ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Война против России » Информационная


Информационная

Сообщений 11 страница 20 из 64

11

Солдат спит а война идет!
Военное Обозрение     
Хочу сразу предупредить: данное (описанное ниже) мнение у меня сложилось от личного опыта и в ходе изучения многих материалов из разных источников, многие даже абсолютно ничем не связаны друг с другом. Не придерживаюсь определенным сектам, партиям, сторонам, религии. Никому не навязываю свое мнение но все же хочу донести, причем всем! И к стати, не собираюсь проявлять агрессию в любом виде. Но боюсь, что с ежедневным чтением новостей в последнее время (раньше я не увлекался) я злюсь все сильней и сильней, и мне не на кого вылить эту свою агрессию.

В моем понимании идет полномасштабная информационная война против России. Вы можете сказать, ну это и так всем известно. А если углубиться то это начинает быть похоже на истребление славянского народа! Изначально припишу к СМИ школы и некоторые высшие учебные заведения, где также массово информируют молодежь как и при помощи телевидения, газет, книг.
http://topwar.ru/uploads/posts/2011-10/1317812484_74363745_2886776_39556_or.jpg
Стоит заметить что воспитание ребенка начинается дома, в кругу семьи, где и закладывается фундамент мировоззрения человека. Представьте себе такую картину: отец и мать, получившие советское образование, которое считается лучшим, твердо уверены в том, что славяне - потомки дикарей и варваров, эталон культуры и развития - это запад (в основном Старый свет) а пожилые и старые люди которые могут дельный совет дать, мудрую поговорку сказать, сказку позновательную рассказать, это склерозники, маразматики и фантазеры, которые не получили надлежащего образования по сравнению с «идеальным советским», хотя и у них не всегда в порядке с мировосприятием. После перестройки настал бум преступности, подлости и обмана. На фоне всех этих событий данные родители готовят своих детей к жестокому миру, несправедливому, где нужно становиться чуть ли не акулой или шакалом среди других хищников. В школе уже эти дети учатся подчиняться правилам, стандартам, быть как все вроде бы, но заметьте, что также навязывают эталоны, кумиры, которым нужно подражать, вот Петя и Аня отличники, ты должен стараться как они. Начинается конкуренция, конфликты из-за этого, разделение на группы по интересам. Поощрение «стукачества», что развивает интриги и подлость. Сколько всего детям запрещают в это время, и так подробно это все описывается, что хочется если не все, так почти все испытать на себе. Привыкли же подражать другим, так вот и плохие примеры тоже подражаются. Далее высшее учебное заведение. Там молодежь углубляется в определенную специальность, игнорируя все остальные. В это время что в школе, что в университете, читается литература, где излагается определенная идея, изучается философия, которая нам объясняет что такое жизнь. А мнений и идей там немереное количество, и не факт что все верны. Еще во все это время играют огромную роль гиганты как телевидение, радио, пресса. Продолжается уничтожение личности: покажут бомжа со славянской внешностью на фоне успешных бизнесменов кавказкой национальности, политиков еврейских кровей, азиатских инженеров, американских звезд. Вот они, счастливчики, а ты, потомок дикаря, торчи в серой, мрачной жизни, а хочешь ее разукрасить, свою жалкую жизнь, то пей, кури, употребляй. Я уже не хочу говорить о качестве «здоровых» продуктов которые кишат искусственными добавками и генетическими модификациями. Смотри сколько всего этого на прилавках и в подполье!!!! Все для тебя! Мы заботимся о тебе! С нами ты лучше! А еще мы знаем, несомненно лучше тебя знаем что тебе надо, как тебе быть и даже что ты хочешь. Мы объясним тебе что на самом деле правильно! Про Интернет я не буду говорить, потому что он пока не под контролем, пока еще есть тут некая свобода.
http://topwar.ru/uploads/posts/2011-10/1317812464_1368ad51a2b9eda60b60795759346ee4_sm.jpeg
Набирает силы ювенальная конвенция. С помощью тех же СМИ информируют детей и подростках о том, что можно противостоять и даже наказать своих «биологических» родителей, там специалисты лучше знают как обращаться с ребенком. Семья это не основа, основа это группы по интересам.

Еще важный момент я замечаю в подмене понятий: уникальность превращается в «не такой как все» или даже «меньшинство», и это тоже круто, принимаешь какой-то образ жизни и начинаешь ему следовать, кто гот а кто бабтист, кто фанат Спартака, а кто геймер, кто гопник, а кто скейтер, кто идеалист, а кто гомосексуалист. И тут агрессия рядом, из-за разности, конкуренции, престижа, то есть рейтинга. Хорошее становится плохим потому что слишком хорошее, плохое становится нормальным, потому что природа таким создала. Просто белым быть не сексуально, надо загарать в солярии, и вообще нужно перемешивать свою кровь с совершенно другой. В зависимости от акцента меняется смысл слова, а от запятой – смысл фразы, конечно, это образно говоря, но все так и происходит вокруг если присмотреться.
http://topwar.ru/uploads/posts/2011-10/1317812517_f674a92bd6633111c396a39fef2_prev.jpg
Все это приводит к уничтожению славянского народа. Можно сказать что это результат эволюции и развития, можно привести много доводов и оправданий что это не истребление, и в принципе, доказательств особо и не возьмешь, по тому что у нас оказывается есть право выбора, свобода, свое мнение, которые так и проявляются. Спрошу: а в рамках чего у нас это есть эти права? И сразу возникает другой вопрос: а почему столь ограниченные во всем люди еще имеют эти права выбора? А может это обязанность на самом деле? Вот и получается у нас: «солдат спит, служба идет», даже можно сказать «солдат спит, а война идет». Я думаю что всем и так понятно почему эта война против нас.
http://topwar.ru/uploads/posts/2011-10/1317812659_original-1293784715.jpg
Как бороться с этим? Уйти в лес и зависеть только от себя? Для кого-то это и может быть выходом! Но не для того, чтобы покинуть города, они создавались! Всю эту систему необходимо искоренить! В первую очередь конечно тех кто стоит над всем. Рыба гниет с головы? Голову и отрубить! Лишить ее возможности командовать и давать указы. Взять верх над СМИ и показать людям правду, есть много полезных документальных фильмов, статей. Пусть знают, кто не знают и уяснят те, кто сомневаются, почему и что все это происходит с нами! А дальше уже дело каждого, принять на самом деле правду или нет. Лишь бы было без конфликтов и жертв невинных. А виновные пускай будут только лишены права голоса и свободы слова, а далее их судьба распорядится!
http://topwar.ru/uploads/posts/2011-10/1317812297_28ffe0eecf3c21983a2a8b426e2.jpg

http://topwar.ru/7395-soldat-spit-a-voyna-idet.html

0

12

Меметическое оружие, или Вашингтонский демократизационный шаблон
Ирина ЛЕБЕДЕВА  10.12.2011

http://www.fondsk.ru/images/news/2011/12/10/n11775.jpg
К «глобальной» акции протеста «за справедливые российские выборы», запланированной её координационными центрами на 10 декабря, стали подключать столицы европейских стран и, конечно же, крупнейшие города Америки. В Бостоне, откуда я пишу эти строки, последние дни странички «fair vote» в Фейсбуке оживленно бурлят: «У нас есть кто-нибудь в Голландии?... Придется самой туда ехать» ... «А в Сан-Франциско?.. Отлично! Неужели сто человек можешь привести? Супер!...» Все реплики на редкость единодушны, и все эти ребята, составляющие представление о России по Интернету, рвутся включиться в «борьбу с несправедливостью».
В решительную атаку пошла в эти дни космополитическая оппозиция, стремящаяся вернуть Россию в эпоху 90-х. Пресловутое RTVi Гусинского – самое мощное русскоязычное телевидение в Америке, ретранслирующее пропаганду «Эха Москвы» и идеологов русофобии из вашингтонского истеблишмента, 9 декабря уже отрапортовало о своей победе. Постоянный корреспондент RTVi при Конгрессе США Владимир Кара-Мурза-младший вёл репортаж из Американского института предпринимательства (крупнейшего стратегического центра республиканцев), навязывая представление о «начале конца Путина». «Как считают ведущие американские эксперты, эпоха Путина скоро завершится», - с улыбкой сообщала ведущая теленовостей. Картинка высвечивала сосредоточенные лица Эндрю Качинса, Леона Арона, Андерса Ослунда, на разные лады предвещавших «конец диктатору» и кодировавших публику навязчивым внушением: сколько же можно «диктатора» терпеть?

Новости в прайм-тайм крупным планом подавали говорящие головы «лидеров многотысячных протестующих», представляющих свою ультимативную программу. Один из таких «лидеров», некто Михаил Шнайдер из «Солидарности», оглашал программу «протестующих»: отмена результатов выборов 4 декабря и проведение новых «свободных и демократических» выборов в марте, регистрация оппозиционных партий, освобождение политзаключенных, отставка главы Центризбиркома Владимира Чурова, отрешение от власти «партии жуликов и воров»…

«Либеральная» оппозиция, не имеющая никаких шансов на заметное участие в политической жизни России без мощной финансовой поддержки Вашингтона, раскрыла свои крапленые карты. Нынешняя истерия вокруг российских выборов в Думу - пристрелка, подготовка почвы для недопущения В. Путина к президентским выборам, срыв самих выборов через дестабилизацию политической ситуации в России…
* * *
Многие американские газеты открывалась в тот день передовыми статьями, в которых отповедь Владимира Путина госпоже Клинтон была вынесена в заголовки, прямо сочившиеся недовольством. У влиятельных Washington Post и New York Times недовольство выглядело почти одинаково: «Путину пришло в голову, что Хиллари Клинтон подтолкнула россиян на протесты». Словно некто невидимый взмахнул дирижёрской палочкой и оркестр заиграл заученную мелодию.

8 декабря на встрече с представителями Общероссийского народного фронта В. Путин, оценивая ситуацию в России после выборов, констатировал, что "на внутриполитические процессы пытаются повлиять по заказу из-за рубежа" и госсекретарь США уже дала «сигнал» тем в России, кто этот сигнал должен услышать. «Страна обязана защищать свой суверенитет», - заявил В.Путин, предложив «подумать над ужесточением ответственности для тех, кто выполняет задачи иностранного государства».

Та же New York Times недавно поместила беседу со старичком Джином Шарпом, отцом «цветных революций», и потом взахлёб рассказывала о его методах осуществления государственных переворотов   в постсоветских странах.

«Цветная революция» – это частный случай геополитического передела мира, в котором решающую роль играет организация извне путча, маскируемого под демократическое движение. Известный британский исследователь Джонатан Моуэт в заглавии своего фундаментального труда о цветных революциях воздал должное роли в них американцев: «Скрытый государственный переворот: вашингтонский демократизационный шаблон». По «вашингтонскому шаблону» провокация на переворот должна быть приурочена к выборам, когда есть наготове «иностранные наблюдатели» и «экзит-пулы», натренирована «сердитая» молодежь, оснащенная современными средствами связи, в режиме реального времени взаимодействуют блоги и сайты, предназначенные для корректировки операций, мобильной перегруппировки «роя», возможна мгновенная интернационализация самого незначительного местного события согласованно действующими глобальными СМИ…
«Вашингтонский шаблон» - это спланированное и финансируемое извне нападение на законные институты другого государства…
От этого «шаблона» надо не просто защищаться – его нужно жёстко, бескомпромиссно ломать!

Под картинку греческих анархистов с коктейлями Молотова Фокс-ньюс пугает сейчас нарастающей волной российского протеста. Точно такой же информационный подлог уже был в Ливии, теперь в Сирии – значит, в такой сценарий хотят вписать и Россию? На современном политологическом жаргоне такие имитации называются «когнитивными политтехнологиями», «меметическим оружием». На Западе о меметике написано много книг, существуют целые школы.
Суть явления – психическое заражение специальным образом распространяемой «вирусной» информацией и способность вброшенных в определенную среду (ту же социальную сеть) единиц такой информации («мемов») срабатывать по принципу самоиндукции, вызывая определенную настроенность – гнев, энтузиазм, упадок сил и т.п. В США вопросам «когнитивного зазхвата» уделяют повышенное внимание, а руководитель информационной политики в администрации Барака Обамы Кас Санстейн слывет убежденным «когнитивистом». Терминология новая - идеи старые.

