Железная пята в действии
Нам говорят, что происходящее в Сирии является революцией.
Однако, хотелось бы спросить: какая революция в истории человечества была направлена против книг, против знания, против школ и учебников?
Нет такой революции в истории, наоборот, истинные революционеры стремились дать знания народу. А вот что творят псевдореволюционеры в Сирии.
27 января из миномета была обстреляна типография в Дамаске, подведомственная Министерству просвещения. Это новая типография, была создана в 2008 году и печатала школьные учебники. Их бесплатно предоставляли детям во всех провинциях страны.
В результате бандитского обстрела предприятие загорелось. Двое сотрудников пострадали. Повреждено оборудование. Сгорели книги.
На место теракта прибыл министр просвещения Газван Аль-Ваз. Он сказал, что эти террористические действия не запугают работников, цель которых – дать детям знания. Всем школьникам будут выданы учебники, и, несмотря ни на что, педагогический процесс продолжится.
Сотни тысяч школьных учебников ранее были сожжены боевиками в Хомсе.
Теперь повреждена типография в Дамаске. В этот же день в городе Санамен провинции Дараа бандиты ворвались в одну из школ, устроили там погром. Все ценное забрали, остальное поломали.
В этот день для школьников Сирии начался второй учебный семестр. Ребята садились за свои парты. По статистике, по всей стране 74% учеников страны и 98% учителей и других сотрудников пришли в свои школы, даже в тех провинциях, где есть сложности.
Ребята говорили о том, что хотят учиться, и никакие преступления не убьют в них стремление к знаниям. Родители, порой волнуясь за детей, возмущались:
почему организации ООН, призванные защищать ребят, молчат по поводу преступлений террористов, пытающихся сорвать нормальный учебный процесс?
Но эта «революция», поддерживаемая Западом и некоторыми лицемерными организациями ООН, еще более странная. Она направлена не только против знаний, но и против созидания.
Не за улучшение условий на предприятиях, а против самих рабочих и самой промышленности. Особенно это видно на примере промышленного центра Алеппо, где, как уже приходилось писать, разорено более 1000 предприятий. Но их разрушителей нельзя сравнить даже с луддитами – те разрушали машины, видя в них корень зла.
Эти же псевдореволюционеры не только разрушают. Разрушают то, что не могут похитить. Они видят в машинах не корень зла, а средство собственного обогащения. И поэтому оборудование заводов и фабрик Алеппо утекло в соседнюю Турцию.
МИД Сирии обратился по данному вопросу к Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и Совету Безопасности ООН, требуя осудить данное промышленное пиратство. Но «верхи» молчат. Зато нашлись в самой Турции честные юристы, которые выступили против этих страшных преступлений. А дальше все произошло почти по известному роману Джека Лондона «Железная пята».
В романе Лондона описан антиутопический мир, опирающийся на американские реалии. Там любой человек, попытавшийся добиться правды, сталкивается с «железной пятой» олигархической власти: его лишают должностей, сана, имущества, и ни одна газета не напечатает правдивую статью, так как все завязано на власть капитала и подконтрольно ему. Священник, попытавшийся встать за правду, был лишен сана, рабочий, потерявший руку, не получил никакой компенсации, а ректор университета, принимавший у себя социалистов, лишен должности и всего имущества.
Героиня, попытавшаяся добиться правды, задала вопрос одному из защитников системы: «Разве сила закона не в том, что он служит справедливости?» И получила ответ: «Сила закона в том, что он служит силе». А один из юристов ответил ей так: «Видите эти книги? – и показал на полки, заставленные сводами законов и юридической литературой, - все это изучено мною от корки до корки. Зато теперь я знаю, что одно дело – правда, другое – закон».
Именно так и получилось в стране, где правит настоящий диктаторский режим – в Турции.
В мировых СМИ Турцию не принято считать недемократическим государством – еще бы, член НАТО, один из главных столпов проамериканской политики в мире. Но вот что произошло.
Нашлись в Турции честные юристы. Они основали организацию под названием «Ассоциация прогрессивных юристов». И их делегация посетила блокадную, изолированную от мира Сирию.
