ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Воздушно-десантные войска (ВДВ)


Воздушно-десантные войска (ВДВ)

Сообщений 1 страница 10 из 97

1

Воздушно-десантные войска (ВДВ) - мобильный род войск, предназначенный для выполнения боевых задач в тылу противника, а также для действий в качестве резерва Верховного Главного Командования.

http://rusarmia.com/img_stat/vdv_kryto_01.jpg

   ВДВ могут применяться для: овладения административно-политическими центрами, промышленными объектами, районами базирования авиации и сил флота противника; захвата и удержания переправ на водных преградах, горных перевалов и проходов, узлов коммуникаций; уничтожения средств ядерного нападения, электростанций, аэродромов и других важных объектов; нарушения управления войсками и работы тыла противника, срыва формирования и переброски его резервов.

   ВДВ оснащены современным вооружением и военной техникой, специальными средствами, позволяющими эффективно и в срок выполнять возложенные на них задачи (боевыми машинами десанта, самолетами, вертолетами и др.)

   Они могут также применяться в качестве оперативно-тактических десантов на отдельных направлениях в интересах сухопутных группировок войск в возможных локальных конфликтах.

   Организационно ВДВ состоят из парашютно-десантных, артиллерийских, самоходно-артиллерийских, специальных и других частей и подразделений.

   В ВДВ особое значение придается обучению личного состава. Его подготовка включает в себя: изучение теоретических основ прыжков с парашютом, воздушно-десантной техники (парашютных и парашютно-реактивных систем, грузовых десантных контейнеров, платформ для установки и сбрасывания оружия и военной техники), военно-транспортных самолетов.

Источник: http://www.prizivnik24.ru/contents/129. … oiska.html

*********************

Воздушно-десантные войска

http://www.structure.mil.ru/images/military/military/photo/IMG_38330.jpg
Массовое десантирование с воздуха – визитная карточка ВДВ России

http://www.structure.mil.ru/images/military/military/photo/dsfgh2%29.JPG
Высадка десанта с рампы Ил-76

http://www.structure.mil.ru/images/military/military/photo/vdv_winter.jpg
ВДВ являются резервом Верховного Главнокомандующего ВС РФ

http://www.structure.mil.ru/images/military/military/photo/vdv_winter_.jpg
ВДВ – элита Вооруженных Сил Российской Федерации

Воздушно-десантные войска (ВДВ) – высокомобильный род войск Вооруженных Сил Российской Федерации (ВС РФ), предназначенный для охвата противника по воздуху и ведения боевых действий в его тылу.

ВДВ являются средством Верховного главного командования ВС РФ и могут составлять основу мобильных сил.

ВДВ подчиняются непосредственно командующему ВДВ и состоят из воздушно-десантных дивизий, бригад, отдельных частей и учреждений.

Воздушно-десантные войска

История российских Воздушно-десантных войск (ВДВ) началась в конце 1920-х гг. прошлого века. В апреле 1929 г. у поселка Гарм (территория нынешней Республики Таджикистан) на нескольких самолетах была высажена группа красноармейцев, которая при поддержке местных жителей разгромила отряд басмачей.

2 августа 1930 г. на учении Военно-воздушных сил (ВВС) Московского военного округа под Воронежем впервые на парашютах для выполнения тактической задачи десантировалось небольшое подразделение численностью 12 человек. Эту дату официально принято считать «днем рождения» ВДВ.

В 1931 г. в Ленинградском военном округе (ЛенВО) в составе 1-й авиабригады был создан опытный авиамотодесантный отряд численностью 164 человека, предназначенный для десантирования посадочным способом. Затем в той же авиабригаде сформировали нештатный парашютно-десантный отряд. В августе и сентябре 1931 г. на учениях Ленинградского и Украинского военных округов отряд десантировался и выполнял тактические задачи в условном тылу противника. В 1932 г. Реввоенсовет СССР принял постановление о развертывании отрядов в авиационные батальоны особого назначения. К концу 1933 г. уже имелось 29 авиадесантных батальонов и бригад, вошедших в состав ВВС. На ЛенВО была возложена задача подготовки инструкторов по авиадесантному делу и выработке оперативно-тактических нормативов.

В 1934 г. на учения Красной Армии привлекалось 600 парашютистов; в 1935 г. на маневрах Киевского военного округа было десантировано парашютным способом 1188 десантников. В 1936 г. в Белорусском военном округе было десантировано 3 тысячи парашютистов, высажено посадочным способом 8200 человек с артиллерией и другой боевой техникой.

Совершенствуя выучку на учениях, десантники приобретали опыт в реальных боях. В 1939 г. в разгроме японцев у Халхин-Гола приняла участие 212-я воздушно-десантная бригада (вдбр). За проявленные мужество и героизм 352 десантника были награждены орденами и медалями. В 1939–1940 гг., в период советско-финляндской войны, вместе со стрелковыми частями сражались 201-я, 202-я и 214-я вдбр.

На основе полученного опыта в 1940 г. были утверждены новые штаты бригад в составе трех боевых групп: парашютной, планерной и посадочно-десантной. С марта 1941 г. в ВДВ стали формироваться воздушно-десантные корпуса (вдк) бригадного состава (по 3 бригады в корпусе). К началу Великой Отечественной войны было завершено комплектование пяти корпусов, но только личным составом из-за недостаточного количества боевой техники.

Основное вооружение воздушно-десантных соединений и частей составляли преимущественно ручные и станковые пулеметы, 50- и 82-мм минометы, 45-мм противотанковые и 76-мм горные пушки, легкие танки (Т-40 и Т-38), огнеметы. Личный состав совершал прыжки на парашютах типа ПД-6, а затем ПД-41.

Малогабаритные грузы десантировались в парашютно-десантных мягких мешках. Тяжелая техника доставлялась десанту посадочным способом на специальных подвесках под фюзеляжами самолетов. Для десантирования использовались в основном бомбардировщики ТБ-3, ДБ-3 и пассажирский самолет ПС-84.

Начало Великой Отечественной войны застало воздушно-десантные корпуса, дислоцированные в Прибалтике, Белоруссии и на Украине, в стадии формирования. Тяжелая обстановка, сложившаяся в первые дни войны, вынудила советское командование использовать эти корпуса в боевых действиях в качестве стрелковых соединений.

4 сентября 1941 г. Управление ВДВ было преобразовано в Управление командующего ВДВ Красной Армии, а воздушно-десантные корпуса выведены из состава действующих фронтов и переданы в непосредственное подчинение командующего ВДВ.

В контрнаступлении под Москвой создались условия для широкого применения ВДВ. Зимой 1942 г. проведена Вяземская воздушно-десантная операция с участием 4-го вдк. В сентябре 1943 г. применен воздушный десант в составе двух бригад для содействия войскам Воронежского фронта в форсировании реки Днепр. В Маньчжурской стратегической операции в августе 1945 г. было высажено для десантных действий посадочным способом более 4 тысяч человек личного состава стрелковых подразделений, которые успешно выполнили поставленные задачи.

В октябре 1944 г. ВДВ были преобразованы в отдельную гвардейскую воздушно-десантную армию, вошедшую в состав авиации дальнего действия. В декабре 1944 г. эта армия была расформирована, создано управление ВДВ с подчинением командующему ВВС. В составе ВДВ остались три вдбр, учебный воздушно-десантный полк (вдп), курсы усовершенствования офицерского состава и воздухоплавательный дивизион.

За массовый героизм десантников в годы Великой Отечественной войны всем воздушно-десантным соединениям присвоены почетные наименования «гвардейских». Тысячи солдат, сержантов и офицеров ВДВ были награждены орденами и медалями, 296 человек – удостоены звания Героя Советского Союза.

В 1964 г. ВДВ были переданы в состав Сухопутных войск с непосредственным подчинением их министру обороны СССР. После войны наряду с организационными изменениями происходило перевооружение войск: в соединениях увеличивалось количество автоматического стрелкового оружия, артиллерии, минометов, противотанковых и зенитных средств. На вооружении ВДВ появились гусеничные боевые десантные машины (БМД-1), десантируемые самоходно-артиллерийские установки (АСУ-57 и СУ-85), 85- и 122-мм орудия, реактивные установки и другое вооружение. Для десантирования были созданы военно-транспортные самолеты Ан-12, Ан-22 и Ил-76. Одновременно с этим разрабатывалась специальная воздушно-десантная техника.

В 1956 г. две воздушно-десантные дивизии (вдд) принимали участие в венгерских событиях. В 1968 г. после захвата двух аэродромов под Прагой и Братиславой были высажены 7-я и 103-я гвардейские (гв.) вдд, которые обеспечили успешное выполнение задачи соединениями и частями Объединенных вооруженных сил стран – участниц Организации Варшавского договора во время чехословацких событий.

В 1979–1989 гг. ВДВ участвовали в боевых действиях в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. За мужество и героизм более 30 тысяч воинов-десантников были награждены орденами и медалями, а 16 человек стали Героями Coветского Союза.

Начиная с 1979 г. в дополнение к трем воздушно-штурмовым бригадам в военных округах были сформированы несколько десантно-штурмовых бригад и отдельных батальонов, которые вошли в боевой строй ВДВ к 1989 г.

С 1988 г. соединения и воинские части ВДВ постоянно выполняли различные специальные задачи по разрешению межнациональных конфликтов на территории СССР.

В 1992 г. ВДВ обеспечили эвакуацию российского посольства из Кабула (Демократическая Республика Афганистан). На базе ВДВ был сформирован первый российский батальон миротворческих сил Организации Объединенных Наций в Югославии. С 1992 по 1998 г. пдп выполнял миротворческие задачи в Республике Абхазии.

В 1994–1996 и 1999–2004 гг. все соединения и воинские части ВДВ участвовали в боевых действиях на территории Чеченской Республики. За мужество и героизм 89 десантников были удостоены звания Героя Российской Федерации.

В 1995 г. на базе соединений ВДВ были сформированы миротворческие контингенты в Республике Боснии и Герцеговине, а в 1999 г. – в Косово и Метохии (Союзная Республика Югославия). 10-летие беспрецедентного марш-броска парашютно-десантного батальона отмечалось в 2009 г.

К концу 1990-х гг. в составе ВДВ остались четыре вдд, вдбр, учебный центр и части обеспечения.
С 2005 г. в ВДВ сформированы три компонента:

    воздушно-десантный (основной) – 98-я гв. вдд и 106-я гв.вдд 2-полкового состава;
    десантно-штурмовой – 76-я гв. десантно-штурмовая дивизия (дшд) 2-полкового состава и 31-я гв.отдельная десантно-штурмовая бригада (одшбр) 3-батальонного состава;
    горный – 7-я гв. дшд (горная).

В соединения ВДВ поступает современное бронетанковое вооружение и техника (БМД-4, бронетранспортер БТР-Д «Ракушка», автомобили КамАЗ).

С 2005 г. подразделения соединений и воинских частей ВДВ принимают активное участие в совместных учениях с подразделениями вооруженных сил Армении, Белоруссии, Германии, Индии, Казахстана, Китая, Узбекистана.

В августе 2008 г. воинские части ВДВ приняли участие в операции по принуждению Грузии к миру, действуя на осетинском и абхазском направлениях.

Два соединения ВДВ (98-я гв. вдд и 31-я гв. одшбр) входят в состав Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (КСОР ОДКБ).

В конце 2009 г. в каждой дивизии ВДВ на базе отдельных зенитных ракетных артиллерийских дивизионов были сформированы отдельные зенитные ракетные полки. На первоначальном этапе на вооружение поступили системы противовоздушной обороны Сухопутных войск, которые в дальнейшем будут заменены на десантируемые системы. К 2012 г. в составе дивизий планируется сформировать третьи десантные полки.

Командующими ВДВ в разные годы были:

    генерал-майор                         В. А. Глазунов (1941–1943 гг.);
    генерал-майор                         А. Г. Капитохин (1943–1944 гг.);
    генерал-лейтенант                  И. И. Затевахин (1944–1946 гг.);
    генерал-полковник                  В. В. Глаголев (1946–1947 гг.);
    генерал-лейтенант                  А. Ф. Казанкин (1947–1948 гг.);
    генерал-полковник авиации    С. И. Руденко (1948–1950 гг.);
    генерал-полковник                  А. В. Горбатов (1950–1954 гг.);
    генерал армии                         В. Ф. Маргелов (1954–1959, 1961–1979 гг.);
    генерал-полковник                  И. В. Тутаринов (1959–1961 гг.);
    генерал армии                          Д. С. Сухоруков (1979–1987 гг.);
    генерал-полковник                   Н. В. Калинин (1987–1989 гг.);
    генерал-полковник                   В. А. Ачалов (1989 г.);
    генерал-лейтенант                   П. С. Грачев (1989–1991 гг.);
    генерал-полковник                   Е. Н. Подколзин (1991–1996 гг.);
    генерал-полковник                    Г. И. Шпак (1996–2003 гг.);
    генерал-полковник                    А. П. Колмаков (2003–2007 гг.);
    генерал-лейтенант                    В. Е. Евтухович (2007–2009 гг.);
    генерал-лейтенант                    В. А. Шаманов (с мая 2009 г.).

Боевая машина десанта БМД-2

http://www.structure.mil.ru/images/military/military/photo/Copy%20of%20Copy%2520of%2520BMD-2.jpg
Предназначена для поражения живой силы и легкобронированных наземных и воздушных объектов противника.

Боевая машина десанта БМД-3

http://www.structure.mil.ru/images/military/military/photo/Copy%20of%2020BMD-3.jpg
Предназначена для ведения боевых действий в составе парашютно-десантных и десантно-штурмовых подразделений во всех условиях их боевого применения.

Боевая машина десанта БМД-4

http://www.structure.mil.ru/images/military/military/photo/Copy%20of%20BMD-4.jpg
Предназначена для оснащения частей и подразделений воздушно-десантных войск наряду с БМД-3 с целью ведения маневренных наступательных и оборонительных боевых действий как автономно, так и совместно с другими типами бронетанкового вооружения и техники, а также другими системами вооружения воздушно-десантных войск в условиях применения всех видов оружия.

