Близ былинного города Мурома начались первые Всеармейские соревнования инженерных войск «Открытая вода-2014»
Сегодня на реке Оке близ города Мурома Владимирской области стартовали первые в истории инженерных войск Всеармейские соревнования понтонно-переправочных подразделений Вооруженных Сил России по полевой выучке — «Открытая вода». В профессиональном конкурсе участвуют более 600 военнослужащих, задействовано 150 единиц инженерной техники, а также самолеты и вертолеты, мотострелковые и танковые подразделения.
За победу будут бороться лучшие понтонно-переправочные роты — победители армейских, флотских и окружных этапов соревнований. Подразделения прибыли из мест дислокации в Ростовской области (Южный военный округ), Калининградской и Ленинградской областях (Западный военный округ), Хабаровском крае (Восточный военный округ) и Башкирии («Центральный военный округ).
Участникам соревнований предстоит разбирать завалы и минно-взрывные заграждения, прокладывать дорогу для автомобильной и гусеничной техники, а в завершение построить переправу на 300-метровом участке водной преграды. Общая протяженность эстафеты соревнований «Открытая вода» составляет 1800 метров.
Для создания в ходе проведения соревнований тактической обстановки, приближенной к боевой, и повышения зрелищности состязаний военных инженеров будут задействованы танковые и мотострелковые роты, минометные батареи, эскадрилья штурмовиков и вертолеты армейской авиации с широким применением имитационных средств.
Победитель определяется по времени преодоления дистанции за вычетом штрафного времени за невыполненные или неправильно выполненные задачи и нормативы. Кроме того, объективный контроль за действиями участников соревнования будет осуществляться расчетом комплекта беспилотного летательного аппарата «Застава», который в режиме реального времени станет передавать изображение на мониторы.
Беспилотник будет производить фото и видеосъемку на высоте 100 м на протяжении всех соревнований, что позволит исключить возможные ошибки судий.
Лучшая понтонно-переправочная рота Вооруженных Сил России определится 2 августа.
СПРАВОЧНО: Согласно правилам соревнований, участники эстафеты каждой из команд в составе инженерно-разведывательного дозора на надувной лодке СНЛ-8, применяя весла, переплывают на противоположный берег, где навешивают навесной мотор и возвращаются на исходный рубеж.
Затем экипаж путепрокладчика БАТ-2 проводит дооборудование створа десантной переправы, а также осуществляется погрузка автомобилей с размещенной на них минометной батареей на плавающий транспортер ПТС-2. По дооборудованному створу техника, загруженная на ПТС-2, доставляется на противоположный берег. Далее к урезу воды выдвигается расчет буксирно-моторного катера БМК-225, который сбрасывается на воду, после чего осуществляются преодоление водной преграды и возвращение на исходный берег.
После этого к воде выдвигаются расчеты понтонного парка ПМП для сборки ротного парома и, по готовности, паром отчаливает с задачей перевезти на противоположный берег боевую технику. Выполнив задачу, на противоположном берегу ротные паромы выводятся в линию моста, по которому затем осуществляется пропуск вооружения и военной техники – танковых и мотострелковых подразделений.
Лучшее подразделение определяется по времени прохождения командами индивидуальных этапов, а также времени, добавленному за нарушения, если таковые были допущены в ходе выполнения задач.
Маршрут соревнования оборудован участком заграждений и маневрирования с препятствиями, бродом, макетом колейного моста и колейным проходом с минно-взрывными заграждениями.
В инженерных подразделениях ВДВ служат военные водолазы 02 августа 2014, Суббота, 10:11
Не все знают, что для некоторых десантников родной стихией являются не только земля и воздух, но и вода. Военные водолазы способны на довольно большой глубине проводить любые разведывательные и технические работы, в том числе по разминированию.
Тихо, не привлекая внимания, небольшими группами водолазы инженерной разведки действуют быстро, чётко и незаметно. Это особое подразделение воздушно-десантных войск. Только в отличие от своих сослуживцев они работают под водой.
"Это подразделение предназначено для ведения инженерной разведки водной преграды, при необходимости ее форсирования, а также для инженерной разведки противоположного берега", - объясняет подполковник Александр Грушка.
Их всего 50 — в элиту спецназа отбор прошли самые выносливые. Военные водолазы погружаются в экстремальных условиях: шторм, сильное течение, нулевая видимость. Поэтому работать могут на ощупь, даже разминирование производят практически вслепую. "Если вода мутная, не получается общаться с помощью сигналов, основное общение происходит с помощью условных сигналов по связке. Один водолаз подал сигнал, другой его передал. И так все водолазы идут за командиром группы", - рассказывает младший сержант инженерной службы Максим Трус.
Когда дно разминировано, первым из воды выходит командир. Под его прикрытием бойцы парами исследуют берег и устраняют препятствия для наступления. Чтобы техника могла пройти, десантники подрывают заграждения. С собой у них всё необходимое – от миноискателей до мощной взрывчатки.
Берег чист, но водолазов успели засечь. Противник открыл по ним огонь. Отстреливаясь, бойцы отходят к реке и надевают оборудование, чтобы вернуться на свою сторону. Военные водолазы дышат не через обычный акваланг, а через специальный дыхательный аппарат.
До последнего времени использовалось оборудование, которое при неправильном применении могло обжечь лёгкие. На этих учениях бойцы впервые работают с уникальным прибором — так называемой "Амфорой". Дыхание водолаза она делает полностью безопасным. "Подготовка данного аппарата сведена к минимуму, то есть очень мало времени затрачивается на подготовку аппарата к водолазному спуску. И водолаз одним движением контролирует рабочее давление", - объясняет подполковник Сергей Костюшин.
Это оборудование разработано в России и не имеет аналогов в мире. Благодаря закрытой системе циркуляции воздуха, углекислый газ не выходит наружу и не создаёт пузырьков на поверхности воды. Поэтому обнаружить водолаза с берега невозможно. Другая отечественная разработка – специальный бронежилет, который защищает инженеров под водой. "Про представителей инженерной специальности, наверное, можно сказать так: у нас всегда впереди идут разведчики, но впереди разведчиков всегда идут инженеры. Поэтому это довольно ответственно, довольно опасно", - отмечает подполковник Александр Грушка.
Из-за внешнего вида в армии их уже прозвали "Бэтменами". К такому прозвищу водолазы-десантники отнеслись с пониманием. Ведь как и положено настоящим супергероям, они действуют быстро, чётко и незаметно.
Определены победители Всеармейского соревнования инженерных войск «Открытая вода-2014»
По результатам финальных состязаний лучшей понтонно-переправочной ротой инженерных войск ВС РФ стало подразделение из Южного военного округа.
Второе место заняли военнослужащие Центрального военного округа,
третье — у представителей Западного военного округа.
В финале состязания его участники разбирали завалы и минно-взрывные заграждения, прокладывали дорогу для автомобильной и гусеничной техники, а в завершении пос Для создания тактической обстановки приближенной к боевой, и повышения зрелищности состязаний военных инженеров в ходе проведения соревнований были задействованы танковые и мотострелковые роты, минометные батареи, самолеты и вертолеты армейской авиации, широко применялись имитационные средства.
