ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Воздушно-десантные войска (ВДВ)


Воздушно-десантные войска (ВДВ)

Сообщений 11 страница 20 из 97

11

В ВДВ вводятся в эксплуатацию новейшие универсальные спортивно-оздоровительные комплексы

В ряде частей соединений Воздушно-десантных войск вводятся в эксплуатацию новейшие универсальные спортивно-оздоровительные комплексы. Инфраструктура комплексов спроектирована и сооружена с учетом специфики и специализации конкретных десантных частей.

Весной 2012 года будут сданы в эксплуатацию два универсальных спортивно-оздоровительных комплекса «Старт-15», один из которых расположен в 51 парашютно-десантном полку 106 воздушно-десантной дивизии( г.Тула), второй- в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище имени В.Ф. Маргелова.

Типовые комплексы «Старт-15» включают в себя: спортивный зал, зал для единоборств, тренажерный зал, беговые дорожки и бассейн.

По словам начальника физической подготовки и спорта ВДВ полковника Геннадия Ягодкина, данные спортивные сооружения, отвечают основным критериям физической подготовки десантника, обеспечивая при этом дополнительные спортивно-оздоровительные и рекреационно-восстановительные функции– не маловажные для военнослужащих специального рода войск.

В 2011 году начато строительство еще двух объектов: в 247 десантно-штурмовом полку 7 десантно-штурмовой (горный) дивизии( г.Ставрополь) и в 45 отдельном полку специального назначения (Кубинка, Московской области).

В этих частях было начато строительство специализированного спортивного комплекса «Боец-15», в котором, помимо основных спортивных блоков, входящих в «Старт-15», будет сооружен скалодром - искусственное сооружение, имитирующее рельеф скалы, что полностью соответствует специализации данных частей Воздушно-десантных войск.

Оба спортивно - оздоровительный комплекс «Боец-15» планируется сдать в эксплуатацию уже осенью 2012 года .

Кроме этого , в течении 2013 года будет начато строительство еще двух комплексов «Старт -15» в 98 гвардейской воздушно-десантной дивизии (г. Иваново) и 242 учебном центре Воздушно- десантных войск (г.Омск).

Управления пресс-службы и информации по Воздушно-десантным войскам.

http://www.morussia.ru/news/item-8735/

Подпись автора

сила V правде!

0

12

Тульские десантники тестируют локаторы «Гармонь»

Управление пресс-службы и информации по Воздушно-десантным войскам сообщает, что в воинских частях ПВО ВДВ началась опытная эксплуатация новых малогабаритных радиолокационных обнаружителей (МРЛО) воздушных целей «Гармонь».

Первые 6 образцов поступили в отделения управления батарей ПЗРК зенитных ракетных воинских частей десантно-штурмовых и воздушно-десантныхсоединений ВДВ, дислоцированных в Новороссийске, Иваново и в Туле.

http://uploads.ru/i/1/y/I/1yICK.jpg

Локаторы «Гармонь» (Нижегородский научно-исследовательский институт радиотехники) предназначены для обнаружения и распознавания не менее 3-хклассов целей на фоне активных помех, измерения координат и определения государственной принадлежности воздушных объектов.

В состав переносного комплекса помимо антенного устройства также входят комплекты аппаратуры обработки информации, отображения воздушной обстановки и передачи данных, глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.

Новые радиолокационные комплексы могут устанавливаться на десантируемых боевых машинах батарейных командирских пунктов управления, предназначенных для зенитных ракетных подразделений ПВО Воздушно-десантных войск, и могут использоваться по предназначению в качестве отдельных постов ПВО.

Данные МРЛО применяются также в оснащении пунктов управления (модулей) комплектов средств автоматизации системы ПВО тактического звена «Барнаул-Т», которая полностью интегрирована в автоматизированную систему управления войсками (АСУ) «Андромеда-Д», что позволяет выводить радиолокационную и оперативно-тактическую информацию на экраны автоматизированных рабочих мест в масштабе реального времени.

Применение комплексов АСУ значительно сокращает время на принятие решений командирами различных уровней при выполнении задач по боевому предназначению.
Войсковая эксплуатация МРЛО «Гармонь» в зенитных ракетных воинских частях ПВО Воздушно-десантных войск продлится до конца текущего года.

http://mk.tula.ru/news/n/15834/

Подпись автора

сила V правде!

0

13

30-го день прощания
twower,28 апреля, http://twower.livejournal.com/789141.html

Москва. 28 апреля. ИНТЕРФАКС-АВН - Участник спецопераций в Чечне и Грузии Герой России гвардии подполковник Анатолий Лебедь, погибший в результате дорожно-транспортного происшествия, будет похоронен на Аллее Героев Преображенского кладбища Москвы, сообщил "Интерфаксу-АВН" в субботу официальный представитель Управления пресс-службы и информации по ВДВ полковник Александр Кучеренко.

"С Анатолием Лебедем простятся 30 апреля в 10.00 в Культурном центре Вооруженных сил РФ (Москва, Суворовская пл., д. 2)", - уточнил А.Кучеренко.

"Командование Воздушно-десантных войск выражает глубокое соболезнование родным и близким, сослуживцам и боевым товарищам погибшего офицера. Светлая память о нем навсегда останется в сердцах офицеров, сержантов и солдат ВДВ", - отметил представитель Минобороны РФ.

http://uploads.ru/i/e/J/3/eJ3QX.jpg

Герой Российской Федерации, подполковник спецназа ВДВ Анатолий Вячеславович Лебедь родился 10 мая 1963 года в городе Валга (Эстония). Окончил среднюю школу, профессиональное строительное училище в городе Кохтла-Ярве, парашютную школу ДОСААФ. В Вооруженных Силах СССР с 1981 года. Срочную службу Лебедь проходил в ВДВ. Затем окончил Ломоносовское военное авиационно-техническое училище в 1986 году, после чего два года воевал в Афганистане в составе вертолетного полка, совершал боевые вылеты в качестве борттехника. Служил в Группе Советских войск в Германии, Забайкальском и Сибирском военных округах - в 329-м транспортно-боевом вертолетном полку и 337-м отдельном вертолетном полку. В 1994 году уволился в запас, работал в фонде ветеранов Афганистана.

С ноября 1999 года Лебедь участвовал в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Самостоятельно купив всю необходимую экипировку, полетел в Махачкалу добровольцем для защиты Дагестана от нападения боевиков. Был прикомандирован к сводному милицейскому отряду.

В октябре 1999 года Лебедь заключил контракт с министерством обороны Российской Федерации и снова вернулся в Чечню для участия в контртеррористической операции. Проходил службу в составе 45-го отдельного разведывательного полка ВДВ. С 1999 по 2007 годы совершил свыше 10 командировок в Чеченскую Республику, участвовал в спецоперациях в районах городов Гудермес и Аргун, а также в пригородах Грозного и в Веденском районе.

Летом 2003 года в ходе одной из операций в горах у населенного пункта Улус-Керт он подорвался на мине. В результате ранения ему была ампутирована ступня. Лебедь получил вторую группу инвалидности, однако отказался увольняться из Вооруженных Сил, освоил сначала протез, затем парашютные прыжки и рукопашный бой на протезе. В связи с этим командование пошло навстречу боевому офицеру и разрешило продолжать службу с протезом.

В декабре 2003 - январе 2004 годов Лебедь участвовал в зимней операции в горах Дагестана по уничтожению банды полевого командира Гелаева. В бою 9 января 2005 года группа гвардии старшего лейтенанта Лебедя попала в засаду. Двое бойцов получили ранения. При попытке боевиков захватить их Анатолий Лебедь вступил в неравный бой и лично уничтожил трех боевиков.

В бою 24 января 2005 года собственным телом прикрыл раненого рядового от выстрела из гранатомета. Получив слепое осколочное ранение в поясницу, продолжил командовать головным дозором.

