ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - общение и новости » Ближний Восток


Ближний Восток

Сообщений 411 страница 420 из 513

411

Остался Идлиб и Эт-Танф: война в Сирии скоро завершится.
Вчера, 18:57

https://politikus.ru/events/110287-osta … itsya.html

Сирийская армия с размахом отметила своё 73-летие. Вчера провинции Эль-Кунейтра и Дераа были полностью очищены от боевиков. Операция против террористов началась там 18 июня. То есть на всё про всё ушло менее полутора месяцев. Отрадно, что сирийцы наращивают темп антитеррористической войны.

Связи боевиков с Израилем полностью прекращены. Сирийцы вышли на границу с оккупированными израильскими военными Голанскими высотами. Взят под контроль значительный участок границы с Иорданией.

В свою очередь, Россия проконтролировала отвод проиранских войск на 85 километров от границы с Израилем – это снимает очередной вопрос, вызывавший противоречия. Благодаря исполнению данной договорённости мир в САР становится ещё ближе.

В настоящий момент в Сирии остаются три нерешённых вопроса: присутствие американцев на территории САР, в том числе в Эт-Танфе, террористы в Идлибе и агрессивный курдский проект.

Постепенно влияние американцев на курдов сходит на нет. Так, «Силы демократической Сирии» договорились с Дамаском о формировании дорожной карты по созданию децентрализованной демократической Сирии.

Переговоры между Дамаском и курдами продолжатся, однако, уже достигнута договорённость о восстановлении контроля сирийского правительства над Раккой. США же планировали передать Ракку под контроль Саудовской Аравии, однако, не получилось.

Сирийское правительство уже обрело достаточный вес, чтобы ставить вопрос о принудительном выходе американских и турецких войск с территории САР. На это намекнул представитель Сирии при ООН. САА уже начала переброску соединений в Идлиб и Эт-Танф.

Все оккупанты будут в скором времени изгнаны из Сирии. Всё больше оппозиционных группировок примыкают к инициированному Россией процессу мирного урегулирования. Семилетняя война приближается к своему завершению.

0

412

#p24798,Николаич написал(а):

ирийская армия с размахом отметила своё 73-летие. Вчера провинции Эль-Кунейтра и Дераа были полностью очищены от боевиков.
Операция против террористов началась там 18 июня. То есть на всё про всё ушло менее полутора месяцев. Отрадно, что сирийцы наращивают темп антитеррористической войны.
Связи боевиков с Израилем полностью прекращены.
Сирийцы вышли на границу с оккупированными израильскими военными Голанскими высотами.

Россия вы­ста­вит посты во­ен­ной по­ли­ции на Го­лан­ских вы­со­тах.
Об этом со­об­щил на­чаль­ник Глав­но­го опе­ра­тив­но­го управ­ле­ния Ген­шта­ба рос­сий­ских во­ору­жен­ных сил Сергей Руд­ской
в чет­верг, 2 ав­гу­ста, пе­ре­да­ет «Ин­тер­факс».

Он на­пом­нил, что работа меж­ду­на­род­ных на­блю­да­те­лей в районе си­рий­ско-из­ра­иль­ской гра­ни­цы
была при­оста­нов­ле­на в 2012 году по со­об­ра­же­ни­ям без­опас­но­сти, однако теперь со­зда­ны усло­вия для воз­об­нов­ле­ния их де­я­тель­но­сти.
«Се­год­ня ми­ро­твор­цы ООН в со­про­вож­де­нии рос­сий­ской во­ен­ной по­ли­ции со­вер­ши­ли первое за шесть лет пат­ру­ли­ро­ва­ние в районе раз­де­ле­ния», — заявил Руд­ской.

Во­е­на­чаль­ник до­ба­вил, что «в целях ис­клю­че­ния воз­мож­ных про­во­ка­ций на­про­тив постов ООН вдоль линии "Браво" спла­ни­ро­ва­но вы­став­ле­ние восьми на­блю­да­тель­ных постов во­ен­ной по­ли­ции РФ».
Они впо­след­ствии с улуч­ше­ни­ем об­ста­нов­ки будут пе­ре­да­вать­ся во­ен­но­слу­жа­щим си­рий­ских пра­ви­тель­ствен­ных войск.

