ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - общение и новости » Международные новости


Международные новости

Сообщений 221 страница 230 из 993

221

Запрет на российский госдолг: Мэй не смогла соскочить с «русской иглы»
Сегодня, 11:14

https://topcor.ru/728-dokazatelstva-ter … tobzor.net

https://topcor.ru/uploads/posts/2018-03/thumbs/1522311295_w1056h594fill-2.jpg

Складывается впечатление, что первоначальный эффект от провокационного «дела Скрипаля» уменьшается. Целый ряд западных стран изначально проявил солидарность с Лондоном в его обвинениях против России в этом громком преступлении. Однако, уже тогда пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков предупредил Великобританию, что по столь серьезным обвинениям необходимо предоставить столь же серьезные доказательства или быть готовым извиниться.

И вот британцы представили на суд общественности свои «доказательства»: послам союзных Соединенному королевству держав были показаны 6 картинок с изображениями, и те с недоумением узнали, что на их основе глава британского кабинета министров Тереза Мэй сделала свое умозаключение о виновности именно Российской федерации в покушении на Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Первый слайд был титульным, второй описывал события с момента отравления перебежчика до высылки российских дипломатов из Лондона, третий и четвертый описывали боевые свойства «Новичка» и содержали умозаключение о том, что только Россия могла его применить, пятый слайд повествовал об истории антироссийских провокаций на территории Соединенного королевства от Литвиненко до Скрипаля, финальный слайд презентации был увенчан списком антироссийских санкций, предпринятых Лондоном. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова сыронизировала по поводу этих «доказательств»:

Оцените. На основе 6 картинок приняты решения ответственности государства в химической атаке

Свернутый текст

Западные страны, которых Великобритания «повязала» солидарностью с ней, оказались к неудобном положении. Стоит ли удивляться, что даже представители официального Вашингтона в определенном роде оправдываются за принятие на веру обвинений Лондона тем, что Великобритания – союзник Соединенных Штатов, которому они априори доверяют. Хэзер Науэрт, начальник пресс-службы Госдепа США, заявила, что лично не видела никаких доказательств причастности России к покушению на Скрипаля:

И если они (доказательства) были нам направлены, то явно не в Госдепартамент. Вероятнее всего, они поступили бы в другие ведомства

Ведущая держава Евросоюза Германия также оказалась в двусмысленном положении. На официальном уровне канцлер Ангела Меркель вынуждена продолжать проявлять солидарность с Лондоном. В ходе телефонного общения Мэй и Меркель сошлись в том, что их странам необходимо продолжить противодействие возросшей «российской агрессии». Однако на деле германское руководство, вопреки сильнейшему давлению США и других стран Евросоюза, дало разрешение на строительство российского газового трубопровода «Северный поток-2». Получается, что солидарность солидарностью, а табачок врозь.

А вот премьер-министр Соединенного королевства Тереза Мэй, заварившая эту кашу с «делом Скрипаля», уже не может соскочить с антироссийской колеи. Глава британского кабинета министров согласилась с необходимостью залатать лазейки в законодательстве, чтобы запретить работу с российскими долговыми облигациями на фондовом рынке Лондона. Поводом стало то, что находящийся под санкциями российский банк смог выпустить в лондонском Сити евробонды на сумму в 4 миллиарда евро для покрытия госдолга.

0

222

#p19666,Николаич написал(а):

БРИТАНИЯ РАСКУЛАЧИТ РОССИЙСКИХ ОЛИГАРХОВ. ПОЧЕМУ ЭТО ПРЕКРАСНО.
29 Март 2018
https://narod-novosti.… inobzor.ru

Николаич
Желательно поменьше картинок давать с малоизвестных, незнакомых сайтов, и в общем то ж, смысл то в некоторых фото?
Накроется наш форум, если там взломают и вирус в картинку или на сайт, как минимум некоторые браузеры не пустят наших читателей на форум.
Может случится то же, что с урсой, а то и хуже!!!

и так же  и ссылки на малоизвестные сайты, ставь точку перед  https, например так   .https
тогда ссылка будет не активной, а кому надо, тот выделит ссылку без точки и перейдёт туда.

0

223

#p19705,Дядя Миша написал(а):

Николаич
Желательно поменьше картинок давать

Я тоже так думал. Больше картинок не будет.

