ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Воздушно-десантные войска (ВДВ)


Воздушно-десантные войска (ВДВ)

Сообщений 41 страница 50 из 97

41

В ВДВ начинаются испытания малогабаритного разведывательного комплекса «Искатель»
http://function.mil.ru/images/military/military/photo/iskatelS.jpg
На базе дислоцированной в Туле воздушно-десантной дивизии ВДВ начинаются тестовые войсковые испытания новейшего разведывательного комплекса «Искатель» с беспилотными летательными аппаратами российского производства.
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 709@egNews

подробней:

Войсковые испытания российских беспилотников стартовали под Тулой

http://d.img22.rian.ru/images/91348/75/913487540.jpg
На сегодняшний день разведывательный комплекс "Искатель" с БЛА "Т-4" - единственный беспилотный комплекс ближнего действия, попадающий под категорию "носимого
5 дек — РИА Новости.
Войсковые испытания малогабаритного разведкомплекса "Искатель" с беспилотными летательными аппаратами (БЛА) российского производства стартовали в Тульской области, сообщил РИА Новости в среду разработчик комплекса, руководитель отдела беспилотных систем Омского радиозавода имени А.С. Попова Алексей Топехин.

"В 106-й воздушно-десантной дивизии начались войсковые испытания носимого беспилотного комплекса ближнего действия "Искатель", разработанного Омским радиозаводом имени А.С. Попова. В программе испытаний — выполнение нескольких тренировочных полетов, а также переноска комплекса и подготовка его к работе с целью определения оптимальных носимых форм: один или два рюкзака, вес, компоновка в контейнер для десантирования и так далее", — сказал он.
Топехин отметил, что на сегодняшний день разведывательный комплекс "Искатель" с БЛА "Т-4" — единственный беспилотный комплекс ближнего действия, попадающий под категорию "носимого". По его словам, в целом комплекс готов к госиспытаниям, однако потребуется некоторое время на доработку изделия в соответствии с пожеланиями командования ВДВ.

"Командующий ВДВ поставил задачу — разработать малогабаритный, реально носимый комплекс беспилотной разведки, который разведгруппы и автономно действующие в пешем порядке подразделения десантников могли бы брать с собой даже в горы. Это непростая, требующая времени задача, потому что уменьшение веса комплекса неминуемо ведет к ухудшению передаваемой им "картинки" местности, времени полета и прочих характеристик", — пояснил собеседник агентства.

Он добавил, что по результатам испытаний комплекс будет доработан в соответствии с пожеланиями десантников, и в следующий раз представлен командующему ВДВ только после реализации уточненных требований.
"При этом в зависимости от решения командующего ВДВ "Искатель" будет доработан по одному из двух возможных вариантов: либо за счет урезания некоторых характеристик "облегченный" комплекс будет переноситься и обслуживаться одним десантником, а также десантироваться в его индивидуальном грузовом контейнере ГК-30, либо характеристики комплекса, включая продолжительность полета, будут улучшены, но при этом комплекс будет переноситься в двух рюкзаках двумя десантниками", — уточнил Топехин.
Он подчеркнул, что даже во втором варианте общий вес комплекса не превысит 10 килограммов, а антенна для связи с беспилотником будет, как и сейчас, выдвигаться прямо из рюкзака во время движения, а не выставляться на землю, как у прочих малогабаритных комплексов с БЛА.

На вопрос, ориентирован ли комплекс только на десантников, или на силы общего назначения в целом, Топехин ответил, что на недавней выставке "Interpolitex-2012" "Искатель" был продемонстрирован начальнику разведки Сухопутных войск полковнику Владимиру Марусину.
"Он (Марусин) выразил заинтересованность в нашем комплексе. С десантниками же работаем по двух причинам: во-первых, наверное, ни у кого в сегодняшних Вооруженных cилах нет такого боевого опыта, как у командующего ВДВ генерала Шаманова, а во-вторых, если комплекс, в его доработанном виде, подойдет десантникам, то точно подойдет и пехоте, так как у ВДВ более жесткие требования", — отметил разработчик комплекса.

Комплекс "Искатель" состоит из базовой станции, которая размещается в рюкзаке, планшетного компьютера (на него транслируется изображение с камер беспилотников и он же служит консолью управления беспилотниками) и двух беспилотных летательных аппаратов (БЛА) "Т-4" весом 1,3 килограмма каждый. БЛА запускаются "с руки", продолжительность полета аппарата — 40 минут.
Оптимальную картинку местности он передает с высоты 200 метров над поверхностью, но способен подняться на высоту до 4 тысяч метров над уровнем моря, то есть работать в условиях горной местности.
БЛА оснащен электрическим двигателем, размах крыла аппарата — 0,6 метра.
Примерная стоимость комплекса "Искатель" с двумя беспилотниками составляет порядка 3 миллионов рублей.
http://ria.ru/arms/20121205/913487737.html

тем временем:

В Пскове проходит чемпионат Воздушно-десантных войск по боксу

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/SAV_0343s.jpg

С 5 по 8 декабря с.г. в Пскове на базе 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии пройдет 5-й открытый чемпионат Воздушно-десантных войск (ВДВ) по боксу.
Соревнования посвящены памяти Героя Советского Союза, легендарного командующего ВДВ генерала армии Василия Маргелова и проводятся в канун 104-й годовщины со дня его рождения.

Традиционно в престижном армейском турнире выступят лучшие спортсмены из всех соединений и воинских частей «крылатой пехоты».

В поединках, как в командном, так и в личном зачете примут участие бойцы из числа военнослужащих ВДВ, имеющие квалификацию не ниже первого спортивного разряда.
За победу в турнире в 10 весовых категориях поборются свыше 80 спортсменов, из которых около 30 имеют квалификацию мастеров и кандидатов в мастера спорта.

Чемпионат проводится по правилам Международной ассоциации любительского бокса (АИБА), предусматривающим в личном зачете выбывание участников после первого поражения.
По итогам турнира из лучших спортсменов будет сформирована сборная команда ВДВ по боксу для участия во всероссийских и международных соревнованиях.
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 247@egNews

На Военном совете ВДВ подведены итоги 2012 учебного года

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/VDV1s.jpg

04.12.2012 на выездном заседании Военного совета Воздушно-десантных войск (ВДВ) в г. Костроме десантники подвели итоги подготовки соединений и воинских частей за 2012 учебный год.
В ходе заседания заместителями командующего Воздушно-десантными войсками, начальниками родов войск и служб ВДВ было отмечено, что все мероприятия подготовки в 2012 г. проводились с учетом реального состояния и возможностей соединений и воинских частей и выполнены в полном объёме.

Так, в 2012 г. с органами управления соединений и воинских частей ВДВ проведено более 65 совместных штабных и командно-штабных тренировок и учений. Командования и штабы получили практику управления частями и подразделениями при подготовке и в ходе ведения учебно-боевых действий с использованием цифрового телекоммуникационного оборудования и видеоконференцсвязи автоматических систем управления «Андромеда-Д» и «Полёт-К», геоинформационной системы военного назначения «Интеграция».

Основным мероприятием боевой подготовки Воздушно-десантных войск в 2012 учебном году являлось участие ВДВ в стратегическом командно-штабном учении «Кавказ-2012». С подразделениями соединений и воинских частей ВДВ проведено более 1150 мероприятий боевой подготовки, в том числе более 800 боевых стрельб отделений, более 270 боевых стрельб взводов, 73 ротных и 14 батальонных тактических учения.

В 2012 учебном году личным составом ВДВ совершено более 120 тыс. прыжков с парашютом из самолетов и вертолетов военно-транспортной авиации, подготовлено и успешно осуществлено десантирование более 115 объектов военной и специальной техники.

По результатам 2012 учебного года право называться лучшим среди соединений ВДВ завоевала гвардейская отдельная десантно-штурмовая бригада (г. Ульяновск) под командованием Героя Российской Федерации гвардии полковника Геннадия Анашкина. На втором месте — Ивановское воздушно-десантное соединение ВДВ, которым командует гвардии полковник Алексей Рагозин, на третьем - Тульское воздушно-десантное соединение ВДВ под командованием гвардии полковника Владимира Кочеткова.

