ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Политика - грязное дело? » Арабский мир погружается в хаос


Арабский мир погружается в хаос

Сообщений 81 страница 90 из 117

81

Туроператоры приостанавливают продажи туров в Египет
МОСКВА, 16 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Еремина, Ксения Рассыпнова/.

Туроператоры начали корректировать свои планы, связанные с отправкой россиян в Египет, и принимают меры для выполнения рекомендаций Ростуризма о приостановке продаж туров туда.
Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции исполнительный директор Ассоциации туроператоров России /АТОР/ Майя Ломидзе.
Граждане, уже купившие путевки, имеют право вылететь в Египет, но это крайне нежелательно.
"Если документы на руках, то вылететь сможете, но лучше не надо", - сказала Ломидзе. Однако если тур забронирован, но не оплачен, то, скорее всего, туристу будет предложено другое направление, а в поездке в Египет будет отказано, пояснила исполнительный директор АТОР: "Турбизнес намерен максимально полно и оперативно следовать рекомендациям Ростуризма".

Ломидзе напомнила, что накануне вечером было опубликовано письмо Ростуризма, "согласно которому продажи туров в Египет должны быть фактически прекращены с сегодняшнего дня". Российские туристы имеют безусловное право требовать расторжения договора с туроператором. При возврате путевки до начала путешествия туристу возвращается полная стоимость тура, а если гражданин захочет прервать свой отдых в Египте, то ему вернут средства пропорционально стоимости неоказанных услуг. 

Туроператоры просят ограничить число рейсов
Ассоциация туроператоров России /АТОР/ также планирует направить в министерство транспорта и Росавиацию обращение с просьбой применить к авиакомпаниям меры, аналогичные мерам, примененным к туроператорам, и ввести ограничения по числу авиперелетов в Египет.
"Туроператорам рекомендовано приостановить продажу и реализацию туров, а для авиакомпаний никаких запретов и ограничений нет, таким образом они могут требовать с операторов деньги - это юридический казус, за который платят туроператоры. Поэтому мы собираемся обратиться в Минтранс и Росавиацию с просьбой принять аналогичные меры и ограничить осуществление рейсов в Египет", - уточнила Ломидзе.

Ситуация на курортах
Сейчас, по словам директора АТОР, на курортах Египта россиянам строго не рекомендуется выходить за пределы отелей: "Все курортные зоны патрулируют полиция и военные. Все экскурсии отменены".
"Семь человек позвонили нам вчера на "горячую линию" с просьбой досрочно прервать отпуск и вернуться домой. В таких случаях мы объясняем туристам, что необходимо обратиться к принимающей стороне с этим вопросом и при наличии свободных мест в самолете всех желающих должны вернуть домой досрочно. Проблем с этим быть не должно", - отметила Ломидзе.

Российским туристам, которые остаются на курортах АРЕ, рекомендовано проявлять осторожность и осмотрительность и постоянно иметь при себе контактные телефоны загранучреждений РФ: +2-023-748-93-53/54/55/56, круглосуточный телефон +2-0128-009-50-99 (посольство России в Каире).
Между тем, около 600 российских туристов вылетели сегодняшними рейсами на египетские курорты, несмотря на рекомендацию МИД РФ не посещать эту страну.
"На данный момент в Египет осуществлено три рейса: два из Москвы, один из Санкт-Петербурга. Общее количество порядка 600 человек", - уточнила директор АТОР. Сегодня, по словам Ломидзе, должно вылететь 13 рейсов из Москвы и Санкт-Петербурга, средняя загрузки самолета 200 мест, таким образом в Египет прибудет порядка 2,6 тыс россиян.
По данным Ростуризма, на курортах Египта находятся около 50 тыс российских туристов.

Легко ли вернуть деньги за путевку
На открывшуюся 15 августа "горячую линию" Роспотребнадзора, между тем, поступило уже более сотни жалоб от россиян, которым туроператоры отказываются возвращать деньги за путевки в Египет.

В Роспотребнадзоре отмечают, что многие из обратившихся граждан указывали на факты ненадлежащего реагирования на их обращения отдельных туроператоров, которые под различными предлогами вводили их в заблуждение по поводу отсутствия правовых оснований для отказа от тура с правом требования полного возмещения понесенных расходов. "В числе таких турфирм обратившиеся в Роспотребнадзор туристы называют компании "Пегас Туристик", "Пегас", "АНЕКС ТУР", "Корал тревел", "Библио-Трэвел", "САНМАР ТУР", - говорится в сообщении ведомства.

"Роспотребнадзор в очередной раз призывает российских туристов, находящихся в Египте, не пренебрегать правилами личной безопасности, а гражданам, только намеревающимся выехать в АРЕ, убедительно рекомендует пересмотреть свое решение и не подвергать себя и членов своей семьи необоснованному риску для жизни и здоровья", - говорится в сообщении ведомства.

Убытки туроператоров от "закрытия" Египта могут составить 35 млн долларов 
"Глубина продаж туров достигает конца сентября, отдельные туры проданы на октябрь и ноябрьские каникулы. По грубым оценкам, речь может идти о 50 тыс проданных путевок", - сказала Ломидзе. Средняя, по ее данным, стоимость тура в Египет на одного человека составляет 600-700 долларов. "Таким образом, предварительную сумму убытков туркомпаний можно оценить в 35 млн долларов", — отметила Ломидзе.

Цены на туры в другие страны могут вырасти
Приостановка продажи туров в Египет может привести к росту цен на отдых в других теплых странах.
"Все зависит от масштабов переориентации. Если большинство людей примет решение и договорится с туристическими компаниями о смене направления, то, безусловно, это повлияет на цены, и они могут вырасти", - сказала Ломидзе. Пока, по предварительной оценке, она прогнозирует незначительное увеличение стоимости, примерно на 7-10%.
Ломидзе заметила, что в августе цены на курортный отдых традиционно выше, чем в июне-июле. В качестве альтернативы Египту туристы могут рассматривать страны с безвизовым въездом, сопоставимые по цене и длительности перелета. Речь идет о Кипре, Черногории, Турции, Таиланде, Греции.

http://www.itar-tass.com/c1/842384.html

тем временем:

Пятница гнева: "Братья-мусульмане" себя больше не контролируют
VESTI.RU,16.08.2013   11:23

http://cdn1.vesti.ru/p/o_811852.jpg

Египетское движение "Братья-мусульмане", выступающее против смещения президента Мухаммеда Мурси, призвало сделать нынешнюю пятницу "Днем гнева" в знак протеста против разгона демонстраций.
Движение призвало своих сторонников собраться на каирской площади Рамзеса, чтобы после традиционной пятничной молитвы "продемонстрировать силу". Еще вчера "Братья-мусульмане" заявляли, что больше не контролируют протесты, так как их лидеры арестованы.

Как сообщает "Интерфакс", в этих условиях министерство внутренних дел Египта санкционировало применение бойцами сил безопасности боевого оружия.
По мнению наблюдателей, это приведет к новым жертвам среди демонстрантов и полиции, которые за среду и четверг текущей недели, по данным властей, уже превысили 600 человек. Оппозиция нынешней власти утверждает, что число жертв разгона демонстрантов составило около 2 тысяч.

Совет Безопасности ООН в минувший четверг призвал все стороны внутриегипетского конфликта "проявлять максимальную сдержанность". Об этом по окончании экстренного заседания Совбеза, созванного по инициативе Австралии, Великобритании и Франции и прошедшего за закрытыми дверями, заявила журналистам постпред Аргентины при ООН Мария Кристина Персеваль.

Ранее президент США Барак Обама осудил кровопролитие в Египте. Он заявил, что Вашингтон не занимает чью-либо сторону в египетском конфликте, однако отметил, что США отказались от проведения ранее запланированных совместных с армией Египта военных учений и потребовал отменить введенный египетскими властями режим чрезвычайного положения.
Глава Пентагона Чак Хейгел в телефонной беседе со своим египетским коллегой Абделем Фаттахом ас-Сисси предупредил, что последние события в Египте ставят под угрозу оказание Соединенными Штатами военной помощи Египту.