Лично уничтожил гранатометчика и пулеметный расчет боевиков. В результате ожесточенного боя была захвачена база боевиков и уничтожен связной Шамиля Басаева.
Указом Президента РФ от 6 апреля 2005 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе гвардии капитану Анатолию Лебедеву было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия - медали "Золотая Звезда" (№ 847).

В августе 2008 года, в качестве офицера 45-го отдельного гвардейского ордена Александра Невского разведывательного полка подполковник Лебедь участвовал в боевых действиях против грузинских вооруженных сил в Южной Осетии. За боевые отличия в этой операции одним из первых в России был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени (знак ордена № 3).
Также Лебедь был награжден советскими орденом Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" 3-й степени, тремя орденами Мужества.
*****

Вечная Вам память, Анатолий Вячеславович...

http://twower.livejournal.com/788654.html

************************

ВДВ России: более 2 тыс. военнослужащих пройдут обучение на «курсах выживания»

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049052057048054049051.jpg

Для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, на базе 242 учебного центра (подготовки младших специалистов) ВДВ (г. Омск) с мая 2012 года по январь 2013 года организовано обучение по программе интенсивной общевойсковой подготовки. Так называемые «курсы выживания» рассчитаны на полтора месяца и проводятся по единым программам подготовки, разработанным в Министерстве обороны.

Основной упор в них сделан на привитие обучаемым навыков, которые позволят им умело действовать в экстремальной обстановке, выходить победителем в самых сложных ситуациях, возникающих при столкновении с противником. Сообщает управление пресс-службы и информации МО РФ.

Уже в мае-июне в 242 учебном центре ВДВ пройдут обучение более 800 военнослужащих по контракту, причем около 600 из них прибудут из воинских частей Южного военного округа, а остальные будут представлять «крылатую пехоту».

Всего до конца 2012 года на «курсах выживания» планируется подготовить до 2 тыс. человек. Военнослужащие контрактной службы, успешно прошедшие обучение по программе интенсивной общевойсковой подготовки, получат удостоверения соответствующего образца.

Подготовка военнослужащих на «курсах выживания» организована во всех учебных центрах Министерства обороны Российской Федерации.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049052057048054051052.jpg

wwwarms-expo.ru
http://www.arms-expo.ru/049057054048124 … 49050.html

Подпись автора

сила V правде!

0

14

В Москве прощаются с Героем России Анатолием Лебедем
http://www.1tv.ru/news/social/205831

Сотни офицеров, ветеранов ВДВ, бывших афганцев и жителей столицы пришли в Культурный центр Вооружённых сил на Суворовской площади, чтобы проститься с Героем России - Анатолием Лебедем.

Среди тех, кто провожал гвардия подполковника в последний путь были командующий Воздушно-десантными войсками Владимир Шаманов, глава республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров.

Похоронят Анатолия Лебедя сегодня, 30 апреля, на Аллее Героев Преображенского кладбища Москвы.

Боевой офицер, прошедший Афганистан, высшего звания был удостоен в 2006 году за мужество, проявленное при ликвидации незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе. Также награждён орденом Святого Георгия 4-й степени за операцию по принуждению Грузии к миру.

Кроме того, он является кавалером трёх орденов Мужества и Красной Звезды.

"Запомнился он очень серьёзным профессионалом, настоящим знатоком своего дела, фартовым разведчиком, которому всегда везло, и, конечно, настоящим мужчиной, настоящим русским мужиком, воином", - говорит сослуживец Анатолия Лебедя Вячеслав Корнеев.

"Для вооруженных сил и для нас, его друзей это, конечно, потеря большая.
С таким богатым опытом, с таким умением такого едва ли найдешь и офицера и человека. Поэтому очень, очень жаль.

Он о себе не думал никогда, сначала о подчиненных, о друзьях, а потом о себе - это у него основной принцип жизни", - говорит сослуживец Анатолия Лебедя Валерий Яхновец.

Анатолий Лебедь трагически погиб в пятницу, 27 апреля, в результате дорожно-транспортного происшествия. Соболезнование его родным и близким выразили Дмитрий Медведев и Владимир Путин.

0

15

Об усилении ВДВ
Александр Горбенко,01 мая 2012 

http://www.odnako.org/i/blogs/17975/177_250/t33O1W7M.jpg

На базе 242 учебного центра ВДВ (Омск) с мая начнётся обучение по программе интенсивной общевойсковой подготовки.

Обучение организовано как курс «выживания» интенсивного цикла, в ходе которого отрабатываются ситуации максимально приближенные к боевым как по характеру, так и по нагрузкам на обучающихся. Интересно, что из примерно 800 военнослужащих, которые пройдут курс в мае-июне, «крылатую пехоту» представляют только около 200. Остальные прибудут из частей ЮВО. Это связано с тем, что подготовка ВДВ и так достаточно интенсивна, и опыт организации подобных курсов в учебных центрах ВДВ немалый. Подобные курсы должны стать обязательными для всех учебных центров ВС России. До конца года курс в Омске пройдут более 2000 военнослужащих.

Поскольку отдельные снайперские подразделения формируются теперь в сухопутных войсках (роты из трёх взводов), для их подготовки при окружных учебных центрах созданы снайперские школы. Инструкторы для них проходят снайперскую подготовку в Солнечногорском учебном центре (знаменитые курсы «Выстрел»). Ранее подготовка снайперов велась в линейных частях, только как подготовка бойцов со снайперской винтовкой в составе отделения или взвода. Отдельных снайперских подразделений и отдельного снайперского курса подготовки не было. Не стали исключением и ВДВ. В марте на полигоне 106-й гв. ВДД прошли состязания на лучшую снайперскую пару ВДВ.

Вообще, кроме увеличенной интенсивности занятий по боевой подготовке во всех подразделениях ВДВ, теперь стараются гораздо строже проводить итоговые проверки. Так, сейчас заканчивается итоговая проверка за зимний период обучения. Комиссии пройдут во всех подразделениях, проверяя подготовку по ВУСам, качество владения оружием и техникой.

А это – дополнительные стрельбы, выходы и прыжки, что только увеличивает общую интенсивность подготовки и заставляет ответственнеё к ней подходить командиров и лич. состав. В общем-то это правильно, поскольку нормы отпускаемых для занятий боеприпасов, ГСМ и прочей материально-технической номенклатуры увеличены в разы, и теперь можно требовать пропорционального качества подготовки. В принципе нужен стопроцентный охват личного состава зачетными занятиями четыре раза в год.

Кроме занятий и зачетов, важнейшей формой боевой подготовки являются учения.

С марта, после завершения одиночной подготовки и слаживания отделений, взводов и рот, ВО ВСЕХ соединениях и воинских частях ВДВ прошли батальонные учения. Общее количество учений на текущий год увеличено по сравнению с прошлым на 25%. Причем до 30% учебных планов предусматривают проведение учений в ночное время. Обязательными будут марши не менее 100 км. на штатной технике. Будут проводиться отдельные учения ПВО и артиллерии ВДВ.

В подразделения ВДВ поступили первые шесть комплектов малогабаритных обнаружителей воздушных целей (МРЛО) «Гармонь».

По сути, это переносная РЛС, устанавливаемая на треноге, которая обнаруживает воздушные цели типа самолёт, вертолёт или беспилотник, определяет их гос. принадлежность и выдаёт координаты для батарей ПЗРК. Принятие МРЛО позволяет повысить эффективность расчётов ПЗРК, поскольку главным минусом этого лёгкого средства ПВО является неавтоматическое наведение.
В современном бою стрелок с ПЗРК просто может не успеть изготовиться к стрельбе и осуществить захват цели, если заранее не будет предупреждён о её появлении и курсе.

