ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Вокруг Смеха » харчевня три кабана


харчевня три кабана

Сообщений 351 страница 360 из 361

351

#p33984,хрюндель написал(а):

ХАРЧЕВНЯ  ПУТЕШЕСТВЕННИКА и КОСМОНАВТА   :hobo:
------------------------------------

продолжаем - ХАРЧЕВНЮ КОСМОНАВТОВ   

Сотрудники НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
вот уже более 60 лет отвечают за питание космонавтов.

  Тюбики канули в Лету
Вопреки распространенному мифу, космонавты не питаются из туб. Сотрудники института встречают этот вопрос с явной прохладой во взглядах.
Еще в 80-х годах космонавты стали питаться сублимированными продуктами. Сублимация — метод дорогостоящий, долгий и трудозатратный.
Суть его в том, что из приготовленных и замороженных продуктов в условиях вакуума удаляется влага. Объем и масса пищи уменьшаются в разы, а полезные свойства сохраняются практически до 95%.
Готовый продукт помещается в пакет-"непроливайку", заливается теплой водой (58–85 градусов) и употребляется через специальный клапан.

  Справедливости ради, тубы в наборах космической еды также имеются.
"У нас есть четыре наименования в тубах — соус "Молдова", приправа яблочно-клюквенная, горчица и мед. Эти тубы включены в состав рациона питания",
-------------------------------------
  Супы — отдельная заслуга института. В течение 16 дней первые блюда не повторяются, каждый день космонавты едят новое блюдо.
В числе последних разработок — супы из красной и зеленой чечевицы с мясом, тыквенно-сырный суп-пюре и борщ с копченостями.
Всего в космическое меню входит порядка 400 блюд, включая продукты промышленного производства (йогурты, консервы и др.).
Питание у космонавтов трехразовое — завтрак, обед и ужин, но есть и четвертый, дополнительный прием пищи. В сутки космонавт потребляет порядка 3 тыс. ккал.
--------------------------------------
Свежие фрукты и новая упаковка
На каждом пилотируемом и грузовом корабле космонавтам отправляют наборы свежих фруктов и овощей, отобранные и обработанные соответствующим образом для отправки в космос.
"Все продукты консервированные, а вот эти свежие продукты просто необходимы. Космонавты их ждут всегда и с удовольствием употребляют",
-------------------------------------
  В ближайшее время вся существующая гибкая герметичная упаковка для питания космонавтов будет заменена на усовершенствованную модель с пережимаемым клапаном.
Об этом очень просят сами космонавты. "Функция требуется для упаковок с напитками и супами, чтобы в процессе употребления космонавт при необходимости мог перекрыть клапан,
и недопитое содержимое не вылетело из контейнера в условиях невесомости"
-------------------------------------
Творог — космическое золото
На МКС принято обмениваться продуктами, эта традиция уходит корнями еще во времена СССР.
Кроме того, приемы пищи у представителей разных стран на станции могут проходить вместе.
Американцы очень любят дегустировать продукты из запасов российских космонавтов. Хотя их собственный рацион также отличается завидным разнообразием.
"Поначалу астронавты не понимали наш борщ, у них супы в основном пюреобразные. Гречневую кашу тоже не понимали, а потом как-то пошло, приучили, американцам понравилось.
Астронавты очень любят российские блюда из птицы: мясо куриное с яйцом, мясо с черносливом, цыплят в белом соусе.
В восторге от нашего картофельного пюре с луком. Ну и, конечно, хит — творог с орехами", — рассказывает Людмила Ивановна.
    То, что творог сами же космонавты именуют "космической валютой", абсолютная правда.
На предполетных тренировках в области питания всегда присутствует командир экипажа из числа опытных космонавтов, уже бывавших в космосе.
"Командир каждый раз советует новичку: заказывай больше творога. А наш творог действительно очень вкусный и идет как валюта, в американской кухне нет такого продукта.
  Американцы меняются с нашими космонавтами на морепродукты, стейки, десерты",

Российские космонавты, несмотря ни на что, считают отечественные разработки в плане питания самыми полезными и вкусными.
"Как говорили некоторые космонавты, когда ешь американскую еду на орбите, то если не прочитал название, то и не знаешь, что ешь.
  У нас можно с закрытыми глазами отличить по вкусу борщ от харчо и так далее.
У американцев все упрощенно, но зато много специй, которые они добавляют по вкусу"

