ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - Софт,железо,гаджеты » Высокие технологии и.....Политэкономия


Высокие технологии и.....Политэкономия

Сообщений 101 страница 104 из 104

101

"Микрон" разработал космические чипы

Компьютерное оборудование не всегда отвечает космическим требованиям.
Зачастую в ход идут микросхемы, не предназначенные для использования на орбите, что провоцирует падения спутников.

Российское предприятие "Микрон" разработало чипы, которые обеспечат бесперебойную работу оборудования в космосе в течение 10-15 лет.

http://sdelanounas.ru/i/y/2/Y2RuMS52ZXN0aS5ydS9wL29fODIxMjQ3LmpwZz9fX2lkPTQwNDI5.jpg
На одной кремниевой пластине помещается больше десятка микросхем. Все они разные, но одинаково предназначены служить высокой цели. Их установят на компьютеры космических аппаратов.
"Вы слышали о периодических падениях наших спутников. В частности, это связано и с использованием иностранной компонентной базы, не предназначенной для использования в космическом пространстве. Разработан целый комплект микропроцессоров и других схем, которые удовлетворяют требованиям наших стандартов и должны обеспечить бессбойную работу космической аппаратуры на протяжении 10-15 лет", — пояснил Николай Шелепин, заместитель генерального директора по науке ОАО "НИИМЭ и Микрон".

Конструкторы зеленоградского предприятия "Микрон" работали над дизайном этих чипов три года. Задача сложная: ведь в космосе, помимо температуры на компьютерные системы влияет еще и повышенная радиация, и сильные электромагнитные импульсы.
"Нужно не только создать микросхему, но и провести испытания. Причем должна пройти испытания не только микросхема, но и аппаратура вместе с ней. Поэтому ожидаем, что в ближайшей перспективе год-два будет очень массовое применение нашей элементной базы. И наши аппараты в космосе будут очень надежными", — рассказал о сложностях производства Геннадий Красников, руководитель группы компаний "Микрон".

Новые технологии защиты от космического излучения повышают надежность процессора. Эти свойства пригодятся и на Земле. Микросхемы нового поколения можно использовать и в авиации, и в российской военной технике. На сегодня "Микрон" уже производит 42% всей микроэлектроники в стране. Это здесь выпускают миллионы билетов для транспорта, чипы для биометрических паспортов, сим-карты.

"Гибридные чип-модули для универсальной электронной карты могут быть и контактные, и бесконтактные. Для паспортно-визовых документов — это чисто бесконтактная конструкция, которая работает с антенной. Вместе они могут быть использованы около валидатора или другого устройства, для которого они предназначены, чтобы записывать и считывать информацию", — объясняет Александр Егорчиков, заместитель начальника цеха по технологиям.

далее под катом:

Свернутый текст

http://sdelanounas.ru/i/y/2/Y2RuMS52ZXN0aS5ydS9wL29fODIxMjUxLmpwZz9fX2lkPTQwNDI5.jpg
Компания прошла международную сертификацию на производство чипов для банковских карт. Уровень защиты у них должен быть такой, что всего несколько предприятий в мире смогли добиться права разрабатывать микросхемы и писать под них программное обеспечение. В сфере высоких технологий чем меньше продукт, тем больше затраты на его производство. Конкуренция велика, и без помощи государства российским фирмам сложно было бы выжить.

"В прошлом году здесь была освоена линейка 90 нанометров, которая явилась плодом государственно-частного партнерства.6,5 мрд вложило государство в это производство. Такие же деньги вложил частный капитал.В итоге мы получили конкурентоспособное предприятие отечественной микроэлектроники", — отметил Павел Куцко, заместитель директора департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга РФ

Почтичетверть продукции "Микрона" идет на экспорт.В области профессиональной специализированной электроники российские компании работают на уровне мировых достижений.Но вот место на потребительском рынке нашим производителям очень сложно отвоевать у зарубежных гигантов. Поддержать наши предприятия должна государственная программа развития электронной промышленности.До 2025 года в высокотехнологичное производство вложат 500 миллиардов рублей.

http://sdelanounas.ru/i/y/2/Y2RuMS52ZXN0aS5ydS9wL29fODIxMjQ4LmpwZz9fX2lkPTQwNDI5.jpg

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1126909&cid=7
http://sdelanounas.ru/blogs/40429/

Vedomir
10.09.13 09:41:28
Очень надеюсь увидеть на Микроне современные техпроцессы и отечественные процессоры для всех классов устройств.

