В 2017 г. масленичная неделя длиться с 20 февраля по 26 февраля
Широкая Масленица – это последние четыре дня праздника.
Масленица
Сообщений 21 страница 30 из 30
Поделиться2125.02.17 15:49
Поделиться2209.02.18 22:27
Масленица.
В 2018 году это праздник выпадает на середину февраля из-за ранней Пасхи.
Масленичная неделя будет длиться с 12 по 18 февраля.
Масленица в 2018 году: дата праздника Масленица – праздник преходящий, то есть не имеющий четко зафиксированной в календаре даты.
Связано это с тем, что масленичная неделя и сама Масленица предваряют Великий пост перед Пасхой.
Соответственно, и ответ на вопрос «какого числа Масленица в 2018 году» напрямую зависит от даты Светлого воскресенья.
В 2018 году Масленица приходится на 18 февраля, воскресенье.
Масленичная неделя будет длиться с 12 по 18 февраля.
Высчитать дату начала праздничной масленичной недели можно и самостоятельно.
Все, что для этого требуется – отнять от даты Пасхи 56 дней: 48 дней Великого поста и неделю непосредственно Масленицы.
Масленичная неделя всегда начинается в понедельник и оканчивается в воскресенье.
Со звоном вечернего колокола в воскресенье 18 февраля начнется Великий пост в 2018 году.
Ну кому не знакома самая известная традиция – сжигание чучела зимы на Масленицу?
Именно это фееричное действо и становится кульминацией праздника.
Но чучело сжигают лишь в воскресенье, а празднование начинается за семь дней до этого.
Понедельник – встреча Масленицы.
В этот день заканчивалась подготовка к праздничной неделе, а с вечера начинались посиделки.
С утра достраивались горки, качели, столбы для лазанья, балаганы, катки и прочие увеселения.
К обеду хозяйки заводили опару и начинали печь блины.
По традиции, самый первый блин необходимо было отдать на поминовение усопших.
Кстати, именно отсюда и пошла поговорка «первый блин комом» — ком, то есть комоедины, означал как раз поминки.
В понедельник жители поселения сооружали Масленицу – чучело из соломы, символизирующее зиму.
Чучело обряжали в женское платье, повязывали на голову платок и привязывали к колу.
Кол устанавливали в центре деревни, чтобы каждый проходящий мог видеть символ праздника.
В некоторых регионах чучело предварительно возили в санях по всему селению.
В этот день впервые все родственники собирались за одним столом.
Угощались первыми блинами, хвалили хозяйку дома и договаривались о неделе празднеств.
Обсуждалось и время гуляний, и место, и порядок действий, и даже очередность походов в гости.
Вторник – заигрыш.
Молодые люди заигрывали с будущими невестами. Парни звали девушек кататься с горок, те в ответ угощали блинами.
Заигрыш служил своего рода смотринами, которые должны были привести к свадьбам после Великого поста.
Среда – лакомка. День «тещиных блинов»
— в этот день мать жены демонстрировала свое расположение зятю, приглашая его на блины в гости.
И чем богаче был стол, чем обширнее угощение, тем больше теща благоволила к мужу своей дочери.
Первые три дня масленичной недели носили название Узкой Масленицы.
В эти дни проводили еще хозяйственные работы, однако полным ходом шла подготовка к празднику.
Четверг – разгуляй.
Второе название масленичного четверга – разгул или широкой четверг. Этот день становился началом Широкой Масленицы.
Все работы по хозяйству отходили на второй план, все подготовительные действия к гуляниям завершались, начинался непосредственно праздник.
Катания на лошадях и на санках с горки, хороводы и песни, кулачные бои и множество иных способов поднять себе настроение.
Но главное действо, традиционно проходившее в четверг – взятие снежного городка.
Причем в забаве принимали участие не только дети, но и взрослые – выплеснуть накопившую за холодную зиму энергию хотелось каждому.