В Америке весьма серьезно изучают российский сегмент Интернета в когнитивном контексте, корректируя умонастроения потенциальных друзей и врагов. Тот же Кас Санстейн даже написал научную работу о необходимости явного и скрытого вмешательства в социальные сети для достижения «когнитивного диссонанса». Что такое этот «когнитивный диссонанс», популярно объяснил политолог Валерий Коровин на примере «проекта Навальный» (1). Навальный транслирует своей интернет-аудитории незатейливую формулу: «Единая Россия – партия жуликов и воров». Когда это ретранслируется тысячами пользователей социальной сети, то человек, не имеющий отношения к политике, заходя в Интернет, всё время натыкается на эту формулу, на комиксы, карикатуры с её использованием - и начинает приобретать убежденность, что так считают все. Происходит привыкание, возникает ощущение, что это очевидная вещь, общее место. Последствия подобной убежденности могут быть самые серьёзные. Когда человек видит ежедневно, на тысячах блогов этот и подобные ему мемы – это уже становятся фактором, имеющим влияние на власть. Объявление населению результатов выборов должно привести население, считают создатели данного мема, в состояние «когнитивного диссонанса»: ведь все уверены, видели повсюду, что "Единая Росиия - партия жуликов и воров", это теперь "общее место", а значит, она не может столько набрать... «Этот диссонанс, - объясняет В. Коровин, - и должен спровоцировать население, по планам конструкторов данного мема, на уличные выступления. А дальше всё по обычной схеме, т.е. дело техники…»

Особенно, заметим, если «техника» уже поставлена в России на поток щедрым западным финансированием «мем-правозащитных» организаций. Координируют их, прав Валерий Коровин, «специально обученные люди», и они совсем не обязательно сидят непосредственно в Госдепартаменте США, хотя основные «модераторы» находятся именно там. Социальные сети в РФ и других постсоветских странах «экстерриториально ангажируются». Русские «сетевики» в буквальном смысле покупаются (с помощью тех же грантов).

«Протестную работу» закупленных сетевиков иллюстрирует, к примеру, сайт «Международные сети» - молодежное правозащитное движение (2), работающее на деньги не только американских, но и европейских фондов. На этом сайте можно получить подробную информацию о «глобальной географии» нынешней акции мем-протеста вместе с инструкцией, как защититься от полиции и ссылкой на сайт Гарри Каспарова. В сетях можно запутаться, но в конце концов они непременно выведут все к тем же недобиткам «Другой России» и вездесущим «мемориалам», скрывающимся за зловещими вывесками «стратегическое управление» или отправляющим куда подальше - в штаб-квартиру в Воронеж… Не удивляет, что именно в Воронеже, куда через Фонд Мак-Артуров «вашингтонский обком» направляет сотни тысяч долларов, особенно высок процент «фальсификации» выборов. Элементы провокаций, сговора, операций «ложный флаг» для дискредитации противника - рутина спецопераций американских работодателей «правозащитников».

Сайт «Международные сети» информирует, что для «сетевого взаимодействия и оказания помощи участникам сети сформированы и действуют ряд структур, задачами которых являются информационная и ресурсная поддержка участников и сети в целом». Создается впечатление, что участников человекоподобной сети – легион, что задачи у легиона – архиважные. Одна из правозащитных структур, тоже щедро финансируемая американцами, называется «Комитетом против пыток». Его руководитель – известная персона, недавно получил высокую правозащитную награду в одной из мировых столиц. В связи с запланированными протестами вокруг российских выборов тема «российских застенков» будет актуализирована. Другой участник сети и тоже американский грантополучатель - сайт Кавказский узел - расписывает ужасы «пыточных камер» России.

Итак, машина «скрытого государственного переворота» запущена. Ломать её придётся со всей подобающей в таких ситуациях решительностью и жёсткостью.
* * *
Сценарии «немыслимого» давно вошли в практику западных «демократических преобразований». К самой «мирной оппозиции», не побившей ни одной витрины, как рассказывала недавно на ТВ Гусинского очередная «поборница справедливости», в подходящий момент добавят снайпера, убивающего желательно ребенка или подростка (так протест пройдет по ускоренному сценарию), - и крайний дестабилизационный вариант автоматически «самоиндуцируется».

В статье не перечислить неимоверное количество мем-НПО, экспертных сообществ, «независимых» изданий, радиостанций, религиозных, правозащитных и бесчисленных сетевых образований, щедро финансируемых лишь за то, что те, как умеют, работают на подрыв суверенитета России.

Никаких «компромиссов» с такой «оппозицией» быть не может! Даже Джин Шарп согласен, что есть вещи, по которым народы не пойдут на компромисс, но и тут, считает мэтр «цветных революций», можно подготовить подмену, мем-симулякр. Главное правило переворотов – участники должны быть убеждены, что действуют по собственной воле. Иммунитет к мем-вирусам дают убеждения, идеология, вера. Об этом написаны тома, а мы все не знаем, как защититься, допуская дискуссию о том, о чём дискутировать не следует, о коренных вопросах жизни человека и общества, и забывая, что манипуляторам для произведения подмены «дискуссия» необходима, как воздух…
___________________________________
(1) http://korovin.org/
(2) http://yhrm.org/organy/main

http://www.fondsk.ru/news/2011/12/10/me … ablon.html

0

13

Как Путин проигрывает информационные войны: примеры в антураже "снежной революции"
11.12.2011 Автор: Александр Роджерс, "Хвиля"   

http://hvylya.org/images/stories/information_wars.jpg
Что ни говори, но у власти в России всё-таки вопиющие дилетанты. Может в распилах и откатах они и специалисты, но вот за двадцать лет построить хоть какую-то вменяемую концепцию информационной безопасности так и не удосужились.
Всё, что они делают – это вяло огрызаются, занимая пассивную оборонительную позицию. Да и то, огрызаться они начали лишь в последнее время, а до этого в основном молча выслушивали замечания различных заезжих демократизаторов, лишь иногда раболепно кивая и говоря «Да, великий западный хозяин». Чтобы играть в политический покер надо хотя бы выучить правила, а они и этого не сделали.

Впрочем, даже такую оборону информационного пространства они ведут из рук вон плохо. А всего лишь нужно почитать немного книжек и включить логическое мышление, чтобы информационная игра приняла совсем другой расклад. Чтобы не быть голословным, приведу несколько примеров.
1. Каждый раз, когда кто-то упоминает «голодомор», российское руководство обиженно насупливается и молчит, напоминая своим поведением нервную гимназистку. А ведь индустриализация везде, во всём мире, проводилась жёсткими, а зачастую и жестокими методами. Любым западным критикам можно напомнить про огораживания в Великобритании и строительство железных дорог или восстания шахтёров в США. По сути, в истории ЛЮБОЙ страны есть куча скелетов.
Кроме того, нынешняя российская власть, по сути, не является наследницей СССР, она скорее его антагонист.
В конце концов, можно напомнить демократическим США про десятки миллионов уничтоженных североамериканских индейцев, фактически геноцид населения целого континента. Ведь до сих пор США официально не признали факта геноцида и не покаялись за это должным образом!

2. Недавно был конфликт между Израилем и Литвой по поводу чествования нацистских героев. Литовские власти дошли до такого маразма, что требовали выдать еврейских партизан, воевавших против нацистов, как военных преступников. Россия как-то отреагировала на это? Использовала в своей риторике?
Запад – не монолит. Там полно своих внутренних конфликтов, как между странами, так и между группировками по интересам. Грамотной внешней политикой и информационной защитой было бы постоянно мониторить подобные события и активно использовать их.

3. Когда Буш-младший избирался второй раз, в США было подано свыше 18 тысяч исков, преимущественно со стороны афро-американского населения, что им не дали возможности проголосовать. Все эти иски были отклонены, поскольку по их законам подобную жалобу может подать только конгрессмен, но не нашлось ни одного конгрессмена, который бы защитил их права. И Буша-младшего долго ещё обвиняли в фальсификации выборов. Об этом кто-то говорил? Это кто-то использовал для критики демократии в США? Почему российское руководство занимало (и продолжает занимать) пораженческую позицию?

4. Про 50 тысяч сербов, желающих получить российское гражданство – у меня вообще нет слов. Это могла бы быть сильнейшая победа российской дипломатии (надеюсь, разжёвывать, почему, не нужно?). И все отговорки Медведева, типа «мы не имеем права сделать их российскими гражданами» – это просто нелепо. Особенно после того, как РФ раздавала паспорта жителям Абхазии и Южной Осетии, а Румыния раздаёт свои паспорта в Молдове и в части Украины.

5. Официальная Россия фактически упустила огромный фронт для возможной информационной атаки, когда вяло реагировала на вторжения в Ирак, Афганистан и Ливию. Тут можно было говорить
а) что советские воины-интернационалисты боролись против тех же талибов, которые теперь объявлены террористами, а тогда назывались западной прессой «борцами за свободу»;
б) можно было отстаивать право народов на самоопределение (а если бы был прецедент в ООН, то США и их союзникам было бы гораздо сложнее оправдать возможную будущую агрессию против России);
в) тогда Россия выглядела бы защитником слабых (по крайней мере, для многих стран, не зомбированных либеральной пропагандой);
и многое другое.

6. И самое свежее – за последний месяц в США было арестовано свыше 4000 активистов движения «Occupy Wall-Street». И ещё больше было разогнано, запрещено, избито и так далее. Где возмущённые дипломатические ноты со стороны РФ в адрес Госдепартамента США? Где высказывания официальных лиц в стиле «Российское руководство обеспокоено притеснением демократии в Соединённых Штатах»?

Да что там, это же простейшее ситуативное реагирование, а уже давно можно было выстроить целую стратегическую систему, направленную на опережение, на атаку на информационных фронтах.
1. Создать собственные рейтинговые агентства, которые оценивали бы уровень демократии во всём мире (и в том числе в западных странах), уровень надёжности национальных экономик, уровень их платёжеспособности, уровень объективности прессы и прочие показатели, которые Запад использует для своих информационных манипуляций. Если к чисто российским агентствам будет недостаточно доверия на первом этапе, то можно создавать их вместе со стратегическими союзниками – Германией, Индией, Китаем etc.

2. Создать аналогичную американской сеть неправительственных организаций в разных странах, с помощью которой ненавязчиво продвигать пророссийскую идеологию и точку зрения.

3. В конце концов – прямо и прозрачно (модное американское слово transparency) профинансировать деятельность «Occupy Wall-Street». Если это может делать Джордж Сорос, то почему не может Владимир Путин или Сергей Лавров?

Если госпожа Клинтон может открытым текстом заявить, что США собираются потратить ещё несколько миллионов на «продвижение демократии в РФ», то почему нечто подобное не может сделать и кто-то из российского руководства (даже не глава государства, а кто-то ещё)?

Кроме того, можно сопроводить свои слова ещё рядом практических действий. Например, потратить хоть часть бессмысленного Стабфонда на закупку оборудования для новых ГОСУДАРСТВЕННЫХ заводов (это никак не вызовет инфляции, чем пугают либеральные экономисты).

Плюс резко сбросить значительную часть Treasuries, перевести ЗВР в целую корзину других валют (начиная от юаня и заканчивая чешской кроной – пусть чехи офигеют). Что произойдёт на рынках, если РФ начнёт активно сбрасывать Treasuries и избавляться от долларов (и евро заодно)? Правильно, паника. И у США сразу станет гораздо меньше гонора в разговорах по ДОВСЕ и ПРО.

Впрочем, подобную систему countermeasures, основанную на асимметричных ответах на внешние вызовы и на действиях на опережение, практически невозможно описать в короткой статье (да и не ставилось в качестве задачи).