Первое место в ВДВ среди парашютно-десантных (десантно-штурмовых) полков заняли десантники парашютно-десантного полка, дислоцированного в г. Костроме (командир полка — гвардии полковник Виктор Гуназа). На втором месте — подчиненные гвардии полковника Андрея Васильева из Тулы, на третьем — десантно-штурмовой полк под началом гвардии полковника Эдуарда Ходько из Псковского десантно-штурмового соединения.

Лучшими среди артиллерийских воинских частей ВДВ стали десантники гвардейского артиллерийского полка десантно-штурмового (горного) соединения ВДВ, дислоцированного в г. Новороссийске (командир части — гвардии подполковник Дмитрий Ульянов). Среди зенитных ракетных полков ВДВ первое место также за Новороссийскими десантниками, здесь отличились подчиненные гвардии подполковника Алексея Васильева. На первом месте среди отдельных полков ВДВ — десантники из подмосковной Кубинки под командованием Героя России гвардии полковника Вадима Панькова.

На Военном совете Командующий ВДВ поставил перед подчиненными задачи на 2013 учебной год. Главной из них в новом году станет подготовка десантников к участию в совместном стратегическом учении «Запад-2013» и совместном оперативно-тактическом учении «Взаимодействие-2013» с Коллективными силами оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности.

Также среди приоритетов подготовки парашютно-десантных и десантно-штурмовых воинских частей и подразделений — совершение не менее 10% парашютных прыжков из самолетов и вертолетов военно-транспортной авиации в ночное время, проведение практических десантирований военной техники с десантированием сопровождающих расчетов (вслед за техникой) и др.
Одной из основных задач остается отбор граждан и комплектование соединений и воинских частей ВДВ военнослужащими, проходящими военную службу по контракту.

Подводя общий итог боевой учебы, командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов подчеркнул, что ВДВ были и остаются в готовности к выполнению задач в соответствии с предназначением.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 814@egNews

Подпись автора

сила V правде!

0

42

Свежее от Шаманова
twower 18 декабря, 17:50

    "Предварительно министром обороны (Сергеем Шойгу) дано согласие, одобрено к производству в первой половине следующего года десяти БМД-4М и десяти многоцелевых бронетранспортеров "Ракушка"", — сказал Шаманов. http://ria.ru/arms/20121218/915278191.html
    Несмотря на то, что модернизированная БМД-4М имеет ряд существенных недостатков, из отечественного сегмента ОПК ей пока нечего противопоставить, признал генерал.
    По его словам, в войсках должно быть не менее 70% техники на гусеницах. "Машины должны быть многофункциональны: десантируемые, плавающие", — отметил командующий ВДВ.

    "Мы хотим предложить в состав 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады включить вертолетный полк: 40 вертолетов Ми-8 и 20 вертолетов Ми-24. Подчеркиваю, в состав бригады", — сказал он во вторник на пресс-конференции в Москве. http://ria.ru/defense_safety/20121218/915287790.html
    Шаманов уточнил, что это предложение сейчас находится в стадии оформления. "Пойдет нам навстречу Генеральный штаб или не пойдет — сложно сказать. Последние 2 года почти все наши заявки на выделение армейской авиации удовлетворялись", — добавил генерал.
    Он отметил, что разместить части армейской авиации предполагается на аэродроме "Восточный" (Ульяновск).
"Одновременно за счет Центрального военного округа оперативно подчинить этой бригаде один-два полка тяжелых вертолетов, и в течение 3-5 лет в пилотном варианте провести исследования с проведением учений в разных климатических условиях", — предложил Шаманов.
    Командующий ВДВ пояснил, что удобное географическое расположение Ульяновска позволит оперативно перебрасывать войска как на Кавказ, в Центрально-Азиатский регион, так и в северные широты.

    Переход Воздушно-десантных войск на автоматизированные системы управления "Андромеда" займет до трех лет, заявил во вторник журналистам командующий ВДВ РФ генерал-полковник Владимир Шаманов. http://ria.ru/defense_safety/20121218/915280002.html
    "Это вопрос времени двух-трех лет", — сказал Шаманов, отвечая на вопрос, сколько времени займет переход ВДВ на эту технику.
    Он сказал, что сейчас почти все дивизии ВДВ, кроме 31-й десантно-штурмовой бригады, укомплектованы автоматизированной системой управления "Полет-К". При этом он добавил, что полную автоматизацию планируется завершить в следующему году.
    "Более того, я даже поставил вопрос перед руководством Главного управления кадров, мы ежегодно будем готовить по 10 офицеров-автоматизаторов в училищах для эксплуатации этой техники", — сказал командующий.
    Он напомнил, что система "Полет-К" — единственная получившая государственное финансирование. "Когда проходили учения "Кавказ-2012", присутствовавший на полигоне Ашулук (Астраханская область) главнокомандующий Сухопутными войсками связывался по видеоконференции с полигоном Раевское (Краснодарский край) с начальником Генштаба через нашу аппаратуру "Полет-К". Думаю, комментарии тут излишни", — сказал Шаманов.

    Командующий Воздушно-десантными войсками (ВДВ) РФ  http://ria.ru/defense_safety/20121218/915282036.html  генерал-полковник Владимир Шаманов выступает против объединения бригад спецназа и ВДВ.
    "Это все пока находится в стадии проработки. Я считаю, что ВДВ должны остаться ВДВ, а силы специальных операций — это специальная структура, которая готовится самостоятельно, но может применяться, в том числе, и совместно с ВДВ", — сказал Шаманов в ответ на соответствующий вопрос журналиста.

    "Для десантно-штурмовой дивизии явно не достаточно иметь в своем составе разведывательную роту. Сейчас совместно с Генеральным штабом ВС РФ рассматриваем предложения по развертыванию разведывательного батальона, потому что даже в мотосрелковых бригадах эти батальоны имеются",
— сказал Шаманов журналистам во вторник. http://ria.ru/defense_safety/20121218/915284043.html
    Кроме того, он отметил, что в каждой дивизии необходимо создавать подразделения беспилотных летательных аппаратов. "Это надо было делать вчера, но и сегодня мы к этой задаче не приступали. Последнее занятие, которое министр обороны проводил на базе центра МЧС, показало, что даже там уже активно используются беспилотники для мониторинга тех или иных процессов", — заявил командующий ВДВ.
    По его словам, для ВДВ они важны с точки зрения и ведения разведывательных мероприятий, и нанесения огневого поражения по разведданным объектам.
    Также, по его мнению, необходимо активно внедрять дистанционно управляемые роботомашины, которые бы позволяли проводить комплекс мероприятий разминирования, преодоления тех или иных препятствий. "Они должны быть малогабаритные и десантируемые", — пояснил генерал.

    "Мы добились в следующем году, что поступая в училище абитуриент будет сдавать обязательный экзамен по иностранному языку", — сказал Шаманов.  http://ria.ru/defense_safety/20121218/915287594.html
По его мысли, каждый выпускник училища должен свободно говорить хотя бы на одном иностранном языке.

    "Мы обсуждали на военном совете слова президента. Я поручил подготовить справку о начале формирования Преображенского и Семеновского полков и, как мне кажется, на получения звания Преображенского, наверное, мы будем предлагать министру обороны 45-й отдельный полк специального назначения",
— сказал Шаманов журналистам во вторник. http://ria.ru/defense_safety/20121218/915280108.html

    По последнему. Крамник, ты был прав. Не удивлюсь, если 45-й и переименуют.
..................

    UPD. Министр принял решение о восстановлении ремонтных рот и ремонтных батальонов в полках и дивизиях.
    "Есть решение о восстановлении ряда должностей офицеров воспитательного характера, тылового, ракетно-артиллерийского. Планируется воссоздать институт офицеров воспитательной работы в ротном звене",

— сказал командующий.  http://ria.ru/defense_safety/20121218/915278081.html
    "Восстанавливается должность замкомандира батальона по воспитательной работе", — отметил он, уточнив, что имеет в виду не подготовку в специализированных военных вузах для этих целей, а привлечение командиров, которые сами проявят склонность к такой работе.