Победитель соревнования определился по времени преодоления дистанции за вычетом штрафных секунд за невыполненные или неправильно выполненные задачи и нормативы. Кроме того, объективный контроль за действиями участников соревнования осуществлялся расчетом комплекса беспилотного летательного аппарата (БЛА) «Застава», который в режиме реального времени передавал изображение на мониторы судей. При этом, БЛА производил фото- и видеосъемку на высоте 100 м в ходе всех этапов, что позволило исключить возможные ошибки судейской бригады. http://www.function.mil.ru/news_page/co … 580@egNews
21 января в Вооружённых Силах День инженерных войск.
Фото Светланы УМАРОВОЙ.
Накануне профессионального праздника военных инженеров в 66-м учебном центре (межведомственном, методическом) инженерных войск Вооружённых Сил РФ (н.п. Николо-Урюпино, Московская область) прошло показное занятие с применением современной техники, оборудования и экипировки. За действиями инженерно-сапёрных подразделений 45-й отдельной инженерной бригады, дислоцирующейся в Московской области, наблюдал начальник инженерных войск Вооружённых Сил РФ генерал-лейтенант Юрий СТАВИЦКИЙ.
В ходе занятия отрабатывались действия отряда обеспечения движения (в состав входят группы разведки и разминирования, прикрытия, обеспечения и дорожно-мостовая группа), а также расчётов комплексов по очистке воды СКО-10, маскировочных расчётов и расчётов энергоснабжения.
Военнослужащие провели инженерную разведку местности на наличие минно-взрывных заграждений при проверке участка пути движения войсковой колонны. Инженерно-сапёрное отделение действовало с расчётами минно-разыскной службы. Дорожно-мостовая группа тренировалась устраивать переходы через препятствия. Сапёры проделывали проходы в противопехотном минном поле взрывным способом.
Подчеркнём, что военные инженеры в этот раз применяли новые, только поступающие в войска многофункциональные робототехнические комплексы «Уран-6» и «Уран-14», а также другую тяжёлую технику: универсальный минный заградитель, путепрокладчик БАТ-2, котлованную машину МДК-3.
Управлял (дистанционно) «Ураном-6» (предназначен для проделывания проходов в противопехотных и противотанковых минных полях, а также для сплошной очистки местности от взрывоопасных предметов) и «Ураном-14» (для пожаротушения) командир роты разминирования капитан Сергей Рыжков, прошедший для этого недельное обучение в Московской области на базе разработчика машин ОАО «766 УПТК» (Управление производственно-технологической комплектации). По его словам, обучиться управлению, к примеру, «Ураном-6», обезвреживающим согласно его техническому заданию 98 процентов пройденной местности, совсем не сложно. С этим должен справиться любой офицер.
Как рассказал корреспонденту «Красной звезды» командир инженерно-сапёрного батальона 45-й отдельной инженерной бригады майор Владимир Чумаков, непосредственно руководивший занятием, сегодня группы разминирования оснащаются расчётами минно-разыскной службы, современными носимыми искателями взрывных устройств, зарядами дистанционного разминирования «Тропа», различными типами искателей проводных линий, а также генераторами помех, которые предназначены для подавления радиокоманд управления подрывом фугасов.
Инженерно-сапёрные подразделения экипированы общевойсковыми комплектами разминирования ОВР-2 с защитными костюмами сапёра, предназначенными для повышения его безопасности и предотвращения вероятности гибели при разминировании местности и объектов вручную и проделывании проходов в минно-взрывных заграждениях.
– Опыт боевых действий в Афганистане и на территории Чеченской Республики показал, что наиболее эффективна разведка путей движения войск методом «подковы», – отметил майор Чумаков. – Его суть заключается в том, что разведка путей движения войск ведётся тремя группами: две группы в составе от трёх до пяти человек действуют справа и слева от дороги на удалении 100–150 м с задачей обнаружения проводных линий управления фугасами. Третья, основная, группа ведёт разведку дорожного полотна и обочин.
Сапёры двигаются уступом влево или вправо. Расстояние между ними – не менее 20–25 м – для исключения поражения более одного человека в случае взрыва мины или фугаса. Сегодня в целях наглядности дистанции и интервалы мы сократили в 10 раз.
Инженерные войска первыми приходят на помощь населению страны в период разминирования территорий, природных катаклизмов, техногенных катастроф, в «горячих точках» вооружённых конфликтов.
При проверке дорожного полотна на наличие взрывоопасных предметов сапёры использовали индукционные переносные миноискатели ИМП-2, предназначенные для поиска и обнаружения в грунте и в воде мин с металлическими корпусами и пластмассовыми корпусами, содержащими металлические детали.
По сценарию показного занятия, для предотвращения обнаружения линии управления диверсионно-разведывательная группа противника подорвала фугас на мосту и начала обстрел отряда. Весь личный состав остался на месте, занял круговую оборону и успешно отразил нападение всеми имеющимися огневыми средствами.
Занятие продолжилось отработкой норматива по установке однопролётного моста через препятствие расчётом тяжёлого механизированного моста ТММ-3, предназначенного для наведения металлических мостов грузоподъёмностью 60 тонн на жёстких опорах через водные и сухие преграды шириной до 40 м и глубиной до 3 м.
Наведённый мост представлял собой четыре одинаковых металлических пролётных складных строения, каждое из которых имело длину 11 м в развёрнутом виде.
Тем временем на левом фланге расчёт сапёров обнаружил противопехотное минное поле и обозначил его переднюю границу. По команде командира отряд ушёл в укрытие. Командир отряда приступил к установке заряда ЗРП-2 для проделывания прохода взрывным способом (тропы) в противопехотном минном поле.
Установив мостовой переход через препятствие и проделав проход в противопехотном минном поле, отряд обеспечения движения продолжил проверку путей движения войск методом «подковы»…
– Первой идёт разведка, а впереди нее сапёры, – отметил, комментируя для представителей СМИ проходящее показное занятие, начальник инженерных войск Вооружённых Сил РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий. – Этот афоризм, родившийся в годы Великой Отечественной войны, в полной мере подтвердился и в послевоенное время в ходе боевых действий Советской и Российской армии в Афганистане, на Северном Кавказе и в других «горячих точках». Он чётно обозначил роль и место инженерных войск во всех видах боя.
В наступлении сапёры прокладывают путь войскам, проделывают проходы в заграждениях, наводят переправы через водные преграды, подвижными отрядами заграждений участвуют в отражении контратак противника.
В обороне сапёры укрепляют оборонительные позиции, фортификационными сооружениями защищают войска от потерь, устройством минно-взрывных заграждений наносят поражения в живой силе и технике противника, а при отходе войск устраивают узлы заграждений, минируют пути движения, взрывают мосты, задерживая продвижение противника.
Одним словом, сапёры первыми наступают и последними отходят.
На других учебных точках показного занятия военнослужащие продемонстрировали работу станции очистки воды СКО-10, предназначенной для очистки воды от естественных загрязнений, отравляющих и радиоактивных веществ, бактериальных средств, сильнодействующих и ядовитых веществ, отрывку котлованов с помощью котлованной машины МДК-3, а также нормативы на инженерной машине разграждения ИМР-2, предназначенной для обеспечения продвижения войск через зоны разрушений, в том числе на радиоактивной и химически заражённой местности. Эта машина разработана на базе танка Т-72 и оснащена телескопической стрелой с манипулятором и рабочим органом.