Оливье в условиях невесомости
В коллекции работников института масса совершенно невероятных историй.
Наши космонавты умудряются проявлять чисто русскую смекалку даже в условиях невесомости.
В 2018 году Александр Мисуркин и Антон Шкаплеров в канун Нового года сделали на борту МКС салат, который назвали "космический оливье".
Космонавты нарезали ингредиенты прямо в пакете, чтобы кусочки не разлетелись по кораблю.
  Салат состоял из свежего лука, колбасы, маринованных огурцов, консервированного картофеля, сублимированного горошка, яиц в виде омлета и майонеза.
"Огурцы мы послали ребятам к празднику, а в дополнительном наборе были колбаска с майонезом"

  Космонавт Олег Артемьев в июне этого года решил отметить полгода с рождения дочки.
Вот только дело было не дома, а на борту МКС. Россиянин не растерялся и использовал ресурсы дополнительного набора: печенье, коржики, конфеты и сгущенку.
Украшен торт был цукатами в виде свечей, а сверху космонавт написал имя дочери — Ася, и цифру шесть.
-----------------------------
далее и несколько фото   https://tass.ru/kosmos/15653497

Завтрак перед ВКД - как питаются космонавты // Космическая еда
Продолжение подготовки к выходу в космос - пришла пора перед ним подкрепиться 
- обновлённая версия видеоролика в HD качестве.

rutube: https://rutube.ru/channel/23320330/
яндекс.дзен: https://zen.yandex.ru/olegmks
--------------------------------
Подробнее, о том, как подготавливается еда на МКС
Завтрак в невесомости - молочные продукты на МКС.
Видео от Олега Артемьева и Александра Скворцова в блоге МКС  смотрите тут -    https://www.youtube.com/watch?v=vHnt2v7ccMc
Этот и другие материалы о космосе в блоге -   http://www.artemjew.ru/
вконтакте:     https://vk.com/olegmks

0

352

#p33438,хрюндель написал(а):

ХАРЧЕВНЯ  Роботизированная     :hobo:
Еще в 2015 году о роботизированных домашних поварах и кухонном оборудовании говорили многие разработчики,
и, пожалуй, самой амбициозной тогда была компания Moley Robotics.
----------------------

продолжаем о робототехнических технологиях
для автоматизации процессов приготовления пищи   :idea:

После попытки продать свою технологию крупным предприятиям общественного питания,
компания Jasper, специализирующаяся на автоматизации приготовления пищи, переключилась на прямые продажи потребителям.
Когда Гуннар Фрох несколько лет назад основал компанию Jasper (ранее YPC Technologies) вместе с экспертом по взаимодействию человека и робота Камило Пересом Кинтеро,
их целью была экономия времени на приготовление пищи.
Разработав робототехнические технологии для автоматизации процессов приготовления пищи, они выбрали B2B подход для коммерциализации своего продукта,
надеясь продать свою платформу поставщикам продуктов питания и услуг. Но компания так и не получила того развития, на которое рассчитывали Гуннар и Кинтеро.
https://techcrunch.com/wp-content/uploads/2022/10/ezgif-4-2e534a2ac7.gif
  Несколько месяцев назад компания изменила свое направление, переименовавшись в Jasper и приняв модель, которую Гуннар называет "cooking as a service" (приготовление пищи как услуга).
Теперь Jasper запускает роботизированные кухни в жилых многоэтажках или рядом с ними, взимая с жильцов абонентскую плату плюс стоимость ингредиентов для приготовления блюд.
"Хорошая еда дома стоит дорого или отнимает много времени.
Доставка еды крайне неэффективна - рестораны или призрачные кухни готовят блюда стоимостью в несколько долларов, а затем платят кому-то за их доставку через весь город.
Хотя большинство клиентов не знают об этом, около половины их денег уходит на оплату услуг платформы и стоимость доставки, - сказал Гуннар в интервью TechCrunch.
- Запустив роботизированные кухни в жилых многоэтажках или рядом с ними, Jasper устраняет неэффективность труда и доставки, предлагая жителям свежеприготовленные изысканные блюда по цене домашней кухни.
Блюда Jasper подаются на керамической посуде, что позволяет клиентам сократить до трети бытовых отходов".

Стартапы по автоматизации производства продуктов питания привлекают к себе все больше внимания, о чем недавно свидетельствовали инвестиции компании Chipotle в робота Miso Robotics.
Это неудивительно - нехватка рабочей силы и все более дорогие ингредиенты делают роботов, готовящих еду, привлекательным предложением.
В 2020 году компания Karakuri привлекла $8,4 млн на создание автоматизированной столовой для приготовления еды.
В мае прошлого года компания Chef Robotics привлекла $7,7 млн с целью помочь автоматизировать некоторые аспекты приготовления пищи.
  Несколько месяцев спустя сеть Sweetgreen купила стартап Spyce, специализирующийся на кухонной робототехнике,
а этим летом компания Makeline получила $24 млн за своего робота, который автоматически собирает обеды.

