Армейские категории
twower,25 апреля, http://twower.livejournal.com/785359.html
psi_overlord, http://psi-overlord.livejournal.com/ прошедший в 2010-2011 годах службу по призыву, рассказывает о тех градациях, на которые делятся люди в армии. С прочитанным практически согласен, с маленькой ремаркой, что названия терминов условны и в разных частях звучат по-разному (не было у нас понятия "чиря", "опущенный" или "клоун", например), а то и вовсе не имеют четких обозначений.
Абсолютно гражданских людей просьба не торопиться с выводами, а просто вопрос задать, если что непонятно.
Сам "справочник" http://psi-overlord.livejournal.com/1139947.html
**********
1. Базис и надстройка.
Перешагнув или проехав ворота КПП вы оказываетесь в другой среде, все ваши умения, грамоты, представление о себе - все это теперь не имеет смысла. Вы чистый лист, и чем скорее вы это осознаете, тем проще вам будет.
Базис армии - это иерархия. Боевой офицер никогда не будет ровней паркетному, сержант-контрактник сержанту-призывнику, а призывник, отслуживший более половины срока, новобранцу. Это факт существования. Конечно, реформа Сердюкова и сотоварищей трансформировала иерархию в нечто куда более толковое - где должно учитываться прежде всего опыт, знания, умения и личные качества. Это причесало систему, убрало острые углы, внесло опору на Устав, а не на «понятия», хотя здравые «понятия» остались и мутировали. Не везде произошли трансформации, но они видны даже там, где части десятилетиями были "неуставными", "черными", "дедовскими".
Но это ни в коей мере не отменяет иерархию и принципа чистого листа. Как ты себя покажешь - так оно и будет. Независимо от условий.
Надстройка - это как раз то, что и как ты покажешь в первые недели. Этого времени вполне достаточно, чтобы понять, что парень "с двумя высшими образованиями" на самом деле неряха, хамло и идиот, что тип "проработавший в милиции в таких условиях, что вам и не снилось" обычная плакса и лжец, что парниша, у которого отец "полковник МЧС и сам я разрядник по самбо", на самом деле просто ничего из себя не представляет, он ничто. Достаточно времени.
2. Бестиарий
2.1. Офицеры и прапорщики. Высшие существа.
«Боевой офицер» - офицер, имеющий реальный боевой опыт, опыт командования в критических условиях и огромный авторитет в части. По авторитетности стоит сразу после командира части и его замов (иногда и выше всех замов вместе взятых). Пример солдатам, сержантам и другим офицерам. Всегда следит за собой, говорит мало, не чурается солдат и охотно с ними общается. Ненавидим «клоунами» и «паркетчиками». Знает теорию и практику основных предметов боевой подготовки, не брезгует показать сомневающимся, как они не правы. Как правило, плох в штабной и канцелярской работе, зато как никто другой умеет ставить задачи. Подкатегория - "псевдоофицер": данный человек случайным образом получил награды и призвание, вследствие чего постоянно испытывает душевные муки, отчего при любом раскладе пытается показать какой он "крутой и опытный". Главный шут части, над которым могут себе позволить смеяться вслух издалека даже на плацу.
«Офицер», «Командир», «Хозяин» - офицер, хорошо знающий основные предметы боевой подготовки и имеющий авторитет в подразделении и кое-какой даже в части. Умеет командовать, но не завирается, слушает и слышит личный состав. Своей опорой считает сержантский состав. Интересуется службой, рассказчик и, существуя практически на любой должности, остается адекватом. Задачи умеет ставить хорошо и неплохо, варьируется от степени доверия к озадачиваемому и личных качеств.
«Прапор», «Барыга», «Торговка» - стереотипный образ прапорщика Шматко имеет отношение к действительности. «Барыга» может достать все, что ему подвластно за деньги. Придется раскошелиться не только за «сверхнормы», но и за то, что положено нормами довольствия, тем более, если в части плохо с материальным обеспечением. Не против извлекать личную выгоду из торговли государственным имуществом и личным составом. «Барыгой» может быть сержант и офицер, назначенный на соответствующие должности и со специфической «компромиссной» психологией. Отношение коллектива к «барыге» тоже компромиссное: человек говнистый, но нужный.
