Судьба российской экономики решается в Сирии
Подоплека атаки на Дамаск - стремление вытеснить из Европы «Газпром»
Резкое падение цен на нефть в конце 80-х стало последним ударом, добившим СССР. Накопившиеся к тому времени общественно-политические и межнациональные противоречия в стране усилились из-за резкого сокращения поступлений нефтедолларов в бюджет.
Некоторые аналитики считают, что то падение цен было отнюдь не случайным. Мало того, сегодня по схожему сценарию пытаются развалить и Россию. Причём, теперь будет нанесён удар и по «газовой составляющей» российского бюджета.
- Версия о том, что события на Ближнем Востоке – это звенья одной большой газовой войны, подтверждается аналитиками из разных стран,
– говорит доктор экономических наук, заведующий кафедрой антикризисного и стратегического менеджмента Российского государственного торгово-экономического университета, заместитель председателя российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии Марат Мусин.
- Мало, кто знает, что в Сирии открыты крупнейшие месторождения газа между Хомсом и Дамаском. Поэтому для США и их союзников стоит вопрос о том, чтобы сменить режим в этой стране на дружественный для себя. Либо попытаться оторвать от Сирии часть территории.
«СП»: - Для чего?
- В 21-м веке в мире появились так называемые неоиндустриальные страны. Их всего 12. В их числе США, Великобритания, Австралия, Германия, Франция, скандинавские страны. Эти государства, вопреки заклинаниям о регулирующей все и вся невидимой руке рынка, сознательно пошли по пути строительства государственного капитализма. В результате в сфере экономики у них всё отлично: высокая производительность труда, так называемый шестой технологический уклад, подразумевающий минимизацию издержек производства, энергосберегающие экологичные технологии и т.д. Одна проблема – недостаток сырьевых ресурсов. Для того, чтобы контролировать те ресурсы, которые находятся вне их территории, идеальный вариант – раскалывать и будоражить сырьевые государства-придатки.
Надо понимать, что генерация нестабильности в разных регионах мира – очень удобное средство получать экономические бонусы для тех мировых игроков, которые научились направлять в нужное им русло эту нестабильность. В случае с Ближним Востоком, США пытаются снять Европу с российской газовой иглы и посадить ее на ту, которую будут контролировать сами.
Вспомните историю распада СССР – по указке США Саудовская Аравия в нужный момент сбила цены на нефть до 12 долларов за баррель. Основная статья доходов Советского Союза была обнулена. Через непродолжительное время страна стала банкротом и развалилась. Но в отношении газа раньше у Соединенных Штатов не было подобного механизма. Ведь России принадлежит около 30 процентов мировых запасов газа. На первый взгляд, это гарантирует нашей стране статус мирового газового монополиста. Однако анализ показывает, что США уже в ближайшее время могут попытаться начать манипуляцию мировыми ценами не только на нефть, но и на газ. И для России это чревато теми же последствиями, что и для СССР.
«СП»: - Каким образом США сможет это сделать?
- Сегодня Катар - фактически подконтрольная американской компании ExxonMobil страна. В Катаре находится одно из крупнейших в мире газовых месторождений «Северное». Катар уже «перехватил» у России около трех процентов европейского газового рынка. У него отличный флот – 54 специальных танкера для перевозки сжиженного газа. Они строят новый газовый терминал на границе Польши и Германии. Но нестабильность в Персидском заливе, угрозы перекрытия Ормузского пролива со стороны Ирана не позволяют Катару гарантированно наращивать «газовое наступление» на Европу. Для этого необходимо проложить газопровод хотя бы к Средиземному морю. А ещё лучше – через Турцию дальше в Европу. Это можно сделать только через территорию Сирии, сломив при этом бомбардировками ещё и стратегического союзника сирийцев – Иран.
Для действий США существует и еще один резон. Нарастающие кризисные явления в мировой экономике поставили под сомнение авторитет американской валюты. Многие страны уже сегодня пытаются отказаться от доллара в расчётах между собой. Поэтому думаю, что Соединенные Штаты в ближайшие год-полтора будут использовать все возможности сохранения валютной гегемонии доллара.
Прежде всего, попробуют сбить мировые цены на нефть, как это уже было. Благодаря накопленным запасам нефтедолларов мы сможем продержаться пару лет. А вот если вдобавок подешевеет ещё и газ – это может закончиться распадом России. Уже осенью я жду активизации подталкиваемого американцами Катара на газовом рынке Европы. Они начнут демпинговать, искусственно занижать стоимость газа, чтобы потом, когда уже наши нефтегазовые запасы перейдут под их контроль, резко взвинтить цены. Этот план реализуется не по дням, а по часам. Кстати, вступлением в ВТО мы сами сильно ограничили себе свободу маневра.
«СП»: - Удастся ли Башару Асаду удержаться у власти в Дамаске и не допустить строительства американского газопровода на своей территории?
- Я несколько дней назад был в Сирии. Во время моей поездки в город Алеппо 3 мая с территории Турции был совершён рейд террористической группы. Три часа шёл бой. Всё это время на границе барражировали турецкие вертолёты, чтобы обеспечить отступление диверсантов. За один день в Алепто было уничтожено 6 боевиков. Из них четверо – иностранцы.
Совершенно ясно, что в регионе действуют силы антироссийской и антикитайской коалиции. В марте директор ЦРУ встречался с главой национальной разведки Турции, просил увеличить террористическую активность в Сирии. Турция пошла навстречу, но сейчас пытается выпутаться из всей этой истории. Для неё самой дело может окончится плохо. Премьер-министр страны Эрдоган сейчас теряет политические очки, не получая ничего взамен. Наоборот, в самой Турции могут обостриться межнациональные и религиозные проблемы. Там живёт много алавитов, которые симпатизируют Сирии. Курды также могут попытаться воспользоваться ситуацией. Нестабильность на границе с Сирией может стать новым толчком для всплеска сепаратизма и терроризма в Турции.
