ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Жизнь...

Сообщений 11 страница 20 из 31

11

De Telegraaf

Запах бедности

Марйолейн Схиппер

Износившаяся обувь, несвеже пахнущие из-за невозможности купить ополаскиватель для белья простыни - именно такие мелочи делают постоянную нехватку денег невыносимой. Или ощущение паники, если холодильник плохо работает, потому что денег на новый просто нет. Ещё хуже, когда денег едва хватает на еду, тогда как годом ранее почти каждые выходные жарилось обильное барбекю.

Квартира Петры Даме в Горинхеме очень уютная, но пустая, совершенно пустая. За последние годы почти вся мебель была продана через "Марктплаатс". (Сайт для продажи б/у вещей. - прим. перев.) Точно так же, как и одежда известных брендов, украшения, обувь. "У меня была красивая одежда, - с нотками ностальгии в голосе говорит сорокапятилетняя Петра. - Я работала офис-менеджером на одном крупном строительном предприятии. Много зарабатывала и хорошо одевалась: красивые костюмы, дорогая обувь. Вместе с тремя детьми - с бывшим мужем мы не поддерживали никаких контактов - мы жили не то чтобы богато, но очень хорошо. Ездили в отпуск и, я бы сказала, у нас всегда был хлеб с маслом. Моя дочь училась в дорогой частной школе. Но и работала я очень много, полный рабочий день." (Предвидя иронические улыбки наших граждан, хочу пояснить, что в отличие от России и бывшего СССР, где работа на неполный рабочий день практически не встречается, в Нидерландах это явление очень распространено. Часто так работают женщины с маленькими детьми. - прим. перев.)

Она могла выплачивать ипотечный кредит за дом в размере 225.000 евро до того момента, пока дела у строительной компании не пошли хуже, и в ней не провели реорганизацию. "Короче говоря, в сорок лет я оказалась на улице. А все те, кто раньше говорил мне "приходи к нам работать", перестали подходить к телефону. Все собеседования заканчивались отказом. Через бюро по найму я находила подработки на несколько дней, но мой заработок не превышал пособия по безработице."

Экономия

Поскольку Петра Даме против своей воли стала получать пособие по безработице, ей пришлось сильно урезать ежедневные расходы. "Приходится за всем следить. Что действительно необходимо, а без чего можно обойтись? Занятия в спортивной школе пришлось бросить, автомобиль продать". Пришлось ездить на велосипеде, но это вышло ей боком. Однажды она очень быстро ехала и её сбил курьер, доставляющий пиццу. Петра сильно пострадала и от дальнейших поисков работы пришлось забыть.

В один прекрасный день пришло осознание, что дом придётся продать. "Такую хорошо оплачиваемую работу, которая у меня была, я не смогла бы уже быстро найти, или даже вообще никогда. А если бы я ничего не делала, то рисковала оказаться в очень тяжёлом финансовом положении. В тот момент у меня не было долгов, и я хотела, чтобы так и оставалось."

Тогда Петра забила гвоздь и повесила на него табличку [о продаже дома]. Очень скоро на расположенный на канале дом нашёлся покупатель и - не было бы счастья, да несчастье помогло: по соседству освободилась относительно недорогая, но хорошая, съёмная квартира.

"Уже у нотариуса обнаружилось, что покупатели не могут взять ипотечный кредит! Сделка была отменена, но Петра уже решила переехать в съёмное жильё. Второй раз могло так и не повезти: квартира находилась в том же районе. Была надежда, что и на прежний дом очень скоро удастся найти ещё одного покупателя."

Увы! За два года так никто и не пришёл посмотреть дом. Петре удалось найти желающего временно его снять. Он был готов платить 1500 евро в месяц, но банк не дал разрешения. "Ужасно, потому что на меня легло двойное бремя. Возврашение в прежний дом не решало проблем, потому что его нужно было продать, и я не хотела потерять дешёвую съёмную квартиру. У меня было трое детей, двое из которых были несовершеннолетними, и о которых я должна была заботиться. Я предпочла платить за найм квартиры, а выплату ипотеки за ещё одно жильё мне было уже просто не осилить. Самым ужасным было то, что каждую неделю я должна была приходить в свой прежний дом, чтобы проветривать и убирать его. Было из-за чего расплакаться."

Наконец дом с большим трудом удалось продать, и три года назад Петра Даме осталась с долгом в восемьдесят тысяч евро, тремя детьми и пособием. Банк "Кредит", куда она обратилась за помощью, она покинула спустя некоторе время со скандалом: "Уполномоченная банком по реструктуризации долгов разозлилась из-за того, что я оплатила наличными счёт на 30 евро, полученный от зубного врача моего сына. С её точки зрения этого категорически нельзя было делать, потому что я ущемила требования других кредиторов. Это был дежурный врач. Неужели я должна была оставить ребёнка с зубной болью ждать, пока пройдут выходные? Банк угрожал заблокировать мои счета и назначить внешнего управляющего. В конце концов мне оставили возможность распоряжаться своими счетами."

"Я сама рассылала уведомления всем кредиторам и урегулировала дела с ними, то есть занималась так называемым добровольным погашением задолженности. У нас были расчётные таблицы, из которых следовало, что я должна выплатить около четверти непогашенной задолженности. Я должна была либо выбирать одного из кредиторов, либо делить деньги между ними, мне самой ничего не оставалось. После уплаты коммунальных расходов и долгов кредиторам от моих доходов у меня оставалось тридцать евро в неделю: на еду, одежду, да и вообще на всё."

Беспомощность

Иногда Петра растерянно бродит по дому. Что ещё можно продать? Книги, безделушки, сапоги-угги, всё уходит через "Марктплаатс". Каждый цент на счету. "Мои родители и сестра были очень добры ко мне, когда уже совсем нечего было продать. Горячую еду я готовлю дважды в неделю, в остальное время мы едим суп с хлебом. Покупаю я всё только в самом дешевом супермаркете. Когда так живёшь, то начинаешь замечать, как тебя окутывает запах бедности. Денег на хорошие духи и дезодоранты, да даже на привычный "Аякс" с цветочным запахом для мытья кухонных полов больше нет.

"Я начала врать друзьям, что у меня нет времени посидеть в кафе, не хочу, чтобы они платили за меня из своего кармана. Знакомые дают мне хорошие советы, но они болезненны. Например, что я должна отдать свою собаку. Ну уж, ни за что! Одежду детям я покупаю только секонд-хэнд. Моему сыну почти пятнадцать и он быстро из всего вырастает. Мысли о деньгах постоянно крутятся у меня в голове. Разумеется, оправившись после несчастного случая, я начала искать работу, но потом у меня обнаружили болезнь Пфайфера. В какой-то момент я почувствовала себя совершенно опустошённой.

Выплата долгов

В августе, после трёх лет тяжких трудов Петра Даме, наконец-то, расплатилась с долгами. "У меня было такое приятное чувство, когда я держала в руках письма, подтверждающие выплату долгов. Свобода! Однако было не до жиру, потому что я всё ещё сидела на пособии. Хочу от него избавиться как можно быстрее, чтобы опять выбраться наверх. Хочу зарабатывать собственные деньги".

За последние три года, несмотря на все несчастья, проявился один из самых больших талантов Петры: "Теперь я точно знаю, какой работой я хотела бы заниматься: помогать обанкротившимся людям. Я узнала в местной социальной службе, могу ли я у них записаться на подобные курсы. Это стоит полторы тысячи евро, а их то у меня как раз и нет. И что вы думаете? Мне отказали. Работник социальной службы полагает, что не так легко опять быстро найти работу. Они хотят, чтобы я поработала в центре приёма звонков, хотя я могла бы помочь многим людям с реструктуризацией их долгов. А ведь именно я побывала на самом дне пропасти. Мне кажется, что в этом секторе появится очень много рабочих мест.
http://perevodika.ru/articles/20304.html

0

12

вот так и живём

Кассир пункта обмена валюты сбежала с 600 тыс. евро, которые принес житель столицы, сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.

