ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Войска связи


Войска связи

Сообщений 11 страница 20 из 26

11

Связисты Центрального военного округа
получили новейшие цифровые и спутниковые радиостанции

15.10.2012

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/IMG_5612S.jpg

Подразделения связи Новосибирской общевойсковой армии в рамках Государственного оборонного заказа 2012 года
получили более 25 передвижных пунктов связи и около 2 тыс. мобильных переносных радиостанций.

Радиостанции средней мощности установлены на базе боевых машин пехоты, а станции спутниковой связи – на автомобилях КАМАЗ-5350.

Все они работают в цифровом формате и превосходят радиостанции предыдущего поколения в несколько раз.
По количеству предоставляемых каналов связи один комплекс может заменить 3-4 старые радиостанции.

Новая техника позволяет устанавливать связь по закрытым интернет-каналам, осуществлять топографическую привязку через различные спутниковые системы.
В машинах значительно улучшена эргономика. Внутри стоит система кондиционирования воздуха и обогрева, предусмотрены удобные места для работы и отдыха.

Системы связи нового поколения имеют новые возможности для организации управления подчиненными соединениями и воинскими частями, в том числе для проведения видеоконференций в режиме ограниченного доступа.

Переносные радиостанции, среди которых имеются модели спутниковой связи, уже освоены связистами в ходе завершившихся полевых выходов.

К концу года завершится установка электронной системы документооборота (СЭД) в штабных структурах объединения. СЭД позволяет мгновенно доставлять информацию от одного пользователя к другому.
Сейчас этот процесс длится от нескольких часов до нескольких дней.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 842@egNews

Подпись автора

сила V правде!

0

12

В Москве введен в эксплуатацию модернизированный пункт управления связью Минобороны
18.10.2012

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/SAV_2186s.jpg

В Москве 17 октября введен в эксплуатацию пункт управления связью Минобороны России, оснащенный современным цифровым телекоммуникационным оборудованием.

Как сообщил журналистам начальник Главного управления связи Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенант Вадим Малюков, «создание этого пункта — очередной шаг в создании объединенной автоматизированной цифровой системы связи Вооруженных Сил.

Он позволяет в режиме реального времени иметь информацию о состоянии системы связи и оперативно реагировать на всё ее изменения,
вплоть до тактического звена (бригад, полков), а также полевых узлов связи включительно».

В настоящее время подобные объекты мониторинга функционируют в Московской области и в Сибири, планируется строительство такого объекта также на Дальнем Востоке.

Оснащение пункта управления связью техническими средствами было выполнено ОАО «Воентелеком».

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/SAV_2176s.jpg

Как отметил генеральный директор компании Николай Тамодин, «этот уникальный объект был построен за три месяца.

Проект интересен тем, что он позволяет в режиме реального времени мониторить и управлять более чем 500 узлами связи, влиять на оперативную обстановку по связи».

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 806@egNews

Подпись автора

сила V правде!

0

13

20 октября – День военного связиста

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-10/1350702151_den_voennogo_svyazista.jpg

День военного связиста установлен указом Президента России от 31 мая 2006 года "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах Российской Федерации".

Войска связи прошли долгий эволюционный путь, направление которого всецело зависело от совершенствования Вооруженных Сил в целом. В процессе своего развития военная связь эволюционировала от самых простых традиционных средств передачи информации и координации войск до многоканальных широко разветвлённых автоматизированных систем обмена данными на поле боя. К настоящему моменту стало возможным обеспечение связи на практически неограниченной дальности и почти в любых условиях.

Войска связи выделились как отдельный род войск после событий 1917 года. В первые месяцы существования Красной армии команды связи входили в состав пехотных и кавалерийских соединений. Штаб стрелковой дивизии располагал батальоном связи, бригада – ротой, а полк – командой связи. По мере укрепления организационной структуры новой армии, подразделения связи остро нуждались в собственном едином руководстве, и 20 октября 1919 года Реввоенсовет постановил создать самостоятельный орган, контролирующий деятельность системы военной связи – Управление связи РККА. Таким образом, современный День связиста установлен в дату годовщины образования войск связи.

Второе рождение войск связи, как и всей Советской армии, состоялось в начале 30-х годов, оно совпало с проведением индустриализации, результаты которой позволили связистам сделать гигантский шаг вперёд.

Параллельно с усовершенствованием материальной базы создавались условия для подготовки командного состава войск. Перед началом Великой Отечественной войны по всей стране было открыто несколько военных училищ связи, а также главная кузница связных кадров – Военная электротехническая академия РККА.

В послевоенные годы эволюция войск связи происходила на основе тяжёлого опыта прошедшей войны и с учётом новых сложнейших задач, стоящих перед страной и её Вооружёнными Силами. За послевоенные годы военная связь прошла огромный путь и превратилась в совершенно отлаженную систему.

Современность предъявляет связистам новые требования и полна новых вызовов, требующих от них непрестанного поддержания высочайшей боевой готовности. Техническая составляющая управления войсками становится всё более сложной, что требует высокой степени автоматизации и постоянного совершенствования навыков личного состава. В структуру Войск связи Вооруженных Сил Российской Федерации входят войска связи центрального подчинения, а также подразделения связи родов и видов войск, военных округов и всех флотов.

В настоящее время перед российскими военными связистами стоит задача включения в телекоммуникационное пространство путём полного перехода от аналогового к цифровому техобеспечению.

Наши связисты достойно продолжают традиции отцов и дедов, отличаясь образцовой боевой выучкой и непревзойдённой воинской дисциплиной, высочайшей степенью уважения к Присяге и воинскому долгу, высоким профессионализмом и искренней любовью к своему делу и Родине.

http://topwar.ru/20160-20-oktyabrya-den … zista.html

Клип За Связь

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … SmEh0nprME

Загружено пользователем keb9111, дата: 19.10.2011

*********

И статья в тему:

Надёжная связь – залог победы
Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».19.10.2012
   

http://www.redstar.ru/images/foto/2012/10-2012/20/07-20-10-12.jpg

20 октября - День военного связиста
Накануне Дня военного связиста Управление пресс-службы и информации Министерства обороны РФ организовало для представителей СМИ посещение Пункта управления связью Центрального командного пункта Генерального штаба Вооружённых Сил РФ, оснащённого в соответствии с новым обликом армии современными средствами телекоммуникации и мониторинга.

