ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Internet-vip Onlime

Сообщений 71 страница 79 из 79

71

Глубокие связи Google с ЦРУ
Источник  http://alethonews.wordpress.com/2010/01 … nnections/
перевод для MixedNews - Cowanchee  http://mixednews.ru/archives/37259

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2013/06/privacy-vs-google.jpg
Западная пресса в настоящее время переполнена статьями о том, как Google «угрожает уйти из Китая» в силу столкновений на почве интернет цензуры, и о «подозрениях» компании, что правительство этой страны стояло за попытками «взлома» нескольких емэйл аккаунтов Google, которые использовались «китайскими диссидентами».
Однако пресса почти повсеместно забывает упомянуть, что видимые заботы Google о «правах человека» в Китае скрывают его глубокую причастность к самым худшим случаям нарушения этих самых прав на планете:
Дело в том, что Google является ключевым участником разведывательных операций ЦРУ и американских военных, включающих в себя: пытки людей, подрыв деятельности иностранных правительств, незаконные акты агрессии и военной оккупации стран, которые никогда не нападали на США, и которые уже стоили сотни тысяч человеческих жизней в Афганистане, Ираке, Пакистане и других странах мира.

Начнём с того, что Google поддерживает специализированную поисковую технологию «Intellipedia» — высокосекретную онлайн-систему, в которой 37 тысяч американских шпионов и связанных с ними специалистов делятся информацией и принимают участие в совместной разработке различных планов.
Другие департаменты, вроде так называемого «Агентства национальной безопасности», также приобрели себе сервера, использующие эту поисковую технологию, для обработки информации, собранной американскими шпионами-оперативниками, действующими по всему миру.
Вдобавок, Google тесно связан с разведывательной и военной системами США через программные решения Google Earth. Технология, стоящая за этим сервисом, была изначально разработана компанией «Keyhole Inc.», спонсируемой «In-Q-Tel» — венчурной фирмой, которая в свою очередь, открыто финансируется и действует по указаниям ЦРУ.

Google приобрёл Keyhole Inc. в 2004 году. И теперь та же самая базовая технология используется военными и разведывательными ведомствами США в миссии (по их собственным словам) «полномасштабного доминирования» на планете.
Более того, в 2004 году директор подразделения оценки технологий компании In-Q-Tel Роб Пейнтер перешёл со своей прежней позиции прямого сотрудника ЦРУ на должность «Старшего федерального управляющего» в Google.

Также любопытным представляется факт, что по данным журнала «Wired», друзья Google из компании In-Q-Tel — инвестиционного придатка ЦРУ — в настоящее время инвестируют средства в компанию «Visible Technologies» — софтверную фирму, специализирующуюся на «мониторинге социальных медиа».

Технология «Visible» позволяет автоматически сканировать более миллиона обсуждений и постов в блогах, форумах, Flickr, YouTube, Twitter, Amazon, и тому подобных сервисах каждый день. Система «оценивает» каждое онлайн сообщение, присваивая ему позитивный, негативный, смешанный или нейтральный статус на основании параметров и условий, заданных операторами. Предварительно обработанная таким образом информация затем поступает к аналитикам, которые проводят её дальнейшее изучение.

Венчурные капиталисты ЦРУ из In-Q-Tel заявляют, что собираются использовать эту технологию исключительно для мониторинга социальных медиа в других странах, что даст шпионам США «раннюю систему предупреждения о развитии различных международных событий», как выразился публичный представитель агентства Дональд Тайе. Но также существует и очевидная возможность использования этой технологии для слежки за социальными движениям и отдельными людьми внутри самих США.

И наконец, представляется весьма любопытным полное отсутствие заявлений от самой Google – также как и от американских СМИ – относительно каких-либо существенных улик, связывающих китайское правительство с предполагаемыми взломами емэйл-аккаунтов Google. В прессе, ассоциирующей эти попытки с правительством Китая, проскальзывают слова вроде «запутанные» и «подозрения», но при этом не всплывает никаких вопросов о том, какие свидетельства имеются за этими самыми «подозрениями».
Следует отметить, что правительство США и его шпионские агентства имеют долгую историю скрытных операций, направленных на дискредитацию различных правительств или социальных движений, которые имели неосторожность не разделять позицию американской власти.

Чтобы увидеть, как далеко это может зайти, достаточно вспомнить историю дезинформации, лжи, и обмана, которые были использованы, чтобы запугать людей поддержать войну в Ираке.

Независимо от того, исходили ли атаки на аккаунты Google от китайского правительства, от оперативников шпионских агентств, или откуда-то ещё, ясно одно: Компания, которая поддерживает ЦРУ ключевой разведывательной технологией; поддерживает картографические сервисы, которые можно использовать для планирования нападений и атак дронов; которая глубоко переплетена с ЦРУ и американской военной машиной; которая шпионит за миллионами людей – такой компанией совершенно очевидно не может двигать настоящая забота о защите человеческих прав и жизней людей Китая.

и другая статья:

АНБ проникает в системы гигантов интернета для сбора данных о пользователях
("The Guardian", Великобритания)
Гленн Гринуолд (Glenn Greenwald) и Юэн Макаскилл (Ewen MacAskill)

http://beta.inosmi.ru/images/20980/41/209804162.jpg
Совершенно секретная программа PRISM обеспечивает прямой доступ к серверам фирм, среди которых Google, Facebook и Apple. Компании утверждают, что не знают об этой программе, действующей с 2007 года
Агентство национальной безопасности США получило прямой доступ к системам Google, Facebook, Apple и прочих американских гигантов интернета, о чем свидетельствует совершенно секретный документ, полученный Guardian.

Такой доступ осуществляется в рамках тайной программы под названием PRISM, которая дает возможность властям собирать материалы о пользователях, включая историю поиска, содержание электронной почты, передаваемых файлов и чатов.