На площадке боевой эффективности было продемонстрировано действие основных инженерных боеприпасов (противотанковых и противопехотных).
Подводя в разговоре с журналистами некоторые итоги 2014 года, генерал-лейтенант Юрий Ставицкий подчеркнул, что инженерные войска первыми приходят на помощь населению страны в период разминирования территорий, природных катаклизмов, техногенных катастроф, в «горячих точках» вооружённых конфликтов. – В 2013–2014 годах сапёры и понтонёры вместе с общевойсковой разведкой первыми вели инженерную разведку районов затопления территории на востоке страны, на Северном Кавказе и в Поволжье, всем арсеналом средств инженерного вооружения выполняли аварийно-спасательные мероприятия, – сказал он.
– Ни одно крупномасштабное войсковое учение не обходится без напряжённой работы сапёров и понтонёров по подготовке районов учений, по оборудованию и содержанию переправ через водные преграды, по созданию тактической обстановки, приближенной к боевой.
Особенно ярко роль сапёров и понтонёров в проведении тактических учений продемонстрирована в ходе подготовки и проведения масштабного учения «Открытая вода» в районе города Мурома по форсированию Оки в начале августа 2014 года.
В ходе состязательности понтонных и сапёрных подразделений всех военных округов и Балтийского флота военнослужащие инженерных войск во взаимодействии с танковыми, мотострелковыми, артиллерийскими и военно-воздушными подразделениями показали высокую полевую выучку и профессиональное мастерство при решении такой сложной боевой задачи, как форсирование Оки.
Отметим, что время проведения этого состязания совпало с днём города Мурома и свидетелями этого события стали 10 тысяч местных жителей, восторженно отозвавшихся о действиях военных инженеров.
Профессия, востребованная в боевых и мирных условиях Инженерно-сапёрный батальон майора Анатолия Кощеева на всех тактических учениях уверенно взаимодействует с танкистами, мотострелками, решая проблемы инженерного обеспечения боя.
Но о профессиональном мастерстве сапёров известно не только военным. Довольно часто подразделение действует и в интересах гражданского населения, разминируя местность, помогая устранять последствия паводков, других природных бедствий. Как раз об этом наш рассказ.
СМЕРТЬ ТАИЛАСЬ В ПОЛЕ Командир инженерно-сапёрного полка полковник Валерий Федоткин вызвал майора Кощеева в штаб поздним вечером. - В районе посёлка Дмитрова Гора, что в Конаковском районе Тверской области, местные жители наткнулись в поле на мины времён Великой Отечественной. Готовьтесь к выезду, - таким был приказ.
Майор Кощеев решил отправить на задание роту заграждения капитана Александра Гречухина. Гречухин - сапёр опытный, не раз со своим подразделением «снимал» минные поля, отличился и при утилизации старых боеприпасов. Уже на следующий день колонна сапёрной роты двинулась на юг - спешила под Конаково.
В 1941 году здесь шли ожесточённые бои. В декабре части 30-й армии перешли в наступление, взломали оборону противника и в кровопролитных боях освободили ряд населённых пунктов. Главные силы наносили удары в районе посёлков Дмитрова Гора, Малые Ручьи, Уразово, Юрьево... Вероятно, на одном из участков немцы поставили минное поле, но наши наступающие части его обошли. Полки двинулись дальше, а смерть, посеянная в поле, осталась, ожидая своего часа.
Но земля не терпит смертоносного металла, она долго хранила в себе чужие гостинцы, но однажды, словно проснувшись, стала выталкивать мины и неразорвавшиеся снаряды. Их-то и обнаружили работники местной агрофирмы.
Командир батальона вместе с ротным и командирами взводов старшими лейтенантами Ильёй Щербаковым и Евгением Драгуновским провели разведку местности. Сразу стало ясно: работы впереди много, почти 300 гектаров было буквально нашпиговано минно-взрывными устройствами. Решили очистить местность проверенным способом: сапёры вооружились миноискателями, щупами, верными сапёрными лопатками.
Старший прапорщик Антон Груца шаг за шагом продвигался по полю. Шёл осторожно, словно по канату. И вдруг в наушниках раздался звук. Где-то рядом притаилась мина. Антон принялся прокалывать щупом землю. А вот и мина. Осторожно, ювелирно срезал дёрн и увидел поржавевшую, но по-прежнему смертельно опасную находку. А рядом кто-то из коллег уже ставит флажок: «Внимание, мины».
Командир роты капитан Гречухин, приняв доклады командиров взводов, решил уничтожать боеприпасы на месте. Командир батальона утвердил решение на подрыв. И услышали жители Дмитровой Горы гром, хотя на небе не было ни облачка. Спустя 70 лет над полем прозвучало эхо далёкой войны.
УКРОЩЁННАЯ ВАГА Деревня Аверинская Самжинского района Вологодской области не одно столетие стоит на берегу реки Вага. Летом тихая, спокойная, Вага несёт свои прозрачные воды в Северную Двину. А после зимы преображается тихая Вага, ледоход на ней мощный, сокрушающий. Вот и снёс он деревянный мост, связывающий Аверинскую с окружающим миром.
Местное руководство обратилось к командованию Западного военного округа: помогите! Глава Двинского сельского поселения Сергей Пантин лично встретил инженерно-дорожный взвод старшего лейтенанта Кирилла Синдерёва из батальона майора Кощеева.
Старший лейтенант в первый же день, даже не отдохнув после марша, вместе с сержантом контрактной службы Сергеем Филичевым и младшим сержантом контрактной службы Сергеем Рыбаком провели разведку местности, уточнили скорость течения реки, обследовали берега. - Мост будет надёжнее прежнего, - заверил офицер руководителя поселения.
Техника у дорожников мощная - ТММ-3 - тяжёлый механизированный мост. Для этой машины, чтобы установить пролёт, времени много не надо. А требовалось для моста семь пролётов.
Дорожники работали без суеты. И с удивлением смотрели местные жители, как ловко соединяют берега сапёры. Большинство сельчан впервые увидели, как трудятся военные инженеры. И мост дорожники действительно построили знатный. Особенно отличились при этом рядовые Глеб Добрянский, Андрей Чаусин, Вадим Леонтьев.
«Змей Горыныч» на минном поле Сапёры-кантемировцы ещё раз доказали, что без чёткого инженерного обеспечения нет в бою победы
Начальник инженерной службы танкового полка гвардейской Кантемировской танковой дивизии гвардии капитан Алексей Куруч внимательно наблюдал за вертолётом, который кружил над карельской тайгой в районе сосредоточения подразделений. Вероятно, что какие-то сверхчувствительные приборы могли обнаружить скопление боевой техники, но визуально определить, где спрятаны танки, боевые машины, личный состав, было просто невозможно.
Сразу после многокилометрового марша гвардейцы приступили к маскировке подразделений. Работали без устали, но основная нагрузка, понятно, легла на специалистов инженерного подразделения гвардии старшего лейтенанта Алексея Лобанова. Они оборудовали командный пункт полка, построили укрытия, провели фортификационные работы, решили проблемы энергоснабжения и водоочистки.