  Jasper напрямую конкурирует с лос-анджелесской компанией Nommi, которая поставляет автономные продуктовые киоски партнерам по недвижимости и студенческим городкам.
Но Гуннар утверждает, что платформа Jasper способна приготовить более широкий ассортимент блюд стоимостью от $1,20 до $16,90.
"Мы используем машинное обучение для планирования задач и дозирования ингредиентов. Мы намерены также добавить его, чтобы создать условия для работы личного шеф-повара, - говорит Гуннар.
- Точно так же, как Spotify может предсказать, какая музыка вам нравится, Jasper будет предсказывать, какие блюда хотели бы съесть наши клиенты...
Ни одна другая известная нам компания, занимающаяся роботизацией продуктов питания, в настоящее время не может обслуживать клиентов на дому так, как это делает Jasper,
поскольку ни одна другая система не может подготовить такое разнообразное меню".
https://robogeek.ru/files/blogs/0014/7254/_cache/fit650x800-jasper.jpeg
Компания Jasper утверждает, что за последний год она провела несколько испытаний в жилом доме, а за последний месяц запустила Jasper в шести многоквартирных домах.
На сегодняшний день около 231 клиента заказали еду в Jasper через платформу заказа компании.
В знак того, что инвесторы довольны текущим прогрессом, компания Jasper привлекла $ 3,5 млн от спонсоров, включая Toyota Ventures.
  Управляющий директор Toyota Ventures Джим Адлер:
"Toyota Ventures сделала ранние инвестиции в Jasper, потому что мы были воодушевлены видением команды,
которая стремится приблизить свежую кухню, интересные меню и высокое качество продуктов питания к потребителям. Они сосредоточились на том, как лучше всего подавать клиентам ежедневные блюда на дом.
У них впечатляющие результаты на ранних этапах развития, которые были обусловлены нехваткой рабочей силы в ресторанном бизнесе и растущим потребительским спросом на доступные варианты питания.
Это своего рода идеальный шторм для Jasper, который создает для компании огромную возможность улучшить то, как мы едим каждый день".

Гуннар говорит, что цель компании - достичь $2,5 млн. годового повторяющегося дохода (Annual Recurring Revenue, ARR), пока она готовится к привлечению $7 млн. дополнительного капитала. Jasper, в которой работают 13 человек (
Гуннар ожидает, что к концу года их число увеличится до 15), имеет текущий ARR менее $100 000.
"Мы только что запустили Jasper в нескольких зданиях за последние несколько недель и будем наращивать доходы, - сказал Гуннар.
- Это финансирование позволит нам еще больше автоматизировать наши процессы, чтобы получить доход на человеко-час в размере $167 долларов".
    https://kolibri.press/180034
https://robogeek.ru/servisnye-roboty/ro … yh-raionah

0

353

ХАРЧЕВНЯ АМЕРИКАНСКАЯ   :hobo:

Фото меню из американского ресторана возмутило пользователей сети:
Живущий в США пользователь Reddit      https://www.reddit.com/r/mildlyinterest … l_that_is/ 
опубликовал фото меню ресторана, подающего завтраки для мужчин и для женщин.
Многие пользователи возмутились из-за стоимости блюд и раскритиковали идею предлагать гостям завтраки на основе их пола.
«Местный ресторан подает блюдо для женщин, которое в два раза меньше блюда для мужчин, но стоит всего на доллар меньше», — написал рассказчик.
На выложенном им снимке видно, что завтраки в американском кафе называются «Для голодного мужчины» и «Для голодной женщины».

https://forumupload.ru/uploads/0010/90/3b/3/427588.webp
A local restaurant offers a woman's meal that is half the food of a man's meal but for only a dollar less.  https://www.reddit.com/r/mildlyinterest … l_that_is/

В состав первого блюда, которое стоит 11,99 доллара (порядка 911 рублей по текущему курсу — прим. «Ленты.ру»),
входят два яйца, два блина или гренка, две полоски бекона, две сардельки, картофель фри и тост.
  Второе же состоит из одного яйца, одного блина или гренки, одной полоски бекона, одной сардельки, картофеля фри и тоста.
При этом его цена — 10,99 доллара (около 835 рублей — прим. «Ленты.ру»).