В действиях российских властей во время последних событий также чётко прослеживается дикий непрофессионализм, когда на достаточно беспорядочные действия возмущённых людей (стоит только почитать статью Бориса Кагарлицкого про поход на Триумфальную площадь) власть реагировала откровенно неадекватно.
Хотя в других странах уже давно отработаны механизмы нейтрализации даже профессионально организованных акций типа «арабской весны».
Непрофессионализм и неадекватность всегда наказываются. Главное, чтобы вся Россия не пострадала из-за неадекватности своей власти.

http://hvylya.org/analytics/politics/16 … utsii.html

0

14

Поля информационной войны

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-12/1323609490_Info_War.jpg
Понятие информационной войны появилось, возможно, одновременно с появлением самой войны, то есть еще на заре человечества. До наших дней дошли многочисленные свидетельства того, как полководцы нередко пользовались возможностями дезинформации, чтобы смутить противника, деморализовать его, найти «больное» место и ударить именно туда. Даже сведения, которые несли гонцы с полей сражений для верховных правителей, могли существенно отличаться от того, что происходило во время боя на самом деле.
Сегодня информационная война стала приобретать особенно извращенные оттенки. Многие специалисты в области коммуникационных систем связывают такое положение вещей с развивающейся сферой обмена данными между людьми и с тем, что многие СМИ все в большей степени попадают под влияние определенных сил, заставляющих отражать лишь ту точку зрения, которая выгодна им. Сетевые технологии в наше время действительно шагнули далеко вперед. Любое мало-мальски значимое событие в мире становится достоянием общественности за очень короткий промежуток времени. При этом в ходе распространения информации часто проявляется отсутствие иерархического начала. Люди получили возможность делать с информацией буквально все, что им вздумается. Активность социальных или информационных сетей сопровождается муссированием определенных информационных блоков, причем так, что в итоге все превращается в нечто похожее на игру в «испорченный телефон». На выходе можно получить информацию, которая никоим образом не стыкуется с тем, что было на входе.

Это отличная почва для использования в целях манипуляции общественным мнением. Не одна «оранжевая» революция начинала именно с умышленного искажения той или иной информации, собирая под свои знамена людей, ставших жертвами кому-то выгодных метаморфоз информационного поля.

Одним из самых показательных вариантов информационной войны, с которой каждый из россиян мог столкнуться не так давно, это лживые потоки, пролившиеся от западных СМИ во время грузинской агрессии в Цхинвали и других населенных пунктах Южной Осетии. Тогда все было выстроено таким образом, чтобы Россия предстала кровожадным монстром, который пытается разорвать в клочья мирную Грузию. Причем спектакль был такой эффектный, что в нем даже участвовал тогдашний американский президент Буш. Этот герой сцены заявил, что направил в Черное море несколько кораблей ВМС США, чтобы иметь возможность противостоять российской агрессии. При этом Буш, президент огромной страны с большими возможностями, высказался в том духе, что на его мнение послать корабли на помощь гибнущим от рук российских военных грузинским солдатам повлияли сводки CNN! Получается, что господин Буш не получал никаких разведданных с места событий, а просто сидел у себя в кресле перед камином и смотрел трансляцию CNN. Самое удивительное заключается еще и в том в том, что мир тогда даже не попытался критиковать Буша, ведь авторитет CNN казался непоколебимым. Еще бы! – Даже президенты сверхдержав руководствуются в своих решениях не донесениями разведки и не докладами дипломатов, а версиями корреспондентов.

Затем, когда «ошибка» канала всплыла на поверхность благодаря активности представителей других СМИ, все на Западе просто пожали плечами, мол, ну что поделаешь – ошиблись – бывает… А ведь война 2008-го вполне могла иметь и другое продолжение – уже с участием американских кораблей и морских пехотинцев. Спектакль мог вылиться в мегафарс, который стал бы отправной точкой для новых методов сведения счетов. Такое положение вещей говорит о том, что в наше время народ может не прощать ошибки политикам, но к «двойной игре» СМИ он относится достаточно спокойно.

Информационные противостояния часто приводят к тому, что для понимания происходящего в стране и в мире нельзя прочитать одну газетную статью, просмотреть новостной выпуск на одном телеканале или воспользоваться данными только одного информационного сайта.

Применительно к ситуации с прошедшими в России выборами можно сказать, что информационная война также успела прогуляться и по нашей стране.

Многие федеральные российские каналы, как и каналы западные, часто выглядели не средствами массовой информации, а средствами массовой дезинформации. В то время когда на улицах Москвы и других городов стали появляться первые протестные группы, одни новостные программы показывали сюжеты про брошенных тигрят (еще бы вместо новостей «Лебединое озеро» включили), другие – ловили в кадр особо недовольных и весь сюжет строили на том, что в России не было, нет и, по их мнению, не будет настоящей демократии, а только власть полицейских. Одни упорно являли гражданам негодование господина Лимонова, другие демонстрировали торжественное шествие движения «Наши». Получается, что для получения общей картины событий людям нужно было либо очень быстро переключать каналы, либо одним глазом смотреть в телевизор, а другим – на улицу (или в Интернет).

Западные СМД (средства массовой дезинформации) усердствовали еще больше. На фотографиях британской The Times «красовались» перекошенные то ли от мороза, то ли от «праведного гнева» лица оппозиционеров. В новостных выпусках, предназначавшихся в первую очередь для американского зрителя, можно было увидеть горящие Афины с комментариями ведущих о беспорядках в Москве. Вся эта, с позволения сказать, свобода слова отбивает всякую охоту верить этому «свободному» слову.

Сегодняшняя политическая стратегия построена именно на культивации дезинформационных полей, введении людей в заблуждение, перенаправлении внимания с важных процессов на процессы второстепенные. Получается, что пришло время научиться не впитывать все то, что на нас откуда-то выливают, а составлять целостную картину происходящего, учитывая возможность существования и альтернативной точки зрения.

Автор Володин Алексей
http://topwar.ru/9192-polya-informacionnoy-voyny.html

Читайте также:
    Как стать мишенью  http://topwar.ru/7203-kak-stat-mishenyu.html
    «Оружие массового поражения» современности - СМИ  http://topwar.ru/8571-oruzhie-massovogo … i-smi.html
    Кибершпионаж в действии  http://topwar.ru/8368-kibershtirlic.html

0

15

Американские домохозяйки на острие борьбы с режимом Путина
    manifest_911, 13 Дек, 2011   http://manifest-911.livejournal.com/360058.html

Давиче ходил на Эйху,  посмотреть, как либерасты дербанят девиденды полученные от дядюшки Зю. Хотел было вставить свои пять копеек в комментариях, да не тут то было. Ладно думаю, может забанили по-новой - решил зарегиться снова. Ага, щас. Ну мы люди битые, пошли другим путём. Зашёл через Tor-всё нормальком, зарегился. Написал комментарий, ждал три часа, он не появился. Зато в комментариях сплошь и рядом знакомые юзеры. Юзеры отважные, с режим борющиеся, Крабэ естественно люто ненавидящие. Решено провести препарирование борцунов, благо некоторые не скрывают инфу в своём профиле.

   Как яркий пример взял Марину Харриот. Знакомое лицо ? Захаживающим на помойку    Эхо думаю знакомо.
Марина домохозяйка. Американская домохозяйка , проживающая в США, штат Флорида, г. Гейнсвилл. Марина почётный орденоносец Эйху и трудолюбивый комментатор (даже не знаю, в человеческих ли это силах накидать почти 14000 комментариев) Марина очень любит демократию и не любит Путина, Каддафи, Ассада (замечено давно). Марине очень не нравиться фальсификация выборов в России,
она негодует и с пиндосской кухни выдвигает требования.
Власть ОБЯЗАНА по требованию народа:
- Немедленно освободить политических заключенных;
- Признать прошедшие выборы в Госдуму несостоявшимися и назначить новые досрочные выборы в Госдумы; провести расследованиянарушений законов на выборах;
- Внести поправки в законы о выборах президента, чтобы устранить препятствия для участия в выборах и наблюдения на выборах; привлечь максимальное количество избирателей, чтобы не допустить нарушений;
- Отменить "противозаконные решения, препятствовавшие регистрации политических партий". Понизить запретительные барьеры на выборах в Госдуму, снять ограничения прав наблюдателей;
- Отправить в отставку председателя Центральной избирательной комиссии Чурова.
- "Прекратить деятельность по управлению политической конкуренцией"

Эти предложения от народа - СОЗИДАНИЕ!  http://www.echo.msk.ru/blog/video/83856 … nt-5366951

Марина трудиться на Эйху как пчёлка, восполняя все пробелы редакции.  http://www.echo.msk.ru/news/838730-echo … t-5369566.
Не дай Бог демократия пройдёт мимо России.

Марина даёт Путену две недели на размышление. Марина дублирует свои ценные указания комментарии под разными передачами, блогами и новостями. Марина задаёт вопросы Путенгу с омериканской кухни и негодует, почему тот ей не отвечает. Марина обвиняет Крабэ, что он спёр её декретные.

Марина считает, что все россияне живут в рабстве.  http://www.echo.msk.ru/news/838715-echo … nt-5369138

Можно конечно продолжать до бесконечности- пищи, ну просто очень много-холодильник здесь   http://www.echo.msk.ru/users/marina_h/comments/,

у меня вот вопрос: Какого х.. Марине надо от России сидя в Пиндостане ?

Надо отметить, что Марина сдержанный комментатор Эйху, в отличие от её израильских коллег.
Кстати, у Марины есть ЖЖ [info]marina_herriott    http://marina-herriott.livejournal.com/  В нём Марина Путена не упоминает и Россию кстати тоже.

Гугль даёт 856000 ответов на Марина Херриотт.

Можно сказать, что Марина типичный комментатор Эйху.

0

16

Информационная война — газовый фронт
Александр Свитыч,Украина  http://hvylya.org/analytics/economics/1 … front.html

http://hvylya.org/images/stories/gas_war_russia_ukraine.jpg
Особенностью современной геополитики является то, что реальные военные действия всегда подкрепляются информационной атакой.
Однако информационное воздействие в отдельности также является мощнейшим оружием.

Так, в статье «Украина – давление усиливается» мы рассмотрели, как влияние СМИ может использоваться для дискредитации государства.
Вспомним основной постулат –важнейшей функцией средств массовой информации является манипулирование общественным сознанием с целью достижению определенных политических задач.

Информационная война (англ. Information war) – воздействие на гражданское население и (или) военнослужащих другого государства путём распространения определённой информации с целью достижения политических или чисто военных целей.
Википедия, открытая энциклопедия

Важно не то, что вы говорите, а то –  что люди слышат.
Доказано СМИ
Экраны телевизоров и страницы новостных изданий изобилуют и другими примерами. Ярчайший из них и наиболее актуальный для Украины – новый виток газовой напряженности с Россией. Пока аналитики и эксперты предрекают третью по счету «газовую войну» (после 2006 и 2009 гг.), информационная война уже в полном разгаре. Причем Украина эту войну по всем параметрам проигрывает.
Предлагаю рассмотреть технологию текущей «газовой» информационной атаки. Именно технологию, т. е. арсенал используемых средств, а не цели. Нас интересует вопрос «как это делается», а не зачем. Ведь поняв, каким образом осуществляется информационное давление, можно противостоять ему и в дальнейшем – естественно, при наличии критического мышления. Более того, на одном примере возможно выделить общие принципы любого информационного воздействия. Как известно, общее проявляется в частном – как в капле воды отражается весь океан.

В рамках анализа можно выделить следующие источники информационного воздействия:
СМИ;
политическая элита;
«тролли» и «независимые» блогеры.
Рассмотрим каждый пункт подробно на примере российско-украинско газового конфликта.

СМИ
Каким образом средства массовой информации воздействуют на общественное мнение? На это есть четкий ответ у Ричарда Никсона, 37-ого президент США –  страны, практически монопольно контролирующей «мировые» СМИ:
Постоянно надо держать в голове, что играет роль не то, что мы говорим, а то, что слышит слушатель; не то, что мы подаем, а то, как получатель формирует свое впечатление (1)
Перефразируя эту мысль, можно сказать, что  важно не то, о чем говорится, о то, как это говорится. Как утверждает Георгий Почепцов, доктор филологических наук, профессор Национальной академии государственного управления при Президенте Украины и Мариупольского государственного гуманитарного университета:

Для информационной технологии все равно, каково содержание, ее волнует именно технологический аспект усиления достоверности своего сообщения...В результате убедительность рассказывания побеждает убедительность любого факта (2)

Итак, чем конкретно «взламывают» СМИ общественное мнение?
1) Авторитетность источника. Напряженность по «газовому» вопросу между Украиной и Россией «накачивается» не закулисно, а центральными телевизионными каналами. В этом отношении показателен сюжет 1-ого канала российского телевидения в передаче «Воскресное Время» от 04 августа 2011 г. Дальнейший анализ будет использовать фрагменты этого сюжета  (3).

