ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Вооружённые Силы Российской Федерации


Вооружённые Силы Российской Федерации

Сообщений 31 страница 40 из 150

31

Свежее про некомплект армии
twower,19 сентября  http://twower.livejournal.com/869139.html

    Усиленные общевойсковые батальоны формируются во всех военных округах на базе бригад постоянной боевой готовности,
сообщил "Интерфаксу-АВН"  http://www.interfax.ru/news.asp?id=266406   в среду источник, знакомый с ситуацией.

    "В соответствии с решением Генштаба, в военных округах создаются батальонные тактические группы со средствами усиления и стопроцентной укомплектованностью военнослужащими-контрактниками и солдатами, имеющими практический боевой опыт", - сказал собеседник агентства.
    Батальоны создаются на основе мотострелковых и общевойсковых бригад постоянной боевой готовности, в которых большой некомплект личного состава и боевой техники, уточнил он.
    "Эти батальоны создаются в округах из-за того, что мотострелковые и общевойсковые бригады постоянной боевой готовности фактически не отвечают своему статусу - в них некомплект личного состава составляет от 30 до 50 процентов, а также большой комплект новой боевой техники и боеприпасов к ним. Особенно не хватает контрактников и военнослужащих, обладающих основными боевыми специальностями - механиков-водителей, операторов-наводчиков, гранатометчиков", - отметил собеседник агентства.

    На примере мотострелковой бригады это должно выглядеть так: 1-й батальон укомплектован на 95%, 2-й - на 75%, 3-й - 40-45%. Насчет нехватки гранатометчиков - это какой-то ляп, уж с чем, а с этим проблем никогда не было.

    Моя июньская запись  http://twower.livejournal.com/813281.html  поясняющая некоторые аспекты проблемы:
    Задача к 2017 году: армия численностью 1 миллион человек. Из них 220 тысяч офицеров, 425 тысяч контрактников, 312 тысяч военнослужащих по призыву и 43 тысяч курсантов в учебных заведениях (в год планируется выпускать по 8.5 тысяч офицеров. Взял за основу численность обучаемых, которые будут находиться в училищах в 2017 году). Цифры по призыву и курсантам ориентировочные.

    Посмотрим в прошлое: армия к 2008 году имела численность 1.13 миллиона человек. Из них 355 тысяч офицеров, до 200 тысяч контрактников и около 575 тысяч срочников, курсантов и прапорщиков.

    В 2008 году снижен срок службы до одного года, что дало хороший эффект по гуманизации службы, но одновременно создало огромные проблемы с комплектацией армии.
    Численность офицерского корпуса было решено сократить до 150 тысяч человек. Должности прапорщиков стали сержантскими, а сами прапорщики учитываются в числе контрактников. Конечно, и офицеры тоже считаются контрактниками, но мы будем использовать привычное разделение.

    Что имеем сейчас (данные на апрель 2012 года): армия численностью 667 тысяч человек. Из них 160.1 офицеров, 189.7 тысяч контрактников и 317.2 тысяч военнослужащих по призыву. Не знаю как учитывается численность курсантов, но их совсем немного на данный момент.

    Нетрудно посчитать, кого и сколько не хватает: 60 тысяч офицеров и 235 тысяч контрактников.

    Варианты доведения до штатной комплектности в 1 миллион:
    1. Вводить вновь двухлетний срок службы и замещать нехватку контрактников призывниками. Итог предсказуем: увеличение числа уклонистов и возрождение дедовщины.
    2. Спешно загонять имеющихся военнослужащих по призыву на контракт, как это делалось в 2003 - 2008 годах. Итог опять же предсказуем: фиктивные контрактники, которые будут всячески стремиться разорвать контракт при любом удобном случае. Множество солдат с отсутствующей мотивацией на службу.
    3. Кидаем клич через военкоматы, берем любых желающих на контракт. Набор пойдет быстрее, но итог вновь будет печальный: несоответствующий требованиям военных контингент, который совсем не мотивирован на службу, а просто желает пересидеть трудные дни в армии.
    4. Постепенный набор контрактников с жестким отсевом. Некомплект армии сохраняется еще несколько лет, но контракт заключают, в основном, мотивированные на службу люди. Я не уверен, что к 2017 году смогут набрать искомые 235 тысяч контрактников и удержать ныне служащих. Потребуется ударное выполнение соответствующей ФЦП (и принятие новой) по улучшению социальной инфраструктуры, а также изменение регламента службы, о чем не так давно говорил НГШ.
    На все это понадобится очень много денег, времени и грамотных решений. Думаю, что с последним традиционно будут проблемы.

0

32

Дорожные войска отмечают 200-летие своего образования

Созданные 11 (23) сентября 1812 г. в ходе Отечественной войны 1812 г. в интересах действующей армии пять пионерских рот и конная команда для выполнения военно-дорожных работ стали прообразом дорожных войск.
В ходе контрнаступления русской армии силами этих подразделений было исправлено и проложено более 1400 верст дорог и построено 180 накидных и наплавных мостов.

За свою продолжительную историю дорожные войска внесли большой вклад в исторические победы российской армии. В годы Великой Отечественной войны выполняли сложные и ответственные задачи по дорожному обеспечению операций. В послевоенный период участвовали в восстановлении и наращивании мощностей транспортной структуры страны, ликвидации последствий катастроф и стихийных бедствий, принимали участие при разрешении локальных военных конфликтов.

В настоящее время воинские части дорожных войск совершенствуют свое мастерство, успешно выполняют сложные и ответственные задачи по материально-техническому обеспечению (МТО) Вооруженных Сил Российской Федерации в составе единой системы материально-технического обеспечения войск, активно участвуют в строительстве и развитии автодорожной сети страны.

В честь юбилейного события в Вооруженных Силах Российской Федерации пройдут торжественные мероприятия, на которые приглашены военнослужащие и ветераны автодорожной службы, представители органов законодательной и исполнительной власти.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 426@egNews

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  подробней в теме  Дорожные войска

Подпись автора

сила V правде!

0

33

В России военные тестируют свой интернет, операционные ОС, и портативные гаджеты

«Военную паутину», объединившую соединения и воинские части от Калининграда до Нижнего Новгорода и от Североморска до Воронежа, опробовали в ходе учений войск связи Западного военного округа (ЗВО), сообщил начальник пресс-службы ЗВО полковник Андрей Бобрун.

http://sdelanounas.ru/i/e/m/em9uYXRleC5ydS91cGxvYWRzL2ltYWdlcy8wMC8wMC8wNi8yMDEyLzA5LzIxL2UxMzk0MS5qcGc_X19pZD0yMjYxNw==.jpg

«В настоящее время, помимо классических каналов связи, должностным лицам ЗВО доступны современные специализированные электронные коммуникационные сети, позволяющие осуществлять управление войсками в реальном масштабе времени, мгновенно передавать различные текстовые документы, а также фото- и видеофайлы неограниченного объема», — сказал он.
Кроме того, военный Интернет позволяет проводить видеосвязь командиров и начальников, находящихся в любой точке ЗВО, например сеансы видеосвязи с экипажами кораблей, выполняющих задачи в Мировом океане, пояснил А.Бобрун. «Военная паутина» имеет высокую степень защиты от внешнего воздействия и позволяет проводить обмен информацией с гарантированной степенью ее защиты.