  «Я тогда уж закажу блюдо для мужчины, в котором в два раза больше еды и которое на доллар дороже, чтобы это стоило своих денег»,
«Разве это не глупо? Просто нужно всегда заказывать блюдо для мужчины», — написали комментаторы.
«Терпеть не могу рестораны с блюдами, разделенными по гендеру»,

«Это меню попросту дурацкое. Придумайте уже другие названия для блюд, вместо того чтобы ставить клиентов в положение, где им может быть неловко заказывать то, что они хотят»,
— отметили другие пользователи.
https://lenta.ru/news/2023/02/27/hungryman/

0

354

ХАРЧЕВНЯ  СВИНЯЧЬЯ   :hobo:

СМЕШНАЯ ЕДА И ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ! ВЫ ТАКОЙ ЕДЫ ЕЩЁ НЕ ВИДЕЛИ!

----------------------

https://forumupload.ru/uploads/0010/90/3b/3/155239.webp

https://kartinkin.net/uploads/posts/2021-07/1627523052_32-kartinkin-com-p-prikoli-s-yedoi-yeda-krasivo-foto-33.jpg

https://privately.ru/cook/uploads/posts/2020-02/privately.ru_ideja-oformlenija-edy-dlja-detok-ochen-legko-i-originalno-2.jpg

0

355

боян - но пусть будет в теме:

алкоролы или  РУССКИЕ СУЩИ -  импортозамещение японасуши

https://forumupload.ru/uploads/0010/90/3b/3/442538.jpg

  на самом деле всё просто   :hobo:

роллы под водочку своими руками
Готовятся просто и быстро из
соленого огурца, колбасы типа салями и  плавленного сыра:
https://www.funomania.ru/uploads/posts/2018-12/medium/1545640244_rolly-pod-vodku_08.jpg
https://www.funomania.ru/interesno/4752 … ochku.html

0

356

ХАРЧЕВНЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ   :hobo:

   НОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПИТАНИЯ  в поездах РЖД:
Современное меню с применением блюд высокой степени готовности.
Сейчас еда готовится поваром прямо на кухне поезда во время движения. Для этого используются сырые продукты и полуфабрикаты.

В рамках новой концепции появятся специальные вагоны-бистро (не путайте с фастфудом), в которые будут поставляться стерильные контейнеры с готовыми блюдами.
Такое нововведение значительно сократит время ожидания заказа и сделает меню разнообразнее. Готовить еду будут на специализированных фабриках.
Такая система позволит снизить размер среднего чека за питание в поезде.
  Пассажирам останется выбрать,
     забрать блюда с собой в вагон, в котором они едут:
https://forumupload.ru/uploads/0010/90/3b/3/261107.png

   или пообедать в вагоне-бистро:
https://forumupload.ru/uploads/0010/90/3b/3/783676.png
  оригинал фото  https://www.rzd.ru/api/media/resources/1764068

  ГДЕ МОЖНО ПОПРОБОВАТЬ БЛЮДА?
В настоящее время попробовать блюда из вагона-бистро и оценить новую концепцию питания можно в 19 поездах:
1/2 Москва – Волгоград;
9/10 Самара – Москва;
21/22 Санкт-Петербург – Мурманск;
23/24 Москва – Казань;
25/26 Ижевск – Москва;
25/26 Москва – Воронеж;
--------------  и другие - список здесь  https://www.rzd.ru/ru/9300/page/103290? … ain-header

  Чем новый вагон-бистро будет отличаться от вагона-ресторана?
Главное отличие – в технологии приготовления и хранения блюд.
  В вагон-бистро загружаются стерильные контейнеры с блюдами, приготовленными опытными поварами в стационарных условиях с применением новейших технологий термообработки и контроля качества.
После заказа пассажиром блюда будут разогреваться, дополнительно декорироваться и подаваться к столу.
Все действия персонала по подготовке блюд прописаны в индивидуальных технологических картах к каждому блюду.
  Для сервировки столов вагона-бистро будут использоваться брендированные плейсметы, меню, барная карта, салфетки.
Приборы будут подаваться в индивидуальном конверте.

Сейчас в наших поездах курсируют порядка 400 вагонов-ресторанов, в которых работают разные операторы.
У каждого из них свои цены и свои варианты блюд. Средний чек для комплексного завтрака, обеда или ужина составляет примерно 1 000-1 500 руб.
Блюда и цены вагона-ресторана зависят от поезда и направления.
  В новых вагонах-бистро новое меню будет единым для всех поездов.
Отметим, что вагоны-рестораны останутся в фирменных и туристических поездах.

