ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ИРАН

Сообщений 31 страница 40 из 61

31

Нападение на Иран было бы преступной глупостью
"The Guardian", Великобритания,Шеймас Милн (Seumas Milne)

http://m.ruvr.ru/data/2012/02/22/1248781686/3298909664_0327ab3cb5_o.jpg

Своей риторикой лидеры США и Израиля втягивают сами себя в пагубный конфликт, который превратит иранское ядерное оружие в реальность
После всех злополучных войн, которые Запад вел на Ближнем Востоке в течение последнего десятилетия, на горизонте появились весьма зловещие признаки того, что мы втягиваемся в новый конфликт, обещающий еще более кошмарные последствия. Как ни трудно в это поверить, для оправдания нападения на Иран выдвигаются все те же дискредитировавшие себя аргументы, которые ранее использовались для того, чтобы обосновать необходимость вторжения в Ирак и Афганистан – а именно наличие оружия массового поражения, пособничество терроризму и религиозному фундаментализму.   

Разговоры о войне с Ираном и его ядерной программе ведутся уже так давно, что неизбежно возникает искушение счесть их пустыми угрозами. Заявления, касающиеся Тегерана, которые исходили от правительств США и Израиля в последние недели, и без того способные озадачить любого, стали еще более противоречивыми. Может быть, то, что мы слышим, является просто блефом, неким проявлением психологической войны?  Может, предложение Ирана начать новый раунд переговоров или визит инспекторов МАГАТЭ в исламскую республику на этой неделе позволят добиться определенного прорыва в области дипломатического разрешения конфликта?

Между тем, атмосфера становится все более угрожающей. Министр обороны США Леон Панетта (Leon Panetta) дал ясно понять всем: Израиль «с большой долей вероятности» атакует Иран в период между апрелем и июнем нынешнего года, хотя Барак Обама утверждает, что израильское руководство еще не приняло решения по этому вопросу. Высокопоставленные чиновники американской администрации сообщили журналистам Guardian на прошлой неделе, что, по их мнению, у руководства Соединенных Штатов просто не останется выбора: им придется либо ударить по Ирану, либо наблюдать, как Израиль позже сделает это сам.

Тем временем, тайная война, развязанная Вашингтоном и Тель-Авивом против Тегерана, уже идет полным ходом. Мы видим и убийства иранских ученых, и кибератаки против атомных объектов и ракетных баз. Великобритания и Франция принудили Евросоюз к ужесточению торговых санкций против Ирана, а ведь экспортные поставки нефти являются краеугольным камнем экономики исламской республики. Кроме того, Запад наращивает группировку войск, дислоцированных в Персидском заливе.

Любое из этих действий вполне можно рассматривать как акт агрессии против Ирана. Оно способно вызвать ответный удар со стороны Тегерана, что будет использовано в качестве предлога для прямого военного вторжения – таким образом, эскалация конфликта становится неизбежной. Однако вместо того чтобы попытаться воспрепятствовать движению по этому опасному пути, который ведет к полномасштабной региональной войне, независимо от того, предпримут ли западные страны интервенцию в Сирию, являющуюся союзником Ирана, или нет, средства массовой информации и политические классы Запада в большинстве своем заняты тем, что стараются убедить общественность принять войну как данность, как некое плачевное последствие неуступчивости Ирана.

Сообщения о том, что британские официальные лица ожидают от правительства Кэмерона участия в операции США против Ирана, вызвали только глухой ропот. Во время парламентских дебатов, которые состоялись в понедельник, только шесть голосов были поданы в пользу решения об отказе от угрозы удара по Тегерану. Вчера газета Times заявила о том, что Иран «вне всяких сомнений пытается разработать ядерное оружие», хотя ни США, ни МАГАТЭ не нашли никаких доказательств этого.

Даже когда американские и британские лидеры призывают Израиль к сдержанности, что недавно сделали Уильям Хейг (William Hague) и председатель Объединенного комитета начальников штабов Мартин Демпси (Martin Dempsey), вопрос касается исключительно временных рамок для начала конфликта. По их словам, использование военной силы в нынешний момент было бы слишком «поспешной» и непродуманной акцией. 

Если Израиль или США решатся напасть на Иран, этот удар станет не только актом преступной агрессии, но и бессмысленным, пагубным, даже глупым поступком. Как указывает Майкл Кларк (Michael Clarke), директор Королевского объединенного военного института, подобная операция будет абсолютно незаконной: «В международном праве отсутствуют нормы, позволяющие начать подобную превентивную войну».

Кроме этого, такая операция станет искрой, от которой в регионе неминуемо разгорится большой пожар с непредсказуемыми последствиями для всего мира. От Ирана вполне можно ожидать того, что он, прямо или косвенно, нанесет ответный удар по Израилю, США и их союзникам, а также перекроет Ормузский пролив, блокировав поставки нефти, составляющие пятую часть от мирового экспорта энергоносителей. Таким образом, данный конфликт оставит чудовищный след из человеческих смертей, разрушенной инфраструктуры и экономического хаоса.

В то время как предлогом для вторжения в Ирак стало наличие у Багдада оружия массового поражения, которого, как позже выяснилось, не существовало, сегодня Соединенные Штаты даже не утверждают, что Иран старается создать атомную бомбу. «Пытаются ли они разработать ядерное оружие? Нет», - прямо заявил Панетта в прошлом месяце. Как говорят, израильская разведка придерживается того же мнения. Она считает, что, в отличие от самого Израиля, который обладает атомной бомбой уже несколько десятков лет, иранское руководство не принимало решения стать ядерной державой.

http://static.guim.co.uk/sys-images/Guardian/Pix/pictures/2012/2/21/1329855815680/Former-US-embassy-in-Tehr-007.jpg

Вопрос стоит следующим образом: может ли Тегеран, который всегда настаивал на своем нежелании создавать ядерное оружие, приобрести способность такие вооружения разработать. Итак, Ирану, окруженному со всех сторон военными базами и оккупационными войсками США, странами, обладающими атомным оружием, вроде Израиля и Пакистана, а также автократическими государствами Персидского залива, призывающими американцев «отрубить голову гадине», угрожают военным вторжением только потому, что в будущем он может приобрести потенциал, который сами агрессоры уже давно превратили в реальность. 

Появление у Ирана подобных возможностей не станет «экзистенциальной угрозой», утверждают израильские политики, хотя, конечно, и способно лишить Израиль стратегического преимущества. Как недавно выразился Мэтью Крениг (Matthew Kroenig), до лета прошлого года занимавший пост специального советника министра обороны США, наличие на карте мира ядерного Ирана «немедленно ограничит свободу действий Соединенных Штатов на Ближнем Востоке». Это заявление позволяет докопаться до самой сути вопроса - оказывается, свобода действий на Ближнем Востоке является прерогативой США и их союзников, а не суверенных государств этого региона.

Если западные державы и Израиль действительно озабочены угрозой гонки ядерных вооружений в регионе, они могли бы поддержать своим авторитетом идею переговоров, посвященных созданию безъядерного Ближнего Востока, идею, которая нравится большинству израильтян.

Ясно одно: ни санкции, ни война не смогут заставить Тегеран отказаться от осуществления атомной программы. Это признают и американские, и израильские политики. Военная операция, конечно, способна отодвинуть сроки ее реализации, а также привести к некоторым положительным сдвигам в стране. Вместе с тем, у иранских лидеров появится мощный стимул для того, чтобы принять то решение, которое до сих пор не принято, и создать атомную бомбу.

Безусловно, в интересах Обамы предотвратить нападение Израиля на Иран и конфликт, в который неизбежно втянутся США, по крайней мере, воспрепятствовать этому вплоть до завершения президентских выборов. Однако нынешняя политика, в основе которой лежат бряцание оружием, ужесточение санкций и тайные операции, вполне может привести к случайно разразившейся войне. Через два или три месяца «вполне вероятным» является возникновение военной конфронтации в Ормузском проливе. Как считает Кларк, «политика Запада в отношении Ирана похожа на дорожно-транспортное происшествие, показанное в замедленной съемке». 

Есть еще один фактор, неумолимо ведущий нас к войне. Чем громче американские и израильские политики говорят об угрозе, исходящей от иранской ядерной программы, и о военной акции для борьбы с ней, тем больше они рискуют утратить доверие, если ничего не будут делать в этом направлении. Нападение на Иран, способное привести к пагубным последствиям, отнюдь не является неизбежным исходом в нынешней ситуации, однако опасность такого развития событий возрастает с каждым днем.
   
Оригинал публикации: An attack on Iran would be an act of criminal stupidity  http://www.guardian.co.uk/commentisfree … -stupidity
Перевод: http://rus.ruvr.ru/2012_02_22/66643876

0

32

ВМС США в Персидском заливе

http://m.ruvr.ru/data/2012/03/03/1301462693/4highres_00000402745755.jpg

3.03.2012 - Авианосная ударная группа военно-морских сил Соединенных Штатов прибыли в акваторию Персидского залива
Согласно данным информационной службы ВМС США, в состав маневрирующей около южных рубежей Ирана группы входят крейсер и эсминец, оснащенные более чем 50 крылатыми ракетами Tomahawk с дальностью 1,6 тысячи километра.

►Во главе группы - атомный авианосец Carl Vinson, чья палубная авиация осуществляет постоянные вылеты.

В настоящее время в Персидском заливе находятся еще один ракетный эсминец, задействованный в операциях по борьбе с морскими пиратами, а также десантный корабль с отрядом морской пехоты.

►Тем временем в северной части Аравийского моря располагается авианосная ударная группа в составе атомного авианосца Abraham Lincoln, ракетного крейсера и ракетного эсминца, которые задействованы в обеспечении безопасности и оказании авиаподдержки войскам НАТО в Афганистане.
В этом же районе находится занятый в операциях по борьбе с пиратами эсминец.

Ожидается, что вскоре на место прибудет еще один эсминец, недавно вышедший с базы в Норфолке (штат Вирджиния), передает агентство "Интерфакс".

►В северной части Аравийского моря так же плавают два больших десантных корабля, один из которых является вертолетоносцем. На их борту находятся два отряда морской пехоты.

►В северной части Индийского океана и Персидском заливе размещены три подводных лодки, в том числе, оснащенная 154 «томогавками» ракетная субмарина Georgia.

Кроме того, в Аденском заливе находится еще один американский эсминец, обеспечивающий защиту судов от действий сомалийских пиратов.

http://rus.ruvr.ru/2012_03_03/67419255/

***************************

USS Abraham Lincoln in Strait of Hormuz: US Navy Aircraft Carrier enters Persian Gulf despite Iran

http://www.youtube.com/watch?v=mPH_453a … detailpage



**************************

Иран. Если завтра война (2012)

http://www.youtube.com/watch?v=UL8NYN9o … detailpage

Война в Иране.
Она может стать первым ядерным конфликтом в истории.
Зачем США обостряют ситуацию во взрывоопасном регионе, а иранский президент провоцирует Запад?
И что в случае войны ждет Россию?

0

33

Выше,в этой ветке есть,  статья:

Иран против Запада: шансы ПВО
Дмитрий ТЫМЧУК 02.02.2012

Теперь о ВМС:

Иран против Запада: шансы ВМС
Дмитрий ТЫМЧУК  06.03.2012

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/03/06/n13186.jpg

В последних числах февраля глава Центрального командования (CENTCOM) США генерал Джеймс Маттис «проинформировал в частном порядке американский Конгресс о намерении приступить размещению в ряде районов Персидского залива и Ормузском проливе электронные детекторы, способные обнаруживать морские мины». Было также объявлено о повышении уровня мониторинга Ормузского пролива. Упомянул генерал и о программе модификации развернутых на кораблях ВМС США систем вооружений для того, чтобы более эффективно противостоять атакам со стороны иранских быстроходных катеров, на которых размещаются противокорабельные ракеты, представляющие «серьезную угрозу».