Противотанковый ракетный комплекс «Корнет-Э» (на базе БТР-Д)

http://www.structure.mil.ru/images/military/military/photo/Copy%20of%20Copy%2520of%2520Kornet.jpg

http://www.structure.mil.ru/images/military/military/photo/Copy-of-kornet-e-2.jpg

Предназначен для поражения современных и перспективных танков, оснащенных динамической защитой, фортификационных сооружений (дот, дзот, железобетонные бункеры и т.п.), протяженных небронированных и легкобронированных целей, зависающих вертолетов.

Самоходная противотанковая пушка СПТП 2С25 «Спрут-СД»

http://www.structure.mil.ru/images/military/military/photo/Copy%20of%20sprut-1.jpg

http://www.structure.mil.ru/images/military/military/photo/Copy-of-sprut-4.jpg

Предназначена для борьбы с подвижными и неподвижными бронированными целями, уничтожения живой силы и оборонительных сооружений противника в любое время суток.

Самоходное артиллерийское орудие 2С9 «Нона-С»

http://www.structure.mil.ru/images/military/military/photo/Copy%20of%20Copy%2520of%2520Nona-c.jpg

Предназначено для поражения артиллерии, танков и живой силы противника, его пунктов управления, оборонительных сооружений.

http://www.structure.mil.ru/structure/f … rborne.htm

0

2

Десантники открыли счет парашютным прыжкам из самолетов Ил-76 в новом 2012 году

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050055050054050048051.jpg
Десантирование с Ил-76. Фото пресс-службы МО РФ

В ВДВ прошло первое в новом 2012 г. десантирование личного состава из самолетов Ил-76. Свыше 900 десантников 98 гвардейской Свирской воздушно-десантной дивизии (г. Иваново) совершили 18 и 19 января 2012 г. учебно-тренировочные прыжки с парашютом из Ил-76 - основного военно-транспортного самолета ВВС Вооруженных Сил Российской Федерации, сообщило управление пресс-службы и информации МО РФ по ВДВ.

Всего в 2011 году личным составом соединений и воинских частей ВДВ совершено свыше 41,9 тыс. парашютных прыжков из тяжелых военно-транспортных самолетов Ил-76. При этом за счет возросшего количества планируемых в 2012 г. учений с десантированием личного состава, руководство ВДВ намерено в текущем году увеличить эти показатели.

http://www.youtube.com/watch?v=2c_70I5D … r_embedded

Десантирование личного состава из самолетов Ил-76 является одним из основных элементов боевой и воздушно-десантной подготовки десантников.

Парашютные прыжки совершаются десантниками как днем, так и ночью, в различных погодных условиях, с оружием и снаряжением, грузами различного назначения, а в ходе проведения учений - вслед за десантирующейся из самолета военной техникой.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050055050054051048054.jpg
В самолете перед прыжком. Фото пресс-службы МО РФ

Особенностями десантирования личного состава из самолетов Ил-76 является то, что на самолете имеются четыре точки покидания самолета десантниками: две боковые двери и два прохода на рампе. При проведении крупных войсковых учений десантирование выполняется в три потока: из боковых дверей и с рампы (в один поток).

В ходе боевых действий возможно десантирование в четыре потока: два потока из боковых дверей и два потока с рампы одновременно. В этом случае главным фактором является время десантирования, длина площадки десантирования и время сбора десанта после приземления.

Количество десантников, размещаемых в самолете - 126 человек. Время покидания самолета десантниками через боковые двери и рампу составляет около 0,8-1,2 сек. на человека.

МОСКВА , 20 января 2012 , ОРУЖИЕ РОССИИ  http://www.arms-expo.ru/049057054048124 … 48055.html

***
И ещё:

Освоение парашютной системы «Арбалет-2» доверили разведчикам ВДВ

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050055050052051055056.jpg
Парашют "Арбалет-2". Фото lenta.ru

Началась подготовка военнослужащих разведывательных подразделений 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады к совершению учебно-тренировочных прыжков с парашютом «Арбалет-2». Десантники осваивают новую для себя парашютную систему под руководством опытных специалистов. Первые прыжки с парашютом они совершат уже в конце января, сообщило управление пресс-службы и информации МО РФ.

Парашютная система «Арбалет-2» стоит на вооружении специальных и разведывательных подразделений ВДВ с 2005 г. и предназначена для десантирования с комплектом необходимого вооружения и снаряжения.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050055050052052049048.jpg
Парашютная система «Арбалет-2», Фото function.mil.ru

«Арбалет-2» обеспечивает безопасное выполнение прыжков при полетной массе парашютиста со спецснаряжением до 150 кг в диапазоне температур воздуха у земли от – 35 до + 35 0 по Цельсию, на скорости полета воздушного судна в момент десантирования до 350 км/ч.

В конструкцию входят основная и запасная парашютные системы с планирующими идентичными 9-ю секционными куполами, которые размещаются в одном наспинном ранце и имеют общую подвесную систему.

Конструкция подвесной системы позволяет размещать на ней дополнительное снаряжение (груз) массой до 50 кг в отдельном грузовом контейнере с автономной парашютной системой УГКПС-50.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050055050052053052052.jpg
Десантируются разведчики. Фото пресс-службы МО РФ.
http://www.arms-expo.ru/049057054048124 … 48051.html

0

3

Броня в воздухе. Приготовиться к десантированию!

Начало 30-х годов прошлого века ознаменовалось появлением в РККА нового рода войск – воздушно-десантных.
Если говорить простым языком, то их задачей была высадка в заданном районе, куда их доставляла авиационная техника. С личным составом все было просто. Солдат с парашютом мог спокойно перевозиться на любом существующем самолете: от легкого учебного У-2 до тяжелого бомбардировщика ТБ-1. Разница была только в количестве перевозимых бойцов. А вот с техникой и тяжелым вооружением дело обстояло гораздо сложнее.

Пушки, автомобили и не только
В качестве носителя танкеток, артиллерийских орудий и легких автомобилей был выбран бомбардировщик ТБ-1, с которым и был связан целый ряд первых работ. В основном созданием систем для десантирования техники занимались в Особом конструкторском бюро ВВС (Осконбюро) под руководством конструктора П.И. Гроховского. Первым типом оружия, который инженеры Осконбюро стали приспосабливать под авиаперевозку и десантирование, была 76-мм горная пушка образца 1909 года. Вероятно, Гроховского и его сотрудников заинтересовали сравнительно небольшие габариты орудия и его малый вес. В 1932 году испытали парашютную систему ПД-О для этой пушки. Орудие подвешивалось между стойками шасси самолета-носителя, а за ней, прямо под фюзеляжем, на бомбовый держатель устанавливался цилиндрический контейнер с парашютом. Орудийный расчет мог прыгать с парашютами из этого же самолета, правда, такая нагрузка снижала летные данные ТБ-1. Тем не менее, первый шаг был сделан.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/thumbs/1328674303_pic_21.jpg

В том же 1932-м году Гроховский создал более компактную парашютную систему для техники меньшего размера. Эта система, названная Г-9, позволяла сбрасывать с самолета (на испытаниях это был биплан Р-5) мотоциклы. Железный конь крепился к специальной раме, на которой размещалась подвесная система и контейнеры для двух парашютов. Немного позже Г-9 усовершенствовали: новая версия была названа ПД-М2 и позволяла сбрасывать мотоцикл с коляской. Правда, из-за размеров полезной нагрузки ПД-М2 можно было использовать только с тяжелыми самолетами, такими как ТБ-1. А вскоре в Осконбюро дошли и до автомобилей. Из серийного ГАЗ-А сделали пикап, поставили в кузове динамореактивную пушку, усилили рессоры, облагородили аэродинамику и установили крепления для новой парашютной системы ПД-А. Испытания показали, что артиллерию и автомобили с самолетов десантировать можно. Ну а поскольку автомобили, при всем желании, нельзя назвать полноценной боевой техникой, в середине 1933 года начали приспосабливать к «парашютному спорту» и бронетехнику.

Первой танкеткой, освоившей парашютное десантирование, была Т-27, созданная на основе английской Carden Lloyd Mk.IV. На танкетку устанавливалась парашютная система ПД-Т (Г-49). Боевая масса Т-27 около 2,5-2,7 тонны значительно превышала полезную нагрузку самолета ТБ-1. Поэтому пришлось снять с танкетки все что можно и что нельзя. Фактически экипажу после десантирования пришлось бы не только устанавливать на Т-27 оружие и загружать боекомплект, но еще заливать бензин и даже воду в систему охлаждения. Похожим образом обошлись и с самолетом, хотя и в меньших масштабах: сняли все пулеметы, заднюю турель и уменьшили заправку. Тем не менее, несмотря на проблемы с весом, систему ПД-Т признали удачной.

В 1934 году в том же Осконбюро разработали две унифицированные платформы – ПГ-12П и ПГ-12. Первая предназначалась для десантирования грузов с парашютом, а вторая подразумевала выгрузку после посадки. На платформах можно было перевозить любую полезную нагрузку массой до трех тонн, имеющую соответствующие размеры. Например, пикап ГАЗ-А, грузовик ГАЗ-АА (в этом случае требовалось демонтировать верх кабины) и до четырех артиллерийских орудий. Также на ПГ-12(П) помещался броневик Д-12 или легкий танк Т-37А. Обе платформы были приняты на вооружение в 1935 году; тогда же на учениях впервые осуществили массовое десантирование различной техники, в том числе и танков Т-37А.

Так называемое посадочное десантирование требовало, чтобы самолет-носитель совершал посадку в месте выброски десанта, что само по себе не так уж и безопасно для него. Возникла идея сбрасывать танки с бреющего полета. Как покажет практика, разумное зерно в ней было, но на поверхность земли таким образом «высаживать» технику оказалось невозможно. Высокая горизонтальная скорость в сочетании с твердой поверхностью не давали танкам, а тем более другой технике, шанса остаться работоспособным после приземления. Оставалось сбрасывать танки на воду. Именно так решили в научно-испытательном отделе Военной академии механизации и моторизации. Главным конструктором по этой теме стал Ж.Я. Котин; впоследствии он прославится как создатель тяжелых танков. Подвесная система ТВД-2 подразумевала сброс танка на воду с высоты около пяти метров. Для смягчения удара под днище танка установили амортизационную конструкцию из деревянных балок, металлических листов и еловых веток. Последние и служили главным элементом, компенсирующим удар. Правда, испытания, прошедшие осенью 1936-го на подмосковных Медвежьих озерах, доказали бесперспективность как елового «амортизатора», так и всей системы в целом. При первом сбросе (высота 5-6 метров, скорость около 160 км/ч) танкетка Т-37А сделала несколько прыжков по поверхности, как в игре «Блинчики», а потом выяснилось, что от удара помялось днище и вылетело несколько заклепок. Минут пятнадцать-двадцать танкетка еще плавала, а потом медленно, но верно стала набирать воду через образовавшиеся щели. Еще две танкетки буквально «допрыгались» до трещин в корпусе и пошли на дно. Можно было, конечно, улучшить систему, чтобы танкетки не разбивались о воду, но начальство решило, что это будет излишним. ТВД-2 закрыли, и к высадке на воду более не возвращались.

В 1938 году на смену ПГ-12 и ПГ-12П пришли новые подвесные платформы – ДТП-2. В плане конструкции новая платформа не сильно отличалась от старых, зато позволяла перевозить большее количество типов техники. Кроме того, ГАЗ-АА теперь помещался под самолетом безо всяких доработок и демонтажей. В следующем году ДТП-2 приняли на вооружение.

Каждая последующая конструкция систем десантирования выходила удачнее, чем предыдущая, но корнем зла, мешавшим нормальному развитию авиадесантных средств, были не они. Наибольшей грузоподъемностью из всего имеющегося авиапарка обладал бомбардировщик ТБ-3, который уже к концу 30-х годов безнадежно устарел. Вероятно, именно поэтому в Великой Отечественной войне было очень мало крупных высадок десанта с воздуха, тем более с боевой техникой.