Для интересующихся отличием космической электроники от обычной - Микроэлектроника для космоса и военных http://habrahabr.ru/post/156049/

Тяжелые заряженные частицы (ТЗЧ) — протоны, альфа-частицы и ионы больших энергий
Это самая большая проблема космической электроники — ТЗЧ имеют такую высокую энергию, что «пробивают» микросхему насквозь (вместе с корпусом спутника), и оставляют за собой «шлейф» заряда. В лучшем случае это может привести к программной ошибке (0 стать 1 или наоборот — single-event upset, SEU), в худшем — привести к тиристорному защелкиванию (single-event latchup, SEL). У защелкнутого чипа питание закорачивается с землей, ток может идти очень большой, и привести к сгоранию микросхемы. Если питание успеть отключить и подключить до сгорания — то все будет работать как обычно.

Возможно именно это было с Фобос-Грунтом — по официальной версии не-радиационно-стойкие импортные микросхемы памяти дали сбой уже на втором витке, а это возможно только из-за ТЗЧ (по суммарной набранной дозе излучения на низкой орбите гражданский чип мог бы еще долго работать)

Именно защелкивание ограничивает использование обычных наземных микросхем в космосе со всякими программными хитростями для увеличения надежности.

Бороться с защелкиванием можно несколькими способами:

1) Следить за потребляемым током, и быстро передергивать питание
2) Использовать микросхемы на сапфировой подложке (Silicon-on-sapphire, SOS, в более общем виде Silicon-on-insulator, SOI) — это исключает формирование биполярных паразитных транзисторов и соответственно защелкивание. Программные ошибки тем не менее все равно могут быть. Пластины кремний-на-сапфире стоят дорого, обрабатывать их сложно, и они имеют ограниченное применение в гражданском секторе — соответственно производство получается дорогим.
3) Использовать так называемый triple-well процесс — он также очень сильно снижает возможность защелкивания микросхемы за счет дополнительной изоляции транзисторов pn-переходом, но не требует каких-то особенных пластин или оборудования и соответственно само производство намного дешевле кремния на сапфире.

Исторически, в СССР и России больше работали с кремнием на сапфире, а на западе — стараются как можно больше использовать обычный кремний с triple-well (чтобы совмещать с коммерческими продуктами и снижать стоимость), но и SOS/SOI тоже делают по необходимости.

Из предыдущей статьи мы уже знаем, что микросхемы не растут на деревьях, разрабатывать их долго и дорого. Это в полной мере относится и к военным и космическим микросхемам. Ситуация тут однако усугубляется мелкосерийностью — и по своей инициативе что-либо разрабатывать заводу становится крайне сложно: потратить условно 1млн$ на разработку, а покупателям нужно всего 10 микросхем. За сколько их нужно продавать? 100'000$? 200'000$?

Поэтому государство финансирует ОКР на разработку нужных промышленности микросхем, и этих ОКР тьма тьмущая. Для примера можно глянуть на список ОКР одного Интеграла (там кстати и мелкие FPGA уже есть). Именно так появился и отечественный ARM — Миландр выполняя ОКР купил лицензию на Cortex-M3, cделал микроконтроллер для военных и произвел в нужном количестве, а затем — выпустил его и в гражданском варианте (и пластиковом корпусе), по конкурентоспособной цене.

Конечно, не все можно разработать с разумными затратами. Одно из больных мест — большие FPGA. Сама микросхема FPGA — не сложная в разработке, но вот софт для синтеза может быть очень сложным. В таких случаях может быть выгодным приобретение импортных микросхем в виде пластин с большим запасом, их тестирование и корпусировка. Вероятно так и появились отечественные FPGA 5576ХС4Т и 5576ХС3Т — которые программно совместимы с Altera но имеют отличающуюся распиновку.

В общем, сейчас российская электронная промышленность может разработать и произвести любую военную и космическую микроэлектронику (особенно после приобретения нового оборудования Микроном в 2007 и 2011 годах), но для этого кто-то должен эту разработку заказать и профинансировать с учетом срока разработки и изготовления в несколько лет. Или напрямую, или через государственную ОКР. Так что если вы слышите в интервью какого-нибудь руководителя слова «Вот, плохая отсталая отечественная промышленность не делает нам нужные микросхемы» это нужно понимать как «Мне лень профинансировать или выбить финансирование на создание всех нужных микросхем».

Но конечно много техники, сделанной 5-15 лет назад построены на импортных ключевых компонентах — это результат наших потерянных 90-х, когда в микроэлектронике все было совсем печально (впрочем, как и везде в то время). Вынужденное использование импортных компонент в 90-е и начале 2000-х — это конечно плохо и опасно, но выбор стоял простой- или делаем на импорте, или не делаем вообще. Последние годы за исправление ситуации с отечественной военной электроникой похоже взялись как следует, и находить оправдания для использования импортных компонент будет все сложнее.

http://sdelanounas.ru/blogs/40429/

=========

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  в контексте,в разделе Наука и Жизнь  темы:
Наука, исследования
Наука, технологии
Вокруг Света - Земли, Космонавтика

Подпись автора

сила V правде!

