ХАРЧЕВНЯ ФИНСКАЯ
Тролли не дураки покушать
Как говорил герой нефинской детской сказки, прежде чем куда-то идти, нужно как следует подкрепиться
(впрочем, муми-тролли тоже были не дураки покушать, если верить их создательнице Туве Янссон).
Хельсинкские знакомые, знающие толк в местной кухне, клялись мне, что она все-таки существует (что бы там ни говорили средиземноморские и французские гурманы-скептики),
и, чтобы убедить наверняка, повели в самый туристический из финских ресторанов — Savotta на Сенатской площади,
прямо напротив кафедрального собора и бронзового императора Александра II (любимого российского монарха финнов: он был с ними весьма либерален).
Выяснилось, впрочем, что самое интересное в ресторане не сосиски из оленины и не лосось на гриле (в целом недурные),
и даже не финская лакричная настойка (на любителя), а его интерьер и антураж.
Традиционный финский интерьер в ресторане Savotta
Фото: Вероника Гудкова
Главной по антуражу была дама-метрдотель в крестьянской юбке, блузке и толстых вязаных носках, от которых так и веяло аутентичностью (не в буквальном смысле, разумеется).
Восполняя эмоциональными жестами недостатки английского и указывая поочередно на различные украшающие стены заведения фотографии с плотогонами и лесорубами, предметы крестьянского быта вроде домотканых половиков, молочных бидонов и напольных расписных часов,
финка объяснила, что ресторан назван... в честь лесозаготовки, которыми занимались предки большинства финнов.
С явным знанием дела она рассказала, что раньше ее соотечественники жили не так чтоб очень зажиточно, валили лес и доили коров,
но хорошо и сытно поесть любили всегда. Что, собственно, и подтвердил обед.
Оулу — исторический центр финского сельскохозяйственного региона.
Здесь самые широкие заливные луга, самые упитанные и здоровые, благодаря чистой воде и чистому воздуху, коровы и самые трудолюбивые фермеры.
Они занимались молочным животноводством лет по меньшей мере триста, а в конце прошлого века индивидуальное хозяйство уступило место сельскохозяйственным кооперативам. Деловитые мужички в картузах и женщины в чепцах и широких юбках уже не ездили поодиночке на базар с молочными бидонами,
а объединялись, чтобы совместно продавать свою продукцию (молоко и молочные продукты) на выгодных для себя условиях.
А вскоре смекнули, что еще удобнее и выгоднее завести и собственные молокозаводы, чтобы контролировать весь процесс переработки молочного сырья.
Один из самых успешных кооперативов со временем превратился в крупную компанию Valio (по-прежнему оставшись при этом кооперативом).
В начале 1980-х она построила неподалеку от города завод, напоминающий музей современного искусства или пароход со множеством труб.
На нем делают самые разные молочные продукты, а последняя новинка этого года — мороженое с необычными вкусами:
например, черника с крошками ржаного хлеба или клубника с базиликом.
У других производителей такого нет.
Мороженое безлактозное, подходит людям с лактазной недостаточностью, чей организм не переваривает молочный сахар.
Упаковка нового мороженого так же необычна, как его вкус
Фото: Вероника Гудкова
https://lenta.ru/articles/2018/09/22/finland_travel/