Демонстрируя модернизированный пункт управления журналистам и ветеранам войск связи, начальник Главного управления связи Вооружённых Сил РФ - заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Вадим Малюков отметил, что основные его задачи - обеспечение оперативного управления системой связи Вооружённых Сил РФ, поддержание телекоммуникационной составляющей системы управления Вооружённых Сил РФ в постоянной готовности к боевому применению, системы связи - в постоянной готовности к осуществлению информационного обмена в интересах управления Вооружёнными Силами, обеспечение связью руководства Министерства обороны, руководство действиями дежурных смен пунктов управления связью по поддержанию автоматизированной системы управления, средств и линий связи в установленных степенях готовности.

- Внедрение новых форм и способов применения войск (сил) наряду с развитием информационных технологий предопределило переход от «стволовых» систем управления к «сетецентрическим» во всех звеньях управления, - сказал генерал-лейтенант Вадим Малюков. - Инновационный подход к современной системе управления, построенной на базе единого информационного пространства, активное внедрение средств связи с использованием современных телекоммуникационных технологий позволили оптимизировать структуру войск связи (провести сокращение личного состава и техники) наряду с расширением спектра предоставляемых услуг связи.
Сейчас Минобороны создаёт систему управления, которая в случае необходимости позволит командовать войсками, ведущими боевые действия, из любого военного округа.

Она была испытана в ходе масштабных манёвров «Кавказ-2012», где управление велось из Москвы.

- Мы испытали вариант, когда будут размыты границы пунктов управления и можно будет управлять войсками на Северном Кавказе, находясь во Владивостоке, к примеру, или на Сахалине, - сообщил начальник Главного управления связи. - Сейчас самое главное - обеспечить связь с теми, кто ведёт боевые действия, и не важно, откуда будет вестись управление. Его мы можем осуществлять с любого пункта управления. Такие пункты у нас строятся сейчас во всех округах, которые ко всему будут иметь равную доступность.
Специалисты пункта управления связью показали присутствовавшим на мониторе схему системного подхода к перспективной технической основе системы управления, позволяющей эффективно управлять группировками войск (сил) от Центрального командного пункта Вооружённых Сил РФ до отдельного военнослужащего (боевой единицы).

- С целью реализации «Концепции развития системы связи Вооружённых Сил РФ на период до 2020 года» осуществляется масштабный комплекс организационных и технических мероприятий, - прокомментировал начальник Главного управления связи. - Основные усилия по развитию системы связи направлены на создание взаимоувязанной телекоммуникационной инфраструктуры Вооружённых Сил путём построения и развития объединённой автоматизированной цифровой системы связи, которая декомпозируется на эшелоны.

По его словам, базовыми элементами космического эшелона должны стать группировка космических аппаратов защищённой широкополосной связи с оптическими межспутниковыми каналами связи, обеспечивающая развёртывание опорной сети связи космического базирования, функционирующей по принципу сети Интернет, для предоставления всех услуг (речь, данные, видео) стационарным и подвижным абонентам Вооружённых Сил, а также группировка космических аппаратов защищённой узкополосной связи с межспутниковыми каналами связи для предоставления услуг связи с подвижными объектами тактического звена управления, обеспечивающая работу не менее 10 тысяч абонентов.

Элементами воздушного эшелона должны стать комплексы и средства связи воздушного базирования, в том числе ретрансляторы различного назначения, размещаемые на летательных и лётно-подъёмных средствах.
Элементами морского и наземного эшелонов станут комплексы и средства связи морского и наземного базирования соответственно.

– С 2009 года в рамках реализации Стратегии развития информационно-телекоммуникационной инфраструктуры в Минобороны России проводится масштабный проект по комплексному оснащению стационарных узлов связи современным цифровым телекоммуникационным оборудованием, – продолжил генерал-лейтенант Малюков. – По состоянию на 15 октября 2012 года оснащено более 530 объектов военного ведомства. Выполненные работы позволили впервые создать мультисервисную сеть Минобороны России, обеспечивающую предоставление должностным лицам Вооружённых Сил РФ услуг режимной и открытой автоматической телефонной связи, а также услуг передачи электронной корреспонденции в открытом и закрытом режимах до органов военного управления, общевойсковых соединений включительно.

Замначальника Генштаба также сообщил, что с 2011 года начато строительство доверенной сети связи Минобороны России на базе собственных волоконно-оптических линий связи. Первым этапом предусматривается строительство волоконно-оптических линий связи в интересах Войск Воздушно-космической обороны в Московской зоне с окончанием работ до 2015 года.

Рассказал генерал-лейтенант Малюков и о Концепции развития единой автоматизированной сети радиосвязи Вооружённых Сил РФ в рамках ОКР «Азарт», в соответствии с которой разработаны опытные образцы многофункциональных, многоканальных широкодиапазонных радиостанций 6-го поколения на основе интеллектуальных сетевых технологических решений.
Работа над созданием комплекса «Азарт» была начата в 2009 году по инициативе Минобороны и предполагает создание линейки радиостанций для эффективного обеспечения связи в тактическом звене управления. Комплекс полностью обеспечивает необходимую скрытность работы, защиту от внешних воздействий противника и совместим с радиосредствами предыдущего поколения.

– Завершив опытно-конструкторскую работу «Азарт», мы получим перспективную информационную систему военной связи на основе новейших радиостанций, которая начнёт функционировать в 2013–2014 годах, – отметил он. – Испытания портативных образцов радиостанций уже завершены, а испытания станций для бронетехники намечены на первый квартал 2013 года. В первую очередь новую систему связи опробуют в бригадах Южного военного округа. Принцип её действия заключается в том, что над полем боя разворачивается единое информационное пространство, к которому в любой момент может подключиться каждый военнослужащий.
Заместитель начальника Генерального штаба также заявил, что российское военное ведомство разработало аппараты сотовой связи, которые во время ведения военных действий смогут обеспечивать связь в закрытом режиме.

