ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - общение и новости » Высоколотехнологично.


Высоколотехнологично.

Сообщений 131 страница 140 из 198

131

#p18269,Зашедший написал(а):

Сообщение от Кочегар  [Перейти к сообщению]

    В России ликвидируется последнее оставшееся в строю мартеновское производство.

    Списали. Заменили.

В 2003 году 23% стали производили мартеновские печи . В 2018 году - 0%... Вот до чего довел страну путинский режим...
Голосуйте за Грудинина - кандидата от народа! Вырастил кулубнику , своими собственными руками - возродит и мартеновское
производство! А сколько мартеновских печей можно было бы построить на деньги угробленные Путиным в поддержке ассадовского
режима....

вот доагитируешься - проголосую ... еще и подумаю - может, Собчак лучше? ... ну, ежли ее попой кверху инсталлировать? :)

0

132

#p18287,Зашедший написал(а):

Сообщение от петруха  [Перейти к сообщению]

    вот доагитируешься - проголосую ... еще и подумаю - может, Собчак лучше? ... ну, ежли ее попой кверху инсталлировать?

Это будет клубничка выборов. Петруха. На мартене. Сталеварит. Лошадь.

хорошая композиция :)

0

133

#p18287,Зашедший написал(а):

Это будет клубничка выборов. Петруха. На мартене. Сталеварит. Лошадь.

Высокотехнологично сталеварит....

0

134

http://tass.ru/ekonomika/5028443

ТОКИО, 14 марта. /ТАСС/. Японские специалисты в среду перезапустили третий реактор АЭС "Ои" в префектуре Фукуи на побережье Японского моря. Об этом сообщила компания-оператор станции Kansai Electric Power.

Свернутый текст

Как ожидается, этот энергоблок начнет вырабатывать электричество 16 марта, а подключение к сети для коммерческой эксплуатации состоится в первой половине апреля. Перед этим на реакторе пройдут проверки всех систем безопасности, а мощность будет повышена до максимального уровня. Сроки возобновления работы были перенесены на несколько месяцев вперед из-за вынужденной инспекции, поскольку при строительстве станций использовалась продукция японской корпорации Kobe Steel. Осенью прошлого года она оказалась в центре скандала, связанного с подделкой данных о прочности и других характеристик деталей и узлов, изготовленных из алюминия, меди и стали.

Kansai Electric Power в ближайшее время также рассчитывает начать подготовку к перезапуску четвертого реактора на этой же АЭС. Эта операция намечена на середину мая.

Третий и четвертый реакторы станции "Ои" были введены в эксплуатацию в 1991 и 1993 годах соответственно. Мощность каждого из них оставляет 1180 МВт. В прошлом году в префектуре Фукуи также были перезапущены два энергоблока на АЭС "Такахама".

До аварии на АЭС "Фукусима-1" в 2011 году на атомную энергетику в энергобалансе Японии приходилось порядка 30%. В результате временного вынужденного отказа от нее стране пришлось возложить основную нагрузку по электрификации на тепловые станции. Сейчас вместе с "Ои" в Японии работают шесть реакторов на четырех станциях, а правительство рассчитывает в ближайшем будущем продолжить политику частичного перезапуска АЭС.

Энергетический голод - не тетка.
Это только свихнувшиеся на ветряках европейцы от АЭС отказываются. Ну, их право. Японцы прагматичней.

0

135

Статистика по АЭС.

В мире статус действующего имеют 450 блоков, а статус строящегося - 55 блоков. Такие данные приводятся в базе PRIS, поддерживаемой МАГАТЭ.

В очередном обновлении учтён энергопуск блока №1 Ленинградской АЭС-2 с реактором ВВЭР-1200, произведённый 9 марта 2018 года.
Теперь в России 37 действующих атомных энергоблоков.
Всего в 2018 году произведено два энергопуска новых блоков (оба в России).

Общее количество реакторо-лет эксплуатации атомных энергоблоков в мире составляет 17505.

http://atominfo.ru/newsr/y0897.htm

0

136

Текучка.

МОСКВА, 15 марта. /ТАСС/. Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) получили новое вещество с противоопухолевыми свойствами, сообщила в четверг пресс-служба вуза. Результаты исследований опубликовали в авторитетном научном журнале Tetrahedron Letters.

Новое вещество ученые получили из фаскаплизина, биологически активного пигмента, который содержится в морских губках, обитающих в Тихом и Индийском океанах. По словам ученых, фаскаплизин - уникальное соединение, которое обладает широким спектром биологической активности, и способен избирательно подавлять деление раковых клеток, а его производные могут стать хорошими противоопухолевыми средствами.

