Как поведут себя соседи Сирии в случае атаки на неё со стороны НАТО
Анатолий ЦЫГАНОК 18.01.2012
Все более взрывоопасной становится обстановка в Сирии и вокруг нее. С самого начала февральского мятежа немногочисленная оппозиция повела себя весьма агрессивно, захватывая склады с оружием, поджигая административные здания и полицейские участки. В этой ситуации сирийское руководство вынуждено было применить силу против участников вооруженного путча. Противостояние власти и оппозиции переросло в конфронтацию и гражданскую войну. Требование реформ трансформировалось в требование свержения режима Б. Асада. Оппозиционеры отвергли неоднократные предложения главы государства о переговорах, они стремятся уничтожить существующую власть и занять её место.
Госдепартамент США призвал американцев немедленно покинуть Сирию в связи с тем, что обстановка там нестабильная и опасная. Еще в ноябре авианосная ударная группа (АУГ) во главе с многоцелевым атомным авианосцем ВМС США «Джордж Буш» начала выдвижение из района Персидского залива к берегам Сирии (1). «Джордж Буш» – десятый и самый современный авианосец класса «Нимиц». Его переброска указывает на то, что Белый дом начал подготовку к военному вторжению в Сирийскую республику по ливийскому сценарию.
Тогда интервенции также предшествовало сосредоточение крупной военно-морской группировки у побережья государства, выбранного для нападения. Вполне вероятно, что к указанной авианосной ударной группе уже в Средиземном море присоединятся корабли Франции, Великобритании и других стран НАТО. Вместе они составят силу, способную нанести удар по арабской республике. В этом случае останется только дождаться соответствующей команды со стороны Белого дома. В новых условиях Соединенные Штаты готовы действовать без санкции Совета Безопасности ООН (после того, как попытка провести резолюцию, открывающую дорогу к интервенции, была заблокирована Россией и Китаем).
Сложно определить, как в таком случае поведут себя соседи Сирии.
С Турцией у Дамаска натянутые отношения из-за территориального спора: Сирия претендует на 4,7 тыс. кв. км в районе Александретты. Конфликт есть и по поводу воды: турки построили в верхнем течении Евфрата гидросооружения, и сток воды, необходимой сирийцам, упал. На территории Сирии также скрываются бойцы запрещённой в Турции Курдской рабочей партии (КРП). Словом, горючего материала достаточно.
Официальная позиция Анкары заключается в том, что она оказывает «гуманитарную помощь» Сирии (на самом деле – мятежникам). Здесь уже создан аналог марионеточного ливийского Переходного национального совета – Сирийский национальный совет со штаб-квартирой в Стамбуле. Совет создан из граждан западных государств. Турецкий спецназ активно участвует в создании Свободной сирийской армии (FSA). У Анкары был план создания «санитарного кордона» на севере Сирии путем захвата части территории, которую предполагалось использовать для размещения беженцев. С одной стороны, это позволило бы предоставить убежище покинувшим свои дома сирийцам, чтобы дать им возможность оставаться в Сирии и при этом избежать практикуемой правительством Башара Асада депортации, а с другой – не допустить притока беженцев, в том числе и этнических курдов, способных дестабилизировать обстановку в Турции. Подобное уже случилось в 1991 году (2). Сейчас турецкая армия находится в полной боевой готовности к вторжению, и даже если Анкара и не пойдет на военную операцию в Сирии, она вполне может предоставить натовским силам вторжения свое воздушное пространство.
В Иордании мнения властей разделились между желанием отделаться от трудного соседа и страхом, что Хашимитское королевство может пострадать в случае гражданской войны в Сирии (по обе стороны иордано-сирийской границы живут одни и те же племена). Сохраняя осторожность, Иордания могла бы пойти по стопам Турции. «В случае турецкой интервенции в Сирии, у нас не останется иного выбора, как сделать то же самое на юге Сирии», - признался недавно иорданский военный одному из французских дипломатов в Аммане. Б. Асад, разумеется, предупредил Амман о последствиях такого шага. В любом случае иорданский король Абдалла убежден, что режим Асада всё еще силен и его не так легко свергнуть (3).
В Ливане, поскольку это многоконфессиональная страна с влиятельной христианской общиной, многим нынешняя власть в Сирии не нравится. Однако там прекрасно знают, чем обернулась для иракских христиан смена Саддама Хусейна, и боятся повторения того же в Сирии. Есть опасения, что в случае свержения Б. Асада сирийская территория погрузится в состояние межконфессиональной войны.
