ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Военно-воздушные силы (ВВС)


Военно-воздушные силы (ВВС)

Сообщений 51 страница 60 из 138

51

Экипажи дальней авиации успешно выполнили задачи по плану стратегического сдерживания

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/ty-95%20mc.jpg

5 июля четыре стратегических бомбардировщика Ту-95МС Военно-воздушных сил России, поднятые с аэродромов Украинка (Амурская обл.) и Елизово (г. Петропавловск-Камчатский), успешно выполнили задачи по плану стратегического сдерживания.

Маршрут полета проходил над нейтральными водами северо-восточной части Тихого океана.

В ходе полета экипажи Ту-95МС дальней авиации (ДА) совершенствовали навыки ведения полетов над безориентирной местностью, а также выполнили попутную и встречную дозаправки в воздухе от самолетов-топливозаправщиков Ил-78 для досягаемости западных берегов Алеутских островов и патрулирования вдоль берегов Аляски.

Продолжительность полета пар самолетов ДА составила 13 и 20 часов соответственно.

Над нейтральными водами на всем протяжении полета самолеты дальней авиации сопровождались двумя истребителями F-15 ВВС США.

Летчики дальней авиации, согласно утвержденному плану, регулярно выполняют полеты по воздушному патрулированию в акваториях над нейтральными водами Арктики, Атлантики, Черного моря, Тихого океана, как с базовых, так и с оперативных аэродромов.

Летные экипажи во время таких полетов повышают уровень натренированности, а также отрабатывают различные вопросы на слетанность летных экипажей и элементы летной подготовки.

Все полеты самолетов Военно-воздушных сил выполнялись и выполняются в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств.

--------------------------------------------------------

а в это время,не только в воздухе,но и на земле и воде, спасатели ВВС совершенствуют свои профессиональные навыки

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/8_IMG_0121.jpg

На базе специального центра (выживания летного состава) Военно-воздушных сил (ВВС) в поселке Агой (Туапсинский район Краснодарского края) проходят практические занятия со специалистами поисково-спасательных и парашютно-десантных служб объединений, учебных авиационных центров Военного учебно-научного центра ВВС и специальных центров.

В ходе занятий, на которые привлечены 40 человек личного состава из частей ВВС и два вертолета Ми-8АМТШ, практически отработана методика выполнения поисково-спасательных работ на наводной поверхности, десантирование спасателей для оказания помощи условно терпящим бедствие.

Специалисты поисково-спасательной службы выполнили прыжки с высоты 400 м на водную поверхность и с высоты 4 тыс. м на сушу. Также в ходе практических занятий обучаемые совершенствовали навыки альпинистской подготовки и отрабатывали на водном тренажере порядок действий и использования индивидуальных плавательных средств при приводнении летчика в специальном защитном снаряжении.

Сбор со специалистами поисково-спасательных и парашютно-десантных служб ВВС России продлится до 10 июля.

---------------------------------

трудовые будни и планы на лето - осень:

В летне-осенний период летчикам ВВС предстоит напряженно заниматься боевой учебой

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/mi-28n_uv.jpg

В год 100-летия Военно-воздушных сил (ВВС) России особое внимание уделяется совершенствованию подготовки летных экипажей к выполнению задач в составе тактических подразделений с применением всей номенклатуры авиационных средств поражения, а также повышению квалификации летчиков и летно-методических навыков инструкторского состава.

Во второй половине сентября воинские части ВВС примут участие в стратегическом командно-штабном учении «Кавказ-2012», а с 17 по 24 августа пройдет тактическое (летно-тактическое) учение с боевой стрельбой воинских частей ВВС России и войск ПВО Республики Беларусь на базе центра боевой подготовки и боевого применения ВВС (Астрахань).

В ходе проведения плановых мероприятий боевой подготовки летчикам предстоит осваивать поступающую на перевооружение авиационных баз новую и модернизированную авиационную технику: самолеты Су-34, Су-30СМ, Су-35, Як-130, вертолеты Ми-28Н, Ка-52, Ми-8АМТШ, Ка-226, Ансат-У.

В летне-осеннем периоде текущего учебного года органы управления, воинские части и подразделения ВВС примут участие в ряде международных учений: совместном тактическом учении с подразделениями из состава коллективных сил оперативного развертывания Центрально-Азиатского региона на территории Российской Федерации (август), совместном учении «Взаимодействие-2012» на территории Республики Армения (сентябрь), совместном антитеррористическом учении с миротворческими контингентами государств – членов ОДКБ на территории Республики Казахстан (октябрь).

В рамках достигнутых договоренностей и на двусторонней основе экипажи ВВС России будут также задействованы в совместном российско-индийском учении «Индра-2012» (август) и оперативно-тактическом КШУ «Чистое небо» на территории Республики Казахстан (октябрь).

_____________________________________________

по материалам сайта
http://www.mil.ru/index.htm

Подпись автора

сила V правде!

0

52

Первый Ил-76МД90-А отправлен на летно-испытательную станцию
http://topwar.ru/16232-pervyy-il-76md90 … nciyu.html

Основным тяжелым военно-транспортным самолетом российских военно-воздушных сил в настоящее время является Ил-76. Со дня его первого полета прошло чуть более сорока лет. Все это время конструкторы фирмы «Ильюшин» вместе с сотрудниками авиационных заводов активно работали над улучшением конструкции, совершенствованием авионики и обновлением двигателей. Всего на данный момент насчитывается почти две дюжины модификаций различного назначения, созданных на базе изначального Ил-76. В настоящее время ОАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина» совместно с авиазаводом «Авиастар-СП» ведет работы по созданию очередной версии воздушного грузовика.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-07/1341884455_2.jpg

Сейчас первый летный экземпляр самолета Ил-76МД-90А, также широко известного под неофициальным названием Ил-476, готовится к началу испытаний. Пятого июля сего года самолет с серийным номером «01-02» был выведен из сборочного цеха и отправлен на летно-испытательную станцию (ЛИС) завода «Авиастар-СП». Примечательно, что в середине прошлого декабря этот же самолет уже покидал цех. Тогда наблюдалась небольшая волна новостей в средствах массовой информации, но, тем не менее, выкатка была не окончательной. Немного позже самолет вернули под крышу сборочного цеха – оказалось, были выполнены не все необходимые работы. Следующие несколько месяцев ушли на устранение дефектов и исправление допущенных ошибок.

Теперь же первый опытный борт готов и можно начинать его испытания.

