ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Война против России » Геополитика Великой Победы


Геополитика Великой Победы

Сообщений 81 страница 90 из 149

81

23 августа – День победы советских войск в Курской битве (1943)

В феврале 1943 года в результате блистательной операции советских войск была окружена и взята в плен под Сталинградом 6-ая армия под командованием Фридриха Паулюса. Победа в Сталинградской битве позволила советскому командованию перенять стратегическую инициативу и сорвать планы вермахта по захвату Сталинграда и выходу к бакинской нефти.
Также в ходе стратегических операций Советской Армии осенью-зимой 1942-43 гг. в центре советско-немецкого фронта образовался выступ размером около 150 километров в глубину и 200 километров в ширину, получивший название Курская дуга.
Немецкое командование не могло допустить перехода инициативы в руки противника на Восточном фронте и запланировало крупную стратегическую операцию, получившую название «Цитадель» на лето 1943 года.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-08/1345690670_kyrskaya-bitva-14.jpg

Изначально планировалось атаковать с двух сторон сходящимися ударами в районе курского выступа с северной и южной стороны (в районе города Орла и Белгорода соответственно), далее наступающие армии вермахта должны были соединиться в районе города Курска, окружив и уничтожив войска советских фронтов (Воронежского и Центрального).
Для проведения операции немецкое командование перебросило в район Курского выступа около 50 дивизий, включающих в себя до 18 танковых и моторизованных, две танковые бригады, три танковых батальона, а также восемь дивизионов штурмовых орудий.
Командующими немецкими войсками были назначены Э. фон Манштейн и Г.фон Клюге. Для поддержки с воздуха были срочно переброшены силы 4 и 6 немецких воздушных фронтов.
Общая численность немецких войск, стянутых в район Курского выступа, по предварительным оценкам, составляла около 900 тысяч солдат.

Советские войска перешли в оборону, решив нанести войскам противника поражение путём проведения серии контрударов в критический момент. Для осуществления стратегического плана обороны была создана серия оборонительных укреплений, всего было организовано 8 оборонительных рубежей, площадь минирования фронта составляла около 1500-1700 мин на 1 километр.
Командующими советскими войсками были назначены К.К.Рокоссовский и Н.Ф.Ватутин, помощь в резервах войскам осуществлял Степной фронт, командовал которым прославленный полководец И.С.Конев, действия фронтов координировались А.М.Василевским и Г.К.Жуковым.

Огромную стратегическую роль в сражении на Курской дуге имело техническое оснащение армии.

Немецкое командование массово перебрасывало новейшую технику, среди которой были танки «Пантера», «Тигр», штурмовое орудие «Фердинанд».

В грядущей битве советское командование огромное значение уделило военно-воздушным войскам.
Так, в сражении на Курской дуге впервые были использовано такое чудо техники, как самолет ЛА-5ФН, авиационные противотанковые бомбы «ПТАБ».

........................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  23 августа – День победы советских войск в Курской битве (1943)

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-08/1345690751_kyrskaya-bitva-21.jpg

Курская битва началась ранним утром 5 июля 1943 года.
Большим достижением советского командования было то, что благодаря разведке была точно известно время немецкого наступления – 5 часов утра, что позволило советским войскам начать артподготовку раньше, тем самым сорвав планы внезапного наступления, а также уничтожив коммуникационные линии врага и часть войск.

Курская битва также знаменита крупнейшим танковым сражением под Прохоровкой, состоявшейся 12 июля 1943 года, в которой участвовало до 700 танков с каждой стороны.

Стратегическое значение победы русского народа в сражении на Курской дуге огромно, ведь именно эта битва окончательно передала стратегическую инициативу в руки советского командования, а также стала предпосылкой к освобождению Орла, Белгорода и Харькова, дала толчок к переходу советских войск к победоносному наступлению на запад,
датой начала которого принято считать 23 августа – день окончания величайшей битвы всех времён – Курской битвы, День воинской славы России.

В этот день, вспоминая славную победу Русского оружия, нельзя не вспомнить и о потерях героической Советской Армии, понёсённых ею в те великие дни.
254 470 убитых, пропавших без вести и попавших в плен, 608 833 раненых и покалеченных, 150 тысяч единиц оружия, более 6 тысяч танков, 5200 орудий и миномётов, 1600 самолётов.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-08/thumbs/1345690594_0247051453.jpg


http://topwar.ru/uploads/posts/2012-08/thumbs/1345690678_0209115523.jpg

http://topwar.ru/18047-23-avgusta-den-v … ossii.html

Romeohihnic RU Сегодня, 09:29
Вермахт потерял в Курской битве 30 отборных дивизий, в том числе семь танковых, свыше 500 тысяч солдат и офицеров,
1,5 тысячи танков, более 3,7 тысяч самолетов, 3 тысячи орудий.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/63/66/63066576_1282528529_pobeda_01.jpg

**********

/// И ещё в тему:

Пятьдесят летних дней 43-го
"Липецкая газета", ЛипецкАндрей Снегов,23.08.2012

http://m.ruvr.ru/data/2012/08/23/1284071488/4RIAN_00630903.LR.ru.jpg
Фото: РИА Новости

Сейчас этот августовский день по праву считается Днем воинской славы
Когда гвардейская дивизия генерала Серафима Петровича Меркулова после Сталинградской битвы была переброшена в Елец, командующий, вероятно, еще не знал, какое новое испытание предстоит ему и его людям в ближайшие месяцы. Быть может, в те дни он ощущал невольное волнение, оказавшись в родных местах, — ведь Меркулов появился на свет в елецком селе Казаки.

Но на войне чаще всего не до воспоминаний о детстве. Вскоре был получен приказ — двигаться к Курску. Наступила уже весна. Меркуловцы расположились в районе села Бутово. Готовились к обороне, окапывались, учили вновь прибывших необострелянных солдат военному ремеслу. Им довелось одними из первых принять на себя удар противника, намеревавшегося нанести советским войскам поражение на так называемом Курском выступе — здесь советские войска глубоко вдавались в расположение вражеских армий. Немцы хотели сжать наших в кольцо и, полностью уничтожив, двинуться вперед. Они назвали задуманную операцию «Цитадель». Так начиналась Курская битва.

Она длилась пятьдесят дней. Если в начале советские войска расчетливо оборонялись, изматывая противника, то в середине июля 1943-го перешли в контрнаступление. Двенадцатого июля под Прохоровкой произошло крупнейшее танковое сражение: в нем участвовало более тысячи ста танков и САУ, а также авиация. За один день немцы потеряли триста пятьдесят с лишним танков, свыше десяти тысяч убитыми! И стало ясно — «Цитадель» провалилась. Но главные события были еще впереди.

На картах начала битвы мы видим справа от основных плацдармов, эпицентра событий наши родные места — Лебедянь, Елец, Грязи. Все происходило рядом с нынешней Липецкой областью (в случае неудачи Советской Армии ее территория могла вся оказаться под сапогом оккупантов). И, стоит особо добавить, — с участием множества наших земляков, которые, как и Серафим Меркулов, до конца выполнили свой долг. А слева была уже украинская земля. В начале августа были освобождены Белгород и Орел. А к исходу героических пятидесяти дней советские войска были готовы изгнать врага из Левобережной Украины, вый­ти к Днепру. Двадцать третьего августа в результате ночного штурма был освобожден Харьков…

Сейчас этот августовский день по праву считается Днем воинской славы. На будущий год страна отметит семидесятилетний юбилей сражения на Курской дуге. Таких страниц в истории войн немного. И дело даже не в масштабах противостояния, а в том, что тогда был во многом предрешен исход войны. Подчеркну: не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой — ведь после того разгрома Гитлер вынужден был перебросить на восток значительные силы, развязав руки американцам и англичанам для высадки в Италии. Жаль, правда, что былые союзники неохотно об этом вспоминают…

…А наш земляк Серафим Меркулов осенью того же сорок третьего был удостоен звания Героя Советского Союза. Как раз за действия по освобождению Украины, за бои на берегах Днепра, за то, что стало естественным продолжением победы на Курской дуге.
   

Оригинал публикации: Липецкая газета  http://lg.lpgzt.ru/aticle/25205.htm
http://rus.ruvr.ru/2012_08_23/Pjatdesja … nej-43-go/

0

82

Последний выстрел «Берты»
Красная звезда,Василий ЖУРАХОВ, член Союза писателей России,
военный консультант ТРК «Мир Белогорья».30.08.2012
   

http://www.redstar.ru/media/com_fpss/cache/723_1371abab3c4aabc3692f4afcfda574f7_m.jpg

Военный контрразведчик Николай Евдокимов помог уничтожить сверхмощное орудие вермахта
12 августа исполнилось 100 лет военной авиации России. В преддверии этого события телерадиокомпания «Мир Белогорья»  провела историческое исследование, посвящённое одному из дискуссионных моментов Великой Отечественной войны
- уничтожению под Ржевом немецкого сверхмощного орудия благодаря героическому подвигу летчика-корректировщика Евгения Васильева и разведчиц Натальи Бойковой и Александры Хреновой.
Согласно официальной версии, орудия такого класса применялись командованием вермахта только под Ленинградом и Севастополем.
«Миру Белогорья» удалось не только защитить честь ветерана Великой Отечественной войны контрразведчика Н.А. Евдокимова, рассказавшего эту историю и обвинённого журналистами центральных средств массовой информации в домыслах,
но и открыть новые имена героических лётчиков, внёсших значительный вклад в нашу Великую Победу.

На особые отделы в годы Великой Отечественной войны были возложены не только функции контрразведывательного обеспечения воинских частей, но и ведение агентурно-разведывательной работы в тылу врага.
Целью такой работы был сбор информации о дислокации немецких частей, их численности, вооружении и боеспособности.
К выполнению такого рода заданий военным контрразведчиком Николаем Евдокимовым, обслуживавшим  542-й пушечный артиллерийский  полк, с санкции руководства были привлечены две молоденькие девушки - комсомолки Наташа Бойкова и Шура Хренова.
При разработке легенды на случай их задержания немцами учитывался тот факт, что и у одной, и у другой близкие родственники проживали в оккупированных районах Калининской и Смоленской областей, поэтому территория их деятельности в качестве разведчиц получалась обширной.
Выполняя задания, Наташа и Шура добывали ценные сведения, которые использовались особистами как в оперативной работе, так и для информирования командования. Многие боевые операции были успешно проведены благодаря самоотверженности и героизму этих юных девушек.

В феврале 1942 года разведчицами были добыты предварительные сведения о том, что немцы под Ржевом приступили к строительству железнодорожной ветки, уходящей в глубь лесного массива. Данную дорогу, как выяснилось, они планировали использовать для курсирования крупнокалиберного дальнобойного орудия, установленного на железнодорожной платформе.
Из этой сверхмощной пушки фашисты собирались обстреливать укрепрайон Можайской линии обороны города Москвы.
Контрразведчик Евдокимов незамедлительно доложил об этом своему руководству и продолжил разведывательную работу по получению более конкретных сведений. Наташа Бойкова и Шура Хренова, получив новое боевое задание, вновь отправились в тыл к немцам.

