На Чукотке бывают бесснежные зимы и это приводит к гибели леммингов, лис, песцов, волков. Именно в такой год случилась история, о которой мне рассказал борт-инженер Ми-8. Еще детстве я увидел в общежитии у авиаторов шкуру волка. Огромного волка. Кончик носа почти касался потолка, и в полуметре, от пола хвост. Шкура им досталась от предыдущих жильцов.
Полярные волки в жирные годы бывает образуют пары и живут одной парой долго и счастливо.
Но чаще они живут в стае, в которой кируют альфа-самец и его самка. И все в этой стае друг другу родня. Каждый год в стае оставляют приплод от одной волчицы, только один.
Я вспомнил зиму, в которой произошла история, которую мне пересказал борт-инженер. Ужасная была зима, я был еще совсем мал, второй класс, весил мало, рост чуть больше школьного ранца, который висел у меня за спиной. А ветры были такие, что я с трудом добирался от здания аэропорта, где меня высаживала бытовка, до своего дома, а это 50 метров. Иногда приходилось ждать в пустом аэропорту взрослого, чтобы он меня довёл до дома. Взрослому иногда нужно было сильно напрячься, чтобы довести меня, опытного человечка до дома. А с ветром я бороться умел.
Тот год был ужасен не только ветрами запредельными, но и тем, что снега выпадало мало, а тот, что выпадал сдувало ветрами. Вместо снега, в пургу над землёй летели камни, пыль, песок. В тот год погибло всё, почти всё зверьё в тундре. Чукчи оленеводы выживали с трудом, я думаю, не будь цивилизации они бы гибли массово.
Речь пойдёт о стае волков, которой руководил умный, сильный волк, который делал всё, чтобы его стая выжила.
Отредактировано Сармат (11.03.18 14:16)
- Подпись автора
"3.14...сты! 3.14...сты! - кричал попугай.
Пиастры - раздраженно поправлял Сильвер. Но попугай не унимался." (с)