Если армия пришла – нас спасут
Виктор ХУДОЛЕЕВ, Ольга ГРЕБЕНЮК, Анна ПОТЕХИНА,
«Красная звезда».23.08.2013
Вода в Амуре продолжает прибывать со скоростью один сантиметр в час. Волна паводка перемещается на восток, оставляя за собой сотни затопленных домов, разрушенные мосты и дороги.
По прогнозам на восстановление нормальной жизнедеятельности региона уйдёт 40–50 дней. В лучшем случае работы по ликвидации последствий стихийного бедствия завершатся к первым заморозкам. Но у крепких духом дальневосточников паники нет, тем более что рядом с ними военнослужащие, которые подставили им своё плечо.
Помощь из Москвы
Силы и средства Минобороны России передислоцируются в районы с наиболее сложной паводковой ситуацией.
Непосредственно в Хабаровск перебрасываются дополнительно два плавающих транспортёра (ПТС-2), 10 автоцистерн для подвоза воды. Для дублирования разрушенного моста на участке дороги Ключи - Нижняя Полтавка Хабаровского края прибывшими инженерными подразделениями Восточного военного округа оборудован мостовой переход протяжённостью 40 метров, с использованием тяжёлого механизированного моста (ТММ-3).
10 большегрузных автомобилей 35-й армии и 103-й отдельной бригады материально-технического обеспечения доставят в Бабстово (Еврейская автономная область) два плавающих транспортёра (ПТС-2) и 1.000 комплектов постельного белья, а также специальные сборно-разборные дорожные покрытия. Подразделения 35-й армии и 14-й отдельной инженерной бригады переброшены из Хабаровска в Бабстово для наведения понтонного моста через реку Добрая и мостовых переходов в Ленинское. В Князе-Волконском развёрнут эвакуационный пункт на 360 человек с возможностью увеличения до 1.000 человек.
Как сообщает пресс-служба Восточного военного округа, всего в Дальневосточном федеральном округе задействовано более 4.700 военнослужащих, около 900 единиц военной техники, около 50 самолётов и вертолётов, а также 34 катера Минобороны России.
В аппарате губернатора
Вчера, 23 августа в ходе рабочей поездки в Амурский район врио губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт провёл заседание краевого оперативного штаба по ликвидации ЧС на территории региона.
По словам губернатора, на сегодняшний день в зону подтопления в районе попадают шесть населённых пунктов. Наиболее сложная обстановка отмечается в селе Ачан, где уже затоплены улицы, индивидуальные жилые застройки, дачи и дороги. В районе ведётся постоянное информирование населения о паводковой обстановке, о правилах поведения в условиях ЧС.
Силами инженерных подразделений округа продолжается строительство защитных дамб. Созданы три пункта временного размещения общей вместимостью 125 человек. Поисково-спасательный отряд ведёт постоянный мониторинг уровня воды. Во всех поселениях Амурского района в штатном режиме работают учреждения здравоохранения. Всё население обеспечено питанием, питьевой водой, жилищно-коммунальными услугами.
В ходе совещания Вячеслав Шпорт потребовал от главы Амурского района принять все необходимые меры для минимизации последствий ЧС и как можно раньше обеспечить готовность объектов энергетики и ЖКХ к началу отопительного сезона и создать необходимый запас топлива.
Также врио губернатора обратился к руководству Дальневосточной железной дороги с просьбой оказать содействие в помощи пострадавшим и выделить два спальных железнодорожных вагона под пункт временного размещения жителей станции Хевчен.
На заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям решался вопрос о привлечении дополнительной военной техники для борьбы с паводком.
По итогам заседания руководством ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при «Спецстрое России» было принято решение о направлении 10 автосамосвалов для укрепления береговых дамб города Хабаровска.
Ещё несколько единиц техники Дальспецстроя продолжают укреплять защитные сооружения в районе пересечения улиц Пионерская и Запарина и микрорайона «Строитель».
На берегу Амура
В эти дни многолюдная и многоголосая набережная имени адмирала Геннадия Невельского в Хабаровске молчалива и больше напоминает не прогулочную зону, а военный полигон. Территория набережной обтянута специальными лентами и закрыта для посещений.