А переносные комплексы типа «Игла» составляют основу ПВО ВДВ, поскольку легко транспортируются. МРЛО интегрирован в новую автоматизированную систему управления войсками (АСУВ) «Андромеда-Д», что в принципе позволяет предупреждать о приближении идентифицированных воздушных целей всех абонентов системы. Общевойсковой тактический комплекс аналогичного назначения «Барнаул-Т», не является переносным, но также интегрирован в тактическую систему управления войсками.

Другой важнейший компонент «Андромеды» - это комплекс разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец».

Это персональное вычислительное устройство, сопрягаемое практически с любыми отечественными средствами разведки и связи, может взаимодействовать с угломерами, переносными РЛС, приборами целеуказания, прицеливания и БПЛА. Он позволяет выдавать точное целеуказание в режиме реального времени средствам поражения (как артиллерии, так и авиации). Кроме этого, данные, получаемые от КРУС также поступают в общую систему тактической информации «Андромеды».

Это позволяет всем подразделениям иметь представление о противнике, своевременно наносить ему огневое поражение любым из доступных средств, избегать лишних потерь от слабой информированности и дружественного огня. Для выдачи целеуказаний, комплекс может не только выдавать данные в общие компоненты АСУВ, но и взаимодействовать напрямую с АБСУ артиллерии и тактической авиации.

Например, в ходе учений «Центр-2011» было отработано прямое взаимодействие КРУС с авиационным комплексом СВП-24 (для бомбардировщиков Су-24). Целеуказание осуществлялось в режиме реального времени, самолётам уже находящимся в воздухе. При этом параметры разведанных КРУС целей отображались на тактической карте штурмана Су-24 почти сразу после нанесения отметки цели на тактической карте КРУС разведчиком.

Немного отвлекаясь, скажу, что аппаратура серии СВП способна в разы повысить эффективность авиации, даже в ходе простой модернизации устаревшей техники и без применения высокоточного оружия.

Кроме ВДВ, «Стрелец» будет штатным оснащением всех разведподразделений ВС. После испытания первых образцов, было принято решение о закупке для опытной эксплуатации нескольких иностранных образцов, таких как «FELIN», «IdZ-ES» и «Normans». По результатам было выдано техзадание на доработку отечественного КРУС, и в доработанном виде он принят на вооружение.

Теперь о самом комплексе «Андромеда-Д».

Это полноценная автоматизированная система управления войсками тактического и оперативного звена. Он является развитием советской АСУВ «Манёвр» и своего непосредственного предшественника – тактической АСУВ «Полёт-К». В отличие от альтернативной системы - ЕСУ ТЗ «Созвездие2М» бригадного уровня, которая ещё требует доработки и дополнительной интеграции с системой «Акация» оперативного уровня, «Андромеда» уже включает в единый контур управления все звенья, от бойца, до командования ВДВ.

Это связано с тем, что заказчиком «Андромеды» выступали ВДВ, которые, как известно, сохранили дивизионную структуру, и по характеру применения, имеют большую самостоятельность действий. Подразделения ВДВ имеют свою артиллерию и ПВО, в рамках ТВД должны выполнять свои задачи, часто в отрыве от основных сил и не полагаясь на поддержку разновидовой группировки. Кроме того, ВДВ остаются резервом главного командования и могут выполнять сугубо самостоятельные задачи, в том числе за пределами России. А потому не могут себе позволить отдельной тактической и оперативной системы.

Система имеет модульное построение средств управления, и единое аппаратно-программное обеспечение. Пункты управления интегрированы в единое пространство отображения обстановки. Компоненты системы объединяют все действующие звенья: отделение – взвод – рота – батальон – полк – дивизия – командование. Кроме командиров всех уровней, в систему интегрированы все боевые машины и технические средства. Это ускоряет получение информации о противнике и действиях своих подразделений, процесс принятия решений и доведения приказов, что в свою очередь, ускоряет выполнение боевых задач.

Обновляется парашютная техника ВДВ.

До конца года в подразделения поступит более ста новых парашютных систем ПБС-915 «Шельф», предназначенных для десантирования боевых машин десанта, а также новые многокупольные системы.

Ранее ВДВ получили более четырёх тысяч парашютов Д-10 для лич. состава, а подразделения разведки ВДВ, парашюты типа «крыло» «Арбалет-2», позволяющие приземляться на значительном расстоянии от места прыжка.

На сегодняшний день ВДВ остаются одним из самых подготовленных и высокомобильных родов войск России. Большая протяженность границ и обширность территории страны, делает ВДВ ключевым элементом обороны.
А передача 31-я бригады и 98-й дивизия в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, делает их силой ещё большего масштаба.

http://www.odnako.org/blogs/show_17975/

Подпись автора

сила V правде!

0

16

ВДВ проведут сбор с молодежью

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy85LzAvOTA2MTMzNjA0NTY3Ny5qcGVnP19faWQ9MTcxNjk=.jpg

В мае 2012 года на территории ряда воинских частей ВДВ пройдут военные сборы с допризывной молодежью и соревнования школьников по военно-прикладным видам спорта.

Так, 4 мая в г. Костроме, в гвардейском артиллерийском полку Ивановского воздушно-десантного соединения, состоится финал городской патриотической военно-спортивной игры «Зарница-Победа», посвященной 67-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Участниками игры являются команды образовательных учреждений, общественных организаций, военно-патриотических клубов г. Костромы.  Ежегодно в «Зарнице» принимают участие более 350 юношей и девушек в возрасте от 14 до 17 лет. В финале городской патриотической военно-спортивной игры примут участие 14 команд (140 чел.) образовательных учреждений г. Костромы, набравшие наибольшее количество баллов по результатам соревнований.

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy80LzUvNDUwMTMzNjA0NTczNi5qcGVnP19faWQ9MTcxNjk=.jpg

В ходе игры школьники будут соревноваться в сборке-разборке, снаряжении магазина и стрельбе из АК-74, метании учебных гранат, беге с преодолением единой армейской полосы препятствий, сдаче нормативов по медико-санитарной подготовке. Одним из этапов военно-патриотической игры станут соревнования участников по рукопашному бою.
Городская патриотическая военно-спортивная игра «Зарница-Победа» проводится с 2006 года и служит делу патриотического воспитания подрастающего поколения, подготовки молодежи к военной службе, популяризации военно-прикладных и технических видов спорта.

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy80LzAvNDA4MTMzNjA0NTc2OS5qcGVnP19faWQ9MTcxNjk=.jpg

В середине мая 4-х дневные военные сборы для учеников десятых классов г. Ульяновска проведут десантники 31 гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады.
Так, 16 мая планируется провести занятия с участниками сборов по огневой подготовке, которые десантники организуют в стрелковом тире и на полигоне соединения.
Сборы проводятся в рамках подготовки молодых людей к военной службе. Планируется, что школьники будут задействованы на сборовых мероприятиях с 8.00 до 15.00 ежедневно, с обязательным обедом в солдатской столовой воинской части.

Чуть не забыл: за материал, в том числе и фотографии спасибо управлению пресс-службы   и информации по Воздушно-десантным войскам                                                                               

http://sdelanounas.ru/blogs/17169/

__________________________

информация за прошедшие месяцы есть в этой теме,
а это справка за прошлый год:

для обеспечения соединений и воинских частей Воздушно-десантных войск (ВДВ) в 2011 году поступило более 37 тыс. единиц различных видов вооружения и военной техники (ВВТ).
Из них более 36 тыс. единиц ракетно-артиллерийского вооружения,
более 650 единиц бронетанкового вооружения и техники,
более 350 единиц автомобильной техники, более 20 единиц средств инженерного вооружения,
более 70 единиц техники связи,
более 50 единиц специальной техники.

Плановое поступление бронетанковой техники позволило полностью перевооружить современными боевыми машинами десанта десантно-штурмовой полк и два парашютно-десантных батальона соединений ВДВ, дислоцированных в Южном и Западном военных округах соответственно.
Воздушно-десантное соединение полностью оснащено новейшими автомобилями КамАЗ семейства «Мустанг».