Перед штабом установили проволочные заграждения. Вероятно, кто-то скажет, что такие препятствия в современных боевых действиях легко преодолеют танки, боевые машины, да и артиллерия разметает их одним ударом. Возможно. Но вот пехота в них увязнет точно.
Алексей Куруч и помощник начальника инженерной службы соединения гвардии капитан Александр Назимов побывали во всех подразделениях части, проверили, как гвардейцы замаскировали технику, блиндажи, командные пункты, и остались довольны. Не только лес, но и маскировочные средства надёжно прикрыли батальоны от постороннего глаза, разведчикам «противника» нужно будет проявить смекалку, чтобы определить позиции танкистов.
Полк готовился к атаке, перед фронтом наступления подразделений «противник» установил минные поля. Понятно, сапёры проделают проходы. На некоторых участках более рационально навесят на боевые машины танковые тралы. Они надёжны и эффективны при разминировании, но после прохода в минном поле нужно быстро избавиться от конструкции, чтобы использовать всю мощь и скорость брони. Инженеры напомнили танкистам об особенностях разминирования при помощи тралов.
Гвардии капитан Куруч – опытный специалист. Окончил военный инженерный вуз в Тюмени. Родом из семьи кадрового офицера. Именно отец, с которым он исколесил всю страну, посоветовал стать военным инженером. Почему? Да потому что инженеры всегда на острие атаки. Вот и на манёврах «Щит Союза– 2015» они провели инженерную разведку маршрута, потом вместе с полковой разведкой обнаружили установленные «противником» минные поля.
Надо сказать, что сапёрные подразделения противоборствующей стороны очень грамотно поставили минно-взрывные заграждения, установили фугасы и другие средства защиты на пути наступающих батальонов. Например, в этот раз были установлены завалы. И начальник инженерной службы полка предложил преодолеть их с помощью танкового мостоукладчика МТУ-72. Это надёжная техника, позволяющая танкистам преодолевать эскарпы, контрэскарпы, рвы и овраги. Экипаж мостоукладчика, всегда готовый выполнить поставленную задачу, наводит переправу за две с половиной минуты.
Учение было напряжённым, командиры принимали решения и действовали в экстремальных ситуациях. В район сосредоточения танкового полка кантемировцев пытались пройти группы десантников. Большая часть их была уничтожена, но одной из групп удалось выйти к штабу. Но они наткнулись на проволочные заграждения и были захвачены боевым охранением. Так что именно сапёры сорвали планы «противника» «выключить» штаб.
Ранним утром батальоны полка начали движение к переднему краю. А вот установки разминирования, наоборот, заняли позиции в четырёхстах метрах от минных полей. Установка сапёрной артиллерии УР-77 «Змей Горыныч» гвардии младшего сержанта Михаила Маркова подготовилась к пуску заряда. УР-77 точно в срок ударил по минному полю, открыв проход для атакующих.
Одновременно ударили по минно-взрывным заграждениям и другие установки разминирования. Свист былинного Соловья-разбойника по сравнению с громом «Ура!», наверное, покажется, нежной руладой. Огненные заряды упали на землю, мощные взрывы уничтожили минные поля. В проходы шириной до 8 метров устремились танки, ведя огонь на ходу. За ними во взводных колоннах мотострелки. Бросок через минное поле – и они развивают успешное наступление. Спасибо «Змею Горынычу»!
– Большинство экипажей установок разминирования подготовлены очень хорошо, – рассказывает заместитель начальника инженерной службы соединения гвардии капитан Александр Назимов. – Они знают материальную часть, перекрывают нормативы по подготовке УР к бою.
«Змей Горыныч» – грозное оружие. И его полностью «приручили» наши сапёры, к примеру, гвардии сержант Сергей Кальченко, гвардии младший сержант Газимагомед Ломазов и другие.
Сразу после танковой атаки инженерно-сапёрный взвод гвардии старшего лейтенанта Николая Купчурова детально проверил местность. Бывает, что после применения удлинённого заряда на поле остаются целыми некоторые типы противотанковых и противопехотных мин. Вот и прошлись сапёры по проходам и после проверки установили таблички «Проверено, мин нет».
Стремительной была атака танкового полка гвардейской Кантемировской танковой дивизии. Вместе с белорусскими подразделениями они полностью выполнили задачу, развили наступление в глубину обороны противоборствующей стороны. В успех наступления внесена лепта военных инженеров, скромных тружеников, без которых не бывает победы над врагом.
НАША СПРАВКА Идея применять в бою удлинённые заряды родилась ещё в Первую мировую войну. Минные поля были редкостью, а вот проволочные заграждения тянулись по всему фронту. Русские военные инженеры предложили для уничтожения металлических конструкций использовать мортирки – ручные гранатомёты. Понятно, что эти изделия совсем не похожи на современные РПГ. Но суть не в этом.
Мортирки стреляли по заграждениям якорьками с тросами. Они зацеплялись за проволоку, и можно было из укрытий растаскивать их, не попадая под огонь противника. Также сапёры проталкивали под заграждения трубы с зарядом, которые взрывали перед атакой, и в этот проход шли пехотные роты. Мортирки были прадедушками современных установок разминирования.
ТАКТИКО-технические данные УР-77 Тип установки разминирования Реактивная взрывная самоходная гусеничная плавающая легкобронированная Длина заряда разминирования, м 93 Дальность подачи заряда разминирования УЗП-67, м 200–350 УЗП-77, м 200–500
Длина образующегося прохода, м 80–90 Ширина образующегося прохода (гарантированно), м до 6 Время полного цикла проделывания прохода, мин. 3–5 Рсчёт установки, чел. 2 Макс. скорость движения: на суше, км/час 60 на воде, км/час 4
Мощность двигателя, л.с. 240
На вооружении УР-77 состоит в инженерно-сапёрном батальоне мотострелковой (танковой) дивизии – 2 установки, инженерном батальоне штурма и разграждения (инженерно-штурмовом) – 6 установок.
Телеканал ЗВЕЗДА Опубликовано: 18 окт. 2015 г. Новый выпуск программы «Военная приёмка» посвящен одной из самых опасных и нужных даже в мирное время военных профессий - сапёр. Речь пойдет о современных способах разминирования. Мы впервые покажем самые крупные в стране учения с сапёрами-роботами и расскажем, как работается в боевых условиях сапёрам-людям.
Зрители увидят, как действует «убийца мин» - прибор для разминирования под названием «Разрушитель», созданный российскими инженерами. С его помощью наши сапёры обезвредили уже 800 тысяч мин, снарядов и даже авиационных бомб. Мы проверим в кадре, как справляется «Разрушитель» с противопехотными и противотанковыми минами.
А еще зрители смогут убедиться в том, что по части создания спецэффектов наши сапёры ничуть не хуже профессиональных пиротехников из кино: с помощью самой настоящей боевой взрывчатки будет создан визуальный эффект флага России, триколора.
========
Разрушители смерти, или взорвать все, что взрывается: как работают российские саперы Инженерные войска – особый род войск, предназначенный для выполнения задач по обеспечению боевых действий. В числе таких задач – разминирование. Однако и в мирное время саперы выполняют, по сути, такую же боевую работу, занимаясь обезвреживанием взрывоопасных предметов. В некоторых регионах сегодня приходится вести даже «сплошную очистку» территорий: земель, пашен, зданий, где могут находиться неразорвавшиеся предметы.
