ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - общение и новости » 08.08.08 Южная Осетия


08.08.08 Южная Осетия

Сообщений 11 страница 20 из 24

11

Южная Осетия:
пятилетие грузинского нападения и контуры будущего развития
Андрей АРЕШЕВ, 07.08.2013

http://www.fondsk.ru/images/news/2013/08/07/n21941.jpg
Памятные мероприятия по случаю пятой годовщины грузинского нападения на Южную Осетию пройдут в столице республики Цхинвале и в районах 7 и 8 августа.
В первый из двух дней планируется провести две акции: «Будем помнить все…» и «Живой свет памяти». Первая начнётся у разрушенного здания российского батальона Смешанных сил по поддержанию мира, продолжится у села Тбет, в «Музее сожжённых душ», и завершится на Театральной площади в Цхинвале. Акция «Живой свет памяти» состоится также на Театральной площади ближе к полуночи.
8 августа в столице республики пройдёт выставка фотографий, запечатлевших события августовской агрессии. Далее мероприятия продолжатся на улицах Цхинвала – к местам гибели защитников города будут возложены венки.
Кроме того, пройдёт церемония закладки камня под мемориальный комплекс Защитникам Отечества. Памятные мероприятия состоятся и в Москве…

В течение времени, пролетевшего с горячих августовских дней 2008 года, достоянием общественности стало множество материалов, позволивших восстановить ход событий буквально по минутам.
Под напором неопровержимых фактов и свидетельств очевидцев (в том числе и грузинских) поддержанная Западом пропагандистская машина Михаила Саакашвили стала давать сбои, пока окончательно не сломалась.

Напомним лишь тот факт,  что первоначально командующий грузинскими «миротворцами» Мамука Курашвили заявил о проведении грузинской армией операции по «восстановлению конституционного порядка».
На 13 часов 8 августа в Цхинвале готовился «парад победы», для которого уже было заготовлено всё необходимое. По свидетельству бывшего главы канцелярии грузинского правительства Петре Мамрадзе, в Цхинвале планировалось выступление Саакашвили по образцу его батумской речи 2004 года после отстранения от власти Аслана Абашидзе. Он должен был произнести фразу: «Дорогие мои соотечественники — грузины и осетины, Кокойты бежал, Цхинвали свободен!»

По оценке тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева, «те формы, в которых проходили действия грузинской стороны, иначе как геноцидом назвать нельзя, потому что они приобрели массовый характер и были направлены против отдельных людей, гражданского населения, миротворцев, которые выполняли свои функции по поддержанию мира».

Так, уже в первые часы агрессии был разгромлен южный городок миротворцев, погибли российские граждане, что означало де-факто объявление войны России.
И только встретив отчаянное сопротивление осетинских ополченцев, на помощь которым спустя некоторое время выдвинулись подразделения российской 58-й армии, грузинская сторона начала спешно «менять пластинку».
Именно тогда и появилась версия о «вторжении с севера», в одночасье подхваченная глобальными СМИ и впоследствии тихо сошедшая на нет.

Даже смешно предположить, что западные лидеры не были в курсе подготовки неудавшейся операции по захвату Цхинвала, о которой российские эксперты предупреждали как минимум за несколько месяцев до того, как первые грузинские снаряды обрушились на мирно спящий город.
Трагические события августа 2008 года и скоротечный российско-грузинский конфликт мастера «большой игры» попытались превратить в инструмент дестабилизации Кавказского региона, включая и его российскую часть.

Однако признание Российской Федерацией Южной Осетии и Абхазии в качестве независимых государств позволило в корне переломить ситуацию.
По словам Сергея Лаврова, конфликт между Грузией и Южной Осетией 2008 года, а также последующие заявления президента Грузии Михаила Саакашвили привели российскую сторону к выводу о том, что «другого пути, кроме признания независимости, для обеспечения безопасности и выживания народов… не было».

Вот уже пять лет Республика Южная Осетия (РЮО) живёт в мире и безопасности, без страха постоянных обстрелов и провокаций, делавших до 2008 года повседневную жизнь жителей Цхинвала и других населённых пунктов невыносимой.
Дислоцированная в Цхинвале и Джавском районе российская военная база надёжно защищает Южную Осетию от открытой вооружённой агрессии, а меры по укреплению приграничной безопасности – от провокаций более мелкого калибра.

Пятилетие августовской трагедии проходит в преддверии очередного цикла президентских выборов в Грузии, итогом которого станет окончательный уход от власти одиозного Михаила Саакашвили.
Впрочем, несмотря на то что по результатам прошлогодних парламентских выборов в Грузии к власти пришли в том числе и более умеренные политики, значительные проблемы остаются. Бидзина Иванишвили хотя и надеется на встречу с президентом России, но вместе с тем признает, что непонимание между Москвой и Тбилиси в обозримом будущем никуда не исчезнет.

Не прекращаются споры вокруг демаркации государственной границы между Южной Осетией и Грузией, курс официального Тбилиси на тесный военно-политический союз с Западом остаётся в целом неизменным, не исключены попытки актуализировать проблему беженцев и вынужденных переселенцев.
В то же время статус независимого государства позволяет Южной Осетии участвовать в любых международных и региональных консультационных механизмах в качестве полноправного субъекта внешнеполитической деятельности.

В течение пяти лет не удалось полностью залечить раны, нанесённые вооруженным конфликтом, объекты социально-экономической инфраструктуры республики восстановлены лишь частично.
Особенно острые проблемы – в ряде отдалённых сёл.  Сохраняются тревожные тенденции оттока населения за пределы республики, вопрос будущего политического статуса которой, как оказалось, всё ещё является предметом дискуссий.

Именно об этом говорит недавнее выступление президента РЮО Леонида Тибилова, заявившего, что объединение с Российской Федерацией является его миссией в течение всего президентского срока.
Многие, хотя отнюдь не все, с главой государства согласны, но такая постановка вопроса содержит, разумеется, не только внутренний, но и международный аспект, предполагающий углубление двустороннего сотрудничества при сохранении существующего статус-кво.

