ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Политика - грязное дело? » Сирия 2016,2017,2018 - Аналитика,Новости


Сирия 2016,2017,2018 - Аналитика,Новости

Сообщений 381 страница 390 из 553

381

Стало известно о героическом поступке пилота Ан-26.
22 часа назад

https://news.rambler.ru/incidents/39304916-stalo-izvestno-o-geroicheskom-postupke-pilota-an-26/?utm_referrer=https://zen.yandex.com

Очевидцы крушения самолета Ан-26 в Сирии сообщают, что жертв катастрофы могло быть гораздо больше.
По информации Telegram-канала WarGonzo, пилот самолета майор Смирнов увел пикирующую машину от населенного пункта в сторону цитрусовых плантаций.

0

382

Стихийная атака: сирийцы дают жару боевикам в Восточной Гуте.
СЕГОДНЯ, 14:48

http://x-true.info/67448-stihiynaya-ata … -gute.html

http://x-true.info/uploads/posts/2018-03/medium/1520513268_orig-1520512213de8fc7cac3d5e592efcfee53ee9626f8.jpeg

В российском Центре по примирению в Сирии сообщили об участившихся случаях стихийных выступлений жителей поселений Восточной Гуты на террористов. Сирийцы, проживающие в нескольких населенных пунктах этого региона, ополчились на боевиков, контролирующих эти территории. В частности, речь идет о поселениях Модиара, Сакба, Мисраба, Айн-Терма, Хаммурия, Арбил и Дума, и Джисрейн.

Согласно сообщению российских военных, местные жители устроили бунт в связи с тем, что террористы препятствуют их эвакуации из Восточной Гуты в более безопасные районы. Также радикальные исламисты продолжают обстреливать гуманитарные коридоры, отрезая путь к выходу населения. Всего 13 человек сумели покинуть регион, при том, что за это время состоялось около десяти ежедневных гуманитарных пауз.

В связи с этим Российский Центр по примирению также предложил боевикам вместе со своими семьями покинуть Восточную Гуту, гарантировав безопасность во время эвакуации.

По словам генерал-майора Владимира Золотухина, некоторые террористы согласились на такие условия, однако их главари пригрозили устроить расправу любым перебежчикам.

0

383

#p17591,Николаич написал(а):

Стихийная атака: сирийцы дают жару боевикам в Восточной Гуте.

тем временем,  подробней:

Восточная Гута
За последние двое суток сирийские правительственные войска освободили значительную территорию к востоку от Дамаска и вступили в восточные пригороды столицы.
7 марта спецназ "Тигр", подразделения 9-й танковой, 4-й мех. дивизий сирийской армии и отряды союзных сил взяли под контроль селения Хош Ашари и Хош Кубайят на юго-восточном участке фронта.
Одновременно части сирийской армии вошли в пригороды Бейт-Сава и Месраба.

8 марта правительственные силы вошли в селение Афтирисс и в ходе интенсивных ближних боев отбили Бейт-Сава.
В Месраба была занята самая малозастроенная восточная часть, ближе к центру в течение дня шли ожесточенные перестрелки. По боевикам работала артиллерия и авиация.

карта

http://warsonline.info/images/stories/news/18/03mar/syria/damascus/east-ghouta080318-2.jpg

В результате взятия Бейт-Сава исламистский анклав в Восточной Гуте оказался под угрозой рассечения на две части.
Между наступающими с востока частями сирийской армии и подконтрольной военным базой бронетехники остается менее километра.
Остаетя взять городок Мадьяра, который контролируют одновременно боевики "Армии Ислама" и враждующие с ними боевики "Фейляк ар-Рахман".
Эти две группировки плохо координируют свои действия, что может позволить армии взять Мадьяра в ближайшие дни.
Военный Обозреватель ©   http://warsonline.info/vmf/novosti/siri … 318-4.html

Кантон Африн
В четверг, 8 марта 2018 г., примерно к 13:00 по местному времени после недели активных боевых действий оборона г. Джиндерес была сломлена
и город перешел под контроль исламистско-турецкого альянса.
По данным турецких источников, в ходе штурма были убиты по разным данным от 28 до 44 бойцов курдских сил самообороны YPG.
О потерях исламистов и турок ничего неизвестно.