...............................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи 

Само собой, такие «приключения» не могли не сказаться на темпах осуществления проекта Ил-76МД-90А. Так, на момент первой «выкатки» самолета из цеха в декабре 2011 года первый полет обновленного самолета планировался на апрель текущего года. Однако последовавшие за переводом на ЛИС события заставили серьезно пересмотреть план. В итоге, сейчас руководство конструкторского бюро или завода не оглашает свои намерения относительно сроков. Что касается слухов, то различные неофициальные источники сейчас говорят об августе-сентябре. Это предположение тоже может не подтвердиться, хотя, в свете обычной продолжительности подготовительных работ перед испытаниями, конец лета и начало осени выглядят довольно правдоподобной версией. Еще более туманными выглядят сроки начала серийного производства самолета. В самом лучшем случае, Ил-76МД-90А начнут «сходить с конвейера» году в 2014 или даже позже.
К тому времени средний возраст строевых Ил-76 всех модификаций приблизится к отметке в 25-30 лет. Конечно, при должном обслуживании самолеты могут работать и больше. Но, одновременно с этим, не стоит забывать про сроки производства достаточного количества самолетов. Т.е. на замену всех имеющихся двухсот единиц Ил-76 понадобится некоторое время. Вряд ли все это будет сделано до 2020 года, когда средний возраст самолетов вырастет еще.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-07/1341884489_p_587117.jpg

Целью очередной модернизации транспортного самолета является улучшение летных характеристик и повышение экономической эффективности. Главное изменение – двигатели. Вместо старых моторов семейства Д-30 Ил-476 оснащается двухконтурными турбореактивными ПС-90А-76 (ОАО «Авиадвигатель»). Так, Д-30КП развивали максимальную тягу до 13 тонн и имели расход топлива около 0,7 килограмма топлива на создание тяги в 1 кгс в течение часа.

Для двигателя ПС-90А-76 эти параметры равняются 14,5 тонны и 0,59 кг/кгс*ч соответственно. Зная эти два параметра, нетрудно подсчитать, сколько килограммов топлива экономится всего за час полета. Кроме того, все двигатели семейства ПС-90 полностью соответствуют всем нормам ИКАО, что позволяет эксплуатировать оснащенные ими самолеты практически без ограничений. В конечном счете, при одинаковой нагрузке обновленный Ил-76 имеет дальность полета на 15-18% больше, чем у предыдущих модификаций.

Помимо новой силовой установки Ил-76МД-90А получил обновленные крыло и шасси. Благодаря ряду конструктивных изменений удалось на несколько процентов улучшить показатели взлета и посадки. Естественно, это пока только теоретические расчеты, но есть все основания полагать, что на испытаниях новый самолет полностью их подтвердит. Наконец, одним из главнейших «столпов» модернизации является новая авионика.

Прежде всего, кардинальной переделке подвергся навигационный комплекс самолета. Несмотря на то, что Ил-76МД-90А сохранил характерную кабину штурмана, работа этого члена экипажа значительно изменилась в лучшую сторону. Новая аппаратура максимально облегчает все штурманские расчеты. Некоторые эксперты отмечают, что при таких темпах развития прицельного комплекса, следующий самолет семейства Ил-76 может остаться без штурмана как отдельного члена экипажа – его обязанности могут быть разделены между техникой и пилотами.

Похоже, они правы. Дело в том, что в текущей модернизации Ил-76 получил полностью обновленные приборные доски, выполненные в соответствии с концепцией стеклянной кабины, значительно облегчающие работу пилотов.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-07/1341884633_643628.jpg

Однако все изменения, как то двигатели, электроника или крыло, имеют только одно предназначение: улучшить параметры самолета в качестве воздушного грузовика. Согласно расчетам фирмы «Ильюшин» и заводчан «Авиастара-СП», Ил-76МД-90А способен перевозить до 50-52 тонн груза. Максимальная взлетная масса при этом повысилась до 210 тонн.

По словам генерального директора ульяновского завода С. Дементьева, самолет Ил-76МД-90А является, без малого, надеждой предприятия. Именно начало серийного строительства этих самолетов сможет вывести «Авиастар-СП» из периода финансовых проблем. Да и в масштабах Ульяновской области заказ на обновление парка российских ВВС даст ряд положительных последствий.
Дело в том, что к 2020 году планируется заменить до 50-70% имеющихся в войсках Ил-76. Нетрудно подсчитать, что это порядка сотни самолетов и затем представить масштаб заказа.

Как говорит заместитель председателя правительства Ульяновской области В. Зиннуров, проект повлияет не только на экономику области, но и на жизнь всей страны.

В общем, проект модернизации Ил-76 действительно полезен не только для обновления ВВС.

Только возникает одно «но». Сперва самолет должен совершить свой первый полет, пройти полный цикл испытаний и получить все необходимые документы и сертификаты.
После этого «мечты» о хороших перспективах проекта перестанут быть только планами и ситуация начнет меняться в лучшую сторону.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-07/1341884628_643681.jpg

По материалам сайтов:
http://aex.ru/
http://bmpd.livejournal.com/
http://avid.ru/
http://ilyushin.org/
http://vz.ru/

Автор Рябов Кирилл
http://topwar.ru/16232-pervyy-il-76md90 … nciyu.html

************

/// Также читаем,в соседней теме, статью с комментами  - Воздушные грузовики НАТО   ВПК,армии стран НАТО

**************

/// И ещё с сайта  http://www.function.mil.ru/news_page/co … 901@egNews

До 2020 года в Военно-воздушные силы России будет поставлено более 40 новых военно-транспортных самолетов Ил-76МД-90А

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/il-76md.jpg

До 2020 года в Военно-воздушные силы России будет поставлено более 40 новых самолетов Ил-76-МД-90А.

Ил-76-МД-90А отличается от строевого Ил-76МД новым модифицированным крылом с применением длинномерных панелей кессона, новыми двигателями, модернизированной топливной системой, цифровым прицельно-навигационным комплексом и системой автоматического управления самолетом.

При этом Ил-76МД-90А планируется использовать в качестве платформы для перспективного самолета-заправщика и нового самолета РЛДН А-100.

Самолет Ил-76 является основным самым массовым военно-транспортным самолетом Военно-воздушных сил России. Он предназначен для перевозки военных грузов и военнослужащих к местам назначения, а также их десантирования.

Одновременно на базе Ил-76 были созданы самолет-заправщик Ил-78 и самолет радиолокационного дозора и наведения (РЛДН) А-50.

Для улучшения эксплуатационных взлетно-посадочных характеристик, а также увеличения максимальной взлетной массы Ил-76 был модернизирован до Ил-76М, Ил-76МД и далее до версии Ил-76-МД-90А.

*********

А тем временем   

Летчики Липецкого авиацентра готовятся к празднику «Общее небо», посвященному 100-летию ВВС России

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/su-25_lipetsk.jpg

На базе Липецкого государственного Центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Министерства обороны Российской Федерации продолжается подготовка летных экипажей на самолетах Су-25 к участию в воздушном празднике «Общее небо», который состоится в городе Жуковский (Московская обл.) в честь 100-летия создания Военно-воздушных сил России.

В настоящее время совершаются групповые полеты в составе двух, четырех и шести самолетов в боевых порядках «пеленг пар». Тренировки проводятся в простых и сложных метеоусловиях. Летчики отрабатывают навыки взаимодействия во время выруливания, взлета, сбора группы, самого полета в плотных боевых порядках на малой высоте, роспуска и посадки.

Почти все летчикы группы имеет опыт подобных демонстрационных полетов. В свое время они принимали участие в воздушных парадах 9 мая над Красной площадью.
На «Общем небе» им выпала честь открывать и закрывать праздник, пилотируя боевые машины с цветными дымами цвета российского триколора.