Поддержка независимости Абхазии и Южной Осетии – пути, избранного их народами на рубеже 1980-х – 1990-х годов и неоднократно подтверждавшегося на выборах и референдумах, – являлась важной составляющей российского внешнеполитического курса в течение всех последних пяти лет.
Остаётся она таковой и сегодня, и в обозримом будущем, предполагая, естественно, в рамках общего сотрудничества РЮО с Россией и укрепление связей Южной Осетии с Северной Осетией.

Решения по вопросам будущего Южной Осетии посол России в Цхинвале Эльбрус Каргиев называет «без преувеличения судьбоносными».
Республика не может постоянно дотироваться Россией, и в связи с этим ключевое значение приобретает переход от практики латания дыр к выработке эффективных механизмов развития экономики с выбором соответствующих приоритетов.

Это, безусловно, в полной мере должны будут учесть авторы новой инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии на 2014–2016 годы.
Уже сейчас акцент в реализации отдельных проектов смещается с финансовой помощи на поставку оборудования, что позволит избежать скандалов, связанных с нецелевым использованием выделяемых средств.

По словам Э. Каргиева, речь идёт о том, чтобы «с учетом российского опыта совместно выработать новые подходы к определению путей и приоритетов экономического развития Южной Осетии».
Именно этому было посвящено недавнее заседание двусторонней межправительственной комиссии, прошедшее, как отмечают многие наблюдатели, в непростой, но деловой атмосфере. Пока же эффективному использованию имеющихся ресурсов мешают не только последствия многолетнего конфликта (включая морально-психологические), но и нерешённость ряда вопросов как общего (скажем, законодательство), так и частного характера.

Сохранившиеся на территории Южной Осетии предприятия не имели и не имеют опыта работы в рыночных условиях; вместе с тем идущий в России процесс переосмысления либеральных экономических догм делает задачу взаимного согласования не только законов, но и, скажем, практик ведения бизнеса ещё более актуальной. То же самое касается упрощения таможенных процедур, крайне важного для доступа сельскохозяйственной продукции из Южной Осетии (условия для производства которой в заметных масштабах ещё только предстоит создать) на рынки Северного Кавказа и других российских регионов.

Выстраивание эффективных механизмов экономического взаимодействия в Южной Осетии, грамотное инвестирование в отдельные отрасли экономики имеют важное значение с точки зрения создания привлекательной модели сотрудничества России с приграничными государствами – причём далеко за пределами Кавказского региона.
Мир и безопасность, пришедшие на землю Южной Осетии после августа 2008 года, создали для этого необходимые предпосылки.

Андрей АРЕШЕВ
Эксперт Фонда стратегической культуры, научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института Востоковедения РАН

http://www.fondsk.ru/news/2013/08/07/uz … 21941.html

0

12

В Цхинвале почтили память российских миротворцев и мирных жителей,
погибших в августе 2008 года

08 августа 2013, Четверг, 12:03

В 23:35 на центральной площади Цхинвала зажгли сотни свечей. Именно в это время пять лет назад по спящему городу ударила тяжёлая артиллерия и реактивные установки "Град". В результате грузинской агрессии часть Цхинвала и ряд населённых пунктов были разрушены.
Памятные мероприятия прошли и в Москве. У посольства Южной Осетии был приспущен государственный флаг.
Россия была вынуждена провести операцию по принуждению Грузии к миру, чтобы защитить своих граждан и жителей республики.

Через пять дней грузинские войска были отброшены из региона, а ещё спустя какое-то время Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Когда Алла вспоминает август 2008-го, ей сложно сдержаться. Тем, кто был той ночью в городе, было не страшно.
Это был ужас. По спящим домам била артиллерия и "Грады", не разбираясь, куда.
Операция "Чистое поле". К утру город пылал, а на улицы входила грузинская техника и пехота.

Грузинские танки обстреливали базу прямой наводкой. А чем могли ответить миротворцы?

"У нас была задача - не оставлять батальон, так как мы присягали Родине. Поэтому мы стояли до конца - до прихода наших войск", - рассказывает кавалер "Георгиевского креста" 4-й степени Сергей Абоимов.
Сергей в том бою спас шесть человек, вывел из-под обстрела, был ранен, получил высшую награду за солдатскую храбрость - "Георгиевский крест", став его первым кавалером в современной истории России.

Трёхэтажное здание на окраине Цхинвала выглядит чёрным обугленным пятном.
Особенно сильно бьёт по нервам на контрасте с яркими детскими площадками. Его не будут ремонтировать и, тем более, никогда не снесут.
Здесь всё также, как пять лет назад: стены со следами от пуль, кровати, завязанные в узел пожаром, бывшая казарма - теперь памятник российским миротворцам.

О том, что творилось в Южной Осетии, Виктор Батер пытался рассказать объективно.
В 2008 году он был звездой центрального польского телеканала. Его эксклюзивный репортаж из Цхинвала в эфир не выпустили.
Самого Виктора уволили.
"Наш президент, царство ему небесное, Лех Кочинский, был близким другом Михаила Саакашвили.
И, конечно, нельзя было говорить, что грузины развязали войну. У меня были большие проблемы с первых же моих сюжетов, с первых репортажей", - вспоминает журналист Виктор Батер.

Аманде Кокоевой в 2008-м было 12 лет, она сутки пряталась в подвале от бомбёжек. Девочку чудом вывезли в Россию, потом она улетела к маме в США.
В прямом эфире авторитетного телеканала сказала то, что на Западе тогда не хотели слышать.
"Прежде чем я продолжу, я хочу сказать, что я убегала от грузинских войск, бомбящих наш город, а не от российских.
Я хочу поблагодарить российские войска за то, что они выручили нас", - сказала девочка в эфире телекомпании FoxNews.
После ее заявления была объявлена реклама.
"Сейчас я понимаю, что они не захотели слышать правду", - говорит Аманда Кокоева.

А правда была, например, в том, что на крыше цхинвальской больницы врачи нарисовали огромный красный крест, а по ней всё равно наносили удары.
600 операций были сделаны в чудовищных с точки зрения медицины условиях. Врачи и медсёстры работали без сна и отдыха трое суток.

А потом в город пришла российская армия.
"И в этот момент всё переломилось. Не было предела радости, во всяком случае, у тех, кого я видел", - рассказывает заведующий хирургическим отделением Республиканской больницы Айвар Бестаев.