Пятница – тещины вечерки.
День ответного визита – теща приходила в дом к дочери и зятю, где последний должен был самостоятельно угощать тещу блинами.
как правило, женщина приходила не одна, а с «товарками» — подругами, чтобы похвастать зятем, уважением, которое он ей оказывает..
Суббота – золовкины встречи.
Второе название – золовкины посиделки. В этот день молодая жена приглашала на блины родственниц мужа.
Помимо угощения, невестка одаривала родственниц небольшими подарками – лентами, бусами, игрушками.
Воскресенье – проводы зимы.
Кульминация праздника, его высшая точка и одновременно завершение. В этот день гуляния приобретали особый размах,
а в финале все жители села сжигали чучело Масленицы. Символ зимы, сгорая, уносил с собой холода и все беды, накопившиеся за месяцы стужи.
http://2018god.net/maslenica-v-2018-godu/
Поделиться2311.02.18 01:18
вот ёлы-палы ... вкусно как выглядит!
даже стопку захотелось сразу же
Поделиться2404.03.19 12:34
вот ёлы-палы ... вкусно как выглядит!
даже стопку захотелось сразу же
А вот в этом году - 2019, масленица с 4го по 10 марта!
А в некоторых городах уже с первого марта и ранее - отмечать начали!
/// В этой теме уже много инфо, но напомню:
Масленица делится на два периода: Узкая (с понедельника по среду) и Широкая (с четверга по воскресенье).
Дни масленичной недели носят следующие названия:
Понедельник – "Встреча";
Вторник – "Заигрыш";
Среда – "Лакомка";
Четверг – "Разгуляй";
Пятница – "Тещины вечерки";
Суббота – "Золовкины посиделки";
Воскресенье – "Прощеное воскресенье".
http://www.amic.ru/voprosdnya/435220/
Поделиться2505.03.19 13:48
Поздравление с Масленицей
Поделиться2610.03.19 17:45
Поздравление с Масленицей
не всё котам и людям масленица
масленичная неделя завершается
с ПРОЩЁННЫМ ВОСКРЕСЕНЬЕМ!
Поделиться2701.03.20 14:21
В 2020 году, Воскресенье 1 марта – проводы зимы.
Кульминация масленицы 2020 , его высшая точка и одновременно завершение.
В этот день гуляния приобретали особый размах,
а в финале все жители села сжигали чучело Масленицы.
Символ зимы, сгорая, уносил с собой холода и все беды, накопившиеся за месяцы стужи.
Поделиться2809.03.21 13:10
Масленица в 2021 году
начинается у православных в России 8 марта.
А закончится в воскресенье 14 числа – Прощеным воскресеньем.
В дохристианские времена на Руси он назывался комоедицей – в честь первого блина, который, как известно, всегда комом.
И отмечали его в день весеннего солнцестояния, примерно 22 марта.
Он символизировал наступление весны.
Уже после крещения Руси у праздника появилось новое название: масленица.
Потому что, по уставу, в последнюю неделю перед Великим постом нельзя есть мясо.
Но можно молочные – то есть "масляные" - продукты.
.............
Праздничная неделя делится на две части.
С понедельника по среду отмечают "узкую масленицу".
А с четверга начинается "широкая масленица", то есть масштабное празднование.
При этом у каждого дня Сырной недели есть свое название и свои традиции.
Понедельник называется "Встречей".
В этот день заготавливаются все яства, печется первый горячий блин. Кроме того, раньше еще собирали солому для чучела зимы, а также возводили снежные горки и крепости.
Второй день – "Заигрыш".
В деревнях начинались гуляния, а также ставили праздничное чучело. И в этот день проходили смотрины невест.
Третий день масленичной недели – "Лакомка".
Именно в среду начинали принимать гостей. Кроме того, в этот день затья ходили к теще на блины.
Четверг – "Разгуляй".
Начиналось празднование широкой масленицы. В городах и деревнях в этот день было принято устраивать кулачные бои.