Как одну из особенностей процесса обновления и совершенствования оснащения войск современной техникой Малюков отметил, что через каждые 7 лет существующие средства и системы связи будут модернизироваться.

http://sdelanounas.ru/i/e/m/em9uYXRleC5ydS91cGxvYWRzL2ltYWdlcy8wMC8wMC8wNi8yMDEyLzA5LzIxLzQyZjc2ZC5qcGc_X19pZD0yMjYxNw==.jpg

Еще одной особенностей совершенствования армейских систем связи является то, что постепенно в Минобороны переходят от аренды линий связи в Ростелекоме на создание и строительство специализированных линий связи с повышенной стойкостью к несанкционированному доступу. Как одну из причин необходимости реализации этого направления, Малюков отметил то, что отечественные операторы связи имеют тесные связи с зарубежными, что создает предпосылки для нарушения режима секретности, конфиденциальности и повышения вероятности утечки информации. Агрессия США в Югославии и на ближнем востоке показали как интернет может отключаться по приказу силовых ведомств этой страны. В связи с этим весной этого года российские ведомства и силовые структуры имитировали отключение сети интернет и покрыли собственной тропосферной связью площадь, равную 57 Эстониям.

---------------------

далее под катом:

В России военные тестируют свой интернет, операционные ОС, и портативные гаджеты

«В ходе учений военными связистами округа создана автономная многоуровневая сеть узлов и постов связи, которая связала всеми видами открытой и закрытой связи соединения и воинские части сухопутной составляющей ЗВО, Балтийского и Северного флотов, а также авиационного командования. Для решения поставленных задач связистами округа только тропосферных линий связи было организовано на расстояния более 1,5 тысячи километров», – сказал Бобрун. Учения проходят на территории Северо-Западного, Центрального и Приволжского федеральных округов. В ходе маневров в режиме онлайн в едином информационном поле было организовано взаимодействие соединений и воинских частей, «расположенных во всех уголках ЗВО, от удаленных островов Балтийского моря до нижегородских лесов и от побережья Баренцева моря до Воронежа», сообщил Бобрун. Новые подходы к организации систем связи, разработанных с использованием IT-технологий, «предусматривают организацию устойчивой и непрерывной работы сетей управления даже в условиях непрерывных помех и возможного применения противником оружия массового поражения», подчеркнули в пресс-службе ЗВО. В условиях внешнего противодействия и отключения обычных конечных пользователей интернета(в том числе и военных структур) в россии разработан мобильный IT-пункт управления системы «Акация-М(МЭ)», производства концерна «Системпром».

http://sdelanounas.ru/i/e/m/em9uYXRleC5ydS91cGxvYWRzL2ltYWdlcy8wMC8wMC8wNi8yMDEyLzA5LzIxLzZhZTEyMS5qcGc_X19pZD0yMjYxNw==.jpg

Внешний вид его ничем не примечателен, Камаз с будкой.
Но в условиях необходимости этот мобильный пункт трансформируется в оконечный пункт распределения информацией, изменяясь по форме и назначению.

http://sdelanounas.ru/i/e/m/em9uYXRleC5ydS91cGxvYWRzL2ltYWdlcy8wMC8wMC8wNi8yMDEyLzA5LzIxLzA4ZTA3NS5qcGc_X19pZD0yMjYxNw==.jpg
Данный комплекс находится на вооружении 20 ОК(А) Западного военного округа и 2 ОК(А) Центрального военного округа, и других приграничных областей РФ.
Внутри комплекса находится модуль группы командования.

http://sdelanounas.ru/i/e/m/em9uYXRleC5ydS91cGxvYWRzL2ltYWdlcy8wMC8wMC8wNi8yMDEyLzA5LzIxLzY0M2M2YS5qcGc_X19pZD0yMjYxNw==.jpg

Один из известных блогеров опубликовал   http://dragon-first-ru.livejournal.com/27329.html так же фото этого модуля с унифицированными рабочими местами начальников и офицеров родов войск и служб:

http://sdelanounas.ru/i/e/m/em9uYXRleC5ydS91cGxvYWRzL2ltYWdlcy8wMC8wMC8wNi8yMDEyLzA5LzIxLzExNmMxYS5qcGc_X19pZD0yMjYxNw==.jpg

далее информация поступает к конечным пользователям, в данном случае военным оконечным получателям информации, на персональные терминалы или компьютеры. Например на ноутбуки серии Багет (УКШМ по российским гостам)

http://sdelanounas.ru/i/e/m/em9uYXRleC5ydS91cGxvYWRzL2ltYWdlcy8wMC8wMC8wNi8yMDEyLzA5LzIxLzhiYmFjMS5qcGc_X19pZD0yMjYxNw==.jpg

В основе ЭВМ «Багет-PC6» с процессором R7000-200 МГц

http://sdelanounas.ru/i/e/m/em9uYXRleC5ydS91cGxvYWRzL2ltYWdlcy8wMC8wMC8wNi8yMDEyLzA5LzIxLzFiYjJmNC5qcGc_X19pZD0yMjYxNw==.jpg

(как импортные так и отечественные аналоги), 256 Мбайт ОЗУ, 8 Мбайт ПЗУ и накопителем на 2048 Мбайт. Используется собственная ОС МСВС 3.0, СУБД «Линтер-ВС» 6.0, КП «Мобильный офис» (текстовый редактор, табличный редактор, проектор). Если пользователь находится в «полях», то в россии разработан ряд переносных (планшетные компьютеры) терминалы, например от производителя ОАО «МКБ „Компас“.

http://sdelanounas.ru/i/e/m/em9uYXRleC5ydS91cGxvYWRzL2ltYWdlcy8wMC8wMC8wNi8yMDEyLzA5LzIxLzIzZDI2Mi5wbmc_X19pZD0yMjYxNw==.jpg

На фото командирский планшетник предназначен для решения задач управления и ориентирования в тактическом звене младшего командного состава. По данным производителя он имеет встроенный СРНС ГЛОНАСС/GPS приемник, интегрированный модуль связи сети широкополосного доступа, интерфейсы: RS-232, RS-485, Ethernet и USB, цветной сенсорный дисплей с диагональю 10», слот для SD карты. Для жёстких условий эксплуатации предлагается такой планшет.