Guardian проверила этот документ на подлинность. Он представляет собой презентацию PowerPoint, состоящую из 41 слайда и имеет гриф «совершенно секретно» с запретом на передачу зарубежным союзникам. Видимо, презентация использовалась для того, чтобы знакомить оперативных сотрудников разведки с возможностями этой программы. В документе говорится о сборе информации «напрямую с серверов» ведущих американских провайдеров сетевых услуг.

Хотя в презентации утверждается, что программа эта осуществляется при содействии указанных в ней компаний, все фирмы, которые откликнулись в четверг на просьбу Guardian дать свои комментарии, заявили, что не знают о ее существовании.

Компания Google в своем заявлении отметила: «Google заботится о безопасности данных своих пользователей. Мы раскрываем властям данные о пользователях в соответствии с законом, и мы тщательно изучаем все такие просьбы. Время от времени люди утверждают, что мы якобы создали для властей «черный ход», обеспечивающий доступ к нашим системам, однако у компании Google нет такого черного хода, дающего государству доступ к данным частных пользователей».

Некоторые высокопоставленные технические руководители из этих компаний заявили, что понятия не имели о существовании программы PRISM и прочих похожих схем. По их словам, они бы никогда не стали участвовать в программах такого рода. «Если они делают это, то такие действия осуществляются без нашего ведома», - сказал один из этих руководителей.

Представитель Apple заявил, что «никогда не слышал» о существовании программы PRISM.

Такой доступ к системам компаний АНБ получило благодаря изменениям, внесенным в американский закон о слежке, который был принят при президенте Буше и продлен при Обаме в декабре 2012 года.

Указанная программа помогает вести обширную и тщательную слежку, и осуществлять контроль за средствами связи и общения, а также за хранимой в сети информацией. Закон позволяет следить за любым пользователем, прибегающим к услугам указанных фирм и живущим не в США, а также за американцами, ведущими переписку и общение с людьми, проживающими за пределами Соединенных Штатов.

------------------------------------------

далее под катом:

Свернутый текст

Он также дает возможность без санкции судебных органов собирать данные переписки и общения, осуществляемых исключительно внутри США.

Разоблачению программы PRISM в среду предшествовала утечка информации о совершенно секретном судебном распоряжении, предписывающем телекоммуникационной компании Verizon предоставлять записи телефонных разговоров миллионов американских пользователей. Данная информация также была передана Guardian.

Участие интернет-компаний в программе PRISM приведет к активизации дебатов, начавшихся после раскрытия информации о Verizon, по поводу масштабов слежки, осуществляемой разведслужбами. В отличие от сбора данных о звонках, в ходе такой слежки может раскрываться содержание разговоров, а не только метаданные.

Зазвучали утверждения о том, что некоторые крупнейшие интернет-компании мира участвуют в этой программе сбора информации с самого ее начала в 2007 году. Microsoft, проводящая в настоящее время рекламную кампанию под лозунгом «Ваша конфиденциальность - наш приоритет», стала первой среди этих компаний, начав сбор данных в декабре 2007 года.

В 2008-м к ней присоединилась Yahoo. Google, Facebook и PalTalk подключились в 2009 году, YouTube в 2010-м, Skype и AOL в 2011-м, а Apple стала последней, присоединившись к PRISM в 2012 году. Данная программа продолжает расширяться с приходом в онлайн новых провайдеров.

В совокупности на долю этих компаний приходится подавляющее большинство электронной корреспонденции, поиска, видео и сетей связи.

Объемы и характер данных, собираемых у каждой компании, бывают разными.

Компании обязаны отвечать на запросы о предоставлении переписки и записей разговоров пользователей в соответствии с американскими законами, но программа PRISM дает спецслужбам прямой доступ к их серверам. В презентации АНБ отмечается, что при осуществлении этой программы агентство пользуется «содействием поставщиков услуг связи в США».

Данные разоблачения показывают обоснованность претензий ряда американских сенаторов, которые они предъявили при принятии решения о продлении поправок к закону «О контроле деятельности иностранных разведывательных служб» в декабре 2012 года. Эти сенаторы предупреждали о том размахе, с которым будет вестись слежка в случае продления поправок, и о тех недостатках в защите прав граждан, которые породит такое продление.

Когда эти поправки к закону вводились в первый раз, их сторонники утверждали, что АНБ не сможет получать данные электронной переписки без согласия телекоммуникационных и интернет-компаний, которые управляют этими данными, и что это создает серьезную преграду для злоупотреблений. Однако благодаря программе PRISM теперь такое согласие не нужно, поскольку агентство может напрямую и безо всяких согласований перехватывать материалы с серверов компаний.

В полученном Guardian совершенно секретном документе есть подготовленный АНБ график, который показывает, насколько велик объем получаемых данных. Это электронная почта, голосовые и видеочаты, фотографии, чаты IP-телефонии (например, Skype), передача файлов, подробности общения в социальных сетях и так далее.

Этот документ был подготовлен совсем недавно, в апреле 2013 года. Такая утечка информации огромная редкость для АНБ, которое гордится тем, что поддерживает высокую степень секретности.

Программа PRISM позволяет АНБ, являющемуся крупнейшей в мире разведывательной организацией, получать необходимую информацию из каналов связи, не запрашивая поставщиков этих услуг и не получая всякий раз постановления суда.

Благодаря такой программе АНБ имеет возможность напрямую проникать в серверы участвующих в ней компаний и получать хранящуюся там информацию, а также собирать ее в режиме реального времени, нацеливаясь на конкретных пользователей.