Справочно:
Самолет Су-25 — одноместный реактивный бронированный дозвуковой штурмовик, предназначенный для непосредственной авиационной поддержки сухопутных войск на поле боя.
Максимальная взлетная масса составляет около 17 500 кг, боевая нагрузка – около 4000 кг, максимальная скорость – более 900 км/ч, практический потолок – 7000 м, практическая дальность – 1250 км.

http://structure.mil.ru/images/military/military/photo/Copy%20of%20su-25m.jpg

Предназначен для уничтожения малоразмерных подвижных и неподвижных наземных объектов в условиях визуальной видимости днем и ночью, а также малоскоростных воздушных целей на переднем крае в тактической и ближайшей оперативной глубине.

http://s1.uploads.ru/i/TFwLv.jpg

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 096@egNews

0

53

Российская авиация в поиске точки опоры
Илья Крамник,11.07.2012  http://rus.ruvr.ru/2012_07_11/81041905/

http://m.ruvr.ru/data/2012/07/11/1296210723/4RIA-430290-Preview.jpg
Фото: РИА Новости

Авиасалон, открывшийся в Фарнборо, является одним из самых значимых мероприятий в авиакосмической сфере. Для России Фарнборо никогда не был "основной площадкой". Отечественная авиация, как правило, "берет свое" на азиатских форумах.
Но вопрос о корректировке направления развития российского авиапрома становится все более актуальным

Гособоронзаказ как повод для уверенности
К разговорам о предстоящем сокращении поставок российских боевых самолетов на экспорт сегодня принято относиться более спокойно, чем 5-7 лет назад. Основным рынком для отечественных производителей боевой авиации все увереннее становится внутренний, и эта тенденция, очевидно, будет сохраняться.

Главной причиной является выход Минобороны России, а точнее Военно-воздушных сил, на арену в качестве надежного многолетнего заказчика. Количество уже заказанных самолетов для ВВС приближается к 400 (из них более 70 уже поставлены), а общее их количество в текущем десятилетии составит более 600 машин.

Даже если эти планы будут реализованы не полностью, а на 75-80% (большая просадка маловероятна), то этого будет достаточно, во-первых, для того чтобы перекрыть объемы поставок на экспорт за этот же период, а во-вторых – дать военному авиапрому возможность долгосрочного планирования стратегии своего развития.

В наибольшей степени это касается производителей вертолетов, которые вот уже несколько лет подряд устойчиво наращивают производство, в том числе и в рамках гособоронзаказа. В этом году количество произведенных вертолетов должно превысить 300, в том числе более 120 машин разных типов – в интересах военного ведомства.

С учетом вертолетов, Россия должна получить в текущем десятилетии более 1800 новых летательных аппаратов. Кроме того, несколько сотен самолетов и вертолетов разных типов должны пройти через капремонт и модернизацию.

В совокупности это позволит,
во-первых, сохранить имеющуюся численность ВВС,
а во-вторых – резко поднять процент готовности за счет омоложения парка.

Вместе с тем, ряд проблем, которые сегодня стоят в том числе и перед ВВС, не могут быть решены исключительно в рамках военного авиапрома.

................................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  Российская авиация в поиске точки опоры

Ресурсные машины: восстановление утраченного
"Ресурсные" самолеты – т.е. транспортники и пассажирские авиалайнеры, рассчитанные на многие десятки тысяч часов эксплуатации – давно стали основным средством заработка крупнейших авиапроизводителей. Наличие в производственной линейке пользующегося активным спросом семейства гражданских машин в сегодняшних условиях дает авиапромышленности куда большую экономическую, технологическую и кадровую устойчивость, нежели любой мыслимый оборонный заказ.

Сочетание развитого военного и гражданского направлений делает авиастроение во многом самодостаточной отраслью, не нуждающейся в постоянных денежных вливаниях и иных мерах экстренной помощи, столь привычных в российских условиях.

К сожалению, компетенции в области разработки и производства коммерческих машин, которые и в СССР были не блестящими, если не считать специфической категории военно-транспортных самолетов, в России оказались почти утраченными. Сегодня серийное производство гражданских самолетов в нашей стране по факту отсутствует – и даже надежда отечественного авиапрома, региональный лайнер SSJ-100, пока не вышел на установленные темпы серийного производства.

Вложенные в эту программу (и в следующую за ней программу среднемагистрального МС-21) средства позволяют надеяться, что ни тот ни другой проекты не будут брошены на полпути, но необходимо понимать, что от их успешного развития во многом зависит будущее авиапрома как отрасли вообще. И здесь, в отличие от рынка боевой авиации, внутренние закупки недостаточны для уверенного развития – для нормальных объемов производства и продаж товар должен пользоваться устойчивым внешним спросом.

В этих условиях авиасалоны, в том числе Фарнборо – место для того, чтобы показать товар лицом, но пока показать "вживую" можно только "Суперджет" – первый МС-21 ожидается к 2015 году. При этом нужно понимать, что российские гражданские самолеты пока не имеют такой репутации, чтобы всерьез претендовать на долю в закупках ведущих авиакомпаний мира.

Репутацию предстоит зарабатывать с нуля, через неудачные эпизоды типа майской катастрофы SSJ-100 в Индонезии, возможно, идя на отказ (или серьезное сокращение) прибыли в первых контрактах. И здесь авиапрому очень важна поддержка государства – как в форме "спонсируемых закупок" для российских авиакомпаний, так и через лоббирование отечественной продукции на внешнем рынке с помощью дипломатических и экономических инструментов.

Практически то же самое можно сказать и об отечественных транспортниках. Заказ ВВС, который в ближайшие 15-20 лет наверняка превысит 250 машин этого класса, тем не менее, недостаточен для того, чтобы обеспечить авиазаводам устойчивый производственный цикл. Для того, чтобы восстановление крупносерийного производства грузовых самолетов стало реальностью, необходимы заказы в том числе и от коммерческих компаний.

Здесь "стартером" также может сработать проспонсированный государством крупный заказ для отечественных авиакомпаний, или льготные контракты для дружественных инозаказчиков. При этом постоянно необходимо иметь перед глазами конечную цель – создание конкурентоспособного авиапрома, и государственная поддержка не должна покрывать недостаточно высокие летно-технические характеристики, низкую коммерческую эффективность, отсутствие современной сервисной структуры, как это не раз бывало ранее.

Фарнборо и надежды
Пока в Фарнборо летает Як-130, один из самых удачных российских военных самолетов последних лет, и SSJ-100 – первая ласточка нового поколения отечественных гражданских машин.

Вряд ли на этом салоне мы услышим о новых громких многомиллиардных контрактах на российскую технику, но "показывать себя", работать на имидж, расширять контакты, продвигать свой товар – жизненно необходимо. Тем обиднее становится неприятность, в результате которой в небе над Фарнборо так и не появятся "Русские Витязи".