продолжение и карта

http://warsonline.info/images/stories/news/18/03mar/syria/aleppo/afrin080318map1.jpg

Второй по величине в кантоне Африн город Джиндерес не менее 6 дней находился под интенсивным огнем турецкой артиллерии.
За этот период часть местных жителей бежала в сторону административного центра региона, северо-западные и юго-восточные районы города оказались сильно разрушены в результате боевых действий.
Кроме того за последние двое суток исламисты существенно продвинулись на северо-востоке.
Под контроль протурецких боевиков перешли селения Мошал и Шауарга.
В результате они вышли из горных районов одновременно в долину Таль-Рифат и долину Африн.

В целом турецкое командование после взятия Джиндереса вполне обоснованно считает, что операция "Оливковая ветвь" перешла в завершающую стадию.
Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу вечером 8 марта заявил, что операция будет закончена к маю.
Одновременно после переговоров Турция и иракский Курдистан объявили о готовящейся совместной курдо-турецкой операции против отрядов Рабочей партии Курдистана (РПК), базирующихся в иракском Синджаре.
http://warsonline.info/novosti/novosti/ … 318-1.html

[Syria] "Damascus steel" cuts Eastern Ghouta
| "Дамасская сталь" рассекает Восточную Гуту


Anna News  Опубликовано: 7 мар. 2018 г.
Последние дни перед началом операции «Дамасская сталь» на восточном направлении велась мощная огневая подготовка.
Мы находимся на одном из участков фронта Восточной Гуты, где действуют подразделения «Силы Тигра».
«Тигры» понимают, что легкой победы не будет, но действуют уверенно и хладнокровно.

===

[Syria] "Сivilians flee from Eastern Ghouta"
| "Силы Тигра" с боями выводят гражданских из Гуты.

Свернутый текст


Anna News  Опубликовано: 8 мар. 2018 г.
5 марта интенсивность боевых действий в восточной Гуте заметно снизилась.
Гуманитарный конвой «Красного Полумесяца» доставил помощь мирным жителям в блокированные районы Дамаска.
Можно сказать, что для так называемой "вооруженной оппозиции" это был последний шанс договорится с сирийским правительством о своем беспрепятственном выходе из города.
Сирийская армия подошла вплотную к жилой застройке пригородов Дамаска.
В то время еще оставалась призрачная надежда на то, что благоразумие возьмет верх над радикализмом, но все вышло по-другому...

0

384

В воскресенье, 11 марта 2018 г., сирийские правительственные войска смогли рассечь исламистский анклав в Восточной Гуте на три части.
Подразделения спецназа "Тигр", 4-й и 7-й мех. дивизий, 14-й дивизии армейского спецназа и отряды союзных сил днем взяли под контроль пригород Мадьяра и вышли к позициям правительственных сил на базе бронетехники между Харастой и Арбином.
Фактически уже к 15:00 по местному времени исламистский анклав был разделен на две части - 1. Хараста - Дума и 2. Восточные окраины Дамаска.
Вечером бои шли в районе Сатра. Сирийские военные не смогли взять территорию военной базы на южной окраине Думы, обошли ее и атаковали позиции боевиков в Сатра.
Около 20:00 район садов Сатра был почти полностью зачищен, а исламистский анклав оказался разделенным на три части
- 1. Южные районы Харасты; 2. Дума и часть Ар-Рейхана; 3. районы Дамаска Джобар, Арбин, Замалка и восточные пригороды Хамурия, Сакба, Кафр-Батна и др.

В это же день на юго-восточном участке фронта сирийские военные полностью зачистили сады на окраине Джисрина.
Полностью блокирован путь из Джисрина в сторону Нашшабии (на востоке В. Гуты) в виде 8-метровой по высоте и ширине траншеи.
Во время боев исламисты пользовались ей для перемещения, а затем заполнили водой.

