ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - Софт,железо,гаджеты » Высокие технологии и.....Политэкономия


Высокие технологии и.....Политэкономия

Сообщений 91 страница 100 из 104

91

Как цифровые инновации отразились на СМИ?
"Atlantico", Франция

http://beta.inosmi.ru/images/20607/77/206077745.jpg
©  Фото Fotolia, peshkova

Процесс глубоких изменений в принципах работы современных СМИ - ни для кого не секрет.
Но давайте разберемся с тем, как эти преобразования могут отразиться на информационных потоках в будущем.

Atlantico: Результаты недавнего исследования американского центра Pew говорят о продолжении процесса изменений в информационной среде - как в плане самого содержания, так и в плане его представления. Что это, революция или же просто эволюция?
Патрик Эвено: Можно с полным основанием говорить о революции, причем, она началась несколько лет назад с появлением цифрового контента. В результате в СМИ возникли новые модели, которые продолжают набирать обороты.
Появление социальных сетей в качестве информационных платформ привело к особенно заметным изменениям, так как движением информационных потоков стало заниматься сообщество, к которому принадлежит человек.
Хотя сейчас люди обычно обращают меньше внимания на новости, их продолжают подталкивать к ознакомлению с ними Facebook и Twitter, что, кстати говоря, указывает СМИ на необходимость приспособиться к модели «управления сообществом» (community management). Другими словами, сегодня информационный поток движется иначе, активно ветвится.

- Социальные сети становятся конкурентами или партнерами СМИ?
- В настоящий момент они являются одновременно и тем, и другим, так как Twitter, Facebook и Google привлекают аудиторию к СМИ, но в то же время делают ее свободнее, лишают привязанности к какому-либо конкретному изданию.
Главный принцип цифровой среды – это высочайшая подвижность, что совершенно не характерно для телевидения или печатной прессы.
У нас также возникает в некотором роде парадоксальная ситуация с гиперссылками: они предлагают нам доступ к неизвестной ранее информации, но в то же время переправляют нас на другие страницы и ресурсы.

- Такие компании, как Narrative Science, сегодня предлагают алгоритмы для создания коротких новостных сообщений. Как это может отразиться на работе журналиста?
- Журналистика еще годы назад столкнулась с необходимостью измениться.
Тот факт, что все больше и больше задач могут выполняться в автоматическом режиме, естественным образом вынуждает журналистов искать новые способы поиска информации и ее подачи. Профессии тех, кому было поручено просто компоновать информацию в грубом виде, действительно могут быть «обречены».
Так, например, должности вроде секретаря редакции по объективным причинам больше не имеют такого значения, как раньше. В то же время аналитика и редакционные статьи – это совершенно не то, чем может заниматься автомат.
Поэтому они, естественно, сохранятся и дальше. Речь идет о глубоких преобразованиях в концепции журналистики в том плане, что профессия переориентируется на задачи, которые превосходят возможности робота (размещение материала, составление коротких заметок…).

- Репортажу сегодня отводится все меньше и меньше места. Будет ли он еще существовать в СМИ завтрашнего дня?
- Репортаж по-прежнему существует, однако он принимает несколько иные формы, чем те, что мы знали до настоящего времени.
Несмотря на свою долгую историю, он оказался под угрозой из-за развития цифровой среды и появления различных устройств отображения контента, что оставляет мало места для длинных материалов.
Как следствие, классический репортаж в печатной, радиоэфирной или телевизионной форме стремительно теряет позиции.
Как бы то ни было, потребность в информационном повествовании никуда не делась, о чем говорит появление новых длинных форматов (специализированные программы на телевидении, обзоры в прессе и т.д.), которые стремятся приспособиться к новой структуре, привнесенной цифровой средой.

- В интернете все шире распространяется система быстрой проверки информации, особенно во время теледебатов. Не ставит ли это под угрозу сам принцип работы новостей?
- Речь идет о совершенно новой системе, которая идет рука об руку с увеличением скорости информационного потока. Это предложение отвечает потребностям аудитории, которая хочет иметь возможность проверить, что ей действительно говорят правду. Она прекрасно понимает, что в СМИ периодически звучат совершенно ложные заявления, причем не в последнюю очередь - от политиков.
Возможность автоматически проверять истинность высказываний, благодаря базам данных, дает незамедлительные результаты, тогда как публикация итогов проверки в печатной прессе на следующий день может затеряться среди других новостей. Это явление естественным образом будет развиваться и дальше, однако оно не создает угрозы для работы по интерпретации информации, а наоборот дополняет ее.

- Каким СМИ лучше всего удалось приспособиться к этой революции, еще и не подошедшей к концу?
- Целому ряду цифровых СМИ, особенно тем, которые обладают обеспеченной аудиторией, и смогли успешно внедрить платные услуги. Они дают им серьезное финансовое преимущество.
Кроме того, сейчас перспективы печатной прессы не выглядят так мрачно, как раньше: продажи и тиражи бумажных газет в США все же стабилизировались после нескольких лет стремительного падения.
По всей видимости, это означает, что худшее для сектора - уже позади. Как бы то ни было, ничего еще не окончено, и изобретательность остается решающим фактором.
Будущее СМИ в целом стоит рассматривать в позитивном ключе, однако некоторые из них определенно ждет исчезновение.

Патрик Эвено (Patrick Eveno), доктор исторических наук, преподаватель истории СМИ в Университете Париж I Пантеон-Сорбонна.
Оригинал публикации: Toutes ces innovations qui sont en train de révolutionner les médias (et qui pourraient même les conduire à leur perte)  http://www.atlantico.fr/decryptage/tout … l?page=0,0
перевод  http://www.inosmi.ru/world/20130325/207 … z2OXOSJLyj

Подпись автора

сила V правде!

0

92

Как цифровые устройства меняют правила этикета
("Smithsonian", США)
Рэнди Риланд (Randy Rieland)

http://beta.inosmi.ru/images/20524/17/205241756.jpg
©  Фото Fotolia, Francesco Ridolfi

Я совершил свое первое смс-святотатство несколько лет назад, когда мой сын учился в колледже.
Я написал ему сообщение, в котором спрашивал его о занятиях, и чтобы выразить мою мысль мне потребовалось три-четыре предложения.
Он ответил мне смайликом «потрясение». Или это было «отвращение»? Кто знает.

Но я сразу понял, что он хотел сказать: если я не преодолею свою отсталость и буду продолжать отправлять сообщения, в которых больше двух предложений, и используя полные версии слов, у него не останется иного выхода, кроме как перестать на них отвечать.
Об этом эпизоде отцовско-сыновних отношений мне недавно напомнила статья Ника Билтона (Nick Bilton) в блоге The New York Times под названием «Bits», в которой он ругал тех, кто до сих пор отправляет электронные письма со словом «Спасибо» и совершает другие правонарушения цифрового мира.

По его мнению, подобные сжатые выражения благодарности – хотя они отправляются с добрыми намерениями – превращаются в дополнительную работу для их получателя, которому необходимо встать, открыть почту и прочитать письмо, состоящее всего из одного слова. В подобных случаях лучше всего оставить свои чувства невысказанными, хотя он допускает, что такие сообщения все-таки стоит отправлять пожилым людям, которые способны их по достоинству оценить.

Изменение поведения
В своей статье Билтон высказал мысль о том, что, поскольку технологии меняют способы общения и получения информации, нам необходимо ввести соответствующие нормы этикета. Зачем продолжать оставлять голосовые сообщения, пишет он, если на текстовое сообщение вам ответят с гораздо большей вероятностью? И почему в наши дни мы все еще встречаем грубиянов, которые на улице спрашивают дорогу?

Это не первый случай, когда технологии заставляют нас переосмысливать нормы этикета. Билтон рассказывает о тех днях, когда только появились телефоны, и люди толком не знали, что говорить, когда поднимали трубку. Александр Грэхэм Белл ввел в обиход «Ахой», а Томас Эдисон пользовался «Алло». Разумеется, Эдисон выиграл, но теперь, когда наши телефоны сообщают нам о том, кто нам звонит, еще до того, как мы подняли трубку, типичным приветствием стало «Привет» или кататонически обыденное «Как дела?».
Очевидно, отчасти это объясняется сменой поколений: недавно в одной из статей в The Independent автор писал о том, как три поколения одной семьи общаются – или не общаются – друг с другом.