В то же время в Ливане имеются поддерживаемые извне антисирийские силы. Это движение «Аль-Мустакбаль» («Будущее»), которое возглавляет аль-Харири, сын убитого в 2005 году ливанского премьера, почти постоянно живущий в Саудовской Аравии и выполняющий вполне определенный заказ Эр-Рияда, и ультраправое течение среди ливанских христиан-маронитов. Их лидер С. Жажа в свое время отсидел 14 лет в сирийской тюрьме за взрыв храма, он фактически представляет ту часть маронитов, которые прежде входили в марионеточную армию Южного Ливана и сражались на стороне Израиля (4).
Израиль, юго-западный сосед, прежде четыре раза воевал с Сирией. И сегодня их отношения омрачены территориальными проблемами. Участок земли (т.н. «ферма Шебаа») был захвачен Израилем еще в период Шестидневной войны (1967 г.). Однако Дамаск успел еще тогда же, в 1967 году, отказаться от этой территории в пользу Ливана. Правда, международного признания сирийский акт «доброй воли» не получил. На картах ООН «ферма Шебаа» включена в территориальное пространство Сирии, и на неё, как настаивает израильская сторона, не распространяется резолюция СБ ООН № 425 от 1978 года, содержащая требование вывода израильских войск из Ливана (5). К тому же и комиссия ООН подтвердила, что Израиль полностью выполнил резолюцию о выводе войск из Ливана. Для Тель-Авива это заключение стало главным контраргументом, позволяющим не только оспаривать заявления «Хезболлы», что она ведет борьбу за окончательное освобождение Ливана, но и настаивать на том, что спор за «ферму Шебаа» является проблемой израильско-сирийских двусторонних отношений и не предполагает участия третьего государства в ее решении.
Утверждения Израиля о том, что Сирия несет прямую ответственность за действия «Хезболлы», выглядят как попытки оправдания возможного участия израильтян в агрессии против Сирии. Недаром архитекторы израильской внешней политики, например министр обороны Эхуд Барак, говорят, что «хотят видеть ускорение падения режима» в Дамаске. Еврейское государство уже не раз меняло свою точку зрения по сирийскому вопросу: сначала оно воспротивилось свержению Б. Асада, потом приняло американо-европейскую позицию, требующую от сирийского президента отказаться от власти, а в последнее время заняло выжидательную позицию (6).
И наконец – Иран, восточный сосед Сирии. Это единственная страна, которая продолжает поддерживать сирийское правительство. Тегеран и Дамаск подвергли жесткой критике ближневосточную политику США, обвинив их в стремлении расколоть исламский мир ради собственных интересов и интересов Израиля. Стороны договорились совместными усилиями противостоять любым заговорам Вашингтона и Тель-Авива, пытающихся «посеять вражду» среди мусульман. «Создавая раскол среди исламских наций, Вашингтон добивается своих целей», – предупредили Б. Асад и М. Ахмадинежад. Оба президента пришли к выводу, что планы американцев на Ближнем Востоке «проваливаются», и «последняя карта», которую они попытаются разыграть, – это столкновение шиитов и суннитов в Ираке и Ливане и преследование христиан.
В Сирии создано предприятие, которое производит ракеты M-600, способные поражать практически любые цели в Израиле. Выпускаются они по технологии иранской ракеты Фатех-110 – улучшенной версии советско-китайско-северокорейской ракеты “Катюша” (7). Иран финансирует строительство завода, поставляет Сирии конвейеры и технологии. Это сотрудничество двух стран вызывает опасения в Тель-Авиве. Дамаск, как пишет израильская газета “Гаарец”, обязался предоставить половину продукции завода (то есть произведенные ракеты) “Хезболле”.
В целом сценарий, опробованный Соединёнными Штатами и НАТО в Ливии, в отношении Сирии реализуется несколько другими методами. Не дожидаясь принятия резолюций в Совете Безопасности ООН, США и НАТО формируют более боеспособную с их точки зрения армию, чем та, какую они сколотили из ливийских «повстанцев». Для этого мобилизуются силы соседних с Сирией государств. Арабский сайт «Ар-рай аль-араби» сообщил о том, что в Сирию через территорию Турции переброшены порядка 600 ливийских добровольцев, желающих поучаствовать в свержении президента Б. Асада. «Сирийская свободная армия» в какой-то мере является клоном ливийских мятежников: ее сформировали в приграничных с Турцией районах за счет перебежчиков из сирийской армии. Они не раз вступали в столкновения с правительственными войсками. По некоторым сведениям, в Турции и Ливии уже прошла серия переговоров о поставках сирийским мятежникам оружия и добровольцев.
