ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Война против России » Радиоэлектронная


Радиоэлектронная

Сообщений 91 страница 95 из 95

91

Специалистам РЭБ РФ в России и командировках за рубежом,
в том числе в Сирии = поздравления!   :music:
День специалиста по радиоэлектронной борьбе Вооруженных сил России
http://www.calend.ru/img/content_images/i3/3977.jpg
День специалиста по радиоэлектронной борьбе отмечается в нашей стране ежегодно 15 апреля. Этот профессиональный праздник был установлен Указом Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ».

15 апреля 1904 года два японских броненосных крейсера, «Ниссин» и «Касуга», вышли осуществлять «третью перекидную стрельбу» по фортам и внутреннему рейду крепости Порт-Артур.

Свернутый текст

«Перекидной» называли стрельбу с крутыми траекториями снарядов по целям, находящимся где-то за гористой местностью, при отсутствии прямой видимости.
Временно исполняющий обязанности командующего флотом Тихого океана контр-адмирал П.П. Ухтомский сообщал:
«В 9 часов 11 минут утра неприятельские броненосные крейсеры «Ниссин» и «Касуга», маневрируя на зюйд-зюйд-вест от маяка Ляотешань, начали перекидную стрельбу по фортам и внутреннему рейду.

С самого начала стрельбы два неприятельских крейсера, выбрав позиции против прохода Ляотешаньского мыса, вне выстрелов крепости, начали телеграфировать, почему немедленно же броненосец «Победа» и станция Золотой горы начали перебивать большой искрой неприятельские телеграммы, полагая, что эти крейсеры сообщают стреляющим броненосцам об их попадании снарядов.

Неприятелем выпущено более 60 снарядов большого калибра. Попаданий в суда не было». Эффективность организованной помехи подтверждалась и самими японцами:
«Так как сношение по беспроволочному телеграфу с нашими наблюдающими судами прерывалось неприятелем находившейся на зюйд-остовом от входа берегу наблюдательной станцией, то трудно было корректировать стрельбу, и снаряды попадали недостаточно метко».

Прошел всего год, а уже стали появляться первые награжденные за успехи в этой отрасли ратного дела: радиотелеграфист миноносца «Сибирский стрелок» кондуктор Синица был награжден Георгиевским крестом за то, что при помощи радиошума «забил донесение миноносца противника об обнаружении сил русского флота».
Задачи радиоэлектронной борьбы в тот период решались довольно просто потому, что радиостанции, используемые и в русском, и в японском флоте, были примерно однотипными — как по принципу действия, так и по построению: с искровыми передатчиками, иногда даже одних фирм-изготовителей. Вот и открывалась возможность «забивать» сообщения «большой искрой» — более мощным сигналом своего передатчика.

С тех пор радиоэлектронная борьба (РЭБ) успела пройти очень долгий и сложный путь, начиная от единичных случаев создания радиопомех и вплоть до обеспечения военных действий более крупного масштаба.
Кто мог предположить, что за истекшие сто лет этот вторичный, в общем-то, продукт радиотехники из «гадкого утенка» превратится в сверкающую белизной птицу,
сосредоточившую все современные технологии проведения операций — сбор и хранение военной информации, включая целеуказание, сброс информации в космос, на дежурные космические аппараты;
использование самонаводящихся объектов повышенной точности наведения, осуществляющих выборочные поражения целей; технику создания активных и пассивных помех.

В современных условиях РЭБ имеет стратегически важное значение для военных действий и боевого обеспечения войск. Она также имеет весьма важное значение в системе комплексного поражения неприятеля, защите собственных объектов и войск от воздействия высокоточного оружия, играет не последнюю роль в информационном противоборстве.
Радиоэлектронная борьба — практически ровесник радио, отображение в плоскости операций вооруженных сил противостояния воюющих держав.
И приоритет России в области радиоэлектронной борьбы уважительно подтверждался и зарубежными специалистами.
Поэтому в свой профессиональный праздник все специалисты по РЭБ заслуженно принимают поздравления в свой адрес от руководства, коллег и друзей.
Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/682/
© Calend.ru

0

92

комплекс РЭБ РБ-636АМ2 «Свет-КУ» в Сирии

https://pbs.twimg.com/media/DAagfZuXsAAAI6M.jpg
Комплекс РЭБ позиционных районов РВСН. Разработчиком и поставщиком комплексов "Свет-ВСГ" и "Свет-КУ" является ООО "СТЦ". Разработка комплекса "Свет-ВСГ" начата до 2010 г. Вероятно, комплекс "Свет-ВСГ" принят на вооружение ВС России так же до 2010 г.,

комплекс "Свет-КУ" принят на вооружение в 2012 г.