Но дело здесь еще и в объеме. Электронная почта никогда не отдыхает. Для многих людей день, как правило, начинается с потока цифровых сообщений. Представьте себе, что вам придется отвечать на 50-100 телефонных звонков ежедневно. Могу поспорить, вы станете просить людей больше не звонить вам.
Если цель этикета заключается в том, чтобы быть внимательными к людям, то, как утверждает Билтон, именно она и стоит за требованием уменьшить число электронных писем и голосовых сообщений. И он прав.

Я и мой телефон
Однако тут возникает вопрос изоляции. Уверен, вы уже об этом задумывались – вы, наверняка, знаете людей, которые пишут сообщения во время разговора, или обеда, или даже собрания, что часто вызывает недовольство начальства.
В этом трудно найти какие-либо положительные моменты, поскольку такое поведение несет в себе вполне очевидную мысль: я скорее сконцентрируюсь на общении с человеком посредством цифрового устройства, чем на личном общении. Возможно, это только мое мнение, но мне кажется, что это несколько грубо.

Как бы то ни было, ситуация будет только усугубляться, особенно с учетом того, что мобильные устройства уже успели проникнуть во все сферы жизни. Некоторые полагают, что в этом году в моду войдут «умные часы», а это значит, что люди будут гораздо чаще глядеть на свои запястья – не для того, чтобы узнать время, а для того, чтобы узнать, от кого им приходят сообщения и письма.

А что будет, когда на рынке появятся очки Google Glass? Это такие очки, которые позволят вам проверят почту, заходить в интернет, просматривать видео и даже фотографировать в то время как вы будете симулировать визуальный контакт со своим собеседником. А встроенная камера в Google Glass вызывает целый ряд вопросов. Придется ли владельцам этих очков договариваться со своими собеседниками о том, что они не будут тайком делать снимки – особенно когда человек ест или пьет? Не станем ли мы все легкой добычей для владельцев Google Glass?

Однако, если отвлечься от вопросов о неприкосновенности частной жизни и хамстве, влияние нашей одержимости цифровыми устройствами – особенно когда она может привести нас к потере личных связей – приведет к гораздо более серьезным последствиям. В своей статье для воскресного выпуска New York Times Барбара Фредериксон (Barbara Frederickson), профессор психологии из Университета Северной Каролины, цитирует исследование, в котором говорится, что если вы регулярно не общаетесь с людьми лично, вы постепенно потеряете биологическую способность это делать.
Фредериксон пишет:
«Когда в личной беседе вы обмениваетесь с кем-либо улыбкой или вместе смеетесь, между вами возникает ощутимая синхронность, поскольку ваши жесты, биохимические процессы и даже нейронная активность клеток начинают друг друга отражать. Именно в такие микромоменты, когда волна добрых чувств проходит через два мозга и тела одновременно, вы можете поддержать и даже улучшить свое здоровье».

Цифровые аномалии
Ниже я привел несколько примеров того, как технологии влияют на поведение людей:

·    Могу я отправлять текстовые сообщения во время медитаций?
В Вашингтонском университете существует целый курс, посвященный тому, чтобы помочь студентам развить навыки концентрации: к примеру, им предлагают смотреть видеозапись того, как они сами выполняют несколько заданий сразу, и одновременно с этим медитировать.

·    Присутствие в нашей жизни мобильных устройств сокращает число травм во время игры в шаффлборд. 
Исследование, проведенное учеными из государственного университета Северной Каролины, показало, что пожилые люди – старше 63 лет – которые играют в видеоигры, чувствуют себя лучше и реже страдают от депрессии, чем те, кто не играет.

·    Верность крепче чем латте?
В мае этого года компания Starbucks проведет акцию, во время которой владельцы ее дисконтных карт смогут зарабатывать баллы, покупая продукты Starbucks в продуктовых магазинах.

Оригинал публикации: How Digital Devices Change the Rules of Etiquette  http://blogs.smithsonianmag.com/ideas/2 … etiquette/
перевод: http://www.inosmi.ru/world/20130327/207 … z2Oiy3spR3

Подпись автора

сила V правде!

0

93

Как технологии и интернет развивают наш разум
("Slate.fr", Франция)
Уилл Оремус (Will Oremus)

http://beta.inosmi.ru/images/20720/36/207203622.jpg
©  Фото Fotolia, alphaspirit

Ну-ка, ответьте, чему равен квадратный корень из 2130? Сколько кабриолетов Roadmaster выпустил Buick в 1949 году? У какой авиакомпании ни разу не упал самолет?

Если вы сказали 46,1519, 8 000 и Quantas, то здесь есть два варианта. Первый - вы гений, как «человек дождя». Второй - вы воспользовались мощнейшей технологией повышения умственных способностей XXI века. Или, проще говоря, интернетом.

Разумеется, сеть не является непосредственным продолжением вашего мозга. А в фильме герой Дастина Хоффмана все равно ответил бы на несколько секунд быстрее вас на пару с Google. Тем не менее, на практике различий между энциклопедическими знаниями и высокоскоростным соединением с интернетом оказывается куда меньше, чем вы могли бы подумать. Причем, это касается не только математических задач и разного рода загадок.

Память, общение, анализ данных - во всех этих областях мы можем получить сверхчеловеческие способности благодаря мобильным устройствам с выходом в сеть. По мнению критиков, число которых постоянно растет, интернет превращает нас в ленивых, глупых, одиноких и даже сумасшедших людей.
Однако на самом деле такие инструменты, как Google, Facebook и Evernote, могут не только расширить наши знания и повысить эффективность работы, но и в буквальном смысле сделать нас умнее, чем раньше.

Сама мысль о том, что мы в состоянии изобрести средства для изменения наших умственных способностей, может показаться удивительной, однако на самом деле речь идет об одном из основополагающих определений в эволюции человека. 

Какие перемены принесли интернет и цифровые технологии
Появление языка привело к радикальным изменениям не только в общении, но и в мышлении наших с вами предков. Математика, печатное дело и наука еще больше расширили горизонты человеческого разума, тогда как в ХХ веке такие инструменты, как телефон, калькулятор и энциклопедия «Британника», открыли доступ к огромным объемам знаний, которые один человек попросту не мог накопить за свою жизнь.

Как бы то ни было, утверждение о том, что в те времена эти сведения представляли собой часть человеческого разума, было бы притянуто за уши. В тот момент еще существовала четкая граница между тем, что мы знали, и тем, что мы могли бы узнать, если бы приложили необходимые усилия.

Интернет и мобильные технологии начали менять расклад. Сегодня смартфоны заняли видное место в нашей повседневной жизни, а сети с огромной скоростью охватывают весь развитый мир.

Если я спрошу у вас название столицы Анголы, уже практически не имеет значения, помните ли вы его или нет. Вы можете достать телефон и повторить вопрос голосовому поиску Google. Механический голос скажет вам: «Луанда».

Что касается разнообразных «угадаек», разница между ответами выдающегося эрудита и технофила средней руки может уложиться всего в пять секунд. А победа робота Watson над Кеном Дженнингсом (Ken Jennings) в интеллектуальной игре Jeopardy! говорит о том, что эта задержка может и вовсе сойти на нет, особенно если вы используете такие аксессуары, как Google Glass. Наш разум еще никогда не был так тесно связан с информационным «облаком». 

Внешний жесткий диск для мозга
Получается, интернет стал чем-то вроде внешнего жесткого диска для мозга человека? В частности, речь идет о концепции «расширенного сознания», которую впервые предложили в 1998 году философы Энди Кларк (Andy Clark) и Дэвид Чалмерс (David Chalmers). Эта теория неразрывно связана с философией сознания и дихотомией разум-тело, которая поднимает вопрос о том, возможно ли свести человеческое сознание к одной лишь биологии мозга.