По всему береговому периметру медленно поднимается дамба из мешков с песком. Здесь работают курсанты Окружного учебного центра ВВО под командованием генерал-майора Андрея Иванаева.
Офицеры и солдаты торопятся. Вода уже частично затопила участок набережной. Выложенные мешки сыграли во время очередного ливня злую шутку. Из-за них вода не ушла в Амур, а осталась на плитках набережной. Положение осложняется тем, что её заливает как речная, так и дождевая вода.
.................
Продолжение под катом:
У начальника связи отдельного батальона бригады старшего лейтенанта Павла Богданова ответственное задание:
он отвечает за перевозку личного состава военнослужащих ОУЦ ВВО.
- Мы на своей технике перевозим 250 человек из отдалённых районов, - поясняет он. - Курсанты работают до вечера. Потом военнослужащих доставляем к месту дислокации и забираем из гарнизона новую, отдохнувшую смену.
Это, так сказать, братское взаимодействие между двумя воинскими коллективами. Но герой сегодня точно не я. Обратитесь лучше к офицеру, что руководит работами сразу у яхт-клуба. Видите его за мешками? Там, где четвёртый слой укладывают...Командир 4-го учебного мотострелкового батальона ОУЦ ВВО подполковник Сергей Кожухарь предельно занят, но на некоторое время соглашается прокомментировать ситуацию.
- Задачи по спасению набережной от воды были поставлены нам три дня назад, - докладывает Сергей Викторович. - Мы сразу же приступили к работам, чтобы предотвратить проникновение воды на равнинные участки местности. В районе яхт-клуба набережная заканчивается.
Но для нас это, как говорится, «начало славных дел», потому что продвигаемся в сторону Комсомольской площади города. Нам навстречу идёт личный состав 7-й учебной танковой роты учебного танкового полка ОУЦ ВВО. В районе памятника маршалу Малиновскому встречаемся и расходимся вновь. Дамба из мешков постепенно растёт. Стыковка состоится примерно в 18 часов.…У памятника маршалу Малиновскому заботы те же. Вот только курсанты подтаскивают мешки к линии защиты уже в сапогах.
- Здесь по ступенькам «в мирное» время народ спешил к катерам, - поясняет командир отделения учебно-танкового взвода младший сержант Максим Третьяк. - Вода поднялась до критического уровня и проходит через мешки. Стараемся её удержать. Пока с задачей справляемся.У Максима и без того нелегко на сердце. Родные сообщают, что его родной Магадан тоже медленно, но верно входит в зону опасного паводкового риска.
- Ничего, выживем! - резко выдыхает он и берётся за очередной увесистый мешок.
Вспоминаем о том, что подполковник Сергей Кожухарь своевременно подал информацию к размышлению - 25 человек из числа военнослужащих Окружного учебного центра ВВО работают на улице Юнгов, обкладывая по периметру мешками подтопленный детский сад в районе Затона.И ещё курсанты спасают хабаровчан в районе улицы Ремесленной, 27.
Там задействованы 50 военнослужащих ОУЦ ВВО. Они обкладывают защитными от воды средствами входы в подъезды и подвальные помещения. В низинах этого района бедствий расположены гаражные кооперативы. Они наполовину залиты водой. Хозяева, что на данный момент находятся в отпуске, даже машины не успели эвакуировать. Сейчас им на помощь пришли военные. Помогут, чем могут.Возвращаемся назад, плывём в машине, как в лодке. По бокам - фонтан брызг. Затон, невольно оправдывая своё название, постепенно тонет. Видим - дамб, что возводили ещё неделю назад, будто и не было, они исчезли под водой.
Делают новые, их высоту приходится увеличивать по нескольку раз в сутки. Спасают одну из главных городских магистралей - улицу Пионерскую, которая связывает Южный и Центральный районы Хабаровска. Добавил проблем и очередной мощный ливень, обрушившийся на краевую столицу. Буквально за час он превратил Хабаровск во вторую Венецию.«Пионерка» подтоплена местами, движение по ней официально запрещено. Но отчаянный гул мчащихся по магистрали машин слышен постоянно, особенно ночью. И он радует, как никогда. Наступает очередной рассвет, и жильцы нашего дома по переулку Инскому, причисленного к зоне затопления, с надеждой припадают к окнам.