«Накануне 35-летний директор коммерческой фирмы привез в обменный пункт на проспекте Мира 600 тыс. евро для обмена на рубли», - сказал собеседник агентства.

Женщина-кассир приняла у коммерсанта деньги для проверки и попросила клиента подождать. Примерно через полчаса предприниматель решил поинтересоваться судьбой денег, однако не обнаружил операциониста на месте, после чего вызвал полицию.

«Просмотр записей, сделанных камерами видеонаблюдения, показал, что женщина, получив крупную сумму, эквивалентную 24 млн рублей, подождав, пока клиент отвлечется, сбежала через запасную дверь», - сказал собеседник «Интерфакса».  «Интерфакс»

Подпись автора

сила V правде!

0

13

Цены на бензин взлетят до 50 руб.

http://image.subscribe.ru/list/digest/auto/im_20111212132644_18680.jpg
Скачкообразный рост цен на бензин в одной из крупнейших нефтедобывающих стран мира давно стал явлением регулярным. Автолюбители негодуют, но, сжимая зубы, платят за топливо больше, чем их американские «коллеги», чьи машины питаются в том числе и российским экспортным бензином. АЗС, принадлежащая одному из крупнейших брендов, предлагает Аи-92 по цене 26 рублей за литр на границе России с Беларусью, а уже по ту сторону кордона на аналогичной заправке такой же сорт топлива обходится в 18 рублей за литр. Бензин дорожает по всей стране, и столичный регион не исключение. Между тем нефтяники заявляют, что они приступили к планомерному снижению цен.

Так, сеть ТНК-ВР объявила о «новогодних скидках»: топливо самых популярных сортов (Аи-92 и Аи-95) якобы подешевело на 30-50 копеек. Обрадовали автомобилистов и в ЛУКОЙЛе: представители компании заявили о снижении цен в среднем на рубль.
Любопытно, что в народе эти подарки остались незамеченными: автомобилисты в один голос заявляют, что цены на бензин не снизились, а просто стабилизировались. Что касается владельцев дизельных машин, то они могут более не мечтать об экономии, так же как и о долговечности работы двигателя: стоимость солярки неуклонно растет, более того, согласно паспортам качества, дизель на большинстве московских заправок относится к неэкологичному и «устаревшему» классу Евро-2.

Но даже если снижение цен все же станет заметным до Нового года, весной, обещают аналитики, автомобилистам следует готовиться к худшему.
Неизбежен новый кризис на топливном рынке, результатом которого станет колоссальное подорожание бензина.
Таким образом, езда на личном авто станет поистине «золотой» сразу же после президентских выборов в марте 2012-го: психологическая 30-рублевая отметка будет успешно преодолена. И преодолена на рубли, а не копейки.

«Если нефтяники будут до марта искусственно сдерживать цены, то после президентских выборов это выльется в скачок на 20-30%», – такое мнение в беседе с журналистами «Московских новостей» озвучил аналитик ИФД «Капитал» Виталий Крюков. Причин для существенного скачка цен сразу две, отмечают эксперты. Первая – искусственное регулирование розничных расценок на топливо. Рано или поздно оно – регулирование – будет прекращено. Вторая причина – очередное повышение акцизов. То есть литр топлива может подорожать с сегодняшних 30 руб. за литр до 36-38 руб. При этом не исключено, что цены на качественный бензин европейских стандартов поднимутся до 50 руб. за литр и выше. А высокооктановое топливо (Аи-98) и дизтопливо могут вырасти в цене еще выше.

Напомним, депутаты Госдумы приняли в третьем, заключительном, чтении поправки в Налоговый кодекс, пересматривающие график повышения акцизов на бензин.
Действующий график предусматривает в 2012 году рост акцизов на топливо примерно на 1,2 руб. с литра.
Принятый законопроект сохраняет эти ставки, но только до июня 2012 года.

С июля будущего года акциз на бензин Евро-2 вырастет еще на 35 копеек с литра, а в 2013 году – еще на 1,4 рубля, до 10 100 рублей с тонны. Акцизы на бензин Евро-3 после выборов 2012 года также вырастут еще на 35 копеек, а с 2013 года – на 1,35 рубля с литра. Дизельное топливо Евро-2 в конце 2012 года подорожает на 20 копеек, Евро-3 – на 40 копеек.

Таким образом, вполне реальной видится перспектива удорожания Аи-92 до 33-35 рублей за литр. Что выведет российский бензин на уровень европейского – не по качеству, но по стоимости. То же самое касается и солярки. Ее будет много, но она будет дорогой – таков вкратце итог госрегулирования и работы властей по недопущению нового кризисного дефицита на топливном рынке. Эксперты, участники рынка и чиновники уверены, что ожидать перебоев с поставками дизтоплива не следует. Это приятная новость. Неприятная: за все хорошее надо платить. И платить немало. Только за ноябрь в результате действий правительства солярка выросла в цене на 4,8 процента. Дорожать она будет и в дальнейшем.

Александр Кузьмин
autonews.ru   http://steer.ru/archives/2011/12/12/016182.php

0

14

666 написал(а):

Кассир пункта обмена валюты сбежала с 600 тыс. евро, которые принес житель столицы, сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.
«Накануне 35-летний директор коммерческой фирмы привез в обменный пункт на проспекте Мира 600 тыс. евро для обмена на рубли», - сказал собеседник агентства.

Шо то странное...может, вор у вора дубинку украл?

С такой суммой-в обменник...

0

15

Объяснение экономик 2011 года на примере обычного бара
Источник  http://www.corkman.ie/lifestyle/our-dru … 58437.html
перевод для mixednews – molten  http://mixednews.ru/archives/12570

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2011/12/beer_pub_1247239c1.jpg
Мария является владелицей бара. В один прекрасный день она понимает, что практически все её клиенты – безработные алкоголики, поэтому она больше не может содержать бар, иначе разорится.
Чтобы решить эту проблему, она придумывает новый маркетинговый план, в соответствии с которым её клиенты могут пить сейчас, а платить позже.
Она записывает количество выпитого в специальные книги (тем самым предоставляя клиентам кредит).

О стратегии Марии «пей сейчас, плати потом» начинает ходить слава, и в результате, в баре Марии увеличивается поток клиентов.
Вскоре её бар показывает самые большие объёмы продаж в её городе – перспективы выглядят радужными.

Предоставляя своим клиентам свободу от немедленного требования оплаты, Мария не встречает никакого сопротивления, когда, через регулярные промежутки времени, она существенно увеличивает цены на самые популярные напитки – вино и пиво.
Следовательно, увеличивается и объём продаж бара Марии.

Молодой президент местного банка понимает, что эти долги клиентов представляют собой ценный будущий актив, и увеличивает для Марии кредитование.
Он не видит никаких причин для беспокойства, поскольку в качестве залога у него есть долги алкоголиков.

В штаб-квартире банка трейдеры-эксперты придумывают способ заработать огромные комиссионные, трансформировав эти долги клиентов в Бухалооблигации и Алкооблигации. Затем эти активы начинают торговаться на международных рынках ценных бумаг.

Новые инвесторы не до конца понимают, что эти ценные бумаги, которые были проданы им в качестве ценных бумаг с наивысшим рейтингом «ААА» в действительности являются долгами безработных алкоголиков.
Цены на бумаги продолжают расти, и активы скоро становятся самыми быстро раскупаемыми позициями у ведущих брокеров страны.

Как-то раз, даже при том, что цены на облигации продолжают расти, менеджер по рискам того местного банка решает, что пришло время требовать платежи по долгам, накопившимся у алкоголиков в баре Марии. Об этом он сообщает ей.
Мария начинает требовать деньги у своих алкоголиков, но, будучи безработными, алкоголики не могут вернуть кредиты.

Поскольку Мария не может выполнять свои кредитные обязательства, она вынуждена объявить дефолт. Теперь она банкрот.
Бар закрывается и 11 сотрудников теряют работу.

За одну ночь Бухало- и Алкооблигации теряют в цене 90 процентов стоимости.
Объём обрушившейся стоимости этих активов уничтожает банковскую ликвидность, и препятствует выпуску новых займов, тем самым замораживая кредитование и всю экономическую активность.