В 2011 г. в ВДВ новые и модернизированные образцы вооружения и военной техники составили более 20% общего количества.

Также в текущем году в соединениях и воинских частях ВДВ была внедрена система сервисного обслуживания ВВТ промышленными предприятиями.
Переход войск на аутсорсинг позволил провести сервисное обслуживание более 3 тыс. единиц различного вооружения и военной техники.
Из них более 200 единиц ракетно-артиллерийского вооружения,
более 500 единиц бронетанковой техники,
более 2,5 тыс. единиц автомобильной техники.
Также сервисными организациями проведен текущий и средний ремонт более 750 единиц бронетанковой и более 1,2 тыс. единиц автомобильной техники.

В 2011 г. службой вооружения ВДВ на высоком уровне были организованы мероприятия технического обеспечения в ходе проведения стратегического учения «Центр-2011», а также всех проводимых в ВДВ командно-штабных и тактических учений.

Высокую оценку руководства Главного автобронетанкового управления Минобороны России получила работа инженерно-технического состава соединений и воинских частей ВДВ, что позволило службе вооружения ВДВ выйти на первое место в Вооруженных Силах по вопросам реализации в 2011 г. мероприятий технического обеспечения.

http://www.pda.mil.ru/pda/news/more.htm … 822@egNews
http://sdelanounas.ru/blogs/10772/

http://sdelanounas.ru/images/img/a/w/aW1nLmxlbnRhLnJ1L25ld3MvMjAxMi8wMi8wMi9zaGFraGVlbi9waWN0dXJlLmpwZw==.jpg

http://sdelanounas.ru/images/img/img.beta.rian.ru/images_31377_95_313779509.jpg
Зенитно-ракетные комплексы «Стрела-10М3» с новыми ракетами поступили на вооружение в подразделения противовоздушной обороны воздушно-десантных войск РФ.

http://sdelanounas.ru/images/img/b/w/bW9ydXNzaWEucnUvaW1nX2xpYi9hamF4ZmlsZXVwbG9hZF8wNTY1ODUzMy5qcGc=.jpg
(БПЛА) ближнего радиуса действия поступила для оснащения разведывательных подразделений ВДВ во второй половине 2011 года.

http://sdelanounas.ru/images/img/www.arms-expo.ru/x400_im.xp_050048056055051052054.jpg.jpeg

http://sdelanounas.ru/images/img/www.arms-expo.ru/x400_im.xp_050048056055054057050.jpg.jpeg

Отредактировано imho (03.05.12 22:30)

Подпись автора

сила V правде!

0

17

Шаманов настаивает на БМД-4М
twower,4 мая, 13:17  http://twower.livejournal.com/792836.html

Из корпоративной газеты http://www.tplants.com/temp/ConcernTrac … aper35.pdf   "Тракторные заводы":

– На сегодняшний день БМП и БМД исключены из списка госзакупок. Что Вы можете сказать по этому поводу?

– Скажу, что это самое большое недора­зумение, которое, несомненно, будет устранено. Для России сегодня главная геополитическая задача – сохранение территориальной целостности и защита национальных интересов.

Страна с большим количеством малых, средних и широких рек, неразвитой дорожной сетью и протяженностью сухопутной государственной границы более 20000 километров должна иметь мощные силы общего назначения, в особенности, ее мобильные компоненты.

Нам нужна техника на гусеничном ходу, способная преодолевать водные преграды и при этом обладать необходимой огневой мощью.

По концепции, разработанной командованием ВДВ, это должны быть БМД-4М и многоцелевые БТР «Ракушка» с машинами спецназначения, сделанными на их базе. Конечно, техника имеет определенные недостатки. Но скептикам, которые попытаются взять под сомнение будущность БМД-4М, я бы хотел сказать, что невозможно требовать, чтобы автомобиль был по проходимости как УАЗ, а мчался как Mercedes по шоссе.

Надо выбирать и сопоставлять характеристики техники. Что-то мы приобретаем, а что-то теряем. В связи с тем, что боевая машина десанта должна плавать, она имеет ограничение в весовых габаритах. Есть требование помещения трех машин в самолет типа Ил-76, следовательно, у БМД должны быть определенные габариты по длине и ширине.

Поэтому техника, рассчитанная на применение в Воздушно-десантных вой­сках, имеет более низкие характеристики по защищенности.

Таким образом, для нас в настоящее время идеальной машиной является БМД-4М, и мы за эту машину будем бороться.

– Как Вы относитесь к принятию решения о закупке аналогичной зарубежной техники?

– На этот вопрос уже неоднократно отвечали первые лица государства. Целесообразно закупать единичные или мелкие партии иностранного вооружения и военной техники для того, чтобы можно было определить их действительный военно-технический уровень в сравнительных испытаниях с оте­чественными образцами, а не преподносимый на различных выставках и презентациях в качестве рекламы. В последнее время закупались и испытывались иностранные бронированные колесные машины.

Возможно, эта техника может занимать определенный сегмент в разведывательных подразделениях и частях специального назначения. Мы пытались адаптировать ее к условиям боевых подразделений ВДВ, но пока это нам не удалось.

К сожалению, сегодня российская военная промышленность по некоторым позициям имеет существенное отставание от мирового уровня. Ряд технологий утрачен или устарел. В первую очередь, это относится к тепловизионной технике, электронной компонентной базе и т.д. Поэтому сейчас мы вынуждены применять эту технику на наших образцах.

Напомню, что ранее Председатель совета директоров "Курганмашзавода" пояснял в своем интервью  http://twower.livejournal.com/721855.html
что военные колеблются между закупкой БМД-4 и перспективной машиной десанта на базе разрабатываемой универсальной платформы "Курганец-25".

Шаманов явно хочет "четверку", а в Генштабе намерены подождать новую машину.

____________________________________________

БМД-4М.

http://uploads.ru/i/1/g/K/1gKGj.jpg

Экипаж  3 человека, а в качестве десанта она перевозит до шести человек.

Удобство стрельбы обеспечивается лазерным дальномером, приборами ночного видения, тепловизором и средством сопровождения цели. Специалисты утверждают, что такой набор практически исключает возможность промаха. По крайней мере, во время испытаний были поражены все мишени до одной. Что ж, учения это хорошо. Но война план покажет.

Вооружение БМД-4М - 100-миллиметровая пушка 2А70, 30-миллиметровая автоматическая пушка 2А72, спаренный ПКМТ калибра 7.62, курсовой РПКС-74 калибра 5,45, а также ПТУР «Аркан», способный уничтожить практически любую мишень.

Также в арсенал БМД-4М входит и шесть дымовых шашек «Туча», способных обеспечить машине безопасный отход.

Великолепный двигатель, мощность которого составляет 500 лошадиных сил, позволяет машине развивать скорость до 65 километров в час. Кроме того, БМД-4М способен форсировать серьезные водные преграды, буквально переплывая их. При этом скорость машины может достигать 10 километров в час!

Без дозаправки БМД-4М может преодолеть дистанцию до пятисот километров. Это позволяет ей вести бой на протяжении нескольких часов, как прорывая линию обороны противника, так и отступая, если возникает такая необходимость.

БМД-4М - единственная в мире машина, которую можно десантировать вместе с экипажем, - и сразу в бой. При весе в 18 тонн у нее улучшенная плавучесть, более мощное вооружение, при этом броня тоньше, чем у предшественников, - специальный алюминиевый сплав обеспечивает защиту экипажа.

БМД-4М будет существенно отличаться от прежних моделей данной машины. В частности, на ней будет установлена сверхпрочная алюминиевая броня.

