ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Вооружённые Силы Российской Федерации


Вооружённые Силы Российской Федерации

Сообщений 71 страница 80 из 150

71

C Днем защитника Отечества!

http://s3.uploads.ru/tXNEf.jpg

ПРИКАЗ
МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
21 февраля 2013 г. № 130 г. Москва

Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики, мичманы и офицеры!

Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, боевых действий и военной службы!

День 23 февраля, в силу сложившихся традиций, стал государственным всенародным праздником, посвящённым всем поколениям защитников Отечества.

Защита Родины, военная служба всегда почитались у россиян святой и почётной обязанностью, и те, кто избрал своей профессией ратный труд, имели и имеют неизменное уважение народа.
На протяжении многовековой истории России наши предки в многочисленных войнах самоотверженно отстаивали суверенитет и независимость, а порой и право на существование Российского государства.

Немеркнущим примером верного служения Отчизне для нынешних и будущих защитников Отечества являются массовый подвиг и героизм советских воинов во имя Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов на полях битв и сражений с фашистскими захватчиками под Сталинградом, на Курской дуге, Кавказе и Днепре, 70-летие которых отмечается в этом году.

Военнослужащие армии и флота современной России ответственно выполняют свой воинский долг, настойчиво осваивают вооружение и военную технику, совершенствуют своё боевое мастерство на полигонах, морских просторах и в воздушном пространстве, несут боевое дежурство и боевую службу, надёжно обеспечивая защиту национальных интересов и военную безопасность нашей страны.

Поздравляю вас, уважаемые товарищи, с Днём защитника Отечества!

Желаю вам, дорогие ветераны Великой Отечественной войны, боевых действий и военной службы, крепкого здоровья и благополучия, бодрости духа и успехов в благородном деле воспитания подрастающего поколения на традициях верного служения Отечеству.

Желаю личному составу Вооружённых Сил Российской Федерации дальнейших успехов в укреплении боевой готовности, повышении воинского мастерства.

В ознаменование Дня защитника Отечества

ПРИКАЗЫВАЮ:
Произвести 23 февраля 2013 г. в 21.00 по местному времени праздничный артиллерийский салют в столице нашей Родины городе-герое Москве, в городах-героях Санкт-Петербурге, Волгограде, Новороссийске, Туле, Смоленске и Мурманске, а также в городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий и Каспийской флотилии.

Министр обороны Российской Федерации
генерал армии С. Шойгу 

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 551@egNews

С Днем защитника Отечества!

tvZvezda  Опубликовано 22.02.2013
http://tvzvezda.ru

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif в контексте,в разделе Новый Год.... Зима! тема  День Защитника Отечества - 23 Февраля

тем временем:

Начальник Генерального штаба генерал армии Валерий Герасимов
провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил

22.02.2013
http://function.mil.ru/images/military/military/photo/SAVX8706.jpg
Сегодня в Ситуационном центре Вооруженных Сил под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации — первого заместителя Министра обороны генерала армии Валерия Герасимова состоялось селекторное служебное совещание в режиме видеоконференции.

В совещании приняли участие заместители Министра обороны, главнокомандующие видами и командующие родами войск, руководители центральных органов военного управления.

На видеоконференцсвязи находились командующие войсками военных округов и флотами, командующие объединениями и командиры соединений.

Основными темами совещания стали оперативная обстановка, состояние исполнительской дисциплины и боевой готовности в войсках.

Как заявил генерал армии Валерий Герасимов, здесь есть «серьезные недоработки и проблемы, требующие безотлагательного решения».

Ряд системных недостатков в состоянии боевой готовности и уровне обученности личного состава Вооруженных Сил выявила прошедшая недавно впервые за последние 20 лет внезапная проверка боеготовности отдельных подразделений, в частности, в войсках Центрального и Южного военных округов, Воздушно-десантных войсках и военно-транспортной авиации.

-----------------------

далее под катом:

селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил

«Практически во всех проверенных «организмах» оперативные дежурные и дежурные по воинским частям показали слабые навыки в доведении сигналов по автоматизированным системам боевого управления», — сообщил руководитель российского Генштаба.

По словам генерала армии Валерия Герасимова, «недостаточно уверенно действовали при получении приказа на приведение в высшие степени боевой готовности дежурный по командованию ВДВ и дежурный по 201-й военной базе в Таджикистане».

«Отмечается низкий уровень подготовки выпускников учебных центров, особенно водителей и механиков-водителей, что приводило к поломкам техники при выходе из парков, на марше и при выполнении поставленных задач», — отметил начальник Генерального штаба.

Он уточнил, что это замечание, в первую очередь, относится к 28-й мотострелковой бригаде Центрального военного округа.

Генерал армии также обратил внимание на «невысокий уровень результатов при стрельбе из штатного вооружения, особенно танкистов и экипажей боевых машин пехоты».

«Большинство подразделений получили только удовлетворительные оценки. При этом настораживает слабая личная подготовка выпускников военных училищ 2012 года, а ведь этим офицерам необходимо на своем примере мастерского владения вооружением и военной техникой обучать подчиненный личный состав», — подчеркнул глава Генштаба.

В то же время в лучшую сторону были выделены подразделения 98-й воздушно-десантной дивизии и летчики 4-го командования ВВС и ПВО.

«После совершения воздушной перевозки соединения 20-ю самолетами Ил-76 из Иваново на аэродром Шагол был успешно, на высоком уровне подготовки совершен марш на Чебаркульский полигон своим ходом на расстояние более 100 километров при температуре минус 20 градусов по пересеченной местности с глубоким снежным покровом», — поставил в пример десантников генерал армии Валерий Герасимов.

Было отмечено, что слаженные действия личного состава подразделений дивизии обеспечили выход в указанный район и дальнейшее выполнение поставленных задач на полигоне.

«Постоянно велась разведка, выставлялось охранение на марше и при расположении на месте, все военнослужащие, от солдата до командира полка, были готовы в любой момент действовать «по-боевому», — подчеркнул генерал армии Валерий Герасимов.

Начальник Генерального штаба также констатировал, что «внезапная проверка боеготовности отдельных подразделений российской армии еще раз подтвердила целесообразность принятого Министром обороны решения о восстановлении войсковых ремонтных органов».

Серьезную озабоченность вызывает большое количество неисправных летательных аппаратов. «Общий процент исправности авиации составляет 66%. Оперативное решение данного вопроса по восстановлению и ремонту авиационного парка — важнейшая совместная задача соответствующих органов военного управления и промышленности», – заявил начальник Генерального штаба.

Он добавил, что также во время проверки ярко проявились недостатки бронетехники ВДВ. «БМД-2 устарели морально и физически, возраст машин составляет 20-25 лет, а иногда и более. Износ основных узлов и агрегатов не позволяет использовать боевые возможности данного вида техники, по этой причине в ходе марша на полигон из строя вышли две БМД-2», —резюмировал генерал армии Валерий Герасимов.

Еще одной серьезной проблемой является недостаточно эффективная работа ремонтных заводов и предприятий промышленности.

«Зачастую техника, прошедшая капитальный или средний ремонт и находящаяся на гарантийном обслуживании, выходит из строя уже в первые месяцы ее эксплуатации в строевых частях», — сообщил руководитель Генштаба.

Он также добавил, что проблемы при эксплуатации были выявлены и у вертолетов Ми-8, Ми-24, самолетов Су-25, самоходных артиллерийских установок «Мста», радиостанций Р-168-5ун.
По словам Валерия Герасимова, «разрабатываемая российской «оборонкой» техника зачастую не в полной мере удовлетворяет требованиям военных».

«К примеру, БМД-4М по своей массе находится на пределе возможностей военно-транспортной авиации. Масса ее составляет 14,2 тонны, в самолет Ил-76 три единицы БМД-4М входят по габаритам впритирку, а десант при этом может размещаться только внутри боевых машин», — пояснил глава Генштаба.

Как сообщил генерал армии Валерий Герасимов, «по 12 показателям не соответствует тактико-техническому заданию боевая машина «Волк», разработанная в рамках опытно-конструкторской работы «Каратель-1».

«Время завершения этой опытно-конструкторской работы — 2010 год, но до настоящего времени недостатки не устранены, и машина не представлена на повторные государственные испытания», — пояснил начальник Генерального штаба.

Подводя итоги совещания, генерал армии Валерий Герасимов поручил командирам и военачальникам всех уровней проанализировать результаты прошедшей проверки и в оперативном порядке составить планы устранения и решения выявленных недостатков и проблем, обеспечить их неукоснительное выполнение.

Было подчеркнуто, что по решению Министра обороны такие проверки теперь будут носить регулярный характер.

