ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - Софт,железо,гаджеты » Высокие технологии и.....Политэкономия


Высокие технологии и.....Политэкономия

Сообщений 71 страница 80 из 104

71

Яндекс строит в Рязанской области крупнейший в России дата-центр

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy82LzkvNjkyMTM1MDA1MzA4NC5qcGVnP19faWQ9MjM2MTQ=.jpg

Дата-центр ООО «Яндекс ДЦ» расположен в городе Сасово Рязанской области.
Проект создания центра обработки и хранения данных компании «Яндекс ДЦ» находится на стадии наладки оборудования.

Серверы уже установлены и запущены в тестовом режиме. Планируемые налоги в бюджет региона составят около 550 миллионов рублей до 2019 года.
К 2020 году будет открыто четыре очереди центра для обработки данных. «Яндекс» предложит около 50 квалифицированных рабочих мест.

Дата-центр в Рязанской области, где установят несколько десятков тысяч серверов,станет самым крупным в России,.
Объём инвестиций составит 2,7 миллиарда рублей.

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy82LzQvNjQ3MTM1MDA1MzE5MC5qcGVnP19faWQ9MjM2MTQ=.jpg

Дата-центр в Сасово занимает часть бывших помещений завода «Саста».
Чтобы подключить серверы к единой сети, Яндекс проложил между Сасово и Москвой несколько линий оптической связи.
Они обеспечат развитие электронных коммуникаций в регионе в целом.

Дата-центры Яндекса — центры для обработки и хранения данных. Каждый запрос пользователя поступает по оптическому каналу в дата-центры, обрабатывается и возвращается в виде ответа на запрос.
Главная задача дата-центров — обеспечить доступ к сервисам Яндекса. Дата-центры работают круглосуточно.
Главная составляющая инфраструктура дата-центра — система охлаждения, это как традиционные системы кондиционирования,
так и современные Full Free Cooling. Всего у Яндекса семь дата-центров как в России, так и за её пределами. 

http://mediaryazan.ru/news/detail/150662.html
http://sdelanounas.ru/blogs/23614/

тем временем:

12 октября состоялась церемония открытия производственных площадей ОАО «Ярославский радиозавод» после реконструкции
в рамках инвестиционного проекта по модернизации производственных мощностей и технологий.

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy85LzYvOTY5MTM1MDA1NDYzMy5qcGVnP19faWQ9MjM2MTc=.jpg

На эти цели в период с 2012 по 2017 годы предприятие, входящее в состав концерна «РТИ Системы», потратит свыше 1,8 млрд. рублей.

Работа по организации новых помещений велась в течение двух лет. Только монтажно-строительные работы обошлись заводу в десятки миллионов рублей. Полностью заменено устаревшее оборудование для поддержания специализированного микроклимата, закуплены новые монтажные и регулировочные столы, измерительные приборы и другое оборудование.
В обновленном цехе микроэлектроники, соответствующего самым высоким мировым стандартам, будет собираться, как традиционная,
так и новая для Ярославского радиозавода продукция, в том числе и космического назначения.

Сегодня ОАО «Ярославский радиозавод» сотрудничает с ведущими радиотехническими НИИ страны.
Только постоянных партнеров в области разработки у ЯРЗ – 14, государственных заказчиков – более 20,
кооперированных заказчиков – более 100, и 140 непосредственных потребителей. Интерес к компании проявляют не только российские, но и потенциальные иностранные инвесторы.

ОАО «Ярославский радиозавод» («ЯРЗ») — российский производитель профессиональных средств радиосвязи.
Входит в состав ОАО Концерна «РТИ Системы». Завод является одним из ведущих предприятий радиоэлектронного комплекса России
и имеет 60-летний опыт по производству профессиональных средств радиосвязи от средств наземной подвижной радиосвязи до аппаратуры связи и навигации к космическим аппаратам, работающих в т.ч. в спутниковой системе «ГЛОНАСС».

http://www.yarregion.ru/Pages/news.aspx?newsID=2398
http://sdelanounas.ru/blogs/23617/

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  в контексте,в разделе Вокруг Света,
пост От «Урагана» до ГЛОНАСС,в теме  Вокруг Света - Земли, Космонавтика

Подпись автора

сила V правде!

0

72

Е – труд, как «могильщик частной собственности» и создатель интеллектуальной ноосферы
Святослав Какичев, для "Хвилі"

http://hvylya.org/images/41472_2.jpg

Важнейшим этапом в процессе  вытеснения «личной» частной собственности является переход к е -  экономике, когда самым основным конкурентоспособным ресурсом  страны  становятся  знания ее работников.
Потенциал современных  интеллектуальных  работников  заключен   не  только в  их   знаниях,  но и  в  способности  эти знания  усваивать и создавать новые.

Этот новый е — класс уже  более не  является тем  зависимым  классом наемных работников, какими они были в условиях до индустриального и индустриального общества.
В последнее время находит свое реальное подтверждение выдвинутая  О.Тоффлером идея   «е – коттеджа»:
около 80 % трудоспособного населения в настоящее время в Соединенных Штатах  связаны со  своим рабочим е -местом главным образом   е — сетями, 
в их числе значительный процент составляют семейные е — предприятия на  дому, т.е. те, кто  заняты е — трудом в  своих собственных е — фирмах.

В прежние времена существовала практика оплачивать лишь меньшую долю труда, сам же продукт труда принадлежал полностью только собственнику инфраструктуры для трудовой деятельности, рабочий же получал за свой труд только зарплату. В итоге результат труда эксплуатировался по правилам собственников, ими же и придуманным. Наемные работники как бы брали в аренду у собственника средства производства на оговоренный срок, в течение которого они и производили продукт и сами оплачивали аренду, и амортизацию оборудования, а остальную часть выручки вынуждены были, отдавать, а по сути, дарить собственнику имущества.
Подобное неравноправие лишало свободы основную массу населения. Усугубило ситуацию небывалое развитие высоких технологий, в результате чего в руках одного процента населения сконцентрировалась значительная часть богатства, что и позволяло ее владельцам насаждать, так  называемую, «управляемую» демократию, узурпировать выборы и власть. Стало это возможным потому, что законодательно не были установлены права работников распоряжаться своей долей на определенную часть продукции и соответственно частью частной собственности.

Частично эта проблема была решена, когда в развитых странах было разрешено наемным сотрудникам приобретать акции предприятий. Но этого было недостаточно, собственники труда должны были  получить дополнительно и определенные права юридических лиц для своих объединений и организаций. Такой закон смог бы обеспечить некоторую дополнительную свободу в своих действиях практически  для всего населения.

Вышеизложенное есть лишним свидетельством того, что давно назрела ситуация радикального пересмотра форм собственности для создания условий более мотивированного труд и как следствие, повышения производительности труда, а отсюда и качества жизни и социального прогресса. Объединение собственников имущества с собственниками труда не менее выгодно для первых, поскольку были бы минимизированы риски девальвации принадлежащей им собственности в силу наступившей коллективной  ответственности.
С другой стороны это дало бы возможность рационализировать инвестиционную практику, приняв партнерскую ответственность за производство. Проще бы решалась и проблема легитимности собственности. В новой форме собственности труд как бы инвестировался в производство, и поэтому на него должны были бы распространяться правила, общепринятые для инвесторов.

В недавней истории известен и другой подход с целью ликвидировать институт частной собственности путем передачи ее в «общенародную». Но как мы знаем такое решение оказалось неудачным. Эта собственность затем превратилась в «общегосударственную», а на самом деле, как потом выяснилось, в «чиновничью», и стала в известном смысле бесконтрольной и неэффективной.

Новую стратегию хозяйствования трудно заимствовать из — за рубежа — там другая, как принято говорить в бизнесе, финансовая история, другая ментальность. Новая стратегия должна стать порождением новой национальной идеи. Демократия возможна лишь тогда, когда существует доверие к власти, но у нас оно давно уже исчерпано. Формировать новую стратегию развития можно несколькими путями, например, «пересоздать» страну, или изменить  ментальность народа, но на все это потребуется значительное время, возможно в несколько поколений, но можно найти другой путь — кардинально усовершенствовать формы собственности.

Всем известно, что имущественная собственность разделяет людей, и только трудовая их способна объединить.
Новая национальная идея должна отделить власть от собственности и в соответствии с новой е – эпохой вначале ограничить частную собственность, а на следующем этапе развития и вовсе отказаться от нее, хотя попутно заметим,  это будет происходить в условиях нового е – труда, преимущественно интеллектуального труда, практически  незаметно и автоматически, после того как интеллектуальный труд перестанут измерять материальными единицами измерения, поскольку это совсем иной труд и производит он совсем иную продукцию в основном в сфере нематериального производства.
Все это и должно лечь в основу, вначале нового Общественного Договора, а затем и Новой Конституции.

Новый е – труд потребует пересмотра современного видения главного проекта – «проекта человека». В условиях новой е – экономики и вне экономического развития, прежний «проект человека» уже не актуален, а новый еще, к сожалению, не достиг «проектной зрелости». Но, несмотря на это, некоторые его черты уже становятся вполне очевидными: понятия труд и созданная им частная собственность в их классическом понимании исчезают,  а вместе с этим растет привлекательность труда как образа жизни (а не как источника средств к существованию). Интеллектуальная информация в процессе труда не только не исчезает в отличие от материальных носителей но и самосохраняется, специализируется и усложняется.

На смену господству материального капитала приходит господство е — капитала — господство знаний и их носителей. Труд самосовершенствуется средствами самоорганизации, в процессе применения он не требует в традиционном смысле амортизации и не девальвируется.  Несложно предположить, что информационная и знаниеориентированная е – эпоха потребует признания за е — трудом и новых прав, которые должны соответствовать его новой природе и новым функциям.