==========================
Прошу заметить, как технично, - это просто охрана легитимных  миротворцев ООН.
Кстати, заодно смачный харчок в сторону миротворцев - они неспособны себя защитить. 
А кого тогда способны, если неспособны себя?  Если никого - зачем они нужны?
https://aftershock.news/?q=comment/5730 … nt-5730701

0

413

#p24806,poshtamir написал(а):

Прошу заметить, как технично, - это просто охрана легитимных  миротворцев ООН.

тоже заметил, понравилось :-)

0

414

#p24798,Николаич написал(а):

Остался Идлиб и Эт-Танф: война в Сирии скоро завершится.

в эту мусорку (Идлиб)свозили все недобитые банды, начиная с Алеппо.
Так что его зачистка будет кровавой, там боевиков масса.
Хотя, как я полагаю, именно в Идлиб их свозили не просто так, а потому что он не граничит с чужими гос-вами, а значит у боевиков проблемы со снабжением извне.
Что облегчит операцию по чистке этого клоповника.

0

415

#p24816,булыжник написал(а):

в эту мусорку (Идлиб)свозили все недобитые банды, начиная с Алеппо.
Так что его зачистка будет кровавой, там боевиков масса.
Хотя, как я полагаю, именно в Идлиб их свозили не просто так, а потому что он не граничит с чужими гос-вами, а значит у боевиков проблемы со снабжением извне.
Что облегчит операцию по чистке этого клоповника.

0

416

Иордания с боем защитила свои границы от пытавшихся бежать из Сирии боевиков.
02.08.18 16:47

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/132566/

Иорданские военные вступили в бой с членам группировки, связанной с террористической организацией "исламское государство" (запрещена в РФ), которые пытались попасть на территорию Иордании из Сирии, сообщает в четверг агентство EFE со ссылкой на источник в Иордании.
"Несколько лиц, связанных с ИГ, пытались приблизиться к нашей границе на севере вечером во вторник", - говорится в сообщении представителя вооруженных сил Иордании.

Источник агентства рассказал, что операция по зачистке территории, где находились боевики, продолжалась до вечера среды, ни один из них так и не смог прорваться на территорию Иордании. "Некоторые из них погибли, а остальные были вынуждены отступить в глубь территории Сирии", - отметил источник.

Агентство отмечает, что боевики пытались попасть на территорию Иордании, чтобы скрыться от сирийских военных. В течение последних дней, пишет агентство, проправительственные силы Сирии обстреливают территорию возле реки Ярмук в сирийской провинции Деръа, уничтожая последние оплоты группировки "Джейш Халид ибн аль-Валид", ранее присягнувшей на верность "Исламскому государству".

Ранее сообщалось, что, по некоторым данным, как минимум 100 боевиков группировки "Джейш Халид ибн аль-Валид бежали от проправительственных сил в сторону границы с Иорданией. По информации УАУ, террористы при бегстве использовали заложников из числа мирных жителей в качестве "живого щита".

Свернутый текст

Израиль заявил о ликвидации семи боевиков на границе с Сирией

В результате удара сил Армии обороны Израиля по позициям террористов на границе с Сирией убиты семь боевиков, сообщает газета "Гаарец" со ссылкой на израильское военное командование.

По итогам этой операции, которая прошла в ночь на четверг, были проведены поиски, в ходе которых удалось обнаружить пояса подрывников-смертников и автоматы Калашникова.

"Прошлой ночью авиация Армии обороны Израиля нанесла удар по нескольким вооруженным террористам в южной части сирийских Голанских высот. В результате поисков утром в четверг в этом районе были найдены пояса смертников и автомат АК-47", - говорится в сообщении на официальном Twitter-аккаунте армии обороны Израиля.

По данным газеты "Джерузалем пост", боевики, судя по всему, были членами террористической группировки ИГ (запрещена в России - ИФ). Группа террористов была уничтожена в 200 метрах от пограничного ограждения на территории Голанских высот.

