Третий мир лидирует в использовании мобильных технологий
("Christian Science Monitor", США)
Уитни Юлих (Whitney Eulich)
© РИА Новости, Александр Вильф
От труднодоступных ферм и до деревенских поликлиник жизнь даже самых бедных людей планеты начинает коренным образом меняться – благодаря мобильному телефону.
Количество подписчиков на услуги мобильной связи в развивающихся странах выросло почти до 5 миллиардов человек, три четверти населения планеты имеют доступ к мобильным сетям.
Согласно недавно опубликованному докладу Всемирного банка, внедрение этих технологий изменяет способы, посредством которых отдельные люди и сообщества распоряжаются своими финансами, следят за погодой, взаимодействуют с правительствами и зарабатывают на жизнь.
«Люди поднимаются с 0 до 60. Это огромный скачок – от отсутствия мобильных телефонов до всеобщей телефонизации,- говорит Энн Нельсон (Anne Nelson), специалист по медийным разработкам и помощник профессора в университете Колумбии.- Стремительное распространение мобильных телефонов в развивающихся странах коренным образом меняет жизни людей».
Услуги мобильной связи в таких регионах, как Африка, в основном ограничены разговорами и отправкой простых текстовых сообщений, однако даже самое базовое мобильное сообщение может повысить число учащихся школ, ускорить банковские операции и операции с наличными, создать рабочие места, помочь оценить показатели здоровья, повысить эффективность мер по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и привести к более активному участию граждан в управлении государством и установлении демократии.
К примеру, в Нигере доступ к услугам мобильной связи позволил торговцам зерном сравнивать рыночные цены по всей стране, что снизило расходы на поездки по различным рынкам и привело к увеличению прибыли примерно на 30%.
В Кении специальная программа рассылает текстовые сообщения сельским жителям, страдающим СПИДом, напоминая им о необходимости принять антиретровирусные препараты. Было установлено, что рассылка подобных сообщений обходится дешевле, чем личные оповещения, более того - их адресаты продемонстрировали более высокий уровень сознательности в приеме медикаментов, чем те, кто их не получает.
Кроме того, мобильные технологии во многом способствовали распространению демократического движения на Ближнем Востоке. В Египте еще 10 лет назад только 10% населения имели стационарные телефоны, то есть - большая часть населения жила в условиях полного отсутствия телефонной связи. На сегодняшний день в Египте используются около 82 миллионов мобильных телефонов, и это число постоянно растет.
Мобильные телефоны стали фактором, изменившим правила игры во время арабской весны, и здесь речь идет не только о твиттере и фуйсбуке – многие мобильные телефоны в Египте и в большинстве сельских районов развивающегося мира не имеют доступа к сети.
Вместо этого «впервые люди смогли звонить и писать друг другу текстовые сообщения со словами «привет, давай встретимся и пойдем на площадь». Прежде это было невозможно»,- говорит г-жа Нельсон.
Несмотря на то, что мобильная связь способствует борьбе с бедностью, мотивация для покупки мобильного телефона необязательно связана с улучшением социального обеспечения. По словам Нельсон, многие люди приобретают мобильные телефоны, чтобы иметь возможность общаться со своими друзьями и семьей или для развлекательных целей.
Однако связь стала настолько значимой, что некоторые жители Азии, Южной Америки и Африки тратят от 5 до 15% своего ежемесячного чистого дохода на телекоммуникационные услуги, как показало исследование, проведенное компанией Ericsson в 2010 году.
Другие эксперты полагают, что расход на сотовую связь может достигать 30% дохода.
По данным Всемирного банка, по мере того, как телефоны становятся более дешевыми и мощными, а сети удваивают свои полосы частот практически каждые полтора года, сейчас в мире большее число людей имеют доступ к услугам мобильной связи, чем к чистой питьевой воде или в некоторых странах - к электричеству.
Тем не менее, «технологии не смогут сами по себе создать инструменты для развития», добавляет Нельсон.
И многонациональные институты и международные агентства по вопросам развития признают это:
по данным 2011 года почти 75% проектов инвестиционного кредитования Всемирного банка содержали в себе в качестве компонента информационно-телекоммуникационные технологии (ICT),
а с 2003 по 2010 год в сектор ICT было инвестировано более 4 миллиардов долларов.
Международные организации все чаще вступают в партнерские отношения с компаниями частного сектора с целью развития новых технологий, создания новых продуктов и разработки подходящих мобильных приложений. Как и в случае с любой работой по развитию, признание существования уникальных факторов в различных культурах – таких как разделение мобильных телефонов на классы в соответствии с полом их владельцев – является определяющим в разработке успешных проектов.
Мобильное приложение, созданное с целью сообщать о насилии в отношении женщины, вероятнее всего, не принесет прибыли, если основными пользователями мобильных устройств в сообществе являются мужчины.
Мобильная революция» все еще находится на начальной стадии.
«Главная задача сейчас – дать возможность людям, компаниям и правительствам развивающихся стран разрабатывать свои собственные мобильные приложения, значимые для конкретного сообщества, чтобы они могли в полной мере воспользоваться всеми преимуществами мобильной связи»,
- заявила вице-президент Всемирного банка по устойчивому развитию Рейчел Кайт (Rachel Kyte).
В настоящее время многие инновации в сфере мобильной связи, - такие, как дешевые зарядные устройства и оплата услуг через мобильный телефон, берут начало в бедных странах и распространяются по всему миру именно оттуда.
Поскольку развивающиеся страны продолжают играть ведущую роль в инновациях и подписке на услуги мобильной связи, разработка мобильных приложений, нацеленных на применение в сельских районах с ограниченным доступом к медицинским и банковским услугам, может получить более широкое международное распространение.
И поскольку некоторые приложения оказываются удачными и начинают появляться их улучшенные аналоги, их присутствие в развитых странах может также увеличиться.
Оригинал публикации: Developing countries lead the way in deploying mobile technology
перевод http://www.inosmi.ru/world/20120730/195713985.html
комментарии:
ПетроДворцовый:"привело к увеличению прибыли примерно на 30%."
30/07/2012, 06:28
Ну да, теперь продавцы имеют возможность логовориться между собой по телефону о ЕДИНОЙ цене на товар. И эта цена на 30% выше той, которая могла бы быть без телефонов.
Аналогично у нас сегодня удивительно одинаковые и запредельные цены у торговцев ягодами или грибами по какой-либо трассе...
tormozavr:"расход на сотовую связь может достигать 30% дохода", но "мобильная связь способствует борьбе с бедностью"
30/07/2012, 12:54
- чево-то я не понял... с ЧЬЕЙ бедностью? владельцев компаний "мегафон" и "билайн"? так они, вроде, не особо-то и бедные...
- Подпись автора
сила V правде!