Принципиальное отличие е – труда от прежних форм труда прежде всего в его «экологической чистоте».
Это обстоятельство и много другое, что связано с новой е – индустрией, позволит вернуть цивилизацию на более естественный путь развития, а е — человечество станет не антагонистом, а более целостным компонентом интеллектуальной ноосферы, заново им созданной. Прежние традиционные «факторы производства», такие как, земля, рабочая сила и капитал, хотя и не исчезнут, но приобретут второстепенное значение, а со временем и видоизменяться.
Новые виды ресурсов – информационные — можно будет получать без особого труда при наличии необходимых знаний. Знание теперь не только элемент образования, но и целая мега-е–индустрия по производству новых знаний.

Поскольку е-труд находится за пределами экономически  мотивированной деятельности,  он практически не подвержен эксплуатации  в  ее   традиционном  понимании.  Ценность  е — продукта воплощает  в себе  возможность не только возмездного  обмена,  но и по большей части его безвозмездного характера, как формой качественно нового взаимодействия  между людьми.  Социологи это новое взаимодействие назвали «дарообменом».
А новую экономику экономикой дарения. И хотя социологи и экономисты новой формации не определились как быть с новыми  формами обмена,  но они точно знают, что отныне стоимость  теряет свой прежний смысл, поскольку не существует эквивалента ей — ни натурального, ни всеобщего.

Социология все чаще возвращается к концепции возможности продажи  е — труда,  а не рабочей силы, но наполненной новым содержанием, по причине того, что новые  е — технологии резко снижают как издержки е — производства, так и стоимость самих е — продуктов и условий  их создания.

Понятно, что изменение концепции  стоимостных  отношений представляет собой  серьезную  угрозу всему рыночному  хозяйству, поскольку фундаментом институциональной структуры вне экономического е -  общества будет служить новая  форма личной собственности,  дающая человеку  возможность  быть самодостаточным    участником    общественного е — производства,    зависящим исключительно от того, насколько создаваемые им е — блага  или  е -  услуги  обладают общественной полезностью,  порой не требуя компенсации за свой труд или услуги. 

Е — труд становится все более творческим и не требует сложных орудий производства, иногда достаточно для работы обзавестись недорогим компьютером и «открытым» программным обеспечением. Эта особенность новой е – эпохи способствует тенденции к независимости от капитала, точнее от необходимости существенных капитальных вложений, к упрощенной форме создания огромного числа творческих объединений которые не требуют внешних инвестиций, а ограничиваются соинвестированием.  Следствием этого уже сейчас есть развитие быстрыми темпами малого производства в высокотехнологичной сфере.

Новый труд — е-труд — требует и новых методов управления – нетрадиционных, более похожих на управление в добровольческих, филантропических организациях. Корпорации также будут вынуждены изменить свою природу,  поскольку понятие собственности в е – эпоху утратит свое былое значение перед лицом знаний и информации,  а права владения со временем станут весьма ограниченными и условными.
Преодоление эксплуатации — это прямой путь к равенству и к зарождению новой е — личности, развивающейся вне рамок консервативной жесткой организации, будь она  политической или хозяйственной. Новые е — структуры (чаще носящие характер и свойства «виртуальных») будут представлять собой не просто некие элементы е — сообщества, а по большей части общности, разделяющие общие ценности и единство мировоззрений на принципах самодостаточности.

Новый, во многих смыслах свободный, е – труд будет способствовать созданию новых типов соглашений между трудящимися, предприятиями и обществом, основой чего будут доверительные отношения между этими субъектами.

Поскольку  в нематериалистически  мотивированном обществе у людей не стоит задача присвоения чужой собственности или чужого богатства, то нетрудно предположить, что такое общество сможет осуществлять  полноценный мониторинг за всем, что происходит в государстве в процессе производства и распределения, для целей их оптимизации.

Существенная проблема, с которой  придется  столкнуться новому  е — обществу, будет связана  с несоответствием нестоимостных оценок  создаваемых  е — благ  с рыночным  методам регулирования общественного производства и эта проблема потребует отдельного научного решения.  Вполне возможно, что новым эквивалентом соизмерения, казалась бы несоизмеримого (материального и нематериального — информационного), может стать единица энергии, поскольку экономистам известно как со измерять материальные затраты с энергетическими, а ученые знают как измерению информации найти энергетический эквивалент.

Мы, часто увлекаясь новыми огромными возможностями в прежнюю эпоху, постоянно нарушали одну из заповедей Господа — трудиться во имя пропитания и,  в результате, превратили собственность в «сакральную корову», а в дальнейшем  изолировали себя  от природы созданием нового все более искусственного мира, все чаще становясь изгоями на собственной планете.
Новая е – эпоха позволит, предприняв определенные усилия, вернуть себе настоящее «человеческое» лицо путем воссоздания того, что наши соотечественники Подольский и Вернадский называли ноосферой.

http://hvylya.org/analytics/e-trud-kak- … feryi.html

0

73

ИТ-рынок России превысил $32,1 млрд и продолжит расти

http://sdelanounas.ru/i/z/2/Z2lnYW9tLmZpbGVzLndvcmRwcmVzcy5jb20vMjAwOC8wOC9kYXRhY2VudGVyLmpwZz9fX2lkPTIzODcx.jpg

Самым крупным потребителем российского рынка ИТ в 2011 г. стали домашние пользователи.
Объем ИТ-рынка в стране составил $32,1 млрд.

Затраты на ИТ в России в 2011 г. превысили $32,1 млрд, сообщила IDC в своем отчете Russia Vertical Markets 2012-2016 IT Spending Forecast,
в котором представлен анализ распределения затрат на ИТ в 17 секторах российской экономики.

IDC отмечает, что крупнейшим потребителем ИТ-продуктов в стране стали домашние пользователи, на которых пришлось 39,6% рынка.

Этот факт эксперты IDC объяснили ростом доходов населения, замедлением темпов инфляции, а также ценовой доступностью многих ИТ-продуктов.

Исследователи зафиксировали рост расходов домашних пользователей на ПК, мобильные устройства и приложения, а также на ПО, обеспечивающее информационную безопасность.

В корпоративном секторе основной объем затрат на ИТ пришелся на транспортную, телекомуникационную и энергетическую отрасли.
В частности, телекоммуникационные холдинги продолжили политику поглощения менее крупных компаний, что потребовало дополнительных инвестиций в интеграцию оборудования и приложений.

Рост мобильного интернета и стремление многих участников рынка развивать «облачные услуги» способствовали росту расходов на инфраструктуру и консалтинг услуги.
Как прогнозируют в IDC, в ближайшие пять лет можно будет наблюдать устойчивый рост затрат на ИТ в России.

В период с 2012 г. по 2016 г. эти затраты будут увеличиваться ежегодно в среднем на 8%, составят $47,3 млрд в 2016 г.

Однако, негативное влияние на российский рынок ИТ будут оказывать мировая экономическая нестабильность и ухудшающаяся демографическая ситуация в стране.

«Российская экономика является одной из наиболее быстро растущих в регионе ЕМЕА.
В прошедшем году темпы роста расходов на ИТ в ряде отраслей превышали 20%, – отмечает Виктор Пратусевич, ведущий консультант IDC.
– Высокие цены на сырье вместе с намерением правительства проводить модернизацию экономики страны служат главными гарантами инвестиций в ИТ в обозримом будущем».

http://www.cnews.ru/top/2012/10/18/itry … sti_506951
http://sdelanounas.ru/blogs/23871/

Подпись автора

сила V правде!

0

74

Будущее — за личными гаджетами на работе
"Деловой квартал", Новосибирск

http://m.ruvr.ru/data/2012/10/25/1276385763/4plansh.jpg
© Скриншот: YouTube

В России одним из важнейших преимуществ BYOD считается сокращение расходов
Миллионы людей (многие из них — сотрудники различных компаний) приобретают мобильные устройства вроде смартфонов и планшетных компьютеров в личное пользование. На них устанавливаются приложения — их счет идет уже на сотни тысяч, и гаджеты становятся незаменимыми.
Люди так к ним привыкают, что берут их на работу. Этот феномен быстро набирает популярность и получил название BYOD.

BYOD начинает оказывать существенное влияние на корпоративные сети, устройства и самих сотрудников, для которых понятие «быть на работе» приобретает иное, чем прежде, значение.
Чтобы лучше понять, насколько BYOD укоренился в корпоративной среде и как ИТ-отделы управляются с новыми устройствами, предоставляя им услуги техподдержки, сетевого доступа и информбезопасности,
Cisco IBSG опросило около 4,9 тыс. руководителей ИТ-отделов крупных и средних компаний в 9 странах
(Бразилия, Великобритания,Германия, Индия, Китай, Мексика, Россия, США, Франция).

На глобальном уровне BYOD в той или иной форме поддерживают 89% руководителей ИТ-подразделений. Исследование показало, что менее всех других расположены поддерживать стремление сотрудников своих компаний пользоваться личными устройствами на работе и смотрят на это косо европейские ИТ-руководители. Вследствие этого они реже разрешают сотрудникам приносить на работу свои устройства и пользоваться несанкционированными приложениями.
Они стараются минимизировать влияние BYOD на привычные способы ведения бизнеса вместо того, чтобы с его помощью обеспечить сотрудникам право работать так, как тем хочется.

BYOD действительно может вызвать кое-какие проблемы краткосрочного характера, касающиеся, например, информбезопасности и повышенной сложности управления множеством разнородных устройств.
Тем не менее Cisco IBSG считает, что эти риски бледнеют на фоне тех преимуществ, которые способна принести продуманная стратегия BYOD.

Любопытно, что хотя российские ИТ-руководители не ожидают особого увеличения числа личных мобильных устройств и выделяют на развитие мобильности лишь малую долю бюджетов, 59% из них относятся к BYOD позитивно.
Для сравнения: в Великобритании и Германии такую позицию занимают 52% ИТ-руководителей,
а во Франции и того меньше — 40%.
Российские ИТ-руководители больше обеспокоены проблемами ИТ-безопасности, связанными с внедрением BYOD, чем их коллеги в любой другой стране, где проводилось исследование.