0

102

Компания Rock Flow Dynamics полтора года спустя: есть прорыв!

http://sdelanounas.ru/i/y/2/9/Y29tbXVuaXR5LnNrLnJ1L2Nmcy1maWxlLmFzaHgvX19rZXkvY29tbXVuaXR5c2VydmVyLWJsb2dzLWNvbXBvbmVudHMtd2VibG9nZmlsZXMvMDAtMDAtMDAtMjEtMzQvdE5hdmlnYXRvdC5qcGc_X19pZD00NTczNg==.jpg
Полтора года назад на СуНе была опубликована запись о молодой российской компании Rock Flow Dynamics:
http://www.sdelanounas.ru/blogs/22005/

Запись была основана на статье в журнале "Форбс" и вызвала тогда неоднозначные комментарии на ресурсе.
ups: Реально, не совсем понял , что тут описано) И компания получается не наша.
tetrix: Нашего там ничего нет, это обычны проюковский вброс, очень тонкий троллинг патриотов, те кто в курсе ржут с поставивших плюсы. Куда смотрят модераторы я вообще не понимаю.
Vitaliy Timoshenko Не понял, на Кипре или в Сколково? Шлюм скорее не в курсе вообще "ху из RFD", потому и не комментируют. Я передам при случаи
Было и такое "пророчество":
Vitaliy Timoshenko: Если программа действительно на столько уникальна, и компания не российская де-юре (что делает её более уязвимой), то её скорее всего просто купят Шлюм или Халики, или Бэйкер.

Прошло полгода и можно сказать, что пока компания развитается очень успешно.
Никто не куда не уехал и не продался, компания по прежнему российская, бизнес расширяется.

Давайте сразу же отбросим всякие претензии по поводу юкосовского прошлого основателей компании.
Если Юкос нанял в свое время российского ученого, это не значит, что он автоматически стал "врагом народа". Мало ли кто, где и кем был 10-15 лет назад.

Посмотрим чем занимаются эти люди.
На сайте компании http://rfdyn.com/  написано:
Основная задача компании  "Rock Flow Dynamics" - создание гидродинамического симулятора, отвечающего современным реалиям. Учитывая революционные прорывы в компьютерных технологиях, обеспечивающие стремительный рост производительности вычислительной техники и отсутствие ограничений по объему информации,  настал момент для технологического прорыва в области программного обеспечения этого класса.

Гидродинамическая модель месторождения — важная составляющая извлечения нефти и газа на поверхность, будь то выработка старых скважин или новое бурение. После того как закончилась геологоразведка, поработали сейсмологи, геологи, геофизики и стало понятно, что ресурсы есть, возникает вопрос: как их добыть? Здесь важно все: формы залегания в недрах, особенности пластов, окружающей среды, условия формирования, разрушения, качество самого ресурса, наличие примесей — газа, конденсата и так далее. Все эти данные и расчеты собираются, строится 3D-модель, которую штатные инженеры могут вертеть, проигрывая различные сценарии разработки.

Такая модель позволяет определить оптимальную расстановку скважин, направление и длину гидроразрыва пласта, выбрать методы бурения; оценить в динамике взаимодействие пар добывающих и нагнетательных скважин в любой момент времени, в любой момент закачки; рассчитать суммарный дебит нефти для определенной группы скважин, создать ежегодный сводный отчет для любого периода.
Все это позволяет выбрать оптимальный вариант дальнейших работ. До возникновения этой технологии, в том числе из-за отсутствия компьютерных мощностей, использовались «системы старого поколения» — двухмерные карты да наработанный опыт. Некоторые, кстати, пользуются столь расточительным методом до сих пор — это как считать на счетах при наличии компьютера.