Юристы осмотрели ситуацию с разграбленными предприятиями Алеппо. Они хотели заняться расследованием происшедшего. В Дамаске делегация дала пресс-конференцию. Председатель Ассоциации прогрессивных юристов Сельджук Козагашли сказал, что будет собирать от сирийцев информацию о преступлениях террористов, в том числе, и о разоренных заводах и фабриках в Алеппо, чтобы затем в судах Турции возбудить уголовные дела против клики Эрдогана, пособничающей этим злодеяниям. «Ассоциация станет адвокатом сирийского народа, так же, как она работала в качестве адвоката турецкого народа», - сказал Козагашли.
Он выразил надежду, что его организация будет сотрудничать с профсоюзами и общественными организациями Турции в этом вопросе, и вскоре удастся создать мощную силу, которая сможет разоблачить правительство так называемой Партии справедливости и развития, финансирующей и поощряющей терроризм на территории Сирии.
На следующий же день, не успел он вернуться в свою страну, в Турции начались аресты юристов – членов Ассоциации и тех, кто сотрудничал с ней.
85 работников юридического сектора были брошены в застенки. Был издан ордер на арест и самого Козагашли.
Узнав об этом, он мог бы не возвращаться в Турцию, однако, решил отстаивать правду и сказал, что не нарушает никаких законов, считает себя вправе бороться за права народов. Вернулся в страну – и тут же был арестован турецкой «железной пятой». Были схвачены и другие члены делегации, посетившей Сирию, причем диктатура Эрдогана не пожалела даже женщин. Им приписывают «членство в запрещенных организациях».
Вот как! Получается, что они вступили в запрещенные организации за одну ночь, прошедшую между визитом в Сирию и арестом? Или раньше никому не было интересно, в каких организациях они состояли, а после визита в Сирию это сразу же заинтересовало турецкое кривосудие?
Даже проамериканская «Международная амнистия» возмутилась таким произволом эрдогановского режима и выступила с заявлением, в котором осуждает расправу над турецкими юристами. Организация обратила внимание на то, что обыски в офисах правозащитников были сделаны незаконно, без санкции Профсоюза юристов и прокурора.
Но в том-то и дело, что специфика «Международной амнистии» такова, что если она сделает заявление, угодное «железной пяте», - ему тут же дадут ход и разрекламируют на весь мир, а в случае, если их заявление не угодно, не вписывается в общее направление – о нем умалчивают.
Вот и этому вопиющему случаю полицейского произвола не было уделено внимания в СМИ. Зато можно только предполагать, что бы сказали, если бы 85 юристов было бы арестовано, скажем, в той же Сирии. Или Белоруссии. Или Венесуэле. Или на Кубе. В какой истерике забились бы СМИ, крича о «кровавых диктатурах»! Но Турции можно. Потому что, совсем как в романе Джека Лондона, «сила закона в том, что он служит силе».
Однако, тирану Эрдогану, который очень любит порассуждать о других «тиранах», особенно в тех странах, на которых наживается, - не удается заглушить голос своего народа, который выступает против его антисирийской политики, направленной на разжигание войны. По всей Турции, несмотря на прессинг полиции, прошли акции протеста против размещения на территории страны американских зенитно-ракетных комплексов «Пэтриот».
Германские солдаты, которые прибыли для установки комплексов, встретили крайне враждебное отношение местных жителей. Особенно крупные протесты были в Анкаре и Искендеруне. На акции съезжались жители многих провинций Турции, хотя полиция всячески пыталась помешать людям добраться до мест демонстраций.
Эрдогану всегда удавалось, сохраняя имидж приверженца мусульманских ценностей, говоря о том, что главное для него «вера и исламская мораль», совершенно аморально следовать точно в фарватере американской политики. Еще в то время, когда вся мощь США была нацелена на Югославию, а сам Эрдоган еще не то что не был у власти, но и был осужден в своей собственной стране на 4 месяца тюремного заключения за разжигание межнациональной розни, - он сделал заявление в поддержку косовских албанских террористов, пожелав им «жить в мире ислама».