Поставщики для бара Марии, предоставлявшие ей расширенные условия оплаты, инвестировали пенсионные фонды своих фирм в различные ценные бумаги. Они обнаруживают, что в данный момент столкнулись с необходимостью списания безнадёжных долгов, и что потеряли свыше 90 процентов от предполагаемой стоимости облигаций.
Её поставщики вина так же объявляют банкротство, закрывая семейный бизнес, который кормил три поколения. Её поставщика пива выкупает конкурент, который немедленно закрывает местную фабрику и увольняет 150 рабочих.

К счастью, банк, брокерские фирмы и их руководство спасены многомиллиардным пакетом от своих дружков в правительстве.

Средства на этот спасательный пакет были найдены путём обложения налогами работающего среднего класса, который ни разу не заглядывал в бар к Марии.

Теперь понимаете ситуацию в экономиках на 2011 год?

0

16

Цена продуктового вопроса
21 декабря 2011 года  Людмила Николаева

http://svpressa.ru/photo/51196.jpg
После новогодних праздников нам придется крепко затянуть ремни
В Петербурге ценники в продовольственных магазинах и популярных гипермаркетах меняются ежедневно.
Вчера копченную колбасу, можно было купить примерно за 300 рублей килограмм, а сегодня с утра уже за 500 рублей.
Молоко пастеризованное «укладывалось» накануне в 32-38 рублей за литр в зависимости от фирмы, нынче – 42-48, да ещё и ждать пришлось, пока его выставят на прилавок – продавцы не успевают переписывать цифры на ценниках.
Взлетела к высотам прошлогодней неурожайной осени гречка. Цена на неё достигает уже 90 руб./кг (хотя в прошлом году в Питере максимум был «всего» 82 рубля).
Дороже стали:
масло подсолнечное и сливочное
хлеб,
сдоба,
мясо парное и замороженное,
рыба и рыбные изделия…
Где гречка сейчас дешевеет, так это в Самаре. Правда, не на много. Но и минус 10-12 рублей, что называется, деньги. Тем более самарские яйца вдруг стали круче, подорожав в среднем на 20 рублей за десяток. Понятно, без них тесто не слепишь. А какой новогодний стол без пельменей, пирогов, тортов?..

Цены на рыбу сравнимы в Северной Столице с сахалинскими. Интересно, что оба эти региона считаются морскими.
Добыча морепродуктов поставлена, что называется, на поток – у питерцев в Ладоге и Финском заливе, у сахалинцев – в окружающих остров проливах, морях, океанах.
То есть, продаваться должны, казалось бы, по «бросовой» цене. Но и на Северо-Западе, и на Дальнем Востоке непрезентабельный минтай иной раз круче залетного гуся с яблоками.

На Сахалине за время путины уходящего года было добыто более 50 тыс. тонн сайры. По местным меркам, не самый плохой урожай. Вполне можно было бы рассчитывать и на его покупательскую доступность.
Но на прилавках баночку с дальневосточной сайрой в том же Петербурге днем с огнем не сыщешь. А та, что найдется, стоит 100 рублей за упаковку в 250 г.

Или вот главная житница Северо-Запада – Ленинградская область. Выращивают здесь корнеплоды всех видов и сортов, производят мясо, молоко, яйца.
Однако жители данного региона при первой же возможности ездят за продуктами в город на Неве.
- У нас цены раза в полтора выше питерских, на все продукты, - рассказала «СП» Людмила Игнатьева из Новой Ладоги.
– Хорошо, что у меня дочка живет в Петербурге. Она закупает всё, что нам нужно, раз в неделю ездим с мужем к ней, забираем.
Иначе не свести нам концы с концами на нашу зарплату.

Работает Людмила Васильевна фельдшером в местной клинике для душевнобольных. Получает на руки после всех необходимых вычетов менее 15 000 рублей. Как раз такова, по подсчетам специалистов, «покупательская корзина» в регионе. То есть, на квартплату, одежду, игрушки внучке, и другие необходимые траты уже не хватает.
- Цены на продукты, особенно мясные, растут у нас непомерно, особенно в эти предновогодние дни, - сетует Людмила Абрамова из Екатеринбурга.
– А министр торговли, питания и услуг Свердловской области Дмитрий Ноженко только и твердит: рынок, конкуренция.
Что-то не заметила я, бывая в европейских странах, что там рынок способствует росту цен. Скорее наоборот. Всё у нас не по-людски!..

А что думают по этому поводу экономисты? «СП» предложила обсудить проблему директору «Центра региональной и инновационной политики», доктору экономических наук Ирине Бойко.
«СП»: - Ирина Викторовна, на ваш взгляд, цены в российских городах повысились в декабре исключительно «благодаря» грядущим новогодним праздникам? Или этого требует нынешняя экономическая ситуация в стране?
- Сразу отмечу, что ценовая тема сама по себе очень непростая. Здесь масса факторов и они по-разному влияют на разные группы товаров. Моё предположение – цены на продовольственные товары повышаются в цене из-за роста затрат на их производство, транспортировку. А транспорт – это бензин.
Но «кушать хочется всегда», потому, производители и торговцы знают - «поворчим-поворчим, да купим».
Основной продовольственный товар, как известно, зерно. От него зависят цены на мясо, муку (хлеб), молоко, масло и пр.
Конечно, сильно «подогревает» нашу экономику и нервозность, вызванная общей её неустойчивостью, оттоком капиталов. Новогодние праздники тоже играют роль, но незначительную, можно сказать, в последнюю очередь.

«СП»: - Премьер Путин любит объяснять нам догмы об особенностях рыночной экономики «на отдельном пространстве Евразии». Но такое ощущение, что у нас не рыночная, а стихийная экономика…
- Еще раз. В классической схеме в цену товара включаются обычно затраты производителя и его чистый доход.
Если на рынке высокий спрос, то к заданной цене добавляются разные посредники, перекупщики, торговые организации и т.п. И цена «дорастает» до уровня спроса.
Но в нашей ситуации самое страшное, что цена растет «снизу», то есть от затрат. К примеру, когда повышаются расценки на бензин, то вы либо вкладываете ее в цену (компенсируя этот рост за счет потребителя товара), либо финансируете ее сами, тогда возможна угроза сокращения доходов – сжатия производства – банкротства.

«СП»: - Спрошу иначе, чтобы было понятно и «простой кухарке»: почему та же гречка в Петербурге дорожает, а, скажем, в Самаре - дешевеет?
- Поскольку в Питере уровень средних доходов выше, чем в Самаре (насколько я знаю, например, пенсионеры с берегов Невы получают больше волжан), то и цена «тянется» к этому уровню. И, напротив, там, где доходы населения ниже – в цене будет меньше торгово-спекулятивной наценки.
Ещё пример из не продуктового ряда, но имеющий отношение к теме нашего разговора: во Владивостоке цена на бензин марки АИ-92 уже 31 рубля. В Питере – около 27 рублей. Зато билет в городском общественном транспорте во Владивостоке всего 11 рублей за одну поездку, а Петербурге – 25.
Данный пример говорит о серьезном «надувании» цен в городах, где скапливаются основные финансовые ресурсы страны.

«СП»: - Получается, у нас нормальный здоровый рынок?
- У нас рынок есть - в смысле свободного формирования цен. Но на этом рынке практически нет собственных товаров (как, к примеру, в Германии). В этом смысле он, конечно, нездоровый.