Армия обороны Израиля отмечает также, военнослужащие находятся в повышенной боевой готовности для защиты жителей северных регионов страны.

В районе Голанских высот впервые за 6 лет появился патруль миротворцев ООН

Приостановленная в 2012 году деятельность миротворческих сил ООН на Голанских высотах может быть возобновлена, миротворцы уже совершили первое патрулирование, сообщил начальник Главного оперативного управления (ГОУ) Генштаба ВС РФ Сергей Рудской.

"Созданы условия для возобновления деятельности миротворческих сил ООН, развернутых в районе разделения между Сирией и Израилем на Голанских высотах в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 1974 года № 350", - заявил Рудской на брифинге.

Он напомнил, что работа международных наблюдателей в данном районе была приостановлена в 2012 году по соображениям безопасности.

"Сегодня миротворцы ООН в сопровождении российской военной полиции совершили первое за шесть лет патрулирование в районе разделения", - сказал Рудской.

Он подчеркнул, что "в целях исключения возможных провокаций напротив постов ООН вдоль линии "Браво" спланировано выставление восьми наблюдательных постов военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации", которые по мере стабилизации обстановки будут переданы военнослужащим сирийских правительственных войск.

Источник: Интерфакс

Россия призвала США ликвидировать базу в Эт-Танфе в Сирии

Россия призвала Соединенные Штаты ликвидировать военную базу международной коалиции рядом с сирийским городом Эт-Танфе. Об этом 2 августа заявили в Генштабе Вооруженных сил страны.

"Считаем необходимым американским партнерам в кратчайшие сроки предоставить гуманитарный доступ в "Рубкан" (лагерь беженцев. — Ред.), обеспечить вывод из него беженцев к местам их постоянного проживания и ликвидировать военную базу в Эт-Танфе", — заявил начальник главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской, слова которого приводит "Интерфакс".

Военная база в Эт-Танфе основана в 2017 году спецслужбами США. Она используется западными и ближневосточными союзниками для военной подготовки представителей "умеренной оппозиции".

В июне министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем также требовал от США покинуть базу в Эт-Танфе и со всей территории республики. Только в этом случае, по его словам, страна готова говорить о соглашении по безопасности в Южной Сирии.

0

417

#p24816,булыжник написал(а):

...............Хотя, как я полагаю, именно в Идлиб их свозили не просто так, а потому что он не граничит с чужими гос-вами, а значит у боевиков проблемы со снабжением извне.
Что облегчит операцию по чистке этого клоповника.

Турция там на северо западе.... скорей всёж - чужая
Да, зона деэскалации, турки по соглашению  посты разместили, но в общем то, кроме туркоманов и неклторой зелени,
никого и не контролируют - больше себя охраняют, но и чёрные и радикал зелёные - турков особо не трогают.
Кстати - на севере - Африн, тож сейчас под туркоманами.

Но две трети периметра провинции Идлиб под сирийской армией и ополчением ( там и проиранцы и хезбы)
и посты по соглашению деэскалации - российской военполиции, видимо и спецназ там  и прикрытие с авиабазы, она западней - в Латакии.
Кстати и на севере Латакии - горы и всякая коричневая зелень с туркоманами -  зачищать надо

Да ещё, оружия и боезапаса там в избытке, продовольствие есть - сельхоз провинция, да и завозят бизнесмены, частные перевозчики, челноки и конвои ООН,
что через Турцию, что и с других провинций Сирии, сплошного фронта, как и ранее - в Алеппо и т.д. никогда не было, а где и официально - в обмен на пленных, беженцев и т.д.

https://pp.userapi.com/c846216/v846216609/900ee/NH44PQJtl-I.jpg

0

418

Америка, получив пару пощечин, покидает Сирию.
3 августа 17:15

https://svpressa.ru/war21/article/207009/?utm_referrer=https://zen.yandex.com

https://svpressa.ru/p/20/207/207009/l-207009.jpg

Слухи о выводе американских войск из Сирии идут уже давно. Особенно часто эту информацию начали обсуждать с того самого момента, как об этом заявил сам президент Соединенных Штатов Дональд Трамп. По его словам война в этой части Ближнего Востока очень затратна, и Вашингтон не намерен далее содержать ее за собственные деньги.