По заснеженному полю девушки-разведчицы с трудом перешли линию фронта. Во Ржеве они разыскали явочный адрес по улице Краснофлотской. Хозяином дома был доверенный человек особистов Прохор Фёдорович Седов, который должен был помочь Шуре и Наташе выполнить   задание - разузнать точное расположение строящейся железнодорожной ветки. До утра девушки остались в доме Седова, чтобы отдохнуть и переночевать.
Но отдыхать разведчицам не пришлось. Нежданно нагрянули эсэсовцы в сопровождении группы полицаев и арестовали разведчиц. Их долго допрашивали, обливая холодной водой и выводя на мороз в одних сорочках, но комсомолки не сломались, стойко выдержали издевательства и пытки.
Не добившись признаний, фашисты отправили их в ржевский концлагерь. Потом арестовали и Прохора Фёдоровича. Допрашивая, его столь жестоко избивали, что он умер от пыток.

В конце февраля 1942 года подпольщики организовали побег из концлагеря большой группы военнопленных. Вместе с ними удалось бежать и девушкам-разведчицам. Но, несмотря на побег, жизнь Наташи и Шуры закончилась трагически: пытаясь перейти линию фронта и вернуться к своим, одна из них случайно задела мину-ловушку, установленную в городском парке Ржева. Прогремел взрыв. Шура погибла сразу, а Наташа, зная, что её будут преследовать фашисты, спряталась в подвале сожжённого магазина на окраине города. Раненная и обмороженная, она не смогла там долго скрываться, и, когда вышла, её схватили и расстреляли.
В связи с тем, что разведчицы в назначенный час с задания не вернулись, особый отдел принял меры к их розыску. Но результатов они не дали...

Вскоре контрразведчика Евдокимова перевели на другое место службы. Информация о немецкой сверхмощной пушке из-за неполученного  подтверждения отошла на второй план. Части Красной Армии продолжали вести оборонительные бои, сдерживая натиск вермахта.
Неожиданно летом 1942 года передовые части Калининского фронта были обстреляны вражеской дальнобойной артиллерией. Особо мощному обстрелу подвергся 542-й пушечный артиллерийский  полк под командованием майора И.С. Жигарева.
Откуда и из чего вёлся обстрел, военное руководство понять не могло.
Помогла давняя информация, добытая девушками, о строящейся немцами железнодорожной ветке. Силами разведывательно-корректировочной авиации местонахождение сверхпушки, именуемой красноармейцами «Берта», было установлено, и в дальнейшем она была уничтожена вышеуказанным артполком.

Эта история, рассказанная в газете «Известия» (выпуск от 6 мая 2008 года), вызвала отклики в СМИ. Ветерана Великой Отечественной войны контрразведчика Н.А. Евдокимова обвинили в вымысле.
Журналисты наперебой утверждали, что никакой пушки крупного калибра под Ржевом не было и что вся эта история не что иное, как фантазии пожилого ветерана. О роли особиста Евдокимова в победе наших войск под Ржевом говорилось следующим образом: «...Сзади войск шли особисты, подгоняя обречённых выстрелами в спину, допрашивая боевых офицеров, расстреливая тех, кому удалось вырваться из окружения».

Николай Евдокимов - житель Белгорода, ветеран УФСБ России по Белгородской области, участник Великой Отечественной войны.
Он награждён многими боевыми орденами и медалями.
Чтобы защитить честь офицера контрразведки и восстановить историческую правду,
телерадиокомпания «Мир Белогорья» приступила к проекту с рабочим названием «Особая война».

К участию в проекте были привлечены военные специалисты. 

............................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  Последний выстрел «Берты» 

В результате проведённого журналистами расследования удалось найти газету «Красная звезда» от 15 октября 1942 года.

В статье А.Ф. Полякова «Под Ржевом. Конец «Берты» подробно рассказывается, как лётчик-корректировщик Васильев, получив задание от командира полка Жигарева, установил местонахождение сверхмощной немецкой железнодорожной пушки, названной «Бертой», и передал её координаты командованию.
Артиллеристы Жигарева точным попаданием уничтожили это орудие. И.В. Сталин дал указание перепечатать статью краснозвёздовца Полякова в газете «Правда».

Но, несмотря на то, что данная публикация была найдена, всё-таки оставались сомнения в подлинности рассказанной истории.

А действительно ли существовал 542-й пушечный артиллерийский полк?
Какое отношение к этому полку имел особист Н.А. Евдокимов?
Был ли такой военный журналист А.Ф. Поляков?
И не является ли вымышленным герой его очерка лётчик-корректировщик Васильев?

Ответить на первый вопрос большого труда не составило.

В Центральном архиве Министерства обороны РФ удалось разыскать исторический формуляр 542-го пушечного артиллерийского полка, заверенный начальником штаба полка и скреплённый гербовой печатью.

В нём имеется следующая запись: «О прекрасных боевых действиях полка во время ржевской операции красочно описано в газетах «Правда» и «Красная звезда» в статьях, написанных военным корреспондентом «Красной звезды» тов. Поляковым «Под Ржевом», позже чего издана брошюра...» 

Ответ на второй вопрос был найден в личном деле полковника в отставке Н.А. Евдокимова.
Из справки следует: «Евдокимов Николай Афанасьевич (личный номер Е-04800)...
В 1941–1942 гг. состоял в должности оперуполномоченного особого отдела по обслуживанию 542-го корпусного полка.
В 1942 году переведён на должность оперуполномоченного особого отдела НКВД 30-й армии».

Чтобы получить ответ на третий вопрос, исследовательская группа «Мира Белогорья» встретилась с представителем редакции газеты «Красная звезда».

В результате было  установлено, что Александр Поляков был легендарным военным журналистом.
За отличия в боях был награждён двумя орденами Красного Знамени.
Летом 1942 года, он, в прошлом командир артиллерийской батареи, находился в служебной командировке под Ржевом в полку майора Жигарева.

Найти ответ на четвёртый вопрос казалось невозможно, так как о лётчике Васильеве были известны только фамилия и принадлежность к виду Вооружённых Сил.
Кроме того, Васильев, как и, скажем, Иванов, - одна из самых распространённых русских фамилий.
Когда стали изучать списки авиаполков и отдельных эскадрилий, воевавших под Ржевом, лётчиков Васильевых оказалось порядка десяти, но ни один из них не имел отношения к боевой деятельности  542-го артиллерийского полка. Таким образом, расследование зашло в тупик.

Пришлось ещё раз более детально изучить материалы об обстоятельствах уничтожения пушки.
Внимание привлекла фамилия Тюльпанов, который летал штурманом вместе с Васильевым и погиб при выполнении боевого задания.

Данные о штурмане удалось отыскать в архиве  гораздо быстрее, поскольку фамилия редкая.
Обнаруженный документ гласил: «Тюльпанов Лев Николаевич, младший лейтенант. Штурман 10-го отдельного корректировочного звена. Погиб при выполнении боевого задания на самолёте Су-2 10.08.1942 г.». 

В фондах Центрального архива Министерства обороны РФ были обнаружены списки этого авиационного звена.
В них указаны данные Васильева: «Васильев Евгений Александрович, 1918 г. р., младший лейтенант, командир звена корректировщиков».

Затем по фамилии обнаружили наградной лист на его имя, в котором наряду с перечислением личных качеств, было указано: «О его мужестве при выполнении боевого задания правдиво сказано в повести писателя Полякова «Под Ржевом».

Штабисты не стали детально описывать подвиг Васильева, да и зачем, ведь о нём из газет знала вся страна. Пилот Васильев  был награждён орденом Отечественной войны I степени.

Помимо документов удалось разыскать и свидетеля тех событий - лётчика-бомбардировщика Василия Васильевича Пластуна.
Сам он не принимал участия в боевых вылетах по поиску сверхмощной пушки, но об этом  ему было известно из рассказов однополчан.

Вот что он вспоминает: «Или такое задание: от Ржева до Вязьмы по железной дороге курсировала «Берта» - дальнобойное орудие на платформе.
Выстрелит и смотается. Надо было выследить железнодорожную ветку, где она скрывалась».

Анализ собранного материала говорит о том, что немецкая  крупнокалиберная железнодорожная пушка под Ржевом использовалась.

Описанные события в фронтовой «Красной звезде» - не вымысел, а документальный рассказ о  девушках-разведчицах, лётчике и артиллеристах.

На основании исторического исследования, проведённого нами, создаётся документальный фильм «Особая война. Конец «Берты».

Для того чтобы поставить точку в этой истории, осталось выяснить точное наименование орудия, уничтоженного под Ржевом.
С этой целью мы направили соответствующий запрос.
Не исключено, что сверхмощное орудие называлось не «Бертой» либо вообще не имело индивидуального имени.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … 1iZXJ0eWk=

0

83

День окончания Второй мировой войны (2 сентября 1945 года)

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-08/thumbs/1346441395_1323195686_7333.jpg

2 сентября в Российской Федерации отмечается как «День окончания Второй мировой войны (1945 год)».
Эта памятная дата установлена согласно Федеральному закону «О внесении изменений в статью 1(1) Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России»», подписанным президентом РФ Дмитрием Медведевым 23 июля 2010 года.
День Воинской славы установлен в знак памяти о соотечественниках, проявивших самоотверженность, героизм, преданность своей Родине и союзническому долгу перед странами – членами антигитлеровской коалиции при выполнении решения Крымской (Ялтинской) конференции 1945 г. по Японии. 2 сентября – это своего рода второй День Победы России, победы на Востоке.

Этот праздник нельзя назвать новым - 3 сентября 1945 года, на следующий день после капитуляции Японской империи, Указом Президиума Верховного Совета СССР был учреждён День победы над Японией.
Однако долгое время в официальном календаре знаменательных дат этот праздник практически игнорировался.

Международно-правовым основанием для установления Дня воинской славы считается Акт о капитуляции Японской империи, который был подписан 2 сентября 1945 года в 9:02 по токийскому времени на борту американского линейного корабля «Миссури» в Токийском заливе.
Со стороны Японии документ подписали глава МИД Мамору Сигэмицу и начальник Генерального штаба Ёсидзиро Умэдзу. Представителями союзных держав были верховный главнокомандующий союзных держав Дуглас Макартур, американский адмирал Честер Нимиц, командующий британским Тихоокеанским флотом Брюс Фрэзер,
советский генерал Кузьма Николаевич Деревянко, гоминьдановский генерал Су Юн-чан, французский генерал Ж. Леклерк, австралийский генерал Т. Блэйми, голландский адмирал К. Халфрих, новозеландский вице-маршал авиации Л. Исит и канадский полковник Н. Мур-Косгрейв.
Этот документ положил конец Второй мировой войне, которая согласно западной и советской историографии началась 1 сентября 1939 года нападением Третьего рейха на Польшу (китайские исследователи считают, что Вторая мировая началась с нападения японской армии на Китай 7 июля 1937 года).