Основной продукт компании - симулятор месторождений нефти tNavigator, который удалось довести до коммерческого уровня за счет гранта фонда Сколоко.
Выглядит это примерно вот так:

http://sdelanounas.ru/i/z/x/h/ZXhwZXJ0LnJ1L2RhdGEvcHVibGljLzQzNjA3NS80MzYxMDYvMDQzX2V4cGVydF8zNl9qcGdfNjI1eDYyNV9xNzAuanBnP19faWQ9NDU3MzY=.jpg
Лицензия tNavigator стоит 50–100 тыс. долларов на одном персональном компьютере, то есть на одного инженера.
Большим предприятиям требуется несколько сотен таких лицензий, средним — десятки. В мире также существуют сотни небольших консалтинговых компаний, которым нужно 3–10 экземпляров.
За установку на корпоративных кластерах в вычислительных центрах компаниям придется заплатить от 150 тыс. до 1,5 млн долларов.
«Цена определена конкурентами до нас. Мы предлагаем более гибкую ценовую политику, ориентированную на стимулирование использования наших технологий на высокопроизводительной вычислительной технике, High Performance Computing, — кластерах, — говорит о ценообразовании Шелков и добавляет:
— Мы стараемся продавать по 50–100 лицензий в год и стремимся эту цифру увеличивать. Конкретных цифр мы не закладываем, наша цель — максимальный охват международного и российского рынка».

При этом каждая проданная лицензия дает в год 20% от своей стоимости — это плата за поддержку. В прошлом году обслуживание принесло 1,5 млн долларов. Маржа у компании высокая — «как в IT, а не как в нефтянке». Такое сравнение позволяет оценивать чистую прибыль примерно в 35–40% от выручки.
«В 2011 году 99,9 процента наших продаж были в России («Лукойл», «НоваТЭК», «Роснефть», «Башнефть», ТНК-ВР). Сейчас мы вышли на международный уровень, и баланс отечественных и зарубежных покупателей 50 на 50», — оценивал перемены Василий Шелков в августе 2013. Сейчас в компании 50 специалистов, у каждого пятого опционы — работают в Москве, Тюмени, Уфе и Хьюстоне. Есть те, кто решает задачи из дома. Находясь в разных часовых поясах, они передают друг другу эстафету оперативной поддержки клиентов. Поддержка — решающий фактор, который, по словам Шелкова, «на 90 процентов создает репутацию». Также планируется открыть офисы в Лондоне и Малайзии.

В декабре 2013 произошел прорыв - tNavigator будет использоваться британской компанией BG Group для построения моделей месторождений в разных частях света, говорится в сообщении Rock Flow Dynamics. «BG Group — случай особый. Это передовая компания, ведущая деятельность в 25 странах. В нашей области они, можно сказать, являются законодателем мод. В этом отношении сделку можно назвать знаковой, и дело тут не только в ее объеме», — пояснил директор по развитию бизнеса Rock Flow Dynamics Дмитрий Эйдинов.

Подобные сделки имеют огромное значение в долгосрочной перспективе, считает директор по науке IT-кластера «Сколково» Николай Суетин:
«Контракт BG Group с Rock Flow Dynamics это, возможно, лишь первый шаг к расширенному сотрудничеству между одной из крупнейших компаний мира и российским разработчиком.
Сейчас перед BG Group стоят задачи, которые не решить устаревшими инструментами. Продукт, который создала Rock Flow Dynamics, позволяет в разумное время считать огромные по площади и числу скважин месторождения. Это уникальное преимущество, которое выделяет tNavigator среди других решений на рынке».

http://sdelanounas.ru/i/y/2/9/Y29tbXVuaXR5LnNrLnJ1L2Nmcy1maWxlLmFzaHgvX19rZXkvY29tbXVuaXR5c2VydmVyLWJsb2dzLWNvbXBvbmVudHMtd2VibG9nZmlsZXMvMDAtMDAtMDAtMjEtMzQvQkdfNUYwMF9ncm91cC5qcGc_X19pZD00NTczNg==.jpg
BG Group ведет деятельность в 25 странах мира в Африке, Азии, Австралии, Европе, а также Северной и Южной Америке (смотри карту).
Хорошо видно, что программа будет востребована для расчетов десятков месторождений в разных частях земного шара!

Сумма сделки не раскрывается, но это порядка десятков миллионов долларов.
Стоит отметить, что это не первая большая зарубежная сделка Rock Flow Dynamics в этом году.
В недавнем прошлом tNavigator был внедрен в компании Occidental Petroleum, Baker Hughes, Tullow Oil, CNOC, PetroChina, Petrofac, Murphy Oil и др.

В планах компании - дорабатывать модули, добавлять опции, подготовиться к выходу нефтедобытчиков на шельф. А в перспективе — вывод компании на IPO.
У канадской CMG, которая моделирует резервуары тяжелой нефти, размещение проведено в 1998 году. Сейчас ее капитализация под миллиард долларов.

Компания Rock Flow Dynamics - яркий пример растущего интеллектуального экпорта из России.

http://community.sk.ru/press/b/reporter … group.aspx
http://sdelanounas.ru/blogs/45736/

Подпись автора

сила V правде!