Как директор Ия Алборова с удовольствием показывает восстановленный детский сад. Как женщина, бежавшая от войны, признаётся: не могла вернуться в Цхинвал физически. Теряла сознание, когда садилась в машину. Как психолог знает: это травма, с которой её народу нужно справляться ради будущего.
"Дети рождены для жизни, не для войны.

И вот сейчас мы их воспитываем, и они радуются: вот цветы, вот бассейн.
Мне хочется, чтобы такое было в их жизни, чтобы они не выезжали, не прятались в подвалах, чтобы не было такого", - говорит директор детского сада Ия Алборова.

http://www.1tv.ru/news/world/239230

В память о погибших на войне в Цхинвале зажглись сотни свечей

http://cdn1.vesti.ru/p/o_809129.jpg

Акция памяти началась на окраине Цхинвала, у разрушенного здания батальона российских миротворцев, куда пришелся первый удар грузинских установок "Град". Погибло более 20 солдат и офицеров.
На машинах люди пытались вывести из пылающего Цхинвала своих детей, но Зарская дорога, казавшаяся тогда единственной ниточкой спасения, превратилась в смертельную западню. В память о тех, кто отдал свои жизни за свободу, в Цхинвале зажглись сотни свечей. Люди вновь вспоминают страшные дни августа 2008 года.

Мощный обстрел загнал жителей города в подвалы. Элизе Тедеевой тогда было всего 14. В какой-то момент она успела попрощаться с жизнью, когда по дому стреляли из пулеметов, а во дворе разрывались снаряды. "Стало очень страшно за семью. Было очень жутко", — вспоминает девушка.
В город вошли танки, тяжелые орудия в упор расстреливали жилые дома, детские сады и школы. Грузинские военные продвигались по Цхинвалу беспощадно истребляя всех, кто попадался на пути. Пленных расстреливали, раненых – добивали, не жалели ни женщин, ни детей. Стало ясно, что агрессоры хотят не просто занять город, а уничтожить его, стереть с лица земли вместе с жителями.

Несмотря на страшные бомбардировки и жестокие зачистки, город не сдавался. Мужчины с автоматами вставали на пути грузинских танков, а некоторые женщины, словно наперекор смерти, надели свои лучшие одежды.

Весть о том, что в республику вошли российские военные, моментально разнеслась по Цхинвалу. Это стало переломным моментом в войне августа 2008 года.
"Мы уже не знали от радости что делать: на нашей улице осталось пять-шесть человек. Мы все выскочили, стали друг друга целовать и обнимать. Если бы не российские военные, что бы с нами было? Нас бы не было вообще. Ни одного человека", — поведала одна из местных жителей.
Уже к часу дня 12 августа Россия объявила, что закончила операцию по принуждению Грузии к миру. Все, что творили в республике грузинские агрессоры, вполне подходит под понятие "геноцид". За эти зверства пока никто не наказан, сотни исков в отношении Грузии от граждан республики все еще рассматриваются в Европейском суде по правам человека.

За пять лет Южная Осетия заметно преобразилась: восстановлены жилые дома, детские сады, школы, построены новые микрорайоны, в республику приходят частные инвестиции, начинает работу огромная по местным меркам швейная фабрика.
Вместе с победой в августе 2008 года Южная Осетия получила долгожданное признание своей независимости.
Теперь жителям республики предстоит вернуть своей стране статус самой спокойной и процветающей.

http://player.rutv.ru/index/iframe/video_cid/577227/

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1115388

Подпись автора

сила V правде!

0

13

Хроника конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года
РИА Новости,инфографика.08.08.2013

Пять лет назад, 8 августа 2008 года, грузинские войска атаковали Южную Осетию, подвергнув ракетному обстрелу ее столицу Цхинвал и базу российских миротворцев.
О том, что послужило причиной для начала пятидневной войны, как развивался конфликт и каковы были потери сторон, участвовавших в нем, предлагаем узнать из инфографики.

Хроника конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года

http://ria.ru/infografika/20130808/954902296.html

Подпись автора

сила V правде!

0

14

Пылающий август 8.08.2013
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … q_vu_afREQ

Фильм-воспоминание об августовских событиях 2008 года.
Всегда есть много способов, чтобы рассказать о войне -- дать факты сухой статистики, вспомнить минувшие сражения или восстановить хронологию.

Автор фильма Александр Сладков, которому самому довелось быть непосредственным участником событий,
спустя пять лет вспоминает о них, описывая необычные судьбы людей, находившихся в августе восьмого года в эпицентре конфликта.
Это президент и премьер-министр страны, солдаты-срочники и седые генералы, полковые офицеры и мирные жители.

==========

оригинал видео:

Пылающий август. Документальный фильм А.Сладкова
Автор: Александр Сладков
Фильм-воспоминание об августовских событиях 2008 года.
Его автор, которому довелось быть непосредственным участником событий, спустя пять лет вспоминает о них, описывая необычные судьбы людей, находившихся тогда в эпицентре событий.

http://player.rutv.ru/index/iframe/video_cid/577602/
http://www.vesti.ru/videos?vid=528829

Подпись автора

сила V правде!

0

15

26 августа 2013,Южная Осетия и Абхазия отмечают пятую годовщину признания своей независимости Российской Федерацией
В августе 2008 года после того, как вооруженная агрессия Грузии против Южной Осетии закончилась неудачей,
главой нашего государства были подписаны указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.
Они основывались на результатах референдумов и решениях республиканских парламентов.