Самая значительная в истории человечества война продолжалась шесть лет и охватила территории 40 стран Евразии и Африки, а также все четыре океанских театра военных действий (Северный Ледовитый, Атлантический, Индийский и Тихий океаны). В мировой конфликт было втянуто 61 государство, а общая численность человеческих ресурсов, ввергнутых в войну, была свыше 1,7 млрд. человек. Главный фронт войны пролегал в Восточной Европе, где сражались вооружённые силы Германии и её союзников против Красной Армии СССР.
После разгрома Третьего рейха и его сателлитов - 8 мая 1945 года в германской столице был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции нацистской Германии и ее вооруженных сил, а 9 мая объявлено в Советском Союзе Днем Победы,
Великая Отечественная война завершилась.
Москва, желая обезопасить свои восточные рубежи и идя навстречу союзникам, на Ялтинской (февраль 1945 г.) и Потсдамской конференциях (июль – август 1945 г.) руководителей трех союзных великих держав приняла на себя обязательства вступить в войну с Японией спустя два-три месяца после завершения войны с Германской империей.

Предыстория подписание Акта о безоговорочной капитуляции Японии в 1945 г.
8 августа 1945 года Советский Союз объявил войну Японской империи. 9 августа советские войска пошли в наступление. В ходе проведения нескольких операций: Маньчжурской стратегической, Южно-сахалинской наступательной и Курильской десантной операций, группировка советских Вооруженных сил на Дальнем Востоке разгромила главную группировку сухопутных войск Императорских вооружённых сил Японии в годы Второй мировой войны – Квантунскую армию. Советские воины освободили районы северо-восточного Китая (Маньчжурию), Корейский полуостров, Курильские острова и Южный Сахалин.

После вступления в войну СССР на Дальнем Востоке многие японские государственные деятели осознали, что военно-политическая и стратегическая обстановка в корне изменилась и продолжать борьбу бессмысленно. Утром 9 августа было проведено чрезвычайное заседание Высшего совета по руководству войной. Открывая его, глава правительства Кантаро Судзуки заявил, что он пришел к заключению, что единственно возможной альтернативой для страны является принятие условий союзных держав и прекращение боевых действий. Сторонниками продолжения войны были военный министр Анами, начальник Генштаба армии Умэдзу и начальник морского генерального штаба Тоёда.
Они считали, что принять Потсдамскую декларацию (совместная декларация от имени правительств Англии, США и Китая, в ней было озвучено требование безоговорочной капитуляции Японской империи) можно только при выполнении четырёх обязательств:
сохранение императорской государственной системы, предоставление японцам права самостоятельного разоружения и недопущение оккупации страны союзниками, а если оккупация неизбежна, то она должна быть кратковременной, осуществляться незначительными силами и не затрагивать столицу, наказание военных преступников самими японскими властями. Японская элита хотела выйти из войны с наименьшим политическим и моральным уроном, сохранить потенциал для будущей схватки за место под солнцем.
Для руководителей Японии человеческие потери были второстепенным фактором. Они прекрасно знали, что хорошо обученные и ещё очень мощные вооруженные силы, высокомотивированное население будут сражаться до конца.
По мнению военного руководства, вооруженные силы могли нанести противнику огромный урон при проведении десантной операции против метрополии. Япония ещё не находилась в состоянии, когда необходимо безоговорочно капитулировать.
В результате мнения участников экстренного совещания разделились, и никакого итогового решения принято не было.

В 14 часов 9 августа началось чрезвычайное заседание правительства. В нём участвовало 15 человек, из них гражданскими были 10, поэтому соотношение сил было не в пользу военных. Глава Министерства иностранных дел Того зачитал текст Потсдамской декларации и предложил утвердить её. Было оговорено только одно условие: сохранение власти императора в Японии. Военный министр выступил против такого решения. Анами снова заявил, что если державы подписавшие Потсдамскую декларацию, не примут всех условий Токио, то японцы продолжат борьбу. При голосовании: военно-морской министр, министры юстиции, вооружения и связи, сельского хозяйства, просвещения и министр без портфеля поддержали идею капитуляции, пять министров воздержались.
В результате семичасовое заседание не выявило единодушного решения.

По просьбе главы правительства японский император созвал Высший совет по руководству войной. На нём император Хирохито выслушал все точки зрения и заявил, что у Японии нет шансов на успех , и приказал принять проект главы внешнеполитического ведомства Того. 10 августа японское правительство сообщило через нейтральные государства — Швейцарию и Швецию, что оно готово принять условия Потсдамской декларации при условии, что союзные державы «согласятся не включать в нее пункта о лишении императора суверенных прав». 11 августа был дан ответ со стороны правительств СССР, США, Великобритании и Китая, союзные державы подтвердили требование о безоговорочной капитуляции.
Кроме того, союзники обратили внимание Токио на положение Потсдамской декларации, которое предусматривало, что с момента капитуляции власть японского императора и правительства в отношении государственного управления будет подчинена верховному главнокомандующему силами союзных держав и тот предпримет те шаги, какие сочтёт необходимыми для осуществления условий капитуляции.
Японскому императору было предложено обеспечить капитуляцию. Форму правления после капитуляции и разоружения армии должен был выбрать японский народ.

Ответ союзных держав вызвал споры и разногласия в японском руководстве. Военный министр даже по собственной инициативе обратился к офицерам и солдатам, призывая продолжать священную войну, биться до последней капли крови. Главнокомандующий Южной группы армий в районе Юго-Восточной Азии фельдмаршал Хисаити Тэраути и командующий экспедиционными силами в Китае Окамура Ясуцугу послали телеграммы главе оборонного ведомства и начальнику генштаба, где выразили несогласие с решением о необходимости капитуляции. Они считали, что все возможности для борьбы ещё не исчерпаны.
Многие военные предпочитали «с честью погибнуть в бою». 13 августа военно-политическое руководство Японии ожидало поступление вестей с фронтов.

Утром 14 августа японский император Хирохито собрал вместе членов Высшего совета по руководству войной и кабинета министров. Военные снова предлагали продолжать борьбу, или настаивать на оговорках в условиях капитуляции. Однако большинство членов совещания было за полную капитуляцию, которую одобрил император. От имени монарха было составлено заявление о принятии Потсдамской декларации.

В этот же день, через Швейцарию, в США передали об издании рескрипта императора о принятии условий Потсдамской декларации.
После этого Токио передал союзным державам несколько пожеланий:
- заранее известить японское правительство о введении союзных армии и флотов, чтобы японская сторона провела соответствующую подготовку;
- сократить до минимума число мест, где будут базироваться оккупационные войска, исключить из этих районов столицу;
- уменьшить число оккупационных сил; проводить разоружение поэтапно и предоставить контроль за ним самим японцам, оставить военным холодное оружие;
- не использовать военнопленных на принудительных работах;
- предоставить частям, которые располагались в отдалённых местностях, дополнительного времени для прекращения военных действий.

В ночь на 15 августа «молодые тигры» (группа командиров-фанатиков из управления военного министерства и столичных военных учреждений, возглавляемая майором К. Хатанака) решили сорвать принятие декларации и продолжить войну. Они планировали устранить «сторонников мира», изъять текст с записью речи Хирохито о принятии условий Потсдамской декларации и прекращении войны Японской империей до ее передачи в радиоэфир, и после этого склонить вооруженные силы к продолжению борьбы. Командир 1-й гвардейской дивизии, которая охраняла императорский дворец, отказался принять участие в мятежи и был убит.
Отдавая от его имени приказы «молодые тигры» проникли во дворец, атаковали резиденции главы правительства Судзуки, лорда-хранителя печати К. Кидо, председателя Тайного совета К. Хиранумы и Токийскую радиостанцию. Однако они не смогли найти пленки с записью и обнаружить деятелей «партии мира». Войска столичного гарнизона не поддержали их действия, и даже многие члены организации «молодых тигров, не желая идти против решения императора и не веря в успех дела, не присоединились к путчистам. В результате мятеж провалился в первые же часы. Зачинщиков заговора не судили, им позволили сделать ритуальное самоубийство методом вспарывания живота.

15 августа по радио было передано обращение японского императора. Учитывая высокий уровень самодисциплины среди японских государственных и военных деятелей, в империи прошла волна самоубийств. Ещё 11 августа выстрелом из револьвера пытался покончить с собой бывший премьер-министр и министр армии, убеждённый сторонник союза с Германией и Италией - Хидэки Тодзио (его казнят 23 декабря 1948 года как военного преступника).
Утром 15 августа совершил харакири «самый великолепный образец идеала самурая» и министр армии Корэтика Анами, в предсмертной записке он попросил императора прощения за допущенные ошибки. Покончили с собой 1-й заместитель начальника Морского Генштаба (до этого командующий 1-м воздушным флотом), «отец камикадзе» Такидзиро Ониси, фельдмаршал Императорской армии Японии Хадзимэ Сугияма, а также другие министры, генералы и офицеры.

Кабинет Кантаро Судзуки ушёл в отставку. Многие военные и политически лидеры стали склоняться к идее односторонней оккупации Японии войсками США, чтобы сохранить страну от угрозы коммунистической угрозы и сохранить императорскую систему. 15 августа были прекращены боевые действия между японскими вооружёнными силами и англо-американскими войсками. Однако японские войска продолжали оказывать ожесточённое сопротивление советской армии. Частям Квантунской армии приказ о прекращении огня не передали, поэтому и советским войскам также не дали указания остановить наступление.
Только 19 августа состоялась встреча главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке маршала Александра Василевского с начальником штаба Квантунской армии Хипосабуро Хата, где была достигнута договорённость о порядке капитуляции японских войск. Японские части начали сдавать оружие, этот процесс затянулся до конца месяца. Южно-Сахалинская и Курильская десантная операция продолжались до 25 августа и 1 сентября соответственно.

14 августа 1945 г. американцы разработали проект «Общего приказа № 1 (по армии и флоту)» о приеме капитуляции японских войск. Этот проект был одобрен американским президентом Гарри Трумэном и 15 августа о нём сообщили союзным странам. В проекте были указаны зоны, в которых каждая из союзных держав должна была принять капитуляцию японских частей.
16 августа Москва сообщила, что в целом согласна с проектом, но предложила поправку – включить в советскую зону все Курильские острова и северную половину острова Хоккайдо. Вашингтон не выдвинул каких-либо возражений по поводу Курил. Но по поводу Хоккайдо американский президент заметил, что верховному командующему союзными войсками на Тихом океане генералу Дугласу Макартуру сдаются японские вооруженные силы на всех островах Японского архипелага. Уточнялось, что Макартур будет использовать символические вооружённые силы, включая советские части.