2) Броские и провокационные заголовки в новостных лентах. Сравните: «Нынешнее украинское руководство снова требует от России снизить цену на газ», «Украинский газовый «кидок». Россия в шоке», «Так сильно Россию еще никто не «кидал». А Украина уж тем более», «Если бы в Кремле только могли предположить, что «послушный» Янукович так лихо даст оплеуху российской верхушке, он никогда не стал бы президентом Украины».

3) Негативная тональность информационных высказываний. Такая тональность может достигаться с помощью:
- риторических вопросов: «Интересно, почему каждый год украинцы, вне зависимости от того, кто находится у власти в Киеве, просят Россию фактически дотировать их экономику дешевым газом?»
- императива: «Решение этой проблемы Украине надо найти в ближайшее время»
- отрицательных характеристик, в том числе и первых лиц государства: «нищая Украина», «разваливающаяся газотранспортная система», «удивительная комбинация, которая не снилась...», «Какие конкретно возможности Янукович намерен исчерпать, он не сказал. Может быть, потому что их особенно и нет»
- контраста-иронии: «И чего же добиваются наши друзья-украинцы? А ни много ни мало, –  дешевого газа, но еще лучше – вообще, бесплатного. Это хрустальная мечта всех двадцати лет полностью зависимой от российских углеводородов независимой Украины »
- сарказма: «В российско-украинских отношениях снова неприятно пахнет газом. И источник, по обыкновению, находится в Киеве. Это старый, всем известный анекдот...»
- прямых оскорблений: «[Украина] может лишиться возможности каждую зиму шантажировать Россию и Европу...», «Это, похоже, такая особенность украинской внешней политики – громко заявлять...», «Россия в панике и с пеной у рта обсуждает большую украинскую хитрость...»

Политическая элита
Для усиления «информационного» эффекта зачастую привлекаются и первые лица государства, мнения которых считаются авторитетными в силу занимаемого ими положения. Два примера подобных высказываний:
«Они, правда, почему-то говорят, что ВТО им препятствует быть в Таможенном союзе, это немножко странно. Почему-то нам ВТО в Таможенный союз не препятствует вступать, а им препятствует. Но это уже внутренняя самооценка» (4) - Дмитрий Медведев, президент РФ
«Янукович слишком грубый и слишком жадный!» (5) - Владимир Жириновский, заместитель  Председателя Государственной думы РФ

Примечательно то, что первое высказывание нелогично. Просто потому, что Украина вступила во Всемирную торговую организацию, а Россия — нет. Второе же высказывание слишком эмоционально окрашено, что недопустимо для языка дипломатии. Однако все эти моменты «скрашиваются» авторитетностью авторов высказываний.

«Тролли» и независимые блогеры
Наконец, в бой могут вступать и так называемые «тролли» и независимые блогеры. Ставшее популярным в интернет-пространстве слово «тролль» —  это вовсе не сказочный персонаж:
«Тролль» — это интернет-хулиган, который размещает грубые или провокационные сообщения в Интернете, например, в дискуссионных форумах, мешает обсуждению или оскорбляет его участников. - Википедия, открытая энциклопедия
Причем «тролли» действуют не из личных убеждений, а зачастую согласно конкретному договору найма за конкретную оплату. Таким образом, «троллинг» — это своеобразная «политическая проституция» в интернет-форме. К сожалению, на форумах украинских новостных изданий встречается все больше таких «троллей», подливающих масла в анти-украинский информационный котел.

Таким образом, на примере нарастающего нового российско-украинского газового конфликта мы вкратце рассмотрели технологию ведения информационных войн, влияние которых так или иначе ощущает каждый из нас. Какие выводы можно сделать из вышеприведенного анализа применительно к Украине?

Во-первых, «газовая» напряженность доказывает, что занятие пассивной и и исключительно оборонительной позиции ведет к неизбежному проигрышу в информационной войне.
Во-вторых, для успешного отражения «информационных» атак необходимо развитие специальной инфраструктуры. Причем данная инфраструктура должна обеспечивать реагирование непременно в круглосуточном режиме. В этом плане показательны инициативы американских и китайских властей, создавших целые специализированные подразделения по борьбе и предотвращению негативных «информационных» всплесков.   
И в-третьих, каждый из нас должен стремиться критически воспринимать любую информацию. Доверять — но проверять. Ведь очень грустно, что рядовым россиянам искусственно прививается негативное мнение об украинцах.

(1) http://psyfactor.org/lib/infowar4.htm
(2) http://psyfactor.org/lib/infowar4.htm
(3) http://www.1tv.ru/news/economic/184310
(4) http://korrespondent.net/russia/1259722 … -2009-godu
(5) http://vlasti.net/news/131052
_________________
http://hvylya.org/analytics/economics/1 … front.html

0

17

Посол с дипломом инженера «цветных революций»
Джон ЛЬЮИС 08.01.2012

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/01/08/n12152.jpg
Получивший в конце прошлого года назначение в качестве нового посла США в Москве 48-летний профессор Стэнфордского университета Майкл Макфол (Michael McFaul), служивший до последнего времени старшим директором по России и Евразии в Совете национальной безопасности США,
широко известен не только как инициатор курса на «перезагрузку» в отношениях между Москвой и Вашингтоном.

Давно изучающий Россию, написавший около 20 книг и множество статей о ее внутриполитической жизни новоиспеченный американский посол одновременно имеет большой опыт в организации «цветных революций» на постсоветском пространстве. Об этом говорят такие его монографии, как «Russia's Unfinished Revolution: Political Ghange from Gorbachev to Putin», «Popular Choice and Managed Democracy: The Russian Elections of 1999 and 2000», «Democracy and Authoritarianism in the Рostcommunist World» и «Advancing Democracy Abroad: Why We Should and How We Can», а также собственные признания, сделанные в ходе публичных выступлений и на специальных слушаниях в Конгрессе США. Именно Майкл Макфол готовил итоговый доклад для Агентства международного развития США, в котором излагаются особенности работы с украинским электоратом в преддверии и в ходе президентских выборов 2004 года на Украине, когда Виктор Ющенко вырвал победу, широко отмеченную американским истеблишментом.

Новый посланец Вашингтона, бегло говорящий по-русски, ранее уже неоднократно приезжал в Россию и на Украину с целью изучения мнения различных групп избирателей и отработки способов воздействия на их настроения, а также принимал самое активное участие в разработке и реализации избирательных политических технологий в странах бывшего СССР.

По его публичному признанию, американские неправительственные организации израсходовали на обеспечение победы Виктора Ющенко в ходе выборов на Украине в 2004 году в общей сложности 18,3 млн. долларов.
Хотя эти выборы уже давно отошли в историю, любопытно проследить, как и на что тратились американские доллары при подготовке выборов и в процессе голосования.

Эти средства, по словам нового американского посла в России, выделялись главным образом по линии Агентства международного развития США и направлялись на информационно-пропагандистскую работу среди украинских избирателей, а также в избирательных комиссиях на Украине по пяти различным направлениям. Как говорил Майкл Макфол, именно эти деньги определили исход «оранжевой революции» на Украине в 2004 году, которую с энтузиазмом приветствовали в Вашингтоне.

По рекомендации М. Макфола, координировавшего все эти денежные потоки, их основная часть, а именно 12,45 млн. долларов, или 68% от общей суммы, пошла на мониторинг выборов и активизацию участия в них членов различных политических партий, поддерживавших кандидатуру В. Ющенко.

Данная сумма была израсходована на командирование 250 наблюдателей из США по линии Бюро демократических институтов и по правам человека ОБСЕ, которые наладили работу во всех политических партиях и среди ведущих украинских политиков, а также анализировали предвыборный процесс. Часть средств была выделена на финансирование всех «областных координационных центров», задачей которых было наблюдать за предвыборным процессом и передавать соответствующую информацию в «Центральную рабочую группу наблюдателей». Другая часть этих средств была израсходована на финансирование «Комитета избирателей Украины» через «Национальный институт демократии» США. Этот комитет занимался наблюдением за украинскими СМИ, формированием гражданских организаций по наблюдению за выборами на местах и подготовку наблюдателей регионального звена.

Американский «Фридом хаус» при содействии «Национального института демократии» и «Международного республиканского института» профинансировал подготовку представителей гражданского общества по наблюдению за выборами, обеспечению явки избирателей, распространению предвыборных агитационных плакатов и материалов, а также занимался командированием на Украину 1000 специалистов по линии международных НПО для мониторинга процесса голосования, в том числе «активистов» из Грузии, Польши, Сербии и Словакии. «Международный республиканский институт» вносил средства на подготовку специалистов по выборам из всех политических партий, поддерживавших В.Ющенко, в том числе экспертов по созданию межпартийных коалиций, мониторингу выборов, планированию предвыборных мероприятий, проведению целенаправленной работы среди женщин и молодежи, а также аналитиков по учету мнений избирателей.

«Национальный институт демократии» одновременно выделял средства на обеспечение единства в рядах всех партий, выступавших в поддержку Виктора Ющенко, улучшение координации между избирательными округами на национальном и региональном уровнях. Часть средств пошла на подготовку членов партий, которые занимались подбором специалистов по работе с избирателями, анализу избирательных процессов и контактам со СМИ, а также экспертов по оперативному подсчету поданных голосов.

«Американская ассоциация бывших членов Конгресса» с помощью «Американо-украинского фонда» выделила средства на подготовку специалистов по обеспечению контроля над внутриполитической ситуацией в преддверии проведения президентских выборов и в ходе самих выборов. Определенная работа проводилась среди сотрудников Службы безопасности Украины. Целью работы было внесение политического раскола в ряды СБУ и недопущение участия её сотрудников в разгонах демонстраций избирателей.

2,62 млн. долл. были предоставлены по линии «Ассоциаций развития» США на проведение круглых столов с участием представителей Рады и различных государственных структур, а также лидеров украинских НПО. Особое внимание уделялось повышению профессиональных знаний руководителей избирательных комиссий. Специальные гранты предоставлялись гражданским группам, выступавшим за реформирование избирательного законодательства Украины. «Ассоциация развития» параллельно профинансировала подготовку сотрудников избирательных комиссий, членов партий и юристов, симпатизирующих Виктору Ющенко, обращая их повышенное внимание на способы выявления «нарушений и подлогов при голосовании».

На поддержку украинских СМИ, агитировавших за В. Ющенко, было выделено 1,13 млн. долл. Часть из них пошла на специальную подготовку журналистов, приобретение ими специальных навыков по освещению предвыборных кампаний и выборов в целом. Специальный фонд, открытый в посольстве США в Киеве («Фонд развития СМИ»), предоставлял средства на поощрение отдельных журналистов и представителей НПО, а также отдельных СМИ. Майкл Макфол признаёт, что специальные «гранты» под аналогичные цели выделялись также «некоторыми другими западными посольствами» на Украине.

Часть американских средств на работу с украинскими СМИ в регионах была выделена по линии ОБСЕ.

1,12 млн. долларов были предоставлены на проведение научно-исследовательских работ по проблематике президентских выборов и широкое привлечение к ним потенциального электората. Эти средства пошли также на финансирование участия в предвыборной агитации местных НПО, поддержку опросов общественного мнения по линии научно-исследовательских центров, подготовку наблюдателей на выборах и счетчиков из представителей гражданского общества для проведения опроса избирателей при выходе с избирательных участков.

Распределение соответствующих средств координировали американские НПО «Институт устойчивых сообществ», «Национальный фонд в пользу демократии», украинский фонд «Евразия», а также специально созданная в посольстве США в Киеве «Комиссия по вопросам демократии» (последняя предоставляла средства на деятельность украинских НПО, в частности на распространение информации о ходе выборов).

Особое внимание уделялось реализации стратегии срыва невыгодного Виктору Ющенко первого раунда выборов путем распространения утверждений о якобы имевших место «значительных нарушениях, допущенных в ходе голосования». Подготовкой и тиражированием дезинформации занимались около 10 тыс. человек, в основном члены «Комитета украинских избирателей».