– В мирное время такой аппарат может использоваться в обычном режиме, а в случае военных действий или просто при необходимости можно перевести связь в закрытый режим, – пояснил генерал-лейтенант Малюков. – Из сотовых компаний мы работаем с «Мегафоном», так как он выиграл конкурс по предоставлению услуг сотовой связи Вооружённым Силам. В соответствии с соглашением компания имеет в резерве подвижные базовые станции для наращивания сети сотовой связи в любом регионе. Если в будущем конкурс Минобороны РФ на обеспечение услуг сотовой связи выиграет «Билайн» или МТС, то военное ведомство будет готово сотрудничать и с ними.

Начальник Главного управления связи подчеркнул, что модернизированная система связи потребовала создания автоматизированной системы управления связью. Это, в свою очередь, наряду с мероприятиями по оптимизации структуры Вооружённых Сил повлекло и оптимизацию органов управления системой связи. В настоящее время задачи по планированию, организации и оперативному управлению системой связи решаются Главным управлением связи Вооружённых Сил РФ, Главным центром связи Генерального штаба Вооружённых Сил и Пунктом управления связью Центрального командного пункта Генерального штаба.

Реализация внедрения в процессы оперативного управления системой связи технического мониторинга, а также использование при выполнении задач управления связью современных сервисов (высококачественной открытой и закрытой телефонной связи, доступа к автоматизированным системам управления и информационным ресурсам, системе обмена электронной корреспонденцией, проведения аудио- и видеоконференций) потребовали современных подходов к оснащению пунктов управления связью.

– Главным управлением связи совместно с Департаментом развития информационно-телекоммуникационных технологий были разработаны технические требования по оснащению пункта управления связью техническими средствами, которые были реализованы ОАО «Воентелеком», – сообщил замначальника Генштаба. – Оборудование, развёрнутое на пункте управления связью, позволяет в режиме реального времени мониторить и управлять более чем 500 узлами связи, реализовывать закрытую видеоконференцсвязь, осуществлять мониторинг закрытого сегмента сети передачи данных, средств массовой информации, открытую служебную видеоконференцсвязь, мониторинг открытого сегмента сети передачи данных, функционирования ретрансляторов космических аппаратов военного и социально-экономического назначения (в части выделенного для Минобороны ресурса).

Журналистам продемонстрировали возможности системы мониторинга. Типовая схема стационарного объекта комплексного оснащения была представлена на слайде.
– Каждый узел связи имеет привязку к сети связи общего пользования по основной и резервной трассам, – пояснил генерал-лейтенант Малюков. – Маршрутизатор настроен таким образом, что при пропадании основного канала связи переход на резервный осуществляется автоматически.

В заключение заместитель начальника Генерального штаба подчеркнул, что созданный пункт управления связью, оснащённый современными средствами телекоммуникации и мониторингами, позволяет поставить на новый качественный уровень решение задач по управлению системой и войсками связи, обеспечить должностным лицам Главного управления связи Вооружённых Сил РФ возможность в близком к реальному масштабе времени реагировать на изменения в системе связи, своевременно и с требуемой достоверностью доводить решения начальника Главного управления связи на применение войск связи.

В перспективе аналогичные центры мониторинга управления сетью связи планируется развернуть на пунктах управления военных округов, Ракетных войск стратегического назначения и Войск Воздушно-космической обороны.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … 1wb2JlZHlp


http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif В контексте поста тема:  Вооружённые Силы Российской Федерации

А в разделе Война против России тема Радиоэлектронная

0

14

Подробности "Азарта"
twower,1 ноября

    На сайте Рособоронпоставки опубликован тендер   http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action … Id=4608494  на закупку 1950 портативных радиостанций 6-го поколения "Азарт-П1"

http://www.yuga.ru/media/army_ucheniya_b(33).jpg

    Некоторые ТТХ новой радиостанции:
    Радиостанция портативная «Азарт-П1» обеспечивает следующие виды и режимы работы:
    - передача речи как в аналоговой форме (ЧМ) так и в преобразованной в цифровую форму (TETRA, ППРЧ) в симплексном режиме ведения переговоров;
    - передача речи в дуплексном режиме ведения переговоров (при наличии инфраструктуры TETRA);
    - передача данных со скоростью до 7,2 кбит/с;
    - псевдослучайная перестройка частоты со скоростью 20000 скачков в секунду;
    - определение координат с помощью космических радионавигационных систем (КРНС) ГЛОНАСС/GPS с точностью определения местоположения не хуже 25 м по широте и долготе и 40 м по высоте (с использованием только C/A - кода);
    - сканирующий приём по заранее заданным частотам (ЧМ);
    - дежурный приём;
    - дежурный приём с экономайзером;
    - ретрансляция с временным разделением каналов (TETRA);
    - передача текстовых сообщений (TETRA);
    - сигнально-кодовая связь;
    - автоматизированный ввод радиоданных по проводному и беспроводному каналу.
    - диапазон рабочих температур от минус 30 до плюс 55 градусов С;
    - диапазон предельных температур от минус 50 С до плюс 55 градусов С;
    - требования по устойчивости при воздействии ударной волны, ионизирующего излучения, электромагнитного и светового импульсов ядерного взрыва, акустического шума, плесневых грибов, соляного (морского) тумана, специальных сред (компоненты ракетного топлива) не предъявляются.

    Время непрерывной работы изделия от одной аккумуляторной батареи должно быть:
не менее 6 часов для БА ПАКД.563511.001 и не менее 12 часов для БА-12 ПАКД.563511.005 при соотношении времен передача/ приём / дежурный прием как 1:1:9.

