ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Война против России » Террористическая


Террористическая

Сообщений 21 страница 30 из 102

21

В Москве и других городах прошли мероприятия, посвященные памяти жертв террористических атак

Сегодня в России вспоминают жертв терактов. Третье сентября стало Днём солидарности в борьбе с терроризмом после событий в Северной Осетии.

В 2004-м в Беслане боевики захватили школу и три дня удерживали заложников. Тогда погибли 334 человека, в том числе 186 детей. Сегодня их память почтили минутой молчания во дворе разрушенной школы. После панихиды в небо были выпущены сотни белых воздушных шаров.

Подобные акции состоялись во многих городах России, в том числе и в столице, которая в разное время тоже переживала атаки террористов.

В аэропорт "Домодедово", где в январе прошлого года взрыв унёс десятки жизней, люди приносили цветы и зажигали свечи.

Митинг против террора состоялся и у театрального центра на Дубровке - его провели активисты молодежных организаций.

Погибших вспоминали в подземном переходе на Пушкинской площади, на местах взорванных домов на улице Гурьянова и на Каширском шоссе.

Днём в небо над Москвой тоже взмыли белые воздушные шары как символ памяти.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/social/214691

День солидарности в борьбе с терроризмом

http://img.beta.rian.ru/images/74196/85/741968581.jpg

3 сентября Россия отмечает День солидарности в борьбе с терроризмом.
Памятный день был установлен федеральным законом "О днях воинской славы и памятных датах России" от 13 марта 1995 года (дата внесена в закон поправкой, подписанной Президентом РФ Владимиром Путиным 22 июля 2005 года).

Этот день приурочен к трагическим событиям, произошедшим 1-3 сентября 2004 года в городе Беслане, когда в результате беспрецедентного по своей жестокости террористического акта погибли более трехсот человек, в основном женщины и дети.

День солидарности в борьбе с терроризмом символизирует единение государства и общества в борьбе с таким страшным явлением, как терроризм.
В этот день Россия отдает дань памяти тысячам соотечественников, погибшим от рук террористов в Беслане, в театральном центре на Дубровке, в Буденновске, Первомайском, при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, в сотнях других террористических актов.

Последний крупный теракт на территории России произошел в Москве 24 января 2011 года в международном терминале аэропорта Домодедово.
По данным следствия, террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих, привел в действие начиненное металлическими поражающими элементами взрывное устройство. Его мощность составила до 7 килограммов в тротиловом эквиваленте.
Погибли 37 человек, более 120 были госпитализированы.

По данным ФСБ, в 2011 году в России было совершено 365 преступлений террористической направленности.
По сравнению с 2010 годом количество преступлений террористической направленности снизилось более чем в два раза, в 2010 году их число составляло 779.

Спецслужбы в 2011 году предотвратили 94 преступления террористической направленности, в том числе подрывы скоростного поезда "Сапсан", центральной мечети в Махачкале, торгового центра в Хасавюрте, ряда объектов жизнеобеспечения в регионах России.

Российские силовики в 2011 году ликвидировали 48 бандитских главарей, в том числе трех эмиссаров "Аль-Каиды",
уничтожили 297 активных членов бандгрупп.
Были также задержаны 660 бандитов и их пособников, в том числе 13 лидеров религиозно-экстремистского подполья.

В День солидарности в борьбе с терроризмом в российских городах в память о жертвах терактов проходят панихиды и акции памяти.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
http://www.ria.ru/spravka/20120903/7344 … z25QnynoeE

Подпись автора

сила V правде!

0

22

Спецслужбы стран СНГ провели совместные антитеррористические учения ДОН-АНТИТЕРРОР — 2012
Сергей Маричев

Спецслужбы стран СНГ провели совместные антитеррористические учения «Дон-Антитеррор — 2012».
В маневрах была задействована самая современная техника — бронемашины, боевые вертолеты и беспилотники.

Согласно легенде учений, в ФСБ России поступила оперативная информация о подготовке терактов в нескольких федеральных округах страны.

Антитеррористические учения стран СНГ

Условным террористам удалось захватить заложников. Их удерживали в одном из спортивных комплексов донской столицы.

Несколько часов было потрачено на подготовку, а потом - почти молниеносная атака бойцов центра специального назначения ФСБ России.

Цели международных учений на Дону достигнуты

Специалистам еще предстоит разобрать детально каждый этап и подвести полноценные итоги учений.

Но уже сейчас руководство "Дон-Антитеррор 2012" заявило, что все поставленные цели были достигнуты.

http://www.arms-expo.ru/056051051052.html

******

А тем временем:

4 сентября Северо-Кавказский военный суд доказал вину десяти жителей Кабардино-Балкарии,
которых обвиняли в содействии террористической деятельности.

Их приговорили к лишению свободы на сроки от трех до восьми лет.

Суд над обвиняемыми в содействии терроризму

http://www.youtube.com/watch?v=uD0gEru2 … detailpage

0

23

Взрывобезопасная урна «ЩИТ-1″,
разработанная Группой компаний «ИНТЕГРИРОВАННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ»

http://sdelanounas.ru/i/c/h/cHJ2Mi5sb3JpLWltYWdlcy5uZXQvdnpyeXZvYmV6b3Bhc25heWEtdXJuYS1zY2hpdC0xLTAwMDM2NDczMTgtcHJldmlldy5qcGc=.jpg

запатентована, испытана и сертифицирована.
Специалистами Группы компаний «ИНТЕГРИРОВАННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ», совместно с ведущими экспертами по техническим средствам борьбы с терроризмом разработана оригинальная конструкция взрывобезопасной урны «ЩИТ-1», не имеющая аналогов, как в России, так и за рубежом.

Внешне изделие представляет собой обычную урну для мусора, но конструктивно имеет принципиально новую схему для локализации поражающих факторов взрыва различных взрывных устройств, независимо от массы заряда ВВ в них и типа боевой части.
Урна «Щит-1» предназначена для установки в местах массового скопления людей, в условиях угрозы проведения террористических актов, с использованием взрывчатых веществ.