Без мотора
Куда более перспективными – их, как минимум, строили серийно – оказались десантные планеры. Подобных конструкций отечественного производства насчитывается порядка полутора десятков типов, но широкое распространение получили всего лишь несколько из них.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/thumbs/1328674490_g11.jpg

Ярким примером отечественных десантных планеров является Г-29, разработанный в ОКБ-28 под руководством В.К. Грибовского. Приказ о создании этого летательного аппарата был выдан в первые недели войны – 7 июля 1941 года. На все про все давалось всего два месяца. В Наркомате авиационной промышленности с Грибовского даже взяли расписку, касавшуюся сроков. И конструкторы справились: уже в начале сентября готовый планер отправили на испытания. В первых числах ноября был построен первый серийный планер Г-11 (в ходе испытаний изменили обозначение проекта – цифра «11» обозначала количество посадочных мест). Бывший Г-29, а теперь уже Г-11 широко использовался в ходе Великой Отечественной для переброски грузов партизанам, высадки парашютистов в тылу противника и т.д. Однако Г-11, равно как и масса других отечественных планеров, мог перевозить только солдат. При надобности можно было загрузить и небольшое артиллерийское орудие, но что-то наподобие танка ни в один из отечественных планеров попросту не помещалось.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/thumbs/1328674553_mkVII_5.jpg

Большего успеха в деле танкодесантных планеров достигли союзники. Так, в 1941 году английские военные вспомнили о танке Виккерс «Тетрарх», созданном незадолго до начала Второй Мировой войны. Боевые качества этой машины с самого начала показались военным недостаточными, поэтому вскоре после начала в 40-м серийное производство «Тетрархов» свернули. Теперь предлагалось использовать легкий танк как средство поддержки десанта. Его снова запустили в серию и довели общее количество выпущенных «Тетрархов» до 177 штук. Для доставки танков к месту высадки потребовалось создать новый планер GAL.49 Hamilcar. Максимальная взлетная масса планера превысила 16 тонн, что позволило перевозить на нем «Тетрарх» с экипажем или два БТР Universal Carrier. Выгрузка бронемашин происходила после посадки через носовой люк. Самый известный (он же первый) случай боевого применения планеров с «Тетрархами» на борту относится к 6 июня 1944 года. Тогда восемь «Гамилькаров» должны были доставить танки в район реки Орн. Первая операция оказалась не очень удачной: при полете над Ла-Маншем у одного из планеров раскрылся грузовой люк; танк вывалился и затонул. Экипаж, находившийся в нем, погиб. Оставшиеся семь «Тетрархов» тоже не смогли повоевать, хотя и остались живы. Дело в том, что в день «Д» англичане высадили на территории противника более 12 тысяч парашютистов. «Тетрархи» попросту запутались гусеницами в брошенных парашютах и стропах. Еще одна восьмерка легких танков была высажена с моря, но тоже не имела успеха в бою. «Тетрархи» в десантных подразделениях вскоре заменили на «Кромвели», а планеры «Гамилькар» стали использовать только для перевозки личного состава и легкой техники. Единственное исключение из этого списка – форсирование Рейна весной 1945 года, когда восемь «Гамилькаров» доставили в район боев американские легкие танки M22 Locust.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/thumbs/1328674657_65282002.jpg

Абсолютный рекорд в области транспортно-десантных планеров принадлежит немцам. В конце 1940 года Имперское министерство авиации объявило конкурс на создание грузового планера, способного перевозить широкий спектр техники, в том числе и средние танки PzKpfw III и PzKpfw IV. Конструкция летательного аппарата должна была быть максимально простой, ведь, скорее всего, он был бы одноразовым. В конце февраля 41-го в воздух впервые поднялся планер фирмы «Мессершмитт» под обозначением Me-321 Gigant. Планер вышел немаленьким – отсюда и прозвище «Гигант» – одна только грузовая кабина имела размеры 11х3,15х3,3 метра и могла вместить груз весом до 20 тонн. Вскоре начали полеты с нагрузкой. Начали с четырех тонн и в итоге дошли до двадцати двух. Если не считать больших нагрузок на штурвал, планер имел хорошую управляемость и прилично «сидел в воздухе». Однако уже в ходе испытаний вскрылась незапланированная проблема, схожая с теми, с какими столкнулись в Советском Союзе. Пустой Me-321 без особого труда получалось буксировать имеющимися самолетами, а взятый на борт груз резко ухудшал ситуацию. Поначалу для подъема планера использовали три истребителя Bf-110 и три буксировочных троса.
Взлет с такой «тройкой» несколько раз заканчивался авариями и катастрофами. В итоге пришлось в срочном порядке делать на базе бомбардировщика He-111 специальный буксировщик He-111Z. Этот самолет мог поднимать «Гиганта» с полной нагрузкой, однако их было построено всего 12 штук. К тому же управление пятимоторным самолетом с двумя фюзеляжами было далеко не простым делом. До 1943 года планеры Me-321 активно использовались на различных направлениях, после чего их собрали на одном аэродроме – «Гигантам» в основном приходилось возить далеко не 20-тонные грузы, что было не совсем целесообразно. К концу 1941 года на «Гигант» установили сразу шесть (!) 14-цилиндровых поршневых двигателей воздушного охлаждения Gnome-Rhône 14N (6х950 л.с.), в немалом количестве доставшихся Германии от завоеванной Франции. Моторизированные версии планера-гиганта под названием Me-323 использовались в основном на Средиземноморье, хотя есть информация об их полетах в районе Сталинграда.

Под белым куполом
По окончании Второй Мировой войны общемировой тенденцией стало продолжение работ по тяжелым транспортным планерам и «совместимым» с ними типами бронетехники. В Соединенных Штатах, к примеру, представителем последних стал легкий танк M551 Sheridan. Правда, работы по его созданию очень сильно затянулись, и производство началось только в середине 60-х. В СССР свои авиатранспортабельные образцы бронетехники появились значительно раньше. А отсутствие соответствующих военно-транспортных самолетов решалось сразу двумя методами. Оба в различной мере напоминали уже применявшиеся способы транспортировки техники. Первый заключался в использовании транспортных планеров, а второй – специальных контейнеров П-90 для подвески под крыло тяжелого бомбардировщика Ту-4. Первым типом техники, специально созданным для использования в ВДВ и перевозки самолетами, стала самоходка АСУ-57.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/thumbs/1328674799_01_19.jpg

В 50-х годах реактивная техника делала свои уже не первые, а потому большие и успешные шаги. Тогда же создается, несомненно, удачный турбовинтовой двигатель АИ-20. Одним из первых самолетов с этим двигателем стал военно-транспортный самолет Ан-8, разработанный под руководством О.К. Антонова. 11 тонн полезной нагрузки и немалые размеры кабины, наконец, позволили перевозить бронетехнику внутри самолета и даже сбрасывать ее на парашютах. После будут Ан-12, гигант Ан-22, супер-гигант Ан-124 и не очень большой, но достаточно резвый Ил-76. Полезная нагрузка и допустимые габариты груза постоянно росли, появилась возможность десантировать большое количество типов техники. Для этих целей было создано немало различных платформ. В виду их количества остановимся только на некоторых.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/1328675092_1541871352.1394039492.jpg

Не самой первой, но удачной получилась десантная платформа ПП-128-5000. Позже ее место заняли платформы П-7, П-7М и другие. На платформу устанавливается и фиксируется боевая машина или другой десантируемый груз. Грузом может быть БМД, грузовая или легковая машина и даже ящики с боеприпасами. Все зависит от желания командиров и тактической обстановки. Также к платформе крепятся стропы парашютной системы, например, МКС-5-128Р. Ее характерной чертой, как и многих последующих моделей, стало большое количество парашютов. Это, конечно, увеличивает общий вес оборудования, но, с другой стороны, масса полезного груза распределяется на большую площадь, что снижает вертикальную скорость спуска и уменьшает риск потери боевой машины при сильных повреждениях одного из куполов.

Кратко рассмотрим порядок работы десантирования при помощи платформы и указанной выше парашютной системы. Военно-транспортный самолет выходит в район десантирования и открывает задний грузовой люк. По команде сброса из люка выпадает вытяжная система ВПС-8. Ее тормозной парашют вытаскивает из укладки основной вытяжной купол, после чего срывает с него чехол и отделяется. Вытяжное полотнище наполняется встречным потоком и начинает тянуть платформу с грузом в направлении люка. Не выдержав напряжения, ломается специальная чека и шток, удерживающий платформу в самолете, отпускает последнюю. Далее при помощи вытяжного парашюта платформа начинает движение к срезу люка. При его прохождении специальный рычаг цепляется за ролик рольганга на полу грузовой кабины и приводит в действие систему раскрытия основной парашютной системы. Одновременно с этим происходит наполнение пневматических амортизаторов платформы. После раскрытия основных куполов платформа вместе с грузом на приемлемой скорости достигает земли. Непосредственно при касании воздушные амортизаторы деформируются, чем уменьшают силу удара о поверхность.

По такому же принципу работают и другие парашютные системы для десантирования техники. Правда, некоторые из них оснащаются дополнительными твердотопливными ракетными двигателями. Когда платформа с грузом спускается до определенной высоты, происходит зажигание. Тяга двигателей за считанные секунды ощутимо снижает вертикальную скорость. Также на разных системах используется различное количество парашютов. Разнятся и их площади. И тем не менее, принцип действия у всех одинаков. И, похоже, неспроста. Именно такая система имеет наилучшие практические характеристики. Так, в 1970 году на учениях в Белоруссии всего за 22 минуты было десантировано 7000 человек и полторы сотни единиц техники из состава 76-й гвардейской воздушно-десантной Черниговской Краснознаменной дивизии.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/1328675168_D0B4D0B5D181D0B0D0BDD182D0B8D180D0BED0B2D0B0D0BDD0B8D0B5-D182D0B5D185D0BDD0B8D0BAD0B8.jpg

Однако, как это часто бывает, не обошлось без проблем. Главная из них заключалась в том, что экипажи боевых машин прыгали с парашютом отдельно от своего броневого «товарища». Даже если машина с экипажем и доставлялась на одном и том же самолете, спуск их проходил по-разному. В итоге некоторым экипажам пришлось в течение нескольких десятков минут искать друг друга и свою боевую машину. Командование ВДВ в лице генерала В.Ф. Маргелова затребовало создать десантную систему, позволяющую спускаться экипажу вместе с техникой. К работам привлекли ГНИИ авиационной и космической медицины, заводы «Универсал» и «Звезда». Итогом исследований, изысканий и проектирования стали амортизирующие кресла «Казбек» в составе комплекса «Кентавр», позволяющие экипажу боевой машины десанта без последствий для здоровья спускаться на парашютах прямо внутри бронемашины. В самом начале 1973 года прошли первые испытания «Кентавра». БМД-1, в составе экипажа которой был старший лейтенант А.В. Маргелов – сын командующего, успешно приземлилась и уже через минуту после касания поверхности произвела учебный выстрел. Таким нехитрым образом десантники продемонстрировали, что спуск и приземление никак не повлияли на них. Разве только оставили сильное впечатление.

Последующие годы не были отмечены остановкой в развитии. В 80-х были созданы универсальные парашютные системы МКС-350-12 и МКС-350-9. Обе они имеют общую площадь куполов в 350 квадратных метров, но отличаются их количеством: 12 и 9 соответственно. Эти системы могут использоваться со всеми имеющимися военно-транспортными самолетами и обеспечивают безопасный спуск грузов весом от 600 килограмм до 25 тонн. Также примерно в то же время были созданы бесплатформенные десантные системы. Как понятно из названия, в них отсутствует платформа, к которой крепятся груз и парашютная система. Подвесные стропы в таких системах крепятся непосредственно к боевой машине, а под ее днищем подвешиваются амортизирующие устройства. Принцип действия бесплатформенных десантных систем аналогичен предыдущим комплектам.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/1328675239_171223.jpeg

Вместо заключения
Как видим, системы переброски бронетехники по воздуху прошли большой и непростой путь от фантастических крылатых конструкций до банальных, но таких эффективных парашютов. Вряд ли в ближайшее время нам доведется увидеть кардинально новые системы для десантирования боевых машин десанта и другой подобной техники. Однако и в существующих конструкциях есть что добавить. Например, оснастить их управляемыми парашютами, что позволит технике приземляться в строго заданном районе или улучшить грузовые характеристики парашютов, что позволит сбрасывать с самолетов грузы, чей вес плотно подходит к верхней границе крылатых машин. В целом, еще рано ставить точку в развитии систем десантирования, ведь конструкторам удалось найти очень простой, удобный и перспективный способ безопасного спуска техники с небес на землю.

Автор Рябов Кирилл  http://topwar.ru/10981-bronya-v-vozduhe … aniyu.html

Десантирование техники с ИЛ-76
http://www.youtube.com/watch?v=GY0nEY26 … detailpage

BMD - БМД - Десантирование
http://www.youtube.com/watch?v=mnkWHo1A … detailpage

Song of Desanta (Песня Десанта)
http://www.youtube.com/watch?v=gO901jqq … detailpage

0

4

Вечная память псковским десантникам

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/1330584585_1323230887_den_pamyati.jpg

В ночь на 1 марта 2000 года в районе населенного пункта Улус-Керт на выходе из Аргунского ущелья 6-я парашютно-десантная рота 104 Гвардейского парашютно-десантного полка 76-ой воздушно-десантной дивизии приняла на себя удар 2500 боевиков.

Десантники не отступили, ценой своей жизни преградили путь врагу. 84 гвардейца погибли. За совершенный подвиг 13 офицеров, 9 солдат и сержантов удостоены звания Героев РФ, остальные награждены Орденом Мужества. В живых остались только шестеро бойцов.

После падения Грозного в начале февраля 2000 года крупная группировка чеченских боевиков отступила в Шатойский район Чечни, где 9 февраля была блокирована федеральными войсками. Затем, 22-29 февраля последовала наземная битва за Шатой. Боевикам удалось прорваться из окружения: группа Руслана Гелаева прорвалась на северо-западном направлении в село Комсомольское (Урус-Мартановский район), а группа Хаттаба — на северо-восточном направлении через Улус-Керт (Шатойский район), где и произошёл бой.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/1330584646_6_rota_1.jpg

28 февраля 2000 года командир 6-й роты батальона подполковника Евтюхина майор Сергей Молодов получил приказ занять господствующую высоту Исты-Корд рядом с Улус-Кертом. Однако поскольку Молодов только что прибыл в часть и даже не успел ознакомиться с личным составом, то Евтюхин принял решение лично участвовать в операции. 29 февраля в 12:30 разведывательный дозор в составе 12 человек вступил в бой с группой численностью около 20 боевиков и вынужден был отойти к высоте 776, где в бой вступил командир роты Молодов. Он был ранен и умер позднее в тот же день, а командование ротой принял на себя гвардии подполковник Марк Евтюхин.

В пять утра 1 марта боевики всеми силами пошли в атаку сразу с нескольких направлений. Не считаясь с потерями, они лезли и лезли по склонам. Взяв соседнюю высоту Безымянную и видя, как немного русских осталось на 776,0, бандиты устремились туда. Раненный в грудь сапер гвардии старший лейтенант Александр Колгатин под огнем боевиков успел установить две управляемые мины и привести их в действие. Взрывы положили на землю десятки корчащихся от боли бандитов. Но озверевшие боевики снова пошли на штурм. Остановить прорывающихся на северном направлении боевиков командир батальона приказал группе гвардии старшего лейтенанта Андрея Панова. Целых сорок минут, ведя меткий огонь, отважный офицер с десятью десантниками удерживал противника на своем направлении. На юге со своей группой стоял насмерть гвардии лейтенант Дмитрий Кожемякин. Но бандитов было так много, что даже ценой жизни десантники уже не могли их остановить. Оставшаяся в живых немногочисленная группа во главе с комбатом Марком Евтюхиным сосредоточилась у треугольной вершины.