"Броня БМД-4М обладает свойствами, обеспечивающими исключение появления осколков внутри обитаемого отсека в случае ее поражения снарядом или крупнокалиберным патроном", - сказал помощник генерального директора по производству ОАО "Курганмашзавод" Даниил Релин.

http://uploads.ru/i/s/u/H/suHke.jpg


BMD-4M presentation 2008-03-21 / Презентация БМД-4М

BMD-4M presentation 2008-03-21
Презентация БМД-4М 21 марта 2008 г. на полигоне Курганского машиностроительного завода



БМД-4М - летающие "танки"

Сюжет программы "Вести машиностроения" (06.03.2011 телеканал РОССИЯ 24), рассказывающий о БМД-4М,
выпускаемых на Курганмашзаводе (входит в "Тракторные заводы").

Отредактировано imho (04.05.12 22:58)

Подпись автора

сила V правде!

0

18

До конца текущего года ВДВ получат большую партию новой воздушно-десантной техники

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/texnika_vdvS.jpg

В рамках выполнения плана Государственного оборонного заказа на 2012 г. для нужд Воздушно-десантных войск (ВДВ) будет закуплена и поступит большая партия новой воздушно-десантной техники и имущества.

Так, до конца текущего года планируется поставить в войска более 100 комплектов новых парашютных бесплатформенных систем (ПБС) «Шельф», а также многокупольные парашютные системы и специальное оборудование для обновления воздушно-десантных комплексов.

ПБС «Шельф» предназначена для парашютного десантирования боевых машин десанта с самолетов Ил-76, Ан-22, Ан-70 на высотах от 300 до 1500 м. Срок службы ПБС при 5 штатных и водном применениях составляет не более 10 лет.

К производству и поставкам воздушно-десантной техники для переоснащения и обеспечения воинских частей и соединений ВДВ привлечены предприятия и заводы, являющиеся лидерами на рынке отечественного парашютостроения.

Последний раз новое имущество для десантируемой техники ВДВ (более 20 комплектов ПБС «Шельф») поставлялось в войска в 2010 г.

В 2011 г. для обеспечения ВДВ было закуплено около 4 тыс. комплектов людских десантных парашютов системы Д-10.

В рамках выполнения Государственной программы развития вооружений до 2020 г. для нужд Воздушно-десантных войск планируется поставить специальное оборудование в объемах, позволяющих полностью обновить существующий парк воздушно-десантной техники и имущества.

_____________________

«Никто, кроме нас!» — так называется книга об истории ВДВ

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/veterani_vdv-4.jpg

Рабочая группа офицеров и ветеранов ВДВ завершила работу над созданием объемного исторического труда, посвященного участию Воздушно-десантных войск в сражениях Великой Отечественной войны и вкладу десантников в Победу над фашизмом.

Название книги исполнено глубокого смысла: «Никто, кроме нас!». Координировал и направлял работу ее авторского коллектива командующий Воздушно-десантными войсками генерал-лейтенант Владимир Шаманов.

Сама идея ее написания возникла в 2010 году, в дни празднования 80-летия прославленных войск. Тогда же решением Военного совета ВДВ была образована рабочая группа, в которую вошли офицеры командования, члены президиума Совета ветеранов ВДВ. Возглавил ее легендарный ветеран Воздушно-десантных войск генерал-лейтенант в отставке Сергей Михайлович Смирнов.

Задача перед энтузиастами, настоящими патриотами ВДВ стояла непростая — необходимо было воссоздать и показать на основе архивных документов весь путь зарождения и становления отечественной «крылатой пехоты», его героические знаковые вехи — боевых действия на Халхин-Голе, в войне с белофиннами, легендарные десанты времен Великой Отечественной.

Сейчас идет подготовка книги «Никто, кроме нас!» к изданию. Нет никаких сомнений в том, что уже в ближайшее время она увидит свет и станет интересна не только военным историкам и специалистам, но и широкому кругу читателей, послужит делу восстановления исторической правды о Великой Отечественной войне, военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения защитников Родины.

Воздушно-десантные части и соединения участвовали в крупнейших операциях Великой Отечественной войны как в составе оперативных и тактических воздушных десантов, так и в качестве стрелковых соединений.

Боевые заслуги воинов-десантников в Великой Отечественной войне были высоко оценены Родиной. В кровопролитных боях и сражениях все соединения ВДВ заслужили звание «гвардейских». Как признание боевых заслуг перед Отечеством на их Боевых знаменах развеваются орденские ленты, почетные наименования «Черниговская» и «Свирская» и сегодня с гордостью носят два соединения современных Воздушно-десантных войск.

Тысячи солдат, сержантов и офицеров ВДВ были награждены орденами и медалями, а 296 человек удостоены звания Героев Советского Союза.

Великая Отечественная война для ВДВ закончилась только в августе 1945 года, когда более 4 тыс. десантников после высадки на аэродромах Харбина, Гирина, в Порт-Артуре и на Южном Сахалине полностью парализовали действия Квантунской армии милитаристской Японии.

Руководитель коллектива авторов исторического труда о ВДВ России — генерал-лейтенант в отставке Сергей Михайлович Смирнов родился 1 октября 1927 года. Проходил службу на различных должностях, принимал участие в выполнении специальных заданий в Африке и Афганистане. Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почета», многими медалями.

Управление пресс-службы и информации МО РФ
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 947@egNews

Подпись автора

сила V правде!

0

19

imho написал(а):

2012-05-04 22:54

Шаманов настаивает на БМД-4М

В продолжение статья:

Батальоны просят огня, но промышленность его десантникам пока не даёт

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-05/thumbs/1336125007_927987792_95VW7-O.jpg

Перспективной боевой машиной ВДВ будет улучшенная версия БМД-4М, сообщил «Красной звезде» командующий Воздушно-десантными войсками Герой России генерал-лейтенант Владимир Шаманов, внеся наконец ясность в вопрос перевооружения ВДВ. До этого, судя по сообщениям в СМИ, командующий высказывался как о необходимости оснащения войск БМД-4М, так и о создании ещё более новой боевой машины десанта.

Пояснив, что его слова были неверно истолкованы, Шаманов уточнил: БМД-4М - это как раз то, что нужно Воздушно-десантным войскам, и улучшит её лишь автоматизированная система управления, разрабатываемая для боевой машины пехоты нового поколения. Но эта электроника появится не раньше 2016 года, поэтому необходимы серийные поставки БМД-4М в её нынешнем виде. «После усиления бронезащищённости, проведённого промышленностью по требованию начальника Генерального штаба, эта машина нас абсолютно устраивает», - уточнил Шаманов.

Дополнительной электроникой уже поставленные образцы можно оснастить и потом - в рамках модернизации. Откладывать же и без того затянувшееся начало перевооружения войск ещё на четыре года - значит сознательно уменьшить боевой потенциал ВДВ, считает Владимир Шаманов.

Но почему же, учитывая, что первые «четвёрки» появились ещё в 2005 году, это перевооружение так долго не начиналось?
Потому что в 2005 году это была совсем другая машина. Но обо всём по порядку.

Доказано войной
Начнём с того, почему БМД четвёртого поколения столь необходима Воздушно-десантным войскам.

Не раз звучавшие в СМИ аргументы её оппонентов таковы: «махина со 100-мм пушкой» утяжелит десантников, снизив их мобильность. А именно в мобильности сила ВДВ. Для решения требующих большей огневой мощи задач предназначены мотострелковые бригады, имеющие и танки, и системы залпового огня. Десантников же для повышения мобильности было бы даже логично пересадить с гусениц на колёса, как в ряде европейских армий. Вот тогда, мол, техника Сухопутных войск и ВДВ будет соответствовать профильным задачам тех и других.
Иметь же два выполняющих одни и те же функции рода войск, каждый из которых - на своей боевой машине, нецелесообразно и расточительно.

Это теоретически. На практике же всё получается иначе.

Созданные когда-то для действий в тылу противника, десантные войска из вспомогательного рода войск как-то сами собой превратились в главную ударную силу Советской, а затем и Российской армии. Почему-то именно не имеющим тяжёлого вооружения подразделениям ВДВ поручались самые сложные боевые задачи и в Афганистане, и на Северном Кавказе, и в Грузии.