Тут же он похвалил и тот самый режим, отправляющий его за решетку, за бомбардировки Югославии: «Я желаю для молодых турецких летчиков, которые участвуют в бомбардировках угнетателя Сербии, чтобы они благополучно вернулись на свою родину».
Теперь он точно так же говорит про «угнетателей Сирии», хотя для того, чтобы увидеть одного из настоящих угнетателей Сирии, господину Эрдогану достаточно посмотреть в зеркало.
Сейчас он огорчен тем, что США медлят с нападением на Сирию. Он опасается того, что его хозяева под бременем своего собственного экономического кризиса не проявят должного рвения, которого он от них ожидает.
Как сообщает палестинская газета "Аль-Манар", Катар и Турция, опасаясь того, что США и европейские страны НАТО не будут атаковать Сирию, - стремятся заключить антисирийский альянс с Израилем. Целью такого альянса должно стать давление на страны НАТО, чтобы они нанесли по Сирии воздушные удары.
Газета сообщает, что между Тель-Авивом, Анкарой и Дохой передано большое количество телеграмм, в которых выражается беспокойство о том, что сирийское руководство может устоять, и необходимо действовать любыми методами. По сведениям издания, в Турции состоялась тайная встреча представителей трех стран, на которой обсуждалась возможность нападения на Сирию.
А ведь одним из «коньков» Эрдогана на выборах было его осуждение Израиля за бомбардировки сектора Газа в 2009 году. Кроме того, его отношения с этим сионистским территориальным образованием испортились после того, как при израильской атаке на «Флотилию свободы», - конвой судов, везущих жителям Газы гуманитарную помощь, - погибли и получили ранения, в том числе, и граждане Турции. Выжившие были арестованы, подверглись жестокому обращению и депортированы.
Но, как видно, теперь стремление расправиться с непокорной Сирией у Эрдогана перевешивает его более ранние антиизраильские заявления, на которых он сделал себе карьеру.
Теперь это не враг, а союзник, с которым можно заключать антисирийский альянс, переступив через кровь, раны и унижения своих граждан. Впрочем, что ему граждане в ситуации, когда можно обогатиться за счет преступлений в том же Алеппо!
Даже жители тех сирийских населенных пунктов, которые были обмануты и вначале выходили на антиправительственные демонстрации, видя все это хамство Эрдогана и его клики, начинают осознавать масштабы катастрофы.
В пригороде Дамаска поселке Хамурия 27 января прошла проправительственная антитеррористическая демонстрация – люди требовали изгнания из их поселка боевиков. А несколькими днями ранее такая же антитеррористическая демонстрация прошла в городе Дума, городе, который террористы долго считали своей опорой и плацдармом для наступления на Дамаск.
Акции солидарности с Сирией прошли по всему миру, включая и такой далекий материк, как Южная Америка. В Бразилии, Венесуэле, Кубе, Франции, Ливане, Иране, России, Словакии и той же Турции прошли траурные митинги и пикеты в честь жертв терактов в Университете Алеппо, а также в городе Саламия.
Проявляют солидарность с Сирией и палестинцы. В Дамаске, а также в палестинском городе Наблус состоялась донорская кампания, организованная по инициативе одной из палестинских молодежных организаций. Ее участники сдавали кровь для раненых солдат, служивших в Алеппо.
В акции в Дамаске приняли участие, в том числе, и депутаты сирийского парламента, а в Палестине участвовал глава православной общины Аталла Ханна. Палестинцы говорили о том, что это лишь малая часть долга, которую они могут вернуть Сирии, оказывающей помощь этому угнетенному народу, принявшей у себя сотни тысяч беженцев.
Таким образом, все планы стравить между собой эти братские арабские народы терпят крах.
Солидарность прорастает, как волшебный цветок сквозь мощные глыбы бетона, и Железная пята не в силах растоптать этот росток настоящей свободы.
Автор Елена Громова, Дамаск
http://topwar.ru/23556-zheleznaya-pyata-v-deystvii.html