В 6 часов 10 минут Евтюхин последний раз вышел в радиоэфир и вызвал огонь артиллерии на себя... Героически сражались с бандитами разведчики во главе со старшим лейтенантом Алексеем Воробьевым и разведвзвод лейтенанта Дмитрия Кожемякина. Оставшийся в живых солдат Алексей Комаров рассказывал, что с бандитами дрались даже врукопашную. Рубились саперными лопатками, ножами, прикладами.

До последнего патрона прикрывал отход своих подчиненных — старшего сержанта Супонинского и рядового Поршнева — лейтенант Дмитрий Кожемякин.

Первоисточник http://www.opoccuu.com

В горах,на верху,есть одна высота
Где рота десантная в вечность ушла
Там счет моджахедов на тысячи шел,
Но русский десант с высоты не ушел.

Там снег был кровавым,кричала земля
Там плакали горы,пощады прося.
Семь сотен шакалов там в землю легли,
Но наши солдаты сдержать их смогли.

Атаки катились одна за одной
И солнце померкло-казалось порой
На фланге,на левом заглох пулемет,
А цепь ваххабитов идет и идет.

Связист в гарнитуру кричит позывной
Давай же, скорей,выйди в связь дорогой,
Но пуля шальная радиста убъет
И помощь к солдатам уже не придет.

Погиб командир,потом ротный погиб,
Ползет старшина за траншеи изгиб
Оттуда бойцов он в атаку зовет,
Но мины осколок распорет живот.

Вся рота погибла в неравном бою,
Но честь отстояли,страны и свою
Пусть пухом земля Вам родные друзья
В долгу перед Вами Отчизна моя.

Стихи Елькина С.Н.

Лис Пустыни RU
Сегодня, 11:19  http://topwar.ru/11910-vechnaya-pamyat- … nikam.html

С вечера 29 февраля по утро 1 марта 2000 года бойцы 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ под командованием подполковника Марка Евтюхина вступили в бой с крупным незаконным вооруженным формированием под Аргуном в Чечне, на рубеже Улус-Керт—Сельментаузен, на высоте 776.

Бой длился с часу дня до пяти утра первого марта. По разным сведениям, количество боевиков оценивалось от 1,5 до 2,5 тысячи стволов.

В бою погибло 84 военнослужащих, в том числе 13 офицеров. В живых остались только шестеро бойцов. Потери боевиков составили, по разным оценкам от 370 до 700 человек.

Указом президента РФ 22 десантника были представлены к званию Героя России (из них 21 — посмертно), 69 солдат и офицеров 6-й роты награждены Орденами Мужества (63 из них — посмертно).

Хронология

--------------------------------------------------------------------------------

Командир полка полковник Мелентьев приказал командиру 6-й роты майору Молодову занять господствующую высоту Исты-Корд. Рота выдвинулась 28 февраля.

Боевики отступали из Шатоя, к Аргунскому ущелью. Так как русло реки было заминировано, выход к ущелью был только через высоту 776.

Рота остановилась на высоте 776, на гору Исты-Корд, находящуюся в 4,5 километрах, были отправлены 12 разведчиков. В 12.30 разведдозор вступил в боевой контакт с бандгруппой численностью около 20 боевиков. Разведчики отходят к высоте 776, командир роты Молодов с группой, вступает в бой, но тут же гибнет от снайперской пули. Командиром роты становится Марк Евтюхин.

29 февраля с 16 часов начался бой. Бой вели всего два взвода. Рота, поднимаясь на высоту, растянулась на 3 километра. Третий взвод просто не успел подняться на вершину, боевики обложили высоту и расстреляли взвод на склоне, при подъёме.

Бой шёл до 3 часов ночи 1 марта, и после двухчасового перерыва продолжился.

В 3 утра 1 марта к окруженным смог прорваться взвод Александра Доставалова (15 человек), который нарушив приказ покинул оборонительные рубежи 4-ой роты на соседней высоте и пришёл на помощь.

В пять утра, неся большие потери, боевики взяли высоту.

Капитан Виктор Романов после гибели комбата Марка Евтюхина вызвал огонь на себя. Высоту накрыли артеллерийским огнём.

Командир разведывательного взвода гвардии старший лейтенант Алексей Воробьев в уничтожил полевого командира Идриса.

На выручку боевым товарищам стремились бойцы 1-й роты батальона. Но во время переправы через реку Абазулгол они попали в засаду и были вынуждены закрепиться на берегу. Только утром 2 марта 1-я рота сумела прорваться к позициям 6-й роты.

http://sdokin.narod.ru/106/bkarta.jpg

Выжившие

--------------------------------------------------------------------------------

После гибели Доставалова в живых остался последний офицер — старший лейтенант Кожемякин. Он приказал Супонинскому ползти к обрыву и прыгать, сам взял в руки автомат, чтобы прикрыть рядового. Выполняя приказ офицера, Александр Супонинский и Андрей Поршнев проползли к обрыву и прыгнули. К середине следующего дня вышли в расположение российских войск.

Тимошенко, был отправлен командиром во фланг пулемётного расчёта боевиков, был ранен и оглушён взорвавшейся миной.

Христолюбов и Комаров были в третьем взводе, который не добрался на высоту, и был уничтожен на склоне. В бою, на высоте, не участвовали.

Рядовой Евгений Владыкин оставшись один без патронов сдался в плен, его ударили прикладом по голове, он потерял сознание. Когда очнулся, смог пробиться к своим.

Погибшие

--------------------------------------------------------------------------------

• Подполковник Евтюхин Марк Николаевич
• Майор Доставалов Александр Васильевич
• Майор Молодов Сергей Георгиевич
• Капитан Соколов Роман Владимирович
• Капитан Романов Виктор Викторович
• Старший лейтенант Колгатин Александр Михайлович
• Старший лейтенант Воробьев Алексей Владимирович
• Старший лейтенант Панов Андрей Александрович
• Старший лейтенант Шерстянников Андрей Николаевич
• Старший лейтенант Петров Дмитрий Викторович
• Лейтенант Ермаков Олег Викторович
• Лейтенант Кожемякин Дмитрий Сергеевич
• Лейтенант Рязанцев Александр Николаевич
• Старший сержант Арансон Андрей Владимирович
• Старший сержант Григорьев Дмитрий Викторович
• Старший сержант Медведев Сергей Юрьевич
• Сержант Сираев Рустам Флоридович
• Сержант Духин Владислав Анатольевич
• Младший сержант Швецов Владимир Александрович
• Младший сержант Бакулин Сергей Михайлович
• Младший сержант Жуков Сергей Валерьевич
• Младший сержант Батретдинов Дмитрий Мансурович
• Младший сержант Афанасьев Роман Сергеевич
• Младший сержант Иванов Сергей Алексеевич
• Младший сержант Щемлев Дмитрий Сергеевич
• Младший сержант Рассказа Алексей Васильевич
• Младший сержант Козлов Сергей Олегович
• Младший сержант Хаматов Евгений Камильевич
• Младший сержант Исаков Евгений Валерьевич
• Младший сержант Павлов Иван Геннадьевич
• Младший сержант Хворостухин Игорь Сергеевич
• Младший сержант Елисеев Владимир Сергеевич
• Младший сержант Ляшков Юрий Николаевич
• Младший сержант Кривушев Константин Валерьевич
• Ефрейтор Лебедев Александр Владиславович
• Рядовой Бирюков Владимир Иванович
• Рядовой Купцов Владимир Иванович
• Рядовой Сокованов Василий Николаевич
• Рядовой Кобзев Александр Дмитриевич
• Рядовой Нищенко Алексей Сергеевич
• Рядовой Загораев Михаил Вячеславович
• Рядовой Трегубов Денис Александрович
• Рядовой Коротеев Александр Владимирович
• Рядовой Евдокимов Михаил Владимирович
• Рядовой Зайцев Андрей Юрьевич
• Рядовой Изюмов Владимир Николаевич
• Рядовой Травин Михаил Витальевич
• Рядовой Куатабаев Галим Мухамбетгалиевич
• Рядовой Стребин Денис Сергеевич
• Рядовой Лебедев Виктор Николаевич
• Рядовой Савин Валентин Иванович
• Рядовой Тимашов Денис Владимирович
• Рядовой Чугунов Вадим Владимирович
• Рядовой Иванов Дмитрий Иванович
• Рядовой Комягин Александр Валерьевич
• Рядовой Ердяков Роман Сергеевич
• Рядовой Шукаев Алексей Борисович
• Рядовой Ислентьев Владимир Анатольевич
• Рядовой Шиков Сергей Александрович
• Рядовой Амбетов Николай Камитович
• Рядовой Некрасов Алексей Анатольевич
• Рядовой Архипов Владимир Владимирович
• Рядовой Храбров Алексей Александрович
• Рядовой Михайлов Сергей Анатольевич
• Рядовой Воробьев Алексей Николаевич
• Рядовой Пискунов Роман Сергеевич
• Рядовой Шевченко Денис Петрович
• Рядовой Тимошинин Константин Викторович
• Рядовой Василев Сергей Владимирович
• Рядовой Шалаев Николай Владимирович
• Рядовой Александров Владимир Андреевич
• Рядовой Судаков Роман Валерьевич
• Рядовой Кирьянов Алексей Валерьевич
• Рядовой Грудинский Станислав Игоревич
• Рядовой Иванов Ярослав Сергеевич
• Рядовой Васильев Алексей Юрьевич
• Рядовой Гердт Александр Александрович
• Рядовой Трубенок Александр Леонидович
• Рядовой Зенкевич Денис Николаевич
• Рядовой Пахомов Роман Александрович
• Рядовой Кенжиев Амангельды Амантаевич
• Рядовой Исаев Александр Дмитриевич
• Рядовой Белых Денис Игоревич
• Рядовой Попов Игорь Михайлович

http://topwar.ru/uploads/images/2012/144/gdjt838.jpg

0

5

Первые образцы РХМ-5 направлены в войска

http://sdelanounas.ru/images/img/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy8yLzUvMjU3MTMzMTU0OTM2OC5qcGVnP19faWQ9MTQ5OTM=.jpg

По сообщению РИА-Новости воздушно-десантные войска (ВДВ) успешно завершили испытания первых трех серийных образцов машин радиационной, химической и биологической разведки РХМ-5, сообщила в понедельник РИА Новости представитель Минобороны РФ по ВДВ майор Ирина Круглова:

"Первые три серийных образца машин радиационной, химической и биологической разведки РХМ-5, поступивших на оснащение Воздушно-десантных войск, успешно прошли контрольные испытания на учебном полигоне 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в Туле."

Так же, Круглова сказала, что две из прошедших апробацию машин РХМ-5 будут направлены в Псков для оснащения подразделений РХБЗ 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии и уже весной 2012 года примут участие в полевых выходах подразделений и сборе специалистов РХБЗ ВДВ.

Одна из новых машин останется в составе штатного подразделения РХБЗ Тульского воздушно-десантного соединения.

По словам Кругловой, две из прошедших испытания машин РХМ-5 будут направлены в Псков для оснащения подразделений РХБЗ 76 гвардейской десантно-штурмовой дивизии и уже этой весной примут участие в полевых выходах подразделений и сборе специалистов РХБЗ ВДВ.

Еще одна машина останется в составе штатного подразделения РХБЗ Тульского воздушно-десантного соединения.

"Проведенные испытания подтвердили высокие характеристики новых машин. В ходе апробации специалисты службы радиационной, химической и биологической защиты ВДВ совместно с представителями завода-изготовителя в полном объеме освоили установленное на машинах новое оборудование, в том числе современные средства определения уровня зараженности объектов, устройства для автоматической передачи данных о результатах разведки, оборудование спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС", - добавила представитель ВДВ.

Машина РХМ-5 обеспечивает защиту экипажа от последствий применения противником оружия массового поражения. Модификация, разработанная для ВДВ, предназначена для ведения радиационной, химической и биологической разведки в боевых порядках подразделений десанта и приспособлена к десантированию из самолетов военно-транспортной авиации с использованием реактивных или многокупольных парашютных систем, в том числе с членами экипажа внутри машины.

Фото: пресс-служба ВДВ
http://www.ria.ru/defense_safety/201203 … 91982.html

***********************

Russian Airborne Forces ВДВ | 2012| HD|.

http://www.youtube.com/watch?v=QGW6LA3E … detailpage

ВОЗДУШНО ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА (ВДВ) ) - высокомобильный род войск быстрого реагирования, предназначенный для высадки (выброски) с воздуха и ведения боевых действий в тылу противника. Состоят из парашютно десантных, танковых, артиллерийских и других частей и подразделений ...

The VDV is unrivaled in the world in force projection, Russian airborne unit's deploy both armored fighting vehicles and heavily armed soldiers to form a fighting force that is second to none.
The ability of Russia's airborne military to present a sizable armored force first makes it unique.