    Диапазон рабочих частот изделия в диапазоне МВ должен составляет 27…220 МГц, в ДМВ1 диапазоне 220…520 МГц с шагом сетки рабочих частот:
    - 1; 6,25; 8,33; 12,5; 25 кГц в МВ диапазоне;
    - 25; 250; 500; 1000 кГц в ДМВ1 диапазоне

    Изделие должно обеспечивать следующие операции с радиоданными и настройками:
    - автоматизированный ввод по беспроводному Bluetooth и инфракрасному каналу;
    - автоматизированный ввод по проводному каналу;
    - ручной ввод с передних панелей;
    - автоматизированный контроль работоспособности;
    - ввод по каналу связи;
    - экстренное стирание.
    Приёмопередатчик ПАКД.464113.006 изделия должен иметь стыки для настройки (конфигурирования) RS-485, USB2.0.
    Дальность связи изделия при работе в режиме ФЧ с однотипными радиостанциями и при максимальной выходной мощности приёмопередатчика должны составлять не менее 4 км и обеспечиваться в течение 99% времени суток, в любое время года и на 90% местности, на частотах свободных от помех, на стоянке и в движении на среднепересеченной местности.

    Изделие должно обеспечивать следующий вид услуг:
    - передача речи в дуплексном режиме ведения переговоров между 2 абонентами (при наличии инфраструктуры TETRA);
    - файловый обмен в режиме TETRA;
    - передача речи в симплексном режиме ведения переговоров между несколькими абонентами одновременно (циркулярная связь);
    - передача речи в симплексном режиме ведения переговоров между 2 абонентами;
    - обмен навигационной информацией в режиме TETRA;
    - передача текстовых сообщений в реальном масштабе времени в режиме TETRA;
    - сигнально-кодовая связь в режиме TETRA;

    Изделие должно обеспечивать программно задаваемую перестройку по псевдослучайному закону частотных каналов (скачков по частоте),
с максимальной скоростью не менее 20000 скачков в секунду.
    Изделие должно обеспечивать встречную работу на совпадающих участках частотного диапазона с радиостанциями Р-163, Р-168, Р-169 и «Дуэт» в режиме ФЧС.
    Устройство ввода радиоданных по USB интерфейсу должно обеспечивать чтение и запись информации, максимальный объём хранимой информации 512МБ.
    Габариты приёмопередатчика ПАКД.464113.006 не более (195×70×40) мм.

    Поставка радиостанций должна быть осуществлена (судя по адресам) в 8-ю горную, 33-ю горную и 19-ю мотострелковые бригады (по 650 комплектов в каждую) до 1 июля 2013 года.
    Всего же в следующем году в войска должно поступить  http://armstrade.org/includes/periodics … tail.shtml  порядка 23 тысяч таких радиостанций.

http://twower.livejournal.com/907110.htmltwower

0

15

Управляющий «Ливнем»
Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда». 06.11.2012

http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/18118dd1a552b7e0d813f6d4dce5b90d_M.jpg

У старшего лейтенанта Михаила Парфёнова, пожалуй, самое «экзотичное» в соединении название должности. Он начальник станции спутниковой связи роты связи узла связи командного пункта батальона связи уральской отдельной мотострелковой бригады. Сплошная «связь»!
Не менее экзотичным оказался и его путь к этой должности. Всё началось ещё в курсантский период, когда в один из дней военнослужащим Ульяновского высшего военного училища связи было объявлено о… прекращении функционирования вуза. Михаил в тот период обучался на третьем курсе. Тем, кто желал продолжить образовательный процесс, предлагалось перевестись в Ставропольский военный институт связи ракетных войск. «Я мечтал быть офицером, - признаётся Парфёнов. - Поэтому зацикливаться на ситуации со сменой учебного заведения не стал. Перевёлся и продолжил учёбу». В тот период молодой человек всерьёз полагал, что уж там, в войсках, круче коллизий не будет... Ошибался. Всё только начиналось.

Прибыв после распределения в линейную часть, лейтенант Парфёнов с сожалением узнал, что его должность начальника узла связи занята. Зато оказалась свободной должность командира взвода засекреченной связи. «Что делать? Согласился, - вспоминает Михаил. - Хотя функциональные обязанности офицера аппаратуры ЗАС для меня были «тёмным лесом».

В процессе войскового становления незаметно прошёл год. И вдруг... новая «вводная» – его должность трансформируется в сержантскую категорию. «Если хочешь, можешь уволиться по оргштатным мероприятиям», - предложили специалисты кадрового органа. «Оставайся на сержантской должности, - по-товарищески порекомендовал комбат. - С появлением вакантного офицерского варианта будем выдвигать твою кандидатуру».
- Я и сам не хотел расставаться с армией, - рассказывает Михаил. – Подумаешь, сержантская категория. Но ведь офицерские погоны остаются при мне. К тому же служебная карьера только начиналась...
Как в воду глядел. Месяца не прошло – освободилась должность начальника станции спутниковой связи. Михаил согласился возглавить экипаж. Хотя и этот вариант был для него из абсолютных новинок.

Правда, была надежда, что в процессе освоения очередной специальности ему помогут подчинённые, прослужившие на должностях не один год.
Увы, надежды не оправдались.
Именно в тот момент в распоряжение батальона связи на замену машины спутниковой связи с аналоговым оборудованием поступил вариант нового поколения - с цифровой аппаратурой и красивым именем «Ливень».

- Но мне и тут повезло, - вспоминает старший лейтенант Парфёнов. - Тестированием аппаратуры новой станции занимался прибывший в бригаду представитель завода-изготовителя. Все три дня, что он у нас работал, я не отходил от него ни на шаг: смотрел, спрашивал, интересовался, словом, донимал его вопросами: «А это что?», «А это для чего?», «А это зачем?»
О чём успел – расспросил. Жаль, мало времени на это было.
Всё потому, что батальоны бригады убывали в Казахстан для участия в тактическом эпизоде на полигоне Оймаша в период проведения стратегического учения «Центр-2011».