Что будет в меню?
Каким образом будет организован процесс приготовления блюд?
Кто и где будет готовить?

Совместно с консультантами-диетологами и операторами питания мы разработали и приняли новое основное и барное меню с едиными ценами.
Средний чек в рамках новой концепции питания составит для пассажира примерно 600 руб.
На эту сумму пассажир сможет, например, заказать салат и горячее блюдо.

• В новое меню включены
супы (солянка, борщ, куриная лапша),
различные салаты, в том числе из свежих овощей,
горячие блюда из мяса и рыбы,
вегетарианские и детские блюда, а также напитки и десерты.

• Есть совершенно новые блюда, которых раньше не было в меню ни одного вагона-ресторана:
пенне с тигровыми креветками, индейка с овощами, греческая мусака, бедро куриное запеченное.
• Также представлены новые десерты:
орешки со сгущенкой, свежая выпечка (круассаны, улитка, кленовый пекан), штрудель яблочно-вишневый, чизкейк.

• Для детей в меню на завтрак представлены блинчики с добавками, сырники с ягодным конфитюром и каши.
Из основных блюд дети могут отведать мини-сосиски с отварными макаронами, сыром и морковью, маленькие пельмени, а также куриные наггетсы.
Большой популярностью у юных пассажиров пользуется чизкейк.
  https://www.rzd.ru/ru/9300/page/103290? … ain-header

------------------------------

  • читаем  в разделе  Теремок   тему  Русская Кухня
• также - в разделе   Поздравлялки, Даты  темы:
Новогодние закуски и зимнее меню
Закуски к 8 Марта, Масленице и весеннее меню
Летняя еда без особого труда,летнее меню
Дары осени по максимуму,осеннее меню

0

357

ХАРЧЕВНЯ СОВЕТСКАЯ - СЕДЬМОЕ НЕБО   :hobo:

В ресторане «Седьмое небо», 1970  https://t.me/old_Moscow/9302
который в 1970-х годах стал самым высоко расположенным городским рестораном в мире

  Снимок опубликовали в Telegram-канале «Старая Москва»
-------- москвичи  о работе ресторана «Седьмое небо»:
  Ресторан был разделен на три этажа-зала и совершал один оборот вокруг оси за 30-50 минут, в зависимости от потока гостей.
----- меню и выбора блюд там не было.
«Без меню — это как? Это то, что есть, то и берите?» — удивилась одна из подписчиц канала.
«Там нет кухни, где готовить. Ресторан тут, фактически, только название.
Все приготовлено заранее, на месте только разогревается», — объяснила ей другая подписчица.

https://moslenta.ru/thumb/2400x0/filters:quality(75):no_upscale()/imgs/2022/04/14/17/5362892/f1893423f8e0e2f2b0e411ab2722f5795f99ccbc.jpg

   «Билет стоил девять рублей
— два рубля за просмотр окрестностей и на семь рублей — еда.

   В меню в те годы были такие позиции, как
салат «Столичный»,
жюльен из курицы с грибами,
штрудель «Останкино»
и согревающий напиток «Птичье молоко».
Ресторан делился на три зала: бронзовый, серебряный и золотой.
--------------------------
  Одна из москвичек, побывавшая во вновь открывшемся после долгого простоя ресторане «Седьмое небо»,
рассказала, как сейчас здесь обстоят дела.
По ее словам, теперь на нижнем из трех этажей расположена лавка «кофе с собой»,
выше — кафе, а над ним полноценный ресторан.
«Выбор блюд небольшой был и, к сожалению, качество было на троечку. Но сам формат очень классный», — написала она.
----
по материалам:
https://t.me/old_Moscow/9302
https://moslenta.ru/news/city/moskviche … 4-2022.htm
https://moslenta.ru/news/lyudi/sedmoe-n … 6-2023.htm

ещё:

Свидание на "Седьмом небе"
Чем был для современников ресторан на Останкинской телебашне, открывшийся 50 лет назад
Ресторан "Седьмое небо" на высоте 328-334 метров стал самым высоким местом московского общепита и одним из главных символов города.
Шутка ли, стены его были полностью стеклянными, а три зала ("Бронзовый", "Серебряный" и "Золотой") совершали полный оборот вокруг оси за 40 минут.
Посетители могли закусывать и одновременно любоваться видами Белокаменной с высоты птичьего полета.
https://cdnstatic.rg.ru/crop660x671/uploads/images/177/02/62/sedmoe_nebo_tass.jpg
------------------
До и после пожара
Меню "Седьмого неба" было незатейливым и не менялось годами:
котлеты, жульены, воланы с черной икрой, бутерброды с колбасой и салат "Столичный".
Непосредственно в ресторане, по соображениям пожарной безопасности, ничего не готовили, а только разогревали еду.
Но ведь и поднимались сюда не из-за кухни!

