Форма стала легче, еда – здоровее
Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда».30.10.2012
Фото Юрия ШИПИЛОВА.
На октябрьском заседании Общественного совета при Министерстве обороны РФ заместитель главы военного ведомства генерал армии Дмитрий БУЛГАКОВ произнёс:
«Солдат для выполнения боевой задачи должен быть три раза в день накормлен горячей едой, тепло одет и спать в чистой постели».
«Красная звезда» обратилась к заместителю министра обороны России с просьбой рассказать о том, как решаются эти вопросы новой системой материально-технического обеспечения Вооружённых Сил.
- Дмитрий Витальевич, в разгаре осенняя призывная кампания. Многих родителей беспокоит, будут ли здоровы их дети…
- Согласно статистическим данным о количестве простудных заболеваний военнослужащих СССР и РФ средние показатели заболеваемости относительно стабильны.
Количество заболевших на 1.000 человек:
1980 год – 285,6;
1990-й – 301,7;
2000-й – 310,8;
2010-й – 268,1.
- Как одеты сегодняшние призывники, офицеры и военнослужащие по контракту? И как учитываются при разработке новой формы пожелания военнослужащих?
- Вспомним, как был одет солдат раньше, особенно зимой: хлопчатобумажный или полушерстяной костюм, телогрейка с шароварами, шинель (полушубок), сапоги, валенки, шапка-ушанка. В такой форме невозможно было свободно двигаться.
Существующая сейчас базовая форма поступила на снабжение в 2010 году, причём за два года мы учли все пожелания и предложения военнослужащих и выпустили доработанную форму.
По результатам опроса военнослужащих внесены следующие изменения: воротник костюма зимнего дополнен флисовой вставкой;
в нагрудных карманах костюма зимнего подкладка заменена на флис; увеличена высота спинки брюк зимних; изменена конструкция воротника куртки летней (стойка); нарукавные карманы куртки летней сделаны наклонными;
куртка летняя удлинена на 5 см; изменена конструкция брюк летних (добавлена регулирующая резинка).
Кроме того, комплект дополнен ботинками с высокими берцами зимними.
Отзывы о форме – положительные. Она стала легче на 1,5 кг и даёт возможность более свободно двигаться.
- Разработаны ли комплекты одежды для выполнения специальных заданий и для различных климатических условий?
- С 2011 года введена форма одежды для районов с жарким климатом.
Много разработок ведётся по форме одежды для специальных подразделений. Разработан и прошёл опытную носку комплект имущества для подразделений сил специальных операций (70 предметов).
Данный комплект позволяет обеспечить выполнение военнослужащим боевой задачи в любом регионе при любых погодных условиях.
Введены спортивная форма и обувь, новые лыжи и спортинвентарь.
Разработан совершенно новый комплект полевого обмундирования, при изготовлении которого использованы новейшие материалы и технологии.
При этом будет использоваться базовый комплект, состоящий из 13 наименований,
а в зависимости от климатических условий и характера выполняемых задач он будет дополняться отдельными предметами (жилет и рукавицы утеплённые, балаклава, ботинки летние и зимние и т.д.).
Его предназначение – создание комфортных условий при различных степенях активности военнослужащего.
Учитывая, что вся форма носится в специальном бауле общим весом 8,5 кг, военнослужащий сам принимает решение:
если жарко – снять слой одежды, если холодно – надеть дополнительный, если дождь – надеть специальную куртку. Таких вариантов активности и погодных условий – семь.
Цена такого комплекта составляет от 40 тыс. до 70 тыс. рублей.
Кроме того, в следующем году планируется переодеть в форму одежды для жарких районов военнослужащих береговых частей Черноморского флота и отдельных частей Южного военного округа. Форма будет считаться инвентарной, не иметь сроков службы и будет меняться в случае повреждения.
С 2008 года принято решение переодевать новобранцев на сборных пунктах военкоматов, и это дало свой результат.
Мы и впредь будем постоянно следить за состоянием формы в носке, проводить эксперименты, осуществлять сбор отзывов и пожеланий, чтобы добиться совершенной базовой формы одежды, превышающей по характеристикам форму одежды всех стран.
- Представители Общественного совета на своём заседании поднимали острые вопросы относительно организации питания военнослужащих…
- В современных условиях организму военнослужащего, имеющего дело с новыми видами вооружения, приходится выдерживать значительные физические и нервно-психические нагрузки.
Поэтому значение питания особенно возросло. Очень важно, чтобы ежедневный рацион был построен, исходя из требований научно обоснованных принципов рационального питания.
Если сравнивать нормы продовольственных пайков за последние 30 лет, то очевидно поэтапное улучшение на примере основного пайка в Вооружённых Силах в советское время и общевойскового пайка в Российской армии.
Мы видим, что количество продуктов в сутки значительно возросло:
мясо – со 150 до 250 гр., рыба – со 100 до 120 гр., масло растительное – с 20 до 30 гр., масло коровье – с 20 до 45 гр.,
яйцо куриное выдавалось только 2 шт. в выходные и праздничные дни, а сегодня выдаётся по одному яйцу ежедневно.
В действующую сегодня норму общевойскового пайка введены такие продукты, как молоко коровье, сыр сычужный твёрдый, кофе, соки плодовые и ягодные, консервы овощные закусочные и кукурузные (бобовые) натуральные.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 года № 946 утверждены и с 1 января 2008 года введены в действие новые нормы продовольственных пайков для военнослужащих и других контингентов: общевойсковой, лётный, морской, подводный, лечебный.
По существу, впервые в истории отечественных Вооружённых Сил нормы продовольственных пайков приведены в соответствие с требованиями физиологических нормативов и отвечают концепции сбалансированного и рационального питания.