Американское правительство с самого начала не собиралось пускать СССР в Японию и отвергало союзный контроль в послевоенной Японии, который был предусмотрен Потсдамской декларацией. 18 августа США выдвинуло требование выделить для американской базы ВВС один из Курильских островов. Москва отклонила это наглое домогательство, заявив, что Курилы согласно Крымскому соглашению – это владение СССР. Советское правительство сообщило, что готово выделить аэродром для посадки американских коммерческих самолётов, при условии выделении аналогичного аэродрома для советских самолётов на Алеутских островах.

19 августа в Манилу (Филиппины) прибыла японская делегация во главе с заместителем начальника Генштаба генералом Т. Кавабэ. Американцы уведомили японцев, что их силы должны освободить 24 августа аэродром Ацуги, к 25 августа - районы Токийского залива и залива Сагами, к середине дня 30 августа - базу Канон и южную часть острова Кюсю. Представители Императорских вооружённых сил Японии попросили отсрочить высадку оккупационных сил на 10 дней, чтобы усилить меры предосторожности и избежать ненужных инцидентов. Просьбу японской стороны удовлетворили, но на меньший срок. Высадка передовых оккупационных соединений была назначена на 26 августа, а основных сил на 28 августа.

20 августа японцам в Маниле был вручён Акт капитуляции.
Документ предусматривал безоговорочную капитуляцию японских вооруженных сил, вне зависимости от места их дислокации. Японские войска были должны немедленно прекратить боевые действия, освободить военнопленных и интернированных гражданских лиц, обеспечить их содержание, защиту и доставку в указанные места.

2 сентября японская делегация подписала Акт о капитуляции.
Сама церемония была построена так, чтобы показать главную роль Соединенных Штатов в победе над Японией.
Процедура сдачи японских войск в различных районах Азиатско-Тихоокеанского региона затянулась на несколько месяцев.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-08/1346441360_redstavitel-sssr-k.n.-derevyanko-stavit-svoyu-podpis-pod-aktom-o-kapitulyacii.jpg
Представитель СССР К.Н. Деревянко ставит свою подпись под актом о капитуляции.

http://topwar.ru/18363-den-voinskoy-sla … -goda.html



Капитуляция Японии

http://www.youtube.com/watch?v=JFPItSxJ … detailpage

Загружено пользователем Виталий Рыжков , дата: 26.02.2010

Документальный сюжет рассказывающий о капитуляции Японии

0

84

Россия – нравственный лидер человечества
Источник  http://www.news24.com/MyNews24/Russia-m … d-20120829
перевод  http://mixednews.ru/archives/23334

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2012/09/9681.jpg

Я уже говорил об этом раньше, но считаю необходимым упомянуть ещё!

Осознание этого не даёт мне молчать, хочется кричать во весь голос, чтобы было слышно в самых высоких коридорах власти!

Речь идёт о жертве, принесённой почти 30 миллионами русских мужчин, женщин и детей, сражавшихся с напавшей на их страну 22 июня 1941 года нацистской Германией до самой смерти Гитлера в 1945-м.
Если бы на русских тогда не напали, Западная Европа сегодня вполне могла бы оказаться национал-социалистической Германией.

Единственной в мире сверхдержавой… Если бы немцы не напали на Россию, то в их распоряжении были бы остальные три четверти их военной мощи для обороны Западной Европы от вторжения союзников и очень даже вероятно, что его бы вообще не произошло.

Современные США не испытали бы экономического подъёма, последовавшего за окончанием военных действий, и их экономика сегодня зависела бы от тех хозяйственных отношений, которые поддерживала бы с ними находящаяся под властью Германии Европа.
Сегодня не было бы никакого Израиля, и возможно, все жившие в Европе евреи были бы вырезаны, а единственные представители еврейского народа остались бы в России и США, плюс, быть может, небольшая община там, где сейчас находится Израиль!

Впрочем, под немецкой оккупацией мог бы оказаться и Ближний Восток со всеми гигантскими нефтяными богатствами этого региона.
Принимая во внимание, что на освоение производства ядерного оружия нацистской Германии, можно сказать, не хватило всего шести месяцев, её учёные ушли бы достаточно далеко вперёд в ракетостроении, чтобы наносить удары по остальному миру или угрожать ему, а у США не было бы Вернера фон Брауна, чтобы развивать свои собственные ракетные технологии.

Северная Африка находилась бы под немецко-фашистской оккупацией, как и Суэцкий канал. Великобритания стояла бы перед угрозой чуть ли ни ежедневного вторжения со стороны грозной Германии или её сателлитов, которые примкнули бы к ней к настоящему времени, и перспективой голодной смерти своих подданных из-за того, что её торговый флот, или то, что от него осталось, оказался бы запертым в своих портах немцами!

Военно-морские силы США отступили бы для обороны своего собственного побережья от немецкой атаки, и теперь уже привлекались бы к защите своего торгового флота, какой бы он у них ни был, ведь американская экономика была бы под блокадой! Китай попал бы под японскую аннексию, многие миллионы китайцев – массово уничтожены, а выжившие работали бы в качестве рабов на благо дальнейшего японского экономического прогресса, который бы рука об руку шёл с немцами к господству над миром! Южная Америка разместила бы у себя германские военно-морские силы и базы, в задачи которых входило бы держать США под постоянной угрозой и контролем.

Так давайте будем честны с собой в том, что касается огромного вклада России в существующий ныне мировой порядок, при котором, несмотря на все наши проблемы, население Земли превышает 6 миллиардов и более чем удвоилось с 1945 года благодаря эпохе относительного мира и безопасности, которую с того времени знал мир…
И если честно, жизнь на планете Земля, какая она есть, существует сейчас благодаря русской жертве, принесённой во время Второй мировой войны…
Почему этому не было дано должной оценки? Причина проста – мы, род человеческий, предпочитаем быстро забывать своё недавнее прошлое!

Посмотрим правде в глаза: во время холодной войны западный мир не хотел, чтобы Россия получила за это хоть какое-то признание – что само по себе странно, ведь оно могло бы ускорить падение Берлинской стены и кончину коммунизма…
В конце концов, Советский Союз никогда не вторгался ни в одну страну, за исключением Чехословакии – и то, это было из-за образования блока НАТО и представляло собой реакцию на него! Как может страна, которая ещё так недавно пережила массовое истребление своего населения, не ощущать после этого небольшой паранойи?

Поэтому, приняв к сведению всё сказанное мной, разве не может любой здравомыслящий человек увидеть, что самой большой ошибкой и преступлением, совершёнными западным сообществом, является пренебрежение к одному единственному обстоятельству, которое привело к текущему мировому порядку и нынешнему состоянию человечности – то есть к поражению, нанесённому Россией нацистской Германии.
Этим своим отказом признать и оценить принесённую ещё так недавно жертву мы сеем семена нашей моральной несостоятельности и упадка… Нам лучше обратить внимание на эту несправедливость, раз известный нам сегодня мир не впадает в хаос и вытекающую из него разруху!

Человечество стоит на перепутье, и – об этом было сказано многими умными известными людьми – как заблудшее чадо, отвернувшееся от своей семьи, впало в нравственное оскудение! Неудивительно, что западные правительства так невосприимчивы к своим собственным грехам, оправдывают всё, что они делают, полны отговорок, слабых объяснений и прогнили в своих деяниях… Все они страдают от непреодолимого чувства вины, опутавшего их, разрывающего сами их души… даже наша Библия говорит, что физическое благосостояние человека зависит от его успехов на духовной стезе…
Спросите у еврейского отца, какая первая из всех заповедей? – Печься о своей семье и тем самым служить своему народу, регулярно ходить в синагогу
и что самое важное – НИКОГДА НЕ ЗАБЫВАТЬ ПРОШЛОГО!!!

Подпись автора

сила V правде!

0

85

7 сентября 1945 года в Берлине состоялся парад союзнических войск антигитлеровской коалиции

Парад 7 сентября 1945 года в Берлине продолжает оставаться своеобразным «белым пятном» в истории – широкой отечественной общественности о нём мало, что известно.
В своё время, телевидение ограничилось скупым видеорядом: продолжительностью только три минуты, под музыкальную аранжировку, без единого сопроводительного комментария.
Главный парад союзников показали всего один раз.

Парад союзных войск в честь победы над фашистами – это инициатива советского руководства, которая была единогласно принята командующими гарнизонов союзных оккупационных войск.

http://s1.uploads.ru/i/0JIKe.jpg
Колонна из 52 советских тяжелых танков ИС-3 из состава 2-й гвардейской танковой армии проходит по Шарлоттенбургскому шоссе

По всеобщему соглашению, было решено провести парад там, где проходили последние бои при взятии Берлина, где остатки берлинского гарнизона – 135 тысяч человек, сдались в плен, и в каждом окне появились белые полотнища, в районе Рейхстага и Бранденбургских ворот.

Согласно договорённости, принимающей стороной должны были стать главнокомандующие США, Франции, Англии и Советского Союза.

Но вышло несколько иначе…

Наступил долгожданный день торжества. Уже с раннего утра, у самых ворот, выстроилась военная техника. Чуть поодаль - пехота, облачённая в парадную форму и оркестры - у каждого свой оркестр.

11 часов. На месте генералы союзных оккупационных войск.

Чуть позже подъехал и Жуков – главное действующее лицо мероприятия, и уже в 11.15 утра произнёс торжественную речь, в которой поблагодарил американских, французских и английских солдат за проявленное мужество и героизм в борьбе за мир, за протянутую друг другу руку помощи, за вклад в победу над общим врагом.

http://s1.uploads.ru/i/17wZe.jpg
Маршал Георгий Константинович Жуков объезжает войска

Авиация и военно-морские силы в параде не были задействованы, поэтому открытие парада началось с торжественного марша советской пехоты.

Советские пехотинцы, в очередной раз показали высочайший уровень строевой подготовки, чеканя шаг, чётко и торжественно, под восторженные взгляды более двадцати тысяч зрителей. За советскими войсками следовали аккуратные французы.

Торжественным маршем прошли английские солдаты – колонна двигалась в сопровождении весьма колоритного сборного оркестра волынщиков. Никто не остался равнодушным к рослым музыкантам, облачённым в юбки выше колен, открывающие кривые волосатые ноги.

К слову, наших солдат, в свою очередь, больше забавляла строевая подготовка американских войск.
Не осталась незамеченной расхлябанная походка, нестройный шаг не в ногу…

Кульминацией парада стала демонстрация боевой техники.
С начала шла английская колонна (точнее: 24 танка и 30 бронемашин седьмой танковой дивизии),
за ними французская (единицы техники: 6 средних танков, 24 бронетранспортера и 24 бронемашины),
отличившиеся некоторой скромностью американцы (32 танка и 16 бронемашин).

Однако всё это померкло на фоне, завершающей парад, советской военной техники.

Всеобщим восхищением сопровождалось 52 тяжёлых танка ИС-3, получивших своё название в честь Иосифа Сталина, разработанных по проекту ведущего советского конструктора М. Ф. Балжи,
2-й гвардейской танковой армии, под командованием генерал-майора танковых войск, Героя Советского Союза Т.Абрамова.