Наконец, 985 тыс. долларов были выделены по линии «Американской ассоциации адвокатов» и «Юридической инициативы для стран Центральной и Восточной Европы» на повышение уровня подготовки избирателей, а также юристов, членов партий и НПО с целью наиболее полного мониторинга предвыборной борьбы.

Любопытно заявление Майкла Макфола о том, что победа Виктора Ющенко на выборах 2004 года была обеспечена в основном за счет интенсивной работы с украинской молодежью на американские денежные средства.
* * *
В 2007-2008 годах Майкл Макфол активно использовал свой «опыт» манипулирования украинским электоратом при организации и проведении думских и президентских выборов в России.

17 мая 2007 года в Комитете по международным делам Палаты представителей Конгресса США состоялись специальные слушания, в ходе которых было принято решение о разработке соответствующего концептуально-аналитического обоснования под предстоявшие в РФ предвыборные кампании, а также были определены формы и методы американского влияния на проведение этих кампаний. К работе были привлечены ведущие американские аналитики и специалисты по России, в том числе и Макфол. Он выступил на слушаниях с конкретными рекомендациями и практическими предложениями, которые были приняты к реализации.

Сейчас американские эксперты готовят для администрации США рекомендации по оказанию значительной финансово-политической и моральной поддержки оппозиционным партиям и отдельным российским СМИ в преддверии российских президентских выборов 2012 года. Сформулирована стратегия целенаправленного воздействия на российских граждан, работающих в правительственных и иных государственных структурах, избранных в Государственную Думу, занятых в бизнесе.
Судя по недавним высказываниям Макфола, будучи руководителем посольства США в Москве, он намерен также развернуть в России структуры диалога по проблемам защиты прав человека, обеспечению свободы СМИ, борьбе с коррупцией. Излагая свои взгляды «Радио Свобода» в июне 2011 года, Макфол заявил, что собирается сделать концепцию «перезагрузки» средством вовлечения правительства России в обсуждение проблем демократии и прав человека.

Предлагается персонально поддержать на предстоящих выборах отдельных лиц, имеющих качества лидеров, пусть даже излагающих невнятные взгляды. Отдельно прописана цель проведения активной пропагандистской работы с гражданами, проявляющими недовольство политикой нынешнего режима, а также с молодежью, которая, по подсчетам социологических центров, составила примерно 60% участников митинга на проспекте академика Сахарова в декабре 2011 года.

Прибыв в Москву уже в дипломатическом качестве, бывший директор Центра по вопросам демократии, развития и верховенства закона Стэнфордского университета намерен установить тесные контакты с российской «несистемной оппозицией» в надежде помешать избранию на президентский пост Владимира Путина, который, судя по социологическим опросам, пользуется значительной поддержкой избирателей. Вместо него в Вашингтоне хотели бы видеть другого кандидата, симпатизирующего Западу и не нацеленного на отстаивание интересов российского государства.
Майкл Макфол считает, что «некоторые диктатуры» просто не в состоянии развивать демократию, и потому, говорит он, им надо оказать в этом содействие, писала 24 февраля 2011 года «Нью-Йорк таймс».

По свидетельству Лэри Даймонда, одного из профессоров Стэнфордского университета, хорошо знающего Майкл Макфола по совместной работе, он будет проводить в России линию «на продвижение американских ценностей и принципов, а также пытаться поддерживать и вовлекать в свою деятельность различные социальные и политические силы в России». Об этом 26 сентября 2011 года сообщала газета «Стэнфорд дейли».

Призванный координировать всю эту работу, новый посол США в России никогда не испытывал особой симпатии к российскому государству. В частности, он не раз высказывал негативные суждения о нынешнем председателе правительства РФ Владимире Путине, о чем писали и «Нью-Йорк таймс» (29 мая 2011 года), и сам Майкл Макфол в журнале «Форин эффеарс» (в январе-феврале 2008 года) и в других многочисленных своих публикациях.

Именно с подачи Макфола ведущие американские газеты инициировали серию публикаций, направленных на срыв успеха Владимира Путина или, по крайней мере, на минимизацию его победы на президентских выборах в марте 2012 года. Свою сверхзадачу они не скрывают: ослабить авторитет В.Путина в случае его победы на выборах, подорвать линию российского руководства на решение неотложных социально-экономических задач, позиции Москвы на международной арене в целом.

К политическому портрету новоиспеченного американского посла, который значится вторым по счету главой дипломатического представительства США в России, не являющимся профессиональным дипломатом, следует добавить и такие штрихи, как активную поддержку М.Макфолом агрессии Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года, а недавно - его усилия по исключению России из процесса определения будущего Ливии после свержения там Муамара Каддафи в октябре 2011 года.

Майкл Макфол выступает также против предоставления Москве юридически обязывающих гарантий неприменения сил и средств противоракетной обороны против российских стратегических ядерных сил и достижения с РФ договоренности о создании совместной ЕвроПРО на взаимоприемлемой и равноправной основе.

И последнее. В конце 2011 года Конгресс США утвердил на ведение активной антироссийской пропаганды в преддверии президентских выборов в России сумму в размере 50 млн. долларов, что в два раза превышает уровень денежных средств, выделенных на аналогичные цели в 2008 году.
Это обстоятельство, а также приезд Майкла Макфола послом США в России в период между парламентскими и президентскими выборами дают обильную пищу для размышлений о не прекращающихся попытках открытого и многопланового вмешательства Вашингтона во внутренние российские дела.
К этому, по сути, США и сводят «перезагрузочный» курс в американо-российских отношениях, который, как утверждают американские эксперты, разработал всё тот же Майкл Макфол.

http://www.fondsk.ru/news/2012/01/08/po … jucij.html

0

18

Вербовщики США

ИНФОРМАЦИОННЫЕ АТАКИ
[info]r136a,9 января  http://ur-2222.livejournal.com/655323.html

    И так, что они такое?
    Во-первых, IRI – это аккумулятор социального капитала. Это одна из главных функций этой организации. В отличии от NDI, которые очень капризны в выборе и отборе связей и партнёров, IRI всеядны. В IRI может прийти каждый, и вам предложат какую-нибудь форму сотрудничества. А если вы сами не пришли, но потенциально интересны американцам, они придут к вам. Тысячи новых контактов – вот цель их работы. И даже не важно какого качества эти контакты, важен сам факт их установления. Качественную работу с контактами позже будет проводить NDI или кто-то ещё. Естественно, что набираемая база контактов – это политики, чиновники, партийные функционеры, гражданские активисты, лидеры и члены НКО.

    Таким образом, IRI находит новые узлы для создаваемой ими «гражданской сети России», затем встраивает их в сеть и соединяет «полезными» контактами с другими такими же узлами, обучает их, направляя на учёбу в Европу, Америку. IRI – это социальная сваха гражданскоо общества России.

    Во-вторых, IRI – это оператор пилотных социальных технологий и модельных проектов. Например, не развито в России женское движение, конструировать, налаживать, запускать поручат IRI. Они наберут нужную критическую массу потенциальных участников, соберут их вместе, проведут учёбу, выпустят в свет и будут наблюдать, как идёт процесс. Деньгами, экспертами, методологией они будут корректировать процесс. Пилотов было много. И похоже они продолжаются.

    В-третьих, IRI – это логистический центр внесистемной оппозиции. Самое сложное в любой оппозиции – это договориться, выработать общие правила, найти точки соприкосновения. IRI отвечает за союз всех внесистемных сил в России. Они лучшие из лучших общественные дипломаты. И вопрос финансирования ими оппозиции отходит на второй план. Так как если лидеры не могут договориться, то никакие деньги их не соберут вместе. Здесь важна психология, идеология, личные мотивы – и специалисты Международного республиканского института уделяют этому огромное значение и тратят сотни часов на переговоры-разговоры по душам и по понятиям. Судя по тому, как разворачивается процесс от 5.12 через 10.12 и далее до 24.12, у них всё получается: либеральная оппозиция собрана и консолидирована.

    В-четвертых, IRI – это центр специальных политических и общественных диверсий. Сюда входит работа по вербовке лидеров и активистов парламентских партий, поддержка проектов «Навальный», «Химкинский лес» и многие другие теневые действия, которые не придаются огласке и носят объективно антигосударственный характер. Данная функция очень специфична. И было бы ошибкой считать, что любой контакт с активистами «химкинского леса» есть подрывная антигосударственная деятельность. Чтобы выявить и доказать деструктивную работу международного республиканского института нужно погрузиться в теорию сетевых войн, собрать разрозненные действия в единую систему и только тогда станет наглядно и отчётливо видна модерирующая или логистическая роль IRI. Уверен, что сами стратегии «гражданских» антигосударственных проектов разрабатываются вне России и не IRI. Им лишь спускаются директивы на решение конкретных задач и достижение конкретных целей.

    В-пятых, IRI – это центр сбора и анализа информации о политической ситуации в России. В процессе выполнения первых четырёх пунктов, у ребят накапливается огромный массив инсайдерской, служебной информации. После обработки которой, IRI её направляет своим шефам в Штаты. На каждого с кем контактирует IRI заведено досье, прям как в КГБ/ФСБ.

    Здесь уместно поставить многоточие...
    Продолжение обязательно последует. А пока прошу обратить внимание на этих серых кардиналов протестного внесистемного движения в России. Если наши спецслужбы по каким-то неведомым причинам до сих пор не прищучили их, Администрация Президента на них не реагирует, то истинное, подлинно пророссийское гражданское общество должно заблокировать деятельность IRI отказав им в сотрудничестве и максимально придавая огласке их попытки моделировать и модерировать общественные процессы в России.

    Евгений Мирошниченко,
    лидер общественного движения за прямую демократию в защиту национальных интересов России «Моё поколение» главный редактор журнала «Партия»

0

19

Россия: ответы на вопросы инфовойны
  ВОЙНА и МИР 19.01.12  http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/65894/

- Страна 10 лет тратит нефтяные сверхприбыли неизвестно на что!!! Куда дели народные деньги от нефти?!
- Нет никаких сверхприбылей. Мы не Катар и не саудовские шейхи. Средняя цена продажи нашей нефти за рубеж за двухтысячные  годы- около 45 долларов за баррель. Это просто нормальная, а никакая не дикая цена. За 2008й год (самый прибыльный) страна продала нефти за рубеж на 160 миллиардов долларов. Источник: http://www.cbr.ru/statistics/credit_sta … e_oil.htm.

Мы в самый тучный год продали нефти примерно на 1150 долларов на каждого гражданина России. ЗА ГОД!

О том, куда идут эти дикие деньги. В том числе и на твой новый айфон. Объясняю. Государство потратило прибыли от нефти на строительство мостов, заводов и самолётов, а также на зарплаты бюджетникам и тем, кто эту нефть добыл. Те, кто добыл нефть, пришли к тебе, очень полезному и важному менеджеру фитнесс-клуба (юристу, массажисту...). И купили твои услуги. А ты на эти деньги купил себе айфон. Не было бы нефти - не было бы у тебя айфона. Само собой, ты за него должен хоть что-то сделать, желательно, конечно, что-нибудь полезное. А как ты хотел? Чтобы кто-то другой добывал нефть, а ты за красивые глаза получал за эту нефть деньги?

- Где эти новые мосты, о которых ты говорил?! Нету их!
- Вот они:
мост раз   http://www.zr.ru/a/107211/
мост два   http://top.rbc.ru/society/22/05/2010/410338.shtml
мост три   http://www.sdelanounas.ru/blogs/5392/
мост четыре  http://www.sdelanounas.ru/blogs/5301/

Если покопаться 5 минут в гугле, можно ещё много найти. Нашим козлам журналистам неинтересно об этом рассказывать. Зато как только один из построенных мостов закачался, сразу вся пресса на ушах стоит...

- Где новые заводы?! Производство разрушено!!!
В Ульяновской области открылся новый завод  http://www.mosaica.ru/news_2010_07_15_108654
Открылся новый завод корпорации "Биосфера"   http://www.intercharm.kiev.ua/index.php … p;Itemid=2
В Тобольске открылся завод по производству бетона  http://www.open2000.com/news/138/1939412662.html
Продолжать могу ООООЧЕНЬ долго.

Вот в добавок список проектов, начатых в августе-октябре 2010го: список  http://sdelanounas.ru/images/img/expert … 37_038.jpg
там 58 крупных проектов. Нехитрым умножением получаем что в кризисный год закладывается где-то по три проекта на каждый регион.