В мире авиации нет мелочей, и дело даже не в том, что эффектные полеты Су-27 должны были кого-то в чем-то убедить, дело в очередной демонстрации то ли неготовности то ли нежелания многих отечественных чиновников работать "как следует" и нести ответственность за сделанное. Пока это не изменится, авиасалоны так и останутся для нас лишь поводом для очередных надежд на успех, который когда-то должен прийти.

http://rus.ruvr.ru/2012_07_11/81041905/

*****************

Трудовые будни ВВС России:

Во время учения истребители-перехватчики авиагруппы «Большое Савино» принудили к посадке условного нарушителя воздушного пространства России

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/MA_78835s.jpg

Авиационное подразделение Уральского объединения ВВС и ПВО с аэродрома Большое Савино (Пермский край), завершило проведение лётно-тактического учения, в ходе которого были отработаны вопросы боевого дежурства по противовоздушной обороне в зоне ответственности Центрального военного округа.

По замыслу учения, дежурные силы ПВО, действуя совместно с пилотами истребителей МиГ-31, провели перехват цели. Обнаруженный условный самолёт-нарушитель был принужден к посадке на военный аэродром.

В ходе учения были отработаны также полёты в различных боевых порядках – в составе отрядов и попарно. Проверялась техника пилотирования и слаженность действий экипажей.

Лётчики выполняли различные элементы пилотажа: мелкие и глубокие виражи, пикирование и горки, боевые развороты, восходящие и нисходящие спирали, разгон и торможение.

Помимо этого экипажи отработали пилотирование в стратосфере на высоте 14-15 км, применение авиационных прицельных систем.

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/MA_78995s.jpg

Справочно
1 июля 2012 г. Уральское объединение Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Центрального военного округа отметило 60-летний юбилей со дня создания.

Годовщина почти совпала по времени с празднованием 100-летия ВВС России, которое будет широко освещаться 12 августа во всех гарнизонах Центрального военного округа.

Сегодня в зону ответственности военных авиаторов и зенитчиков ЦВО входит воздушное пространство над 29 субъектами Российской Федерации – от Пензы до Байкала и от Северного Ледовитого океана до южной государственной границы с Казахстаном, Китаем и Монголией. Части объединения дислоцированы в Киргизии и Казахстане.

Перед объединением стоят задачи по несению боевого дежурства в границах Центральной зоны ответственности с сосредоточением основных усилий на Центрально-азиатском воздушном направлении, прикрытие от внезапных ударов средств воздушного нападения противника около 50 важнейших объектов, осуществление воздушных перевозок войск и военной техники и др.

Значительное внимание в боевой подготовке воинских частей и соединений командование уделяет проведению тактических и летно-тактических учений с боевой стрельбой, в которых участвуют другие виды и рода войск. На 2012 год запланировано проведение ряда подобных учений на Ашулуке и других полигонах. Все авиационные группы и эскадрильи примут участие в лётно-тактических учениях с перебазированием на оперативные аэродромы.

В 2012 году в авиационные части ВВС и ПВО поступили новые транспортные вертолеты Ми-26 и модернизированные МиГ-31БМ. В течение года количество новой и модернизированной техники увеличится на порядок.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 789@egNews

**************

и видео
http://www.1tv.ru/news/techno/211224

0

54

Рост эффективности авиационных боеприпасов или забивание гвоздей микроскопами?

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050049049051048052050.jpg

Основными тенденциями в развитии авиационного вооружения в настоящее время остаются увеличение скорости, дальности и точности.
Вполне вероятно, что в ближайшее время единственными неуправляемыми авиационными боеприпасами окажутся снаряды бортовых пушек, НУРСы и обычные авиабомбы, которые сохранятся лишь в арсеналах армий слаборазвитых стран.

Однако, это ведет к такому росту цены ракет и УАБ, что необходима их 100%-я эффективность для обеспечения экономической целесообразности применения таких боеприпасов.

В противном случае эти боеприпасы окажутся дороже уничтоженных ими целей. Впрочем, такое иногда может происходить уже и при 100%-й эффективности (например, ракета AGM-65 «Мейверик» последней модификации может оказаться дороже поражаемого ею танка Т-55 или гаубицы Д-30).

Высокоточные и управляемые авиабомбы. Развитие и применение.

Тем не менее, в странах НАТО возможность применения неуправляемых средств поражения больше не рассматривается. В 1991 году во время «Бури в пустыне» высокоточными боеприпасами уничтожались лишь приоритетные цели, что обеспечило очень высокую эффективность действий коалиции.

В ходе войны в Ливии в борьбе против исключительно слабой армии Каддафи применялись лишь высокоточные боеприпасы, что привело к истощению арсеналов ВВС европейских стран и очень высоким расходам при том, что достигнутый результат был весьма ограничен.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050049049051050054048.jpg
Первая в мире маневрирующая гиперзвуковая ракета Х-90 "Коала" ( “AS-19 Koala”)

Хотя высокоточные боеприпасы рассматриваются как олицетворение высокой эффективности современных армий, натовский способ ведения войн оказывается экстенсивным и крайне затратным с экономической точки зрения. Однако, пути назад нет, высокоточность авиационных боеприпасов становится обязательной.

О развитии авиационных крылатых ракет большой дальности речь шла в статье   http://www.arms-expo.ru/055057052124050 … 56052.html   «Томагавк» и его наследники». Очень перспективными являются гиперзвуковые ракеты, поскольку они успешно преодолевают практически любую ПВО (лишь немногие наиболее современные ЗРК могут с ними бороться).

Скорость сама по себе обеспечивает значительную дальность полета и минимальное подлетное время, к тому же такие ракеты могут поразить большинство целей только кинетической энергией, т.е. вообще не иметь боевой части (БЧ).

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050049049051051051055.jpg
Управляемая ракета «АЛЬТА» с радиолокационной головкой самонаведения

При этом еще более повышаются требования к точности (КВО не должно превышать 1 м), что, по-видимому, потребует применения многоспектральных головок самонаведения (ГСН), к тому же чрезвычайно устойчивых к перегрузкам.

Впрочем, таковые будут применяться не только на гиперзвуковых ракетах, но вообще на большинстве высокоточных боеприпасов. С другой стороны, гиперзвуковые ракеты малой дальности (в первую очередь – противотанковые), что не исключается, смогут обойтись вообще без ГСН из-за очень малого подлетного времени, что позволило бы их существенно удешевить.

Идеалом становится ракета без ГСН и БЧ, которая до определенной степени решит проблему удорожания боеприпасов. Фактически, это должен быть танковый боеприпас, только с двигателем.

Однако если такой вариант вообще реален, то только для ракет с дальностью полета всего в несколько километров, при ее увеличении обойтись без ГСН не удастся, поскольку иначе цель успеет уйти.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050049049051051057057.jpg
Боевая часть - кинетическая боеголовка, которая содержит ИК-датчик самонаведения с дальностью действия против типовых целей 300 км

Вариантом удешевления ракет и УАБ могло бы стать их наведение на цель с носителя, в этом случае ГСН можно было бы заменить более дешевым приемником сигнала. Однако пока тенденция противоположна, так как сейчас реализуется принцип «выстрелил и забыл» с немедленным уходом носителя из зоны поражения ПВО.