Появление добровольцев говорит об одном: силовой сценарий свержения нынешнего руководства Сирии более чем вероятен. И хотя об участии в тайных боевых операциях на территории Сирии европейского спецназа пока нет данных, это не означает, что они не появятся (8). Авантюризм сил, готовивших и подпитывающих «арабскую весну», далеко себя не исчерпал.
(1) Атомный авианосец «Джордж Буш» переброшен к берегам Сирии.http://vz.ru/news/2011/11/24/541085.html
(2) Странности войны в Ливии. http://www.contrtv.ru/common/4090/
(3) Падение Асада: Израиль и арабские соседи Сирии выбирают осторожность.http://www.zman.com/news/2011/11/10/113805.html
(4) Кто натравливает Ливан на Сирию?http://topwar.ru/7528-kto-natravlivaet-livan-na-siriyu.html
(5) Островский Александр. Ливано-Израильский конфликт. (глазами оле хадаш -нового репатрианта). http://z166975.infobox.ru/analitika/livanisrael.html
(6) Сирия, Иран и баланс сил на Среднем Востоке. Джордж Фридман, перевод Александра Роджерса. http://www.warandpeace.ru/ru/commentaries/vprint/64041/
(7) Иран строит ракетный завод в Сирии.http://news.mail.ru/politics/4082200/
(8) Из сирийских оппозиционеров на востоке Турции формируют "армию повстанцев" http://warsonline.info/siriya/iz-siriys … ntsev.html
http://www.fondsk.ru/news/2012/01/18/ka … -nato.html
***
ПВО Сирии против авиации НАТО: возможные сценарии
Сергей Балмасов
Удастся ли выстоять сирийцам в случае начала войны? Несмотря на то, что большая часть имеющихся у Сирии истребителей-перехватчиков и ЗРК устарела, агрессия против этой страны будет сопряжена с куда большими потерями и затратами, чем война против Ливии. Тот факт, что сирийцы активнее других занимались в последнее время модернизацией своей противоздушной обороны и подготовкой ее личного состава, оставляет надежды на то, что она сможет нанести авиации противника такой урон, который заставит отказаться от дальнейшего осуществления агрессии.
Все чаще звучат призывы к внешнему вмешательству в дела Сирии. Обстановка продолжает накаляться, создается реальная угроза агрессии. Как показывает практика вооруженных конфликтов последних десятилетий, война может начаться с нанесения авиационных и ракетных ударов. Как известно, одна из главных причин разгрома Джамахирии - это, мягко говоря, несерьезное отношение ливийского руководства к собственным вооруженным силам в последние годы. Особенно это касается ПВО, которая, как в техническом плане, так и в вопросах подготовки личного состава, осталась на уровне конца 1980-х гг.
В результате удары авиации НАТО не только не позволили Полковнику в конце марта взять Бенгази, но и минимизировали общую боеспособность ливийской армии, по сути, прижав ее к земле. Подвоз продовольствия, боеприпасов, топлива и подкреплений был крайне затруднен. Значительная часть автомобильных колонн просто уничтожалась на марше. Прекратили свое существование и ливийские ВМС, что позволило НАТО провести десантную операцию почти в самый центр Триполи.
На первый взгляд, ПВО Сирии кардинально отличается от своего ливийского аналога. Даже в численном отношении личный состав ПВО Сирии (40 тысяч человек плюс 20 тысяч резервистов) немногим уступает общей численности всех ливийских вооруженных сил до начала операции «Рассвет Одиссея». А по плотности, концентрации сил и средств ПВО Сирия превосходит все остальные арабские страны и даже не уступает системам противоздушной обороны ряда западных держав. На ее вооружении «по бумаге» находится свыше 900 ЗРК и более 4000 зенитных орудий калибра 23 - 100 мм. Обратим внимание на техническое оснащение ПВО Сирии: порядка 300 сирийских ЗРК приходится на С-75 «Двина» и С-75М"Волга«, 200 «Куб», 140 - на С-125 «Нева» и С-125М «Печора», 60 «Оса».