Американское военное командование стремится «адаптироваться» к условиям морской войны с Ираном. Очевидно, в Пентагоне поняли, что Иран не будет делать ставку на «традиционное» военно-морское противостояние.

В случае начала боевых действий США против Ирана, удар нанесет американский Пятый флот, в зоне ответственности которого находится северо-западная часть Индийского океана, Персидский залив и Красное море с основным пунктом базирования в Манаме (Бахрейн). В состав Пятого флота входят на ротационной основе корабли Атлантического и Тихоокеанского флотов ВМС США. Это значит, что в случае необходимости Пятый флот может объединить в своем составе до 200 боевых кораблей с сотнями судов обеспечения и более 1500 самолетов и вертолетов боевой и вспомогательной авианосной и базовой авиации флота и морской пехоты.

В этих условиях у иранцев есть только один путь: искать «асимметричные» способы ведения войны на море. Что, собственно, Тегеран делает. Два месяца назад военно-морские силы Ирана провели масштабные учения «Velayat-90» в Ормузском проливе, через который проходит маршрут экспорта нефти из Персидского залива. Ширина пролива - всего шесть километров. В случае его перекрытия острый дефицит нефти на мировых рынках и скачок цены на это сырье неизбежны. В рамках учений военно-морские силы Ирана успешно испытали крылатую ракету «повышенной дальности действия». Речь идет о противокорабельной ракете «Гадер», способной поражать цели на расстоянии в 200 километров. Тогда же иранцы испытали еще несколько ракет - противокорабельную ракету малой дальности действия «Наср», ракету «Нур» типа «земля-земля» и ракету ПВО «Мехраб». Фактически учения «Velayat-90» стали прелюдией к давно ожидаемому военно-политическому противостоянию Ирана с Западом.

Наряду с форсированным развитием ракетной техники Иран достаточно активно развивает свои ВМС, сосредоточив основные силы в Персидском заливе. Из 11 военно-морских баз 6 находятся именно здесь, и среди них – главная база иранских ВМС Бендер-Аббас (Bandar-e-Abbas), где расположен штаб военно-морских сил Ирана. База в портовом городе Джаск, предназначенная для контроля ситуации в Ормузском проливе, начала функционировать совсем недавно – в 2008 году. Корпус стражей исламской революции (КСИР) имеет свои ВМС, силы которых дислоцированы на базе Sir Abu Nuair, нефтяном терминале Abadan, базах на островах и платформах Abu Musa, al-Fayisiyah, Cyrus, Halul, Larak, Qeshm, Rostam, Sirri.

Организационно иранские ВМС состоят из четырех командований и четырех военно-морских районов. Этот вид своих вооруженных сил Иран развивает очень интенсивно.
Так, еще в начале 2000-х гг. в составе ВМС насчитывалось всего 3 подводные лодки пр. 877ЭКМ (Kilo по классификации НАТО) российской постройки, при этом две из них нуждались в ремонте. В конце ноября 2011 года ВМС Ирана приняли на вооружение три новых подводных лодки типа «Гадир». С ними число подводных лодок в иранских ВМС достигло уже 14 единиц, хотя эта цифра может быть и неточной.

В частности, в 2006 году в строй была введена подлодка «Наханг» отечественной постройки. С 2007 года ВМС получают подлодки «Гадир», созданные в Иране на основе северокорейских подлодок типа «Ено». По данным СМИ, водоизмещение иранских подлодок 120 тонн, при этом ТТХ и вооружение указываются предположительно, исходя из северокорейского варианта – скорость до 11 узлов и два 533-мм торпедных аппарата. В 2008 году Иран начал строительство новой подлодки «Кайем», однако окончательных данных о ней нет.

В составе надводных сил иранские ВМС имеют 4 сторожевых корабля (фрегата), 3 корвета, более 20 ракетных катеров, несколько десантных и минно-тральных кораблей, около 30 вспомогательных судов. Из новых боевых кораблей в составе ВМС - эсминец «Джамаран-1» собственной постройки (принимал участие в учениях «Velayat-90»), в декабре 2011 года иранский флот получил и второй современный военный корабль - эсминец «Джамаран-2», имеющий на вооружении ракеты земля-воздух, земля-земля и торпеды.

2011 год был богат презентациями новых разработок вооружения и военной техники для иранских ВМС, а также сообщениями об усилении Тегераном «морского направления» в целом.

Так, в январе 2011 г. стало известно, что на вооружение вооруженных сил Ирана приняты новые ракетные комплексы берегового базирования с ракетами "Гадер", способные поражать цели на расстоянии до 200 км. "Новые комплексы целиком и полностью созданы усилиями специалистов национального военно-промышленного комплекса. Они оснащены современными радарными системами и способны обнаруживать, сопровождать и уничтожать сразу несколько целей", - сообщил в ходе церемонии передачи армии нового вида вооружений министр обороны ИРИ.

В феврале 2011 г командующий Корпусом стражей исламской революции бригадный генерал Мохаммад Али Джафари заявил, что Иран в ближайшее время начнет серийное производство баллистических противокорабельных ракет. По его словам, ракеты способны развивать скорость, в три раза превышающую скорость звука, и невидимы для радаров противника. Как уточнили в экспертных кругах, речь идет о завершении проекта 2009 года по созданию ракет с дальностью действия до 300 километров. По словам Джафари, изначальный проект был доработан, в результате чего было создано более точное оружие.

Кроме того, с учетом угроз с морского направления в 2011 году было завершено создание радара с пассивной фазированной антенной решеткой, дальность действия которого составляет 1100 километров. Производство радаров начнется в 2012 году.

В конце августа 2011 г. в Иране было объявлено о завершении сразу трех крупных военных проектов. На презентации новых достижений иранского военно-промышленного комплекса, приуроченной ко Дню оборонной промышленности ИРИ, были представлены ракеты «Гадер», торпедная установка «Аждар» и новейшая силовая установка для военных кораблей. Ракета морского и берегового базирования «Гадер» имеет радиус действия до 200 километров и предназначена для поражения целей на море и береговых объектов противника. Торпеда «Аждар» имеет вес 220 килограммов, способна уничтожать крупные морские цели, может использоваться в условиях любой погоды на малых и больших глубинах и предназначена для установки на подводных лодках. Двигатель для военных кораблей «Боньян-1» – первая такого рода разработка иранской оборонной промышленности.

Всего, по заявлениям Тегерана, иранский ВПК производит в настоящее время 233 вида вооружений и военной техники.

В апреле заместитель командующего ВМС Ирана адмирал Махмуд Мусави в интервью агентству IRNA сообщил, что иранскими конструкторами разработана схема установки на корабли на воздушной подушке ракет класса «поверхность – поверхность» дальнего радиуса действия. По его словам, это сделано впервые в мире, и ни один флот не обладает судами на воздушной подушке, оснащенными подобными ракетными системами. Махмуд Мусави добавил, что иранские инженеры продолжают работать над улучшением этого вида оружия.

Как уже сказано, Тегеран вполне трезво оценивает боевой потенциал своих ВМС, не делая ставку на открытые морские баталии с силами Пятого флота США с помощью крупных надводных кораблей.
В основе оперативной доктрины ВМС лежит широкое применение быстроходных боевых катеров, поскольку, по его словам, именно они показали свою высокую эффективность в борьбе с крупными кораблями США.
"Быстроходные катера оказались настолько эффективными, что привели к образованию военно-морских сил Корпуса Стражей Исламской Революции (КСИР), - отметил министр обороны Ирана. – Это существенно изменило военные доктрины во многих областях – стратегических, оперативных, тактических, промышленных, в областях исследований и внедрений". По словам министра, сегодня Иран может производить быстроходные катера, развивающие скорость 60 и 70 узлов, и стремится увеличить скорость новых катеров до 80, 90 и даже 100 узлов. За год до этого, в августе 2010 года Иран спустил на воду десятки ракетных катеров типов Zolfaqar, Tareq, Ashoura и Zoljanah. Кроме того, расположить свои подводные лодки в Персидском заливе для перехвата кораблей и судов противника готовится Корпус стражей исламской революции.

Тактика комплексного использования Ираном береговых ракетных комплексов, быстроходных ракетных катеров и минирования Персидского залива, по мнению западных военных аналитиков, может создать серьезные проблемы для нападающих в случае начала войны против ИРИ. Даже если сообщения о новейших иранских разработках в области ракетных вооружений и не во всём соответствуют действительности, Иран располагает возможностями для эффективного отражения агрессии на морском театре военных действий.

http://www.fondsk.ru/news/2012/03/06/ir … y-vms.html

0

34

Американский анализ вооружённых сил Ирана
Источник   http://www.theoildrum.com/node/8956
перевод для mixednews – molten   http://mixednews.ru/archives/15511

Противокорабельные ракеты

http://static8.businessinsider.com/image/4f54de5fecad04e25c00001f-590/anti-ship-missiles-the-most-important-weapons-iran-has-in-the-region.jpg

Самым важным оружием Ирана в регионе являются его противокорабельные ракеты, которые позволяют удалённо атаковать морские суда, не сильно при этом подставляясь под огонь противника. Следующий параграф даёт их обзор от наименьших до наибольших.

C-701 и их производные

http://static5.businessinsider.com/image/4f54ff64ecad049c1900000e-400-300/c-701-and-derivatives.jpg

Это малые ракеты класса воздух-земля, разработанные в Китае для атаки малых судов водоизмещением меньше 200 тонн. Ракеты дозвуковые и имеют малую дальность полёта – не более 20 километров, однако их малая высота полёта, менее 20 метров, и постоянно развивающаяся система наведения, гарантируют высокий уровень точности попадания – свыше 95 процентов. По всей видимости, Китай производит спецверсию с улучшенной системой наведения для внешнего рынка, которая называется C-703. Иран самостоятельнопроизводит ещё одну версию, разработанную для запуска с наземного транспорта (и возможно с морских судов) под названием Kowsar. При дальнейшем улучшении системы наведения, официальные представители Ирана говорят, что эта версия ракет сможет противостоять электронным помехам. Из-за своей малой дальности, это семейство ракет вне границ Ирана должно размещаться или на летательных аппаратах, или запускаться с морского судна. Всё это требует определённой степени превосходства в воздухе для обеспечения устойчивого их использования во время военного конфликта.

Kowsar, скорее всего, был оружием, использовавшимся для поражения INS Hanit в 10 морских милях от Бейрута в 2006 году. Израильский корвет (более 1000 тонн водоизмещением) был серьёзно повреждён, но остался на плаву. Спорным аспектом в этом событии являлось то, что автоматические системы противоракетной обороны на борту корвета были выключены, таким образом, остаётся неизвестным, насколько успешно Kowsar может преодолевать такого рода защиту.

C-704 и Nasr-1

http://static7.businessinsider.com/image/4f54e61ceab8ea6163000017-400-300/c-704-and-nasr-1.jpg

Это старший брат С-701, с аналогичной скоростью, крейсерской высотой и точностью. Главным отличием является её размер, способный переносить боеголовку весом в 130 килограмм, что в 4 раза больше C-701, и таким образом, может являться угрозой для судов водоизмещением до 4 тысяч тонн. Другим отличием является дальность, которая составляет свыше 30 километров. Главной особенностью ракеты может являться её низкая стоимость по сравнению с другим оружием, способным атаковать суда такого же водоизмещения. Количество единиц, приобретённых Ираном у Китая, остаётся неизвестным.