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 728@egNews

В Генштабе ВС РФ подвели итоги внезапной проверки

tvZvezda   Опубликовано 22.02.2013
Первая за 20 лет масштабная внезапная проверка боеготовности сил и средств ЦВО и ЮВО дала богатую почву для размышлений руководству Генштаба ВС РФ.
Итоги проверки подводились в четверг.
http://tvzvezda.ru
Мы в социальных сетях:
http://vk.com/tvzvezda
http://facebook.com/tvzvezda
http://twitter.com/zvezdanews

Подпись автора

сила V правде!

0

72

Армейский позитив

http://cool-pictures.su/_ph/170/2/562075222.gif
23 февраля, День защитника Отечества. Праздник всех военнослужащих, а также людей, имеющих отношение к армии. В праздники положено отдыхать и радоваться.
Поэтому давайте сейчас отвлечемся от текущих проблем и обратим свое внимание на достигнутые армией и оборонной промышленностью успехи. Конечно, не все еще хорошо и замечательно, но уже имеются очень большие подвижки и достижения.

Одновременно приятными и настораживающими оказываются новости с массы оборонно-промышленных предприятий. Зачастую они вынуждены обращаться за помощью к гражданам, владеющим определенные навыки. Например, на днях завод «Севмаш» пожаловался на недостаток рабочих рук и тут же объявил о начале набора на 60 вакансий. Похожие сообщения поступают и с других предприятий отрасли. Причина этих просьб о помощи почти всегда одна: заводы загружены заказами и просто не могут справиться с ними имеющимися силами.
В текущем году государство выделило на закупку вооружений и военной техники более двух триллионов рублей и пока не все оборонные заводы могут «привыкнуть» к новой загрузке.
Тем не менее, нынешний набор рабочих прямо говорит о хороших перспективах всей госпрограммы перевооружений.

Собственно говоря, именно эта государственная программа, рассчитанная до 2020 года, и является причиной всех или почти всех позитивных явлений в вооруженных силах. Также принимаются и другие меры, но все они так или иначе связаны с увеличением финансирования.
К примеру, для повышения эффективности работы оборонных предприятий и для оптимизации ряда технических вопросов сейчас создается система т.н. сквозных контрактов. Это значит, что договор между военными и промышленниками теперь будет оговаривать не только поставку вооружения или техники, но и их обслуживание, ремонт и даже утилизацию.
Благодаря этому удастся избежать ряда характерных проблем, а также помочь предприятиям с планированием загрузки.
Подписание сквозного контракта фактически позволит заводу заранее распределить свои производственные возможности и, если нужно, подготовиться к будущему росту производства или новым заказам.

Вливание денег в вооруженные силы и, как следствие, финансирование оборонки будет полезным для обеих сторон.
Так, сейчас на стапелях различных судостроительных заводов находится несколько дизель-электрических подводных лодок проекта 636, ракетные катера проекта 21631 и несколько других типов техники.
Особо стоит отметить успешную реализацию проекта 955 «Борей». Не так давно в строй российского Военно-морского флота была принята головная субмарина этого проекта, второй и третий корабли сейчас проходят испытания, еще один строится и в этом году будут заложены две новых подлодки.
Кроме того, к концу года ожидается развертывание полноценного серийного производства ракет Р-30 «Булава», предназначенных для вооружения новых подлодок.

Не отстают от судостроителей и моряков авиационная промышленность и военные летчики.
Буквально несколько дней назад впервые поднялись в воздух ударные вертолеты Ка-52, предназначенные для войск Южного военного округа. В ближайшие недели или даже дни эти машины будут переданы в строевую часть.
В дальнейшем поставки Ка-52 в ЮВО продолжатся, ведь нынешний заказ подразумевает строительство полутора сотен таких вертолетов и в дальнейшем производство может быть продлено. Менее крупный заказ, выполняемый в настоящее время, касается производства и поставок истребителя Су-35С, относящегося к поколению 4++.
До 2015 года военно-воздушные силы получат 48 таких самолетов и в дальнейшем, как утверждают в Минобороны, возможно подписание еще одного контракта на следующие пять лет.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-02/1361593877_493782_original.jpg
Вне зависимости от конечного числа истребителей Су-35С, в ближайшие несколько лет завершатся испытания нового самолета, который придет ему на смену. Перспективный истребитель пятого поколения Т-50 уже существует и летает в четырех экземплярах и в начале этого года совершил первый полет большой продолжительности.
Кроме того, сейчас строятся еще два прототипа Т-50, которые тоже будут участвовать в испытаниях. Также стоит вспомнить совместный российско-индийский проект FGFA, являющийся экспортным вариантом Т-50. Несмотря на нахождение на ранних стадиях, он уже привлекает внимание зарубежных покупателей.
Так, несколько месяцев назад перуанские военные выказали готовность приобрести некоторое количество FGFA. По их подсчетам, для сдерживания или борьбы с вооруженными силами соседних стран будет достаточно всего трех новых истребителей.

Одновременно с созданием новых конструкций отечественные авиастроители работают над развитием старых. К примеру, корпорация «Иркут» в этом или следующем году обещает представить легкий самолет-штурмовик на базе учебно-тренировочного Як-130.
Рано говорить о перспективах такого самолета, но опыт некоторых зарубежных стран позволяет надеяться на хорошее будущее.

У сухопутных войск, к сожалению, пока не так много поводов для гордости, как у ВМФ или ВВС. Все их надежды связаны с новыми универсальными платформами, которые станут основой бронетехники следующих лет.
Не так давно в ходе совещания руководителей Минобороны и оборонных предприятий достоянием общественности стало изображение недостроенного бронекорпуса машины «Курганец». Судя по виду металлической конструкции, испытания могут начаться уже в этом году.
Чуть позже будет построен первый танк платформы «Армата», который в будущем станет основной тяжеловооруженной бронемашиной нашей армии.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-02/1361594007_1334666709_39ccabd0.jpg
Пока же сухопутные войска получают новые бронетранспортеры БТР-82А, а также проводят модернизацию старой техники с заменой оборудования и вооружения. К новинкам в области наземной техники можно отнести запланированные на этот год поставки новых машин для воздушно-десантных войск. После нескольких лет споров и взаимных обвинений командование рода войск и Генеральный штаб наконец пришли к единому мнению.
До конца текущего года ВДВ получит по десять боевых машин десанта БМД-4М и бронетранспортеров «Ракушка». По результатам эксплуатации этих машин в войсках будет принято решение о дальнейших закупках.

Помимо заказов и получения нового вооружения и техники наша армия в последнее время может похвастаться и другими вещами.
К примеру, растет уровень подготовки военнослужащих. В прошлом году продолжил увеличиваться средний налет пилотов военно-воздушных сил. Этот показатель достиг отметки в 125-130 часов.
Для обучения личного состава также предпринимаются другие меры, наподобие недавней переброски нескольких соединений сухопутных войск с последующими маневрами. Хотя командование осталось не вполне довольным результатами этих учений, очень большой временной перерыв, прошедший с последней подобной операции, можно считать достаточным объяснением имеющихся проблем.

Принимаются меры морально-патриотического толка.
В настоящее время решается вопрос передачи легендарного крейсера «Аврора» обратно военно-морскому флоту с последующим ремонтом. С этого года в парадах на Красной площади, посвященных Дню Победы, вновь будут участвовать курсанты нахимовских и суворовских училищ. В течение последних лет им приходилось наблюдать за торжественным маршем со стороны, но теперь руководство военного ведомства решило вернуть будущих военных в состав непосредственных участников торжественных мероприятий.
Наконец, в состав министерства обороны в скором времени может вернуться собственная киностудия, расформированная несколько лет назад. В обязанности этой организации, как и раньше, будет входить создание учебных и агитационных фильмов для армии.

В целом, последние годы стали периодом коренного перелома в развитии российских вооруженных сил. После безнадежных девяностых и обнадеживающих, но не слишком радующих двухтысячных у нашей страны наконец появилась возможность уделить необходимое внимание армии.
Это значит, что в течение ближайших лет боевой потенциал армии продолжит расти и Россия останется под надежной защитой от нападения с воздуха, земли, воды и космоса.

Автор Рябов Кирилл
http://topwar.ru/24617-armeyskiy-pozitiv.html

********

Под катом  статья От тайги до британских морей... и ещё поздравительные картинки:

От тайги до британских морей...

От тайги до британских морей...

Стоим мы на посту, повзводно и поротно.
Бессмертны, как огонь. Спокойны, как гранит.
Мы — армия страны. Мы — армия народа.

Великий подвиг наш история хранит.
Музыка Г.Мовсесяна, слова Р.Рождественского

23 февраля в России, Белоруссии, на Украине отмечают День защитника Отечества.