Изделие, внешне представляющее собой обычную урну, имеет принципиально новую конструктивную схему локализации поражающих факторов взрыва.

В основе концепции изделия – полный отказ от использования металлических корпусных элементов, являющихся материалом для образования вторичных осколков.

Взрывобезопасность обеспечивается за счет применения специального буферного слоя, размещаемого между контейнером для мусора и внешним корпусом и обеспечивающего многократное повышение уровня защиты от поражающих факторов взрыва по сравнению с зарубежными аналогами.

При разработке взрывобезопасной урны, был использован ряд изобретений отечественных ученых, в области борьбы с угрозой применения террористами взрывных устройств. Использование отечественных износостойких и морозоустойчивых полимерных материалов позволило снизить стоимость, по сравнению с зарубежными изделиями, при обеспечении существенно более высоких защитных характеристик.

Испытания опытных образцов проводились на базе Учебного центра при УВД Брянской области и на полигоне ФСБ (г. Москва).
Программа испытаний была разработана с учетом условий размещения контейнера в местах массового скопления людей.
В качестве взрывного устройства на испытаниях использовались ручные гранаты Ф-1, РГО и безоболочное взрывное устройство массой 500 г в тротиловом эквиваленте. Испытуемое изделие зарекомендовало себя как надежная защита от поражающих факторов взрыва указанных взрывных устройств.
По результатам испытаний специалисты – взрывотехники высоко оценили эффективность и надежность данного изделия.

Испытуемое изделие зарекомендовало себя как надежная защита от поражающих факторов взрыва, указанных выше взрывных устройств

На международной выставке «Технологии безопасности», которая состоялась в феврале месяце 2006 года в выставочном комплексе «Крокус-Экспо» изделие Группы компаний – взрывобезопасная урна «ЩИТ-1» завоевала диплом лауреата конкурсной программы «Лучшие инновационные решения в области технологий безопасности в 2006 году». Изделие защищено патентом РФ.

Располагая широким спектром научно-технических разработок, обладая материальными и людскими ресурсами, компания продолжает работы по совершенствованию технологий безопасности и средств защиты, стремясь находиться на самых передовых позициях в этой области.

http://sdelanounas.ru/blogs/22085/

Подпись автора

сила V правде!

0

24

МВД РФ:от «Ура» до «Шамана»

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050052053053056048054.jpg

Широкое обсуждение вопросов роли спецтранспорта в борьбе с преступностью и терроризмом прошло 19 сентября 2012 г. в рамках Международной научно-практической конференции «СПЕЦ-транспорт» на базе ФКУ НПО «СТиС» МВД России.

Конференция, собравшая порядка пятидесяти представителей более чем из сорока отечественных предприятий и компаний, проходила сразу на двух площадках.
Разработчики и производители специальной техники получили уникальную возможность подкрепить теорию, озвученную в докладах, конкретными экспозиционными образцами непосредственно перед представителями силовых ведомств и организаций. Интерес к конференции проявили УПСНиА, ГУВО, ГУЭБиПК, ГУУР, ГУТ, УОГЗ, УБКМ, БСТМ МВД России, а также Министерства обороны России. В общей сложности международный форум собрал свыше 70 представителей различных силовых структур.

В работе конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации И.Н. Зубов, начальник ДТ МВД России генерал-майор внутренней службы С.А. Сергеев, врио начальника ФКУ НПО «СТиС» МВД России полковник внутренней службы В.Н. Заварин.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050052053054048055051.jpg

Реформирование системы МВД РФ ориентировано на создание высокопрофессиональной, авторитетной и пользующейся доверием населения службы органов внутренних дел. Однако даже высококвалифицированные кадры бессильны в решении задач по оперативному реагированию на факты нарушения правопорядка, если не будут обеспечены необходимыми сверхсовременными спецсредствами. В этой связи оснащенность силовых структур надежной спецтехникой является не просто дополнительным, а практически основным гарантом обеспечения безопасности граждан и государства.

Логично поэтому, что официальной части мероприятия в конференц-зале ФКУ НПО «СТиС» МВД РФ предшествовал непосредственный осмотр выставленных образцов спецтехники замминистра МВД РФ Игорем Зубовым.

Одним из первых, среди образцов новейшей техники, заинтересовавших Игоря Зубова, стал ударно-разведывательный автомобиль («УРА»), типа багги.

Как рассказал генеральный директор тольяттинского ООО «Лось» Анатолий Охримец, при массе чуть более полутоны автомобиль отличается повышенными ходовыми качествами. «Ура» может использоваться в качестве средства передвижения спецподразделений по пересеченной и гористой местности, а также пограничниками для патрулирования и охраны южных границ России и прибрежных зон.

«Они мобильны, легко маскируются, могут использоваться и разведывательных целях, и для быстрой транспортировки раненых.», - пояснил директор.

После ухода замминистра, автомобиль пристрастно изучали омоновцы. Их интересовала и устойчивость автомобиля, и его защищенность в условиях боевых действий. Интерес спецподразделений  к этому типу малой спецтехники не случаен. Ведь службу в нестабильном северо-кавказском регионе несут не только армейцы, но и представители МВД России.

Сами же тольяттинцы на базе данного автомобиля хотят создать его модификацию для молодежи, детей и подростков, что, по мнению Охримца, должно способствовать воспитанию молодого поколения.

Игорь Зубов согласился, что подобная машина может повысить эффективность спецподразделений и «может рассматриваться как необходимое техническое средство для их оснащения».

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050052053054050053050.jpg

О широких возможностях многоцелевого катера-амфибии рассказал замминистра представитель холдинговой компанией ЛОГОПРОМ Максим Маргиев. Оживленное обсуждение функционала Sealegs новозеландского катера продолжилось и в конференц-зале.

Сверхпрочная конструкция, высокопрочные и мягкие борта, большая скорость передвижения по воде при низком уровне шума, возможность эксплуатации в морских условиях и др. качества уже привлекли к катеру внимание спецслужб, которые получили возможность испытать его на спецучениях под Нижним Новгородом. Катером также заинтересовался глава МЧС В. Пучков.