О том, насколько сложно быть сапером в XXI веке и какое снаряжение помогает четко обнаруживать и максимально быстро ликвидировать опасные находки, расскажет Алексей Егоров в очередном выпуске программы «Военная приемка», выходящей на телеканале «Звезда».
«Латы» для сапера Саперное дело сегодня – это область применения самых современных, инновационных разработок. Одно из новых устройств (даже его наименование и принцип действия держатся пока в секрете) носит рабочее название «Разрушитель». В программе «Военная приемка» будет лишь схематично показан результат его работы. Главное в таком устройстве – поражающий элемент, который в нужный момент под воздействием температуры буквально «прошивает» мину, обезвреживая ее и нейтрализуя взрывчатое вещество.
Вообще, сапер XXI века – это специалист, отличающийся от своего собрата предыдущих поколений даже внешне. Скажем, в Афганистане, военнослужащие наших инженерно-саперных подразделений выходили на разведку местности с элементарным миноискателем, а после появления итальянских пластиковых мин – еще и с тонким щупом.
Нынешние приспособления для поиска опасных «сюрпризов» куда более инновационные. Так, локатор нелинейного типа «Коршун» обладает способностью обнаруживать взрывные устройства с радиоэлектронными взрывателями на дальностях до 30 метров и на глубине свыше метра. При этом взрывчатка может находиться не просто на удалении, но и за различными преградами: стенами из бетона и кирпича, заборами из колючей проволоки и металлической сетки, под асфальтовым и бетонным покрытием дорог. Интересно, что этот прибор российского производства является единственным в мире средством инженерной разведки, которое можно десантировать парашютным способом в грузовом контейнере и транспортировать под водой на глубине до 14 метров.
Еще одно отечественное устройство – прибор инженерной разведки ИПЛ-М – предназначено для обнаружения кабельных линий, по которым могут управляться заложенные взрывные устройства. А селективный миноискатель ИМПС-2, являющийся одной из новейших разработок российской оборонки, способен не просто обнаруживать объекты, но и сегментировать их на изготовленные из черных и цветных металлов, что позволяет заранее определять степень опасности и способ обезвреживания.
Меняются и средства защиты саперов от возможного поражения осколками разорвавшейся мины. Раньше, в том же Афганистане, в качестве защиты выступали в лучшем случае обычные армейские бронежилеты да стальные шлемы. Сегодняшний специалист по разминированию облачен в куда более современные «латы». Так, защитный костюм ОВР-2 «Сокол», уже поступающий в войска, обладает повышенной прочностью защитных элементов. Его конструкция, усиленная титановыми вставками в количестве около 50 штук, позволяет надежно защитить от осколков, летящих со скоростью до 550 метров в секунду. А «забрало» защитного шлема способно выдержать пулю девятимиллиметрового патрона, выпущенную с расстояния в 25 метров. Правда, весит такой комплект около 10 килограммов, плюс еще три приходится на специальный шлем. Но безопасность стоит того, чтобы потерпеть…
До чего дошел прогресс Там, где есть хоть малейшая возможность не рисковать жизнью человека, – ее обязательно используют. В Инженерных войсках это касается применения технических средств разведки и разминирования, а также использования четвероногих помощников. Удивительно, но со времен мировых войн служебная собака была и остается надежным спутником сапера.
Считается, что нос этого животного – лучший природный детектор. Запах взрывчатки, не ощутимый человеком, собака чувствует уже с расстояния в 50 метров. Обнаружив опасную находку, животное ложится рядом с ним, а сапер-кинолог отмечает место маркером-флажком, после чего приступает к обезвреживанию.
Но сегодня место собак все активнее занимают роботы. Конечно, они не вскрывают места закладки взрывных устройств столь же точечно и аккуратно. Их работа более грубая, но зато с абсолютно гарантированным результатом. Так, робототехнические комплексы разминирования «Уран-6», перепахивая землю специальным шнеком, подрывают все обнаруженные во время траления мины. Само устройство при этом остается невредимым: защиту обеспечивает легкобронированный корпус. Проход в минном поле шириной 1,7 метра «Уран» проделывает со скоростью 2 км/час.
«Самое главное для нас – это на 100% обезопасить действия саперов, – подчеркивает начальник инженерных войск Минобороны России генерал-лейтенант Юрий Ставицкий. – При любом варианте человек должен остаться жив, именно поэтому при выполнении задач, реально представляющих опасность для жизни, саперов заменит эта машина».
Молниеносно разминировать участок местности (например, поле, где должна пройти колонна солдат или боевых машин) поможет устройство ЗРП-2 «Тропа». По сути, это 60-метровый шланг, начиненный взрывчаткой. Он способен уничтожить сразу несколько десятков мин, проделав проход шириной до полуметра. В комплекте «Тропы» - детонационный кабель, пороховой реактивной двигатель, взрыватель, пусковой станок с пультом, ранец для переноски. Пуск детонатора производится с любой позиции расчетом из одного-двух человек. Для организации танковых проходов применяется установка уже куда сильнее по мощности подрыва. Одного кабеля здесь достаточно для устройства прохода шириной шесть и длиной 150 метров.
Опасная работа Подсчитано, что на территории 64 стран мира сегодня осталось около 110 млн неразорвавшихся противопехотных мин или по одной на каждые 48 жителей (из которых 16 – дети). В таких странах, как Ангола и Камбоджа количество мин превышает число граждан! По нескольку миллионов мин находится на территории Ирана, Афганистана, Ирака, Боснии и Герцеговины, Вьетнама, Мозамбика, Судана, Сомали.
В России эта проблема хоть и не так остра, но дает повод для тревоги. Скажем, значительное число неразорвавшихся снарядов, авиабомб, мин находится в местах боев Великой Отечественной войны. Кроме того, специализированные подразделения и службы выполняют задачи по очистке местности от взрывоопасных предметов на территории Северо-Кавказского региона.
Всего, как сообщил начальник Инженерных войск Минобороны России генерал-лейтенант Юрий Ставицкий, в текущем году предстоит выполнить задачи по разминированию и сплошной очистке местности в 21 субъекте РФ на 26 объектах, общая площадь которых составляет около 6700 гектаров. Из них, к примеру, в Чечне и Ингушетии предстоит проверить 2585 га.
В 2014 году подразделениями Инженерных войск по всей России было проверено более 12 тысяч гектаров земель, сотни километров автомобильных дорог, железнодорожных путей и других объектов. В Чечне и Ингушетии в ходе проверки 3,2 тыс. гектаров земель было обнаружено и обезврежено более 200 тыс. взрывоопасных предметов, а привлекалось к этой работе более двух тыс. военнослужащих и около 450 единиц различной техники.
Как подчеркнул генерал Ставицкий, отряды разминирования укомплектованы только военнослужащими по контракту. «Все они экипированы в современные защитные костюмы нового образца и оснащены новейшими миноискателями, – отметил начальник Инженерных войск. – В ходе сплошной очистки местности там, где это возможно по условиям местности, применяются бронированные машины разминирования, танки с тралами, а также робототехнические комплексы».