Получается, что почти на 80 процентов зенитно-ракетные войска ПВО Сирии оснащены устаревшими образцами вооружений. Часть из них прошла или проходит модернизацию, но это в целом не спасает положения. Как показывают реалии конфликтов последних 20 лет, они уже не представляют серьезной угрозы для современной авиации стран НАТО. Однако около 200 остающихся ЗРК представляют для авиации альянса серьезную опасность. Во-первых, на вооружении сирийской ПВО находятся 48 зенитно-ракетных комплексов «Бук», эффективность которых довелось испробовать на себе российским ВВС при выполнении боевых задач в Грузии в августе 2008 г. (основные потери в самолетах над грузинской территорией были вызваны именно их применением).
Следует учитывать тот факт, что сирийцы успели провести их апгрейд. А в соответствии с заключеннымв 2007 г. между Россией и Сирией контрактом, последняя получила ЗРК БукМ2, что позволило заметно расширить возможности сирийской ПВО. Во-вторых, в распоряжении сирийцев находится 48ЗРК дальнего радиуса действия С-200 «Ангара» и, ориентировочно, «Вега» и «Дубна». Не случайно, что в конце марта американцы провели специальную операцию по уничтожению оставшихся у ливийцев «двухсоток» ударами крылатых ракет"Томогавк«. Сами НАТОвские эксперты признали, что советская «двухсотка» остается грозным противником для авиации альянса даже сейчас.
Её эффективность и помехозащищенность была доказана во время операции США против Ливии «Пожар в прерии» 1986 г. и в той же Сирии 1982 году, где на дистанции 190 км был сбит самолет дальнего радиолокационного наблюдения (ДРЛО) Е-2С «Хокай», после чего США были вынуждены отказаться от помощи Израилю в прежнем объеме и отвести авианосную группу от берегов Ливана. Кроме того, по данным иностранных разведслужб, в распоряжении сирийской ПВО имеется 48 ЗРК ранних модификаций С-300 еще советского производства, ориентировочно поставленных Сирии белорусской стороной (эти данные позднее приводила и «Джейн») и 50 ЗРК «Панцирь С1».
Башар Асад, довольно молодой по меркам арабских стран политик с образованием врача-офтальмолога, которого мало кто видел в военной форме, прекрасно отдает себе отчет в значении ПВО при ведении больших современных войн. Еще его отец Хафез Асад большое внимание уделял и противоздушной обороне. Не последнюю роль в этом сыграл разгром сирийцев в Ливане в 1982 году. С помощью СССР ему удалось восстановить боеспособность вооруженных сил, после чего сирийцы стали уделять повышенное внимание защите неба.
Нельзя сбрасывать со счетов и около 400 истребителей, организационно подчиняющихся ВВС. И хотя по силе истребительная авиация Сирии на порядок превосходит югославскую (по состоянию на 1999г.), этого недостаточно, чтобы противостоять ВВС и боевой авиации ВМФ НАТО, учитывая соотношение характеристик «количество-качество». Так, из 400 сирийских боевых машин лишь менее четверти можно считать способными реально выполнять задачи по отражению налетов противника. В распоряжении сирийцев в данный момент находится лишь около 60 МиГ-29 разных модификаций и около 30 перехватчиков МиГ-25.
За время своего правления Башар Асад неоднократно пытался модернизировать ВВС и ПВО, и в частности, приобрести истребители Су-27 и перехватчики МиГ-31Э у России. Особенно интенсивно сирийцы обхаживали российскую сторону с 2003 г., после агрессии против соседнего Ирака. Однако израильтяне и американцы приложили все усилия к тому, чтобы эти сделки не состоялись. Особенно яростно протестовал против продажи Сирии МиГ-31-х Израиль, хотя речь шла всего о шести-восьми таких машинах. «Сирия явно готовится к агрессии!» - кричали израильские СМИ, хотя перехватчик МиГ-31 предназначен исключительно для защиты воздушного пространства и не может наносить ракетно-бомбовые удары. Тем не менее, Израилю с американской помощью удалось сорвать эту сделку.