Тем не менее со стороны Саудовской Аравии и других арабских сателлитов США давление на Сирию усиливается.
«СП»: - Что Россия может сделать в данной ситуации, чтобы избежать худшего для себя сценария?
- Надо помнить, что главное в событиях на Ближнем Востоке – экономический фактор. От того, чем эти события закончатся, зависет будущее таких далеких от этих краев стран, как Россия, Китай и Германия. Это война не регионального масштаба, а глобального.
Попыткам США установить контроль над мировой торговлей газом мы можем противопоставить союз России с Германией. Его основу способны составить поставки высокотехнологичной немецкой продукции в Россию. Прежде всего, в области космоса, микроэлектроники и двигателестроения. В обмен на гарантированное обеспечение Германии российскими энергоресурсами. Надо приступать к построению стратегической оси Сирия-Иран-Китай-Индия-Россия. Наконец,всё более актуальным становится создание независимых от США международных систем финансовых расчетов.
Российские аналитические службы должны адекватно оценить риски, исходящие с Ближнего Востока. Нам необходимо выстраивать стратегию превентивных мер. То есть, мы должны действовать, как американцы – на упреждение.
- Конкуренция на европейском рынке газа увеличивается – это однозначно, – говорит аналитик «Райффайзен Банк» Андрей Полищук. - Идёт увеличение поставок сжиженного природного газа с Ближнего Востока. Вопрос в том, насколько изменится российская доля в ближайшие годы? Учитывая, что сейчас прогнозируется увеличение потребления газа в Европе от 40 до 70 процентов к 2020 году, вполне возможно, что рынка хватит на всех. «Газпром» рассчитывает, что если и не получится увеличить свою долю на европейском рынке, то, по крайней мере, удастся сохранить то, что есть.
«СП»: - Насколько велика для нас угроза увеличения поставок сжиженного газа в Европу из Катара?
- Трубопровод всё-таки более надёжный и дешёвый способ поставки газа. Он позволяет значительно увеличивать поставки, когда потребление газа резко увеличивается в холодное время года. А вот процесс сжижения- разжижения газа довольно дорогой и менее «мобильный» способ снабжать потребителей в холода.
Вопрос ещё и во времени. Катару, чтобы стать крупным игроком на европейском рынке, необходимо строить новые заводы по сжижению газа. Стоимость каждого из них может доходить до 20 миллиардов долларов. Это значительные деньги даже для США.
«СП»: - Почему газ в Европе должен подорожать?
- Главный фактор – отказ большинства европейских стран от атомной энергетики и переход к электростанциям, работающим на газе. После авариии на АЭС «Фукусима» многие страны пересматривают свою энергетическую стратегию. И пока равноценно заменить атом можно только газом.
«СП»: - Возможно ли, тем не менее, что мировые цены на газ снизятся?
- В США цена уже упала. Это произошло из-за увеличения добычи сланцевого газа. Контрактные цены «Газпрома» сегодня всё-таки несколько завышены. Более вероятно, что «Газпрому» в ближайшие годы придётся ориентироваться на спотовые сделки. В результате цена российского газа упадёт. Мы ориентируемся на долгосрочный прогноз – 385 долларов за тысячу кубометров. Пока цены «Газпрома» в Европе колеблются в районе 400- 415 долларов .
«СП»: - Это снижение способно подорвать российскую экономику?
- Думаю, катастрофических последствий не будет. Что касается непосредственно «Газпрома» - если компания не будет тратиться на инвестиции, 385 долларов за тысячу кубометров – это вполне приемлемая цена для неё.
«СП»: - Что произойдёт, если США удастся получить полный контроль над Ближним Востоком и протянуть газопровод, к которому будут подключены огромные по запасам месторождения Катара и Ирана?
- Проекты газопроводов в обход России – тема не новая. В своё время было много шума вокруг газопровода «Набукко», задуманного в пику нашей стране. Сейчас уже ясно, что надежд авторов этого проекта он не оправдал. Идут разговоры о том, что мощность «Набукко» придётся уменьшить в 2 раза. Возможно, придётся уменьшить и его протяжённость. В целом из-за недостатка запасов газа этот проект рискует оказаться нерентабельным.
«СП»: - Но на Ближнем Востоке совсем другая ситуация. Газа там очень много.
- Да, в Иране – 16 процентов мировых запасов, в Катаре – 13,5 процентов. Это два крупнейших игрока на газовом рынке. Их объединённые запасы, как видите, превышают российские (у нас 24 процента мировых запасов). Насколько вообще реален проект газопровода с Ближнего Востока? Сейчас сказать трудно. Не обязательно обладать большими запасами, чтобы добывать большие объёмы. Например, США добывают газа даже больше, чем Россия. При этом у них всего 4 процента мировых запасов «голубого топлива».
На Ближнем Востоке придётся создавать инфраструктуру, которой там практически нет. Кто в это будет вкладываться? Рискнёт ли США вложить огромные деньги в территории, где местами до сих пор живут племена, и крайне неустойчивая политическая ситуация? Если американцы всё-таки пойдут на риск, то нефтепровод им вполне по силам. Но сколько лет уйдёт на его строительство? Только геологоразведка месторождений занимает от 3 до 5 лет. Плюс выход на промышленную добычу – пара лет. Таким образом полноценную конкуренцию «Газпрому» газовые компании с Ближнего Востока смогут составить не раньше, чем через 7-10 лет.
Алексей Полубота,14 мая 2012 года
http://svpressa.ru/politic/article/55337/
- Подпись автора
сила V правде!