0

224

#p19707,Николаич написал(а):

Я тоже так думал. Больше картинок не будет.

Не с известных, там с РИА, вестей, ТАСС,  и т.д. - почему нет?
Также можно загрузить с какого сайта на свой комп и потом, в окне загрузить картинку - загрузить с компа на хранилища нашего сервиса,
но там ограничено сотней фото каждому юзеру, потом надо часть старых удалять.

0

225

#p19708,Дядя Миша написал(а):

Не с известных, там с РИА, вестей, ТАСС,  и т.д. - почему нет?

Вообще-то я картинки копирую с сайта который выкладываю. Иногда с Яндекса.

0

226

В банках Латвии больше всего «пустышек» из Великобритании.
28 марта 2018 18:24

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2018/03/28/v-bankah-latvii-bolshe-vsego-pustyshek-iz-velikobritanii?utm_referrer=https://zen.yandex.com

Среди клиентов банков Латвии больше всего компаний-«пустышек», зарегистрированных в Великобритании, пишет BaltNews.lv.

Как сообщили журналистам в Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК), именно в Соединенном Королевстве зарегистрировано 32% общего количества обслуживаемых банками Латвии компаний-«пустышек». Далее следуют Вирджинские острова — 18,1% компаний, Белиз — 7%, Кипр — 6,8%, Сейшельские острова — 6,6%, Гонконг — 6,4%, Панама — 6% и прочие страны — всего 17,2%. Руководитель отдела коммуникации КРФК Иева Уплея отметила, что без учета ABLV Bank, решившего начать процесс самоликвидации, и пяти филиалов иностранных банков Латвии в конце февраля среди клиентов местных банков насчитывалось 17 107 компаний-«пустышек». С учетом ABLV Bank их количество составляло 26 081.

«Не ожидая вступления в силу новых нормативных автов, банковский сектор продолжает процесс самоочищения — потому что в нем заинтересованы сами банки. Важнейшая задача банковского сектора сейчас состоит в избавлении от рискованных клиентов, денег сомнительного происхождения, в искоренении подобных сделок. Банки усиленно оценивают рисковый профиль клиентов и самостоятельно принимают решения о дальнейшем сотрудничестве. Мы не можем говорить только о ревизии и дальнейшем запрете компаний-„пустышек“, потому что это лишь один из способов уменьшить сомнительные сделки в банковском секторе. Зарегистрированное в Латвии ООО также может отвечать признакам рискованного клиента и компании-„пустышки“, так что, вероятно, известные коррекции будут и портфеле внутренних клиентов», — сказала Уплея.

Свернутый текст

Напомним, что 31 марта члены Комиссии рынка финансов и капитала встретились с представителями всех работающих в Латвии банков и дали им две недели, чтобы понять, что каждый банк будет делать со своим бизнесом и как проведет реструктуризацию. «Предложение КРФК состоит в том, чтобы запретить так называемые „пустые компании“, и тогда естественным образом уменьшится число рискованных клиентов. За несколько месяцев банки должны уменьшить число рискованных клиентов до 5%», — сказала министр финансов Дана Рейзниеце-Озола. Она считает, что для банков это болезненно и сложно, но не невозможно. По данным КРФК, среди клиентов латвийских банков имеется 26 081 «пустая компания», в том числе две латвийского происхождения. В кредитном обороте их доля составляет 36,57%.

Напомним также, что заместитель секретаря Минфина США по вопросам борьбы с терроризмом Маршалл Биллингсли, находясь три недели назад с визитом в Риге, заявил, что «латвийский банковский сектор по-прежнему подвержен рискам, в том числе связанным с банковскими услугами нерезидентам». Американский гость подчеркнул, что «для позитивного долгосрочного развития Латвии нужен сильный и хорошо контролируемый финансовый сектор». Поэтому, по его словам, США обязуется продолжать работать вместе с Латвией, чтобы бороться с коррупцией, отмыванием денег и угрозой нелегального финансирования. Биллингсли считает, что риски для банковской системы Латвии создает то, что она чрезмерно полагается на банковские услуги нерезидентам.