Энергетическая ценность основного общевойскового пайка стала насчитывать 4.374 ккал, что на 185 ккал больше предшествующей нормы.
Для сравнения: в армии США калорийность пайка составляет 4.255 ккал; ФРГ – 3.950 ккал; Англии – 4.050 ккал; Франции – 3.875 ккал.
- Меняется ли калорийность пайка для суворовцев и нахимовцев?
- В 2009 году усовершенствована и введена в действие норма продовольственного пайка для суворовцев, нахимовцев, кадет. Основное отличие разработанной нормы кадетского пайка от предыдущей заключается в том, что в ней учтены возрастные критерии: для 5–8-х классов и 9–11-х классов соответственно.
- Меняется ли армейский рацион в зависимости от времени года?
- В соответствии с решением министра обороны Российской Федерации с 1 января 2011 года питание личного состава Вооружённых Сил Российской Федерации по общевойсковому и морскому пайкам осуществляется с учётом применения ряда действующих норм замены одних продуктов другими в зависимости от времени года.
Так, в зимний период в целях быстрого восстановления энергозатрат военнослужащим стали выдавать сало-шпик, для приготовления пищи стали применяться полуфабрикаты высокой степени готовности. А такие продукты, как мелкоштучные булочные изделия, масло коровье, сыр и сок, выдаются в упаковке, предназначенной для индивидуального потребления, что позволяет гарантированно довести норму до каждого военнослужащего.
- Как организована система питания в полевых условиях?
- С принятием новых норм продовольственных пайков возникла необходимость в проведении работ по модернизации рационов питания, применяемых для организации питания военнослужащих в условиях, когда приготовление горячей пищи не представляется возможным (в полевых условиях, при выполнении различных учебно-боевых задач, в пути следования автомобильным или ж/д транспортом и других случаях).
За последние годы было разработано и модернизировано 15 рационов питания. Их разработка и модернизация осуществлялась совместно с НИИ пищевой промышленности, состав рационов питания обсуждался на дегустационных советах, дорабатывался с учётом замечаний и пожеланий военнослужащих. Из 15 рационов питания три рациона («Для экипажей надводных кораблей в штормовых условиях», «Одноразовый (промежуточный) рацион питания», «Горный рацион питания») разработаны впервые.
С 2008 года в норму продовольственных пайков введена бутилированная питьевая вода. Она выдаётся военнослужащим при организации питания в полевых условиях, морякам и подводникам – при выходе в море.
- При составлении рациона питания используется продукция отечественных или иностранных производителей?
- Всё продовольствие, поступающее для питания военнослужащих, исключительно отечественного производства, соответствующее требованиям ГОСТов.
- Как модернизируются пункты питания, столовые?
- Для организации питания личного состава в стационарных условиях характерно строительство новых, реконструкция и благоустройство существующих войсковых столовых. Большое внимание стало уделяться эстетической стороне питания – обустройству обеденных залов, вестибюлей и т. д. В войсковое питание внедрены линии самообслуживания. Такой принцип раздачи пищи позволяет более полно доводить до каждого военнослужащего положенный ему рацион.
Продолжается внедрение и новых образцов технических средств и технологического оборудования продовольственной службы для столовых воинских частей. Основным требованием при разработке полевой техники продовольственной службы стало её соответствие изменившимся боевым возможностям войск в связи с их модернизацией, повышением подвижности и манёвренности.
- Как работает сегодня система аутсорсинга?
- Основным принципом организации питания военнослужащих сегодня стало привлечение гражданских предприятий и компаний (аутсорсинг), что исключило отвлечение личного состава от мероприятий боевой подготовки, улучшило качество приготовления пищи, расширило ассортимент приготовляемых блюд, повысило соблюдение санитарно-гигиенических требований при организации питания и культуру приёма пищи.
Таким образом, на сегодняшний день обеспечение питанием военнослужащих на условиях аутсорсинга стало основной формой продовольственного обеспечения в Вооружённых Силах Российской Федерации, а снятие с военнослужащих несвойственных им функций по приготовлению пищи позволило создать реальные предпосылки для дальнейшего повышения боеготовности армии и флота.
В целях контроля за питанием военнослужащих и доведением до них положенных норм довольствия в воинских частях и организациях в условиях аутсорсинга введена система контроля, регламентированная уставами и руководящими документами Министерства обороны Российской Федерации.
Главными критериями её является приготовление пищи в соответствии с типовой раскладкой продуктов, разработанной аутсорсинговой компанией и утверждённой командиром части, с соблюдением технологических режимов, приёмов, рецептур и норм выхода готовых блюд, мясных и рыбных порций, получение продовольствия со склада в столовую и его закладка в котёл производится в присутствии дежурного по воинской части, врач (фельдшер) совместно с дежурным по части проверяют качество приготовленной пищи, соответствие массы порций и блюд, выданных личному составу (результаты проверки записываются в книгу контроля за качеством приготовления пищи), ежедневное опробование пищи командиром части или должностным лицом, назначенным командиром части, непосредственно в обеденном зале (результаты проверки также записываются в книгу контроля за качеством приготовления пищи с выставлением оценок раздельно по каждому блюду), проведение внеплановых проверок комиссией, назначенной командиром части.
Таким образом, контроль начинается с ввоза продовольствия на территорию воинской части и заканчивается готовой пищей.
Для своевременного принятия мер ОАО «Военторг» также создана круглосуточная «горячая линия»,
с помощью которой любой военнослужащий может обратить внимание на имеющиеся недостатки в организации питания, тел: 8-968-830-82-54.
http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/5520-forma-stala-legche-eda-–-zdorovee