ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Вокруг Смеха » харчевня три кабана


харчевня три кабана

Сообщений 351 страница 352 из 352

351

#p33984,хрюндель написал(а):

ХАРЧЕВНЯ  ПУТЕШЕСТВЕННИКА и КОСМОНАВТА   :hobo:
------------------------------------

продолжаем - ХАРЧЕВНЮ КОСМОНАВТОВ   

Сотрудники НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
вот уже более 60 лет отвечают за питание космонавтов.

  Тюбики канули в Лету
Вопреки распространенному мифу, космонавты не питаются из туб. Сотрудники института встречают этот вопрос с явной прохладой во взглядах.
Еще в 80-х годах космонавты стали питаться сублимированными продуктами. Сублимация — метод дорогостоящий, долгий и трудозатратный.
Суть его в том, что из приготовленных и замороженных продуктов в условиях вакуума удаляется влага. Объем и масса пищи уменьшаются в разы, а полезные свойства сохраняются практически до 95%.
Готовый продукт помещается в пакет-"непроливайку", заливается теплой водой (58–85 градусов) и употребляется через специальный клапан.

  Справедливости ради, тубы в наборах космической еды также имеются.
"У нас есть четыре наименования в тубах — соус "Молдова", приправа яблочно-клюквенная, горчица и мед. Эти тубы включены в состав рациона питания",
-------------------------------------
  Супы — отдельная заслуга института. В течение 16 дней первые блюда не повторяются, каждый день космонавты едят новое блюдо.
В числе последних разработок — супы из красной и зеленой чечевицы с мясом, тыквенно-сырный суп-пюре и борщ с копченостями.
Всего в космическое меню входит порядка 400 блюд, включая продукты промышленного производства (йогурты, консервы и др.).
Питание у космонавтов трехразовое — завтрак, обед и ужин, но есть и четвертый, дополнительный прием пищи. В сутки космонавт потребляет порядка 3 тыс. ккал.
--------------------------------------
Свежие фрукты и новая упаковка
На каждом пилотируемом и грузовом корабле космонавтам отправляют наборы свежих фруктов и овощей, отобранные и обработанные соответствующим образом для отправки в космос.
"Все продукты консервированные, а вот эти свежие продукты просто необходимы. Космонавты их ждут всегда и с удовольствием употребляют",
-------------------------------------
  В ближайшее время вся существующая гибкая герметичная упаковка для питания космонавтов будет заменена на усовершенствованную модель с пережимаемым клапаном.
Об этом очень просят сами космонавты. "Функция требуется для упаковок с напитками и супами, чтобы в процессе употребления космонавт при необходимости мог перекрыть клапан,
и недопитое содержимое не вылетело из контейнера в условиях невесомости"
-------------------------------------
Творог — космическое золото
На МКС принято обмениваться продуктами, эта традиция уходит корнями еще во времена СССР.
Кроме того, приемы пищи у представителей разных стран на станции могут проходить вместе.
Американцы очень любят дегустировать продукты из запасов российских космонавтов. Хотя их собственный рацион также отличается завидным разнообразием.
"Поначалу астронавты не понимали наш борщ, у них супы в основном пюреобразные. Гречневую кашу тоже не понимали, а потом как-то пошло, приучили, американцам понравилось.
Астронавты очень любят российские блюда из птицы: мясо куриное с яйцом, мясо с черносливом, цыплят в белом соусе.
В восторге от нашего картофельного пюре с луком. Ну и, конечно, хит — творог с орехами", — рассказывает Людмила Ивановна.
    То, что творог сами же космонавты именуют "космической валютой", абсолютная правда.
На предполетных тренировках в области питания всегда присутствует командир экипажа из числа опытных космонавтов, уже бывавших в космосе.
"Командир каждый раз советует новичку: заказывай больше творога. А наш творог действительно очень вкусный и идет как валюта, в американской кухне нет такого продукта.
  Американцы меняются с нашими космонавтами на морепродукты, стейки, десерты",