В презентации утверждается, что данная программа была принята для того, чтобы преодолеть недостатки, связанные с необходимостью получения ордера на слежку за подозреваемыми в терроризме иностранцами, как это предписывается законом «О контроле деятельности иностранных разведывательных служб». Отмечается, что у США имеется «преимущество игры на своем поле», поскольку значительная часть архитектуры интернета размещается в Америке. Вместе с тем, в презентации указывается, что «ограничения, предусмотренные законом «О контроле деятельности иностранных разведывательных служб» сводили на нет это «преимущество игры на своем поле», так как он требовал отдельных ордеров и подтверждений того, что и получатель, и отправитель информации находятся за пределами США.

«Закон нарушался, потому что он давал гарантии неприкосновенности частной информации тем людям, которые не имели на это права, - говорится в презентации. – По закону требовалось получить судебное распоряжение, чтобы собирать данные о иностранцах, живущих за рубежом, которые общались с другими иностранцами, живущими за рубежом – просто из-за того, что государство собирало информацию за пределами США. А почтовых ящиков было слишком много, и получить судебное распоряжение по всем этим учетным записям было просто невозможно».

Новые меры, принятые в поправках к закону, включают новое толкование понятия «электронное наблюдение». Теперь из него исключено требование о проживании за пределами США (и об обоснованном предположении о проживании за их пределами). Такая техническая деталь снижает планку для начала слежки.

Этот закон также предоставляет директору национальной разведки и генеральному прокурору право давать разрешение на получение разведывательной информации и освобождает интернет-компании от всякой ответственности за действия в ответ на запросы властей.

Короче говоря, если раньше АНБ должно было каждый раз получать отдельные разрешения и подтверждать факт нахождения всех сторон за пределами США, то сейчас ему достаточно лишь обоснованного подозрения в том, что одна из сторон в момент сбора информации силами АНБ находится за границами Соединенных Штатов.

В документе также показано, что ФБР играет роль посредника между другими ведомствами и интернет-компаниями, и подчеркивается тот факт, что бюро сотрудничает с такими компаниями, получая «до 100% доступа в зависимости от условий поставщиков сетевых услуг».

АНБ в своем документе дает высокую оценку программе PRISM, называя ее «одним из самых ценных, уникальных и продуктивных инструментов доступа агентства».

В презентации говорится о «мощном росте» в применении программы PRISM для получения данных из средств и каналов связи. В документе отмечается, что количество полученных сообщений из Skype в 2012 году выросло на 248%, и подчеркивается, что количество докладов из Skype растет в прогрессии. «Похоже, слухи о наших возможностях по работе в Skype распространяются», - говорится в презентации. Кроме того, на 131% выросло количество запросов на данные из Facebook и на 63% из Google.

Документ АНБ указывает на то, что агентство планирует включить в число участников программы PRISM облачное хранилище данных Dropbox. АНБ, согласно его собственному заявлению, также стремится «расширить объем услуг по сбору данных у имеющихся провайдеров».

Эти разоблачения подчеркивают те опасения, которые в прошлом году прозвучали с трибуны сената во время ускоренных дебатов о продлении действия поправок к закону, лежащих в основе программы слежки. Слушания о продлении состоялись буквально за несколько дней до истечения срока действия закона.

Сенатор Кристофер Кунс (Christopher Coons) из штата Делавэр особо предупредил о том, что атмосфера секретности, окружающая различные программы наблюдения и слежки, не дает возможности понять, соблюдаются или нет гарантии прав граждан в рамках данного закона.

«Проблема в следующем: мы здесь, в сенате, а также граждане, которых мы представляем, не знаем, насколько полно действуют эти гарантии», - сказал он.

«Закон не запрещает сбор информации внутри страны. Мы знаем, что как минимум в одном случае при осуществлении программы наблюдения был нарушен закон. Почему? Те, кто знают, не могут об этом рассказать, а рядовые американцы не могут об этом узнать».

Остальные сенаторы также выразили обеспокоенность. Сенатор Рон Уайден (Ron Wyden) из штата Орегон безуспешно пытался выяснить, сколько в рамках данной программы было перехвачено телефонных звонков и отправлений по электронной почте.

Когда вводился в действие закон, сторонники поправок к нему утверждали, что АНБ не сможет получать данные электронной переписки без согласия телекоммуникационных и интернет-компаний, которые управляют этими данными, и что это создаст серьезные препятствия для злоупотреблений. Однако благодаря программе PRISM теперь такое согласие не нужно, поскольку агентство может напрямую и безо всяких согласований перехватывать материалы с серверов компаний.

Когда АНБ получает информацию, которая, по его мнению, заслуживает дальнейшего изучения, оно составляет «доклад». По словам представителей агентства, сейчас ежемесячно составляется более 2000 докладов по данным, полученным в рамках программы PRISM. В 2012 году таких докладов было 24005, и это на 27% больше по сравнению с предыдущим годом.

В целом ссылки на программу PRISM делаются в 77 с лишним тысячах разведывательных донесений.

Директор Центра за демократию (Center for Democracy) при Американском союзе гражданских свобод Джамиль Джаффер (Jameel Jaffer) заявляет, что его удивляет уже то обстоятельство, почему АНБ вообще просит интернет-компании предоставить ему прямой доступ к пользовательским данным.

«Поражает уже то, что АНБ просит компании поступать таким образом, - говорит он. – АНБ это часть армии. А армии предоставлен беспрецедентный доступ к гражданской системе связи».

«Налицо беспрецедентная милитаризация инфраструктуры внутренних систем коммуникации. Это вызывает серьезную тревогу у всех тех, кто обеспокоен таким проникновением».

Высокопоставленный представитель администрации выступил с заявлением, в котором отметил: «В статьях на страницах Guardian и Washington Post делается ссылка на сбор информации из систем связи в соответствии с положениями раздела 702 закона «О контроле деятельности иностранных разведывательных служб». Этот закон не разрешает следить за гражданами США и людьми, находящимися на территории Соединенных Штатов».