А теперь немного истории. В 1990 году из военных округов в ВДВ были переданы более десяти не имеющих бронетехники отдельных десантно-штурмовых бригад (не путать с нынешними десантно-штурмовыми соединениями). Средством передвижения этих по-европейски «лёгких» бригад были ГАЗ-66 и уазы. И когда батальоны трёх из них осенью 1994-го были направлены в Чечню, стало ясно, что такие десантники «не тянут» войну.
Так, приданный одному из мотострелковых полков, чтобы действовать в пешем порядке, батальон волгодонской бригады сразу же понёс большие потери и был выведен из боёв. Ставропольскому батальону удалось избежать этой участи, лишь обложив мешками с песком кузова бортовых машин. Но и его, что называется, от греха подальше уже с началом боевых действий отвели в Моздок на охрану аэродрома.

Десантные подразделения на БМД-1 и БМД-2 таких проблем не испытывали. И хотя сами десантники в шутку давно прозвали свои легкозащищённые боевые машины «алюминиевыми танками», от осколков и пуль они защищают. Проблема была в другом: недоставало огневой мощи. Из-за этого сами по себе подразделения ВДВ после Грозного действовали лишь в пешем порядке, когда их применяли в качестве обходящих рейдовых отрядов или вертолётных десантов. В остальных же случаях десант обязательно усиливали танками и артиллерией мотострелковых дивизий.
В результате руководство Минобороны во главе с Павлом Грачёвым решает усилить «самые воюющие войска». Десантно-штурмовые бригады «с колёс» пересаживаются на БМП-2 и получают по танковому батальону, в дивизиях формируются дивизионы систем залпового огня, а в Тоцком - танковый полк ВДВ!

Вот это был действительно перебор: при таком вооружении десантники отличались бы от мотострелков разве что формой. Поэтому, оставив БМП, от танков и систем залпового огня отказались. Но бригады с недесантируемой техникой в ВДВ не прижились. Сначала их вывели из состава войск, а затем большинство из них расформировали.

Словом, после первой чеченской кампании стало ясно, что усилить ВДВ без потери мобильности можно лишь одним способом - вооружив их новой, обладающей повышенной огневой мощью машиной. Острую потребность в ней наглядно показала и вторая кампания на Северном Кавказе, и операция по принуждению Грузии к миру, судьбу которой опять же решили прилетевшие издалека десантники.
Телерепортажи, запечатлевшие вставшую из-за поломок на пути к Цхинвалу бронетехнику 58-й армии и десантников на стареньких «бээмдехах», кажущихся такими жалкими на фоне трофейных грузинских танков, словно взывали: когда же наконец вооружат тех, кто всё время воюет и, несмотря ни на что, побеждает?

Говоря о необходимости перевооружения ВДВ, замкомандира 76-й дивизии полковник Николай Чобан вспоминает бой под Аргуном зимой 1995-го. Батальон на БМД-1 попал тогда под огонь дивизиона 122-мм орудий боевиков. Темень, гусеницы вязнут в грязи, боевые машины горят и рвутся одна за другой, а ответить нечем.
Их орудие «времён очаковских и покоренья Крыма» дальше километра не бьёт, ночной прицел в бою засвечивается и «не видит», ПТУРом ночью тоже не выстрелишь. Да хоть бы и днём - кто под огнём останавливался, чтобы устанавливать на башне ПТУР?

И ведь такая же картина могла повториться и в Грузии.

- Будь они смелее, пожгли бы наши не представлявшие угрозы для их танков «бэхи» ещё на марше, - признаётся разоруживший 2-ю грузинскую мотопехотную бригаду командир 106-й десантной дивизии полковник Владимир Кочетков.
А ведь между тем аргунским боем и пятидневной войной минуло аж 13 лет! Но и в августе 2008-го новой боевой машины у десантников по-прежнему не было.

Бьёт «одноклассников» и не только
Так уж вышло, что в техническом отношении ВДВ постоянно отставали от Сухопутных войск. В 1966 году, например, приняли на вооружение БМП-1. И лишь в 1969-м - имеющую те же башню и 73-мм орудие, но более лёгкую базу БМД-1.

В 1977-м Сухопутные войска получили вооружённую 30-мм автоматической пушкой БМП-2. Вооружить этой пушкой десантную машину оказалось сложнее: на нее не поставишь двухместную башню, как на более габаритную и тяжёлую БМП.

В результате БМД-2 с одноместным боевым отделением появилась лишь в 1985-м, а десантники в Афганистане воевали на БМП-2. В 1990-м ВДВ получают наконец имеющую более вместительную базу и двухместное боевое отделение БМД-3.

Это было прорывом: машина десантировалась с боевым расчётом внутри, в то время как БМД-1 и БМД-2 «бросали» лишь с двумя десантниками. Остальные, приземлившись на парашютах, потом искали свои машины. Однако по огневой мощи десант опять отставал. Потому что на три года раньше - в 1987-м - появилась БМП-3 со 100-мм орудием.

Но на рубеже веков ВДВ получают шанс обрести машину, превосходящую по своим боевым возможностям и БМП-3, и все мировые аналоги. В условиях ограниченного финансирования тульское «КБ приборостроения» берётся сконструировать принципиально новый боевой модуль и, установив его на базе БМД-3, создать боевую машину десанта четвёртого поколения. В декабре 2004 года БМД-4 принимают на вооружение, и через три месяца войска получают первую пятёрку новых машин.

Боевой модуль оказался очень «продвинутым»: 100-мм орудие с боеукладкой: 34 осколочно-фугасных снаряда и дальностью стрельбы до 7 км, 30-мм автоматическая пушка (464 патрона, 4 км) плюс 7,62-мм пулемёт с боезапасом 2 тысячи патронов. Новый, разработанный специально для «четвёрки» снаряд с неконтактным взрывателем и увеличенным количеством осколков вдвое повышал эффективность стрельбы по живой силе, а ночные прицелы позволяли вести бой и в тумане, и ночью. Ну и главный козырь: четыре выстреливаемые через ствол управляемые противотанковые ракеты с дальностью поражения до 5 километров.

Конечно же, десантники встретили такую технику на ура: с таким вооружением можно уже не зависеть от придаваемых танков и артиллерии.

- Сегодняшние требования к вооружению перспективных БМП - поражать любую технику своего класса, - говорит начальник штаба ВДВ Герой России генерал-лейтенант Николай Игнатов. - Наша же машина бьёт не только «одноклассников», но и любые танки.
Да, по бронезащищённости она уступит той же 37-тонной американской «Брэдли», которую из-за внушительных габаритов мы в Югославии окрестили «мечтой гранатомётчика».

Но лёгкая и манёвренная «четвёрка» способна уничтожать танки и боевые машины противника, не входя в зону поражения их оружия! Что, помимо более длинной, чем у танков НАТО «руки», обеспечивается уникальной цифровой системой управления огнём, которая упрощает и ускоряет прицеливание, обеспечивая быстрое заряжание и максимальную точность стрельбы.

А это в современных условиях, когда пробивается любая броня, важнее всего: побеждает не тот, кто лучше защищён, а тот, кто, первым обнаружив противника, быстрее его поразит.

Кроме того, благодаря ГЛОНАСС-навигации БМД-4, подобно артиллерийской системе, способна стрелять из закрытой огневой позиции (по заданным координатам и навесной траектории). Обнаружили, например, разведчики или беспилотник за холмом противника, и «четвёрка» накрывает его из-за горки, оставаясь для него невидимой.

Словом, перевооружение на эту машину в разы увеличило бы боевой потенциал ВДВ. Даже роты могли бы вести автономные боевые действия. В том же бою под Аргуном, например, рота БМД-4 хоть днём, хоть ночью за минуты подавила бы артдивизион противника.
При этом машина плавает, десантируется со всем расчётом (семь десантников), готова к бою через 5 минут после приземления и способна вести огонь из любого вооружения и на плаву, и во время движения.