Эти заявления вызвали негативную реакцию в Каире. Временный президент Египта Адли Мансур заявил в четверг, что оценки ситуации, приведенные Б.Обамой, "не основаны на фактах" и "могут побудить к активизации насилия со стороны вооруженных группировок".

В январе 2011 года в Египте "пятница гнева" привела к отставке правительства.

http://player.rutv.ru/index/iframe/video_cid/585412/

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1118388

http://cdn1.vesti.ru/p/o_811847.jpg

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif в контексте,в разделе Политика - грязное дело?  тема  ЕГИПЕТ

Отредактировано imho (16.08.13 12:36)

Подпись автора

сила V правде!

0

82

Исламисты атакуют военных и полицейских по всему Египту.
Более 100 погибших

Военный Обозреватель,17.08.2013
http://warsonline.info/cache/cairo16aug131376703576_thumb_medium400_.jpg
Каир 15 августа (фото: getty images)

В пятницу египетские исламисты по призыву своих лидеров снова вышли на улицы Каира и других городов страны.
Как и в предыдущие дни все закончилось уличными беспорядками и ожесточенными столкновениями с военными и полицией.
За сутки погибли более 100 человек, из них 24 - полицейские.
Столкновения произошли в Каире, Исмаилии, Танте, Порт-Саиде, Кардасе, Гизе, Александрии, Файюме, Думьятте и ряде других городов.

В египетской столице исламисты собрались на площади Рамзеса, куда и призывали их лидеры, однако часть их прошла к площади Тахрир и заполнила центральные улицы.
Силовики предупреждали, что в случае агрессии со стороны демонстрантов, по ним будет открыт огонь боевыми патронами. Однако это не остановило собравшихся.
Как только началось блокирование площади Рамзеса, исламисты начали нападать на полицейских.
Завязались уличные бои, в которых экстремисты использовали камни, холодное и огнестрельное оружие.

Мировые СМИ пишут в основном о разгоне акций протеста исламистов. Телеканал Аль-Джазира заявил, со ссылкой на очевидцев, что толпу на площади Рамзеса расстреливали с вертолета. В результате, по словам тех же очевидцев, только в этом районе Каире погибло не менее 95 человек.

Западная пресса пишет со слов исламистов, как их расстреливали полицейские и военные,
однако в этот же день, еще до разгона акции протеста на площади Рамзеса, бандгруппы салафитов совершили нападения на несколько блокпостов в Каире.
В результате один полицейский погиб, еще несколько получили ранения. Только выстрелы в воздух (а в ряде мест огонь на поражение) смогли остановить экстремистов.

По всей стране исламисты нападают на группы своих гражданских оппонентов, громят их собственность, нападают и угрожают членам их семей, уничтожают храмы других религий.
Западные СМИ лишь вскользь упоминают об одном факте, демонстрирующем масштабы агрессии исламистов - за два дня по всему Египту уничтожено более 20 христианских храмов.

Исламисты распространяют слухи о том, что в египетской армии наметился раскол.
В качестве доказательства приводится такой  факт - в пятницу один из БТР-ов, охранявших штаб-квартиру Лиги Арабских государств в Каире якобы уехал и присоединился к демонстрантам на площади Рамзеса.
Армейское командование опровергло этот слух, отметив, что БТР просто была переброшен в другой район города для усиления группировки, противостоящей протестующим.

http://warsonline.info/egipet/islamisti … shich.html



Эксперт: Я никогда не видела у египтян столько ненависти по отношению друг к другу
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … 0UFHK4Eoks


RT Russian  Опубликовано 16.08.2013

В распоряжение видеоагентства RT Ruptly попали кадры, на которых видно, что мужчины в масках, вооруженные автоматами, ведут огонь по каирским полицейским.
Неизвестно, связаны ли они с «Братьями-мусульманами», но очевидно, что войска, штурмовавшие лагеря сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси, натолкнулись на вооруженное сопротивление.

Журналистка Этар эль-Кататни считает, что война в Египте неизбежна.

Подписывайтесь на RT Russian -  http://www.youtube.com/subscription_cen … =rtrussian
RT на русском - http://russian.rt.com/
Vkontakte - http://vk.com/rt_russian
Facebook - http://www.facebook.com/RTRussian
Twitter - http://twitter.com/RT_russian
Livejournal - http://rt-russian.livejournal.com/

Подпись автора

сила V правде!

0

83

Беспорядки в Египте:
более 800 погибших, сожжено 30 православных храмов

Военный Обозреватель 19.08.2013 03:35

http://warsonline.info/images/stories/news/13/08aug/egypt/cairo-aug13.jpg
За четыре дня столкновений египетских исламистов с армией и полицией погибло, по официальным данным, более 800 человек.
Из них не менее 20% - силовики и поддерживающие их противники исламизации. Сторонники смещенного президента Мурси заявляют, что погибших значительно больше - несколько тысяч человек.

Политики иностранных государств и мировые СМИ осуждают высочайший уровень насилия в ходе беспорядков, возлагая большую часть ответственности за него на временные власти и силовиков.
Тем не менее исламистская оппозиция раскручивает вооруженный конфликт с не меньшим (а часто даже с большим) энтузиазмом.
"Братья мусульмане" сколачивают вооруженные банды, смешивающиеся с толпой, прячущие дробовики и автоматы под одеждой.

"Демонстранты" громят и грабят на своем пути все магазины, нападают на журналистов и вообще любых иностранцев.
В ходе столкновений в центре Каира боевики занимали здания и стреляли сверху по силовикам. Зафиксированы случаи провокационной стрельбы сверху по своим же.
В итоге армейский спецназ был просто вынужден проводить спецоперации против бандгрупп с перестрелками и гибелью людей с обоих сторон.
Ни один журналист даже не задался вопросом - сколько человек было убито на улице и сколько в ходе таких боевых операций?

Среди сторонников новых властей тоже не все гладко.
Высокий уровень агрессии исламистов, постоянная кровь на улицах превратили так называемые "народные дружины" из числа противников Мурси в такие же банды, как и у "Братьев мусульман".
Вооруженные палками, ножами и иногда огнестрельным оружием они поддерживали порядок на улицах, организовывали блокпосты и проверку документов у проезжавших машин и... одновременно участвовали в уличных боях, заодно избив нескольких иностранных журналистов, за что и были запрещены министерством внутренних дел Египта.

Желающих выйти на улицу под пули становится меньше.
Но вооруженные банды никуда не делись, они просто растворились среди "мирных демонстрантов". Радикальных исламистов арестовывают.
В частности в субботу, 17 августа, был задержан Мохаммед аль-Завахири - младший брат лидера "Аль-Каиды" Аймана аль-Завахири. Однако пока это не решает в целом проблему противостояния в египетском обществе.

Только за выходные погибло более 100 человек. В ходе уличных боев в субботу погибли 79 человек.
В воскресенье заключенные (в большинстве своем радикальные исламисты) устроили бунт при их перевозке. Полиция пустила в фургон, где они находились слезоточивый газ, убив тем самым еще 36 человек.

Исламисты жгут и разрушают христианские храмы и культовые сооружения.
По данным Экуменического совета Церквей Египта, с 14 по 17 августа на территории страны было сожжено 49 христианских церквей.
Из них 30 храмов коптской православной церкви, 14 католических церквей и монастырей а также 5 протестантских молельных домов.

http://warsonline.info/egipet/besporyad … ramov.html

Подпись автора

сила V правде!

0

84

Фейковая «демократия» и «управляемый хаос»

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-08/1377569520_2465815148.jpg
«Мы знаем, в каком мире мы живем», - сказал как-то в раздумье В.В.Путин, и взял долгую паузу, а потом перешел к другим темам.
А ведь это очень интересно, и, вообще-то, всем нужно знать, в каком мире мы живем, а не только президентам.