В тот момент командир батальона связи соединения принял решение захватить с собой оба образца — старый и новый — станций спутниковой связи.
Прежний, с аналоговым оборудованием, планировалось задействовать как основной рабочий вариант, ни разу в учениях не подводивший. Новую машину под руководством новичка лейтенанта Парфёнова оставили в резерве батальона.
При этом молодому офицеру поручили временно исполнять обязанности отсутствующего командира роты связи.

http://www.redstar.ru/images/foto/2012/11-2012/07/21-07-11-12.jpg

- Суток не прошло, - рассказывает Михаил, - звонит комбат: «Аналоговая «старушка» не выдержала. Разворачивай цифровую аппаратную!»
А что мне за три дня о технико-эксплуатационных возможностях новинки довелось узнать? Так, лишь в общих чертах...

В тот период судьба испытала молодого офицера по гамбургскому счёту.
Подготовив оборудование машины связи к работе, Михаил Парфёнов вошёл в аппаратную и... чуть не потерял сознание: батальонный медик констатировал увеличение артериального давления, существенное повышение температуры тела, другие признаки адаптационного периода в иных климатических условиях.

Два последующих дня учения, пока не минул период пикового состояния, лейтенант Парфёнов исполнял обязанности под присмотром военврача.

…Тем не менее свою часть учений «Центр-2011» Михаил отработал на отлично. Именно так оценило его участие в манёврах командование бригады. По итогам учений офицеру была вручена первая в его офицерской карьере благодарственная грамота.

Что касается нагрузки в виде врио командира роты, так он по сей день её несёт.
- Причём достойно, - уточняет начальник штаба – заместитель командира батальона связи бригады майор Денис Чичигин.
- Буквально на днях в ходе аттестационной комиссии было принято решение о формировании пакета документов на утверждение старшего лейтенанта Парфёнова в должности командира роты связи.

Более достойной кандидатуры на эту должность командование батальона связи не видит.

Фото автора.
http://www.redstar.ru/index.php/compone … 1saXZuZW0=

--------------

и видео,в общем в тему,про связь тоже есть в репортаже от tvZvezda

Разведчики XXI века - бойцы высоких технологий

Опубликовано 06.11.2012 пользователем tvZvezda
http://tvzvezda.ru
Разведчики XXI века - это бойцы высоких технологий.

Они используют новейшие видеокамеры, мобильные планшеты, современные гарнитуры связи.

Мы в социальных сетях:
http://vk.com/tvzvezda
http://facebook.com/tvzvezda
http://twitter.com/zvezdanews

--------------

Секреты связи

Опубликовано 12.02.2013
Цифра -- залог успеха белорусских связистов.

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  о разведке читайте посты  в темах:
Вооружённые Силы Российской Федерации
Спецназ России
Воздушно-десантные войска (ВДВ)
Тяжело в учении, легко в бою

о белорусской армии в теме  Армии мира,аналитика,новости

Подпись автора

сила V правде!

0

16

В Пскове показали новейшие образцы военной техники

http://www.arms-expo.ru/im.xp/053052050056048052056.jpg
Показ новейших образцов военной техники и вооружений состоялся 1 марта в Пскове.
Министру обороны генералу армии Сергею Шойгу и командующему Воздушно-десантными войсками генерал-полковнику Владимиру Шаманову
была представлена комплексная аппаратная связи (транспортная мобильная) (КАС-ТМ) производства Омского производственного объединения (ОмПО) "Радиозавод им. А.С.Попова".

По словам генерального директора ОмПО "Радиозавод им. А.С.Попова" Ивана Полякова, боеспособность и эффективность силовых подразделений, в том числе, воздушно-десантных войск, определяется, прежде всего, уровнем технической оснащенности и современностью применяемых образцов вооружения и военной техники.

Руководитель предприятия отметил важность личного внимания, которое уделяют Президент России, министр обороны и командующий ВДВ вопросам создания перспективных образцов вооружения.
КАС-ТМ используется для построения транспортных сетей различной архитектуры и типологии связи и предназначена для работы в составе опорных узлов связи оперативного и оперативно-тактического звеньев управления.

В основу работы КАС положены принципы пакетной коммутации организации многонаправленной цифровой связи.
КАС обеспечивает быстрое развертывание самостоятельных защищенных линий связи, образование каналов ответвления от тропосферных и проводных линий связи и совместно со всеми типами сетевого оборудования позволяет обеспечивать организацию видеоконференцсвязи и передачу видеоданных.

Высокие тактико-технические характеристики КАС-ТМ были подтверждены во время ее переброски на место показа новейших образцов военной техники и вооружений.
При этом было преодолено расстояние в 3400 км по маршруту Омск – Псков, включающему горные перевалы и труднопроходимые районы

http://www.arms-expo.ru/049057054050124 … 52050.html

Презентация КАС ТМ и КАС ТР
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … LgZS_MwxzE

тем временем:

На юге России военные связисты тестируют средства связи нового поколения
Военные связисты общевойсковой армии Южного военного округа отработали практические действия по организации обмена данными между абонентами в воинских частях, дислоцированных на Ставрополье и Кубани.
В ходе тренировки была проверена работа коммутационного оборудования, специальной аппаратуры, открытых, закрытых и спутниковых каналов связи.

Были задействованы модернизированные цифровые подвижные средства связи и управления нового поколения на базе КамАЗ-4314, КамАЗ-4310 и бронетранспортера БТР-80, поступившие в войска ЮВО в 2012 году.

Военные связисты учились укладываться в нормативы по установлению связи на коротковолновых и ультракоротковолновых радиостанциях в полевых условиях и обеспечению пунктов управления видеоконференцсвязью с использованием современной аппаратуры.
Благодаря техническим возможностям новых радиостанций связистам в 2,5 раза быстрее удается производить их развертывание и настройку.
Для этого требуется проделать в 5 раз меньше операций, чем при работе на аналоговых средствах связи. В 2 раза увеличилась также дальность связи.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 497@egNews

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif в контексте темы:
ВПК России
Военная техника российской армии

в разделе Война против России  тема Радиоэлектронная

Подпись автора

сила V правде!