Кроме того, если речь идет о ракетах большой дальности, то носитель просто не сможет обеспечить наведение их на цели с помощью бортовых средств разведки. Отчасти решить эту проблему можно путем наведения ракеты или УАБ на цель через искусственный спутник Земли (ИСЗ) или беспилотный летательный аппарат-ретранслятор.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050049049051052055055.jpg
Беспилотный летательный аппарат-ретранслятор вертолетного типа

Тем не менее, пока имеет место тенденция лишь к удорожанию боеприпасов при достаточно высоком их расходе. Интересно, что в США после почти 20-летнего перерыва возобновляется производство ракет «Мейверик» с лазерным наведением. Причина этого в том, что ранее произведенные ракеты были практически полностью израсходованы.

Впрочем, в значительной степени развитие авиационных боеприпасов будет определяться развитием их носителей.
Так, истребителям 5-го поколения будет крайне затруднительно осуществлять наведение своих средств поражения, поскольку для сохранения невидимости им не рекомендуется включать бортовую РЛС (см. статью    http://www.arms-expo.ru/055057052124050 … 50052.html  «Пилотируемые боевые самолеты - предел развития?»).

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050049049051054052053.jpg
Управляемая ракета AGM-65A «Мейверик»

А необходимость размещать большую часть оружия во внутренних отсеках накладывает ограничения на его количество, габариты и номенклатуру. Следует отметить, что ограничение на габариты ракеты или УАБ автоматически ограничивает ее дальность полета и массу БЧ.

Поэтому нельзя исключать развития самолетов 4-го поколения в противоположном направлении – превращения их в «извозчиков ракет», без претензий на невидимость, а, возможно, и на маневренность (что позволило бы упростить конструкцию самолета), но со значительным количеством ракет большой дальности и УАБ на борту, а также с мощной бортовой РЛС.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050049049051055050054.jpg
Перспективный «извозчик КРВБ» в стратегической авиации

Возможно появление подобного «извозчика КРВБ» в стратегической авиации, своеобразных новых реинкарнаций В-52 или Ту-95МС, несущих не менее 20 КРВБ большой дальности или 30-40 средней и малой дальности, рассчитанных на поражение наземных и надводных целей, имеющих дозвуковую, сверхзвуковую или гиперзвуковую скорость полета.

Что касается вышеупомянутых гиперзвуковых ракет малой дальности, они могли бы стать основным оружием ударных вертолетов и БПЛА (см. статьи «Вертолеты без альтернативы»  http://www.arms-expo.ru/049051124050056048057056.html
и «БПЛА от МQ-9 "Рипер" до WJ-600 знаменуют новую эру»).  http://www.arms-expo.ru/055057052124050 … 51049.html
Широкое применение подобных ракет имело бы революционное значение, чрезвычайно затруднив действия бронетанковых частей и сухопутных войск вообще.

Кроме того, определенным заменителем авиационных средств поражения и, соответственно, их носителей, могут стать крылатые ракеты наземного и морского базирования, а также РСЗО большой дальности действия.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050049049051056053050.jpg
Развитие авиационных средств РЭП (малогабаритная станция активных помех МСП-418К )

Несомненно, в дополнение к огневым средствам поражения, будут активно развиваться и авиационные средства РЭБ, предназначенные для полного подавления РЛС противника (огневого и/или электронного), либо для создания на их экранах ложной мишенной обстановки.

Второй вариант более сложен, но и более эффективен, поскольку может обеспечить истощение ПВО противника без потерь со своей стороны и без необходимости использовать сложные и дорогостоящие противорадиолокационные ракеты.

Более того, это позволило бы вообще не тратить ракеты и бомбы для поражения средств ПВО, поскольку зенитный ракетный комплекс (ЗРК), впустую истративший свои зенитные управляемые ракеты (ЗУР), угрозы не представляет.

Использование в авиации лазерного оружия, если таковое всё же будет разработано, представляется маловероятным из-за ограничений по массе и габаритам генераторов, а также большое энергопотребление.

Впрочем, эти ограничения могут быть приемлемы для стратегических бомбардировщиков, тяжелых транспортных самолетов и дирижаблей (см статью «Вернутся ли цеппелины?»)). http://www.arms-expo.ru/055057052124050 … 50049.html

Если лазеры будут когда-либо применены с воздушных носителей, то их целями почти наверняка станут воздушные же цели – самолеты и крылатые ракеты.

Впрочем, в ходе крупномасштабных войн, которые, скорее всего, в обозримом будущем развернутся в Азии, будут применяться и старые неуправляемые боеприпасы, которых в арсеналах соответствующих стран еще имеется значительное количество, притом, что они весьма дешевы.

Вполне вероятно, что оптимальным окажется, как раз, сочетание этих старых дешевых боеприпасов с новейшими высокоточными, которые будут применяться против приоритетных целей. Как это было в период проведения операции «Буря в пустыне».

http://www.arms-expo.ru/055057052124050 … 53053.html

Подпись автора

сила V правде!

0

55

Дальние и ближние перспективы «Дальников»
Юрий АВДЕЕВ, «Красная звезда».31.07.2012
   
 
http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/ab34590eba17ef63ab1c51ae4ad6211c_XL.jpg

«Мастерство, отвага, достоинство, честь». Этот девиз венчает герб российской дальней авиации (ДА).
В рамках мероприятий, посвящённых 100-летию ВВС России, командующий ДА генерал-лейтенант Анатолий ЖИХАРЕВ рассказал о подготовке к праздничным мероприятиям, а также ответил на вопросы журналистов.

На рубеже столетия
В истории отечественной авиации много различных событий, имеющих в том числе и мировое значение. Командующий назвал три наиболее ярких и знаковых эпизода, вписанных на скрижалях истории нашими дальниками.

Первое – создание четырёхмоторных самолётов «Русский витязь» и «Илья Муромец». Когда весь мир ещё только осваивал одномоторные самолёты, в России появилась основа для создания как гражданской, так и военной стратегической авиации.

Следующая наиболее значимая веха – Великая Отечественная война. Именно тогда под руководством будущего главного маршала авиации Александра Голованова была сформирована авиация дальнего действия. Её представители внесли огромный вклад в разгром врага, проявляя мужество и героизм в борьбе с захватчиком.
Наконец, развитие ДА в 1960-1970-е годы, когда она стала сверхзвуковой, ракетоносной, всепогодной и получила на вооружение крылатые ракеты воздушного базирования большой дальности.

На вековом рубеже необходимо подвести итоги. В рамках празднования 100-летия российской военной авиации составлены планы, проводятся различные мероприятия. Активное участие в юбилейных торжествах принимает и личный состав ДА. Идёт интенсивная подготовка к воздушному параду в Жуковском, который состоится в августе. Дальняя авиация на нём будет представлена тройками самолётов Ту-22М3, Ту-95МС и Ту-160. В настоящее время подготовка экипажей проводится на аэродромах Шайковка и Энгельс.