The modern VDV uses a plethora of lethal weapons and armor to achieve its objectives.
Armor:
- BMD-1M (Infantry fighting vehicle fitted with a 73mm smooth-bore gun)
- BMD-2M (Infantry fighting vehicle fitted with a 30mm automatic cannon, and 9M113M guided ATGM)
- BMD-3 (Infantry fighting vehicle fitted with a 30mm auto-cannon, and 9K111 ATGM's)
- BMD-4 (Infantry fighting vehicle armed with 100mm, and 30mm cannon's and 7.62mm coax.)
- Sprut-SD (Light tank fitted with a smooth-bore 125mm main gun)
- 2s23 "Nona-SVK" (Mortar vehicle fitted with a 120mm gun mounted on a BTR-80 chassis)
- 2s9 "Nona-S" (Mortar vehicle fitted with 120mm gun)
- BTR-80 / BTR-80A (Armored Personnel Carrier fitted with 14.5mm heavy gun or 30mm cannon)
- ASU-85 (A self-propelled gun system armed with an 85mm main gun)
- bagi niva рда-1( 2-x Machine gun kord a 12.7mm)
- Kamaz, Ural, and GAZ (Transport trucks)

Weapons:
- AK-74M (Main assualt rifle)
- AKS-74 (AK-74 with skeleton stock)
- AKS-74U (Special purpose assault weapons with shortened barrel)
- RPK-74 (Light machine gun)
- PMK "Pecheneg" (7.62mm general purpose machine gun)
- Dragunov SVD (7.62mm snipers rifle)
- GP-30 (underbarrel 40mm grenade launcher)
- AGS-17 (Automatic grenade launcher)
- RPG-7 (Russian: РПГ-7,-32) is a widely-produced, portable, shoulder-launched, anti-tank rocket-propelled grenade weapon.
- IGLA 9K38 Man-Portable Air Defence Missile System.
- Rocket Flamethrower Shmel-M
- anti-tank system KORNET -E
- anti-tank system METIS M-1

0

6

Самоходные артиллерийские установки для десанта
   
В СССР после ВОВ активизировались работы по разработке и созданию новых образцов военной техники и вооружения, средств десантирования и транспортных самолетов для ВДВ. Новое направление также приобрела разработка боевых машин для десанта. До этого основное внимание уделяли легким или малым авиадесантным танкам. Англичанами, правда, была разработана 57-имллимитровая полузакрытая самоходка «Алекто» II на базе легкого танка «Гарри Гопкинс», однако этот проект вскоре оставили.
В Советском Союзе в первые годы после войны сосредоточили усилия на противотанковой артиллерийской самоходной установке: самым опасным противником десанта после его высадки считались механизированные и танковые подразделения.
Хотя от идеи создания легкого авиадесантного танка не отказались, «броней крылатой пехоты» на два десятка лет стали легкие самоходные артиллерийские установки, существенно повышавшие мобильность десанта, выполняя транспортные задачи.

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-02/1297688201_asu-85-3.jpg

В октябре 1946 года в Горьком на заводе №92 имени И.В. Сталина приступили к созданию 76-миллимитровой пушки, а на заводе №40 (Мытищи) — шасси для легкой авиадесантной самоходной артиллерийской установки (САУ). Разработкой шасси руководил один их лучших конструкторов СССР Н.А. Астрова, имевший большой опыт в области разработки легких бронированных машин. В марте 1947 года был выполнен эскизный проект «объекта 570», а уже в июне того же года тех. проект. Заводом №92 в ноябре 1947 года было изготовлено два опытных образца пушки ЛБ-76С, переданных на завод №40. Первую опытную самоходку на заводе собрали в декабре. В 1948 году начались заводские испытания. В середине года опытный образец был испытан в Кубинке на полигоне НИИБТ и под Ленинградом на ГНИАП. К концу года пушку ЛБ-76С довели до серии. Она получила обозначение Д-56С.

С июля по сентябрь 1949 года в 38-м воздушно-десантном корпусе (Тульская область) войсковые испытания проходили четыре опытных образца САУ. 17 декабря 1949 года Совет Министров подписал постановление, согласно которому установку приняли на вооружение под обозначением АСУ-76 («авиадесантная самоходная установка, 76-мм»). АСУ-76 стала первой поступившей на вооружение отечественной бронемашиной, предназначенной специально для ВДВ.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/1328311697_3331.jpg
Авиадесантная самоходная установка АСУ-76

В открытую сверху неподвижную рубку устанавливали пушку Д-56С (аналог пушки Д-56Т, устанавливалась на танк ПТ-76). Она оснащалась дульным щелевым тормозом реактивного типа. Огонь велся с закрытых позиций или прямой наводкой. Для наведения использовался прицел ОПТ-2-9. В боекомплект входили бронебойные и подкалиберные бронебойные снаряды. Максимальная дальность стрельбы – 11,8 тыс. м, прямой наводкой — 4 тыс. м. В передней части корпуса монтировалась откидная опора, на которую крепилась пушка. Со стопора пушка снималась без выхода экипажа.

Корпус машины сварной. 13-миллиметровая броня обеспечивала защиту от осколков снарядов и пуль стрелкового оружия. Экипажа садился в машину через борта рубки и кормовую дверь.

Компоновка АСУ-76 была не совсем обычной. Силовой блок размещался справа, в кормовой части корпуса. Карбюраторный двигатель ГАЗ-51Е, главный фрикцион и четырехскоростная коробка передач монтировались в едином блоке. Выхлопная труба и воздухозаборник располагались справа в корме рубки. Остальные узлы трансмиссии находились в передней части корпуса. Чтобы облегчить запуск двигателя при низкой температуре в систему охлаждения встроили калориферный подогреватель с паяльной лампой.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/1331695077_VDVSU003.jpg
АСУ-57 на марше. На первом плане машина с пушкой Ч-51, на заднем — с пушкой Ч-51М

Для повышения проходимости и устойчивости самоходки при стрельбе задние направляющие колеса опустили на землю. Устойчивость также достигалась введением тормозов в опорные катки и самотормозящимися направляющими колесами. Машину оснащали радиостанцией 10РТ-12 и танковым переговорным устройством.

Несмотря на то, что АСУ-76 приняли на вооружение, в серийное производство она не попала. При отсутствии самолетов необходимой грузоподъемности предполагалось ее десантировать планером Ил-32 разработанного ОКБ СВ. Ильюшина. Планер построили в 1949 году (при грузоподъемности до 7 тыс. кг он был способен перебрасывать одну АСУ-76 или пару АСУ-57). Однако Ил-18 так и не доработали. Две головных АСУ-76 не прошли полигонных испытаний в объеме гарантийного срока эксплуатации. В августе 1953 года работы по данной машине свернули, тем более что началось серийное производство 57-миллимеровой авиадесантной самоходной артиллерийской установки.

АСУ-57
Работы над 57-миллимитровой самоходкой, обладавшей большей подвижностью по сравнению с 76-миллиметровой, шли параллельно. Кроме ОКБ Астрова, работы велись и другими конструкторскими коллективами.

Еще в 1948 году разработали вариант АСУ-57, которая комплектовалась 57-миллимеровой автоматической пушкой 113П. Данная пушка разрабатывалась как авиационная, однако истребитель Як-9-57 с пушками 113П разработанный ОКБ Яковлева не прошел заводских испытаний. ОКБ Астрова с началом работ над авиадесантными самоходками приняло в них активное участие. Конструкторы предложили машину массой 3,2 тыс. кг с экипажем из двух человек. Одновременно с этим в ОКБ Яковлева для авиадесантной самоходки создавался транспортно-десантный планер. Однако установка орудия не давала возможности вести прицельный огонь согласно предъявляемым требованиям.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/1331695148_VDVSU004.jpg
Схема устройства АСУ-57 (с пушкой Ч-51М):
1 — корпус; 2, 15 — укладка боекомплекта; 3, 13 — бензобаки; 4 — оптический прицел; 5 — дульный тормоз; 6 — ствол пушки (Ч-51М); 7 — силовой блок; 8 — двигатель М-20Е; 9 — ведущее колесо; 10 — поддерживающий ролик; 11 — опорный каток; 12 — глушитель; 14 — воздухоочиститель; 16 — балансир заднего опорного катка с механизмом регулировки натяжения гусеницы; 17 — задний опорный каток (направляющее колесо).

В 1949 году на ВРЗ №2 была построена компактная плавающая самоходка К-73, разработанная ОКБ под руководством А.Ф. Кравцева. Масса машины составляла 3,4 т, высота – 1,4 м. На вооружении данной машины стояла 57-миллиметровая пушка Ч-51 с прицелом ОП2-50, и спаренный с ней 7,62-миллиметровые пулеметы СГ-43. В боекомплект входило 30 снарядов к пушке, а также 400 патронов к пулеметам. Толщина брони – 6 миллиметров. Бронестойкость повышали наклоном лобовых листов рубки и корпуса. В передней части корпуса устанавливался агрегаты трансмиссии и карбюраторный двигатель ГАЗ-51 (мощность 70 л.с.) Водоходным движителем являлся гребной винт, расположенный на откидном валу. В походном положении он крепился на кормовом листе рубки. Максимальная скорость хода на суше – 54 км/ч, во время преодоления водных преград — 8 км/ч. Самоходка Кравцева конкуренции с машиной Астрова не выдержала, поскольку не имела достаточной проходимости.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/thumbs/1331695238_71ed01850af56c478bf7a8ebdfa557de.jpg
Опытная авиадесантная самоходная установка К-73

Первую опытную АСУ-57 («объект 572») с 57-миллимеровой пушкой Ч-51, которую создали в ОКБ-40под руководством Д.И. Сазонова и Н.А.Астрова, изготовили в 1948 году на заводе №40 (ныне ЗАО «Метровагонмаш»). В апреле 1948 года были проведены полигонные испытания, а в июне 1949 года – войсковые. 19 сентября 1951 года постановлением Совета Министров СССР АСУ-57 приняли на вооружение. Серийное производство машины начал ММЗ в 1951 году. Производством бронекорпусов занимался завод дробильно-размольного оборудования («Дробмаш», г. Выкса, Горьковская обл.) АСУ-57 широкой публике впервые была представлена 1 мая 1957 года в Москве во время парада на Красной площади.

АСУ-57 являлась полузакрытой гусеничной установкой. Моторно-трансмиссионное отделение находилось впереди. Совмещенные боевое отделение и отделение управления находились в кормовой части корпуса. Впереди, справа от пушки, находился механик-водитель, за ним размещался заряжающий, а слева от пушки — командир (он же радист и наводчик).

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/1331695312_1802-6.jpg

Пушку Ч-51 сконструировали в 1948—1950 гг. в ОКБ завода № 106 под руководством Е.В. Чарнко под боеприпасы противотанкового орудия ЗИС-2. Пушка имела ствол-моноблок с поперечно-щелевым дульным тормозом реактивного действия, вертикальный клиновый затвор с полуавтоматикой копирного типа, гидропневматический накатник и гидравлический тормоз отката. Заряжание ручное. Пушку устанавливали в рубке на раме, которая крепилась к днищу корпуса и лобовому листу. Маску пушки прикрывал чехол. Углы наведения от -5 до +12° по вертикали и ±8° по горизонтали. Ч-51 имела винтовые механизмы наведения. Во время стрельбы прямой наводкой (дальность 3,4 км) использовали оптический прицел ОП2-50, а с закрытых позиций (дальность 6 км) — панорама.

В боекомплект входили осколочные (масса выстрела — 6,79 кг, снаряда — 3,75 кг), бронебойно-трассирующие (6,61 кг и 3,14 кг соответственно) и подкалиберные бронебойно-трассирующие (5,94 и 2,4 кг) снаряды. Бронебойным снарядом пробивалась броня толщиной 85 миллиметров на дальности 1 км, подкалиберным (начальная скорость 1158 м/с) — 100-миллиметровая броня на дальности 1 км и 72-миллиметровая на 2 км. Дальность прямого выстрела данным снарядом составляла 1060 метров. В укладке в рубке для действий вне машины перевозили пулемет СГМ или СГ-43 (на АСУ-76 ротный пулемет РП-46). Позднее в укладке возили АК или АКМ.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/1331695313_image.1323670243.jpg

Для уменьшения массы АСУ применили алюминиевые сплавы, а бронезащиту оставили минимальной. Корпус собирали из стальных броневых листов (в самых ответственных местах) и алюминиевых листов (кормовые листы корпуса и днище), соединенных сваркой и клепкой. Для уменьшения высоты самоходки бортовые и верхние лобовые листы рубки откидывались на петлях. В нишах боевого отделения, находящихся на надгусеничных полках, с правого борта рубки размещались отсеки для части боекомплекта, а с левого борта - для ЗИП и аккумуляторов. Боевое отделение, как и на других машинах данного класса, сверху закрывалось брезентовым тентом, имеющим заднее смотровое окно.

В данной машине сохранился проверенный временем принцип использования автомобильных агрегатов. Четырехцилиндровый компактный двигатель М-20Е был прямым потомком мотора легковой «Победы». Он развивал мощность 50 лошадиных сил при частоте 3600 об/мин (данный двигатель устанавливался и на полноприводном автомобиле ГАЗ-69). Двигатель устанавливался поперек корпуса машины в едином блоке с фрикционом сухого трения, механической четырехступенчатой коробкой передач и фрикционами. Силовой блок монтировался в корпусе на четырех подпружиненных опорах, а крепление с использованием всего четырех болтов ускоряло замену. Бортовые передачи — простые редукторы. Расположение двигателя было смещено к правому борту. Он закрывался откидной бронекрышкой имеющей жалюзи. Выхлопная труба с глушителем выводилась в передней части корпуса с правого борта. В передней левой части корпуса размещались масляный и водяной радиаторы и вентилятор с приводом. Они также закрывались откидной крышкой, имеющей жалюзи воздухозаборника. Крышка коробки передач находилась в средней части верхнего лобового бронелиста корпуса. Воздухоочиститель комбинированный. АСУ-57 также имела предпусковой подогреватель.

Ходовая часть самоходки в целом повторяла ходовую часть АСУ-76. Она включала по четыре одинарных обрезиненных опорных катка и по два поддерживающих ролика на каждый борт. Каждый каток имеет индивидуальную трубчато-стержневую торсионную подвеску. Передние узлы оснащены гидравлическими амортизаторами, связанными с балансирами катков тягами. Торсионы трех первых опорных катков правого борта смещены на 70 мм относительно торсионов левого борта. Ведущее колесо расположено спереди. Направляющее колесо опущено на землю. Оно является четвертым опорным катком. Балансир данного катка оснащен винтовым механизмом регулировки натяжения гусеницы. Металлическая гусеничная цепь мелкозвенчатая, цевочного зацепления, с двумя гребнями, состоит из 80 204-миллимитровых траков. За счет снижения массы самоходка АСУ-57 по сравнению с АСУ-76 получила лучшую проходимость даже при меньшей ширины гусеницы: давление на грунт, равное 0,35 кгс/см2, обеспечивало высокую проходимость по снежному покрову и болотистой местности. Для защиты гусениц устанавливалось съемное крыло.