Эта дата была официально объявлена Днем Красной Армии и Флота в 1922 году.
Позднее с 1949 года до 1993 года носил название «День Советской Армии и Военно-Морского флота».
С 2002 года по решению Госдумы эта дата отмечается как «День защитника Отечества» в соответствии с Федеральным законом РФ «О днях воинской славы (победных днях) России» (1995 год).
В 2006 году постановлением Думы из официального описания праздника в законе были исключены слова о победе Красной Армии над германскими войсками в 1918 году.

В настоящее время, это фактически единственный день в календаре, когда сильная половина России имеет законное право принимать от женщин поздравления, и благодарность.
Для многих людей, особенно советских поколений, этот праздник по-прежнему остался Днем Советской Армии и Флота. Для других 23 февраля - это день мужчин, которые служат в вооруженных силах и других силовых структурах.

Большинство же российских граждан и жителей государств бывшего СССР рассматривают День защитника Отечества, как День настоящих мужчин, всех защитников Родины. Всех мужчин готовых в любой момент встать на защиту своего Отечества.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-02/1361560743_na-krasnoj-plowadi-proshel-parad-pobedy.jpg

Попытка пересмотра
С 1990-х годов по наше время многие исследователи и публицисты поднимали вопрос о ликвидации этого праздника. По их мнению, раз Красная Армия не одержала в этот и последующие дни никаких побед, то повода праздновать нет. Действительно германская армия в это время планомерно наступала, не встречая серьёзного сопротивления:
18 февраля – немцы захватили Двинск (Даугавпилс), 20 февраля заняли Минск, 21 февраля – Полоцк, 24 февраля – Ревель (Таллин), Юрьев (Тарту) и Псков, а 3 марта пала Нарва. Германская армия двигалась с такой скоростью, которую им позволяла развить проходимость русских шоссейных и железных дорог.

Наступление было остановлено только из-за подписания Брестского мирного договора, который Ленин назвал «похабным».
Многие спешат обвинить Ленина в этом договоре, т. к. Россия якобы предала «союзников»;
отказалась от плодов победы в Первой мировой войне; уступила огромные территории - Украину, Белоруссию, Эстляндскую, Курляндскую и Лифляндскую губернии, Великое Княжество Финляндское, Карскую и Батумскую области;
армия была официально демобилизована; Балтийский флот должен был покинуть свои базы в Финляндии и Прибалтике, а Черноморский флот со всей инфраструктурой переходил победителям;
Россия должна была выплатить 6 млрд. марок репараций плюс произвести уплату убытков, которые понесла Германия в ходе русской революции - 500 млн. золотых рублей.

Эти события дали противникам СССР, желающим провести в России полную десоветизацию, объявить 23 февраля чуть ли не «днём предателя» и «пораженца».

Договор был тяжёлым, но стоит внимательно присмотреться к нему и станет понятно, что иного выхода у советского правительства тогда просто не было.
«Союзники» России в Первой мировой войне – Англия и Франция фактически были её врагами, которые «воевали до последнего русского солдата» с Германией. Таких «союзников» и врагу не пожелаешь.
Они не собирались отдавать России проливы Босфор и Дарданеллы, обессиленной России их бы не отдали. Более того «союзные» Англия, США и Франция вели против Российской империи «тайную войну» и активно способствовали Февральской революции 1917 года, делили Россию на сферы влияния.

«Уступленные» немцам территории и так были уже заняты немцами, и возможности их отбить не было. Надо было ждать благоприятных геополитических изменений, чтобы вернуть их, что и было сделано.
Сначала Ленин, после падения Германской империи, отказался от Брестского договоры. Уже во время правительства Ленина вернули часть земель. Другие территории вернул уже Сталин.

«Демобилизация» армии. Царская армия развалилась после Февраля 1917 года и виноваты в этом были не большевики, а февралисты-либералы (лидеры которых были масонами), которые при полной поддержке Запада разрушили Российскую империю.
Большевики после победы февралистов начали на фоне разрушительных процессов и происходившего в стране управляемого хаоса, укреплять свои позиции и приняли участие в развале армии, но не сыграли в этом процессе главную роль. Повторюсь – армия была разрушена вместе с Российской империи, вины большевиков в этом нет.
К началу 1918 года на «фронте» (его уже собственно не было) оставались только отдельные соединения, в значительной мере утратившие боеспособность. Солдаты, прихватывая оружие, уходили по домам, война всем надоела. Царя не стало, власть в России как таковая просто исчезла.

Большевики, когда захватили власть, сразу заняли патриотическую позицию «оборончества». К этому моменту старая армия уже полностью разложилась, и защищать страну было просто некому. Большевикам пришлось создавать новую армию фактически с чистого лица, как собственно и государственность.
Это признавали и сами большевики. Ленин во время германского наступления писал: «Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о невыполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве … В Советской республике нет армии».

15 (28) января 1918 года СНК (Совет Народных Комиссаров) издал Декрет об учреждении Рабоче-крестьянской Красной армии. 20 января (2 февраля) 1918 года Декрет был опубликован. Первоначально в новую армию записывали добровольцев, открыли пункты записи, формировали роты, сводили их в первые полки.
Таким образом, когда началось немецкое наступление, процесс создания новой армии был только начат. Отдельные соединения РККА просто не могли противостоять мощной германской армии. Необходимо учесть и тот факт, что время было смутное, дисциплина резко упала (время революционной дисциплины было ещё впереди), уровень организации часто был низким.
В большевики и красногвардейцы, краснофлотцы попадали случайные люди, которые хотели не защищать Родину, а пользоваться своим статусом «человека с винтовкой». В частности, узнав о мобилизации Красной Гвардии и планах её переформирования в РККА, многие красногвардейцы в Петрограде поспешили сдать оружие и разойтись по домам.

18 февраля 1918 г. Германия и Австро-Венгрия объявили о прекращении перемирия, и перешли наступление по всему Восточному фронту.
23 февраля было опубликовано воззвание советского правительства, которое было принято 21 февраля: «Социалистическое отечество в опасности».
23 февраля появилось и «Воззвание Военного главнокомандующего» Николая Крыленко, где были такие слова: «… Все к оружию. Все на защиту революции».
В крупных российских городах прошли массовые митинги, и в этот день началась массовая запись добровольцев в РККА. Красные отряды начинают оказывать более ожесточённое сопротивление немцам.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-02/1361560748_dekret_otechestvo_v_opasnosti.jpg
В этот же день Ленин опубликовал в «Правде» статью «Мир или война», где сообщил о необходимости заключения мирного договора и создания «всенародной, могучей армии».
23 февраля 1918 года прошло и историческое заседание ЦК РСДРП(б), где Владимир Ленин смог убедить членов ЦК принять германский ультиматум, дальнейшее промедление означало потерю новых территорий. 25 февраля Ленин в статье «Тяжёлый, но необходимый урок», которая была напечатана в «Правде», признал, что в Советской России нет армии.
Таким образом, 23 февраля советское руководство призвало людей «к оружию», признало необходимость мира и создания могучей армии. Это делает этот день весьма важным для будущего Советской России.

Необходимо отметить и весьма интересное поведение «февралистов» (сторонников Временного правительства), прозападной российской интеллигенции, «белоленточников» того времени, они жадно вслушивались в различные слухи гулявшие по столице и России, радовались успехам германских войск.
Очень хорошо это описал Иван Бунин: «В газетах — о начавшемся наступлении немцев. Все говорят: «Ах, если бы!»… Вчера были у Б. Собралось порядочно народу — и все в один голос: немцы, слава Богу (противник, берёт один город за другим, а эта мерзость радуется! – автор), продвигаются, … … Слухи о каких-то польских легионах, которые тоже будто бы идут спасать нас… Видел В. В. Горячо поносил союзников: входят в переговоры с большевиками вместо того, чтобы идти оккупировать Россию». Эти предатели мечтали об оккупации немцами или «союзниками» по Антанте, не были против «польских легионов», финнов. Поэтому очень часто слёзы о загубленной русской интеллигенции и «элите», явно не к месту. Эти предатели России заслужили свою участь.

Сегодня 23 февраля для нас, все патриотов России, это чисто мужской праздник.
День защитника Отечества, человека готового в любой момент отдать свою жизнь за Родину, её честь и достоинство. Слава России!