Пятница – "Тещины вечерки".
Наступала очередь зятя звать тещу в гости. Согласно обычаю, именно этот день был решающим: от него зависело, какими будут отношения в семье весь год.
Шестой день – "Золовкины посиделки".
В этот день к молодым в гости шли родственники мужа. Своей невестке они приносили подарки, чтобы, как гласит обычай, "задобрить ее".
Седьмой день – "Прощенье".
Последний день перед Великим постом называется Прощеным воскресеньем.
На него принято наедаться блинами, сжигать чучело праздника. И, главное, по церковному обычаю - просить друг у друга прощения.
.................................
Рецепт вкусных блинов на масленицу
Сейчас существует множество видов блинов. Их делают, например, из гречневой муки и добавляют даже какао, чтобы они имели шоколадный вкус.
Однако нет ничего лучше традиционного рецепта тонких вкусных блинов.
Для теста: молоко 500 мл, яйца 3 шт., мука 200 г.,
масло сливочное 30 г (2 ст. ложки), сахар 30 г (2 ст. ложки), соль 2-3 г (1/2 ч. Ложки).
Самое главное, что блинное тесто не нуждается в каких-либо разрыхлителях.
Они получаются тонкими за счет консистенции теста. Поэтому все ингредиенты нужно тщательно взбить.
Чтобы блины получились пористыми, их нужно жарить на раскаленной сковородке.
А перед тем ее надо тщательно вычистить.
Некоторые хозяйки до начала выпекания блинов даже прокаливают сковороду с солью, которую затем выбрасывают.
И конечно же, перед тем, как налить на чистую сковороду тесто, ее следует обильно смазать растительным или сливочным маслом.
Подробней: https://ria.ru/20210305/maslenitsa-1600125076.html
/// В контексте тема: Закуски к 8 Марта, Масленице и весеннее меню
А в разделе: Теремок тема: Русская Кухня
Поделиться2919.02.23 23:10
В 2017 г. масленичная неделя длиться с 20 февраля по 26 февраля
....................................................
В 2023 году - также!
Масленица — многодневный народный праздник проводов зимы и встречи весны.
В христианской традиции его начало зависит от даты Пасхи. Какого числа в 2023 году начнется Масленица в России,
описание, суть праздника и связанные с ним народные обычаи, особенности каждого дня Масленичной недели — в материале РИА Новости. https://ria.ru/20230216/maslenitsa-1600 … l237667516
Масленица — подготовительная неделя к Великому посту,
в это время по христианским обычаям верующий должен примириться с близкими, простить все обиды и приготовиться к покаянию, посту.
Масленица — просторечное название Сырной седьмицы, последней недели перед Великим постом,
в это время не едят мясо, но можно употреблять в пищу рыбу и молочные продукты, причем постные дни в среду и пятницу отменяются.
Из года в год дата праздника меняется. Это связано с особенностями главного церковного праздника — Пасхи Христовой.
Пасху отмечают каждый год в разные числа. В этом году она приходится на 16 апреля.
Соответственно, Великий пост начинается за 47 дней, 27 февраля.
Следовательно, в 2023 году празднование Масленицы начнется в понедельник 20 февраля, а закончится в воскресенье 26 числа Прощеным воскресеньем.
Корнями Масленица уходит в дохристианские времена. Ее отмечали многие восточнославянские народы.
Перекликается она с аналогичными праздниками некоторых индоевропейских народов, посвященных наступлению весны.
В дохристианские времена на Руси праздник назывался комоедицей — в честь первого блина, который, как известно, всегда комом.
И отмечали его в день весеннего солнцестояния, примерно 22 марта. Он символизировал наступление весны.
После Крещения Руси у праздника появилось новое название: Масленица.
Потому что по уставу в последнюю неделю перед Великим постом нельзя есть мясо. Но можно молочные, то есть "масляные", продукты.
...................................