Поздравления главам Южной Осетии и Абхазии с пятой годовщиной признания Россией суверенитета этих республик
Владимир Путин направил поздравительные послания Президенту Республики Южная Осетия Леониду Тибилову и Президенту Республики Абхазия Александру Анквабу по случаю пятой годовщины признания Российской Федерацией государственного суверенитета этих республик.
В посланиях глава Российского государства отметил, что принятые в августе 2008 году Российской Федерацией непростые, но единственно верные решения по признанию независимости Абхазии и Южной Осетии явились судьбоносными для этих молодых государств, дали возможность самостоятельно выбирать свое будущее.
Президент России высоко оценил достигнутые за прошедшие годы Абхазией и Южной Осетией успехи в государственном строительстве и укреплении демократических институтов, восстановлении социально-экономической инфраструктуры, а также отметил создающиеся предпосылки для долгосрочного развития стран и повышения уровня жизни их граждан.
Владимир Путин подчеркнул, что Россия продолжит оказывать республикам всестороннюю помощь и поддержку.
kremlin.ru
http://osinform.ru/41476-pozdravleniya- … ublik.html

В преддверии торжеств по случаю годовщины независимости, Абхазию посетил Владимир Путин
26 августа 2013, Понедельник, 12:07

Важная дата в истории двух закавказских республик. 5 лет назад Россия признала Южную Осетию и Абхазию независимыми государствами.
Это произошло после операции по принуждению Грузии к миру, когда мы вынуждены были защищать от иностранной агрессии своих же граждан, в том числе миротворцев. Решение принималось по итогам референдумов, проведённых в республиках, и на основании голосований в местных парламентах.
В преддверии торжеств, запланированных по этому поводу, Абхазию посетил Владимир Путин.
Он приехал с рабочим визитом в Пицунду, где пообщался со своим коллегой Александром Анквабом.
Как отмечает пресс-служба Кремля, в ходе беседы обсуждался широкий спектр вопросов сотрудничества двух стран.
Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/polit/240435

http://cominf.org/sites/default/files/imagecache/highslide_full/pictures/2013-08-08_1544/23.jpg

http://cominf.org/sites/default/files/imagecache/highslide_full/pictures/2013-08-08_1519/11.jpg

Посол РФ в РЮО: Надо терпеливо работать над возрождением Южной Осетии и созданием ее позитивного имиджа
24.08.2013 - 10:29 Интервью
О значимости решения российского руководства, признавшего в 2008 году независимость Южной Осетии, о межгосударственных отношениях РЮО с РФ и перспективах дальнейшего признания югоосетинской государственности в интервью ИА «Рес»
рассказал Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Южная Осетия Эльбрус Каргиев

- 26 августа отмечается пятилетие признания Россией независимости Южной Осетии. Насколько значимо для обеих стран это решение российского руководства?
- Для народа Южной Осетии это решение имело судьбоносное решение. Дело не только в ужасающей по своей безнравственности операции по физическому уничтожению мирного населения Республики, но и в многовековых гонениях против южных осетин со стороны грузинских правителей всех времён. Их агрессивной шовинистической политике 26 августа 2008 года был положен конец.
Для России решение нашего руководства означало возвращение к истокам, к державности, к возможности выполнять отведённую ей роль мощного цивилизационного центра притяжения, к способности защитить и большие, и малые этносы. Примечательно в этой связи, что в нашей Конституции есть отдельная статья 69, в которой сказано: «Российская Федерация гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации». Для подтверждения этой нормы достаточно взглянуть на политическую карту России с её краями, областями, республиками, автономными округами. Грузия на своей карте не нашла такого места для Южной Осетии.

- Вы наблюдаете за общественно-политическими процессами в Южной Осетии. Насколько, по Вашему мнению, сформировалось гражданское общество за период, прошедший с 2008 года?
- Диктатуру можно установить за одну ночь. Процесс же формирования гражданского общества, основанного на современных принципах демократии, гуманизма, уважения прав человека, является длительным и специфичным для каждого государства.
На постсоветском пространстве эти процессы совпали с переходом – по сути, революционным – от одной системы общественного устройства, то есть социалистической, к прямо противоположной... назовем её капиталистической.
Южная Осетия – не исключение. Но здесь ситуация усугубилась из-за отсутствия у Республики в течение 20 лет статуса равноправного государства.
Сейчас главные условия формирования гражданского общества – это политическая активность самих жителей Республики и поддержка руководством общественных институтов. На мой взгляд, и то и другое в Южной Осетии есть. Особо хотел бы отметить необходимость иметь независимые СМИ, которые играют огромную роль в деле гармонизации общественных отношений, в контроле за властью – необходимом атрибуте современной демократии.

- Представители власти не раз признавались в том, что процессы по восстановлению и экономическому развитию продвигаются не так быстро, как хотелось бы.
Что, по Вашему мнению, мешает своевременной реализации таких планов?

- Сложности в отстраивании механизма взаимодействия между соответствующими структурами двух стран. Сама по себе финансовая помощь, исчисляемая миллиардами рублей, одного государства другому - беспрецедентна.
Сейчас, как мне кажется, имеется эффективный механизм сотрудничества в этой сфере. В России создана Межведомственная комиссия (МВК), члены которой активно взаимодействуют с югоосетинскими партнёрами в формате рабочих групп. И, конечно, Межправительственная комиссия (МПК), которая принимает окончательные решения по программам развития Республики. В этой системе важнейшее место отведено контролю за освоением выделяемых средств Счётными палатами обеих стран. Резюмирую – ничего уже не мешает, надо лишь строго придерживаться принятых обеими странами договоренностей и неустанно работать.

- Первоначальные прогнозы о дальнейшем признании независимости Южной Осетии пока не оправдались: за последние два года ни одна страна мира не заявила о намерении признать нашу государственность.
Что, по Вашему мнению, мешает дальнейшему признанию и какие шаги необходимо предпринять для ускорения этого процесса?

- Инерция мышления последних лет в мировой внешней политике. В 60-е годы прошлого века была настоящая эйфория по поводу провозглашения десятками государств своей независимости. Всё это преподносилось как достижение демократии, принципов справедливости и уважения к народам порабощённых стран.
В наши дни цивилизованная и довольная своими успехами в области прав человека Европа вдруг обнаружила в своём доме очаги сепаратизма. Западные политики спешно взяли на вооружение принцип незыблемости послевоенных границ. При этом почему-то забыли о нём в случае Косово. Маятник качается в обе стороны. Надо терпеливо работать над возрождением Южной Осетии и созданием её позитивного имиджа в мире.

- Какие наиболее яркие события Вы могли бы отметить в межгосударственных отношениях Южной Осетии с Россией за прошедшие пять лет?
- Самое яркое впечатление – это подписание в Кремле в сентябре 2008 года на моих глазах Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между нашими странами. Звучащая в ходе этой протокольной акции осетинская речь в сердце России – согласитесь, очень трогательно.
Не менее эмоциональным был приезд в июле 2009 года в Цхинвал Дмитрия Медведева и восторженный, совершенно искренний приём, устроенный ему жителями столицы молодой Республики на Театральной площади.
Эти и другие события – достояние истории, которое нам надлежит беречь.