http://sdelanounas.ru/i/e/m/em9uYXRleC5ydS91cGxvYWRzL2ltYWdlcy8wMC8wMC8wNi8yMDEyLzA5LzIxLzVlYjM1ZS5wbmc_X19pZD0yMjYxNw==.jpg

Он имеет те же характеристики что и планшет выше, только в защищённом корпусе. Основой специализированных планшетников является материнская плата(и её модификации)MKB COMPAS OP-8-001 собственной разработки:

http://sdelanounas.ru/i/e/m/em9uYXRleC5ydS91cGxvYWRzL2ltYWdlcy8wMC8wMC8wNi8yMDEyLzA5LzIxL2UzNTA3OC5qcGc_X19pZD0yMjYxNw==.jpg

MKB COMPAS OP-8-001 плата имеет в своём распоряжении: платы MKB COMPAS OP-8-001:
USB 1.2 Host Controller с хабом на 2 порта, позволяющим подключить два любых USB устройства, таких как мышь, клавиатура, видеокамера и т.д.;
Работа под управлением операционной системы Windows CE 5.0, Windows CE 6.0;
COM порт стандарта RS232 с выводом на разъём PS/2 Mini Din 6 Pin и выводом питания 3.3В и 5В, работающий во всём диапазоне стандартных скоростей, предназначен для подключения внешнего GPS или ГЛОНАСС/GPS модуля. может быть использован для работы с любым другим устройством с интерфейсом RS232;
Внешние интерфейсы: CF, MicroSD;
Аналогово-цифровой преобразователь;
Восемь оптоизолированных каналов дискретного ввода/вывода, позволяют подключить различные внешние датчики;
Вывод на ЖК дисплей с поддержкой аналоговой сенсорной панели;
Звуковой кодек, обеспечивающий высококачественную запись/воспроизведение стереозвука;
Поддержка полноэкранного видео большинства форматов;
Соответствуют требованиям ЭМС (ГОСТ 28751-90) IV жёсткости, класс А;
Питание от одного нестабилизированного источника в широком диапазоне от 5 до 24 В. Соответствует требованиям ЭМС (ГОСТ 28751-90) IV жёсткости, класс А;
Предельная отрицательная температура хранения — 40 °C, предельная положительная температура хранения + 85 °C;
Предельная отрицательная температура эксплуатации — 20 °C, предельная положительная температура хранения + 75 °C.
Используются планшеты и других производителей, например мобильный компьютер «Стрелец» от ОАО «Радиоавионика»:

http://sdelanounas.ru/i/e/m/em9uYXRleC5ydS91cGxvYWRzL2ltYWdlcy8wMC8wMC8wNi8yMDEyLzA5LzIxLzVmMDRlYS5qcGc_X19pZD0yMjYxNw==.jpg

Весной его опробовали в 5-й отдельной мотострелковой бригаде подмосковья. Этот мобильный компьютер, к которому можно подключать любые необходимые устройства. Компьютеры могут объединяться в сеть, и командир подразделения на экране своего монитора может следить за перемещениями подчиненных и принимать от них информацию, в том числе о противнике. Бойцу требуется нажать всего несколько кнопок, чтобы передать свои координаты, а также координаты и тип целей противника. Командир может накладывать эти данные как на электронную карту местности, так и на фотографию местности, полученную со спутника в режиме реального времени. В первую очередь такими комплектами будут оснащаться подразделения войсковой разведки россии. Операционная ссистема военных компьютеров выбрана ОС МСВС 3.0. и её модификации.

http://sdelanounas.ru/i/e/m/em9uYXRleC5ydS91cGxvYWRzL2ltYWdlcy8wMC8wMC8wNi8yMDEyLzA5LzIxL2M0ZGU0My5wbmc_X19pZD0yMjYxNw==.jpg

Для простого пользователя можно отметить, что это надёжная и простая ОС, прекрасно зарекомендовавшая себя в российских учреждениях. Она внешне похожа на обычный Windows, зато имеет поддержку многопроцессорных конфигураций (SMP)… Ставится она практически на любой компьютер: SPARC (отечественные компьютеры серии «Эльбрус»),

http://sdelanounas.ru/i/e/m/em9uYXRleC5ydS91cGxvYWRzL2ltYWdlcy8wMC8wMC8wNi8yMDEyLzA5LzIxLzczYWM3MS5qcGc_X19pZD0yMjYxNw==.jpg

MIPS (отечественные компьютеры «Багет» мы говорили о них выше), ну и, конечно, самый распространённый Intel. Для портативных военных гаджетов(КПК/планшеты) будет использоваться облегчённая отечественная ОС «РоМОС». Её недавно тестировали в присутствии вице-премьера россии Дмитрия Рогозина.

http://sdelanounas.ru/i/e/m/em9uYXRleC5ydS91cGxvYWRzL2ltYWdlcy8wMC8wMC8wNi8yMDEyLzA5LzIxL2Y5MTc2My5qcGc_X19pZD0yMjYxNw==.jpg

ОС «РоМОС» «обладает всеми функциональными возможностями ОС Android», но «не содержит негласных функций отправки личных данных пользователей в штаб-квартиру компании Google». Владельцам устройства будет закрыт доступ в Google Play — магазин приложений для платформы Android. Создатели планшета планируют открыть альтернативный магазин, из которого можно будет загружать программы. Планшеты на ОС «РоМОС» будут собираться в России, за сборку будет отвечать Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления (ФГУП «ЦНИИ ЭИСУ») при Министерстве обороны РФ. Предусмотрено две модификации аппарата «РоМОС» — для штатских лиц и для военных. В последнем случае в устройстве будет предусмотрена защита от воды и механических повреждений. Планшет в минимальной комплектации смогут купить и люди, не связанные с Минобороны. В этом случае цена составит 15 тысяч рублей. Известно, что планшет оснащен 10-дюймовым экраном и поддерживает ГЛОНАСС и GPS. Будут выпущены модели как с возможностью подключения к сотовым сетям, так и без нее. Другие характеристики устройства на ОС «РоМОС» пока неизвестны. Так вот всем этим добром будут пользоваться(в случае ЧП/войны/иных обстоятельств) через разработанные и опробованные вычислительные станции типа «Акация-М(МЭ)». При необходимости данные станции ретрансляции\приёма широкополосного доступа сети развёртываются за пол часа, что показали многие учения в 2012 году. При этом, помимо отечественных компьютеров и их производных(телефоны, навигаторы, планшеты, кпк, пк) в сеть могут подключаться ПЭВМ(персональные компьютеры) любых зарубежных производителей. Да бы не быть голословным, рассмотрим подробнее комплекс «Акация-М(МЭ)»

http://sdelanounas.ru/i/e/m/em9uYXRleC5ydS91cGxvYWRzL2ltYWdlcy8wMC8wMC8wNi8yMDEyLzA5LzIxL2Y5ZmQ2Yi5qcGc_X19pZD0yMjYxNw==.jpg