Главное достоинство BYOD, с точки зрения российских ИТ-руководителей — рост производительности труда.
Это важное открытие, ибо один из аргументов противников BYOD состоит в том, что персональные приложения и контент, доступные для личных устройств:
соцcети, игры, использование неавторизованных сайтов в личных целях и для развлечений, будут отвлекать сотрудников от работы.

В этой области российские респонденты вновь продемонстрировали более широкий подход к BYOD по сравнению с представителями других европейских стран.
В России, как, впрочем, и в других странах, одним из важнейших преимуществ BYOD считается сокращение расходов.

Вместе с вышеперечисленными преимуществами Cisco IBSG отмечает еще и такое: предоставив сотрудникам свободу выбора устройств, приложений и «облачных» услуг, компания получает возможность перестроить рабочие процессы. Инновации, инициируемые сотрудниками, не ограничиваются выбором места и времени работы.
С помощью BYOD сотрудники могут постоянно заниматься новаторством в самых разных формах: использовать облачные услуги для анализа и визуализации данных на мобильных устройствах, определять наиболее подходящие средства управления сложными рабочими процессами или вести видеозапись совещаний, чтобы лучше выполнять принимаемые решения.

Очевидно, что BYOD сулит преимущества и компаниям, и сотрудникам.
Но воспользоваться этими преимуществами руководители бизнеса и информационно­-технологических подразделений смогут, только если перестанут сводить дело к борьбе со связываемыми с BYOD угрозами для информационной безопасности и сохранности данных и займут активную позицию по внедрению BYOD,
прописывая правила применения устройств мобильного доступа, организуя соответствующую ИТ-поддержку и создавая условия для использования некорпоративных приложений.
   
   
Оригинал публикации: http://nsk.dkvartal.ru/news/budushhee-z … -236658730
http://rus.ruvr.ru/2012_10_25/Budushhee … na-rabote/

0

75

Электронный завод
Андрей Ефремов,26 октября

http://file-rf.ru/uploads/view/position/102012/25e6e94510e559dc3b042058d6b4730f4a288e19.jpg
Фото ИТАР-ТАСС

Согласно госпрограмме развития отечественной электронной промышленности в неё будет инвестировано более полутриллиона рублей.
Эта программа рассчитана на период до 2025 года.
Из общей суммы предусмотренных ей капиталовложений, равной 517 млрд рублей, государство, по словам руководителя Минпромторга Дениса Мантурова, вложит в развитие предприятий электронной промышленности примерно треть.
И эта бюджетная доля инвестиций будет постепенно снижаться, уступая место частному капиталу.

Полтриллиона рублей на столь важную национальную программу – это много или мало?
Для того, чтобы стать вровень с мировыми лидерами в постиндустриальную, информационную эпоху, этой суммы, конечно же, будет явно недостаточно.
Примерно такие финансовые вливания требуются для ввода в действие одной крупной современной фирмы наподобие Intel.

Однако для того, чтобы эта отрасль получила приличный задел – как в инфраструктурно-технологическом обустройстве предприятий хай-тека, так и в их кадровой обеспеченности, – денег, которые выделят сначала государственные структуры, а вслед за ними и частный бизнес, должно хватить.
И это будет уже не некий «нулевой цикл», а вполне перспективная основа для дальнейшего развития отечественной электроники.

Планируется создание, по меньшей мере, 15 тысяч новых рабочих мест для высококвалифицированных специалистов.

В первую очередь этот процесс ориентирован на модернизацию оборонной промышленности. Быстрыми темпами пойдёт замена в нашей военной технике электронной начинки иностранного производства на ту, которая будет выпускаться на российских предприятиях, по российским технологиям, российскими специалистами.

Сегодня зависимость от импортной электроники военные специалисты оценивают как непомерно высокую.

При этом называются действительно тревожные цифры – от 60 до 90 процентов электроники для ОПК покупается за рубежом.
Всем, наверное, понятно, что такая зависимость, да ещё и в деле обороноспособности, должна быть ликвидирована как можно раньше.

Мало хорошего в том, что российские военные корабли, самолёты, вертолёты и прочие виды отечественной военной техники продолжают оснащаться компьютерами и иными устройствами, разработанными в основном в заокеанских «силиконовых долинах».

Хотя, надо заметить, такое положение вещей говорит ещё и о том, что использование абсолютного большинства достижений высоких технологий давно перестало быть исключительной прерогативой военных.

Этот глобальный технологический тренд станет учитываться и при воссоздании российской электронной промышленности.

Её изделия будут предназначены как для нужд армии, так и для сугубо мирного производства, а также повседневной жизни обычных граждан – в автомобилестроении, медицине, бытовой технике и т.д.

Где взять для этого квалифицированные кадры? Эксперты видят тут два пути.
Первый – подготовка своих специалистов, заинтересованных в том, чтобы учиться и работать у себя на родине.
И второй – привлечение работников из тех стран, где их оплата труда ниже, чем в России.

Нетрудно догадаться, что имеются в виду прежде всего быстро развивающиеся и перенаселённые Индия и Китай.
Скорее всего, будут задействованы оба пути кадрового пополнения.

Государственная программа, о которой идёт речь, ожидалась в нашем обществе давно.
Её финансовая основа вполне достаточна для того, чтобы начать реальную модернизацию в сфере высокотехнологических производств.

И от того, каким станет это начало, в дальнейшем будет зависеть судьба российского хай-тека, одного из краеугольных камней экономического развития страны.

http://file-rf.ru/context/2073

0

76

Цифровая революция
("Foreign Affairs", США)
Нил Гершенфельд (Neil Gershenfeld)

http://beta.inosmi.ru/images/19025/07/190250772.jpg
© flickr.com jb2.0

Приближается новая цифровая революция, на этот раз в производстве. Она опирается на те же идеи, которые ранее привели к оцифровыванию коммуникаций и вычислительных процессов, но теперь программированию будет поддаваться и физический мир, а не только виртуальный.
Цифровое производство позволит людям разрабатывать и производить материальные объекты, где бы и когда бы люди в них ни нуждались. Широкий доступ к данным технологиям вскоре бросит вызов традиционным моделям ведения бизнеса, предоставления иностранной помощи и образования.

Корни нынешней революции восходят к 1952 году, когда исследователи из Массачусетского технологического института (МТИ) подсоединили один из ранних цифровых компьютеров к фрезерному станку, создав тем самым первый станок, управляемый вычислительной машиной. С помощью компьютерной программы, заменившей фрезеровщика при обтачивании металлической заготовки, исследователи смогли произвести детали для самолета, которые имели более сложные формы, чем те, которые могли сделать руки человека. Начиная с той первой вращающейся торцевой фрезы, всевозможные типы режущих инструментов были установлены на управляемые компьютером платформы, в том числе - струи воды с абразивами, которые могут разрезать твердые материалы; лазеры, которые могут быстро вырезать тонкие узоры; и тонкие электрические провода, позволяющие осуществлять длинные тонкие разрезы.

Сегодня программируемые станки участвуют в создании почти любого коммерческого продукта - непосредственно (начиная от производства корпусов ноутбуков до реактивных двигателей) или косвенно (производство инструментов, которые формуют и штампуют продукты массового производства). Тем не менее, все эти современные потомки первых станков с числовым программным управлением схожи в своей исходной ограниченности: они могут резать, но они ничего не могут поделать с внутренностями продукта. Это означает, например, что ось колеса должна быть изготовлена отдельно от подшипника, через который она проходит.

Однако в 1980-х годах появились управляемые компьютером производственные процессы, которые добавляли, а не удаляли материал (так называемое «добавочное производство»). Благодаря 3D-печати, подшипники и ось могут быть произведены одной машиной одновременно. В данное время доступен широкий диапазон процессов 3D-печати, включая термическое плавление пластиковых нитей; ультрафиолетовый свет для сшивания полимерных смол; клейкие капли для скрепления порошка; резка и ламинирование листов бумаги; яркий лазерный луч, плавящий металлические частицы. Компании уже используют 3D-принтеры для моделирования продуктов перед началом их производства: этот процесс получил название быстрого прототипирования. Кроме того, компании полагаются на эти технологии в деле создания объектов сложных форм, как, например, ювелирные изделия и медицинские имплантаты. Исследовательские группы даже использовали 3D-принтеры для создания клеточных структур с целью «напечатать» живые органы.

Добавочное производство было широко воспринято как революция и нашло свое отражение на обложках множества изданий - от «Wired» до «The Economist». Следует отметить, что эта революция была довольно интересного рода - ее провозглашали больше наблюдатели, чем производители. В хорошо оборудованной мастерской 3D-принтер может быть использован для выполнения более четверти работ, остальную работу могли бы доделывать другие машины. Одна из причин - в том, что такие принтеры довольно медлительны, им требуется несколько часов или даже дней, чтобы выполнить работу. Другие инструменты с компьютерным управлением могут быстрее и с большей точностью производить более крупные, более легкие или более прочные детали. Страстные статьи о 3D-принтерах читаются, как рассказы 1950-х годов, провозглашавшие микроволновые печи будущим для приготовления пищи. Микроволновые печи удобны, но они не заменяют остальную часть кухни.

http://beta.inosmi.ru/images/20103/49/201034981.jpg
© Prat-Camps, Navau, Sanchez
Европейские физики создали магнитный "плащ-невидимку"

Революция – это не смена режущего производства добавочным, а возможность превращать электронные данные в физические вещи и физические вещи в электронные данные. Именно это и происходит; в некоторых отношениях прослеживается явная аналогия с историей вычислительных машин. Первым шагом в их развитии стало появление больших универсальных ЭВМ в 1950-х годах, которые могли себе позволить только большие корпорации, правительства и элитные заведения. Затем, в 1960-х годах пошло развитие мини-ЭВМ во главе с семейством компьютеров PDP производства Digital Equipment Corporation, которое было основано на принципе работы первого транзисторного компьютера МТИ, TX-0. Эти машины снизили стоимость компьютера с сотен тысяч долларов до десятков тысяч. Оставаясь еще слишком дорогими для обычного человека, они стали доступны для исследовательских групп, университетских факультетов, а также более мелких компаний. Пользователи этих устройств разработали почти все приложения, которые сейчас используются во время работы на компьютере: электронная почта, текстовый процессор, видеоигры, прослушивание музыки. После мини-ЭВМ появились хобби-компьютеры. Самый известный из них, MITS Altair 8800, продавался в 1975 году по цене около 1000 долларов в собранном виде или около 400 долларов - в разобранном. Его возможности были элементарными, но он изменил жизнь целого поколения компьютерных пионеров, которые теперь могли позволить себе владеть своим собственным аппаратом. Вычислительные машины действительно стали предметом личной собственности с появлением персонального компьютера IBM в 1981 году. Он был относительно компактнен, прост в использовании, полезнен и доступнен.