По мнению Кларка и Чалмерса, разум современного человека - это система, которая выходит за границы мозга и включает в себя элементы нашего внешнего окружения. Как считают эти философы, некоторые технические средства (компьютерное моделирование, логарифмическая линейка и даже обычные карандаш и бумага) могут быть такой же неотъемлемой частью наших умственных операций, как и внутренние процессы работы нашего мозга.

«Если, когда мы подходим к выполнению определенной задачи, часть внешнего мира выполняет функцию процесса, который, происходи он в голове, был бы без колебаний приравнен к составляющей когнитивного процесса, значит эта самая часть мира (как мы утверждаем) действительно является частью когнитивного процесса».

Полтора десятилетия спустя, когда весь мир охватила культура Google, теория расширенного сознания выглядит как никогда убедительной. «Нед Блок (Ned Block) любит говорить: «Ваше утверждение было ошибочным, когда вы писали вашу статью, но с тех пор оно стало истинным», - рассказывает Чалмерс.

Поисковик Google, который сегодня стал приоритетным способом получения информации по всему миру, служит лишь наиболее очевидным примером. Различные виртуальные помощники, такие, как Siri от Apple, могут в мгновение ока найти номера телефонов или маршруты, которые нам раньше пришлось бы запоминать или отмечать на бумаге. Кроме того, нельзя забывать и о потенциале расширения памяти, которым обладают такие приложения, как Evernote, чей слоган звучит: «Помните обо всем» (Remember everything).

Поэтому давайте проведем вторую проверку.
Что вы делали вечером 8 февраля 2010 года? Назовите имена и адреса электронной почты ваших друзей, которые сегодня живут в Нью-Йорке?
Как выглядит точный рецепт вашей любимой домашней выпечки?

Мозг не любит абстрактных деталей

--------------------

далее под катом:

Как технологии и интернет развивают наш разум

Мозг не любит абстрактных деталей
«Наш мозг - вне конкуренции в том, что касается хранения и вывода важнейшей для нас информации, такой, как улыбка друга или запах, который вызывает у нас тошноту, - объясняет специалист по нейробиологии памяти Морин Ричи (Maureen Ritchey) из Калифорнийского университета в Дэвисе. - Тем не менее, он не любит загружать себя абстрактными деталями, например, названием книги, которую мы хотели бы прочитать, или тем, что непременно нужно купить по пути домой с работы».

Раньше мы активно заполняли такие пробелы карточками, блокнотами и записными книжками. Но эти технологии работали не лучшим образом. «Изобретатель записной книжки, по всей видимости, ничего не знал о том, как работает мозг, когда мы вспоминаем о ком-то, - уверен глава Evernote Фил Либин (Phil Libin). - Мозг вспоминает о людях вовсе не в алфавитном порядке их имен».

Поэтому он предлагает приложение Evernote Hello, которое хранит фотографии ваших контактов, а также обстоятельства вашего знакомства среди прочей полезной информации. Если вы не помните имени человека, вы можете попросить Evernote показать вам фото всех людей, с которыми вы общались на той самой конференции в Индианаполисе месяц назад.

С помощью других приложений Evernote вы можете делать заметки в текстах, аудио- и видео- материалах или даже веб-страницах, а затем найти их по названию, дате, месту или какому-то выражению (так вам не придется запоминать их название). Кроме того, вы можете распределить их по различным категориям. Виджет Evernote Web Clipper для браузера дополняет традиционный поиск в сети тем, что просматривает ваши личные заметки, когда вы делаете запросы в Google. Evernote Food предназначен для фотографий и рецептов блюд. 

http://www.inosmi.ru/images/20518/11/205181126.jpg
Ваша память гораздо лучше, чем вам кажется
Разумеется, Evernote - это всего лишь одно из целого моря мобильных приложений для доступа к информации, которую не удастся найти с помощью обычного запроса в Google. Soundhound и Shazam в течение нескольких секунд «слушают» композицию, а затем выдают вам название группы, альбома и песни и даже ее текст. Checkmark определяет, когда вы проходите поблизости от почтового ящика, и напоминает вам о необходимости отправить письмо.   

Итак, где вы были февральским вечером три года назад? Если вы пользуетесь таким почтовым сервисом, как Gmail, то без сомнения сможете вспомнить об этом, просмотрев вашу переписку за тот день. А когда вы будете этим летом в Нью-Йорке, у кого можно будет остановиться на ночь и пропустить стаканчик? Именно на это ориентирован социальный поиск в Facebook. Видите? Ваша память куда лучше, чем вы думаете.

Тем не менее, все это - целая куча самых разных приложений, хотя они и находятся на расстоянии вытянутого пальца в вашем смартфоне. Кроме того, найти те или иные сведения с их помощью, может быть, и действительно просто, но вам все равно нужно держать в голове какие-то исходные данные. Именно эту проблему нужно будет решать в новых поколениях мобильного ПО.

Идеал Вэнивера Буша
Проект MyLifeBits компании Microsoft стал одной первых попыток для плавного и полного хранения информации, в основу которого легла концепция memex Вэнивера Буша (Vannevar Bush) 1945 года. Как следует из ставшей во многом пророческой статьи Буша в The Atlantic Monthly, memex - это «средство, которое позволяет человеку хранить все его книги, записи и переписку, и основано на механической структуре так, что доступ к данным осуществляется с огромной скоростью и гибкостью. Оно представляет собой расширенное личное дополнение к его памяти». 

Билл Гейтс (Bill Gates) представил обновленную версию этого пророчества в книге «Дорога в будущее» (The Road Ahead) 1996 года. Ознакомившись с работами Буша и Гейтса, научный сотрудник Microsoft Гордон Белл (Gordon Bell) попытался начать сканировать, записывать и индексировать все, что он читал, писал, смотрел и слушал. Со временем эту задачу облегчила цифровая камера SenseCam, которая висела у него на шее и автоматически делала снимки в течение дня.

Сегодня Google разрабатывает технологии, которые могут сделать нас еще ближе к идеалу Буша. Давайте снова обратимся к его статье в The Atlantic Monthly: «Охотник за снимками будущего будет носить на лбу небольшое устройство размером чуть больше ореха. (…) Система управления затворным механизмом может находиться в его рукаве, где до нее легко будет дотянуться пальцем. Легкое нажатие, и фотография сделана. На одной из линз обычных очков может быть расчерчен квадрат из тонких линий так, что они не заметны для обычного взгляда. Когда предмет попадает в эту рамку, он в кадре. Когда ученый будущего будет ходить по лаборатории или в полевых условиях, он сможет легким нажатием и совершенно беззвучно спустить затвор, если в поле зрения окажется нечто достойное внимания».

Вы слышали о Project Glass?
Что касается вывода информации, в декабре Google нанял настоящего гуру искусственного интеллекта (и неисправимого техно-оптимиста) Рэя Курцвейла (Ray Kurzweil). По слухам, сейчас Курцвейл и его группа инженеров работают над технологией личного помощника, который сможет находить и предлагать вам нужные сведения еще до того, как вы сами об этом попросите. Так, например, когда вы подходите к автобусной остановке, Google Glass скажет вам, что впереди образовались заторы, и что вам лучше поехать на метро, если вы хотите успеть на работу.

Все это ради кого?

Но действительно ли все это стоит таких усилий? Сложно сказать. Как считает Морин Ричи, человеческий мозг уже привык работать на основе догадок и намерений. И, значит, попытка научить компьютер угадывать наши мысли может привести ко множеству ложных тревог и ненужных предупреждений.

Кроме того, нельзя не отметить и отрицательные стороны таких устройств, которые достаточно мощны и умны, чтобы помочь нашему разуму в решении самых разных задач.

Что касается интернета, есть опасения, что, хотя он и делает нас умнее неким поверхностным образом, он в то же время может сделать нас глупее на более глубоком уровне. Так, писатель Николас Карр (Nicholas Carr) предполагает, что нынешний информационный век может привести к эре рассеянного внимания: из-за обилия твитов и гиперссылок наш мозг приучится к постоянной стимуляции, что в конечном итоге сделает нас неспособными прочитать книгу или же погрузиться в созерцание и размышления, без которых невозможно достичь подлинной мудрости.