И с облегчением вздыхают - транспорт ходит, вода через дорогу пока не хлынула. Обнадёживает информация, что в район Флегонтова - Кубяка в ближайшее время прибудут спасатели в погонах. В данной ситуации без них никак.В штабе борьбы с паводком
Вчера в Хабаровске в ситуационном центре, развёрнутом на базе штаба Восточного военного округа, на вопросы корреспондента «Красной звезды» ответил командующий войсками Восточного военного округа адмирал Константин СИДЕНКО, руководящий воинской группировкой по ликвидации ЧС на Дальнем Востоке.- Константин Семёнович, оцените в целом складывающуюся обстановку на Дальнем Востоке. Где и когда прогнозируется ухудшение ситуации?
- По состоянию на 23 августа обстановка с паводком очень серьёзная. Немного стабилизировалась ситуация в Амурской области и Еврейской автономной области. Сегодня весь паводок переходит в Хабаровский край и непосредственно в Хабаровск.
Уже подтоплены жилые кварталы, часть дорог. Левого берега Амура сегодня уже просто не существует. Все дачи вместе с крышами находятся под водой, и она продолжает прибывать в Хабаровск и ниже, под город…23 августа к 17.00 уровень воды достиг 714 см – это намного выше исторического максимума. В ближайшее время прогнозируем уровень в 788 см, а в дальнейшем и до 8 метров – это будет тяжелейшая ситуация для города.
- Как вы оцениваете работу личного состава задействованных подразделений?
- Офицеры и личный состав проявляют свои лучшие качества. Нет ни одного факта уклонения, случаев «лентяйства» или непонимания важности сегодняшней работы. Кого-либо выделить или отметить просто невозможно, потому что работают все очень хорошо и с огромным напряжением.- Как организовано взаимодействие с МЧС?
- Как это и положено в военной организации. Мы получаем информацию от них, и на её основе наращиваем свои силы и средства, перегруппируем их, для того чтобы оказывать помощь местным жителям. Это строительство или восстановление дорог, возведение мостов и дамб, организация питания, эвакуация и размещение населения, помывка людей, а также наших военнослужащих, организация культурно-досуговых мероприятий, психологической помощи.
То есть во всех аспектах жизнедеятельности людей мы оказываем помощь, чтобы минимизировать их различные потери от паводка.- Хватает ли продовольствия, питьевой воды, медикаментов, бытовых вещей для самих военнослужащих и пострадавших жителей?
- Сегодня в этом нет никаких проблем. Созданные нами запасы, запасы муниципальных и федеральных органов власти позволяют оказывать населению помощь.- Расскажите, пожалуйста, о работе офицеров в ситуационном центре, созданном в штабе ВВО в Хабаровске…
- Сюда стекается вся информация, в том числе из оперативной группы в 35-й армии в Белогорске (близ Благовещенска), из центра МЧС по Дальневосточному федеральному округу, от глав муниципальных образований, от Комиссии по чрезвычайным обстоятельствам.
Поэтому офицеры, которые работают на нашем пункте управления, подготовлены к выполнению любой задачи. Здесь мы координируем все наши действия – начиная от солдата до объединения. Работаем успешно, но без «шероховатостей», конечно, не обходится…
Но в целом пункт управления ВВО полностью владеет ситуацией и способен управлять войсками.- Охарактеризуйте морально-психологическое состояние гражданского населения, попавшего в зоны затопления?
- Наш народ удивительный… К примеру, я был в Еврейской автономной области непосредственно в районах ЧС, общался с эвакуированными людьми, размещёнными в школах, детских садиках (к слову, пункты питания организуют для них военные).Общался с женщинами и мужчинами, школьниками и пожилыми людьми. Все они проявляют стойкость и говорят:
«Если армия пришла – нас спасут». Я был удивлён и поражён, было очень приятно, что у всех социальных слоёв населения, людей разных возрастов сохранилось доверие к нам.- Какие выводы, по вашему мнению, нужно сделать, чтобы в будущем в случае возникновения подобных ЧС подойти к ним в максимальной готовности?