«Контроль за данной программой призван осуществлять суд США по делам о надзоре за иностранными разведками, исполнительная власть и конгресс. Он предусматривает многочисленные процедуры, утвержденные судом, чтобы наблюдению подвергались только иностранцы, находящиеся за пределами США, и чтобы свести к минимуму получение, хранение и передачу информации об американцах, перехваченной случайно», - говорится далее в заявлении представителя администрации.

«Недавно конгресс после подробных слушаний и дебатов вновь разрешил использование данной программы».

«Собираемая в рамках этой программы информация имеет исключительную важность и ценность для разведки, и она используется для защиты нашей страны от самых разных угроз».

«Правительство может использовать положения раздела 702 только для получения разведывательной информации из-за рубежа, и это вполне конкретно и подробно определено законом «О контроле деятельности иностранных разведывательных служб». Данное требование носит универсальный характер, независимо от национальности объекта слежки».

Свой материал для статьи предоставили Джеймс Болл (James Ball) и Доминик Руше (Dominic Rushe).
Оригинал публикации: NSA taps in to internet giants' systems to mine user data, secret files reveal http://www.guardian.co.uk/world/2013/ju … s-nsa-data
перевод  http://www.inosmi.ru/world/20130607/209 … z2VW28Hf7c

Подпись автора

сила V правде!

0

72

HTML5 демонстрирует потрясающие возможности интернета будущего

http://gearmix.ru/wp-content/uploads/2013/07/typeface.gif
В недавно опубликованной статье, веб-разработчик и гуру Mozilla Девид Уэлш сравнивает девять демо-роликов, которые были созданы только с применением внутренних возможностей HTML5,
и показывают, как многого можно добиться с его помощью – даже без применения плагинов вроде Flash или Silverlight.

Перед вами три лучших образца его возможностей.

Первое демо, «Zen Photon Garden»  https://developer.mozilla.org/en-US/dem … den/launch
позволяет вам манипулировать интерактивной рамкой, чтобы изменять направление света. Все вычисления проводятся в реальном времени, и если вам нравится идея, то вы можете нарисовать весьма симпатичные картинки, затратив на это очень мало усилий.

Следующее демо  http://codepen.io/ara_node/pen/nuJCG чуть более впечатляет.
Оно использует множество вычислений, чтобы создать весьма сложную анимацию. Это Helvetica — но такая, какой вы её никогда не видели прежде: буквы извиваются и сдвигаются, сражаются за место, написанный текст анимирован, а вы можете использовать мышь, чтобы изменять угол своего зрения.
А поскольку демо использует нативные технологии, оно может без проблем идти даже на весьма старых машинах, а его код можно модифицировать на лету.

И наконец, самое сложное видео — эксперимент Chrome, названный «Gestures + Reveal.JS»  http://revealjs.herokuapp.com/
который использует WebRTC и JavaScript для работы с вашей веб-камерой.
Демо позволяет вам управлять интерфейсом с помощью жестов, в то время как оцифрованный видеопоток с вашей камеры проигрывается на бэкграунде.
Да, подобная схема управления потеряла немного своей новизны с момента выпуска Kinect от Microsoft, но, тем не менее, это занятное демо, и опять же – оно может без проблем выполняться практически на любом компьютере, выпущенном за последние пять лет.

Все эти демо действительно впечатляют, и хочется надеяться, что создатели контента и веб-дизайнеры начнут использовать эти лёгкие, но в то же время притягивающие взгляд техники для усовершенствования веб-сайтов, которыми мы пользуемся каждый день.

Источник  http://www.theverge.com/2013/7/4/449288 … b-browsing
перевод для gearmix (Cowanchee)   http://gearmix.ru/archives/3682

0

73

Простая технология позволяет получить гигабитный интернет даже на старых телефонных проводах

http://gearmix.ru/wp-content/uploads/2013/08/9706776-concept-of-fast-internet-browsing-with-an-lcd-screen-flahing-a-series-of-website-rapidly.jpg

Гигабитный интернет быстр и замечателен, но если вы, как и многие, не имеете доступа к современным сверхскоростным оптоволоконным магистралям, для вас это не имеет никакого значения.

Однако, благодаря новому подходу, предложенному консорциумом «Alcatel-Lucent», даже старые медные телефонные линии могут обеспечить вам быстрый интернет.

Alcatel-Lucent в настоящее время находится в процессе усовершенствования нового стандарта под названием «G.fast», который позволяет добиваться оптоволоконных скоростей на обычной витой паре проводов.

Новая технология просто расширяет диапазон частот, доступных на медных линиях и снижает уровень помех.
На дистанции порядка 200 метров она позволяет пересылать данные со скоростью до 1,1 гигабита в секунду, однако она падает до 500 мегабит на расстоянии 300 метров.

На текущий момент технология лучше всего работает на расстоянии от телефонного столба до квартиры.
Это сильно упрощает логистическую задачу провайдерам, поскольку гораздо проще проложить оптоволокно вдоль существующих линий, чем заменять проводку в каждом отдельном доме.

Как говорит маркетинговый директор Alcatel-Lucent Стефаан Ванхастел:
«Оптоволокно-в-каждый-дом – это очевидно наиболее подходящая технология, но это означает инсталляцию новой инфраструктуры, что требует прокладку новой проводки в каждый дом. Если вы хотите покрыть целиком такую страну, как, например, Америка, это займёт от 10 до 20 лет».

К счастью, новая технология от Alcatel-Lucent уже проходит испытания и, как ожидается, должна получить зелёный свет от Международного телекоммуникационного союза уже к 2015 году.

http://gearmix.ru/archives/4363

0

74

Греческое сообщество создало собственный свободный Интернет

http://gearmix.ru/wp-content/uploads/2013/08/declaration-of-internet-freedom-calls-for-free-and-open-internet-4bc8aa4e79.jpg

В попытке победить дорогие тарифы ненадёжных корпоративных телекомов, греческое сообщество в Афинах создало свой собственный частный интернет.

