров над поверхностью Земли; время одного полного оборота спутника будет 1 час 35 минут, угол наклона орбиты к плоскости экватора равен 65°. Над районом города Москвы 5 октября 1957 года спутник пройдет дважды — в 1 час 46 мин. ночи и в 6 час. 42 мин. утра по московскому времени. Сообщения о последующем движении первого искусственного спутника, запущенного в СССР 4 октября, будут передаваться регулярно широковещательными радиостанциями.

Спутник имеет форму шара диаметром 58 см и весом 83,6 кг. На нем установлены два радиопередатчика, непрерывно излучающие радиосигналы с частотой 20,005 и 40,002 мегагерц (длина волны около 15 и 7,5 метра соответственно). Мощности передатчиков обеспечивают уверенный прием радиосигналов широким кругом радиолюбителей. Сигналы имеют вид телеграфных посылок длительностью около 0,3 сек. с паузой такой же длительности. Посылка сигнала одной частоты производится во время паузы сигнала другой частоты…».

Первый ИСЗ
— первый спутник Земли, созданный руками человека, запущен 4 октября 1957 года в 22 часа 28 минут по московскому времени и выведен на орбиту с параметрами: высота в перигее 228 км, высота в апогее 947 км, наклонение 65,1 град, период обращения 96,17 мин.
Масса ИСЗ 83,6 кг, корпус — сфера диаметром 580 мм, на котором установлены четыре антенны длиной 2.4 м и 2.9 м. Внутри герметичного корпуса были размещены:
блок электрохимических источников тока;
радиопередающее устройство;
вентилятор;
термореле и воздуховод системы терморегулирования;
коммутирующее устройство бортовой электроавтоматики: датчики температуры и давлений;
бортовая кабельная сеть.

http://www.federalspace.ru/img/news/2012_10_04_Sputnik-shema_1a.jpg  http://www.federalspace.ru/img/news/2012_10_04_Sputnik-people-color_1a.jpg

Корпус был выполнен алюминиевого сплава и состоял из двух оболочек. Герметичность стыка обеспечивалась уплотнительным кольцом из вакуумной резины прямоугольного сечения. Внутренний объем заполнялся сухим азотом (давление 0,13 МПа). Блок электрохимических источников тока (масса 51 кг) состоял из 3-х батарей серебряно-цинковых аккумуляторов: две батареи для электроснабжения радиопередающего устройства, третья — для системы терморегулирования.

Радиопередающее устройство (масса 3,5 кг) включало два передатчика, работавших на частотах 20,005 и 40,002 МГц; выходная мощность каждого 1 Вт. Сигналы, излучаемые передатчиками, имели вид телеграфных посылок длительностью 0,2—0,3 с; один из передатчиков работал во время пауз в работе другого.

Телеметрическая информация (температураpa и давление) передавалась путём изменения частоты посылок сигнала и пауз между ними. Каждый передатчик имел две штыревые антенны (угол между ними 70 град.), диаграмма направленности каждой пары была близка к сферической.

Система терморегулирования — с радиатором и газовым контуром теплообмена; принудительная циркуляция газа в герметичном корпусе создавалась вентилятором. Система была рассчитана на поддержание стабильней температуры при наличии переменных внешних тепловых потоков. Чувствительным элементом системы являлось термореле (на основе биметалла).
При температуре свыше З6 град. Цельсия включался вентилятор, и циркулирующий азот осуществлял передачу теплоты одной из полуоболочек гермокорпуса, являвшейся радиационной. поверхностью (коэффициент собственного излучения 0,35—0,4; коэффициент поглощения солнечной радиации 0,23—0,27).
При температуре менее 20 град. Цельсия вентилятор выключался. Коммутирующее устройство в бортовой электроавтоматике было предназначено для включения электропитания приборов после выхода ИСЗ на орбиту (при отделении от ракеты-носителя).

На участке выведения спутник для предохранения от аэродинамических и тепловых воздействий находился под головным обтекателем, отделяемым одновременно с ИСЗ. Электрохимические источники тока обеспечили в полёте работу аппаратуры в течение 3 недель. ИСЗ просуществовал 92 суток, совершив около 1400 оборотов вокруг Земли.

