ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



СИРИЯ

Сообщений 21 страница 30 из 591

21

Большая региональная война
Дмитрий СЕДОВ 19.01.2012

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/01/19/n12315.jpg
Российская дипломатия бьет тревогу: вероятность вооруженной агрессии против Сирии стремительно нарастает. На пресс-конференции 18 января министр иностранных дел России Сергей Лавров прямо заявил о том, что те, кто рискнут начать вооруженные действия против Сирии, не получат мандата ООН. В НАТО начались разговоры о введении бесполетной зоны над Сирией, а в Лиге арабских государств дискутируют по поводу ввода в Сирийскую Арабскую Республику армейских контингентов стран-участниц ЛАГ. Политическое прикрытие агрессивным планам обеспечивает генсек ООН Пан Ги Мун, на весь мир заклинающий президента Сирии «остановить убийство собственного народа», будто это сирийские правительственные войска провоцируют боестолкновения и ведут снайперскую стрельбу по демонстрантам.
К тому же, судя по всему, миссия наблюдателей ЛАГ, завершающаяся 19 января, не внесет ясности в ситуацию. Наблюдатели не смогут представить Совету Лиги конкретных материалов о расправе правительственных войск над демонстрантами, потому что таковых не выявлено. Боле того, случаев массированного применения войск также не зафиксировано, поэтому недоброжелателям останется уверять, что наблюдателей не допускали как раз в те места, где происходили убийства. Правда, случаи убийства солдат им приходилось видеть, о чем они доложат Совету.

Логика подсказывает, что Совет ЛАГ охарактеризует ситуацию в Сирии как непредсказуемую, сопровождающуюся постоянным ростом количества жертв. Значит, не остается ничего другого, как принять меры к разъединению сторон, то есть ввести в Сирию иностранные контингенты.

Возникает вопрос: для чего? Чтобы обеспечить дальнейшую свободу действий вооружённых мятежников? Но они и без того не стесняют себя в выборе средств, ведя огонь по силам правопорядка. Значит, предполагается, что по иностранным войскам стрелять не будут  и дело мирно дойдет до смещения правительства Башара Асада.
Других вариантов нет, так как очевидно, что все уступки, которые делает это правительство, мятежников и их зарубежных спонсоров не устраивают. Они хотят одного — ликвидации режима.

Ликвидации существующего в Сирии  политического режима хотят и вдохновившиеся демократическими идеями их королевские величества стран Персидского залива, хотя каждому из арабских королей международные «правочеловеческие» организации могут предъявить целый букет претензий касательно прав человека в их собственных странах.
Например, совсем недавно саудовские войска жестоко подавляли мирные демонстрации в Бахрейне. Однако по негласному закону стаи сегодня правы все, кто преследует, и неправ тот, кого преследуют. «Заливники» ведут себя весьма недальновидно, участвуя в травле своего арабского коллеги в интересах Запада и Израиля. Будто не знают, что никакие заслуги перед англосаксонскими хозяевами не дают гарантий безопасности (даже если «гарантии» будут письменными - нарисованными на бумаге в «юридически обязывающем» виде).

А в Брюсселе, судя по всему, полагают, что найден весьма элегантный ход в эскалации агрессии против Сирии и Ирана. Очередной этап берут на себя «заливники». Они могут организовать военную акцию против САР, не спрашивая на этот счёт мнения Совета Безопасности ООН.
Расчет также делается на то, что Иран «сдаст» своего верного союзника и не будет решительным образом препятствовать вводу контингентов ЛАГ. Ведь ему сейчас не до этого — напряженность в отношениях с США и ЕС достигла предела. Поэтому главный вопрос заключается в одном: согласится ли Башар Асад на «шаги по разъединению» и какова будет «цена вопроса», если он не согласится?

Башар Асад, как никто другой, прекрасно понимает, что вокруг Сирии сплетён иностранный заговор с целью ликвидации завоеваний сирийского народа. Участники заговора вполне определились - США. Израиль, ЕС с маленькими дрессированными группками претендентов на власть в Сирии, страны Персидского Залива, мусульманские экстремистские организации, за которыми стоят различные силы, в том числе и Турция.

Все они хотят устранения нынешнего сирийского режима, предлагая закрыть глаза на то, что после ликвидации режима в стране начнутся хаос и гражданская война.

Поэтому у Асада нет иного пути, как продолжать свою политическую линию. Он скажет решительное «нет» интервенции и заявит о готовности отразить ее вооруженным путем. И это вплотную приблизит нас к черте, за которой маячит большая региональная война.

НАТО и Израиль сделают все возможное, чтобы подтолкнуть ЛАГ к «вводу контингентов». В ближайшие дни вся подковерная борьба развернется именно вокруг этого вопроса.

Теперь представим: ЛАГ объявляет о вводе своих войск в Сирию, Дамаск в ответ заявляет о начале национально-освободительной войны. Над Сирией сразу же повиснут ВВС стран ЛАГ, расчищающие путь своим «контингентам». Это мобилизует сторонников Башара Асада внутри страны и за рубежом. К последним относятся палестинцы в Ливане, Израиле и Иордании, антиамериканские террористические организации в Ираке, разветвлённая агентура Корпуса Стражей Иранской Революции.
Ситуацией не замедлят воспользоваться террористические сети «Аль-Каиды», решающие в регионе свои проблемы. Их экспансия будет направлена в первую очередь из Йемена на север Аравийского полуострова, в относительно спокойные королевства Залива.

Едва ли стоит ожидать сдержанности от Ирана. Власти ИРИ хорошо понимают, что агрессия против Сирии является подготовкой плацдарма для агрессии против их страны. Поэтому их прямой интерес состоит в том, чтобы оказать помощь Дамаску и сорвать план агрессии. Опасаясь прямых обвинений в участии в войне, они будут действовать скрытно, возможностей для этого у них достаточно. В любом случае институт «добровольцев» никто не отменял, и количество иранских добровольцев в рядах воюющих сторонников Асада может внезапно оказаться очень и очень внушительным.

Дальнейшее предсказать трудно. Ясно лишь одно: «введение контингентов» сдвинет с места колесницу войны, а куда она покатится и кого раздавит, нам сейчас знать не дано...

http://www.fondsk.ru/news/2012/01/19/bo … voyna.html

0

22

Сирия сегодня
Борис ДОЛГОВ  20.01.2012

http://static.vg.no/uploaded/image/2011/6/19/trnic586916-jpgleban-51.jpg
Развитие ситуации вокруг Сирии продолжает оставаться одним из важнейших элементов ближневосточной и мировой политики. Ведущие страны НАТО, Израиль, а также Турция и монархии Персидского залива, используя внутренние трудности Сирии и преследуя свои цели, упорно пытаются дестабилизировать правящий сирийский режим.
Автору этих строк довелось дважды с начала кризиса побывать в Сирии в составе международных делегаций – в августе 2011 г. и в январе 2012 г. Если рассматривать динамику развития обстановки в стране за этот период, то, с одной стороны, можно отметить активизацию терроризма на территории Сирии,
с другой - расширение поддержки большинством населения президента Башара Асада и довольно четкое обозначение позиций политических сил в стране.

За последние два месяца в Сирии совершен целый ряд террористических актов. Среди них - нападения на военнослужащих и военные объекты, учреждения правоохранительных органов, взрывы на нефтепроводах, железной дороге, убийства и захват в заложники мирных граждан (в г. Хомсе были убиты боевиками пять известных деятелей науки), поджог школьных зданий и убийства учителей (с марта 2011 г. было сожжено 900 школ и убито более 30 учителей). Одними из наиболее кровавых стали террористические акты в Дамаске. Два из них - 23 декабря 2011 г. перед зданиями управлений государственной безопасности (взрывы начиненных взрывчаткой автомашин), в результате которых погибли 44 человека и около 150 были ранены, и один - 6 января 2012 г. на оживленной улице (подрыв террориста-смертника), когда погибли 26 человек и 60 были ранены. Среди пострадавших большинство были случайными прохожими и часть – работники правоохранительных органов.

Дамаск в январе 2012 г. по сравнению с летом 2011 г. стал как бы строже. При приближении к аэропорту проверяют паспорта и интересуются, из какой вы страны, у входа в государственные учреждения оборудованы охраняемые подъезды с заградительными бетонными плитами, у полицейских комиссариатов расположены блок-посты с мешками с песком, охраняемые солдатами в бронежилетах. Некоторые улицы перекрываются шлагбаумами, возле которых дежурят солдаты, а также молодые люди с автоматами – добровольная дружина из числа членов проправительственных молодежных организаций. Тем не менее повседневная жизнь изменилась мало. В городе не видно ни военных, ни бронетехники, ни проверки документов. Дамаск также оживлен, в интернет-кафе нет свободных мест, в выходные дни улицы заполнены гуляющими – семейные пары с детьми, много молодежи.

После терактов в Дамаске каждый день можно было видеть демонстрации с лозунгами в поддержку Башара Асада и с осуждением террористов. Такие же демонстрации проходили в других крупных городах – Алеппо, Хомсе, Хаме, Дараа, Дейр аз-Зоре. Репортажи об этих демонстрациях транслировались по сирийскому телевидению. Ни одной антиправительственной демонстрации мы не видели, хотя могли совершенно свободно передвигаться по городу и общаться с сирийскими гражданами. Большая часть участников демонстраций была представлена молодежью - юношами и девушками. Наиболее массовая из демонстраций, собравшая несколько десятков тысяч человек, прошла 11 января в центральной части Дамаска на площади Аль-Умавийин, где выступил Башар Асад, который начал свою речь с обращения: «Братья и сестры!» Он говорил о многотысячелетней сирийской истории, о противодействии терроризму, о его поддержке извне. Выступление Асада было встречено с подлинным воодушевлением, причем не было видно ни организаторов, ни «групп скандирования». Популярный лозунг «Аллах, Сирия, Башар!» («Алла, Сурия ва Башар бас!») скандировала вся площадь, несколько десятков тысяч человек. В память жертв терроризма в Дамаске в соборе Святого Креста 9 января происходила церемония поминовения всех, кто погиб от рук террористов. На ней выступили великий муфтий Сирии Ахмад Бадр Ад-Дин Хусун, митрополит православной сирийской церкви, настоятельница католического монастыря. Все выступавшие осуждали «террористов-убийц и тех, кто вкладывает оружие в их руки и посылает их в Сирию». Показательна и трагична судьба великого муфтия, сын которого был убит членами исламистской террористической группировки за отказ муфтия перейти на сторону зарубежной оппозиции, провозглашающей своей целью свержение правительства Башара Асада.