Эксперты иногда говорят о том, что в США разработана доктрина «управляемого хаоса». «На смену старой колониальной концепции «разделяй и властвуй» пришла современная доктрина «управляемого хаоса».
Экспортировать удобнее не демократию (точнее, демагогию), не революции напрямую, а хаос – и национализм есть проводник его». Но что из этого, по большому счету, следует? – этот вопрос как-то обходят в политологических рассуждениях. Сия недоговоренность вопиёт, и пора на нее пролить свет Божий…

Этой весьма гнусной, вообще-то, доктрины, ни одна страна в мире как бы не придерживается.
Зато есть другая политическая доктрина, которая всячески пропагандируется, и взята на вооружение США и всем прогрессивным Западом – распространения в мире «демократии как власти народа» и ее непреходящих ценностей.
Если же мы посмотрим на политическую действительность, то увидим, как на наших глазах погружается в хаос громадный Ближневосточный регион мира, а также увидим попытки дестабилизации других стран мира, под лозунгом приближения их к демократии.
Примечательно, что все эти страны принадлежат к второму-третьему, не западному миру, стараются проводить независимую политику и придерживаться национальных, а не глобальных, то есть западных ценностей.

Даже из этих простых наблюдений логично предположить, что одна из этих доктрин является фейковой (фальшивой – англ.), а именно - «демократическая», в то время как «управляемый хаос» - это настоящая внешнеполитическая стратегия США и его доверенных сателлитов.

Казалось бы, не велико открытие, что демократическая фальшивка прикрывает реальную экспансионистскую политику Запада, что «западная демократия» – это власть международных американских корпораций и финансистов – об этом давно и многие говорят, но демократический миф «власти народа» тем не менее живет и процветает: он стал своего рода новым Богом!
Вспомним, совсем недавно мы (наши отцы) верили в «коммунизм – светлое будущее человечества»: оказалось, что это миф. Аналогично, многие верят сегодня в «демократию – власть народа», вот на их вере и держится демократический миф, и американская политика «управляемого хаоса».

В связи с этим представляет интерес механизм выдачи фейка «демократии» за «власть народа».
Мировое лидерство США и Запада не сегодня установилось, но вчера, в эпоху противоборства с СССР, оно осуществлялось по-другому, через глобальный военно-полицейский контроль своей части земного шара. Симулякр (копия, имитация, чучело – Википедия) «демократической власти народа» родился в идеологическом противостоянии Запада и СССР, и после успешного применения этого «троянского коня» против СССР, возник, конечно, соблазн продолжить скакать на нем по белу свету.

Однако, симулякр сам по себе «не работает» - его требуется постоянно стимулировать – подогревать разного рода кампаниями.
В СССР он подогревался борьбой за права диссидентов, сегодня эта стратегия получила развитие в виде моделей «мягкой силы», «гражданского общества», «борьбы за права» друзей Запада, которые на практике имеют целью «оранжевую» революцию. Наиболее емкое из этих понятий – «мягкой силы»: СССР пал, как мы помним, без войны.

Со временем стратегия «мягкой силы» вошла в противоречие с жесткой военно-полицейской доктриной: зачем держать войска, базы, содержать ставленников по всему миру, когда свои интересы в мире можно достигать информационно-диверсионно-революционными технологиями?
Поддерживать всегда слабых против сильных, чтобы они убивали друг друга как можно больше, и, таким образом, предотвращать появление в мире любых центров силы без прямого военного вмешательства. В конце концов, верх взяли экономические аргументы: ноша мирового полицейского становилась для США и Запада все более неподъемной.

И на смену полицейской статической модели мировой стабильности в конце ХХ века пришла модель динамической стабильности, которую называют также стратегией «управляемого хаоса».
На практике «динамическая стабильность» выражается в инициировании раскола и междоусобицы в независимых государствах, или проводящих слишком независимую политику, и поддержке прозападных сил против государственных.

В обстановке такого «управляемого хаоса» при помощи Запада под флагом «демократии» совершается «оранжевая революция»
и к власти приводится американский ставленник. Когда США выражают озабоченность жертвами междоусобицы среди мирных жителей - это крокодиловы слезы. Им «жалко» только в телеэфире и только тех, кого можно выдать за сторонников «демократии». Все остальные – статистика.

Если страна, даже тесно связанная с Западом, начинает требовать слишком много суверенитета, например, над своей нефтью (Ливия), или просто не подчиняется «законным требованиям» Запада (Югославия), у нее сразу обнаруживаются проблемы с демократией. И в ход идет «мягкая сила», а затем, если потребуется, и военная.
(В Сирии переход ко второй фазе «завис», в связи с вето России и Китая в Совбезе ООН.) Вот у монархий Персидского залива никаких проблем с демократией нет – пока они довольствуются ролью американских марионеток.

Напомним четыре базовых принципа создания «управляемого хаоса», который выведен совместно в Институте сложности в Санта Фе (США), РЭНД Корпорейшн, Freedom House и других глобальных организациях:
1 – действия должны организовываться с использованием новых технологий (телефоны, Интернет, социальные сети) и мобильных инициативных групп, носить экспрессивный и молниеносный характер;
2 – необходимо объединить усилия всех оппозиционных сил против действующего политического режима и лично его лидера;
3 – для обеспечения эффективности революции необходимо наличие «агентов влияния», в первую очередь, из числа представителей силовых структур и госаппарата, которые, стремясь к деньгам, власти или под угрозой международного трибунала могут обеспечить смену режима;
4 – для создания массовости протестным выступлениям необходимо формирование стихийных «безлидерских» движений, объединяющих представителей самых разных слоев населения, по различным причинам недовольных действующей властью.
В назначенный «день Х» они, благодаря все тем же социальным сетям, выводятся на улицы для участия в массовых акциях. Учитывая, что единственным объединяющим их фактором является недовольство нынешним режимом, эти образования после достижения цели (переворота) так же легко распадутся, как и сформировались.

Очевидно, что фейковая «демократия» является важнейшим элементом «управляемого хаоса»,
обеспечивающая как бы «легитимность» западным мастерам провокаций, манипуляций и революций.

Чтобы его «разоружить», необходимо развенчать миф о «демократии»:
никакая это не власть, никакого народа, ни в Америке, ни в Европе, ни в России, ни на Ближнем Востоке.

Это всего лишь механизм управления народом правящего класса, который сложился в западном мире.
Пока он для Запада достаточен, перестанет устраивать – установят какой-нибудь другой механизм, очень может быть - диктатуру, контуры которой, кажется, очертил бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден – электронную матрицу-тюрьму.
Если разоблачить демократический миф не удастся, то американская экспансия через «управляемый хаос» устремится к мировому господству.

Автор Виктор Каменев
http://topwar.ru/32425-feykovaya-demokr … -haos.html

0

85

Хаос - это когда много правды вылезает наружу
CONTRPOST.COM  02 September 2013

В который раз приходится констатировать, что события в мире развиваются быстрее, чем должны были бы.
В условиях, когда мир напряжен, это несет колоссальные риски.

Давайте оглянемся всего лишь на две недели назад и посмотрим, что же с нами происходило за это время. Как известно, чтобы знать «что будет», необходимо понимать «что было».
Иначе сказать, без прошлого не понять будущего. Мы предупреждали читателей, что будем о будущем говорить с нашими аналитиками в эти выходные.

В эти выходные аналитики выглядели весьма бледненько. Видно, что работы им достается всё больше и больше. Разговор с этого и начался.
Как мы замечаем, последнее время события не следуют одно за другим, но практически наваливаются друг на друга.
Вспомните, ещё две недели назад мы говорили о перспективах эскалации напряжения в Египте, и даже говорили о том, что власть падёт и военные побегут из Египта.
Ситуация действительно в Египте развивается, но власть пока не падает, здесь наш прогноз в некотором смысле заело.
И тут же набегают иные информационные поводы отвлечься.

Событий первостепенных, значимых, которые просто обязаны привлечь внимание мирового сообщества, непозволительно много, они и заглушают друг друга.
Вспомните, как ещё две недели назад мы все бушевали по поводу выдачи Сноудена и его перспектив в России. Теперь, это уже никого не интересует, и даже его информация интересна не больше прошлогодней премьеры балета в Большом.

После всех этих колоссальных событий отгрохотали даже уже и гей-скандалы. Всё смешалось и помешалось.
Западу удалось замять тему с кибер-шпионажем, а русские, как говорят, нашли против него средство. Теперь - через старые каналы, Россия будет пихать всякое фуфло, а американские аналитики потом будут его хлебать большой ложкой.