В таких утверждениях, безусловно, есть доля истины, хотя исследования мозга, скорее, говорят о том, что поиск в Google стимулирует наши серые клетки даже больше чтения книги. К тому же, сам Николас Карр упоминал о том, что Сократ некогда критиковал распространение письменного слова, отталкиваясь от похожих причин. Точно также, техно-скептики XV века утверждали, что печатная машина ослабит людские умы.

Как отмечает Чалмерс, подобное суждение опирается на мысль о том, что человеческий разум тесно связан с мозгом. Да, развитие литературы, вероятно, не лучшим образом отразилось на нашей способности запоминать наизусть эпические поэмы. Однако еще задолго до этого, продолжает Чалмерс, устная речь тоже провела реорганизацию коры нашего мозга в ущерб некоторым примитивным чувственным возможностям или методам самоанализа. «Может быть, доисторический Николас Карр говорил: «Осторожно, язык делает нас глупее», - шутит ученый.

Техника может подвести
Если рассматривать мозг как некий управляющий механизм расширенного сознания, становится очевидно, что язык в целом сделал нас намного умнее. Разумеется, нет никакой гарантии, что интернет сделает то же самое, но он уже сейчас вырабатывает антитела от описанной Карром болезни: так, например, вы можете сохранить эту статью в Instapaper и внимательно ознакомиться с ней, когда у вас найдется на то время.

Тем не менее, вторая проблема стоит заметно острее. Чтобы считать технологию настоящим улучшением умственных возможностей человека, в первую очередь требуется быстрый и надежный доступ (например, мобильный интернет). Тем не менее, требуется для этого и доверие. Чем больше мы полагаемся на такие службы, как Facebook, Google, Instagram и Evernote, тем больше опасность, что они в конечном итоге нас подведут. Прежде всего, это касается неполадок в работе системы: представьте себе, что будет с миром, где все привыкли пользоваться Google Glass и беспилотными автомобилями, если вся эта техника внезапно отключится или начнет «глючить»…

Кроме того, речь может пойти и о нарушении правил хранения конфиденциальной информации: этот призрак уже сегодня витает над интернет-компаниями, которым известно многое о нашей личной жизни. Только на прошлой неделе хакерам удалось похитить адреса электронной почты, логины и зашифрованные пароли 50 миллионов пользователей Evernote. Facebook еще никогда не становился жертвой такого массированного вторжения, однако сайт намеренно ослабляет защиту конфиденциальности своих пользователей, причем нередко по заказу рекламных компаний.

Как бы то ни было, сегодня технологии расширения сознания позволяют нам освободить разум для выполнения самых сложных задач, а не тратить лишнее время на запоминание фактов и событий. Как однажды сказал Эйнштейн, когда не смог вспомнить точное значение скорости звука, «я не держу эту информацию в голове, потому что она уже и так есть в книгах».

Подобно калькуляторам, которые позволили изучающим математику студентам сосредоточиться на теоремах и доказательствах, легкий доступ к Wikipedia и интернету в целом может позволить нам освободить больше умственных сил для критического мышления и формирования связей между мыслями и идеями. Другими словами, интернет не превратит нас в подобие «человека дождя», а скорее сделает чуть ближе к Эйнштейну.

Оригинал публикации: Comment la technologie et Internet développent nos esprits  http://www.slate.fr/story/69559/technol … eloppement
перевод: http://www.inosmi.ru/world/20130329/207 … z2OxU5c5K3

Подпись автора

сила V правде!

0

94

Как ИТ индустрия споткнулась
spydell,15 май, 2013

ИТ индустрия переживает самые суровые времена в своей недолгой истории
(продажи оборудования, но не информационных услуг)

Продажи компьютеров в первом квартале 2013 упали на 14% к прошлому году – самое значительное падение за 25 лет существования отрасли.
Кто, куда и насколько упал - это еще успеем обсудить, но гораздо интереснее докопаться до причины. 2011 год был годом стагнации, в 2012 было первое с начала нулевых падение продаж, а в 2013 падение ускорилось, приобретая лавинообразный характер.

Если не вдаваться в сложные расчеты, а выразить суть, то спрос можно разделить на две основные категории
– новые покупатели (те, кто раньше никогда не имел данного товара) и клиенты, имеющие продукцию, но желающие ее заменить.

Какие причины замены?
•Замена из-за поломки оборудования или выхода из строя (заводской брак, неправильная эксплуатация или же уничтожение товара из-за стихийных бедствий, техногенных аварий, военных действий или просто от акта вандализма).
•Замена на более совершенную продукцию по техническим параметрам или потребительским свойствам. Рациональный выбор.
•Замена из-за маркетингового давления, совета друзей, продавца или любых других лиц, где решение принимается исходя не от внутренних убеждений или личной потребности, а из-за внешнего давления. Иррациональный выбор.
•Замена с целью моды и самоидентификации, соответствия определенным стереотипам в обществе. Иррациональный выбор.
•Также покупка нового аналогичного товара для личных нужд (был один комп, но потребовалось два или три), так как и в виде подарка другим людям.

Сейчас рынок бытовой техники, мультимедийного оборудования и компьютеров достиг такого этапа эволюции и степени проникновения, что электронную продукцию имеют практически все, тем самым рост за счет новых покупателей невозможен в принципе.

Остается категория тех, кто имеет продукцию, но желает заменить или купить дополнительную.

Итак, понеслась:
Замена из-за выхода из строя и поломок.
Заводской брак сейчас составляет пренебрежимо малый процент. Могу ошибаться, но примерно 1 комплектующее из 50-70 тыс выпущенных в оборот имеет заводской брак, но процент брака может повышаться из-за неправильной транспортировки, хранения, монтажа (установки) оборудования. Процент выхода из строя из-за неправильной эксплуатации также снижается, т.к. производители внедрили различные ограничения, лимитаторы и блокаторы на случай экстремальных параметров использования или неправильной установки. В целом за последние 20 лет научились делать достаточно надежное оборудование, которое хотя и ломается, но чаще по вине пользователей. Но этот фактор не играет решающей роли в валовых продажах в виду слишком малой доли.

Замена на более совершенную продукцию.
Этот аспект действовал в период бурного развития отрасли и когда потребности не успевали за технической составляющей. Грубо говоря, когда софт шел впереди харда. Лишь 5% пользователей используют компьютеры в профессиональных целей, где критически важна производительность (программирование, 3d моделирование, аудио-видео редактирование, компрессия, декомпрессия, научные вычисления, ресурсные бизнес программы и так далее). Т.е. области, которые масштабируются, где прирост мощности заметен и повышает производительность труда.

Остальные 95% используют компьютер в развлекательных и информационных целях. Проблема заключается в том, что базовые потребности (интернет, почта, документы, просмотр видео, прослушивание аудио, легкие бизнес приложения) с легкостью выполняются на оборудовании 6-7 летней давности. Компьютера образца 2006 года с Core 2 Duo E6600 за глаза хватит для всех основных задач. Единственное, что двигает прогресс – это игры и еще раз игры.

Но и здесь относительная стагнация. Crysis 3 (самая технологически продвинутая игра планеты) на ура идет на компьютере 2010 года, тем самым замена не актуальна.
Сам проверял. Прогресс тормозят консоли, которые выпущены более 6-7 лет назад и с тех пор не изменились.
Писать графических движок отдельно под ПК и отдельно под консоли никто не будет . Из отчета EA (крупнейшего в мире производителя игр) на ПК приходится лишь 25% продаж.
Все производители занимаются портированием игр, где на ПК в лучшем случае ограничатся заменой текстур на более высокодетализированные и добавлением несколько спецэффектов под directx 11.

Раньше до 2008 года игры опережали возможности компьютеров и был дефицит в производительности.
Сейчас избыток мощности. Ситуацию может исправить выход консолей следующего поколения, тем самым разработчики начнут создавать более продвинутые игры с визуальной точки зрения, что запустит спрос на ПК.