0

103

Инновации – приоритет Ростеха
Госкорпорация активно входит на рынок высоких технологий.

Прошедший год для Ростеха прошел под знаком «высоких технологий».
Предприятия, входящие в состав госкорпорации, активно проводят научные исследования и создают продукты, востребованные на отечественном и зарубежном рынках.

YOTAPHONE – АНАЛОГОВ НЕТ
Главное инновационное достижение этого года – релиз первого российского смартфона YotaPhone, который, по версии Forbes, вошел в список главных девайсов года.
YotaPhone - это телефон на платформе Android с двумя экранами.
Наличие дополнительного экрана, выполненного по технологии «электронных чернил» - главная особенность гаджета, благодаря которой его энергопотребление в восемь раз меньше, чем у основного дисплея.

http://sdelanounas.ru/i/c/m/9/cm9zdGVjLnJ1L2NvbnRlbnQvaW1hZ2VzL290aGVyL2Flcm8vOUhxNTZpODlsaVkuanBnP19faWQ9NDU3NDE=.jpg
Диагональ обоих экранов составляет 4,3 дюйма, разрешение ЖК-экрана — 1280×720 точек, дополнительного — 640×360 точек.
В гаджете впервые реализованы 5 технологических инноваций, задающих новый стандарт взаимодействия пользователя с мобильным устройством.
Телефон оснащен 2-ядерным процессором Qualcomm 8960T, содержит 2 Гб оперативной памяти и 32 Гб флеш-накопителя.
Также YotaPhone поддерживает 4G-связь.

http://sdelanounas.ru/i/c/m/9/cm9zdGVjLnJ1L2NvbnRlbnQvaW1hZ2VzL290aGVyL0Z1ZWwveW90YXBob25lLTEuanBnP19faWQ9NDU3NDE=.jpg
В перспективе 3-5 лет россияне смогут использовать отечественные смартфоны, которые значительно лучше защищают безопасность государственной информации.
Несмотря на то, что первый российский смартфон производится сингапурской компанией, он является 100%-м российским изобретением. Кроме того, вся интеллектуальная собственность принадлежит России, а значит и собираться в скором будущем он будет на территории РФ.

НЕОНАТАЛЬНЫЕ ИНКУБАТОРЫ
Еще одна знаковая разработка –  от оптического холдинга «Швабе».
Речь идет о неонатальных инкубаторах. В течение 2013 года «Швабе» выполнял заказы на оборудование для новорожденных для целого ряда стран.
Заказы были получены от Ливана, Бейрута, Бахрейна и Индонезии. 

http://sdelanounas.ru/i/c/m/9/cm9zdGVjLnJ1L2NvbnRlbnQvaW1hZ2VzL290aGVyL1JPU1RFQy8yNF9JTUdfOTMyNy5qcGc_X19pZD00NTc0MQ==.jpg
Аппарат поддержки дыхания новорожденных АПДН-01, предназначенный для проведения эффективной дыхательной терапии новорожденным постоянным положительным давлением (CPAP-терапия), уникален тем, что заменяет дорогостоящие аппараты искусственной вентиляции легких.

далее под катом:

Свернутый текст

http://sdelanounas.ru/i/c/m/9/cm9zdGVjLnJ1L2NvbnRlbnQvaW1hZ2VzL290aGVyL2hlbGljb3B0ZXJzLzE3X0lNR185MTU0LmpwZz9fX2lkPTQ1NzQx.jpg
Стоит отметить и «выносливость» оборудования.
Несмотря на неблагоприятные условия для эксплуатации приборов, таких как одновременное воздействие жарких солнечных лучей и холодного кондиционированного воздуха, перепады в сетях напряжения, достигающие 20%, и др., техника работает исправно.
Помимо прочего, «Швабе» осуществляет сервисную поддержку поставленной техники, что страхует медицинские центры от лишних затрат.
Между тем оборудование для новорожденных будет эксплуатироваться и вРоссии. До 2016 года в стране должно быть построено 32 перинатальных центра в 30 регионах.

Еще одна перспективная разработка «Швабе» – наркозно-дыхательный аппарат, способный полностью заменить рабочее место анестезиолога.

http://sdelanounas.ru/i/c/m/9/cm9zdGVjLnJ1L2NvbnRlbnQvaW1hZ2VzL290aGVyL21lZGljYWwvMjdfSU1HXzkzNjkuanBnP19faWQ9NDU3NDE=.jpg
Оборудование этого класса будут изготовлять в России впервые. А по своим характеристикам оно составит конкуренцию зарубежным аналогам.
Аппарат проводит анестетическую поддержку, как для взрослых, так и для детей.
Оборудование можно использовать в учреждения с магистральной системой подачей газов, а также в условиях отсутствия специальной компрессорной техники.
Таким образом, агрегат может работать в удаленных районах.