В свою очередь, Дана Рейзниеце-Озола сказала, что проблемы могут быть у любого из десяти банков в Латвии, которые до сих пор не урегулировали работу со своими иностранными клиентами. Комментируя итоги состоявшейся встречи с Биллингсли, министр сказала, что такие банки могут оказаться под усиленным вниманием регулятора и контролирующих органов. Как отметила Рейзниеце-Озола, в течение многих лет у банков был «большой аппетит» к работе с рискованными клиентами. «Но это вчерашний день, и у этого бизнеса нет будущего, поэтому банки должны очень быстро переориентироваться. Думаю, что последние события стали хорошим сигналом и для других банков о том, что времени для такой переориентации осталось не так много», — сказала глава Минфина.

Как сообщалось ранее, 24 февраля Европейский центробанк (ЕЦБ) принял решение о ликвидации крупного латвийского банка ABLV. Ранее, 13 февраля, сеть по борьбе с финансовыми преступлениями министерства финансов США (FinCEN) сообщила о том, что ABLV может быть связан с отмыванием денег в международном масштабе и подкупом должностных лиц в Латвии — и банк был внесен в санкционный список США. Латвийские надзорные органы, спецслужбы и полиция начали проверку этой информации. Руководство ABLV Bank обвинения отвергло, но учреждение приостановило членство в Латвийской ассоциации коммерческих банков. В течение недели после сообщения из банка было выведено 600 млн евро, а 26 февраля собрание акционеров ABLV на чрезвычайном собрании приняло решение о самоликвидации. Банк посчитал, что только таким образом сможет обеспечить защиту своих активов, чтобы рассчитаться с клиентами.

Тем временем, вкладчики продолжают выводить деньги из банков Латвии. В течение недели из латвийских банков были выведены вклады на сумму 365 млн евро, пишет mixnews.lv. Как свидетельствует информация Комиссии по рынку финансов и капитала, на настоящий момент в латвийских банках хранятся вклады на 18,37 млрд евро, что является самым низким уровнем за последние пять лет. КРФК ранее прогнозировала, что после введения запрета для банков работать с нерезидентами, которые часто используют «отмывочные» схемы, из латвийских банков будут выведены миллиарды евро. «Но эти деньги не и так не влияют на экономику страны», — уверяют в Минфине. Всего с 13 февраля, когда США предложили принять меры против ABLV Bank, объем вкладов в Латвии снизился на 2,15 млрд, или на 10,5%. Как подчеркнули ранее в КРФК, доля вкладов нерезидентов в банках Латвии должна снизиться с нынешних 35% до 5%, чтобы было возможно контролировать риски.

«Сокращение бизнеса нерезидентов в банковском секторе может отрицательно повлиять на развитие внутреннего валового продукта», — заявила журналистам госсекретарь министерства финансов Байба Бане. На вопрос, как повлияет на экономику решение правительства уменьшить количество рискованных клиентов в банках до 5%, она ответила, что Минфин еще не рассчитал это влияние, но риски существуют. «Никто сейчас не может оценить степень этих рисков. Поэтому Минфин предлагает оставить в силе макроэкономический прогноз, основанный на консервативных тенденциях, не включая в него рисков», — сказала она. Бане отметила, что в первые два месяца этого года план налоговых поступлений был немного перевыполнен. «После первого квартала мы никогда не прогнозируем радикальных изменений в сценарии макроэкономического развития, если только нет экономических потрясений», — сказала она.

0

227

Глазунов о войсках США в Балтии: Трампом движет страх перед Россией.
17:53 28.03.2018

https://ru.sputniknewslv.com/radio/20180328/7809413/Glazunov-USA-mogut-vernut-vojska-Pribaltika-strah-Russia.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com

"В разгаре новая холодная война, которую Запад навязал России, ситуация тревожная. Трамп и западная элита загнали себя в тупик своей русофобской позицией. Опасаясь России, американцы вынуждены размещать своих солдат в Европе, и другого выхода, кроме нагнетания обстановки, они не видят", — заявил в эфире радио Sputnik Олег Глазунов, эксперт ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова.

По словам эксперта, сложно понять, чем это может закончиться. Глазунов выразил надежду, что у Вашингтона хватит здравого смысла остановиться и понять, что новая мировая война ни к чему хорошему не приведет.