Но и игроманов не так и много. Хотя в мировом масштабе речь идет примерно о 10-20 млн постоянных потребителей игр разного разлива на ПК против сотен миллионов менее искушенных пользователей.
В основном все же речь идет о офисных работниках и домашних пользователях, где все сводится к интернету, почте, документам, аудио-видео и бизнес приложениям. Существующих мощностей хватает более, чем достаточно. Ресурс современных компьютеров в этих задачах не будет использован и на 10%. Разве что Full HD видео может нагрузить систему, но для него хватит компьютера 2009 года. Т.е. в этом плане нет каких либо перспектив к увеличению спроса.

Не стоит забывать, что базовые задачи сейчас заменяют планшеты.
Им удобнее пользоваться, чем стационарным компьютером или ноутбуком. В принципе, произошло фундаментальное разделение. Стационарный комп под профессиональное использование и игры, а планшеты для домашних потребностей. Но в макромасштате разрыв в валовых продажах может быть колоссальным, т.к. профессионалы + игроманы - это максимум 20% от всех пользователей ПК.

Замена из-за маркетинга или давления из вне + фактор моды.
Это все же актуально для развивающей отрасли, как например планшеты или смартфоны. Вот сейчас для особо контуженных особей самоидентификация в обществе происходит за счет дорогого смартфона - понты. Но где вы видели, чтобы люди хвастались, например стиральной машиной (это осталось в 80-, 90-х годах) или компьютером (конец 90-х, начало нулевых).
Компьютер из разряда модных вещей превратился в типичную заурядную вещь для выполнения задач, как например зубная щетка. Аналогичное произойдет со смартфонами через пару лет.

Покупка дополнительного оборудования для личных нужд и/или подарок.
То, что несколько может поддержать спрос, но компьютеры стали столь дешевые и доступные, что все, кто хотел купил себе второй, третий компьютер.

Итак, из всего этого вытекает следующее:
•Высокая доступность компьютеров, бытовой техники и мультимедийного оборудования привела к высокой степени проникновения этой продукции во все слои общества. Данная особенность привела к насыщению потребления. Но это еще не все
•Высокая надежность,
•Отсутствие необходимости в замене на новое, т.к. существующих мощностей и функционала достаточно для всех возможных задач.
•Выход электронной продукции из поля моды, тем самым продукция стала заурядной. Люди уже давно не хвастаются перед друзьями относительно того, сколько мегагерц в процессе или сколько ядер в видеокарте. За исключением смартфонов.

Стал кризис новых идей. Посмотрите, с каким азартом приняли новый кластер продукции (смартфоны и планшеты). Т.е. люди готовы платить, но было бы на что.

Ок, что произошло?

Если новых покупателей нет, а существующие будут заменять компьютеры и электронную технику на 20% реже. Не раз в два года, а раз в 29 месяцев (всего лишь на 5 месяцев позже), то продажи упадут на 20%.
А если растянут цикл замены на 5 лет? То продажи упадут более, чем в 2.5 раза.

Сектор достаточно уязвим. Очень хорошо видно по продажам бытовой техники, особенно в сравнении с 90-мы годами.
В Японии и Европе бытовую технику в натуральном выражении продают меньше, чем 15-20 лет назад. Компенсируют за счет Азии, Южной Америки и Восточной Европы.
Аналогично начинается с компьютерами и мультимедийной продукцией.

Добро пожаловать в период затяжной стагнации, рецессии.

http://spydell.livejournal.com/496814.html

***************

В контексте статьи,в разделе  Кошелёк или Жизнь... темы:
Великая Депрессия "Б"
Мировая экономика и аспекты политики

0

95

Компания IBM превращает свою рекламу в полезные объекты городской инфраструктуры

Разработчики рекламы для американского IT-гиганта IBM решили создать нечто полезное для любого городского жителя.
В результате появилась целая серия рекламных объектов, каждый из которых кроме того, что рекламирует продукцию  компании, выполняет какую-нибудь дополнительную функцию – защищает от дождя, например.

Цель проекта под названием “Прогрессивные идеи для прогрессивных городов”, который создавался в сотрудничестве с французской компанией Ogilvy & Mather – сподвигнуть простых горожан и местных лидеров к тому, чтобы генерировать новые идеи, способные сделать городскую жизнь ещё комфортней.

http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2013/06/1683133-slide-slide-1-ibms-functional-ads-help-make-cities-smarter.jpg

Например, просто изогнув поверхность рекламного щита, можно получить удобную скамейку, которая удачно впишется в городской пейзаж.

http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2013/06/1683133-slide-slide-3-ibms-functional-ads-help-make-cities-smarter.jpg

Или, перекинув через лестницу, сделать пандус, который тоже сослужит людям добрую службу.

Просто, как всё гениальное.

http://mixstuff.ru/archives/29039

0

96

Как заработать миллионы на треснувших стеклах смартфонов

http://gearmix.ru/wp-content/uploads/2013/06/iphone-cracked-250x187.jpg

Миллионы неуклюжих владельцев мобильных телефонов оказывались в этой ситуации: вот ваш iPhone у вас в руке, а вот уже лежит на полу с трещиной в стекле.
Именно из этого 25-летний Эй Джей Форсайт смог извлечь выгоду, придумав простую идею:
мобильная команда для ремонта сотовых телефонов, выезжающая прямо к вам на дом.

Форсайт основал iCracked — старт-ап, специализирующийся на ремонте треснувших экранов смартфонов.
«Мы – группа срочного реагирования, так что, где бы вы ни были, вы можете нажать кнопку, и наши айтехники примчатся на помощь», — говорит он.

Компания уже получила от инвесторов 700 000 долларов, а сейчас выходит на новый уровень финансирования и надеется получить 5 000 000 долларов уже в этом году.

Представитель iCracked заявил, что доход компании в 2012 составил 2 миллиона долларов, а в нынешнем году фирма рассчитывает получить 10 миллионов. Учредители компании уже вошли в список «30 до 30» (рейтинг предпринимателей моложе 30 лет, который составляет журнал Inc.).
В настоящий момент сеть насчитывает 340 айтехников в 11 странах. Форсайт говорит, что тысячи людей просятся на работу, но только 2 процента из них принимают. Фирма пополняется 50-70 новыми айтехниками каждый месяц.

«Мы очень щепетильно отбираем тех, кого отправляем к клиентам представлять нашу компанию, и проверяем каждого из них, — говорит Форсайт, — у нас пятиступенчатая система интервьюирования претендентов». Новые айтехники растут как грибы после дождя – чтобы посмотреть, есть ли служба в вашем районе, достаточно зайти на сайт службы и ввести свой почтовый индекс.

Жителям тех областей, где пока что нет айтехников, предлагается отправить свой сломанный аппарат по почте, и iCracked берётся доставить его обратно в тот же день.
Для людей, которые любят сами решать свои проблемы, компания может так же отправить набор для самостоятельного ремонта. Ремонт большинства аппаратов обходится владельцам в 70-99 долларов, ремонт iPhone несколько дороже – от 180 до 220 долларов. Кроме того, у компании есть программа скупки старых iPhone, iPad и iPod.

http://gearmix.ru/wp-content/uploads/2013/06/GearDiary_cracked-iPhone-screen-2-499x334.jpg

Форсайт считает, что перспективы такой службы огромны, но и потенциальный рынок велик: сейчас в мире уже более 1 миллиарда смартфонов, и эксперты предсказывают рост до 2 миллиардов к 2015 году.

Apple недавно запустила службу ремонта треснувших экранов в своих магазинах, но Форсайт говорит, что его это не волнует.
«Мы предлагаем нечто совершенно иное и меняемся согласно потребностям рынка. Наш конкурент – огромная компания, но это же делает её неповоротливой и медлительной в принятии решений».