В ходе поездки мы встречались как с представителями официальных структур – МИД, министерства информации, Партии арабского социалистического возрождения (ПАСВ), так и с системной (или патриотической – так себя называют ее представители) оппозицией и религиозными деятелями. Практически все мои собеседники высказывали благодарность за российскую поддержку Сирии.

В настоящее время после принятия нового закона о политических партиях в Сирии идет активный процесс их создания. Согласно конституции в Сирии формально действовала многопартийная система, в парламенте были представлены семь политических партий. Однако в соответствии с пунктом 8 конституции руководящая роль принадлежала правящей партии БААС. Сейчас в Сирии идет активная дискуссия в отношении данного пункта. Как нам заявил представитель МИД, в новой конституции, референдум по которой пройдет в феврале 2012 г., этот пункт будет аннулирован, если за это выскажется большинство общественно-политических сил.

Новая конституция, как объявил в своем обращении к нации Башар Асад, будет принята в марте 2012 г. Парламентские выборы должны пройти в мае-июне 2012 г. Наряду с законом о политических партиях в Сирии приняты новые законы о всеобщих выборах, о местном самоуправлении и о СМИ. В соответствии с новым законом в декабре 2012 г. прошли выборы в местные органы власти. Однако в связи с угрозой терроризма в них приняли участие, как подтвердили представители ПАСВ, лишь 42% избирателей. Тем не менее, местные органы власти избраны и приступили к работе. Создаются также, на основе принятого недавно закона, новые СМИ наряду с уже действующими 20 телеканалами, 15 радиостанциями и 30 газетами.

В настоящее время сирийскую патриотическую оппозицию условно можно разделить на три главных направления – демократическое, либеральное и левое, в основном, коммунистическое. Наиболее влиятельной партией демократического направления является старейшая Национальная социальная партия (НСП), основанная в 1932 г. Как заявил Илия Саман, член политбюро НСП, ее программа более консервативна по сравнению с программой ПАСВ. Тем не менее, между двумя партиями нет принципиальных разногласий. По его мнению, главным дестабилизирующим фактором в Сирии является политика США, Франции и Англии, действующих в интересах Израиля, и имеющих целью разделить Сирию на пять государственных образований по религиозному и этническому признаку. Илия Саман, уроженец г. Хомса, признал, что в последнее время в Сирии проявляется опасная тенденция возникновения очагов межконфессионального противостояния, что имеет место, в частности, в Хомсе между жителями алавитских и суннитских кварталов.

К либеральному направлению патриотической оппозиции относят недавно зарегистрированное Светское демократическое социальное движение, возглавляемое Набилем Фейсалом, представителем сирийской светской интеллигенции, писателем и переводчиком. Он - ярый противник исламского фундаментализма, сторонник либеральной демократии. Цель его движения - превратить Сирию в «ближневосточную Данию».

Наиболее влиятельной составляющей левого (коммунистического) направления патриотической оппозиции является Комитет по объединению сирийских коммунистов, недавно сменивший название. Теперь это партия «Народная воля», которую возглавляет Кадри Джамиль, видный сирийский экономист, профессор Дамасского университета. Он – единственный представитель оппозиции, вошедший в комитет по созданию новой сирийской конституции. Кадри Джамиль считает, что единственным путем выхода из кризиса является национальный диалог и создание правительства национального единства, куда вошли бы представители патриотической оппозиции. При этом необходимо очищение режима от тех, кто не заинтересован в проведении реформ, а также очищение оппозиции от деструктивных элементов и подавление радикальных элементов, прибегающих к насилию.

Значительной силой оппозиции в Сирии, с которой имеет контакты «Народная воля», являются также «координационные комитеты» (лиджан ат-тансик). Они представляют собой нечто вроде российских ревкомов времен Октябрьской революции 1917 года. Это спонтанно возникшие органы местной власти, избранные жителями городских кварталов. Координационные комитеты, с одной стороны, организуют демонстрации с требованиями конкретных реформ и улучшения условий жизни, с другой - выступают в качестве органов самообороны, зачастую имея оружие и защищая свои кварталы от нападений террористических группировок, в частности от так называемой «Свободной сирийской армии». В связи с этим надо отметить, что если в начале выступлений протеста в Сирии часть населения, в том числе интеллигенция, разделяла недовольство и поддерживала требования демократизации и смены режима, то по мере активизации террористических группировок и нарастания насилия большинство народа поддерживает сейчас режим и предложенные им реформы.

Ярким примером преступных действий террористов стал обстрел 11 января в Хомсе алавитского квартала, в результате которого погибли восемь его жителей и французский журналист телеканала Франс-2 Жиль Жаки. Причем Ж.Жаки, с которым мы беседовали буквально накануне его гибели, был убежден в том, что в Сирии происходит «народный протест, жестоко подавляемый авторитарным режимом». Он повсюду искал «народную оппозицию», чтобы сделать соответствующий репортаж. Не найдя таковую в Дамаске, он вместе с группой голландских и швейцарских журналистов отправился в Хомс. Однако в Хомсе он встретил людей, которые также выступали за Башара Асада и требовали защитить их от террористов. Группа местных жителей и находившийся поблизости Жиль Жаки были обстреляны из гранатомета; такие обстрелы происходили в этом районе регулярно. Комментируя гибель французского журналиста, Агнес Мариам, настоятельница католического монастыря Св. Джеймса, заявила, что в Сирии нет никакой протестующей оппозиции, есть только «бандиты, убивающие людей». Тем не менее французская газета Фигаро в своем репортаже о гибели Жаки писала о «возможной провокации сирийских спецслужб».

Об информационной войне против Сирии рассказывали многие наши собеседники, в том числе работающие здесь независимые иностранные журналисты. По их данным, катарский канал «Аль-Джазира», например, чтобы передать репортаж о массовых антиправительственных демонстрациях в Сирии создавал монтаж с несколькими десятками статистов и декорацией сирийской улицы позади них, нечто вроде «голливудской деревни».

Что касается зарубежной оппозиции, то политическую ее часть представляет так называемый Сирийский национальный совет, базирующийся в Стамбуле и возглавляемый Бурканом Ганьюном, профессором Сорбонны, сирийцем французского происхождения. Эта весьма разношерстная оппозиция состоит из различных по своим целям группировок, представляющих "Братьев-мусульман" и другие суннитские организации, курдских сепаратистов, либерально-демократических диссидентов, проживавших, как правило, в Европе и США. Причем религиозная составляющая этой оппозиции является наиболее влиятельной и структурированной.

Вооруженная оппозиция, осуществляющая террористические операции на территории Сирии, представлена целым рядом группировок от военного крыла "Братьев-мусульман" до ливийских радикальных исламистов и "Аль-Каиды".
По данным наших сирийских собеседников, тренировочные лагеря боевиков расположены в Ливане и Турции. Их подготовкой и вооружением занимаются представители спецслужб стран НАТО, в том числе Турции, и некоторых арабских стран. Финансирование осуществляется из монархий Персидского залива.

Дальнейшее развитие ситуации в Сирии во многом зависит от способности правящего режима консолидировать здоровые силы общества и провести объявленные реформы. Наряду с этим первостепенным и наиболее важным вопросом является подавление террористических группировок и стабилизация внутриполитической ситуации. В свою очередь данный вопрос напрямую связан с дальнейшим развитием внешнеполитической обстановки - действиями ведущих стран НАТО, Турции, Лиги арабских стран, наблюдатели которой проводят оценку ситуации в Сирии, а также России и Китая.

Безусловно, возрастает роль России, которая становится ключевым звеном в разрешении сирийского кризиса. Устами своего министра иностранных дел Россия твёрдо заявляет о недопустимости повторения в Сирии «ливийского сценария».

http://www.fondsk.ru/news/2012/01/20/si … odnya.html

http://www.r-nk.com/_nw/7/68747935.jpg

0

23

Боевики "Сирийской свободной армии" попытались взять пригород Дамаска
22.01.2012

http://warsonline.info/images/stories/news/12/01jan/siriya/syria2.jpg
Во второй половине дня 21 января подразделения "Сирийской свободной армии" попытались войти в пригород Дамаска - город Дума, но встретили здесь ожесточенное сопротивление правительственных войск, передают западные информагентства. На улицах Думы до поздней ночи шли бои с использованием тяжелого вооружения с обоих сторон.

По данным сирийской оппозиции, боевики "свободной армии" попытались закрепиться на улицах Думы путем постройки баррикад, однако в ночь на 22 января их отряды были выбиты из города и отступили к северо-западу. Сообщается о потерях с обоих сторон, однако точных данных ни одна из сторон конфликта предоставить пока не в состоянии.

По версии оппозиции бои в Думе были спровоцированы расстрелом похоронной процессии, убитых ранее протестующих. Однако, скорее всего, боевые действия были спровоцированны боевиками, о чем свидетельствует оперативность и слаженность их действий, сразу после начала столкновений с полицией на улицах Думы.

Ранее, 13 января, боевики "Сирийской свободной армии" захватили город Забадани, примерно в 35 километрах от Дамаска. 17-18 января в городе шли бои с правительственными войсками, после чего, по просьбе старейшин, в Забадани был введен режим прекращения огня. Город был блокирован войсками и полицией.

Теперь западные СМИ, со ссылкой на свидетелей событий, сообщают о попытке захватить Думу, которая якобы находится в 20 километрах от Дамаска, создавая тем самым впечатление "наступления Сирийской свободной армии" на столицу.

На самом деле Дума является непосредственным городом-спутником Дамаска, расположенным к северо-востоку от него. От Думы до предместий Дамаска не более 2-3 километров, поэтому мятеж в этом городе можно считать достаточно опасным в силу его близости к столице (до центра Дамаска около 14 км.).