Как уже сообщал Sputnik Латвия, бывший командующий Сухопутными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес призвал вернуть американских военнослужащих в страны Балтии. По его словам, размещение на постоянной основе подразделения логистики или ПВО с использованием ротационных сил "было бы полезно в плане усиления политики сдерживания". При этом американские военные в Эстонии, Латвии и Литве также присутствовали бы все время, подчеркнул генерал.

Подразделения армии США с 2014 года находились на основе ротации в Латвии, Литве и Эстонии и были выведены в прошлом году после размещения в регионе четырех международных батальонов сил НАТО. В настоящее время американские солдаты прибывают на учения в страны Балтии и Польши.

0

228

Я глубоко восхищаюсь и чту доблестный русский народ и моего товарища военного времени маршала Сталина.

В Англии – я не сомневаюсь, что и здесь тоже, – питают глубокое сочувствие и добрую волю ко всем народам России и решимость преодолеть многочисленные разногласия и срывы во имя установления прочной дружбы.

Мы понимаем, что России необходимо обеспечить безопасность своих западных границ от возможного возобновления германской агрессии. Мы рады видеть ее на своем законном месте среди ведущих мировых держав. Мы приветствуем ее флаг на морях. И прежде всего мы приветствуем постоянные, частые и крепнущие связи между русским и нашими народами по обе стороны Атлантики.

У. Черчиль.
Фултон, 5 марта 1946 г.

0

229

Туманный Альбион, дебилы и журналЫсты.
Сегодня, 16:57

Источник: https://politikus.ru/articles/105997-tu … lysty.html
Politikus.ru

Полиция Британии обнаружила наибольшую концентрацию отравляющего вещества «Новичок» на дверной ручке дома, где жил Скрипаль с дочерью.

Ага! Ну, теперь все понятно!

Значит, дело было так…

Агенты ФСБ подбросили дочери в чемодан «Новичок» еще в Москве (об этом писал украинский портал «Лига.Нет»). Причем, обычный чемодан они (агенты Путина) заменили на герметичный, изготовленный по спецзаказу в подвалах Лубянки – чтобы в самолете и аэропорту никто другой не отравился.

Затем, дочь Скрипаля, перебирая вещи в чемодане, который уже стоял в багажнике их BMW, нечаянно стряхнула «Новичок» (он тогда имел пылевидную, порошкообразную форму – об этом писал Ганд… в смысле – «Гордон») в вентиляцию автомобиля.

Надышавшись отравленным воздухом в салоне машины, переодевшись в отравленную кофточку и отобедав в Пицерии, дочь с отцом стала заносить BMW в дом.

Вот так «Новичок» из системы вентиляции автомобиля случайно пролился (Нельзя автомобиль боком заносить!) на дверную ручку. И, как утверждает полиция, «Новичок» к этому моменту был уже добавлен в липкую массу, которая и оказалась на дверной ручке (об этом сегодня пишет ВВС).

Шах и мат, вата!

А вот и нет.
Яд на ручку двери наносил полицейский, который потом попал в больницу.
И он был новичком в этом деле...
А рядом с дверью полиция сколько дней стояла и на удивление все живы.  http://s5.uploads.ru/hjfFp.gif  http://s7.uploads.ru/yHwl0.gif

0

230

Насколько чувствительным для Запада окажется ответ России.
Сегодня, 16:48

Источник: https://politikus.ru/articles/105993-na … ossii.html
Politikus.ru

https://newsn1.com/img/knews/20161028/17164099.jpg

Формальной причиной для массовой высылки российских дипломатов названо желание уничтожить российскую разведывательную сеть. Скорее всего, так оно и есть, в этом смысле страны Запада не лукавят. Но дело идет к тому, что их разведывательная система пострадает от «зеркальных мер» значительно больше.

Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин назвал высылку российских дипломатов «грязной и циничной провокацией со стороны западных государств, пытающихся сформировать атмосферу русофобии». Он подчеркнул, что Россия даст «довольно жесткий ответ», признав, что среди высланных сотрудников российской дипмиссии были сотрудники СВР, в задачи которых входило обеспечение безопасности российских посольств.

Это первый случай в истории СВР, когда ее руководство официально признало наличие своих сотрудников среди высылаемых. Которых, напомним, формально высылают для того, чтобы ликвидировать «российские шпионские гнезда».