Форсайт уверен, что ремонт iPhone – это только начало: «Когда у нас уже есть такая крупная сеть, мы можем с лёгкостью продвинуть любой продукт или услугу через неё». Сейчас в планах у iCracked начать ремонтировать модели на Android и продавать страховку для мобильных телефонов.

http://gearmix.ru/archives/3380

0

97

Триллион на высоких технологиях

Выручка Ростеха от экспорта выросла на 17% и оказалась больше оборонного госзаказа.
В 2012 году выручка Госкорпорации Ростех (от экспорта в том числе) достигла 931 млрд рублей, что на 14% больше, чем в прошлом году.
За последние три года, с момента фактической передачи Ростеху активов, выручка Госкорпорации выросла почти вдвое, а экспортные поставки увеличились на 50%.

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3LnJvc3RlYy5ydS9jb250ZW50L2ltYWdlcy9hYnN0cmFjdC80X1NDSF85MjM5XzU4OC5qcGc_X19pZD0zNjE0NQ==.jpg
Госкорпорация Ростех была создана в 2007 году, но только в 2009 году государство передало ей 437 предприятий в качестве имущественного взноса.
Значительная часть активов находилась в неудовлетворительном состоянии:
17 предприятий не осуществляли хозяйственную деятельность, 27 частично утратили свое имущество либо имели значительный риск его утраты, 148 предприятий были в предкризисном и кризисном состоянии, 28 – в стадии банкротства. Готовой продукции в 2009 году было реализовано всего на 511 млрд рублей.

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3LnJvc3RlYy5ydS9jb250ZW50L2ltYWdlcy9hYnN0cmFjdC9BVkQtMTcuanBnP19faWQ9MzYxNDU=.jpg
По итогам 2012 года выручка Ростеха выросла вдвое и составила 931 млрд рублей, что на 14% выше, чем в 2011 году. Если в 2009 году Корпорация получила итоговый убыток почти в 61 млрд рублей, то в 2012 году чистая прибыль Ростеха составила 38,5 млрд рублей.
Налоговые отчисления предприятий Корпорации в прошлом году выросли примерно на 10%, превысив 109 млрд рублей.

Стратегия развития Корпорации до 2020 года нацелена на развитие и гражданских отраслей промышленности.
Холдинги Ростеха работают в высокотехнологичных отраслях промышленности, таких как автомобилестроение, самолетостроение, вертолетостроение, двигателестроение, производство материалов и сплавов, в том числе композитных, и многое другое. Ростех и дальше планирует расширять свое присутствие во многих сферах: телекоммуникации и связь, радиоэлектроника, медицинская техника, энергогенерирующее и ресурсосберегающее оборудование,  в том числе современные светотехнические решения. Планируется, что к 2020 году выручка Госкорпорации увеличится вдвое и составит 2,1 трлн рублей.
Корпорация располагает уникальными технологиями в гражданской и военной сферах, в ее состав входят ведущие исследовательские институты России. Инвестиции в НИОКР и модернизацию производства с 2009 года увеличились более чем в два раза и составили по итогам 2012 года 75 млрд рублей.

Стабильное улучшение финансовых показателей свидетельствует о том, что мы успешно справляемся с поставленной перед нами государством задачей по развитию российской промышленности Гендиректор Ростеха Сергей Чемезов

Приоритетом деятельности Корпорации является развитие международной торговли.
Ростех обеспечивает стране прочные позиции на мировом рынке вооружений: в 2012 году Россия заняла второе место в мире по объемам экспорта продукции военного назначения, реализовав спецтехники, сервисов и комплектующих на сумму свыше 12,5 млрд долларов.

Сегодня Ростех – один из крупнейших экспортеров России.
У Корпорации 50 зарубежных  представительств и свыше 70 стран-покупателей высокотехнологичной продукции, среди которых США, Франция, Великобритания, Германия, Индия, Бразилия. В 2012 году экспортная выручка Ростеха по сравнению с прошлым годом увеличилась на 17% – до 225 млрд рублей – и превысила Гособоронзаказ (196 млрд рублей).

На предприятиях Ростеха работает 1 млн. человек, что делает  Корпорацию одним из крупнейших работодателей в стране. Предприятия Ростеха расположены в 60 субъектах федерации, а расстояние от самого западного до самого восточного завода составляет более 7 тыс. км.

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3LnJvc3RlYy5ydS9jb250ZW50L2ltYWdlcy9hYnN0cmFjdC8xX0RTQ184NTAxLmpwZz9fX2lkPTM2MTQ1.jpg
Заработная плата сотрудников Ростеха демонстрирует устойчивый рост на протяжении последних трех лет. С 2009 года она выросла на 60% - с 17 тыс. до  27,7 тыс. рублей в 2012 году. Уровень оплаты труда на предприятиях Ростеха почти на 10% выше среднего в обрабатывающей промышленности.

«За эти три года нам удалось добиться значительных результатов, - прокомментировал генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов. - Стабильное улучшение финансовых показателей – рост выручки, прибыли, уплаченных налогов, средней зарплаты на предприятиях – свидетельствует о том, что мы успешно справляемся с поставленной перед нами государством задачей по развитию российской промышленности».

Сегодня в Корпорацию входят 663 предприятия, которые объединены в 13 холдингов.
Наилучшие результаты по чистой прибыли в 2012 году показали холдинг «Вертолеты России» и входящие в него предприятия – крупнейшие производители вертолетов: «Казанский вертолетный завод», «Улан-Удэнский авиационный завод», «Роствертол», а также НПК «Конструкторское бюро машиностроения» и входящий в него ВНИИ «Сигнал».

Среди cамых успешных предприятий Ростеха – «Рособоронэкспорт», КАМАЗ, ВСМПО-АВИСМА, «Уфимское моторостроительное производственное объединение», входящее в «Объединенную двигателестроительную корпорацию» (ОДК).

http://www.rostec.ru/news/2379
http://sdelanounas.ru/blogs/36145/

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  в контексте,в разделе Кошелёк или Жизнь... темы:
Россия и российская действительность
Как живёшь,Россия?Статистика-штука лукавая

в разделе ВС России тема ВПК России

Подпись автора

сила V правде!

0

98

Конец цифровой тирании: Почему будущее за аналоговым стандартом

Большинство из нас редко задумывается об этом, но каждый раз, когда мы включаем наши смартфоны или компьютеры, мы даём нашим машинам свести любое данное нами задание к сериям нулей и единиц. Вот почему эти цифры имеют такое значение для нас.
Но, по словам Дуга Баргера, исследователя из «Microsoft Extreme Computing Group», такое положение дел скоро может подойти к концу. Он полагает, что мы приближаемся к началу новой эры, когда нам больше не будет нужна абсолютная цифровая точность. По его словам, эпоха действительно большой информации может быть также и эпохой «чуть-менее-точных-вычислений». Мы можем отказаться от прямолинейности цифр и начать писать программы, которые способны комфортно работать на устройствах, которые могут иногда ошибаться.

На протяжении вот уже почти полувека, компании вроде Intel делали свои микропроцессоры всё быстрее и быстрее, добавляя в них больше транзисторов – а в последнее время всё больше и больше «ядер», которые способны работать параллельно. Но такое регулярное усиление производительности, похоже, скоро подойдёт к концу. Это и неизбежно – части микрочипов становятся настолько мелкими, что дальше их уменьшать уже невозможно.

Текущий технологический процесс Intel, который уже представляет собой фактически произведение искусство, скоро уменьшится до 14 нанометров. Когда транзисторы становятся настолько мелкими, становится невероятно сложно заставлять их работать с абсолютной точностью в состояниях «0» и «1», которые требуются для цифровых вычислений. Это кстати является одной из причин, почему современные чипы настолько сильно нагреваются.

Баргер называет это положение вещей «цифровым налогом». И в течение ближайших десяти лет этот налог станет слишком большим, чтобы производители компьютеров могли продолжать его платить.
«Суть проблемы заключается в том, что в определённой точке этого пути мы дойдём до уровня атомов, этот налог станет слишком высоким. Вы не можете построить стабильный цифровой транзистор из единичного атома», говорит Баргер.

