ХАРЧЕВНЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКА и КОСМОНАВТА
------------------------------------
продолжаем - ХАРЧЕВНЮ КОСМОНАВТОВ
Сотрудники НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
вот уже более 60 лет отвечают за питание космонавтов.
Тюбики канули в Лету
Вопреки распространенному мифу, космонавты не питаются из туб. Сотрудники института встречают этот вопрос с явной прохладой во взглядах.
Еще в 80-х годах космонавты стали питаться сублимированными продуктами. Сублимация — метод дорогостоящий, долгий и трудозатратный.
Суть его в том, что из приготовленных и замороженных продуктов в условиях вакуума удаляется влага. Объем и масса пищи уменьшаются в разы, а полезные свойства сохраняются практически до 95%.
Готовый продукт помещается в пакет-"непроливайку", заливается теплой водой (58–85 градусов) и употребляется через специальный клапан.
Справедливости ради, тубы в наборах космической еды также имеются.
"У нас есть четыре наименования в тубах — соус "Молдова", приправа яблочно-клюквенная, горчица и мед. Эти тубы включены в состав рациона питания",
-------------------------------------
Супы — отдельная заслуга института. В течение 16 дней первые блюда не повторяются, каждый день космонавты едят новое блюдо.
В числе последних разработок — супы из красной и зеленой чечевицы с мясом, тыквенно-сырный суп-пюре и борщ с копченостями.
Всего в космическое меню входит порядка 400 блюд, включая продукты промышленного производства (йогурты, консервы и др.).
Питание у космонавтов трехразовое — завтрак, обед и ужин, но есть и четвертый, дополнительный прием пищи. В сутки космонавт потребляет порядка 3 тыс. ккал.
--------------------------------------
Свежие фрукты и новая упаковка
На каждом пилотируемом и грузовом корабле космонавтам отправляют наборы свежих фруктов и овощей, отобранные и обработанные соответствующим образом для отправки в космос.
"Все продукты консервированные, а вот эти свежие продукты просто необходимы. Космонавты их ждут всегда и с удовольствием употребляют",
-------------------------------------
В ближайшее время вся существующая гибкая герметичная упаковка для питания космонавтов будет заменена на усовершенствованную модель с пережимаемым клапаном.
Об этом очень просят сами космонавты. "Функция требуется для упаковок с напитками и супами, чтобы в процессе употребления космонавт при необходимости мог перекрыть клапан,
и недопитое содержимое не вылетело из контейнера в условиях невесомости"
-------------------------------------
Творог — космическое золото
На МКС принято обмениваться продуктами, эта традиция уходит корнями еще во времена СССР.
Кроме того, приемы пищи у представителей разных стран на станции могут проходить вместе.
Американцы очень любят дегустировать продукты из запасов российских космонавтов. Хотя их собственный рацион также отличается завидным разнообразием.
"Поначалу астронавты не понимали наш борщ, у них супы в основном пюреобразные. Гречневую кашу тоже не понимали, а потом как-то пошло, приучили, американцам понравилось.
Астронавты очень любят российские блюда из птицы: мясо куриное с яйцом, мясо с черносливом, цыплят в белом соусе.
В восторге от нашего картофельного пюре с луком. Ну и, конечно, хит — творог с орехами", — рассказывает Людмила Ивановна.
То, что творог сами же космонавты именуют "космической валютой", абсолютная правда.
На предполетных тренировках в области питания всегда присутствует командир экипажа из числа опытных космонавтов, уже бывавших в космосе.
"Командир каждый раз советует новичку: заказывай больше творога. А наш творог действительно очень вкусный и идет как валюта, в американской кухне нет такого продукта.
Американцы меняются с нашими космонавтами на морепродукты, стейки, десерты",
Российские космонавты, несмотря ни на что, считают отечественные разработки в плане питания самыми полезными и вкусными.
"Как говорили некоторые космонавты, когда ешь американскую еду на орбите, то если не прочитал название, то и не знаешь, что ешь.
У нас можно с закрытыми глазами отличить по вкусу борщ от харчо и так далее.
У американцев все упрощенно, но зато много специй, которые они добавляют по вкусу"
Оливье в условиях невесомости
В коллекции работников института масса совершенно невероятных историй.
Наши космонавты умудряются проявлять чисто русскую смекалку даже в условиях невесомости.
В 2018 году Александр Мисуркин и Антон Шкаплеров в канун Нового года сделали на борту МКС салат, который назвали "космический оливье".
Космонавты нарезали ингредиенты прямо в пакете, чтобы кусочки не разлетелись по кораблю.
Салат состоял из свежего лука, колбасы, маринованных огурцов, консервированного картофеля, сублимированного горошка, яиц в виде омлета и майонеза.
"Огурцы мы послали ребятам к празднику, а в дополнительном наборе были колбаска с майонезом"
Космонавт Олег Артемьев в июне этого года решил отметить полгода с рождения дочки.
Вот только дело было не дома, а на борту МКС. Россиянин не растерялся и использовал ресурсы дополнительного набора: печенье, коржики, конфеты и сгущенку.
Украшен торт был цукатами в виде свечей, а сверху космонавт написал имя дочери — Ася, и цифру шесть.
-----------------------------
далее и несколько фото https://tass.ru/kosmos/15653497
Завтрак перед ВКД - как питаются космонавты // Космическая еда
Продолжение подготовки к выходу в космос - пришла пора перед ним подкрепиться
- обновлённая версия видеоролика в HD качестве.
rutube: https://rutube.ru/channel/23320330/
яндекс.дзен: https://zen.yandex.ru/olegmks
--------------------------------
Подробнее, о том, как подготавливается еда на МКС
Завтрак в невесомости - молочные продукты на МКС.
Видео от Олега Артемьева и Александра Скворцова в блоге МКС смотрите тут - https://www.youtube.com/watch?v=vHnt2v7ccMc
Этот и другие материалы о космосе в блоге - http://www.artemjew.ru/
вконтакте: https://vk.com/olegmks