Удивляться такой активности не приходится: по оценкам военных экспертов, при наличии у Сирии даже шести-восьми МиГ-31Э, риск потерь при проведении операции против Дамаска возрастал многократно. Впрочем, сейчас, учитывая факт продажи Сирии ПКР «Яхонт», ситуация в сфере российско-сирийского военно-технического сотрудничества заметно поменялась.
В каком же состоянии находится сделка по МиГ-31Э? Этот вопрос корреспондент win. ru лично задал сирийскому президенту Башару Асаду. Вот каков был ответ: «У сирийской стороны есть ряд вопросов по поводу состояния авиационной техники из России. Кроме того, мы прекрасно понимаем, что силы вероятного противника заметно превосходят наши собственные. И, принимая во внимание тот факт, что находящиеся на земле самолеты уязвимы даже для дождя, мы делаем основную ставку при дальнейшем развитии своей ПВО на менее уязвимую для противника наземную составляющую».
Речь в данном случае идет о зенитно-ракетных войсках (ЗРВ). Но, как заявил корреспонденту win. ru источник в Академии Воздушно-космической обороны(ВКО) им. Жукова, это - ошибочная стратегия, ибо нельзя делать ставку лишь на ЗРВ, забывая о развитии истребительной авиации. Уповая лишь на «наземную составляющую», президент Асад совершает большую ошибку. «Создается впечатление, что сирийская сторона, опасаясь неизбежных в случае начала боевых действий ударов по военно-воздушным базам, изначально отдает своё воздушное пространство в руки вероятного противника. А это означает - с самого начала наполовину проиграть конфликт. Ведь боевые возможности ПВО не ограничивается ЗРВ, нельзя драться лишь одной рукой.
Так называемая «наземная составляющая» менее мобильна, а значит, она не может оперативно реагировать на угрозы со стороны противника. Напротив, собранную в кулак истребительную авиацию можно в кратчайшие сроки перебрасывать на угрожаемые направления.
Разумеется, боевые возможности США на порядок выше, чем у Сирии. Но это не значит, что она должна забыть о своей истребительной авиации. Во-первых, она должна находиться в состоянии повышенной боеготовности, чтобы «не проспать» появление противника, и в случае необходимости, оперативно приступить к выполнению боевых задач. Во-вторых, у сирийской стороны достаточно ВВБ, чтобы рассредоточить по ним свою боевую авиацию и тем самым ослабить вероятный удар. И в-третьих, обеспечить их надежное прикрытие с земли».
Впрочем, безусловным плюсом является то, что по сравнению с другими арабскими странами, вроде Египта или Ливии, уровень подготовки сирийских пилотов значительно лучше. По крайней мере, эффективность воздушных боев у сирийских летчиков-истребителей была на голову выше, чем у египтян, и ни в какое сравнение не шли с ливийскими. Как по ведению одиночных, так и групповых боев.
На руку сирийцам играет еще одно немаловажное обстоятельство - особый рельеф местности. Значительная часть Сирии представляет собой горы и холмы. Обнаружить объекты ПВО и подавить их в таких условиях затруднительно. Напротив, ровная как стол ливийская пустыня не позволяла даже минимально маскировать те же ЗРК. Что касается возможного сценария нападения на Сирию, то естественно, он будет происходить по отработанной еще в 1991-99 г. схеме с применением сотен крылатых ракет и управляемых авиабомб (УАБ), которые должны поразить штабы, склады, центры управления связи, электростанции, аэродромы и РЛС.
По сути, само географическое положение Сирии предопределяет то, что удары врагов будут сыпаться со всех сторон. Те же «панцири», на которые так надеются сирийцы, являются комплексами малой дальности (до 18 - 20 км). А УАБ, имеющиеся в распоряжении стран НАТО и Израиля, позволяют поражать цели с расстояния до 70 км, даже не входя для этого в сирийское воздушное пространство и избегая лишних потерь. В этих условиях сирийцам приходится надеяться на ограниченное количество старых «трехсоток», «буков» и «двухсоток». Последние, несмотря на свои выдающиеся технические характеристики, сильно уязвимы в плане мобильности. Шансы на их выживаемость в условиях современной войны очень небольшие.