Автор Самсонов Александр
http://topwar.ru/24620-ot-taygi-do-brit … morey.html

***************

И подборка поздравлений:

http://topwar.ru/uploads/images/2013/924/hzqw786.gif

http://lomasm.ru/ruiny/uploads/images/00/00/02/2012/02/23/72311f.jpg

http://www.balancer.ru/cache/sites/c/a/caricatura.ru/parad/doljenets/pic/468x468/14578.jpg

http://i69.servimg.com/u/f69/17/72/23/86/1fd75f10.jpg

http://bestgif.su/_ph/19/2/892900571.gif

http://bestgif.su/_ph/19/2/474524687.gif

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-02/1361603849_original.jpg

http://s016.radikal.ru/i336/1102/aa/612fa3248151.jpg

******************

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif  В контексте статьи,темы:
ВПК России
Военная техника российской армии
Военно-Морской Флот (ВМФ)
Военно-воздушные силы (ВВС)
Сухопутные войска (СВ)
Воздушно-десантные войска (ВДВ)
и другие темы этого раздела

В разделе  Война против России  тема Геополитика Великой Победы

А в разделе  Новый Год.... Зима!  тема День Защитника Отечества - 23 Февраля

0

73

Путин посетил заседании Коллегии Минобороны
http://www.youtube.com/watch?list=PLAcH … 7l9vQJsq_8


ZvezdaTVnews
Опубликовано 27.02.2013
В ближайшие годы - Вооруженные силы России - должны выйти на новый уровень возможностей.
Главная задача - остается неизменной - создать современные мобильные войска.

Путин против “паркетной” подготовки военных
РГРК «Голос России»,Полина Черница,27.02.2013,15:19 мск

http://m.ruvr.ru/data/2013/02/27/1338234633/3RIAN_01391858.LR.ru.jpg
Фото: РИА Новости

Боевая подготовка в вооруженных силах РФ должна быть максимально приближена к реальным условиям, заявил президент на заседании расширенной коллегии Минобороны
Президент РФ Владимир Путин заявил, что программа боевой подготовки в Вооруженных силах России должна быть "не паркетной", а максимально приближенной к реальности.
На расширенном заседании коллегии Минобороны РФ президент заявил о недопустимости ситуации, “когда о будущей учебной тревоге даже рядовые знают чуть ли не за полгода”.

Путин обратил внимание на рост интенсивности боевой учебы, подчеркнув, что теперь необходимо повышать и ее качество, "усложнить требования к каждому бойцу и командиру".
"Совсем недавно Генштаб проверил готовность ряда подразделений к оперативному, боевому развертыванию. Прошу внимательно проанализировать полученный опыт и активно использовать его в организации учебы. В целом, считаю, что проведенное мероприятие показало удовлетворительную, если не сказать хорошую, готовность, во всяком случае, тех подразделений, которые были задействованы в этом мероприятии", - сказал президент.

"В реформе армии действовать по шаблонам нельзя"
Модернизировать российскую армию нужно не по шаблонам, заявил Владимир Путин. В то же время “постоянных шараханий, бесконечных ревизий ранее принятых решений быть не должно", - сказал президент на коллегии Минобороны.
Общая логика построения Вооруженных сил РФ остается неизменной, заявил он и добавил, что в ближайшие 3-5 лет российская армия должна выйти на принципиально новый уровень возможностей.

Путин отметил, что в процессе реформирования армии новый министр обороны и начальник Генштаба стремятся действовать с опорой на офицерский корпус. “Это правильное решение”, - подчеркнул президент.

Срок службы в армии не изменится
Срок службы в вооруженных силах РФ останется неизменным - 12 месяцев. При этом, по словам Путина, число контрактников в армии должно быть увеличено.
Как, в свою очередь, заявил на коллегии министр обороны РФ Сергей Шойгу, система призыва должна быть реорганизована. “Российской армии нужно больше профессионалов”, - заявил он.
“Необходимо увеличить общий срок службы для профессионалов на пять лет. Расточительство увольнять 45-летних, полных сил офицеров”, - подчеркнул глава Минобороны.

Идеология организации обороны РФ на 2016-20 г.г. должна быть определена в течение года
Генштабу за год нужно определить базовые подходы, идеологию организации обороны РФ на 2016-20 годы, заявил Путин. За два года такой план нужно проработать в деталях.

Техника для армии будет производиться в России
Вся техника для Вооруженных сил РФ будет производиться на отечественных предприятиях, заявил Владимир Путин. “Задача министерства - вовремя эту технику освоить, - подчеркнул он. Для этих целей необходимо создать систему хранения и эксплуатации техники в войсках”.

Помимо этого, в ближайшие два года должна быть создана система перспективных исследований и разработок в области науки и военных технологий.
"Надо развивать ведущие научные школы, занимающиеся теорией строительства и применения вооруженных сил, поддержать работу военно-научных центров, в том числе участвующих в создании беспилотных летательных аппаратов и боевой робототехники", - сказал Путин.

Шойгу: решение сократить число военных городков было ошибочным
Как отметил министр обороны, решение предыдущего руководства ведомства сократить число военных городков до 192 было ошибочным.
“В результате проведенного анализа решено оставить к 2017 году 495 из 533 военных городков”, - заявил Шойгу. По его словам, только так можно решить задачу оперативного развертывания и функционирования Вооруженных сил.

Минобороны проведет инвентаризацию военного имущества
Сергей Шойгу поручил провести полную инвентаризацию имущества Минобороны.
"От руководителей департаментов и главных управлений требуется в ближайшее время предоставить на утверждение планы проведения полной инвентаризации военного имущества и паспортизации всех военных городков", - сказал Шойгу.
Говоря о процессе передачи военных городков в муниципальную собственность, Шойгу отметил, что им должны заниматься специальные организации, а все полученные Минобороны РФ от этого средства должны пойти на дальнейшее развитие вооруженных сил.

http://rus.ruvr.ru/2013_02_27/106271386/

0

74

В Москве состоялось расширенное заседание Коллегии Министерства обороны Российской Федерации

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/SAVX0463.jpg

27 февраля состоялось расширенное заседание Коллегии Министерства обороны Российской Федерации.
В ее работе принял участие Президент Российской Федерации – Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации Владимир Путин.
В своем выступлении перед участниками заседания глава государства заявил, что Вооруженные Силы должны выйти на новый уровень своих возможностей уже в самое ближайшее время.
«Динамика геополитической обстановки требует от нас выверенных и быстрых действий. Вооруженные силы России должны выйти на принципиально новый уровень возможностей уже в ближайшие 3-5 лет», — подчеркнул Владимир Путин.

Президент России обозначил ряд конкретных первоочередных задач.
В ближайшее время необходимо в полном объёме завершить создание целостной системы стратегического планирования в военной сфере.

Генеральный штаб в течение 2013 года должен определить базовые подходы, идеологию организации обороны страны на перспективный период 2016–2020 годов, а в течение двух ближайших лет такой план должен быть проработан во всех его деталях.

Нужно завершить процесс создания полноценных группировок на всех стратегических направлениях. Все соединения и части необходимо содержать только в категории постоянной готовности.

За 2013–2014 годы укомплектованность Вооружённых Сил рядовым и сержантским составом должна быть доведена до 100 процентов. При этом срок службы по призыву, как и прежде, составит двенадцать месяцев и пересматриваться не будет.

Соответствнно, будет увеличиваться доля профессионалов-контрактников. В связи с этим нужно развернуть систему подготовки специалистов — офицерского, сержантского и рядового составов — с учётом возрастающих потребностей войск, обеспечить ритмичную, стабильную работу учебных центров, военных вузов и академий.

Необходимо повысить качество боевой учёбы, усложнить требования к каждому бойцу и командиру.
«Программа боевой подготовки «должна быть не «паркетной», когда о будущей учебной тревоге даже рядовые знают чуть ли не за полгода», а максимально приближенной к реальным условиям, условиям современного боя, современных способов ведения вооруженной борьбы», — пояснил Владимир Путин.

«Именно в такой логике должно быть организовано стратегическое учение «Запад-2013». Нужно испытать «в поле» новые образцы вооружений, проверить работу систем управления войсками и координацию действий частей и соединений, что особенно важно, имея в виду наши проблемы, касающиеся связи. Прошу на это обратить особое внимание», – подчеркнул Президент России.

Владимир Путин поддержал деятельность нового руководства Минобороны, которое опирается в своей работе на офицерский корпус.
«Несколько месяцев назад произошла смена руководства Министерства обороны и Генерального штаба. И новый Министр обороны, и начальник Генштаба активно включились в работу, причем стремятся действовать с опорой на офицерский корпус. А это – непреложное условие эффективного развития армии и флота России», — подчеркнул Верховный Главнокомандующий.

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/SAVX0434-1.jpg
С основным докладом выступил Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу.
Глава оборонного ведомства подвел итоги деятельности за 2012 год и определил задачи на очередной период.

«Наращивание оборонного потенциала является для нас ключевой задачей», — подчеркнул Сергей Шойгу. Министерством обороны РФ выполнен большой комплекс мероприятий по развитию Вооруженных Сил. Созданы межвидовые группировки на стратегических направлениях. Пошла серийная поставка нового вооружения и военной техники в войска, сформированы соединения и воинские части постоянной готовности, повысилась интенсивность их подготовки.