    В общем, появится еще один офицер, которого за неимением места, куда приткнуть, будут ставить воспитателем. К нам во взвод так направили бывшего начфиза, которому не могли найти подходящую должность после сокращения: "Пусть идет взводником. Один черт, на большее его ставить страшно". Теперь вот будут ссылать в воспитатели.

http://twower.livejournal.com/942320.html

0

43

На вооружение подразделений РЭБ ВДВ поступят 10 мобильных автоматизированных комплексов «Леер-2»
25.12.2012

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/leer-%282%29.jpg
Комплекс "Леер-2" в походном положении

http://www.arms-expo.ru/im.xp/051048051055051053049.jpg
Комплекс "Леер-2 на боевой позиции

В 2013 году Воздушно-десантные войска (ВДВ) получат 10 единиц мобильных автоматизированных комплексов технического контроля, радиоэлектронной имитации и постановки помех радиоэлектронным средствам «Леер-2» на шасси автомобиля «Тигр-М».
«Леер-2» прошел в ВДВ опытную войсковую эксплуатацию в текущем году. Новейший комплекс радиоподавления применительно к специфике ВДВ испытывали в Тульской и Ивановской воздушно-десантных дивизиях. Сегодня эти комплексы уже состоят на вооружении подразделений РЭБ Ивановского и Ульяновского соединений ВДВ, а также полка специального назначения.

По мнению специалистов РЭБ ВДВ, участвовавших в испытаниях и опытной эксплуатации новой техники, комплекс имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с ныне стоящими на вооружении средствами РЭБ, которые размещены, в основном, на шасси многоцелевых легкобронированных гусеничных транспортеров МТ-ЛБУ.

Так, за счет мобильного колесного бронированного шасси значительно уменьшены масса и габариты комплекса, большинство операций на установленном оборудовании проводится в полуавтоматическом режиме, что сводит к минимуму участие в этом процессе экипажа, а автомобиль имеет надежную броневую защиту.

Аппаратура автоматизированного комплекса технического контроля, радиоэлектронной имитации и постановки помех радиоэлектронным средствам «Леер-2» гармонично вписалась в заброневой объем «Тигра-М». Теперь такой комплекс может работать в непосредственной близости от переднего края противника, что существенно повысило его эффективность.

По итогам войсковой эксплуатации продолжатся работы по дальнейшей модернизации этой установки.
В дальнейшем все действия по ее развертыванию будут проводиться в автоматическом режиме, экипаж не станет покидать машину.

Мобильный автоматизированный комплекс РЭБ «Леер-2» на базе бронеавтомобиля «Тигр-М» пока не имеет аналогов.
Он предназначен для проведения радиоразведки источников радиоизлучений, постановки помех и радиоподавления радиоэлектронных средств (РЭС) противника.
Кроме того, комплекс позволяет создавать реальную помеховую обстановку, имитировать работу различных РЭС,
а также проводить оценку электромагнитной обстановки при проведении мероприятий боевой подготовки.
Экипаж «Леер-2» — 2 человека: водитель и оператор. Скорость движения по шоссе — до 140 км/час.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 010@egNews
http://www.arms-expo.ru/049051124051048048048053.html

_________________________

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif в контексте тема  Военная техника российской армии

и в разделе  Война против России,тема Радиоэлектронная

__________________________

тем временем:

АСУВ «Андромеда-Д» вновь подтвердила свою высокую эффективность

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/%29vdv.jpg

Новейшая автоматизированная система управления войсками (АСУВ) в тактическом звене «Андромеда-Д» подтвердил свои высокие характеристики и эксплуатационные показатели в ходе опытной командно-штабной тренировки (КШТ), которая завершилась сегодня на полигоне под Иваново.

В ходе КШТ, которая проводилась в целях проверки возможностей телекоммуникационного оборудования и видеоконференцсвязи АСУВ по обеспечению управления практическими действиями десантных подразделений на местности в режиме реального времени, «Андромеда-Д» показала высокую эффективность и надежность всех интегрированных в неё подсистем.

Для тестирования комплекса в полевых условиях на полигоне в Ивановской области были развернуты два модуля АСУ «Андромеда-Д», а также комплексы АСУ «Полёт-К» воздушно-десантной дивизии и парашютно-десантного батальона и четыре новейших аппаратных комплекса управления различного назначения, проходящих войсковые испытания.

В единой системе управления войсками были задействованы комплексы АСУ подразделений артиллерии и противовоздушной обороны (ПВО) ВДВ – это модернизированные передвижные пункты разведки и управления огнём артиллерии «Реостат» и «Барнаул-Т» соответственно.

Для проверки всех звеньев АСУ в Москве (в Командовании ВДВ и Генеральном штабе Вооруженных Сил РФ) были развернуты пункты управления, должностные лица которых в режиме видеоконференции не только участвовали в руководстве тренировкой, но в режиме реального времени с расстояния свыше 300 км наблюдали за ходом тактического розыгрыша на местности с участием парашютно-десантных, разведывательных подразделений, артиллерии и ПВО Ивановского воздушно-десантного соединения.

Руководитель тренировки, начальник штаба ВДВ генерал-лейтенант Николай Игнатов высоко оценил результаты, достигнутые в ходе проведения КШТ «Опытные образцы модулей управления, которые мы протестировали сегодня в едином сегменте управления войсками, обеспечили выполнение с высоким качеством всех поставленных задач», – отметил он.

По его словам, система работает уверенно и эффективно. «Главное — мы нарабатываем практику применения автоматизированных систем управления, наращивая во всех звеньях навыки использования высокотехнологичного оборудования при выполнении учебно-боевых задач», — подчеркнул генерал.

В течение 2012 года АСУВ «Андромеда-Д» успешно применялась при проведении тактических учений десантников, в том числе в ходе стратегического учения «Кавказ-2012». Всего было проведено свыше 60 мероприятий боевой подготовки (совместные штабные, командно-штабные тренировки и учения), в ходе которых командования и штабы получили практику управления частями и подразделениями с использованием цифрового телекоммуникационного оборудования и видеоконференцсвязи АСУВ «Андромеда-Д» и «Полёт-К».

Войсковые испытания АСУВ в тактическом звене «Андромеда-Д» для нужд ВДВ были завершены в конце 2011 г. Ее серийные поставки в соединения и воинские части начнутся в 2013 году.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 957@egNews

Низкие температуры, установившиеся в большинстве регионов России, не отразились на интенсивности боевой учебы десантников.
Так, с начала декабря с.г. личный состав соединений и воинских частей Воздушно-десантных войск (ВДВ) успел совершить свыше 18,5 тыс. прыжков с парашютом.
Свыше 1,3 тыс. из них — из военно-транспортных самолетов Ил-76, и более 17,2 тыс. — из самолетов Ан-2 и вертолетов Ми-8.

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/desantS.jpg

Только 19 декабря, несмотря на холода, почти 2,2 тыс. раз десантники раскрывали купола в небе над Омском, Иваново, Рязанью, Псковом, Новороссийском и Ставрополем. Учебно-тренировочные прыжки с парашютом совершали военнослужащие дислоцированных здесь соединений и воинских частей ВДВ, а также курсанты Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова и Омского межвидового учебного центра.

Из 2,2 тыс. совершенных в этот день прыжков около 800 выполнено из самолетов Ил-76 десантниками соединений, дислоцированных в Пскове и Новороссийске. Причем, если в Краснодарском крае до сибирских холодов еще далеко, то в Псковском регионе столбик термометра опускался до -26 градусов мороза.

В наиболее сложных климатических условиях совершают прыжки с парашютом военнослужащие Омского межвидового учебного центра, где вот уже вторую неделю держатся аномальные даже для сибирского региона морозы. Но и 19 декабря, несмотря температуру воздуха около -30 градусов, омские десантники совершили свыше 100 учебно-тренировочных парашютных прыжков из самолета Ан-2.
Всего с начала нового учебного года (с 1 декабря) они десантировались с парашютом почти 550 раз.