«СП»: - Я как-то была в Германии в середине декабря, то есть, практически накануне католического Рождества. И с удивлением обнаружила, что все товары, в том числе продуктовые, там в этот период дешевеют! А у нас – дорожают…
- После второй мировой войны многие европейские страны, в том числе, Германия, сделали все, чтобы аграрный рынок с его субсидиями и прочими механизмами решал, прежде всего, проблему продовольственной безопасности страны. Потому перед праздниками, в том числе, главным в году – Рождеством, когда значительно растет предложение, цены падают.
А, например, в США обычно только иллюзия низких цен. Я неоднократно бывала там по линии научных обменов. И знаю: по цене ниже 3-х долларов хлеб покупать там просто опасно. Я поначалу не знала этого, практиковала за 99 центов. Так что было с чем сравнить. И потом, США – это одна из ведущих стран мира по производству зерна.
Кроме того, остальные товары они завозят, а курс доллара, как известно, завышен. Вот вам и дефляционный эффект - экспортеры товаров в США имеют возможность устанавливать заниженные долларовые цены.
Итак, в Европе - политика субсидирования (налоги, фонды, субсидии - все работает на производство продовольствия по низким ценам), в США - завышенный курс доллара и также субсидирование фермеров при значительных объемах производства зерна (экспортируют даже в Европу).
Делайте выводы.

«СП»: - Поневоле вспомнишь времена СССР, когда цены были стабильными, регулярно наблюдалось сезонное их снижение, нередко и предпраздничное, не то, что сейчас.
- В СССР цены были директивные, тогда не существовало формулы «затраты + прибыль». Потребитель - в объемах, номенклатуре товаров и ценам - был известен еще до начала производства товара. Полный абсурд! Отсюда – безумная затратность производства, ресурсоемкость, как следствие – дефицит, который, собственно, и «добил советскую экономику.
Кстати, до начала 1980-х годов это безумие покрывалось импортом, а начиная с 1980 года цены на мировом рынке на нефть стали резко падать и мы, что называется, «сели» - прилавки опустели. Стало понятным, как работала система.

Рынок – это не как мы понимаем – свободные цены. Это искусство создания избыточного предложения качественных товаров при относительно низких ценах.
Увы, складывается впечатление, что этого мы не знаем и знать не хотим.

http://svpressa.ru/society/article/51196/

0

17

Мы будем жить теперь по-новому
26 декабря 2011 года  Алексей Верхоянцев

http://svpressa.ru/photo/51207.jpg
В начале нового года правительство попытается снизить социальную напряжённость вливаниями в «социалку»
В наступающем новом году для россиян многое действительно будет по-новому. Например, вопреки устоявшейся традиции в январе не вырастут тарифы на услуги ЖКХ.
Это, пожалуй, главная новость, которая в той или иной степени затронет всех россиян, вне зависимости от политических убеждений и степени достатка.

Ежегодный рост тарифов перенесён на 1 июля. Как объясняют чиновники, летом потребление электроэнергии падает, поэтому удорожание коммунальных платежей пройдёт для населения менее болезненно.
Кроме того, в большинстве регионов России рост цен будет разбит на два этапа. Второе подорожание произойдёт с 1 сентября и в общей сложности составит около 5%. Звучит это всё вполне красиво, однако эксперты уже сейчас говорят, что данное нововведение сделано специально «под выборы» в марте и уже с января 2013 года всё вернётся на круги своя. Как и еще целый ряд новаций.

В канун новогодних праздников стало известно, что правительство решило отстрочить повышение минимальных розничных цен на алкоголь.
Скорее всего, до июля, когда поднимут акцизы. По логике властей, это позволит настроить «на позитивный» лад беднейшие слои населения (а это более 20 миллионов человек) и в бюллетенях люди с радостью поставят галочку напротив фамилии «Путин». К слову, если развить эту идею дальше, то на водку «Путинка» цены вообще можно снизить вдвое.

Обычно в последние дни уходящего года все горячо обсуждают повышение цен в общественном транспорте. Благодаря президентским выборам нынче мы этой возможности лишены. И столичный метрополитен, и автотранспортные предприятия нервировать народ по поводу подорожания проезда не собираются.
Это опять-таки не означает, что после марта стоимость билетов останется на уровне 2011 года. Транспортники наверняка вспомнят, что топливо дорожает, что затраты растут, что в мире вообще лютует кризис и отыграются на пассажирах по полной программе.

Новогодний подарок, окрашенный в предвыборные тона, сделан и тем, кто носит или когда-то носил погоны. С 1 января военнослужащие в России могут перейти в разряд обеспеченных людей.
Согласно подписанному президентом Медведевым закону, денежное довольствие лейтенанта Вооруженных сил будет составлять в среднем 50 тысяч рублей против нынешних 19 тысяч. Премии за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей могут составить до трех окладов. Обещают военным и доплаты за «особые условия службы, за экологические особенности местности, где проходит служба, за степень риска здоровью». Военные пенсии отставникам обещают поднять до 17 тысяч рублей.

Правда, при этом правительство скромно умалчивает, что в обмен на увеличение денежного довольствия у служивых отберут большую часть социальных льгот.
Военные, за исключением тех, кто служит на Дальнем Востоке, потеряют право бесплатного проезда по воинским проездным документам.
Отменяется льготное лечение в санаториях, выплаты на содержание детей военнослужащих в образовательных организациях, денежное подспорье на обзаведение имуществом первой необходимости и т.д.
То есть правильнее было бы говорить о пресловутой «монетизации льгот», чем о существенном повышении довольствия военнослужащих.

Как повлияют меры по задабриванию населения на российскую экономику? На вопросы «СП» отвечает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов
- Повышение зарплат, стипендий, пенсий специалисты называют ещё мерами по стимулированию потребления. Однако при неэффективном использовании этого ресурса такие меры приводят к росту инфляции, что уничтожит положительный эффект от повышения социальных выплат. Отложенный на полгода рост тарифов на услуги ЖКХ может иметь положительный эффект в том случае, если другие товары не будут дорожать рекордными темпами.

Рост социальных расходов в долгосрочной перспективе может создать определённые проблемы, дестабилизирующие государственный бюджет. Потому, в частности, что «обратного хода» повышению социальных выплат нет. Нельзя снижать зарплаты и пенсии, не рискуя при этом получить взрыв социального недовольства. Поэтому необходимо повышать социальные расходы очень аккуратно. Это не лучший инструмент улучшения жизни населения, но он один из наиболее доступных.
В мировой практике существуют более эффективные способы оздоровить социальную обстановку в обществе. Большинство правительств стараются в первую очередь сокращать инфляцию, а не повышать социальные выплаты. Однако у нашего руководства пока нет возможности эффективно влиять на инфляцию в связи с характером российской экономики.

«СП»: - Сейчас все ждут новой волны кризиса. Не получится ли, что предвыборные «подарки» станут дополнительным фактором, ослабляющим нашу экономику?
- Здесь есть два полюса. Расходы урезать тоже опасно. Как показала практика Греции и Испании, это приводит к усилению кризиса. Сокращение расходов приводит к сокращению потребления, что ещё сильнее ослабляет экономику. Создаётся порочный круг.
С другой стороны увеличение расходов без необходимых резервов тоже весьма опасно. Правильное решение находится где-то посередине. Пример успешного финансирования инфраструктуры продемонстрировали США во время Великой Депрессии. Инвестиции государства должны идти точечно. И не столько на социальные расходы, сколько на конкретные объекты, влияющие на всю экономику. Деньги надо вкладывать в образование, ЖКХ. Но для этого российским властям надо менять весь экономический уклад. Они должны не бояться создавать новые мощные платформы, которые способны обеспечить экономический рост.

«СП»:- Однако сейчас российские финансовые резервы как раз сокращаются. Не истощит ли их окончательно предвыборная политика правительства?
- Пока нефть не упадёт ниже 60-70 долларов за баррель риск не очень высок. Но уже сейчас, пожалуй, уровень социальной поддержки поднят на предельную для нашей экономики планку. Выше поднимать его не стоит. В дальнейшем надо действовать мерами непрямого воздействия. Например, улучшать условия ипотеки для молодых семей, бороться с ростом цен на продовольствие. Потому что на фоне значительной коррупционности системы прямые денежные вливания в «социалку» приводят к значительному росту инфляции.