Российские космонавты, несмотря ни на что, считают отечественные разработки в плане питания самыми полезными и вкусными.
"Как говорили некоторые космонавты, когда ешь американскую еду на орбите, то если не прочитал название, то и не знаешь, что ешь.
  У нас можно с закрытыми глазами отличить по вкусу борщ от харчо и так далее.
У американцев все упрощенно, но зато много специй, которые они добавляют по вкусу"

Оливье в условиях невесомости
В коллекции работников института масса совершенно невероятных историй.
Наши космонавты умудряются проявлять чисто русскую смекалку даже в условиях невесомости.
В 2018 году Александр Мисуркин и Антон Шкаплеров в канун Нового года сделали на борту МКС салат, который назвали "космический оливье".
Космонавты нарезали ингредиенты прямо в пакете, чтобы кусочки не разлетелись по кораблю.
  Салат состоял из свежего лука, колбасы, маринованных огурцов, консервированного картофеля, сублимированного горошка, яиц в виде омлета и майонеза.
"Огурцы мы послали ребятам к празднику, а в дополнительном наборе были колбаска с майонезом"

  Космонавт Олег Артемьев в июне этого года решил отметить полгода с рождения дочки.
Вот только дело было не дома, а на борту МКС. Россиянин не растерялся и использовал ресурсы дополнительного набора: печенье, коржики, конфеты и сгущенку.
Украшен торт был цукатами в виде свечей, а сверху космонавт написал имя дочери — Ася, и цифру шесть.
-----------------------------
далее и несколько фото   https://tass.ru/kosmos/15653497

Завтрак перед ВКД - как питаются космонавты // Космическая еда
Продолжение подготовки к выходу в космос - пришла пора перед ним подкрепиться 
- обновлённая версия видеоролика в HD качестве.

rutube: https://rutube.ru/channel/23320330/
яндекс.дзен: https://zen.yandex.ru/olegmks
--------------------------------
Подробнее, о том, как подготавливается еда на МКС
Завтрак в невесомости - молочные продукты на МКС.
Видео от Олега Артемьева и Александра Скворцова в блоге МКС  смотрите тут -    https://www.youtube.com/watch?v=vHnt2v7ccMc
Этот и другие материалы о космосе в блоге -   http://www.artemjew.ru/
вконтакте:     https://vk.com/olegmks

0

352

#p33438,хрюндель написал(а):

ХАРЧЕВНЯ  Роботизированная     :hobo:
Еще в 2015 году о роботизированных домашних поварах и кухонном оборудовании говорили многие разработчики,
и, пожалуй, самой амбициозной тогда была компания Moley Robotics.
----------------------

продолжаем о робототехнических технологиях
для автоматизации процессов приготовления пищи   :idea:

После попытки продать свою технологию крупным предприятиям общественного питания,
компания Jasper, специализирующаяся на автоматизации приготовления пищи, переключилась на прямые продажи потребителям.
Когда Гуннар Фрох несколько лет назад основал компанию Jasper (ранее YPC Technologies) вместе с экспертом по взаимодействию человека и робота Камило Пересом Кинтеро,
их целью была экономия времени на приготовление пищи.
Разработав робототехнические технологии для автоматизации процессов приготовления пищи, они выбрали B2B подход для коммерциализации своего продукта,
надеясь продать свою платформу поставщикам продуктов питания и услуг. Но компания так и не получила того развития, на которое рассчитывали Гуннар и Кинтеро.
https://techcrunch.com/wp-content/uploads/2022/10/ezgif-4-2e534a2ac7.gif
  Несколько месяцев назад компания изменила свое направление, переименовавшись в Jasper и приняв модель, которую Гуннар называет "cooking as a service" (приготовление пищи как услуга).
Теперь Jasper запускает роботизированные кухни в жилых многоэтажках или рядом с ними, взимая с жильцов абонентскую плату плюс стоимость ингредиентов для приготовления блюд.
"Хорошая еда дома стоит дорого или отнимает много времени.
Доставка еды крайне неэффективна - рестораны или призрачные кухни готовят блюда стоимостью в несколько долларов, а затем платят кому-то за их доставку через весь город.
Хотя большинство клиентов не знают об этом, около половины их денег уходит на оплату услуг платформы и стоимость доставки, - сказал Гуннар в интервью TechCrunch.
- Запустив роботизированные кухни в жилых многоэтажках или рядом с ними, Jasper устраняет неэффективность труда и доставки, предлагая жителям свежеприготовленные изысканные блюда по цене домашней кухни.
Блюда Jasper подаются на керамической посуде, что позволяет клиентам сократить до трети бытовых отходов".