  Когда 27 августа 2000 года на отметке в 460 метров начался пожар, на "Седьмом небе" находилось 350 человек.
Было время обеда, многие посетители пришли с детьми, а на нижнем уровне ресторана был банкет.
Еще до появления пожарных Гарри Поляков, замначальника ресторанно-экскурсионного комплекса, вывел людей на улицу, избежав столь опасной в такой ситуации паники.
Всем посетителям были возвращены деньги за заказанные блюда, а детям, чтобы они не расстраивались,
Гарри Георгиевич распорядился выдать по воздушному шарику.
   Никто сразу даже не осознал, какой трагедии удалось избежать.
"Седьмое небо" выгорело полностью.

   На полное восстановление ресторанного комплекса ушло 16 лет.
До пожара все три зала выглядели почти одинаково.
Теперь "Седьмое небо" сочетает кофейню, кафе и ресторан.
Но сохранена главная особенность - движущиеся полы.
Так что панорамой Москвы в хорошую погоду можно насладиться в полной мере.
А вот кухня стала более пафосной, поскольку акцент сделан на туристов.

---------------
  МЕНЮ "НА ВЫСОТЕ"
(по рецептам 1969 года)
Салат "Столичный"
Жюльен из курицы с грибами
Штрудель "Останкино"
Согревающий напиток "Птичье молоко"

  Салат "Столичный"
Ингредиенты:
колбаса вареная - 350 г,
картофель - 5 шт.,
яйца - 5 шт.,
огурцы маринованные - 4 шт.,
морковь - 1 шт.,
зеленый горошек консервированный - 1 банка,
майонез, соль.
Рецепт:
Отварить морковь, картофель, яйца, очистить, нарезать.
Добавить маринованные огурцы, зеленый горошек из банки.
Продукты посолить и заправить майонезом.
Массу выложить на тарелку в сервировочное кольцо.

Жюльен из курицы с грибами
Ингредиенты:
филе куриное - 300 г,
грибы - 300 г, мука - 10 г,
бульон - 250 мл, сливки - 250 мл, масло сливочное - 70 г,
сыр, соль - по вкусу.
Рецепт:
Нарезать грибы ломтиками, отварную курицу - соломкой, обжарить на разогретом масле.
Муку подсушить на сухой сковородке, охладить, добавить 2 ст. л. масла, влить бульон, посолить по вкусу и, помешивая, довести до кипения.
Смешать соус со сливками в соотношении 1:1 и вновь довести до кипения.
Выложить курицу и грибы в кокотницы, залить соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в разогретой духовке.

  Штрудель "Останкино"
Ингредиенты на 2 штруделя:
яблоки - 1 кг,
сухари панировочные - 3 ст. л.,
корица - 1 ч. л.,
сахар - 3 ст. л.,
изюм - 100 г,
орехи молотые - 100 г,
масло сливочное - 40 г,
тесто фило - 450 г,
ром - 150 мл.
  Рецепт:
Изюм промыть и замочить в роме на сутки.
Яблоки очистить от сердцевины и кожуры, разрезать пополам и нарезать тонкими пластинами.
В яблоки добавить корицу, сухари, сахар, молотые орехи и изюм, предварительно слить из изюма остатки рома, все хорошо перемешать.
Тесто разделить на две половины,
на полотенце выложить 1 лист теста и смазать растопленным сливочным маслом,
затем на него положить второй лист и снова смазать растопленным маслом, так повторить еще с пятью листами теста.
На последний слой выложить половину яблочной начинки и свернуть с помощью полотенца штрудель.
Застелить противень пергаментом и положить штрудель, смазать штрудель обильно растопленным сливочным маслом.
Разогреть духовку до 180 С и выпекать 40 минут до золотистой корочки.
Готовый штрудель смазать растопленным сливочным маслом.