КРЭТ БОРЕТСЯ С ГЛАУКОМОЙ
Диагностировать глаукому на ранней стадии помогают современныеразработки концерна «Радиоэлектронные технологии».
Государственный Рязанский приборный завод (ГРПЗ) произвел уникальные офтальмологические приборы,
позволяющие выявить у взрослых и детей опасное глазное заболевание – глаукому на самой ранней стадии.

http://sdelanounas.ru/i/c/m/9/cm9zdGVjLnJ1L2NvbnRlbnQvaW1hZ2VzL290aGVyL2RldmljZXMvMDQwLkpQRz9fX2lkPTQ1NzQx.jpg
Разработка приборов для измерения внутриглазного давления стала результатом тесного сотрудничества предприятия с ведущими медицинскими институтами и клиниками России при поддержке известного российского офтальмолога, академика РАМН Аркадия Павловича Нестерова.
В приборах реализован принципиально новый метод измерения внутриглазного давления без применения анестезии – через верхнее веко, без прямого контакта с роговицей глаза. Уникальная методика запатентована в России, США и Японии.

ПЕРСПЕКТИВЫ
Темпы внедрения новейших научно-технических разработок и развитие наукоемких производств во многом определяют конкурентоспособность отрасли на мировом рынке. Ростех, ориентируясь на реализацию государственной программы «Развитие науки и технологий» на 2012-2020 годы, обеспечивает поддержку российских научно-промышленных организаций в различных отраслях, включая ОПК.

Для развития научно-технического направления деятельности и осуществления инвестиционных программ в мае 2009 года было принято решение о формировании научно-технического совета Ростеха. НТС создавался как консультативный орган, в состав которого вошли специалисты, имеющие знания и опыт в области разработки, производства и экспорта высокотехнологичной продукции.
Совет разрабатывает долгосрочную программу научно-технического развития корпорации, рассматривает передовые технологические решения, основанные на научно-технических достижениях, а также на опыте иностранных государств, с целью развития производственного потенциала предприятий Ростеха.

http://sdelanounas.ru/i/c/m/9/cm9zdGVjLnJ1L2NvbnRlbnQvaW1hZ2VzLzM3X1NBVk8xNjQ2LmpwZz9fX2lkPTQ1NzQx.jpg
Научно-технический совет содействует реализации продукции и вносит предложения о расширении экспортных возможностей.
Кроме того, НТС способствует взаимодействию организаций Ростеха с учеными советами и научно-техническими учреждениями. Ожидается, что в будущем развитие инновационных отраслей экономики будет приоритетом госкорпорации.

До 2020 года Ростех планирует реализовать более тысячи проектов с объемом финансирования около 1 трлн рублей.
Это позволит довести долю инновационной продукции в общем объеме продаж с 18% до 35%.  Ежегодно Ростех будет инвестировать в НИОКР более 10% от выручки.
Активно развивается сотрудничество с российскими ведущими инновационными структурами, такими как фонд «Сколково», «Роснано» и Российская венчурная компания.

http://rostec.ru/news/3929
http://sdelanounas.ru/blogs/45741/

из комментов, YOTAPHONE  http://sdelanounas.ru/blogs/45741/

Milonov Grigory
06.01.14 19:47:58

Пока сырой он. Не смотря на интересную идею, у меня к нему есть серьезные претензии. Возможно, часть их - суть глюки прошивки, и в будут пофикшены в обновлениях, но пока что - они есть.
Итак, по итогам более чем недельной эксплуатации...