«Старшина», «Дядька» - «вещевик» подразделения, знает что, где и сколько лежит. Охотно отвечает на все вопросы в своей компетенции, старается всеми силами отбросить попытки навесить на него еще что-нибудь, раз «у него получается». Старшими по званию в основном не любим из-за своего высокого авторитета у солдат и сержантов. Опасается как черт ладана каких-то задач или явлений, которые нарушают привычный распорядок дня и могут принести неприятностей за то, в чем мало разбираешься.
«Паркетчик», «Паркетный офицер», «Служащий» - офицер, специализирующийся на штабной работе. Знаком с компьютером, канцелярской и организаторской работой. Главной целью считает угодить начальству. На военнослужащих, имеющих мало авторитета или совсем без оного, смотрит как на говно и относится так же. Качественно отличается от «Хозяина» и «Боевого» при работе в штабе тем, что гиперпафосен, пседомизантропен, имеет минимум авторитета и практически ничего не знает, кроме своей узкой специализации. Нелюбим практически всеми, отчего градус «говносмотрения» хорошо растет. Несмотря на то, что процесс труда организовать может, с личным составом работать не умеет и не имеет у него авторитета. В зависимости от должности может принести туеву хучу проблем всем военнослужащим части, поэтому улыбки при встрече воспринимает, как обязательное и должное.
«Элита», «Гастролер», «Проверка» - убер юнит, посланный в часть для проверки. Осознанием важности своей миссии и положением активно делиться с окружающими путем облака гиперпафоса. Своими действиями причиняет 100500 затруднений всем военнослужащим. Своей миссией считает найти или придумать проблемы для всех и каждого в части. Подкатегория «свита» - младшие и старшие офицеры при генерале. Сам генерал не показывает задачи найти пакости, а «свита» аккуратно подмечает все, что по ее мнению может трактоваться, как просчет, ошибка, недоработка, а вечером докладывает генералу о выявленных ужасах.
«Шакал», «ШК», «Полоски» - офицер, использующий свое положение для личной наживы и унижения подчиненных. Попавший в училище из-под палки или случайно, не имевший крепких товарищей и коллективных заслуг, долгое время терпевший насмешки и издевательства, такой офицер все силы употребляет на то, чтобы унижать, калечить и продавать своих подчиненных. Частенько балуется алкоголем прямо на рабочем месте. Свой гнилой «авторитет» среди подчиненных постоянно пытается «восстановить» путем жалких и бессмысленных наказаний: «сегодня без обеда» и «100500 отжиманий». Не гнушается применять силу, так как лично уверен в том, что закон и Устав на его стороне в любом случае. Чемпион по постановке тупейших и бесполезных задач.
«Особист», «Эсбэшник», «Гэбист» - закрепленный в части офицер Федеральной Службы Безопасности. Призван наблюдать за ВСЕМИ, хотя ограничивается чаще всего «проблемными случаями» и офицерами. Человек, при появлении которого многие разговоры прекращаются, а улыбки исчезают с лиц. Ввиду своего положения вне иерархии объект лести и желания услужить со стороны любого честолюбивого офицера. Умен, начитан, хитер, хотя и набавляет себе образ всемогущества и чрезмерной серьёзности. Через беседу с «особистом» проходят все подозрительные и проблемные личности, попадающие в часть.
2.2 Солдаты и сержанты. Низшие существа
«ГоП», «ГП», «Гражданин» - гражданский персонал части, человек, хорошо разбирающийся в технике на территории части или же библиотекарь/медсестра/врач/завклубом. Потустороннее существо из мира, где присутствие Устава и жесткой подчиненности сведено к минимуму.
Полезен как собеседник и поставщик продуктов из магазина. Авторитет в части имеет, если принадлежит к трем категориям: чей-то сын/дочь/брат/сват, офицер в отставке, человек, которому лично обязан любой из высших офицеров части. Как правило, ГП состоит из выше приведенных категорий чуть более чем полностью.
«Калеч», «Инвалид», «Терпила», «Якорь» - названий для данного типа военнослужащего очень много, но все они характеризуют так называемого боевого товарища, у которого в нужной периодичности и в нужное время внезапно «болят ноги», «кружится голова», «сломался палец» и так далее и тому подобное.