По мнению лидера США, вопрос финансирования этой кампании должен быть переложен на плечи тех государств, что считают присутствие американцев в САР необходимым. В противном случае, дядя Сэм умывает руки. Сразу после этого заявления ближневосточный регион взбудоражился. Одни были рады таким перспективам, например, тот же Башар Асад или иранские лидеры. Другие же грустили, особенно грустил Эр-Рияд.

Саудовцы даже некоторое время рассматривались в качестве потенциальных спонсоров будущих американских операций в Сирии, но до этого вроде бы так и не дошло. Во всяком случае, информация о больших саудовских деньгах в армии США пока не всплывала. А если верить ливанцам, то вряд ли вообще когда-нибудь всплывет, ибо американцы все же готовятся вывести из Сирии свои войска.

Свернутый текст

Ливанское издание аль-Ахбар, специализирующееся на расследованиях и аналитике, пишет, что около месяца назад в Бейрут ночью прибыл некий самолет. Первоначально не было известно, кто это, так как прилетевшая и принимавшая стороны соблюдали режим секретности. Но в итоге журналисты разузнали, что в их страну пожаловали американцы. Вместе с собой они привезли группу из восьми арестованных ливанцев. Последние, по словам гостей, воевали в рядах Исламского государства* и были захвачены в плен в Сирии курдскими Отрядами народной самообороны. Необходимость их доставки в Ливан объясняется тем, что сейчас американцы распределяют всех захваченных террористов по странам их происхождения. Это в свою очередь, связано с планами США в ближайшем будущем вывести контингент из Сирии.

Российский военный эксперт Алексей Леонков сомневается в подобных перспективах. Несмотря на многочисленные заявления американского руководства о возможном прекращении этой операции, никто так и не решился на этот шаг. Вероятно, история с необходимостью финансовых вливаний из третьих стран была всего лишь навсего попыткой отвлечь внимание от неудач США на сирийском фронте. Эта тактика известна и проверена ранее в других странах. Вашингтон при этом вряд ли действительно хотя бы даже всерьез обдумывал план вывод своих военных из Сирии. По мнению эксперта, Соединенные Штаты никогда до конца не выводят все свои силы из тех стран, в которых они ввязались в войну. Исключением являются лишь несколько случаев, но исключения лишь подтверждают правило. В Сирии США не добились того, чего хотели, получили пару ощутимых пощечин от других участников конфликта, но это вряд ли способно заставить их оставить арабскую республику в покое.

Российский востоковед Олег Гущин полагает, что выход американцев из Сирии возможен, но необязательно это произойдет скоро. В САР у Вашингтона слишком много трудностей, практически неразрешимых. Например, проблема турецко-курдского конфликта вряд ли решаема классическими американскими методами, оттого отстраниться от нее будет намного проще и лучше. К тому же вряд ли руководство Штатов всерьез планирует долгосрочное противостояния с Россией в Сирии. Это очень дорого, а реальная выгода, возможно, заключается только в каких-то приобретениях для своего престижа. К тому же сейчас сложно судить о том, как американцы поступят в будущем, их политика может в любой момент измениться. По словам эксперта, у США в принципе нет внешней политики, а все, что они делают в мире — всего лишь проявление внутренней.

— Это котел, который варится, варится, а все что выкипает — это и есть то, что называют внешней политикой США. Они (политические силы США — авт.) соперничают друг с другом, и их борьба сама по себе оказывает большое влияние на мир, но при этом они еще и предпринимают отдельные инициативы, должные их отличать от противоборствующей стороны. Сейчас вершину занял Трамп, но он не отвечает за все вопросы, его возможности сильно ограничены. Поэтому сейчас он старается подготовиться к выборам и провести как можно больше сторонников в Конгресс. Если он это сделает, то вероятность вывод военных США из Сирии высока. Вообще, сейчас американцы близ сирийско-иракской границы строят крупную базу. Вряд ли она будет особенно полезна для решения сирийских вопросов. Она будет куда полезнее для американских проектов в Ираке. И если Трамп в итоге выстоит, и в Конгрессе его сторонники станут большинством, то подобный сценарий вероятен. Проблема в том, что у президента нет полноценной партийной поддержки, поэтому ему важно провести в Конгресс именно тех республиканце или даже демократов, которые не будут его ярыми врагами или критиками.