В то же время боевые действия в Думе в ночь на 22 января вряд ли можно считать планомерным наступлением "свободной армии". Вероятно из Забадани была переброшена часть боевиков, а также оружие по каналам бандитского подполья, однако "наступления на Дамаск" пока нет.

В то же время стоит отметить, что действия "Сирийской свободной армии" постепенно отходят от методов партизанской, террористической войны, и превращаются в полномасштабные боевые действия. "Свободная армия" представляет собой гремучую смесь племенных сепаратистов- оппозиционеров, наемников и дезертиров из сирийской армии.

Подразделения "свободной армии" проходят подготовку в лагерях на территории Турции. В качестве инструкторов выступают представители турецкого, британского и, возможно, французского спецназа. Действия боевиков "свободной армии" имеют мало общего с действиями "ливийских повстанцев" на начальном этапе гражданской войны в Ливии. Они относительно дисциплинированы и с помощью западных разведок координируют свои действия с бандитским подпольем внутри страны.

Мятеж в Думе можно считать разведкой боем. В ближайшее время, возможно, будут организованы новые попытки атаковать сирийскую столицу.

http://warsonline.info/siriya/boeviki-s … maska.html

0

24

Способны ли сирийские спецслужбы на предательство?

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-01/thumbs/1327335665_86115-syria-uprising-takes-deadly-turn-civilians-police-killed.jpg
Все, кому неугоден режим Асада, празднуют большую победу: впервые за 10 месяцев борьбы на сторону оппозиционно настроенных сил перешел генерал сирийской армии Мустафа Ахмад аш-Шейх. Этот высокопоставленный военный дезертир, по данным западных средств массовой информации, является то ли руководителем большого армейского подразделения, то ли был представителем разведки.

На данный момент противники нового режима готовы сделать ставку на возможность организовать дворцовый переворот. А если принимать во внимание тот факт, что сирийские спецслужбы имеют в стране большое влияние, то подобная попытка будет организована именно с их участием.

Напомним, что все усилия, направленные на свержение режима Асада самим сирийским народом, результатов не принесли. Прямая агрессия в настоящий момент не представляется возможной по ряду причин, да и к тому же подобный метод оппозиционеры приготовили на самый крайний случай. Поэтому наиболее осуществимым является если не классический заговор, то по крайней мере заметное ослабление режима, организованное при помощи подкупа его наиболее влиятельных представителей.

Такой вариант развития событий представляется возможным еще и потому, что представители сирийских спецслужб имеют длительные хорошо налаженные связи со своими коллегами из Франции и Соединенных Штатов Америки.

2011 год стал юбилейным в этом сотрудничестве, так как после событий сентября 2001 года, между американскими и сирийскими спецслужбами проводились тайные переговоры, предметом которых был отказ от связи с Ираном и радикально настроенными группировками, в том числе и палестинской «Хезболлой».

Сотрудничество американцев с сирийцами стало более заметно в начале осени, когда в столицу Сирии прибыли высокопоставленные чиновники из ЦРУ, которые представляли Отдел по борьбе с терроризмом. В ходе этих переговоров обсуждению подлежали способы совместной борьбы против международного терроризма, в частности, исламских радикально настроенных группировок, которые действовали не только в странах Европы (Германии, Бельгии, Франции), но и в странах Ближнего Востока (Пакистане, Ливане и Афганистане).

Практически одновременно с этими переговорами состоялись и другие, прошедшие в Бейруте. Американский посол Винсент Батл, который, по данным некоторых источников, одновременно является офицером ЦРУ, встречался с Гхази Кнааном, являющимся главой представительства сирийского Мухабарата в Ливане. Асад вынужден был пойти на подобные меры. Таким образом он рассчитывал расправиться с теми сирийскими исламистами, которые бежали на Запад во второй половине ХХ века, а также пытался поднять свой имидж в глазах стран Европы и Америки. Это, в свою очередь, должно было стать некой гарантией успеха проводимых в Сирии экономических реформ.

Вместе с тем, американское правительство планировало использовать Сирию для защиты Израиля от группировки «Хезболла». А за это обещали сирийскому президенту помочь установить мирные отношения с израильским государством и вернуть Голанские высоты. Но на этом роль Сирии в американских планах переформирования ближневосточного региона не ограничивалась. Американцы также хотели использовать Асада в процессе отстранения от власти Саддама Хусейна.

Переговоры не прошли даром. Уже в 2002 году сирийские спецслужбы совместно в американцами успешно предотвратили теракт против американских объектов, расположенных в Саудовской Аравии. Более того, при помощи Мухабарата был пойман и Муххамад Хайдар Замар, которого подозревали в причастности к событиям 11 сентября. В то же время сирийскими силовыми структурами было арестовано значительное количество исламистов, имевших контакты с Бен Ладеном.

Период 2001-2002 годов стал наиболее успешным в истории отношений между Сирией и Америкой. Это касается и политики. Официальный Вашингтон неоднократно подчеркивал, что больше не считает сирийское государство врагом Штатов. Более того, помощник государственного секретаря США по вопросам Ближнего Востока Уильям Бернс, во время своего визита в Дамаск, даже передал сирийскому президенту благодарность от его американского коллеги за активное участие в борьбе против международного терроризма, особенно Аль-Каиды.

Вполне закономерно, что такие отношения не могли просуществовать долго. И уже весной 2002 года обе стороны были в них глубоко разочарованы. Ярким примером этого может служить секретная встреча представителей двух государств, которая состоялась в Хьюстоне 20 мая. На нее, кроме дипломатов, были приглашены и представители спецслужб, а также председатель Комитета по вопросам разведки Арлен Спектер, который к этому времени уже успел наладить дольно прочные связи с представителями сирийских спецслужб. В ходе этой встречи американское правительство обвинило сирийские власти в посредничестве между палестинскими и ливанскими террористами и Ираном.

Лидер Сирии никак не мог пойти на разрыв отношений с палестинским сопротивлением и «Хезболлой», поскольку это неминуемо привело бы к потере влияния в Ливане, который имел для Сирии большое стратегическое значение. А это, в свою очередь, стало бы причиной потери статуса одного из лидирующих государств арабского региона.

Несмотря на провал переговоров, представители американских спецслужб все-таки смели достичь желаемого, а именно установить тесный контакт со своими коллегами из Сирии, который вполне возможно, будет использован против режима Асада. Некоторые американские источники сообщают, что значительная часть представителей самого близкого окружения сирийского лидера неоднократно указывали ему на необходимость пересмотра политики государства, в частности, по отношению к группировке «Хезболла».

На данный момент пока неизвестно, смогут ли Штаты воплотить в жизнь все задуманное, ведь у них уже есть подобная практика в отношениях с Ираком и Ливией. На данный момент попытки американцев не имели успеха, но кто сможет дать гарантию, что сирийские спецслужбы будут до конца поддерживать своего лидера?

Воплощение замыслов американцев осложняется еще и тем, что система государственной безопасности Сирии в своей структуре имеет большое количество параллельных организаций, которые наблюдают друг за другом. А внутри каждой из этих спецслужб есть дополнительно и свой отдел внутренней безопасности.

Такая структура спецслужб была сформирована еще отцом действующего президента, и каждая организация подконтрольна непосредственно президенту. Однако, принимая во внимание тот факт, что Мухабарат играет главенствующую роль среди всех спецслужб, американское правительство все же может добиться определенных успехов. Тем более, что сирийские спецслужбы не только подвергаются острой критике со стороны гражданского населения, но и подвержены коррупции.

Кроме того, события, которые произошли в конце прошлого года, недвусмысленно дали понять, что все легенды о всесильности сирийских спецслужб на самом деле не имеют реального обоснования. Напомним, что 23 декабря в Дамаске прогремело два взрыва, в результате которых погибли не только представители спецслужб, но и мирное население.

Даже несмотря на то, что в стране существует несколько видов спецслужб, и, казалось бы, ситуация должна полностью контролироваться. Даже существует мнение, что в Сирии каждый второй является тайным агентом. Но факт остается фактом – государственная безопасность оказалась несостоятельной в деле отражения вражеских ударов против существующего режима.

И выследить реальных врагов по-прежнему не удается. Ведь ситуация, подобная той, что произошла в Дамаске, имеет место далеко не впервые. Органы государственной безопасности не сумели предотвратить ни одного крупного заговора, которые с постоянной периодичностью проводились в Дераа, Дераз-Зоре, Джиср-эш-Шугуре, Хаме, Хомсе и Латакии. Представители спецслужб проявили себя с самой худшей стороны. Предполагается, что часть из них помогала исламистам за деньги. И это далеко не единственный факт коррупции. И на данный момент они больше похожи на мафиозную структуру.

Не радует и тот факт, что во всех городах, где происходили восстания, в той или иной степени было отмечено предательство. Так, в Джиср-эш-Шугуре один из работников госбезопасности передал бандитам приказ, согласно которому запрещалось применять оружие против тех, кто находился на улицах. Тогда власти еще думали, что ситуацию удастся решить без применения силы. Однако агрессивно настроенная толпа ворвалась в здание представительства госбезопасности и учинила жестокую расправу над людьми.

Чтобы хоть как-то изменить ситуацию, необходимо провести реформу системы госбезопасности и очистить ее от предателей. Это первостепенная задача для Асада. В самое трудное для государства время оно оказалось беззащитным, а система безопасности, о всесильности которой ходили легенды, оказалась полностью недееспособной.

Необходимо отметить, что признаки такой несостоятельности были заметны уже в 2008 году, когда в Дамаске был убит один из лидеров «Хезболлы» Имад Магние. И это притом, что его местонахождение содержалось в тайне, да и в лицо его знали очень немногие. Тем не менее, его убили, причем сделали это в зоне, охраняемой сирийскими спецслужбами.

В результате проведенного расследования было выявлено и арестовано значительное количество так называемых «кротов», которые работали на спецслужбы Саудовской Аравии и Эр-Рияда.