По словам Маргиева, в настоящий момент идут переговоры с новозеландской компанией-патентодержателем на предмет производства катера в России.

Повышенный интерес вызвали бронированные автомобили корпорации «Защита» Линейку внедорожников отличает многофункциональность, надежность и чисто российское происхождение.

На собственной базе корпорацией «Защита» разработаны машины «Скорпион - ЛША Б», «Скорпион – ЛША», «Скорпион 2М», на базе Камаз 43114 - СБА – 60, на узлах и агрегатах Камаз - СБА – 60 – К2 «Булат»

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050052053054051049055.jpg

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050052053054051055057.jpg

Однако вниманием представителя высокого силового ведомства были отмечены не только машины для решения боевых задач. Подробнейшим образом замминистра ознакомился, в частности, с возможностями спецтехники, решающей прикладные задачи.

Образец такой машины - МКСС, совместный проект Мытищинского приборостроительного завода и ООО «Рк-телеком», представили заместитель коммерческого директора ЗАО «МПЗ» Вячеслав Амосов и коммерческий директор ООО «Рк-телеком» Константин Акарачкин. Данная машина на практике демонстрирует возможность реализации основных требований, предъявляемых к качеству связи в условиях современной действительности.

Как было отмечено в докладе главного конструктора ОАО «Сарапульский радиозавод» Андрея Батурина, в числе основных критериев, позволяющих говорить о качестве спецтехники подобного назначения – мобильность и защищенность. Именно они выступают гарантом полноты передаваемой информации, гарантированности ее передачи и ограничения санкционированного доступа.

Всеми этими качествами обладает комплекс адаптивного сетевого обмена информацией УРАЛ-АС.

Достоинства аналогичного свойства характеризуют и МКСС (Мобильный комплекс сотовой связи). Его уникальность – наличие телескопической антенной мачты высотой 30 метров.

Комплекс можно использовать при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, при повреждениях сетей, в местах массового скопления людей.

При этом МКСС оснащен всем необходимым для комфортного проживания, в случае необходимости, обслуживающего персонала.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050052053054054051052.jpg

Достаточно подробно Игорь Зубов обсудил с производителями фирмы ООО «МегаВан» и достоинства представленного ими автомобиля-фургона предназначенного для бактериологического и радиационного контроля окружающей среды.

Передвижная автолаборатрия предназначена для забора проб почвы, воды и воздуха с последующим проведением их экспресс-анализов на зараженность. Начинка машины может меняться, как отметил менеджер компании Рустам Кикматулин, в зависимости от ее специализации и нужд заказчика.

Заказчиком данного класса машин выступают спецслужбы. Прототип такой машины по запросу Приморской ветеринарной службы находится сейчас на Дальнем Востоке и контроле за эпидемиологической обстановкой в этом районе.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050052053054057057056.jpg

В общей сложности на демонстрационной площадке конференции можно было увидеть 50 натурных образцов спецтехники, в том числе около 20 единиц бронетехники, среди которых выделялись специальная полицейская машина «СПМ-2», вездеходы – восьмиколесный амфибия «Шаман» и пассажирский с кузовом из стеклопластика ТРЭКОЛ-39294 универсальная машина для российских просторов «Ухтыш» и «Узола», многофункциональный бронеавтомобиль «Рыцарь-SECURITI», специальный бронированный автомобиль «СБА-60» на базе КАМАЗ-5350 и другие.

Ярко оранжевый восьмиколесный «Шаман» буквально заворожил участников конференции. Идея его создания возникла в 2005 году. Директор по маркетингу Владимир Волхонский рассказал, что над этим образцом полноприводного плавающего вездехода трудилась команда из 60 человек. В данной модели все продумано до мелочей, даже руль здесь как на корабле – по центру. А производство называют стапельным.
'
http://www.arms-expo.ru/im.xp/050052053056051048050.jpg

Многие из участников конференции являются участниками Салона «ИНТЕРПОЛИТЕХ»   http://www.arms.interpolitex.ru/  непосредственно экспонентами его специального раздела: вооружение и военная техника: средства противодействия терроризму.  генеральным устроителем которого, также как и конференции по спецтехнике в СТиС, является ЗАО «ОВК «БИЗОН».

Масштабность поставленных задач, представительность форума и уровень ранга первых лиц силовых ведомств, принявших участие в диалоге по вопросам спецтехники, еще раз подтвердили необходимость участия в подобных встречах.

Директор сервисного центра ООО «Спецтех» Дмитрий Поляков выразил общее мнение, что для комплексного решения производственных задач необходимо развить данную тему в формате Салона. « Мы принимали участие в Интерполитехе. После сегодняшнего общения, пришли к выводу, что наше участие в Салоне, просто необходимо». ООО «Спецтех» представили на конференции машину «Узола».

После осмотра модельного ряда, на который ушло гораздо больше времени, чем запланировали организаторы, Игорь Зубов оптимистично заметил: «Сегодня на рынке специального автотранспорта для органов внутренних дел и внутренних войск МВД России работает достаточное количество российских производителей, что говорит о большой, хорошей добросовестной конкуренции».

В приветственном слове участникам конференции Игорь Зубов подчеркнул: «Реформа МВД предполагает и повышение уровня технической оснащенности его подразделений. Этому, несомненно, будет способствовать и научно-практическая конференция».

С повышенным вниманием замминистра отнесся к полноцветному иллюстрированному каталогу «Специальный транспорт для силовых структур», издание которого было специально приурочено к проведению конференции.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050052053056056053052.jpg

Каталог дает широкое представление о возможностях российского автопрома в производстве спецтранспорта для задач обороны и правопорядка.

В нем представлена информация о предназначении и основных характеристиках более чем 200 образцов спецтехники, а также перспективных разработках, которые в ближайшее время помогут организовать работу правоохранительных органов и других силовых структур на более качественном уровне.

Представленную в каталоге технику можно будет увидеть также на выставке "ИНТЕРПОЛИТЕХ-2012", а ряд образцов уже экспонировались в рамках Международного Салона прошлых лет.