0

419

#p24831,Дядя Миша написал(а):

Турция там на северо западе.... скорей всёж - чужая
Да, зона деэскалации, турки по соглашению  посты разместили,.......

Ещё с инета:

Встреча в Сочи между нашими, турками и иранцами прошлa на  этой неделе.
Об итогах официально и неофициально ничего не известно.
На повестке дня операция в Идлибской зоне деэскалации, насколько САА углубится, что делать с постами турок, которые на пути, что делать c протурками.

Когда САА  перебрасывала силы с юга страны на Абу Духур , в Латакию и Хаму на неделе,
турки  демонстративно ввели новый конвой со строительными материалами для постов мониторинга через Кафр Лузин.
Всячески показывая, что у них своя повестка дня. Они всерьез и надолго. И плевали на мнение Дамаска и возможную операцию.

На встрече в Сочи представитель от Сирии Башар Джафари заявил, что турки жульничают с соглашениями в Астане,
должны были ввести "полицейские силы в Идлиб, а ввели армейские,
турецкие флаги получают распространение в зонах контроля, турецкая лира используется при расчетах в регионе".

Также стоит отметить, что турецкие посты нисколько не препятствуют нападениям и обстрелам в Алеппо, Латакии, Хаме и налетам дронов.
Турки ни сами, ни руками прокси не борются с радикалами. Но против операции САА.
https://glav.su/forum/5/2237/messages/4 … age4971463

Обходить, блокировать, небо над ними закрывать. И пусть попробуют высидеть без снабжения. А начнут стрелять, то...
***
Это крайний вариант, может сами уйдут.
Когда им объяснят вышеописанный вариант в случае упорства.
С ними вряд ли будут ссориться. Найдут компромисс.
Турки блефуют, рассчитывают что сирийцы воевать против них не пойдут.
Поднимают ставки, думая урвать что-либо на переговорах за свой уход, отсутствие помех операции САА.
Ровно как и курды. Блеф, завышенные требования, поднятие ставок на переговорах по максимуму, чтобы урвать свой кусок от Сирии.

/// Несмотря на усугубляющее экономическое положение и массовую чистку  сторонников подавленного переворота,
и борьбу с радикальными курдами в Турции
и раздрай  с США и ЕС,

турки всёж стараются выжать и урвать преференции, кредиты и подарки и т.д. как с США,  НАТО, ЕС,
заливников, кстати разместив небольшую базу в Катаре, видимо не за просто так - а катарцы хорошо проплатили и платят.
так и с России, Китая и собственно отжать в Сирии, Ираке.

/// И ещё:

#p24855,Николаич написал(а):

Америка, получив пару пощечин, покидает Сирию.

Сомнительно, что покинут и Ирак и Сирию,    особенно северо восток и восток.
Регулярные  - Пентагона - возможно,....
типа морпехов и армейской обслуги, технарей, охраны на множестве временных вертолётных площадок и подскока и приёма транспортников на грунтовых, полевых и т.д.

Но значительную часть  вояк США в Афганистане, Ираке, частично и Сирии, это спецназы и группы от ЦРУ и т.д.
французские и прочие спецназы, а также  и большинство - это ЧВК.

0

420

#p24864,Дядя Миша написал(а):

Сомнительно, что покинут и Сирию  особенно северо восток и восток.
Регулярные Пентагона - возможно,....
типа морпехов и армейской обслуги, тезнарей, охраны на множестве временных вертолётных площадок и подскока и приёма транспортников на грунтовых, полевых и т.д.

Думаю, что так и будет. Наглые янки однакож.  http://s5.uploads.ru/hjfFp.gif

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - общение и новости » Ближний Восток