Так же, как и в случае со старыми универсальными ЭВМ, только крупные учреждения могли позволить себе современные (в то время - громоздкие и дорогие) фрезерные станки, управляемые компьютером. В 1980 году первое поколение систем быстрого прототипирования, созданных такими компаниями, как 3D Systems, Stratasys, Epilog Laser и Universal, снизили цену на производственные системы с компьютерным управлением с сотен тысяч долларов до десятков тысяч, что увеличило их привлекательность для исследовательских групп. Устройства цифрового производства следующего поколения, находящиеся на рынке в настоящее время, - такие, как RepRap, MakerBot, Ultimaker, PopFab и MTM Snap, продаются за тысячи долларов в собранном виде или за сотни долларов – в разобранном. В отличие от цифровых средств производства, которые были до них, данные инструменты имеют особое строение, и ими, как правило, можно не только пользоваться совместно, но их владельцы (как и ранее те, у кого были хобби-компьютеры) могут добиться от них большего, внося свои изменения в их структуру. Комплексных персональных цифровых производственных мощностей, сравнимых с персональным компьютером, все еще не существует, но они обязательно вскоре появятся.

Персональное производство в течение многих лет оставалось в области научной фантастики. Когда экипаж из сериала «Star Trek: The Next Generation» сталкивался с особенно сложным развитием сюжета, он мог использовать встроенный репликатор, чтобы произвести все необходимое. Ученые в ряде лабораторий (в том числе - и в моей) теперь работают над реальным объектом, развивая процессы, которые могут соединить отдельные атомы и молекулы в любую желаемую структуру. В отличие от сегодняшних 3D-принтеров, эти устройства будут в состоянии сразу выстроить цельную функциональную систему без необходимости соединения отдельных частей. Цель состоит в том, чтобы, допустим, не просто производить части для дистанционно управляемого летательного аппарата, а чтобы такой, полностью собранный аппарат мог вылететь прямиком из принтера. От достижения этой цели нас отделяют многие годы, однако не обязательно ждать, сложа руки: большинство функций компьютера, используемых сегодня, были изобретены еще в эру миникомпьютеров, то есть - задолго до своего расцвета в эпоху персональных компьютеров. Аналогичным образом дела обстоят и с современными цифровыми производственными машинами, которые, хотя все еще и находятся в зачаточном состоянии, но уже могут быть использованы для создания (почти) всего и (почти) везде. А это меняет все.

ДУМАЙ ГЛОБАЛЬНО, ИЗГОТАВЛИВАЙ ЛОКАЛЬНО
Я впервые оценил связь между персональным компьютером и персональным производством, когда вел курс под названием «Как сделать (почти) все» в Центре битов и атомов МТИ, которым я руковожу. ЦБА, который открылся в 2001 году при финансовой поддержке Национального научного фонда, создавался для изучения границы между информатикой и физикой. В нем есть специальное помещение, оснащенное оборудованием для производства и измерения различных предметов, как малых величиной в несколько атомов, так и таких больших, как здания.

Мы разработали курс для небольшой группы студентов-исследователей, чтобы обучить их использовать инструменты ЦБА, но были поражены огромным спросом со стороны студентов, которые просто хотели сами создавать предметы. Каждый студент впоследствии закончил семестровый проект, нацеленный на применение на практике приобретенных навыков. Один из них сделал будильник, с которым сонному владельцу нужно побороться, чтобы доказать, что он или она уже не спит. Другой создал платье со встроенными датчиками и моторизованными структурами, похожими на позвоночник, которые могли бы защитить личное пространство хозяина. Студенты таким образом отвечали на вопрос, который я даже не задавал: для чего служит цифровое производство? Как выяснилось, «убойное приложение» в цифровом производстве, как и в случае с компьютерами, - это персонализация, то есть производство продукции для "рынка", состоящего из одного человека.

------------------

далее под катом

Цифровая революция

http://beta.inosmi.ru/images/19433/72/194337264.jpg
© РИА Новости,
Ученые

Вдохновленный успехом первого выпуска в 2003 году, ЦБА запустил более масштабный проект при поддержке Национального научного фонда. Вместо того чтобы просто описывать нашу работу, мы решили, что было бы более интересно предоставить инструменты в распоряжение студентов. Мы собрали комплект, состоящий из оборудования стоимостью примерно в 50 тысяч долларов (который включал в себя лазер с компьютерным управлением, 3D-принтер, а также большие и малые фрезерные станки, управляемые компьютером) и материалов стоимостью в 20 тысяч долларов (в том числе комплектующих для формования и литья деталей и производственной электроники). Все инструменты были связаны между собой специальным программным обеспечением. Они были прозваны «fab labs» (от английского «fabrication labs» - «производственные лаборатории» или «fabulous labs» - «невероятные лаборатории»). Их стоимость сравнима со стоимостью миникомпьютера, и мы обнаружили, что они используются одинаковым образом: как для разработки новых сфер применения, так и для обучения новых пользователей производственных машин.

Начиная с декабря 2003 года, команда ЦБА во главе с Шерри Ласситер, моей коллегой, создала первую «fab lab» в South End Technology Center, расположенном в центральной части Бостона. SETC управляется Мелом Кингом - активистом, ставшим инициатором внедрения новых технологий среди городского населения, начиная с производства видео и заканчивая доступом в интернет. По его мнению, цифровые производственные машины были логичным шагом в развитии. При всех различиях между кампусами МТИ и SETC в обоих местах отклики были одинаково восторженными. Группа девушек из прилегающего района использовала лабораторные инструменты применительно к уличной продаже высокотехнологичных ремесленных продуктов, одновременно веселясь, самовыражаясь, получая технические навыки, а также определенный доход. Некоторые из детей этих районов, получавшие образование на дому и использовшие «fab lab» для практических занятий, с тех пор продолжили свое обучение в области технологий.

Создание «fab lab» на базе SETC было единственной задачей, которую мы ставили перед собой в рамках этого масштабного проекта. Но благодаря интересу со стороны сообщества выходцев из Ганы, в 2004 году ЦБА при поддержке Национального научного фонда и с участием группы местных энтузиастов удалось создать вторую «fab lab» в городе Секонди-Такоради на побережье Ганы. С тех пор «fab lab» были организованы повсюду, - от Южной Африки до Норвегии, от центра Детройта и вплоть до сельских районов Индии. В последние несколько лет их общее количество удваивалось примерно каждые 18 месяцев, так что на сегодняшний день имеется более 100 действующих лабораторий и еще большее число находится на стадии проектирования. Такие лаборатории являются частью более крупного «движения производителей» - высокотехнологичных «левшей», которые демократизируют доступ к современным средствам производства.

Спрос на местах подталкивает создание «fab lab» по всему миру. Несмотря на широкий географический разброс и различные модели финансирования, все лаборатории одинаковы по своим основным возможностям. Так что стали доступными совместные проекты и перемещение персонала между лабораториями. Предоставление доступа в интернет было целью многих лабораторий. В бостонской лаборатории был начат проект по созданию антенн, радио и терминалов для беспроводных сетей. Общая конструкция была доработана в «fab lab» в Норвегии, протестирована в другой лаборатории в Южной Африке, развернута на базе одной из лабораторий в Афганистане и в настоящее время работает на самоокупаемой основе в Кении. Ни в одном из этих мест не было критической массы знаний, необходимых для самостоятельной разработки и производства сетей. Однако, благодаря обмену информацией о дизайне и производству компонентов на местном уровне, все они смогли добиться общей цели. Возможность передавать данные по всему миру, а затем локально производить продукцию по требованию имеет революционные последствия для данной отрасли.

Первая промышленная революция может быть датирована 1761 годом, когда в Манчестере (Англия) открылся канал Бриджвотер. Созданный по заказу герцога Бриджвотера для доставки угля из его шахт в Ворсли в Манчестер и затем экспортировать во все страны мира произведенную с использованием этого угля продукцию, он стал первым каналом, проведенным не по существующему водному пути. Благодаря ему, Манчестер переживал бум развития. В 1783 году в городе насчитывалась всего одна бумагопрядильная фабрика, в 1853 году их было уже 108. Но на смену буму пришло банкротство. Канал стал уступать позиции новым видам транспортировки: железной дороге, грузовикам и, наконец, контейнеровозам. Сегодня промышленное производство представляет собой гонку на выживание, в которой производители мигрируют в местности с низкой стоимостью производства для удовлетворения потребностей глобального производственного цикла.

http://beta.inosmi.ru/images/19299/36/192993685.jpg
© EPFL/Gregoire Courtine
Крысы передвигаются на двух лапах с помощью тренажера. Кадры эксперимента

Теперь Манчестер имеет инновационную «fab lab», которая принимают участие в новой промышленной революции. Созданный здесь дизайн может быть отправлен в электронном виде в любую точку мира для производства по требованию, что в свою очередь эффективно устраняет затраты на доставку. И в отличие от старых фабрик, новые средства производства могут принадлежать кому угодно.