Чуть более конкретен был посол в США Анатолий Антонов, написавший на странице ведомства в Facebook следующее: «Высылаются люди, отвечающие за те немногие направления, на которых выживает взаимовыгодное сотрудничество – космос, наука и культура, торговля, выяснение судеб пленных и пропавших без вести. Восстановление отношений и поиск точек соприкосновения отброшены назад. Масштаб ущерба и предшествовавшие ему информационная подготовка и сопровождение говорят о том, что он, скорее всего, планировался заранее, просто был отложен – в ожидании подходящего повода».

Свернутый текст

Посол Антонов знает, что говорит. И он абсолютно прав в словах «планировался заранее, но был отложен». Идея массовой «чистки» российских дипмиссий родилась не в голове Терезы Мэй и даже не в Лондоне, а в Вашингтоне при президенте Бараке Обаме. Теперь ее просто довели до безумия руками подданных Ее Величества.

Контрразведка просит пощады

Начиналось все в декабре 2016 года, когда власти США приняли решение выслать из страны 35 российских дипломатов, конфисковав посольские дачи и здание консульства в Сан-Франциско. Инициатором и главным мотором этой акции выступил тогдашний директор ФБР Джеймс Коми. На заседании в Белом доме он настаивал на высылке чуть ли не до 100 человек.

Дело в том, что ФБР как ответственный за контрразведку орган попросту не справлялось со своими обязанностями. Руководство Бюро считает, что Америка наводнена русскими шпионами, хакерами, киллерами и мало ли кем еще, и его сотрудники просто не успевают гоняться за каждым в отдельности. Сейчас даже относительно вменяемые представители американского разведсообщества говорят как раз о сотне «российских шпионов с дипломатическими паспортами». И каждого из них и членов их семей нужно отрабатывать в ежедневном режиме, тогда как наружное наблюдение требует больших ресурсов, в том числе подготовленных кадров, которых в ФБР в таком количестве нет. Тем не менее контрразведка с упорством медоеда (есть в Южной Африке такой барсук, знаменитый своей хваткой – если вцепится, не оторвешь) продолжала слежку чуть ли не за каждым российским гражданином.

Отделения в Вашингтоне, Нью-Йорке, Сан-Франциско и штате Мэриленд изнывали, страдали, бились головой о стенку, а квартальные планы оперативных мероприятий все равно шли псу под хвост. Русские продолжали посещать приемы, ходить по магазинам, ездить на пикники, периодически пропадая из виду.

Таким образом, для Коми это был вопрос обеспечения оперативных мероприятий, а не высоких материй борьбы с российским влиянием, как он рассказывал позже на слушаниях в Конгрессе. Была б его воля, он выслал бы вообще всех русских, а тем, кого выслать никак нельзя, вживил бы чипы, чтобы разгрузить своих «топтунов». До этого он пролоббировал безумные ограничения для дипломатов и сотрудников миссий в области их передвижения, требуя заранее предоставлять в офис ФБР план поездки. Все это привело только к перепалкам между посольством и фэбээровцами к общему негодованию Госдепа. Но в декабре 2016-го у Коми появился шанс решить проблему одним ударом.

Есть основания полагать, что Обама как уходящая натура вполне мог согласиться с Коми просто из вредности – чтоб насолить Трампу. Но против массовой высылки россиян резко выступили ЦРУ и Госдеп, редко делающие это совместно. Понять их легко. В знаменитой телеграмме тогдашнего посла в Москве Джона Теффта он тоже выступал резко против массовой высылки, поскольку зеркальное сокращение московской станции ЦРУ привело бы к коллапсу всей деятельности разведки в России.

Традиционно считается, что российская контрразведка на голову сильнее американской и способна создать московской резидентуре невыносимые условия для жизни и работы. Бывший резидент в Москве Стив Холл утверждает, что «делать то же самое в отношении русских в США ФБР не смогло бы». Еще при после Майкле Макфоле в практику вошли докладные записки американских дипломатов о таинственных событиях в их домах, о неожиданно включающихся телевизорах, «черных человеках» в окнах, неприятных звуках, необъяснимых смертях домашних животных. На все это наложилось возобновление действия так называемых московских правил, которые не только ужесточали режим конспирации, но сильно ограничивали быт американцев в Москве (отсюда, кстати, резкий рост ДТП среди обладателей красных дипномеров: пытаясь уйти от реальной или мифической наружки, люди начали резко стартовать на желтый сигнал светофора). Морпехи из охраны занервничали, ибо им запретили ходить в бары и знакомиться с девушками. Дипломаты и прочие стали требовать «молоко за вредность». Начались коллективные разбирательства. В итоге ЦРУ и Госдеп выступили единым фронтом и затоптали планы Коми о полной физической ликвидации «очагов российского шпионажа».

