1223 год, сражение на Калке. Два тумена монголов под командованием Джэбэ и Субэдэя вторгаются в южные пределы Руси. У нас, как было принято в то время, раздрай и неустройство, договориться меж собой князья не могут. Итог печален, но закономерен: отсутствие единого командования и чёткой оборонительной стратегии привело к разгрому. Однако Джэбэ и Субэдэй повернули назад. Почему? Потому что данный поход был просто глубинной стратегической разведкой. Оценили силы противника и ушли строить далеко идущие планы.
1917 год, Европа. Уже три года бушует междоусобная война. США приходят на эту войну сытыми, довольными и жаждущими славы. Оказывают необходимую помощь и… уходят. Почему? Та же самая стратегическая разведка, что и у монголов: пришли, оценили боевой потенциал и убрались обратно, строить глобальную стратегию мирового доминирования. Это — вторая параллель.
1237 год, первое глобальное вторжение на Орды на Русь. Враг топчет нашу землю, берёт города, а если не сдаются — сжигает; грабежи, насилие… А Русь, как пишут историки, и с ними можно согласиться, после Калки живёт в страхе и грусти. Никаких уроков из событий 14-летней давности вынесено не было. Князья сами по себе, единого командования нет, итог печален, но закономерен: погром. Плюс к этому активизируются европейцы и скандинавы, Литва и Швеция.
Всё тот же 1917-й, декабрь месяц. Европейцы решают немного поделить Россию, в которой идёт Гражданская война. А янки — оказать помощь союзникам в разделе. Сами-то страны Европы истощены, а американцы нет. Ситуация схожа: пользуясь бедственным положением Советской России, ближайшие соседи и заокеанская рать отправляются на грабёж. Это — третья параллель.
Отгремела Вторая Мировая война. Как и в Первой Мировой, США явились на европейскую войну последними, огребя предварительно на Тихоокеанском ТВД. Пришли опять же сытыми, довольными и жаждущими славы, но уже имея в рукаве план послевоенного раздела Европы. Да, тут нельзя было не считаться с Советским Союзом, превратившимся в авиационно-танковый завод с хорошим генеральным директором во главе. Поэтому Европа была поделена на зоны влияния, что было вполне справедливо и закономерно. Казалось бы, в чём тут параллель с монголами? Но не будем забывать, что целью войны является приобретение и порабощение, причём порабощение — это не обязательно угон в рабство. И в 1944 году США навязывают Европе и миру в целом собственное видение экономического устройства. По Бреттон-Вудским соглашениям мерилом всего и вся стал американский доллар. Так воинственная заокеанская Орда стала по-настоящему Золотой. Потому как 60% золота, вносимого в созданный МВФ и МБРР, должны были храниться в Америке. Такой грабёж монголам и не снился. Задача выполнена: Западная Европа под пятой. О чём там мечтал Чингиз-хан? О Последнем море? Янки с лихвой перевыполнили план кагана, подчинив Европу экономически. Это — четвёртая параллель.
1252 год, Владимир. Младший брат Александра Невского Андрей поднимает восстание против Орды. Считается, что он решил не платить дань монголам. На него ополчаются монголы и сам Невский. Итог печален, но закономерен: восстание жестоко подавлено, князь бежал к шведам.
1965 год, Нью-Йорк. За 6 лет до этого президент Франции Шарль де Голль отнимает у американцев право командовать французскими ПВО сухопутные войска. А в рассматриваемом 1965-м Де Голль присылает американцам корабль с долларами, требуя обменять их на принадлежащее Франции золото. Бунт? Несомненно. В этом же году в оппозицию Де Голлю открыто встаёт Миттеран. Прямо-таки напрашивается сравнение с двумя Ярославичами, правда?
«Неврюева рать» на Париж, конечно, не пошла, но, во-первых, времена не те. Во-вторых, студенческая «оранжевая революция» 1968 года удалила бунтовщика Шарля де Голля. Цель Орды достигнута: непокорный князь свергнут, контроль восстановлен. Это — пятая параллель.
После Второй Мировой американцы свято следуют завету Чингиз-хана о мире и войне, неся свой миропорядок туда, где можно пограбить, где можно обрести политическое влияние, выведя из-под руки своего главного оппонента — России, дружественные ей страны.
В разное время тот или иной русский князь приглашал Орду пограбить соседей. Ныне в Европе происходит то же самое: под предлогом защиты, а в перспективе для делёжки пирога, разные европейские страны приглашают к себе новых ордынцев — американцев. По всему миру находится более 700 американских военных баз.
Более того, европейские правители платят самый натуральный «ордынский выход» — дань американцам! Конечно, не в прямом смысле, хотя бывает разное. Если европейский лидер идёт наперекор США, то в стране происходит «цветная революция». Начиная с Де Голля и до наших дней, здесь вспоминаем Украину. А награбленное в результате революции оседает на Западе, в тех же Штатах и подчинённых им странах. Ну, чем не Золотая Орда эпохи Средневековья? Это — шестая параллель.
Как строилась Орда Чингиз-хана? Собрались кочевники, выбрали руководителя и пошли всех месить. Как строились США? Собрались кочевники, уплыли на соседний континент и давай всех месить. Это — седьмая параллель.
И мы знаем, как закончилось т. н. «Иго»: Великим Стоянием на Угре. Тогда хан Ахмат не рискнул атаковать русскую рать, да и в тылу начались проблемы. Так бесславно закончилось татаро-монгольское владычество.
Сейчас происходит Великое Ближневосточное стояние. Орда имеет проблем в тылу выше крыши: долги растут, вассалы периодически бунтуют, а сделать ничего нельзя. Так не станет ли Евфрат американской Угрой? Не здесь ли кончится владычество американского кагана? Ведь история, повторюсь, циклична…