Сам президент США показывает разнонаправленные движения,
чем полностью путает абсолютно всех и, таким образом, готовит яму с кольями конгрессу, который теперь должен будет нести ответственность за решение напасть на Сирию.
В конгрессе серьёзно задумались
и, как следует из полученной информации, спикер палаты представителей накануне долго и грязно ругался, понимая, что теперь он станет лицом войны,
а заработать на этой войне удастся или нет - неизвестно, но в крови вымазаться придется, а Путин обязательно их на свет божий за ухо вытащит.

Это - плохая новость для спикера палаты представителей Джона Бейнера, который собирается выставляться на следующую президентскую гонку.
Как известно, избиратели всегда смотрят, как тот или иной кандидат будет взаимодействовать с другими первыми лицами. Раньше считалось, что в первую очередь кандидаты ориентируются на то, как это будет выглядеть внутри страны, но это всё в прошлом.

Все понимают, что глобальная экономика вносит изменения и в выборный процесс. Теперь важно, как США будут взаимодействовать с Россией, и не обернётся ли это новым ростом цен на углеводороды. Путин поменял мозги не только англичанам.

Иезуитство американского законодательства, затянутое в узел с международными отношениями и межпартийной борьбой, показывает очень часто - не самые лучшие результаты.
Нужно сказать, что демократы тут в более выгодном положении.
То, что постановит Конгресс, затем будет утверждать Сенат, где голоса распределены 53 на 45 в пользу демократов, плюс есть два сенатора, которые солидарны с демократами. Однако и это не последняя инстанция, решение всё же будет принимать президент.

В настоящее время распространяются слухи о том, что Обама ведёт себя так потому, что его интересует мнение народа на эту тему.
Это, разумеется, - полная ложь, и народ тут никто спрашивать не станет, потому что больше половины граждан США не хотят новой войны.
Наконец-то американцам стало ясно, что ведение войн разрушительно сказывается на экономике страны.

До сих пор говорилось, что война даёт новые заказы на вооружение и открывает новые рабочие места, однако, никого не волновало то, что война несеёт и смерть.
Всё это было справедливо до того времени, пока воюет кто-то другой, а денежки плывут в США.

Теперь же ситуация изменилась, и денег не стало, и люди погибают - свои собственные. Уверен ли президент, что в таком положении ему будет приятно узнать мнение народа о планируемой войне?

Разумеется, никого мнение народа не интересует.
Ведь если голосовать по этому вопросу будет Конгресс, где здесь народ?
Кому-то хочется по прежнему нам втирать, что конгрессмены делают то, чего хочет народ?

Если бы это было так, то уже давно рабочие места вернулись бы из Китая в США.

Конгрессмены делают то, за что им платят - отстаивают интересы большого бизнеса, и интересы народа тут учтены не больше, чем мнение бычка, ведомого на бойню.

Таким образом, до 9 сентября войны с Сирией не будет. А будет ли она после этого, пока совсем непонятно.
США стоят лишь перед единственным выбором - сохранить своё лицо.

...................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи: Хаос - это когда много правды вылезает наружу

Если бы Америка могла бомбить, и не вызвать своими действиями всемирный протест, она бы это, вероятно, уже давно сделала.
Вспомните историю со Сноуденом. Как только масс-медиа и американские деятели перестали говорить о Сноудене, он просто канул в небытие.
Позор Америки закончился сразу, как она перестала «расчёсывать» тему перебежчика.

Могут ли США замалчивать сирийскую тему?
Вопрос этот совсем непростой. За «сирийской темой» торчат уши израильских заказчиков, и во времена Буша США уже давно бы бомбили Асада. Интересы Израиля - это, разумеется, не Сирия, а Иран.
Удастся ли Израилю подбить США на авантюру, сделать первый шаг - нападение на Сирию, без явного желания потом делать второй шаг - атака Ирана, вопрос сложный. Очевидно, если США не хотят делать второй шаг, то зачем же им делать первый? Если ты не собираешься идти в чайхану, следует ли тебе одевать дорогой халат? 

Барак Обама - юрист по образованию и, как мы понимаем, весьма успешный человек, сейчас для себя решает очень непростой вопрос, нужно ли начинать войну в Сирии.
Он его рассматривает с разных сторон, в том числе и со стороны своего имиджа, и, с точки зрения его (Обамы) места в истории США, и даже в истории мира.
Согласитесь, подход очень здравый.
Это вам не Буш, который, собственно говоря, покрыл свою фамилию позором и кровью на века вперед, и опозорил своих родителей.
И всё же главным, и может быть в некоторой степени завуалированным вопросом, является обличить «голытьбу еврейских королей в американской политике». Слово «голытьба» здесь употреблено умышленно по разным причинам, которые мы не станем обсуждать в этой статье.
Скажем лишь, что еврейское лобби в США оказалось несостоятельным, и Обама это доказал. Вот сейчас, давя на Обаму, евреи стараются показать обратное.

Официальная позиция Израиля расходится с его настоящими целями. Израиль выступает против атаки США на Асада, дескать, израильтяне опасаются всплеска терроризма и даже ответного удара Ирана, но, на самом деле, это то, чего Израиль добивается всеми силами.
Неважно, что сотня, или несколько сотен человек могут погибнуть, важно то, что тогда у США не останется никакого шанса избежать войны с Ираном, и эта цель - оправдывает любые средства. Израиль старается загнать Обаму в угол и давит его в этом направлении изо всех сил. Основной вопрос здесь - достаточно ли сильно упёрся Обама. 

Выход из создавшейся ситуации есть и он весьма прост.
Мы начали с того, что хаос не даёт осмыслить происходящее и принять правильное решение. Не успевая отреагировать на предыдущий вызов, уже поступает следующий. Во всё это добавляет напряженности президент России.
На хромающие на обе ноги заявления Керри, Путин ответил «прямым справа», назвав заявления главы Госдепа - "несусветной дурью".
Господин Керри сейчас в нокдауне, приходит в себя в своем углу, и старается выработать некую, более четкую позицию, где будут выстроены аргументы, которых нет.
Есть всего лишь израильская липа, на которую в мутной воде стараются поймать карася-Обаму.

Путин показал, что не поддастся на вранье, и не собирается допускать ещё одной Ливии.
Вот здесь важно понять некий момент. Если бы Россия не допустила бы преступлений в Ливии, то сегодня нечем было бы мотивировать свою позицию.
Теперь же Путин может тыкать носом всех желающих побомбить столько, сколько посчитает нужным.
Если кому-то придёт в голову заявить, что Ливия - это было некое исключение, то всегда можно вспомнить про Югославию.

Если у кого-то появится желание сомневаться в решимости Путина, следует вспомнить войну с Грузией. Путин показал всем, что в его словах нет возможности усомниться.
Если Путин критикует Госдеп и наносит хлёсткие удары, как в боксерском поединке, это говорит лишь об одном, он не собирается никому ничего уступать или прощать.

В такой ситуации Конгресс США может либо проявить, либо не проявить агрессивность.
Всё зависит, в данном случае, от эмоций. Именно эмоциями вызвано желание демонстрировать мировое лидерство на фоне трущоб Детройта. США судорожно цепляются за свой прежний статус и тем больше выдают свои комплексы, которыми Путин обязательно воспользуется.
Для Путина здесь задача очень простая. Чем больше США будут заняты в различных войнах, тем сильнее это ослабит страну, и тем выгоднее это России. Путину удалось связать возможную потерю Сирии, с нанесением урона США. Одно без другого точно не будет.

Если бы США не стали воевать в Сирии, то это предоставило бы дополнительные возможности нарастить опавший имидж через диалоги, конференции и встречи - на той же «двадцадке».
Это ставит качели в другую позицию, которая тоже выгодна Путину. Он, как опытный игрок, так расставил фигуры, что для Обамы - куда не кинь всюду клин.
Судите сами, Обама не просто теперь поедет на двадцадку и будет встречаться с Путиным, чего ещё совсем недавно не планировал, но и будет стараться упросить Путина отступиться от Сирии.

Давить на Путина не имеет смысла, нам это хорошо известно.
Если Обаме опять придется после двусторонней встречи отводить взгляд от Президента России, на его карьере можно ставить железобетонный крест. Обаме нужен прорыв, и этот прорыв ему может обеспечить только Путин.