В отличие от той же «трехсотки», способной за полчаса поменять позицию после стрельбы, стационарная «двухсотка» подобными возможностями не обладает и в случае обнаружения будет крайне уязвима для крылатых ракет противника. И наконец, важно отметить еще одно слабое место сирийской ПВО -радиотехнические войска (РТВ). Значительная РЛС, используемых сирийцами, безнадежно устарела. Это касается станций П-12, П-14, П-15, П-30, П-35, П-80, хорошо знакомых американским военным по Вьетнаму и арабо-израильским войнам. Правда, у сирийцев есть и более современные РЛС, такие как ПРВ-13 и ПРВ-16, принятые на вооружение в ВС СССР еще в 1970-е гг. и отличавшиеся большей надежностью, помехоустойчивостью и защищенностью от поражения противорадарными ракетами. Но этого недостаточно.
Пользуясь передышкой, обусловленной во многом действиями России и Китая, Башар Асад извлек уроки из агрессии против Ливии и пытается дополнительно усилить свою ПВО. Так, в середине сентября сирийцы участвовали в учениях войск противоздушной обороны СНГ «Боевое содружество» на российском полигоне Ашулук в Астраханской области. Они не скрывали, что хотят оценить боевые возможности последних модификаций российских зенитных ракетных комплексов большой дальности С-300 «Фаворит», малой «Тор» и средней «Бук», чтобы затем усилить свою ПВО новыми образцами ЗРК и модернизировать уже имеющиеся.
Однако времени для возможных поставок новой техники у Башара Асада в обрез. Тем более, что Запад и Израиль всякий раз оказывают на РФ при реализации подобных сделок серьезное давление (как, например, было со сделкой на поставку Сирии перехватчиков МиГ-31Э). Как бы там ни было, дополнительный импульс желанию усилить свою ПВО Башару Асаду придали события сентября 2007 г. в районе Дер-аз-Зура, где израильские ВВС при помощи американев без потерь уничтожили сирийский секретный объект, который охраняли старые советские ЗРК С-125. Однако максимум, чего удалось добиться для повышения боеспособности своей ПВО Башару Асаду - это получить «буки» и «панцири», некоторые из которых размещены вдоль границы с Турцией.
Сирийские военные прекрасно помнят о том, что именно Эрдоган в 2007 г. открыл свое воздушное пространство для израильских самолетов и не строят иллюзий относительно миролюбивых намерений Турции в текущий период. Также сирийская сторона пытается решить вопрос с переоснащением РТВ, поскольку можно не сомневаться, что в случае начала конфликта противник неизбежно воспользуется этим слабым местом. Были сообщения о закупке Дамаском определенного количества новых РЛС из России. Параллельно сирийская сторона присматривается и к белорусской и китайской технике. Но пока в фаворитах числятся Россия и Беларусь, поскольку китайские версии отстают по своим техническим характеристикам от российских, не говоря уже о прочих.
Впрочем, по сообщению еженедельника L'Espresso, итальянский машиностроительный холдинг Finmeccanica недавно вел секретные переговоры о поставках Сирии новейших радаров, прерванных по настоянию американской администрации. Так это или нет, сказать сложно. Реальное выполнение подобной сделки проблематично уже потому, что западные образцы оснащения ПВО практически не сопрягаются с соответствующими советскими (российскими) и китайскими системами. Это наглядно доказал неудачный пример того же Каддафи, который пытался создать «наилучшую ПВО» за счет покупки продукции разных производителей. Тем более, приобретать итальянскую продукцию в условиях ориентирования Сирии на российские вооружения для Дамаска было бы странно.
С другой стороны, сирийцы прекрасно помнят о том, что именно западная техника стала ахиллесовой пятой Саддама Хусейна, обусловившей его разгром в 1991 г. Те же французы и американцы не дали применить ее против себя и просто отключили через специальные электронные «закладки», с которыми они продавали продукцию своего ВПК.
Удастся ли выстоять сирийцам в случае начала войны? Несмотря на то, что большая часть имеющихся у Сирии истребителей-перехватчиков и ЗРК устарело, агрессия против этой страны будет сопряжена с куда большими потерями и затратами, чем война против Ливии. Тот факт, что сирийцы активнее других занимались в последнее время модернизацией своей противоздушной обороны и подготовкой ее личного состава, оставляет надежды на то, что она сможет нанести авиации противника такой урон, который заставит отказаться от дальнейшего осуществления агрессии. Вопрос лишь в том, на какие потери готовы пойти противники Башара Асада для его свержения. Как известно, цель оправдывает средства.
http://win.ru/geopolitika/1326434749