0

17

«Редут» не подведёт
Юрий БОРОДИН, «Красная звезда».08.07.2013

Подполковник Олег Тевс – блестящий офицер-связист. И всё же вскоре он простится со своею должностью командира полевого узла связи бригады управления (г. Ставрополь) 49-й общевойсковой армии ЮВО.
К счастью для военного ведомства, оно не потеряет суперпрофессионала, потому что это не понижение и не увольнение в запас.
Офицер успешно прошёл конкурс и со дня на день ждёт вызова в адъюнктуру Военной академии связи.

Учиться Олег Тевс любит и умеет. Не случайно Ульяновское суворовское военное училище и Военную академию связи он окончил с золотыми медалями.
Впрочем, теория у офицера никогда не расходилась с практикой. Ему довелось служить на серьёзных должностях. Например, на узле связи Генерального штаба Вооружённых Сил РФ, в отдельном полку связи Главного штаба Сухопутных войск.
Участвовал он и в формировании бригады управления, созданной на основе полка. Чего стоит передислокация из Подмосковья в Ставрополь и обустройство на новом месте. Эти мероприятия пришедший незадолго до этого в войска выпускник академии считает главными в его становлении на нынешней должности.

- За время службы мною получен огромный и главное – ценный практический опыт. Особенно щедрым на него были последние годы службы.
Вот теперь вижу перед собой задачу трансформировать свои знания и навыки в научное обоснование: какой, исходя из реалий сегодняшнего дня, должна быть организационно-техническая структура армейского и окружного звеньев системы управления, - признаётся подполковник Олег Тевс корреспонденту «Красной звезды». – Многие образцы техники связи Южный военный округ получал одним из первых в Российской армии. И наша бригада одной из первых их апробировала…

Только за последние два года в подразделения бригады отечественным ОПК был поставлен целый ряд современных средств связи.
К примеру, полностью заменён старый парк радиостанций средней мощности.
Ставшая на вооружение радиостанции Р-166 - современная автоматизированная система, позволяющая обеспечивать связь в движении, причём ей не страшны и создаваемые противником активные помехи. Что немаловажно, современная – не значит суперсложная.
Напротив, в отличие от предыдущих образцов на Р-166 гораздо проще научить работать даже военнослужащих по призыву, не имеющих специальной подготовки. Всё было в основе радиостанции – компьютере.

http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/431f0adda2bd8959365ab79b4855e4c6_XL.jpg
На комплексах «Редут» успешно работают военнослужащие по призыву.Фото автора.

Особая гордость военнослужащих бригады – полностью автономный цифровой телекоммуникационный комплекс «Редут-2УС», позволяющий интегрировать различные системы связи.
Проще говоря, «Редут» даёт возможность применять современные технологии и одновременно взаимодействовать со старыми системами боевого управления.

С помощью этого комплекса в самое короткое время создаётся единая мощная локальная сеть.
«Редут-2УС» включает в себя различные виды связи – от проводной до радиорелейной – и, по сути, заменяет традиционный узел связи.
Проверка работоспособности комплекса и эффективности его применения осуществлялась в ходе нескольких крупных испытаний и учений. Поучаствовали в них и военнослужащие ставропольской бригады управления. В частности, в ходе стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2012».

У личного состава не было необходимого практического опыта использования поступившей в их соединение техники. Однако все поставленные командованием задачи подразделения бригады выполнили вовремя, без срывов и с высокими оценками. Особенно отличились подчинённые подполковника Олега Тевса. В итоге по результатам 2012 года они стали лучшим подразделением связи 49-й общевойсковой армии ЮВО.

Среди отличников боевой подготовки подразделения, которыми командуют майор Валентин Саенко, капитан Максим Быков, старший лейтенант Константин Бочаров, прапорщик Александр Куликов. Но сам комбат главным в достижении профессионализма считает не только подготовку и участие в СКШУ, но и повседневную работу при выполнении задач по предназначению.

Только в этом году связистам довелось участвовать в нескольких серьёзных учебно-боевых мероприятиях. В свой актив ставропольцы записали и настоящую боевую работу - наряду с другими частями военного округа они были задействованы в контртеррористической операции в одном из субъектов Северо-Кавказского региона.

- Нельзя не отметить, что проводимое государством перевооружение армии кардинально сказывается на своевременном и точном выполнении задач по предназначению. Поступившие на смену старому парку образцы средств связи и управления позволяют нам эффективно решать все стоящие перед нами задачи, - подчёркивает подполковник Тевс.
– Так, например, «Редут» на сегодняшний день – единственный универсальный телекоммуникационный комплекс, массово выпущенный и поставленный в войска в рамках гособоронзаказа.
И что очень важно – в нём создателями заложены уникальные возможности дальнейшего развития. На данный момент никто доподлинно не представляет всего потенциала этой техники.

Для себя Олег Тевс решил: среди других задач, которые ему предстоит решить за время учёбы в адъюнктуре, будет в том числе и изучение дальнейшего совершенствования используемой в войсках специальной техники.

Офицер уверен, что ему удастся обосновать и целесообразность изменения штатной структуры бригад управления, и необходимость «усиления» подразделений войск связи офицерами и специально подготовленными военнослужащими по контракту, и большое значение реформирования системы подготовки младших специалистов в учебных центрах и подразделениях, поскольку сегодня важность системы управления войсками вышла на первый план.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … R2ZWRqb3Q=

************

В контексте статьи,в разделе Война против России тема Радиоэлектронная

0

18

Войска связи Восточного военного округа (ВВО) в рамках Гособоронзаказа-2013 получили 10 новейших цифровых телекоммуникационных комплексов "Редут-2УС" на базе автомобиля "КамАЗ",
сообщил журналистам в понедельник начальник пресс-службы ВВО подполковник Александр Гордеев.
"Эти мобильные комплексы позволяют объединить различные системы связи в единую радиосеть. "Редут" даёт возможность применять современные технологии и одновременно взаимодействовать со старыми системами боевого управления", — сказал он.
Гордеев добавил, что работоспособность комплекса и эффективность его применения уже была осуществлена в ходе недавней внезапной проверки боевой готовности войск округа.