Для чего же кто-то захочет иметь цифровую производственную машину? Личные средства производства не считались более, чем игрушками, потому что себестоимость при массовом производстве - всегда ниже, чем при производстве единичных товаров. Аналогичный аргумент был выдвинут в свое время против персональных компьютеров. Кен Олсен, основатель и генеральный директор производителя миникомпьютеров Digital Equipment Corporation, произнес в 1977 году знаменитую фразу о том, что «у человека нет никакой необходимости иметь личный компьютер в доме». Его компания не дожила до сегодняшнего дня. У вас, скорее всего, уже есть персональный компьютер. И он используется не для инвентаризации и расчета заработной платы, а для того чтобы вы могли удовлетворять ваши личные потребности: слушать музыку, разговаривать с друзьями, совершать покупки. По этой же причине целью персонального производства является не изготовление тех предметов, которые можно купить в магазине, а производство того, что нельзя приобрести. Рассмотрим пример с покупками в IKEA. Мебельный гигант предсказывает направление развития глобального спроса на мебель, а затем производит и перевозит свои товары в крупные торговые центры. Всего за несколько тысяч долларов любой желающий уже может приобрести комплект для сборки крупноформатного, управляемого компьютером фрезерного станка, способного изготовить все детали для продуктов IKEA. Если данный аппарат сэкономил вам всего десять покупок в IKEA, то можно считать, что он окупился. Кроме того, каждая произведенная аппаратом деталь будет учитывать предпочтения заказчика. И вместо привлечения рабочих рук на отдаленных заводах, изготовление мебели таким образом проходит прямо на месте.

Последнее наблюдение вдохновило создателей проекта Fab City, который возглавляет главный архитектор Барселоны Висенте Гальярт. В Барселоне, как и в остальной Испании, уровень безработицы среди молодежи достигает более 50%. У целого поколения - мало перспектив получить работу и покинуть родительский дом. Вместо того, чтобы покупать продукты, произведенные где-то далеко, городские власти в сотрудничестве с Гальяртом развертывают «fab labs» в каждом районе Барселоны как часть гражданской инфраструктуры. Цель проекта заключается в том, чтобы город стал глобально связан с источниками информации и знаний, но в то же время был самодостаточен в отношении тех товаров, которые он потребляет.

Инструменты для цифрового изготовления, доступные сегодня, отнюдь не достигли своего окончательного вида. Но вместо того, чтобы просто сидеть и ждать, такие программы, как развернутая в Барселоне, развивают способность использовать эти инструменты по мере их усовершенствования.

БИТЫ И АТОМЫ
В обиходе термин «цифровое изготовление» относится к процессам, которые используют управляемые компьютером инструменты, которые являются потомками станка с числовым программным управлением, созданным в 1952 году в МТИ. Но «цифровая» часть этих средств находится в управляющем компьютере, в то время как сами материалы являются аналоговыми. Более углубленное значение «цифрового производства» заключает в себе производственные процессы, в которых и материалы являются цифровыми. Определенное число лабораторий (в том числе - и моя) разрабатывают цифровые материалы для производства будущего.

Различие - не только в семантике. Качество телефонной связи ухудшалось с увеличением расстояния, потому что она была аналоговой: любые ошибки от шума в системе накладывались друг на друга. Затем в 1937 году математик МТИ Клод Шеннон написал, возможно, самую лучшую в мире магистерскую диссертацию. В ней он показал, что переключатели включения-выключения могут вычислить любую логическую функцию. Он применил эту идею к телефонной связи в 1938 году, работая в Bell Labs. Шеннон показал, что путем преобразования звонка в код из нуля и единиц сообщение может быть надежно отправлено даже в шумной и несовершенной системе. Ключевым отличием является исправление ошибок: если даже единица становится 0,9 или 1,1, то система по-прежнему может отличить ее от нуля.

В МТИ исследования Шеннона были обусловлены сложностью работы с гигантским механическим аналоговым компьютером. Он использовал вращающиеся колеса и диски, и его ответы были тем хуже, чем дольше он работал. Исследователи, в том числе - Джон фон Нейман, Джек Коуэн и Самуил Виноград, показали, что оцифровыванные данные могут также применяться для вычисления: цифровой компьютер, который представляет информацию в виде единиц и нулей, может быть надежным, даже если его части не являются таковыми. Оцифровывание данных стало тем явлением, которое сделало возможным перенос прибора, ранее известного как суперкомпьютер, в смартфон в кармане персонального владельца.

Те же самые идеи в настоящее время применяются и в отношении материалов. Чтобы понять отличия технологий, используемых сегодня, нужно просто сравнить процесс сборки ребенком конструктора LEGO и работу 3D-принтера. Во-первых, из-за того, что детали LEGO должны быть точно соединены, чтобы скрепиться друг с другом, их конечная позиция более точна, чем позволяют двигательные навыки ребенка. Процесс 3D-печати, напротив, накапливает ошибки (любой, кто проверил это на практике, когда 3D-принтер в течение нескольких часов создавал деталь, а затем оказалось, что она не удалась из-за несовершенного склеивания в низших слоях, может это подтвердить). Во-вторых, детали LEGO сами определяют расстояние между собой, что позволяет структуре расти до любого размера. 3D-принтер ограничен размерами системы, которая задает поле для печатающей головки. В-третьих, существует широкий диапазон различных материалов, из которых изготавливаются детали LEGO, в то время как 3D-принтеры имеют ограниченные возможности для использования разнородных материалов, потому что все должны пройти через одинаковый процесс печати. В-четвертых, конструкцию LEGO, в которой больше нет необходимости, можно разобрать и повторно использовать детали; когда же произведенные 3D-принтером детали больше не нужны, их обычно выбрасывают. Именно такие различия существуют между аналоговой системой (непрерывное нанесение 3D-принтером) и цифровой (сборка LEGO).

http://beta.inosmi.ru/images/17038/03/170380326.jpg
© РИА Новости, Валерий Мельников
В лаборатории

Оцифровывание материала не является новой идеей. Ей уже четыре миллиарда лет, она восходит к эволюционному возрасту рибосомы – белка, который сам производит белки. Люди полны молекулярных машин: начиная с двигателей, которые приводят в движение наши мышцы, и заканчивая датчиками в наших глазах. Рибосома строит все эти устройства из микроскопических деталей LEGO, аминокислот, которых насчитывается 22 различных видов. Последовательность сборки аминокислот хранится в ДНК и передается рибосоме посредством другого белка РНК. Код не просто описывает белок, который необходимо изготовить: он сам становится новым белком.

Лаборатории по типу моей в настоящее время разрабатывают 3D-сборщики (а не принтеры), которые могут создавать различные структуры таким же образом, как рибосомы. Сборщики смогут как добавлять, так и удалять части из определенного набора. Один из сборщиков, которые мы разрабатываем, работает с компонентами, ненамного большими, чем аминокислоты: эти состоящие из атомов кластеры имеют размер около десяти нанометров (длина аминокислоты составляет около одного нанометра). Они могут обладать свойствами, неизвестными аминокислотам: например, они могут быть хорошими проводниками электричества или магнитами. Цель состоит в том, чтобы использовать наносборщик для создания наноструктур, таких как 3D интегральные схемы. Другой сборщик, который также находится у нас на стадии разработки, использует элементы в масштабе от микрона до нескольких миллиметров. Хотелось бы, чтобы эта машина могла изготавливать электронные платы, на которых основаны дальнейшие 3D интегральные схемы. Еще один разрабатываемый сборщик использует элементы в масштабе до нескольких сантиметров, что позволяет создавать более крупные структуры, как, например, составные части самолетов и даже целые самолеты, которые будут легче, сильнее и будут предоставлять пилотам большие возможности, чем сегодняшние самолеты – представьте себе реактивный самолет, который также может махать крыльями.

Основное различие между существующими 3D-принтерами и описанными сборщиками заключается в том, что сборщики смогут создать полную функциональную систему в едином процессе. Они смогут интегрировать неподвижные и подвижные механических конструкции, датчики, исполнительные механизмы и электронику. Еще более важным является то, что сборщики не создают: мусор. Мусор как понятие относится только к материалам, которые не содержат достаточной информации для повторного использования. Так, все предметы в лесу перерабатываются снова и снова. Таким же образом продукт, собранный из цифровых материалов, необязательно должен быть выброшен, когда он устаревает. Его можно просто разобрать на части, из которых потом можно сконструировать нечто новое.

Самое интересное, что сборщики могут собрать себя сами. Пока они делаются из одних и тех же видов компонентов, которые используются в машинах быстрого прототипирования. В итоге, однако, их цель – достичь способности создавать все свои части. Эта идея имеет практический характер. Самой большой проблемой в создании новых «fab labs» по всему миру стало не отстутствие интереса, не обучение персонала пользоваться оборудованием и даже не стоимость проектов, а логистика. Бюрократия, некомпетентные или коррумпированные сотрудники пограничного контроля и неспособность сетей поставщиков удовлетворить спрос препятствуют нашим усилиям по отправке оборудования по всему миру. Когда мы, наконец, будем готовы поставлять сборщики, будет гораздо проще высылать по почте цифровые физические компоненты, а затем по электронной почте передавать коды дизайнов в «fab lab», так что один сборщик сможет сделать другой.

Самовоспроизводящиеся сборщики также имеют важное значение для масштабов производства. Рибосомы отличаются медлительностью, они добавляют лишь несколько аминокислот в секунду. Но их количество очень велико - десятки тысяч в каждой из триллионов клеток человеческого тела - и они могут создавать больше себе подобных, когда становится необходимо. Кроме того, чтобы соответствовать скорости репликатора из Star Trek, несколько сборщиков должны быть в состоянии работать параллельно.