Испытания показали, что новое производное превосходит фаскаплизин по активности. "Мы получили новое производное фаскаплизина, испытали его на клетках рака шейки матки и моноцитарной лейкемии. Результаты показали в 2-3 раза более высокую активность по сравнению с исходным фаскаплизином", - приводит пресс-релиз слова Максима Жидкова, доцента кафедры органической химии Школы естественных наук ДВФУ.

Фаскаплизин впервые выделили из губки 30 лет назад, а синтезировать его в лаборатории удалось только в 2016 году. Сейчас ученые работают над получением разных производных фаскаплизина, перспективных для изучения противоопухолевого действия на клеточных культурах.

http://tass.ru/nauka/5034711

0

137

Еще о медицине.

Сотрудники «Российского федерального ядерного центра – Всероссийского НИИ ядерной физики» разработали первый в мире аппарат ингаляционной терапии «Тианокс», который синтезирует оксид азота из воздуха, он поможет в лечении болезней легочного кровообращения, рассказал директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков.

«Это уникальный медицинский прибор (для) азототерапии, прошел заключительные стадии клинических исследований. На сегодняшний день потребность рынка – 10 тыс. таких приборов, на тысячу приборов мы уже имеем фактический заказ. Стоит каждый из них 2,5 млн рублей», – передает его слова ТАСС.

Свернутый текст

Костюков отметил, что это социально значимый проект – внедрение тысячи таких аппаратов приведет к увеличению средней продолжительности жизни в России на 2,5 года, заявил ученый.

Сейчас для лечения нарушений легочного кровообращения используются ингаляции оксида азота (NO), который получают химическим способом на стационарных станциях. В больницы NO доставляют в баллонах. Российский же аппарат «Тианокс» синтезирует ингаляционный NO в газовом разряде из воздуха непосредственно во время проведения терапии, что позволяет отказаться от баллонов, существенно повысив доступность подобной терапии.

«Это аппарат, который используется для стабилизации артериального давления. Аналогов нет нигде в мире», – заявил Костюков, пояснив, что азот берется прямо из воздуха.

Аппарат, как планируют российские ученые, будет выведен на рынок в 2019 году. Финансовая емкость проекта – 2,3 млрд рублей. Эта разработка защищена пятью патентами в России. В следующем году планируется получить патенты на внешних рынках.

Работой по разработке аппарата руководил Виктор Селемир, директор Научно-производственного центра РФЯЦ-ВНИИЭФ. В основе изобретения лежит теория взрыва, которой профессионально занимается президент РАН академик Владимир Фортов.

Этот газ обладает выраженными противовоспалительными свойствами, положительно влияет почти на все процессы в организме человека, в том числе на образование тромбов, системы перфузии и вентиляции. Совершенно незаменим этот газ при сердечно-сосудистых патологиях, таких как инфаркт миокарда.

По словам Селемира, аппарат уже вышел из лаборатории – это промышленный образец, который полностью готов к серийному выпуску.

«Безусловно, такой генератор – насущная необходимость нашей медицины, и мы очень хотим, чтобы он стал общедоступен при терапии ряда заболеваний – инсультов, инфарктов, легочных заболеваний, плохо заживающих ран, диабетической стопы, патологии почек... Горизонты применения чрезвычайно широки», – отметил он.

По его словам, уникальность аппарата в том, что он генерирует оксид азота непосредственно у постели больного.

«Сейчас мы начинаем большую программу NO-терапии, за которой, уверен, большое будущее. Программа будет междисциплинарной, охватывающей самые разные аспекты медицины – кардиологию, пульмонологию, абдоминальные заболевания, ожоги, раны, шоки и т.д.», – отметил ученый.

По его словам, подобная машина позволит сократить количество смертей на 100–150 тыс. в год.

Селемир отметил, что основные идеи метода NO-терапии были высказаны в России – биология монооксида азота открыта Анатолием Ваниным из Института химической физики в Черноголовке (Подмосковье). Эти работы повторяли американцы, они публиковали их в научных журналах, и в 1998 году именно ученые из США за работу по открытию биологических свойств монооксида азота получили Нобелевскую премию в области физиологии и медицины.

«На Западе идея от академических исследований быстро перешла в плоскость практического применения. Терапия монооксидом азота там существует как признанная медицинская методика», – отметил Селемир, добавив, что монооксид азота на Западе разливается в баллоны, которые развозят по медицинским учреждениям.

«Но есть один неприятный нюанс. Газ NO, или монооксид азота, нестойкий. Он быстро разлагается, окисляясь до уровня NO2, а это никакой пользы человеческому организму принести не может, зато наносит прямой вред», – заметил ученый.