Очень часто именно действия спецслужб служили началом массовых беспорядков. В стране существует немало слухов, подтвержденных реальными фактами, о многочисленных бесчинствах мухабаратчиков, которых даже люди, поддерживающие режим Асада, называют бешеными.

Возникает вполне закономерный вопрос: можно ли полагаться на таких «специалистов» в борьбе за сохранение государства?

Автор Валерий Бовал  http://topwar.ru/10446-sposobny-li-siri … lstvo.html

Из комментов:
Аскет Сегодня, 14:22
В ноябре прошдого года ситуацию в Сирии оценил Скотт Стюарт из американской организации STRATFOR, которую часто именуют «теневым ЦРУ».

«Наша текущая оценка ситуации заключается в том, – пишет эксперт на страницах издания Eurodialogue (перевод сайта warandpeace), – что правительство и оппозиционные силы Сирии зашли в такой тупик, когда правительство не может подавить беспорядки, а оппозиция не может свергнуть режим без иностранного вмешательства».
Во-первых, линии разлома, по которым делится сирийское общество, не так четко прочерчены по регионам, как в Ливии. В Сирии нет такой области, как Бенгази, где оппозиция может доминировать и контролировать территорию, которую можно использовать в качестве базы для силового проекта.
Во-вторых, продолжает Скотт Стюарт, у Сирии, в отличие от Ливии, просто нет нефти, и потому мы не видим, чтобы европейцы стремились к военной интервенции в Сирию с тем же энтузиазмом, который они испытывали при вторжении в Ливию.
Даже Франция, которая из всех европейских стран была самым последовательным сторонником в отношении жестких мер против Сирии, сетует автор, недавно отказалась от идеи прямого военного вмешательства. Мощь сирийской армии (в частности, ее систем ПВО, которые намного превосходят ливийскую ПВО) означает, что военное вмешательство может обойтись намного дороже, чем в Ливии, с точки зрения человеческих жертв и потраченных денег.

Наименее рискованным и наименее отслеживаемым вариантом для государства, намеревающегося провести интервенцию, является наращивание разведывательной деятельности в целевой стране, напутствует Стюарт. Такая деятельность может включать в себя подпольную деятельность, такую как развитие контактов с оппозицией или поощрение генералов провести переворот или переход на сторону оппозиции. Тайные действия могут также включать в себя работу с оппозиционными группами и неправительственными организациями в целях улучшения их деятельности по ведению информационной войны. Эта деятельность может перейти в более очевидные скрытые действия, такие как убийства или саботаж. Большинство действий, предпринятых в тайной разведывательной войне, развязанной против Ирана, можно отнести к вышеуказанным. Тайные и подрывные операции часто сопровождаются или проводятся после открытого дипломатического давления. Сюда входят заявления для прессы с осуждением руководства целевой страны, инициирование резолюций в международных организациях, таких как Лига арабских государств и Организация Объединенных Наций, и международные экономические санкции.

«Вероятность боевых действий против Сирии невелика, – подводит итог своему анализу г-н Стюарт. – Вместо этого мы должны уделить внимание более тонким признакам иностранного участия, – считает он, – которые будут сигнализировать нам о том, что происходит на более низких уровнях этого конфликта».

В Сирии сейчас идет война спецслужб и Россия наверняка там не последний игрок, что косвенно подтверждают последние события с "задержанным судном" и резким заявлением Лаврова.

Виктор Сегодня, 11:41
Можно только надеятся, что костяк спец.служб в Сирии состоит из алавитов, той небольшой ветви в современном исламе, к которой принадлежит и Башар Асад. В случае потери власти, алавиты будут уничтожены в Сирии и сунитами и шиитами. Поэтому им есть за что бороться.

0

25

Бандитские игрища на сирийском поле
"Dar Al-Hayat", Ливан,Мустафа Зейн

http://rus.ruvr.ru/data/2012/01/26/1246521551/4highres_00000402712831.jpg

«Инструкторы французских и британских войск специального назначения уже на местах и ведут боевую подготовку сирийских повстанцев»
Глава внешнеполитического ведомства Российской Федерации Сергей Лавров в недавнем заявлении в Москве, на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии за 2011 год, положил конец всяким инсинуациям, предсказаниям, прогнозам, и, по большей части, выдумкам по поводу того, что Москва якобы собирается пересмотреть свою позицию относительно сирийского политического кризиса.

Он предостерег Запад и арабские государства от военного вторжения в суверенную страну под лозунгом «защиты гражданского населения», как это уже имело место в Косово и Ливии. Сирия – это «красная линия», подчеркнул министр. Г-н Лавров не стал скрывать тот факт, что Москва в своих последних решениях по поводу Сирии руководствуется точной информацией о планах Североатлантического Альянса установить бесполетную зону над некоторыми регионами  страны, что, безусловно, позволит вооруженным группировкам занять их при поддержке сил НАТО.

Дипломат указал также и на наличие неких идей, которые рассматриваются и обсуждаются. Таких, например, как «отправка в Сирию так называемых  гуманитарных конвоев с целью спровоцировать правительственные войска и пограничные отряды на вполне предсказуемые действия. Инсценировки гуманитарной катастрофы будет вполне достаточно, чтобы, спекулируя на этом на международном уровне, подвести Сирию под «крышу общечеловеческой озабоченности».

Несгибаемая Россия имеет вполне разумные основания не уступать ни пяди своих политических позиций в тяжелом и  затяжном сирийском противостоянии. Традиции дружбы и сотрудничества – стержень испытанных временем и историей взаимоотношений обоих государств.

«Весна мусульманского братства» грозит перекинуться далеко  за пределы египетских границ, все дальше на юг и восток. 15 мусульманских республик, бывших советских, с населением более 25 миллионов человек могут быть в одночасье «очарованы» влиянием арабских исламистов, в случае падения режима Асада и войны с Ираном.

Москва будет противостоять принятию Советом Безопасности ООН резолюции о военном сценарии, но запретить Совету вообще предпринимать подобные шаги она не в состоянии. Но, как сказал Сергей Лавров, «те, кто намерен совершить военное вторжение в Сирию, пусть это делают по собственной инициативе и по своей воле».

И все же как-то спокойнее на душе от того, что воинственность Запада и наших, увы, единоверцев, их желание полязгать гусеницами на улицах сирийских городов, забросать их ракетами, упираются в надежный заслон, выставленный Москвой, Пекином, странами БРИК. Потому прямую интервенцию и пытаются подменить «небесным зонтиком» и таким образом оказать помощь вооруженным бойцам сопротивления, поддержать их морально и политически.

Иными словами, и я надеюсь, вы со мной согласитесь, интервенция против Страны Шам во всех своих проявлениях уже совершается.

Джонатан Стил приводит слова американского писателя консерватора Филиппа Гиральди, в прошлом офицера ЦРУ, который утверждает ту же мысль: «Турция, член НАТО, становится «доверенным лицом Вашингтона» в этой операции. Боевые самолеты НАТО без опознавательных знаков с ливийскими волонтерами на борту, увешанными оружием из арсеналов Каддафи, ритмично садятся на аэродромах Искендеруна, в непосредственной близости от сирийских границ».

«Инструкторы французских и британских войск специального назначения уже на местах и ведут боевую подготовку сирийских повстанцев, откровенничает Гиральди. В то время как ЦРУ и офицеры оперативного отдела штаба вооруженных сил США поставляют в очаги сопротивления режиму средства связи, снабжают разведданными, помогающими повстанцам избегать прямых столкновений с мобильными отрядами сирийской армии».

Нам тоже кое-что известно. Например, что Турция приютила у себя многочисленные группы дезертиров, которые именуют себя «Свободная сирийская армия» и отряды бойцов ополчения. Анкара обеспечивает им защиту и прикрытие и позволяет их лидерам вещать на Сирию со своей территории.

Сегодня боевики многочисленных незаконных вооруженных формирований рыскают по Сирии, нападая на военнослужащих сирийской армии, на воинские лагеря и базы, устраивая засады, минируя дороги. Недавние сражения в Забадани, Хомсе, Дераа – тому свидетельство.

Мирные манифестации, которыми начиналась «сирийская весна», давно уже переросли в бандитские разборки, в войну группировок различных ориентаций, политического окраса, зачастую неизвестного вероисповедания… Их ведет лишь слепая ненависть к режиму и всем, кто на  его стороне, неуемная жажда власти и стремление взять ее любой ценой.

У вооруженной оппозиции отсутствует видение завтрашнего дня, в ее рядах нет ни единой политической партии, ни единой организации, опирающейся на какие-то сословия или круги внутри страны. Исключение составляют лишь разрозненные, на уровне любительских кружков, ячейки «братьев-мусульман». Но и эти ведут незримую подрывную работу, изгоняя всех, кто мог бы успешно с ними соперничать в Национальном Совете, срывая всякие контакты и договоренности с координационными комитетами оппозиции и упорно призывая силы НАТО к вторжению в страну.

«Братья» осознают, что если даже СБ ООН окончательно откажется дать добро на военное вторжение в Сирию, поможет Турция. Она давно уже предоставила и стол, и кров «мусульманскому братству» всех мастей, только Анкара сможет привести фундаменталистов к власти и легко избавить их от прочих многочисленных соискателей.

Что же касается тех сирийцев, кто мечтал о демократии и плюрализме, и всех нас, кто душой страдает за соседнее государство, раздираемое кровопролитным противостоянием, то придется, вероятно,  подождать до следующей революции.

А пока страну раздирает, обескровливает и истощает «война бандформирований», как называют все то, что творится сегодня в Сирии, региональные и внерегиональные военные эксперты и политические обозреватели. Кто-то ловко ею дирижирует, поскольку она исключает всякую возможность переговоров, принятия политических решений, отдавая приоритет интересам иностранных сил. А у тех одно на уме – расчленить страну, вывести Дамаск с политической сцены и унизить его до жалкой роли, в лучшем случае, актера массовки.

Режим, который еще недавно внушал уважение даже недругам своим суровым прагматизмом, ныне погрузился вместе со своими подданными в трясину спорадических войн и стремительно утрачивает инициативу.