Телеканал ЗВЕЗДА Опубликовано: 12 окт. 2015 г. Зрители телеканала «Звезда» увидели, как разработки российских военных инженеров помогают преодолевать время и пространство. Тот, кто служил в армии, знает: там, где не пройдет пехота, где не промчится бронепоезд, там первыми пройдут инженерные войска. И не имеет значения, что под ногами - река, болото или грязь - они должны навести такую переправу, по которой пройдут не только батальоны солдат, но и колонны танков.
В этом фильме мы наводим мосты через рвы, через реки, через дым и огонь. И не только наводим, но и сводим, как в Санкт-Петербурге. Мы строим переправу при помощи свай и берем на вооружение канатный метод вьетнамской армии. Проверяем, кто быстрее доберется до другого берега, русские или китайцы, и поздравляем наших военных инженеров с победой и мировым рекордом. http://tvzvezda.ru Мы в социальных сетях: http://vk.com/tvzvezda http://facebook.com/tvzvezda http://twitter.com/zvezdanews
Инженерным войскам России сегодня исполняется 315 лет 21 января 2016, Четверг, 09:11
Они были созданы по указу Петра I. А отмечать профессиональный праздник - уже в наши дни - военные инженеры стали с 1996 года. Совсем недавно этот род войск пополнился штурмовыми батальонами. Их отличает ультрасовременная экипировка, а подготовка бойцов не уступает армейскому спецназу.
Последние приготовления - разработчики проверяют начинку костюма бойца нового подразделения. Внутри шлема - система активной защиты слуха, которая "гасит" звуки взрывов, бронезащита выдерживает автоматную очередь
Штурмовой батальон - будущая элита инженерных войск, подразделение должно первым идти на прорыв вражеских укреплений, и подготовка у бойцов - не хуже, чем у армейского спецназа. Впрочем, умеют они не только хорошо стрелять, но и в буквальном смысле "пробивать" дорогу идущим следом войскам. Потому на вооружении кроме автоматов - и сапeрные щупы, и взрывчатка. "Они действуют совместно с мотострелками, с танкистами. Задача данного подразделения сапeров-штурмовиков - обеспечить проход пехоты через долговременные огневые сооружения", - говорит начальник инженерных войск ВС Российской федерации Юрий Ставицкий.
Первые 300 бойцов сейчас проходят подготовку в Муроме. Александр Туманов перешeл в новый батальон из армейской разведки. "Захотел попасть сюда, когда узнал, что набирается штурмовой батальон, первый в своeм роде. Там немного своя была специфика, здесь своя - для этого надо перестраиваться, учимся", - рассказывает штурмовик-сапeр Александр Туманов.
Это первые учения нового подразделения - согласно заданию, бойцы должны освободить здание, захваченное вооруженными людьми, все подступы к которому заминированы. Под прикрытием автоматчиков, сапeры обезвреживают мины и взрывают часть укреплeнной стены. Спустя считанные минуты бойцы нейтрализуют условного противника. За происходящим со стороны наблюдают солдаты в форме сапeров времeн Великой Отечественной - именно тогда появились отряды штурма и разграждения. Они бились насмерть при обороне Сталинграда, брали укрепления Кeнигсберга и Берлина. Расформировали эти отряды вскоре после Победы в войне. Восстанавливали экипировку - поисковики и военные по фотографиям и архивным записям.
Те, кто сейчас служат в возрожденном подразделении, тоже готовы выполнить самые сложные и опасные боевые задачи. И судя по всему у штурмовых батальонов не только славное прошлое, но и большое будущее. Согласно планам командования, в ближайшее время они должны появиться в каждом военном округе. Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/social/300394
Сегодня инженерные войска состоят из соединений, воинских частей и подразделений различного назначения: инженерно-разведывательных, инженерно-саперных, заграждений, разграждений, штурмовых, инженерно-дорожных, понтонно-мостовых (понтонных), переправочно-десантных, инженерно-маскировочных, инженерно-технических, полевого водоснабжения и других.
Они предназначены для выполнения наиболее сложных задач инженерного обеспечения общевойсковых операций (боевых действий), требующих специальной подготовки личного состава и использования средств инженерного вооружения, а также для нанесения потерь противнику путем применения инженерных боеприпасов.
В мирное время инженерные войска в координации с профильными федеральными ведомствами выполняют задачи по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций — это оборудование и содержание переправ на водных преградах, пожаротушение, предотвращение обрушений зданий, находящихся в аварийном состоянии. http://function.mil.ru/news_page/countr … 100@egNews
Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Сирии Башаром Асадом сообщил, что поручил Минобороны оказать максимальное содействие Сирии в разминировании освобожденных территорий Пальмиры с учетом их значимости для мировой культуры, Асад в свою очередь заявил, что рассчитывает на активное участие международного сообщества в восстановлении древнего города. Путин также поздравил Асада с освобождением Пальмиры, а тот в ответ сказал, что без России это было бы невозможно. 27.03.2016 http://ria.ru/syria_peace/20160327/1398 … z447zh8KXa
Первый отряд российских саперов, которые займутся разминированием Пальмиры, уже прибыл в Сирию. В ближайшее время наши специалисты приступят к работе. Сирийская армия уже к настоящему моменту обезвредила более 150 мин на территории античного города, но это лишь малая часть всей взрывчатки. "Из основных средств поиска — индукционные миноискатели, нелинейные радиолокаторы и искатели проводных линий, которые осуществляют поиск линий управления на глубину до 30 сантиметров", — рассказывает заместитель начальника Центрального научно-исследовательского испытательного института инженерных войск Министерства обороны РФ.
В Пальмиру свой первый отряд отправляет Международный противоминный центр Вооруженных сил Российской Федерации. Но здесь не только комплекты обнаружения и разминирования. А вообще все, что нужно для несения службы в полностью автономном режиме. Палатки со спальными местами, электростанции, медицинское оборудование с запасом лекарств, средства индивидуальной защиты, оборудование водоподготовки и питания. Конечно, приспособленное к жаркому климату обмундирование. Саперы везут в Пальмиру даже будки для служебных собак.
Боевую проверку в Пальмире пройдут и аэромобильные многофункциональные роботехнические комплексы разминирования "Уран-6". Они способны обезвреживать до 98% площади заминированного участка. Уран-6 заменяет команду из 20 саперов, а самое главное, — позволяет сберечь их жизни. Уже известно, что боевики ИГИЛ, отступая из Пальмиры, оставили там огромное количество фугасов и мин. Как промышленного, так и кустарного производства. От зарядов для подствольных гранатометов до 155-мм снарядов и неразорвавшихся авиационных бомб. Центральные улицы Тадмора — это арабское название Пальмиры — сплошь заминированы.
Сейчас сирийские саперы пытаются проделать в этих городских минных полях, что-то вроде проходов. Но вся основная работа впереди. По мнению экспертов, обезвреживание мин и фугасов не будет быстрым. Особую опасность представляют самодельные взрывные устройства, в которых установлены взрыватели кустарного производства. Они могут самопроизвольно взорваться в любой момент. "Сплошное разминирование предусматривает разбивку всей территории на квадраты, на определенные участки, и шаг за шагом проверяется каждый метр этой территории, этого квадрата. Поэтому говорить о времени, о сроках сложно. Ну, несколько месяцев — это точно. Может быть, до полугода",- рассказывает Николай Антоненко, в 1994-2002 годах – заместитель начальника Инженерных войск.
