Правда ли, что замороженные фрукты и овощи также полезны, как и свежие?
Многие пытались совершенствовать процесс замораживания до того, как в начале 1920-х годов Кларенс Бёрдсай
придумал технологию «быстрого замораживания».
Он позаимствовал идею у эскимосов, живущих на Аляске, которые сохраняли питательные качества рыбы путем быстрого замораживания, при этом не образовывались крупные кристаллы льда, способные повредить структуру клетки и испортить вкус пищи.
Фрукты и овощи содержат от 70% до 90% воды, после их сбора они быстро теряют влагу, подвергаются воздействию микробов и теряют свои свойства под действием ферментов.
В настоящее время используются более новые методы, такие как бланширование овощей перед быстрым замораживанием.
Химикаты при этом не используют, и, если вы беспокоитесь о том, что замороженные фрукты и овощи теряют питательные вещества, то помните, что свежие тоже их теряют.
Зеленый горошек теряет чуть более половины витамина С, содержащегося в нем, в первые 24-48 часов после сбора.
Исследование, проведенное Али Бузари и его коллегами из Калифорнийского университета, в котором сравнивались питательные элементы, содержащиеся в восьми различных свежих и замороженных фруктах и овощах
(кукуруза, брокколи, шпинат, морковь, горох, зеленая фасоль, клубника и голубика), не обнаружило существенные различия между свежими и замороженными образцами.
Витамина С оказалось больше в замороженной кукурузе, зеленой фасоле и чернике,
чем в их свежих «близнецах-братьях».
В замороженной, а не свежей брокколи было больше рибофлавина (витамина В),
хотя, что касается гороха, то в свежем, а не замороженном, рибофлавина содержалось больше.
Исследователей также интересовал уровень содержания клетчатки и минералов, таких как магний, кальций, цинк и железо,
и они не обнаружили большой разницы между замороженными и свежими образцами тех же восьми фруктов и овощей.
http://mixstuff.ru/archives/128932