Потому что противостоящие группировки заинтересованы в продлении конфронтации, кто-то ловко вооружает оппозицию, идет процесс «милитаризации интифады», как сказал однажды Сергей Лавров.

Инспекторы ЛАГ, работающие в Сирии, пытаются показать миру истину о том, что происходит. Но их подвергают осмеянию, в том числе и некоторые наши СМИ. Такая «сирийская картинка» не желательна ни Западу, ни США.

Их более устроила бы предвзятость. Так проще ловить рыбку в мутной воде.

Оригинал публикации: Dar Al-Hayat
Перевод  http://rus.ruvr.ru/2012/01/26/64645661.html

0

26

Сирия: поиски новых вариантов легитимации агрессии
Александр МЕЗЯЕВ  27.01.2012

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/01/27/n12466.jpg

Последние недели ситуация в Сирии развивается в направлении, вызывающем новые опасения. 24 января состоялось очередное заседание Совета Безопасности ООН. Учитывая, что усилиями России ситуация в Сирии не получила своего официального отдельного закрепления в повестке дня СБ, положение в стране рассматривалось в завуалированном виде.

Формально заседание Совета называлось «Положение на Ближнем Востоке». Помощник Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Оскар Фернандес-Таранко начал с палестинского вопроса (подготовка всеобъемлющих переговоров между израильтянами и палестинцами, эскалация насилия в Секторе Газа и на Западном берегу), плавно перешёл к ситуации вдоль ливано-сирийской границы, а затем и к самой Сирии. О.Фернандес-Таранко привлек внимание к отсутствию безопасности на ливано-сирийской границе, а также о том, что на середину января в Ливане было зарегистрировано 5660 сирийских беженцев. Хорошее начало для того, чтобы перейти к виновникам в надвигающейся новой «гуманитарной катастрофе» - то есть к сирийским властям. Так на заседании СБ стал продвигаться план, принятый Лигой арабских государств 22 января. Однако заседание завершилось без принятия каких-либо резолюций. Россия и Китай твёрдо выступили против вмешательства во внутренние дела Сирии. Представитель Российской Федерации в Совбезе подчеркнул, что Ближний Восток переживает масштабные трансформации и призвал дать народам этого региона самостоятельно определять свою судьбу. «Попытки же внешних сил осуществлять дистанционное манипулирование, привести к власти одни политические, этнические и религиозные группы взамен других в угоду собственным интересам чреваты тяжелейшими последствиями...» - заявил посол России.

На сегодняшний день в СБ ООН сложилась сложная ситуация. Члены Совбеза разделились на два лагеря, и каждый представил свой проект по ситуации в Сирии. Западный проект был заблокирован применением вето России и Китая 4 октября 2011 года. В свою очередь, Россия подготовила свою резолюцию. Впоследствии к разработке проекта присоединился Китай, а недавно было объявлено, что это уже фактически резолюция группы БРИКС. (1) Следует учитывать, что на сегодняшний день в Совет Безопасности входят все члены БРИКС, кроме Бразилии (Индия и Южная Африка).

Данное заседание СБ ООН активно готовилось и Западом, и государствами-членами ЛАГ. Перед заседанием ответственный за ближневосточную политику России заместитель министра иностранных дел РФ М.Л.Богданов принял сразу двух посланников: сначала посла Сирии в Москве Р.Хаддада, (2) а затем заместителя госсекретаря США Дж. Фельтмана. (3) На встрече с американцем с российской стороны особо подчеркивалось, что реакция мирового сообщества на внутренние процессы в отдельных государствах должна быть предельно ответственной и выверенной, а имеющиеся проблемы необходимо решать ненасильственным путем, при соблюдении центральной роли СБ ООН в обеспечении международного мира и безопасности. Несмотря на то, что министр иностранных дел России чётко заявил, что в вопросе поставок российского оружия Сирии мы не считаем необходимым в чём-либо оправдываться, ибо РФ не нарушает никаких международных договоренностей, никаких резолюций Совета Безопасности и торгует с Сирией только тем, что не запрещено международным правом, (4) Дж. Фельтман вновь поставил вопрос о поставках российского оружия в Сирию.

О том, что ситуация вокруг Сирии постепенно скатывается к военному решению, стало ясно на пресс-конференции С.В.Лаврова: «Если кто-то вознамерился любой ценой применить силу – а я уже слышал призывы ввести в Сирию какие-то арабские войска – едва ли мы сможем воспрепятствовать этому. Но пусть такое происходит по их инициативе и будет на совести инициаторов. Никаких полномочий от Совета Безопасности ООН они не получат». Однако отсутствие санкции СБ ООН на агрессию успокаивают мало. Провал обоснования агрессии с помощью резолюции СБ ООН заставляет искать иные пути. В НАТО заговорили о введении «бесполётной зоны», несмотря на то что такая мера не предусмотрена ни одним международно-правовым актом, напротив, она прямо противоречит Уставу ООН, построенному на принципе суверенитета государств; воздушное пространство является такой же частью суверенной территории государства, как и сухопутная его часть.

Всё больше вырисовывается вариант «регионального вторжения» со стороны ЛАГ или группы стран-членов ЛАГ. Обращает на себя внимание, что именно в этот момент начинает поиски новых оснований для военного вторжения в Сирию (и не только в Сирию!) Генсек ООН Пан Ги Мун. Именно в эти дни он призвал использовать теорию «ответственности за защиту» на практике как можно чаще! Особенно, как подчеркнул Пан Ги Мун, в тех случаях, когда «власти не могут или не хотят выполнять свои обязанности сами». (5) А ведь эта теория опять-таки не закреплена ни в одном международно-правовом акте! Фактически у нас на глазах формируется какое-то виртуальное несуществующее международное право, нигде не зафиксированное, кроме как в фантазиях нескольких высших международных функционеров.

Искать новые варианты заставляют и итоги работы Миссии Лиги арабских государств. После последнего заседания Лиги, на которой было принято решение о продлении миссии, хлопнули дверью главные застрельщики военной авантюры – Катар, Саудовская Аравия, Бахрейн и примкнувшие к ним Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты и Оман. Они заявили об отзыве своих наблюдателей из Миссии ЛАГ в Сирии. (6) Им явно не удалось убедить в отзыве своих членов Миссии других государств-членов. Результаты работы Миссии оказались не теми, какие ожидали «отказники». Так, глава миссии суданский генерал Мухаммед ад-Даби прямо заявил, что присутствие наблюдателей Лиги арабских государств позитивно сказалось на ситуации в этой стране и привело к снижению уровня насилия: «После прибытия миссии столкновения между правительственными силами и вооруженной оппозицией начали постепенно сокращаться, а в настоящее время вообще сошли на нет». (7) Действительно, за время нахождения членов Миссии ЛАГ в Сирии произошёл ряд положительных сдвигов. Так, 28 декабря 2011 года были освобождены 912 «политических» заключённых, арестованных в период после 15 марта, то есть после начала активных террористических актов в Сирии. (8) 8 января президент страны освободил ещё пятьсот пятьдесят два (9). До этого только в ноябре были освобождены более двух с половиной тысяч таких «политических». Кстати, 7 марта 2011 года Башар Асад объявил амнистию всем тем, кто был арестован до этой даты! Всего за этот период было объявлено семь амнистий!

Особо хочется сказать о роли Турции. Несмотря на наличие объективных факторов застарелой напряжённости между Анкарой и Дамаском, имеются основания полагать, что Турцию вынуждают участвовать в этой авантюре. Нельзя исключать, что, принимая участие в уже начавшемся вооруженном нападении на Сирию (пусть пока и в «текучей» форме), Турция, таким образом, пытается оттянуть аналогичный сценарий для себя. Ведь не случайно именно в 2010-2011 году в Турции произошли странные события с арестом нескольких сотен генералов и высших офицеров по подозрению в подготовке сразу нескольких (!) государственных переворотов. И вот уже 8 января текущего года турецкие власти производят новый арест – высокопоставленного генерала Илькера Басбуга, и также в связи с заговором свергнуть правительство. Не случайно именно в ноябре прошлого года начался процесс над бывшим президентом Турции генералом Кенаном Эвреном за участие в перевороте 1980 года. Не правда ли, самое подходящее время для такого суда спустя тридцать два года после событий?

По имеющимся сведениям, на турецко-сирийской границе скопилось от 600 до 1500 ливийских наёмников, среди которых находится и Абдель-Хаким Бельхадж (кстати, хороший урок сирийским властям не поддаваться на требования международных «посредников» и не проводить амнистий террористов). Вполне вероятно, что Анкаре очень хочется избавиться от такого присутствия. Турция явно балансирует на грани собственной «арабской весны», и лишь отсутствие соответствующего ракурса подачи информации в СМИ позволяет ей сохранять лицо и изображать сохранение «видимой стабильности».

Сирийское правительство опубликовало список государств, из которых были пресечены незаконные поставки в Сирию оружия (10) (среди них фигурируют Ливан, Турция, Ирак и Иордания), однако эта информация не только не становится объектом интереса СМИ, но странным образом не включается в доклады Генсека ООН. Не смог промолчать Пан Ги Мун лишь 26 января, когда был убит глава сирийского комитета Красного Полумесяца. Генсек ООН «осудил это убийство», однако затем «призвал сирийские власти провести расследование»! То есть сформулировал свои «соболезнования» таким образом, чтобы данное убийство выглядело как вина сирийских властей. О террористах, совершивших этот теракт, как и ранее, Генсек ООН даже не упомянул! (11)

Провал операций «Совбез ООН» и «Миссия ЛАГ» заставил ряд членов Лиги выдвинуть новую «инициативу». План заключается в заброске идеи «передачи власти от президента Башара Асада к вице-президенту страны и формирование коалиционного правительства». Тонкость ситуации усиливается ещё и тем, что в Сирии два вице-президента, причём одним из них является Фарук аш-Шараа, ставший партийным активистом Баас ещё до рождения Башара Асада и министром иностранных дел, когда Б.Асаду было всего двадцать лет. Смысл инициативы: речь идёт о попытке разрушить руководство страны изнутри. Идея коварная, хотя уже сам факт её выдвижения показывает, что руководство Сирии сохраняет единство. Поэтому будут изыскиваться всё новые и новые способы его разрушения.