В 2008 году Иран успешно запустил самостоятельно построенную ракету Nasr-1, которая, похоже, является доработанной версией C-704, с более мощной боеголовкой (150 килограмм) и несколько большей дальностью. Иранские газеты, цитируя официальные источники, утверждали, что Иран в настоящее время производит их в массовом порядке; сколько именно ракет было произведено, до сих пор остаётся открытым вопросом.

Актуальность этому классу ракет малой дальности придаёт их число. Хотя трудно найти точные цифры, некоторые доклады указывают о наличии более чем 300 единиц на начало 21 века, ещё до того, как Nasr-1 и Kowsar поступили в производство.

C-601 и другие ракеты класса Шелкопряд

http://static5.businessinsider.com/image/4f54e484ecad04b75e00002c-400-300/c-601-and-other-silkworm-class-missiles.jpg

Это класс очень больших ракет, разработанных в Китае на основе оригинальной советской конструкции. Во время ирано-иракской войны китайцы продавали их обеим сторонам. Обычно эти ракеты несут боеголовку весом в полтонны и имеют дальность свыше 150 километров. Ранние версии ракет не отличались точностью (вероятность поражения около 70 процентов) и сегодня имеют мало шансов против современных защитных систем. Китай продолжает поставлять улучшенную версию этих ракет (C-201) на Ближний Восток; в 1998-м продажи Ирану этого оружия официально прекратились, однако сегодня Иран имеет возможность производить их самостоятельно.

C-802 и Noor

http://static7.businessinsider.com/image/4f54e2f7ecad041962000023-400-300/c-802-and-noor.jpg

Ракеты C-802 являются высокоточными ракетами с большой дальностью, разработанными в Китае. Это 2-ступенчатая ракета с крейсерской скоростью чуть ниже 1 Маха (скорость звука), кроме того, автопилот может снизить высоту полёта ниже 10 метров при спокойном море. Ракета очень устойчива к электронным помехам и обладает низкой радиолокационной заметностью; точность ракеты составляет свыше 98 процентов. Она несёт 165-килограммовую боеголовку, способную поражать корабельную броню. Имея дальность полёта в 200 километров, C-802 является опасным оружием, предоставляющим своему владельцу серьёзные военные перспективы.

В 1991 году Иран заказал у Китая 150 C-802. Поставки в 1996 году, после того, как уже было доставлено 60 ракет, под давлением США прекратились, что свидетельствует о важности этого оружия.

Несмотря на приостановку поставок из Китая, Ирану удалось разработать свою собственную версию этой ракеты под названием Noor, в которой, возможно, были произведены улучшения. Число их неизвестно, однако известно, что это оружие производилось несколько лет. Это один из тактических вопросов Ормузского залива: сколько у Ирана ракет Noor и насколько они точны.

SS-N-22 Москит

http://static6.businessinsider.com/image/4f54ecd0eab8eaa370000009-400-300/ss-n-22-moskit.jpg

Это самое важное морское оружие, имеющееся в распоряжении у Ирана. Изначально названные «Москит», эти ракеты были разработкой СССР времён окончания холодной войны, созданные специально для того, чтобы преодолевать противоракетную оборону НАТО. Во-первых, ракета очень быстрая, разгоняется до 3 Маха на большой высоте и до 2.2 Маха у поверхности; на максимальной скорости она может пересечь Ормузский пролив менее чем за минуту. Во-вторых, она может выполнять случайные изменения курса при приближении к цели, тем самым сильно затрудняя автоматическую защиту при вычислении её траектории. Это большая ракета, которая весит 4,5 тонны, способная доставлять боеголовку весом в 320 килограмм; её дальность в разных источниках указывается по-разному, однако современные версии могут достигать дальности в 100 километров. Эта технология была унаследована Россией, которая продолжает её улучшать, производя всё более продвинутые версии. Это семейство ракет обычно называют самым смертельным существующим морским оружием с точностью попадания свыше 99 процентов.

Посетив в 2001 году Москву, министр обороны Ирана был достаточно впечатлён демонстрацией этих ракет, чтобы заказать для своей армии нерезглашаемое их количество. Иран, безусловно, имеет это оружие, но в каком количестве и какие именно версии, остаётся неизвестным. Был ли заказ в 2001 году одним-единственным, или Иран продолжает их покупать?

В первые годы прошлого десятилетия, когда стало известно, что Россия продаёт эти ракеты в Китай, Индию и Иран, существовали предположения, что НАТО не имеет эффективной от них защиты. К этому времени о них известно уже более двух десятков лет, и конечно у НАТО было время, чтобы их изучить, и придумать пути защиты от такого оружия.

Тем не менее, силы НАТО в бою никогда не противостояли такому оружию, и учитывая короткие дистанции в заливе, и возможность того, что Иран использует несколько из них при одновременной атаке, весьма разумным было бы предположить, что такие ракеты смогли бы нанести серьёзный ущерб.

Баллистическая ракета Khalij Fars

http://static8.businessinsider.com/image/4f54eecf6bb3f7242b00004f-400-300/khalij-fars-ballistic-missile.jpg

Около года назад баллистическая ракета Khalij Fars официально была представлена прессе. Она способна нести 650-килограммовую боеголовку, имеет максимальную скорость более чем 3 Маха, и максимальную дистанцию в 300 километров.

Кроме воздушных ракет, Иран также обладает торпедами, о которых стоит упомянуть.

Торпеда Hoot

http://static5.businessinsider.com/image/4f54f1fdecad043f7d00003c-400-300/hoot-torpedo.jpg

Это ещё одно оружие, которое свидетельствует о способности Ирана производить вооружения. Hoot является суперкавитационной торпедой, что означает, что она проходит свой путь под водой в газовом пузыре, что значительно снижает трение. Она гораздо быстрее любой торпеды, используемой НАТО, и может развивать скорость до 200 узлов (370 км/ч; прим. mixednews), что усложняет задачу по защите от неё. Она очень напоминает Шквал, оборонительную торпеду, разработанную в Советском Союзе, которая до сих пор производится в сегодняшней России; но в этом случае нет никаких сообщений о том, что Иран когда-либо приобретал оригинал. Утверждая, что совершенно независимо разработал собственную конструкцию, Иран успешно испытал эти самостоятельно построенные ракеты. Несмотря на свою впечатляющую скорость, относительно эффективности этих торпед остаётся неопределённость. Её дальность должна быть относительно небольшой, и она должна быть достаточно шумной, чтобы засечь её уже при запуске. Как и со всем оружием производства Ирана, главной угрозой может оказаться число таких торпед на вооружении.

ВМФ

http://static8.businessinsider.com/image/4f54f2edecad04377d00002b-590/navy-another-important-piece-of-the-puzzle.jpg

Часть противокорабельного оружия Ирана требует размещения на военных судах, таким образом, ВМФ Ирана является ещё одной частью головоломки.

Подводные лодки

http://static5.businessinsider.com/image/4f54f421ecad041377000035-400-300/submarines.jpg

Основной подводный флот Ирана состоит из сверхмалых подводных лодок. Этот класс судов, как первоначально считалось, должен был использоваться для операций проникновения, однако в Ормузском проливе и Персидском заливе им нашли другую роль. Их малый размер позволяет им маневрировать на мелководье северного берега залива, а также усложняет их обнаружение сонарами. В последние годы Иран построил 17 субмарин класса Ghadir, которые способны нести торпеды Hoot. Прибавьте к этому старые субмарины класса Yugo, построенные Северной Кореей по югославским чертежам. В неглубоких иранских водах эти малые суда трудно будет обнаружить, и они способны разворачивать минные поля и пускать торпеды без того, чтобы быть мгновенно обнаруженными.

В начале 1990-х годов Иран приобрел у России 3 подводные лодки класса Kilo. Они примерно в два раза больше субмарин Ghadir, и задуманы специально для противокорабельных операций на мелководье. Они построены с использованием специальных плиток, которые искажают и поглощают звук, что затрудняет их обнаружение с помощью сонара на больших расстояниях.

Ракетные корабли

http://static5.businessinsider.com/image/4f54f9d7eab8ea4412000001-400-300/missile-ships.jpg

Это небольшие и быстрые наступательные корабли, задуманные для околобереговых операций. Иран обладает 10 судами класса Houdong, построенными в Китае, и способными оснащаться 8 ракетами большого размера. В конце 1970-х Иран заказал 12 канонерских лодок класса Kaman, из которых десять всё ещё находятся в эксплуатации. В последние годы Иран смог построить копии, названные лодками класса Sina. Эти 14 мелких судов несут 4 пусковые установки среднеразмерных противокорабельных ракет каждый.

Быстроходные катера

http://static5.businessinsider.com/image/4f54fc28ecad04d610000015-400-300/speedboats.jpg

Это очень мелкие суда с двумя торпедными аппаратами. Чтобы стать эффективными, им необходимо подойти сравнительно близко к своей цели, чем достаточно серьёзно подставить себя под огонь противника. В части эффективности (как при приближении для атаки, так и для отходного манёвра) они полагаются на скорость. У Ирана есть свыше 70 судов класса Peykaap, часть из которых является судами собственного производства и ещё 10 единиц класса Tir. Обе эти модели, как сообщается, имеют максимальную скорость свыше 50 узлов (свыше 90 км\ч). Более новая версия, Peykaap-II, оснащается двумя ракетными установками.

В 2012 году Иран ввёл в эксплуатацию 12 наступательных катеров, вдохновлённых спортивными скоростными судами, которые могут развивать скорость до 70 узлов (около 130 км\ч). Названные Zolfaqhar, кроме торпед они могут нести две малые ракетные установки для ракет класса Kowsar. Иранские власти сообщили прессе, что массовое производство таких скоростных лодок началось в 2011 году; точное число лодок у ВМФ Ирана остаётся неизвестным.

Другие суда

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2012/03/000cf1bdd03f1068a94702.jpg

У Ирана есть несколько крупных судов, на которые также можно использовать противокорабельные ракеты. Они сами по себе являются достаточно легкой добычей, поэтому их роль в вооружённых конфликтах является неопределенной. В последние годы Иран построил три фрегата на основе конструкции трёх фрегатов, купленных и Британии до революции; к этому можно добавить три корвета, приобретённых в 1960-х годах. Также у Ирана имеется 6 береговых патрульных катеров, 2 минных заградителя, 14 кораблей на воздушной подушке, и свыше 20 десантных кораблей. Ещё у него есть более 80 прибрежных сторожевых корабля различных размеров, некоторые из которых построены самим Ираном.

ВВС

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2012/03/air-force-a-crucial-role-in-protecting-iran-from-natos-air-power.jpg

Противокорабельные ракеты также могут быть размещены на летательных аппаратах, и у Ирана имеется достаточно длинный список самолётов, которые для этого подходят. Кроме того, ВВС также могут выполнять критически важную роль в защите ВМС Ирана и его берегов от военно-воздушных сил НАТО.

Ниже приведён очень сжатый список по категориям:
* Превосходство в воздухе – 60 или более реактивных истребителей, среди которых 25 недавно обновленных МИГ-29, 25 или больше F-14 Tomcat и 10 Mirage F1.
* Многозадачность – более 150 реактивных истребителей, из которых 140 являются истребителями F-4 и F-5 1960-х годов, плюс неизвестное количество самолётов отечественной разработки Saeqeh (копия F-5).
* Перехват – 20 истребителей Chengdu J-7.
* Авиаподдержка – 13 реактивных истребителей Су-25.
* Штурмовая авиация – 32 Су-24 плюс неизвестное количество Azarakhsh (первая попытка со стороны Ирана скопировать F-5; в разработке с 1997 года).
* Вертолёты – более 50 аппаратов разных конструкций и назначения, в основном, построенных в США ещё до революции.