- Все мероприятия, проводимые Минобороны, показали, что мы в принципе готовы к подобному развитию событий. Считаю, что принятое министром обороны решение максимально использовать войска абсолютно правильно, потому что даёт возможность потренировать себя, увидеть свои возможности в той или иной чрезвычайной ситуации. Но мы в округе уже второй год тренируемся по тематике ликвидации ЧС, в том числе при ядерной аварии. Созданы организационные документы, закреплены под выполнение задач такого характера люди. Безусловно, есть и новые моменты для нас при наводнении.Это прежде всего массовость – множество затопленных жилых объектов, задействование такого большого количества военнослужаших (около 5.000 человек) и техники (почти 1.000 единиц), постоянные перемещения на огромные расстояния. К примеру, с Улан-Удэ гоним самосвалы в Амурскую область, перераспределяем силы с Приморья (где всё началось) в Хабаровский край…
Зато можно с уверенностью сказать, что сегодня переброска войск идёт успешно.- Из-за участия войск ВВО в ликвидации ЧС могут сдвинуться планы по боевой подготовке, венец которой в виде масштабных учений всегда приходится на осень – конец учебного периода…
- Сейчас и идёт самая настоящая для нас всех боевая учёба… Самое главное, что мы понимаем, что мы нужны… А российский народ видит, что мы здесь, рядом с ним…
***********
А тем временем:
Подъем воды в Амуре замедлился, но прогноз неутешительный
Подъем воды в Амуре у Хабаровска замедлился, а затем и остановился впервые с начала паводка.
Уровень реки достиг утром 24 августа 720 сантиметров и перестал повышаться, сообщили в пресс-службе главного управления МЧС.
В Хабаровске находится корреспондент "Голоса России"
Несмотря на временное затишье, прогнозы только ухудшаются. Гидрологи не исключают, что уровень Амура поднимется выше прогнозируемых 730-780 сантиметров из-за возможных сильных дождей в регионе.
Пик паводка в Хабаровске наступит позднее, чем ожидалось. Сейчас говорится о сроках 2-3 сентября, тогда как ранее пик паводка ожидался 25-28 августа. Это связано с выпавшими и продолжающимися интенсивными дождями в бассейне реки Сунгари, а также ожидаемыми 26-27 августа сильными дождями в бассейне реки Уссури. Эти реки являются главными притоками Амура.
То, что вода пока перестала подниматься, дает надежду на то, что все-таки паводок остановится, и стихийное бедствие отступит. Светит солнце, и не идет дождь, впервые за две недели уже полдня нет дождя. И это хороший знак.
На трассе Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре – Ванино видно, что некоторые дома потоплены, например, в селе Славянка. Дорога тоже подтоплена, выстроилась большая колонна автомашин, которая ждала в течение двух часов. Люди ехали на работу в Комсомольск-на-Амуре, или к родственникам, отдыхать. Ждали, пока на дорогу насыплют камни, землю, чтобы можно было проехать. Теперь пейзаж почти фантастический: слева вода, справа вода, посередине дорога, которая местами размыта.
По новому прогнозу уровень Амура у Хабаровска к 2-3 сентября может достигнуть отметки 780-830 см. Сегодня он составляет 720 см.
В Хабаровске начаты неотложные работы по наращиванию защитных сооружений до 8,2 - 8,5 метра. Дамбы в городе были построены сначала на подъем уровня воды до 7 метров. С изменением прогноза их решили нарастить до 9 метров. Теперь защитные сооружения предстоит поднять на новую высоту. Всего в Хабаровске построено уже 10 км защитных сооружений.
Для борьбы с паводком в Хабаровском крае идет наращивание сил и средств. Вечером 23 августа в Хабаровск на двух самолетах Ил-76 прибыли спасатели с партией гуманитарного груза, который будет распределен в пострадавшие от паводка районы края.
В настоящее время группировка сил и средств МЧС России на территории Хабаровского края составляет 2150 человек и 288 единиц техники.
Всего в результате наводнений на Дальнем Востоке пострадали более 85 тысяч человек в 123 населенных пунктах, четверть из них эвакуированы, сообщил на пресс-конференции в субботу заместитель полпреда РФ по ДФО Владимир Пыхин.
Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/news/2013_08_24/Amur … shku-9534/
*********************
В контексте статьи,в разделе ВС России темы:
Вооружённые Силы Российской Федерации
Дорожные войска
Железнодорожные войска
Инженерные войска
А в разделе Спецслужбы России тема МЧС России