А вот неполный список производств, открытых за лето 2011 года (их там что-то около сотни):
http://sdelanounas.ru/blogs/5975/
http://sdelanounas.ru/blogs/6510/
http://sdelanounas.ru/blogs/6512/
http://sdelanounas.ru/blogs/7428/

- Где новые больницы?!
- Вот: http://www.volga34.ru/news/42037/
вот: http://ria.ru/science/20020802/201646.html
вот: http://www.otvprim.ru/news8694.html
вот: http://www.regnum.ru/news/724798.html
вот: http://59.ru/newsline/343014.html
вот : http://www.daginfo.com/news/view/546.html
вот: http://medtown.ru/news_card.php?prt=81& … mp;slide=0
вот: http://www.dddkursk.ru/number/723/new/005534/
вот: http://www.nasheprimorye.ru/node/2141
вот: http://www.regnum.ru/news/567301.html
вот: http://www.socspb.ru/news/news/2001/12/19/events5683/

остобенно рекомедную посмотреть вот это:
http://sdelanounas.ru/blogs/5393/

- Это всё единичные случаи, а в целом промышленности каюк!
- А подтвердить можешь? Не единичными случаями, тебя же они не устраивают, а статистикой? По данным Росстата, промышленное производство в России даёт около 40% ВВП и выросло за последние 10 лет примерно вдвое. Рост устойчивый кроме двух кризисных годов. Ссылку добавлю позже.

- Да все нормальные люди бегут из этой страны! Не могут же они ошибаться!!!
- Вот статистика от Gallup.   http://www.gallup.com/poll/108325/OneQu … grate.aspx   Исследователи задавали в разных странах один и тот же вопрос: "хотели бы вы уехать жить в другую страну, если бы у вас была такая возможность":

Вот процент желающих уехать в некоторых странах:
Нигерия: 58%
Колумбия: 40%
Молдова: 34%
Англия: 27%
Южная Корея: 27%
Германия: 27%
Израиль: 20%
Франция: 18%
Россия: 17%
Япония: 12%
Кстати, забавный факт: США в этом списке отсутствуют. Разумеется, никакой цензуры в самой свободной стране мира нет. Просто авторы исследования решили не тратить силы на опрос общественности в США: ведь и так понятно, что никто в здравом уме из Цитадели Демократии уезжать не хочет.

- Вы мне говорите "есть много позитивного". Где? Почему я не вижу в магазинах русских товаров?
(отвечает пользователь kasa с сайта avanturist.org, проживающий в Красноярске)
- Потому что смотрите плохо, или не туда.

Я щас тоже скажу, что вижу своими глазами.
Входная дверь -Торекс, Саратов http://torexsaratov.ru/
Кафель на кухне, в прихожей и ванной - российский (не помню точно производителя, Киров, вроде бы)
Стяжка под кафелем - Геркулес, Новосибирск http://gerkules.ru/
Ротбанд на стенах - Кнауф, производится в России
Ламинат - Шелехов, Иркутск http://shelekhovlaminat.ru/
Мягкая мебель - местная мебельная компания http://www.kmk-mebel.ru/
Матрас - Сарма , Иркутск http://www.sarmamebel.ru/catalogue.php?way=
Ортопедическое основание под ним - местного производителя http://www.atribut-mebel.ru/catalog/ort … snovaniya/
Пластиковые трубы - Россия
Запорная арматура - Италия
Смесители - Россия
Ванна - BAS, Россия http://www.bas2000.ru/
Бойлер -Термекс, Россия http://www.thermex.ru/company/about/now.php
Выключатели, розетки - Турция
Пластиковые окна - итак ясно
Холодильник - Бирюса, Красноярск
Микроволновка - Samsung, Малайзия
Телевизор - LG, Россия
Игрушки и одежду ребенку покупаю исключительно российские.
Обувь - Россия, Италия (Пиколинос оченно нравится)
Одежда - Россия, Турция + еще кто-нить.
Канцелярия - Erich Krause, Россия

Из продуктов:
Яйца - Бархатово, Красноярск
Курица - Березовка, Красноярск. Они, кстати, ноги буша реально "убили" на нашей территории.
Хлеб - Красноярский хлебозавод
Колбаса - местного производителя, иногда Дымов
Молоко - Березовка или Назарово. Всякие вимбильданы не беру.
Мясо - местное, нет никакой бразилии.
Имеется свой пивзавод - Пикра. Который, правда, балтика выкупила недавно. Производит как пиво так и газ.воду. В том числе "Флеш" - местная гордость . Реальный конкурент бёрнов и прочих редбулов. 0.5 берна стоит более 70р. Литр "Флеш" - 35-40р .
Так же отличные "газировки" производят в Абакане и Минусинске (Хакасия)
ЛВЗ тоже имеется, вотки полно.
Яблоки предпочитаю краснодарские, хоть они и неказистые на вид.
Макаронные изделия, крупы - Макфа, Россия
"Огурцы-помидоры" - с тещиного огорода по большей части.

Более того, недавно даже "нарыл" завод по производству расходников для моего пепелаца - тоже российский. Шо радует - цены в разы ниже, а качество не хуже (по крайней мере то, что я брал) - Цитрон http://tsn.tsitron.ru/ . У них на редкость адекватные, в моем понимании, цены на расходники.

- Мы жрем китайские огурцы и помидоры, бразильское мясо и т.д.
- А мы не жрем (хотя они есть на полках магазинов, конечно). Всегда было интересно узнать, в вас их что, насильно запихивают?
У вас реально нет альтернативы никакой?
Ответ сразу на два вопроса:

- ПутинМедведев работают на мировое правительство!!! + Да почти ничего не сделано за 10 лет!!!
<Порассуждаем за Путина. Вот пришел он к власти в начале 2000 года. Напоминаю общую ситуацию. Страна балансирует на грани развала:
- Чечня под контролем боевиков, они усиленно лезут в Дагестан. Степашин плачет в Госдуме, что Дагестан мы уже тоже потеряли
- почти во всех регионах страны действуют законы, прямо противоречащие федеральным. В Татарстане и Башкирии всерьез обсуждается суверенитет. Даже об уральской республике речь заходит.
- ближнее зарубежье из естественных партнеров и союзников быстро превращается в "санитарный кордон", напичканный базами НАТО
- собираемость налогов на нуле
- промышленное производство почти загнулось
- в демографии ситуация близка к необратимой
- практически все бюджетники получают столько, чтобы еле-еле сводить концы с концами
- в Москве у дома правительства стучат касками шахтеры, месяцами не получавшие даже свою мизерную зарплату. Пенсии также не выплачиваются по полгода и более, так как собираемость налогов на нуле
- армия практически деморализована бесконечной войной в которой их предают собственные генералы и которую, как тогда казалось, можно закончить только уйдя из Чечни
- мы в больших долгах перед МВФ, всемирным банком, "парижским клубом" и кем там еще...
- большая часть ресурсов либо под контролем частных компаний (только Сибнефть и Юкос на двоих контролировали, по разными оценкам, от 40% до более половины наших ресурсов), с которых налоги нормально не собирались, либо под контролем иностранных компаний, с которых вообще ни копейки не допросишься (срочно гуглить о соглашениях о разделе продукции). Сибнефть и ЮКОС готовят продажу активов за рубеж
- страна не обеспечивает себя продовольствием

Вроде бы ничего стратегически важного не забыл.

Спрашивается - что в этой ситуации надо делать Путину, если он работает на мировое правительство?
Да ничего. Сидеть на попе ровно ибо практически все что надо уже сделано. Единственная забота - поддерживать систему в текущем состоянии, чтоб не дошло до полного хаоса и революций.
Теперь прикинем что надо сделать, если Путин работает против этих персонажей.
Опять повторюсь, что на истину не претендую и все написанное - просто моё личное видение ситуации.

Пункты приведены в порядке важности и соответственно, в этом же порядке и старался бы действовать я, окажись вдруг на месте президента России в 2000 году.
1. Восстановить управляемость на всей территории страны.
2. Избавиться от внешней зависимости
3-4. Вернуть государству контроль над ресурсами
3-4. Обеспечить защиту от внешних угроз, в т.ч. продовольственную безопасность
5-6. Перезапустить промышленность
5-6. Поднять уровень жизни населения до приемлемого
8. Вернуть контроль над ближним зарубежьем
9. Начать развивать свои естественные конкурентные преимущества и за счет них выводить страну в мировые лидеры как в плане политики и экономики, так и по уровню жизни населения
10. И только после этого в моем плане появляются новые дороги, борьба с коррупцией, всякоразные улучшающие жизнь преобразования в законах, создание своих машинок и все что нужно для игр и роста.А теперь я перечислю те же пункты, только под целями поставлю реальные дела нашей власти за последние 10 лет.
Стараюсь упоминать в основном дела которые на слуху.

Ссылки не ставлю, где захочешь поспорить или просто понадобится подтверждение - не стесняйся, требуй))).

1. Восстановить управляемость на всей территории страны:
- была проведена "зачистка" Чечни, в т.ч. руками перешедших на нашу сторону боевиков.
- одним из первых действий было создание округов с полномочными представителями президента
- регионы заставили привести свое законодательство в соответствие с федеральным
- "равноудаление олигархов"
- губернаторы были выборные. стали назначаться из кремля

2. Избавиться от внешней зависимости.
- все долги МВФ, ВБ и "парижскому клубу" были отданы, новых кредитов у них не брали

3-4. Вернуть государству контроль над ресурсами
- соглашения о разделе продукции пересмотрены, госкомпаниям после пересмотра достаётся более 50% акций добывающих компаний
- дело "ЮКОСА", после которого его активы достаются государственным компаниям
- "Сибнефть" выкуплена у Абрамовича в госсобственность
- в результате этих действий выросли мировые цены на нефть, что дало дополнительные возможности для последующих пунктов

3-4. Обеспечить защиту от внешних угроз, в т.ч. продовольственную безопасность
- на текущий момент Россия уже обеспечивает себя необходимыми продуктами. импорт, имеющийся сейчас, не критичен и может при необходимости быть легко замещен внутренним производством
- улучшена боеготовность армии, идет перевооружение и её переформатирование под современные задачи, главное - разрабатываются и ставятся на вооружение новые межконтинентальные ракетные комплексы, а также на территории России построены новые станции слежения за ракетным нападением (вместо уничтоженных на территории бывших республик или попавших в руки НАТО)

5-6. Перезапустить промышленность.
Собственно, гугл и sdelanounas.ru. Заводы, мосты, все дела...

5-6. Поднять уровень населения до приемлемого
Пенсионеров на помойках я не вижу, задержек по зарплате тоже нет. Военные не побираются.

8. Вернуть контроль над ближним зарубежьем
- "газовые войны" с Украиной, полная дискредитация проамериканского Ющенко, получение вместо него нейтрального Януковича
- "принуждение к миру" Грузии, в результате уничтожена группировка, в которую НАТО вложено немереное количество денег и пять лет инструктажа. Грузия серьезной опасности больше не представляет
- таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном, постепенное приведение в чувство оборзевшего Лукашенко

9. Начать развивать свои естественные конкурентные преимущества и за счет них выводить страну в мировые лидеры как в плане политики и экономики, так и по уровню жизни населения.
- строительство "Северного потока", подготовка к строительству "Южного", строительство газопровода в Китай
- активное развитие космической отрасли
- активное развитие атомной энергетики
- разработка новых вооружений
Далее надо смотреть в очень многие текущие дела, ибо, по моему мнению, мы как раз находимся в начале этой фазы. Там непонятно куда смотреть ибо оценивать настоящее очень сложно. Лично я не могу точно определить конечную цель или прогнозировать результат большинства текущих действий властей. Анализировать постфактум еще куда ни шло, но прогнозы - вообще не моё дело.