Но если наша будущая производительность не сможет прирастать за счёт меньших транзисторов, то как мы сможем улучшать нашу технику? Верно — мы можем обратиться к аналоговым решениям.
«Я думаю, это возможность для нас избавиться от тирании этой абстракции из нулей и единиц, которая так хорошо служила нам в течение 50 или 60 лет, и принять аппроксимацию», говорит Баргер. «Некоторые называют это аналоговостью».

Дуг Баргер работает с профессором Вашингтонского Университета Луи Сезе над созданием абсолютно нового способа программирования. Вместо следования двоичным инструкциям, они разбивают код на части. Некоторые из них – как например, часть программы интернет-банкинга, которая пересылает данные вашего баланса — не терпят никаких ошибок. Другие же части могут допускать некоторые погрешности. Программы Сезе и Баргер отслеживают, как работает приложение, и затем строят его модель на основе нейронной сети, которую они запускают на специальных ускорителях нейронных процессов, которые называются NPU. «Мы используем нейронную сеть, чтобы аппроксимировать те вещи, которые обычно происходят в традиционном процессое», рассказывает Сезе. «Что мы хотим сделать – так это использовать нейронные сети для вашего браузера, ваших игр, и для любых других вещей».

Исследователи нацелены создать полные системы – состоящие из процессоров, накопителей, и программного обеспечения – которые использовали бы эти аппроксимированные компьютерные модели. Они полагают, что смогут выполнять их с гораздо меньшим потреблением электричества, чем это делают традиционные системы, что позволит сохранить деньги на энергии и охлаждении. Они разработали свой первый NPU с помощью программируемых чипов, но сейчас создают их на аналоговых схемах, которые работают быстрее и используют гораздо меньше энергии, чем их цифровые эквиваленты.

Такой подход допускает некоторые небольшие ошибки, так что он работает не для всех программных моделей. Вы не захотите, например, создавать подобным образом калькулятор, но для многих типов программ – к примеру, обработки изображений – он вполне подходит.
Распознавание образов, биоинформатика, сбор данных, крупномасштабное машинное обучение, распознавание речи – все эти программы могут работать на аналоговой модели, говорит Баргер. «Мы делаем невероятное количество вещей, которые пересекаются с аналоговым миром во многих фундаментальных отношениях».

Баргер и Сезе — не единственные, кто смотрит в аналоговое будущее. В прошлом году агентство DARPA запустило программу UPSIDE, что расшифровывается как «Неконвенциональные методы обработки сигналов для разведывательных данных», нацеленную на решение этих же проблем.

Пройдёт немалое время – возможно 10 или 15 лет – прежде чем описанные Баргером системы получат шанс на использование в реальном мире. Но это вполне может оказаться именно тем способом, которым будет работать следующее поколение компьютеров. «Мы не имеем ни малейшего представления, как далеко мы сможем в этом продвинуться», говорит Баргер.
«Но как только вы соглашаетесь с небольшими ошибками, и освобождаетесь от власти цифровой тирании, вы вновь можете начать пользоваться этими шумными аналоговыми устройствами – и вам не придётся больше платить этот чудовищный налог, чтобы получить гарантированные ноль или единицу».

http://gearmix.ru/archives/4018

0

99

За каждым проданным «айфоном» стоит рабство, горе и смерть
Телеграфистъ,05.08.2013  Dima_piterskiy, блогер
Смотреть оригинал  http://dima-piterski.livejournal.com/76476.html

http://telegrafist.org/wp-content/uploads/2013/08/31391_original.png
«При покупке очередного айфона на том конце света, в Китае кто-то начинает горького плакать и пытается выброситься из окна фабричного общежития…»

«Толкователь» http://ttolk.ru/?p=18086

«Стервятник» Apple и его китайская фабрика ужасов Pegatron
Американская креативная компания Apple продолжает зверски эксплуатировать китайских рабочих. Достоянием гласности стали условия работы 100 тысяч трудящихся с шанхайского завода Pegatron, производящей гаджеты – грязь, 80-часовая рабочая неделя, клетушки в общежитиях, отсутствие всяких прав.

Стремительно ставшей доступной «креативная среда» в Первом мире и в мегаполисах Второго мира – следствие нещадной эксплуатации Третьего мира. Гаджеты, одежда, вэлфер за фиктивные работы – всё это оплачивают своими страданиями рабочие слаборазвитых стран.

Пару лет назад стали известны подробности сверэксплуатации китайских рабочих на фабриках Foxconn, выполняющей заказы самой хипстерской фирмы в мире – американской Apple. Чудовищные условия труда в Foxconn ежегодно приводили к сотням самоубийств трудящихся. Вмешательство западных СМИ и общественных организаций тогда помогли немного поправить ситуацию – на фабриках, производящих айфоны, были введены ограниченные больничные и декреты по уходу за ребёнком, сокращён рабочий день с 12 до 10 часов, увеличены жилые площади проживающих в общежитиях с прежних 3 кв. м на человека до 5 кв. м.

Разумеется, улучшение условий труда рабочих на фабриках Foxconn привели к небольшому росту себестоимости айфонов – на 1,5%, и такая ситуация не удовлетворила Apple – американская компания стала искать в Китае новых производителей своих гаджетов, кто смог бы предложить наименьшую себестоимость продукции. Понятно, что такая экономия снова предполагала, что производитель будет экономить на соблюдении элементарных прав рабочих.

http://ic.pics.livejournal.com/dima_piterski/39731176/30999/30999_original.jpg
Общежитие, в котором живут сборщики айфонов фирмы Foxconn

И очередной такой завод в списке Apple появился – это тайваньская Pegatron.
Об условиях работы на ней говорится в докладе China Labor Watch http://www.spiegel.de/international/bus … 13652.html
Фабрика, производящая комплектующие для айфонов и айпэды, расположена в Шанхае. Только в её общежитиях квартируется 100 тысяч рабочих. А также фабрику обвиняют в том, что она использует труд подростков –старших школьников и студентов младших курсов (от 16 до 18 лет). В этом, может быть, не было бы большой беды, если бы не китайская традиция эксплуатации подростков, когда те отдают 30% заработанного своим преподавателям.

В общежитиях – страшная скученность (те самые стандартные 2-3 кв. м на человека, что были у рабочих фабрики Foxconn). Распространенная практика – 6-дневная рабочая неделя по 11 часов в день (т.е. 66 часов в неделею), но часто встречаются ситуации, когда рабочим приходится трудиться по 10-11 дней без выходных по 12 часов в день. Зарплата за 66-часовую неделю – около 400 евро в месяц (17 тысяч рублей). Оплачивается больничный только сроком до 7 дней. На фабрику не принимаются работать уйгуры, тибетцы и люди с татуировками. Из-за несоблюдения техники безопасности ежемесячно тяжёлые травмы получают до 200 рабочих. China Labor Watch насчитала 36 нарушений даже неолиберального китайского трудового законодательства. Есть подозрения, что Pegatron использовала и подневольный труд – беря в аренду заключенных тюрем.

Apple, как обычно, делает круглые глаза и заявляет, что ничего не знал о столь чудовищных условий труда на фабриках его контрагента.

Скорее всего, как и ранее в случае Foxconn, Apple и в ситуации с Pegatron придётся признать, что «она не уделяла должного внимания условиям труда у подрядчиков». Наверняка, продолжительность рабочей недели будет снижена. А также введены положения, «способные снизить эпидемию самоубийств рабочих». К примеру, в случае с Foxconn эти положения включали такие инициативы: рабочие дадут согласие на лечение в заводской психбольнице, если они будут выглядеть «физически и психически больными»; спальные помещения оборудуют специальными сетками, предотвращающими падение из окна; награда в 30 долларов будет положена тому, кто донесёт на своего коллегу, которого можно заподозрить в суицидальных намерениях.

Икона хипстеров и почти всего «креативного класса» – Apple одна из самых удобных мишеней для критики левыми. Более неолиберального по своей сути объекта трудно себе представить.