           
Диана Козаева
http://cominf.org/node/1166499259

Подпись автора

сила V правде!

0

16

Абхазия помнит, кто первым пришёл на помощь
Владимир СОСНИЦКИЙ, «Красная звезда».02.09.2013
   
http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/83fa4a9efb24009bba2f1a7515a4bd51_XL.jpg
В России, Абхазии и Южной Осетии продолжают проходить памятные мероприятия в связи с событиями августа 2008 года. Тогда вместе с российскими солдатами на защиту республик от грузинской вооружённой агрессии встали бойцы воинских формирований Абхазии и осетинские ополченцы.
О том, как за пять лет изменился облик абхазской армии, о развитии военно-политической обстановки в регионе в беседе с корреспондентом «Красной звезды» рассказал министр обороны Республики Абхазия генерал армии Мираб Кишмария.

- Мираб Борисович, становление абхазской государственности тесно связано с оборонной составляющей республики. Что можно сказать об основных этапах развития вооружённых сил Абхазии?
- Вопрос актуален, потому что в этом году мы отмечаем 20-летие победы народа Абхазии в отечественной войне 1992–1993 годов.
История вооружённых сил Республики Абхазия берёт своё начало именно тогда. В 1992 году было создано министерство обороны, сформированы первые воинские части и подразделения.
Два этих десятилетия складывались для Абхазии нелегко. Не был окончательно определён статус республики, надёжное обеспечение государственной безопасности оставалось под вопросом. Дислоцируемые на территории Абхазии российские миротворческие силы помогали нам в прикрытии восточной и южной границ, не допуская проникновения на нашу территорию карательных оккупационных сил.

Тогда у нашей армии не было в достаточном количестве вооружения, боеприпасов, амуниции.
И тем не менее она продемонстрировала свою боеготовность в августе 2008 года, не позволив реализовать агрессивные планы грузинской стороны. За 20 лет многое изменилось.
Сегодня абхазская армия имеет всё необходимое для защиты республики от возможной агрессии. Пусть на её вооружении стоят не самые современные военно-технические образцы, но уровень боевой выучки личного состава позволяет реализовать оборонительное предназначение наших войск в полной мере.

Это ещё раз подтвердила операция по освобождению Кодорского ущелья в 2008 году. Абхазская армия, верная союзническим договорённостям, располагала разведданными о планах вторжения со стороны Грузии после акта агрессии в Южной Осетии.
Нами был разработан и осуществлён план упреждающего удара и разгрома кодорской группировки её регулярных войск.
Тогда наши подразделения столкнулись с обученными и хорошо вооружёнными воинскими формированиями, но смогли практически за сутки полностью очистить кодорскую зону.

- Чем на сегодняшний день представлены вооружённые силы Абхазии?
- 26 августа 2008 года стало началом нового этапа в развитии Абхазии и её вооружённых сил. На основе двусторонних соглашений с Россией наши подразделения получили достаточное количество боевой техники и вооружения, были решены проблемы обустройства воинских частей и обучения личного состава.
Сегодня у нас есть достаточно мощная артиллерия, в том числе и реактивная.

Наша авиация способна решать сложнейшие задачи в любых погодных условиях как днём, так и ночью.
В том числе наносить бомбовые удары в глубину территории противника. ПВО страны модернизирована и оснащена на 100 процентов.
На 90 процентов обновлён парк автомобильной техники. Идёт активная модернизация боевых машин.

Особая наша гордость – это части армейского спецназа. Большой упор делается на их подготовку с учётом последних мировых веяний.
Наши сухопутные войска и ВВС комплектуются по призыву и на контрактной основе. Силы специального назначения и армейские должности по специальностям, определяющим боеготовность подразделений, комплектуются профессионалами контрактной службы.
Это более зрелые и подготовленные в военном отношении люди. Общекомандное училище министерства обороны успешно готовит командиров взводов. С учётом реальных потребностей каждый выпуск имеет свою специализацию – артиллерийскую, танковую или общевойсковую. Офицеров по остальным необходимым военным специальностям по соглашению о военном сотрудничестве с Россией мы готовим в её военных вузах.

Подготовка резерва осуществляется в рамках военных сборов с проведением мобилизационных, командно-штабных и тактических учений. Проводятся они с учётом сезонных хозяйственных работ в республике два раза в год. Во время таких сборов нередко доводилось видеть, как командует танковым экипажем отец, а механик и наводчик – его сыновья. Есть даже целые роты резервистов, состоящие из кровных родственников. Подобная семейная преемственность – дополнительный боевой потенциал нашей армии на случай военной угрозы.

Сегодня поколение отцов - это в большинстве своём ветераны отечественной войны 1992–1993 годов. Они на своём опыте знают, как важно уметь защитить родной дом с оружием в руках. Поэтому военно-патриотическая работа с молодёжью имеет значительную семейную составляющую. С малых лет мальчику дают понять, что он защитник Отечества. Может быть, поэтому у военкоматов Абхазии нет проблем с уклонистами, а на контрактную службу мы имеем возможность отбирать одного лучшего из десяти кандидатов.

- В настоящее время на территории Абхазии дислоцируется 7-я российская военная база. Как это отражается на жизни в республике?
- Размещение российского соединения в Гудауте – это воля абхазского народа, реализованная руководством республики в двусторонних договорённостях с Российской Федерацией. И хотя официального миротворческого статуса у российской военной базы в Абхазии нет, её дислокация на территории республики, несомненно, дополнительно служит весомой гарантией безопасного развития нашего суверенного государства.
Поэтому и отношение жителей республики к российским военным сложилось самое доброжелательное. Не припомню ни одного конфликта между военнослужащими базы и представителями местного населения. Жители Абхазии хорошо помнят, что именно российский солдат пришёл им на помощь в трудные и опасные для республики времена.

Уровень боевой подготовки подразделений 7-й военной базы даёт нам хорошие ориентиры для выверки своих учебных планов для войск. Мы учимся у российских коллег чёткой организации и дисциплине проводки колон боевой техники как по автомобильным магистралям, так и по бездорожью.
По нашей просьбе руководство базы проводит для командиров частей и подразделений показные занятия по методикам тылового и технического обеспечения войск, обучения личного состава.