Что нового будет еще
Изменения произойдут и в жизни автомобилистов.
Техосмотр легковых автомобилей, а также всего грузового и общественного транспорта будет проходить по новым правилам. Автомобили «моложе» трех лет от неприятной процедуры техосмотра освобождаются. А машинам от трех до семи лет нужно проходить его один раз в два года. Для авто «почтенного» возраста, старше семи лет техосмотр станет ежегодным.
А для тех, кто занимается перевозкой пассажиров на такси, автобусе или маршрутке, вся жизнь и работа будет распределяться от одного техосмотра до другого. Тестировать их «средства перевозки» будут каждые полгода.

Предполагается, что стоимость техосмотра вырастет до полутора-двух тысяч рублей.

С нового года осложнится жизнь любителей пренебречь правилами дорожного движения. До тысячи рублей повысится штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика. Водители, которые не остановились перед стоп-линией у светофора, должны будут раскошелиться на 800 рублей. Раньше за подобное нарушение не штрафовали. Тому, кто не захочет уступить дорогу водителю, пользующемуся преимущественным правом движения, в новом году надо быть готовым расстаться с «штукой» кровных.

Всем перевозчикам придётся оборудовать свой пассажирский транспорт системой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Правительственное постановление по этому поводу было принято 30 сентября 2011 года. То есть на «принятие к сведению» было отведено всего три месяца. Правда, у перевозчиков есть еще полгода, в течение которых они могут отделаться штрафом. Затем отсутствие навигационной системы будет рассматриваться как грубое нарушение условий лицензирования — со всеми вытекающими последствиями. При этом цены на навигаторы начинаются с 20 000 рублей за комплект. И если пассажирские перевозчики в крупных городах без сомнения осилят такие суммы, то, скажем, для владельца разбитой маршрутки, курсирующей между райцентром и областным городом, такое нововведение станет серьёзным испытанием.

С первого рабочего дня 2012 года, то есть с 10 января все москвичи будут звонить друг другу, как по межгороду, то есть через восьмерку.
Все номера в столице станут десятизначными, и в зависимости от кода будут выглядеть так: 8 — (495/498/499) — ХХХ-ХХ-ХХ. До этого момента владельцы номеров с кодом 495 пользуются привилегией звонить друг другу без кода.

В прошлое (по крайней мере, формально) уходит милиция. Теперь обращаться к тем, кто «нас бережёт» надо будет не иначе, как «господин полицейский».
Кстати, полиция при этом «посинеет». Форма, которая была разработана еще в 2007 году, вводится только сейчас, из-за того, что руководство МВД попросило дизайнеров сменить серый цвет на синий.

http://svpressa.ru/society/article/51207/

0

18

Новогодние мошенники, или какие опасности поджидают нас в праздник

http://fmimg.finmarket.ru/PM/261211/santa.jpg
Новый год - праздник замечательный. Шампанское, улыбки, поздравления, все верят в то, что их ждет только самое лучшее, а в воздухе витает атмосфера дружбы и всеобщей любви. И нам кажется, что ничего ее омрачать не должно, и никто в праздничные и предпраздничные дни не способен на подлость.
Но, к сожалению, приходится розовые очки снимать, и признавать, что как раз чем ближе к празднику, тем больше активизируются разного рода мошенники, ведь именно из-за новогодней суеты бдительность людей сильно притупляется…

Всегда будь начеку, а перед Новым годом особенно.
В сегодняшней статье мы расскажем об аферах и преступлениях, происходящих в праздничные и предпраздничные дни.

Начнем статью немного необычно - с достижения человечества - Интернета, а точнее проблем, обитающих на его просторах.
Именно под новый год большинство спама, вирусных и фишинговых писем приходит под видом новогодних поздравлений. Очень типичен спам якобы от друга, когда приятель пишет, что заболел прямо перед праздником и просит вас кинуть ему денег на электронный кошелек, чтобы он мог заказать покупки он-лайн. Чаще всего такие письма отправляют мошенники с взломанных страниц в социальных сетях. Получив такое письмо, не бегите сразу отправлять деньги, а позвоните или еще как-нибудь

Подвергаются опасности и те, кто действительно собирается купить подарки в он-лайн магазинах. Если быть точнее, опасность попасться на удочку фишера (интернет-мошенника), есть всегда, но в новый год их деятельность активизируется сильнее.
Что такое фишинг - Вы можете прочитать в статье Осторожно, фишинг!   http://www.pmoney.ru/txt.asp?sec=1525&id=1161566  Как нас ловят на "удочку"?.
Тут приведем несколько советов от компании ChronoPay, как не попасть впросак, совершая покупки по Интернету.
   * Если уже кликнули мышкой "оплатить с помощью банковской карты",
первое, на что стоит обратить внимание - в строке браузера должен появиться защищенный протокол https и замочек. Буква s означает secure - безопасное соединение.
   *Платежная страница не должна предлагать ввести пин-код банковской карты. Ни один банк этого не требует.
    *Также насторожить должен "кривой" адрес сайта. Обычный URL состоит из названия и пары индексных страниц.
    *Паспортные данные не вводятся в платежную страницу.
Также о "праздничных" уловках Вы можете прочесть в статье Новогодние уловки киберпреступников.  http://pmoney.ru/txt.asp?sec=1533&id=2647268

Мобильные мошенники
Они, конечно же, под Новый год не дремлют, рассылая на телефоны граждан смс, что те выиграли в праздничной акции. И для получения приза надо только оплатить налог…

Поучаствуем в акции
Не все мошенники используют "достижения науки", но все пользуются человеческой добротой и наивностью.

Приведем пример из новостных сводок. В несколько детских садов были присланы квитанции с предложением принять участие в благотворительной акции в поддержку одного детского дома, а детям участников обещали открытку от Деда Мороза. На бланках также проставлена "печать настоящего Деда Мороза". Денег просили немного, перечислить их предлагалось на счет некого ООО. Директор этой компании официально пообещал главному врачу детского дома, что прибыль с акции пойдет на благотворительность. Однако в письме руководителю департамента образования было указано, что на благотворительную помощь будет направлено 50% прибыли. Дом ребенка обратился в прокуратуру для проверки содержания сомнительной акции.

Надо отметить, что очень часто письма с просьбой поучаствовать в благотворительной акции рассылаются и по электронной почте. Вспомним о фишерах…

Доставка подарков на дом
Накануне новогодних праздников очень активизируются мошенники-"коммивояжеры". Аферисты под видом работников магазинов звонят в квартиры и предлагают доверчивым гражданам приобрести их товары. Причем, некоторые деньги требуют вперед, и прямо горят желанием войти внутрь.
Про опасность незваных гостей с "товарами на дом" вы можете прочитать здесь.  http://pmoney.ru/txt.asp?sec=1525&id=1161610

Здравствуй Дедушка Мороз…
Одно из самых довольно распространенных и не самых приятных событий, связанных с Новым годом - слишком много выпивший приглашенный Дед Мороз, тут бывает, что заканчивается все мелким хулиганством. Но разбуянившийся или наоборот уснувший артист - не самое страшное.

Схема, по которой действуют многие новогодние мошенники, похожа на описанную в предыдущем пункте, только на сей раз к вам в гости приходят на продавцы, а "самые настоящие сказочные волшебники".
Переодетые в Деда Мороза и Снегурочку аферисты звонят в квартиру, причем как правило жертвой их становится пожилой человек, и предлагают купить товар (им может быть что угодно от игрушки до техники) за цену во много ниже "обычной", в честь праздника (к примеру, за 1 тыс., а не за 5). Мошенники следят, куда идет их жертва за деньгами, и потом, пока хозяин расплачивается, один мошенник отвлекает его внимание, а второй в это время крадет сбережения.

Другие мошенники, приходящие на дом, придумывают легенду, что их хозяину квартиры вызвали его друзья, хотели сюрприз сделать. К сожалению, жертва не всегда догадывается спросить, какие именно друзья… И пока один "сказочный персонаж" развлекает гостей, другой обчищает квартиру.

Более прозорливые мошенники, переодетые в новогодние костюмы, рассказывают, что ошиблись адресом, но раз уж пришли, то давайте и Вас поздравим. По логике, такая щедрость должна бы насторожить, ведь артисты не за спасибо работают, и пропустить или опоздать на вызов для них чревато… Но … дальше по схеме: Дед Мороз развлекает, Снегурочка отходит попудрить носик.
Надо отметить, что пользуются мошенники этой схемой уже довольно давно.
Совет тут можно дать один: лучше не впускать нежданных гостей, в каком бы костюме они ни были.