Наряду с этим существуют и некоторые примечательные модели:

http://static5.businessinsider.com/image/4f5505ad69bedd8b3600001b-400-300/chengdu-j-10-and-chengdupac-jf-17-thunder.jpg

* Chengdu J-10 – это современный многоцелевой истребитель, производящийся в последние годы в Китае. С максимальной скоростью свыше 2 Маха, оперативной дистанций около 2500 км и будучи очень маневренным, это истребитель вполне в состоянии на равных противостоять таким боевым самолётам НАТО, как истребители F-18. В сфере самолётов без технологии стелс, это один из самых лучших вариантов в плане технологий за такие деньги, существующих на рынке на данный момент. Иран приобрёл две эскадрильи (24 единиц), которые были поставлены в период между 2008 и 2010 годами.

* Chengdu/PAC JF-17 Thunder – это многоцелевой истребитель, разработанный в Китае в соответствии с конкретными требованиями пакистанских ВВС. С оперативной дальностью в 1300 км, и максимальной скоростью в 1.6 Маха, этот самолёт не так мощен, как J-10, но он намного дешевле. Иран заказал неустановленное число этих истребителей у Китая в 2003 году. Из-за особенностей требований заказчика, Китай переименовал эту версию реактивных истребителей в FC-1. Их производство началось в 2006 году, и с тех пор о них мало что было известно.

http://static6.businessinsider.com/image/4f5506fe6bb3f7534300004e-400-300/sukhoi-su-30.jpg

* Су-30 – появился в качестве советского ответа американскому F15E Strike Eagle; разработанный в конце холодной войны, он был задуман прежде всего для миссий по затруднению действий противника. При дальности около 3 тысяч километров и максимальной скоростью в 2 Маха, этот истребитель способен поражать любые другие современные военные самолёты. Несколько лет назад в израильских СМИ появились новости о том, что Иран заказал у России 250 этих истребителей; этот заказ так никогда и не был подтверждён другими источниками, а такие объёмы должны были бы вызвать больше внимания. В 2008 году израильские журналисты вновь утверждали, что наблюдали эскадрильи Су-30 во время военных учений Ирана, и снова эти утверждения никем не были подтверждены. Хотя кажется маловероятным, что у Ирана есть сотни таких самолётов, кажется возможным, что среди всех материалов военного назначения могли оказаться и эти боевые машины. В случае, если Иран обладает хоть каким-то значимым их количеством, скажем, хотя бы двумя эскадрильями, военная операция в регионе станет совершенно другой. Это одна из главных загадок на шахматной доске Ормузского пролива.

ПВО

http://static8.businessinsider.com/image/4f55090decad049628000054-590/anti-air-defences-may-determine-how-well-iran-can-protect-its-military-assets.jpg

Завершает список значимого оружия Ирана противовоздушная оборона. По нему можно определить, насколько хорошо Иран может защитить свои военные силы на побережье Персидского и Оманского заливов.

Mersad, Shahin и Shalamche

http://static8.businessinsider.com/image/4f550aa5eab8ea8b17000033-400-300/mersad-shahin-and-shalamche.jpg

В 2010 году иранские власти с соответствующей случаю торжественной демонстрацией объявили о начале серийного производства оборонных систем Mersad. Это полностью цифровой радар и система контроля, связанная с площадкой для запуска ракеты Shahin. Эту ракету также производит Иран, который обновил американскую ракету Hawk, увеличив дистанцию и повысив максимальную высоту, на которую ракета может добраться с максимальной скоростью в 2.6 Маха. Разработка этой системы была непрерывной и в течение 2011 года, после чего новая версия ракеты была успешно испытана. Получившая название Shalamche, ракета имеет максимальную скорость 3 Маха и радиус действия 40 километров; она способна поразить цель, находящуюся в 30 километрах менее чем за 30 секунд.

С-300 и Bavar-323

http://static7.businessinsider.com/image/4f550b73eab8eaed22000019-400-300/s-300-and-bavar-323.jpg

С-300 является отвечающей современным требованиям системой ПВО, изначально разработанной СССР в 1970 годах. Система была унаследована Россией, которая продолжает её дальше развивать и улучшать, и продаёт её многим клиентам по всему миру. По сути, система является транспортным грузовиком-полуприцепом с радаром, подсистемой управления огнём и набором ракет земля-воздух. Современные версии системы могут отслеживать до 100 целей, будь то самолёты или крылатые ракеты и атаковать одновременно 12 целей в радиусе 150 километров. После множества предположений о возможной сделке между Ираном и Россией, обе стороны в 2009 году подтвердили скорое начало поставок. Год спустя Россия заморозила все оружейные продажи Ирану в рамках резолюции ООН, и поставки не были завершены. Сколько именно систем было поставлено, и были ли они поставлены вообще, не разглашается, но точно можно сказать, что возможное поставленное их число не является достаточным, поскольку Иран немедленно начал разработку собственной версии. Иран позже утверждал, что приобрёл несколько дополнительных единиц и Беларуси и у другого неустановленного продавца. Ходят слухи о приобретении таких систем у Ливии.

Вслед за фиаско с первоначальной сделкой, Иран начал разрабатывать собственную версию системы ПВО. Ориентируясь на свой опыт строительства систем малой и средней дальности, Иран смог закончить первый прототип Bavar-323 в прошлом году. До этого момента о серийном выпуске системы объявлено не было.

S-200 и Fajr-8

http://static6.businessinsider.com/image/4f550cac6bb3f79a6f000005-400-300/s-200-and-fajr-8.jpg

Другая древняя система, разработанная в СССР, и проданная Ирану, теперь производится им самостоятельно. Россия постоянно развивает систему, которая состоит из радаров, системы управления, и пускового ракетного комплекса. Современные версии систем могут стрелять 7-тонными ракетами на дальность до 300 километров, на высоту до 40 километров и могут лететь в 7 раз быстрее скорости звука. Иран в течение многих лет производит собственную версию под названием Fajr-8, о которой почти ничего не известно, за исключением того, что это улучшенная версия С-200. При возможном военном сценарии в Ормузском проливе, эти ракеты могут не сыграть важной роли, однако способны предоставить Ирану возможность защитить себя от нападения с воздуха на большой высоте.

Помимо этого, Иран обладает еще множеством ракет земля-воздух, частично приобретённых у России и Китая, частично собственного производства. Они варьируются от небольших ручных противовертолётных зенитных ракет до систем ПВО с большими ракетами, предназначенными для поражения целей на длинных дистанциях. Оперативное число большинства из них остаётся неизвестным.

Резюме
Бо́льшая часть военной техники Ирана устарела, и в эксплуатации находится множество устаревших дореволюционных систем. Иран годами изучал то, как можно перепроектировать и воспроизвести эти технологии, и теперь имеет на вооружении значительное число таких систем. Эти доморощенные технологии часто публично демонстрируются на военных учениях и восхваляются иранскими политиками и военными. Некоторых из таких вооружений достаточно опасны, в частности, сверхмалые подводные лодки, способные работать на мелководье. Другие, вроде скоростных катеров с ракетным вооружением, в значительной степени остаются «тёмной лошадкой». Эти простые технологии являют собой серьёзную опасность, если они представлены в большом количестве. И возможно позволят Ирану некоторое время выдерживать военный натиск в проливе.

И есть ещё множество современных систем, приобретённых в последние годы у России и Китая. Что касается них, то открытая информация об этом остаётся скудной, и иногда даже противоречивой, поскольку множество сделок проводятся в режиме секретности. Число и характеристики этих технологий в большинстве случаев остаются неизвестными, что препятствует чёткому пониманию истинной военной мощи Ирана. Является ли эта неопределенность лишь частью попытки Ирана создать образ большей военной силы, которой он обладает на самом деле? Или это часть стратегии по защите закупок вооружения от Запада? В любом случае, нескольких видов вооружений, имеющихся в распоряжении у Ирана, вроде ракет Москит, систем ПВО С-300, или истребителей J-10, достаточно для дискредитации любой идеи о немедленном превосходстве сил НАТО над Ираном.

0

35

"Энтерпрайз" идет на восток
Игорь Силецкий,13.03.2012

http://m.ruvr.ru/data/2012/03/13/1300756524/4highres_00000402514209.jpg

Крупнейший авианосец ВМС США "Энтерпрайз" покинул свою базу в американском Норфолке и направляется к побережью Ирана. Наблюдатели отмечают, что Вашингтон таким образом демонстрирует странам, не поддержавшим антииранские санкции, серьезность своих намерений (АУДИО)

Запад и Израиль уверены, что Иран активно разрабатывает атомное оружие. Заявления Тегерана о том, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер, их не убеждают. Экономическое давление на иранские власти все возрастает: в отношении Ирана действуют санкции ООН, США и Евросоюза. Последним шагом в этом направлении стало эмбарго на импорт иранской нефти, на что Тегеран, как известно, сам ответил прекращением поставок Франции и Германии.

Теперь, с точки зрения западных союзников, пришло время давления военного. 

В Аравийском море, в непосредственной близости от побережья Ирана, уже находятся американские авианосцы "Карл Винсон" и "Авраам Линкольн". 20 марта к ним присоединится и "Энтерпрайз".

На авианосце длиной 342 метра 90 самолетов и вертолетов, около 2 тысяч пилотов и обслуживающего летную технику персонала, 3 тысячи членов экипажа.

В походе "Энтерпрайз" сопровождают три эскадренных миноносца с крылатыми ракетами на борту и другие корабли. В общей сложности, по подсчетам военных аналитиков, на Иран с моря нацелены около 500 ракет.

Перемещения американского флота предварялись заявлениями политиков. Иранский лидер Махмуд Ахмадинежад, как известно, не стесняется в выражениях и публично выражает свое негативное отношение к Израилю. В Тель-Авиве вкупе с подозрениями о разработке Тегераном ядерного оружия воспринимают это как прямую угрозу и готовят военный удар.

Вашингтон израильтян успокаивает: если уж надо будет ударить, то у США это лучше получится. В Пентагоне заявили, что приготовили для Ирана "супероружие": это мощная бомба весом в 14 тонн, которая способна пробить бункер на глубине  до 65 метров.

В начале марта израильский премьер встретился с президентом США. По данным западных СМИ, Бараку Обаме удалось уговорить Биньямина Нетаньяху воздержаться от атак на ядерные объекты Ирана по крайней мере до сентября.
А может и дольше: в ноябре в США президентские выборы, так что ввязываться в новые военные авантюры Белому дому пока не с руки.

Тем не менее военные силы к Ирану стягиваются. Возможно, такой демонстрацией США пытаются давить не только на Тегеран, но и на те страны, которые не присоединились к антииранским санкциям, предположил эксперт российского Института стратегических исследований Аждар Куртов.

"По всей видимости, американцев не оставляет надежда на то, что санкции экономического характера все-таки дадут какой-то эффект. Однако пока не удалось выкрутить руки и добиться присоединения к этим санкциям ключевых государств, которые потребляют иранскую нефть -  Индии и Японии.

По всей видимости, появление авианосца должно продемонстрировать этим колеблющимся странам жесткие намерения американцев".

В Израиле тем временем подчеркивают: удары по Ирану отсрочили, но не отказались от них. По словам Нетаньяху, время до атаки исчисляется, конечно, "не днями и неделями, но и не годами". От рассуждений об опасности такой операции для всего Ближневосточного региона в Тель-Авиве просто отмахиваются.