Стартапы по автоматизации производства продуктов питания привлекают к себе все больше внимания, о чем недавно свидетельствовали инвестиции компании Chipotle в робота Miso Robotics.
Это неудивительно - нехватка рабочей силы и все более дорогие ингредиенты делают роботов, готовящих еду, привлекательным предложением.
В 2020 году компания Karakuri привлекла $8,4 млн на создание автоматизированной столовой для приготовления еды.
В мае прошлого года компания Chef Robotics привлекла $7,7 млн с целью помочь автоматизировать некоторые аспекты приготовления пищи.
  Несколько месяцев спустя сеть Sweetgreen купила стартап Spyce, специализирующийся на кухонной робототехнике,
а этим летом компания Makeline получила $24 млн за своего робота, который автоматически собирает обеды.

  Jasper напрямую конкурирует с лос-анджелесской компанией Nommi, которая поставляет автономные продуктовые киоски партнерам по недвижимости и студенческим городкам.
Но Гуннар утверждает, что платформа Jasper способна приготовить более широкий ассортимент блюд стоимостью от $1,20 до $16,90.
"Мы используем машинное обучение для планирования задач и дозирования ингредиентов. Мы намерены также добавить его, чтобы создать условия для работы личного шеф-повара, - говорит Гуннар.
- Точно так же, как Spotify может предсказать, какая музыка вам нравится, Jasper будет предсказывать, какие блюда хотели бы съесть наши клиенты...
Ни одна другая известная нам компания, занимающаяся роботизацией продуктов питания, в настоящее время не может обслуживать клиентов на дому так, как это делает Jasper,
поскольку ни одна другая система не может подготовить такое разнообразное меню".
https://robogeek.ru/files/blogs/0014/7254/_cache/fit650x800-jasper.jpeg
Компания Jasper утверждает, что за последний год она провела несколько испытаний в жилом доме, а за последний месяц запустила Jasper в шести многоквартирных домах.
На сегодняшний день около 231 клиента заказали еду в Jasper через платформу заказа компании.
В знак того, что инвесторы довольны текущим прогрессом, компания Jasper привлекла $ 3,5 млн от спонсоров, включая Toyota Ventures.
  Управляющий директор Toyota Ventures Джим Адлер:
"Toyota Ventures сделала ранние инвестиции в Jasper, потому что мы были воодушевлены видением команды,
которая стремится приблизить свежую кухню, интересные меню и высокое качество продуктов питания к потребителям. Они сосредоточились на том, как лучше всего подавать клиентам ежедневные блюда на дом.
У них впечатляющие результаты на ранних этапах развития, которые были обусловлены нехваткой рабочей силы в ресторанном бизнесе и растущим потребительским спросом на доступные варианты питания.
Это своего рода идеальный шторм для Jasper, который создает для компании огромную возможность улучшить то, как мы едим каждый день".

Гуннар говорит, что цель компании - достичь $2,5 млн. годового повторяющегося дохода (Annual Recurring Revenue, ARR), пока она готовится к привлечению $7 млн. дополнительного капитала. Jasper, в которой работают 13 человек (
Гуннар ожидает, что к концу года их число увеличится до 15), имеет текущий ARR менее $100 000.
"Мы только что запустили Jasper в нескольких зданиях за последние несколько недель и будем наращивать доходы, - сказал Гуннар.
- Это финансирование позволит нам еще больше автоматизировать наши процессы, чтобы получить доход на человеко-час в размере $167 долларов".
    https://kolibri.press/180034
https://robogeek.ru/servisnye-roboty/ro … yh-raionah

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Вокруг Смеха » харчевня три кабана