Оружие века. Бомбы
Самые мощные авиабомбы второй мировой: Tallboy и Grand Slam
Страна: Великобритания
Разработана: 1942
Масса: 5,4 т
Масса ВВ: 2,4 т
Длина: 6,35 м
Диаметр: 0,95 м
Барни Уэллис не стал известным авиаконструктором: его проект бомбардировщика Victory был отклонен британскими военными. Зато он прославился как создатель самых мощных боеприпасов Второй мировой. Знание законов аэродинамики позволило ему сконструировать в 1942 году авиабомбу Tallboy. Благодаря совершенной аэродинамической форме бомба быстро набирала скорость и даже преодолевала в падении звуковой барьер, если ее сбрасывали с высоты более 4 км. Она могла пробить 3 м железобетона, углубиться вгрунт на 35 м, а после ее взрыва оставалась воронка диаметром 40 м. Снаряженное торпексом – мощным ВВ на основе гексогена– детище Уэллиса продемонстрировало эффективность при применении по высокозащищенным целям (бункерам, тоннелям), атакже по крупным кораблям. Так, двумя попаданиями был сначала поврежден германский линкор «Тирпиц», отстаивавшийся в норвежском фьорде и представлявший огромную опасность для конвоев, шедших в СССР. 12 ноября 1944 года, получив еще два «Толлбоя», корабль перевернулся. Словом, бомбы эти были настоящим боевым оружием, а не бесполезной гонкой за рекордами, и в годы войны их применили не так уж мало – 854.
Такой успех гарантировал Барни Уэллису место в истории (впоследствии он получил рыцарский титул) и вдохновил его на создание в 1943 году самой мощной авиабомбы Второй мировой, в конструкции которой многое было заимствовано у Tallboy. Grand Slam также оказалась успешной, демонстрируя устойчивый (благодаря придаваемому стабилизаторами вращению) полет ивысокую проникающую способность: прежде чем разорваться, она могла пробить до 7 м железобетона. Правда, для Grand Slam не нашлось такой цели, как известный всему миру линкор, но ее попадания в защищенные пятиметровым слоем бетона укрытия для германских подводных лодок произвели должное впечатление. Разносила она и не поддававшиеся менее мощным бомбам акведуки и плотины. Взрыватель Grand Slam мог устанавливаться на мгновенное действие (для поражения целей ударной волной) или на замедление (для разрушения укрытий), но и в последнем случае здания «складывались» за сотни метров от взрыва: хотя ударная волна от заглубленной детонации была сравнительно слабой, колебания грунта смещали фундаменты. Официально Grand Slam именовали более чем скромно – «Medium Capacity, 22000 lbs» – «средней мощности, 22000 фунтов» (имелось в виду среднее значение отношения веса бомбы и ее снаряжения), хотя в прессе она получила прозвище «Earthquake Bomb» («бомба-землетрясение»). Grand Slam поступила на вооружение Королевских ВВС в конце войны, и за оставшиеся до победы несколько месяцев британские летчики сбросили 42 такие бомбы. Стоила она довольно дорого, так что если цель обнаружить не удавалось, командование настоятельно рекомендовало экипажам не сбрасывать Grand Slam над морем, а садиться с ней, хотя это и было рискованно. В Королевских ВВС носителями огромных бомб были четырехмоторные «Галифаксы» и «Ланкастеры». Копии «Грэнд Слэм» изготавливались и в США.
Самая первая управляемая авиабомба: Fritz-X
Страна: Германия
Разработана: 1943
Масса: 1,362 т
Масса ВВ: 320 кг, амматол
Длина: 3,32 м
Размах оперения: 0,84 м
Fritz-X стал первым боевым образцом управляемого оружия. Его система наведения FuG 203/230 работала на частоте около 49 МГц, и после сброса самолет должен был выдерживать курс, чтобы оператор мог следить за целью и бомбой. При отклонении до 350 м по курсу и на 500 м по дальности полет бомбы можно было скорректировать. Неманеврирующий носитель уязвим для истребителей и зенитного огня, но защитой служило расстояние: рекомендованная дистанция сброса, как и высота, составляли 5 км.
Союзники спешно разрабатывали аппаратуру помех, немцы наращивали выпуск бомб, и кто знает, чем бы закончилось эта гонка, если бы не конец войны…
Самое первое серийное ядерное оружие: Мк-17/24
Страна: США
Начало производства: 1954
Масса: 10,1 т
Энерговыделение: 10–15 Мт
Длина: 7,52 м
Диаметр: 1,56 м
Эти термоядерные бомбы (Мк-17 и Мк-24 различались только типами плутониевых «запалов») – первые, которые можно отнести к категории настоящего оружия: с ними бомбардировщики В-36 ВВС США вылетали на патрулирование. Конструкция была не очень надежной (часть «запала» хранилась у экипажа, который устанавливал его в бомбу перед сбросом), но все подчинялось одной цели: «выжать» максимум энерговыделения (узлов, регулирующих мощность взрыва, не было). Несмотря на замедление падения бомбы 20-метровым парашютом, не слишком скоростной В-36 едва успевал уйти из зоны поражения. Производство (Мк-17 – 200шт., Мк-24 – 105 шт.) продолжалось с июля 1954 года по ноябрь 1955-го. Были испытаны и их «упрощенные» копии, чтобы выяснить, можно ли в условиях ядерной войны использовать как суррогат термоядерного топлива гидриды лития, не прошедшие изотопное обогащение. С октября 1956 года бомбы Мк-17/24 стали переводиться в резерв, на смену им пришли более совершенные Мк-36.