Главное праздничное блюдо на Масленичной неделе — конечно же, блины.
Сейчас существует множество видов. Их делают, например, из гречневой муки и добавляют даже какао, чтобы они имели шоколадный вкус.
Однако нет ничего лучше традиционного рецепта тонких вкусных блинов.
Для теста:
молоко 500 мл,
яйца — три штуки,
мука 200 граммов,
масло сливочное 30 граммов (две столовые ложки),
сахар 30 граммов (две столовые. ложки),
соль два-три грамма (1/2 чайной ложки).
Самое главное, что тесто для блинов не нуждается в каком-либо разрыхлителе.
Они получаются тонкими за счет консистенции. Поэтому все ингредиенты нужно тщательно взбить.
Чтобы блины получились пористыми, их нужно жарить на раскаленной сковородке.
А перед этим ее надо тщательно вычистить. Некоторые хозяйки до начала выпекания блинов даже прокаливают сковороду с солью, которую затем выбрасывают.
И конечно же, перед тем как налить на чистую сковороду тесто, ее следует обильно смазать растительным или сливочным маслом.
.............................
Подробней и фото:
Масленица-2023: когда начинается, суть и традиции праздника https://ria.ru/20230216/maslenitsa-1600 … l237667516
/// и ещё:
/// В контексте друге темы раздела,
и в разделе: Теремок темы:
Русский Дом
Русская Кухня
Поделиться3010.03.24 21:48
Празднование Масленицы в 2024 году
начнется в понедельник 11 марта, а закончится в воскресенье 17 марта Прощеным воскресеньем.
С понедельника по среду отмечают Узкую Масленицу. А с четверга начинается Широкая Масленица, то есть масштабное празднование.
Ежегодно даты начала и окончания масляной недели меняются.
Связано это с особенностями празднования главного церковного праздника — Пасхи Христовой.
Пасху отмечают каждый год в разные числа.
В этом году она приходится на 5 мая. Соответственно, Великий пост начинается за 47 дней, 18 марта.
Масленичная неделя
Праздничная неделя делится на две части. При этом у каждого дня Сырной недели есть свое название и свои традиции.
Понедельник
Понедельник называется Встреча. В этот день заготавливаются все яства, печется первый блин.
Кроме того, раньше еще собирали солому для чучела зимы, а также возводили снежные горки и крепости.
Вторник
Второй день — Заигрыш. В деревнях постепенно начинались гуляния, а также ставили праздничное чучело.
А еще на Заигрыш непременно устраивали смотрины невест.
Среда
Третий день Масленичной недели — Лакомка. Именно в среду начинали принимать гостей.
Кроме того, в этот день зятья ходили к теще на блины.
Четверг
Четверг — Разгуляй. Начиналось празднование Широкой Масленицы.
В городах и деревнях в этот день было принято устраивать кулачные бои.
Пятница
Пятница — Тещины вечерки. Наступала очередь зятя звать тещу в гости.
Согласно обычаю, именно этот день был решающим: от него зависело, какими будут отношения в семье весь год.
Суббота
Шестой день — Золовкины посиделки. В этот день к молодым в гости шли родственники мужа.
Своей невестке они приносили подарки, чтобы, как гласит обычай, задобрить ее.
Воскресенье
Седьмой день — Прощенье. Последний день перед Великим постом называется Прощеным воскресеньем. На него принято досыта наедаться блинами, сжигать чучело.
И главное — по церковному обычаю просить друг у друга прощения.
.........................
Подробней: https://ria.ru/20240304/maslenitsa-1600125076.html
Меню "Масленица".
Каша из печки, блинный пирог, сбитень, бабушкины блины
Каша в горшочке как из печки
Ингредиенты:
1-2 стакан гречки/риса/любимой крупы,
2-4 стакана воды, соль и сахар – по вкусу,
горсть сухофруктов или свежих ягод, пол горсти смеси орехов, 100-200 граммов сливочного масла.