Конечно, за забором ты крутой рэпер или волшебный паркурщик, но в армии у тебя что-то все болит, «грыжа» и вообще ты недоношенный. Как показывает практика при должном усердии и контроле со стороны старших товарищей многочисленные переломы зарастают, грыжи испаряются, а сломанные руки становятся инструментом смерти для других. Чем больше ты возишься со своей «болезнью» и чем позже карты вскроются, тем веселее и труднее будут тренировки и задания в течение твоей дальнейшей службы
И тут не найти ни одного, кто тебе будет сопереживать, «калечей» не любит никто. Более того, если ты вздумаешь куда-то там пожаловаться или написать маме (!), что тебя изнуряют физрой (а такой случай на моей памяти был), то ты залезешь в такую клоаку, из которой не выберешься никакими способами, будь ты хоть сыном министра Гондураса. Причем такие вот товарищи невыразимо осложняют жизнь тем, у кого действительно сломали ногу, прострелили руку, упал с лошади, ударило током. Как показывает практика не последнюю роль в скором и адекватном оказании первой помощи пострадавшим солдатам/сержантам играет отсутствие в санчасти «калечей» с их идиотическими просьбами и нытьем.
Помни: будешь «калечем» - станешь калекой.
«Чиря», «Проказа», «Вошь» - пренебрежение гигиеной это реалии армейской жизни, тем более, если она полевая. Но это никак не должно становиться привычкой и обрастать оправданиями. Никого не волнует сколько ты спал, чего ты там не успел или что у тебя «времени не было», тебя «не разбудили». Некоторые сразу понимают требования к внешности, некоторым необходимо время (вот мне, например, понадобилось около 10 веселых дней), а кто-то далее пренебрегает, не реагирует. Думает, что тут позиция «я не я и хата не моя» сыграет на него, однако нет. Через неделю он начнет покрывать трудно смываемой грязью, зарастать перекрученными волосами, постоянно вонять. Через две-три недели это уже будет готовая «чиря», от которой чураться будут даже самые преданные друзья.
Многие понимают важность водно-полоскательных процедур только тогда, когда у них на теле образуются фурункулы и гнойники, некоторых и это не останавливает, и в итоге мать такого засратыша вопрошает «что вы сделали с моим сыном?». А что делать с грязным солдатом? Правильно: посылать на грязную работу. Привычка – вторая натура, если ты «чиря», то будешь проводить свои дни на свалках, в ангарах и в тухляцких теплицах. Запахи, которые ты там впитаешь, останутся с тобой на долгий срок.
«Крыса» - как не трудно догадаться кличка пришла с блатняка. В общем-то воровать вообще как-то не принято, но воровать у своих – это фатальная ошибка. Причем воровством является как и прямое тайное изъятие чужого, так и утайка информации о «халяве» и «хавчике». «Крыса» может придумать миллион оправданий и ему даже могут поверить, но никогда не простят. Для начальства он будет ворьем, которому доверять нельзя, для сослуживцев – саботажником и врагом, удел которого тусоваться с прочими прокаженными и выполнять черную работу. Его не пустят в магазин, не доверят вещи, вытолкнут из спортуголка – «крысам» нет у нас дороги! – такой лозунг.
«Стукач», «Красный», «Тэха», «Дятел» - стучать в барабан в армии можно. Больше стучать нельзя. Каждый будет норовить тебя соблазнить на это дело, чтобы посмотреть «не стукачок ли ты». Офицеры будут стараться тебя задобрить колбаской и обещанием благ, сержанты и старший призыв более мягким отношением и отсутствием пиздюлей, сотоварищи попросят «сдать» им кого-то из других рот или того, кого они считают «крысой»… Во внешний мир практикуется полное радиомолчание: «все у нас хорошо».