Мониторы, которые стоят на столах своих «мозгов» не имеют. Они подключены к выносным автоматизированным рабочим местам, выполненым на базе переносных защищенных ПЭВМ/ноутбуков (лежат на стеллажах под дальним столом. Компьютеры, используемые в комплексе в качестве «начинки» являются произведением корейского производителя защищённых ПК/КПК Getac:

http://sdelanounas.ru/i/e/m/em9uYXRleC5ydS91cGxvYWRzL2ltYWdlcy8wMC8wMC8wNi8yMDEyLzA5LzIxL2I0NGUwOC5qcGc_X19pZD0yMjYxNw==.jpg

Так что мнение о том, что в российском интернете планируется использование только отечественных разработчиков, не совсем верное. На учениях, по словам полковника Бобруна, проводятся видеоконференции, в ходе которых «абоненты могут не только слышать друг друга, но также видеть, вести электронный документооборот и обмениваться графическими и видеоматериалами большого объема». К настоящему времени в войсках на двух учениях уже прошли апробацию закрытые полевые сети управления, в том числе и оперативно-тактическим ракетным комплексом «Искандер». Для сравнения, объем передаваемой информации, необходимой для управления «Искандерами», сравним с объемом информации, циркулирующей в сетях связи среднего российского города, который составляет в пределах 150 МГб. На учениях Южного военного округа (ЮВО) «Южный Кавказ-2012» эти каналы опробованы и подтверждены. Особо стоит отметить, что в России запущены в производство Портативные радиостанция «Азарт-П1», собранная из комплектующих российского производства, способна обеспечивать криптозащищённую передачу голосовой информации и данных в широком диапазоне частот. Программное обеспечение радиостанции поддерживает все существующие и перспективные стандарты связи, а также работает с изменяющимися в режиме реального времени радиопротоколами. Комплекс связи с цифровой портативной радиостанцией, разработанный на «Ангстреме», предназначен прежде всего для спецприменений. Радиостанция работает в широком спектре диапазонов и способна обеспечивать связь между всеми существующими видами телекоммуникационных технологий — спутник, сотовая связь, интернет, FM-радио или цифровое ТВ и т.д. Она одна заменить весь существующий парк радиостанций, при этом конфигурация нужных диапазонов частот и видов связи производится программно. Кроме того, устройство отличается высокой устойчивостью к радиоэлектронному подавлению. По некоторым параметрам эта радиостанция превосходит все существующие мировые аналоги, как подчеркнул Алексей Таболкин — есть основания считать, что эта зеленоградская разработка серьезно опередила мировой уровень средств связи для специального назначения и является уникальной.

Ядром радиостанции является отечественный процессор с тактовой частотой до 1 ГГц, спроектированный «Ангстремом» совместно с зеленоградской компанией «Элвис» в соответствии с топологическими нормами 65нм. Все элементы широкополосного отечественного интернета, персональных носимых и стационарных устройств, операционных систем уже опробованы в ходе российских учений 2012 года. Работоспособность созданной системы будет и дальше проверяться и модернизироваться/проверяется в ходе учений подразделений радиоэлектронной борьбы. Военнослужащие этих подразделений проводят учебные атаки, ставят помехи в радиосетях управления, а разведывательная авиация проверяет надежность маскировки районов развертывания узлов и линий связи, пунктов управления, рассказал представитель ЗВО. Заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ, генерал- майор Вадим Малюков высоко оценивает работоспособность как самой сети, так и конечных устройств пользователей в целом. По его словам в настоящее время создан новый информационный центр, работа которого основана на новых современных средствах связи. Он подчеркнул, что к 2020 г. Минобороны РФ по использованию современных информационных технологий сравнится с частным сектором Российской федерации.

По сообщениям корреспондентов газеты «Военно-промышленный курьер», информагентств АРМС-ТАСС, Интерфакс-АВН, zelenograd.ru… 
http://zonatex.ru/blog/komputeri/181.html
http://sdelanounas.ru/blogs/22617/

Подпись автора

сила V правде!

0

34

1 октября в Вооружённых Силах России отмечается День Сухопутных войск

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/9_KR0L9531-1.jpg

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/11_FC0U2546-3s.jpg

1 октября в Вооруженных Силах России отмечается памятная дата — День Сухопутных войск.
В 1550 году в этот день царь Иван IV (Грозный) издал указ «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей», чем было положено начало создания первого на Руси постоянного войска, имевшего признаки регулярной армии.

Длительное время Сухопутные войска являлись единственной вооруженной силой страны.
На всех этапах существования нашего государства они играли важнейшую, часто решающую роль в достижении победы над врагом, защите интересов Отечества.

Подвигами и доблестью русских пехотинцев создавалась бессмертная слава русского оружия. Именно они одержали победу в Отечественной войне 1812 года.
Беспримерное мужество и героизм проявили в сражениях под Москвой, Сталинградом, Курском, на европейском театре военных действий в ходе Великой Отечественной войны.

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/13_IMG_8236.jpg

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/14_LC3V6289.jpg

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/15_LC3V9473-2.jpg

В настоящее время воины-мотострелки, танкисты и артиллеристы, разведчики и связисты, военнослужащие войск противовоздушной обороны, инженерных войск, войск радиационной, химической и биологической защиты достойно хранят и приумножают боевые традиции ветеранов-фронтовиков, вносят весомый вклад в укрепление безопасности страны.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 111@egNews

Приказ Министра обороны Российской Федерации №2950 от 28 сентября 2012 г.

Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики и мичманы, офицеры!

Уважаемые учёные и работники оборонных отраслей промышленности!

Дорогие ветераны!

1 октября отмечается День Сухопутных войск.

История самого многочисленного вида войск Российской армии неразрывно связана с военной историей Отечества.

Подвигами и доблестью русских пехотинцев создавалась бессмертная слава русского оружия. Именно они одержали победу в Отечественной войне 1812 года. Беспримерное мужество и героизм проявили в сражениях под Москвой, Сталинградом, Курском, на европейском театре боевых действий в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В настоящее время воины-мотострелки, танкисты и артиллеристы, разведчики и связисты, военнослужащие войск противовоздушной обороны, инженерных войск, войск радиационной, химической и биологической защиты и подразделений материально-технического обеспечения достойно хранят и приумножают боевые традиции ветеранов-фронтовиков, вносят весомый вклад в укрепление безопасности страны.