продолжение и карта

http://warsonline.info/images/stories/news/18/03mar/syria/damascus/east-ghouta120318-2.jpg

Сирийские правительственные войска продолжают гуманитарные паузы в Восточной Гуте под Дамаском, действующие ежедневно с 09:00 по местному времени. Количество вышедших постепенно растет, хотя по прежнему остается небольшим. По данным российского Центра по примирению, 12 марта из блокированных восточных пригородов сирийской столицы вышли 17 семей общей численностью 79 человек, включая 48 детей.

В понедельник правительственные силы закрепили раздел исламистского анклава на три части. Небольшие группы боевиков продолжали сопротивление в районе Сатра между Харастой и Думой, но уже к полудню они были полностью ликвидированы.

Вокруг Думы и Харасты позиции сторон в течение дня не изменились, но южнее спецназ "Тигр", 4-я мех. дивизия и отряды союзных сил освободили поселок Афтрис (Афтирис) и подошли вплотную к жилой застройке восточных пригородов Дамаска Хамурия, Сакба и Джисрин. Вечером на окраине Джисрина и Сакбы шли интенсивные перестрелки.

Еще южнее, в лагере палестинских беженцев Ярмук, исламисты обстреляли из минометов окраину района у мечети Аль-Бушейр. Погибли два человека, еще четверо получили ранения. Ответственность за обстрел взяли на себя боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России).

Африн
11-12 марта 2018 г. войска исламистско-турецкого альянса продолжили наступление в сторону административного центра региона г. Африн. Наиболее существенного продвижения вперед удалось добиться на юго-западном направлении, где боевики туркоманских группировок при поддержке турецкой артиллерии и танков взяли крупный поселок Джалама, а также селения Искан, Каукаб, Айн-Дара, Кафр-Батра, Андария и другие.

карта

http://warsonline.info/images/stories/news/18/03mar/syria/aleppo/afrin120318map1.jpg

В результате турецкая армия и их союзники заняли почти всю долину Африн и приблизились к городу Африн на дистанцию не более 2 километров.
С целью его окружения исламисты захватили Айн-Дара и явно намерены обойти город с юга. В то же время другая исламистско-турецкая группировка продолжила движение на юг восточнее г. Африн с целью отсечения долины Таль-Рифат.
12 марта в Африн прибыло скорее всего последнее подкрепление курдов.
В ближайшие дни такая возможность будет ликвидирована протурецкими силами, остатки курдского кантона будут полностью блокированы.
по материалам   Военный Обозреватель ©    http://warsonline.info/

тем временем:

Генштаб РФ пообещал ответить Штатам, если они атакуют российских военных в Дамаске
В Дамаске находятся российские военные специалисты и полицейские.

Россия 24  Опубликовано: 13 мар. 2018 г.

0

385

Центр кантона Африн,  пал, воен.отряды курдов отступили.
исламисты - протурки,  грабят магазины и дома.

https://pbs.twimg.com/media/DYl0FkXWkAAKEOv.jpg

Провокация с химоружием не удалась:
у жителей Гуты нет ни ожогов, ни язв - Россия 24


Россия 24  Опубликовано: 18 мар. 2018 г.
Сирия. Восточная Гута.
Уже две трети этой территории сирийская армия при поддержке наших ВКС освободила от фанатиков-террористов.
Гуманитарная помощь туда теперь поступает. Многие тысячи мирных жителей покидают район боевых действий по гуманитарным коридорам.

тем временем две трети В.Гуты освобождено от боевиков:
Тигры полностью освободили Кафр Батну

https://pbs.twimg.com/media/DYksEATW4AA0EYf.jpg
https://glav.su/forum/5/2237/messages/4 … age4810079

0

386

#p18705,imho написал(а):

Центр кантона Африн,  пал, воен.отряды курдов отступили.
исламисты - протурки,  грабят магазины и дома.

Курды не отступили, а бездарно слились. Не смотря на ранее надуваемые, как шар братьев Монгольфьер, щеки.
Будем точнее в формулировках.

0

387

#p18712,_IAJ_ написал(а):

Курды не отступили, а бездарно слились. Не смотря на ранее надуваемые, как шар братьев Монгольфьер, щеки.
Будем точнее в формулировках.

