В ВДВ начинаются испытания малогабаритного разведывательного комплекса «Искатель»
На базе дислоцированной в Туле воздушно-десантной дивизии ВДВ начинаются тестовые войсковые испытания новейшего разведывательного комплекса «Искатель» с беспилотными летательными аппаратами российского производства.
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 709@egNews
подробней:
Войсковые испытания российских беспилотников стартовали под Тулой
На сегодняшний день разведывательный комплекс "Искатель" с БЛА "Т-4" - единственный беспилотный комплекс ближнего действия, попадающий под категорию "носимого
5 дек — РИА Новости.
Войсковые испытания малогабаритного разведкомплекса "Искатель" с беспилотными летательными аппаратами (БЛА) российского производства стартовали в Тульской области, сообщил РИА Новости в среду разработчик комплекса, руководитель отдела беспилотных систем Омского радиозавода имени А.С. Попова Алексей Топехин.
"В 106-й воздушно-десантной дивизии начались войсковые испытания носимого беспилотного комплекса ближнего действия "Искатель", разработанного Омским радиозаводом имени А.С. Попова. В программе испытаний — выполнение нескольких тренировочных полетов, а также переноска комплекса и подготовка его к работе с целью определения оптимальных носимых форм: один или два рюкзака, вес, компоновка в контейнер для десантирования и так далее", — сказал он.
Топехин отметил, что на сегодняшний день разведывательный комплекс "Искатель" с БЛА "Т-4" — единственный беспилотный комплекс ближнего действия, попадающий под категорию "носимого". По его словам, в целом комплекс готов к госиспытаниям, однако потребуется некоторое время на доработку изделия в соответствии с пожеланиями командования ВДВ.
"Командующий ВДВ поставил задачу — разработать малогабаритный, реально носимый комплекс беспилотной разведки, который разведгруппы и автономно действующие в пешем порядке подразделения десантников могли бы брать с собой даже в горы. Это непростая, требующая времени задача, потому что уменьшение веса комплекса неминуемо ведет к ухудшению передаваемой им "картинки" местности, времени полета и прочих характеристик", — пояснил собеседник агентства.
Он добавил, что по результатам испытаний комплекс будет доработан в соответствии с пожеланиями десантников, и в следующий раз представлен командующему ВДВ только после реализации уточненных требований.
"При этом в зависимости от решения командующего ВДВ "Искатель" будет доработан по одному из двух возможных вариантов: либо за счет урезания некоторых характеристик "облегченный" комплекс будет переноситься и обслуживаться одним десантником, а также десантироваться в его индивидуальном грузовом контейнере ГК-30, либо характеристики комплекса, включая продолжительность полета, будут улучшены, но при этом комплекс будет переноситься в двух рюкзаках двумя десантниками", — уточнил Топехин.
Он подчеркнул, что даже во втором варианте общий вес комплекса не превысит 10 килограммов, а антенна для связи с беспилотником будет, как и сейчас, выдвигаться прямо из рюкзака во время движения, а не выставляться на землю, как у прочих малогабаритных комплексов с БЛА.
На вопрос, ориентирован ли комплекс только на десантников, или на силы общего назначения в целом, Топехин ответил, что на недавней выставке "Interpolitex-2012" "Искатель" был продемонстрирован начальнику разведки Сухопутных войск полковнику Владимиру Марусину.
"Он (Марусин) выразил заинтересованность в нашем комплексе. С десантниками же работаем по двух причинам: во-первых, наверное, ни у кого в сегодняшних Вооруженных cилах нет такого боевого опыта, как у командующего ВДВ генерала Шаманова, а во-вторых, если комплекс, в его доработанном виде, подойдет десантникам, то точно подойдет и пехоте, так как у ВДВ более жесткие требования", — отметил разработчик комплекса.
Комплекс "Искатель" состоит из базовой станции, которая размещается в рюкзаке, планшетного компьютера (на него транслируется изображение с камер беспилотников и он же служит консолью управления беспилотниками) и двух беспилотных летательных аппаратов (БЛА) "Т-4" весом 1,3 килограмма каждый. БЛА запускаются "с руки", продолжительность полета аппарата — 40 минут.
Оптимальную картинку местности он передает с высоты 200 метров над поверхностью, но способен подняться на высоту до 4 тысяч метров над уровнем моря, то есть работать в условиях горной местности.
БЛА оснащен электрическим двигателем, размах крыла аппарата — 0,6 метра.
Примерная стоимость комплекса "Искатель" с двумя беспилотниками составляет порядка 3 миллионов рублей.
http://ria.ru/arms/20121205/913487737.html
тем временем:
В Пскове проходит чемпионат Воздушно-десантных войск по боксу
С 5 по 8 декабря с.г. в Пскове на базе 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии пройдет 5-й открытый чемпионат Воздушно-десантных войск (ВДВ) по боксу.