  Согревающий напиток "Птичье молоко"
Ингредиенты:
яйцо - 1 шт.,
молоко - полстакана,
коньяк - 1 ст. л.,
сахар - по вкусу, мускатный орех - по вкусу.
Рецепт:
Отделить желток от белка, нагреть полстакана молока.
Слить в миксер желток,
растереть его с сахаром (количество сахара добавить по вкусу).
Добавить коньяк, молоко.
Взбить ингредиенты миксером.
Налить коктейль в стакан, сверху посыпать тертым мускатным орехом.
    https://rg.ru/2019/11/20/chem-byl-dlia- … nazad.html

0

358

ХАРЧЕВНЯ  ПОЛЯЦКАЯ  :hobo:
Блогер «Дзена» сообщил,
что удивился когда увидел чем поляки закусывают крепкий алкоголь:

  Недавно выпала "честь" пить с поляками, странные они ребята, страннее только их закуски, чем они только крепкое не закусывают,
сегодня расскажу про пару таких чисто польских закусок к крепкому.
  Начнем с того что речь пойдем о закусках именно крепкого алкоголя, ребята с которыми мы отдыхали пили водку и зубровку,
про зубровку выпущу отдельную статью, если коротко - это традиционная польская настойка, известная во всем мире, пробовал её в первый раз.
Но так-как тема сегодняшней статьи о закусках, зубровку мы отложим на другой раз.
      Первое что меня удивило, поляки строго делят стол и закуски.
То-есть основными блюдами: супами, горячим, салатами - они никогда не закусывают,
закусывают строго закусками (вот такая тавтология).
Например, наш стол включал в себя шашлыки (гриль), копченную рыбу, разнообразные салаты, овощные нарезки и тарелку с закусками,
после каждой поднятой стопки - поляки тянулись только к тарелки с закусками.

  Что-же красовалось на тарелке с закусками?
Первое что я попробовал (оно-же на превью стати) - пчелиные соты.
Поначалу мне казалось это странным, но когда попробовал - не пожалел.
Важно чтобы это были именно полные соты, которые при пережёвывании будут истекать медом, особенно хорошо подходит к той самой зубровке.
https://forumupload.ru/uploads/0010/90/3b/3/693462.webp

   Далее я попробовал в качестве закуски пряные травы, причем свежие.
Видов на выбор было достаточно много, из запомнившихся мне, были свежая мята и полынь!
Была и привычная нам руккола, интересно что травы были скручены в маленькие пучки, будто канапе из травы, который нужно было закинуть в рот целиком после очередной выпитой стопки.
   Больше всего удивила полынь, как я понял это специальный, съедобный сорт, но на вкус и запах очень похожа на полевую, хорошо перебивает запах и вкус водки.
Не стал относить следующий пункт к травам, хотя по смыслу огни близки, очень уважают поляки закусывать крепкое молодыми еловыми побегами, это, фактически, сезонный деликатес.
    Помимо трав, закуской для поляков считаться орехи, причем у нас орехи подают к пиву, поляки же напротив, удивились такому сочетанию,
ведь для них орехи - хороши именно к крепкому, особенно хороши самые жирные, маслянистые орехи, вроде грецкого ореха, фундука и прочих.

   Конечно привычные нам закуски тоже приветствуются,
маринованные огурцы, маринованные перцы, маринованные яйца (ближе американцам),
селедка с луком, сало с чесноком, все это поляки тоже уважают, но мне хотелось рассказать именно о том, что для наших в новинку, как вам?
  https://dzen.ru/a/ZKzlTF0WvVHaSTEy?sid=0
 
  А вообще:
История польской кухни может поразить каждого кулинарного энтузиаста
— ведь польская национальная гордость — это такие блюда, как русские пельмени, венгерский гуляш или украинский борщ.
  Это связано с необычайной историей Польши, которая на протяжении веков получала очень разнообразные культурные образцы от других регионов.
Влияние других стран оказало влияние на польскую культуру и искусство, а также на экономику и даже польскую кухню.

   Очень любят в Польше журек (сметанный суп), крупник (суп из круп), грохувку (гороховый суп), ботвинку (свекольник), зачерку (суп с лапшой).
Но есть среди польских первых блюд настоящая экзотика – суп под названием «чернина».
Несмотря на странное сочетание продуктов, а готовится он на бульоне из потрохов с добавлением гусиной крови, сухофруктов, овощей и специй, вкус у этого супа просто отменный.
   Суп «журек» является одним из знаменитых польских блюд. Такой сытный и вкусный суп можно попробовать только в Польше, ведь аналогов ему в мире нет.
Готовят его на квасе из черствого ржаного хлеба с добавлением белой колбасы, копченого мяса и специй.
Традиционно «журек» наливают в миску из хлеба, обязательно добавляя сметану и яйцо. Очень часто такой суп подают к праздничному Пасхальному столу.