Турецкие войска устроили резню в Африне.
Вчера, 16:19

https://topcor.ru/557-tureckie-voyska-z … afrin.html

Ранним утром 18 марта турецкие вооруженные силы и их союзники из «Сирийской свободной армии» заняли Африн, районный центр в провинции Алеппо, населенный в основном курдами. О взятии города утром торжественно объявил Реджеп Тайип Эрдоган. В своем заявлении президент Турции пообещал приложить все усилия для восстановления инфраструктуры и возвращения беженцев в родные дома.

https://topcor.ru/uploads/posts/2018-03/thumbs/1521379220_5a8074cf0f25441cd488b5ac.jpg

Сопротивления оказано не было, защитники города из курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG) отступили из Африна, не дожидаясь штурма.

Что предшествовало взятию Африна

Свернутый текст

Город Африн расположен в гористой местности в 40 километрах от Алеппо. От турецкой границы его отделяют 28 километров. Район Африн славится своим производством оливкового масла. Даже на его гербе изображена оливковая ветвь.

Зная это, можно понять, почему военная операция турецких вооруженных сил в этой части Сирии была названа «Оливковая ветвь». Тут прослеживается двойной смысл, так как название операции является не только символом Африна, но и символом примирения.

По утверждению турецких властей, целью операции было предотвращение обстрелов территории Турции курдскими боевиками с горных склонов в окрестностях Африна. Скорее всего, это просто повод.

Турция начала крупномасштабные военные действия против курдских ополченцев с активным применением авиации, артиллерии и наземных сил. Апогеем противостояния стал выход к городу Африн турецких военных и их союзников из исламистских группировок.

Артиллерийские обстрелы и авианалеты сопровождались разрушениями инфраструктуры и гибелью большого количества гражданских. В числе «подвигов» турецких военных можно назвать налет авиации на городскую больницу. В результате погибло 18 человек и ранено еще несколько десятков. Африн полностью отрезали от водо- и электроснабжения.

В течение нескольких последних дней примерно 150 тысяч местных жителей покинуло город.

17 марта администрация Африна обратилась с заявлением к мировой общественности:

Всего за два дня артиллерийские обстрелы и воздушные удары убили десятки гражданских лиц, мужчин, женщин и детей. В больницах и машинах скорой помощи содержатся сотни человек (раненых). Турецкой армией и связанными с ней бандами исламистов создана бесчеловечная блокада. Мы призываем все международные организации и группы по правам человека решительно выразить свой голос, чтобы осудить и прекратить это преступление.


Руководство города также обратило внимание на бедственное положение вынужденных переселенцев в лагере недалеко от Алеппо. Там тысячи людей находятся под открытым небом, без еды и медицинской помощи.

На данное обращение не было никакой реакции от мировой общественности. Наверное, нашлись дела поважнее.

0

388

Курды: Наша партизанская война в Африне принесёт турецким войскам огромные потери.
Сегодня, 06:44

https://topwar.ru/138079-kurdy-nasha-pa … oteri.html

После заявлений президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что турецкие войска и их союзники из так называемой Сирийской свободной армии (ССА) взяли Африн под свой контроль курды объявили о начале масштабной партизанской войны в этом районе на севере Сирии. Информационное агентство Reuters приводит заявление одного из командиров курдских вооружённых отрядов:

Мы будем обстреливать турецких врагов и их наёмников при любой возможности. Наши силы представлены по всему Африну. Наши удары станут для них постоянным кошмаром. Это будет партизанская война с ужасающими последствиями для врага.


https://topwar.ru/uploads/posts/2018-03/1521430986_3.jpg

Между тем, в небезызвестной «сирийской обсерватории по правам человека», вещающей из Лондона, публикуют последние данные об ущербе, нанесённом Турцией отрядам курдской самообороны YPG. Если верить этим данным, то с начала операции «Оливковая ветвь» в районе Африна погибли около 1,5 тысяч вооружённых курдов.

Сообщается и о потерях с турецкой стороны: 44 военнослужащих погибли, свыше 200 получили ранения. Также в боях против курдов погибли около 400 представителей упомянутой ССА.