Поздравляю всех с Днём Сухопутных войск!

Желаю крепкого здоровья, счастья, благополучия, высоких достижений в повышении боевого мастерства, успехов в службе и труде!

МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
А. Сердюков   http://stat.doc.mil.ru/documents/quick_ … 4290@egNPA

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif   читаем тему  Сухопутные войска (СВ)

Подпись автора

сила V правде!

0

35

Начальник ГОМУ Генерального штаба рассказал журналистам
об особенностях осенней призывной кампании

28.09.2012 начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ Василий Смирнов провел пресс-конференцию, во время которой рассказал представителям СМИ об итогах весеннего 2012 г. призыва граждан на военную службу и особенностях предстоящей осенней призывной кампании.

По его словам, осенью текущего года на военную службу планируется призвать 140140 граждан Российской Федерации.
При этом в войска (силы) планируется направить 46,1 тыс. специалистов, подготовленных в образовательных учреждениях ДОСААФ России (44,9 тыс. человек) или имеющих специальности, родственные военно-учетным (1,2 тыс. человек).
Это составляет более 33% от общей численности граждан, призываемых на военную службу.

Все призывники на сборных пунктах будут обеспечены зимней формой одежды,
питанием по установленным нормам,
а направляемые для прохождения службы в Вооруженные Силы РФ — банковскими картами для получения денежного довольствия.

Весной 2012 г. было призвано и направлено в войска 155570 граждан, что позволило полностью выполнить задание, установленное Президентом Российской Федерации.

Лучшие результаты проведения весеннего призыва отмечены в республиках Татарстан, Бурятия, Карелия и Башкортостан, в Забайкальском, Красноярском, Ставропольском и Хабаровском краях, Амурской, Белгородской, Вологодской, Воронежской, Калужской, Кемеровской, Курской и Тульской областях, Еврейской автономной области.

В ходе призыва родителям была предоставлена возможность присутствовать на заседаниях призывных комиссий, где принимались решения в отношении их сыновей (этим правом воспользовалось более 11,8 тыс. родителей).
Кроме того, 1440 представителей общественных организаций приняли участие на постоянной основе в работе призывных комиссий.

Общее количество граждан, получивших повестки, но уклонившихся от призыва на военную службу весной 2012 г., составило 7325 чел.
Около 166,1 тыс. чел. убыли к месту жительства (пребывания) без снятия с воинского учета, или уклонились от получения повестки военного комиссариата.
Это на 18,4% меньше, чем осенью 2011 г. (235,8 тыс. человек).

Состояние здоровья призывников несколько ухудшилось. Только 67,4% граждан, явившихся на призывные комиссии, признаны годными к военной службе без ограничений или с незначительными ограничениями (в 2011 г. — 67,7%). В войска (силы) направлено более 35,6 тыс. граждан (22,9%), имеющих высшее профессиональное образование.

Весной текущего призвано и направлено на военную службу 1769 юношей-казаков, что на 30% превышает показатели осеннего 2011 г. призыва. На альтернативную гражданскую службу направлено 280 граждан. В настоящее время альтернативную гражданскую службу проходят 907 граждан.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 301@egNews

Пресс-конференция начальника ГОМУ ГШ ВС В.Смирнова

Опубликовано 01.10.2012 пользователем tvZvezda
http://tvzvezda.ru
Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ Василий Смирнов провел пресс-конференцию,
во время которой рассказал об итогах весеннего 2012 г. призыва граждан на военную службу и особенностях предстоящей осенней призывной кампании.

Подпись автора

сила V правде!

0

36

День командира надводного, подводного и воздушного корабля  8 октября 

С 2007 года у военнослужащих Военно-морского флота России стало одним праздником больше
8 октября отмечается День командира надводного, подводного и воздушного корабля.
Командир корабля является прямым начальником всего личного состава корабля и отвечает за успешное выполнение задач, поставленных кораблю,
и организацию взаимодействия с кораблями соединения и другими силами.

Главнокомандующий ВМФ подписал Указ «О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-морского флота»,
который ежегодно отмечается в день Наваринского морского сражения (8 октября),
в котором отличился линейный корабль «Азов» под командованием капитана первого ранга Михаила Лазарева.

Наваринское морское сражение — сражение Греческой национально-освободительной войны 1821—1832 годов,
одно из крупных морских сражений — состоялось 8 октября (по ст. стилю) 1827 года.
Место действия — Наваринская бухта (Navarino Bay), находящаяся на западном побережье полуострова Пелопоннес (Peloponnese).

Участники сражения — объединенные эскадры России, Англии и Франции, с одной стороны, и турецко-египетский флот — с другой. Эскадра России, Англии и Франции разгромила османский флот, что оказало решающее влияние на исход национальной борьбы греческого народа за свою независимость.

За боевые подвиги линейному кораблю «Азов» впервые в Российском флоте были присвоены Георгиевский (гвардейский) флаг и вымпел.
На «Азове» во время битвы проявили себя, будущие российские флотоводцы, герои Синопа и Севастопольской обороны 1854—1855 годов:
лейтенант Павел Степанович Нахимов, мичман Владимир Алексеевич Корнилов, гардемарин Владимир Иванович Истомин.

Инициаторами учреждения Дня командира надводного, подводного и воздушного корабля выступили ветеранские организации,
а ходатайствовала региональная общественная организация адмиралов и генералов ВМФ «Клуб Адмиралов».

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2654/
© Calend.ru

_____________

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  читаем тему  Военно-Морской Флот (ВМФ)

Подпись автора

сила V правде!

0

37

Сегодня,20 октября, в Вооруженных Силах России отмечается День военного связиста
20.10.2012

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/IMG_1145S.jpg

За последние годы значительно изменились виды вооружений, формы и способы ведения войны. От боевых действий, характерных и соответствующих опыту Второй мировой войны и послевоенному периоду, армии развитых стран переходят к формам и способам ведения боевых действий с учетом возможностей нового оружия и с использованием единого информационно-телекоммуникационного пространства.

В современных условиях высокий уровень информационного обеспечения боевых действий войск (сил) становится определяющим условием достижения стратегического и оперативно-тактического превосходства над противником. А дальность и точность поражения ВТО, современные средства авиации, ПВО, силы флота, разведки, РЭБ, информационного противоборства позволяют армиям передовых иностранных государств решать исход войны, не ведя активных боевых действий сухопутными группировками.

Исходя из возможностей современных средств поражения, форм и способов ведения боевых действий, коренным образом изменились взгляды на систему управления.