Возможно, впервые за последние годы, преимущество Путина стало таким очевидным. Никто другой здесь не может что-либо сделать. Ни Меркель, ни Олланд, ни Кэмерон, и ни Энрико Летта неспособны сделать абсолютно ничего, сегодня всё зависит только от Путина. Даже мощный Китай затих в выжидательной позиции. Русские очень гордятся своим президентом. Он очень впору русской душе, которая гораздо больше тела, в котором собственно эта душа живет.

Перед Обамой стоит выбор: том случае, когда выигрыш и проигрыш одинаково плохи, стоит ли начинать ограниченную войну, которая сама по себе тоже критически ущербна? Если Обама действительно желает лишь побомбить два дня, то можно представить себе, как Асад сидит в бомбоубежище, попивает чаек и посматривает на часы: "Сколько там осталось?"

Вполне возможно, что намерение побомбить лишь два дня - приманка из той же серии, что и бесполетная зона над Ливией, которая обернулась наземной операцией.
Как только/если появится резолюция СБ ООН, то про два дня все забудут, и протесты России и Китая будут лишь гласом вопиющего в пустыне. В этом смысле можно сказать, что Путин больше не купится на посулы запада быть паиньками.

Сегодня аналитики не склонны менять рейтинг угрозы США начать войну в Сирии, она по прежнему находится на уровне 4:9 - «Вряд ли».

Если так будет продолжаться и дальше, это будет означать лишь одно: третий показатель кряду без изменений сигнализирует об остывании темы и уменьшающуюся вероятность ведения боевых действий.

http://contrpost.com/en/78-2013-05-10-1 … et-naruzhu

************

В контексте статьи,в разделе Политика - грязное дело?  темы:
ЕГИПЕТ
Гудбай Америка 3
ЛИВИЯ,  Мир должен знать правду!
Сирия 2 Аналитика,Новости

0

86

Признания Мубарака: мятеж 2011 года в Египте - дело рук американцев.
Вот и вся "арабская весна"...

Sep. 15th, 2013 at 10:02 PM serfilatov
Египетская газета Youm Sabaa  опубликовала выдержки из трехчасовой записи разговоров бывшего президента Хосни Мубарака.
Разговоры с Мубараком с тюремщиками и докторами записаны в тюрьме Тора.
Мубарак делает серию скандальных разоблачений.
Мубарак утверждает, что мятеж 2011 года, в результате которого он отказался от власти, был спровоцирован Соединенными Штатами.
Более того, американские попытки замены лидерства в Египте начались гораздо раньше – в 2005 году.
С этой целью американцы сфабриковали слухи о том, что Мубарак готовится передать власть своему сыну – Джамалю. Это стало причиной больших проблем и для Мубарака, и для его сына.
Мубарак утверждает, что данные слухи не имеют никакого отношения к реальности, поскольку в Египте давно утвердилась республиканская система.

Мубарак также прокомментировал текущую ситуацию в Египте. Он рассказал, что был уверен в том, что генерал Сиси – член “братьев-мусульман” – до того, как тот сверг президента Мурси.
Мубарак также сказал, что следующим президентом Египта должен стать военный.
Мубарак заявил, что сторонники “братьев-мусульман”, устроившие шумные акции поддержки свергнутого Мурси в мечетях Каира и других городов, получали за это деньги.
Мубарак говорит, что демонстрации закончатся после того как будут арестованы “террористы”.
Мубарак напомнил: “Бывший министр внутренних дел Хабиб аль-Адли арестовал 2000 террористов, и все успокоилось”.

Адли сейчас сидит в тюрьме и ожидает суда по обвинению в коррупции. Мубарак сказал: “Выпустите его из тюрьмы – и все закончиться в течение трех дней”.
Мубарак говорит, что Синай “превращен в руины” – после того, как Мурси выпустил террористов из тюрем.

Мубарак утверждает, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу предложил ему переселить палестинцев из Газы на Синайский полуостров.
Мубарак говорит: “Нетаниягу предложил мне жителей Газы на Синай, но я ему сказал:
Ты хочешь Синай превратить в Пешавар? Забудь об этом. Ни я, ни тот, кто больше меня не разберутся потом с бардаком на египетских границах”.

http://serfilatov.livejournal.com/1343329.html

тем временем:

Разъяренные толпы на улицах. Кое-где бои

Египет, пятница, демонстрации
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … HYnMDm6DqE


euronewsru Опубликовано 13.09.2013

В пятницу временный президент Египта распорядился продлить на два месяца действие комендантского часа в стране.
Нарушителям режима грозит тюремное заключение.
По решению прокуратуры низложенный военными президент-исламист Мухаммед Мурси останется под стражей еще тридцать дней.
После традиционной пятничной молитвы сторонники Мурси вновь вышли на улицы египетских городов.

В Каире прошёл массовый митинг в поддержку военных.
Силы безопасности с утра блокировали в столице основные площади -- Тахрир, Рамзес и Рабия-аль-Адавия.

Сообщения о беспорядках и стычках поступили, в частности, из Александрии,
де произошли столкновения между сторонниками "Братьев-мусульман" и жителями одного из в кварталов, поддерживающими генерала ас-Сиси.

Армия Египта продолжит операцию на Синае до "победы над терроризмом"
Военный Обозреватель, 16.09.2013 04:18
http://warsonline.info/cache/egp161379294284_thumb_medium0_250.jpg
Вооруженные силы Египта и силы безопасности продолжают контртеррористическую операцию против исламистов на Синайском полуострове. С начала операции и до настоящего момента задержано 309 вооруженных экстремистов, сообщил официальный представитель египетской армии полковник Ахмед Махмуд Али.
За 10 дней было обнаружено и уничтожено 154 подземных туннелей на границе Египта и сектора Газы, по которым из палестинской автономии шла поставка оружия и проникали исламские экстремисты.
"Египетское командование планирует расширить масштабы проводимой операции и полностью искоренить очаги террора на Синае", - заявил Ахмед Махмуд Али.
Он опроверг "клеветнические утверждения противников Египта о том, что военнослужащие якобы ведут огонь по мечетям и не щадят женщин и детей".

Во время пресс-конференции был продемонстрирован документальный фильм о рейдах египетской армии на Синае и видеозапись признаний схваченных боевиков.
Несколько из арестованных исламистов оказались офицерами палестинской службы безопасности, сообщает newsru.com.

13 сентября власти Египта объявили о закрытии пограничного перехода в Рафахе, обвинив палестинское движение "Хамас" в подготовке боевиков, которые осуществили нападения на штабы силовых структур в Эль-Арише на Синае.
Ответственность за это нападение взяли на себя боевики экстремистской группировки "Джунд аль-ислам". Палестинская администрация в Газе официально опровергла эти обвинения.
http://warsonline.info/egipet/armiya-eg … izmom.html

59 человек погибли в результате серии терактов и вооруженных нападений в Ираке
Военный Обозреватель,16.09.2013 04:35
http://warsonline.info/images/stories/news/13/09sept/iraq/iraq15sept13.jpg
По меньшей мере 59 человек погибли в Ираке за сутки в результате очередной серии терактов и вооруженных нападений. В воскресенье взрывы гремели в основном на юге страны преимущественно в шиитских районах

В городе Эль-Хилла, в 95 км. к югу от Багдада, взорвались два заминированных автомобиля. Погиб 21 человек, 29 получили ранения. Теракты произошли в рыночных районах, в местах массового скопления людей. В соседнем городе Искандария взорвался автомобиль на стоянке, убив четырех и ранив 9 человек.

В промышленной зоне города Кербела, в 80 км. к югу от Багдада, взрывом заминированной машины убило 5 человек, ранило - 25. В селении Кут, в 160 км. к юго-востоку от иракской столицы, от такого же взрыва погибли двое, ранены - 14 человек. В селениях Сувайра и Хафрия произошло четыре теракта (погибли 7, ранен 31 человек).

В северном районе Багдада Азамия взрыв заминированного автомобиля унес жизни троих, ранено восемь человек. Целью теракта был конвой главы провинциального совета Багдада, но ни сам глава, ни его охрана не пострадали. Все погибшие были гражданскими лицами.