Смотровые блоки Б-2, находящиеся в лобовом листе рубки, а также смотровые окна, оснащенные бронещитками, в бортовых бронелистах, служили для наблюдения. АСУ-57 оснащалась радиостанцией ЮРТ-12 и ТПУ-47 (танковое переговорное устройство) на три абонента. Радиостанция находилась перед сиденьем командира. Она работала на штыревую антенну высотой 1 – 4 метра, находящуюся у левого борта перед рубкой. Начиная с 1961 года, машину оснащали радиостанцией Р-113 и переговорным устройством ТПУ Р-120. Максимальная дальность радиосвязи – 20 км. Напряжение бортовой сети – 12 В.

В самоходной артиллерийской установке АСУ-57 сочетались малые габариты, хорошая подвижность и достаточная огневая мощь. Можно сказать, что Астрову, наконец, удалось решить задачу, над которой бились многие конструкторы начиная с 1930-ых годов — совместить танкетку и противотанковую пушку.

Низкий силуэт АСУ-57 способствовал не только ее транспортировке, но и маскировке на местности. Противотанковая рота парашютно-десантного полка начитывала девять таких установок. Малозаметность и 57-миллиметровая пушка, имеющая в боекомплекте подкалиберные бронебойные снаряды, позволяли вести борьбу со средними танками, которые в то время составляли основу танкового парка потенциальных противников. На броне самоходной артиллерийской установки могли разместиться четыре десантника. Кроме того, ее использовали в качестве легкого тягача.

АСУ-57 в 1954 году была перевооружена модифицированной пушкой Ч-51М. Модернизированная пушка получила эжектор и двухкамерный активный дульный тормоз. Общая длина установки уменьшилась на 75 см. Кроме того, экстракция гильз и открывание затвора производились в конце наката (у Ч-51 – в конце отката). Поворотный механизм оснастили тормозным устройством. Последние серии АСУ-57 оснащались подсветными приборами ночного видения для механика-водителя (фару имеющую ИК-фильтр крепили над правой надгусеничной полкой). Кроме того, устанавливался дополнительный топливный бак.

Плавающий вариант
ОКБ Астрова с сентября 1951 года занималось разработкой плавающей модификацией АСУ-57 (в 1949 году была создана опытная плавающая АСУ-76). Первый опытный образец АСУ-57П (объект 574) построили в ноябре 1952 года. В 1953—1954 годах собрали и провели испытания еще четырех опытных образцов. АСУ-57П (массой 3,35 т) отличалась от прототипа удлиненным корпусом (4,255 м) обтекаемой формы. Плавучесть машины обеспечивалась водоизмещением корпуса. На верхнем лобовом листе имелся откидной волноотбойный щиток. Движителями АСУ-57 являлись форсированный двигатель (60 л.с.) и водоходный движитель. Пушка самоходной артиллерийской установки также была переработана. Ч-51П отличалась от Ч-51М технологичным дульным тормозом, конструкцией подъемного механизма, механизма полуавтоматики и казенника. Цапфы люльки перенесли вперед на 22 мм. Скорострельность достигала 11—12 выстрелов в минуту.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/thumbs/1331695431_2.jpg
Опытная плавающая самоходная установка АСУ-57П

Поначалу в качестве водоходных движителей использовали два гребных винта размещенных в кормовой части. Они приводились вращением направляющих колес, однако при выходе такой машины на берег на гусеницы не хватало тяги. В связи с этим выбор был сделан в пользу схемы с отбором мощности от коробки передач на гребной винт. Винт в данном случае размещался в специальной нише в днище корпуса. Руль ставился в едином тоннеле с винтом — по аналогии с Т-40, разработанным накануне войны Н.А. Астровым. В систему охлаждения добавили теплообменник, который во время движения по водным поверхностям обеспечивал отвод тепла в забортную воду.

В 1955 году машина могли принять на вооружение, однако в серийное производство она так и не была передана. Было выпущено всего четыре экземпляра. Такой ограниченный выпуск был обусловлен тем, что мощности 57-миллимитровой пушки было недостаточной, впрочем, как и предельно облегченного бронирования. Одновременно с этим сворачивался серийный выпуск АСУ-57. Было понятно, что возросшая роль воздушных десантов и развитие бронетехники потенциального противника требуют создание новой машины имеющей более мощное вооружение.

В ОКБ-40 на АСУ-57 в опытном порядке установили в вместо 57-миллиметровой пушки 107-миллиметровое безоткатное орудие Б-11, разработанное ОКБ Шавырина. Боекомплект экспериментальной установки БСУ-11-57Ф (масса 3,3 т) включал выстрелы с кумулятивными и осколочно-фугасными снарядами. Стрельба осуществлялась при помощи оптического или механического (резервного) прицела. Максимальная дальность стрельбы – 4,5 тыс. метров. И хотя в те годы безоткатные орудия в качестве вооружения десантов вызывало широкий интерес, развитие авиадесантных самоходных артиллерийских установок вполне обоснованно пошло путем «классических» артсистем.

Самоходки АСУ-57 после замены более мощными забыты не были: часть использовалась в качестве учебных, часть была переделана в тягачи (узлы ходовой части еще раньше использовались в тягаче АТ-П).

Способы десантирования АСУ-57
После Второй мировой войны основными способами десантирования воздушных десантов считались: планерный, парашютный и посадочный. Десантирование самоходных артиллерийских установок АСУ-57 осуществлялось посадочным способом на платформе имеющей многокупольную парашютную систему или планерами Як-14.

Тяжелый транспортный планер Як-14 был разработан в 1948 году в ОКБ Яковлева. Планер мог перебрасывать АСУ-57 и двух членов ее экипажа (масса АСУ-57 с полностью укомплектованным боекомплектом и экипажем составляла около 3,6 тыс. кг). АСУ-57 заезжала в планер через носовой люк по трапам. При этом носовая часть фюзеляжа откидывалась вбок (для облегчения погрузки стравливался воздух из опор шасси планера, таким образом, фюзеляж опускался). Внутри установка крепилась тросами. Для предотвращения раскачивания во время транспортировки в самолете или планере крайние узлы подвески самоходки блокировались на корпус. Для буксирования планера Як-14 использовался самолет Ил-12Д. Кроме того, в качестве буксировщика рассматривали опытный Ту-4Т.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/thumbs/1331695592_3.jpg

Недостаток или отсутствие десантных средств имеющих среднюю грузоподъемность заставляли жестко ограничивать вес авиадесантных самоходок. Этим обуславливаются небольшие размеры корпуса (высота лобового листа и бортов рубки была небольшой) и толщина бронирования.

В 1956 году для транспортно-десантного самолета Ту-4Д была разработана подвесная кабина П-98М, используемая для десантирования АСУ-57, однако вскоре данную кабину переделали под 85-миллиметровую пушку СД-44. Но на смену «десантным» модификациям бомбардировщиков и пассажирских самолетов уже шли транспортные самолеты, разработанные специально для этих целей.

После принятия на вооружение в 1959 году транспортного Ан-12, разработанного в ГСОКБ-473, Антонова ситуация изменилась. Новый самолет значительно расширил возможности десантов, обеспечивая парашютное или посадочное десантирование техники, включая АСУ-57, и личного состава. Самолет Ан-12Б для сброса десантных грузовых систем оснащался роликовым транспортером ТГ-12. АСУ-57 десантировались с использованием парашютной платформы, разработанной в КБ завода №468 (Московского агрегатного завода «Универсал») под руководством Привалова, с многокупольными системами МКС-5-128Р или МКС-4-127. Самоходку крепили тросами со швартовочными приспособлениями на ПП-128-500 (при десантировании из Ан-12Б), позже — на П-7 (из Ил-76, Ан-22 и Ан-12Б). Для предотвращения деформации и повреждений самоходка под днищем фиксировалась опорами. Полная полетная масса платформы ПП-128-5000 с установленной на ней АСУ-57 в полном боекомплекте составляла 5160 килограмм. Ан-12Б был способен брать на борт пару размещенных на платформах АСУ-57.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/1331695601_0c56ad5b42406837e504fe1bfd5_prev.jpg

Выброска проходила в несколько этапов. На первом этапе осуществлялось извлечение из самолета платформы с грузом вытяжным парашютом. На этом же этапе начинал работать стабилизирующий парашют. Платформа снижалась на зарифованных основных куполах и стабилизирующем парашюте. На следующем этапе происходило разрифление основных куполов, с наполнением их воздухом. На последнем этапе – снижение на основных парашютах и приземление. В момент касания земли платформой срабатывала амортизация. При этом автоматической отцепкой отсоединялись основные парашюты. Выброска с МКС-5-128Р происходила на высоте от 500 до 8 тыс. метров. Скорость снижения составляла около 7 м/с. Платформа снабжалась маркерным радиопередатчиком Р-128, который позволял обнаруживать ее после приземления.

Переброску самоходки также осуществлял и появившийся в 1959 году тяжелый вертолет Ми-6, разработанный в ОКБ Миля.

АСУ-57 принимала участие во всех крупнейших учениях воздушно-десантных войск. В «Российской газете» было упоминание о том, что АСУ-57 использовали в войсковых учениях с применением ядерного оружия, которые были проведены на Семипалатинском полигоне 10 сентября 1956 года. АСУ-57 также экспортировали в Египет.

АСУ-57 стала неким «испытательным стендом» для разработок авиадесантной бронетехники. Например, в 1953—1954 годах в НИИ №22 ПБТТ (теперь 38-й НИИИ) осуществили копровые испытания АСУ-57: при помощи крана КТ-12 самоходку несколько раз сбросили для определения максимально допустимых перегрузок при разных вариантах ее приземления. В ходе тех испытаний была установлено, что предельная перегрузка равняется 20g. Позднее данный показатель вошел в ГОСТ по десантным системам.

Необходимо отметить, что в 1951 году, когда АСУ-57 была принята на вооружение, Летно-испытательный отряд воздушно-десантных войск преобразовали в Технический комитет командования. Один из его отделов занимался наземной инженерной, автомобильной, артиллерийской и бронетанковой техникой. Данный факт сам по себе свидетельствовал о возросшем внимании к техническому оснащению данного рода войск. В 1954 году командующим воздушно-десантных войск стал генерал Маргелов. 25 лет, в течение которых он занимал этот пост, стали временем развития ВДВ, качественного совершенствования их военной техники и вооружения. В 1962 году Технический комитет преобразовали в Отдел опытной техники Управления командующего ВДВ. В 1964 году Отдел был преобразован в Научно-технический комитет воздушно-десантных войск.

СУ-85
Легкая 85-миллиметровая самоходка разрабатывалась для решения задач сопровождения и ПТО танковых и мотострелковых подразделений (позднее 90-миллиметровая САУ «Ягдпанцер» схожего назначения имелась в бундесвере ФРГ), и в качестве противотанковой самоходной артиллерийской установки подразделений ВДВ. Однако основной ролью для нее стала именно авиадесантная. Работы над машиной, получившей наименование «объект 573», были начаты в 1953 году. Самоходку создали на Мытищинском машиностроительном заводе на оригинальной базе, разработанной под руководством Астрова. В 1956 году ее приняли на вооружение под обозначением СУ-85 (также использовалось обозначение АСУ-85).

На этот раз была выбрана схема компоновки с задним размещением МТО и передним размещением боевого отделения (как и прежде оно было совмещено с отделением управления) в неподвижной рубке. Справа от пушки в ее передней части размещался механик-водитель, за ним — заряжающий и командир, слева — наводчик.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/thumbs/1331695675_VDVSU028.jpg

85-миллиметровая пушка Д-70 крепилась в лобовом листе рубки в раме со сферической маской, укрытой чехлом. Она была немного смещена влево от продольной оси самоходки. Пушку создали в ОКБ завода №9 под руководством Петрова. Серийным производством занимался завод №75 в городе Юрга. Пушка Д-70 имела ствол-моноблок, активный двухкамерный дульный тормоз, эжектор для продувки, вертикальный клиновой затвор, имеющий полуавтоматику копирного типа. Противооткатное устройство включало гидравлический тормоз отката, а также гидропневматический накатник с клапаном для дополнительного торможения. Пушка заряжалась вручную. Углы наведения: ±15° по горизонтали, от -4,5 до + 15° по вертикали. Механизм наведения по вертикали секторный, по горизонтали винтовой. Маховик подъемного механизма размещался у наводчика под правой рукой, а поворотного механизма под левой. На рукоятке маховика подъемного механизма находился рычаг электроспуска, который дублировался ручным спуском. Шарнирный телескопический прицел ТШК2-79-11 использовался во время стрельбы прямой наводкой. Для стрельбы из закрытых позиций использоваться механический прицел С-71-79 с орудийной панорамой ПГ-1. Для различных типов выстрелов оба прицела имели шкалы. При стрельбе прямой наводкой дальность составляла 6 тыс. м, при максимальном угле возвышения прицельная дальность стрельбы составляла 10 тыс. м, максимальная дальность стрельбы при использовании осколочно-фугасных снарядов составляла 13,4 тыс. м. Кроме того, на машине устанавливался активный ночной танковый прицел ТПН1 -79-11 оснащенный ИК-осветителем Л-2.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/thumbs/1331695640_VDVSU029.jpg

В боекомплект входили унитарные выстрелы различных типов, аналогичные боекомплекту Д-48. Однако ствол Д-70 был короче Д-48 на 6 калибров, что сказывалось на баллистике. УБР-372 нес 9,3 кг бронебойно-трассирующий снаряд БР-372, начальная скорость которого составляла 1005 м/с. Данный снаряд мог пробивать на дистанции 1000 метров броню толщиной до 200 миллиметров под углом 60°. 3УБК5 нес 7,22 килограммовый кумулятивный снаряд 3БК7, пробивавший 150 миллиметровую броню. Это позволяло бороться с танками «Центурион» Мк III или М48А2 «Патон III». УОФ-372 нес 9,6 килограммовый осколочно-фугасный снаряд ОФ-372, который предназначался для разрушения укреплений и уничтожения живой силы противника, УОФ-72У со снарядом ОФ-372, но со значительно уменьшенным метательным зарядом, УОФ-372ВУ нес снаряд ОФ-372В, а также уменьшенный заряд. Кроме того, имелись выстрелы с практическими и дымовыми снарядами. Масса выстрела составляла не более 21,9 килограмма. Выстрелы были размещены в боевом отделении: у перегородки МТО в нише – 14 шт., вдоль перегородки – 8 шт., у левого борта корпуса – 7 шт., в нише правого борта– 6 шт., в нише левого борта и впереди наводчика – по 5 шт.