В связи с этим, совершенствуется и система управления Вооруженных Сил Российской Федерации. Основным направлением ее развития является эффективное взаимоувязанное функционирование в едином информационном пространстве органов, пунктов и систем боевого управления, внедрение сетецентрического принципа управления войсками (силами). Это должно обеспечить способность системы управления в реальном масштабе времени обрабатывать информацию и доводить приказы и команды до войск (сил) и оружия (боевых платформ).

Поэтому, роль системы связи в современных условиях при управлении группировками войск (сил) на театре военных действий (ГВ(С) на ТВД) существенно возрастает. Именно система связи, выполняя задачи обеспечения должностных лиц пунктов управления услугами связи, должна динамично изменять свою структуру, совершенствовать способы построения и режимы работы.

Достигнуть этого возможно только путем:
- использования современных информационных и телекоммуникационных технологий;
- перевооружения войск техникой связи, построенной на цифровых способах обработки информации;
- оптимизации состава органов и пунктов управления;
- перехода к построению распределенных (виртуальных) пунктов управления;
- внедрения современных информационных технологий поддержки принятия решений; выработки новых принципов организации управления и связи;
- определения путей сокращения цикла управления войсками.

Принципы, закладываемые в построение зарубежных инновационных систем военной связи, должны изучаться, анализироваться и использоваться при построении перспективной системы связи Вооружённых Сил Российской Федерации. На это обратил внимание Президент России на совещании с руководством Министерства обороны Российской Федерации по вопросам развития систем связи Вооружённых Сил Российской Федерации 21 мая 2010 года: «Модернизируя системы связи, необходимо применять самые эффективные технологии, в том числе зарубежные, использовать средства двойного назначения, а в тех случаях, когда это возможно, и гражданского назначения: IP-телефонию, видеоконференцсвязь, электронный документооборот».

Основным сосредоточением усилий по созданию перспективной системы связи Вооруженных Сил Российской Федерации является исполнение задач по её переводу от технологий построения первичной и вторичных сетей связи к технологиям построения единой транспортной (стационарной и полевой) сети связи, сетей доступа и объектовых сетей пунктов управления Вооруженных Сил Российской Федерации.

Главным управлением связи Вооруженных Сил Российской Федерации совместно с другими заинтересованными органами военного управления спланирован ряд мероприятий, в результате выполнения которых должна быть создана объединенная автоматизированная цифровая сеть связи (ОАЦСС) Вооруженных Сил.

Она обеспечит выполнение требований системы управления Вооруженных Сил в части своевременного и достоверного доведения приказов боевого управления от пунктов управления всех звеньев управления до средств огневого поражения, предоставления должностным лицам органов военного управления необходимых услуг связи требуемого качества.

Также в перспективной системе связи будут развернуты центры мониторинга (по типу ситуационных центров). На их базе будут функционировать пункты управления системой связи, вся информация о состоянии которой будет «стекаться» в них для принятия оперативных действий в целях установления (резервирования) связей (восстановления поврежденных связей).

Таким образом, задача предстоящего десятилетия заключается в том, чтобы новая структура Вооружённых Сил смогла опереться на принципиально новую технику связи и автоматизации. На технику, которая передает дальше, больше, надежнее, работает более скрытно, реагирует быстрее, анализирует лучше, чем аналогичные системы любого потенциального противника.

Все это ставит более высокие требования к уровню профессиональной подготовки должностных лиц, эксплуатирующих и обслуживающих новые средства связи и автоматизации. И здесь воины-связисты и гражданский персонал войск связи достойно проявляют себя, обеспечивая надежную связь, предоставляя руководству и штабам высокий уровень получения, обработки, анализа и доведения информации для устойчивого управления Вооруженными Силами Российской Федерации.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 026@egNews

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif  Также читаем тему   Войска связи

0

38

28 октября – День армейской авиации

 
http://topwar.ru/uploads/posts/2012-10/1351402041_2.jpg

28 октября 1948 года в Серпухове была сформирована первая вертолётная эскадрилья,
дата её формирования считается Днём рождения армейской авиации как отдельного рода войск.

Первоначально задачи вспомогательной вертолетной авиации ограничивались снабжением, обеспечением связи и корректировки огня, а также разведкой, однако по мере усовершенствования материальной части и увеличения боевой мощи вертолётов круг задач вспомогательной авиации расширялся, что обусловило необходимость создания отдельных вертолётных полков и эскадрилий.

Важной вехой в истории вспомогательной авиации стало принятие на вооружение вертолётов МИ-24 в начале 70-х годов прошлого века. Внедрение этого боевого вертолёта изменило круг задач вспомогательной авиации и поставило поддержку действий сухопутных войск на поле боя на первое место, именно тогда вспомогательная авиация трансформировалась в армейскую, какой мы знаем её до настоящего времени.

За несколько десятилетий непрерывного развития отечественная армейская авиация получила богатый боевой опыт. Первым серьёзным испытанием для пилотов армейской авиации стала война в Афганистане. Это испытание вертолётчики прошли с честью, укрепив свой профессионализм и показав достойнейшие примеры героизма и высочайшего лётного мастерства. Ещё одной яркой страницей в истории армейской авиации являются боевые действия в Таджикистане в начале девяностых. Тогда перед армейскими лётчиками стояла задача обеспечения безопасной эвакуации семей российских военнослужащих из зоны конфликта. С нею они справились на отлично. Армейская авиация внесла неоценимый вклад в дело борьбы с терроризмом на Северном Кавказе в 90-е – начало 2000-х.

В мирное время основной задачей армейской авиации является участие в мероприятиях по повышению боевой готовности Сухопутных войск. В настоящее время армейская авиация, как и вся Российская армия в целом, переживает значительные системно-организационные и технические преобразования. Наряду со встающей в строй новейшей боевой техникой, на боевом дежурстве продолжают оставаться старые добрые МИ-24 и МИ-8. Эти боевые машины обладают серьёзным потенциалом для модернизации и способны решать самые сложные боевые задачи.

http://topwar.ru/20447-28-oktyabrya-den … iacii.html

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif В контексте поста,тема  Военно-воздушные силы (ВВС)

Будни летчиков армейской авиации

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … -HU7e9VufY

Опубликовано 27.10.2012 пользователем rianovosti

День Армейской авиации ВВС России отмечается 28 октября. В канун профессионального праздника летчики военной части №41687 продемонстрировали боевые способности вертолетов Ми-8 и Ми-24. http://www.ria.ru/arms_mm/20121028/907169681.html ------------------ Подпишитесь на канал: http://bit.ly/NNlac6

Следите за новостями:
Facebook http://www.facebook.com/rianru
Вконтакте http://vk.com/ria
Twitter https://twitter.com/rianru

0

39

Балтийский флот встречает День моряка-надводника
хорошими показателями в боевой учебе

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/IGOR4002s.jpg

30 октября в России отмечается День рождения регулярного Российского флота.