Взрывы произошли также в Басре и Насирии (погибли 8 человек, ранены - 26). В западном пригороде Багдада Абу Грейб бомба взорвалась у полицейского патруля (ранены 11 человек).

В селе Абу Сайда к северо-востоку от Багдада боевики-исламисты убили троих фермеров. Еще несколько тел было обнаружено в пригородах Багдада со следами выстрелов в голову.

По данным ООН с начала года в Ираке от взрывов и вооруженных нападений погибли около 5000 граждан страны. В самом кровавом месяце июле погибли 1057 иракцев, в том числе 928 гражданских лиц. 804 человека погибли в августе.
15 сентября бывший советник по национальной безопасности Ирака Муваффак аль-Рубаи заявил, что практически все главари террористических групп "Аль-Каиды" заброшены в Ирак из соседних государств. Большинство из них прибыли из Саудовской Аравии, Йемена и Сирии.
http://warsonline.info/irak/59-chelovek … irake.html



Беспорядки в Турции продолжаются пятую ночь
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … ra7gIb0EwM


RT Russian Опубликовано 15.09.2013
Антиправительственные протесты, вызванные гибелью демонстранта, не утихают уже пятую ночь.
Митингующие требуют, чтобы полицейские предстали перед судом за убийство активиста, которого, предположительно, ударили по голове баллоном со слезоточивым газом.



Оппозиция Бахрейна не намерена сдаваться
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … -tY2C4J_8Q


RT Russian Опубликовано 14.09.2013
Силы безопасности Бахрейна снова попытались усмирить протестующих, применив против них слезоточивый газ.
Однако, по мнению правозащитника Саида Ахмеда Альвади, ни оружие, ни угрозы не заставят местных жителей отказаться от требований перемен.

=======
Бахре́йн, полная официальная форма — Короле́вство Бахре́йн (араб. مملكة البحرين‎‎ — Мамля́ка аль-Бахре́йн)
— островное государство на одноимённом архипелаге в Персидском заливе в Юго-Западной Азии, самое маленькое арабское государство.

Отредактировано imho (16.09.13 12:41)

Подпись автора

сила V правде!

0

87

Суд Египта запретил деятельность «Братьев-мусульман»

В Египте продолжается преследование сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси.
Суд запретил любую деятельность движения «Братья-мусульмане» и постановил конфисковать все активы партии.
Подробности сообщает корреспондент RT Бел Трю из Каира.

Решение суда о запрете деятельности «Братьев-мусульман» - весьма значимое событие, особенно в контексте усиления репрессий в отношении исламистских движений и их сторонников. Иск в суд подала левая партия. По её словам, «Братья-мусульмане» действовали незаконно в качестве неправительственной организации.
Сообщалось, что в штаб-квартире движения в Каире нашли оружие. Суд запретил деятельность этой организации. И конечно, финансирование будет приостановлено.

Ожидается, что спецслужбы воспользуются этим карт-бланшем и начнут преследовать тех членов «Братьев-мусульман», которые еще находятся на свободе.
Руководителей партии уже задержали, в том числе духовного лидера Мухаммеда Бадиа (он сейчас находится в тюрьме), и Хайрата аль-Шатера, который считается политическим стратегом партии. За участие в различных акциях сейчас задерживают и рядовых членов этой организации.

История «Братьев-мусульман» восходит еще к середине прошлого века, но официально она была зарегистрирована как неправительственная организация лишь в марте 2013 года. Тогда «Братья-мусульмане» узаконили свое положение.

Но сейчас ситуация изменилась – они официально под запретом.
По сути, это значит, что правительство может делать с ними абсолютно всё.

Теперь остается ждать, какое влияние это окажет на их политическое крыло – «Партию свободы и справедливости», которая зарегистрирована по другому законодательству как политическая партия. Власти теперь могут сделать еще один шаг вперед и, возможно, запретить её деятельность.
Хотя это противоречит прежним заявлениям правительства, согласно которым оно хочет включить «Братьев-мусульман» в политическую жизнь Египта в будущем.

Также теперь можно ожидать продолжения протестов и, возможно, ужесточения и без того суровых мер по их подавлению.

http://russian.rt.com/article/15837

Подпись автора

сила V правде!

0

88

Более 50 человек погибли в столкновениях исламистов с армией и полицией в Египте
Военный Обозреватель,07.10.2013 06:02

http://warsonline.info/images/stories/news/13/10okt/egypt/cairo6okt13.jpg
Уличные столкновения исламистов в Египте унесли в воскресенье, 6 октября, жизни 51 человека, передает иранский телеканал Пресс-ТВ.
Еще около 250 пострадали. Данные о количестве погибших постоянно корректировались египетскими медицинскими и официальными источниками.
Свои акции протеста, переросшие практически везде в уличные драки с полицией, военными и местными жителями,
сторонники "братьев-мусульман" и бывшего президента-исламиста Мурси приурочили к 40-летию арабо-израильской войны 1973 года.

Погибшие есть не только со стороны исламистов, но и в рядах их противников. Большинство из них погибли в Каире.
Кроме того беспорядки произошли в Суэце, Эль-Минье, Бени-Суэйфе, передает newsru.com.

В Каире и ряде провинций в течение дня неоднократно вспыхивали столкновения между сторонниками низложенного военными в начале июля президента Мухаммеда Мурси,
с одной стороны, и сотрудниками правопорядка и местными жителями - с другой.

Еще накануне в преддверии этой важной для страны даты были значительно усилены меры безопасности, но это лишь до некоторой степени ограничило активность исламистов. Так, например, "Братьям" не удалось пробиться сквозь полицейские кордоны на центральную площадь Каира Тахрир.
Тем не менее, беспорядками были охвачены несколько районов города.
Сторонники свергнутого президента пытались пробиться на центральную площадь Тахрир, однако были остановлены силовиками, которые активно применяли слезоточивый газ.
Исламисты также разграбили и сожгли несколько бензоколонок и управление дорожной полиции в каирском районе Докки.

К настоящему времени силовикам удалось взять под контроль ситуацию в большинстве мест, где происходили беспорядки.
На самом Тахрире в вечерние часы собрались тысячи простых египтян, которые отмечают любимый праздник.
Всего за минувший день только в Каире были задержаны свыше 400 зачинщиков беспорядков.
http://warsonline.info/egipet/bolee-50- … gipte.html

тем временем:

27 человек (из них 12 детей) погибли в Ираке в результате двух терактов
Исламисты, связанные с "Аль-Каидой", атаковали в воскресенье, 6 октября начальную школу в маленькой иракской деревушке на севере страны и шиитских паломников в Багдаде.
Первый теракт произошел в 09:30 утра в шиитском туркменском селе Тель-Афар (туркм. Кабак) с населением всего около 200 человек. Заминированный автомобиль под управлением террориста-смертника взорвался рядом с одноэтажной школой.

Часть здания школы обрушилось от взрыва. Погибли 12 детей (от 6 до 12 лет), директор школы и двое полицейских, охранявших объект. Еще около 90 человек получили ранения и травмы разной степени тяжести. Шиитская деревушка долгое время находится во враждебном окружении. Здесь находятся подпольные базы "Аль-Каиды" и других суннитских экстремистских движений.
Через несколько часов на севере Багдада террорист-смертник, передвигавшийся пешком, подорвал себя у шиитских паломников, которые направлялись к своим святыням через суннитский район Вазирия. В результате взрыва погибли 12 человек, 23 получили ранения. Атака против шиитских паломников произошла в Багдаде второй раз за сутки.

Более 70 человек погибли в результате субботних терактов на территории Ирака
Накануне, вечером 5 октября, такой же террорист подорвал себя у процессии шиитов в районе Азимия. Только от этого теракта погиб 51 человек. Взрыв произошел также в кафе города Балад. Всего 5 октября от взрывов и вооруженных нападений экстремистов погибли 78 человек.
http://warsonline.info/irak/27-chelovek … aktov.html

далее под катом:
Тунис: исламисты пошли на попятную после поражения "братьев-мусульман" в Египте  serfilatov

Свернутый текст

Тунис: исламисты пошли на попятную после поражения "братьев-мусульман" в Египте
serfilatov,Oct. 7th, 2013 at 1:31 PM

Правящая исламистская партия Туниса "Эн-нахда" ("Партия возрождения") подписала соглашение с оппозицией, согласно которому представители партии выйдут из состава правительства.
После изгнания из власти "братьев-мусульман", родственных "Эн-нахде", тунисские исламисты вынуждены были уйти в политическую оборону, а теперь уже сдают свои позиции и в правительстве. Скоро, возможно, окажутся вне закона и по тюрьмам - судьба, она, выкидывает порой неожиданные коленца...