«Однако ряд направлений строительства Вооруженных Сил, — отметил Министр обороны, — требует корректировки».
Выработаны оптимальные предложения по системе базирования Вооруженных Сил. Разработан и реализуется План обустройства военных городков на 2013-2014 годы и перспективу до 2017-го года. Этот документ увязан по срокам и ресурсам.

Совершенствуется система управления Вооруженных Сил. Впервые в военном ведомстве планируется создать вертикально интегрированную многоуровневую систему автоматизированного управления.

В Министерстве обороны развертываются центры боевого управления и управления повседневной деятельностью. Данная система охватит все звенья руководства Вооруженными Силами, а также позволит скоординировать усилия 49-ти министерств и ведомств, участвующих в реализации Плана обороны страны.

Уточнены основы функционирования системы боевой подготовки. С этой целью восстановлено Главное Управление боевой подготовки. Воссоздан институт прапорщиков и мичманов. Министр обороны отметил, что современные высокотехнологичные оружие и техника требуют соответствующей квалификации кадров. Поэтому усилена работа по увеличению военнослужащих, проходящих службу по контракту; проводится работа совместно с палатами Федерального Собрания по увеличению предельного возраста на военной службе на 5 лет всех категорий военнослужащих по контракту. Впервые за последние три года набор в высшие военные учебные заведения составит 15 тыс. человек.

Министр обороны остановился на ряде проблем, связанных с обеспечением новой техникой и вооружением: «Сохраняется низкая исполнительская дисциплина при размещении и выполнении Гособоронзаказа как со стороны органов военного управления, так и организаций оборонно-промышленного комплекса; низкая эффективность реализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ; недостаточный уровень исправности вооружения и военной техники, несмотря на увеличение объемов финансирования. Много вопросов к качеству поставляемой техники и систем вооружения».

По словам Министра, требует решения вопрос ценообразования на оборонную продукцию: «По нашему мнению, Министерство обороны вообще не должно заниматься ценообразованием. Мы должны определять тактико-технические характеристики, количество вооружений, сроки их поставок в войска, а не марки и цену титана, алюминия, кабельной продукции и других комплектующих. Это несвойственная для оборонного ведомства функция».

При этом руководством Минобороны приняты меры, направленные на эффективную реализацию Гособоронзаказа 2013 года. «Размещено уже 72% заданий от общего объема ГОЗ, оплачен 41% госконтрактов. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года эти показатели были в два раза ниже», — отметил глава Минобороны. Усилен аппарат военной приемки на предприятиях. Принято важнейшее решение – с 2013-го года заключать контракты на весь жизненный цикл серийно поставляемого вооружения и техники. Сервисное обслуживание, средний и капитальный ремонт будут осуществляться на предприятиях ОПК, а текущий – силами восстанавливаемых войсковых ремонтных органов.
«Наряду с вопросами военного строительства, одним из приоритетов Министерства обороны является решение социальных проблем военнослужащих», — подчеркнул Министр обороны. Приняты решения по совершенствованию системы медицинского обеспечения военнослужащих, членов их семей и военных пенсионеров, ускорению темпов решения жилищной проблемы.

Ведется работа по созданию законодательной базы для перехода с 2014-го года на единовременные денежные выплаты для приобретения военнослужащими постоянного жилья. «В кратчайшие сроки должна быть решена проблема служебного жилья с учетом военнослужащих, проходящих службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава», — обозначил актуальные задачи глава военного ведомства.

Меняются подходы к строительству объектов Минобороны. «Стройки систематизированы по ресурсам, срокам, приоритетам. Утвержден точный пообъектный перечень», — сообщил генерал армии Сергей Шойгу.

В заключительной части доклада Министр обороны обозначил приоритеты деятельности ведомства на 2013 год, в частности:
Организовать работу по выполнению Плана обороны Российской Федерации.
Предусмотреть применение Воздушно-десантных войск в качестве сил быстрого реагирования для повышения оперативности выполнения задач по пресечению кризисов.
Приступить к реализации новых подходов к системе мобилизационного развертывания войск и подготовки резервов в соответствии с новым законом.
Завершить реорганизацию военно-научного комплекса.
Оснастить Силы специальных операций и подразделения специального назначения современным вооружением и военной техникой в полном объеме.
Обеспечить синхронизированную подготовку инфраструктуры военных городков к приему новых образцов вооружения и военной техники по планам 2013 года.
Все высвобожденные городки передать в собственность региональным и муниципальным органам власти.
Организовать работу по безусловному выполнению ГОЗ-2013, обеспечив комплектное перевооружение соединений и воинских частей.

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 595@egNews

Подпись автора

сила V правде!

0

75

Россия создаст армейские силы спецопераций
РГРК «Голос России»,Игорь Журавлев, Иван Третьяков,6.03.2013

Минобороны РФ приступило к созданию сил специальных операций и уже сформировало соответствующее командование, сообщил начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов. Эксперты отмечают: Россия действует "в русле важнейших тенденций военного строительства"
"Изучив практику формирования, подготовки и применения сил специальных операций ведущих государств мира, руководство Минобороны также приступило к их созданию", - сказал он, выступая перед военными атташе иностранных государств в Москве.

Он также отметил, что Министерство обороны планирует сформировать ряд подразделений для участия в разрешении конфликтов за границами России в рамках ООН. "Мы руководствуемся системой резервных соглашений. Ими предусмотрено, что Российская Федерация будет готова предоставить авиационную группу, госпиталь и инженерную роту", - сказал Герасимов.

Он уточнил, что такие подразделения по мере необходимости будут сформированы и направлены в район конфликта в соответствии с нормами российского законодательства. "Миротворческая деятельность является одной из важных задач Минобороны. Создание 15 отдельной мотострелковой бригады в Самаре, на которую возлагаются миротворческие функции - прямое тому подтверждение", - добавил начальник Генштаба.

"Военнослужащие данной бригады готовятся с учетом специфики выполнения миротворческих задач. Это и знание международного права, и специфика применения военной силы для разъединения противоборствующих сторон, другие навыки и умения, которыми должны обладать миротворцы", - добавил Герасимов.

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко в интервью "Голосу России" заявил, что Россия действует "в русле важнейших тенденций военного строительства".
"Силы специальных операций, как вытекает из, собственно, этого названия, – это объединение тех подразделений, которые у нас есть для проведения спецопераций. Они носят разноплановый характер. Это и борьба с терроризмом, и уничтожение важнейших объектов противников условиях реальных боевых действий, и, наконец, блокирование тех угроз, которые могут быть актуальными.

Я думаю, что мы создаем силы специальных операций, исходя из, прежде всего, ситуации, связанной с Афганистаном. Не исключено, что их задействование может понадобиться уже в 14-15 годах, когда может произойти дестабилизация ситуации. Для нас очень важно иметь, знаете, такой "скальпель", с помощью которого мы сможем очень быстро провести операцию, вскрыть и вычистить "гнойники", которые могут возникнуть на постсоветском пространстве.

Ну и, разумеется, не будем забывать,что интересы безопасности России, интересы защиты ее граждан могут понадобиться, с точки зрения задействования потенциала сил специальных операций в удаленных от России географических театрах военных действий. Например, для того, чтобы противодействовать попыткам пиратов захватить российские торговые и пассажирские корабли, либо быстро прореагировать на потенциальные угрозы, связанные с возможностью захвата заложников из числа российских граждан, либо нанести быстрый оперативный удар по базам международных террористов в том или ином регионе мира, где реально существует угроза российским национальным интересам.

В любом случае то, что начальник Генштаба предупредил военных атташе о том, что силы специальных операций будут сформированы в качестве самостоятельного командования в структуре вооруженных сил России, говорит о том, что, во-первых, мы не скрываем ни от кого наличия у нас подобного рода планов, мы предупреждаем наших партнеров о том, что такие силы в России будут созданы, ну, и, во-вторых, Россия демонстрирует свою решимость использовать военные методы реагирования для парирования угроз, собственно, на отдаленных географических ТВД.

В этом плане, безусловно, мы действуем в русле важнейших тенденций военного строительства. Поэтому я думаю, никого это пугать не должно, хотя не исключаю, что в ряде Прибалтийских стран, а также стран Северной Европы опять может начаться муссирование тезиса о российской военной угрозе. Все-таки полагаю, что надо смотреть на мир гораздо шире, без вот этих шор, которые были надеты некоторыми западными политиками еще в годы Холодной войны и от которых до сих пор не все могут избавиться".

Он отметил, что важной проблемой является централизация управления силами спецназа; логично было бы иметь централизованное командование в структуре Главного разведывательного управления, считает эксперт.