После того, как танки прошли, каждый оркестр сыграл свой национальный гимн, поставив своеобразную точку во Второй мировой войне и отношениях союзников.

Мало кто знает, что в своё время над предполагаемым парадом «сгущались чёрные тучи» и разгорался нешуточный конфликт. По сути, его вообще могло не быть.

А причина заключалась в следующем.
Сначала, на парад отказался приехать главнокомандующий американской армии Эйзенхауэр (тем не менее, после окончания войны, Эйзенхауэр, известный так же по прозвищу Айк, ещё довольно длительное время поддерживал дружеские отношения с маршалом Жуковым).
Вслед за ним отказ последовал так же от британского и французского главнокомандующих.

Вместо себя они пожелали выслать в Берлин высокопоставленных боевых генералов.

После того, как взволнованный Жуков сообщил эти известия Сталину, он отдал приказ несмотря ни на что проводить парад.

http://topwar.ru/18592-7-sentyabrya-194 … licii.html

7 сентября 1945г. Берлин. Военный парад победы союзников.

http://www.youtube.com/watch?v=Mnpn5znF … detailpage

Загружено пользователем Russanta , дата: 17.05.2010

http://mkpu.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=357
Главный Парад Победы (по материалам док. фильма "Забытый парад", НТВ, 2004г., реж. - О.Графф).

Описание: фильм о военном параде союзных войск антигитлеровской коалиции в честь победы во Второй мировой войне. Берлин. 7 сентября 1945г.

===

Victory Parade Berlin September 7, 1945
September 7, 1945 in Berlin, the Allied forces held a parade in honor of the Second World War. Parade taken by Soviet troops in Chief Marshal Georgy Zhukov, the commander of the 3rd U.S. Army General George Patton, the British General Robertson and French Koenig.

0

86

По полю танки грохотали...
Геннадий МИРАНОВИЧ, «Красная звезда».

   
http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/4adf58fb300074ff8a293c2e3ed27c3f_XL.jpg

9 сентября – День танкиста

Низкогрудый, плоскодонный,
Отягчённый сам собой,
С пушкой, в душу наведённой,
Страшен танк, идущий в бой.

Таким виделось не понаслышке знавшему о войне поэту это грозное оружие. И сколько бы ни говорили сегодня разного рода прорицатели о его бесперспективности и даже «отмирании», по сей день страшен танк, идущий в бой.
Более того, по оценкам экспертов, существует тенденция роста удельного веса этого вида оружия в составе группировок войск, участвующих в локальных войнах и вооружённых конфликтах.

И как показывает их опыт, в обозримом будущем альтернативы танкам не предвидится.

В разных странах по-разному называют войска, оснащённые бронетехникой: подвижные, механизированные, бронетанковые и т.д.
В армии Великобритании, например, эти войска по сложившейся традиции называют кавалерией.

Но суть остаётся неизменной - танковые войска являются главной ударной силой на поле боя.
Обладая большой огневой мощью, высокой подвижностью и броневой защитой, они способны самостоятельно и во взаимодействии с другими родами войск преодолевать оборону противника и обеспечивать стремительное достижение целей боя и операции.

История наших танковых войск, берущая начало от 1-й автомобильной пулемётной роты, сформированной по приказу военного министра в 1914 году, - это история трудовых подвигов танкостроителей и боевых подвигов танкистов на полях сражений.

Бои у озера Хасан (1938 г.), где агрессор впервые испытал силу нашего бронированного кулака, сражения под Москвой, где родилась танковая гвардия,
Сталинград, Курская дуга, Корсунь-Шевченковская, Белорусская, Ясско-Кишинёвская, Висло-Одерская, Берлинская операции,
знаменитый бросок от столицы Германии к Праге в 1945-м,
легендарный марш через хребты Большого Хингана и пустыню Гоби при разгроме Квантунской армии на Дальнем Востоке - незабываемые вехи этой истории.

Вот уже 66 лет начиная с 1946 года в нашей стране ежегодно отмечается День танкиста.

Неувядаемой славой покрыли себя воины брони на фронтах Великой Отечественной.
Более тысячи танкистов были удостоены звания Героя Советского Союза,
а 16 из них - дважды, сотни тысяч награждены орденами и медалями.

Государственные награды получили более 9 тысяч танкостроителей.

И сегодня, продолжая славные традиции ветеранов танковых войск, их наследники демонстрируют высокую силу духа, умение и способность выполнить боевую задачу, какой бы сложной она ни была.

Об этом свидетельствуют их награды, заслуженные не в учебных боях. Немалое мужество требуется от нынешних танкистов и при освоении новой техники, поступающей в войска в ходе модернизации Вооружённых Сил.

При этом надо учитывать, что танковые войска имеют на вооружении и самоходные артиллерийские установки, и бронетранспортёры, и боевые машины пехоты, и другую технику.
В их составе имеются части и подразделения мотострелковых, ракетных войск, ПВО, специальных войск. 

Есть над чем трудиться и нынешнему поколению танкостроителей. В частности, перед ними стоит задача в довольно сжатые сроки  дать  войскам машину с принципиально новыми тактико-техническими характеристиками, которая будет способна работать в системе автоматизированного боя в любую погоду и в любое время суток.

Что ж, пожелаем друг другу терпения и усердия в службе и труде, чтобы и впредь можно было гордиться войсками, где и броня крепка, и танки - наши.

С праздником, боевые друзья!   

http://www.redstar.ru/index.php/compone … hvdGFsaQ==

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif В контексте,в разделе ВС России,
тема  Сухопутные войска (СВ)

0

87

"ИНОЕ РЕШЕНИЕ" СТАЛИНГРАДА

http://rusmir.in.ua/uploads/posts//1345921259_260-2_98.jpg

70 лет назад, в ночь с 14 на 15 сентября 1942 года, 13-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием генерала Родимцева переправилась с левого берега Волги в центр Сталинграда, когда в ожесточенной схватке с врагом решалась судьба города.
140 дней и ночей сражалась 13-я гвардейская в Сталинграде.
Ее бойцы защищали Дом Павлова, дрались за центральный железнодорожный вокзал, Мамаев курган.

Маршал Николай Крылов, во время обороны Сталинграда – начальник штаба легендарной 62-й армии писал в мемуарах:
«Слава, возданная гвардейцам генерал-майора Родимцева, вполне заслужена ими.

Не переправься они в ту ночь — и могло оказаться, что переправляться уже некуда.
Если нам удалось помешать противнику рассечь остатки нашей армии и утвердиться на Центральной набережной 14 сентября, то сдержать следующий вражеский натиск такой силы (и теперь — с исходных позиций, отстоявших местами на километр с небольшим от Волги) мы, не получив к утру подкрепления, вероятно, не смогли бы...

Подкрепление не опоздало, и это позволило удержать город. В течение одиннадцати суток — пока гитлеровское командование не изменило направления главного удара — дивизия Родимцева играла в обороне Сталинграда решающую роль».

Переправа производилась на мотопаромах, тральщиках, бронекатерах, буксирах и даже рыбацких лодках.
От артиллерийского огня погиб катер, имевший на борту роту автоматчиков, были потери и на других судах.
Артиллерийский полк 13-й дивизии, занявший огневые позиции на левом берегу, смог, как и другая артиллерия, размещенная за Волгой, поддерживать пехоту, только когда четче обозначился ее передний край.

Во многих местах между набережной и железной дорогой создалось нечто вроде слоеного пирога: дома, дворы, укрытия, захваченные гитлеровцами и удерживаемые нами, располагались вперемежку.
Штабные операторы далеко не всегда знали, каким карандашом — красным или синим, — обвести на плане города такое-то здание.

Вот как Крылов вспоминал о первой встрече с Родимцевым: «Не помню точно, в котором часу комдив 13-й гвардейской Александр Ильич Родимцев добрался до армейского КП.
Во всяком случае, к тому времени его полки уже значительно углубились в город, очистив от фашистов водокачку, универмаг, гвоздильный завод и другие объекты (Дом специалистов продолжала удерживать изолированная группа немцев).

Проводник, сопровождавший Родимцева, был по дороге убит. Самому комдиву, должно быть, не раз пришлось укрываться в развалинах или воронках, и он, как, впрочем, и все приходившие из города, вошел в подземелье, отряхиваясь от известки и пыли.

Чуйков (Василий Чуйков, командовавший 62-й армией – авт.) спросил Родимцева, какое у него тут, в Сталинграде, настроение.

Александр Ильич ответил:

— Я коммунист и никуда отсюда не уйду.

Между тем положение дивизии, точнее - двух ее переправившихся полков, становилось с каждым часом все более трудным. Гвардейцы вышли на рубеж проходящей по городу железной дороги, но закрепиться там до того, как противник возобновил наступление, времени не имели.
Враг же, не решившись на крупную атаку ночью, хотя и упустил момент, когда у нас оставались в центре города фактически лишь небольшие отряды, обладал и теперь огромным численным перевесом: каждому из полков Родимцева противостояла дивизия, усиленная значительным числом танков.
И как обычно, атаки гитлеровцев предварялись массированными ударами с воздуха».

Никто из сражавшихся в Сталинграде еще не знал, что в Ставке в это время уже началась работа по подготовке масштабного контрнаступления под Сталинградом.

Вот с чего все началось по воспоминаниям маршала Георгия Жукова:

«Верховный достал свою карту с расположением резервов Ставки, долго и пристально ее рассматривал. Мы с Александром Михайловичем (Василевским, начальником Генштаба РККА – авт.) отошли подальше от стола в сторону и очень тихо говорили о том, что, видимо, надо искать какое-то иное решение.

— А какое «иное» решение? — вдруг подняв голову, спросил И. В. Сталин.

Я никогда не думал, что у И. В. Сталина такой острый слух. Мы подошли к столу.

— Вот что, — продолжал он, — поезжайте в Генштаб и подумайте хорошенько, что надо предпринять в районе Сталинграда. Откуда и какие войска можно перебросить для усиления сталинградской группировки, а заодно подумайте и о Кавказском фронте. Завтра в 9 часов вечера снова соберемся здесь…

Перебрав все возможные варианты, мы решили предложить И. В. Сталину следующий план действий: первое — активной обороной продолжать изматывать противника; второе — приступить к подготовке контрнаступления, чтобы нанести противнику в районе Сталинграда такой удар, который резко изменил бы стратегическую обстановку на юге страны в нашу пользу.

Что же касается конкретного плана контрнаступления то, естественно, за один день мы не могли подготовить детальные расчеты, но нам было ясно, что основные удары нужно наносить по флангам сталинградской группировки, прикрывавшимся королевскими румынскими войсками.
Ориентировочный расчет показывал, что раньше середины ноября подготовить необходимые силы и средства для контрнаступления будет невозможно».

19 ноября 1942 года план наступательной операции, получившей название «Уран» начал осуществляться.
Идея прорыва именно через позиции румынских королевских войск оказалась блестящей и полностью себя оправдала.

«Иное решение», разговор о котором Жукова и Василевского расслышал Сталин, оказалось одним из самых удачных в истории Красной Армии.