- Да в России одно взяточничество!!! Без взятки шагу не ступишь!
-  Смотрим сюда : фонд "Общественное мнение"  http://bd.fom.ru/report/cat/corr/d111808
По ссылке - отчёт в PDF о результатах соцопроса. Что мне показалось любопытным.
Вопрос: сталкивались ли вы лично за последние год-два с тем, что какой-нибудь госслужащий (должностное лицо) просил, или ожидал от вас неофициальную плату, услугу за свою работу?
2200 нас. пунктов, 74 субъекта РФ, 54 400 (!!!!!) респондентов
дата исследования: 27мая-15июня 2008
ответ:
да, сталкивался 35%
нет, не сталкивался 60%
затрудняюсь ответить 5%
дата исследования: 2-24 февраля 2011

ответ:
да, сталкивался 18%
нет, не сталкивался 79%
затрудняюсь ответить 3%
Что смешно - по результатам этого же опроса число людей, которые считают, что коррупция у нас большая и всё время растёт, высоко - около 45% опрошенных считают что коррупция растёт, 37% считают что не меняется и около 80% считают что она в стране очень-очень высока.

То есть средний обыватель в последнее время с коррупцией не сталкивался, но ему же САМ Навальный рассказал, что воруют непрерывно.
А теперь угадайте - какая часть этого опроса и в каком виде выносится на суд общественности нашими журналистами? Правильно, "82% россиян считают, что беспрецедентно коррупция в стране не меняется или растёт".

Голосуем: кто за массовые расстрелы журналистов? Я - ЗА!

- Да ладно тебе, всем известно что в России воруют так, как нигде в мире!!!
- В "цивилизованных странах" воруют несравнимо больше. Например, американские военные украли 6 миллиардов долларов при транспортировке в Ирак.  http://news.rambler.ru/10190225/
Кроме того, это в России давать деньги депутатам за принятие нужных законов является делом коррупционным. На Западе эта процедура узаконена и считается честной и демократической. Называется лоббизм. По сути, они свою коррупцию узаконили и теперь гордятся, что у них её якобы нет...

- Хоть одного чиновника за взятки посадили?!

- Более 2,8 тыс чиновников за 6 мес осуждены за коррупцию.  http://ria.ru/defense_safety/20111025/470099100.html
- Осуждено 19 генералов  http://news.liga.net/news/world/547366- … ptsiyu.htm
- Еще тут   http://www.sledcom.ru/corruption/inquest/ посмотри

- Да у нас дороги не строятся и не ремонтируются вообще!
- Вот график количества дорог общего пользования в стране 1991-2008...Комментарии?
http://uploads.ru/i/I/6/r/I6rX4.jpg
- Ага, а сколько на этих дорогах распилили?! У нас километр дороги стоит как коллайдер, во много раз больше чем в остальном мире!
- Прости, тебе в очередной раз наврали. Люди, которые так кричат, при сравнении обычно берут стоимость километра ОДНОЙ ПОЛОСЫ европейских дорог, да еще и без учёта земли и коммуникаций, то есть чистого дорожного полотна. И сравнивают с ПОЛНОЙ стоимостью километра какой-либо дороги в России, вместе с коммуникациями и землёй.
Прочитай вот это    http://www.inright.rus/id_298/  там подробно расписано, кто и как врёт и манипулирует цифрами.

- Ты что, хочешь сказать, что у нас все хорошо, проблем нет, а власти белые и пушистые?!
- Я хочу сказать, что у нас всё НОРМАЛЬНО. Такого, чтобы совсем не было проблем, не бывает нигде.
Только вот очень-очень многие проблемы, о которых орут все вокруг, либо высосаны из пальца, либо прямо сейчас решаются и имеют явную положительную динамику.
А ещё я хочу сказать, что, прежде чем критиковать, неплохо бы покопаться в поисковых системах и самому подумать о путях решения. Для того, чтобы тупо указывать власти на недостатки, много ума не надо.

Оппозиция и критики - это те, кто предлагает конкретный КОМПЛЕКС мер для решения конкретных проблем.
А сброд, орущий "свободуходорковскому, бандупутенаподсуд, властипилятбюджет и хватиткормитькавказ" это не оппозиция, а пятая колонна.

Роль такой "оппозиции", клеймящей недостатки власти, может с лёгкостью в одиночку исполнять мой 88-летний дедушка.

- Да мы вымираем по миллиону человек в год! Демография жуткая!
- Рождаемость в России:
1990 — 13,4 родившихся на 1000 чел
1995 — 9,2
1999 — 8,3
2005 — 10,2
2010 — 12,5
Рекомендую прочитать прекрасный текст "Россия больше не вымирает"  http://alf5.livejournal.com/10734.html
там разоблачаются многие мифы про нашу демографию.

Ну и детская смертность http://ria.ru/society/20091120/194672702.html   до кучи:
В России в 1990 году в возрасте до одного года умирали 23 малыша из тысячи, а до пяти лет не доживали 27.
В 2008 году эти показатели сократились вдвое - до, соответственно, 12 из тысячи новорожденных до года и 13 из тысячи детей до пяти лет.

- А цены?! Они же растут изо дня в день, за коммуналку уже платить нечем!
- Вот цифры инфляции при Путине. В 2011 году будет около 6,5%. Для сравнения, в Англии инфляция 4,5 %.

Причём у нас падает, а у них растёт.
http://uploads.ru/i/S/A/P/SAPyO.gif
Заодно давай на пальцах посчитаем.
Средняя российская зарплата 1999 года - 1600 рублей, средняя пенсия - 450 рублей.

Сейчас средняя зарплата 22 000, средняя пенсия - 8 000.
Итого - зарплаты выросли примерно в 14 раз, пенсии почти в 18 раз.

Сравниваем с ценами.
Буханка хлеба.
1999 - 2,5 рубля, сейчас - 20 рублей. Рост в 8 раз.

Кило докторской колбасы.
1999 - 30 рублей, сейчас - 240 рублей. Рост в 8 раз.

Остальные продукты питания подорожали примерно так же - в 6-10 раз.
Напомню, пенсии за тот же срок выросли в 18 раз, зарплаты в 14.

Бензин АИ-95.
1999 - 8 рублитр, сейчас 28. Рост в 3,5 раза.

Жильё.
Квадратный метр в Н.Новгороде (я в нём цены по этим годам точно знаю, так как мы переезжали через куплю-продажу в начеле 2000 года и в 2010 году), не в центре и не на окраине.
1999 - 10 000 ркв.метр, сейчас 40 000 ркв.метр. Рост в 4 раза.

Бытовая техника подешевела по отношению к доходам очень сильно, в 99 году самый дешевый мобильник стоил как средняя зарплата - 1500 р, сейчас можно купить сотовый за 800 р. Импортная стиралка, ноутбук (любой), ТВ с плоским экраном - всё это в 99 году было предметами роскоши, а сейчас стало нормой.

Одежда - фиг знает, я не помню сколько стоили в 99 году новые ботинки или рубашки и  трусы, но не думаю, что подорожали.
Единственное, что нарушает этот стройный ряд - коммуналка. Она выросла примерно в 15 раз (в разных регионах очень по-разному). Это почти наравне с ростом зарплат, но пенсии все равно выросли больше, чем коммунальные услуги.

- А дефицит бюджета?!
- А что страшного в небольшом дефиците бюджета? Давай на примере посмотрим. Ты в прошлом месяце заработал 30 тысяч рублей, из них потратил 25 и отложил 5 в заначку.
В этом месяце ты планируешь заработать 35 тыс. и потратить 35,5 (всё заработанное плюс из заначки 500 рублей). Твой дефицит бюджета этого месяца - 500 рублей, или 1,42% бюджета. Ты видишь что-то страшное в этой ситуации? Я нет.

Вот когда при Ельцине дефицит бюджета исчислялся десятками процентов и покрывался за счёт залезания в долги перед Западом - это да, катастрофа была.

Кстати, наша заначка - это стабфонд, если слышал о таком. Подробнее о том, чем он отличается от золото-валютных резервов и как хранится, я писал тут:
http://infodefence.livejournal.com/9936.html
http://infodefence.livejournal.com/13451.html

Источник: vvv-ig.livejournal.com  http://vvv-ig.livejournal.com/31271.html
http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/65894/

0

20

Информационная война как она есть

Проведенные в декабре минувшего года выборы в Государственную думу и их результаты вызвали острую полемику в российских  и зарубежных СМИ, в Москве и некоторых крупных городах прошли митинги. Особенное внимание СМИ, естественно, было привлечено к московским митингам. Все обратили особое внимание на численность митинговавших. Действительно, трудно вспомнить такие массовые выступления в истории постсоветской России. Но интерес представляет не только это, а публикации зарубежных СМИ "до" выборов и "после", то есть в настоящее время.

Публикации до выборов
Наши граждане, регулярно знакомящиеся с зарубежной прессой в Интернете, не могли не обратить внимание на то, как менялись тональность и тематика публикаций в 2011 году.

До выборов  всё в России регулярно подвергалось критике. Иногда критике подвергались и президент Д.Медведев, и премьер-министр В.Путин. Однако президента критиковали очень редко. О нем публиковались статьи, одобряющие его поведение, интеллигентность, мягкость в отношениях с людьми, нацеленность на модернизацию. Премьера критиковали чаще и по любому поводу. Но эти критические статьи шли, так сказать, в "дежурном режиме". Сейчас это можно объяснить тем, что никто не знал, кто намерен стать следующим президентом страны.

Обстановка резко изменилась 25 сентября минувшего года после официального объявления о том, что на пост президента РФ будет баллотироваться В.Путин. Иностранные СМИ "взорвались", публикуя критические материалы.

Наиболее часто резкие материалы публиковали следующие СМИ:
американские — газеты "Вашингтон Пост", "Крисчен Сайенс Монитор", "Нью-Йорк Таймс" и "Уолл-Стрит Джорнел", радиостанции "Голос Америки" и "Свобода";
британские - газеты "Гардиан" и "Файненшл Таймс", широковещательная корпорация "Би-би-си";
германские — газеты "Ди Вельт" и "Зюддойче Цайтунг", журнал "Шпигель", корпорация "Немецкая волна";
французское агентство Франс Пресс.
Отдельные критические статьи печатались в испанской, итальянской, латвийской, польской и чешской прессе, использовались также сайты и блоги социальных сетей "Живой журнал" и "Вконтакте".

Зарубежные СМИ публиковали статьи не только своих обозревателей, аналитиков и экспертов, но также статьи и интервью лидеров российских незарегистрированных партий и движений, различных правозащитных обществ и неправительственных организаций (НПО). Некоторые публикации касались текущих событий, но авторы "привязывали" их к предстоящим выборам.
Если в течение года деятельность руководителей РФ освещалась периодически, то после 25 сентября началась их критика в духе "серой" и "черной" пропаганды.

Президента Медведева, которого ранее представляли как интеллигентного и выдержанного руководителя, сторонника инноваций, модернизации страны и смягчения напряженности отношений с Западом, стали критиковать за мягкость управления и незначительные результаты в развитии государства. Период его руководства страной был назван "застоем".

Намного резче и чаще критиковали Владимира Путина, которого на Западе невзлюбили еще после его резкого выступления в Мюнхене.
Ему поставили в вину чеченскую кампанию 2000 года и войну в 2008 году, его упорство в споре с США по вопросу развертывания американской системы ПРО, а главное, "жесткий стиль руководства и авторитаризм".
В статьях постоянно упоминались его ставшие известными фразы — "будем мочить в сортире", "получат от мертвого осла уши" и др., распространялись порочащие его слухи. Зарубежных лидеров предупреждали о предстоящих трудностях при решении вопросов внешней политики.

Началась критика всех действий России на международной арене. Не прислушиваясь к доводам российского правительства, Россию обвиняли в отходе от участия в международных переговорах по вопросам кибербезопасности, в попытках добиться от ООН одобрения на ужесточение контроля над интернет-пространством в своей стране, политической поддержке Ливии и Сирии. Политический подтекст был увиден в увеличении численности войск на территории Ленинградской области, что было связано с формированием Западного военного округа. Вновь был поднят вопрос о нарушении Россией "правила флангов" Договора об обычных вооруженных силах в Европе, из которого Россия вышла в одностороннем порядке в 2007 году. Подчеркивалось, что, в  связи с этим, архитектура безопасности в Европе все еще остается "неустойчивой". Комментируя планы В.Путина создать Евразийский экономический союз, американские эксперты заявили, что эта идея может стать реальностью только в том случае, если к союзу захочет присоединиться большинство государств бывшего СССР. Эксперты усомнились, что многие из них сочтут возможным войти в структуру, где единоличным лидером оьявляется Россия — "в противном случае, Москва сама не была бы в этом заинтересована".