В результате турецкого противостояния с курдскими вооружёнными отрядами в Африне и его окрестностях жертвами стали не менее 600 гражданских лиц. Сама Турция эту информацию не подтверждает.

Турки наказали все таки курдов. Не обратившись за помощью к САА и России, курды наказали сами себя. Но и самим туркам там будет ой, как не сладко. Курды - народ довольно боевой, действительно будут потихоньку отстреливать турок по горам. Благо, местность позволяет вести партизанские действия.
Мирных, очень жаль. Будет не сладко.

Отредактировано Николаич (19.03.18 09:35)

0

389

Из Восточной Гуты смогли выйти 74 тысячи мирных жителей.
19 марта 2018 08:37

https://www.vesti.ru/doc.html?id=2996859&cid=9

https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/p/xw_1515051.jpg

В предместье Дамаска продолжается самая масштабная гуманитарная операция последнего времени, сообщает телеканал "Россия 24". Только за воскресенье Восточную Гуту смогли покинуть почти 26 тысяч человек. Всего же с начала гуманитарных пауз из района вышли почти 74 тысячи человек.

Российские военные продолжают оказывать сирийцам гуманитарную помощь, в район Дамаска доставлены сотни тонн грузов. Ничего подобного не было ни в Мосуле, ни в Ракке. Силы так называемой коалиции во главе с США практически стерли эти города с лица земли, а оставшиеся там люди с трудом, даже спустя месяцы после завершения операции, выживают в условиях гуманитарной катастрофы.

0

390

#p18712,_IAJ_ написал(а):

Курды не отступили, а бездарно слились. Не смотря на ранее надуваемые, как шар братьев Монгольфьер, щеки.
Будем точнее в формулировках.

Точнее не все курды, большая часть не надувала, надувала верхушка боевого крыла афринских курдов.
и точнее, не бездарно слились, а предотвратили  дальнейшее разрушение Африна авиацией и артиллерией Турции
и минимизировали дальнейшие свои потери и так немалые:

#p18718,Николаич написал(а):

Сопротивления оказано не было, защитники города из курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG) отступили из Африна, не дожидаясь штурма.

===
Войска исламистско-турецкого альянса взяли г. Африн
Военный Обозреватель ©   http://warsonline.info/irak/novosti/sir … 318-1.html
Масштабного организованного сопротивления курды не оказали.
Командование YPG в сложившейся ситуации скорее всего приняло решение отвести основную часть своих сил из Африна в Менбидж.

карта кантона  Африн  на 18.03.2018

http://warsonline.info/images/stories/news/18/03mar/syria/aleppo/afrin1/afrin180318map1.jpg
http://warsonline.info/irak/novosti/sir … 318-1.html

===
По словам  вице-премьер Турции Бекир Боздаг.
основные курдские силы без боя оставили Африн, забрав с собой большую часть поставленного из Соединенных Штатов вооружения.
Ранее, напомнил Боздаг, Турция неоднократно обращалась к США с просьбой вернуть выданное курдам вооружение, в особенности тяжелое,
однако Анкара получила отказ.
«К сожалению, они его сохранили. Часть оружия была обнаружена турецкими войсками.
Часть оружия, которое США дали террористическим организациям, была захвачена в Африне», — сообщил Боздаг.
https://riafan.ru/1037398-tureckie-voen … oe-iz-ssha

есть и такое мнение:

Туркоманы - гораздо меньшая проблема для Сирии чем подамериканские курдохохлы. 
То, что Африн руками Турции зачистят от упоротых курдохохлов  это прекрасно.
То, что в Африн вместо курдохохлов придут не менее упоротые исламистские боевики - печально для местных жителей Африна
(сделавших неправильный выбор в сторону США вместо России/Сирии, за всё надо платить),
но в долгосрочной перспективе выгодно для Сирии, т.к. их зачистить будет проще чем визгливых курдов.
Зачистили ведь Латакию от туркоманов. И Африн со временем зачистят
https://glav.su/forum/5/2237/messages/4 … age4811396

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Политика - грязное дело? » Сирия 2016,2017,2018 - Аналитика,Новости