Самое мощное оружие в истории: Ан-602
Страна: СССР
Испытана: 1961
Масса: 26,5 т
Энерговыделение: 58 Мт
Длина: 8,0 м
Диаметр: 2,1 м
После взрыва этой бомбы на Новой Земле 30 октября 1961 года ударная волна трижды обогнула земной шар, в Норвегии было выбито немало стекол. Бомба не годилась для боевого применения и не представляла серьезного научного достижения, но, вероятно, помогла сверхдержавам ощутить тупик ядерной гонки.
Самая универсальная бомба: JDAM (Joint Direct Attack Munition)
Страна: США
Начало производства: 1997
Дальность применения: 28 км
Круговое вероятное отклонение: 11 м
Стоимость комплекта: $30–70 тысяч
JDAM – это не совсем бомба, а комплект из навигационного оборудования и управляемого оперения, который позволяет превратить в управляемую практически любую обычную бомбу. Такая бомба наводится по сигналам GPS, что делает наведение независимым от погодных условий. Впервые JDAM применены при бомбардировках Югославии. Начиная с 1997 года компания Boeing выпустила более 2000комплектов JDAM.
Самая мощная бомба первой мировой: RAF 1600 lbs
Страна: Великобритания
Начало производства: 1918
Масса: 747 кг
Масса ВВ: 410 кг
Длина: 2,6 м
Размах стабилизаторов: 0,9 м
Разработана для бомбардировщика НР-15 (он впервые был наречен «стратегическим» и мог поднять до 3,3 т). Три НР-15 Королевские ВВС получили в июне 1918 года. Их одиночные вылеты заставили немцев понервничать, но задуманному «массированному налету на Рур» помешал конец Первой мировой войны.
Самые первые бомбы объемного взрыва: BLU-72B/76B
Страна: США
Начало производства: 1967
Масса: 1,18 т
Масса топлива: 0,48 т
Энергия ударной волны: эквивалент 9 т ТНТ
Первые примененные в боях (во Вьетнаме) объемно-детонирующие бомбы. Горючее в BLU 72B – сжиженный пропан, в BLU 76B, применявшейся со скоростных носителей, – окись этилена. Объемная детонация не обеспечивала бризантного эффекта, но оказалась эффективной для поражения живой силы.
Самая массовая ядерная бомба: В-61
Страна: США
Начало производства: 1962
Масса: 300–340 кг
Энерговыделение: тактические – 0,3–170 кт; стратегические – 10–340 кт
Длина: 3,58 м
Диаметр: 0,33 м
В 11 модификациях этой самой массовой бомбы – заряды переключаемой мощности: чистого деления и термоядерные. «Проникающие» изделия утяжелены «отвальным» ураном, мощные снабжены парашютами и срабатывают даже после удара об угол здания на околозвуковой скорости. С 1962 года их произведено 3155.
Самая мощная серийная неядерная бомба: GBU-43 MOAB
Страна: США
Разработана: 2002
Масса: 9,5 т
Масса ВВ: 8,4 т
Длина: 9,17 м
Диаметр: 1,02 м
Отобрала у BLU-82 корону «величайшей бомбы», но, в отличие от экс-королевы, активно применявшейся при расчистке посадочных площадок, пока применения не нашла. Более мощное снаряжение (гексоген, тротил, алюминий) и система наведения, казалось бы, повышают боевые возможности, однако поиск подходящей цели для изделия такой стоимости вызывает серьезные трудности. Официальное название MOAB (Massive Ordnance Air Blast – тяжелая фугасная авиабомба) часто неофициально расшифровывают как Mother Of All Bombs, «мать всех бомб».
Самый первый кассетный боеприпас: SD2 Schmetterling
Страна: Германия
Начало производства: 1939
Масса: 2 кг
Масса ВВ: 225 г
Размеры: 8 х 6 х 4 см
Радиус поражения живой силы: 25 м
Родоначальники кассетных боеприпасов, проверенные боями в Европе и Северной Африке. Люфтваффе применяли кассеты, содержавшие от 6 до 108 бомб SD2 (Sprengbombe Dickwandig 2 kg), которые комплектовались взрывателями различных типов: мгновенного и замедленного действия, а также «сюрпризами» для саперов. Благодаря способу рассеивания суббоеприпасов, напоминающему порхание бабочки, бомба получила название Schmetterling («бабочка»).