Подверглось критике строительство нефтепровода в Китай, так как из-за переброски нефти с западного направления может образоваться дефицит нефти в Европе, что будет способствовать удорожанию сырья, а данную ситуацию Россия может использовать в своих целях для продвижения новых газовых проектов с ЕС и при обсуждении цен на энергоносители. В связи с нераскрытым убийством в Стамбуле трех чеченских террористов, было распространено сообщение, что секретные службы России санкционировали "устранение" проживающих за границей лиц, считающихся врагами государства, и, более того, "начали формировать специальное подразделение для проведения подобных операций".

При критике внутренней обстановки в России широко распространялись заявления лидеров оппозиционных партий и движений, а также общественных организаций "Мемориал", "Голос", московского Центра Карнеги, "Эмнести Интернешнл" и т. п. Последняя срочно подготовила новый доклад, где говорилось о "катастрофическом положении" правозащитников и журналистов в России. В публикациях критиковались все политические партии, допущенные к участию в выборах. Утверждалось, что некоторые партии допускаются для того, чтобы забрать голоса даже  у послушной оппозиции. Что касается партий, которые не были даже зарегистрированы, то утверждалось — "если бы Кремль хотел их участия, они были бы зарегистрированы". Правозащитники и представители парламентской оппозиции обвиняли "Единую Россию" в излишнем использовании административного ресурса.

Чтобы продемонстрировать "свободу западной прессы", в середине ноября газеты "Крисчен Сайенс Монитор" (США) и "Ди Вельт" (ФРГ) одновременно опубликовали статьи двух аналитиков, которые постарались объективно оценить действия руководства России по ряду наиболее важных политических и экономических вопросов и пришли к выводу о том, что так же поступали бы руководители любых демократических стран. Однако в это же время в социальных сетях резко возросло количество распространяемых карикатур и смонтированных фотографий критического и сатирического характера в адрес партии "Единая Россия" и российского руководства.

По сообщению корпорации "Немецкая волна" (ФРГ), 1-2 декабря в Варшаве состоялась конференция Гражданского Форума ЕС — Россия, на которую собрались десятки представителей самых разных неправительственных организаций — от правозащитной "Эмнести Интернешнл" до занимающихся мониторингом выборов "Голос" (Россия) и социальными вопросами "Нет алкоголизму и наркомании". Главная цель, которую ставят перед собой организаторы Гражданского форума, — развитие сотрудничества между европейскими и российскими НПО. Российские власти неоднозначно относятся к деятельности Гражданского форума ЕС — Россия. В настоящее время эту встречу, в некотором смысле, можно считать последним инструктажом будущих участников протестных акций в России.

Кстати, накануне выборов в России агентство "AFP" утверждало, что "Национальный фонд за демократию" финансирует российские НПО, такие как "Голос" и сайт "slon. ru". В 2010 году этому фонду и "братским" организациям правительство США выделило на "поддержку развивающихся демократий" гранты в сумме 100 млн долларов. Три миллиона получили российские неправительственные организации.  Уже сейчас можно сказать, что в 2011 году российские НПО израсходовали бОльшую сумму. Видимо, поэтому глава "Голоса" Л. Шибанова, признавая, что организация существует на деньги спонсоров, яростно открещивалась от обвинений журналистов в том, что получает финансовую поддержку из США.

Таким образом, можно утверждать, что в зарубежных СМИ было организовано целенаправленное информационно-психологическое воздействие на российский электорат, или, что будет точнее, проводилась информационно-психологическая операция (ИПО). Одновременная публикация в газетах, находящихся в разных странах и концах света аналогичных материалов свидетельствует о наличии центра руководства операцией. Исходя из тематики публикаций, целью ИПО было – накануне парламентских выборов представить политический строй РФ и ее руководство в негативном виде перед населением России, мировой общественностью и  деловыми кругами Запада.

Преследовались следующие задачи:
- оказать негативное влияние на потенциальный электорат России;
- подорвать персональный  авторитет президента и премьер-министра, а также руководства страны в целом;
- внести в сознание электората сомнения в правильности внешней и внутренней политики, проводимой руководством страны;
- содействовать противостоянию и разногласиям между политическими партиями и движениями в РФ;
- дискредитировать в глазах электората все политические партии и движения, вызвать у него чувство безразличия к исходу выборов;
- опорочить внешнеполитическую деятельность руководства РФ и создать России имидж ненадежного партнера при решении политических, военно-политических и экономических вопросов;
- оказать внешнеполитическую поддержку оппозиции и националистическим кругам в РФ, укрепить в них представление об их значимости;
- практически проверить эффективность психологического воздействия западных СМИ на российскую аудиторию по итогам выборов в декабре с.г.

Правильность вывода о проведении ИПО была подтверждена статьей в газете "Вашингтон Пост", в которой, оценивая методы подачи материалов в западных СМИ, автор констатировал: "Мы незаметно, но вошли в первую стадию информационной войны".

Продолжение операции после выборов
В связи с тем, что отдельные нарушения при подсчете голосов (0,5%) были в кратчайшие сроки  превращены зарубежными СМИ в "массовую" фальсификацию выборов и "манипуляции" голосами избирателей, следует полагать, что руководство информационно-психологической операции имело определенные наработки разных вариантов дальнейших действий.

Так, уже с 14.00 московского времени в ряде сетевых СМИ и на иных сайтах (блог А. Навального и др.) началась публикация данных об "итогах" голосования, о "результатах" выборов депутатов Государственной Думы на отдельных избирательных участках, а также были обнародованы результаты "опросов" общественного мнения и иных "исследований", связанных с указанными выборами. Как известно, подобные действия в день голосования запрещены российскими законами о выборах.

В рамках продолжавшейся ИПО, госсекретарь США  Х.Клинтон на следующий день раскритиковала проведенные выборы, не дожидаясь объявления официальных результатов, а американский новостной телеканал "Фокс Ньюс" выпустил в эфир сюжет о протестах в Москве против результатов выборов. В телевизионном ролике люди на фоне пальм бросают бутылки с зажигательной смесью в здания и дерутся с полицейскими, держащими в руках щиты с надписями Police. Следует подчеркнуть, что телесюжет был подготовлен заранее, а кадры уличных баталий были разбавлены интервью с реальными участниками митингов в Москве. Кстати, часть распространенных в сетях роликов "с нарушениями" была сразу же разоблачена как подделка.

Прошедшие парламентские выборы и вскрывшиеся во время их проведения ошибки при подсчете голосов (0,5%), а также проведение митингов "недовольных" 10 и 24 декабря вызвали новую волну резких публикаций в зарубежных СМИ. По мнению автора, руководство операцией не ожидало такого количества митингующих и не сразу среагировало. А потому между двумя митингами и некоторое время после западная пресса публиковала материалы, порочащие всю историю России, а не только последние 20 лет или советский период. При этом публикации были рассчитаны на молодых людей до 18-25 лет, которые еще не имеют устоявшихся точек зрения и не обладают достаточными знаниями.

Убедившись в том, что на митингах в выступлениях лидеров внесистемной оппозиции не содержалось ничего, кроме голого критиканства, в Вашингтоне задумались. Ведь на митингах главным лозунгом был "Долой!", а что дальше? Ни у кого из выступавших не было никакой программы, никто их не арестовывал, митинги не разгонялись. И уже в конце декабря прозвучали призывы к объединению оппозиционных НПО. Пресс-секретарь государственного департамента США В.Нуланд выступила перед журналистами и распространила в некоторых сетях интернета последнее указание Хилари Клинтон, суть которого заключалась в установке "плотнее работать с неправительственными организациями".

Некоторые выводы
Подводя итоги работы западных СМИ в ходе информационно-психологической операции, позволю себе привести цитату из "Вашингтон Пост" от 30.12.11 г., содержание которой совпадает с моим мнением. Автор статьи написал, что во время протестных выступлений "сложился альянс двух сил (либералы и националисты – Прим.авт.), которые обычно относятся друг к другу с пренебрежением, если не откровенно враждебно. При этом ни одна из сторон не ожидает, что это партнерство сохранится дольше, чем это будет необходимо. Сейчас споры по поводу того, как сочетать разнонаправленные программы, уже начали осложнять деятельность движения.

Западная пресса мягко и ненавязчиво начинает тиражировать фамилии новых российских фюреров, приучая свою аудиторию к жутким варварским именам. Со времени ливийской войны или сирийского мятежа манеры и приёмы западной прессы, профессионально рассказывающей правду, но под нужным ракурсом, я лично уже вижу просто по конструкции подачи материала.

Вначале идет краткое и индифферентное описание события, затем высказывается сомнение в правильности действий и реакции властей, после чего очень благожелательно подаются шаги противостоящих им лидеров. При этом оппозиционеры всегда подаются вначале как люди с незначительными недостатками, после чего делается вывод типа "Но других-то нет, а эти очень даже симпатичны".

Берется точечное событие – например, московские митинги - и проецируются на всю Россию, создавая впечатление, будто ничего, кроме народных выступлений, в стране не происходит.  Как в Сирии - бунтуют два-три города, но полное впечатление, что восстала вся страна. При этом совершенно внезапно оказывается, что и эти бунты во многом - плод фантазии - скажем, вчера делегация ЛАГ в Хомсе с удивлением констатировала, что в городе всё, оказывается, спокойно.

Мы незаметно, но вошли в первую стадию информационной войны. Шаблонные действия Запада, который действует по вполне действенному алгоритму, дают возможность предугадывать, что будет далее.

Далее до западной аудитории с настырностью рекламного ролика будет доводиться фамилия Navalny с обязательно положительным подтекстом и в обязательном противопоставлении с изрядно привычной фамилией Putin, причём будет создаваться впечатление равного политического веса этих фигур.   Скажем, даются цифры - "...если бы выборы президента прошли сейчас, Навального поддержали бы 22% собравшихся..." И не волнует, что под собравшимися понимаются пришедшие на митинг 24 числа. 22% для западного обывателя - это весьма приличная цифра, которая внезапно придаёт малоизвестному туземному бандерлогу приличный вес. Ну, надо же, - хмыкает бюргер. - Эвона как оно".

Согласитесь, что автор публикации знает кухню информационных войн и психологических операций.

Следует полагать, что будущие материалы западных СМИ сулят нам много интересного. Наблюдается активизация действий оппозиционных сил. Внесистемная оппозиция уже формирует "Лигу избирателей", то есть, в соответствии с полученными указаниями, началось объединение.  Еще не успели провести очередной митинг, намеченный на 4 февраля, как представители оппозиции уже заявили, что следующий планируется на 24-ое.

Кстати, в конце минувшего года газета "Нью-Йорк Таймс" писала в статье "США помогали выпестовать арабские восстания", что "низовые активисты "Арабской весны" прошли подготовку и получали финансирование от Международного Республиканского института, Национального Демократического института и Freedom House, некоммерческой организации по правам человека основанной в Вашингтоне". "Times" продолжила объяснения: "Республиканской и Демократической институты слабо связаны с Республиканской и Демократической партиями. Они были созданы американским Конгрессом и финансируются за счет "Национального фонда за демократию", который был создан в 1983 году для распределения грантов на продвижение демократии в развивающихся странах. Национальный фонд получает от Конгресса около 100 млн долларов в год. Freedom House также получает большую часть своих денег от американского правительства, в основном, из Государственного департамента".

После рождественских каникул конгресс США утвердил назначение послом в России Майкла МакФола, который считается специалистом по России и (бывают же совпадения!) является членом совета директоров Freedom House и "Национального фонда за демократию", непосредственно причастных к вмешательству в суверенные дела России. Еще до утверждения на должность МакФолу давались рекомендации активно работать с НПО, выявлять российских чиновников, "нарушающих права человека", а также дать свою оценку прошедших выборов. 14 января новый посол прибыл в Москву и, не успев получить агреман, уже 17-го числа встретился с лидерами парламентской и внесистемной оппозиции.

Работа лучших представителей американской демократии в России продолжается, а потому рано говорить о "дружбе и взаимовыгодном сотрудничестве". В мире капитала, в котором мы живем, каждое государство преследует свои интересы. Интересы западных стран относительно России известны, а потому развивать эту тему не будем.

Источник: Валерий Росс
http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/66207/

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Война против России » Информационная