«Заделов у нас много, это очень хорошо, потому, что есть из чего выбрать необходимую технику. Мы добросовестно подойдем ко всем изделиям и выберем необходимые», - пообещал замминистра МВД РФ Игорь Зубов.

Еще один положительный и немаловажный итог Международной научно-практической конференции «СПЕЦ-транспорт» - намерение МВД РФ превратить ФКУ «НПО «СТиС» в научно-производственную площадку для взаимодействия с разработчиками и производителями в рамках взаимовыгодного сотрудничества.

http://www.arms-expo.ru/053049048057124 … 50048.html

____________________

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  в контексте поста,в разделе ВС России,тема:
Спецназ России

Подпись автора

сила V правде!

0

25

Дядя Миша написал(а):

24.07.12 13:18
Террор как инструмент «Нового мирового порядка»
Николай МАЛИШЕВСКИЙ, 24.07.2012

В продолжение,ещё статья в тему:

«Исламский» терроризм американского разлива
Дмитрий СЕДОВ,23.09.2012

Казалось бы, до вывода войск Западной коалиции из Афганистана ещё далеко, последние части НАТО покинут эту страну без малого через два года, но уже сейчас для государств,  испытывающих на себе влияние афганских событий, остро стоит вопрос, к чему следует готовиться.
К числу таких государств относится и Россия. Приход к власти после ухода американцев движения «Талибан» нарушит хрупкое равновесие сил,
даст новый импульс распространению наркотиков и прикрытого флагом ислама терроризма
-  через Центральную Азию на Кавказ и далее в глубинные районы России.

Важно понимать, что стоит за всей «афганской проблемой», какие движущие силы всё время поднимают эту проблему до уровня постоянно действующего фактора мировой политики.
Здесь нам придётся коснуться политики англосаксов по отношению к мусульманскому миру в целом. Для начала сошлёмся на пример Косова.

Создание «независимого» Косова – рукотворный проект, разработанный в кабинетах западных политических менеджеров. Сегодня Косово - это искусственное образование с искусственно посаженным разбойничьим правительством, действующим по указанию западных кукловодов. Смысл их указаний постичь несложно:
Косово должно служить разрушению исторически сложившейся политической географии Балкан, приблизить создание «Великой Албании», которая обеспечит Северо-Атлантическому альянсу расширение оперативного пространства по всему  континенту, от Средиземноморья до Балтики.

Технологии, апробируемые в «косовском проекте», стоит иметь в виду, задумываясь о будущем Афганистана. Спрашивается: с какой целью была организована интервенция в эту страну? Ведь любому трезвомыслящему человеку понятно, что террористический акт 11 сентября 2011 года был увеличенной копией «операции Гляйвиц», когда в 1939 году немцы организовали нападение на собственную радиостанцию переодетыми в польскую форму уголовниками, чтобы использовать это как предлог для вторжения в Польшу. И точно так же, как в случае с «операцией Гляйвиц», операция  «9/11» не соответствовала масштабу развязанной вслед за ней войны в Афганистане. Затем начался продолжающийся уже второе десятилетие спектакль с погоней за «Аль-Каидой», которая всегда появляется там, где Соединённым Штатам требуется решить очередную геостратегическую задачу.

Возьмём пример другой страны, где аналогичная операция уже завершилась, –  Ирак. Предлог для вторжения в Ирак был выдуманным с самого начала. Наличие у Саддама Хусейна химического оружия оказалось «мыльным пузырем». Тем не менее война продолжалась почти 9 лет, обогащая американские финансовые и военно-промышленные группировки. Сегодня, после американской оккупации, Ирак – это разорванная на три части страна. Курды, сунниты и шииты продолжают между собой борьбу за власть, пышным цветом расцветает терроризм, гибнут люди. Зато теперь ни один иракский политик не может прийти к власти и удержаться у власти без помощи Вашингтона.

Это основное «достижение» совершённой против Ирака агрессии,
потому что главный вопрос – вопрос о допуске к запасам богатейших в мире нефтяных кладовых Ирака -  решается теперь в Вашингтоне и Лондоне.

Наличие в Ираке разветвленной террористической сети не вызывает сомнений, связи между ЦРУ и этой террористической сетью - тоже. ЦРУ «регулирует» ситуацию в Ираке, и это важнейший результат американской оккупации, ведь при Саддаме Хусейне террористов в Ираке не было и в помине.
Теперь же под боком у Ирана ждет своего часа и разминается на собственном народе целая террористическая армия.

Мы вступаем в эпоху сетевых и террористических войн. Война с Ираном не будет сопровождаться лязгом танков и грохотом артиллерийских орудий. Настанет время, когда толпа выплеснется на улицы Тегерана под звуки взрывов и стрельбы снайперов. Для этого и готовится армия террористов в Ираке.

Нечто подобное мы видим и в Афганистане.  Утверждать, что правительство импортного Хамида Карзая отвечает стандартам демократии, не хватает смелости даже у самых отчаянных фантастов. Однако при этом в Вашингтоне никто не посыпает голову пеплом, никто не требует расследования «преступной войны»,  не проклинает младшего из Бушей за «тупость» и «жестокость». Уже отсюда ясно, что американцы все-таки чего-то в Афганистане добились.

И в самом деле, послевоенный Афганистан может быть ничуть не хуже послевоенного Ирака.  Суннитский «Талибан» является непримиримым врагом шиитского Ирана, и после прихода к власти он двинется не только в направлении Центральной Азии, но и в направлении Ирана. Опять же ЦРУ и талибы – старые приятели.
Американцы готовят наступление отрядов террористов на Иран с двух сторон – с запада из Ирака и Сирии (после её запланированного падения), с востока из Афганистана. Раскройка политической карты по модели «Большого Ближнего Востока» идёт по плану.
Кстати, если вспомнить недавнее выступление нового египетского президента М.Мурси на саммите Движения неприсоединения, то нельзя не заметить, что этот лидер «Братьев-мусульман» (организации, основанной в своё время английской разведкой) выступил в антисирийском ключе так, как будто его инструктировали в Белом доме.