Ракета-носитель «Спутник» (индекс ГРАУ - 8К71ПС) - ракета-носитель первых искусственных спутников Земли. Произведено два (оба успешные) пуска. На орбиту были выведены спутники ПС-1 и ПС-2 (ПС-простейший спутник).
Наименование «Спутник» (вместе с обозначением 8К71ПС) было присвоено ракете-носителю после подтверждения факта выведения полезной нагрузки на орбиту.

http://www.federalspace.ru/img/news/2012_10_04_R-7_Sputnik_start_a.jpg

Базой для ракеты-носителя «Спутник» служила межконтинентальная баллистическая ракета 8К71 (Р-7).
Ее конструкция принципиально отличалась от всех ранее разработанных ракет своей компоновочной и силовой схемами, габаритами и массой, мощностью двигательных установок, количеством и назначением систем.
Она состояла из четырех боковых блоков, которые крепились к центральному блоку.
По внутренней компоновке как боковые, так и центральный блок были аналогичны одноступенчатым ракетам с передним расположением бака окислителя.
Топливные баки всех блоков являлись несущими. Двигатели всех пяти блоков начинали работать с земли.
На каждом блоке устанавливался унифицированный четырехкамерный ЖРД с тягой 80 - 90 тс.

Система управления включала автомат стабилизации, обеспечивающий нормальную и боковую стабилизацию, систему регулирования кажущейся скорости и радиосистему управления дальностью и направлением.
На центральном блоке установили систему регулирования одновременного опорожнения баков, ибо отсутствие такой системы приводило к большой потере дальности.

Пресс-служба Роскосмоса
(по материалам газеты «Правда» от 5 октября 1957 года; Космонавтика: Энциклопедия/ под редакцией В.П.Глушко/ 1985 г.; материалов сайта ОАО РКК «Энергия»)
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19567

Первый спутник.

Загружено пользователем tvroscosmos , дата: 05.10.2010
4 октября 1957 года, Америку охватила паника: якобы русские запустили в космос ядерную бомбу.
Президент Соединенных Штатов прервал свой загородный отдых и срочно вылетел в Вашингтон.
Космический объект, так напугавший Америку, оказался сделанным в СССР первым в мире искусственным спутником Земли.
Маленький мирный спутник, весом чуть более 80 килограммов, с обычным радиопередатчиком открыл космическую эру человечества.

Подпись автора

сила V правде!

0

130

Воздушные ворота Байконура
06.10.2012

Аэропорт «Крайний» -  воздушные ворота Байконура.
Сюда прибывают все, кто готовится к старту в космос. А еще на взлетно-посадочной полосе «Крайнего» начинается байконурская жизнь многих космических аппаратов. Посадить самолёт со спутником на борту дело ювелирной точности. Теперь оценить современный аэровокзал смогут не только космонавты.
Недавно в аэропорту «Крайний» завершилась полная реконструкция аэропорта.

После реконструкции аэродром «Крайний» на Байконуре может по праву называться аэропортом – парадными воздушными воротами космического города.
Для космонавтов путь на орбиту начинается здесь. Сюда прибывают все, кто запускают ракеты в космос. Космическая гавань – Байконур приобрел новую визитную карточку.

«Аэропорт «Крайний» является нашей российской гаванью  и составляющим звеном, обеспечивающим связь с большой землёй, - рассказывает начальник управления  ФГУП «ЦЭНКИ»  Сергей Бушанский. Мы должны быть готовы принимать и специалистов и экипажи МКС».

Ювелирная посадка со спутником на борту. Жизнь космических аппаратов на Байконуре начинается именно с Крайнего.

«Воротами в космос их можно назвать почему? Потому что первый спутник, который появляется на космодроме, приземляется в аэропорту», - объясняет генеральный директор ФГУП «ЦЭНКИ» Александр Фадеев.

Следующий этап - реконструкция взлетно-посадочной полосы. Появится возможность принимать самые тяжелые самолеты с самыми большими спутниками.

Сегодня «Крайний» смотрит на мир новым взглядом. Радиолокатор не зря называют глазами.

При помощи двух радиоканалов можно узнать о самолетах в радиусе 350 км.
В отраженном сигнале зашифрована вся необходимая информация: номер воздушного судна, высота полета, скорость.
«В принятом сигнале содержится дополнительная информация о бортовом номере воздушного судна, высоте, скорости», -  объясняет начальник службы радиотехнического обеспечения Михаил Кузьмин.

Для пассажиров это означает главное - безопасность.
Проверить все новшества можно будет этой осенью. Совсем скоро пуск «Союза» с космонавтами и «Протона» со спутником связи.

Телестудия Роскосмоса
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19572

Тур на орбиту

Опубликовано 05.10.2012 пользователем tvroscosmos

Космическая эра человечества вступает в эпоху орбитального туризма.

Хотя сама идея путешествия в космос непрофессионалов возникла у фантастов задолго до первых пилотируемых полётов.

Еще в середине прошлого века известный писатель Артур Кларк считал, что в 2014-м году на орбите появятся первые гостиницы.

Судя по всему, он оказался провидцем.



Программа Космонавтика от 6 октября 2012 года

Опубликовано 05.10.2012 пользователем tvroscosmos

Программа Космонавтика от 6 октября 2012 года

Подпись автора

сила V правде!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - Наука » Вокруг Света - Земли, Космонавтика