Максим Купинов
http://rusmir.in.ua/ist/2903-inoe-reshe … grada.html

0

88

Картошка «по-фронтовому»

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-09/1348044370_01.jpg

Бабушка кладет в дымящуюся паром кастрюлю с картошкой кусок масла. Дедушка деревянной ложкой вычищает туда содержимое жестяной банки с тушенкой. На плите вот-вот закипит кастрюлька с молоком.

Я сижу напротив, за столом, подперев руками голову, и внимательно слежу за этими приготовлениями. Твердо знаю — мои бабушка и дедушка самые добрые и самые замечательные на свете. А самая вкусная еда — это картошка «по-фронтовому».

Кушая это блюдо, я как бы приобщаюсь к боевому прошлому бабушки и дедушки…

«Работали мы тогда так: начинается наступление или отступление, половина полка остается собирать действующий узел связи, а вторая половина выезжает и начинает развертывать новый узел связи, ближе к линии фронта…

В ту ночь, когда началась очередная бомбардировка, как раз моя смена была. Изба, где был установлен коммутатор, от взрывов ходуном ходила, волной дверь с петель сорвало, в окнах стекла выбило, печь разломана. А я сутки на смене… И отойти погреться нельзя. Я так замерзла, так замерзла…

Ветер сильный, мороз, холодно, март месяц, осколки в коммутатор с визгом бьют, а я как заговоренная. Я смерть на себя молила. Так замерзла. Но связь была… А потом кабель сматывать пришлось, а в огородах ям нарыто, мы по пояс проваливались в ледяную воду. И все равно сматывали.

К вечеру смотали весь кабель, под бомбежкой подготовили аппаратуру, я пришла к дому, где мы размещены были, дом деревянный из двух половин, одна половина взрывом снесена была, а во второй печка жарко топится, а на ней чайник с кипятком фырчит. Я так обрадовалась этому кипятку, умирать буду — не забуду! Согреться хотелось хоть немного… Хозяин — дед Иван. Там стояли два топчана. Заходит соседка, бабушка, старенькая такая, и спрашивает его: «Иван, ты в погреб ночевать пойдешь?» — тогда ведь все по укрытиям спали, кто в погребах, кто в вырытых щелях, потому что бомбежки очень сильные были. А он ей отвечает: «Нет, я здесь, в избе, буду ночевать». Старушка говорит: «А я уж тем более, я век свой отжила».

А я шинель на пол бросила, и только легла — уснула моментально. Так мы, все трое, и заснули в этом деревенском доме, не обращая внимания на вой самолетов и разрывы бомб.

Но выспаться не получилось — с рассветом прорвались немцы… И нам пришлось отходить… Под сильнейшим обстрелом. А что на дороге творилось! Мертвые люди, лошади, битая, искореженная техника, все горит, пламя, дым, воронки от бомб и снарядов…

А вообще я считаю, что нашей «девчоночьей» роте сильно повезло. Нас около ста человек было, и ни одну тяжело не ранило. Ни одну. А тяжелого ранения мы боялись больше всего. Чтобы самим не мучиться и других не мучить. А нам повезло! За всю войну — либо легкие ранения, либо сразу насмерть… Ни одной калеки не осталось. Наверное, все-таки, Бог на свете есть. Вернее, он присматривал за нашим девичьим полком.

В штабе, там, например, одна телеграфистка была — Дуся Малюева, так она сидела, на коммутаторе работала, и началась бомбежка. И осколок влетел в окно и прямо ей в сердце. Умерла сразу, не маялась. Повезло… И тогда наступление застопорилось, и поэтому девчонку эту мы похоронили в гробу. Ей и в этом повезло.

А под Харьковом нескольких наших девчонок убили, и мы отступали поспешно тогда и похоронить их не смогли, они так и остались лежать на асфальте… Но хорошо, что раненых смогли забрать… Харьков ведь два раза переходил из рук в руки.
Под Воронежем у нас три машины с радиостанциями попали под бомбежку. Все три экипажа погибли. Сразу. Прямое попадание. Шесть мальчишек и девять девчонок. Хоронить там было нечего.

При форсировании Днепра, освобождении Киева в сорок третьем очень много наших погибло…

Под Старым Осколом много похоронили… Но калек не осталось. Нам повезло…

Твардовский, он же сам фронтовиком был, стихотворение написал,
оно про наших погибших, целиком его не помню, только начало запомнилось:

«Я убит подо Ржевом
В безымянном болоте
В пятой роте
На левом,
При жестоком налете.
Я не слышал разрыва
И не видел той вспышки, —
Точно в пропасть с обрыва –
И ни дна, ни покрышки.
И во всем этом мире
До конца его дней –
Ни петлички,
Ни лычки
С гимнастерки моей
Я — где корни слепые
Ищут корма во тьме;
Я — где с облаком пыли
Ходит рожь на холме.
Я — где крик петушиный
На заре по росе;
Я — где ваши машины
Воздух рвут на шоссе.
Где травинку к травинке —
Речка травы прядет,
Там, куда на поминки
Даже мать не придет…»

Выключаю старый кассетный магнитофон. В ушах продолжает звучать бабушкин голос. Странно слышать голос человека, который умер восемь лет назад.
Но бабушка могла уйти из жизни еще раньше — в 41-м году. 59-й отдельный Львовский полк связи, в котором она служила, был сформирован в августе 1941 года в Новосибирске. Основная часть личного состава из первого набора погибла в битве за Москву. Большинство полковых девушек-связисток ушли из жизни именно тогда. Но она прошла войну и осталась в живых…

В молодости бабушка была красавицей — густые русые волосы до пояса, ямочки на щеках, стройная фигурка. И глаза – синие, словно кусочки июльского неба. Они с дедом познакомились на Воронежском фронте. Танкист и связистка. Полюбили друг друга, после войны поженились и прожили вместе всю жизнь.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-09/1348044380_02.jpg

Дед очень редко рассказывал мне про войну. В основном что-нибудь интересное и нейтральное. Его можно понять. Он дважды горел в танке, был трижды ранен. В его семье было пятеро братьев. Трое погибли. С фронта вернулись лишь самый младший (мой дед) и самый старший из братьев. От остальных не осталось даже могил. Однажды, когда мне было лет десять, я случайно услышал разговор моего старика с соседом-фронтовиком.

«Двое суток мы штурмовали этот германский городок. Немцы сопротивлялись бешено. Дрались за каждый метр. Из домов, из укреплений, отовсюду — яростный огонь. Когда было затишье, мне письмо из дому принесли. Родители пишут — снова похоронку получили. Моего третьего брата убили. Плакать я уже не мог. Обождал, покурил… Сел за рычаги своего танка и снова в бой пошел… Получил два попадания, но машине удалось прорвать линию обороны. И пошел их позиции утюжить. Артиллерийские, пулеметные расчеты, пехоту… Всех в мясо давил… Долго круги нарезал по малому радиусу… Кого только видел — на катки наматывал. Все траки в мозгах были… Ни один живым не ушел…»

Тогда я впервые понял: война – это страшно.

Снова нажимаю на клавишу магнитофона.
«Сражение на Белгород-Курской дуге помню. Когда готовилась операция, наш полк стоял в лесу недалеко от Прохоровки. Пятого июля 1943 года началось наступление. Эта такой ужас был, не дай Бог кому-нибудь пережить…

Жара невыносимая, а солнце не видно было, из-за пыли, поднятой техникой, огня, дыма пожарищ… Боевые действия и на земле, и в воздухе…

Тысячи танков, они просто лавиной шли… самолеты, тяжелая артиллерия, «катюши»… Грохот стоял невообразимый! Правду говорю — аж земля дрожала!
В эфире открытым текстом крики: «Вперед!», «Я горю!», «Заходи с фланга!», «Форвертс!», «Шнеллер!». И страшная матерная ругань… на русском и немецком…»

«Самым радостным днем в моей жизни был день победы. В ночь с восьмого на девятое мая в Берлине я заступила на дежурство. Боевые действия уже не велись, но акт о капитуляции еще не был подписан. И на центральной телефонной станции тогда дежурила Зина Путинцева из Новосибирска. Но связисты же знают все... И я через каждый час звонила ей: Зина, ну что, подписали? Она — нет. Потом, опять: Зина, подписали?! Она — нет.

И вот в два часа ночи звоню. Она говорит: подписали! Когда начался рассвет, солнце встало, такое яркое, действительно победный день, к нам на станцию забегает какой-то летчик, я его раньше в жизни не видела, и кричит во весь голос:
— Девушка! Война кончилась!
Я говорю:
— Знаю уже!

А он забегает в помещение, где девчонки наши спали, и кричит во весь голос:
— Война! Война кончилась!

Что тут началось! Все вскочили, начали обниматься, поздравлять друг друга, кто смеялся, кто плакал, гармошка тут же заиграла, кто-то в пляс пустился, а некоторые выскочили во двор и начали палить в небо. И из других домов выбегали полуодетые солдаты и офицеры, кричали и стреляли в воздух. Из всех видов оружия, у кого какое было.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-09/1348044359_03.jpg

Представляешь — Берлин, встает солнце. И над всем городом стоит сплошной, непрерывный треск от выстрелов. Так мы встретили День Победы… А вечером мы с девчонками пошли расписываться на стенах рейхстага. Я написала просто: «Мы победили!».

Вернувшись со службы, снимаю шинель. Целую жену и сына. Вместе идем на кухню. Там уже почти все готово. За столом, подперев ручками русую головку, сидит и внимательно следит за нашими действиями сын Матвейка. Он твердо знает — его родители самые замечательные на свете. А самая вкусная еда — это картошка «по-фронтовому».

Автор Сергей Холодов
Первоисточник http://www.bratishka.ru

http://topwar.ru/19062-pobediteli-karto … ovomu.html

0

89

Так побеждали

... и вот войны подлеченная боль приходит
лишь весенним обострением...
"Георгиевская ленточка"

И.Растеряев

17 сентября 1941 года на имя директора и главного инженера Уралмашзавода пришла правительственная телеграмма:
«Прошу вас честно и в срок выполнить заказы по поставке корпусов для танка КВ Челябинскому трактор­ному заводу.
Сейчас я прошу и надеюсь, что вы выполните долг перед родиной.
Через несколько дней, если вы окажетесь нарушителями своего долга перед родиной, начну вас гро­мить как преступников, пренебрегающих честью и интере­сами своей родины.
Нельзя терпеть, чтобы наши войска страдали на фронте от недостатка танков, а вы в дале­ком тылу прохлаждались и бездельничали.
И. СТАЛИН».

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-09/thumbs/1348474136_01.jpg

Заместитель председателя Совнаркома Вячеслав Александрович Малышев, лобастый человек среднего роста в полувоенной защитного цвета одежде, твердо, по-хозяйски ходит по кабинету директора Уралмашзавода. Неделю назад его назначили первым наркомом танковой промышленности. Новому наркомату подчинили Уралмашзавод.