Наступившие холода не стали помехой и для проведения совместного десантирования российских и алжирских десантников, прошедшего на минувшей неделе под Рязанью. Наоборот, алжирские военные получили бесценный опыт совершения парашютных прыжков в зимних условиях.
«Главная сложность при десантировании зимой – добираться пешком от места приземления до точки сбора, но это и очень интересно», — сказал на прыжках офицер алжирской армии Абдель-Вахаб Харкети. «Это новый для нас опыт совершения прыжка с парашютом на заснеженную территорию», — подчеркнул он. На прыжки алжирские военнослужащие вышли в российской зимней военной форме одежды и валенках.

При организации парашютных прыжков в зимних условиях руководящий состав воинских частей ВДВ принимает усиленные меры по сохранению жизни и здоровья военнослужащих, предотвращению обморожений и простудных заболеваний десантников.
В этих целях на аэродромах и на площадках приземления развернуты пункты обогрева личного состава, в которых военнослужащим выдается горячий чай, бутерброды, мёд, дополнительное питание. Там же установлены полевые медицинские пункты, где несут постоянное дежурство специалисты медицинской службы.
Силами командиров и военных медиков проводятся инструктажи личного состава по предупреждению переохлаждения и обморожений. Обязательное условие для всех военнослужащих при совершении прыжков с парашютом – наличие валенок.

Всего в декабре десантники планируют совершить свыше 33,5 тыс. прыжков с парашютом из самолетов и вертолетов военно-транспортной авиации.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 620@egNews

Подпись автора

сила V правде!

0

44

В 2012 учебном году подразделения ПВО ВДВ выполнили более 110 боевых пусков ракет
26.12.2012

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/zy-23.jpg

В 2012 учебном году с воинскими частями и подразделениями противовоздушной обороны (ПВО) Воздушно-десантных войск (ВДВ) проведено около 50 батарейных тактических учений с боевой стрельбой.
В ходе учений десантники выполнили свыше 110 боевых пусков зенитных управляемых ракет (ЗУР) из переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) «Игла» и зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Стрела-10М3», а также провели почти 200 стрельб из зенитных установок ЗУ-23.

По сравнению с предыдущим годом количество батарейных учений увеличилось почти на треть. И если число выполненных десантниками в 2012 учебном году пусков ЗУР осталось примерно на прежнем уровне, то количество огневых задач с практическими стрельбами из ЗУ-23 возросло в 4 раза.

Особое внимание в 2012 году десантники уделяли изучению и практическому освоению новых образцов вооружения и военной техники, в частности, комплектов подсистемы автоматизированной системы управления ПВО «Барнаул-Т», малогабаритных радиолокационные обнаружители (МРЛО) воздушных целей «Гармонь» и др.

Боевая подготовка воинских частей и подразделений ПВО ВДВ проводилась в тесном взаимодействии с парашютно-десантными (десантно-штурмовыми) частями и подразделениями, в том числе при выполнении совместных задач в ходе командно-штабных, тактических учений и тренировок.

Задачи тактической и специальной подготовки отрабатывались десантниками комплексно, зачетные учебные стрельбы проводились по реальным воздушным целям, при этом имитировались полеты воздушных целей одновременно с различных направлений и высот по различным траекториям.

Важными событиями в подготовке командного состава ПВО ВДВ стало участие десантников в 3-м этапе Всеармейских состязаний среди командиров зенитных ракетных батарей Вооруженных Сил РФ.

Лучшим по итогам боевой подготовки в 2012 учебном году среди зенитных ракетных воинских частей ВДВ признан полк Новороссийского десантно-штурмового (горного) соединения под командованием гвардии подполковника Алексея Васильева.

На первом месте среди зенитных ракетных батарей парашютно-десантных (десантно-штурмовых) полков ВДВ — подразделение, возглавляемое гвардии капитаном Игорем Плиевым из Ставрополя.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 871@egNews

--------------------------------

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  в контексте темы:
ПВО России
Сухопутные войска (СВ)
Вооружённые Силы Российской Федерации

---------------------------------

тем временем:

В 2012 году военные священники ВДВ совершили 38 прыжков с парашютом

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/-%283%29s.jpg
В 2012 году военные священники Воздушно-десантных войск (ВДВ) совершили 38 прыжков с парашютом.
Они обучались парашютному делу на полевых сборах, которые проходили в течение года на базе Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища и в Новороссийском соединении ВДВ под руководством главного священника ВДВ отца Михаила (Васильева).

Прыжки с парашютом совершают все военные священники ВДВ. Среди них есть свои передовики — это священник гвардейского полка специального назначения ВДВ отец Сергий (Архипов), имеющий в своем багаже более 600 парашютных прыжков,
и священник центрального парашютного клуба архиерей Савва (Щербина), у которого свыше 450 прыжков с парашютом.

«Десантные батюшки», как неофициально называют священников ВДВ, известны не только своими успехами в освоении парашютного дела.
Так, в ВДВ в порядке эксперимента внедряется единственный пока мобильный православный храм на базе автомобиля КамАЗ, который был создан на средства Русской Православной Церкви.

В настоящее время в воинских частях ВДВ функционируют 12 храмов и 5 часовен, где службу по духовному окормлению воинов-десантников несут 8 православных военных священников.

В Ульяновской десантно-штурмовой бригаде ВДВ в порядке эксперимента создана молельная комната для военнослужащих-мусульман, где у солдат и сержантов есть свой духовный наставник – имам.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 085@egNews

Подпись автора

сила V правде!

0

45

В 2012 г. десантниками выполнено более 150 тыс. парашютных прыжков
03.01.2013  http://www.function.mil.ru/news_page/co … 471@egNews

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/LC3V6606-550.jpg
С завершением календарного года в Воздушно-десантных войсках (ВДВ) подведены окончательные итоги выполнения годового плана десантирования личного состава и военной техники из самолетов и вертолетов военно-транспортной авиации.

Всего в 2012 г. личным составом ВДВ совершено более 150 тыс. прыжков с парашютом.
Из них около 115,5 тыс. десантники выполнили из самолетов Ан-2 и военно-транспортных вертолетов и почти 38 тыс. прыжков - из тяжелых военно-транспортных самолетов Ил-76.

Лидерство в выполнении программы прыжков с парашютом удерживают десантники Ульяновского соединения ВДВ.
Так, личным составом десантно-штурмовой бригады в 2012 г. совершено более 13 тыс. парашютных прыжков из самолетов Ан-2 и военно-транспортных вертолетов и около 6 тыс. прыжков - из самолетов Ил-76.

Десантирование личного состава осуществлялось в течение года в различных условиях обстановки, как днем, так и ночью.
Так, в ночное время суток десантники совершили свыше 2,5 тыс. прыжков, в том числе около 400 на учениях. 75 экспериментальных прыжков десантники совершили с испытательными и исследовательскими целями с использованием опытных парашютных систем.

Полностью выполнен план ВДВ по десантированию из самолетов вооружения, грузов различного назначения и тяжелой военной техники.
Так, в 2012 г. было подготовлено и успешно осуществлено десантирование свыше 115 объектов. Из которых около 90% составляет десантируемая с использованием бесплатформенных многокупольных систем бронетанковая (боевые машины десанта, самоходные артиллерийские установки) и автомобильная техника, более 10% – различные образцы вооружения и грузы, десантируемые на парашютных платформах.

По количеству проведения десантирования военной техники в ВДВ лидируют Тульское и Ивановское воздушно-десантные соединения, здесь в текущем году было подготовлено и проведено десантирование 29 и 26 объектов военной и специальной техники соответственно.

Не помешали выполнению программы парашютных прыжков и морозы, установившиеся в декабре в большинстве регионов России.
Так, только в последнем месяце 2012 г. десантники успели совершить более 33,5 тыс. прыжков с парашютом из самолетов и вертолетов военно-транспортной авиации, в том числе более 1300 прыжков - из больших военно-транспортных самолетов Ил-76 и более 17,2 тыс. - из самолетов Ан-2 и вертолетов Ми-8.

При организации парашютных прыжков в зимних условиях в ВДВ принимают усиленные меры по сохранению жизни и здоровья военнослужащих, предотвращению обморожений и простудных заболеваний десантников.