В процессе совместного использования полигонов Цабал и Нагвалоу специалисты российской базы ведут планомерное совершенствование учебно-материальной базы.
Мы в свою очередь на Цабале передали жилые помещения для размещения российских подразделений, выходящих на полигон. С главами сельских администраций, на территории которых расположены полигоны, достигнута договорённость об оказании всесторонней помощи российским военным в развитии учебной полигонной базы.

У нас полное взаимопонимание с российскими военными и на уровне командования, и на уровне простых солдат. Я бы даже назвал это общение товарищеским.
А после событий 2008 года можно с уверенностью сказать, что мы стали братьями по оружию.

Визитная карточка
Кишмария Мираб Борисович родился в 1961 году в селе Джал Очамчирского района. Срочную службу проходил в Туркестанском военном округе. После окончания Алма-Атинского высшего общевойскового командного училища служил командиром взвода, затем командиром роты 162-го мотострелкового полка ТуркВО.
С июня 1987-го по февраль 1989 года принимал участие в боевых действиях в Афганистане в должностях командира роты и заместителя командира мотострелкового батальона. Впоследствии служил в 5-й мотострелковой дивизии ТуркВО. Во время грузино-абхазского конфликта 1992–1994 годов был начальником штаба, а затем командующим восточным фронтом. В послевоенное время проходил службу в должностях заместителя министра обороны, военного комиссара республики.
С 2005 года назначен первым заместителем министра обороны Абхазии.
С 2007 года по настоящее время занимает должность министра обороны республики. Генерал армии, Герой Абхазии, кандидат военных наук.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … a-pomoshch

0

17

На южном направлении
Александр АЛЕКСАНДРОВ, «Красная звезда».20.12.2013
   
http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/70b32dbd278afe846f41a4eaae064a8a_XL.jpg
На 4-й военной базе в Южной Осетии завершается строительство всей необходимой инфраструктуры:
к концу следующего года планируется сдать ещё 36 объектов.

Большую стройку военных городков в югоосетинских населённых пунктах Джаве и Цхинвале
проинспектировал первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Аркадий Бахин.

«Стройка здесь идёт полным ходом, часть объектов - что касается военной составляющей - уже практически достроена.
Сейчас идёт наращивание инфраструктуры, в том числе строительство жилых домов для офицерского состава, прапорщиков, которые живут здесь со своими семьями»,

- сказал генерал армии Аркадий Бахин на торжественной церемонии сдачи жилого дома для военнослужащих базы.
По его словам, в течение следующего года здесь будут построены детский сад, школа и спортивный комплекс.

Таким образом, к концу 2014 года удастся решить все социальные вопросы военнослужащих 4-й базы Южного военного округа.
Принятое в 2010 году решение о размещении военнослужащих 4-й базы вместе со своими семьями себя вполне оправдывает.
На торжественной церемонии женщин с детьми, казалось, было значительно больше, чем самих военнослужащих.
«Мы создаём условия, которые позволят военнослужащим не только выполнять задачи по предназначению, но и обустроить быт и создать комфортные условия»,
- заметил первый заместитель министра обороны РФ.

В четвёртом квартале 2014 года, по словам генерала армии Аркадия Бахина, планируется полностью завершить строительство всей инфраструктуры соединения.
Всего будет построено 36 объектов, включая парковую зону, учебные корпуса и объекты социальной сферы.

По традиции генерал армии Аркадий Бахин вместе с командующим войсками ЮВО генерал-полковником Александром Галкиным перерезали символическую ленточку и вручили военнослужащим ключи от служебных квартир в новом доме.

Побывав в гостях у новосёлов, в сопровождении командования округа и базы первый заместитель министра направился в новый военный лазарет, который открылся всего месяц назад.
Вместо обычного медпункта - помещения на 30 коек, своя операционная, в готовности реанимобиль - на случай, если потребуется экстренная квалифицированная помощь.

«А рожениц где принимать будут? - поинтересовался генерал армии Бахин. - Перевал завтра закроют, и что дальше?»
В этой связи генерал армии поручил организовать взаимодействие с цхинвальской больницей и пройти соответствующие курсы медперсоналу.

Сегодня военный гарнизон населённого пункта Джава в Южной Осетии - это современный полностью автономный военный городок со своей электростанцией и котельной.

А с вводом в эксплуатацию шестого по счёту жилого дома ещё одной проблемой - необеспеченности военнослужащих служебным жильём - стало меньше.
К примеру, если раньше капитану Ферхаду Буттаеву с женой Ольгой и двумя детьми Георгием и Захаром приходилось ютиться в одной комнате общежития,
то теперь в распоряжении семьи Буттаевых - новая двухкомнатная квартира со всей необходимой мебелью.

Благодаря современным технологиям строительства и каркасно-панельной конструкции такой дом возводится всего за 2—3 месяца.
При этом соблюдаются все требования сейсмической устойчивости и теплоизоляции, которые предъявляют условия горной местности.
«Во-первых, здесь сейсмика - девять баллов.
Во-вторых, годовая температура колеблется от минус 30 до плюс 30, снеговые нагрузки очень большие. К тому же не развита инфраструктура»,
- отметил начальник управления Федерального агентства Специального строительства РФ Рамиль Хисматуллин.

Однако все эти обстоятельства не помешали за три года практически с нуля возвести здесь полноценный военный городок.

На фоне состарившихся деревенских домов Джавы вид новеньких строений гарнизона выглядит непривычно, скорее напоминая санаторий или элитный коттеджный посёлок.

Но не стоит забывать об основном предназначении 4-й гвардейской Краснознамённой, орденов Кутузова и Суворова Вапнярско-Берлинской военной базы
- поддержание мира и стабильности в Южной Осетии.

Ведь всего в какой-то полсотне километров отсюда - граница с Грузией. О неспокойном соседстве сегодня здесь напоминают лишь разрушенные до основания соседние селенья.
Изрешечённые стены и выбитые «глазницы» домов, как невольные памятники августовской войны, не дают забыть о событиях пятилетней давности.