(1) См.: Выступление министра иностранных дел РФ 18 января 2012 года : http://www.mid.ru /brp_4.nsf/newsline /2E2C9EBA19FF4BE14425798900637AEA
(2) http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/06 … 8E005A243B
(3) http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/06 … 8E005A243B
(4) http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/2E … 8900637AEA
(5) http://www.un.org/russian/news/fullstor … wsID=16806
(6) См.: http://www.fondsk.ru/news/2012/01/24/sa … siriu.html
(7) http://www.fondsk.ru/news/2012/01/23/gl … sirii.html
(8) См. Письмо Постоянного Представителя Сирии в ООН Генеральному секретарю ООН и Президенту СБ ООН, // Документ ООН: S/2012/1 (от 5 января 2012 г.).
(9) См. Письмо Постоянного Представителя Сирии в ООН Генеральному секретарю ООН и Президенту СБ ООН, // Документ ООН: S/2012/36 (от 16 января 2012 г.)
(10) См. Письмо Постоянного Представителя Сирии в ООН Генеральному секретарю ООН, Президенту СБ ООН и Председателю Комитета СБ ООН, созданного резолюцией 1373 (2001) о борьбе с терроризмом, // Документ ООН: S/2011/707 (от 15 ноября 2011 г.).
(11) См. Пресс-релиз ООН от 26 января 2012 года: http://www.un.org/ russian/news /fullstorynews.asp? newsID= 16859

http://www.fondsk.ru/news/2012/01/27/si … essii.html

0

27

Новая "битва" за Сирию
Константин Гарибов,31.01.2012

http://rus.ruvr.ru/data/2012/01/31/1246351629/6365386333_3f97a0ce8a_o.jpg

В СБ ООН состоится очередное обсуждение резолюции по Сирии. Россия уже заявила, при каких условиях поддержит принятие этого документа
Лига арабских государств объявила в минувшую субботу о прекращении работы своей миссии наблюдателей. Глава группы наблюдателей ЛАГ суданский генерал Мухаммед ад-Даби пояснил, что это временное, а не окончательное решение.
Тем не менее Россия выразила обеспокоенность таким шагом.

Одновременно Москва заявила, что для нее является неприемлемым проект резолюции СБ ООН, предложенный западными и арабскими странами. Он не сбалансирован и оставляет окно для вмешательства в дела Сирии извне.

"Каждый раз возникают проблемы с принятием резолюции по Сирии, - сказала Ирина Звягельская, эксперт Института востоковедения РАН. - Возникают как раз по той причине, что проект содержит лазейки для мощной внешней поддержки оппозиции.
Таким образом, она по отношению к режиму будет выглядеть более сильной и получит возможность укрепляться.

Второй момент, который Россия всячески отвергает, - это любая возможность внешнего военного вмешательства.
Не важно, под каким предлогом оно могло бы быть осуществлено, но всем понятно, что повторять ливийский сценарий ни в коем случае нельзя. Даже при всех уговорах и заверениях со стороны США в адрес России, даже при всех разъяснениях, что вмешательства не будет, после Ливии у России остаются определенные опасения, что резолюцию смогут потом достаточно широко толковать.

Мне кажется, что Россия будет делать все, чтобы по возможности провести свой вариант резолюции. Это вариант переговоров власти и оппозиции и постепенной трансформации ситуации в Сирии".

Россия уже заявила, что поддержит резолюцию СБ ООН только в том случае, если в документе будут зафиксированы следующие принципиальные подходы к сирийскому урегулированию. Это неприемлемость насилия, с чьей бы стороны оно не исходило. Это призыв к властям и оппозиции вступить в предметный диалог. Это недопустимость внешнего вмешательства в дела Сирии и введения санкций или их угроз. Тем более, если речь вновь зайдет о призывах к отставке Башара Асада.

"А почему Асад должен уходить от власти? По данным нашего Института востоковедения, не менее 60 процентов населения Сирии поддерживают сейчас Асада, - заявил Алексей Подцероб, эксперт Института востоковедения РАН. - Что касается тех, кто активно выступает против него, то это не 40 процентов, это намного меньше.

Почему ЛАГ, СБ ООН, какие-то иные внешние силы должны определять, какой правитель является легитимным, а какой нет? То, что предлагают в настоящее время западные и ряд арабских стран с принятием резолюции, - это путь к дальнейшей дестабилизации обстановки в Сирии. Путь к тому, чтобы там началась полномасштабная гражданская война. Сейчас же там пока отдельные вылазки террористических групп. И в Сирии это не обойдется 50-тысячами убитых, как произошло в Ливии".

Ожидается, что во вторник СБ ООН в очередной раз приступит к обсуждению резолюции по Сирии. В октябре Россия и Китай уже наложили вето на неприемлемую для них схему урегулирования. Похоже, новая битва в ООН за новую Сирию продолжится на новом витке.

Между тем в воскресенье начались столкновения в пригородах Дамаска. Власти задействовали танки и бронетехнику, чтобы подавить огонь. Боевики, в частности, пытались отрезать дорогу в аэропорт. Правительственным войскам удалось отбить восточные пригороды Дамаска после нескольких часов столкновений с вооруженной оппозицией. Та, в свою очередь, заявила, что провела тактическое отступление и достигла успехов.

Заседание Совета Безопасности ООН, посвященное обсуждению проекта резолюции по Сирии, состоится 31 января. Проект направлен на прекращение кровопролития в Сирии и призывает Башара Асада передать власть вице-президенту Фаруку аш-Шараа, а также начать переговоры с оппозицией.
"За" уже высказались Франция, Великобритания и Германия. Всего "за" готовы проголосовать 10 из 15 членов СБ ООН, сообщила французская газета Le Figaro со ссылкой на дипломатические источники.
Теперь все зависит от позиции России и Китая. Обе страны являются неизменными членами СБ ООН и обладают правом вето.

В ходе заседания во вторник генеральный секретарь ЛАГ Набиль аль-Араби и глава МИД Катара Хамад бен Джасем аль-Тани представят итоги наблюдательной миссии в Сирии.

http://rus.ruvr.ru/2012/01/31/65000415.html

/// СИДНЕЙ, 31 января. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Мария Пшеничникова, Дмитрий Решетилов/.
Совет Безопасности никогда не одобрит силовых действий в отношении Сирии. Об этом заявил сегодня здесь глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос по ситуации вокруг Сирии, в том числе и в свете предстоящего голосования в СБ ООН.
Министр задался вопросом: "Если оппозиция отказывается садиться за стол переговоров с режимом, то какая альтернатива - бомбить?" "Это мы уже проходили", - отметил он. "Этого Совет Безопасности не одобрит никогда, - подчеркнул Лавров. - Это я вам гарантирую".

Лавров также опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что госсекретарь США Хиллари Клинтон не может связаться с ним, чтобы обсудить сирийскую проблему. Министр пояснил, что сегодня, когда он прибыл с визитом в Австралию из Новой Зеландии, ему доложили, что Хиллари Клинтон хотела бы поговорить с ним, но не в правилах российской дипломатии отказываться от заранее намеченных встреч. Лавров также добавил, что "при малейшей возможности такую беседу проведем".

Глава МИД России также проинформировал, что официальных писем представителям сирийской оппозиции никто не направлял с приглашением приехать в Москву для консультаций, но всем было сказано, что если нужна помощь, то российская сторона готова ее оказать.

http://www.itar-tass.com/c1/330531.html

0

28

Линия раскола
Дмитрий СЕДОВ  03.02.2012

Попытки дестабилизации правительства Башара Асада извне не приводят к запрограммированным результатам. Пока что не удаётся включить решающий компонент — внешнее управление кризисом. Требование Запада и ЛАГ к президенту Башару Асаду уйти со своего поста, передать власть более сговорчивому политику и назначить выборы с участием вооруженной оппозиции как раз и является попыткой внешнего управления. Все эти требования инициаторы хотели бы уложить в текст резолюции СБ ООН на заседании 31 января, чтобы получить законные основания для наказания Асада в случае ее невыполнения. Однако освоенная Западом методика злоупотребления мандатом ООН начинает давать сбои. Уверенно заявили о себе силы, настаивающие на строгом соблюдении Устава ООН и не желающие больше быть пассивными свидетелями очередного насилия над суверенным государством.

Линия раскола наметилась еще во времена агрессии против Югославии и углубилась в период войны в Ливии. Тогда сторонники соблюдения принципов международного права не нашли в себе достаточно сил, чтобы блокировать агрессию. На сей раз ситуация, похоже, изменилась. Попытка получить мандат на вмешательство во внутренние дела Сирии за пределами полномочий ООН столкнулась с решительным отпором России и Китая. Позиция этих государств, решивших прекратить издевательство над международным правом на заседании Совета Безопасности ООН по сирийскому вопросу, вызывает, без преувеличения, ярость сторонников интервенции.

Не будучи в состоянии вразумительно ответить на доводы российской стороны о том, что «Совбез не может диктовать параметры внутриполитического урегулирования в Сирии, поскольку на это у него нет уставных полномочий», госсекретарь США Хиллари Клинтон разразилась бранью, далекой от норм дипломатического этикета. Она не просто призвала Совбез ООН к "совместным действиям с целью прекращения насилия в Сирии", но и  заявила, что тот, кто противится её призыву, превращает себя в "пособника продолжающегося насилия". Клинтон потребовала "встать на сторону сирийского народа", добавив, что бездействие подрывает доверие к Совету Безопасности ООН.

Квалифицируя вооруженных террористов как «сирийский народ», Х.Клинтон попыталась изменить условия задачи: раз сопротивление государств - противников интервенции не удается сломать в ходе дискуссии, нужно представить руководителей этих государств маргиналами, чьё мнение допустимо игнорировать.