"У нас есть подразделения спецназа и в структуре воздушно-десантных войск. У нас есть подразделения спецназа, которые обеспечивают решение определенных задач и в других видах вооруженных сил, применительно к задачам их деятельности. Да, у нас были до сих пор, собственно, части спецназа, но управление ими было нецентрализованное. Сегодня речь идет о создании централизованного командования, на которое будут "замыкаться" все части спецназа в структуре Вооруженных сил России.

Очевидно, что этому предшествовало и соответствующее политическое решение руководства России. Потому что такие вещи, безусловно, не делаются по желанию самих военных. Очевидно, что президент Владимир Путин как Верховный главнокомандующий счел важными те доводы, которые были представлены ему министром обороны и начальником Генерального штаба, и санкционировал в качестве Верховного главнокомандующего соответствующее решение.

Здесь важно несколько компонентов. Первое – это наличие централизованной структуры управления бригадами и отдельными частями спецназначения, чтобы они могли действовать по единому замыслу командования. Второе – это их мобильность и скрытность действия. Для этого необходимо компонента с точки зрения наличия самолетов военно-транспортной авиации, которые способны в очень короткие сроки перебросить подразделения спецназа на те или иные театры военных действий.

Наконец, очень важно разведывательное обеспечение, потому что спецназ не действует вслепую. Он всегда действует по заранее имеющимся разведывательным данным.
И как раз структура Главного разведуправления Генштаба, где есть у нас и стратегическая агентурная разведка, где есть космическая разведка, где есть радиоэлектронная разведка, позволит использовать весь потенциал для обеспечения успеха действий тех или иных подразделений спецназа".

http://rus.ruvr.ru/2013_03_06/Rossija-s … coperacij/

*************

В контексте статьи,темы:
Воздушно-десантные войска (ВДВ)
Сухопутные войска (СВ)
Тяжело в учении, легко в бою

А в разделе Спецслужбы России  тема Спецназ России

0

76

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу поздравил женщин с прекрасным праздником Весны, Красоты и Любви.
В своем выступлении Сергей Шойгу пожелал женщинам здоровья, потому как «все остальное мы постараемся сделать, чтобы у вас не было никаких забот», – добавил он.
«Выбирая себе в мужья человека военного, каждая женщина рискует», — отметил глава оборонного ведомства, говоря о непредсказуемой доле военнослужащего.
Министр обороны уверил, что сегодня делается все для того, чтобы служба стала легче, бытовые условия для военнослужащих и их семей улучшались.

Он также напомнил о том, что в истории России есть немало примеров, когда женщины наравне с мужчинами совершали ратные подвиги, сражались плечом к плечу с ними, отстаивая мир и покой на родной земле.

Министр обороны России выразил всем женщинам Вооруженных Сил благодарность за службу и добросовестный труд, помощь и поддержку в решении сложных и масштабных задач военного строительства, пожелал им доброго здоровья, благополучия, радости, счастья и любви.
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 667@egNews

Генерал Князева: женщинам лучше растить сыновей, а не служить в армии

http://cdn3.img22.rian.ru/images/92615/81/926158144.jpg
Генерал-майор Елена Князева © Фото: Алексей Пестриков

О том, почему девушки не должны заменять в армии юношей и чем женщины-военнослужащие в России отличаются от своих зарубежных коллег, накануне Международного женского дня рассказала единственная женщина в российском военном генералитете генерал-майор Елена Князева.
Возможность призыва женщин на военную службу не решит проблему уклонистов в российской армии, которая в 2012 году не досчиталась почти 250 тысяч молодых людей призывного возраста, считает генерал-майор Елена Князева — единственная женщина в российском военном генералитете, заместитель начальника Военного университета Минобороны РФ по учебной и научной работе.

О том, почему девушки не должны заменять в армии юношей и чем женщины-военнослужащие в России отличаются от своих зарубежных коллег, Князева рассказала в интервью корреспонденту РИА Новости Анне Юдиной накануне Международного женского дня.

— Елена Георгиевна, сейчас активно обсуждается законопроект о призыве женщин на военную службу, а между тем более двухсот тысяч молодых мужчин бегают от армии. Почему бы их места не занять девушкам?
— Может быть, это было бы и хорошо, но мне кажется, что девушкам лучше заняться воспитанием своих детей после замужества и растить своих сыновей, которые станут достойными сынами своего Отечества. Думаю, что в этом случае пользы для государства будет больше. Каждый все же должен заниматься своим делом.

— Но в Израиле, например, одно другому не мешает?
— Да, не только в Израиле, но и на Кубе девушек призывают в армию. Но скорее всего это вызвано экстремальными ситуациями, связанными с геополитическими условиями этих стран. У нас в России экстремальных ситуаций нет, время мирное, поэтому давайте будем выполнять те задачи, которые перед нами ставят.

Вообще, женщины служат в Вооруженных силах многих государств: в США, Великобритании, Дании, Норвегии, в Китае и Франции… Я бы не сказала, что там они могут служить на всех должностях. Что касается боевых действий, то у них тоже есть некоторые ограничения. Я знаю, что в армии США наши коллеги сейчас борются за право участвовать в боевых действиях и занимать командные должности.

— И как Вы оцениваете такое стремление?
— Чисто по-человечески, мне кажется, что каждый должен выполнять ту задачу, которую определяет командир. Если есть необходимость, то можно выполнять и сложные задания, и даже боевые. Но если такой необходимости нет, то у нас есть мужчины, которые, наверное, лучше справятся с боевыми задачами.

— Получается, женщины даже в армии являются "слабым полом" с четко ограниченным кругом возможностей?
— Тут мы можем вспомнить Великую Отечественную войну – 800 тысяч женщин в погонах участвовали в боевых действиях наравне с мужчинами, 150 тысяч получили боевые ордена и медали, 86 женщин стали Героями Советского Союза. Давали такие награды не просто так. Женщины способны выполнять любые сложные задачи, особенно если Отечество в опасности.

— Какие трудности испытывает женщина в армии? Это отсутствие какой-то инфраструктуры или, может быть, невольная конкуренция с мужчинами?
— Я бы не сказала, что женщины испытывают особые трудности, служа в Вооруженных силах. В этой службе много преимуществ, так как она может получить профессиональное образование, имеет право на бесплатное здравоохранение. Сегодня у женщин в армии есть очень много льгот. К тому же в Вооруженных силах России замечательные мужчины, которые всегда придут женщинам на помощь.

— Каков портрет современной женщины, служащей в Вооруженных силах РФ, кто она такая?
— Женщина в Вооруженных силах России – образованная и нравственная. И, конечно, это не феминистка, поскольку феминистки, мне кажется, стремятся к карьере любой ценой, забывая о семье, о нравственных понятиях, о доброте. А у нас в России – скромные труженицы, которые на своем посту выполняют свою работу. Одним словом, женщины, которые служат сегодня в российской армии – по крайней мере, с которыми я встречаюсь на своей работе, – добрые, женственные, красивые.

— Мягкость и красота не мешают продвижению по карьерной лестнице?
— А может быть, это и не мягкость. За кажущейся мягкостью и физической слабостью может скрываться сила духа. Но в преддверии праздника хочу подчеркнуть, что в счастье, благополучии и любви нуждается каждая женщина – в погонах она или на какой-то другой службе.

http://ria.ru/interview/20130307/926176455.html

  В контексте поста,ранее в теме:
Как готовят настоящих бойцов. Курс выживания в российской армии, статья  от 29.08.12 15:12,на третьей странице этой темы
Скидку на пол тут не дают,статья от 03.12.12,на пятой странице этой темы,кликаем по ссылке Вооружённые Силы Российской Федерации

Справка:

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/G_DSC_0215s.jpg
В настоящее время в Вооружённых Силах России проходит военную службу более 29 тыс. женщин-военнослужащих.
Из этого числа одна представительница прекрасного пола имеет воинское звание генерал-майор,
более 1,6 тыс. проходят службу в званиях старшего и младшего офицерского состава, среди которых 15 являются полковниками.

Около 3,5% офицеров-женщин занимают первичные командные должности, остальные — служат на должностях, не связанных с командованием подразделениями и выполняют служебные обязанности в качестве штабных работников, специалистов медицинских и финансовых служб, войск связи и т.п.

Среди офицеров женского пола более 60 имеют высшую оперативно-тактическую военную подготовку, около 900 — полную военно-специальную, а свыше 900 — прошли обучение на военных кафедрах гражданских высших учебных заведений.
Кроме того, более 8,3 тыс. женщин являются прапорщиками и занимают в основном должности в подразделениях связи и материально-технического обеспечения.

Около 19 тыс. женщин проходят военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава практически во всех видах и родах войск ВС, объединениях, соединениях и воинских частях.

В 2012 году за добросовестное выполнение служебных обязанностей 22 женщины-военнослужащие удостоены государственных наград, более 4,5 тыс. — награждены ведомственными медалями Министерства обороны России.
Минобороны России http://www.function.mil.ru/news_page/co … 448@egNews

С Праздником,Дорогие Женщины!