А зря: последствия ударов по Ирану распространятся далеко за границы Ближнего Востока, убежден эксперт Центра международной безопасности Петр Топычканов.
"Удар будет нанесен не только по ядерной инфраструктуре, но и по объектам вооруженных сил. Это придется сделать, чтобы подавить силы ПВО.
То есть это будет не просто удар, а военный конфликт. Иран не будет иметь возможности предпринять активные боевые действия против вооруженных сил США. Соответственно, надо будет выбирать асимметричные меры.
То есть те обвинения, которые и сейчас выдвигаются радикальными политиками США о том, что Иран спонсор терроризма, могут стать реальностью".

Альтернатива такому сценарию есть. Как отмечает политолог Станислав Тарасов, главное сейчас - вывести Иран из международной изоляции, на чем продолжает настаивать Москва.
И оставить Тегерану возможность работать над "мирным атомом", обеспечив полную прозрачность его ядерной программы.

Иранские власти, кстати, не против такого подхода: они готовы уже в марте встретиться в Стамбуле с "шестеркой" международных посредников.

http://rus.ruvr.ru/2012_03_13/68287230/

********************

USS Enterprise (CVN-65)-(авианосец Энтерпрайз)

http://www.youtube.com/watch?v=P26luUQS … detailpage

USS Enterprise (CVN-65) (Энтерпрайз) — авианосец США. Первый авианосец с ядерной силовой установкой, был введён в строй в 1961 году. Первый и единственный корабль своего проекта, несмотря на ещё пять запланированных к постройке «собратьев». Итоговая стоимость «Энтерпрайза» достигла 451 млн долларов, и это стало одной из причин, по которой серийное строительство серии так и не началось.

Имеет наибольшую (342,3 метра) длину среди боевых кораблей мира. The First, the Finest («Первый и лучший») -- один из девизов авианосца.

Одной загрузки ядерным горючим хватает на 13 лет службы, а за это время корабль может пройти до 1 млн миль.
Планируется нахождение в строю до 2013 года.

*****************

Боевые будни авианосца США- "USS Enterprise"

0

36

21 марта у иранских и тюркских народов отмечается Праздник Весны и Нового года по солнечному календарю – Навруз.
Традиционно он приходится на день весеннего равноденствия

http://m.ruvr.ru/data/2012/03/21/1300772993/4RIA-368844-Preview.jpg

В переводе с фарси Навруз означает "новый день". История этого торжества насчитывает более трех тысяч лет и восходит ко временам Авесты – священной книги зороастризма. По легенде, именно в этот день произошло самое значимое для древней религии событие – пророк Зардушт, известный так же как Зороастр или Заратуштра, был избран Богом для того, чтобы принести людям счастье.

Сегодня празднование Навруза под различными названиями широко распространено во многих культурах, входивших ранее в зону влияния Персидской империи. Он отмечается в Иране и Афганистане, Иракском Курдистане, Индии, Македонии, Албании, а также в некоторых бывших республиках СССР – таких как Таджикистан, Азербайджан и Туркменистан. В  Узбекистане – это официальный государственный праздник и  один  из  самых  любимых, рассказал в интервью "Голосу России" этнический узбек Рахимжан:
"На нашей земле Навруз – самый древний праздник. Здесь его отмечали еще в языческие времена до прихода ислама. В Узбекистане это выходной день, который отмечают на площадях и в парках. В этот  праздник принято ходить по домам и отмечать с теми, кто по состоянию здоровья не может выйти из дома. Интересно и то, что на всех столах помимо других угощений обязательно должно присутствовать варево, приготовленное из проросших зерен пшеницы. Несмотря на то что в него не добавляется сахар, это блюдо напоминает варенье. Мы танцуем, поем и радуемся приходу весны".

К Наврузу принято готовиться заранее. По древнему обычаю до его наступления люди должны убраться в домах и рассчитаться с долгами. На праздничном столе обязательно должны стоять семь блюд, а их название должно начинаться на букву "с", которая соответствует букве "син" в персидском алфавите. Рядом с угощениями ставятся зеркало, свеча и крашеное яйцо. Все перечисленное имеет символическое значение: свеча - свет или огонь, оберегающий человека от злых духов. Яйцо и зеркало символизируют  завершение старого года и наступление первого дня нового.

В российских  регионах, где многие религиозные традиции сегодня тесно переплелись, Навруз также является одним из самых желанных дней. Это Дагестан, Башкирия и Татарстан, там его называют на мусульманский манер - Навруз-Байрам. "С каждым годом этот праздник отмечается более массово", - рассказал в интервью радиокомпании "Голос России" первый заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман России Альбир Крганов.
"В этом году Навруз отмечается особо. В Москве проходит целая неделя его празднования. Например, 17 марта отметить торжество можно было на стадионе "Лужники". Пришли  представители разных национальностей. Навруз вообще-то не религиозный праздник и не имеет ничего общего с мусульманским Новым годом. Но этот древний праздник символизирует обновление природы, и его невозможно вычеркнуть из памяти народов. А ведь приход весны ожидают все".

30 сентября 2009 года Навруз был включён ЮНЕСКО в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. А два года назад ООН объявила 21 марта Международным днем Навруза.

***********

А тем временем Американская армия провела штабную игру Internal Look по отработке различных последствий израильского удара по Ирану. Выводы оказались пугающими

http://m.ruvr.ru/data/2012/03/21/1300770216/6755103937_2bdcd19487_z.jpg

Internal Look являются одними из самых важных военных учений Центрального командования и проводятся дважды в год. В ходе подобных военных игр моделируются реальные ситуации с учетом нынешней обстановки на международной арене. Целью учений является проверка готовности к решительным действиям штаб-квартир и командных пунктов в регионе.

В частности, именно эти военные игры ранее использовались для подготовки к различным войнам на Ближнем Востоке. Во время холодной войны между СССР и США военные планировщики проводили учения Internal Look, чтобы подготовиться к возможным действиям Москвы по захвату иранских месторождений нефти.

На этот раз целью игры было моделирование различных вариантов последствий израильского удара по иранским ядерным объектам. Стоит отметить, что большинство экспертов склоняются к мысли, что в самом Израиле решение по удару уже принято и он будет нанесен до конца текущего года.

Для Израиля это смелое решение – риск неудачи слишком велик – его самолетам придется преодолевать сотни километров недружественного воздушного пространства, а преодолев его, прорываться через иранскую ПВО. И если ее техническое и профессиональное совершенство находится под серьезным подозрением, то численность и решительность ни у кого не вызывают сомнений.

К тому же, по версии экспертов, израильский удар, даже в случае успеха, сможет затормозить иранскую ядерную программу лишь на один год – и что делать дальше? Ежегодно рисковать, раз за разом нанося удары? Ежегодно подвергать собственную территорию риску ответного ракетного удара?

В общем, Израиль попал в очень сложное положение: с одной стороны, попытка военного решения проблемы может обойтись ему слишком дорого, с другой – он не может позволить себе безучастно наблюдать, как соседнее государство устами своего лидера публично пообещавшего стереть его с карты мира продолжает упорно разрабатывать собственную военную ядерную программу. Даже если это только предположение.

Впрочем, всё это известно давно, а новость заключается в том, что американские военные в результате прошедшей штабной игры сделали, мягко говоря, пугающий вывод – в случае военного конфликта Израиля и Ирана… США в любом случае не смогут остаться в стороне.

Мы не знаем тонкостей секретных штабных игр Пентагона (на то они и секретные), мы не знаем, как моделируются на этих играх различные ситуации и их развитие. Мы знаем только о выводе, который сделали из этой игры американские военные и который озвучила для прессы администрация президента США.

Вывод такой: Израиль будет наносить удары по иранским ядерным объектам, в том числе с использованием своего подводного флота. В Тегеране решат, что такая атака не могла быть проведена без помощи США, и нанесут удар по одному из американских кораблей в Персидском заливе. В результате погибнут около 200 американских военных. Это, в свою очередь, будет воспринято Вашингтоном как акт агрессии и вынудит его вмешаться в конфликт "вооруженной рукой". Всё это приведет к гибельным последствиям как для Ирана, так и для Израиля. Америке такое развитие событий будет стоить сотен, если не тысяч, жизней ее граждан.

**********

В ответ лидер Ирана,аятолла Хаменеи,заявил:
Иран не обладает атомной бомбой и не намерен ее иметь, но "мы нанесем ответный удар или по США, или по сионистскому режиму в адекватной форме"
Он отметил, что западные страны "хотят с помощью экономических санкций разделить народ и правительство Ирана". По его словам, на Западе прекрасно знают, что иранские ядерные программы носят мирный характер, а обвинения Ирана в стремлении к производству ядерного оружия являются только предлогом для оказания давления на него.

Вместе с тем США приняли решение не применять финансовых санкций в отношении Японии и 10 стран Евросоюза, которые продолжают закупать иранскую нефть.

Как сообщил представитель Госдепартамента США на специальном брифинге, благодаря тому, что Япония, Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Франция и Чехия "значительно сократили" импорт иранской нефти, они пока не подпадут под финансовые санкции, которые предусматривают запрет на операции с ними со стороны финансовых институтов США при оплате ими поставок нефти через иранский Центробанк.

Вместе с тем США дают этим странам время до 28 июня 2012 года на то, чтобы они смогли найти себе других поставщиков нефти. Решение о том, должны ли устроить эти страны объемы и цены мировых рынков на нефть, будет принимать президент США Барак Обама, который проанализирует ситуацию и сделает за них соответствующие выводы.

Одновременно представитель Госдепа предупредил, что под угрозой санкций со стороны финансовых институтов США остаются Индия, Китай, Южная Корея, которые закупают иранскую нефть в больших количествах.

Кроме того, Китай по контрактам с Ираном перерабатывает иранскую нефть на своих НПЗ и поставляет Тегерану готовые нефтепродукты, сообщает "Интерфакс".

____________________________

По материалам http://rus.ruvr.ru/

0

37

Иран. Тиски сжимаются

     http://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/thumbs/1333082014_08.jpg

Напряжение вокруг Ирана и его ядерной программы с каждым днем усиливается. Попытки решить вопрос путем дискуссий, международных конференций и переговоров, рассмотрения ситуации в ООН результатов не приносят. Уже против Ирана началась информационная война и обработка общественного мнения. Это предвестники реальной войны, глобальные последствия которой никто не представляет.

Но ряд основных проблем все еще остается вне этого противостояния и информационной войны. На эти проблемы по понятным причинам никто не хочет обращать внимание. Срочно нужна война.

Основной претензией к Ирану со стороны Израиля, США и их союзников, ООН, МАГАТЭ и других организаций, является всего лишь только их мнение о программе Ирана по созданию ядерного оружия в нарушение международного права. Реальных доказательств нет, хотя признается право Ирана на мирный атом.
Но тут же возникает вопрос: а почему такие же требования как к Ирану не предъявляются со стороны этих же организаций к Израилю, который в нарушение международного права обладает двумя сотнями ядерных боеприпасов? И почему на его территории нет международных инспекций, почему молчит ООН, МАГАТЭ, США, Россия, Китай и другие?

Почему при этом не упоминается, что ядерная программа Ирана началась еще в начале 50-х годов прошлого века с помощью американцев, которые построили ядерный реактор в Тегеранском университете и помогали готовить специалистов. Опять двойные стандарты?