Однако сейчас вожжи отпустили и стучать даже почетно. И поэтому все чудесные демократичные граждане стучат друг на друга по любому поводу: он мне на ногу наступил, он меня работать заставляет, я не могу, потому что он на меня смотрит. Это смешно первые пару раз, но на десятый уже хочется взять и уебать. И ведь что примечательно: по случаям совсем идиотической дедовщины, с побоями, невиданными физическими нагрузками и еще всякими веселыми занятиями типа головой в стену – об этом молчат, видать потому что стыдно все-таки, что тебя заставили, что ты такой вот безвольный довбань, а вот по случаям чисто смешным – жалобы потоком.
Офицер заставил меня мыть машину – трагедия, всучу я его.
Сержант заставил меня сбегать в магазин – всучу его.
Старший призыв отдыхает, пока я работаю – всех всучу.
Помниться я на эту тему проводил беседу с новоприбывшими и моими губами говорили мои старшие: «Отвечай за себя. Не нужно ныть, что кто-то тебя заставил или что-то по-твоему не так. Ты молчишь, ты соглашаешься, какие проблемы – все самостоятельно».
«Опущенный» - опять же «блатная» тема. Вообще это уже вымирает, но кое-где еще осталось. «Опущенный» это собственно товарищ, которому не посчастливилось вовремя понять, что выполнять грязную работу все время – это, мягко говоря, не кошерно. Кое-где достаточно помыть пол в туалете, чтобы сразу «опуститься». Кое-где офицеры измываются так, что заставляют «опущенных» мыть писсуар в том время, когда они туда отливают.
Но по большей части это все байки устрашения от т.н. дедушек. Пока сам не увидишь – верить вовсе не обязательно, а если такое все-таки происходит, то шли кого угодно на ххх и не делай. Ты же вроде ценишь себя и уважаешь? Сделал? Ну что, тогда ты «опущенный» и никто не виноват, что теперь ты в стаде прокаженных.
«Молодой», «Дух», «Бушлат» - солдат, который только вливается в армейскую среду. Ничего не умеет, дофига жалуется и ноет. Первые пару месяцев в роте любой в загребенке находится под определением «духа». Чем раньше вы прекратите ныть, страдать инфантилизмом и сориентируетесь кто тут авторитет, а кто вафля, тем быстрее вы избавитесь от этого обидного прозвища.
«Молодыми» вас будут звать все, неофициально конечно, но и начальники прямые и косвенные, и офицеры и сержанты – пока вы никто. Никто вам ничего не покажет и не расскажет, вы натурально – мясо для работ. Не хочешь быть мясом – покажи кто ты и что ты умеешь. И быстрее. А главное не ной.
«Клоун» - т.н. дедушка, который по всем меркам бестолочь. Ничего не умеет, ответственности не берет, ничему научить не может, только издевается над слабыми. В большинстве случаев нужно быстро определить, попав в роту, кто перед тобой: старший товарищ, который тебя научит как что или «клоун». Опять же, кое-где – это одна из фатальных ошибок: слушаешь и зависаешь с верными ребятами, исполняешь что они говорят, будет все с тобой хорошо, окрепнешь и возмужаешь. Тусуешься с «клоунами», раболепствуешь и слушаешь их пургу – дурак ты. И судьба твоя дурацкая.
«Старый», «Дедушка», «Старший» - общее наименования для старослужащих. Старослужащими сейчас по различным меркам считаются солдаты, кто отслужил больше 7 месяцев. Что примечательно вкупе со сроком службы теперь уже засчитываются и личные качества и умения старшего призыва, что позволяет отличить «опущенного» от «клоуна», а того от «дедушки». Кого же считать «старым»? Несколько позиций, как его можно отличить:
- отслужил более полугода;
- имеет авторитет и вес в подразделении среди своего призыва;
- имеет специфические навыки, без которых не могут обойтись ни сослуживцы, ни начальники;
- умеет строить личный состав и заставлять выполнять работу;
- занимается личным составом, ему это нужно по двум причинам: потому что ему не «похуй» и чтоб его «не ебали», реже для развлечения. Исключительно ради развлечения с молодыми развлекаются «клоуны», которых нужно отличать;
- стоит на должности и/или имеет ефрейторские/сержантские погоны;
- имеет специфический опыт для этой части: что где лежит, к кому с чем подходить и т.п.;
- знает основные положения Уставов и предметов боевой подготовки, демонстрирует хорошую физическую и иную подготовку.
