.......................................................
«Мы отреагируем как партнеры»
Походу вас уже перевели в пассив. Майку осталось устроится поудобнее и попытаться получить удовольствие.
Дык .... не всё у амеров так однозначно
Возможен ли в США военный переворот?
Многие убеждены, что ключевые решения в Вашингтоне принимают те, кто занимает лидирующие позиции в ведущих финансово-промышленных структурах
при участии спецслужб и еврейского лобби, а президент является наёмным чиновником, задача которого выполнять не предвыборные обещания, а указания инвесторов. Однако в последнее десятилетие в этой схеме происходит перелом, который чреват серьёзными потрясениями для политической системы США.
Речь идёт о проблеме отношений между гражданской администрацией и военными.
В США давно существует практика предоставления высокопоставленным военным после увольнения со службы хорошо оплачиваемых должностей в ведущих корпорациях ВПК и «мозговых центрах».
Долгое время система работала устойчиво, поскольку у всех была одна задача:
под лозунгом «Америка превыше всего» обеспечить подавляющее преимущество, а в конечном итоге – полное господство в мире.
Военные расходы росли, ВПК получал новые контракты, армия и флот – новые системы вооружения, а финансисты и политики – прибыль.
Военных такое положение вполне устраивало – они тоже не были обделены.
В последнее десятилетие, однако, обозначились сначала признаки противоречий,
а затем недоверия, даже нарастающей взаимной неприязни между теми, кто принимает решения в уютных кабинетах (зачастую создавая большие проблемы,
а потом давая указания военным эти проблемы разгребать), и военными.
Несмотря на дисциплинированность, патриотизм и наличие мотивации, в среде американских военных нарастает недовольство тем,
каким образом стали обращаться с генералами, которые заслужили репутацию в бою, а не в Конгрессе или на бирже.
Более того, изменилось отношение к армии в целом.
История с пробирками, коими генерал Колин Пауэлл пытался убедить ООН, стала одной из первых широко известных.
Председатель ОКНШ знал, что ОМП в Ираке нет – военная разведка РУМО докладывала точно.
Однако его вынудили пойти на подлог, взывая к «высшим интересам нации».
В итоге началась многолетняя авантюра, стоившая Соединённым Штатам около 7 триллионов долларов и больших людских потерь.
Репутация К. Пауэлла тоже рухнула.Следующей жертвой стал четырехзвёздный генерал Стэнли МакКристал, который тогда (2010 год) возглавлял операцию ВС США в Афганистане.
Командующий не сдержал эмоций и охарактеризовал некоторых высокопоставленных чиновников Белого дома так:
«Постоянно давали идиотские указания, не имея понятия, что творится в Афганистане на самом деле».
Позиция генерала получила широкое одобрение в армии, что лишь ускорило расправу: заслуженного военачальника с блестящей карьерой вызвали в Вашингтон,
сняли с должности и с позором уволили. В Афганистане его сменил Дэвид Петреус, но и его не миновала сия чаша.Четырехзвёздный генерал Дэвид Петреус дважды командовал ВС США в Ираке, причём в самые тяжёлые периоды, затем возглавлял ключевое Центральное командование и пользовался огромным уважением не только в войсках, но в американском обществе вплоть до того, что его кандидатура обсуждалась при выборе претендентов на пост президента.
Весной 2011-го по инициативе Б. Обамы Петреус был назначен директором ЦРУ. Однако генерал оказался слишком порядочным: в ноябре 2012-го он собрался выступить на закрытых (!) слушаниях в Конгрессе по вопросам, связанным с ролью США в событиях в Ливии,
поскольку по роду службы получил доступ к материалам, вызвавшим у него массу вопросов.
За неделю до слушаний генерала уволили, предъявив обвинение по ряду уголовных статей.Раскол между белыми воротничками и «зелёными человечками» углублялся вне зависимости от того, кто находился в Овальном кабинете Белого дома.
Причём обозначилась тенденция унижения тех генералов, которые представляли цвет ВС США
и имели смелость (читай: наглость) высказывать своё мнение и ещё возражать!
Возражать против того, что в военную организацию, построенную на единоначалии, строгой дисциплине, нацеленную на готовность к боевым действиям, стали внедряться «общечеловеческие ценности и толерантность».В 2011 году Б. Обама легализовал прохождение военной службы педерастами.
Затем по всей Америке были легализованы однополые «браки».
Согласно обнародованным данным, в ВС США тогда служили около 65 тыс. открытых геев и лесбиянок,
хотя реальное их число достигло, по оценкам ряда источников, до 15% личного состава, в том числе в боевых подразделениях и военно-учебных заведениях.В ежегодном отчёте МО США указывалось, что в 2017-2018 учебном году в трёх военных академиях (Вест-Пойнт, ВМС и ВВС) были отмечены 117 случаев сексуального насилия.
Годом ранее таких случаев, попавших в официальный доклад заместителя министра обороны, было 86. Прогресс налицо.В 2016 году пост министра армии занял открытый гей Эрик Фэннинг, а Эштон Картер, тогдашний глава Пентагона в администрации Барака Обамы,
снял запрет на службу в армии для трансгендеров.Мера вызвала массу недовольства среди кадровых военнослужащих и ветеранов.
В 2017-м министром обороны стал Джеймс Мэттис, бывший командующий морской пехотой США по прозвищу Бешеный Пёс. Очень популярный в войсках генерал боролся до последнего, но решением суда (!) министерство обороны обязали с 1 января 2018 года принимать на службу трансгендеров.