Афинский интернет «AWMN» построен на базе сети беспроводных антенн на крышах, и включает в себя на текущий момент более 1000 участников.

Данные движутся через меш-сеть AWMN до 30 раз быстрее, чем через сети официальных провайдеров.

Это «внесетевое» сообщество стало настолько популярно в Афинах, что в нём даже появились собственные сервисы, блоги и даже свой внутренний поисковик.

История AWMN началась в 2002 году как ответ на плохое качество интернета, предоставляемого обычными телекомами в Афинах.
Однако прошедшие несколько лет показали, что у подобной сети есть и другое важное свойство: а именно, защита демократических ценностей интернета.
Поскольку частная сеть не зависит от сервиса интернет-провайдеров, правительства, которые желают контролировать деятельности в сети, не могут перекрыть пользователям доступ к ней.

Также подобные самодельные меш-сети позволяют провести интернет в те места, которых крупные провайдеры не могут – или не хотят – достичь.
К примеру, в прошлом году такая сеть была построена в Бруклине, США, после того, как ураган Сэнди разрушил интернет-инфраструктуру крупных местных провайдеров.

Сходным образом самая крупная меш-сеть в мире «Guifi» предоставляет доступ к интернету жителям сельской местности Испании.
На сегодняшний день в ней находится более 21 тысячи участников.

http://gearmix.ru/archives/4811

0

75

Самые популярные сайты мира, разбитые по странам

Если вас когда-нибудь интересовало, как выглядят Главные Страницы Интернета в других частях света – вы наконец можете удовлетворить своё любопытство.

Эта карта показывает самые посещаемые вебсайты по всему миру, разбитые по странам.

http://gearmix.ru/wp-content/uploads/2013/10/12412.jpg

Карта скомпилирована Марком Грехемом и Стефано Де Саббата на основе данных Alexa, и показывает страны в соответствии с размером их интернет-популяции.

Что касается США и Европы, то тут, прямо скажем, никаких сюрпризов:
Facebook и Google кладут на лопатки абсолютно всех. Но, как говорят сами авторы, взгляните дальше и дело становится интересным:

В Азии ситуация более комплексная, поскольку местные конкуренты способны сопротивляться двум крупнейшим американским империям.
Baidu хорошо известен как самый популярный поисковик Китая, который на сегодняшний день является домом для самой большой в мире интернет-популяции, со своим населением в более чем полтора миллиарда человек.

В то же время, мы можем отметить загадочный факт, что Baidu является также самым посещаемым сайтом в Южной Корее (обгоняя в этом собственный популярный корейский поисковик Naver).
Мы предполагаем, что, возможно, исходные данные, которые мы здесь используем, несколько искажены.
Однако это может также означать, что новая империя Baidu в настоящий момент расширяется за пределы своей исконной локации.

Остальные территории, которым удалось избежать поглощения двумя гигантскими империями, включают в себя Yahoo! Japan в Японии и Yahoo! в Тайване.

Газета «Al-Watan Voice» — самый посещаемый вебсайт на палестинских территориях,
почтовый сервис Mail.ru является самым посещаемым в Казахстане,
социальная сеть VK пользуется огромной популярностью в Беларуси,
а поисковик Yandex – самый посещаемый ресурс в России.

Однако наибольшее внимание во всём этом привлекает, пожалуй, именно рост Baidu.
Возможно, это означает, что Google не стоит расслабляться.

http://gearmix.ru/archives/5665

0

76

Будущее Интернета после «дела Сноудена»
Борис КАЗАНЦЕВ,13.11.2013
http://www.fondsk.ru/images/news/2013/11/13/n23985.jpg
Последние разоблачения Эдварда Сноудена, касающиеся прослушивания американскими спецслужбами европейских лидеров, а также сбора ими персональных данных европейских граждан, судя по всему, будут иметь далеко идущие последствия, выходящие далеко за границы рядового дипломатического скандала.
Это хорошо продемонстрировал саммит ЕС, состоявшийся 24-25 октября 2013 года.
О степени возмущения европейцев вскрывшимися фактами слежки можно судить уже по тому, что вместо обсуждения наболевших экономических вопросов практически весь саммит был посвящен прослушке телефонов А.Меркель, Ф.Олланда и других европейских лидеров.
В совместном заявлении участников саммита чётко прозвучало: больше так продолжаться не может! В порыве возмущения кто-то даже предложил заставить США подписать со странами Европы специальный «антишпионский пакт», в котором американцы взяли бы на себя обязательство не проводить подобных недружественных акций в отношении своих союзников.

От обсуждения этой проблемы Германия уже перешла  к действиям – в США отправилась специальная делегация, которой было поручено добиться соответствующего решения. Однако, как сообщила Frankfurter Allgemeine Zeitung,  хотя 30 октября в Белом доме и состоялась встреча представителей двух стран, к совместному решению они не пришли. По данным СМИ, США продолжают сопротивляться подписанию «антишпионского пакта».

Выскажем предположение, что дискуссия по этому вопросу между немцами и американцами так ничем и не закончится. И вовсе не потому, что США боятся подписать документ, который потом им придется выполнять, – вряд ли кто-то не понимает, что эта бумага осталась бы в лучшем случае «декларацией о намерениях».
Просто в Белом доме искренне не могут взять в толк, почему они вообще должны подписывать что-либо, ограничивающее администрацию США в её желаниях. Тем более подписывать с тем, кого они и не считают до конца своим союзником (Вашингтон не забыл, какую позицию занял Берлин во время американского вторжения в Ирак).