И приглашаем в разделе Весна! почитать тему  С Праздником 8е Марта!

И в разделе   Кошелёк или Жизнь...  тему  КОНЯ НА СКАКУ ОСТАНОВИТ

0

77

21 год назад было учреждено звание Героя Российской Федерации

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/ordena-%282%29.jpg
20 марта 1992 года Президентом России был подписан Закон Российской Федерации «Об установлении звания Герой Российской Федерации и учреждении знака особого отличия — медали «Золотая Звезда».

Первым Героем России стал представитель Военно-воздушных сил — начальник Липецкого центра боевой подготовки и переучивания лётного состава генерал-майор авиации Осканов Суламбек Сусаркулович.

Высокое звание ему было присвоено за мужество и самоотверженность, проявленные при выполнении 7 февраля 1992 года лётного задания, в ходе которого произошел отказ авиационной техники и генерал Суламбек Осканов ценой своей жизни предотвратил падение самолёта на населённый пункт.

Всего в ратной летописи современной России звания Героя Российской Федерации удостоены 580 военнослужащих,
63 из которых продолжают военную службу в Вооруженных Силах России, в том числе — Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 731@egNews

Подпись автора

сила V правде!

0

78

Армейский пульс военкоматов
Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда». 05.04.2013

http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/7711a45117871d45debc77935b774627_XL.jpg
Фото Юрия ШИПИЛОВА.

8 АПРЕЛЯ – 95 ЛЕТ ВОЕННЫМ КОМИССАРИАТАМ
В 1918 году Декретом Совета народных комиссаров «Об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам» были учреждены волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам - военкоматы.
В первые годы советской власти на территории Советской Республики было образовано 7 окружных, 39 губернских, 385 уездных и 7 тысяч волостных военных комиссариатов.

За 95 лет сотрудники военкоматов на всех этапах служебной деятельности достойно решали сложные и важные задачи по подготовке и призыву граждан на военную службу, являлись крепким связующим звеном между Вооруженными Силами и обществом, способствуя повышению оборонного потенциала государства.

С честью прошли работники комиссариатов тяжелейшие испытания в годы Великой Отечественной войны, когда в короткие сроки проводили массовые мобилизации населения, формировали народное ополчение, создавали истребительные батальоны, другие воинские формирования, внося тем самым значительный вклад в приближение Победы.

Ныне основные задачи военных комиссариатов определены Указом Президента РФ № 1132 от 1 сентября 2007 года «Об утверждении Положения о военных комиссариатах».
Сегодня в субъектах Российской Федерации в качестве территориальных органов Минобороны России функционирует 81 военный комиссариат, в состав которых входит более 1,5 тыс. отделов по муниципальным образованиям.

Как и все Вооружённые Силы России, военные комиссариаты за последнее время претерпели значительные преобразования: оптимизацию оргштатной структуры, военкомы переоделись в гражданскую форму, участвуют в активной работе родительского и общественного контроля, отрабатывают новые законодательные нормы в организации призыва на военную службу. 

Несмотря на значительное сокращение (с 1 октября 2009 года их количество уменьшено в 20 раз), они остались верны своей главной миссии: в мирное время при содействии органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления муниципальных образований выполнять функции по обеспечению обороны страны путём организации подготовки граждан Российской Федерации к призыву на военную службу, в военное время им предписано обеспечивать мобилизационные потребности Вооружённых Сил Российской Федерации.

Слово «военкомат» у каждого гражданина России вызывает разные ассоциации. Кому-то именно там подсказали военно-учебное заведение, где можно получить достойную профессию на всю жизнь. Кому-то именно в военкомате помогли трудоустроиться после увольнения в запас и предложили пройти конкурс на службу по контракту.
В военкоматах изучают мобилизационные резервы и участвуют в организации военных сборов с ним, ведут воинский учёт граждан России и участвуют в военно-патриотической работе.
Проводят работу по пенсионному и социальному обеспечению граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей. Совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления муниципальных образований участвуют в работе по обеспечению жильём уволенных военнослужащих.

На военкомах лежит скорбная задача сообщать родственникам о погибших или умерших при прохождении военной службы, организовывать ритуальные церемонии для ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий.
Они же участвуют в поиске пропавших без вести защитников Отечества. Организуют вручение гражданам государственных наград Российской Федерации по поручению Президента России и от его имени.

Сегодня для российских военных комиссариатов наступила горячая пора: организация весенней призывной кампании.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 302 от 29 марта 2013 года призыву на военную службу подлежат 153.200 человек, что несколько больше, чем призывалось осенью 2012 года (140.140 человек).

Справочно
День сотрудников военных комиссариатов учрежден Указом Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 г.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … 5rb21hdG92
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 397@egNews

Весенний призыв в армию
Инфографика ИТАР-ТАСС.
Диаграммы, иллюстрирующие количество призывников в России /1999-2012 гг./,
число юношей, признанных годными, и число уклонившихся от призыва,

http://s2.uploads.ru/SKqT1.jpg
http://www.itar-tass.com/g65/3843.html

///

Коммент от twower  http://twower.livejournal.com/1019161.html
Гм. А справа-то внизу похоже, что график набора контрактников, который с чего-то поименован "проведением призыва".

0

79

7 мая - День создания вооруженных сил РФ

http://function.mil.ru/files/morf/znamya-vs-face.jpg
7 мая 1992 года Президентом Российской Федерации был подписан Указ «О создании Вооруженных Сил Российской Федерации».
С того времени эта дата считается официальным Днем создания Вооруженных Сил России.

Российские Вооруженные Силы имеют трехвидовую структуру, которая в большей степени соответствует сегодняшним требованиям и позволяет повысить эффективность боевого применения вооружения, серьезно упростить взаимодействие различных видов Вооруженных Сил и удешевить систему управления войсками.

В настоящее время Вооруженные Силы структурно включают в себя три вида:
сухопутные войска
военно-воздушные силы
военно-морской флот

три рода войск:
Ракетные войска стратегического назначения
Космические войска
Воздушно-десантные войска

войска, не входящие в виды Вооруженных Сил:
Тыл Вооруженных Сил
Служба расквартирования и обустройства Министерства обороны Российской Федерации

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 707@egNews
http://www.arms-expo.ru/056052054049124 … 49054.html

тем временем

Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу
провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/SAVX0697.jpg
В совещании приняли участие заместители Министра обороны, руководители федеральных служб и агентств, подведомственных Минобороны России, главнокомандующие видами и командующие родами войск, командующие войсками военных округов и флотами, командующие объединениями, командиры соединений и руководители центральных органов военного управления.

Одним из основных вопросов, рассмотренных во время селекторного совещания, стал ход работ по созданию космического ракетного комплекса «Ангара».

По словам главы военного ведомства, «вопрос создания космического комплекса «Ангара» очень важный для нас во всех смыслах».
«В связи с этим мы будем регулярно и жестко рассматривать его в рамках еженедельных селекторных совещаний в составе начальника Генштаба и Министра обороны», – подчеркнул генерал армии Сергей Шойгу.

Развивая данную тему, заместитель Министра обороны Юрий Борисов пояснил, что «согласован новый сквозной план-график работ, выполнение которого взято под личный контроль командующего войсками ВКО и мною лично».
« В настоящее время генконструктор ГСКБ им. Хруничева находится на объекте в Плесецке, где контролирует ход работ. Увеличено количество рабочих с 400 до 600 человек», – отметил Юрий Борисов.
Он также сообщил, что на середину 2014 года запланирован пуск легкой ракеты «Ангара», а на конец следующего – пуск тяжелой ракеты.

По его словам, за две недели после утверждения нового графика работ отставаний никаких нет.
«Все идет в соответствии с намеченными нами сроками. Есть уверенность, что плановое расписание для создания комплекса будет выполнено», – констатировал замминистра.
Семейство ракет-носителей «Ангара» разработки Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева – новое поколение носителей на основе универсального ракетного модуля с кислородно-керосиновыми двигателями.

Семейство ракет-носителей «Ангара» будут включать в себя носители от легкого до тяжелого классов в диапазоне грузоподъемностей от 1,5 тонны до 25 тонн (Ангара А5) для низкой околоземной орбиты.

Кроме вопроса создания комплекса «Ангара», участники селекторного совещания обсудили ряд других важных тем – ход реализации федеральных целевых программ в текущем году, а также обустройство военных городков.

Особое внимание было уделено инвентаризации имущества в Вооруженных Силах.
«Без решения этого вопроса нам вряд ли удастся что-либо верно и окончательно подсчитать, а также понять, какие затраты необходимы на содержание Вооруженных Сил. До тех пор, пока мы не знаем, сколько нам нужно электроэнергии и топлива на содержание конкретного количества военной техники, вряд ли мы сможем достаточно эффективно с экономической точки зрения управлять нашим хозяйством», – отметил Сергей Шойгу, предоставляя слово для доклада заместителю Министра обороны Татьяне Шевцовой.