Что касается самого Д. Мэттиса, который пытался отстоять точку зрения военных и даже подал апелляцию,
он был уволен с должности главы Пентагона. Досрочно.В декабре 2018 года покончил с собой командующий 5-м флотом (штаб в Манаме, Бахрейн) 58-летний вице-адмирал Скотт Стирни.
Он прослужил в этой должности всего полгода и, как утверждают злые языки,
не смог смириться с тем, что вверенный ему флот оказался одной большой «голубой устрицей».
Это известие вызвало шок среди военных моряков и их коллег в других видах и родах ВС США.
Но не в Белом доме.Кадровая чехарда в администрации Д. Трампа носит параноидальный характер:
спустя 2,5 года его президентства от первоначальной команды не осталось почти никого. За этот срок были сменены глава Госдепа, руководитель администрации и масса других чиновников, но основной удар вновь пришёлся на военных.
Менее двух месяцев прослужил в должности советника президента по национальной безопасности генерал-лейтенант Майкл Флинн.
Его, бывшего руководителя военной разведки, уволили, обвинив в контактах с российским послом в США!!!
Сменивший его генерал-лейтенант Герберт Макмастер, которого журнал «Тайм» назвал «выдающимся военным мыслителем среди представителей армии XXI века», «архитектором будущего облика сухопутных войск ВС США», продержался подольше, но и он не устроил власти.
В апреле 2018 года советником президента США по национальной безопасности стал Джон Болтон;
в армии он не служил, но авантюризма ему не занимать.В попытках подобрать людей, которые могли бы поддерживать администрацию, в Вашингтоне исходят из личных представлений о проблемах войны и мира.
Показательно, что последним президентом США, который проходил военную службу, стал Джордж Буш-младший,
который пять лет был лётчиком-истребителем, хотя и в Национальной гвардии, где служба добровольная и совмещается с работой по основной специальности.Б. Обама в армии не служил вовсе.
В биографии Д. Трампа указано, что в 1964 году он окончил заведение с громким названием «Военная академия Нью-Йорка»,
которое на поверку оказалось частной школой, лишь отдалённо напоминающей детский кадетский корпус.
Впрочем, она открывала дорогу для поступления в военный вуз, но тогда уже начиналась война во Вьетнаме, и выросший в семье миллионера юный Дональд,
по его словам, «решил, что недвижимость – это более прибыльный бизнес».В США пост министра обороны, а также министров видов ВС (сухопутных войск, ВВС и ВМС) занимают гражданские лица, и там схожая картина,
но с одним непременным условием – тесная связь с ВПК.
Так, сменивший Дж. Мэттиса Патрик Шанахан с середины 1980-х и до 2017 года работал в оружейных подразделениях корпорации «Боинг».
На днях Д. Трамп принял решение о назначении нового врио главы Пентагона – им стал Марк Эспер. Выпускник Вест-Пойнта, в своей армейской карьере он дослужился лишь до командира роты, но смог достичь высот в одном из главных подрядчиков ВС США – корпорации Raytheon, где занимал должность вице-президента по связям с правительством.
Неудивительно, что в ноябре 2017 г. он стал министром сухопутных войск, а затем возглавил Пентагон.Удивительно другое – этот стратег неоднократно заявлял, что к 2028 году США смогут выиграть любую войну у любой страны.
Готовность М. Эспера выиграть ядерную войну вызвала немало язвительных комментариев и шуток, но, похоже, именно такие кадры ныне в цене в администрации;
там всё больше оборонных лоббистов и ястребов и, как уверяют оппоненты Трампа, всё меньше людей, способных возражать президенту и доносить до него рациональные мысли.Д. Трамп уже объявил, что намерен вновь баллотироваться на президентских выборах 2020 года, его избирательная кампания должна стартовать осенью.
Одним из основных реперов кампании – объявленное намерение заключить соглашение между США, РФ и КНР вместо двустороннего ДРСМД.
С учётом того, что в 2021 году истекает строк действия договора СНВ-3, а Россия и США так и не начали переговоров по его продлению, озабоченность естественная.Однако Китай уже дал понять, что не намерен обсуждать ограничения на свои ядерные силы,
а подход Вашингтона к СНВ-3 конструктивным и реалистичным не назовёшь.Директор по вопросам России и Евразии в СНБ США Фиона Хилл объявила о своей отставке в связи с отсутствием «перспектив большого успеха на российском направлении».
В августе её должен сменить Тим Моррисон, известный как «человек Болтона, реализующий его повестку на слом режима договоров по контролю над вооружениями». Вывод напрашивается один: шансов на новую разрядку или перезагрузку в отношениях США и РФ немного.
Американцы очень гордятся своей армией и убеждены, что она является самой сильной в мире.
Однако те, кто видит картину изнутри, все чаще придерживаются иной точки зрения.
На одном из форумов кадровый сержант армии США написал:
«Я в армии более 18 лет и всегда считал, что занимаюсь важным и нужным делом. Был в Ираке, Афганистане и много еще где, попадал в переделки, но я всегда гордился шевроном и флагом на рукаве.
Однако, когда перед выходом на учения я проверял экипировку своего подразделения и обнаружил у нескольких «бойцов» в разгрузке вместо дополнительных магазинов и ручных гранат женские гигиенические принадлежности и разные лубриканты, я задумался – не пора ли сменить работу?
Я не намерен ждать, когда моим командиром станет нечто с накрашенными губами».
https://www.fondsk.ru/news/2019/06/27/v … 48470.html