На прошлой неделе было решено, что правительство исламистов должно быть заменено временным кабинетом независимых политиков до проведения новых выборов.
Состав нового правительства должен быть согласован на переговорах в течение последующих трех недель. Новый кабинет будет готовить страну к выборам.

Решение умеренной исламистской "Партии возрождения" уйти в отставку стало прорывом в политическом кризисе, который длился несколько недель.
В последнее время в стране участились антиправительственные, читай - антиисламистские, протесты.

Кризис грозил прервать переход Туниса к демократии после революции 2011 года, в результате которой пал режим Зина Абидина Бен Али.
Посредником в переговорах о новом правительстве выступит влиятельный тунисский профсоюз. Его лидеры призвали исламистов и либералов назначить дату начала переговоров на следующей неделе.

"Переговоры начнутся в понедельник или во вторник", - цитирует лидера Партии возрождения Лотфи Зитуна агентство Рейтер.
Политический кризис парализовал страну: либералы критикуют "Партию возрождения" за то, что, по их мнению, она пытается навязывать принципы исламистского государства в светской стране.

Противостояние обострилось в этом году после Нажать убийств в феврале известного активиста Чокри Белаида и в июле оппозиционера Мохаммеда Брахми.
Умеренные исламисты в правительстве обвинили в убийствах радикалов.
Однако "Национальный фронт спасения" обвинил "Партию возрождения" в неспособности обуздать радикальных исламистов.

До падения в начале 2011 года режима Бен Али Тунис считался одной из образцово-светских стран в арабском мире.
Эксперты предупреждают, что переговоры исламистов и либералов могут зайти в тупик, если им не удастся преодолеть расхождения во взглядах на то, какой должна быть новая конституция.

http://serfilatov.livejournal.com/1381695.html

в контексте,в разделе  Политика - грязное дело?  темы:
ИРАК
ЕГИПЕТ
Сирия 2 Аналитика,Новости
Гудбай Америка 3

Подпись автора

сила V правде!

0

89

Горе и смерть стоят 800 млрд.
"Арабская весна" влетела арабским народам в копеечку
serfilatov,Oct. 14th, 2013 at 9:25 PM

Эксперты британского банка HSBC оценили экономический ущерб,
который нанесли народные волнения, террористические и сепаратистские действия странам Ближнего Востока и Северной Африки.

По информации агентства Bloomberg, аналитики банка HSBC опубликовали доклад с оценками ущерба от "арабской весны",
начавшейся зимой 2011 г. с Туниса, а потом продолжившейся в Египте, Ливии, Йеиене, Бахрейне, Сирии...

Эксперты подсчитали общий размер потерь, которые, по их мнению, понесут экономики 7 стран региона Ближнего Востока и Северной Африки (Middle East and North Africa, MENA) к концу 2014 г.
По оценкам HSBC, суммарный объем ущерба в период 2011-2014 гг. для Туниса, Ливия, Египта, Йемена, Сирии, Бахрейна и Иордании составит примерно $800 млрд.
В оценку включен как прямой экономический ущерб, так и косвенные потери: развитие экономики стран ниже их потенциала и снижение объема инвестиций в регион.

В HSBC также отметили, что ситуация в регионе остается нестабильной и власти указанных стран не могут вести полноценные меры по восстановлению экономики, так как “их возможности остаются ограниченными".
“Власти стран региона MENA не могут добиться полноценного восстановления экономического развития стран в силу ряда причин.
В том числе из-за серьезного ухудшения финансовой обстановке в регионе. Возвращение к докризисным уровням развития, которые показывались вплоть до 2011 г., потребует полной нормализации экономической и политической ситуации в регионе. Этот процесс будет сложным и длительным”.

В британском банке также отметили увеличение разрыва между странами, которые в полной мере испытали на себе "арабскую весну",
и богатыми странами Персидского залива, которые смогли избежать разрушительных последствий – Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ.

Международные финансовые организации уже отмечали негативный эффект от "арабской весны" для экономик региона. Предыдущие оценки экономического ущерба от "арабской весны" для стран региона MENA были намного более скромными.

Среди прочих проявлений политической и социально-экономической нестабильности затяжной политический кризис в Египте,
резкое падение нефтедобычи и обострение сепаратистских настроений в Ливии,
а также продолжающийся военный конфликт в Сирии, свели на нет ожидания быстрого восстановления экономики региона.

Стоит отметить, что аналитики HSBC оценили экономический ущерб только по 7 государствам.
Между тем, от событий "арабской весны" также серьезно пострадали такие страны региона,
как Алжир, Мали, Мавритания, Марокко, Судан и Ливан.

В общем, тот бардак и разруха, которые принесли в арабский мир демоны "арабской весны" загоняют местные народы не на "зияющие высоты демократии",
а в трясину горя и нищеты.
800 миллиардов долларов отняли конструктры "арабско весны" у арабских народов".

Это - цена подлости одних и несусветной глупости других.
Это - цена коллективного помешательства арабов, которые приняли говно за шоколад!
Это - цена воплей "Долой!", с которыми носислись по улицам Туниса, Каира, Бенгази, Алеппо и других городов Ближнего Востока горлопаны.
Эта "арабская весна" пахнет кровью десятков тысяч погибших и гарью сожженных храмов разных религий.

Ведь сколько веков назад было сказано: "Дорога в Ад устлана благими пожеланиями..."
Но никто-никто из арабов этой трагической ошибки ещё публично не признал.

http://serfilatov.livejournal.com/1388116.html

Подпись автора

сила V правде!

0

90

Неизбежность третьей интифады
Дмитрий МИНИН, 21.10.2013

http://www.fondsk.ru/images/news/2013/10/21/n23527.jpg
Американская дипломатия, переживающая на Ближнем Востоке один неуспех за другим, стоит перед перспективой очередного крупного провала, который грозит окончательно похоронить всю ближневосточную стратегию Белого дома.
Всё больше признаков того, что остающийся пока в тени вялотекущий процесс палестино-израильского урегулирования вот-вот будет прерван и перейдет в горячую фазу третьей интифады палестинцев… Самонадеянно оттеснив «квартет» посредников, Вашингтон ничего в одиночку на поприще урегулирования  не добился, что сулит Ближнему Востоку новые испытания. Эксперты полагают, что, сделав мирный процесс на Ближнем Востоке своим главным приоритетом, госсекретарь Керри поднял ставки так высоко, что, «если эти усилия не оправдаются, пройдет немало времени, прежде чем кто-либо предпримет новую попытку».
Элиотт Абрамс, бывший куратор Ближнего Востока в Совете национальной безопасности при Буше-младшем заявил, например, что не видит никакой реальной возможности прийти сейчас к окончательному соглашению. «Надеюсь, в Госдепе уже работают две команды: одна - над переговорами, а другая - над тем, что делать, если они провалятся», - сказал он.[1]

Действия «единственного посредника» заведомо обрекли переговоры на неудачу.
США применили нехитрый трюк: они посулили обеим сторонам удовлетворить все их «справедливые требования», предъявив Израилю и палестинцам гарантийные письма. Палестинцам США пообещали вести переговоры на основании границ 1967 года, а Израилю - что окончательная граница будет отличаться от границ 1967 года.

Палестинцы утверждают, что получили от госсекретаря США Джона Керри гарантии незыблемости границы 1967 года и только на этих условиях согласились на возобновление мирного процесса. Теперь же американская сторона опровергает эту информацию. Нетаньяху также отрицает сам факт существования подобных гарантийных писем.