Там, где «дедушка» с вами будет одевать противогаз и отжиматься, «клоун» обязательно будет постоянно сидеть и ничего не делать и не сможет ничем вам подтвердить свои навыки. Помню один из личных случаев, как попал на день РХБЗ прямо из канцелярии, спокойно одел в норматив комбезом и ушел дальше по задачам. Это маленькие детали, по которым можно отличить «старшего» от того, кто себя таковым считает.
«Сержант», «Руль», «Рулевой» - старослужащий или контрактник на должности солдата или сержанта. «Руль» эффективно отличается от прочих старослужащих, т.к. соответствует максимально возможному числу отличительных особенностей (см. выше в абзаце про «дедушек»). Статус «рулевого» практически автоматически закрепляется за теми, кто поставлен на должности «помощник командира взвода» и «командир отделения», если они не вафли. Кроме этого на «руля» могут претендовать: дежурные по роте, каптёр, разводящие караула, канцеляр.
«Писарь» - внештатный писарь роты или штаба. Задачи: писать, как бы это не странно – заполнять расписания, переписывать их 100500 раз, заполнять тетрадки в т.ч. и офицерские, заполнять журналы учета, собирать росписи, писать план-конспекты, рисовать боевые листки…В зависимости от части должность преимущественно для отдыха или отнюдь – до кучи с остальными обязанностями. Понятно, что если ты только писарь и больше никак в жизни подразделения не участвуешь, то ты презренный тип и гуляешь лесом от радостей солдатского коллектива. Если ты «в том числе», то ты живешь неплохо, тебя некоторые уважают, некоторые нейтральны, но оказать тебе неуважение может только самый последний идиот.
Потому что: ты бегаешь, прыгаешь, работаешь, чуть меньше чем все но ты ночью, днем, в любой момент времени должен быть готов пойти писать в любых объемах, рисовать неизведанные схемы, ничего никогда не спрашивать и «быстро блядь!». Иногда еще и сроки ставятся, скажем, «вот 48 листов, надо переписать в тетрадь красиво, у тебя двое суток». Двое суток, в которых никто тебе поблажки не даст, разве что из сетки занятий три-четыре часа вырежут. Поверьте, после пары недель работы писарем в элитной, или приравненной к ней, части, вы одуреете и будете молить о марш-бросках и махании лопатами. Умеешь красиво писать, быстро соображать, не задавать лишних вопросов и не сожалеть о порой бессмысленной работе – можешь попробовать себя писарем.
Хороший шанс разнообразить свою армейскую деятельность, пожить в жести, иметь контакт с книгами, Уставами (которые нужно учить) и другой интересной информацией, а так же некоторая стабильность: кто-то не знает куда его направят, а ты 75% что пойдешь писать. Кроме того нужно оговорить, что «писарь», как и «канцеляр» это постоянный контакт с начальством, а само это порой уже стоит всех ваших нервов. Это нужно обязательно иметь в виду.
«Фельдшер», «Больничка», «Аптечка» - солдат или сержант на должности санитарного инструктора. Так или иначе, попал на свою должность по ценным умениям – шустро мазать зеленкой или раболепствовать перед начальством. Встречаются удивительные экземпляры, которые и на учениях бегают, и стреляют неплохо, и могут поддержать авторитарный порядок в «отстойнике» (санчасть). Такие всем по душе. А если он еще что-то понимает в медицине – так вообще золотой парень. Тем не менее, все относятся к фельдшерам с недоверием, базирующимся на коктейле презрения и зависти. Доли того и другого зависят от способностей и характера самого фельдшера, его поведения и «понимания ситуаций».
Если ты мало что смыслишь, ориентирован на «ничего не делать» и лизать задницы, то добро пожаловать в компанию самых презираемых людей части. От этого тебе не избавиться до самого конца службы, а иногда и после ее: презрительные взгляды, заявления «я подожду настоящего врача», отсутствие протянутых рук – это минимум что тебя ждет в случае твоего чудесного поведения по лекалам «похеру на всех, я самый зае""тый».