Первоисточник http://www.popmech.ru" target="_blank" rel="nofollow">http://www.popmech.ru
*************************
Кузькина мать. Самый мощный взрыв в истории
Если человечеству удастся полностью подчинить себе (сделать контролируемой) реакцию термоядерного синтеза, тогда проблема получения энергии будет решена навсегда. Однако этого пока не произошло. Человечество в настоящее время может довольствоваться только неуправляемой реакцией. Как известно, наиболее широкое распространение такая реакция получила в военной сфере.
Если коротко рассмотреть механизм протекания такой реакции, то он следующий: для того, чтобы реакция произошла, ядрам нужно преодолеть силы электростатического отталкивания, для этого они должны обладать довольно большой кинетической энергией, приобрести которую они могут под воздействием высокой температуры. На реакции термоядерного синтеза легких ядер основано действие, пожалуй, самого разрушительного и страшного оружия, придуманного человеком – водородной бомбы.
Идея использования термоядерной реакции для создания оружия впервые была выдвинута американским ученым Эдвардом Теллером (по происхождению он являлся венгром). Развивая данную идею, ученые пришли к выводу, что легче всего термоядерный синтез осуществляется в смеси таких элементов, как дейтерий и тритий (это и было взято за основу).
Американские ученые активно вели работу в данном направлении, и весной 1951 на полигоне Эниветок были произведены первые испытания, однако тогда не удалось получить желаемых результатов, так как синтез ядер был лишь частичным. Несмотря на эту неудачу, уже осенью (1 ноября) 1952 года был произведен первый в мире взрыв водородной бомбы (мощностью 10,4 мегатонны).
Стоит отметить, что это устройство с трудом можно назвать бомбой, так как оно обладало огромными размерами и весом (размеры были соизмеримы с 2-этажным домом, а вес составлял порядка 82 тонн). Ударная волна, возникшая в результате взрыва устройства, являлась настолько мощной, что была зафиксирована абсолютно всеми сейсмическими станциями мира, кстати, это было первое в мире землетрясение, которое спровоцировал человек.
Если сравнивать мощность первой в мире водородной бомбы, то она примерно в 10,4 раза больше мощности бомбы, которая была сброшена на японский город Хиросима. Это мощное устройство смело с лица земли островок, на котором проходили испытания, в результате взрыва на его месте образовался кратер довольно внушительных размеров (1,5 километра в диаметре и глубиной около 150 метров).
Испытания, произведенные США, естественно, не смогли не «задеть» самолюбие такой могущественной державы, как СССР. Еще бы - как можно спокойно смотреть на то, как главный соперник «обскакивает» тебя.
Результатом работы советских ученых, среди которых были В.Б. Адамский, Ю.Н. Смирнов, А.Д. Сахаров, Ю.Н. Бабаев и Ю.А. Трутнев, стало создание «Царь бомбы». Взрыв этой бомбы показал всему миру, что не стоит ни на секунду забывать о могуществе Советского Союза. «Царь бомба» стала самой мощной бомбой в истории человечества, которая была когда-либо взорвана.
Произошел этот взрыв, навсегда оставшийся в истории человечества, в воздухе, на высоте 4000 метров над поверхностью суши. Местом проведения взрыва была Новая земля, над которой, собственно, и происходили события.
Точное время произведенного взрыва 30 октября 1961 года 11 часов 32 минуты. В результате произошедшего взрыва образовалось грибовидное облако, которое возвышалось до высоты в 67 километров.
Взрыв «Царь бомбы» сопровождался яркой ослепительной вспышкой, которая была видна на довольно большом расстоянии от эпицентра взрыва (отмечается, что вспышку наблюдали даже на удалении более 200 километров - на командном пункте, располагавшемся в поселке Белушья Губа).
Вызванные взрывом электромагнитные волны поспособствовали прекращению радиосвязи в радиусе нескольких сотен километров вокруг полигона на целый час. В заброшенном поселке, который располагался на удалении 400 километров от эпицентра взрыва, были поломаны деревья, выбиты стекла в домах, снесены крыши построек.
Если рассматривать тротиловый эквивалент мощности взорванной бомбы, то он составит порядка 50 миллионов тонн тротила. Стоит отметить, что мощность взорванной бомбы была наполовину меньше планировавшейся первоначально. Вместо 100 она составила 50 мегатонн. Некоторые источники утверждают, что мощность была уменьшена из-за опасений ученых возникновения в атмосфере после взрыва самопроизвольной неконтролируемой термоядерной рекции.
Взорванная 30 октября 1961 года бомба значительно отличалась от первой водородной бомбы, взорванной американцами в 1952 году.
Это устройство обладало размерами, позволяющими транспортировать его при помощи самолета (вес ее составлял 26 тонн).
Для транспортировки этой бомбы к месту подрыва использовался стратегический бомбардировщик (специально модернизированный для этой цели) ТУ-95 («Атомный медведь»),
командир экипажа которого, кстати, после этого события был удостоен звания героя Советского Союза.
http://topwar.ru/4463-kuzkina-mat-samyy … torii.html