Вторая жизнь уникальной машины
Но в Грузию, как уже говорилось, десантники пошли на стареньких «двойках».
Потому что первый же год войсковой эксплуатации БМД-4 показал ненадёжность базы новой машины. Получалось, ВДВ, с одной стороны, получили уникальный боевой модуль, максимальные возможности которого из-за увеличившейся дальности стрельбы не позволял проверить ни один полигон, а с другой - крайне ненадёжную в эксплуатации боевую машину.

Впрочем, если называть вещи своими именами, новой была лишь её боевая часть, установленная на «сырую», как оказалось, базу БМД предыдущего поколения.

Дело в том, что в проблемные для армии и ОПК 1990-е нарушился устоявшийся алгоритм, когда машину доводили до ума в ходе опытной войсковой эксплуатации. Пришедшая же в войска в начале 1990-х БМД-3 практически не эксплуатировалась, простояв десять лет на боевом хранении в парках. И недостатки её двигателя, трансмиссии и ходовой части выявились уже во время эксплуатации БМД-4.

Отвечавший за базу машины «Волгоградский тракторный завод» решить проблему был не в состоянии.

Спасти «четвёрку» мог только лидер отрасли - Курганмашзавод, готовый взвалить этот проект на себя. Но отвечавшие за боевой модуль туляки не желали расставаться с ролью головного производителя.
С машиной же всё стало настолько критично, что рекламируемую как успех «оборонки» её перестали даже выставлять на парад. В СМИ выплеснулась волна критики: деньги потрачены, а новой БМД нет.

Доставалось и командованию ВДВ, и тульским производителям.

Первым - за принятие на вооружение «сырой» машины, вторым - за то, что ради продвижения своего боевого модуля навязали её десантникам. Кто-то видел причину всех бед в нарушении незыблемого правила, по которому головным производителем боевой машины всегда было предприятие, отвечавшее не за вооружение, а за базу. Может быть. Только никто, кроме туляков, не захотел в своё время впрячься в этот проект за явно несоответствующие трудоёмкости средства.

У десантников же не было выбора: «вторая чеченская» показала, что в случае более серьёзного конфликта воевать им будет попросту нечем.

Ситуацию спасла новая политика Минобороны, которое перестало брать всё, что предлагает промышленность, начав отбирать только то, что абсолютно устраивает, и патриотическая позиция руководства концерна «Тракторные заводы». Результат: головным производителем БМД-4 всё-таки стал Курганмашзавод, который за свой счёт провёл полную модернизацию базы машины. Это выпускавшее все модификации БМП предприятие, располагая мощнейшей производственной базой, буквально вдохнуло в БМД-4 новую жизнь.

Для увеличения бронезащищённости «четвёрке» сделали новый корпус, а для улучшения шасси и повышения унификации с машинами Сухопутных войск поставили значительное количество узлов и агрегатов, надёжной и давно экспортируемой БМП-3. Так появляется БМД-4М - десантируемая боевая машина, сочетающая в себе танковую огневую мощь и абсолютную надёжность боевой машины пехоты. Более того, новый корпус позволил снизить боевую массу модернизированной «четвёрки» (вес с людьми, топливом и боекомплектом) до 14 тонн

Результат - Ил-76МД (таких самолётов в ВТА большинство) берёт на борт не две, а, как положено, три машины.

Но и это не всё. Прошлой весной начальник Генерального штаба Вооружённых Сил РФ в рамках повышения требований к бронезащищённости боевой техники определил новые требования и к БМД-4М. С помощью навесных, вручную прикрепляемых к броне защитных модулей производители решили и эту проблему.

- Наша бронезащищённость, - поясняет командующий ВДВ, - ограничена позволяющим десантироваться весом. Кроме того, боевая машина, как и любая наша техника, должна ездить и плавать со средствами десантирования, а это почти две тонны. Но при десантировании посадочным способом или участии в наземных боевых операциях, когда не надо брать на броню этот не используемый в бою вес, получаем резерв по массе.

Он-то и позволил производителям повысить бронезащищённость БМД-4М в 1,5 раза.
Кстати, такое решение не российское ноу-хау. Наличие нескольких вариантов бронезащиты техники давно практикуется в европейских армиях.

В перспективе - «полный цифровой борт»
Проведённые на одном из полигонов Минобороны обстрелы и минные подрывы дополнительной бронезащиты БМД-4М показали её полное соответствие заданным требованиям. Однако ненадёжное шасси прежней модели, похоже, настолько дискредитировало саму идею боевой машины десанта четвёртого поколения, что в СМИ время от времени вновь заходит речь о создании единой боевой машины для десантников и пехоты. И рационально, мол, и экономично.

Начальник штаба ВДВ Герой России генерал-лейтенант Николай Игнатов отвергает подобные идеи с трудно скрываемым раздражением.

- Создавать единую машину для ВДВ и Сухопутных войск не резонно из-за ограничений по весу, накладываемых на нас десантированием, - поясняет генерал. - Бронезащита пехотных машин всегда будет выше, и нет смысла ограничивать её нашими рамками.
При этом новая боевая машина, по словам Игнатова, десантникам нужнее, чем Сухопутным войскам.

- Потому что мы ориентированы на действия в отрыве от основных сил, на выполнение задач на чужой территории. И там, если не будет времени на наращивание группировки, нам никто ничем не поможет. С чем летим, на том и воюем, - говорит генерал.
Имеющие же лучшую защищённость боевые машины НАТО, по его словам, ориентированы на другие задачи.

- Наша БМД-4М с людьми и боеприпасами весит 14 тонн, - поясняет Игнатов, - а американская «Брэдли» и немецкая «Пума» - 37 и 43 тонны. По весу это практически танки. Будем дальше наращивать защиту БМД - тоже получим танк. Но танк нам не нужен! Наша машина десантируется и плавает. При этом она ориентирована на уничтожение бронеобъектов противника на расстояниях, превышающих дальность их стрельбы. А пробивается сегодня любая броня. Да, когда-то в будущем, наверное, сделают машину и лучше, но до 2020 года ничего лучшего нам промышленность не предложит. Воевать же нам уже просто не на чем. БМД-4М в её нынешнем виде нас всем устраивает, воевать на ней нам, и никто лучше нас не знает, какой должна быть наша боевая машина.

Впрочем, от дальнейшего совершенствования БМД-4М в процессе эксплуатации командование ВДВ не отказывается. Для чего, кстати, десантники уже договорились с промышленностью об установке на неё автоматизированной системы управления, разрабатываемой для перспективной боевой машины пехоты. Ведь «четвёрка», располагая совершенной системой управления огнём, имеет лишь частично оцифрованное шасси: возможности бортового компьютера ограничиваются контролем работы двигателя и трансмиссии.

Разрабатываемая же в Кургане информационно-управляющая система шасси увеличит целый ряд эксплуатационных характеристик. При движении по пересечённой местности, например, боевая машина будет меньше раскачиваться, что сделает удобнее работу экипажа и облегчит прицеливание. А также увеличит скорость движения по пересечённой местности до 35 километров. Электроника сможет поддерживать заданную скорость и прокладывать маршрут по ГЛОНАСС-навигатору.

- Сегодня работу боевого отделения и шасси обеспечивают независимые компьютеры, а перспективные разработки, соединив их в единую информационно-управляющую систему, обеспечат полный цифровой борт. Интеграция же этой автоматики в войсковую АСУ «Полёт-К» сделает эффективнее боевое управление, позволив, например, командиру роты в режиме реального времени видеть не только местонахождение всех его машин, но и количество топлива и боеприпасов в каждой из них, - резюмирует генерал-лейтенант Шаманов.