И потом зачем ограничивать себя в той сфере, где США создали себе исключительные односторонние преимущества? Топология Всемирной Сети, ее техническая составляющая – магистральные сети – сегодня физически завязаны на США и 75% мирового трафика проходят через Соединённые Штаты. Если к этому добавить линии коммуникаций, контролируемые Британией, то этот показатель достигает 95%. И американцы не намерены отказываться от преимущества, которое они методично обеспечивали себе на протяжении последних 20-30 лет. Тем более что контроль за Сетью осуществляют компании, прямо или косвенно связанные с правительством Соединённых Штатов.

Речь идет об ICANN, IANA, ISOC и ещё нескольких компаниях, международный контроль над которыми существенно ограничен.
Более того: удержание контроля за Интернетом в руках этих структур является стратегической целью США на долгосрочную перспективу. Об этом говорит хотя бы то, что попытки некоторых стран вынудить ICANN (в первую очередь) передать свои полномочия  Международному союзу электросвязи (МСЭ) или любой иной международной структуре под эгидой ООН наталкиваются на ожесточенное сопротивление, характер которого виден, например, из заявлений К.Александера – до недавних пор руководителя АНБ и Киберкомандования США.

ICANN старается создать видимость активного поиска «компромиссных» решений, но всё это на поверку оказывается тем же контролем США над Сетью.
Примером «забалтывания» американцами проблемы является дискуссия о «мультистейкхолдеризме», когда американская сторона, соглашаясь с тем, что модель управления Интернетом должна быть демократизирована, предлагают создать на базе ICANN некий управляющий консорциум, в который войдут представители упомянутых выше компаний, представители крупного ИТ-бизнеса, НПО и отдельные частные лица. Совершенно очевидно, что такая модель никак не выведет контроль над деятельностью Сети на действительно международный уровень. Так же мало верится в желание ICANN избавиться от контроля со стороны правительства США, о чем руководитель этой компании Ф.Шехаде заявил в последних числах октября 2013 года.

Показательной в этом смысле стала конференция МСЭ в Дубаи в начале декабря 2012 года.
Тогда попытка России и Китая поставить в повестку дня вопрос о государственном суверенитете в Интернете вызвала такое ожесточенное сопротивление со стороны США и их сателлитов, что в какой-то момент конференция вообще оказалась под угрозой срыва.
Более того, уже во время этой конференции было принято воззвание конгресса США, которое требовало «не допустить государственного контроля над местом свободы – Интернетом – со стороны национальных правительств».
В Дубаи позицию США частично поддержали страны ЕС, в том числе Германия.

Однако события последнего времени позволяют предположить, что позиция европейских стран может подвергнуться существенной корректировке. Микко Хюппонен, ведущий исследователь антивирусной компании F-Secure, недавно заявил, что, по его мнению,
«Интернет стал американской колонией» в ущерб демократии: «Мы возвращаемся во времена колонизации. Мы вынуждены думать об американцах как о своих хозяевах. Абсолютное доминирование США в Интернете приводит к тому, что эта страна получает непропорционально большое влияние в других государствах».

И Европа уже начинает делать определенные шаги к тому, чтобы прервать это господство. В день созыва саммита ЕС Германия при поддержке Бразилии и нескольких других латиноамериканских стран обратились к ООН с требованием адаптировать Международный пакт о гражданских и политических правах к реалиям работы Сети. 11 ноября проект такой Резолюции был внесен на рассмотрение Третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН.
В ней содержится призыв: «...провести обзор процедур, практики и законодательства, касающихся слежения за сообщениями, их перехвата и сбора личных данных».

А 23 октября Европарламент голосами большинства депутатов принял резолюцию о денонсации договора о международной банковской системе обмена информацией и совершения платежей SWIFT, открывающей американцам возможность доступа к банковским данным европейцев.

Ещё интереснее последние инициативы Германии в сфере усиления безопасности персональных данных немцев. Официальный представитель концерна Deutsche Telekom Филипп Бланк заявил «Немецкой волне», что у концерна есть идея запустить проект по «национальной маршрутизации»,
то есть запретить прохождение интернет-трафика через сетевые узлы, расположенные за пределами страны: «Идея заключается в том, чтобы интернет-данные, отправляемые одним пользователем в Германии к другому, не переправлялись через другие страны, как это сегодня нередко происходит».
Проект дорогой, но немцы готовы нести расходы.

Похоже, что еще совсем немного и европейцы, наконец, вспомнят, что «цифровой суверенитет» - комплексная проблема, которую нельзя просто перепоручить кому-то (как Европа сделала это с военной безопасностью, перепоручив её НАТО, а де-факто – Соединённым Штатам). От подобных идей уже совсем недалеко до китайского опыта, который становится всё более востребованным в мире.

Сегодня вся система управления Сетью строится на технологическом доминировании США, что подрывает большую часть усилий других государств по защите национальных интересов в киберпространстве.
Тотальное доминирование американских ИТ-ТНК вроде Google, Facebook или Microsoft, активно сотрудничающих с АНБ и иными разведорганами США, делают «цифровой суверенитет» ещё более призрачным.
Скорее всего, Евросоюз придёт к пересмотру всей концепции построения европейского информационного сообщества, явно не отвечающего современным требованиям безопасности.
Какой будет новая модель, пока неизвестно, но, судя по всему, она ознаменует последовательный отход от крайнего либерализма, скомпрометировавшего себя в условиях тотальной кибервойны, которую США развязали против всего мира…

http://www.fondsk.ru/news/2013/11/13/bu … 23985.html

*************

В контексте статьи,в разделе  Война против России  тема Кибер...

0

77

Американский художник создал прекрасную и невероятно детализированную карту Интернета

Визуализация Интернета – крайне непростая и кропотливая задача, но это не остановило художника Джея Джейсона Симонса.
В результате его трудов на свет появилась эта прекрасная и невероятно детализированная карта сети.

http://gearmix.ru/wp-content/uploads/2014/01/19e4iz5v6oobgjpg12.jpg
увеличить можно по ссылке http://gearmix.ru/wp-content/uploads/20 … gjpg12.jpg

Разумеется, работа над ней не останавливается, на текущий момент карта демонстрирует лишь маленький пласт интернета, поскольку, как объясняет Симонс, «иначе она была бы нечитаемой, а на её отрисовку, скорее всего, не хватило бы средней человеческой жизни».