В этих целях на аэродромах и площадках приземления разворачиваются пункты обогрева личного состава, оборудованные печами отопления, в которых военнослужащим выдаются горячий чай, бутерброды, мёд, дополнительное питание. Там же устанавливаются полевые медицинские пункты, в которых несут постоянное дежурство специалисты медицинской службы.

Силами командиров и военных медиков проводятся инструктажи личного состава по предупреждению переохлаждения и обморожений. Обязательным условием для всех военнослужащих при совершении прыжков с парашютом зимой является ношение валенок.

тем временем:

Разведывательный комплекс БЛА «Искатель» будет доработан в соответствии с требованиями ВДВ
Накануне нового, 2013 года опытный образец малогабаритного разведывательного комплекса «Искатель» с беспилотными летательными аппаратами (БЛА) российского производства после проведения войсковых испытаний в Тульском соединении Воздушно-десантных войск (ВДВ) был представлен в Москве командующему ВДВ генерал-полковнику Владимиру Шаманову.
На совещании, прошедшем в Командовании ВДВ, тульские десантники доложили командующему о результатах апробации малого беспилотного разведывательного комплекса и высказали присутствовавшим разработчикам системы ряд существенных замечаний, которые необходимо учесть в работе по дальнейшей модернизации комплекса в соответствии с требованиями боевого применения ВДВ.

Выяснилось, что десантников в целом устраивает радиус действия и зоны разведки БЛА (в среднем, 8-10 км), но в тоже время как минимум в 1,5 раза требует увеличения время нахождения аппарата в воздухе, которое сегодня составляет около 40 минут.
Ещё одним требованием десантников к комплексу стала необходимость его оснащения аппаратурой отечественной глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) (в настоящее время комплекс оснащен системой GPS-навигации).
Как минимум на треть предстоит уменьшить и общую массу «Искателя» в целях возможности его десантирования в грузовом контейнере и применения разведывательными и специальными подразделениями, находящимися в отрыве от своих войск.

Заслушав мнение разработчиков комплекса, командующий ВДВ поставил задачи по доработке «Искателя» в соответствии с требованиями и задачами ВДВ и устранению выявленных в ходе его испытаний недостатков.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 615@egNews

Подпись автора

сила V правде!

0

46

Новые принципы и подходы к оснащению войск современными средствами робототехники готовы внедрять в ВДВ

Новые принципы и подходы к оснащению войск современными средствами робототехники готовы внедрять в Воздушно-десантных войсках (ВДВ).
Об этом, подводя итоги 2012 г., заявил командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов.

Он также поделился своими впечатлениями от посещения Центра «Лидер» Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России), сказав, что в этом ведомстве давно и эффективно используются средства автоматизации, беспилотные летательные аппараты и робототехника различного назначения.

Также командующий ВДВ высказал намерение активно внедрять технические новинки и современные технологии во вверенных ему войсках, в том числе более подробно остановился на уникальных возможностях дистанционно-управляемых роботизированных комплексов.

Сетецентрические силы на базе ВДВ создавать пока не планируется, тем не менее, робототехника нужна десантникам для вполне конкретных целей.
По словам командующего, такие машины просто необходимы при проведении мероприятий разминирования, преодоления тех или иных препятствий. «Причем эти комплексы, применительно к ВДВ, должны быть малогабаритны и десантируемы», — подчеркнул он.

Командующий ВДВ также ратует за скорейшее внедрение в боевую подготовку войск компьютерных технологий, по его словам сегодняшнее противоборство уходит в область «невидимой войны».
«Для того чтобы знать как можно больше о противнике, нужно уметь проникать в его локальные и многофункциональные сети», - пояснил Владимир Шаманов.

Одним из шагов в этом направлении станет введение углубленного изучения иностранных языков в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище (РВВДКУ). «Выпускник РВВДКУ должен свободно говорить минимум на одном иностранном языке, а лучше на двух», - сказал командующий ВДВ.

Известно и об успехах ВДВ в области освоения автоматизированных комплексов управления войсками.
По словам генерал-полковника Владимира Шаманова, «Полёт-К» и «Андромеда-Д» являются сегодня единственными системами автоматизации, которые, несмотря на не прекращающуюся доработку, серийно начнут поступать на оснащение ВДВ уже в 2013 г.
«Комплексы «Полёт-К» уже есть во всех соединениях ВДВ, кроме 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады», — пояснил командующий ВДВ. «В следующем году планируется завершить полную автоматизацию, и уже началась подготовка в вузах специалистов по эксплуатации этих систем», - сказал Шаманов.

Цифровой комплекс «Андромеда-Д» автоматизированной системы управления (АСУ) войсками в тактическом звене подтвердил свои высокие характеристики и эксплуатационные показатели в ходе масштабной командно-штабной тренировки, которая проходила в конце минувшего года под Иваново.

В течение 2012 г. АСУ успешно применялась при проведении тактических учений десантников, в том числе использовалась подразделениями ВДВ в ходе стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2012».

Всего в 2012 г. органами управления соединений и воинских частей ВДВ проведено более 60 мероприятий подготовки (совместные штабные, командно-штабные тренировки и учения), в ходе которых командования и штабы получили практику управления частями и подразделениями с использованием цифрового телекоммуникационного оборудования и видеоконференцсвязи систем АСУ «Андромеда-Д» и «Полёт-К».

_____________

Автоматизированная система управления «Андромеда-Д» — это комплекс средств автоматизации для оснащения стационарных и мобильных пунктов управления, созданных с учетом особенностей ВДВ как высокомобильного рода войск.
Система способна обеспечить эффективное управление подразделениями в любых условиях обстановки с использованием самого современного цифрового телекоммуникационного оборудования.
Войсковые испытания автоматизированной системы управления войсками в тактическом звене «Андромеда-Д» для нужд ВДВ были завершены в конце 2011 г.
Серийную поставку в ВДВ комплексов АСУ «Андромеда-Д» планируется начать с 2013 г.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 348@egNews

------------------

тем временем:

В ВДВ поступили первые 40 комплектов новейших малогабаритных передатчиков помех «Лесочек»
09.01.2013

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/%29vdv.jpg

Первые 40 комплектов малогабаритных передатчиков помех «Лесочек» нового поколения
поступили на вооружение подразделений радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Воздушно-десантных войск (ВДВ).

Комплексы «Лесочек» обеспечивают защиту бронетанковой, автомобильной техники и личного состава от поражения радиоуправляемыми минно-взрывными устройствами,
как во время стоянки, так и в движении.

По своей эффективности «Лесочек» существенно превосходит ранее выпускавшиеся изделия за счет того, что в нем в 3 раза расширен рабочий диапазон частот и применены новые способы формирования помех.

Комплексы могут размещаться на бронетехнике, автомобиле, в рюкзаке или в кейсе.

Поставки новых комплексов РЭБ в подразделения ВДВ будут продолжаться в течение 2013 г.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 741@egNews

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  в контексте,в разделе Война против России,тема Радиоэлектронная

Подпись автора

сила V правде!

0

47

Ориентиры лидера
Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».10.01.2013

Даже для несведущего человека понятно: по итогам года стать лучшим полком в Воздушно-десантных войсках – очень значимый успех.
Ясно и то, что достигается он за счёт комплексной работы по всем направлениям. Как её организуют в гвардейском парашютно-десантном полку, которым командует гвардии полковник Виктор Гуназа?
Что ещё позволило этой части стать лучшей в ВДВ? Ответы на эти вопросы попытался найти наш корреспондент, побывавший у десантников.

http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/274fde33cc7cf90b2d75955405f34d4a_XL.jpg
задачу ставит командир полка

Что посеешь…
Конечно, в прошлом году были наиболее значимые мероприятия в боевой подготовке, которые создали хороший задел и на нынешний зимний период обучения. Прежде всего это батальонные тактические учения, а также участие летом 2012 года в учении ОДКБ в Таджикистане. На последние привлекалось командование полка, что позволило офицерам получить навыки действий при выполнении специальных задач в ходе ликвидации незаконных вооружённых формирований.