Необходимо отметить, что СУ-85 по огневой мощи практически не уступала средним танкам, а меньшая защищенность машины компенсировалась небольшими габаритами. 7,62-миллиметровый пулемет СГМТ был спарен с пушкой. Ленты к пулемету (каждая по 250 патронов) находились в восьми магазинах-коробках. В укладке машины возился автомат АКМ и 300 патронов к нему, сигнальный пистолет СПШ, 15 гранат Ф-1.

У сварного корпуса были рациональные углы наклона бортовых и лобовых бронелистов. Корпус обеспечивал защиту от бронебойных снарядов среднего и малого калибров. Дополнительная жесткость корпуса придавалась гофрированым днищем, имеющим в поперечном сечении корытообразную форму. Днище имело люк, предназначенный для экстренной эвакуации экипажа. На кронштейны верхнего лобового листа устанавливалась доска, выполняющая функции грязеотбойного щитка.

Силовой блок являлся быстросменным. Сохранявшиеся жесткие требования применения агрегатов автопромышленности заставили конструкторов использовать автомобильный дизельный двухтактный двигатель ЯАЗ-206В, который развивал 210 л.с. при 1800 об/мин. Двигатель монтировался поперек корпуса и был смещен к правому борту. Пушка и двигатель уравновешивали друг друга. Для уменьшения потерь мощности использовалась габаритная, но не требующая отбора мощности жидкостная система охлаждения с эжекционной вентиляцией. Имелся форсуночный предпусковой подогреватель и три воздушных фильтра «Мультициклон». Двигатель запускался электростартером. Доступ к двигателю обеспечивался откидными верхними крышками МТО.

Механическая трансмиссия состояла из главного фрикциона, редуктора, карданного вала, пятискоростной коробки передач, планетарных механизмов поворота и бортовых передач (одноступенчатые редукторы). Поначалу использовался однодисковый главный фрикцион, однако в процессе эксплуатации на часть машин установили многодисковые фрикционы, которые были надежнее. Коробку передач использовали автомобильную, но настолько модифицированную, что процент использования автомобильных агрегатов в самоходке оказался в результате не значительным. Коробка передач имела пять скоростей переднего хода и одну заднего. Планетарные механизмы поворота (ПМП) были двухступенчатыми, и имели тормоза и блокировочные фрикционы. С левым ПМП коробка передач соединялась зубчаткой с муфтой, с правым — полуосью. Механик-водитель для управления самоходной артиллерийской установки пользовался рычагами управления ПМП, рычагами коробки передач, масляного насоса и остановки двигателя, педалями тормоза, подачи топлива и главного фрикциона. В ходовую часть входило шесть одинарных обрезиненных опорных катков на борт (по типу танка ПТ-76) имеющих индивидуальную торсионную подвеску и гидравлические амортизаторы двухстороннего действия на шестом и первом узлах подвески. Ведущие колеса располагались сзади. Торсионные валы шли от борта до борта. Гусеница мелкозвенчатая, металлическая, с двумя гребнями, цевочного зацепления. Лента гусеницы состояла из 93 стальных штампованных траков.

СУ-85 для наблюдения была оснащена смотровыми блоками Б-1 (по одному у наводчика и заряжающего, два у механика-водителя). У командира также имелся активный прибор ночного видения ТКН-1Т, а у механика-водителя – ТВН-2. ИК-осветители закреплялись над местом механика-водителя, а также над маской пушки. Внутренняя связь осуществлялась ТПУ Р-120, внешняя — радиостанцией Р-113. При работе на штыревую антенну высотой 1 – 4 метра она обеспечивала связь на дальности 20 км. Антенна монтировалась на правом борту. Бортовая сеть – 24 В. Постановка дымовых завес осуществлялась двумя дымовыми шашками БДШ-5 смонтированными на кормовом листе корпуса. Сбрасывание происходило без выхода экипажа. В корме также крепилось два дополнительных топливных бака обеспечивавших увеличение запаса хода. Запасные части и инструменты укладывались на бортах корпуса и в боевом отделении. Огнетушитель ОУ-5В также размещался в боевом отделении.

Самоходки СУ-85 серийно производились до 1966 года. Каждая дивизия ВДВ имела самоходно-артиллерийский дивизион, который включал 31 СУ-85.

Первоначально рубка самоходки была открытой сверху. Это позволяло уменьшить высоту и облегчить ее вес. Но в 1960 году для лучшей защиты (в том числе и защиты от оружия массового поражения — данное требование стало обязательным) были установлены крыша с четырьмя люками, а также фильтровентиляционная установка. Колпак приточного вентилятора находился над амбразурой орудия, за ним — корпус воздухозаборника. В крыше для командира монтировался перископический прибор ТНПК-240А имеющий 8-кратную оптическую систему увеличения. Поскольку СУ-85 создавалась как полузакрытая, дополнение ее крышкой несколько стеснило боевое отделение. Тем не менее, авиадесантная СУ-85 войскам нравилась благодаря надежности и неплохой подвижности. Кроме борьбы с бронемашинами и танками при помощи СУ-85 решались задачи непосредственной огневой поддержки, а также осуществлялась перевозка десанта «на броне». Десантники охотно пользовались данным транспортом до появления собственных транспортно-боевых машин.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/1331695806_4.jpg
* Выпуск СУ-85 в полузакрытом варианте начался в 1956 г.
** К — карбюраторный, Д — дизельный, В — воздушное, Ж — жидкостное охлаждение

Когда самоходная артиллерийская установка СУ-85 начала поступать на вооружение, к первому полету готовился транспортный самолет Ан-12, который был способен перевозить такую машину. Во время погрузки в самолет торсионную подвеску выключали при помощи приспособления входившего в ЗИП машины. Для перевода СУ-85 из походного положения в боевое требовалось от 1 до 1,5 минут. СУ-85 прежде всего рассчитывалась на посадочное десантирование. Это значительно ограничивало возможности боевого применения данной машины. Боеприпасы десанту могли сбрасываться самолетами Ан-12Б. Для этого использовались платформы ПП-128-5000 оснащенные многокупольными системами МКС-5-128М. Например, десантировался автомобиль ГАЗ-66, несущий в кузове 85-миллиметровые выстрелы, упакованные в ящики.

В 60-е годы воздушное десантирование (в том числе и в оперативную глубину построения противника) являлись постоянным элементом построения армий. Увеличилась глубина десантирования, повысились требования к скорости высадки, а также времени самостоятельных действий.

В связи с этим выброска бронемашин осуществлялась в составе десанта. С 1961 года были начаты работы по расширению возможностей транспортировки боевой техники и средств десантирования. После появления платформ П-16 (максимальный полетный вес – 21 тыс. кг) стало возможным десантировать СУ-85 из Ан-2 не только посадочным способом, но и на платформе имеющей многокупольную систему. Однако на смену самоходным артиллерийским установкам уже шло новое поколение боевых машин.

Самоходные артиллерийские установки СУ-85 экспортировались в Польшу. В 1967 году самоходки участвовали в арабо-израильской «Шестидневной войне» на арабской стороне. Опыт боевого использования показал необходимость наличия средств самообороны от вертолетов армейской авиации и штурмовиков. В 1970-е годы на крыше самоходки СУ-85 установили зенитные 12,7-миллиметровые пулеметы ДШКМ имеющие коллиматорный прицел. СУ-85 принимали участие и в других военных конфликтах, включая ввод войск в 1968 году в Чехословакию (по общему признанию советские ВДВ в той операции продемонстрировали отличную выучку, а также умение быстро и грамотно действовать), и войну в Афганистане. СУ-85 сняли с вооружения в 1993 году.

Развитие противотанковых самоходных артиллерийских установок прекратилось, поскольку возросла эффективность ПТРК (противотанковый ракетный комплекс), а десантники для огневой поддержки подразделений получили совершенно другую машину.

Из зарубежных самоходных артиллерийских установок следует упомянуть американскую открытую 90-миллиметровую самоходную пушку М56 «Скорпион», которая выпускалась в 1953—1959 годах почти одновременно с АСУ-57 и СУ-85. В американской самоходке демонстрируется иной подход к созданию подобных машин: мощная противотанковая пушка, установленная на легком шасси и имеющая бронезащиту, ограниченную лишь щитом. Необходимо отметить, что появившийся позднее авиадесантный танк М551 «Шеридан» оснащенный 152-миллиметровой орудием-пусковой установкой имел характер «противотанкового орудия

Литература
1. Барятинский М. Советская бронетанковая техника 1945—1995 (часть 2). Бронеколлекция/ 2000. №4(31).
2. Вараксин Ю.Н., Бах И.В., Выгодский С.Ю. Бронетанковая техника СССР (1920—1974). — М.: ЦНИИ Информации, 1981.
3. ВДВ: вчера, сегодня, завтра. Военно-исторический очерк, г. Шахты, Русский медведь, 1993.
4. Герасименко И.А. Воздушно-десантная подготовка. Ч. 1 и 2. — М.: Воениздат, 1988.
5. Грибовский Г.В. Развитие транспортного планеризма. — М.: Машиностроение, 1993.
6. Карпенко А.В. Отечественные самоходные артиллерийские и зенитные установки. — СПб.: Невский бастион, 2000.
7. Кондратьев В. Самый массовый истребитель // Самолеты мира. 1996. №1.
8. Нерсесян М.Г., Каменцева Ю.В. Бронетанковая техника армий США, Англии и Франции. — М: Воениздат, 1958.
9. Российская газета, 26 мая 1994 г.
10. Су-85. Руководство по материальной части, 1963

Автор Улякин Петр
http://topwar.ru/12345-samohodnye-artil … santa.html

*************

Виктор RU Сегодня, 10:58

Добротная старая техника. Лейтенантом, в 1986 году начинал службу на "крокодилах" (сленговое название СУ-85 в ВДВ). С приходом "НОН" 2С9 и ПТРК они утратили свою актуальность и отдельные самоходно противотанковые дивизионы ВД Дивизий были расформированы в 1987 г.,
а противотанковые батареи на базе БТР-Д "Робот"( вооружение ПТУР Фагот и Конкурс) были введены в состав артиллерийских полков ВДД, как противотанковый резерв командира дивизии.

СУ-85 были тихоходными, но очень проходимыми. Правда обзор для механика-водителя был очень ограничен. Он располагался слева спереди по ходу машины, да рычаг передач был не особо удобен(ломающегося типа).
Правда фрикцион был неубиваемым, десятислойный, метал по металу, чудо. Снаряды унитарного заряжания, пушка - самоходный вариант сд_44. Но всему своё время, свою задачу на тот период они выполнили.

Да . кстати, на СУ-85 помимо курсового пулемёта в поздних модификациях (как у моих машин) на крышу боевого отделения устанавливали ДШК.

0

7

Артиллеристы ВДВ испытывают новый комплекс разведки, управления и связи «Стрелец»

    http://sdelanounas.ru/images/img/n/z/NzdydXMuc211Z211Zy5jb20vTWlsaXRhcnkvQXJteS1hbmQtU29jaWV0eS0yMDEwL0FybXlhbmRTb2NpZXR5MTkvODQyOTA5NTIyXzRTNllQLTUwMHgzMzMuanBnP19faWQ9MTUxNjk=.jpg
    Экипировка оператора Комплекса разведки, управления и связи Стрелец

В ходе полевых выходов артиллерийских подразделений Воздушно-десантных войск проходят испытания новый комплекс разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец» и опытная система видеонаблюдения (СВН).

Как сообщили в Управлении пресс-службы и информации МО РФ, КРУС и СВН созданы на базе новейших технологий, что позволяет значительно сократить время от определения координат объектов противника, проведения необходимых расчетов и целенаведения до передачи команды на открытие огня.
Характеристики опытной СВН, например, позволяют артиллерийскому расчету видеть цель на расстоянии до 5 км.

Десантники тестируют новинки на полигоне «Луга» (Ленинградская обл.), где сейчас находятся артиллерийские подразделения 98 гвардейской воздушно-десантной дивизии из Иваново.

На войсковых испытаниях присутствуют представители конструкторских бюро и заводов-изготовителей новых приборов, что позволяет не только ускорить процесс их освоения личным составом, но и значительно сократить время на доработку с учетом выявленных недостатков.

Проведенные контрольные стрельбы уже показали высокую надежность новых комплексов и систем и их соответствие основным заявленным характеристикам.

Усовершенствованный комплекс разведки управления и связи (КРУС) «Стрелец» обеспечивает решение основных задач боевого управления, связи и передачи информации, индивидуальной и групповой навигации, обнаружения, измерения координат и опознавания целей, целенаведения, выработки данных для применения стрелкового оружия.

Он сопрягается со всеми отечественными приборами разведки, наблюдения, прицеливания, целеуказания, радиолокаторами, дальномерами, угломерами, беспилотными летательными аппаратами, говорится в сообщении Управления пресс-службы и информации МО РФ.

http://vpk.name/news/66265_artilleristy … relec.html

*********************

/// Кстати,в ветке  - Тяжело в учении, легко в бою я размещал инфо:

ЮВО: разведчики отрабатывают навыки боя с помощью систем «ГЛОНАСС» и «Стрелец»

http://sdelanounas.ru/images/img/y/x/YXJteS1uZXdzLnJ1L2ltYWdlc19zdGF0aS9rb21wbGVrc19TdHJlbGVjXzEuanBnP19faWQ9MTQ4MzM=.jpg

Более 1 тыс. военнослужащих разведывательных подразделений общевойсковой армии на полигоне «Тарское» в Республике Северная Осетия – Алания в ходе лагерного сбора отрабатывают навыки боя в одиночном порядке и в составе групп в условиях горно-лесистой местности с использованием современной топографической системы контроля и навигации, а также усовершенствованных средств связи и наблюдения, сообщает пресс-служба ЮВО.