"Редуты" совершили 250-километровый марш на полигон "Цугол" (Забайкальский край), где обеспечивали закрытую высокоскоростную связь между командными пунктами и организацию видеоконференций в полевых условиях.

Кроме того, для обеспечения высокоскоростной связи применялись новые цифровые радиорелейные станции и станции спутниковой связи, также поступившие в войска связи ВВО в июле текущего года", — пояснил начальник пресс-службы.
Гордеев также отметил, что в войска связи ВВО в текущем году уже поступило более 35 станций спутниковой связи, около 10 мобильных цифровых радиорелейных станций нового поколения.
Поступление новой аппаратуры связи позволит осуществить поэтапный перевод системы военной связи на цифровые способы обработки и передачи информации.

Мобильный комплекс связи МИК-МКС
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … u-22aaXTBQ


desrtom  Опубликовано 23.08.2012
В Научно-производственной фирме «Микран» развернуто серийное производство мобильных комплексов связи МИК-МКС.

http://www.micran.ru/UserFile/Image/Equipment/MKS/mks-1-500.jpg

http://www.micran.ru/UserFile/Image/Equipment/MKS/web_MKS.jpg
Подробнее о комплексе: http://www.micran.ru/productions/mks/mks/

http://sdelanounas.ru/i/a/w/aW1nLWZvdGtpLnlhbmRleC5ydS9nZXQvOTUwOS8xNDQ2ODgxMi4wLzBfY2JkMmFfYmE4MjBmYjVfWFhMLmpwZw==.jpg

по материалам
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 832@egNews
http://ria.ru/defense_safety/20130805/954336653.html
http://sdelanounas.ru/blogs/38132/

тем временем:

Военнослужащие российской военной базы в Абхазии осваивают средства связи нового поколения

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/d_sv6S.jpg
Со специалистами связи российской военной базы, дислоцированной в Республике Абхазия, на горном полигоне Цабал проводятся сборы по специальной подготовке.
В ходе полевых занятий особое внимание уделяется освоению новейшей портативной станции спутниковой связи «Белозер», недавно поступившей в соединение.

Новая станция предназначена для организации сетей спутниковой радиосвязи и позволяет передавать цифровые и текстовые сообщения, вести переговоры абонентов, находящихся в отрыве от основных сил.

В ходе полевых занятий военнослужащие-связисты отрабатывают технику установления связи в сложных условиях горно-лесистой местности, методику определения оптимального места для постановки ретранслятора. Водители-электрики совершенствуют навыки экстремального вождения специальной техники в горах.
Во время сбора связисты выполнят нормативы по развертыванию и эксплуатации полевых подвижных пунктов управления и полевых узлов связи, проведут свыше 10 комплексных тренировок на современных унифицированных командно-штабных машинах на базе БТР-80, радиостанциях на базе автомобиля КАМАЗ, модернизированных комплексных аппаратных и другой технике.
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 691@egNews

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  в контексте темы:
ВПК России
Военная техника российской армии
Вооружённые Силы Российской Федерации

и в разделе ЭпохА - лента новостей тема 08.08.08  Южная Осетия

Подпись автора

сила V правде!

0

19

«Радиозавод им. А.С. Попова»
успешно испытал трехмерную полевую сеть связи на учениях «Запад-2013»

http://sdelanounas.ru/i/z/m/ZmlsZWFyY2hpdmUuY25ld3MucnUvaW1nL2NuZXdzLzIwMTMvMDkvMjcvemFwYWQzLmpwZz9fX2lkPTQxNDEy.jpg
Автоматизированный комплекс управления на учениях «Запад-2013»

На российско-белорусских стратегических учениях «Запад-2013» впервые был публично развернут фрагмент телекоммуникационной сети, работающей в отечественном стандарте связи HPIP.
Об этом рассказал CNews заместитель гендиректора Межгосударственной корпорации (МРК) развития Сергей Деменский.

О разработке во входящем в структуру МРК Омском радиозаводе им. Попова стандарта связи HPIP стало известно в 2010 г. на презентации его на выставке Связь-Экспокомм-2010. Тогда же стандарт HPIP (Hybrid Public Intellectual Product) получил метафорическое название «русского LTE».

Особенностями HPIP гендиректор завода им. Попова Иван Поляков называет работу «в условиях высокой локальной концентрации абонентов и де­фицита спектрального ресурса, существенно большее число активных абонентов в сравнении с системами других стандартов, высокую емкость системы и усовершенствованный алгоритм обработки сигнала».

Технические характеристики стандарта HPIP до сих пор не раскрывались, но в 2011 г. группе азиатских инвесторов за $30 млн были проданы права на его продвижение в странах Юго-Восточной Азии.

Развертывание фрагмента сети на основе HPIP на учениях «Запад-2013» - не первый в России случай использования этого стандарта, однако, по словам Сергей Деменского, до сих пор он находил свое применение, как правило, в защищенных засекреченных сетях. Фрагмент полевой сети на базе HPIP на «Западе-2013» обеспечивал систему правительственной связи (связь с верховным главнокомандующим), пояснил Сергей Деменский.

Учения «Запад-2013» проходили на пяти полигонах на территории России и Белоруссии. Построенная на них телекоммуникационая сеть предназналась для обеспечения войсковым командирам различных видов связи: видео, конференц-связи, входа в сети гражданских телеком-операторов и шлюза полевой сети и стационарных комплексов связи.

В качестве клиентских устройств в сети работали компьютер, IP-телефон и бездисковые аппараты ЦБ и МБ (полевые телефоны с центральной и местной батареей). Пропускная способность по каждому из направлений составляла до 310 Мбит/с. Определение «трехмерная» вызвано использованием в сети активных ретрансляторов на борту беспилотных летательных аппаратов.

Аппаратная часть полевой трехмерной сети, испытанной на учениях «Запад-2013», строилась на оборудовании Радиозавода им. Попова, входящего в структуру Межгосударственной корпорации развития и белорусского Научно-производственного предприятия «Волатавто».