СЕРАЯ СЛИЗЬ
Существуют ли опасности для такого рода технологии? В 1986 году инженер Эрик Дрекслер, чья докторская диссертация в МТИ стала первой в области молекулярной нанотехнологии, писал о том, что он назвал «серой слизью», - сценарий судного дня, в котором самовоспроизводящаяся система неподконтрольно копирует себя, распространяется по земле, потребляя все ресурсы планеты. В 2000 году Билл Джой, пионер в области вычислительной техники, написал в журнал «Wired» об угрозе, которую могут представлять экстремисты, если они создадут самовоспроизводящееся оружие массового уничтожения. Он пришел к выводу, что существуют некоторые области исследования, в которых люди не должны стремиться к новым открытиям. В 2003 году обеспокоенный принц Чарльз попросил членов Королевского общества – клуб видных ученых Соединенного Королевства - оценить риски нанотехнологий и самовоспроизводящихся систем.

Несмотря на свой тревожный характер, сценарий Дрекслера не распространяется на самовоспроизводящиеся сборщики, находящиеся в настоящее время в стадии разработки: они требуют внешнего источника питания и специальных материалов. И хотя биологическое оружие является серьезной проблемой, она далеко не нова: гонка вооружений происходила в биологии еще со времен начала эволюции.

http://beta.inosmi.ru/images/20153/74/201537433.jpg
© sxc.hu
чертежи

Более непосредственная угроза состоит в том, что цифровое производство может быть использовано для производства оружия индивидуального уничтожения. Один оружейник-любитель уже использовал 3D-принтер для изготовления ствольной коробки для полуавтоматической винтовки AR-15. Оборот этой детали в значительной степени регулируется властями, ведь в нее помещаются пули и на нее наносится серийный номер изделия. Немецкий хакер сделал 3D-копии ключей от наручников, которые жестко контролируются полицией. Двое из моих собственных студентов, Уилл Лэнгфорд и Мэтт Китер, изготовили мастер-ключи, без доступа к оригиналам, к замкам для багажа, одобренным Администрацией транспортной безопасности США. Они сделали рентгеновские снимки замков в нашей лаборатории и использовали полученные данные для построения компьютерной 3D-модели, выяснили конструкцию мастер-ключа, а затем произвели рабочие ключи тремя различными способами: на фрезерном станке с числовым программным управлением , 3D-печатью и, наконец, формованием и литьем.

Такие истории привели к призывам регулировать оборот 3D-принтеров. Когда я проводил консультации по поводу цифрового производства со множеством аналитиков из разведслужб и с руководителями военных ведомств, некоторые из них неизменно приходили выводу, что доступ к данной технологии должен быть ограничен. Некоторые полагают взять за основу меры контроля, которые были предприняты в отношении цветных лазерных принтеров. Когда этот тип принтеров впервые появился на рынке, он зачастую использовался в производстве поддельных денежных знаков. Несмотря на то, что поддельные банкноты было легко обнаружить, в 1990 году Секретная служба США убедила производителей лазерных принтеров присваивать свой код каждому устройству, так что каждый принтер начал печатать крошечные желтые точки на каждой странице. Точки были невидимы невооруженному глазу, но кодировали время, дату и серийный номер принтера, который их напечатал. В 2005 году Electronic Frontier Foundation – группа, которая защищает цифровые права, - раскодировала и опубликованла данные этой системы. Это привело к протестам общественности против вторжения в частную жизнь со стороны принтеров, ставшей постоянной практикой, проводящейся без участия общественности и проверок.

Обоснованно или нет, но такой подход не будет иметь успеха с 3D-принтерами. Существует довольно ограниченный круг производителей моторов для лазерных принтеров. Так что достижение соглашения между ними помогло провести определенную политику в данной отрасли. Для 3D-принтеров такой базы не существует. Комплектующие, которые пока невозможно сделать самому, такие как компьютерные чипы и шаговые двигатели, можно купить на рынке: они выпускаются серийно и используются для многих целей без какого-либо централизованного контроля. Те же детали, которые являются уникальными для 3D-печати, например, механизм подачи нити и раздаточная головка, нетрудно сделать самому. Машины, которые производят другие машины, не могут подвергаться такому же регулированию, как и машины, изготавливаемые лишь несколькими производителями.

Даже если 3D-принтеры и можно было бы контролировать, спрос на орудия, которыми приносятся страдания людям, уже удовлетворяется предложением на рынке. Дешевое оружие может быть найдено в любой точке мира. Опыт ЦБА, под началом которого «fab labs» работают в конфликтных зонах, показал, что они используются в качестве альтернативы боевым действиям. И хотя местные элиты не видят в технологии угрозу для своего существования, ее присутствие может бросить вызов их власти. Например, «fab lab» в Джелалабаде, Афганистан, обеспечила беспроводной доступ в интернет местным жителям, которые теперь в первый раз смогут узнать об остальном мире и рассказать о себе.

Последний спорный момент по поводу цифрового изготовления относится к краже интеллектуальной собственности. Если продукция передается в виде дизайна и производятся по требованию, то что же сможет предотвратить копирование этих дизайнов без разрешения? С этой проблемой уже сталкивались индустрии музыки и программного обеспечения. Их немедленная реакция - внедрение технологии ограничения копирования файлов - провалилась. В большей степени потому, что данную технологию было легко обойти тем, кто хотел сжульничать, и в то же время она раздражала всех остальных. Было принято решение развивать приложения для компьютеров, упростившие процесс легальной покупки и продажи программного обеспечения и музыки. Файлы с дизайнами для цифрового изготовления могут быть проданы таким же образом в зависимости от специализированных интересов, тем самым не будет поддерживаться массовое производство.

http://beta.inosmi.ru/images/20153/75/201537540.jpg
© коллаж ИноСМИ
технологии

Патентная защита дизайнов для цифрового изготовления заработает только тогда, когда существует некоторый барьер для доступа к использованию интеллектуальной собственности и если нарушение может быть идентифицировано. Это относится к тем товарам, которые производятся в дорогих литейных, интегрированных в производственную цепь, но не к той продукции, что изготавливается в доступных «fab labs». Любой, имеющий доступ к специальным инструментам, сможет повторить дизайн в любом месте; так что невозможно судиться против всего мира. Вместо того, чтобы ограничить доступ, возникли процветающие компании, занимающиеся программным обеспечением, которые стали свободно делиться своими исходными кодами и получают компенсацию за свои услуги. Распространение цифровых средств производства в настоящее время приводит к соответствующей практике использования оборудования с открытым исходным кодом.

ПЛАНИРОВАНИЕ ИННОВАЦИИ
Общество не должно бояться или игнорировать цифровое производство. Улучшенные способы изготовления вещей могут помочь в создании лучшего общества. К примеру, «fab lab» в Детройте, находящаяся по управлением предпринимателя Блэра Эванса, предлагает программы для молодежи из групп риска по типу социальных служб. Это дает молодым людям возможность проектировать и создавать вещи на основе своих собственных идей.

Можно использовать выгоды цифрового изготовления в нескольких направлениях. Одна из них так называемая «сверху вниз». В 2005 году в ЮАР была запущена национальная сеть «fab labs» для поощрения инновационной деятельности в рамках Национальной стратегии передовых технологий производства. В Соединенных Штатах депутат Билл Фостер представил законодательный проект Акта о национальной сети «fab labs» в 2010 году, согласно которому создавалась национальная лаборатория для связи местных лабораторий. Существующая национальная система лабораторий располагает помещениями стоимостью в миллиарды долларов, но едва ли имеет непосредственное влияние на жизни людей, проживающих около них. Законопроект Фостера предлагает систему, которая бы приблизила данные лаборатории к людям.

Другой подход – «снизу вверх». Многие из существующих «fab labs», как, например, в Детройте, начали свое существование в качестве неофициальных организаций для удовлетворения местных потребностей. Затем они присоединились к региональным программам, таким как Fab Lab Network в Соединенных Штатах и FabLab.nl в Бельгии, Люксембурге и Нидерландах, которые поставили перед собой задачи, являющиеся слишком большими для отдельных лабораторий, как, к примеру, поддержка создания новых лабораторий. Региональные программы, в свою очередь, связываются друг с другом посредством международного фонда Fab Foundation, который будет оказывать поддержку в решении глобальных задач, таких как доставка специализированных материалов по всему миру.

Чтобы идти в ногу с тем, что люди изучают в этих лабораториях, сеть лабораторий организовала академию Fab Academy. Дети, работающие в отдаленных «fab labs», так далеко продвинулись за пределы всех местных возможностей для образования, что им нужно было бы ехать очень далеко, чтобы продолжить учебу в передовых учреждениях. Для предотвращения такой утечки мозгов Академия связала местные лаборатории в глобальный кампус. Наряду с доступом к инструментам, студенты в этих лабораториях получают возможность учиться в окружении сверстников под руководством местных наставников. Они участвуют в глобальных интерактивных видеолекциях и делятся своими проектами и учебными материалами в интернете.

Традиционная модель высшего образования предполагает недостаточное количество преподавателей, книг и лабораторий, которые могут быть доступны лишь нескольким тысячам человек одновременно. В компьютерных терминах МТИ может рассматриваться как ЭВМ: студенты ездят туда для обработки. В последнее время наблюдается интерес к дистанционному обучению в качестве альтернативы, чтобы университет был в состоянии обрабатывать больше студентов. Этот подход, однако, выглядит как совместное пользование ЭВМ, а заочные студенты - как терминалы, подключенные к университетскому городку. Fab Academy же больше похожа на интернет: подключена локально, а управлятся глобально. Сочетание цифровых коммуникаций и цифрового изготовления позволяет кампусу эффективно достигать студентов, которые могут поделиться своими проектами местного производства по требованию.