Но к сожалению, жертвой обмана могут стать и те, кто, действительно, вызвал артистов, устроить праздник себе и ребенку.

Бывает так, что люди обращаются в первую попавшуюся фирму, подписывают договор, платят предоплату, но в назначенный день никто не приходит, данный в компании телефон оказывается не работающим, бланки договора - фальшивыми, а фирма "испаряется".

Обман для артистов
Но и сами артисты, работающие от добросовестных агентств, становятся жертвой обманщиков.

Так один аферист умудрился обмануть и артистов, и агентства. В обход заключения договора с агентством аферист смог выведать контакты артистов и договорился с ними на несколько выступлений, обещая после выплатить долю. И действительно заплатил…за первые два дня. Оставшиеся деньги обещал отдать разом после последнего выступления. Но в назначенный день ни афериста, ни денег, не было.

Или другой случай, описанный в газете "Известия". Студентка МГТУ "Станкин" нашла в интернете объявление, что солидной корпорации срочно требуется Снегурочка для встречи Нового года. Условия обещались самые лучшие, гонорар - 20 тыс. долларов, при этом Снегурочка не обязательно должна была быть профессиональной актрисой, надо лишь прислать фото. Фотографию девушка отослала и в тот же день получила письмо, что очень понравилась руководству, дальше надо было заполнить анкету и перечислить 420 рублей за заключение договора. Выполнив все указания, дальнейшего ответа, студентка не получила. Кстати, девушка была не единственной, кто попался на удочку, от рук мошенников пострадали и несколько ее сокурсниц.

Фальшивая помощь
Выше мы уже писали о том, как мошенники могут обмануть доверчивых пенсионеров, но к сожалению, их фантазия фактически безгранична.

Еще одним популярным способом обмана является "праздничная социальная помощь". Так мошенники могут предложить пожилому человеку недорогие путевки в санаторий, причем для большей правдоподобности отмечают, что вначале надо внести только небольшой аванс. Присылают "специального курьера", который забирает деньги, оставляет не просто расписку, а корешок приходного ордера, который на деле оказывается поддельным, и деньги исчезают вместе с мошенниками.

Как пишут "Известия", по такой же схеме реализуются "льготные" лекарства, которые в итоге оказываются дешевыми пищевыми добавками.

Некоторые мошенники вначале звонят пенсионерам и оповещают, что те получили новогоднюю материальную помощь от мэрии. Потом приходит социальный работник, у которого, к сожалению, нет нужной суммы без сдачи. Добродушный пенсионер не только дает ее, но и соглашается разменять работнику еще денег, ведь у того только крупные купюры, а у пенсионеров, по его словам, сдача редко находится. Потом выясняется, что деньги пенсионеру дали фальшивые.

Новый год со скидкой

Кстати, за новогодними скидками, светящимися к празднику везде и повсюду также может скрываться обман. К примеру, находите вы объявление о распродаже, приезжаете, вам показывают товар на картинках, т.к. весь он находится на складе, платите аванс, получаете чек, но товар так и не привозят.

Кражи
Но есть преступники, которым недосуг ходить по домам, и жертв своих они находят прямо на улице. Опять же нарядившись сказочными персонажами, преступники подходят к прохожим (в основном уже подвыпившим), поздравляют и предлагают бокал шампанского, а поскольку в праздник хочется верить всем и всех считаешь добропорядочными, напиток выпивается. В итоге, шампанское оказывается с клофелином, жертва теряет сознание, а очнувшись обнаруживает пропажу всех ценных вещей и денег.

Настоятельно рекомендуем: не доверяйте случайным прохожим, и тем более, не принимайте от них никаких подарков, и желательно не оставайтесь в одиночестве ночью на улице.

И увы, особо резко активизируются под Новый год и "банальные" воры-карманники. В общем, это не удивительно, большое количество людей в магазинах, суета, создают для них идеальную среду. Так что, совершая покупки, очень внимательно следите за своими карманами и сумкой, и лучше, положите деньги в разные места.

Будьте бдительны и осторожны, и пусть никто не омрачит Вам праздник!

Анна Чуднова   http://www.pmoney.ru/txt.asp?sec=1525&id=1382135

0

19

«Корзина» для голодных продолжает пустеть
11 января 2012 года  Алексей Полубота

http://svpressa.ru/photo/51669.jpg
Несмотря на уверения Росстата о снижении инфляции, бедные становятся беднее
Согласно официальным данным, инфляция в России стремительно несется вниз. Так, вчера Росстат опубликовал сообщение, в котором говорится, что за 2011 год товары и услуги подорожали всего на 6,1 процента. В декабрь рост цен составил всего 0,4 процента. Таких утешительных цифр страна не знала уже 20 лет. Из этого следует простой вывод: правительство, которым руководит Владимир Путин, идет правильной дорогой.

Однако у специалистов к подобной статистике имеется много вопросов. В недавнем интервью   http://svpressa.ru/society/article/51012/  «СП» академик РАН Олег Богомолов говорил о том, что официальные данные по инфляции надо умножать, как минимум, вдвое. «Науку и общество не информируют как следует.
Правительство располагает совершенно неправильной статистикой и ведёт корабль, не имея совершенных навигационных приборов. Статистика по ВВП во многом не отражает реальное положение дел в стране.
Инфляция – в реальности – в 2 раза выше, чем нам говорят. По крайней мере, для основной массы населения. Показатели прожиточного минимума – липовые. Как можно прожить на 5 тысяч? С такими данными нельзя управлять страной», - возмущался академик.
Однако оказывается, управлять можно, и очень даже успешно. Характерный пример тому - история с инфляцией, точнее, с ее снижением. Если верить Росстату, цены в ушедшем году лезли вверх черепашьими темпами.

Но так ли это на самом деле? Нет, считает старший научный сотрудник Института социологии РАН, кандидат экономических наук, руководитель аналитического отдела Всероссийского центра изучения общественного мнения Леонтий Бызов.
- Я считаю, что нынешние относительно низкие темпы инфляции, сложившиеся за неполный год, являются в большой степени ответом на чрезвычайно высокие темпы инфляции, которые сложились во второй половине 2010 и первой половине 2011 годов. Тогда, в том числе и по причине природных катаклизмов, цены на продовольствие подскочили очень сильно. Особенно это касалось продуктов для малообеспеченных слоёв населения.
В разы подорожали крупа, сахар, овощи. Чтобы правильно оценить темпы инфляции, нужно смотреть не за последний год, как это делает Росстат.
Надо подсчитать инфляцию за три года и вывести среднее арифметическое. И тогда выяснится, что темпы инфляции снижаются отнюдь не рекордными темпами, как нас хотят уверить. Проще говоря, то, что должно было повысится за 2 года, в 2010 году повысилось за несколько месяцев.
Не стоит питать иллюзий, что нынешние низкие показатели инфляции – результат серьёзных макроэкономических сдвигов и что эти низкие темпы инфляции удастся удержать надолго.

Ситуация по-прежнему остаётся подвешенной.
Сразу после выборов предстоит существенное повышение цен на услуги ЖКХ, электроэнергию. А именно эти факторы являются своего рода локомотивом повышения инфляции в России.

«СП»: - Приходилось слышать, что официальные данные Росстата всерьёз не воспринимаются зарубежными специалистами…
- Я как социолог в данном случае могу выступить адвокатом общественного мнения. Россияне не доверяют официальным цифрам. Мы все видим в обыденной жизни, что те товары и услуги, которые необходимы большинству людей, существенно выше тех цифр, которыми оперирует Росстат. Российские статистики включают в свои расчёты такие товары, которые обычных людей не касаются. Разве легче будет среднему российскому пенсионеру от того, что дорогие иномарки за последние полгода не стали дороже? В итоге получается, что инфляция для бедных и инфляция для богатых имеет различные темпы. С моей точки зрения, правильнее было бы рассчитывать удорожание потребительской корзины для каждого слоя населения в отдельности. Условно говоря, массовая потребительская корзина дорожает гораздо быстрее. Люди на своём опыте видят, что для них темпы инфляции 20-30% в год, а не 6-7%, как следует из официальных данных.