Что не нравится:
- Не смотря на второй экран с электронными чернилами, батарейки хватает на сутки максимум. Чем это обусловлено - не понятно. Возможно - проблема в софте и какие-то системы вместо того, чтобы перейтив режим малого энергопотребления, продолжают работать и тогда, когда телефон лежит в кармане.
- перегружается раз в сутки самостоятельно.
- при подключении по USB-шнурку к Linux-хосту отказался монтироваться как новый диск. Т.е. в этом смысле - лично мне неудобно переносить файлики с/на него. Я правда, нашел способ, но о нем - дальше.
- не допилен софт работы со вторым экраном. Например, если я выведу на второй экран какую нибудь прогу, а потом с первого экрана ее убью, то на втором экране она все еще присутствует в списке задач и позволяет себя выбрать, а когда выберешь - обламывает. Нехорошо. Нужно фиксить.
- Также есть ощущение, что не допилен WiFi: иногда долго не может подключиться к точке доступа. Если при этом зайти в настройки и выключить и включить WiFi - после этого присоединяется сразу. Если начинает дурить сотовый интернет - то так выключить-включить - фиг сделаешь - нужно перегружать весь телефон. Перегружается, правда, довольно быстро - секунд за 30 примерно. Но все равно - неудобно - надо разбираться и фиксить.
- Сложилось ощущение, что к нему обязательно нужен бампер, только вот какой? На новый год брал его с собой в Парк Культуры и фоткал на него - руки замерзли и субъективное ощущение, что он становится скользким и можно выронить. Сосбтвенно - так и случилось: выронил его и прямо на асфальт. Аж сердце замерло, однако - обошлось - окромя зарапины на пластиковом боку, там где антенна, ничего нет. Но все равно - как-то комфортнее было бы, если бы была какая-то защита от падения на асфальт.

Что понравилось:
- Довольно-шустрый.
- Экран достаточно большой, чтобы было удобно набирать тексты на клавиатуре и просматривать контент в интернете.
- Читать книжки со второго экрана - нормально.
- Жесты - уже привык к ним и как будто так всегда и было. Удобно.
- Твин-свайпы - интересная фича - пользуюсь. Например, хочется иметь расписание электричек - дын пальцем - голосовой поиск Гугль - говоришь: "расписание электричек Москва - Фрязино" - дын - вот оно! Двумя пальцами - дын его - на другой экран - и все! Когда понадобилось - дын - вот оно на втором экране - как из кармана достал! Клево!
- OTG-переходник от планшета Acer - заработал как из пушки. Только пришлось из маркета доставить оболочку для перемещения по файловой системе. Она же понадобилась, чтобы поставить рингтон, какой я хочу из MP3 - пока файл-менеджера не стояло, в настройках даже не было пункта "выбрать файл mp3" Почему так - не понял, но вроде - решил проблему. Этим же решалась проблема с переносом файлов с компа - достаточно просто взять любую USB-флешку и воткнуть ее в OTG-переходник. Можно файлики скопировать в основную память, а можно прямо с флешки с ними работать.
- Карта MapsWithMe - клевая штука. Вот - реально удобно - смотреть ее на втором экране. То же самое - с виджетом часов - его можно кинуть на обои второго экрана и сражу смотреть время, не включая телефон. А так же - погоду, смс-ки, некоторые новости и ленту твиттера, если кому надо. У меня твиттера нет, так что - не пользуюсь.

в контексте, обзор  Российский смартфон с двумя экранами поступил в продажу в теме Телефоны,нетбуки...в общем - гаджеты
а в разделе ВС России  Ростех продолжает укрепление внешних связей по линии ВТС  в теме ВПК России

Подпись автора

сила V правде!

0

104

Новый 4-ядерный микропроцессор "Эльбрус-4С"

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d/d3d3LmltYWdldXAucnUvaW1nMTg3LzE2OTY4NTQvZWxicnVzLTJzLmpwZz9fX2lkPTQ4MTAy.jpg

В период с 25 по 27 марта 2014 года в Экспоцентре на Красной Пресне пройдет выставка "Новая электроника - 2014" в четырех залах Павильона №7.  http://www.expocentr.ru/fairgrounds/pavs/pav7/
"Новая электроника" является главной российской выставкой электронных компонентов и модулей.
Участники "Новой электроники - 2014" - это передовые компании в микроэлектронике, поставке электронных компонентов, измерительного и технологического оборудования для микроэлектроники, систем проектирования и разработки электронных устройств.

Микропроцессор спроектирован и изготовлен по 65-нм технологическому процессу.
Имеет 4 ядра с архитектурой "Эльбрус", тактовую частоту 1 ГГц и 3-канальный встроенный контроллер памяти типа DDR3-1600.

На выставочном стенде будут представлены:
Новый микропроцессор Эльбрус-4C.  http://mcst.ru/files/532be5/7d0cd8/50c7 … rus-2s.jpg
Вычислительный комплекс Монокуб-РС.  http://www.mcst.ru/vk-monokub-pc
Носимый терминал (защищённый ноутбук) НТ Эльбрус-S.  http://www.mcst.ru/zashhishhennyj-noutbuk-nt-elbrus2s
Моноблочный ПК KM4-Эльбрус.  http://www.mcst.ru/monoblok-km4elbrus

Новые вычислительные модули в форм-факторах COM Express, CompactPCI 6U, CompactPCI 3U, VPX.
Будет проведена демонстрация системы динамической двоичной трансляции на примере запуска ОС Windows XP на программно-аппаратной платформе Эльбрус.