По его словам, в России задумались о том, как иначе синтезировать азот, и работали над этим несколько лет.

«У нас в центре работает одна из ведущих в России школ физики газового разряда, ее лидер – профессор Валентин Карелин. Вместе с молодыми сотрудниками Александром Шершиным и Сергеем Бурановым они разработали «сердце» аппарата – физику основной разрядной камеры», – сказал он.

По его словам, в основе принципа работы аппарата лежит одна из форм разряда в газах в виде специально подобранных режимов. Для работы аппарата пришлось сделать серьезное научное обоснование. В итоге удалось создать генератор, который выдает чистый монооксид азота при комнатной температуре.

https://vz.ru/news/2018/3/20/913453.html

0

138

http://atominfo.ru/newsr/y0919.htm

В РФЯЦ-ВНИИЭФ (предприятие госкорпорации "Росатом") разработали комплекс для регистрации сверхслабых магнитных полей и методику математической обработки и выделения полезного сигнала, который поможет выявлять центры повышенной магнитной активности в головном мозге человека и животных.

Евгения Лобкаева, начальник научно-исследовательского отдела РФЯЦ-ВНИИЭФ, доктор биологических наук, кандидат технических наук, профессор по специальности "Биофизика":

"Биомагнитные поля, излучаемые головным мозгом, могут быть измерены только в экранированном помещении с помощью специальных сверхпроводящих квантовых интерферометрических датчиков (СКВИДов), обладающих достаточной чувствительностью для их регистрации.

Для визуализации результатов решается обратная задача, заключающаяся в пространственной реконструкции токов, протекающих в головном мозге на основе зарегистрированных источников магнитной активности.

Преимущество комплекса, работающего на основе метода сверхпроводящей магнитометрии (магнитоэнцефалограф), заключается в его неинвазивности, то есть пассивной регистрации магнитного поля головного мозга при полном отсутствии какого-либо воздействия на организм (в отличие от КТ, МРТ, ПЭТ и др.).

Это преимущество делает его абсолютно безопасным и позволяет применять для диагностики и контроля функционального состояния в процессе лечения детей, беременных женщин и больных с психоневрологическими заболеваниями, используя многократную регистрацию и продолжительный мониторинг.

Продолжительный мониторинг позволил учёным выяснить, что происходит в мозге человека при нарушении сна.

Вот это годная конверсия. Не производство кастрюль.

0

139

Еще текучка.

НОВОСИБИРСК, 23 марта. /ТАСС/. Ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) Сибирского отделения РАН разрабатывают новый комбинированный препарат для борьбы с онкологией: в нем будет соединен вирус осповакцины и белок грудного молока, которые по отдельности уже показали хорошие результаты в уничтожении раковых клеток. Об этом ТАСС рассказал научный руководитель института академик РАН Валентин Власов.

Хотите узнать больше?

"Онколитические вирусы на основе вируса осповакцины оказались очень эффективными на животных. [Также] есть совершенно оригинальный генно-инженерный препарат на основе белка [грудного молока] - лактаптин, способен подавлять развитие некоторых опухолей и метастазов. Сейчас делается комбинированный вариант, когда вирус осповакцины еще и продуцирует белок. У нас есть планы дать этому вирусу дополнительное оружие для уничтожения раковых клеток", - сказал Власов.

Он добавил, что онколитические вирусы на основе вируса осповакцины пока не прошли доклинические испытания, но получены хорошие результаты, и обсуждается, как быстрее выйти на клинические исследования. Препарат лактаптин доклинические испытания прошел.

По словам Власова, лекарства на основе онколитических вирусов уже применяются в клиниках Китая, В США они вышли на клинические испытания несколько лет назад. Исследования онколитических вирусов ИХБФМ СО РАН проводит совместно с государственным научным центром вирусологии и биотехнологии "Вектор".

http://tass.ru/nauka/5058559

0

140

«На Иркутском авиационном заводе – филиале ПАО «Корпорация «Иркут» завершена постройка второго опытного самолета МС-21-300, предназначенного для проведения летных испытаний», – приводит РИА «Новости» сообщение министерства.
Самолет перевели из сборочного цеха в летно-испытательное подразделения «Иркута» 25 марта. Отмечается, что при строительстве второго самолета были учтены результаты тестов первой опытной машины.
Всего для летных испытаний используют четыре самолета МС-21-300.
На «Иркуте» сейчас уже собран фюзеляж третьего самолета, собираются отсеки и агрегаты четвертой машины. Первый МС-21-300 проходит летные испытания на аэродроме в Жуковском.

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - общение и новости » Высоколотехнологично.