Соревнования посвящены памяти Героя Советского Союза, легендарного командующего ВДВ генерала армии Василия Маргелова и проводятся в канун 104-й годовщины со дня его рождения.
Традиционно в престижном армейском турнире выступят лучшие спортсмены из всех соединений и воинских частей «крылатой пехоты».
В поединках, как в командном, так и в личном зачете примут участие бойцы из числа военнослужащих ВДВ, имеющие квалификацию не ниже первого спортивного разряда.
За победу в турнире в 10 весовых категориях поборются свыше 80 спортсменов, из которых около 30 имеют квалификацию мастеров и кандидатов в мастера спорта.
Чемпионат проводится по правилам Международной ассоциации любительского бокса (АИБА), предусматривающим в личном зачете выбывание участников после первого поражения.
По итогам турнира из лучших спортсменов будет сформирована сборная команда ВДВ по боксу для участия во всероссийских и международных соревнованиях.
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 247@egNews
На Военном совете ВДВ подведены итоги 2012 учебного года
04.12.2012 на выездном заседании Военного совета Воздушно-десантных войск (ВДВ) в г. Костроме десантники подвели итоги подготовки соединений и воинских частей за 2012 учебный год.
В ходе заседания заместителями командующего Воздушно-десантными войсками, начальниками родов войск и служб ВДВ было отмечено, что все мероприятия подготовки в 2012 г. проводились с учетом реального состояния и возможностей соединений и воинских частей и выполнены в полном объёме.
Так, в 2012 г. с органами управления соединений и воинских частей ВДВ проведено более 65 совместных штабных и командно-штабных тренировок и учений. Командования и штабы получили практику управления частями и подразделениями при подготовке и в ходе ведения учебно-боевых действий с использованием цифрового телекоммуникационного оборудования и видеоконференцсвязи автоматических систем управления «Андромеда-Д» и «Полёт-К», геоинформационной системы военного назначения «Интеграция».
Основным мероприятием боевой подготовки Воздушно-десантных войск в 2012 учебном году являлось участие ВДВ в стратегическом командно-штабном учении «Кавказ-2012». С подразделениями соединений и воинских частей ВДВ проведено более 1150 мероприятий боевой подготовки, в том числе более 800 боевых стрельб отделений, более 270 боевых стрельб взводов, 73 ротных и 14 батальонных тактических учения.
В 2012 учебном году личным составом ВДВ совершено более 120 тыс. прыжков с парашютом из самолетов и вертолетов военно-транспортной авиации, подготовлено и успешно осуществлено десантирование более 115 объектов военной и специальной техники.
По результатам 2012 учебного года право называться лучшим среди соединений ВДВ завоевала гвардейская отдельная десантно-штурмовая бригада (г. Ульяновск) под командованием Героя Российской Федерации гвардии полковника Геннадия Анашкина. На втором месте — Ивановское воздушно-десантное соединение ВДВ, которым командует гвардии полковник Алексей Рагозин, на третьем - Тульское воздушно-десантное соединение ВДВ под командованием гвардии полковника Владимира Кочеткова.
Первое место в ВДВ среди парашютно-десантных (десантно-штурмовых) полков заняли десантники парашютно-десантного полка, дислоцированного в г. Костроме (командир полка — гвардии полковник Виктор Гуназа). На втором месте — подчиненные гвардии полковника Андрея Васильева из Тулы, на третьем — десантно-штурмовой полк под началом гвардии полковника Эдуарда Ходько из Псковского десантно-штурмового соединения.
Лучшими среди артиллерийских воинских частей ВДВ стали десантники гвардейского артиллерийского полка десантно-штурмового (горного) соединения ВДВ, дислоцированного в г. Новороссийске (командир части — гвардии подполковник Дмитрий Ульянов). Среди зенитных ракетных полков ВДВ первое место также за Новороссийскими десантниками, здесь отличились подчиненные гвардии подполковника Алексея Васильева. На первом месте среди отдельных полков ВДВ — десантники из подмосковной Кубинки под командованием Героя России гвардии полковника Вадима Панькова.
На Военном совете Командующий ВДВ поставил перед подчиненными задачи на 2013 учебной год. Главной из них в новом году станет подготовка десантников к участию в совместном стратегическом учении «Запад-2013» и совместном оперативно-тактическом учении «Взаимодействие-2013» с Коллективными силами оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности.
Также среди приоритетов подготовки парашютно-десантных и десантно-штурмовых воинских частей и подразделений — совершение не менее 10% парашютных прыжков из самолетов и вертолетов военно-транспортной авиации в ночное время, проведение практических десантирований военной техники с десантированием сопровождающих расчетов (вслед за техникой) и др.
Одной из основных задач остается отбор граждан и комплектование соединений и воинских частей ВДВ военнослужащими, проходящими военную службу по контракту.
Подводя общий итог боевой учебы, командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов подчеркнул, что ВДВ были и остаются в готовности к выполнению задач в соответствии с предназначением.
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 814@egNews
- Подпись автора
сила V правде!