Планы создания на огромных территориях Евразии американского «Большого Ближнего Востока» имеют в виду и предстоящее Америке глобальное противостояние. Ведь одна из функций «арабской весны» - изгнание из захватываемых ею стран китайского капитала. Кстати, новые египетские власти не любят информировать общественность о том, сколько состоятельных граждан, попытавшихся перевести свои накопления из долларов в юани и сменить в дни кризиса американские банки на китайские, завершили свою жизнь от рук киллеров и в ямах с крокодилами. Впрочем, когда-нибудь и это узнаем.

Плацдарм террористически-сетевой агрессии против КНР – вот что такое Афганистан, каким он станет к 2014 году, после ухода из него войск Западной коалиции.
Территория Афганистана близко прилегает к самой неспокойной автономной провинции КНР – Синьцзян-Уйгурскому автономному району (СУАР), где среди населения велика доля уйгуров-мусульман. Узкая горловина по долине реки Пяндж выводит на границу с КНР, откуда проникнуть в Синьцзян совсем нетрудно, возможностей много, ведь по суше Синьцзян граничит на протяжении 5600 километров с восемью государствами,
в том числе с Россией (участок 45 км), Киргизией, Казахстаном, Таджикистаном, Афганистаном (80 км).
В последний раз крупные массовые беспорядки потрясли столицу Синьцзяна, город Урумчи, в сентябре 2009 года.  Беспорядки были жестоко подавлены, 120 человек убиты.

«Синьцзян» в переводе с китайского означает «Новая граница». Эта территория вошла в состав Китая в середине XVIII века. За 250 лет уйгурам несколько раз удавалось на короткий срок добиваться независимости. Окончательное присоединение Синьцзяна к Китаю на правах автономного района произошло в 1949 году. С этого времени китайское руководство начало активно заселять регион представителями титульной нации. На сегодняшний день число китайцев в Синьцзяне примерно равно числу уйгуров, и это стало главным источником конфликта.

Тлеющий конфликт питается ещё и тем, что уровень образования окончивших уйгурские школы ниже, чем у тех, кто овладел китайской письменностью и учится в китайских школах. Уйгуры – самая бедная часть населения Синьцзяна. Сегодня они живут, как и сотни лет назад, в основном в сельской местности. А китайцы, как правило, живут в городах, в современных многоэтажных зданиях, построенных в последние годы. Это дает почву для распространения наиболее жёстких форм ислама.

По характеру методов борьбы в уйгурском движении можно выделить два крыла. Первое – это радикальные исламские группировки, среди которых особенно выделяется «Исламское движение Восточного Туркестана» (ИДТВ). В 2008 году ИДВТ взяло на себя ответственность за серию взрывов в Шанхае и Юннане, а во время проведения Пекинской Олимпиады выступило с угрозами применения химического и бактериологического оружия. В конце прошлого года из ИДВТ выделилась группировка «Аль-Каида в Китае». Цель уйгурских исламистов – создание независимого от Китая исламского государства.

Второе крыло – правозащитные уйгурские организации, действующие за пределами КНР. Официально ни одна страна мира не поддерживает уйгурских сепаратистов, но ряд НПО представляет интересы уйгурского движения за независимость на Западе. Наиболее заметная из них – Всемирный уйгурский конгресс (WUC), возглавляемый Рабией Кадыр (Rebiya Kadeer) и выступающий  за право уйгуров самим определять политическое будущее Восточного Туркестана. Надо заметить, что силами НПО уйгурское сообщество выигрывает у Китая в информационной войне. С критикой политики КНР в уйгурском вопрос выступили Турция, Иран, Индонезия, прямые угрозы в адрес Пекина прозвучали со стороны движения ХАМАС и «Аль-Каиды».

Однако эта поддержка имеет и другую сторону. После терактов 11 сентября 2001 года китайское правительство стало использовать «международную войну с терроризмом» как предлог для репрессий против уйгурских экстремистов.  В целом уйгурские сепаратисты сейчас не владеют ситуацией в Синьцзяне – китайские власти научились эффективно подавлять вспышки протеста, но те, кто захотят ослабить Китай, обязательно использут уйгурскую карту в своей игре.

США уже давно ведут с талибами переговоры о том, как жить дальше после вывода оккупационных войск из Афганистана. Можно не сомневаться, что они постараются обратить страсть талибов к «искоренению неверных» против своего самого опасного противника – против КНР. Подвести под КНР «талибскую мину» - давняя мечта англосаксов. Многого можно будет добиться в непростом диалоге с Пекином, манипулируя этим рычагом.

Поэтому, прежде чем планировать российскую политику в отношении Афганистана после ухода войск Западной коалиции, нужно усвоить, что Вашингтон не просто решил в Афганистане свои задачи, но и имеет конкретный план продолжения работы в том же направлении.
Никакие рассуждения о путях сотрудничества России с новой властью в Кабуле не повлияют на главный вопрос – проводимую американцами политику насильственной перекройки границ современных государств.
Россия неизбежно будет поставлена перед необходимостью бескомпромиссной защиты своих интересов в борьбе против «исламского» терроризма американского разлива, и, вполне вероятно, что главным её союзником в этой борьбе станет КНР…

http://www.fondsk.ru/news/2012/09/23/is … zliva.html

0

26

Ядерный антитеррор
Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».28.09.2012

http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/21a34bac8bb83252b9f9a286e91be29a_XL.jpg
Фото ЦОС ФСБ.

27 - 28 сентября в Москве прошло международное показательное учение «Страж-2012» в рамках Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма, провозглашенной 15 июля 2006 г. в Санкт-Петербурге президентами России и США и охватывающей более 80 стран.

В своём обращении к участникам учения Президент Российской Федерации Владимир Путин отметил значимость мероприятия для обеспечения защищённости и надёжности работы атомных объектов,
а также для расширения международного сотрудничества и взаимовыгодного обмена информацией в этой сфере.

Учение вызвало большой интерес среди специалистов многих стран, чья деятельность направлена на предотвращение ядерного терроризма, защиту объектов атомной промышленности и ликвидацию последствий терактов на таких объектах.