Как приготовить
Секрет этой каши таится в мелочах.
Понадобятся 1-2 глиняных горшочка с крышкой на одну/две порции, если готовить будете на семью.
Кроме того, чтобы духовку превратить в русскую печь, необходимо в нее поместить 1-2 красных кирпича/подовых камней, которые используют для приготовления пиццы.
Необходимо заранее прогреть кирпичи/камни в духовке в течении часа.
Затем убавить температуру до среднего огня и приступить к приготовлению.
Крупу следует хорошо промыть и залить на ночь холодной водой, чтобы зёрна напитались и раскрыли свои полезные свойства.
Утром крупу пересыпать в горшочки, соль и сахар, любимые сухофрукты или смесь ягод с орехами. И – обязательно, хороший кусочек сливочного масла.
Необходимо добавить немного воды, чтобы она не была выше уровня крупы.
Поставить горшочки с крупой в "русскую печь" на 45 минут.
Каша получится пропаренная, мягкая и сочная, с ароматами фруктов и орехов.
Блинный пирог. Бабушкин рецепт
Ингредиенты:
стопка блинов, баночка сметаны, сахар, сливочное масло.
Как приготовить
Необходимо подобрать форму для запекания по диаметру блинов с высоким бортиком.
Добавить сахар в сметану и активно перемешать венчиком для получения кремообразной консистенции.
Сложить блины в форму, промазывая каждый из них сметанным кремом.
На верхний блинчик положить кусочек сливочного масла.
Отправить прогреваться в духовку на 25 минут при температуре 170 градусов.
Готовый пирог лучше пробовать еще тёплым, разрезая на порции или снимая слой за слоем.
Сбитень
Ингредиенты:
мёд, вода, палочки корицы, кардамон, имбирь, гвоздика, чабрец.
Как приготовить
Для этого напитка можно довериться своим предпочтениям в пряностях и добавлять их столько, чтобы вам было вкуснее.
Для полного раскрытия аромата сухих специй, их необходимо прогреть в течении минуты в сухой кастрюле.
Затем в неё добавить воду, довести до кипения.
Проварив 2 минуты на среднем огне, снять с огня. Добавить мёд, накрыть крышкой и дать настояться в течении 10 минут.
Ароматный и полезный в дни весенней распутицы поможет вам и согреться, и поддержать иммунитет.
Бабушкины блины
Ингредиенты:
1 стакан молока, 1 стакан кипятка, 1 стакан муки,
2 куриных яйца, 3 столовых ложки растительного масла, пол чайной ложки соли,
70 граммов сахара, сливочное масло для смазки блинов.
Как приготовить
Главный лайфхак для эластичности блинов и без комочков:
при смешивании всех ингредиентов молоко добавляется порционно.
В более плотной смеси мука равномерно перемешивается и не образует комочков.
Когда замес будет готов, добавить оставшееся молоко и стакан кипятка, активно перемешивая блинную смесь.
Выпекать блины необходимо на сковородке с толстым дном и бортиками,
смазывая каждый готовый блинчик кусочком сливочного масла.
Всем – весёлой Масленицы!
https://radiosputnik.ru/20240310/1932137869.html
............................
В контексте темы:
Закуски к 8 Марта, Масленице и весеннее меню
Летняя еда без особого труда,летнее меню
Дары осени по максимуму,осеннее меню
Новогодние закуски и зимнее меню
В разделе: Теремок тема: Русская Кухня
И в разделе: Вокруг Смеха тема: харчевня три кабана
Похожие темы
Закуски к 8 Марта, Масленице и весеннее меню | Поздравлялки, Даты | 10.03.22 |
Русская Кухня | Теремок | 15.10.24 |
Праздники славян | Теремок | 21.02.14 |
Украина,Киевский хаос продолжается | ЭпохА - общение и новости | 05.03.18 |
БерлогА | Berloga51 | Сегодня |