Сейчас американцы окажутся примерно в такой же ситуации, только хуже. Так что кому этой высылкой нанесен больший ущерб – российской разведке в США и Европе или наоборот – большой вопрос. Тем более что новое руководство ЦРУ твердо намерено поднять из могилы институт агентурной разведки как основной источник аутентичной информации, а это потребует от них серьезного напряжения сил. Управление уже возобновило практику встреч с агентурой на территории третьих стран. Популярными стали выезды в страны Балтии и Финляндию, а также «стрелки в Польше». Популярен и Казахстан – в связи с низкой компетентностью местных служб, в отличие от служб Белоруссии. Но это все равно ограничивает возможности американцев, поскольку далеко не каждый завербованный ими персонаж может себе позволить подобные вояжи, не привлекая к себе дополнительного внимания.

Особенно страдает разведка в регионах, включая столь интересующий всех Крым. Может, американцы и прибедняются, но в отношении своих разведывательных возможностей в Москве употребляют слово devastated, то есть «опустошенные». Этому не нужно слепо верить, но проблема обозначена. Работать они все же продолжат, да вот только как?

Кадровый голодомор

Россияне, в свою очередь, как-нибудь выкрутятся. Бывшие сотрудники американских спецслужб оценивают практический эффект от массовой высылки российских дипломатов весьма критично. Например, бывший начальник «русского» отдела Пентагона, а ныне приглашенный сотрудник кузницы русофобии – Атлантического Совета – Марк Симаковски настаивает, что «у россиян остались большие возможности для шпионажа», так как «большинство российских разведывательных операций предпринимается не агентами, действующими под прикрытием дипломатического протокола». Налицо традиционная для американцев боязнь российской нелегальной разведки – вовсе отсутствующей у них системы.

Впрочем, их одноразовые курьеры – тоже своего рода нелегалы. Еще в годы холодной войны на Западе придумали дублирующие линии. То есть тех сотрудников дипломатических миссий, которые годами не приближаются к помещениям разведки, «косят под дурачка», дружат с кем надо и выполняют свои легальные служебные обязанности с рвением провинциального карьериста, в общем, усыпляют бдительность. Под конец срока пребывания в стране жена такого дуболома спокойно отправляется забирать «закладку». Вычислить подобную разовую операцию можно лишь путем наружного наблюдения, которое так утомило ФБР.

Американцы и особенно англичане охотно используют разовых курьеров, никак не связанных с дипломатическим персоналом. Коммерсанты, ученые, журналисты, студенты из хороших семей Шотландии, обретающиеся в хостелах в центре Москвы, – каждый из них может быть потенциальным курьером, за которым с помощью традиционной наружки не уследить. Их массовые аресты (теоретически возможные) могут остудить очень многих в ЦРУ. И возможно, что в самое ближайшее время мы столкнемся с неожиданным отъездом из России приглашенных профессоров и сотрудников неправительственных организаций гуманитарной направленности, с сокращением аппарата представительств авиакомпаний и так далее.

Другое дело, что ни одна разведка мира не доверит вербовку агентуры некадровым сотрудникам. Прощупывание, предварительный сбор информации – такое возможно, порой даже «втемную». Но непосредственно вербовка проводится только кадровыми сотрудниками, что также дало перекос в пользу использования третьих стран как безопасной площадки.

В этой связи и примечательна «солидарная поддержка», которую оказали Великобритании эти самые «третьи страны», также решившиеся на высылку дипломатов. Штаты посольств, например, балтийских стран в Москве и так невелики. Зеркальная реакция просто прекратила бы работу, скажем, латвийской миссии, если бы она тоже замахнулась на массовую высылку. Отсюда – объявление персоной нон грата сотрудника «Аэрофлота» в Риге (у которого даже формально нет дипломатического статуса) в дополнение ко второму секретарю посольства РФ. «Нагнали количество».