Она сообщила, что «на сегодняшний день инвентаризация имущества Минобороны завершена на 99% в 4,5 тыс. воинских формированиях».
«По результатам инвентаризации только объектов жилищно-коммунальной сферы экономия бюджетных средств в текущем году составит более 10 млрд руб, более того, инвентаризация позволила восстановить учет военного имущества на 318 млрд руб.», – привела конкретные цифры Татьяна Шевцова. По ее словам, «снижение расходов связано с уточнением номенклатуры объектов ЖКХ».

Было также отмечено, что по результатам инвентаризации возмещен ущерб по недостаче материальных ценностей на сумму 407 млн руб. «Установлено отсутствие материальных ценностей, выявлены виновные лица, которые этот ущерб возместили в интересах Минобороны», – заявила замминистра.

Первый заместитель Министра обороны генерал армии Аркадий Бахин доложил о действиях авиационной группировки военного ведомства по ликвидации очагов пожаров в Забайкалье и на Дальнем Востоке.
«По просьбе регионального командования МЧС Министерство обороны в кратчайшие сроки создало авигруппировку в составе восьми транспортных самолетов Ил-76, оборудованных для тушения пожаров, которая была оперативно переброшена в районы, где сложилась чрезвычайная ситуация. Усилиями летных экипажей уже погашено 150 очагов возгораний, остановлено распространение огня на большой территории возгораний».

По данным Аркадия Бахина, в течение нескольких дней самолеты совершили 38 вылетов.
Он также отметил, что «сейчас региональные силы МЧС самостоятельно справляются с задачами по тушению пожаров, и необходимости в содержании всей группировки больше нет. На аэродроме «Украинка» оставлены два самолета Ил-76 помимо имеющихся там шести вертолетов Ми-8 и двух вертолетов Ми-26».
«В случае обострения обстановки мы готовы оказать помощь МЧС и нарастить авиагруппировку. Сейчас у нас есть задачи в Центральной полосе России», – пояснил заместитель Министра обороны.

Генерал армии Аркадий Бахин добавил при этом, что «Минобороны готово оказать помощь МЧС и в борьбе с ледяными заторами на реке Лена. При необходимости может быть создана авиагруппировка для специального бомбометания на ледяные заторы».

06.05.2013
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 072@egNews

Подпись автора

сила V правде!

0

80

Министр обороны поздравил ветеранов Великой Отечественной войны,
личный состав Вооруженных Сил России с праздником Великой Победы

08.05.2013

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/inistr_oficialno.jpg
Все дальше в глубь времен уходят события Великой Отечественной войны. Все меньше остается в живых ее непосредственных участников. Однако величие подвига советских солдат и офицеров, тружеников тыла, спасших не только родное Отечество, но и весь мир от фашистского порабощения, не подлежит забвению. Перед их именами низко склоняют головы благодарные потомки, все те, кто в величественной ратной Славе своих дедов и отцов черпает силы и волю для столь же достойных дел во благо любимой Родины.

Традиции фронтовиков бессмертны, они живут и приумножаются повседневной учебой и боевой деятельностью наших Вооруженных Сил.

Внукам и правнукам тех, кто защищал Москву и Ленинград, выстоял и сокрушил врага под Сталинградом и Курском, мужества и стойкости также не занимать. Вместе с немеркнущей памятью о великом прошлом, вместе с извечным чувством долга перед Отечеством они передаются от поколения к поколению, олицетворяя живую и неразрывную связь времен.

В нашей великой Победе – источник духовного могущества Российской Армии, ее нравственный потенциал и залог непобедимости.

Приказ Министра обороны Российской Федерации № 335 от 7 мая 2013 года
Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики, мичманы и офицеры!

Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны!

68 лет назад полным разгромом нацистской Германии и её союзников завершилась Великая Отечественная война 1941-1945 годов.

Это была одна из самых масштабных и кровопролитных войн в истории человечества. Она стала тяжелым испытанием для всей страны, суровой проверкой боевых качеств Красной Армии.

Победа над фашизмом была завоевана огромной ценой. Миллионы наших соотечественников отдали свои жизни, выполняя воинский и гражданский долг. Были сожжены тысячи сел и деревень, разрушены сотни городов.

Беспримерное мужество, стойкость и героизм советского народа являются нерушимым нравственным ориентиром для новых поколений защитников Отечества.

Сегодня славные боевые традиции героев-фронтовиков достойно продолжают воины российской армии и флота, верные заветам поколения победителей, они надежно обеспечивают безопасность Российской Федерации.

Поздравляю вас, уважаемые товарищи, с Днём Победы!

Желаю ветеранам крепкого здоровья, благополучия и успехов в воспитании подрастающего поколения, а военнослужащим — высоких результатов в повышении боевой готовности и совершенствовании воинского мастерства.

В ознаменование 68-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов ПРИКАЗЫВАЮ:

9 мая 2013 года в 22:00 по местному времени произвести праздничный артиллерийский салют в столице нашей Родины городе-герое Москве, в городах-героях Санкт-Петербурге, Волгограде, Новороссийске, Туле, Смоленске и Мурманске, а также в городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий и Каспийской флотилии.

МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Генерал армии С. Шойгу

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 413@egNews

тем временем:

http://telegrafist.org/wp-content/uploads/2013/05/1334864321_parad_pobedy_2012.jpg

В 24 городах России прошли военные парады в ознаменование 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне
09.05.2013

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/DR8B1811S%281%29.jpg
Сегодня в 24 городах Российской Федерации состоялись военные парады в ознаменование 8-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В парадах приняли участие более 38 тыс. военнослужащих, около 850 единиц военной техники, 68 самолетов и вертолетов.
Главный военный парад страны прошел на Красной площади в Москве. В нем приняли участие свыше 11 тыс. военнослужащих воинских частей и военно-учебных заведений Вооружённых Сил РФ, других министерств и ведомств РФ. В параде были задействованы 101 единица современной боевой техники и 68 самолетов и вертолетов Военно-воздушных сил.

Первыми военные парады прошли в городах на территории Восточного военного округа — Хабаровске, Владивостоке, Уссурийске, Чите, Улан-Уде, Белогорске. В них приняли участие около 7 тыс. военнослужащих и около 200 единиц военной техники.

В Центральном военном округе военные парады состоялись в Екатеринбурге, Самаре, Новосибирске. В них приняли участие более 3,5 тыс. военнослужащих и свыше 100 единиц военной техники.

В Южном военном округе военные парады прошли в Ростове-на-Дону, Волгограде, Владикавказе, Астрахани, Новороссийске, Ставрополе. В них приняли участие свыше 8 тыс. военнослужащих и 200 единиц военной техники.

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/VABC6723red.jpg
В Севастополе состоялся совместный военный парад моряков Черноморского флота (ЧФ) России и военно-морских сил (ВМС) Вооруженных сил, ВВС, пограничной службы и внутренних войск Украины, посвященный Дню Победы.
Парад принимали командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Федотенков и командующий военно-морскими силами Вооруженных сил Украины вице-адмирал Юрий Ильин. Командующие объехали парадный строй военнослужащих двух государств и поздравили моряков с Днем Победы.

В торжественном прохождении по центральной улице Севастополя приняли участие более 1600 военнослужащих.
По сложившейся традиции парад открыла сводная рота барабанщиков и моряки Черноморского флота в форме сухопутных войск, ВВС и ВМФ времен Великой Отечественной войны, а также знаменные группы, которые пронесли копию Знамени Победы, Государственный флаг Российской Федерации, флаг Вооруженных Сил России, а также копии штандартов 10 фронтов.

Впервые в параде принимала участие военная техника. В составе объединенной механизированной колонны прошли 24 боевые машины береговых войск Черноморского флота России и ВМС ВС Украины.
Парад Победы завершился торжественным прохождением военных оркестров ЧФ России и ВМС ВС Украины.
Праздничные мероприятия в городе-герое Севастополе завершатся артиллерийским салютом и фейерверком.

В Западном военном округе военные парады состоялись Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске, Североморске, Калининграде, Нижнем Новгороде, Туле, Смоленске. В них приняли участие более 19 тыс. военнослужащих, было задействовано свыше 300 единиц военной техники.

Кроме этого торжественные мероприятия прошли на российских военных базах в Таджикистане, Армении, Абхазии и Южной Осетии.

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 130@egNews
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 971@egNews

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  подробней в разделе Весна!  тема С Днём Победы! 9 мая 2013

Подпись автора

сила V правде!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Вооружённые Силы Российской Федерации