Как сообщили «Красной звезде» в Центре общественных связей ФСБ России, по приглашению российской стороны в мероприятии приняли участие делегации из 58 государств, а также наблюдатели МАГАТЭ, Интерпола, Управления ООН по борьбе с наркотиками и организованной преступностью.

Они получили возможность понаблюдать за выполнением учебных задач по противодействию угрозам ядерного терроризма и ликвидации их последствий специальными подразделениями ФСБ России и аварийно-техническими формированиями Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

Кроме того, были продемонстрированы передовые технологические разработки Минобороны России и Госкорпорации «Росатом» в области обнаружения ядерных материалов и радиоактивных веществ.

Результаты учения обсуждались за «круглым столом», в ходе которого состоялся также обмен мнениями по вопросам совершенствования мер по противодействию актам ядерного терроризма.

Подчеркивая важность обеспечения глобальной ядерной безопасности, участники признали необходимость разработки систем своевременного реагирования на угрозы ядерного терроризма и создания эффективных механизмов изъятия из незаконного оборота ядерных материалов и радиоактивных веществ.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … antiterror


0

27

Как противостоять терроризму
Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».
Сергей МЕДВЕДЕВ.03.10.2012
   
Новые угрозы требуют совместных усилий спецслужб, в том числе для нейтрализации деятельности лидеров террористов в разных регионах мира.
Об этом заявил директор ФСБ России Александр Бортников на открывшемся в среду в Москве 11-м совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств - партнёров ФСБ России.

Он напомнил, что подобный форум существует уже десять лет. В нынешнем принимают участие 100 делегаций из 66 стран,  налажен обмен объективными оценками современных террористических угроз. «Вместе с тем высокая адаптивность терроризма, способность лидеров террористов оперативно корректировать свои действия в зависимости от применяемых против них контртеррористических мер, использование последних научно-технических достижений для совершения терактов, активное внедрение в Интернет требует от спецслужб и правоохранительных органов постоянного совершенствования системы антитеррора», - подчеркнул Александр Бортников.

Он констатировал, что, несмотря на системные контртеррористические меры, применяемые в отношении международных террористических организаций, они по-прежнему обладают значительной кадровой и материальной ресурсной базой.

По словам директора ФСБ, идеологические установки «Аль-Каиды» позволяют ей эффективно вербовать новых сторонников, а широкое использование современных информационно-коммуникационных технологий делает процесс радикализации населения массовым.
При этом особое внимание уделяется развитию интернет-ресурсов, содержащих материалы для самоподготовки к террористической деятельности - от изучения основ диверсионно-подрывной деятельности и методов конспирации до изготовления самодельных взрывных устройств, в том числе с отравляющими компонентами, а также работы «в домашних условиях» с вирусами чумы и сибирской язвы.

«Создаются новые каналы переправки адептов из числа молодёжи в учебные центры и лагеря подготовки боевиков, а также в «горячие точки» для получения реального боевого опыта и его последующего применения при возвращении в страну пребывания», - сообщил Александр Бортников.
В частности, в зоне особого внимания ФСБ России находятся факты участия в составе антиправительственных группировок в афгано-пакистанской зоне и Сирии выходцев из северокавказских республик, направляемых туда для «обкатки» террористической организацией «Имарат Кавказ».
В свою очередь, осевшие в странах Европы участники северокавказских бандформирований входят в этнические преступные группы, основная часть доходов которых направляется на нужды действующих в России экстремистских и террористических структур.

По словам Александра Бортникова, сращивание бывших боевиков с организованными преступными сообществами стало ещё одной устойчивой тенденцией, связанной с обеспечением финансирования и пополнения материальной базы экстремистских и террористических организаций, а основными формами «кооперации» являются наркобизнес, торговля оружием, захват заложников и мошенничество в финансово-кредитной сфере.
«Данный «альянс» обеспечивает значительное расширение возможностей деятельности обеих сторон, что усложняет работу спецслужб и правоохранительных органов», - добавил директор ФСБ России.

При этом он подчеркнул, что относительное ослабление ядра «Аль-Каиды», связанное с ликвидацией ряда главарей, компенсируется возрастающей активностью подконтрольных или аффилированных с ней региональных террористических организаций, которые используют национальные, религиозные и этнические конфликты.
«На первый план, - отметил Александр Бортников, - выходит угроза распространения террористической активности на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
Именно здесь мы отмечаем умелое использование международными террористическими организациями в своих целях внутриполитических конфликтов в отдельно взятых государствах. Возрастает их роль в дестабилизации обстановки и смене режимов в целом ряде стран.

Запущенные этими силами процессы угрожают стабильности целых регионов, а вероятные последствия несут угрозу всему мировому сообществу вне зависимости от географической удалённости от очага нестабильности».

Осложнившаяся обстановка способствовала многократному увеличению непрозрачного для международного сообщества оборота оружия и потенциальных средств террора, прежде всего взрывчатых веществ. Вероятность втягивания других стран Ближнего Востока в «зону нестабильности» заставляет по-новому взглянуть на угрозу получения террористами доступа к оружию массового уничтожения, ядерному, химическому, биологическому, а также его компонентам.

По словам директора ФСБ, также вызывают обеспокоенность возможные негативные сценарии развития ситуации в Афганистане в ходе планируемого вывода значительной части контингента международных сил из этой страны. Негативным фактором, по его словам, является значительное укрепление действующих в Сахаро-Сахельской зоне и на Африканском роге террористических организаций - они по-прежнему ориентируются на «Аль-Каиду» и активно накапливают опыт совершения резонансных терактов.

«В качестве новой тенденции реализуемой «Аль-Каидой» стратегии «тысячи уколов» следует отметить поджоги лесных массивов в странах Евросоюза. Этот метод позволяет наносить значительный экономический и моральный ущерб без серьёзной предварительной подготовки, технического оснащения и значительных финансовых затрат.
Кроме того, вероятность выявления спецслужбами поджигателей минимальна», - заметил Александр Бортников.
По его словам, о целенаправленном характере указанной деятельности свидетельствуют размещённые на экстремистских сайтах и форумах инструкции по организации «лесного джихада», в том числе рекомендации по местам поджога и способам скрытого отхода.