Сейчас доля трудовых затрат при изготовлении iPhone или iPad составляет всего около 5% от общей стоимости. Согласившись со всеми рекомендациями по улучшению условий труда китайских рабочих, Apple подняла бы её до 6%. А это значит, что ее текущая выручка может опуститься с 30 до 29,5%.

Клайд Престовиц, основатель и президент Института экономической стратегии (США) пишет по этому поводу http://prestowitz.foreignpolicy.com/pos … ave_a_soul
«Позвольте мне спросить прямо: зачем Apple поступает таким образом (закрывая глаза на сверхэксплуатацию китайских рабочих – БТ)? Производство айпэдов это не война. Зачем заставлять людей работать по 60 часов в неделю? Почему люди должны трудиться 11 дней подряд без выходных? Apple всё равно останется самой доходной компанией, даже если её чистая прибыль упадёт на несколько процентных пунктов.

У таких компаний, как Apple самая большая проблема заключается в том, что они не знают, куда девать эти сумасшедшие прибыли. Её боссы тащат к себе домой толстенные пачки долларов, и это к тому же облагается всего 14-15-процентным налогом.

В этом и заключается проблема глобализации. Большие прибыли уходят в карманы верхушки, составляющей 1%. А на обратном полюсе – страдают американские рабочие, которых такие компании, как Apple, лишают работы в своей стране; китайские рабочие тоже почти ничего не выигрывают. Несостоятелен и миф, что есть хоть кто-то, кто выигрывает от политики таких компаний – потребители. Но они тоже проигравшие – почти все деньги от разницы в зарплатах между Востоком и Западом уходят в карманы топ-менеджеров компаний и посредников, находящихся между производителями и потребителями».

http://ttolk.ru/wp-content/uploads/2013/08/%D1%8D%D0%BF%D0%BF%D0%BB-2.jpg

Не преминул не один раз пройтись по Apple и экономист, нобелевский лауреат Пол Кругман, по своим убеждениям находящийся на левом фланге Демократической партии США.
Стив Джобс для Кругмана – это «стервятник», и «героический предприниматель» именно в кавычках (т.е. за его геройством ничего не стоит). «Настоящие бизнесмены – это не упорные индивидуалисты, а сотрудничающие представители профсоюзов, промышленности и госструктур, которые, как выразился Обама в своем послании к Конгрессу, «работают как одна команда» и «прикрывают друг другу спины».

Кругман пишет http://www.nytimes.com/2012/01/27/opini … ?_r=2&
что в числе основных претензий к Apple – то, что «она делает деньги, а не создаёт рабочие места в США». В США у Apple – 43 тысячи работника, а за её пределами – 700 тысяч, в основном в странах Юго-Восточной Азии.

По мнению Кругмана, несостоятельны и отговорки, что работа на аутсорсинге в странах ЮВА снижает себестоимость продукции. Как уже было показано выше, в цене айфона или айпэда заработная плата составляет только 5%. Экономист приводит в пример Германию – успешного экспортёра высокотехнологичной продукции, где средний заработок рабочего в этом секторе 44 доллара в час – это даже выше, чем в США. И такой успех Германии достигается не «героическими предпринимателями» типа Джобса, а немецкими средними фирмами (в большинстве своём не акционерными обществами, а семейными непубличными предприятиями), системой Mittelstand – тесной кооперацией между поставщиками, производителями и научными центрами.

При покупке очередного айфона на том конце света, в Китае кто-то начинает горького плакать и пытается выброситься из окна фабричного общежития.

P.S. «Креативный класс» часто говорит про «умную экономику». Действительно, взять нищих рабов и заставить их вкалывать за гроши, создавая фантастическую прибавочную стоимость – это весьма умно. И колонии грабить тоже было умно. И силой заставить китайцев покупать опиум  – это тоже умнее умного. И получать все товары мира в обмен на зелёную бумагу – разве это не умно?! Они вообще очень умные ребята.

При этом «креативный класс» всерьёз считает, что такую «умную экономику» Запад создал потому, что владеет некой Великой Либеральной Тайной. Секретом, который и мы, сиволапые, смогли бы постичь, если бы разрешили гей-парады. Меж тем, никакой тайны нет. Вся тайна «умной экономики» Запада – в этой статье. Западная элита веками обманывала и грабила весь мир. Это паразиты. Таким же смекалистым «экономистом» является любой удачно присосавшийся к добыче клещ.

http://telegrafist.org/2013/08/05/76704/

Подпись автора

сила V правде!

0

100

Конец легенде - Nokia уходит
spydell,3 сент, 2013

Легенда уходит. Мобильный бренд Nokia просуществовал чуть более 20 лет от ноября 1992, когда компания представила свой первый коммерческий телефон - Nokia 1011, потом выходили не менее легендарные Nokia 2110 (1994 г) и Nokia 3310 (2000 г).
Всего несколько лет назад компания формировала вектор развития индустрии и была законодателем моды, контролируя на пике популярности более 70% всего рынка мобильных девайсов.

Теперь это банкрот, который был выкуплен Microsoft за 5.44 млрд евро практически с потрохами http://www.microsoft.com/en-us/news/pre … entPR.aspx
хотя 6 лет назад капитализация превышала 150 млрд евро.

Microsoft скупает все подразделение мобильных телефонов. Формально бренд сохранится, но это будет совершенно не та Nokia, к которой многие привыкли.
Другое руководство и соответственно иная стратегия развития, маркетинга, другой инженерный департамент, дизайнеры – многое изменится. Хотя Microsoft обещает интеграцию 32 тыс работников Nokia у себя, но менеджмент и стратегия развития станут другими. Теперь мобильное подразделение Nokia под крылом Microsoft.

То безумие и раздрай, который творился в Nokia за последние 5 лет не поддается логическому описанию. Задержка с релизами и продвижением смартфонов в период самого бурного развития отрасли (2009-2011) – тот момент, когда происходит захват доли рынка - Nokia делала вид, что ничего не происходит. Компания ориентировалась на продвижение бюджетных кнопочных шняг и на объем сбыта, а не на ценовую политику.
Средняя цена реализованных телефонов у Nokia была до 3-4 раз ниже, чем у ближайших конкурентов.

Потом не вполне адекватная приверженность Microsoft и ее мобильной системе. Это, учитывая, что Microsoft лепила глупость на глупости – непоследовательность в продвижении ОС с ранней смертью Windows Phone 7 + копирование концепции Apple с закрытой архитектурой и невероятным количеством пользовательских ограничений по сравнению с полной свободой в android. WP7, впрочем, как и WP8 оказались полным дерьмом с весьма малым количеством лояльных пользователей и низким энтузиазмом разработчиков. Из-за чего основные разработчики были сосредоточены на android и iOS – фактор, который отпугивал многих покупателей, а низкая популярность системы отпугивала разработчиков – замкнутый круг.

Nokia проспали восхождение смартфонов и откровенно тупили с приверженностью к Windows Phone, хотя быть может ранний отказ от этой ОС мог бы позволить компании наверстать упущенное, приняв во внимание отлаженные логистические цепочки, известный бренд и мощный маркетинг.
Не удалось. Как будто специально тащили компанию ко дну, а ведь прототипы смартфонов у Nokia были задолго до первого релиза iPhone.

Вот история годовой выручки в млн евро:

http://ic.pics.livejournal.com/spydell/22074195/695917/695917_original.png
Данные за 2013 год (как сумма последних 4 кварталов, т.е. с 3 квартала 2012 по 2 квартал 2013)

И годовой чистой прибыли:

http://ic.pics.livejournal.com/spydell/22074195/696064/696064_original.png

Для Microsoft операция выгодная. За 5.4 млрд купили патентов на 1.65 млрд + бизнес, который генерирует до 20 млрд доходов ежегодно, т.е. можно сказать, что цена покупки к объему выручки около 20% -  не иначе, как рейдерский захват.
В среднем по индустрии p/s раз в 10 выше по рыночной цене, а при покупки еще больше.

http://spydell.livejournal.com/508594.html

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - Софт,железо,гаджеты » Высокие технологии и.....Политэкономия