Оригинальную трактовку данного вопроса выдвинул президент Института Ближнего Востока, бывший президент Российского еврейского конгресса, член президентского совета (!) российского «Общества дружбы с арабскими странами (!)» г-н Е. Сатановский. Суть его мысли сводилось к тому, что в Израиле политики предсказуемые, а в Иране нет, поэтому Израилю можно и нужно обладать ядерным оружием в целях безопасности, он его не применит, а вот Иран применить может.

По такой же логике Израиль захватил в нарушение резолюций ООН часть Иерусалима, так как там есть еврейские святыни, 78 процентов территории Палестины и Голанские высоты Сирии, так как это необходимо для его безопасности, а как это соответствует международному праву, резолюциям ООН - вопрос, который, как и тема с ядерным оружием, остается открытым и неприметным.

А сейчас по г-ну Е. Сатановскому «вменяемое и предсказуемое» правительство Израиля в открытую заявляет, что нанесет удар по ядерным объектам Ирана, государства-члена ООН. Как заявил один из таких «экспертов», бывший советник премьер-министра Израиля по национальной безопасности и антитеррору Дани Ардити, у Израиля есть все возможности нанести удар по Ирану и разрушить его ядерные центры, при этом ошибочно полагая, что ущерб Израиля будет не более чем после второй Ливанской войны, т.е неприемлемого ущерба не будет.

Такие как Дани Ардити не понимают главной проблемы: по международному праву нанесение ударов даже обычными боеприпасами по ядерным, химическим, биологическим объектам, крупным гидротехническим сооружениям… ведущих к большим человеческим жертвам и экологическому коллапсу на значительных территориях, приравнивается к применению оружия массового поражения.

Т.е нанесение Израилем удара по Иранским ядерным объектам (как это было 6 июня 1981 года в случае с Ираком, когда Израиль уничтожил его ядерный реактор), по существу есть не что иное, как начало ядерной войны против Ирана! Таким образом, и Иран имеет законное право адекватно ответить Израилю тем же, тем более не взирая на систему ПРО Израиля и ПРО корабельной группировки США, у него такая возможность есть.

По заявлению главы военной разведки Израиля Кохави, в марте 2012 года Иран уже получил четыре тонны урана, обогащенного до 3,5% и 100 кг, обогащенных до 20%. Поэтому, если верить военной разведке Израиля, Иран в состоянии нанести несколько десятков ядерных ударов грязной бомбой по территории Израиля и превратить его в Чернобыль на многие годы.
Распыление например только над полумиллионным Тель-Авивом нескольких сот килограмм обогащенного урана заставит все население покинуть город, потерять жилье, т.к провести полную дезактивацию города невозможно.
При этом будет потеряны пляжи, сельскохозяйственные территории, промышленные предприятия, источники воды, разрушена экономика всей страны...

Таким образом, даже нанесение удара только по одному Тель-Авиву уже наносит Израилю неприемлемый ущерб, превращая его в ядерную пустыню. Поэтому, когда лидер Ирана аятолла Хаменеи заявляет, что Израиль будет уничтожен за девять минут, то для таких заявлений у него есть более чем веские основания.

Если израильтяне надеются на помощь американцев в данном вопросе, то и здесь не без проблем.
В марте этого года в США была проведена секретная штабная игра Internal Look, анализ которой показал:
1) Соединенным Штатам не удастся избежать участия в любой конфронтации Израиля с Ираном.
2) США вступят в войну после гибели 200 человек.
3) В результате войны могут погибнуть тысячи американских граждан.
4) Глава Центрального командования американской армии генерал Джон Маттис после завершения штабной игры с уверенностью заявил своим подчиненным, что израильский удар по Ирану будет иметь плачевные (катастрофичные) последствия как для региона в целом, так и для США.
5) Атака на Иран возможна, только с разрешения СБ ООН, которого из-за позиции России и Китая не будет (ситуация с Югославией вновь может повторится). Единственным оправданием может стать применение государством силы в случае, если оно стало жертвой агрессии, но в данном случае жертвой агрессии будут Иран.

Поэтому в случае удара по Ирану со стороны Израиля, американцы решили пойти проторенным путем, как это было не раз в их истории. В 1941 году военно-политическое руководство США знало об атаке японцев на Перл-Харбор, но ничего не сделало для ее предотвращении, нужен был повод для начала войны с Японией и подчинения себе Тихоокеанского региона.

В итоге этой атаки американцы потеряли 2403 человека убитыми и 1178 ранеными.

Войну во Вьетнаме они развязали после того, как сами обстреляли свои корабли в Тонкинском заливе. Надо было расширить Тихоокеанскую гегемонию за счет Вьетнама, Лаоса, Камбоджи.

В итоге вьетнамской войны США потеряли — 58 000 убитыми, 303 000 ранеными, 100000—150000 ветеранов покончили жизнь самоубийством после войны.

О терактах 11 сентября 2001 года было известно американским спецслужбам. Но при их непосредственном участии теракты произошли итог: 2977 убитых и 24 пропавших без вести.

После чего начался захват Ирака и Афганистана, а теперь, как продолжение, - революции и новая конфигурация Ближнего востока, с попыткой подчинения Ирана. Для этого и были введены в Ормузском и Персидском заливах корабли США, нужна очередная политическая провокация после удара Израиля по Ирану.

Корабли США в узких Ормузском и Персидском заливах подставлены под прямой удар иранских ракет, что с военной точки зрения является клинической глупостью, но после этого можно потерять более 200 человек. Объявить себя жертвой агрессии и вступить в войну против Ирана на стороне Израиля, выполнив за него всю грязную работу.

Военные контингенты США и ряда союзников по НАТО находятся в Турции, Саудовской Аравии, Катаре, Кувейте, Грузии, Азербайджане, Ираке, Афганистане. Таким образом, эти страны как участники агрессии будут втянуты в войну с Ираном и получат весьма болезненные удары. Тем более на территории этих стран развернется террористическая воина против объектов США и их союзников, пострадает территория США и Европы. Военного, политического и религиозного потенциала Ирана для этого вполне хватит.

А это уже на долгие годы удар по всей системе международной безопасности, мировой экономике, экологии для огромного региона, коллапс с ценами на нефть, миллионы жертв и беженцев…, особенно на фоне мирового кризиса, что для доллара и евро окажется крахом со всеми вытекающими из этого последствиями.

Но самое главное, что это гарантированная смерть Израиля, уже не важно, за девять минут или девять дней.

Поэтому на этот раз видимо израильские и американские аналитики очень сильно просчитались и решили заняться глобальным самоубийством.

Алексей Ващенко, Анатолий Никифоров
http://topwar.ru/12886-iran-tiski-szhimayutsya.html

0

38

Одна из задач Макфола - максимально рассорить Россию и Иран

Выступление В.Крашенинниковой на круглом столе по Ирану. Институт востоковедения РАН, ИА ИнфоРос, 26 марта 2012 г.

Уважаемые коллеги, Хотела бы обратить ваше внимание на несколько фактов, связанных с политикой США в отношении Ирана.

1. Во-первых, роль посла США в России Майкла Макфола.
Эксперты нашего Института, Александр Чайковский в частности, в опубликованных статьях довольно детально разобрали биографию Макфола и его компетенции. Помимо его специализации по России, Макфол считается также экспертом по Ирану. Имеются ввиду подрывные действия.

С 2003 по 2009 г., до перехода в Белый дом, Макфол служил содиректором проекта «Демократия в Иране», совместно с вице-президентом NED Ларри Даймондом.

В октябре 2007 Макфол был главным участником «мозгового штурма» по Ирану, организованном Институтом Гувера, и вот что он говорил :

«Мы хотим включить Иран в современный мир. С этим приходят определённые условия: вы должны позволить нам открыть наше посольство, вы должны допустить деятельность USAID, вы должны разрешить нашу общественную дипломатию – всё, что мы делаем в других странах, где у нас есть посольства. … И знаете, что ещё приходит с открытием посольства в вашей стране? Ага! Именно – офицеры разведки. ЦРУ – часть посольства. Мы могли бы кардинально расширить возможности агентурной разведки за счёт большего присутствия в стране. … Это создаст настоящий конфликт внутри режима, потому что создаст угрозу приверженцам жёсткой линии. Это хорошо. Мы хотим обострить напряжённость между ними».

«Худший кошмар Ахмадинежада – это чтобы парни, такие как я, приезжали в Тегеран и общались со студентами, как я делал это три года назад. … Это напоминает мне конец Советского Союза, это стратегия демократических перемен. … То, что мы предлагаем, ничем не отличается от того, что делал Рональд Рейган в отношении Советского Союза».

Таким образом, очевидно, что обвинения в намерении получить ядерное оружие, – это всего лишь предлог для дестабилизации Ирана и для смены законного правительства.

На слушаниях в конгрессе США по утверждению на пост посла США в России 12 октября 2011 г., Макфол, отчитываясь об успехах перезагрузки, 3-им пунктом приводил поддержку Россией американского курса по Ирану: Россия проголосовала в ООН за значительное расширение режима санкций и отменила гарантированную контрактом поставку ракетных комплексов ПВО С-300.

Итак, задача Макфола в Москве по отношению к Ирану – использовать Россию против Ирана, пытаться нанести максимальный урон Ирану руками России.

2. Роль МАГАТЭ.
Иран, в отличие от Израиля, подписал Договор о нераспространении ядерного оружия, и согласно недавнему отчету МАГАТЭ, выполнил все условия договора. Согласно Договору, Иран имеет право обогащать уран на своей территории до любого уровня ниже оружейного, не отправляя его для хранения в некоторой другой стране.

У МАГАТЭ не было претензий к Ирану до тех пор, пока на смену честному международному функционеру Мохаммеду Эль-Барадеи не пришел новый директор Юкия Амано.

Каким образом господин Амано получил эту должность?

Согласно рассекреченным Викиликс депешам из Вены (ООН) в Вашингтон от 10 июля и 16 октября 2009 г., с самого начала Амано обещал вести политику, отличающуюся от курса Эль-Барадеи.

Амано признает, что его избрание произошло благодаря активной поддержке США, Франции и Австралии, и что решающим фактором стало давление США на Аргентину, чтобы та воздержалась в пятом раунде голосовании.

Амано также обещает уволить ключевых чиновников МАГАТЭ, которых Вашингтон считает проблемными.

Говоря о своем избрании, Амано с восхищением восклицает: «Если США решили, они могут реализовать все, что угодно!»

Тактика МАГАТЭ при Амано состоит в том, чтобы выносить дополнительные требования к Ирану, которые не прописаны в международных соглашениях, и затем объявлять, что Иран не выполняет эти требования.

Вывод по этому пункту: проблема в отношениях Ирана с МАГАТЭ не в том, что Иран не подчиняется международным требованиям, – Иран выполняет все обязательства, под которыми подписался. Проблема состоит в том, чтобы само МАГАТЭ подчинялось международным соглашениям.

3. Какова оптимальная политика России в отношении Ирана.
Главная отправная точка при формировании российской политики в отношении Ирана, на наш взгляд, состоит в понимании Ирана и Сирии как дальних рубежей южного фронта России.

Рональд Рейган, придя к власти в начале 1980-х гг., начал атаку на Советский Союз с «окраин империи», как они это называли: в Афганистане, Анголе, Мозамбике, Никарагуа. Это было одной из комплекса мер, спланированных против СССР. Точно так же сегодня, помимо самоценности «смены режима» в Сирии и Иране, дополнительным преимуществом является лишение России двух главных – и, на самом деле, единственных оставшихся – партнеров в регионе.

Вашингтон рассматривает проблему Ирана и Сирии в комплексе. Еще в 2006 году в Вашингтоне была основана Группа по политике и операциям в Сирии и Иране (Iran-Syria Policy and Operations Group). И эту группу возглавила, – кто бы вы думали? – дочь вице-президента Чейни Элизабет. С точки зрения Вашингтона и Тель-Авива, Сирия - это «ахиллесова пята Ирана».