Комплекс «Свет-КУ», как и другая техника этого семейства,
предназначается для контроля за обстановкой и отслеживания различных источников радиосигналов.
Системы машины способны следить за ситуацией и защищать от перехвата информацию, передаваемую по беспроводным каналам. Аппаратура комплекса способна отслеживать сигналы различных радиоэлектронных систем, производить их анализ и вычислять координаты источника этих сигналов.
Комплекс «Свет-КУ» имеет возможность приема сигналов в диапазоне частот от 25 МГц до 18 ГГц.

В некоторых случаях комплекс «Свет-КУ» может самостоятельно блокировать системы связи.
Так, имеется возможность автоматического обнаружения каналов управления и определения параметров сетей радиосвязи типа GSM, CDMA2000 и UMTS.
После обнаружения комплекс способен провести регистрацию обнаруженных абонентских терминалов и начать их блокирование.
https://glav.su/forum/5/2237/messages/4 … age4410761

в контексте, в разделе Политика - грязное дело?  тема  Сирия 2016-2017,Аналитика,Новости

0

93

Военнослужащие на Урале нанесли радиоэлектронный удар
по объекту на удалении 4 тыс. км


The World of Russian Weapons / МИР РУССКОГО ОРУЖИЯ  Опубликовано: 12 сент. 2017 г.
Военнослужащие на Урале нанесли радиоэлектронный удар по объекту на удалении 4 тыс. км
/ Soldiers in the Urals attacked the facility at a distance of 4 thousand km

Более 1 тыс. военнослужащих Центрального военного округа
приняли участие в масштабных маневрах войск радиоэлектронной борьбы (РЭБ) на Урале,
задействовано до 200 единиц специальной техники.
В ходе учения, впервые отрабатывались вопросы выявления и подавления радиоэлектронных объектов,
находящихся на удалении до 4 тыс. км.
Специалисты РЭБ во взаимодействии с подразделениями других военных округов отработали
нанесение радиоэлектронного удара по системам связи и управления стратегической группировки войск условного противника.

Также военнослужащие с помощью комплекса РЭБ «Москва»
выполнили мероприятия по защите критически важных объектов от массированного ракетного авиационного удара противника, дезорганизовали управление условныхдиверсионно-разведывательных групп,
действующих в тылу, в том числе посредством блокирования сотовой связи.

0

94

15 декабря - День Радиотехнических войск ВКС России


Минобороны России  Опубликовано: 15 дек. 2017 г.

Радиотехнические войска ВКС России отмечают свое 66-летие
В мирное время все развернутые подразделения и командные пункты частей радиотехнических войск
несут боевое дежурство по противовоздушной обороне, выполняют задачи по охране государственной границы в воздушном пространстве.

Радиотехнические войска (РТВ) являются родом войск Воздушно-космических сил (ВКС).
Они ведут радиолокационную разведку и обеспечивают радиолокационной информацией боевые расчеты вышестоящих командных пунктов и командных пунктов соединений, воинских частей и подразделений авиации, зенитных ракетных войск и радиоэлектронной борьбы.

РТВ ВКС состоят из радиотехнических полков (ртп), которые организационно входят в состав соединений ПВО армий ВВС и ПВО (ПВО-ПРО (ОсН)).

В мирное время все развернутые подразделения и командные пункты частей радиотехнических войск несут боевое дежурство по противовоздушной обороне, выполняют задачи по охране государственной границы в воздушном пространстве.

На вооружении радиотехнических войск ВКС стоят радиолокационные комплексы и станции боевого и дежурного режима с дальностью обнаружения воздушных объектов до 400   км и высотой верхней границы более 100  км,
способные одновременно автоматически обнаруживать и сопровождать более 200 целей различных классов – самолетов, вертолетов, беспилотных летательных аппаратов и ракет на малых, средних и больших высотах.
Среди них – новейшие радиолокационные комплексы средних и больших высот «Небо-М»,
радиолокационные станции средних и больших высот «Противник»,
«ВВО» («Всевысотный обнаружитель»), «Сопка-2», радиолокационные станции малых высот «Подлет-К1» и «Подлет-М», «Каста-2-2»,
а также комплексы средств автоматизации «Фундамент».