«СП»: - Можно ли из ваших слов сделать вывод, что беднейшая часть населения становится ещё беднее?
- Вне всякого сомнения. Пенсии растут гораздо медленнее, чем инфляции. Последнее относительно серьёзное повышение пенсий было 2 года назад. А за прошлый год прибавки были в среднем в пределах 100-200 рублей. Поэтому за последний год бедные стали ещё беднее. Цены на их продовольственную корзину выросли, как минимум, на треть, а пенсии поднялись на считанные проценты.

«СП»: - Сейчас довольно нестабильная экономическая ситуация во всём мире. Как на этом фоне выглядит Россия?
- Ситуация в мире очень разнородная. В относительно бедных странах Европы, таких, как Греция и Португалия, уровень социального протеста очень высок. Люди болезненно ощущают финансовую нестабильность и рост инфляции. А в тех странах, где у большинства населения пока сохраняются заделы на чёрный день, граждане не сильно страдают от повышения цен на продукты первой необходимости. К примеру, немцы или французы отказывают себе в дорогостоящих услугах, немного экономят на отдыхе, не покупают дорогие марки автомобилей. Проблемы бедности в таких масштабах, как у нас, там нет. Россия на этом фоне выглядит хуже, потому что у нас гораздо большее число людей не имеет никаких финансовых сбережений. Многим россиянам приходится жить в буквальном смысле впроголодь, отказывать себе в мясе и молоке.

Конечно, есть страны третьего мира, такие как Зимбабве, где инфляция достигает миллионов процентов в год. На этом фоне мы выглядим неплохо.

Как считает Росстат
Согласно данным Ростата, с декабря 2010 по декабрь 2011 продукты в целом подорожали на 3,2%.При этом хлеб и хлебобулочные изделия - на 8,9%, мясо и птица - на 9,2%, рыба и морепродукты - на 10,3%, молоко и молочная продукция - на 6,3%, яйца - на 6,2%. А некоторые продукты даже подешевели. Например, крупа и бобовые - на 8%, а плодоовощная продукция и сахар-песок аж на четверть своей прежней стоимости. Насколько соответствуют эти данные действительности, легко убедиться, зайдя в ближайший магазин.

Народная экспертиза за два года
По данным сайта «Я потребитель»    http://yapotrebitel.ru/product-price  цены на продукты в сети универсамов «Пятёрочка» ( наиболее популярной среди малообеспеченных москвичей) с декабря 2009 года по январь 2011 изменились так.

Мука(кг.) подорожала с 14,95 руб. до 21,25 руб., яблоки (кг.) - с 47,9 руб. до 71,7 руб., сахар (кг.) - с 27,9 руб. до 38,2 руб, молоко (1л.)- с 30,9 руб. до 41,5 руб., яйца (1 дес.)- с 32,1 руб. до 40,7 руб., масло растительное (1л.) - с 42,1 руб. до 68,5 руб.Эти данные подтверждают слова нашего эксперта о том, что за два последних года рост цен на продукты был очень существенным, и хвалиться правительству нечем.

http://svpressa.ru/economy/article/51669/

***
И на эту же тему:

Власти скрывают масштабы роста цен

http://pics.utro.ru/utro_photos/2012/01/11/161big.jpg
Пока россияне наслаждались новогодними каникулами, Росстат занимался математикой. И в первый же рабочий день года порадовал общественность итоговыми данными по инфляции-2011. По расчетам ведомства, этот показатель оказался самым низким в новейшей истории России – 6,1%. Таких невысоких темпов роста потребительских цен страна не видела с 1991 года. Чудесным образом окончательные официальные цифры совпали с предварительной оценкой Росстата по узкому кругу товаров и услуг, опубликованной в конце декабря, и прогнозом премьер-министра РФ Владимира Путина, еще раньше пообещавшего, что инфляция окажется немногим выше 6%.

В декабре 2011 г. цены выросли на 0,4%. Заметнее всего товары и услуги подорожали в Липецкой и Курской областях – на 1,1%. В Москве – 0,5%, в Санкт-Петербурге – 0,6%. Особенно резво поднялись цены на куриные яйца – в целом по стране на 5,6%, а в Карачаево-Черкесской Республике, Пермском крае, Тверской и Орловской областях – сразу на 10,1 – 11,4%. В преддверии праздничных застолий закономерно выросла стоимость большинства видов плодоовощной продукции. Так, виноград стал дороже на 10,5%, свежая белокочанная капуста – на 3,7%, лимоны – на 3,1%, морковь – на 2,1 %.

Среди непродовольственных товаров лидерами роста оказались ювелирные изделия (1,9%), что также можно объяснить предпраздничным ажиотажем потребителей, пребывающих в поиске подарков. Также в декабре отмечался существенный рост тарифов на услуги пассажирского транспорта, в основном, в результате увеличения стоимости проезда в поездах дальнего следования (на 9,4%).

К слову, с января перемещаться на дальние расстояния станет еще более накладно. Федеральная служба по тарифам дала добро на повышение проезда в плацкартных вагонах поездов дальнего следования (эти перевозки считаются социально значимыми, и цены на них регулирует государство) на 10%. Тем, кто привык путешествовать в более комфортабельных условиях (купе, СВ и люкс), тоже придется платить больше. Правда, здесь подорожание не так существенно – только 5%. При этом по-прежнему будет действовать гибкая тарифная сетка. В так называемый высокий сезон (перед праздниками, каникулами и в отпускной период) билеты становятся на 10% – 20% дороже. А в конце зимы (с 1 февраля по 3 марта), начале весны (с 9 марта по 27 апреля) и осенью (с 7 ноября по 22 декабря) цены снижаются.

Стоит отметить, что повышение цен на плацкарт почти в два раза превышает официальный прогноз по инфляции на этот год. Проектом федерального бюджета на 2012 – 2014 гг. предусмотрено, что в 2012 г. инфляция составит 6%, в 2013 г. – 5,5%, а в 2014 г. – 5%.

Не стоит ориентироваться на общие цифры и потребителям спиртных напитков и сигарет. Акцизы на алкоголь и табак в этом году повышаются дважды. Согласно расчетам экспертов, в среднем, бутылка водки за год подорожает на 30 – 35 руб., а курильщикам придется платить за пачку сигарет на 20% больше, чем в 2011 году.

Есть повод для грусти и у автомобилистов: с 1 января выросли акцизы на бензин. В результате в первые месяцы года литр топлива, по оценкам аналитиков, прибавит в цене полтора – два рубля. Если учесть, что и в прошлом году повышение акцизов привело к росту стоимости бензина почти на 20%, для многих водителей этот удар по кошельку может оказаться весьма болезненным.

И, наконец, с середины года вырастут цены на услуги ЖКХ. Наиболее ощутимо увеличатся тарифы на газ – на 15%. Зато тарифы на электроэнергию и тепло будут повышаться в русле инфляции – чуть более 6%.
Мария ТРИФОНОВА http://www.utro.ru/articles/2012/01/11/1021628.shtml

0

20

Советы дает американец.
Многие из советов пригодятся жителям любой  страны.

10 шагов к стратегической жизни

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2011/12/life-purpose1.jpg

В прошлом  я часто рассуждал о таких вещах как «Управление образами» и «Управляющие образами».

Что я называл этими словами – так это умение определить кто я есть, и чем бы я хотел заниматься. С этой точки зрения моей задачей было придумать чёткий план действий, который привёл бы меня к моим целям. И в процессе этого я и должен был стать «Управляющим образами».