Для того чтобы не допустить возможность повторения подобных событий, боевая подготовка 4,5-тысячного российского воинского контингента в составе базы ЮВО не прекращалась со дня формирования соединения - 1 февраля 2009 года.
Новый учебный год военнослужащие цхинвальского гарнизона начинают в новых аудиториях. Строительство учебного корпуса было завершено в июле этого года, а к 1 декабря классы теоретической подготовки оснастили современным оборудованием.
Новейшие средства радиоэлектронной борьбы, матчасти и компьютерные имитаторы современных боевых машин - всё это позволяет военнослужащим базы получать и закреплять необходимые навыки. 
В ближайших планах командования - строительство парка боевых машин, культурно-досугового центра и детского сада.

В завершение рабочего визита в Южную Осетию первого замминистра обороны РФ генерала армии Аркадия Бахина состоялась его встреча с председателем правительства республики Ростиком Хугаевым с участием военного руководства страны.

В ходе беседы генерал армии Аркадий Бахин ознакомился с состоянием боевой подготовки национальных вооружённых сил. Глава правительства, в свою очередь, поблагодарил российское военное ведомство за большую помощь в укреплении обороноспособности страны.

Как сообщили по итогам переговоров в пресс-службе президента и правительства республики, в ходе встречи, которая проходила на территории 4-й военной базы в Цхинвале, были обсуждены вопросы взаимодействия министерств обороны двух стран, а также создания инфраструктуры министерства обороны Республики Южная Осетия.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … Jhdmxlbmlp

Военнослужащие в Южной Осетии получили новые квартиры
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … obseg8QiCY


ZvezdaTVnews
Опубликовано 19 Дек 2013 г.

************

В контексте поста,в разделе  ВС России   тема  Вооружённые Силы Российской Федерации

0

18

«Мы – патриоты России»
Юрий БОРОДИН, «Красная звезда». 07.08.2014

http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/e206d320f47bf57e095578796b3b640d_XL.jpg

В канун очередной годовщины начала российской операции по принуждению Грузии к миру, часто именуемой «пятидневной войной»,
мы пообщались с президентом Республики Южная Осетия Леонидом Тибиловым.

– Леонид Харитонович, 6 лет тому назад произошла страшная трагедия: Южная Осетия подверглась вероломному нападению со стороны Грузии.
Как сегодня в республике сохраняется память о тех событиях и героях, выбросивших оккупантов с вашей земли?

– Несомненно, жизнь страны и в дальнейшем будет наполняться новыми знаковыми событиями, но тот августовский день навсегда останется в истории Южной Осетии ярким примером политической воли и решимости руководства России, примером преданности и верности России общечеловеческим гуманистическим идеалам, уважения права каждого народа на свободу и независимость.

В итоге 26 августа многострадальный народ Южной Осетии, пройдя через горнило страданий и многочисленных жертв, указом Президента России получил признание территориальной целостности и суверенитета своей республики.
8 августа 2008 года, а также предыдущие 19 лет борьбы увенчались этим поистине историческим решением.

Мы заплатили высокую цену, много жизней положили на алтарь свободы ради мира и спокойствия на нашей земле, ради будущего наших потомков.
Не только государственные праздники, но и семейные торжества не обходятся без слов благодарности и искренних здравиц в адрес России и великого русского народа.

В республике принимаются меры по увековечению имён погибших героев: в ближайшее время в Цхинвале в их честь будет возведён памятник. Поддерживается связь с родными и близкими героев – тех, кто принимал участие в освобождении Южной Осетии, но которых, к сожалению, сегодня с нами нет.
Их имена наш народ никогда не забудет. А ныне здравствующие освободители нашей родины всегда были, есть и будут самыми дорогими нашими гостями.

Югоосетинцы по законам предков и в духе наших традиций за любым застольем поминают отдавших свои жизни за нашу свободу российских воинов.
Жертвы, принесённые нашими народами на алтарь свободы, предопределили непоколебимое историческое единство Южной Осетии и России.

– Леонид Харитонович, как руководство республики строит взаимодействие с представителями Минобороны России?
– После признания независимости Южной Осетии со стороны России на территории республики на основе договора между РЮО и РФ разместилась 4-я военная база Министерства обороны Российской Федерации.
Она стала серьёзным сдерживающим фактором для агрессивно настроенного соседа, мечтавшего о реванше и желавшего вернуть под свой контроль чужие земли и чужой народ.

Уже одним своим присутствием она создаёт самые надёжные гарантии мира и безопасности на нашей земле. В январе этого года между министерствами обороны наших стран был подписан Протокол по совершенствованию системы противовоздушной обороны, который развивает взаимодействие двух сторон по вопросам ПВО.
Теперь защитой воздушного пространства Южной Осетии будет заниматься 4-я российская военная база, которая располагает высокоэффективной системой ПВО, способной пресечь любые попытки вторжения в воздушное пространство страны.

Кроме того, министерством обороны Южной Осетии организовано тесное взаимодействие с командованием российской военной базы на всех уровнях.
В случае агрессии только общими усилиями можно разбить и уничтожить противника. Поэтому учёба и боевая подготовка проводятся совместно.
При этом задействуются как полигон совместного использования Дзарцеми, так и материально-техническая база российских подразделений.

Скажу больше, по единому замыслу и плану проходят учения и тренировки подразделений всех степеней и уровней министерства обороны Южной Осетии и 4-й военной базы Минобороны России.
Также по договорённости с руководством главного силового ведомства России в составе военной базы проходят службу молодые ребята – граждане нашей страны, которые приобретают бесценный боевой опыт и перенимают навыки у своих российских коллег.

Ведь вооружённые силы Южной Осетии должны соответствовать требованиям и стандартам сегодняшнего дня. У нас одна общая задача – защитить Республику Южная Осетия.

– Каковы перспективы дальнейшего развития республики?
– Война практически уничтожила производственные мощности республики, которые создавались десятилетиями. Процесс восстановления разрушенного грузинской агрессией хозяйства отнимает много времени, сил и средств.
Параллельно нужно решать и задачи развития экономики Южной Осетии, поддерживать реальный сектор и стимулировать предпринимательскую активность, возрождать производственный потенциал республики.