В этих условиях, подчеркнул директор ФСБ России, необходимо постоянно контролировать оперативную обстановку, выявлять только формирующиеся новые террористические тенденции ещё на ранних этапах и, действуя на опережение, локализовывать их на начальной стадии.
В качестве примера положительного опыта сотрудничества Бортников назвал обеспечение безопасности крупных международных политических и спортивных мероприятий.

Так, в ходе подготовки к прошедшей месяц назад во Владивостоке Неделе саммита АТЭС «благодаря согласованным мероприятиям была вскрыта и пресечена преступная деятельность более 30 эмиссаров и активных функционеров международных террористических организаций, направленная на попытки дестабилизировать обстановку во Владивостоке и в Приморском крае».

В числе задач, стоящих перед спецслужбами, директор ФСБ России назвал выработку общих подходов к противодействию идеологии терроризма и проведение совместных мероприятий по предотвращению её распространения, повышение уровня доверия между спецслужбами разных стран, поиск возможностей и создание условий для нейтрализации деятельности лидеров террористических организаций в разных регионах мира, ликвидацию пособнической базы на территории разных стран, а также работу на упреждение в тех регионах, в которых пока нет серьёзных террористических проявлений, но существуют объективные предпосылки для этого.

В заключение Александр Бортников выразил надежду, что в следующем десятилетии работы такого совещания спецслужбы разных стран выйдут на новый уровень информационного взаимодействия как в двустороннем, так и в многостороннем формате.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … terrorizmu

0

28

Бороться с терроризмом нужно при необходимости дерзко

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050054049054048053053.png

Владимир Путин провёл совещание в режиме видеоконференции по вопросам противодействия терроризму и преступности.
В совещании приняли участие:
Министр внутренних дел Владимир Колокольцев
Министр обороны Анатолий Сердюков
директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников
начальник Генерального штаба Вооружённых Сил Николай Макаров
заместитель Министра внутренних дел – главнокомандующий внутренними войсками Николай Рогожкин
руководители контртеррористических подразделений СКФО

"Наши службы начали действовать гораздо более эффективно.
Вместе с тем, любой просчет стоит нам очень дорого, поэтому нам нужно работать без пауз, решительно, на опережение, там, где нужно, - дерзко",

- сказал В. Путин 16 октября 2012года на совещании по противодействию терроризму.

Он отметил, что "эта дерзость" должна быть направлена, прежде всего, на бандитов, террористов и преступников.
"Нужно очень бережно относиться к гражданам в ходе любых операций по борьбе с террором"
, - заявил президент.

http://www.ria.ru/defense_safety/201210 … 20905.html
http://www.arms-expo.ru/050049054050124 … 53053.html


За последние несколько месяцев уничтожены более 300 террористов, среди них – 43 главаря

За последние несколько месяцев в России было уничтожено более 300 террористов, из них 43 - главари бандподполья.
Такие цифры Владимир Путин привёл на совещании по противодействию терроризму с участием руководителей силовых ведомств.

Президент поставил задачу продолжить проведение точечных спецопераций против несдавшихся боевиков.

"За последние годы многое изменилось в плане совершенствования методов, способов борьбы с преступностью организованной и с террором.
Наши службы начали действовать гораздо более эффективно. Вместе с тем любой просчет стоит нам очень дорого. Поэтому нужно работать без пауз, решительно, на опережение.
И там, где нужно, - дерзко, но эта дерзость должна быть направлена, прежде всего, на преступников.
И очень бережно нужно относиться к гражданам законопослушным в ходе проведения любых операций по борьбе с террором, - сказал Путин.
- В ближайшие годы в России пройдёт целый ряд очень крупных мероприятий: и политических, и спортивных.
И дело чести правоохранительных органов, специальных служб – сделать всё для того, чтобы эти мероприятия прошли в нормальной деловой, праздничной атмосфере ".

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/polit/217778

Подпись автора

сила V правде!

0

29

Силовики доложили Президенту о результатах масштабной спецоперации на Северном Кавказе

Работать на опережение - о масштабной спецоперации на Северном Кавказе по предотвращению терроризма в России и ее результатах на этой неделе силовики доложили Президенту. К ней все силовые структуры готовилась долго и тщательно.

Речь шла о ликвидации так называемого бандитского подполья на Северном Кавказе - тех, кто нападает на мирных жителей и сотрудников полиции и тех, кто занимается подготовкой террористических групп.

Итог - ликвидация 49 боевиков, в том числе 9 главарей бандформирований. Задержано 30 бандитов, 20 сдались властям сами.

Кстати, пойманы и бандиты, которые 31 мая сожгли школу в Дагестане и убили учителя.

Уничтожено более 90 стоянок и баз террористов с медикаментами, оружием и исламистской литературой.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/crime/218108




Съемка контртеррористической операции

Опубликовано 21.10.2012 пользователем rtrussian

В распоряжение RT попали кадры спецоперации, проводившейся против боевиков на Северном Кавказе в сентябре-октябре 2012 года.

В результате операции было уничтожено 49 преступников, тридцать человек было арестовано, еще 20 сами сдались властям.

Также было захвачено несколько сот единиц оружия и большое количество взрывчатых веществ.

Подписывайтесь на RT Russian - http://www.youtube.com/subscription_cen … =rtrussian

Vkontakte - http://vk.com/rt_russian
Facebook - http://www.facebook.com/RTRussian
Twitter - http://twitter.com/RT_russian
Livejournal - http://rt-russian.livejournal.com/

Подпись автора

сила V правде!