Задача принята к исполнению. Представители Великобритании, Франции, США уже подвергают Москву  резкой критике за поставки оружия в Сирию, где правительственные войска, как утверждается, убили за последние 10 месяцев "тысячи демонстрантов, требующих демократии". Наигранность их возмущения становится понятной, если иметь в виду, что Россия в настоящее время никаких поставок не осуществляет. Зато информационным поводом для истерики на заседании Совбеза стало заключение контракта на поставку Сирии 36 учебно-боевых самолетов Як-130, хотя никаких международных нормативных актов эта сделка не нарушает. Переговоры по данной машине велись с 2010 года, и заподозрить Россию в преднамеренном вооружении "кровавого режима Асада" можно только при большой фантазии.

"Мы принципиально не согласны!" - заявил британский представитель в Совете безопасности Марк Лайэлл Грант. "Передача оружия в ситуации нестабильности и насилия является безответственной и будет только разжигать кровопролитие".  Правда, мистер Грант забыл упомянуть хорошо известный ему факт: заказанные Сирией Як-130 еще даже не произведены. Самолеты будет строить Иркутский авиастроительный завод, причем сборка первой машины начнется не раньше, чем Дамаск перечислит аванс. Когда это произойдет, никто не знает. Однако даже если Як-130 и будут поставлены в Сирию до окончания  конфликта, вряд ли они смогут угрожать действительно мирным демонстрантам. Пожалуй, их стоит бояться только боевикам "Сирийской свободной армии", о свободе рук которых печется британский представитель в ООН.

Не менее категорична и посол США в ООН Сьюзан Райс. "Мы призываем все страны добровольно прекратить поставки оружия режиму Башара Асада", - заявила она. Поразительно, но оружие упоминается только рядом с именем президента Сирии, а о растущем потоке контрабанды оружия для антиправительственных банд представители Запада упорно «забывают».

Линия раскола проходит и через Лигу арабских государств (ЛАГ). Здесь наиболее жёсткую антисирийскую позицию занимают нефтяные королевства Персидского залива во главе с Катаром и Саудовской Аравией. Позиция Алжира, Ирака, Египта - стран, на себе испытавших цену иностранного влияния или прямого вмешательства во внутренние дела, – выглядит значительно более умеренной. Эти страны с сомнением отнеслись к идее интервенции в Сирию силами ЛАГ. Они считают, что сирийское правительство прилагает массу усилий для урегулирования напряженности, и не скрывают, что результаты мониторинга ЛАГ в Сирии совсем не такие, как их пытаются представить. Министр иностранных дел Алжира Мурад Медилчи говорит: «У ЛАГ особые проблемы с вооруженной оппозицией. Наши наблюдатели не могут проникнуть на территорию, которую она контролирует». Это указание на то, что доклад ЛАГ в Совбез ООН исказил реальное положение дел. В докладе не названо, например, количество убитых силами вооруженной оппозиции.

«Умеренные» в ЛАГ понимают, что королевства Залива, управляемые суннитскими династиями, стремятся ликвидировать режим Асада, дабы подорвать позиции шиитского Ирана. Им также понятно, что дестабилизация Сирии может привести к исчезновению этой страны в хаосе религиозной войны, втягивающей в себя и другие государства. Они понимают, что Запад и «заливники», подталкивая оппозицию к неуступчивости, ведут дело к гражданской войне. Им близко высказывание постпреда Сирии в ООН Башара Джаафари, обвинившего Запад и ЛАГ в двойной морали и подстрекательстве к насилию в его стране. "Нельзя быть одновременно и поджигателем, и пожарным", - заявил сирийский дипломат.

Те стороны кризиса, которые Запад пытается игнорировать, рано или поздно должны быть приняты к рассмотрению Советом Безопасности ООН. Это прежде всего:
- получение объективной информации о насилии в Сирии. Постоянный представитель РФ при ООН В.Чуркин потребовал, чтобы ЛАГ предоставила Совету полный текст доклада наблюдателей по результатам мониторинга в Сирии, а не его препарированную версию.

- Отдельное рассмотрение деятельности вооруженной оппозиции и принятие решения по ней. Все действия сирийской вооруженной оппозиции подпадают под определение «международный терроризм» и именно так должны рассматриваться.

- Отдельным пунктом следует рассмотреть позицию Турции, которая предоставила свою территорию для лагерей «Сирийской свободной армии», взяла их на свое содержание и направляет на свершение террористических актов в Сирии. Это - предмет для международного расследования.

- Необходимо на уровне специального расследования СБ ООН рассмотреть факты притока в Сирию оружия и боевиков  через Ирак, Турцию и Иорданию и принять решения о недопущении подобных действий правительствами указанных стран. Это абсолютно необходимая предпосылка прекращения эскалации насилия в Сирии.

До тех пор, пока Запад «не видит» этих сторон сирийского кризиса, все его шаги, якобы направленные к урегулированию, - чистой воды лицемерие. За плотной завесой мероприятий по дезинформации мирового общественного мнения ведётся подготовка к вооруженному государственному перевороту в Сирии.

http://www.fondsk.ru/news/2012/02/03/linia-raskola.html

0

29

«Сирийские военные сами прятались от взрывов и бомбежек»
Наталья Коваленко, 4.02.2012, 17:46

http://rus.ruvr.ru/data/2012/02/04/1249032982/4highres_00000403044984.jpg

Агентство "Рейтер" сообщило со ссылкой на базирующийся в Лондоне "Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека" о том, что правительственные силы провели артобстрел в Хомсе, в результате погибли более 200 человек.
Дамаск опроверг это сообщение. Очевидец событий в Хомсе рассказал "Голосу России", что происходило в городе на самом деле

Единственным подтверждением сведений о жертвах стали сюжеты телеканалов "Аль-Арабия" и "Аль-Джазира". На кадрах запечатлены сотни тел, лежащих на улицах. Никаких подробностей о произошедших стычках правительственных войск с оппозицией не приводится.

Смущает, что основная информация о жертвах сирийской армии идет от центра мониторинга (Syrian Observatory for Human Rights) со штаб-квартирой в Лондоне.
Эксперт Института востоковедения РАН Борис Долгов недавно побывал в этом центре и рассказал о нем:
"Этот центр представляет собой квартиру его главы. Больше там никого нет: ни офиса, ни каких-то других сотрудников. Опираясь на его сообщения, каждый день идут заявления СМИ о том, что десятки мирных граждан расстреляны армией. Как он получает эту информацию? От кого, каким образом, каковы доказательства - этого никто не знает".

Агентство "Франс-пресс" в свою очередь сообщает о нескольких десятках погибших 3 февраля в других городах страны. Дело в том, что в пятницу исполнилось ровно 30 лет со дня жесткого подавления антиправительственного восстания в городе Хама, в ходе которого были убиты несколько десятков тысяч человек. В годовщину этого события в крупных городах страны прошли антиправительственные демонстрации, в ряде случаев закончившиеся столкновениями с силами безопасности.
Возможность столкновений не ставит под сомнение и политолог Станислав Тарасов, но вот масштабы сильно преувеличены:
"Речь идет о провокационных действиях со стороны сил оппозиции, которые вызывают вооруженные столкновения. Эти столкновения вполне реальны. Вопрос в другом - насколько они масштабны и можно ли в этом смысле доверять СМИ, которые сообщают об артиллерийских обстрелах, о танковых ударах и так далее."

Подтверждает слова эксперта и информация от очевидцев, с которыми удалось связаться корреспондентам "Голоса России". Жители города Хомс рассказали, что первыми стрелять начали со стороны оппозиции, сирийская армия ограничилась лишь легким ответным огнем без применения тяжелых вооружений. А среди убитых, показанных в кадрах арабских телеканалов, сирийцы узнавали своих знакомых и родственников, похищенных несколько месяцев назад. Место съемок - неизвестно.
___________________________
Господин Камаль из города Хомс ответил на вопросы "Голоса России":
Господин Камаль, где вы сейчас находитесь? Как живет город сейчас?
- Я сейчас нахожусь в районе Баб Тадмор. Ситуация относительно спокойна.

Правда ли, то, о чем говорят в СМИ, – бои, жертвы? Что на самом деле происходит в Сирии?
-  Вчера вечером я видел по телевизору страшные кадры – это были ребята из нашего района, их похитили, убили.

Кто их убил? Сирийская армия или кто-то другой?
- Это были вооруженные группы, бандиты из "Армии Свободы", как они себя называют.

Были ли среди убитых кто-либо из родственников ваших друзей, знакомых?
- Да. Многие из них мои друзья, даже родственники, братья, двоюродные братья… Мы видели их тела. Мы стоим друг за друга, брат за брата. Всех их похитили вооруженные группы, убили и теперь показывают их. Я обвиняю в этом телеканалы "Аль-Джазира" и "Аль-Арабия". Это недопустимо. Они стали соучастниками в этих ужасных убийствах. Они убили их дважды: первый раз - лишив их жизни. А второй раз – лишив их чести и человеческого достоинства, насмехаясь над их безжизненными телами.

Получили ли вы тела убитых?
- Нет. Каждый раз, когда они похищают людей и убивают их, тела возвращают только через несколько дней. Мы даже не знаем, на какой улице города Хомс они могут оказаться. Только после их обнаружения мы можем обратиться в больницы и к властям, чтобы провести опознание тел погибших и достойно похоронить их согласно нашим традициям.

То есть некоторые из тел до сих пор остаются неопознанными?
- Конечно. Они выбросили их на улицы города, сегодня мы их обнаружили. Надо отвезти их в больницы, провести опознание и похоронить.

- А где же армия? Есть ли армейские силы на улицах города? Проходят ли демонстрации?
Армии здесь не было и нет. Мы сейчас на улице, никакой армии нет.

- То есть армия воюет с вооруженными группировками за пределами города, а не внутри?
Каждый раз, когда что-то происходит, говорят, что армия оказывает им сопротивление. Так и вчера по телевизору говорили, что армейские силы столкнулись с бандитами, был обстрел, разрушения. Ничего подобного! Это дело рук самих вооруженных группировок: они сами обстреляли город, было выпущено более 40 снарядов. В разных районах города прозвучало порядка 200 взрывов от снарядов РПГ. Представители сирийской армии сами прятались от взрывов и бомбежек, как и мы. Это был огненный дождь. Все, что говорят по телевизору, - ложь.