Если же ты готов прийти на помощь парням (преимущественно своего подразделения и призыва), умеешь быстро лечить, а когда надо и антибыстро, можешь поддержать у себя порядок и во время учений/стрельб/больших тренировок не зависаешь ВНЕЗАПНО «занятым», то все у тебя будет нормально.
В подразделении ты уж точно будешь авторитетным товарищем. Неплохо бы конечно иметь базовый минимум навыков по профилю: умение накладывать повязки, знать названия и дозировку лекарств, уметь колоть уколы и слать всех на ххх, когда надо кого-то спасать.
«Каптёр» - человек, который отвечает за кладовую. Это в принципе. А так это один из главнейших людей в роте, что в «дедовской» части, что в «уставной». Каптёр спокойно может промышлять торговлей имуществом и посыланием к черту всех, кто к нему по профильному вопросу придет, если его не содержит в тонусе старшина или замкомроты.
Каптер отвечает за сдачу/раздачу сменного белья, постельного и нательного, за наличие вещей в кладовой согласно описи, порядок в кладовой, наличие и «подбитость» свежим числом необходимой документации. В идеале он должен знать как правильно носить, заправлять и складывать ВСЕ обмундирование и иметь невероятные навыке в пошивке и ремонте одежды, обуви и подвластной мебели.
Кроме этого каптер – это человек, у которого постоянно «тусят рули». Он может придумать им спасительные легкие задания, может прикрыть неуставное употребление пищи посреди дня или после отбоя. Кроме этого всего каптер отвечает за обеспечение солдат обмундированием, кремом для обуви, спичками, сигаретами (уставные сигаретки – это та еще раковая опухоль) и карамелью.
Фактически его зона ответственности – это каптерка и все, что с ней связано. Благодаря тому, что сотоварищи и «духи» активно радуют его «порядком» у себя в тумбочках, на каптерских вешалках и в прочих местах, рано или поздно начинает кричать и уметь быть настойчивым и грубым, что приближает его к статусу «руля». Каптер иногда освобождается от физических нагрузок, нередко от нарядов, однако его занятость и без этого непрерывна.
Если умеешь обращаться с вещами, любишь все сортировать и инвентаризировать, умеешь расписываться разными подчерками и хорошо считаешь – надо пробовать себя каптером.
«Канцеляр» - солдат или ефрейтор на нештатной должности «делопроизводитель». Что скрывается за этим таинственным словом порой ведомо только канцеляру. В зависимости от части это может быть лафовая должность (и вы понимаете, какое там отношение к канцеляру), должность средней загрузки (обычные обязанности солдата+немного канцелярских таблиц, текстов) и должность, на которой вы будете прокляты, как может быть проклят только писарь или дежурный по роте.
Что обычно входит в обязанности: распечатка рапортов, всевозможных таблиц, ремонт компов роты, штаба и на дому начальства, содержание в порядке канцелярии.
Что обычно дает: стабильность, постоянную занятость привычными делами, при умении и виртуозности – просмотр видео, лазание в интернетах, иногда освобождение от текущих задач и занятий.
Что обычно забирает: распорядок дня, сон, еду, время, начинаешь хуже помнить Устав, любая попытка сбежать «потренироваться» или «поработать на улице» под угрозой.
Среднестатистический канцеляр проживает интересную, в меру жести, жизнь, обзаводится интересными сведениями и катастрофически портит свои нервы из-за постоянного контакта с начальством и неимоверной многозадачности, порою состоящей из взаимоисключающих параграфов.
При наличии непонятного усердия и желания качественно работать (что в армии само по себе ценности не представляет вообще), шустрости и многозадачности, появляются некоторые плюшки – могут отпустить в магазин, «зашарить» от каких-то проверок, муторных мероприятий, отобьют раньше.
В канцеляры стоит лезть только тем, кто умеет быстро ориентироваться, обладает стрессоустойчивостью, ответственностью и может адекватно строить отношения с сослуживцами, иначе он станет изгоем.
Оценивайте часть и роту, если хотите стать канцеляром, может случиться так, что вы проклянете тот день, когда сели за компьютер в армии и будете с завистью смотреть, как ваши сослуживцы сваливают на уборку территории или просто пораньше спать.
Отредактировано imho (25.04.12 23:07)
- Подпись автора
сила V правде!