Ежедневно в составе радиотехнических войск на боевое дежурство по противовоздушной обороне заступают более 6 тысяч  военнослужащих и специалистов гражданского персонала.
В ходе боевого дежурства специалисты радиотехнических войск принимают участие в регулярных проверках дежурных сил полетами контрольных целей и тренировках по обнаружению и перехвату условных воздушных целей, имитирующих аэродинамические и высокоточные цели во всем диапазоне высот и скоростей.
Подразделения РТВ совершают марши в новые позиционные районы для наращивания радиолокационного поля. При этом использование комплексов средств автоматизации «Фундамент» позволяет моделировать реальные боевые условия с применением условным противником всего спектра средств воздушно-космического нападения.

Высокая напряженность несения боевого дежурства связана, в первую очередь, с повышением интенсивности воздушного движения.
Только дежурные силы радиотехнических войск, несущие боевое дежурство по противовоздушной обороне г. Москвы и центрального промышленного района, ежесуточно осуществляют радиолокационное обнаружение и сопровождение около 4000  воздушных судов, 10%  из которых подлежат непрерывному радиолокационному контролю с выдачей информации в Центр управления Воздушно-космических сил.
В течение 2017 года в ходе несения боевого дежурства по ПВО дежурные силы радиотехнических войск обнаружили и обеспечили сопровождение около 570 тысяч воздушных судов.

Основное внимание при оснащении войск новой радиоэлектронной техникой уделяется повышению маневренных возможностей подразделений,
их способности решать поставленные задачи в новом позиционном районе в кратчайшие сроки.

За последние пять лет количество новых радиолокационных средств, ежегодно поступающих на вооружение радиотехнических войск,
увеличилось более чем в 10 раз. На 30% возросло количество закупаемых комплексов средств автоматизации.

К 2020 году планируется провести общее переоснащение радиотехнических войск  на современные и перспективные мобильные образцы
с дальностью обнаружения до 1200 км.
При этом количество типов средств радиолокации, состоящих на вооружении радиотехнических войск, сократится в несколько раз.
Общая оснащенность новыми образцами комплексов радиотехнических войск составит более 70 процентов.
https://tvzvezda.ru/news/forces/content … 9c8faf38c1

в контексте, в разделе ВС России   тема  Космические войска  - ВКО

0

95

"Десять ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) приближались к российской авиабазе Хмеймим
и еще три — к пункту МТО ВМФ России в городе Тартус",
  Шесть воздушных целей российские подразделения радиоэлектронной борьбы
взяли под свой контроль, перехватив внешнее управление.   
.
Из них три посадили на подконтрольную территорию вне базы, еще три сдетонировали от столкновения с землей.
Оставшиеся семь БПЛА удалось уничтожить с помощью штатных зенитно-ракетных пушечных комплексов "Панцирь-С"
российских подразделений ПВО, несущих круглосуточное боевое дежурство.
Пострадавших или материального ущерба в результате попытки атаки нет.
РИА Новости https://ria.ru/syria/20180108/1512255417.html

https://pp.userapi.com/c830400/v830400123/4073c/hGD0vGaKgIE.jpg
https://vk.com/mil?w=wall-133441491_120281

https://cdn3.img.ria.ru/images/151235/42/1512354213.png
https://russian.rt.com/world/foto/46872 … pilotnikov

В частности, эти неуклюжие с виду аппараты
оснащены спутниковой навигацией и аппаратурой для сброса бомб
в назначенных точках, а также барометрическими датчиками и сервоприводами
рулей высоты. С такой начинкой они могут управляться на расстоянии до 100 километров.

В Пентагоне на все это ответили, что подобные устройства легко
доступны на "открытом рынке".
Это заявление, правда, уже вызвало
изрядную долю критики и сарказма в социальных сетях:

На воре шапка горит? Или циничный "развод" Пентагона минобороны России.
Найден виновник гибели ребят?

Недавняя масштабная атака дронов на Хмеймим пока имеет больше вопросов нежели ответов, но тем не менее вырисовываются интересные комбинации. Хотя бы из заявлений официальных лиц. Стоило нашему минобороны намекнуть, как за океаном начали спасать честь
мундира. 
Впрочем была ли убийц в заокеанских мундирах хоть когда-то и где-то честь?!
Учитывая где и какие они войны вели - навряд ли. Итак, цепочка вот такая.

8 января (фрагмент):

Свернутый текст

"В результате расшифровки данных перехваченных БПЛА определено точное место их запуска. Террористами впервые массированно использовались БПЛА самолетного типа, запущенные с дальности более 50 километров с использованием современных технологий наведения по спутниковым координатам GPS. Техническая экспертиза захваченных летательных аппаратов показала, что подобные атаки могут осуществляться террористами с дальности около 100 километров", — отмечает МО РФ.