В этот день в 1696 г. Боярской думой по настоянию царя Петра был принят приговор (указ) о начале строительства флота — «морским судам быть».

В Военно-Морском Флоте этот день согласно приказу главнокомандующего ВМФ стал профессиональным праздником — Днем моряка-надводника.

Традиционно в этот день на кораблях Балтийского флота (БФ) пройдут торжественные построения личного состава и подъем Андреевских флагов и флагов расцвечивания, митинги, чествования лучших специалистов.

Моряки-надводники БФ встречают свой профессиональный праздник хорошими показателями в боевой учебе. Корабли БФ в летнем периоде обучения выполнили около 200 боевых упражнений, в их числе — ракетные и артиллерийские стрельбы, минные постановки, глубинные бомбометания, противоминные упражнения. Наплаванность надводных сил Балтийского флота в летнем периоде обучения составила более 300 суток. Подготовлены ударные, тральные и десантные корабельные тактические группы.

Надводные корабли БФ участвовали в международных военно-морских учениях «Балтопс», «ФРУКУС», «Балтик Сарекс», совместном российско-французском учении минно-тральных сил, дважды выполняли задачи дальних океанских походов в составе межфлотской группировки ВМФ. В этом году моряки-балтийцы совершили около 10 заходов в порты иностранных государств, а также принимали у себя делегации и военные корабли иностранных военно-морских сил.

Моряки БФ достойно выполняют возложенные на них обязанности, совершенствуют профессиональное мастерство и морскую выучку, добросовестно выполняют свой воинский долг, с честью несут нелегкую службу по защите государственных интересов России и обеспечению ее безопасности.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 385@egNews

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  в контексте тема  Военно-Морской Флот (ВМФ)

Подпись автора

сила V правде!

0

40

Форма стала легче, еда – здоровее
Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда».30.10.2012

http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/cf9c74e7442ee850336fd5088a11cad3_XL.jpg
Фото Юрия ШИПИЛОВА.

На октябрьском заседании Общественного совета при Министерстве обороны РФ заместитель главы военного ведомства генерал армии Дмитрий БУЛГАКОВ произнёс:
«Солдат для выполнения боевой задачи должен быть три раза в день накормлен горячей едой, тепло одет и спать в чистой постели».

«Красная звезда» обратилась к заместителю министра обороны России с просьбой рассказать о том, как решаются эти вопросы новой системой материально-технического обеспечения Вооружённых Сил.

- Дмитрий Витальевич, в разгаре осенняя призывная кампания. Многих родителей беспокоит, будут ли здоровы их дети…
- Согласно статистическим данным о количестве простудных заболеваний военнослужащих СССР и РФ средние показатели заболеваемости относительно стабильны.
Количество заболевших на 1.000 человек:
1980 год – 285,6;
1990-й – 301,7;
2000-й – 310,8;
2010-й – 268,1.

- Как одеты сегодняшние призывники, офицеры и военнослужащие по контракту? И как учитываются при разработке новой формы пожелания военнослужащих?
- Вспомним, как был одет солдат раньше, особенно зимой: хлопчатобумажный или полушерстяной костюм, телогрейка с шароварами, шинель (полушубок), сапоги, валенки, шапка-ушанка. В такой форме невозможно было свободно двигаться.
Существующая сейчас базовая форма поступила на снабжение в 2010 году, причём за два года мы учли все пожелания и предложения военнослужащих и выпустили доработанную форму.

По результатам опроса военнослужащих внесены следующие изменения: воротник костюма зимнего дополнен флисовой вставкой;
в нагрудных карманах костюма зимнего подкладка заменена на флис; увеличена высота спинки брюк зимних; изменена конструкция воротника куртки летней (стойка); нарукавные карманы куртки летней сделаны наклонными;
куртка летняя удлинена на 5 см; изменена конструкция брюк летних (добавлена регулирующая резинка).
Кроме того, комплект дополнен ботинками с высокими берцами зимними.

Отзывы о форме – положительные. Она стала легче на 1,5 кг и даёт возможность более свободно двигаться.

- Разработаны ли комплекты одежды для выполнения специальных заданий и для различных климатических условий?
- С 2011 года введена форма одежды для районов с жарким климатом.
Много разработок ведётся по форме одежды для специальных подразделений. Разработан и прошёл опытную носку комплект имущества для подразделений сил специальных операций (70 предметов).
Данный комплект позволяет обеспечить выполнение военнослужащим боевой задачи в любом регионе при любых погодных условиях.

Введены спортивная форма и обувь, новые лыжи и спортинвентарь.
Разработан совершенно новый комплект полевого обмундирования, при изготовлении которого использованы новейшие материалы и технологии.
При этом будет использоваться базовый комплект, состоящий из 13 наименований,
а в зависимости от климатических условий и характера выполняемых задач он будет дополняться отдельными предметами (жилет и рукавицы утеплённые, балаклава, ботинки летние и зимние и т.д.).

Его предназначение – создание комфортных условий при различных степенях активности военнослужащего.

Учитывая, что вся форма носится в специальном бауле общим весом 8,5 кг, военнослужащий сам принимает решение:
если жарко – снять слой одежды, если холодно – надеть дополнительный, если дождь – надеть специальную куртку. Таких вариантов активности и погодных условий – семь.
Цена такого комплекта составляет от 40 тыс. до 70 тыс. рублей.

Кроме того, в следующем году планируется переодеть в форму одежды для жарких районов военнослужащих береговых частей Черноморского флота и отдельных частей Южного военного округа. Форма будет считаться инвентарной, не иметь сроков службы и будет меняться в случае повреждения.
С 2008 года принято решение переодевать новобранцев на сборных пунктах военкоматов, и это дало свой результат.

Мы и впредь будем постоянно следить за состоянием формы в носке, проводить эксперименты, осуществлять сбор отзывов и пожеланий, чтобы добиться совершенной базовой формы одежды, превышающей по характеристикам форму одежды всех стран.

- Представители Общественного совета на своём заседании поднимали острые вопросы относительно организации питания военнослужащих…
- В современных условиях организму военнослужащего, имеющего дело с новыми видами вооружения, приходится выдерживать значительные физические и нервно-психические нагрузки.
Поэтому значение питания особенно возросло. Очень важно, чтобы ежедневный рацион был построен, исходя из требований научно обоснованных принципов рационального питания.

Если сравнивать нормы продовольственных пайков за последние 30 лет, то очевидно поэтапное улучшение на примере основного пайка в Вооружённых Силах в советское время и общевойскового пайка в Российской армии.