Основное внимание разведчиков уделяется освоению и практическому применению переносного комплекса связи «Стрелец», который позволяет передавать координаты и путь продвижения группы командиру отряда на удалении до 3 тыс. метров с помощью встроенных систем «ГЛОНАСС».

На модернизированных бронетранспортерах БТР-82А разведчики выполняют нормативы по стрельбе по целям с места и в движении из 30-мм автоматической пушки и пулемета ПКТ 7,62 мм , а также по вождению по пересеченной местности.

Занятия на военном полигоне под руководством опытных инструкторов проводятся как в дневное, так и в ночное время.

Новые БТР-82А имеют улучшенные разведывательные возможности и эффективность стрельбы за счет установки комбинированного прицела наводчика со стабилизированным полем зрения и повышенной управляемостью современных средств связи, системы топографического ориентирования и комбинированного прибора наблюдения командира.

http://vpk.name/news/65819_yuvo_razvedc … onass.html

КРУС «Стрелец»

Разведчики проверили электронные "глаза" в бою

http://www.youtube.com/watch?v=pBCAGGor … detailpage

В 5-й отдельной мотострелковой бригаде в Подмосковье осваивают комплекс разведки управления и связи "Стрелец".

********************************

http://iius.radioavionica.ru/images/prod_big/pit1.jpg
Владимир Марусин о КРУС "Стрелец"
http://www.radioavionica.ru/index.php?news=454

http://uploads.ru/i/d/R/n/dRnrw.jpg
Носимая часть КРУС "Стрелец" на базе УМТБС.

0

8

ВДВ: на полигонах Струги Красные и Луга пройдут соревнования артиллеристов

http://uploads.ru/i/A/9/f/A9fIM.jpg
Управление огнем. Фото пресс-службы МО РФ.

На полигонах Струги Красные (Псковская обл.) и Луга (Ленинградская обл.) будут проведены ежегодные состязания командиров артиллерийских подразделений ВДВ. Предусмотрено, что пройдут они в два этапа.

    19-21 марта 2012 года свою полевую выучку продемонстрируют командиры артиллерийских дивизионов и их заместители.

    22-23 марта 2012 года состоятся состязания на лучшего командира артиллерийской батареи ВДВ с проведением практических стрельб из гаубичных орудий и самоходных артиллерийских установок.

Чтобы победить, десантникам-артиллеристам необходимо будет в полной мере использовать все свои знания и навыки при решении огневых задач в условиях, максимально приближенных к реальной боевой обстановке, уметь применять средства артиллерийской разведки и управления огнем, в том числе проходящие апробацию в полевых условиях новые комплексы «Стрелец» и опытную систему видеонаблюдения (СВН) для артиллерии ВДВ, сообщило управление пресс-службы http://www.function.mil.ru/news_page/co … 112@egNews   и информации МО по ВДВ.

Случайных победителей в подобных соревнованиях настоящих профессионалов не бывает, здесь подготовка и действия каждого видны не только компетентному жюри, но и самим участникам. Так что конкурс назовет действительно лучшего командира артиллерийских подразделений ВДВ, который и будет представлять десантников на Всеармейских состязаниях артиллеристов Вооруженных Сил России.

По сложившейся традиции они проводятся на Лужском артиллерийском полигоне (Ленинградская обл.) под руководством начальника ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил Российской Федерации. По условиям состязаний оценивается не только умение офицеров управлять огнем. Им также приходится сдавать зачеты по технической, специальной, физической, огневой и тактической подготовке.

В 2011 года десантники-артиллеристы заняли на смотре профессионального мастерства четвертое место.

Артиллерия ВДВ организационно состоит из 4 артиллерийских полков, артиллерии десантно-штурмовых и парашютно-десантных воинских частей, и включает в себя более 80 артиллерийских самоходных, гаубичных, противотанковых и других типов батарей.

http://www.arms-expo.ru/049057054048124 … 51048.html

http://uploads.ru/i/J/b/z/JbzEd.jpg

http://uploads.ru/i/n/r/o/nroj2.jpg

0

9

Десантирование спецназа
[info]twower,29 марта  http://twower.livejournal.com/762757.html

    Судя по форме, прыгали офицеры 45-го полка специального назначения ВДВ

Тренировка спецподразделений Минобороны

http://www.youtube.com/watch?v=pMlIYoyZ … detailpage

Высота в три тысячи метров, скорость полета измеряется сотнями километров в час — для бойцов спецподразделений Минобороны РФ это обычные условия десантирования.

На большой скорости группа спецназовцев иногда пролетает от места выброски до точки приземления десятки километров.

В полете бойцы ориентируются по приборам.

Тренировочный день для таких бойцов — это как минимум два прыжка с упрравляемым парашютом.

Один — в светлое время суток, следующий — ночью.

**********************

45 ОРП спецназ ВДВ

http://www.youtube.com/watch?v=20QSrOCb … detailpage

45-й отдельный гвардейского ордена Кутузова ордена Александра Невского полк специального назначения ВДВ

Официальные страницы телеканала в интернете:
http://vk.com/tvzvezda
http://facebook.com/tvzvezda
http://twitter.com/zvezdanews
https://plus.google.com/105655200474053882567


************************

элита вдв (разведка).flv

http://www.youtube.com/watch?v=UROTjaa8 … detailpage

0

10

Новости реформирования
twower  http://twower.livejournal.com/770879.html
9 апреля

ИНТЕРФАКС-АВН - В Генеральном штабе российской армии прорабатывается новая структура Воздушно-десантных войск на бригадной основе, которая повысит боевые возможности и численность ВДВ, сообщили "Интерфаксу-АВН" в понедельник в российском военном ведомстве.

"По решению начальника Генштаба Николая Макарова Главное оперативное управление совместно с другими структурами разрабатывает новую организационно-штатную структуру ВДВ.
В ее основе по-прежнему останутся воздушно-десантные дивизии, но они будут состоять не из парашютно-десантных полков, как сейчас, а из парашютно-десантных или десантно-штурмовых бригад", - сказал собеседник агентства. Он подчеркнул, что переход дивизий ВДВ на штаты бригад "значительно повысит мобильность соединений и увеличит численность войск на 20-30 процентов".
"Если сейчас в дивизии ВДВ двухполкового состава насчитывается менее четырех тысяч человек, то численность соединения, состоящего из бригад, будет увеличена на 20-30 процентов в зависимости от числа батальонов в бригаде", - уточнил собеседник агентства.

По его данным, Н.Макаров уже обсудил этот вопрос с командующим Воздушно-десантными войсками генерал-лейтенантом Владимиром Шамановым.

В свою очередь бывший командующий ВДВ генерал-полковник Георгий Шпак заявил "Интерфаксу-АВН" в понедельник, что "переход ВДВ на бригадную структуру станет новой страницей развития "крылатой пехоты" на современном этапе". "Если дивизии ВДВ будут состоять из бригад трехбатальонного состава, то это станет новой страницей развития наших войск, резко усилит боевой потенциал дивизий, их способность самостоятельно действовать в отрыве от главных сил и на важных направлениях", - сказал Г.Шпак.

Бригада как тактическая единица, подчеркнул он, имеет в своем составе больше сил и средств для ведения самостоятельных боевых действий в тылу противника. "Бригадная структура предусматривает, в частности, артиллерийский дивизион, дивизион ПВО, подразделение разведки, связи, инженерно-саперное подразделение, то есть, все то, что необходимо для боя в тылу противника или в отрыве от главных сил", - отметил Г.Шпак.

Он напомнил, что бригадная структура уже существовала в ВДВ. "Накануне Великой Отечественной войны развертывание Воздушно-десантных войск началось как раз на основе бригад, которые организационно входили в корпуса. Фактически всю войну десантники действовали в этой структуре. Были выброшены два крупных воздушных десанта в составе бригад: под Вязьмой в январе 1942 года и в сентябре 1943 года в боях за Букринский плацдарм на Днепре", - сказал генерал.

Сейчас в составе ВДВ есть четыре дивизии и одна отдельная воздушно-десантная бригада, отдельный 45-й разведывательный полк и 242-й учебный центр, другие подразделения обеспечения.

Общая численность войск - около 30 тыс. человек.

из других источников о радикальном изменении структуры Воздушно-десантных войск:

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-04/1334061517_150087004.jpg

Напомним, за последние несколько лет в рамках реформы, о завершении которой было объявлено в марте, были переведены на бригадную структуру Сухопутные войска, при этом полки и дивизии были упразднены.
Поначалу такую участь готовили ВДВ, но тогда десантникам удалось отстоять традиционную систему. «Дивизионная система для ВДВ останется основной в связи с тем, что войска имеют свою специфику», – сказал в мае 2009 года командующий, подводя итог, который, как выясняется, был промежуточным.
Кстати, к тому времени едва не успели расформировать легендарную Тульскую дивизию, которую после возмущения десантников и решения оставить все, как было, пришлось воссоздавать заново.

Между тем председатель исполкома «Союза десантников России», кавалер орденов Красной звезды, «За военные заслуги», двух орденов Мужества полковник запаса Валерий Юрьев опасается, что таким образом ищут возможность перевести ВДВ на обыкновенную бригадную структуру и, после того как дивизия станет состоять из бригад, собственно дивизионное звено просто будет ликвидировано.

«Изобретают слона», – прокомментировал он газете ВЗГЛЯД разработки новой структуры. «Таких примеров (дивизия, состоящая из бригад постоянного состава – прим. ВЗГЛЯД) в вооруженных силах ни нашей страны, ни других государств нет, поэтому сложно сказать, каким будет данное соединение. Но я не думаю, что оно будет мобильнее», – сказал он.

«У нас в Воздушно-десантных войсках приобретен определенный опыт, наработаны варианты боевого применения дивизий. Эти соединения обеспечивали выполнение задач, поставленных перед Воздушно-десантными войсками. А что касается чего-то нового, то это должно быть просчитано, неоднократно использовано, тогда можно будет говорить, более мобильно это или нет.

#{weapon}Боевая мощь, потенциал сначала рассчитываются теоретически, потом проверяются практически, проводятся командно-штабные учения. Можно было бы на базе одной из дивизий ввести такую структуру, потом можно было бы говорить, лучше это или хуже», – отметил Юрьев.

Он напомнил, что в армии США дивизионная структура сохраняется, а бригады, якобы позаимствованные у них, не имеют постоянной структуры: постоянный состав дивизии – 10 батальонов, которые раздаются бригадам перед выполнением боевых задач по необходимости.

«Если на каком-то направлении надо применить бригаду семибатальонного состава, применяют семибатальонного, надо трехбатальонного – применяют ее. У них даже три штаба бригад в дивизии формировались под конкретные задачи. Так что у них гибкая структура. А у нас просто создали другую структуру – практически получается такой же полк, но немножко мощнее. По сути, усиленный полк», – пояснил полковник Юрьев.

«Самое главное – ничего не обосновывается. «Вот, мы решили». Ну решили – аргументируйте. Любое решение должно быть обосновано расчетами, математическими моделями», – заключил он.

Итоги перехода на бригадную структуру Сухопутных войск, следом за которыми, возможно, этот путь придется проходить ВДВ, председатель Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов охарактеризовал так: «Хорошего ничего не скажу. Я общевойсковой командир, и многое мне непонятно. Например, куда девался тот же дивизионный комплект? Был артиллерийский полк, который усиливал полки, был зенитно-ракетный полк, который прикрывал боевые действия мотострелковых и танковых полков, был инженерно-саперный батальон, который не только обеспечивал войска инженерными действиями, но и тушил пожары и т. д. Этого сейчас нет. Трудно сказать, как будет действовать бригада».

Отметим, к примеру, в отдельных разведывательных батальонах мотострелковых и танковых дивизий были собственные средства радиоэлектронной разведки и даже подразделения парашютистов. В разведротах нынешних бригад ничего подобного нет.

Говоря о решении пересмотреть структуру ВДВ, Леонид Ивашов обратил внимание на ряд до сих пор не решенных проблем: «Все время говорят о мобильности. Но военно-транспортная авиация хиреет, ее становится все меньше. По моим данным, сегодня она может сбросить одномоментно только четыре батальона. А остальные, как их ни готовь, превращаются в пехотинцев. Вот и вся мобильность».

Он также отметил, что в нынешней военной доктрине России не предусмотрен такой вид боевых действий, как наступление. «А десантники – это, прежде всего, наступательный элемент боя или операции. Они выбрасываются в тыл противника, захватывают важнейшие объекты и ждут подхода наступающих войск. У нас это не предусмотрено. Так что надо очень внимательно изучать, видеть характер будущих войн на каждом из стратегических направлений и найти место десантников. А затем уже думать, какая структура будет более подходящей. Может быть, полк – это именно то, что нужно», – считает эксперт.

Десантно-штурмовые бригады были наряду с воздушно-десантными дивизиями и в советской армии, и те, и другие соединения участвовали в боевых действиях в Афганистане. По мнению генерал-полковника Ивашова, имеет смысл содержать и бригады, и дивизии: «Где-то, на каком-то стратегическом направлении могут действовать войска бригадного состава, но где-то без дивизий не обойдешься».

«Есть стратегическое направление, где нужны мощные, сильные и многочисленные соединения, то есть дивизии», – сказал Ивашов, уточнив, что имеет в виду скорее восточное направление.

В целом, отметил он, прежде чем принимать такие решения, нужна серьезная научная работа. «Нужны большие исследовательские работы. Моделируются будущие сражения, и дальше смотрят, как сработает бригада, затем все это отрабатывается на масштабных исследовательских учениях. Так все делают. У нас могут безграмотные люди, не выходя из кабинета, что-то нарисовать, и потом идет директива «всем поддерживать», – сказал он.

Роман Крецул
Первоисточник http://www.vz.ru
http://topwar.ru/13312-obyavleno-o-radi … voysk.html

Подпись автора

сила V правде!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Воздушно-десантные войска (ВДВ)