А теперь позвольте мне уточнить – и это важно – что всё это происходило в 70е годы. Вы помните, эпоха брюк клёш, мини-юбок и диско? Я только-только начинал свою карьеру, и наряду со всеми моими друзьями я хотел стать «кем-нибудь» в своей жизни. С багажом в виде студенческих волнений, анти-военных протестов, и общим недоверием со стороны предыдущего поколения, мы хотели чего-то добиться в этой жизни, а если попутно мы сможем заработать кучу денег – тем лучше. Вот так видело вещи поколение 70х.

Ну, стало быть «Управление образами». Это было наше словечко в 70х для обозначения постановки цели и её достижения.

Эти дни сейчас кажутся невероятно далёкими. Хотя энтузиазм молодости всё ещё теплится в моём явно постаревшем теле, старая идея управления образами сейчас выглядит для меня потускневшей. Вместо этого я предпочитаю думать, что я преследую цель Стратегической жизни. «Что это?» спросите вы.

Жить стратегически – по моему собственному определению – значит жить жизнью, полной приключений, одновременно придерживаясь концепций простоты и устойчивости. Это означает быть здоровым и наслаждаться плодами крепкой дружбы и прекрасных семейных отношений. Это означает жить жизнью полной счастья и готовности, без тяжкой ноши желания быть кем-то ещё или где-то ещё. Это означает принимать себя и двигаться вперёд по жизни с воодушевлением и радостным оптимизмом.

Это может звучать как несколько абстрактные материи, но когда вы войдёте в это состояние – вам покажется, что вы готовились к этому всю свою жизнь. Жить стратегически означает быть самодостаточным и уверенным в себе. Это означает быть готовым ко всему в наше неспокойное время.

Так как же этого достичь? Сегодня я хочу выделить 10 базовых шагов, которые помогут вам прийти к стратегической жизни.

1. Будьте здоровым и заботьтесь о себе
Иногда хорошее здоровье трудноуловимо. Совокупный эффект от стресса, алкоголя, табака и лекарств может сказаться на вашем здоровье. Добавьте к этому дурные пищевые привычки и генетическую предрасположенность к заболеваниям – и вам может показаться что вы попросту обречены. Лучшее что вы можете сделать – это упражняться, есть здоровую пищу, ограничивать вызывающую стресс работу, и избегать злоупотребления любыми препаратами. Вы можете, не по своей вине, быть нездоровы, но вы совершенно точно можете стремиться к здоровью.

2. Добейтесь финансовой независимости

Избавьтесь по возможности от всех своих долгов. Всё более и более выгодным предложением кажется арендовать жильё, вместо того, чтобы его покупать, и если смотреть на один шаг дальше – то снимать его совместно с другой семьёй, неважно родственной вам или нет. Достижение финансовой независимости может означать отказ от кредитных карт, отказ от некоторых гастрономических привычек, и принесение в жертву ночных развлечений в городе. Просто запомните – долг не возникает из ниоткуда за один месяц, год, или даже десятилетие. Он коварно накапливается в течение долгого времени.

3. Выращивайте собственную еду
Вырастите сад – он вовсе не обязательно должен быть большим. Есть определённое удовольствие в том, чтобы сорвать несколько томатов со своего собственного куста. Они не только будут вкуснее, но вдобавок вы приобретёте знание, как обрабатывать почву и выращивать растения.  То же самое относится к выпечке собственного хлеба и консервированию чили. Я готов поспорить, вы никогда не думали об этих бытовых вещах как о производстве собственной пищи. Измените свой образ мышления и задумайтесь о том, что вы можете вырастить или изготовить самостоятельно – вместо того чтобы рассчитывать на полки в ближайшем супер-маркете.

4. Уменьшите потребление энергии
Здесь в Северной Америке, наша зависимость от ископаемого топлива катастрофична. В том чтобы зависеть от бензина или нефти для обогрева собственного дома или приготовления пищи нет ничего от самодостаточности.  Разумеется, нам следует признать, что это определённая часть нашего образа жизни. Но я бы посоветовал вам бросить вызов самому себе и снизить свою зависимость от них, потребляя меньше. Выключите вечером свет и зажгите вместо него несколько свечей. Научитесь развлекать себя с помощью книги, настольной игры, или просто прекрасной беседы с кем-то кто вам нравится. Оставьте машину в гараже и прогуляйтесь пешком.
Всё эти вещи позволят вам уменьшить потребление энергии – и подобно центам в копилке, они очень скоро вырастут во вполне приличную сумму.

5. Научитесь бартеру
Мы живём в трудные времена. Многие сидят без работы. Пенсионные сбережения многих граждан катастрофически урезаны пронырливыми (и могу ли я добавить – развращёнными?) типами с Уолл Стрит. Возможно, вы обладаете каким-нибудь ценным навыком. Или возможно у вас есть приличный выводок несущих яйца кур. Так научитесь обменивать свой навык или лишние ресурсы на что-то, в чём вы нуждаетесь.
Вы удивитесь тому количеству вещей, которое люди готовы обменять. Даже в бизнесе. Возьмите к примеру водопроводчика – он или она может обменяться своими услугами с бухгалтером на помощь в расчёте годовых налогов. Или фермер-куровод – оно или она может обеспечить годовую поставку свежих яиц в обмен на ремонт крыши. Подумайте обо всех вещах, которые вы можете обменять. Начните с малого, но начните сейчас.

6. Используйте это, износите это, заставьте это работать!
Я люблю эту поговорку. Хотите верьте, хотите нет – но она была придумана нашим правительством во время Второй Мировой Войны. Я думаю, она говорит сама за себя: Используйте то, что имеете, и используйте это пока оно полностью не износится. Конечно, новый набор блестящих инструментов – это прекрасно. Но ведь ваши старые ничем не хуже, ну разве что возрастом и небольшим количеством ржавчины. Так почистите их и заставьте работать. Они вполне хороши такими, какие они есть. Это же относится к одежде, автомобилям, столовым приборам, и множеству других вещей.

7. Воспользуйтесь бесплатными дарами природы
Под этим я подразумеваю  рыбалку, охоту, сбор съедобных плодов и растений. Возможности здесь безграничны. Вы не только воспользуетесь преимуществом бесплатной или почти бесплатной пищи, но и заодно обретёте приятное хобби.

8. Подготовьтесь к неожиданностям
Подготовка означает: освоение навыков, наличие инструментов, снаряжения и пищи, которые вам понадобятся когда – и если – вы столкнётесь с кризисом. Кризис может произойти по вине природного бедствия, несчастного случая, потери работы, или даже социального коллапса. У меня нет хрустального шара, который говорил бы мне, что ничего плохого никогда не случится. Так что я готовлюсь к этому заранее и надеюсь, что вы и тоже!

9. Выбирайте простоту
Выбирая между простой минималистичной жизнью и жизнью, полной непрерывных совещаний, сложной логистики, и дорогих привычек, я выберу простую.
Обходиться меньшим вовсе не значит выбирать дешёвое. Это означает выбирать лучшее, что вы можете позволить, из тех вещей которые вы решили приобрести. Это позволит вам научиться ценить своё окружение и свои вещи, потому что вы сами их тщательно и сознательно отобрали. Из вашей жизни уйдёт хлам, и вместе с ним уйдут бесполезные расходы. Всё что вы имеете найдёт своё место в вашем доме и в вашей жизни. Вы забудете слово «хлам».
Жить проще и избавиться от ненужного позволит вам открыть глаза на то, что действительно важно. А это в свою очередь сделает вас счастливее.

10. Наслаждайтесь хорошей жизнью
Номер 10 означает наслаждаться хорошей жизнью на ваших собственных условиях. Ваших. Собственных. Условиях. Повторите это. Это ваша жизнь, и насколько я знаю, единственная жизнь, которая у вас будет. Если вы проведёте её исполняя мечты других и забывая о себе, вы упустите шанс испытать наслаждение от нового вызова, удовольствие от хорошо выполненной работы,  радость от путешествия по нехоженым тропам.
Это не потребует от вас больших затрат. Всё что для этого потребуется – это решение насладиться процессом своей жизни и упорство в достижении своей мечты. А для этого просто соотнесите жизнь, которой вы хотите жить, с ресурсами, которыми обладаете. Просто сделайте это!
http://mixednews.ru/archives/13011

0