Стенд компаний ЗАО "МЦСТ" и ОАО "ИНЭУМ им. И.С. Брука" находится в зале номер 5, павильон 23-3.

-------------------

Aik1 23.03.14 17:12:23

http://habrahabr.ru/post/213379/
http://www.technomoscow.ru/klastery-i-r … identy.php

Особенно такие системы нравятся военным и идеально вписываются в текущую российскую концепцию «маленького микроэлектронного производства двойного назначения».
CorneliusAgrippa, 6 марта 2014 в 17:08#
На самом деле главное преимущество Мапперовской установки не в том, что она позволит получить очень маленькие размеры, а в том, что она позволит реализовать литографию без необходимости использования маски — пусть даже на довольно больших размерах, порядка 45-65 нм. В настоящее время набор масок для литографии стоит заоблачные деньги (коплект для процессора на 28 нм на полмиллиона евро потянет), поэтому с маленькими партиями ни один полупроводниковый завод возиться не будет. Многолучевая электронная литография позволяет изготовить:
1. Маленькие партии пластин. Хоть одну.
2. Прототипы. На одной пластине можно нарисовать десяток вариантов чипов, прогнать через линию и выбрать лучший вариант и потом клепать его на потоке обычной фотолитографией.

Первая опция открывает возможности для мелкосерийного производства, которая на данный момент отсутствует (скажем, хочет кто-то сделать всю электронику для спутника на одном чипе — да пожалуйста, никаких проблем. Себестоимость одной 300 мм пластины CMOS 28 нм — порядка 5-6 тыс. евро, только маску принесите в цифровом виде). Вторая — существенно ускоряет разработку новых продуктов (правда, тут надо еще попыхтеть чтобы разрешение довести до разумных величин — хотя бы 14 нм).
В общем, это как 3D принтер, только 2D и для наноразмеров     Хотя, принцип работы похож на струйный принтер — только вместо бумаги пластина с электронным резистом, а вместо чернил — электронные пучки. А обычную фотолитографию можно сравнить с пленочной печатью. Разница примерно как между работой в фотошопе со струйным принтером и пленочным негативом с офсетным станком. Если нужно миллион копий — то негатив с офсетом лучше, а если каждый заказчик просит то красные глаза убрать, то котика пририсовать, а всего ему нужно ему три копии чтобы друзьям разослать — то фотошоп со струйником рулит   

В Москве строительство завода идет полным ходом, в конце апреля начнется завоз оборудования, торжественное открытие с шампанским и ленточками — во второй половине мая, к концу года собираемся поставить на поток производство элементов электронной оптики (правда, не всех сразу — там их 22 штуки). И это будет настоящее Made in Russia, а не переклеивание наклеек на китайских смартфонах.

user78 23.03.14 22:38:36

Ещё на эту тему:

Микрон осваивает 65 нм, была новость о первом опытном чипе.

Завод Ангстрем-Т активно строится, на сайте есть фотографии процесса строительства. Будет первым действительно массовым заводом в России с довольно распространённой в мире технологией производства чипов IBM с перспективой улучшения топонормы до 45 нм и больше.

Но главная надежда на MAPPER, в который вложилась Роснано. Последние инсайдерские новости от них.
Цитата:

"В Москве строительство завода идет полным ходом, в конце апреля начнется завоз оборудования, торжественное открытие с шампанским и ленточками — во второй половине мая, к концу года собираемся поставить на поток производство элементов электронной оптики (правда, не всех сразу — там их 22 штуки). И это будет настоящее Made in Russia, а не переклеивание наклеек на китайских смартфонах."

Это будет завод производящий очень важные, ключевые компоненты для установок литографии MAPPER.

Вложения Роснано в MAPPER предполагают, что мы сможем приобрести для себя эти установки со скидкой (со слов одного из сотрудников Роснано).

Особенность установок MAPPER в том, что для производства микросхем на них нет необходимости создавать дорогие маски (для производства партии микросхем по топонорме 28 нм нужен набор масок стоимостью миллионы долларов), что позволяет производить на этих установках хоть единичные экземпляры, хоть массовые партии микросхем по одинаковой себестоимости. Это то, что нужно России, так как ей в ближайшей перспективе нужно производить микросхемы не для всего мира, а для себя.

Технология MAPPER позволяет производить микросхемы по топонормам до единиц нм.

http://paralay.iboards.ru/viewtopic.php … 55#p321455

___________________

http://sdelanounas.ru/blogs/48102/

Подпись автора

сила V правде!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - Софт,железо,гаджеты » Высокие технологии и.....Политэкономия