Навыки вырабатываются на тренажёрах
По оценке генерал-лейтенанта Жихарева, в дальней авиации имеются прекрасные тренажёры, на которых проходят подготовку лётчики Ту-160, Ил-78, штурманы Ту-95МС, а также тренажёры по выполнению дозаправки в воздухе на Ту-160 и Ту-95МС. Все эти комплексы находятся в учебно-тренажёрном центре в Рязани. С их помощью проводится подготовка лётного состава с отработкой всех элементов полёта – от взлёта до посадки, в том числе и при возникновении каких-либо отказов, неисправности авиационной техники.

Для молодых лётчиков тренажёр – прекрасное техническое средство, необходимое для выработки определённых навыков пилотирования и работы с арматурой кабины самолёта при выполнении полётного задания.

В настоящее время разрабатывается комплексный тренажёр для подготовки всего экипажа Ту-160, группы руководства полётами и командного пункта. Он позволит отрабатывать более сложный и широкий круг задач. На нём станет возможным выполнение тренировки несколькими экипажами, что позволит отрабатывать боевое применение в составе группы самолётов. Новый тренажёрный комплекс планируется разместить на авиабазе в Энгельсе.

От простого к сложному
Каждый полёт на воздушное патрулирование экипажами дальников выполняется во взаимодействии с истребительной авиацией ВВС России. Одни её экипажи выполняют функции прикрытия «стратегов», а другие – функции перехвата. Помимо этого, в каждом полёте проводятся тренировки с российскими зенитно-ракетными комплексами ПВО различных командований. В результате экипажи дальней авиации тренируются в преодолении ПВО, выполнении манёвров, постановке радиоэлектронных помех.

Как пояснил командующий, уже четыре года выполняются полёты с большой интенсивностью. Сейчас в дальней авиации по вопросам боевой подготовки нет никаких проблем, имеется необходимый ресурс самолётов, запасных частей, топлива. У экипажей есть желание осваивать авиатехнику, оттачивать своё мастерство. Имеются лётчики-инструкторы, штурманы-инструкторы, которые обучают молодой лётный состав.

Экипажи в настоящее время имеют средний годовой налёт 100 часов. Молодой командир корабля после завершения курса подготовки уже через два-три года в полном объёме готов к выполнению всех задач по курсу боевой подготовки, в том числе и к дозаправке в воздухе. К этому времени он получает квалификацию военного лётчика 1-го класса.

Российские дальники имеют аэродромную сеть, достаточную для выполнения полетов при повседневной деятельности, а также в случае необходимости для выполнения боевых задач, стоящих перед ними. Вместе с тем проводится развитие инфраструктуры этой сети. Ведётся строительство дополнительных взлётно-посадочных полос, новых сооружений, зданий.

Командующий отметил, что многие у нас и за рубежом интересуются, зачем экипажи дальней авиации устанавливают так называемые рекорды по дальности и продолжительности полёта.
– Безусловно, мы не ставили перед собой задачу кого-то удивить, – заявил генерал-лейтенант Жихарев.
– Основная задача: посмотреть, как работают люди, насколько позволяют их физические возможности выполнять полёт с четырьмя дозаправками, над тремя океанами, над безориентирной местностью, в северных широтах. При этом выполнялось боевое применение, велись радиоэлектронная борьба, воздушная разведка. Экипажи с честью справились с поставленной задачей.

Вторая задача – проверка работоспособности авиационной техники. Как поведут себя двигатели при столь продолжительном полёте, насколько надёжно будут функционировать в таких условиях прицельно-навигационные комплексы? Сбоев и отказов не было.

Выполнение таких полётов не чья-либо прихоть, а необходимость, связанная с повышением лётного мастерства, Она нацелена прежде всего на увеличение эффективности в вопросах использования «стратегов» по их основному предназначению.

– Мы будем продолжать полёты различной продолжительности и по 20, и по 30 часов. Всё идёт от простого к сложному. Возможно, в ближайшем будущем попробуем выполнение полётного задания с пятью дозаправками в воздухе», – отметил командующий.

Себя показать и других посмотреть
В 2008 году, с 5 по 10 сентября, два стратегических самолёта Ту-160 по плану воздушного патрулирования в удалённых географических районах, выполнив полёт над нейтральными водами Северного Ледовитого и Атлантического океанов, нанесли визит на аэродром Либертадор (Libertador) в Венесуэле. Как отметил командующий, при необходимости экипажи ДА готовы выполнить дальние и сверхдальние полёты и в другие страны.

Недавно российская военная делегация вернулась из рабочей поездки в США. В рамках сотрудничества между военными ведомствами двух стран достигнута договорённость о визите двух стратегических ракетоносцев Ту-95МС на авиабазу Барксдейл (Barksdale). Визит запланирован на 2013 год.

Российская миссия ознакомилась с состоянием взлётно-посадочной полосы на американской авиабазе и её пригодности для выполнения посадки российских самолётов. При посещении авиабазы Барксдейл российскую делегацию ознакомили с элементами боевой подготовки экипажей стратегической авиации США, работой служб обеспечения полётов.

В разных странах – различные подходы в вопросах боевой подготовки. Самый главный итог один: лётчик должен уметь безопасно выполнить боевую задачу, полётное задание. К этому стремятся в ВВС всех стран мира.

В основе отличий лежат разные подходы к созданию и эксплуатации авиационной техники. Существенные различия есть и в системе контроля? «У нас более жёсткий контроль за подготовкой к полётам, надёжнее объективный контроль по выполнению полётных заданий, – отметил командующий.

С использованием этих средств в российских ВВС после выполнения каждого полётного задания оцениваются действия экипажа, контролируется работоспособность авиационного комплекса в полёте. В военной авиации США такой проверке и оценке подвергается не каждый полёт. «Мы считаем, что наша система подготовки более эффективна и более надёжна», – заявил в связи с этим генерал-лейтенант Жихарев. Кстати, американские военные проявили интерес к ряду аспектов обеспечения безопасности полётов российских коллег.

Вместе с тем, как отметил командующий, сейчас проводится анализ полученной информации. Уже имеется ряд предложений, связанных с усовершенствованием организационно-штатной структуры дальней авиации.

От Ту-95МС к ПАК ДА
Сегодня порой приходится слышать рассуждения о Ту-95 как об устаревшем по сравнению с американским аналогом самолёте. По мнению генерал-лейтенанта Анатолия Жихарева, самопровозглашённые эксперты не знают элементарных вещей, о которых берутся судить. Прежде всего им необходимо узнать и запомнить, что в настоящее время на вооружении ДА находятся Ту-95МС, выпущенные в 1980-1990-х годах.

Как же эти самолёты могут быть устаревшими, если те же американские В-52 построены в 1960-х годах и были только частично модернизированы в конце прошлого – начале этого века.

Между прочим, на авиабазе Барксдейл российская делегация ознакомилась с техническим состоянием американских машин, которое далеко от идеального, но глобальное ударное командование ВВС США (Air Force Global Strike Command) планирует эксплуатировать «Стратофортресс» (Stratofortress) как минимум до 2040-х годов.

У нас Ту-95МС ещё долгие годы тоже останутся востребованными в ВВС России, заявил генерал-лейтенант Жихарев. Будут проводиться мероприятия по оценке их технического состояния и продлению ресурса.