- В целом не было допущено ни одного срыва мероприятий боевой подготовки – всё было проведено в запланированные сроки и с должным качеством, - рассказывает начальник штаба полка гвардии подполковник Александр Немоляев.
- Сейчас идём тем же курсом, и отношение ко всем этапам самое серьёзное. Так, например, боевые стрельбы взводов и ротные тактические учения позволяют «привести к нормальному бою» воинские коллективы. Но главное внимание уделяется подготовке в масштабе основной тактической единицы – батальона.
Именно на его всесторонней подготовке будут сконцентрированы усилия командования полка, и работа эта будет идти по нарастающей.

По итогам прошлого года лучшей в полку стала рота, которой командует гвардии капитан Илья Семенютин. Сейчас опыт этого коллектива обобщён, да и в дальнейшем он станет предметом обсуждения на занятиях по командирской подготовке. Успех в этой роте закладывал ещё на самых ранних этапах реализации плана боевой подготовки. По мнению Семенютина, если без должного внимания и требовательности отнестись к этапу одиночной подготовки и слаживания отделений, то это обязательно аукнется впоследствии, и устранять огрехи будет куда сложнее.

Как известно, важно не только количество, но и качество проводимых мероприятий боевой подготовки. Здесь краеугольный камень – методическая подготовка. Если опытные офицеры знают, как эффективно проводить занятия и на что конкретно на каждом из них делать упор, то у молодых лейтенантов должен быть какой-то конкретный пример для подражания. Гвардии полковник Виктор Гуназа назвал мне лучшего в полку методиста – командира батальона гвардии подполковника Станислава Ершова. Если нужно провести показательное занятие по сложной теме с командирами взводов – рот или с сержантами, то обращаются именно к нему. Офицер разложит всё по полочкам, обратит внимание на наиболее важные моменты.

Равно как и на контрольном занятии с подразделением, Станислав Ершов не только выявит какие-то недоработки, но и подскажет, что конкретно сделать для их устранения. Его опыт берут на вооружение другие офицеры, и уровень методического мастерства командиров всех степеней в полку растёт. Это особенно важно, учитывая наличие в подразделениях военнослужащих по контракту, – к ним нужен особый подход. Впрочем, об этом чуть позже.

Ещё одна сильная сторона гвардии подполковника Ершова – индивидуальный подход к каждому подчинённому. Конечно, батальон не рота, но тем не менее каждому сержанту или солдату он может дать развёрнутую характеристику, указать сильные и слабые стороны. На устранении последних и работают непосредственные командиры.
Именно в его батальоне создана рота, где молодое пополнение солдат срочной службы проходит трёхмесячную подготовку перед распределением по подразделениям. И это тоже не случайно – на этом первоначальном  этапе  как  никогда востребован индивидуальный подход.

Почему столь подробно я рассказываю о гвардии подполковнике Станиславе Ершове? Да потому, что он служит ориентиром для профессионального командирского роста всех офицеров полка. Даже те из них, что повыше в должности, не считают зазорным чему-то у него поучиться. Правда, Ершов сейчас уходит на повышение – заместителем командира полка. Можно без преувеличения сказать, что его будущим сослуживцам с командиром повезёт.

Ступени роста
К слову, выдвижение офицеров в полку происходит только по результатам участия в учениях, другим реальным показателям подразделений в боевой учёбе. Просто пойти на повышение по сроку пребывания на должности или потому, что пора получать очередное воинское звание, тут не получится.

Если со стороны присылают в полк офицеров в порядке продвижения по службе, то таких же подготовленных и прошедших через серьёзные испытания – иные здесь просто не приживутся. К примеру, командиром одного из батальонов полгода назад был назначен гвардии капитан Тимир Кусаинов. Кое-кто недоумевал: относительно молодого офицера назначили командиром одного из лучших подразделений, и к тому же под его началом оказались сразу два майора – заместитель командира Дмитрий Немченко и начальник штаба Иван Горохов. Но Кусаинов сразу проявил себя и делом доказал, что не зря его повысили в должности, переведя из соседнего парашютно-десантного полка. Батальон успешно сдал итоговую проверку и сейчас по-прежнему считается передовым.

- В целом стремимся сами растить офицеров, начиная с их прихода в коллектив после окончания военного училища, - рассказывает гвардии полковник Гуназа. - Назначая человека на вышестоящую должность, мы твёрдо уверены в выборе – это наиболее достойная кандидатура. Да и офицеры прекрасно знают: хочешь продвигаться – прояви себя, покажи, на что способен в личной подготовке, в командовании подразделением и укреплении воинской дисциплины.

Один из последних примеров – гвардии старший лейтенант Сергей Свечкарёв. Прибыл на должность командира взвода – вывел его в передовые. Не затерялся на должности заместителя командира роты и сейчас назначен её командиром.
Правда, есть и обратный пример, но тоже положительный. Это гвардии старший лейтенант Рафаэль Азизбаев, который вот уже четвёртый год командует взводом снайперов.

- Приходишь к нему с проверкой на занятие и невольно ловишь себя на мысли, что сам невольно вовлекаешься в происходящее, - поделился гвардии подполковник Немоляев. – Потому что сам Азизбаев увлечён снайперским делом! К тому же не хочет от него отрываться: несколько раз предлагали ему пойти на повышение, а он отказывается – прикипел душой к своему взводу. С другой стороны, такой отказ – на пользу общему делу.
Возможно, на самом высоком уровне стоит подумать, как поощрять таких офицеров, чтобы у них всё же был стимул оставаться на должностях в подобных подразделениях.

Ведь это настоящие профессионалы и нередко именно в этом амплуа они по-настоящему незаменимы. Если акцентируем внимание на профессионализме, то настоящих мастеров стоит всячески поддерживать.

http://www.redstar.ru/images/foto/2013/01-2013/11/35-11-01-13.jpg
перед маршем;

Учёба по высшим стандартам
Побывав в учебном центре полка, можно убедиться, что он соответствует современным требованиям. Его материальная база позволяет отрабатывать весь спектр тематики боевой учёбы вплоть до батальонного тактического учения – огневой комплекс это предусматривает. Причём БТУ можно проводить как по наступательной, так и по оборонительной тематике. В учебном центре одновременно могут заниматься два батальона. За последнее время количество объектов для проведения занятий увеличилось.

Территория позволяет производить десантирование, есть стандартная площадка приземления, в том числе и для боевой техники. В мой приезд одно из подразделений как раз совершало прыжки. Есть и вододром, который в летнее время десантники форсируют с ходу, что сегодня весьма востребовано.

Гордость полка – приказарменная учебная база, рассчитанная на батальон. На недавнем сборе, который проводил командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов, именно здесь проводились показные занятия.

Речь об отдельном учебном корпусе, который был сдан в эксплуатацию осенью 2011 года. Он позволяет заниматься по самым различным предметам обучения и готовить любого штатного специалиста. Это обширное хозяйство находится в ведении штатного отделения спецтренировки, которое возглавляет сержант Роман Костин. З
а каждым тренажёром закреплён конкретный специалист – прапорщик или военнослужащий по контракту, уход и эксплуатация отлажены. Прошёлся по учебным классам – почти везде шли занятия.
К примеру, командир взвода гвардии лейтенант Николай Сымов проводил занятие по укладке парашютов. Помещение по размеру как большой спортивный зал, что позволяло заниматься в составе подразделения.

http://www.redstar.ru/images/foto/2013/01-2013/11/34-11-01-13.jpg
за укладкой парашютов гвардии лейтенант Николай СЫМОВ и гвардии ефрейтор Вадим ВЕРХОВОДКА

- На улице при морозе под 30 градусов такую тренировку не организуешь, а тут, пожалуйста, - поделился офицер. - Есть возможность разложить парашюты на столах, всё обстоятельно разъяснить и проверить, насколько усвоен материал.

Плюс на территории полка оборудованы два тира – 100- и 50-метровый. Можно, не выезжая на стрельбище, выполнять начальные упражнения стрельб, привести оружие к нормальному бою. Посмотрел расписание занятий: в тирах занятия проводятся в будние дни практически постоянно.