—Я приехал по поручению товарища Сталина. Его мнение о делах на вашем заводе вы знаете из телеграммы. Обстановка на фронте тяжелая. Красной Армии приходится отступать. Ей, как воздух, нужны танки. У врагов их больше в несколько раз. А вы срываете график поставки бронекорпусов и башен челябинскому заводу.— Малышев замолчал, обвел начальников цехов суровым внимательным взглядом: — Есть конкретные предложения?

—Радиально-сверлильных станков мало!

—Знаю. Будут! Еще... Не успели? Не готовы? — Он посмотрел на часы,— Через два часа тридцать минут жду вас для делового разговора. Все свободны. Попов, останься.

Михаил, оробев, поднялся. На худом лице блестели глаза, подчёркнутые широкими полукружьями усталости.
Малышев подошел.

—Знаю, что идешь впереди и своим примером увлекаешь рабочих. Знаю, что за двенадцать часов обрабатываешь корпус. Это хорошо! Очень хорошо. Но для мирного времени, для вчерашнего дня! Сегодня жизнь диктует другие сроки. Семь-восемь часов! Вот новая норма, новое задание.
«Уж не ослышался ли? — подумал Михаил.— Разве такое возможно? Ведь из станка выжато все».

—Не могу обещать, товарищ нарком,— наконец решился он.— Но буду стараться. Все силы приложу.

—Надо, товарищ Попов, чтобы ваш участок вдвое увеличил выпуск бронекорпусов. Иначе нельзя. Подумай, как это сделать. Отдохни, отоспись. А сейчас поешь.

Словно не он, а кто-то другой, кого Михаил наблюдал со стороны, с талонами, вложенными ему в руку помощником директора, медленно спустился по лестнице в столовую. Ел без аппетита, механически. Все время перед глазами стоял расточный станок, бились неотступные вопросы: «Почему пять? Почему именно на пять часов нарком потребовал снизить время обработки? Ведь не выдумал же он их. Где-то, наверное, уже работают по таким нормам? А если существуют нормы, значит, есть и способы, как их выполнить. Значит, что-то недоглядел, недодумал?».

Выйдя из заводоуправления, Михаил повернул было к проходной, но на заводской площади остановился. Зачем торопиться? Коняхин и Борцов уже дома. Он один. Надо еще раз все обдумать, наметить что-то, прежде чем возвращаться в цех. Присел на скамью возле клумбы.

Такое уже было в сентябре — октябре 1941 года, когда Уралмашзавод срочно перестраивался с индивидуального на серийное производство, с выпуска мирных дробилок, экскаваторов, прокатных станов — на изготовление корпусов и башен тяжелых танков КВ. Не хватало расточных станков. И комсомолец Михаил Попов со своей бригадой совершили трудовой подвиг, а потом стали инициаторами всесоюзного соревнования фронтовых комсомольско-молодежных бригад.

...Родился Михаил далеко от Урала в небольшом селе Маклаки Калужской области, в многодетной крестьянской семье. Отец тянул из последнего. Такая же участь ждала и Михаила, но грянула Октябрьская революция. Пошел в сельскую начальную школу. Учительница, встречая отца, советовала учить сына дальше.

—Не знаю уж, как и быть. Обувки вот нету.

Однако когда пришло время занятий в средней школе, позвал в избу сына.

—А ну-ка, примерь,— достал с полатей мешковину, развернул ее и поставил на пол перед парнишкой пару новых, пахнущих дегтем сапог.— Повелики чуток. Это ничего, на вырост сделаны. Сейчас портянку поболе навернешь, а через год в самый аккурат будут. Это тебе на всю школу. Больше не жди.

В седьмом классе повели их, мальчишек и девчонок, на экскурсию на машиностроительный завод. Михаила поразил механический цех. Невиданные машины легко, словно кожуру с картофеля, снимали стружку с железных заготовок, пилили, строгали их, превращали в Детали будущих локомобилей... Но доконало Михаила то, что за одним из станков стояла девчонка, которая в прошлом году закончила семилетку. «Вот это да!.. Значит, и он сможет?!»
После седьмого класса поступил на курсы при заводе. Мать ворчала, принимая измазанную спецовку:

—Опять извозился весь! Вы там животами по полу возгаетесь, что ли? Только выстирала — и накось тебе, снова грязнехонька!
Михаил виновато молчал. Не мог же он признаться, что нарочно собирал со станка масло и растирал по спецовке. Очень уж хотелось походить на настоящего рабочего.

Мечта исполнилась. Началось утоление жажды. Освоил обработку всех деталей, вступил в комсомол.

Однажды прибыл па завод станок аж из самой Англии. Его доверили Михаилу. И он не подкачал. Быстро освоил агрегат, не отставал от сменщиков, квалифицированных рабочих седьмого разряда. Даже родной дядя пожал руку и сказал: «Здравствуй, Михаил Федорович!», чем очень смутил парня.
На четвертый год работы участвовал в создании мощного, в пятьсот лошадиных сил локомобиля. Ему и его напарникам поручили растачивать цилиндр — ответственнейшую часть машины. Выполнили задание раньше и с отличным качеством. Михаилу вручили премию—шерстяной костюм.

Тогда же вместе с товарищами он написал письмо с просьбой направить на Урал, долго не было ответа... Но вот пригласили в райком, вручили путевки «Наркомтяжпрома» в Свердловск, на известный всей стране Уралмашзавод.
Все перевернула война.

...Михаил поднялся со скамьи, направился в цех. Кое-что он уже придумал. Можно сократить время установки и закрепления бронекорпуса на станке. Правда, это надо еще раз обдумать и прикинуть на месте, посмотреть, как делают другие. Не дает покоя летающий суппорт, которым подрезаются наружные фланцы. Тяжеленный, в двести килограммов, его приходится два раза устанавливать и столько же снимать. Полтора-два часа каждый раз на ожидание крана. Да и сама подрезка занимает четыре часа. Давно этот суппорт не дает покоя. Даже во сне снится: стоит на пути, как бык, и — ни в какую. Медленно жует стружку и выплевывает, жует и выплевывает...

Надо покумекать и над резцами. Увеличить скорость резания... Это, похоже, главное направление. Почему отказались от нормальных подрезных резцов? Спросить надо у технологов.

Так и прошло время чуть не до утра. То наблюдал, как снимали готовый узел и ставили на станок новый, то уходил в угол цеха, где стояли старые и только что прибывшие неукомплектованные станки...

А утром, в начале смены, сказал подручным:
—Ребята, вчера нарком Малышев дал нам боевое задание: обработать корпус за семь часов. Считайте, что мы на фронте. Времени у нас — два-три дня. Кое-что я придумал. Айда к станку.

И вот старший мастер засек время начала эксперимента. Вдоль пролета, предупреждая ударами колокола зазевавшихся двигался мостовой кран с многотонным грузом па тросах. Вот бронированный корпус завис над станком. Между операциями не было ни малейших заминок. Михаил Попов, Николай Коняхин, Михаил Борцов словно слились с работающими агрегатами, чутко ловили любое изменение в работе электромоторов. Напряжение росло с каждым часом. Наконец резцы сделали последний оборот. Михаил выключил станок.

—Шесть часов тридцать минут,— сказал старший мастер.— Поздравляю! Молодцы!
—Рано еще. Успех мог быть случайным. Как бы не опозориться.
—Везти следующий?
—Конечно! Есть готовый?
—Последние швы накладывают.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-09/thumbs/1348474151_02.jpg

Весь цех работал на эксперимент, и работал подчас из последних сил. Михаил это знал.
Как-то шел он по цеху и вдруг словно током ударило: на полу, рядом с работающим станком лежит подросток. Подбежал. Бледное лицо, глаза закрыты. Припал к груди: сердце бьется чуть слышно. Приподнял легкое, почти невесомое тело, голова беспомощно запрокинулась, видна тоненькая худая шея. Ваткой, смоченной нашатырным спиртом, долго терли парнишке виски, Подносили к носу. Наконец веки медленно приоткрылись. Оказалось, голодный обморок. За всю неделю у него не было даже крошки хлеба во рту. Свою хлебную карточку продал в начале месяца, накупил на рынке сладостей. Часть тут же съел, а остальное стащили из тумбочки.

Михаил рассказал о случившемся на заседаний комсомольского бюро. Выяснилось, что и другие подростки делают то же самое.
Пришлось чуть ли не за руку водить их на обед. Приучали к самостоятельной жизни.

Голодали и взрослые. Хлебного пайка и жидкого супа не хватало, чтобы восстановить затраченные силы.

Среди уралмашевцев в более или менее сносном положении были люди, имевшие частные дома с огородами. А такие, как Михаил, жившие в заводских квартирах, покупали картошку на рынке по триста рублей за ведро или выменивали ее на оставшиеся вещи.

Михаил видел, как многие женщины в столовой съедали только суп, а второе складывали в баночки и уносили домой, детям.

Весной, наученные горьким опытом, уралмашевцы начнут массовое огородничество, создадут бригады охотников и рыболовов, придумают и соберут установки для приготовления витаминных дрожжей, начнут варить хвойный напиток. Но все это будет позднее...

А пока шла длинная голодная зима сорок первого года.

Так побеждали.

Автор Аркадий Бусыгин
Первоисточник http://gurkhan.blogspot.com

http://topwar.ru/19230-tak-pobezhdali.html

0

90

ПОБЕДИВШИЕ СМЕРТЬ

http://rusmir.in.ua/uploads/posts//1349031638_molodogvardejcy.jpg

Предисловие:
Я написал данное эссе 5 лет назад. Моя работа заняла первое место в областном творческом конкурсе «Боль и гордость моя – Молодая Гвардия». Тогда я был приглашен в Краснодон на празднование 65-летия подпольной организацию и экскурсию.

Прошло 5 лет… Но тема моего эссе стала гораздо актуальнее. Вот лишь некоторые новости о нынешнем юбилее.

«Приехавший в составе московской делегации в "Эшелоне памяти" 83-летний Владимир Малашонок пришел на трибуну для почетных гостей с красным знаменем и наотрез отказывался подчиниться требованиям организаторов торжества, проходившего под знаменами Партии регионов, убрать флаг. «Это знамя ранее находилось в воинской части, охранявшей штаб ВМФ и расформированной в 1992 году. Это - боевое знамя…» Примечательно, что другие российские ветераны, прибывшие в "Эшелоне памяти", поддерживали требования организаторов торжества, а луганские ветераны предпочитали не замечать конфликта. Владимир Малашонок в одиночку отстаивал свое право находиться на трибуне для почетных гостей. И это ему удалось»
- передает http://www.eastkorr.net

А оппозиционной, бойкотирующей эти выборы Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ), которую возглавляет Наталия Витренко, известный во всем мире лидер антифашистского движения на Украине, - 7 сентября 2012 года Луганский окружной административный суд запретил праздновать 70-ю годовщину со дня создания молодёжной подпольной организации "Молодая гвардия"!!! Газета «Восход» сообщает, что прогрессивные социалисты были вынуждены примкнуть к другой колонне, чтобы отдать дань памяти и уважения юным героям.