Вашингтон фактически согласился с требованием израильского премьер-министра не ставить на переговорах вопросы о границах 67-го года и о разделе Иерусалима.
Как пишет Ноам Шизаф в ведущей израильской газете «Маарив», стремление Джона Керри продемонстрировать хоть какой-то результат своей деятельности на Ближнем Востоке привело к предательству принципиальных соглашений, заключенных в ходе изнурительного переговорного процесса (начиная с программы Клинтона и заканчивая «дорожной картой»). По мнению экспертов, «Нетаньяху все-таки переиграл американцев (кто будет расплачиваться за эту пиррову победу - уже другой вопрос). После трех лет упрямства администрация Обамы сдалась и согласилась аннулировать все предыдущие договоренности, достигнутые между сторонами в ходе переговоров в Табе и Аннаполисе».

Нетаньяху в данный момент больше волнует не позиция Вашингтона, а «самодеятельность» официальной переговорщицы со стороны Израиля министра юстиции Ципи Ливни, поставленной по требованию американцев и занимающей более мягкую позицию, чем он сам.
В то время как Ципи Ливни поддерживает идею раздела Иерусалима, Нетаньяху категорически против этого. Ливни может согласиться с частичным разрушением израильских поселений на оккупированных территориях, глава правительства настаивает на их сохранении. Ливни готова на дислокацию международных сил в Иорданской долине, а Нетаньяху настаивает на присутствии там израильских сил.

Вместе с тем опасения израильского премьера, скорее всего, преувеличены. Ливни обязана согласовывать представляемые ею позиции с главой правительства, и его слово является решающим. Кроме того, в переговорах принимает участие личный представитель Нетаньяху Ицхак Молхо, контролирующий все поступки Ливни.

В палестинском лагере также никто не рассчитывает на успех переговоров. «Мы решили позитивно отреагировать на непрекращающиеся просьбы США о возобновлении "мирного процесса", чтобы угодить американцам и избежать возможных обвинений в том, что мы проводим политику постоянного отказа», -  признаётся один из переговорщиков со стороны ООП.
Палестинцы сознают, что в нынешних условиях «Израиль не согласится отдать захваченное в войне 1967 г., не говоря уже о том, чтобы позволить палестинским беженцам вернуться домой».
Более того, они понимают, что из-за господствующих в обществе настроений
«любое израильское правительство, согласившееся вернуть Западный берег и отойти к границам 4 июня 1967 г., совершит политическое самоубийство».

......................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи: Неизбежность третьей интифады

Действительно, в результате многолетней пропаганды подавляющее большинство израильтян не склонно поддерживать достижение какого-либо компромисса с палестинцами. Весьма удручающе выглядят результаты одного из проведенных в стране опросов, в котором приняли участие 4.774 респондента. 70% опрошенных, например, считают, что не имеет смысла заключать мирный договор с администрацией Махмуда Аббаса. Противоположного мнения придерживаются лишь 17,5% респондентов. Более 87% полагают, что в результате нынешних переговоров добиться подписания мирного соглашения между Израилем и ПНА не удастся. Лишь 2% верят, что такой результат возможен. 73% думают, что палестино-израильский конфликт не закончится никогда. 14,5% верят, что он прекратится, но не раньше 2030 года.

Участникам опроса был задан вопрос: "Какие уступки вы считаете допустимыми ради достижения мирного соглашения с Палестинской национальной администрацией?" Около 48% выбрали категорический ответ "Никакие". Допустимыми считают согласие на возвращение палестинских беженцев - 1,5%, полную эвакуацию еврейских поселений с Западного берега реки Иордан (ЗБИ) - 2,7%, отступление к границам 1967 года - 3,1%, раздел Иерусалима - менее 7% опрошенных.

Подобные настроения подпитываются доктринальными рассуждениями израильских стратегов. В частности, в Центре стратегических исследований BESA («Бегин - Садат») подготовлен доклад с характерным названием «Время на израильской стороне». В нем доказывается, что преимущество Израиля по совокупным показателям национальной мощи над всеми его региональными противниками никогда не было так велико, как сейчас, и эта тенденция сохранится в долгосрочной перспективе. Во многом такое положение явилось следствием дестабилизации соседних с Израилем государств после «арабской весны». Аргументы израильского левого лагеря в пользу скорейшего урегулирования палестинского вопроса можно считать несущественными. Реальные угрозы для Израиля отсутствуют, и, соответственно, необходимости идти на уступки тоже нет. Разногласия арабских государств с Ираном настолько возросли, что отодвигают на задний план их озабоченность палестинским вопросом и делают их потенциальными союзниками Израиля. Вот почему Тель-Авив так настаивает на иранской опасности. После 65 лет своего существования Израиль может уверенно рассчитывать на преодоление всех стоящих перед ним вызовов и в будущем. «Мир для Израиля, конечно, желателен, но не является единственным условием его выживания», - заключает автор доклада Эфраим Инбар.[2]

Не удивительно, что некоторые предложения израильской стороны на нынешнем этапе переговоров носят заведомо неприемлемый, если не сказать издевательский характер. Например, по информации «Маарив», на переговорах с палестинцами израильтяне собираются предложить партнерам частичную сделку по принципу "аннексия в обмен на аннексию".

Суть предложения: Израиль аннексирует часть Западного берега Иордана на юге (Гуш-Эцион) в обмен на передачу части территории Западного берега на севере (в районе Шхема), находящейся сейчас под израильским контролем, в распоряжение Палестинской администрации.
Иными словами, Израиль предлагает палестинцам на обмен не свою территорию, как это было предусмотрено в Кемп-Дэвиде в 2000-м и в Аннаполисе в 2008 году, а их собственную.
Шансов на принятие подобного предложения палестинской стороной немного, признает автор статьи Ариэль Кахане. 
Общеарабская газета «Аль-Хайят» сообщает, что Израиль настаивает на контроле и присутствии израильских солдат в долине реки Иордан, создании пунктов раннего оповещения вдоль реки, контролировании перемещения лиц между Западным берегом и Иорданией и сохранении военных баз, расположенных на самых возвышенных точках Западного берега. Иорданская долина войдет в состав будущего палестинского государства, однако будет передана Израилю в долгосрочную аренду. Израильтяне продолжают настаивать также на том, чтобы вся граница с Иорданией находилась под контролем их армии.

Естественно, такие предложения для палестинцев абсолютно неприемлемы.
На Генассамблее ООН руководитель Палестины Махмуд Аббас ясно заявил, что соглашение может быть достигнуто только на основе границ 1967 года.
Палестинцы отказываются «пускаться в череду промежуточных соглашений, которые превратятся в вечные, сказал М.Аббас. «Наша цель достижение постоянного мира, который включит все важнейшие вопросы и позволит нам, наконец, объявить о конце конфликта с Израилем». Он предупредил, что, вероятно, сейчас израильтянам и палестинцам предоставляется последняя возможность урегулировать конфликт.[3]

В обоих лагерях все чаще приходят к мнению, что перспектива начала третьей интифады становится неизбежной.
Израильская газета «Гаарец» пишет: «Если переговорный процесс окончательно сойдет на нет в связи с неспособностью Нетаньяху противостоять давлению внутри своей партии, на территориях действительно начнутся волнения, которые могут перерасти в новую интифаду».

Нынешнее правительство страны убеждено, что ему в этом противостоянии будет сопутствовать успех.
Однако такая самоуверенность вряд ли оправданна, ведь вызовы для Израиля могут носить и асимметричный характер. Новое палестинское восстание вполне способно еще больше осложнить обстановку во всем регионе и привести к серьезным экономическим и дипломатическим потерям для Тель-Авива.

Как предупреждает «Гаарец»,
Нетаньяху подвергает страну риску. Провал переговоров традиционно служит толчком к началу очередного витка насилия в ближневосточном регионе.
Провал их нынешнего раунда, пишет газета, «еще более ухудшит международный статус нашего государства.
Миру надоела оккупация, никакие разъяснения не освободят нас более от ответственности».

[1] http://www.nytimes.com/2013/07/30/world … p&_r=0
[2] http://besacenter.org/wp-content/upload … hrome=true
[3] http://9tv.co.il/news/2013/09/26/159539.html

http://www.fondsk.ru/news/2013/10/21/ne … 23527.html

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Политика - грязное дело? » Арабский мир погружается в хаос