Американское бюро статистики труда прогнозирует, что в 2020 году в Соединенных Штатах будет около 9,2 миллионов рабочих мест в области науки, технологии, инженерии и математики. Согласно данным, собранным Национальным советом по науке, являющимся консультативной группой Национального научного фонда, количество дипломов в этих областях не поспевает за числом учащихся в колледжах. К тому же женщины и представители меньшинств по-прежнему значительно мало представлены в этих областях. Цифровое изготовление предлагает новый ответ на эту потребность, начиная с самых истоков. Дети могут прийти в любую из лабораторий и использовать инструменты для своих интересов. Академия стремится сбалансировать децентрализованный энтузиазм движения кустарных производителей и наставничество, которое появляется в процессе совместного производства.

В конце концов, реальная сила «fab labs» заключается не в технической стороне, а в социальной. Инновационно мыслящие люди, которые управляют экономикой знаний, имеют общую черту: они по определению не очень хорошо подчиняются правилам. Для того чтобы изобретать, люди должны подвергнуть сомнению предположения. Они должны учиться и работать в среде, где это безопасно. Каждое из передовых образовательных и научно-исследовательских учреждений располагает возможностями всего для нескольких тысяч человек. Предоставляя комфортные условия для новаторов на местах, где они находятся, данная цифровая революция позволяет использовать большую часть интеллектуальной элиты планеты.

Цифровое производство - это больше, чем 3D-печать. Это развивающийся набор возможностей для превращения электронных данных в предметы, а предметов - в данные. Впереди еще многие годы исследований, прежде чем эта идея до конца воплотится в реальность, но революция уже идет полным ходом. И она задает нам вопрос, на который мы все должны найти ответ: как мы будем жить, учиться, работать и играть, когда любой человек сможет сделать все что угодно и где угодно?

Оригинал публикации: How to Make Almost Anything. The Digital Fabrication Revolution  http://www.foreignaffairs.com/articles/ … ?page=show
перевод  http://www.inosmi.ru/world/20121029/201 … z2AgKh64kj

Подпись автора

сила V правде!

0

77

Сколько стоят планшетники Kindle, iPad и Surface
("Der Spiegel", Германия)

http://beta.inosmi.ru/images/20192/08/201920857.jpg

Компании Apple, Amazon и Microsoft ведут жесткую конкурентную борьбу за место на рынке планшетных компьютеров.
Недавно фирма по исследованию рынка IHS iSuppli сравнила между собой стоимость компонентов планшетников iPad mini, Surface, а также Kindle Fire HD и обнаружила, что их рентабельность значительно отличается.

Аналитик рынка Эндрю Рассвейлер (Andrew Rassweiler) сравнил между собой стоимость используемых компонентов и изготовления трех планшетников.

Сравнение показывает: производитель современного поколения «таблеток» iPad проводит эксперименты с новыми моделями продаж и смешанной калькуляцией.

Планшетник Microsoft Surface, как считает эксперт компании iSuppli Рассвейлер, стоит если суммировать все детали, примерно 271 доллар
– речь идет о самой простой модели с 32 гигабайтами памяти (без защитного чехла).
Дисплей фирмы Samsung приобретается примерно за 137 долларов, что составляет почти половину затрат.
В магазине этот гаджет продается за 499 долларов.

Рассвейлер полагает, что относительно низкая продажная цена, если учитывать стоимость использованных материалов, свидетельствует о применении смешанной калькуляции, и цель состоит в том, чтобы склонить потенциального покупателя планшетника к приобретению более дорогих сопутствующих продуктов,
даже если речь идет только о клавиатуре Touch Cover.
Ее производство обходится компании Microsoft в 16 долларов, а предлагается она уже за 120 долларов.

Бизнес с аксессуарами

Компания Kindle со своими очень дорогими защитными чехлами уже продемонстрировала, насколько хорошо может функционировать подобного рода бизнес.

При этом за чехол нужно заплатить половину стоимости самой дешевой электронной «читалки» из линейки Kindle,
однако он необходим, если покупатель не хочет отказываться от лампы, присоединяемой к аккумулятору Kindle.

http://beta.inosmi.ru/images/19382/55/193825521.jpg
© AFP Photo Joe Klamar
Microsoft представила новый планшетный компьютер Surface

Таким образом компания Amazon делает ставку на смешанную калькуляцию, как это было установлено в ходе проведенного фирмой iSuppli исследования соотношения стоимости использованных материалов и продажной цены планшетника Kindle Fire HD.
В интернет-магазине компании Amazon это устройство продается всего 199 долларов, тогда как стоимость закупаемых компонентов составляет 165 долларов.

Чехлы, предлагаемые самой компанией Amazon, добавляют к чеку еще 45 долларов, а за обычное зарядное устройство с функцией быстрой зарядки придется выложить еще 20 долларов.
Преимущества Amazon: все аксессуары, активно предлагаемые к планшетнику Kindle, Amazon держит в своих руках.

Насколько точны цифры?

Недавно представленный iPad Mini компании Apple мало чем отличается в этом отношении.
Проведенная аутопсия этого гаджета показала, что стоимость всех его компонентов составляет примерно 188 долларов – речь идет от 16-гигабайтной «таблетке» с функцией W-Lan. Компания Apple предлагает этот планшетник за 329 долларов (в евро - такая же цена).
Но, как обычно, Apple очень хорошо зарабатывает на аксессуарах. С одним только основным устройством золотых яблок не получишь, что подтверждает финансовый директор компании Питер Оппенгеймер (Peter Oppengeimer).
По его словам, рентабельность нового iPad «существенно ниже», чем у других гаджетов Apple.

Остается вопрос: как следует относиться к расчетам фирмы iSuppli? В данном случае речь идет об оценках на основе имеющейся информации.
Сколько на самом деле стоят комплектующие детали, зависит от требований к качеству отдельного производителя.
Цена зависит также от того, сколько деталей определенного вида закупает производитель, какой период времени охватывает договор о поставках, а также от многих других факторов.

Рентабельность, кроме того, определяется не только стоимостью используемых компонентов. Почти невозможно установить, сколько денег производитель на самом деле потратил на разработку, сбыт и маркетинг своих продуктов.

Оригинал публикации: So viel kosten Kindle, iPad und Surface wirklich  http://www.spiegel.de/netzwelt/web/isup … 65284.html
перевод  http://www.inosmi.ru/world/20121108/201 … z2BdmG6Gqp

Подпись автора

сила V правде!

0

78

Нараспашку
"Рязанские ведомости", Рязань
Елена Коренева,13.11.2012

http://m.ruvr.ru/data/2012/11/13/1278661408/4web-internet_human.jpg
© Коллаж: «Голос России»

Безалаберность не исчезла, она «переехала» в сферу высоких технологий, в частности – в Интернет
Мнение о том, что россияне – люди безалаберные, открытые, за последние годы устарело. Редко кто теперь прячет ключ под ковриком или за пожарным щитом.
В городах повсеместно железные двери (которые в случае пожара или приезда «скорой помощи» трудно открыть),
в подъездах – домофоны, на входе в некоторые дворы – калитки с шифром.
В деревнях прибавилось высоких заборов и собак, тех же ружей. Некоторые дачные поселки похожи на западные средневековые улицы; замки с бойницами, каменные ограды.

Но безалаберность не исчезла, она «переехала» в сферу высоких технологий, в частности – в Интернет.
Пин-код банковской карты в магазинах и кафе приходится вводить на глазах у очереди и продавцов, его же иногда указывают и в Интернете, чтобы оплатить какую-то услугу.

Недавно читала в социальной сети, как человек, забронировавший отель через «всемирную паутину», увидел на ресепшен факс, где был указан номер его банковской карты и ее пин-код.
Компания-посредник «любезно» передала все данные гостинице далекого государства.

На случай воровства денег с карточки, конечно, надо подключать услугу SMS-уведомления, чтобы можно было быстро ее заблокировать.
Правда, в дальних странах роуминг дорогой, а дозвониться до служб поддержки бывает сложно…

Но даже если вы не бронируете отели, информацию о вас собирают магазины вашего города.
Сколько дисконтных карточек лежит в вашем портмоне? А ведь магазины хранят информацию о том, какую сумму вы потратили на покупки: от общей суммы часто зависит размер скидки.

Заводя дисконтную карточку, вы сообщаете номер своего мобильного, часто и адрес, почтовый или электронный. Дальнейшее – дело техники.

Можно найти вас в Интернете и подсчитать на основании этих данных, какой у вас доход, сколько денег может лежать в вашем кошельке.
Тут вы как на ладони: сами сообщаете социальным сетям данные о себе, а они охотно делятся ими с поисковыми системами (не говоря уж о пользователях сетей).

Я тут попробовала в поиске Google набрать свои имя-фамилию плюс город. Батюшки: возраст, день рождения, знак Зодиака, список моих друзей в социальных сетях…

Остается узнать географию поездок, места, где бывает человек, и время, когда он там бывает, кто его родственники, каковы его покупки.

Механизм сбора информации прост.
Например, вы купили ребенку крутой фотоаппарат: он сразу заходит в сообщество владельцев таких же камер в социальной сети.
Далее мошенники узнают на страничке ребенка, кто его родители – и все, подросток «на крючке».
Среди своих увлечений он показывает секции, кружки, кинотеатры, кафе. Сейчас в моде геотеггинг: отмечать, где вы находитесь в данный момент.
Если этим увлекается ребенок, то он потенциально находится в опасности.

Номер мобильного узнать можно не только в магазине, где вы совершали покупки; многие указывают его в социальных сетях, рекламируя свои услуги.
Теперь представьте, что вам звонит мошенник и говорит, что с вашим ребенком случилась беда.
Он знает его имя, возраст, школу, секцию, имена друзей и их родителей… Заподозрите ли вы подвох?

Известно, что Google и другие системы собирают информацию о пользователях.

Не успеете вы сделать запрос о чайниках, как на всех сайтах появляются рекламные баннеры, предлагающие вам кухонную утварь.
Сейчас модно цитировать роман Оруэлла, говорить «Большой брат следит за тобой».
Но такая техническая слежка из-за океана вряд ли опасна для среднестатистического гражданина.