Это ли не угроза для молодогвардейцев, которые в оскаленное злобой лицо фашистских палачей пели «Интернационал»? Краснодонские герои вывешивали красные флаги на городских зданиях. Для того ли, чтоб чиновники не пропускали на митинг-реквием людей с красными флагами (в том числе ветеранов)?

5 лет назад тоже были выборы – и напротив музея спокойно висел биг-борд той же ПСПУ – никому не мешал… Политика политикой, но молодогвардейцы наши общие герои. И никто не давал права провластной партии приватизировать их имена!

Подвиг юных краснодонцев не смогли стереть из истории фашисты. Наш же священный долг – не допустить, чтобы их превратили в торговый бренд! Не допустим, чтобы образ «Молодой гвардии» стал фоном, который мастера Фотошопа меняют на рекламных плакатах с лицами провластных кандидатов, на ряду с новогодней елкой и петлюровским флагом! Пусть скачивают за 100 долларов с американского сайта счастливые семейные фото, а нашу гордость не трогают! Не позволим им внушить молодому поколению, что подпольщики прыгали в шурф, обвязанные желто-голубыми лентами, припевая «Ще не вмерла…»!

И самое главное, почему я хотел бы, чтоб мое эссе опубликовали через 5 лет после написания в интернете. Сейчас в социальные сети и блоги активно (уверен, что с подачи ЦРУ) вбрасывается так называемая антивоенная, антипобедная пропаганда. Интернетовские тролли и озлобыши поливают грязью Великую Победу, приравнивают Сталина к Гитлеру. Но мы никогда не позволим им перекроить неприязнь к власти, коррупции и бюрократии в неприятие советских патриотических ценностей!

Вечная память и слава героям-молодогвардейцам!!!

Победившие смерть

А когда отгрохочет, когда отгорит и отплачется,
И когда наши кони устанут под нами скакать,
И когда наши девушки сменят шинели на платьица,
Не забыть бы тогда, не простить бы и не прозевать.

Владимир Высоцкий

Великая Отечественная война была трагической страницей в истории нашего народа. Но кроме этого она стала действительно героической эпохой. Беда заставила повзрослеть даже детей. Мы, луганчане, гордимся тем, что на нашей родной земле действовала подпольная антифашистская организация «Молодая гвардия».

Так какие же они, молодогвардейцы, бросившие вызов фашистскому зверю, смело глядевшие в глаза смерти? Кто они? Титаны, бойцы? Нет, обычные юноши и девушки (многим ещё не выполнилось 18, то есть они были младше призывного возраста), но они защищали Родину.

Волей судьбы молодогвардейцы остались на оккупированной территории. А потому так случилось, что до последнего дня они и их родители не хотели бросать родной Донбасс. В это время на Востоке красноармейцы с оружием в руках пытались остановить врага. А на Трудовом фронте работали все остальные граждане СССР, своими усилиями приближая победу. А что же молодогвардейцы? Как они (еще юные – им бы только жить, веселиться и учиться) могут помочь Отечеству? Но не тут-то было – смогли!

Без преувеличения могу сказать, что юноши и девушки Краснодона восстали на не менее важном фронте войны, на Духовном фронте. Сегодня некоторые цинично спрашивают, зачем был нужен этот подвиг, якобы и без него войну выиграли бы. Но я убеждён, что именно такие поступки, как создание подпольной «Молодой гвардии», ковали общую победу. У немцев была лучше вооружена армия, на Гитлера работала экономика всей Европы, но такого морального духа у фашистов не было и не могло быть.

Думали ли молодогвардейцы о своей выгоде? Конечно, нет! Даже отвоёвывая во время диверсионных актов у оккупантов забранное продовольствие, скот и другие вещи, юные краснодонцы спешили вернуть их своим землякам, то есть законным хозяевам. Они не мародёрствовали, не использовали оружие против соотечественников, хотя их собственная жизнь в оккупации была полна невзгод и лишений.

Мечтали ли молодогвардейцы о славе? Вряд ли, да и не до мечтаний было. И не думали они о том, что их именами назовут улицы и города, что о них напишут книги и снимут фильмы. Одного хотели юные герои – быть полезным своей Родине.

Сражались ли молодогвардейцы лишь для того, чтобы свою жизнь спасти? О нет, напротив! Действия подпольщиков были очень рискованными и дерзкими. Каждый отдавал себе отчёт в том, что немцы их уничтожат, как только найдут. Однако молодогвардейцы продолжали свою деятельность, так как жизнь без борьбы для них ещё хуже смерти!

Идеи, убеждения, патриотизм – вот, что толкало юных краснодонцев к продолжению борьбы!

Молодогвардейцы бросили вызов Системе, злой и бесчеловечной машине, которая подмяла под себя всю Европу, уничтожила целые армии. Немцы не могли ожидать от обыкновенных краснодонских ребят такого сопротивления. Каждый уничтоженный фашистский автомобиль был костью в горле вермахта. Но самое главное, что молодогвардейцы рушили мифы. Прогулки у немцев по украинской земле не получилось. Фашистов ждала не гостеприимная новая земля «Третьего Рейха», которую обещал Гитлер, а постоянная борьба. Надежда на не только молниеносный разгром, но и вообще на победу у вермахта исчезала.

Юные краснодонцы смело сражались с Ложью, одним из самых главных инструментов гитлеровской пропаганды. Они слушали сводки с фронта при помощи радиоприёмника (а это было запрещено!) и расклеивали листовки с объективной информацией о продолжении войны, с призывами не сдаваться. Такой глоток правды давал надежду многим краснодонцам. Одна листовка могла освободить десятки людей от тяжёлого давления постоянной лжи, которая звучала по немецкому радио. Недооценивать такие успехи нельзя. Ведь геббельсовская пропаганда массово тиражировала сказки о счастливой жизни в концлагерях и мифы о провалах Красной армии. Первые могли превратить людей в безмолвных рабов, а вторые лишали веры в победу. Молодогвардейцы защищали души людей от фашистской скверны.

Великий русский князь Александр Невский сказал: «Бог не в силе, а в правде». Немногочисленная, вооружённая своими силами молодёжная подпольная организация нанесла вред могущественному противнику именно с помощью Правды!

Ещё одним противником «Молодой гвардии» был Страх. Ужасный оскал фашизма не пугал юных героев. И они своей храбростью вдохновляли и обнадёживали других.

Приведу лишь два примера. На 25-ую годовщину Великого Октября над оккупированным Краснодоном развивался государственный флаг СССР. Жители города увидели красные знамёна, знамёна будущей Победы. Какой же рискованной была эта акция! Но молодогвардейцы не боялись фашистского гнева, они боялись лишь одного – не оказаться полезными своей Родине. Как быки при виде красного цвета, злились оккупанты, но не нашли виновных сразу. Красные стяги символизировали моральную победу молодогвардейцев над жестокостью, мерзостью завоевателей. Подобно лучам солнца, эти знамёна рассеивали в душах краснодонцев мрак трагедии, мрак оккупации!

Самый известный подвиг «Молодой гвардии» – поджог биржи труда, организованной немцами для отправки молодых трудоспособных людей на Запад (по сути, на каторжные работы). «Чёрная биржа» – так называли её в народе.
Как цитадель зла и жестокости, возвышалась она в городе. Чёрная биржа вселяла страх в сердца краснодонцев. Над многими юношами и девушками уже нависла угроза отправки в Германию. Молодогвардейцы подожгли биржу. Все документы сгорели и около 2000 молодых людей были спасены. Оккупантам надо было начинать своё чёрное дело сначала. В пожарищи биржи сгорела неустрашимость фашистских захватчиков, отлаженность их античеловеческой системы.
А из пепла, как сказочная птица Феникс, возродилась вера в своё Отечество.

За своё короткое существование «Молодая гвардия» много хлопот принесла оккупантам. К сожалению, нашёлся предатель – и подпольщики были разоблачены. Однако я считаю, что даже это не стало победой гитлеровцев над юными героями. Молодогвардейцев пытали, били, обливали ледяной водой. Но враг не услышал ни одного признания или доноса. Многих живыми скинули в шурф шахты. Но и оттуда раздавалось пение «Интернационала» – даже в такой ситуации молодогвардейцы нашли в себе силы запеть в лицо палачу. Молодогвардейцы не испугались опасности, не сломались под пытками. Они победили Смерть!

Как бы не бесились фашисты от злости и не радовались, совершив убийство, но повернуть историю вспять они не могли. Жестокой смертью погибли юные герои, но их славные боевые дела остались свершёнными, в сердца их земляков вернулась вера в победу. Даже мёртвыми они были опасны для фашистов и ненавистны им. Молодогвардейцы победили на Духовном фронте, так как в душах их палачей не осталось больше надменности, но вместо этого зародился страх, что появятся новые герои, которые будут бороться за своё Отечество.
Фашисты просто не знали или не хотели знать, что идеи нельзя убить. Идеи не убить!!!

…Сегодня в честь Олега Кошевого и других молодогвардейцев воздвигнуты памятники, написаны книги и газетные статьи, сняты фильмы. Но достаточно ли этого? Думаю, что нет! Конечно, всё перечисленное выше очень хорошо, но… На мой взгляд, память в условных единицах не измеряют! И пока значительный процент школьников ничего не может вспомнить о «Молодой гвардии», нельзя успокаивать себя тем, что в городе есть улица, названная в честь Олега Кошевого, или что в музее открылась выставка памяти. Недостаточно и простого знания о существовании подпольной организации. Ведь тогда получается простое воспоминание о ней (точно такое же, как о прочитанной книге, съеденном пироге или даже о герое популярного сериала). Память = воспоминание + уважение. Приходят на ум строки «Реквиема»:

Это надо не мёртвым,
Это нужно живым!

Именно от того, как мы будем помнить и чтить молодогвардейцев, будет зависеть будущее нашего народа, нашей страны. А сможем ли мы быть достойными их подвигу? Ведь эти юноши и девушки боролись с оккупантами и шли на смерть ради нас, веря, что мы успеем сделать на мирной земле то, что не успели они.

Вечная память и слава героям-молодогвардейцам!
Мы не вправе забывать и предавать их. Убеждён, что мы обязаны продолжить борьбу юных краснодонцев за процветание Родины, борьбу со Смертью.
Только на этот раз со смертью национальной, со смертью моральной, которая угрожает тем, кто забывает своих героев или не хочет их уважать. Ведь кто не помнит прошлого, не имеет будущего.
Уверен, что мы победим, потому что в наших сердцах есть образ молодогвардейцев. И образ этот вечен, так как молодогвардейцы победили смерть!

Дмитрий Головня
Источник  http://dmitry.ucoz.ua/news/pobedivshie_ … 09-30-1235
Материал прислан автором

http://rusmir.in.ua/rus/3093-pobedivshie-smert.html

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Война против России » Геополитика Великой Победы