По большому счёту, подчеркнул командующий, особое значение имеет вооружение стратегических ракетоносцев. Дальняя авиация имеет необходимое оружие для выполнения задач по своему предназначению, но российская «оборонка» выполняет работы по созданию новейшего вооружения для «стратегов». Сейчас испытывается новая крылатая ракета, которая после принятия на вооружение должна обеспечить более эффективное выполнение боевых задач.

Отдельная тема в развитии отечественной стратегической авиации – это создание перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА), которое  ведётся уже несколько лет. Практически завершился этап задания тактико-технических характеристик комплекса будущего. Сейчас начинаются работы в рамках выполнения опытно-конструкторских работ. По оценке командующего, с имеющимся интенсивным финансированием проекта можно ожидать, что в 2020-х годах появится новый самолёт и работы по созданию ПАК ДА перейдут на этап испытаний.

Необходимо учитывать, что создание техники такого уровня и класса – процесс довольно длительный. Например, 18 декабря 1981 года лётчик-испытатель Борис Веремей выполнил первый полёт на прототипе Ту-160, а на вооружение первые машины поступили только в мае 1987 года...

Сейчас, подчеркнул генерал-лейтенант Жихарев,  ещё рано давать точные прогнозы, когда и в каких объёмах начнёт поступать на вооружение более сложная техника. ПАК ДА должен сочетать в себе различные возможности, в том числе и самолётов Ту-22, Ту-95, Ту-160. Это будет принципиально новый самолёт.

При его создании необходимо учесть огромное количество факторов, на основе которых будет создана новая машина. В ней должны быть учтены все новейшие научные разработки, технические новинки, новые материалы, в том числе и композиционные. Здесь имеется огромное количество различных спорных вопросов, требующих всесторонне взвешенного решения. На одно только перечисление всей проблематики уйдёт несколько часов...

http://www.redstar.ru/index.php/compone … xuaWtvdg==

***********

В Центральном военном округе идет подготовка к 100-летию ВВС России

В Центральном военном округе готовятся отпраздновать 100-летие Военно-воздушных сил России.
Торжества пройдут в Перми, Екатеринбурге, Челябинске, Новосибирске и других городах, где расположены авиационные части объединений ВВС и ПВО.

Например, на городских телевизионных экранах, размещённых на улицах Екатеринбурга, будут демонстрироваться редкие исторические кадры и уникальные воздушные съёмки, в подготовке которых участвовали истребители-перехватчики и боевые вертолёты, пилотируемые лётчиками ЦВО.

Подготовлена сувенирная продукция с символикой ВВС России: футболки, кепки, календари и многое другое — всё это будет предложено гостям лётных подразделений в дни открытых дверей. Завершены съёмки исторического фильма о службе лётчиков Центрального военного округа.
Авторским коллективом с участием ветеранов-лётчиков создана книга об истории и боевом пути командования ВВС и ПВО.

Помимо торжественных церемоний и концертов с 17 по 25 августа запланирована демонстрация авиационной техники.

Воздушные показы современных боевых самолётов и вертолётов пройдут на военных аэродромах в Пермском крае, Свердловской, Челябинской и Новосибирской областях. Лётчики и специалисты инженерно-технической службы расскажут гостям о технических характеристиках, боевых возможностях представленной военной техники.

Подготовка к 100-летнему юбилею ВВС России

http://www.youtube.com/watch?v=q7eeeBIO … CLseg2TkWA

Опубликовано 30.07.2012 пользователем tvZvezda
http://tvzvezda.ru

В августе Военно-воздушные силы России отмечают 100-летний юбилей.

До грандиозного события остается все меньше времени.

Подготовка к годовщине идет полным ходом.

По репетиционным полетам истребителей и штурмовиков можно сделать вывод, что зрителей в Жуковском ждет авиашоу небывалого размаха.

0

56

И снова о билетах
Денис Мокрушин,6 августа http://twower.livejournal.com/848799.html

    Полезная информация для тех, кто собрался на юбилей ВВС в Жуковском.
    Как известно, сейчас процедура получения билетов выглядит так: регистрация на сайте мероприятия  http://100letvvs.ru/?r=ticket&
получение промокода, явка в течение 48 часов в один из двух пунктов выдачи в Москве и получение билета по промокоду http://www.parter.ru/ru/tickets/aviasou … event.html
на посещение праздника либо 10, либо 12 августа.

    Для тех, кто хочет немного упростить процедуру, с сегодняшнего дня появились еще варианты:
    1. С 6 по 15 августа на Гоголевском бульваре будет проходить фотовыставка "100-летие ВВС России". Там будут установлены "информационные стойки, за которыми сотрудники Организатора предоставляют полный перечень информации, как о данной акции, так и об основном праздничном мероприятии, которое состоится 12 августа 2012г. на территории - Аэродрома ФГУП "ЛИИ им. М. М. Громова", в городе Жуковский Московской области.
    На информационных стойках любой желающий может пройти регистрацию на официальном интернет ресурсе www100letvvs.ru и получить бесплатный пригласительный билет на праздник в Жуковском".

    2. 8-го августа в Парке Победы на Поклонной горе будут высаживать кленовую аллею различные официальные лица (МО, Главком ВВС, столичный мэр и др.). Будут все те же информационные стойки с оформлением билетов. Временной отрезок примерно между 10 утра и 13-14 часами дня.

    3. 9-го числа в парке им.Горького будут открывать скульптуру из цветов (точная копия Як-9 в натуральную величину) + сопутствующий концерт. Опять же стойки, опять же оформление билетов. Временной отрезок примерно между 15 и 19 часами.

*******

Видео к Дню ВВС под катом:

Видео к Дню ВВС  -  Беркуты,Стрижи и репетиция  показательных полётов   

«Беркуты» готовятся к вековому юбилею ВВС России

http://www.youtube.com/watch?v=474Utw-p … detailpage

Опубликовано 02.08.2012 пользователем tvZvezda
http://tvzvezda.ru

В рамках подготοвки к вοздушному показу, посвященному 100-летию создания ВВС России, пилοтажная группа осваивает новые вертοлеты.

Вοздушная прοграмма будет выполняться на Ми-28Н «Ночной охотник» и Ми-17.

*******

Тренировочный полет "Стрижей" (HD)

http://www.youtube.com/watch?v=fHUb15dQ … kh0R10LhLw

Опубликовано 05.08.2012 пользователем rtrussian

Всемирно известная пилотная группа "Стрижи" оттачивает свое мастерство в преддверии столетия ВВС России.

Сам праздник пройдет 12 августа в подмосковном Жуковском. 12 августа 1912 года император Николай II велел сформировать первую авиационную часть России.

*******

Репетиция шоу к столетию ВВС России

http://www.youtube.com/watch?v=CTxFAEtg … detailpage

Опубликовано 06.08.2012 пользователем rtrussian

6 августа прошла очередная репетиция авиашоу, посвященного столетию ВВС России.

Сам праздник пройдет 12 августа. В нем примут участие более 180 самолетов и вертолетов, часть из которых будет иностранными.