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3LnJhZGlvcHJvZi5pbmZvL21lZGlhL2ltZy9Mb2dvJTIwenZlemRhXzEuanBnP19faWQ9NDE0MTI=.jpg
«В инициативном порядке разработана трехмерная полевая транспортная сеть связи, которая была успешно апробирована в ходе совместных стратегических российско-белорусских учений «Запад-2013».

Разработка ряда образцов началась в рамках научно-технической программы Союзного государства «Траектория» и объединила технологические решения белорусского предприятия «ВОЛАТАВТО» и Омского радиозавода, что позволило обеспечить бесперебойную связь между полевой системой связи и стационарными комплексами не только Российской Федерации, но и Республики Беларусь», - заявил генеральный директор ОмПО «Радиозавод им. А.С. Попова» Иван Поляков.

Фрагмент трехмерной полевой транспортной сети связи обеспечил бесперебойную связь и взаимодействие войск Российской Федерации и Республики Беларусь в ходе совместных стратегических российско-белорусских учений «Запад-2013».

Преимущество принципиально новой системы связи оценили Президент Российской Федерации Владимир Путин, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко  Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу, министр обороны Республики Беларусь Юрий Жадобин, Секретари Совета Безопасности стран-участниц ОДКБ.

Фрагмент трехмерной полевой транспортной сети связи обеспечивает весь перечень информационных услуг, необходимых командиру для постановки задачи и принятия решения, сбора информации и анализа динамики боевых действий: видеосвязь, конференцсвязь. В ходе учений было продемонстрировано высокое качество функционирования включенных в трафик аппаратной всех видов оконечных устройств, применяемых в современных Вооруженных Силах: компьютера, телефона IP, телефона ЦБ, телефона МБ. Пропускная способность по каждому направлению составляет до 310 Мбит/с.

«Войска показали достаточно высокий уровень слаженности, четко взаимодействовали при решении учебно-боевых задач. Фактически, можно сказать, сделали еще один шаг к полной оперативной совместимости вооруженных сил Союзного государства», — подчеркнул президент Российской Федерации Владимир Путин.

Совместные стратегические российско-белорусские учения «Запад» проходят на территории Российской Федерации и Республики Беларусь раз в два года в соответствии с решением, принятым главами двух государств в 2009 году. Учения «Запад» в этом году впервые проходят на пяти полигонах на территории Российской Федерации (на полигонах Хмелевка и Правдинский в Калининградской области) и Республики Беларусь (на полигонах Брестский, Гожский и Обуз-Лесновский).
В соответствии с темой учений отрабатываются вопросы подготовки и применения группировок войск (сил) России и Беларуссии в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства. Всего в учениях принимают участие около 13 тыс. военнослужащих Российской Федерации и Республики Беларусь.

По материалам:
http://telecom.cnews.ru/n...x.shtml?2013/09/27/544598  и
http://www.relero.ru/main.php?id=1&nid=6772

http://sdelanounas.ru/blogs/41412/

Подпись автора

сила V правде!

0

20

Дядя Миша написал(а):

20.10.12 14:53

20 октября – День военного связиста
--------------------------

и продолжаем в 2013 году:

В Вооруженных Силах России отмечается День военного связиста

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/svyazj2.jpg

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/svyazj6.jpg

В своем развитии отечественная военная связь прошла длинный и сложный путь от простейших звуковых и зрительных средств для передачи сигналов и команд управления непосредственно на поле боя до широко разветвленных многоканальных автоматизированных систем, способных обеспечивать связь практически в глобальном масштабе, как со стационарными, так и подвижными военными объектами на суше и в воздухе, на воде и под водой.

Качественно новый период развития войск связи начался во второй половине XIX века с внедрением в армии и на флоте средств электросвязи, которые нашли широкое применение в сражениях Русско-японской войны 1904-1905 гг. и Первой мировой войны.

После Октябрьской революции приказом Реввоенсовета республики от 20 октября 1919 г. было образовано Управление связи в составе Полевого штаба
Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Служба связи была выделена в специальную службу штабов, а войска связи — в самостоятельные специальные войска. Во всех объединениях и соединениях до бригад включительно вводилась должность начальника связи и созданы управления, отделы (отделения) связи.

В современных условиях, когда внедряются новые формы ведения военных действий, основанные на использовании сетецентрического способа управления войсками, роль и значение войск связи существенно возрастает.

Основным направлением создания перспективной системы связи Вооруженных Сил Российской Федерации является по её перевод от технологий построения первичной и вторичных сетей связи к технологиям построения единой транспортной (стационарной и полевой) сети связи, сетей доступа и объектовых сетей связи пунктов управления Вооруженных Сил Российской Федерации.

Главным управлением Связи Вооруженных Сил Российской Федерации совместно с другими заинтересованными органами военного управления ведется работа по созданию объединенной автоматизированной цифровой сети связи (ОАЦСС) Вооруженных Сил.

Она обеспечит выполнение требований системы управления Вооруженных Сил в части своевременного и достоверного доведения приказов боевого управления от пунктов управления всех звеньев управления до средств огневого поражения, предоставления должностным лицам органов военного управления необходимых услуг связи требуемого качества.

Все это предъявляет более высокие требования к уровню профессиональной подготовки должностных лиц, эксплуатирующих и обслуживающих новые средства связи и автоматизации.

надёжная связь

И здесь воины-связисты и гражданский персонал войск связи достойно проявляют себя, обеспечивая надежную связь, постоянно повышая свой профессиональный уровень в ходе всевозможных учений, тренировок системы и войск связи.

Совершенствуется учебно-материальная база, система военного и специального образования воинов-связистов. В 2013-2014 гг. ожидается значительное поступление в войска современной техники связи, которая позволит повысить качество управления Вооруженными Силами Российской Федерации.

http://function.mil.ru/news_page/countr … 677@egNews

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-10/1382243692_3612298.jpg
http://topwar.ru/34810-v-rossii-otmecha … zista.html
по ссылке  http://www.ridus.ru/news/113593/   Фоторепортаж:  О героическом прошлом и суровом настоящем связи в специальном репортаже «Ридуса».

Подпись автора

сила V правде!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Войска связи