Что же тормозит «серию»?
Но гораздо больше всех этих цифровых улучшений командующего ВДВ и его заместителей волнует вопрос скорейшего начала серийных поставок БМД-4М в её нынешнем виде.

- Потому что через несколько лет вся наша старая техника просто встанет, - не скрывая положения дел и эмоций, говорит начштаба ВДВ Николай Игнатов.

Но что же тормозит серию?

- Неурегулированными, - уклончиво сказал по этому поводу в интервью РИА «Новости» командующий ВДВ, - остались вопросы, вынесенные на прошедшее в Туле заседание Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ, когда заместитель председателя ВПК Юрий Борисов и председатель Госдумы Борис Грызлов выясняли, почему в 2011 году в войска не поступили модернизированные БМД-4.

Оказалось, что когда первый заместитель министра обороны Александр Сухоруков спросил присутствовавших там производителей, готова ли наконец их совместная калькуляция стоимости машины, ответа не прозвучало. Причина - не все участвующие в производстве БМД-4М предприятия готовы, подобно Курганмашзаводу, к разумному ценовому компромиссу с Минобороны.

Ситуация, конечно, не единичная. Только в случае какой-нибудь новой локальной войны последствия у неё будут ощутимо серьёзнее, чем у десятков аналогичных патовых ситуаций.
Выход?

- Надеемся теперь только на помощь известного своей патриотической позицией вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Рогозина, курирующего оборонно-промышленный комплекс, - подытожил командующий ВДВ генерал-лейтенант Шаманов.

Первоисточник http://www.redstar.ru
http://topwar.ru/14108-batalony-prosyat … -daet.html

Алексей 104 RU Сегодня, 12:31
Да, скажу честно нынешний наш парк БТ устарел жестко, копейки можно сказать добивают(я про войска, а не Омск). БМД 3,4 берегут на хранении, ну а срочникам я скрепя сердцем доверяю свой БТРД (аналог бмд1 только без башни и удлинен чуть). Что же говорить про более новые машины?) пробовал ездить на Спруте там база тройки только 7катковая, честно скажу как после запорожца на мерседес сел))).

но в том то и успех наших бмд 1,2, бтр-д, что хоть какая поломка, хоть где мы отремонтируемся, серьезно, было дело прямо в лесу двигатель скидывали лебедкой. Заглянул в мто бмд 3 и понял что сам я туда вряд ли зачем полезу)).

НАДО поэтапно выйти на новый уровень: 1-обучение, 2- новая техника, 3- грамотная(!) эксплуатация, 4- спец.обслуживание!. Представители с заводов в войсках дело хорошее но какие то они вялые по сравнению с бывшими рем.ротами и рем. батами которые канули в небытие. P.S. Все у нас будет нормально, ибо никто, кроме нас!

Виктор RU Сегодня, 13:36
Есть ещё один существенный момент, почему мы все так ждали и ждём новых машин в ВДВ. Понятно, огневая мощь, новая броня , АСУ огнём - это основа основ, но почему-то все стыдливо умалчивают, что в единичках и двойках, а также БТР-Д и НОНАХ никогда не было печек из-за весовых ограничений и мы всегда просто одуревали от холода в зимний период, когда на внутренней стороне брони иней был в палец толщиной.

На боевых стрельбах мы всегда до жути завидовали коллегам -артиллеристам сухопутных войск, когда они распаренные, с красными от тепла лицами, вылезали из своих утюгов - машин управления, а мы из своих "Реостатов" с синими рожами от холода. На новых машинах этого недостатка нет. Слава Богу.

ВДВ эта техника нужна, как воздух. Она гарантия того 9 в купе с командирским умением) , что гораздо большее число гвардейцев вернётся домой живыми и здоровыми

**********************

БМД-4. Генерал Шаманов о БМД-4.

Рассказ о БМД-4 в передаче "Служу Отчизне".

Интервью с Командующим ВДВ генералом Шамановым о судьбе этой машины.


*************************


Ударная сила 088 - Воздушный кентавр (БМД-4)

БМД-1, БМД-2, БМД-3, БМД-4

0

20

В учебном центре ВДВ стартуют курсы выживания для военнослужащих по контракту

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/kursi_vizhivaniya.jpg

С 21 мая на базе Омского учебного центра подготовки младших специалистов ВДВ начинаются занятия с военнослужащими по контракту по программе интенсивной общевойсковой подготовки с прохождением курса выживания.

Занятия будут проводиться в течение 1,5 месяцев по единой программе, разработанным в Министерстве обороны РФ.

В первом потоке в учебном центре ВДВ пройдут обучение свыше 800 военнослужащих по контракту, в том числе около 600 представителей соединений и воинских частей Южного военного округа и более 200 десантников.

Всего до конца текущего года на базе учебного центра ВДВ планируется обучить до 2 тыс. военнослужащих по контракту по программе интенсивной общевойсковой подготовки с прохождением курса выживания.

На должности командиров и инструкторов формируемых учебных подразделений назначены опытные офицеры и сержанты, имеющие большой опыт и высокий уровень профессиональной подготовки.

Военнослужащим по контракту, успешно прошедшим подготовку на курсах выживания, предусмотрена выдача удостоверений соответствующего образца.

Шестинедельная программа подготовки включает в себя интенсивный курс обучения по основным предметам боевой и специальной подготовки, в том числе к выполнению задач в экстремальных условиях.

Занятия организованы в целях повышения уровня индивидуальной подготовки военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на должностях сержантов и солдат

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 420@egNews

-----------------------------

В США состоялось открытие совместного американо-российского антитеррористического учения

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/P1011381_1S.jpg

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/P1011451_1S.jpg

15 мая на военной базе вооруженных сил США Форт Карсон (штат Колорадо) состоялась торжественная церемония открытия совместного американо-российского антитеррористического учения подразделений специального назначения сил специальных операций сухопутных войск вооруженных сил (ССО СВ ВС) США
и Воздушно-десантных войск (ВДВ) Вооруженных Сил России.

Церемония у здания штаба 10-й группы ССО СВ ВС США началась с подъема государственных флагов и исполнения государственных гимнов США и России. С приветственной речью к участникам учения обратился командир 10-й группы ССО полковник Джон Дидрик. В своей речи он отметил, что проводимое учение отвечает интересам двух стран, является реальным примером перехода от стереотипов периода «холодной войны» к происходящей сегодня перезагрузке в отношениях США и России.

Джон Дидрик особо подчеркнул заслуги ВДВ России в обеспечении безопасности и в борьбе с терроризмом и выразил надежду на продолжение дальнейшего партнерского сотрудничества между специальными подразделениями двух стран в целях совместного реагирования на общие вызовы.

С ответным словом выступил руководитель российской военной делегации полковник Александр Широков. «Как и в годы Второй мировой войны, Россия и США сплотились и выступают против общего врага, которым является сегодня международный терроризм»,
— отметил А.Широков. — Наступило время объединить наши усилия и накопленный боевой опыт для устранения угроз, мешающих мирному развитию наших стран.

Проводимое учение послужит делу укрепления доверия между нашими странами и хорошей подготовкой для выполнения специальными подразделениями совместных задач».

В завершение церемонии прозвучал гимн подразделений ССО ВС США, после чего командиры подразделений представили друг другу личный состав. В этот же день состоялся медицинский инструктаж российских военнослужащих, во время которого им довели климатические особенности и правила сохранения здоровья в горной местности штата Колорадо.

Штаб-сержант Джимми провел с российскими десантниками первое инструкторско-методическое занятие по изучению характеристик и техники применения стрелкового оружия (9-мм пистолета М9 «Беретта» и штурмовой автоматической винтовки М4).

Перед началом занятия главный сержант подразделения, принимающего участие в учении от ССО США, подчеркнул важность теоретической подготовки и изучения стрелкового оружия, так как в ходе учения российские и американские десантники будут использовать боевые патроны.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 944@egNews

Подпись автора

сила V правде!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Воздушно-десантные войска (ВДВ)