И, пожалуй, еще более сложной будет работа в исторической части города-памятника. Террористы уже уничтожили Триумфальную арку, Храмы Бэла и Баалшамина, взорвали Долину Гробниц и Статую Льва. А вот Римский театр и часть древних городских улиц уцелели. Но, почти наверняка боевики перед отступлением их тоже начинили взрывчаткой. И сокрытию следов такого минирования способствует и местный пустынный климат. Частые пыльные бури заметают и сами подкопы и кабели управления, по которым передаются сигналы на подрыв. Взрывать их нельзя, только обезвреживать, — говорит начальник Инженерных войск Юрий Ставицкий. http://www.vesti.ru/doc.html?id=2737003&tid=95994
В Пальмиру направились российские сапёры, которые займутся разминированием 29 марта 2016, Вторник, 18:11
Сегодня появилась обнадёживающая информация: о том, что более 80% памятников древнего города всё же уцелели. Так во всяком случае говорят специалисты из департамента древностей и музеев арабской республики. Техника, амуниция, палатки для проживания. Первый груз для российских сапёров несёт грузовой Ан-124. В Сирию отправят новейшее оборудование, точные приборы, группу кинологов с собаками. И лучших разведчиков. Они должны составить точнейшую минную карту. На жаре работать будут посменно - по сорок минут. В облегчённых защитных костюмах. ..................... Российские специалисты участвовали в разминировании Боснии и Герцеговины, Хорватии, Косово, Афганистана, Ливана, Сербии. А два года знания и технологии объединили в международном противоминном центре.
Это передовой отряд саперов, готовый к работе в любой точке мира. Боевое крещение он прошел при подготовке к строительству моста в Крым. В районе Керченской переправы саперы нашли и обезвредили более сотни боеприпасов, среди них 200-килограммовые авиабомбы. Пальмира - их первая заграничная миссия.
"Под эгидой ООН наши сапёры работали в Южном Судане, в Эфиопии, в Мали, ещё целом ряде стран Африки, где шли и идут гражданские войны. Вековой опыт, с учётом векового опыта нашей армии, и благодаря ему удастся сохранить остатки тех бесценных памятников культуры, которые находятся в Пальмире", - говорит военный историк Юрий Кнутов.
Помогать нашим военным будут сирийские коллеги. Для их обучения в Пальмиру командированы инструкторы и преподаватели. В Минобороны не исключают, что работы по разминированию будут проходить и в других освобожденных городах Сирии. Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/world/304803
Российские саперы прибыли в Пальмиру. Им нужно разминировать каждый дом, каждый переулок 03 апреля 2016, Воскресенье, 21:15 http://www.1tv.ru/news/world/305154
Тем, кто вошел в Пальмиру, открылся полуразрушенный город, каждая улица, каждый метр которого заминированы. Жемчужина древней цивилизации, в которой сейчас находят массовые захоронения расстрелянных и обезглавленных женщин, детей и стариков; в которой работают саперы; находят все новые и новые мины, которыми террористы нашпиговали Пальмиру. Страшное превращение из города, считавшегося Меккой туристов и археологов, центра силы многих цивилизаций, в город-призрак, декорацию для публичных казней и пыток.
Восстановление древних памятников займет не меньше пяти лет, если этим интенсивно заниматься, и обойдется в сотни миллионов долларов, и это лишь - предварительная оценка масштабов разрушений.
Что было украдено и вывезено, сейчас сказать сложно. Причем сейчас эксперты спорят, как восстанавливать город. С одной стороны, разрушены его главные храмы. С другой, нашествие варваров - тоже часть истории Пальмиры. Древнему городу люди пытаются помочь прийти в себя, или, как говорят ученые, пройти реабилитацию после нашествия террористов и казней его хранителей, остававшихся верными Пальмире до последней секунды. Звуки музыки. Еще неделю назад никто из них не выжил бы - не потому, что в Пальмире шли бои - музыкантов бы вырезали. Для исламистов из ИГИЛ играть — харам – грех, тем более, публично выступать. Но сейчас на главной площади оркестр.
Пальмира изранена и смертельно опасна. Город нашпигован взрывчаткой. Боевики укладывали заряды через каждый метр, на каждом перекрестке. Сверху — асфальт. Можно было ходить, ездить. И взорвать, когда войска ринутся в город. В итоге, террористы перехитрили себя. Фугасы с электродетонаторами. Управлять можно было хоть через Интернет. Но Пальмира обесточена. Сейчас саперы собираются обезвредить очередное взрывное устройство. Провод уходит в землю. Заряды — под асфальтом, буквально под нами.
Город в сердце пустыни. Три тысячи лет назад в Пальмиру приходили караваны отдохнуть. Пять лет назад — туристы, посмотреть. И пришел караван под черным флагом. И древние руины содрогнулись. Террористы рушили и взрывали объекты всемирной значимости. Два храма, знаменитая Триумфальная арка. Пощечина: ваши ценности для нас — ничто. Вашего закона больше нет. Наша власть — наши правила. Тех, кто нарушал, показательно убивали на сцене тысячелетнего амфитеатра.
На казни террористы ИГИЛ сгоняли жителей Пальмиры. Некоторые приходили сами — сочувствующие. Обязательное условие — присутствие и даже участие в массовых казнях детей. Не только для того, чтобы запугать — сломать психику, стереть границы между добром и злом.
В первые же дни боевики расправились с двумя покровителями древней Пальмиры. Взорвали статую льва Аллата, потому что изображения животных — грех. Причем на лапах льва было высечено: "Аллах благословит любого, кто не прольет кровь в святом месте". Игиловцы пролили. Обезглавили директора музея Пальмиры Халеда Асаада. Город лишился последнего хранителя. У Халеда Асаада 12 детей. Младшую дочь он назвал в честь пальмирской царицы. Занубия вспоминает: отец был фанатично предан этому городу, его истории. Когда Пальмиру захватили террористы, его умоляли бежать. Всей семьей, всем министерством древностей, звонили из Дамаска. 82-летний археолог не счел это достойным. "Игиловцы заявили после казни, что его работа противоречит нормам их религии. А мы знаем, отца убили за то, что он не сказал им, где сокровища. Они варвары, они думали Пальмира набита золотом и драгоценностями. А до них не доходило, что многие экспонаты здесь дороже золота", - рассказывает дочь Халеда Асаада Занубия Асаад. -------------
Свернутый текст
Музей разграбили. Что украдено — еще нужно выяснять. Боевики сожгли описи экспонатов. Они существовали в единственном экземпляре. Директор печатал их вручную, на машинке. Тело Халеда Асаада террористы выставили на центральной площади Пальмиры. Привязали проволокой к колонне, она тогда еще стояла. Голова лежала в ногах. Не давали убирать. Чтобы судьба Халеда Асаада каждый день напоминала жителям: город во власти боевиков.
Но они пришли уже в пустые музейные залы. Еще в 2012 году, в самом начале войны, сирийский министр древностей Маамун Абдулькарим начал эвакуацию артефактов. Чтобы не получилось, как в Багдаде, где музейные фонды разграбили черные археологи. Экспонаты до сих пор всплывают на черном рынке.