  - Господин Камаль, спасибо вам большое, что нашли силы и смелость рассказать нам правду.
______________________________________
Со своей стороны, сирийское телевидение передало официальное заявление Дамаска. В нем утверждается, что сообщения о бойне в Хомсе распространяются с целью дискредитации режима Башара Асада при обсуждении сирийского режима в Совбезе ООН.

Голосование по проекту резолюции по Сирии в СБ ООН намечено на субботний вечер (18.00 мск). Ранее Россия и Китай выступили против предложенного документа. После долгих согласований в текст были внесены коррективы, однако Москва сочла их недостаточными. В проекте резолюции осталась "лазейка" для желающих реализовать в Сирии ливийский сценарий. Россия не приемлет документ, позволяющий международным силам начать вторжение в Сирию и призывающий президента Башара Асада уйти в отставку.

Не смягчил позицию главы МИД РФ Сергея Лаврова даже личный звонок госсекретаря США Хиллари Клинтон.
"Если США хотят для себя еще одного скандала в Совете Безопасности, то, наверное, мы их не сможем остановить", - отметил Сергей Лавров.
Он сообщил, что направил Хиллари Клинтон и другим партнерам по СБ ООН поправки к проекту резолюции и выразил надежду, что "предвзятый подход не возобладает над здравым смыслом" и в нынешнем виде документ не будет вынесен на голосование.

http://rus.ruvr.ru/2012/02/04/65321412.html

***
///  4.02.2012, 20:29
Россия и Китай заблокировали в СБ ООН принятие внесенной западными и арабскими странами резолюции по Сирии
В Москве и Пекине опасаются повторения в Сирии "сценария" Ливии, где при санкционированной ООН поддержке войск НАТО и с разрешения СБ оппозиция смогла свергнуть режим Муамара Каддафи, но стабильность восстановить не удалось.

0

30

Сирия и СБ ООН: новая провокация против России
Александр МЕЗЯЕВ  05.02.2012

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/02/05/n12633.jpg

4 февраля СБ ООН провёл новое заседание по Сирии. На этот раз направленность удара против России и Китая не только очевидна, но и демонстративна. Искусство провокации становится всё более отточенным.
Спонсорами проекта резолюции стали уже не четыре страны (как в случае с октябрьским проектом 2011 года), а двадцать. Наряду с семью членами Совета Безопасности (США, Франция, Британия, Того, Португалия, Германия, Колумбия), в «авторы» проекта были записаны  Марокко (официально – автор проекта), Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ, Оман, Иордания, Кувейт, Катар, Турция, Египет, Тунис и даже Ливия. Была предпринята также попытка представить новый проект как «общеарабскую позицию».

За проект резолюции проголосовало тринадцать членов Совета, два Постоянных члена – Россия и Китай проголосовали против. Обращает на себя внимание отсутствие воздержавшихся. Это означает, что удалось сломить всех, кто ещё в октябре 2011 года осмелился, пусть и в вялом виде, но сопротивляться. Так, два челна группы БРИКС, Индия и ЮАР, воздержавшиеся в октябре, на этот раз проголосовали «за». «Радует» уже то, что они не стали ко-спонсорами резолюции. За проект резолюции проголосовали и все пять новых членов Совета, вступивших в клуб «сильных мира сего» с 1 января 2012 года: Азербайджан, Гватемала, Пакистан, Того и Марокко.

Что содержал «марокканский» проект? В нём приветствовался план мирного урегулирования сирийского кризиса, разработанный Лигой арабских государств. Правительству Сирии предлагалось в соответствии с этим планом предпринять целый ряд мер, в том числе вывод вооруженных сил из всех населённых пунктов и их возвращение в казармы. Впрочем, гораздо более важно то, чего этот проект не содержал. Несмотря на требования России, проект не содержал требований о том, что «сирийская оппозиция должна дистанцироваться от экстремистских группировок, совершающих акты насилия» и призывавших государства и всех тех, кто имеет соответствующие возможности, «использовать свое влияние для прекращения этими группировками актов насилия». Кроме того, проект не учёл требования России о том, чтобы «наряду с выводом из городов сирийских вооруженных сил, были прекращены также и нападения вооруженных группировок на государственные институты и жилые кварталы». Спрашивается: почему? Ведь эти совершенно очевидные требования никоим образом не отражают «чисто» российские интересы, а отвечают основополагающим требованиям любого мирного урегулирования: прекращение огня должно быть взаимным, стороны, претендующие на роль оппозиции, не должны совершать насилие в отношении гражданского населения. Отказ включить эти положения в проект может означать только одно – сознательную провокацию на применение вето.

В своём выступлении спонсоры проекта резолюции больше пинали Россию, нежели Сирию. Так, Марокко особо подчеркнула, что Россия пренебрегла «общей арабской позицией». Франция назвала Россию и Китай соучастниками страшных преступлений, совершаемых сирийским режимом. К антироссийской кампании подключился и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, заявивший, что непринятие проекта резолюции - разочарование для сирийского народа! (1)
Постоянный представитель России В.Чуркин ответил на пропагандистскую истерию западного блока спокойно, но жёстко. Он отметил, что «некоторые влиятельные члены международного сообщества, в том числе и сидящие за этим столом, с самого начала сирийского кризиса подрывали возможность политического урегулирования, призывая к смене режима, натравливая оппозиционеров на власти, не гнушаясь провоцированием и подпитыванием вооруженных методов борьбы».

Та спешка, с которой «марокканский» проект был поставлен на голосование, напоминает опять-таки ливийскую ситуацию, когда практически сразу же после принятия резолюции 1970 была представлена на голосование резолюция 1973. Причиной этой спешки тогда была инициатива Африканского Союза, которая могла нарушить планы Запада. Практически то же самое наблюдалось и на этот раз, когда накануне заседания в Москве было объявлено о предстоящем через два дня визите главы Министерства иностранных дел РФ и директора Службы внешней разведки России в Дамаск. (2) А затем в Сирии должны состояться референдум по новой конституции и парламентские выборы!

Смысл новой провокации против России - попытаться противопоставить её всему миру.
Это стало ясно уже 31 января, когда состоялось предварительное заседание Совбеза, на котором впервые был представлен «марокканский» проект. К заседанию были подтянуты серьёзные силы. Во-первых, прибыл генсек ЛАГ, во-вторых, глава Комиссии ЛАГ в ранге премьер-министра Катара, в-третьих, ряд государств (Германии, Португалии, Гватемалы и Марокко), включая трёх постоянных членов Совбеза (Британия, Франция и США), повысили уровень своего участия в заседании до министров иностранных дел. Наконец, на заседании было предписано выступить и Генеральному секретарю ООН, который заявил, что «воодушевлён» планом ЛАГ. Так было создано «общественное мнение», утверждающее, что новый план ЛАГ является общеарабской позицией и ведёт к урегулированию сирийского кризиса. В этой ситуации острие удара направлено против того, кто проголосует против.

Было совершенно ясно, что за четыре дня проект резолюции согласовать невозможно. И тем не менее он был поставлен на голосование. Театральность произошедшего на заседании СБ ООН 4 февраля дополняется ещё одним штрихом. Постоянные представители США, Германии и Британии в Совбезе сразу же после голосования заявили, что они «потрясены» и «шокированы» применением вето России. А для того, чтобы усилить этот эффект, утром этого же дня в Сирии произошло очередное нападение на мирных жителей и вооружённые силы. Ответное применение силы в день заседания СБ позволило представителям ряда стран, в том числе Франции и Португалии, вопрошать, «сколько ещё жертв хочет» Россия и разве не достаточно «более шести тысяч погибших, включая более четырёхсот детей»! (3)

В.Чуркин объяснил применение вето России, в частности, тем, что проект резолюции искажал фактическую ситуацию («неадекватное отражение сложившихся в Сирии реалий»). Это очень важный момент. Если вспомнить, как развивалась ситуация с Ливией, то там искажение фактов было основой всех дальнейших нарушений и в конечном счёте преступлений, совершённых под эгидой ООН. То же самое происходит и сейчас. При распространении документов Лиги арабских государств перед обсуждением в Совбезе 31 января из него был исключён (формально было сказано, что текст будет прислан позднее с курьером) доклад главы Миссии ЛАГ генерала ад-Даби, в котором даётся положительная оценка действий сирийских властей и делается вывод о том, что руководство Сирии выполнило все выдвинутые требования. (4) Когда во время заседания СБ представитель Сирии потребовал дать объяснения этому вопиющему факту, присутствовавший на заседании генсек ЛАГ Набиль эль-Араби заявил, что его присутствия, мол, достаточно – он сам всё разъяснит вместе с премьером Катара, а дело генерала аль-Даби – «следить за событиями на местах»! (5) Ещё бы: ведь в докладе генерала подтверждается, что вооружённые банды нападают на гражданское население Сирии, государственные органы и силы безопасности, и требуется обязательное указание прекратить насилие всем сторонам конфликта, а не только властям. В докладе подтверждается, что проводится систематическая кампания с целью исказить реальное положение дел и сфабриковать «факты», которые создадут негативный образ сирийского руководства.

Итак, вновь, как и в октябре, главный информационный удар на «сирийском направлении» направлен против России и Китая. Из рядов сопротивляющихся удалось выбить Индию и ЮАР. Несмотря на это, Москва и Пекин продолжают проводить принципиальную, основанную на международном праве политику не только в отношении Сирии, но и в отношении ООН, не позволяя разрушить эту организацию путём одобрения очередной агрессии.

Сейчас борьба идёт не только за Сирию, но за Организацию Объединённых Наций как дееспособный международный институт.
______________________
(1) http://www.un.org/apps/news/story.asp?N … a&Cr1=
(2) См.: Сообщение МИД: О предстоящей поездке Министра иностранных дел России С.В.Лаврова и Директора Службы внешней разведки Российской Федерации М.Е.Фрадкова в Дамаск http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/ 2151550E1C4204794425799A0049226C
(3) http://www.un.org/News/Press/docs//2012/sc10536.doc.htm
(4) См. документ ООН: S/2012/71.
(5)См. документ ООН: S/PV.6710.

http://www.fondsk.ru/news/2012/02/05/si … ossii.html

0