Мы видим, что количество продуктов в сутки значительно возросло:
мясо – со 150 до 250 гр., рыба – со 100 до 120 гр., масло растительное – с 20 до 30 гр., масло коровье – с 20 до 45 гр.,
яйцо куриное выдавалось только 2 шт. в выходные и праздничные дни, а сегодня выдаётся по одному яйцу ежедневно.

В действующую сегодня норму общевойскового пайка введены такие продукты, как молоко коровье, сыр сычужный твёрдый, кофе, соки плодовые и ягодные, консервы овощные закусочные и кукурузные (бобовые) натуральные.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 года № 946 утверждены и с 1 января 2008 года введены в действие новые нормы продовольственных пайков для военнослужащих и других контингентов: общевойсковой, лётный, морской, подводный, лечебный.

По существу, впервые в истории отечественных Вооружённых Сил нормы продовольственных пайков приведены в соответствие с требованиями физиологических нормативов и отвечают концепции сбалансированного и рационального питания.

Энергетическая ценность основного общевойскового пайка стала насчитывать 4.374 ккал, что на 185 ккал больше предшествующей нормы.
Для сравнения: в армии США калорийность пайка составляет 4.255 ккал; ФРГ – 3.950 ккал; Англии – 4.050 ккал; Франции – 3.875 ккал.

- Меняется ли калорийность пайка для суворовцев и нахимовцев?
- В 2009 году усовершенствована и введена в действие норма продовольственного пайка для суворовцев, нахимовцев, кадет. Основное отличие разработанной нормы кадетского пайка от предыдущей заключается в том, что в ней учтены возрастные критерии: для 5–8-х классов и 9–11-х классов соответственно.

- Меняется ли армейский рацион в зависимости от времени года?
- В соответствии с решением министра обороны Российской Федерации с 1 января 2011 года питание личного состава Вооружённых Сил Российской Федерации по общевойсковому и морскому пайкам осуществляется с учётом применения ряда действующих норм замены одних продуктов другими в зависимости от времени года.

Так, в зимний период в целях быстрого восстановления энергозатрат военнослужащим стали выдавать сало-шпик, для приготовления пищи стали применяться полуфабрикаты высокой степени готовности. А такие продукты, как мелкоштучные булочные изделия, масло коровье, сыр и сок, выдаются в упаковке, предназначенной для индивидуального потребления, что позволяет гарантированно довести норму до каждого военнослужащего.

- Как организована система питания в полевых условиях?
- С принятием новых норм продовольственных пайков возникла необходимость в проведении работ по модернизации рационов питания, применяемых для организации питания военнослужащих в условиях, когда приготовление горячей пищи не представляется возможным (в полевых условиях, при выполнении различных учебно-боевых задач, в пути следования автомобильным или ж/д транспортом и других случаях).

За последние годы было разработано и модернизировано 15 рационов питания. Их разработка и модернизация осуществлялась совместно с НИИ пищевой промышленности, состав рационов питания обсуждался на дегустационных советах, дорабатывался с учётом замечаний и пожеланий военнослужащих. Из 15 рационов питания три рациона («Для экипажей надводных кораблей в штормовых условиях», «Одноразовый (промежуточный) рацион питания», «Горный рацион питания») разработаны впервые.
С 2008 года в норму продовольственных пайков введена бутилированная питьевая вода. Она выдаётся военнослужащим при организации питания в полевых условиях, морякам и подводникам – при выходе в море.

- При составлении рациона питания используется продукция отечественных или иностранных производителей?
- Всё продовольствие, поступающее для питания военнослужащих, исключительно отечественного производства, соответствующее требованиям ГОСТов.

- Как модернизируются пункты питания, столовые?
- Для организации питания личного состава в стационарных условиях характерно строительство новых, реконструкция и благоустройство существующих войсковых столовых. Большое внимание стало уделяться эстетической стороне питания – обустройству обеденных залов, вестибюлей и т. д. В войсковое питание внедрены линии самообслуживания. Такой принцип раздачи пищи позволяет более полно доводить до каждого военнослужащего положенный ему рацион.

Продолжается внедрение и новых образцов технических средств и технологического оборудования продовольственной службы для столовых воинских частей. Основным требованием при разработке полевой техники продовольственной службы стало её соответствие изменившимся боевым возможностям войск в связи с их модернизацией, повышением подвижности и манёвренности.

- Как работает сегодня система аутсорсинга?
- Основным принципом организации питания военнослужащих сегодня стало привлечение гражданских предприятий и компаний (аутсорсинг), что исключило отвлечение личного состава от мероприятий боевой подготовки, улучшило качество приготовления пищи, расширило ассортимент приготовляемых блюд, повысило соблюдение санитарно-гигиенических требований при организации питания и культуру приёма пищи.

Таким образом, на сегодняшний день обеспечение питанием военнослужащих на условиях аутсорсинга стало основной формой продовольственного обеспечения в Вооружённых Силах Российской Федерации, а снятие с военнослужащих несвойственных им функций по приготовлению пищи позволило создать реальные предпосылки для дальнейшего повышения боеготовности армии и флота.

В целях контроля за питанием военнослужащих и доведением до них положенных норм довольствия в воинских частях и организациях в условиях аутсорсинга введена система контроля, регламентированная уставами и руководящими документами Министерства обороны Российской Федерации.

Главными критериями её является приготовление пищи в соответствии с типовой раскладкой продуктов, разработанной аутсорсинговой компанией и утверждённой командиром части, с соблюдением технологических режимов, приёмов, рецептур и норм выхода готовых блюд, мясных и рыбных порций, получение продовольствия со склада в столовую и его закладка в котёл производится в присутствии дежурного по воинской части, врач (фельдшер) совместно с дежурным по части проверяют качество приготовленной пищи, соответствие массы порций и блюд, выданных личному составу (результаты проверки записываются в книгу контроля за качеством приготовления пищи), ежедневное опробование пищи командиром части или должностным лицом, назначенным командиром части, непосредственно в обеденном зале (результаты проверки также записываются в книгу контроля за качеством приготовления пищи с выставлением оценок раздельно по каждому блюду), проведение внеплановых проверок комиссией, назначенной командиром части.

Таким образом, контроль начинается с ввоза продовольствия на территорию воинской части и заканчивается готовой пищей.
Для своевременного принятия мер ОАО «Военторг» также создана круглосуточная «горячая линия»,
с помощью которой любой военнослужащий может обратить внимание на имеющиеся недостатки в организации питания, тел: 8-968-830-82-54.

http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/5520-forma-stala-legche-eda-–-zdorovee

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Вооружённые Силы Российской Федерации