В целом такой учебный корпус и два тира – это экономия и ресурсов, и времени. Конечно, потом полученные в тепличных условиях навыки оттачиваются в полевых условиях и в реальной обстановке, но такая базовая подготовка сказывается весьма положительно.
Ведь многим офицерам есть с чем сравнивать: такое расширение учебно-материальной базы сразу же сказалось на уровне обученности личного состава.

Грани контракта
В полку есть перспективный план комплектования военнослужащими по контракту, но здесь стараются его перевыполнить. Всё-таки военнослужащие срочной службы до уровня предъявляемых к элитным войскам требований подходят лишь к моменту увольнения в запас. Что неудивительно: несколько месяцев они осваивают специальности в учебных подразделениях, и оставшегося времени едва хватает на то, чтобы освоиться в своих воинских коллективах.
К тому же реально солдаты-срочники сдают в полку всего одну проверку – весеннюю или осеннюю.

- Мы проводим ряд мероприятий, чтобы к нам попадали наиболее подготовленные военнослужащие, - рассказывает помощник командира полка по работе с личным составом гвардии подполковник Алексей Теребов. - Не факт, что мы возьмём всех отобранных тем или иным военкоматом. Для отсева есть специальная проверенная методика. Плюс пропускаем новичков-контрактников через программу интенсивной боевой подготовки с курсом выживания. Поэтому можно говорить, что за счёт этого качество прибывающего личного состава улучшилось: приходят те, кто профессионально и физически способен выполнять стоящие перед ними задачи.

http://www.redstar.ru/images/foto/2013/01-2013/11/37-11-01-13.jpg
в атаке десантники

В прошлом году полку разрешили самостоятельно отобрать военнослужащих по контракту из числа отслуживших сержантов и солдат. Как рассказывали мне офицеры полка, такой подход оправдал себя, что вполне объяснимо: за год срочной службы каждого из этого пополнения смогли изучить.

Кстати, желающих остаться на контракт было довольно много, но значительная часть сразу отсеялась – в основном из-за отсутствия полного среднего образования.
Это требование обсуждению не подлежит: в ВДВ поступает современная техника, и общеобразовательный уровень играет важную роль.

Сейчас военнослужащими по контракту в полку в основном укомплектованы подразделения первоочередного применения.
К примеру, в разведывательной роте это свыше двух третей личного состава.
Некоторые подразделения артиллерии – почти на 100 процентов.

С начала учебного года для привлечения контрактников в разведывательной роте проводится эксперимент. Суть его в том, что военнослужащим по контракту предоставляется выходной не только в воскресенье, но и в субботу.
При этом рабочее время остаётся прежним: с понедельника по пятницу день начинается на полчаса раньше и заканчивается на полчаса позже. Кстати, пошли на этот эксперимент после обсуждения идеи с самими контрактниками разведроты – решили попробовать.
Время покажет, насколько такой подход оправдал себя.

Что самих нынешних контрактников привлекает в столь нелёгкой службе? Ответить на этот вопрос попросил одного из них – командира орудия гвардии старшего сержанта Василия Брезгина.
- Пойти служить в армию хотел с детства – все мои шесть родных братьев отслужили (ещё у меня две сестры – я десятый ребёнок в семье), - рассказывает он. - Имел хорошую спортивную подготовку, учился в педагогическом колледже на учителя физкультуры и ОБЖ.
В ноябре 2004 года был призван в Воздушно-десантные войска: из 90 отобранных военкоматом парней взяли лишь 30. Через год службы в полку впервые начался набор на контрактную службу, и я написал рапорт на три года – мне нравилась служба, и всё устраивало: напряжённая боевая учёба, занятия физподготовкой.
В 2008 году контракт закончился – продлил его ещё на пять лет. В нынешнем году подпишу новый на очередные пять лет.

Считаю, что те, кто прежде пришёл служить в непростые для армии времена, – это костяк контрактников в полку, они видят себя только в военном деле.
Хотя, конечно, приятно, что теперь наш труд вполне достойно оплачивается. У каждого появились и материальные стимулы совершенствоваться.
В частности, повышать классную квалификацию.

http://www.redstar.ru/images/foto/2013/01-2013/11/38-11-01-13.jpg
экскурсия по комнате Боевой славы.

Сильны традициями
Гордость полка – разведывательная рота, которой командует гвардии капитан Евгений Пустарнак. Второй год подряд она занимает второе место в ВДВ. Да, не первое, но такая стабильность дорогого стоит, учитывая уровень конкуренции среди этих элитных подразделений.
К слову, и сам гвардии капитан Пустарнак также два года подряд занимает второе место на состязаниях командиров разведывательных подразделений и сейчас уходит на повышение.

Когда я спросил у одного из офицеров роты гвардии старшего лейтенанта Павла Шелега, за счёт чего удаётся добиваться успехов, то предполагал услышать рассказ о каких-то нюансах в организации боевой подготовки, но ответ был иным.
- Мы, разведчики, сильны традициями, которые передаются от призыва к призыву, – это наш стержень, - ответил он. - У нас бережно хранятся специальные альбомы, где очередные увольняемые или переводимые к другому месту службы заполняют страницы, оставляют о себе память.
Потом нередко спустя годы приезжают и рассказывают нынешним поколениям о периоде своей службе. Каждый разведчик в свою очередь старается быть достойным продолжателем этого общего дела. И это не просто слова: у нас спаянный коллектив и случайных людей нет. Отсюда и общие успехи.

В роте гордятся тем, что в списки личного состава навечно зачислен Герой Советского Союза гвардии майор Олег Юрасов, погибший в Афганистане в январе 1989 года. Не так давно в гости к разведчикам приезжали его отец и вдова. В подразделении проходил службу командиром разведвзвода и Герой России гвардии лейтенант Роман Щетнев.

Для всего полка очень значимым событием стало открытие в мае прошлого года комнаты Боевой славы. Помощник командира полка по работе с личным составом гвардии подполковник Алексей Трегубов подошёл к её созданию неформально: не только собрал богатейший материал (этим он занимается уже многие годы), но и привлёк музейных работников – настоящих профессионалов. Это чувствуется и по дизайну, и по насыщенности экспозиции.

- Стараемся, чтобы экскурсии проходили эмоционально, запоминались и личный состав проникся традициями части, - делится Трегубов. - О каждом периоде истории полка есть что рассказать, начиная с Великой Отечественной войны и заканчивая участием в вооружённых конфликтах последнего времени.
Планируем расширять экспозицию – есть интересные задумки.

Нынешний, 2013 год обещает стать для подчинённых гвардии полковника Виктора Гуназы не менее насыщенным, чем прошлый. Помимо решения текущих задач боевой учёбы не исключено участие десантников в учении «Запад-2013».
Впрочем, постоянная готовность к выполнению ответственных заданий вышестоящего командования – это обычное состояние гвардейцев.

Для того чтобы успешно справиться с ними, они каждый день совершенствуют свою выучку и в нынешнем учебном году постараются доказать – полк по праву носит звание лучшего.

Санкт-Петербург – Кострома
Фото Алексея ТЕРЕБОВА и автора.
http://www.redstar.ru/index.php/2011-07 … ryi-lidera

0

48

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу
посетил учебный центр Воздушно-десантных войск

22.01.2013

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/SAVX3603.jpg
Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу провел в Рязани совещание по вопросам образовательных учреждений военного ведомства.
В преддверии данного мероприятия он посетил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова.

В учебном центре училища в н.п. Сельцы (Рязанская обл.) генерал армии Сергей Шойгу осмотрел учебные комплексы по огневой и тактической подготовке, образцы полигонного мишенного оборудования, учебные классы, ознакомился с материальной базой, побывал на практических занятиях.
Министр обороны высоко оценил действия курсантов при выполнении контрольных стрельб из боевых машин десанта второго поколения (БМД-2), на занятиях по горной подготовке, при отработке парашютно-десантными подразделениями задач по захвату объектов условного противника, преодолении инженерных заграждений, ведению боевых действий в городе.

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/SAVX3624.jpg
Генералу армии Сергею Шойгу были продемонстрированы боевые возможности основной боевой машины десанта БМД-2 и модернизированной боевой машины десанта БМД-4М, которая в соответствии с его решением проходит сейчас войсковые испытания и планируется к принятию на вооружение Воздушно-десантных войск.