Очень важны и позитивны те действия, которые российский МИД предпринимает для сдерживания вашингтонского давления на Иран и Сирию. Вы помните кадры того, как встречали в Сирии глав МИДа и СВР, –это был повод для гордости за внешнюю политику России, повод, каких в последние 20 лет было немного. Вот так должна выглядеть внешняя политика взрослой, независимой страны.

Вся поддержка, которую сегодня Россия оказывает Сирии, служит одновременно и Сирии, и Ирану, и России.

Однако, при этом наша роль не должна заключаться в склонении руководства Ирана и Сирии к компромиссам с Западом. Вашингтон именно этого хочет от нас, роли троянского коня. Мы не должны позволить разыграть Россию против Ирана и мы не должны позволить использовать Россию в качестве троянского коня.

Наша поддержка должна состоять в принципиальной позиции в Совбезе ООН, в оказании финансового содействия, в поставках вооружений, массированном информационном обеспечении.
И выполнении своих обязательств по поставкам С-300.

Подвожу итог.
Иран и Сирия для России – это дальние рубежи южного фронта.

США будут предпринимать попытки использовать Россию против Ирана – в ущерб России.

Региональные проблемы должны решаться региональными усилиями. В частности, борьба с наркотиками.
За 10 лет войны в Афганистане США и НАТО доказали, что их участие в боевых действиях и «борьбе с наркотиками» увеличивает угрозы в десятки раз.
Проблема в том, что США не заинтересованы в региональной стабильности, – им в этом регионе не жить, и при невозможности установить контроль, они устанавливают хаос. И затем, под предлогом урегулирования хаоса, наращивают политическое и военное присутствие.

Проблема, которая стоит перед нами, – не в том, что делать с Ираном. Проблема в том, что делать с Америкой, как обуздать ее.
Эту сложную задачу сегодня не сможет решить в одиночку ни одна страна, но мы можем решить ее сообща. Россия, Китай, Иран, Индия, государства Латинской и Центральной Америки – противники американского режима по-прежнему составляют большинство планеты.

Для этого мы можем использовать существующие форматы: в частности, ШОС, и Иран должен стать полноценным членам этой организации.
Формат РИКИ – блестящая концепция, и мы должны ее использовать.

Благодарю за внимание.

http://www.fondsk.ru/news/2012/04/01/od … -iran.html

0

39

Иран и арабы
Роман КОТ 03.04.2012

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/04/03/n13616.jpg

30 марта прошла международная акция солидарности с палестинцами – Всемирный марш на Иерусалим, участники которого требовали прекращения политики иудаизации Святого города. Активисты в Египте, Иордании, Сирии, Ливане, Секторе Газа и на Западном берегу прошли маршем к израильским границам.
В самом Израиле мусульмане пришли к мечети «Аль-Акса». Демонстрации состоялись также у посольств Израиля по всему миру.

Представитель оргкомитета марша сообщил, что в акции приняли участие около двух миллионов человек из 80-ти государств. Не последнюю роль в организации этих протестов сыграл Иран…

Еще 4 марта посол Ирана в Ливане Газанфар Аси Рокнабади выразил надежду, что вся Палестина вскоре будет освобождена от "сионистских оккупантов" и что возгласы "Аллах Акбар" будут звучать по всей Рехавии (элитный район Западного Иерусалима). А 26 февраля иранское информагентство Fars  процитировало аятоллу Хаменеи, который дал понять, что поддержка маршей на Иерусалим - часть новой стратегии Тегерана, направленной на усиление регионального единства мусульман в противостоянии Израилю.

В Иране и в других мусульманских странах созданы «Исполнительные комитеты Всемирного марша на Иерусалим». В состав зонтичных организаций, руководящих этим проектом, входят два сотрудника-иранца, один из которых, Хоссейн Шайхоль-Эслам, является служащим Министерства иностранных дел Ирана, а в прошлом занимал должности директора-распорядителя бюро по международным делам иранского меджлиса, посла Ирана в Сирии, заместителя министра иностранных дел Ирана и секретаря международного комитета в поддержку палестинской интифады. Второй, Салим Гафури, бывший в прошлом пресс-секретарем Азиатского марша, возглавляет в настоящее время исполнительный комитет организации марша на Иерусалим.

Проект Haganah, который ведут американские специалисты по анализу джихадистских интернет-сайтов, исследовал сайт Всемирного марша на Иерусалим и поспешил найти в нем подтверждение причастности к организации марша Ирана. Как утверждают сотрудники этого американского проекта, три домена организаторов марша имеют общий IP-адрес с организацией «Ахль аль-Байт», руководимой офисом аятоллы Хаменеи. Эту организацию возглавляет Ходжат эль-Эслам Мохаммед Хасан Ахтари, бывший посол Ирана в Сирии. «Ахль аль-Байт» имеет действующий филиал в Великобритании и связи с другой ориентированной на Иран организацией — Исламским центром Англии, который участвует в ежегодном Дне Иерусалима, проводимом в Лондоне по инициативе Ирана.

В Ливане организацией марша занимались «Хезболла» и «Палестинский исламский джихад». Обе организации - проиранской направленности. На встрече, состоявшейся 21 февраля 2012 года в штаб-квартире движения ХАМАС в одном из южных пригородов Бейрута, принимали участие представитель «Хезболлы» шейх Абд аль-Маджид Омар и Абу Имад аль-Рифаи из Палестинского исламского джихада. На встрече присутствовали представители и других исламистских формирований, действующих в Ливане. Расматривалась возможность проведения массового марша к израильско-ливанской границе, подобного тому, который состоялся 15 мая 2011 г.
Образована комиссия с задачами привлечь как можно большее число ливанцев и палестинцев к участию в марше. Кроме того, несколько членов ливанского парламента, включая представителя «Хезболлы» Навваф аль-Мусафи, присутствовали на посвящённой тому же вопросу координационной встрече в ливанском городе Тире 1 марта.

Многие считают, что иранское руководство специально накаляет ситуацию, широко распространяя тезис о необходимости уничтожения «сионистского врага». Тегеран стремится заручиться поддержкой в мусульманском мире, представляя себя  главным защитником его интересов, хотя шиитский Иран в глазах суннитской части уммы всегда будет играть второстепенную роль. Идея обретения страной ядерного оружия адресована, прежде всего, шиитскому сообществу, имеющему в виду не столько «уничтожение сионистского врага», сколько возможность укрепить свои позиции в борьбе за влияние с суннитскими монархиями Персидского залива и получение гарантий безопасности от вторжения американцев - союзников этих монархий.

Что касается Израиля, то перспективу воевать с ним ядерным оружием и тем самым автоматически подписать себе «смертный приговор» иранская элита не рассматривает даже гипотетически. По крайней мере, как инициатор такой войны. Основная линия фронта для Ирана проходит сейчас не по израильской границе, а по линии противодействия суннитским центрам силы.

В чем причина всплеска радикальной риторики иранского руководства?  Вероятно, президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад и его сторонники выбирают из двух зол меньшее. Сознавая, что любые угрозы уничтожения Израиля – прекрасный повод для Запада ещё больше ужесточить его политику в отношении иранской ядерной программы, Тегеран тем не менее повторяет их как заклинание. И тут надо обратить внимание на другую сторону жизни иранского общества. Тегеран взвешивает две опасности,  угрожающие стране, - условно «внешнюю» и «внутреннюю».

Под внутренней опасностью имеются в виду:

1. Разногласия между новым «крылом» руководителей в лице выходцев из КСИР и «стариками», которые сплотились вокруг аятоллы Хаменеи, а также фактор внутренней оппозиции. 2 марта состоялись парламентские выборы, которые стали первыми, официально бойкотируемыми «зелёным движением». Это довольно новое явление для Ирана, когда за места в парламенте борются только силы, поддерживающие режим, а значительный пласт общества в выборах не участвует.

2. Сепаратисты из числа курдов, белуджей, азербайджанцев. Большую озабоченность у иранских властей вызывает и возможная активизация арабов-суннитов, проживающих на юге страны.

Иранское руководство прекрасно понимает, что американцы играют и будут дальше играть на этих противоречиях, стараясь расшатать режим изнутри, поэтому использует агрессивную внешнеполитическую риторику как «цемент» нации. Любая внешняя напряженность позволяет отнести промахи во внутренней политике на счёт происков внешнего врага: заниматься разложением страны перед лицом внешней угрозы может только предатель. В случае удара по иранским объектам этот расчёт оправдает себя на 100 процентов. Для любой оппозиционной силы критика режима в условиях нападения на страну будет самоубийственной.

По оценкам военных экспертов, для оккупации Ирана нужно минимум 1,5 млн. солдат, поэтому в случае агрессии по Ирану будет нанесён воздушно-ракетный удар, без наземного вторжения. Для такого удара нужны несколько плацдармов по соседству с Ираном, которыми израильтяне  пока не располагают (но, видимо, пытаются заиметь - например, в Азербайджане). Глупо предполагать, что свою территорию для базирования израильским ВВС предоставит Турция или какая-то из ближневосточных стран. То есть воздушно-ракетный удар по Ирану под силу только Соединённым Штатам, и то после длительной политической подготовки.
Проведение операции по типу уничтожения реактора в Ираке во времена Саддама Хусейна в случае с Ираном не годится.

Поражать необходимо несколько десятков объектов по всей стране одновременно и в очень короткий промежуток времени, добиться же решения главной задачи – уничтожения иранской ядерной программы или отбрасывания её на десятки лет назад – всё равно не удастся. Можно, конечно, разбомбить АЭС в Бушере, создав ближневосточный Чернобыль, но не более того.

Нанести Ирану непоправимый ущерб (например, уничтожить энергогенерирующие мощности по всей стране) можно только эшелонированными ракетно-бомбовыми ударами в течение как минимум недели, что требует наращивания группировки на заранее подготовленных плацдармах, например в Саудовской Аравии, Катаре или Турции. Причем группировка должна численно перекрывать иранские силы как минимум в три раза (американцы же обычно доводят эту пропорцию до 1:5, как в случае с Ираком в двух войнах). Провести такую операцию только с авианосцев и подводных лодок нереально.

Следовательно, любая атака Израиля вызовет активизацию проиранских сил в южном Ливане, в Секторе Газа и на Аравийском полуострове. Руководитель одного из самых влиятельных мусульманских орденов «Аль-Азмазийя», насчитывающего в Египте около миллиона членов, шейх Абдул Азим уже пригрозил в случае нападения на Иран объявить фетву о джихаде против Израиля.

Такое развитие событий подтолкнёт к выступлению оппозиции в восточных провинциях Саудовской Аравии, а участие в нападении на Иран Израиля однозначно вызовет осуждение во всех странах ислама. Этого категорически не желают в Эр-Рияде.
Характерна реакция на эпизод с заговором с целью убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне, которое якобы организовывал КСИР.
Посол Саудовской Аравии в Тегеране Аль-Зануси опроверг утверждения о том, что «Эр-Рияд разделяет выдвинутые Вашингтоном обвинения против Ирана», и подчеркнул, что «Королевство Саудовская Аравия не позволит недоброжелателям использовать этот эпизод в неблаговидных целях».