Добиться экономического роста только за счёт государственных вложений невозможно, поэтому мы находимся в постоянном поиске инвесторов, стремимся привлечь в республику частный капитал. В связи с этим особо хочу отметить возрождение нашим земляком Таймуразом Боллоевым Цхинвальской швейной фабрики.
На нынешний день возглавляемая им компания «БТК-групп» создала в Южной Осетии более 200 рабочих мест, что для нашей маленькой республики довольно серьёзный показатель.

Восстановление и развитие Южной Осетии осуществляются в рамках Инвестиционной программы, которая утверждается Межправительственной комиссией Южной Осетии и Российской Федерации.

Сегодня у нас есть тщательно проработанный план строительства объектов социальной и производственной инфраструктуры до 2017 года,
который, не сомневаюсь, будет реализован в полном объёме.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … 1yb3NzaWk=

0

19

Завершаются зимние каникулы для югоосетинских школьников.
Как сообщили ИА «Рес» в Министерстве образования и науки Южной Осетии, отдых для учащихся школ начался 31 декабря 2015 года и завершится  13 января.
«Школьники с новыми силами приступят к учебному процессу после зимних каникул, - сказали в Министерстве.
– Что касается детей младшего возраста, то для них отдых оказался насыщенным, полным новых впечатлений.
С 2 по 9 января они могли принять участие в новогодних мероприятиях, которые проводились в Республиканском Дворце детского творчества с 2 по 9 января».
В Министерстве напомнили, что 13 детям из Южной Осетии была предоставлена возможность посетить Кремлевскую елку, кроме того, югоосетинские школьники в составе хореографического ансамбля «Кафт» смогли принять участие в гала-концерте ХХII Международного фестиваля «Рождественская елка «Казачий круг», который проходил в Москве с 05 по 08 января 2016 года.
http://osinform.org/

Военнослужащие российской военной базы в Южной Осетии
поздравили с Новым годом детей подшефной школы-интерната

http://function.mil.ru/images/upload/2015/111228_voenmor.jpg
Творческий коллектив российской военной базы, дислоцированной в Южной Осетии, поздравил с Новым годом детей Цхинвальской школы-интерната.
Военнослужащие организовали новогоднее представление с участием Деда Мороза и Снегурочки, а также различные развлекательные игры и конкурсы.
В ходе новогоднего утренника от имени руководства российской военной базы 182 воспитанникам школы-интерната были вручены новогодние подарки.

Помимо творческого коллектива и военнослужащих российской военной базы Южного военного округа, учащихся и преподавателей школы, на мероприятии присутствовали замминистра образования и науки Республики Южная Осетия Элисо Гаглоева.
Минобороны России 12.01.2016  http://function.mil.ru/news_page/countr … 621@egNews

тем временем:

Подразделения российской военной базы в Южной Осетии вышли на полигон

http://function.mil.ru/images/upload/2015/IMG_3676V1-550%281%29.jpg
Подразделения российской военной базы, дислоцированной в Республике Южная Осетия, приступили к полевым занятиям на полигоне Дзарцеми.
В них принимают участие более 2 тыс. военнослужащих, задействовано около 500 единиц вооружения и военной техники.
Под руководством командиров подразделений военнослужащие совершенствуют навыки применения стрелкового оружия и современной боевой техники – танков Т-72БМ, боевых машин пехоты БМП-2 и БМП-3, самоходных гаубиц  «Акация» и «Гвоздика».

В ходе полевого выхода основное внимание уделяется одиночной подготовке  военнослужащих и слаживанию экипажей, отработке навыков управления техникой и ведения прицельного огня, обеспечения связи в боевых условиях в горно-лесистой местности.

В завершение одиночной подготовки военнослужащих и слаживания экипажей будут проведены боевые стрельбы в составе подразделений, а также совершены марши протяженностью 30 и 100 км по горным дорогам.
Занятия проводятся как в дневное, так и в ночное время суток, по их итогам  каждый гвардеец получит индивидуальную оценку.
13.01.2016  http://function.mil.ru/news_page/countr … 687@egNews

Подпись автора

сила V правде!

0

20

29 мая 2018 — РИА Новости.  https://ria.ru/world/20180529/1521588061.html
Сирия признала независимость Абхазии и Южной Осетии,
говорится в сообщениях на сайтах МИД республик.
Стороны заявили о приверженности основополагающим принципам международного права и стремлении к сотрудничеству.

Дамаск и Цхинвал, а также Дамаск и Сухум объявили о взаимном признании и установлении дипломатических отношений на уровне посольств.
При этом они ссылаются на Венскую конвенцию о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года и Венскую конвенцию о консульских сношениях от 23 апреля 1963 года.

Независимость Южной Осетии и Абхазии также признали Россия, Никарагуа, Венесуэла, Науру, Вануату и Тувалу.

Реакция Цхинвала
Министр иностранных дел Республики Южная Осетия Дмитрий Медоев уже прокомментировал решение Дамаска.
"Подготовительный процесс длился несколько лет, и работа в этом направлении продолжается.
Поиск новых друзей на разных континентах идет постоянно.

Свернутый текст

Накануне в Италии мы заключили соглашение между городом Цхинвал и городом Градара о взаимодействии в области экономики и культуры,
студенческих обменов и так далее. Это был очень хороший визит", — отметил дипломат в интервью агентству Sputnik Южная Осетия.

Глава внешнеполитического ведомства также рассказал, что Южная Осетия рассмотрит вопрос об открытии своего посольства в Дамаске.

Южная Осетия и Абхазия
Грузинские войска в 2008 году атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы.
Защищая жителей республики, Россия ввела туда войска и вытеснила грузинских военных.

Россия оказывает Цхинвалу помощь в восстановлении экономики.
Получает помощь России и другая бывшая грузинская автономия — Абхазия.

После "пятидневной войны" в Южной Осетии Россия признала суверенитет обеих бывших автономий, ранее входивших в состав Грузии.
Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией.
РИА Новости https://ria.ru/world/20180529/1521588061.html

/// Напомню. что ранее Абхазия принимала беженцев сирийских и оказывало помощь специалистами и т.д. как и ЮО.
тож самое и помощь Донбассу и признание ДНР и ЛНР.

/// В контексте, в разделе: Политика - грязное дело?    тема  Сирия 2016,2017,2018 - Аналитика,Новости

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - общение и новости » 08.08.08 Южная Осетия