В связи с этим глава военного ведомства поручил командующему ВДВ генерал-полковнику Владимиру Шаманову в ближайшее время вылететь в Курган для корректировки требований к тактико-техническим характеристикам боевой машины.

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/SAVX3733.jpg
Особое внимание Министр обороны уделил условиям проживания военнослужащих учебного центра, ознакомившись с инфраструктурой жилого городка, казарменными помещениями и объектами социально-культурного и бытового назначения.
Генерал армии Сергей Шойгу дал ряд поручений по дальнейшему обустройству городка — строительству двух новых казарм и бассейна, газификации жилого фонда и восстановлению дорожной инфраструктуры.
Кроме этого, глава военного ведомства поручил представить на утверждение техническое задание по совершенствованию полигона учебного центра, который, по его мнению, должен соответствовать всем требованиям к обучению не только подразделений ВДВ, но и спецназа.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 847@egNews

Подпись автора

сила V правде!

0

49

Офицеры ВДС изучают в рязанском центре ВДВ парашютные системы "Арбалет-1" и "Арбалет-2"

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy83LzcvNzc2MTM1OTMxMDI4MS5qcGVnP19faWQ9MjgxMzg=.jpg

Более 100 офицеров и инструкторов воздушно-десантной службы из всех соединений Воздушно-десантных войск России принимают участие в сборе по изучению и освоению на практике парашютных систем специального назначения типа «Арбалет», сообщили  в управлении пресс-службы и информации Минобороны России.

Курс теоретической и практической подготовки к применению «Арбалетов» рассчитан на полтора месяца, занятия организованы на базе 309-го Центра физической подготовки и выживания ВДВ в Рязани. После сборов инструкторы будут обучать десантников прыжкам с использованием «Арбалета» в своих частях.

Во время курса подготовки каждый из участников должен совершить свыше 20 прыжков с использованием этих парашютов.
Программа предусматривает десантирование в различных условиях – как днем, так и ночью, в том числе с оружием и использованием грузовых контейнеров для десантирования грузов.

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy8xLzgvMTg5MTM1OTMxMDU2MS5qcGVnP19faWQ9MjgxMzg=.jpg

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy85LzcvOTc0MTM1OTMxMDU4Mi5qcGVnP19faWQ9MjgxMzg=.jpg

Справка (по данным управления пресс-службы и информации Минобороны России)
Парашютные системы «Арбалет-1» и «Арбалет-2» предназначены для прыжков парашютистами-специалистами групп специального назначения и разведывательных подразделений с комплектом вооружения и снаряжения.
Учебно-тренировочные прыжки с помощью «Арбалетов» выполняются из самолетов типа Ан-2, Ан-26, Ан-12, Ил-76 и вертолетов типа Ми-8.
Парашют типа «Арбалет» позволяет десантироваться со спецснаряжением до 150 килограммов в диапазоне температур воздуха от минус 35 до плюс 35 градусов Цельсия на скорости воздушного судна при десантировании до 350 километров в час.
Уникальные характеристики парашютной системы позволяют совершать прыжки с максимально допустимых высот с горизонтальным перемещением парашютиста в воздухе на расстояние до 50 километров.
В настоящее время парашютные системы специального назначения «Арбалет-1» и «Арбалет-2» состоят на вооружении специальных и разведывательных подразделений ВДВ.

http://spec-naz.org/news/weapons_and_mi … arbalet_2/
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 743@egNews
http://sdelanounas.ru/blogs/28138/

тем временем:

В Командовании ВДВ вводится в эксплуатацию цифровая телекоммуникационная система «Цивик»

В Командовании Воздушно-десантных войск (ВДВ) вводится в эксплуатацию цифровая телекоммуникационная система «Цивик», предназначенная для создания новых и модернизации уже имеющихся военных систем связи. В ней гармонично сочетаются возможности работы как со старыми аналоговыми системами связи, так и с самым современным цифровым оборудованием.

Благодаря применению в данной системе программного обеспечения IT-Phone, связь становится более надежной и удобной, позволяющей существенно повысить оперативность управления войсками. С его помощью можно не только с высоким качеством вести телефонные разговоры, но и пользоваться дополнительными реализованными сервисами. Например, в случае отсутствия офицера на рабочем месте, автоматически включается переадресация вызова или включается автоответчик, а в процессе разговора можно использовать функцию записи и воспроизведения речевых фрагментов.

Офицерам управления штаба ВДВ особенно понравились гибкие способы группировки абонентов в списке избранных контактов и быстрый поиск контакта – все это экономит время, а в ВДВ секунды решают успех.
Дополнительно предоставляются возможности по определению состояния занятости абонента. Механизм быстрого набора позволяет вызывать абонента нажатием только одной кнопки. Приложение IT-Phone адаптировано под компьютеры, использующие сенсорный экран, а ряд вызовов основных функций приложения дублируются в USB-телефоне.

В ближайшее время, аппаратно-программными комплексами «Цивик» будут оснащены управления соединений и воинских частей ВДВ, дислоцированных в различных регионах Российской Федерации.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 404@egNews

Подпись автора

сила V правде!

0

50

Командующий ВДВ ознакомился с производственными мощностями Курганмашзавода
и Специального конструкторского бюро машиностроения

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/%29zavod4s.jpg
Командующий Воздушно-десантными войсками (ВДВ) генерал-полковник Владимир Шаманов, находясь с рабочим визитом в Кургане, ознакомился с производственными мощностями открытых акционерных обществ «Курганмашзавод» и «Специальное конструкторское бюро машиностроения», входящих в состав концерна «Тракторные заводы».

В ходе осмотра производственных цехов в сопровождении руководителей предприятия и генерального конструктора выпускаемых в Кургане боевых машин Владимир Шаманов заострил их внимание на поставках новых образцов техники для нужд ВДВ.
В том числе и на выполнении обязательств завода по сборке до середины текущего года 10 боевых машин десанта БМД-4М для проведения войсковых испытаний.

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/zavod3s.jpg
Командующий ВДВ поставил перед предприятием задачу передать для этих целей в войска первые машины уже к 1 мая 2013 г., при этом Владимир Шаманов обратил особое внимание представителей оборонно-промышленного комплекса на строгое соблюдение графика поставок новой техники.

Также командующий ознакомился со всеми этапами производственного процесса изготовления военной техники в цехах механосборочного завода, завода сварных конструкций, сборочно-сдаточного и опытного производств и лично убедился в готовности сварных конструкций семи из десяти корпусов ожидаемых БМД-4М.

Командующий ВДВ обсудил с производителями машин актуальные вопросы повышения бронезащищенности техники для ВДВ и оптимизации производства военной техники.
В 2014 г. предприятие должно поставить для нужд ВДВ более 40 БМД-4М и 30 многоцелевых бронетранспортеров «Ракушка».

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 579@egNews


Командующий ВДВ Владимир Шаманов испытал БМД-4М

tvZvezda  Опубликовано 07.02.2013

Боевая машина, которая надежно защищает экипаж и десант, умеет плавать, вести огонь на ходу с идеальной точностью — все это модернизированная БМД-4.

Инженеры и специалисты Курганского машиностроительного завода доводят эту уникальную технику до совершенства.
http://tvzvezda.ru



Испытания БМД-4М. Съемки с камер GoPro

tvZvezda  Опубликовано 14.02.2013
http://tvzvezda.ru

Съемки ролика проходили на полигоне Курганского машиностроительного завода.

Видеосъемка велась с камер GoPro, установленных на корпусе боевой машины десанта.

БМД-4М -- боевая машина десанта, является модернизированной версией БМД-4.

Основная особенность БМД-4М -- оригинальный силовой блок и ходовая часть заменены на серийные, применяемые на БМП-3, что позволяет сократить затраты на обслуживание и эксплуатацию в войсках.

Мы в социальных сетях:
http://vk.com/tvzvezda
http://facebook.com/tvzvezda
http://twitter.com/zvezdanews

Подпись автора

сила V правде!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Воздушно-десантные войска (ВДВ)