Этими техническими аспектами и определена скромная численность россиян, высылаемых из небольших стран, а не только политическими соображениями. Для многих европейцев был важен символизм проявления «солидарности» с бедняжкой Великобританией, а не борьба с российской разведкой в чистом виде.

По одному дипломату высылают из Венгрии, Швеции, Финляндии и Хорватии – это больше чем ничего. Двое высылаемых из Албании – уже серьезный шаг для Тираны, там российского дипперсонала всего 16 человек. При этом у албанцев в Москве даже своего дома нет – ютятся в двух квартирах в знаменитом здании УПДК на Мытной, будучи одновременно аккредитованными также на Казахстан и Узбекистан. В итоге «зеркальные меры» станут для скромной албанской дипломатии значительной неприятностью.

Ввиду таких неприятностей ни одна европейская страна (кроме собственно Великобритании и, прости Господи, Украины, если считать ее европейской страной) не пошла на радикальные шаги. По четыре высылаемых дали Германия, Франция и Польша, что объяснимо размерами дипломатических миссий, а в польском случае – психиатрией. Желающих бить по собственным интересам оказалось крайне мало, лишь США оказались впереди планеты всей. И если временное облегчение для работы ФБР все-таки наступит, общий подсчет потерь может оказаться не в пользу американского разведсообщества.

Преувеличивать это обстоятельство, конечно, не следует. ЦРУ – огромный отлаженный механизм, который тоже найдет способ выкрутиться, и определить способы спасения ситуации ему будет проще, чем ФБР ориентироваться в новой обстановке.

Поблажек больше не будет

Сейчас мы фактически возвращаемся в старые добрые времена «большой игры» времен холодной войны и частично 90-х годов, когда все было возможно и любые средства были хороши. Другое дело, что излишнего дружелюбия в ущерб собственным интересам больше не будет.

Вряд ли оставшиеся американские дипломаты будут допущены читать лекции в профильных учебных заведениях РФ, включая МГИМО и Дипакадемию, и заводить знакомства среди перспективных студентов. В странах Балтии, кстати, российских дипломатов, которые пытались посещать студенческие собрания и дискуссионные клубы, в последние пару лет подвергали травле через СМИ («увидите этого человека – звоните в контрразведку», как это было в Литве), что немыслимо, если смотреть с точки зрения классической дипломатии.

Американцы сами изобрели новые «дипломатические» термины – «агрессивный сбор информации» и «злоупотребление правом нахождения на территории США». Объяснить их с позиций логики сложно, а определить степень «агрессивности» сбора информации и «злоупотребления правом» юридически невозможно в принципе. Но если «зеркально» трактовать и применять все это на нашей территории, потери американского и британского разведсообществ окажутся невосполнимыми. Тут каждый второй «агрессивно злоупотреблял» начиная где-то с 1988 года.

Вопрос в том, насколько далеко придется зайти в определении характера ответных мер, причем не столько в отношении англосаксов, сколько в отношении «примкнувших». Речь может пойти о высылке не руководства резидентур, а «открытых» сотрудников, то есть официальных представителей европейских разведок. Эти позиции можно быстро восполнить, что не скажется на характере совместной работы по общим позициям, например, по борьбе с терроризмом, но оставит возможность контролировать деятельность московских резидентур, не тратя время на «знакомство» с вновь присланными сотрудниками.

Кстати, в Вашингтоне может сложиться весьма деликатная ситуация, о которой вскользь упомянул посол Антонов. Например, до сих пор ведется совместная работа по поиску следов нескольких американских летчиков, пропавших без вести во Вьетнаме. Российский дипломат, отвечавший за сотрудничество на этом направлении, – в списке высылаемых. И правительство США будет нелепо выглядеть, если эта работа вдруг остановится. И похоже, что главным эффектом от воплощения на практике идеи Коми о полном уничтожении «очага шпионажа» станет прекращение сотрудничества в эмоционально чувствительных сферах.

Российская разведка выживет, это мы можем нашим партнерам пообещать. А вот репутация Вашингтона – не обязательно.

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - общение и новости » Международные новости