Нет сомнения, что Иран и далее будет предпринимать необходимые шаги, чтобы в случае агрессии против него заручиться поддержкой всего арабо-мусульманского мира.
При этом расчет делается на создание угроз в первую очередь ближайшим региональным союзникам США, которых Вашингтон подталкивает к выступлению против ИРИ.

http://www.fondsk.ru/news/2012/04/03/iran-i-araby.html

0

40

ИРАНСКИЙ ВОПРОС: О РОЛИ ЖЕСТОВ И ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ РИТОРИКЕ
WIN.ru,Григорий Тинский,05.04.2012

http://win.ru/sites/default/files/imagecache/node_pic/05-04-12.jpg

Анализ причин и условий, приведших к возникновению конфликта геополитического уровня вокруг Ирана, неизбежно наводит на мысли о роли дипломатии во внешней политике.
Каждый, кто изучал международные отношения, конечно, знает, что дипломатия — это средство осуществления политики.
К сожалению, современные внешнеполитические ведомства самых разных стран часто забывают эту азбучную истину.

Классическим примером такого беспамятства могут служить российско-польские отношения. Новейшая история двух этих соседних стран зафиксировала резкое обострение взаимоотношений Москвы и Варшавы. Причин тому немало. С одной стороны, новая Россия, став правопреемницей СССР, сконцентрировала основные усилия на Западном направлении в отношениях с более значимыми государствами — такими, как США, Германия, Франция и Великобритания, забыв, что Польша уже не «младший брат» в составе большой социалистической семьи народов, а шестая по величине страна в Европе, имеющая собственные национальные интересы. С другой — Польша, страдающая синдромом жертвы российского империализма еще со времен Российской империи, пыталась доказать восточному соседу, что она теперь не нуждается в опекунах из Кремля. Так «объединенными усилиями» двусторонние польско-российские отношения были загнаны в тупик, выход из которого, казалось, невозможен. Польская «моська» отважно лаяла на российского «слона», блокируя с помощью права вето заключение договора о сотрудничестве России и ЕС, а российский «слон» упорно делал попытки не замечать гордых шляхтичей, делая упор в своей европейской политике на грандов Старого Континента — всё тех же немцев, французов и британцев.

В какой-то момент обе стороны уже понимали, что из тупика надо как-то выходить, но внешняя политика обеих стран без соответствующего дипломатического обеспечения была бессильна. Но вот случилась беда. Смоленская катастрофа унесла жизни не только президента Леха Качиньского, но и самых видных представителей польской политической элиты. Казалось, авиационная катастрофа неизбежно должна повлечь за собой катастрофу дипломатическую. Более удобного повода обвинить Россию во всех смертных грехах и придумать трудно. Но... случилось «чудо». Путин, встретившись с польским премьер-министром Дональдом Туском на смоленском аэродроме, повинуясь какому-то шестому чувству, мгновенно «перехватил» ситуацию и совершенно неожиданно (возможно и для самого себя) обнял польского премьера.
Это объятие двух руководителей, запечатленное многочисленными фотокорреспондентами, обошло первые полосы всех мировых СМИ. Можно спорить, что это было — проявление политической интуиции, или искренний порыв, но ясно одно — этот жест сделал то, чего не смогли сделать на протяжении долгих лет дипломаты двух стран — он изменил двусторонние польско-российские отношения. Это и есть высшее проявление дипломатии.

Анализируя сегодня иранскую внешнюю политику, так и хочется сказать: «Учитесь, господа!» Иран находится в крайне непростой внешнеполитической ситуации. Большая часть мирового сообщества демонстрирует, мягко говоря, недружественное отношение к этой стране. В то же время, Иран не предпринял, практически, ни одного недружественного или агрессивного шага по отношению ни к одному государству. Обвинения Ирана со стороны США и Израиля в попытках создать ядерное оружие явно лежат за пределами международного права. Этот вопрос подробно рассмотрен мною в статье «Иранская ядерная программа и международное право». В ней же мною поставлен вопрос: «Что в такой ситуации, кроме риторики, может стать причиной повышенного интереса к иранской ядерной программе?».

Как ни странно, но дело именно в риторике. Заявления высших должностных лиц Ирана о намерении «стереть Израиль с карты мира», пусть даже вырванные из контекста или неточно переведенные на английский (как утверждают в Иране), отрицание Холокоста, проведение в Тегеране международного антисионистского конгресса, обещание в ближайшее время начать обогащение урана до 90%, перекрыть Ормузский пролив и множество других непонятных жестов иранской дипломатии загнали Иран в международную изоляцию, которая негативно отражается на экономике Ирана и создает угрозу его национальной безопасности. Следует отметить, что последние два предложения выглядят и вовсе непонятно.

На фоне заявления высшего лидера Ирана аятоллы Хаменеи, объявившего создание ядерного оружия грехом, заявление иранского генералитета о фактическом создании этого оружия не может не вызывать вопросов. Идея перекрытия Ормузского канала и вовсе принадлежит шефу агентства STRATFOR, называемого «теневым ЦРУ» Джорджу Фридману, несколько лет назад заявившего, что у Ирана есть оружие пострашнее ядерного — перекрытие Ормуза. Явно провокационная идея американского разведчика на пенсии, похоже, пришлась по вкусу президенту Ирана, не заметившего «второго дна» этой коварной инициативы. Что же касается антиизраильской, она тоже вряд ли уместна.

Сам Иран в своей внутренней политике проявляет достаточную толерантность по отношению к своим гражданам еврейской национальности. По мнению специалистов, из всех государств Ближнего Востока (за исключением самого Израиля, естественно) именно в Иране созданы наиболее благоприятные условия для проживания еврейской диаспоры. Для чего же тогда дразнить мировое сообщество, нетерпимое к проявлениям ксенофобии, «борьбой с сионизмом», усугубляя, таким образом, изоляцию Ирана?

Бывший Государственный секретарь США, лауреат Нобелевской премии мира Генри Киссинджер, которого Владимир Путин называет «тонким экспертом в российско-американских отношениях», когда-то сказал: «Дипломатия есть искусство обуздывать силу». Не секрет, что Иран не в состоянии в настоящее время противостоять военной мощи блока НАТО, возглавляемым США. Может быть, иранскому внешнеполитическому ведомству самое время прибегнуть к этому искусству?

Иран — естественный геополитический союзник России — находится сегодня в непростой международной ситуации. Неблагоприятный сценарий ее развития может нанести ущерб и геополитическим интересам нашей страны. Экономические санкции, введенные против Ирана Европейским Союзом и США, несмотря на готовность Ирана и его торговых партнеров противостоять им, могут также поставить на грань выживания иранскую экономику, существенно снизить уровень жизни простых иранцев.

Популярные в восьмидесятых годах прошлого века английские писатели, авторы политических телесериалов «Да, господин министр» и «Да, господин премьер-министр» Джонатан Линн и Энтони Джей обогатили дипломатический фольклор такой фразой: «Дипломатия — это вопрос выживания в будущем столетии, политика — вопрос выживания до следующей пятницы». Хочется надеяться, что иранское государство найдет в себе силы обратиться к дипломатическому языку, и в лучших традициях знаменитой персидской дипломатии, о которой писали ещё Фукидид и Геродот, вступит в диалог с Евросоюзом, США и Израилем так, как когда-то, в пятом веке до нашей эры, это делал Артаксеркс II, мастерски лавировавший между интересами спартанцев и греков в Пелопоннесской войне.

В сегодняшних реалиях сложного переплетения геополитических интересов США, Израиля, Королевства Саудовской Аравии и Турции Иран мог бы выработать новую дипломатию, направленную на поиск если не союзников, то хотя бы партнеров. В то время как Турция активно заявляет о своей новой роли на Ближнем Востоке, претендуя на звание главного защитника палестинцев и намеренно обостряя отношения с Израилем, когда Саудовская Аравия, лицемерно выступая в той же роли, одновременно обслуживает интересы США и финансирует террористические ваххабитские движения по всему миру — от Пакистана и Афганистана — до российского Северного Кавказа и Магриба, Иран (как это ни парадоксально, на первый взгляд) мог бы обратить свой взгляд в сторону Израиля.

Дипломатия в современном мире получила новое измерение — народную дипломатию. Сейчас много говорят о роли современных информационных технологий в общественно-политической жизни самых разных стран. Арабские революции даже называют Facebook-революциями. Буквально на днях, 26 марта, появилась новая форма народной дипломатии — Facebook-дипломатия. В этой самой популярной в мире социальной сети, количество пользователей которой приближается к миллиарду, появилась страница (или как это называется по-английски funpage), созданная израильскими пользователями, которая называется «Иранцы, мы любим вас и не хотим войны». Созданию страницы предшествовала первая в истории Израиля демонстрация в поддержку мира с Ираном. В субботу, 24 марта, в Тель-Авиве собралось более тысячи протестующих против политики правительства Нетаньяху, угрожающей войной Ирану.
Пока к этой странице присоединяются только пользователи-иранцы, живущие за пределами страны. Может быть, и в самом Иране найдутся энтузиасты примирения с Израилем, но для того, чтобы народная ирано-израильская дипломатия стала реальностью, надо, как минимум, разрешить доступ к Facebook из Ирана. У Ирана и Израиля общие противники — Саудовская Аравия и Турция. Как же здесь не вспомнить ставшую расхожей фразу знаменитого французского историка и философа XIX века Эрнеста Ренана: «Враги наших врагов, в конце концов, — наши друзья».

В контексте иранской внешней политики нельзя обойти молчанием очень важный иранский фактор в российско-американских отношениях. В последние годы самое большое напряжение на линии Москва-Вашингтон возникло в связи с размещением третьего позиционного района американской ПРО в Европе. Причиной такого решения Белый Дом называет иранскую ракетную угрозу. Котировки российских политических акций на американской бирже в значительной степени зависят от умения и возможности России договариваться с Ираном по глобальным вопросам международной безопасности. К сожалению, координация усилий Москвы и Тегерана далека от идеала. Легкий жест иранской дипломатии в сторону России, дающий понять Западу, что в Тегеране прислушиваются к мнению Москвы, был бы сейчас очень кстати.

Кстати, о жестах в мировой политике. На завершившемся 27 марта в Сеуле саммите по вопросам ядерной безопасности после встречи с турецким премьером Реджепом Эрдоганом Барак Обама пальцем подозвал к себе турецкого министра иностранных дел Ахмета Давутоглу. Это вызвало скандал в Турции, где оппозиционная Народно-Республиканская партия расценила жест американского президента как оскорбление в адрес Турции.

Правящая Партия Справедливости и Развития вынуждена была объясняться, толкуя этот неудачный жест Обамы как свидетельство близости отношений Турции и США. Иранская «угроза» стала причиной еще одного скандала на том же саммите. «Микрофонная утечка» разговора Д. Медведева с Б. Обамой также связана с противоракетной обороной США в Европе. Просьба Обамы дать ему время до переизбрания в ноябре и передать содержание разговора В. Путину наделала немало шума в прессе. Как ни странно, по этому чрезвычайно важному для России вопросу никаких заявлений иранского МИДа не последовало.

России далеко не безразлична судьба Ирана, но уровень взаимодействия внешнеполитических ведомств двух стран пока не соответствует важности наших отношений. В практике министерств иностранных дел любой страны существует целый набор мер, препятствующих публикациям необдуманных заявлений в официальных лиц. К сожалению, эти меры не всегда срабатывают.

Достаточно вспомнить экспансивные высказывания российского посла на Украине В. Черномырдина, многократно блокировавшие российско-украинское сотрудничество Таких примеров немало в любой стране. Поэтому хотелось бы напомнить всем, от кого зависит международная безопасность, классическую фразу Уинстона Черчилля: «Настоящий дипломат дважды подумает, прежде чем ничего не сказать».

http://win.ru/geopolitika/1333613120

0