Вы можете увидеть полноразмерную версию карты, кликнув на ссылку под картинкой, вверху.

Здесь вы видите одну полную карту интернета,
4 мини-карты, показывающих электронную слежку NSA,
самые популярные социальные сети,
наиболее распространённые браузеры, и уровень интернет-проникновения по всему миру,
а также список сайтов Alexa Top 500, краткую историю интернета, крупнейшие софтверные компании, и многое другое.

Помимо этого, в карте скрыто множество шуток, удовольствие найти которые остаётся за вами!

http://gearmix.ru/archives/8764
http://gizmodo.com/this-beautiful-map-o … 1512236854

Отредактировано хрюндель (01.02.14 22:15)

0

78

Пользователи хотят всего и сразу
Пользователи интернета не хотят жертвовать конфиденциальностью

http://img.gazeta.ru/files3/737/6078737/inet-pic510-510x340-34124.jpg
Пользователи интернета хотят всего и сразу: они открывают свои профили в социальных сетях, не меняют пароли и пренебрегают правилами интернет-безопасности, но при этом считают, что их данные должны быть надежно защищены.
Единственный способ исправить ситуацию — активное информирование и постоянное обучение пользователей, убеждены эксперты.

Корпорация EMC, крупный поставщик решений для хранения данных, представила результаты исследования об отношении к конфиденциальности в интернете. В исследовании приняли участие 15 тыс. респондентов из 15 стран.

Исследование продемонстрировало, что поведение пользователей зачастую парадоксально: прежде всего, пользователи не хотят жертвовать конфиденциальностью, но при этом не желают терпеть из-за этого неудобства.
Во-вторых, большинство из них признают, что не предпринимают никаких действий для защиты собственной конфиденциальности и попросту перекладывают ответственность на IT-компании и правительственные органы.
И наконец, пользователи социальных сетей свободно открывают доступ к своим страницам, но утверждают, что ценят конфиденциальность и не доверяют безопасности социальных сетей.

Восприятие интернет-безопасности зависит от того, что именно пользователь делает в интернете, подчеркивают аналитики.
Так, респонденты, выступающие в роли пользователей соцсетей, были наименее готовы пожертвовать своей конфиденциальностью, в то время как пользователи госуслуг демонстрировали большую готовность пожертвовать конфиденциальностью ради того, чтобы эффективнее использовать предоставляемые госучреждениями сервисы.

Россия занимает 7-е место из 15 в индексе конфиденциальности EMC, демонстрирующем среднюю готовность пользователей в стране к раскрытию информации ради удобства.

В рейтинге лидируют азиатские страны:
первые три позиции занимают Индия, страны Ближнего Востока и Китай и Гонконг, далее следуют Мексика, Бразилия и Италия.
Жители развитых стран, как правило, наименее готовы поступиться своей личной информацией; строже всего к этому относятся жители Германии,
далее следуют Австралия и Новая Зеландия, Великобритания, Нидерланды, Канада, а также Япония и США.

38% российских пользователей готовы пожертвовать своей конфиденциальностью ради удобства (средний показатель по всему миру — 27%), а для 44% россиян конфиденциальность оказалась важнее (по всему миру эта доля составляет 51%).

Российские пользователи считают, что безопасность их личных данных находится под угрозой, и уверены, что ситуация будет только усугубляться.
48% опрошенных EMC россиян убеждены, что сегодня конфиденциальности стало меньше, чем год назад, а 81% ожидают, что она ухудшится в следующие пять лет.

В России 61% пользователей сталкивались с утечкой информации, однако россияне все равно невнимательно относятся к защите конфиденциальности:
67% забывают регулярно менять пароли, 41% не меняют стандартные настройки конфиденциальности в социальных сетях, а 49% используют незапароленные мобильные устройства.

Одна из возможных причин такого поведения пользователей — в том, что их риски в большинстве случаев невелики. Взлом страницы в соцсетях или личной электронной почты, используемой для регистрации на форумах, как правило, не ведет к каким-то реальным потерям, а только лишь к неудобствам, отмечает гендиректор специализирующейся на ИБ компании Zecurion Алексей Раевский.

«Понятно, что такие эфемерные и одноразовые неудобства пугают пользователей гораздо меньше, чем ежедневные, связанные, например, с придумыванием, запоминанием и периодической сменой сложных паролей, причем разных для различных ресурсов. Хуже, что такие шаблоны поведения пользователей переносятся на работу с более важными ресурсами, например с интернет-доступом к своему банковскому счету, а это уже может привести к более печальным последствиям», — рассуждает он.

Единственным средством исправить ситуацию остается активное информирование и постоянное обучение пользователей, считает антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Ложкин. «IT-компании и профессионалы в области информационной безопасности должны уделять достаточно времени этому вопросу», — рекомендует он.

Алесей Раевский настроен более пессимистично. «Я думаю, что ничего для этого сделать нельзя, да это и бессмысленно. Каждый пользователь сам оценивает свои риски при использовании информационных технологий и, соответственно, выбирает ту или иную стратегию поведения», — рассказал он «Газете.Ru».

Переложить ответственность за безопасность пользователей на государство невозможно, считает Раевский. «Государство не может следить за тем, какие пароли придумывают граждане, в какой карман они кладут бумажники при поездке в общественном транспорте и ставят ли они железные или деревянные входные двери в своих квартирах. Государство всегда реагирует на уже совершившееся правонарушение, если оно имело место», — подчеркивает он.