0

30

"Норд-Ост": десять лет спустя
Илья Харламов,22.10.2012

http://m.ruvr.ru/data/2012/10/22/1290456469/4highres_00000401154119.jpg
Фото: EPA

10 лет назад в Москве произошел один из самых крупных терактов в новейшей истории России.
Во время мюзикла «Норд-Ост» несколькими десятками террористов во главе с Мовсаром Бараевым был захвачен театральный центр на Дубровке.
В заложниках оказались 916 человек, в результате штурма спасти удалось более 700 человек

Боевики требовали вывода войск из Чеченской Республики. Пойти на поводу у преступников и выполнить это условие власти отказались.
В результате штурма удалось спасти более 700 заложников, 130 человек погибли из-за отравления усыпляющим газом.

Уничтожены были и все боевики. Эксперты констатируют: потери среди мирных граждан были очень серьезными, но выполнение незаконных требований привело бы к еще большим трагедиям.

Кошмар "Норд-Оста" длился три дня.
Окончательное решение о штурме было принято 26 октября, когда стало ясно: террористы не остановятся ни перед чем. На предложения сохранить им жизнь в обмен на освобождение заложников бандиты ответили отказом. Накануне штурма они объявили о прекращении любых переговоров. О серьезности намерений свидетельствовал и уровень подготовки акции, планировавшейся под непосредственным контролем "президента Ичкерии" Аслана Масхадова.
Задача перед исполнителями ставилась масштабная и предельно дерзкая: взять в заложники как можно больше людей и навести ужас на жителей столицы и всей страны. Неслучайно образцом для совершения бандитской вылазки служил теракт в больнице Будённовска в 1995 году, а для ее реализации были специально отобраны смертники – мужчины и женщины.

Сегодня, по прошествии 10 лет, можно утверждать, что уроки из трагедии "Норд-Оста" извлекли все, считает ветеран спецподразделения "Вымпел" Лев Корольков:
"Уроки связаны с тем, что были неоправданно большие потери среди гражданских лиц: можно было их избежать. Но осталось много темных пятен. Группа приехала не с Кавказа, а из Санкт-Петербурга, значит, кто-то ее прикрывал. После Дубровки последовал Беслан, и лишь затем выводы были сделаны. Не хватало опыта борьбы с захватом огромного количества заложников у спецподразделений, машин скорой помощи, чтобы доставлять в больницы пострадавших от отравления газом. Но это технические подробности, а в целом борьба с терроризмом стала более профессиональной и целенаправленной. Подразделения сегодня оснащены в соответствии со степенью угрозы".

Политолог Рустэм Вахитов отметил, что теракт на Дубровке продемонстрировал особенности современного терроризма:
"Современный терроризм в отличие от того, который был в России в начале 20-го века, очень специфичен. Если раньше он был направлен на политических деятелей, то теперь – на обывателей. В «Норд-Осте» было нападение на простых людей, на гражданское общество, а не государство. Тем самым террористы говорят, что гражданское общество должно воздействовать на государство, дабы оно выполнило их требования. Общество имеет такую возможность только при демократии. Основной урок, который мы можем вынести из терактов в современной России: такого рода терроризм – это плата за демократию. В авторитарных обществах, где существует цензура СМИ, такие теракты в принципе невозможны".

Отец погибшей заложницы Дмитрий Миловидов говорит, что теракт на Дубровке обнажил слабые места в области безопасности. И признавать спецоперацию успешной по международным меркам было бы неправильным: слишком велики жертвы. При этом он обратил внимание, что события в Дубровке заставили власти извлечь из них уроки.
"Если говорить о спецслужбах, то выводы, очевидно, сделаны. Применение газа на Дубровке признано ошибочным решением", - сказал Миловидов.

Стоит отметить, что к многочисленным жертвам среди заложников привело не само действие газа, примененного спецслужбами, а совокупность факторов: стрессовая ситуация, отсутствие питания и обезвоживание, обострение болезней. Тем не менее ценой человеческих потерь намерения террористов были пресечены.
Более того, Аслан Масхадов окончательно потерял легитимность в глазах мирового сообщества. А одобрение захвата заложников лидером «Аль-Каиды» Усамой бен Ладеном открыло глаза на то, кто же такие на самом деле борцы за независимость Чеченской республики.

http://rus.ruvr.ru/2012_10_22/Nord-Ost- … tja-AUDIO/

.............................

Продолжение под катом:

Хроника теракта на Дубровке инфографика РИА новости
..............
Десять крупнейших терактов XXI века инфографика РИА новости

Хроника теракта на Дубровке

23 октября исполнилось десять лет со дня захвата Театрального центра на Дубровке. В здание театра, где шло представление популярного мюзикла "Норд-Ост", ворвалась вооруженная группа бандитов и взяла в заложники 912 человек. Спустя почти трое суток силовые вдеомства решились на штурм здания. В результате теракта погибли 130 человек.

7 ноября 2002 года прокуратура Москвы опубликовала список граждан http://www.ria.ru/spravka/20121023/905360024.html  погибших как при освобождении из Театрального центра, так и впоследствии в больницах.
Этот скорбный список, изначально включавший 128 человек - 120 россиян и 8 граждан из стран ближнего и дальнего зарубежья, - позднее вырос до 130 погибших.
Среди жертв были двое двое артистов из детской труппы театра, восемь музыкантов оркестра, всего более двадцати человек, работавших в "Норд-Ост".

Число обезвреженных террористов только в здании центра составило 50 человек - 18 женщин и 32 мужчины. Трое террористов были задержаны.

В апреле 2004 года Мосгорсуд приговорил к наказанию от 15 до 22 лет лишения свободы братьев Алихана и Ахъяда Межиевых, а также Аслана Мурдалова и Ханпашу Собралиева.
Их признали виновными в подрыве автомобиля у "Макдональдса" на юго-западе Москвы, а также в пособничестве терроризму и захвате заложников в "Норд-Осте".
В пособничестве при захвате заложников был признан виновным также Асланбек Хасханов. В июле 2006 года Мосгорсуд приговорил его к 22 годам лишения свободы.

http://s3.uploads.ru/oPRiY.jpg
http://www.ria.ru/infografika/20121023/905843247.html

***********

Десять крупнейших терактов XXI века

http://s2.uploads.ru/IKB8v.jpg
http://www.ria.ru/infografika/20121022/905531897.html

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Война против России » Террористическая