  Поляки просто не могут жить без мяса. Можно сказать, что оно является основным продуктом в Польше.
Почти в каждом из блюд этот ингредиент обязательно присутствует.
Наиболее популярно использование свинины, курицы и говядины, которые готовят самыми разнообразными способами: жарят, запекают, тушат с соусами и овощами, перекручивают на фарш.

  Польша славиться разнообразием вкуснейших мясных копченостей и колбас.
Особым успехом пользуется охотничья колбаса, коптящаяся в дыму из можжевеловых веток, «лисецкая» колбаса с чесноком и специями,
а также «кашанка» — запеченная свиная кишка, начиненная гречневой кашей, свиной кровью и субпродуктами.

К блюдам из мяса в Польше традиционно подают соус Цвикли
– смесь хрена, вареной свеклы, соли, перца, уксуса и растительного масла.
Попробовав такую вкуснятину, можно навсегда забыть о кетчупе.

   Ну и как не вспомнить о традиционных польских десертах – пончиках с повидлом из розы, шарлотках с яблоками и грушами, мазурках из песочного теста, галаретках,
и, конечно, о польских пляцках, которые ни в коем случае нельзя называть тортами.
    ----------------------------
  подробней и фото: https://koketta.ru/food_and_products/po … cepty.html
https://forumupload.ru/uploads/0010/90/3b/3/670917.webp

0

359

ХАРЧЕВНЯ КИТАЙСКАЯ   :hobo:

    Китайская еда - это обжираловка.
На круглый вращающийся стол все приносят и приносят еду,
хочется пробовать все и потом понимаешь, что уже не можешь встать 😂
Правда есть специфические блюда:
склизкий суп, кожа куриных лапок, копыта свиньи, обжаренные кости и другие непонятные блюда )))

   А последний стол в офисе HIKVision вообще поразил своей красотой и сам вращался )))
https://t.me/prorobotovchannel/2009

-----------------------------------

Лапша - вермишель   :O
  Любая паста дома 🥘
Made in China 🇨🇳    https://t.me/prorobotovchannel/1966

0

360

ХАРЧЕВНЯ   "Красная чайхана"   :hobo:
Узбекистан - это бывшая советская республика. И здесь до сих пор очень много атрибутов того времени.
  Эта столовка появилась в Самарканде еще в 60-е годы. Тогда она называлась "Красная чайхана" и специализировалась на рыбных блюдах.
Так вот, сейчас же "Красная чайхана" - совсем не красная.
Она выкрашена в ярко-желтый цвет, а рыбу в ней уже не готовят. Но вот функции столовой она до сих пор выполняет исправно.
    Вместо обычных столов и стульев - здесь традиционные узбекские достарханы.
Эдакие, широкие скамейки, на которые надо садиться прямо вместе с ногами.
   Кому-то это может показаться неудобным, но если приспособиться - то получается вполне комфортно.
Такое полу-лежачее положение располагает к неспешном чаепитию и беседам.
https://forumupload.ru/uploads/0010/90/3b/3/321442.webp
   Но кроме обычного чая, здесь можно заказать и полноценные обеды.
Я даже заглянул на местную кухню, где увидел весь процесс приготовления еды.
Например, мне показали ка замешивается тесто для тысячи самсы или как готовится суп сразу на 50 человек.
  Я поразился, как много человек было задействовано на кухне.
Например, кто-то только чистил и нарезал лук, кто-то замешивал фарш, кто-то этот фарш взвешивал и разделял на отдельные порции,
а кто-то - эти порции уже нанизывал на шампур, делая из них кебаб.
  Жарил кебаб, также отдельный человек.

И подобное разделение труда касалось всех блюд - супа, плова, самсы, шашлыка, салатов и т.д.
   Как по мне - это очень продуктивный подход. Каждый знает свое дело и, в случае чего, всегда есть - с кого спросить.
► подробности и фото:   https://dzen.ru/a/ZLF0hSs-TiAvDzEO

⇒ и ещё ⇓

Узбекистан - УЛИЧНАЯ ЕДА
| Что Едят Узбеки - САМАРКАНД   https://www.youtube.com/watch?v=3kEjYpbcBMI

-----------------------

  УЛИЧНАЯ ЕДА УЗБЕКИСТАНА 2021.
Странно и вкусно. Настоящий плов, самса, курт. street food     https://www.youtube.com/watch?v=zRQ7_ehN5QA
  Ташкент.
Я покажу настоящую уличную еду Узбекистана.
попробую свадебный плов, самсу в тандыре, знаменитую зеленую самсу, нарын, сумаляк, хоним, холим, курт.

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Вокруг Смеха » харчевня три кабана