Из Пальмиры успели вывезти 400 скульптур, сотни бесценных произведений искусства, куда, знают лишь избранные. "Эти места засекречены. Именно потому они безопасны. Пока война у нас в стране не закончится, все останется в тайных хранилищах. Поверьте, так — лучше", - отмечает министр Департамента по охране древностей Маамун Абдулкарим. Игиловцы жили прямо на территории исторического комплекса. Одна из комнат. Личные вещи. Доска со стрелковыми таблицами. До самого отхода учили новобранцев.
Одна из фотографий получена от спецназовца, штурмовавшего Пальмиру. Ее он нашел в телефоне убитого террориста. Быт боевика. Фото с черным флагом. На привале в кругу друзей. С сыном — мальчик сопровождал отца повсюду. Следующее фото — распятый человек. А вот друг семьи. Фанат оружия. От зениток до противотанковых комплексов — итальянский "Милан". Папка "загруженное". Хозяин телефона посылал и получал кадры жестоких казней, детских лагерей подрывников, подпольных оружейных цехов как веселые открытки или снимки из отпуска. Их триумф в Пальмире длился меньше года. По спутниковым снимкам ученые всего мира отслеживали, как день за днем боевики разрушают древний город. Но 80% памятников уцелело в варварской бойне.
Это был цивилизационный вызов. Террористы намеренно превратили тысячелетний культурный центр в центр страха. Показательные казни, массовые убийства, разрушенные культурные ценности. Вот, что осталось от знаменитой пальмирской арки. Казалось, Пальмира никогда не будет прежней. Но сирийская армия при помощи российских военных доказала: цивилизация в силах остановить варваров, какими бы фанатичными они ни были.
Сейчас Пальмиру чистят. Нужно разминировать 180 гектаров территории. Триста футбольных полей… "Опыт у нас есть. Главная сложность – боевики наставили растяжек и мин в домах. Никогда не знаешь, можешь ли ты просто открыть дверь, чтобы войти в квартиру и проверить ее. Мы очень ждем помощи от наших российских коллег, чтобы справиться со всем этим", - говорит лейтенант инженерных войск Кассен Шпиб. Военные инженеры из России уже в Сирии. Спецтехника — бронетранспортеры, которые могут глушить радиоуправляемые фугасы. Роботы для разминирования территорий. Если сапер ошибается один раз, задача робота наступать на мины раз за разом. Подорвался — значит обезвредил - и поехал дальше. Немецкая овчарка Берта тоже будет спасать Пальмиру - искать взрывчатку там, куда робот не проедет и сапер где не пройдет. "Мало места, площадь маленькая, не развернуться. Собаке проще, она может перепрыгнуть. В ту же комнату войти. Можно ее отпустить с поводка, она может работать без сопровождающего", - поясняет сапер-кинолог Евгений Митряев.
В Пальмиру колонна российских саперов пришла вчера вечером. К разминированию приступят в ближайшие дни. Разрушенному городу предлагают и научную помощь. Археологи и историки со всего мира. На восстановление уйдут годы. Сначала поддержат неустойчивые постройки. Второй этап — сама реставрация: храмы заново соберут из обломков, как из кубиков. Третий пункт — самый спорный. Что делать с объектами, которые ИГИЛ стер с лица земли. "Нужны международные комиссии, решения экспертов. Потому что, с одной стороны, чистота реставрационной работы. А с другой стороны - воссоздание символа, надо ли восстанавливать с нуля?" - поясняет Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.
Естественно, российские ученые тоже будут восстанавливать то, что террористы не смогли уничтожить и украсть, потому что не поняли: сокровище Пальмиры — сама Пальмира. http://www.1tv.ru/news/world/305154
Пальмира, русские идут!
освобождение территорий от чёрных бандюков, на юг,восток и север от Пальмиры
Более 100 перспективных образцов инженерного вооружения были продемонстрированы военным инженерам в Муроме
В ходе сбора с руководящим составом инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации (город Муром, Владимирская область) осуществлен показ более 100 перспективных образцов инженерного вооружения, техники, оснащения и боевой экипировки.
Среди перспективных образцов представленного на сборе инженерного вооружения и экипировки — защитные костюмы для инженерно-саперных подразделений ОВР-2-02 и защитные костюмы для инженерно-штурмовых подразделений ОВР-3Ш, а также защищенные автомобили «Тайфун-К» с боевым модулем и «Патруль», предназначенные для их переброски.
Демонстрируются также мобильный инженерный комплекс разминирования МИКР, колесная дорожная машина бронированная, передвижной инженерный ремонтный комплекс ПИРК, костюм ветроводозащитный утепленный для понтонеров, передвижная рекомпрессионная станция ПРС-ВМ с водолазным снаряжением СЛВИ-15, передвижная система мачтового обеспечения ПСМО, войсковой мобильный лесопильный комплекс ВМЛК-1. Представлена широкая линейка мин различного назначения, средств поиска взрывоопасных предметов — как переносных, так и робототехнических, буксирно-моторных катеров, маскировочных костюмов и маскировочных покрытий, автомобильных кранов различной грузоподъемности, электростанций.
Представленные офицерам перспективные образцы инженерного вооружения также будут продемонстрированы широкой общественности в ходе проведения военно-технического форума «Армия-2016». Кроме того, до конца года часть из представленных образцов будут приняты на вооружение. Сбор более 150 руководящих должностных лиц инженерных войск всех уровней под руководством начальника инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенанта Юрия Ставицкого проводится с 4 по 8 июля в Волгоградской и Владимирской областях.
***в ходе сбора с руководящим составом инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации в городе Муроме впервые была опробована уникальная инженерно-штурмовая полоса препятствий для подразделений штурма и разграждения.
Особенностью данной полосы препятствий является то, что на ней отрабатывается порядок действий подразделения, начиная с момента выдвижения от собственных позиций, преодоление нейтральной полосы и заканчивая действиями на местности условного противника, оборудованной дотами и дзотами. Протяженность маршрута, составляющая более 1,2 тыс. м, насыщена более чем 20 укреплениями, заграждениями и препятствиями, на которых военнослужащие инженерных войск могут совершенствовать свои тактические и физические навыки. http://dyn.function.mil.ru/news_page/co … ;ra=egNews
На пределе: Военные инженерные машины
Наука 2.0 Опубликовано: 8 июл. 2016 г.
Саперская экипировка ОВР-2-02, разработанная ЗАО «ФОРТ Технология», предназначена для защиты сапера от поражающих факторов взрыва противопехотных мин фугасного и осколочного действия и поражающего действия пуль огнестрельного оружия. Новый защитный комплект, в отличие от предшественника, снабжен видеокамерой, а главной «изюминкой» костюма стала портативная водяная система охлаждения, позволяющая бойцу комфортно работать в любых климатических условиях.
Общевойсковой комплект разминирования ОВР-2-02 для групп разминирования подразделений инженерных войск. Штурмовая экипировка ОВР-3Ш также является творением московского ЗАО и несколько отличается от саперской по части защиты и амуниции. Комплект ОВР-3Ш состоит из костюма 6-го класса защиты и защитного шлема, под покроем которых располагаются композитные бронепанели на основе высокопрочной керамики. Экипировка оснащена датчиками «свой, чужой», «жив, ранен, убит», модулем ГЛОНАСС, а также вышеупомянутыми «примочками», внедренными в ОВР-2-02. http://sdelanounas.ru/blogs/80179/