А вот благодаря вашей безалаберности мошенники из родного города могут собрать информацию безо всяких специальных программ, даже не будучи технически подкованными.

Если вы сами не будете бдительными и не научите этому своих детей.

Оригинал публикации: Рязанские ведомости  http://rv.ryazan.ru/news/2012/11/13/16769.html
http://rus.ruvr.ru/2012_11_13/Naraspashku/

********

  В контексте статьи,тема  Internet-vip Onlime

0

79

Кому выгодны запланированные поломки?
("Deutsche Welle", Германия)
Дирк Кауфман, Александр Варкентин

http://beta.inosmi.ru/images/17599/15/175991555.jpg

Принтер, кофеварка, ноутбук, телевизор, телефон - срок службы товаров зачастую ограничен самими производителями.
Истекла гарантия, и прибор ломается. Для фирм это выгодно: расходы на производство сокращаются, спрос на новые модели растет.
Расплачиваемся за запланированную поломку мы, потребители. Да и все человечество.
Ведь электроприборы, которые при другом подходе производителей могли бы еще служить и служить, отправляются на свалки в беднейшие страны мира, где наносят непоправимый ущерб экологии.

Деталь копеечная, ремонт - не по карману
Штефан Шридде (Stefan Schridde) - руководит сайтом wwwmurks-nein-danke.de. В переводе название звучит примерно так: «Халтура-спасибо-не надо».
Тут могут дать волю своему гневу и возмущению все, кто столкнулся с запланированной поломкой, или как еще называют это явление – «запланированным устареванием».
По словам Шридде, чаще всего ломаются электроприборы. «Где течет ток, всегда есть возможность целенаправленно и элегантно схалтурить», - утверждает он.

Обиднее всего, когда выходит из строя дорогая электроника.
Тут чаще всего посетители сайта называют «китов» отрасли: Epson, Brother, Philipps и Apple. А «чемпионом» по жалобам к 7 ноября этого года стал концерн Samsung.

Причем обычно ломаются именно копеечные детали. Из соображений экономии фирмы зачастую используют вместо металла дешевый пластик.
Научный сотрудник Института немецкой экономики в Кельне Доминик Эрнсте (Dominik Ernste) подтверждает:
«Предприятия далеко не всегда используют долговечные комплектующие детали».

Жадность - это круто?
Одно дело - реальный технический прогресс. Кассетный плеер, например, сегодня смотрится как музейная редкость.
Цикл постоянно ускоряется. Электронные приборы устаревают уже в тот момент, когда мы их покупаем.
Доминик Эрнсте подчеркивает, что виноваты тут и потребители. Достаточно посмотреть, какие гигантские очереди выстраиваются за новыми моделями смартфонов или планшетников.

Проблема не только в том, что многие покупатели не хотят отставать от моды.
В Германии, например, вызвал много шума рекламный слоган: «Жадность - это круто».
Жесткая конкуренция на рынке электроники заставляет фирмы-производители и их поставщиков удешевлять производство.
«Разработчики вкладывают в новые модели ровно столько денег, сколько понадобится для того, чтобы продукт продержался три года и не более», - говорит Штефан Шридде. Ведь к тому времени, обычно, истекает гарантийный срок, и на рынок выходит новая модель.

Экономика перестала быть экономной
Спрос рождает предложение. Повышение производства стимулирует экономический рост, а он, в свою очередь, повышает всеобщее благосостояние.
Эти старые истины теряют смысл, когда речь идет о товарах с заранее ограниченным сроком службы.
Например, производители обещают новые холодильники или пылесосы, которые потребляют намного меньше электроэнергии.
И вот уже вполне пригодные электроприборы отправляются на свалку. Но кто подсчитал расходы энергии и материалов на производство новых?

Золото, платина, серебро, медь, редкоземельные металлы - все это необходимо для производства компьютеров, телевизоров, телефонов и другой электроники.
Цены на это сырье неуклонно растут. В Германии запрещено выбрасывать электроприборы вместе с обычным мусором. Их свозят на специальные сборные пункты.

Но зачастую электронный мусор не перерабатывается на местах, а отправляется, например, в африканские страны.
Так дешевле.

http://www.dw.de/image/0,,16000339_401,00.jpg
На свалке в Уганде горят холодильники

Там его вручную разбирают или просто жгут, чтобы добраться до дорогостоящих металлов. Горящий пластик отравляет среду обитания.

Потребитель, употреби свою власть!
Доминик Эрнсте подчеркивает, что запланированное устаревание противоречит самой идее устойчивого развития экономики и общества.
Но он остается оптимистом. Рыночная экономика допускает подобную практику, создающую глобальные проблемы.
Однако в ней же самой заложено и противоядие: это - свободный рынок, власть потребителя, его право выбора.

Потребитель может заставить производителя публиковать информацию об условиях производства, затратах энергии и возможностях вторичного использования материалов. Важнейшими факторами при покупке должны стать предполагаемые надежность и долговечность.
На основании всей этой информации потребитель может решить, что для него выгоднее: купить два телевизора или холодильника за пять-шесть лет или все-таки один, который прослужит гораздо дольше.

Оригинал публикации: dw.de  http://www.dw.de/кому-выгодны-запланированные-поломки/a-16373514
http://www.inosmi.ru/world/20121118/202 … z2CYlf2Nk4

Отредактировано imho (18.11.12 12:17)

Подпись автора

сила V правде!

0

80

Откуда пошли названия самых известных технологических компаний
© Света Гоголь специально для mixstuff http://mixstuff.ru/archives/11625

Yandex расшифровывается и как акроним, и как игра слов

http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2012/11/198.jpg
Слово Яндекс (Yandex , Яndex)  может расшифровываться и как акроним: «Yandex»  - » Yet Another iNDEXer» (то есть «ещё один индексатор»),
и как игра слов: русское Я + английское index

Крупнейший в мире регистратор доменных имён «GoDaddy» изначально назвался «Jomax Technologies».
Потом его хотели переименовать в «BigDaddy», но домен оказался занят
Боб Парсонс основал «GoDaddy» в 1997 году под названием «Jomax Technologies».
Два года спустя компания решила сменить имя на что-нибудь более запоминающееся и объявила конкурс для своих сотрудников.
Кто-то из них предложил название «Big Daddy», которое всем понравилось, но домен оказался занят.
Так «Big Daddy»(большой папочка) трансформировался в «GoDaddy» (папочка, вперёд). Парсону понравилось это название, потому что оно вызывало у людей улыбку.

«Twitter» сначала хотели назвать «Status», затем «Twitch»
Рабочее название «Твиттера» было «Status». Но основателям оно не особенно нравилось, и они обратились к словарю.
По словам Джека Дорси, они искали нечто, передающее физическое ощущение «как будто вы шепчете  в кармане своего друга.
Это как перешёптывание со всем миром».
«Мы перебрали множество названий и остановились на «twitch» (дёргать), потому что телефон вибрирует, когда приходит сообщение.
Но и «twitch» было не совсем то, что мы искали, это слово не вызывало нужных ассоциаций».
«И тогда мы опять залезли в словарь, просмотрели соседствующие с «twitch» слова, наткнулись на «twitter» (щебетание) и поняли, что это как раз то, что нужно.

Компания-разработчик онлайновых игр «Zinga» получила имя бульдога Марка Пинкуса

http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2012/11/438.jpg
Марк Пинкус так любит своего бульдога, что назвал его именем собственную компанию.

Название поисковика «Google» произошло от математического термина «googol».
Оно означает число, в котором за единицей следует сто нулей

http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2012/11/535.jpg

Первым вариантом названия детища Сергея Брина и Ларри Пейджа было «Back Rub».
Однако позже было решено изменить название на «Google», основа которого позаимствована у математического термина «googol», означающего число 10 в степени 100 .
Брин и Пейдж сочли это слово более подходящим для обозначения мощной поисковой системы, обеспечивающей доступ к огромному количеству информации.

Название «Yahoo» возникло благодаря «Путешествиям Гулливера»
Эта поисковая система появилась в 1994 году под названием «Путеводитель Джерри по Всемирной Паутине».
Новое имя «Yahoo!» было взято из книги Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера», где обозначает расу тупых дикарей йеху.
Кроме того, «Yahoo!» – ещё и акроним, который расшифровывается как «Yet Another Hierarchical Officious Oracle»
или «Еще один иерархический неофициальный прорицатель».

Название «Skype» произошло от выражения «sky peer-to-peer»

http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2012/11/727.jpg

Первоначальное название «Sky peer-to-peer» («небо» + «по сети от одного к другому») было сокращено до «Skyper».
Затем отпала последняя буква  - «r».

Название «Apple» Стив Джобс придумал, работая в яблоневом саду
По словам соучредителя «Apple» Стива Возняка, «Джобс сказал: «Я придумал шикарное название – «Apple Computer».
Может это потому, что он работал в яблоневом саду.
Я даже и не спрашивал. Может, на эту идею его натолкнул «Apple Records»  (звукозаписывающий лейбл, основанный «Битлз» в 1968 году; прим. mixstuff.ru).
А может, для него это значило что-то совсем другое».


Откуда получила свое название система передачи данных Bluetooth

http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2012/08/138.jpg

Король Дании Харальд так любил чернику, что его зубы постоянно были синего цвета.
Поэтому в историю он вошёл с прозвищем «Синезубый» или Bluetooth.
Кроме этого, Харальд знаменит тем, что объединил народы на территории современных Дании и Сконе,
где много-много позже была разработана система передачи данных.

Создатели проекта решили дать своей системе кодовое название в честь Харольда – Bluetooth,
а потом поменять, когда маркетинговая группа придумает официальное.
Однако название прижилось.
http://mixstuff.ru/archives/5185

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - Софт,железо,гаджеты » Высокие технологии и.....Политэкономия