В настоящее время российское законодательство о персональных данных недостаточно учитывает современный уровень развития интернета и существенно замедляет развитие электронной коммерции и облачных сервисов, отмечает глава Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко. «Мировая практика в области законодательства о персональных данных базируется на отношении к персональной информации как к товарным активам, например как к воде, золоту или нефти.
И, подобно этим активам, персональные данные должны защищаться сводом торговых правил, подразумевающих получение, хранение и утилизацию. Однако в отличие от осязаемых активов персональная информация не расходуется при использовании, напротив, ее ценность только возрастает. Технологии добычи и обработки большого объема информации (Big Data) ведут к новым способам использования данных и увеличению их ценности», — пояснил он.

Что касается крупных интернет-сервисов, они не всегда заинтересованы в серьезных мерах безопасности: они зачастую ухудшают удобство использования сервиса, и это может отпугнуть пользователей. Поэтому интернет-сервисы стремятся найти компромисс между безопасностью и удобством, что выражается в неочевидности настроек безопасности, а установки по умолчанию чаще отвечают требованиям по удобству, считают эксперты.

http://www.gazeta.ru/tech/2014/06/20_a_6078693.shtml

0

79

После прочтения убить
Эта страна чуть не сломала интернет.
Из-за него же она утонула в кровавых бойнях   o.O

Интернет и смартфоны возведены индийцами в почти религиозный культ. Дешевые гаджеты и фантастически дешевый интернет подарили беднякам возможность почувствовать себя причастными к всемирной паутине, но именно это и стало причиной вирусного распространения массовых убийств по всей стране. Как обычные послания WhatsApp стали страшным оружием и почему всеобщая любовь к смартфонам может поставить Индию на грань гражданской войны — в материале «Ленты.ру».

Индийская чума
По статистике, каждый пятый индиец имеет смартфон, и число обладателей гаджетов стремительно растет. Если в 2016 году на 1,3 миллиарда граждан приходилось более 300 миллионов девайсов (примерно еще столько же сейчас обладают обычными мобильными), то к 2022 году их число превысит 500 миллионов. Для страны, в которой живет шестая часть всех людей на планете, это огромный показатель. Согласно опросу, проведенному в конце 2017 года, 433 миллиона индийцев в 2018-м планируют обзавестись новым смартфоном.
----------------------------------------------------
Из-за тотальной бедности смартфон стал главным и единственным предметом, который готов приобрести каждый индиец вне зависимости от того, сколько денег у него есть. Активному вовлечению способствуют и местные операторы: стоимость связи в стране считается одной из самых низких в мире, а сами пакеты интернет-трафика просто гигантские.

Изнасилование интернета
В стране сформировалось буквально религиозное отношение к интернету. Поэтому когда глава правительства небольшого штата Трипура сообщил, что сеть была дарована миру древними индийцами, местные жители не были удивлены. Чиновник уверен, что авторство технологии приписывается европейцам и американцам ошибочно, так как еще в древних эпосах один из индийских королей получал некие боевые обновления в реальном времени.

«Коммуникация была возможна, потому что наша технология была сложной и развитой в те времена.
У нас были интернет и спутниковая система связи. Не похоже на то, что интернет и массовые коммуникация были недоступны в эпоху Махабхараты»,
— приводит слова министра Биплаба Кумара Деба издание The Hindu. Это произведение датируется, по разным оценкам, IV или II тысячелетием до нашей эры.
Несмотря на насмешки англоязычных изданий и рядовых юзеров, среди индийцев нашлись последователи этой идеи.

В прошлом году исследователи Google задались вопросом, почему память огромного количества смартфонов пользователей из Индии аномально быстро переполняется. Если в США каждый день такая ситуация случается с одним гаджетом из десяти, то в азиатской стране — с одним из трех.
Поиски разгадки сложной ситуации привели в WhatsApp.
Оказалось, что миллионы жителей каждый день буквально насилуют свои телефоны и сеть,
пересылая друг другу картинки и графические видео с пожеланием доброго утра.
Особенно этим увлекается старшее поколение, вырвавшееся в онлайн.
---------------------------------------------------------------

https://icdn.lenta.ru/images/2018/07/11/16/20180711160827793/pic_174175cb30f29674306762b932f9f7ff.jpg
Хроника безумных дней
Весной 2018 года на улицах индийских городов начались страшные расправы, которые продолжаются по сей день.
Люди жестоко и безоглядно линчуют незнакомцев, которые кажутся им подозрительными. Причиной такого поведения стали сообщения в WhatsApp с «наводками». Бесплатное приложение за считанные месяцы превратилось из средства связи в ужасный инструмент манипуляции массами.

Слухи о неких шайках преступников, которые якобы орудуют в различных штатах, быстро распространяются среди индийских пользователей.
В фальшивых сообщениях им вменяют многочисленные изнасилования и похищения детей, продажу людей на органы и воровство.
Часто текст в них сопровождался аудио- или видео с «доказательствами».
Среди них, к примеру, встречаются постановочные ролики с похищениями детей, фото маленьких сирийцев или ужасы в лагерях беженцев мусульман рохинджа.

Менее чем за три месяца фальшивые послания в WhatsApp стали причиной убийств почти трех десятков человек, еще сотни были жестоко избиты.
-------------------------------------------
Маниакальное отношение к смартфонам и интернету в сочетании с безответственным потреблением превращают индийский мобильный рынок в хаос.
Местные жители, в отличие от развитых стран, не собираются платить ни за какой контент (включая программы и приложения), а времени на сеть тратят все больше.
По статистике, половина из 71 миллиарда часов, проведенных жителями азиатской страны онлайн, приходится исключительно на WhatsApp.
Именно поэтому он стал идеальной площадкой для распространения фейков и развязывания бессмысленной войны против незнакомцев.
https://lenta.ru/articles/2018/07/20/whatsapp/

0