Ведомство заявляет, что "инженерные решения, использованные террористами при атаке на российские объекты в Сирии, могли быть получены только от одной из стран, обладающих высокими технологическими возможностями по обеспечению спутниковой навигации и дистанционным управлением сбросом профессионально собранных самодельных взрывных устройств в назначенных координатах".
"Все БПЛА террористов оснащены барометрическими датчиками и сервоприводами управления рулями высоты. В самодельных взрывных устройствах террористов, прикрепленных к БПЛА самолетного типа, использовались взрыватели иностранного производства", — сообщает министерство.

В настоящее время специалисты устанавливают каналы поставки террористам данных технологий и устройств, а также изучают тип и происхождение взрывчатых смесей, использованных для самодельных взрывных устройств.
"Факт использования боевиками ударных беспилотных летательных аппаратов самолетного типа свидетельствует о том, что боевикам переданы технологии, позволяющие проводить террористические акты с применением подобных БПЛА в любой стране", — подчеркивает Минобороны России.

РИА Новости https://ria.ru/syria/20180108/1512257134.html


ВАШИНГТОН, 8 янв — РИА Новости. Пентагон заявил, что использованные для атаки беспилотников на российские военные объекты в Сирии устройства и технологии "легко доступны" на открытом рынке.

"Мы видели, что технологии подобного рода использовали боевики ИГ*. Эти устройства и технологии могут быть легко приобретены на открытом рынке, и это повод для беспокойства", — заявил РИА Новости официальный представитель Пентагона Адриан Рэнкин-Гэллоуэй.
РИА Новости https://ria.ru/syria/20180108/1512262167.html


МОСКВА, 9 янв – РИА Новости. Министерство обороны России прокомментировало слова представителя Пентагона о том, что технологии, использованные в ходе атаки беспилотников террористов 6 января на российские военные объекты в Сирии, "легко доступны на открытом рынке".

"В заявлении Минобороны России о передаче террористам технологий для совершения атаки 6 января ударными БПЛА на российские военные объекты в Сирии намеренно ничего не говорилось ни о причастности к этому конкретной страны, ни о самих технологиях. Хотя только для того, чтобы запрограммировать контроллеры управления БПЛА самолетного типа и сброса боеприпасов в системе GPS, необходимо иметь приличную инженерную школу одной из развитых стран. Да и получить точные координаты на основе данных космической разведки далеко не каждому под силу", — говорится в сообщении российского военного ведомства.

В комментарии Минобороны подчеркивается, что "всего этого у террористов до недавнего времени не было". Отмечается, что заявление представителя Пентагона "вызывают не только нашу озабоченность, но и законный интерес: о каких технологиях идет речь, где находится данный "рынок" и какая спецслужба там торгует данными космической разведки".

"Более того, это заставляет по-новому взглянуть на странное совпадение, почему в период атаки БПЛА террористов на российские военные объекты в Сирии над акваторией Средиземного моря более 4-х часов на высоте 7 тысяч метров барражировал между Тартусом и Хмеймимом именно разведывательный самолет ВМС США "Посейдон", — добавляется в сообщении.

РИА Новости https://ria.ru/syria/20180109/1512306218.html

Итак, в некоторых случаях лучше молчать, а не трындеть про рынки. За умного сойдёшь. А не за вора на котором шапка горит

Вспоминая идеи Пентагона с волчьей стаей ракет (Grey Wolf) или там стаей дронов - это был провальный тест их "передовой" концепции. 
Но смею заметить, что с любой другой армией такое может и "выгореть".
А пока это суперреклама наших средств ПВО и РЭБ - и заявки на сотни "Панцирь" явно последуют как и на прочее.

Но есть такой момент - новогодний обстрел и гибель двух наших парней. Спустя пять дней - дроны.
Вы поверите в то, что это совпадение?!
Я так думаю кровь наших ребят на руках янки. Вопрос конечно в том, что месть подают холодной.
Ведь взять кровью это дать повод им собраться для большой войны.
Но вот пора для начала вводить бесполётную зону над Сирией. Включая Рожаву.
Всё.
Вкусившие нашей крови разговоров не заслуживают. А фигурно получить сапогом под зад вполне хорошая месть...
https://aftershock.news/?q=node/604083

============
по теме есть инфо  в ветке  Сирия 2016,2017,2018 - Аналитика,Новости

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Война против России » Радиоэлектронная