Vkontakte - http://vk.com/rt_russian
Facebook - http://www.facebook.com/RTRussian
Twitter - http://twitter.com/RT_russian
Livejournal - http://rt-russian.livejournal.com/

0

57

Начались испытания истребителя пятого поколения с новейшим радаром

http://sdelanounas.ru/i/c/n/cnVzc2lhbnBsYW5lcy5uZXQvaW1hZ2VzL3RvODAwMDAvMDc5ODIxLmpwZz9fX2lkPTIwMzMz.jpg

Компания "Сухой" приступила к летным испытаниям самолета пятого поколения (ПАК ФА, Т-50)  http://www.ria.ru/spravka/20110821/421120817.html
с уникальной бортовой радиолокационной системой с активной фазированной антенной решёткой (БРЛС с АФАР) в составе бортового комплекса авионики,
сообщает в среду пресс-служба компании "Сухой".

Первая опытная партия истребителя пятого поколения Т-50 должна поступить в ВВС РФ в 2013 году, серийно эти самолеты будут выпускаться с 2015 года.

"В ходе наземных и летных экспериментов на опытном образце Т-50-3 при проверке режимов работы БРЛС "воздух-воздух" и "воздух-поверхность" в первых же экспериментах получены значительные и устойчивые результаты на уровне существующих возможностей лучших образцов авиационной техники", - говорится в сообщении.

Как отмечает компания "Сухой", подтверждены пути дальнейшего развития этих возможностей. Начаты работы по проверке работы оптических каналов.
Разработанная НИИ приборостроения имени Тихомирова, АФАР выполнена на отечественной элементной базе наногетероструктур.

В ней применены передовые технологии антенных систем с электронным управлением лучом. Унификация элементов конструкции и выбранные конструкторские решения позволяют на базе разработанной АФАР также создать антенные решетки для модернизации радиолокационных систем самолетов и комплексов ПВО.

БРЛС с АФАР имеет ряд новых режимов работы, которые впервые применяются в отечественной практике.

Она позволяет увеличить дальность обнаружения целей, параллельно работать в режимах "воздух-воздух" и "воздух-поверхность", распознавать и классифицировать групповые и одиночные объекты, одновременно атаковать несколько целей высокоточными средствами поражения, а также обеспечивать связь и радиоэлектронное противодействие.

http://ria.ru/defense_safety/20120808/719028561.html

Российский истребитель пятого поколения Т-50
http://ria.ru/infografika/20120214/5658 … z22yfgJ1Dg

Главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин в интервью РИА Новости рассказал о том, насколько успешно идут испытания истребителя пятого поколения Т-50

Проведя анализ сравнительный анализ характеристик российского истребителя пятого поколения Т-50 с американским F-22 и китайским J-20, можно сделать вывод, что ПАК ФА превосходит зарубежные аналоги по таким показателям, как максимальная скорость полета (как форсажная, так и бесфорсажная), максимальная дальность полета, тяговооруженность, величина максимально реализуемой перегрузки.

Несмотря на свои сравнимые с зарубежными аналогами габаритно-массовые характеристики, Т-50 имеет существенно меньшую величину разбега и пробега. К тому же по характеристикам бортового оборудования ПАК ФА выглядит лучше, чем зарубежные аналоги.

--------

далее под катом Инфографика РИА Новости:

Российский истребитель пятого поколения Т-50

http://s1.uploads.ru/i/McsiT.jpg

http://ria.ru/infografika/20120214/565833603.html

--------------

тем временем:

Исполняется 70 лет со дня формирования авиационного соединения ЮВО, дислоцированного на территории Волгоградской области
08.08.2012

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/LC3V2089%5B1%5DS%281%29.jpg

8 августа исполняется 70 лет со дня формирования авиационного соединения Южного военного округа (ЮВО), дислоцированного на территории Волгоградской области. На торжественном построении личного состава части лучшие летчики будут поощрены командованием ВВС и противовоздушной обороны ЮВО.

Отдельный разведывательный авиационный Витебский Краснознаменный ордена Кутузова 3-й степени полк сформирован в 1942г. на аэродроме Горощино, в 24 км западнее г. Торжка Калининской области, в составе 3-й воздушной армии и прошел славный боевой путь до Кёнигсберга.

Всего за годы Великой Отечественной войны летчики приняли участие в обеспечении 12 наступательных операций советских войск. За всю войну сменили 12 аэродромов базирования, было выполнено 3670 боевых вылетов, сфотографирована площадь в 270 тыс. кв. км, проведено 107 оборонительных воздушных боев, сбито 12 самолетов противника. 32 раза летчики приводили на аэродром самолеты с одним работающим двигателем, погибли или не вернулись с боевых заданий 124 летчика.

За период прохождения службы в части 9 человек были удостоены звания Героя Советского Союза.

В июне 1993г. полк был перебазирован на аэродром под Волгоградом.

Военнослужащие полка принимали активное участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе. За успешное выполнение поставленных боевых задач орденами и медалями награждены более 100 военных летчиков.

--------------------------

Сегодня молодые летчики Западного военного округа летают гораздо больше чем в прошлом году

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/110812_avia7.jpg

В Западном военном округе все молодые летчики к концу года смогут приступить к самостоятельному выполнению боевых задач. В настоящее время они отрабатывают взлет и посадку, проведение воздушной разведки, взаимодействие с группой руководства полетами на аэродроме и полигоне, порядок действий в нештатных ситуациях.

Сегодня можно говорить о том, что план подготовки летного состава на квалификационные категории уже выполнен более чем на 75%.

Более 90% командиров воздушных кораблей, штурманов, бортовых специалистов имеют звание летчиков 1 и 2 класса, что является лучшим показателем в Вооруженных Силах России.

В Западном военном округе основной акцент в подготовке летчиков уделяется выпускникам 2011 года, которые уже имеют необходимое количество часов налета и для получения звания «Летчик 3 класса» им осталось подтвердить свои теоретические знания на экзаменах, а также выполнить контрольные задачи на боевых самолетах в воздухе.

Все молодые летчики Западного военного округа имеют возможность повышения летного мастерства в ходе интенсивной боевой подготовки войск округа, где ни одно учение мотострелковых соединений не проходит без участия боевых самолетов и вертолетов истребительной, бомбардировочной и армейской авиации, на которых отрабатываются вопросы взаимодействия командного состава наземных воинских частей с командованием авиации округа.

--------------------------

8 августа в Москве в парке Победы на Поклонной горе в честь 100-летия Военно-воздушных сил посажена кленовая аллея из 100 деревьев.

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/SAVX8873.jpg

В торжественном мероприятии по посадке деревьев приняли участие первый заместитель Министра обороны Российской Федерации Александр Сухоруков, главнокомандующие и командующие видами и родами войск Вооруженных Сил, а также ветераны ВВС и курсанты Военного авиационного инженерного университета.

По окончании мероприятия главнокомандующий Военно-воздушными силами генерал-майор Виктор Бондарев подчеркнул: «Авиационным праздником по случаю 100-летия наших ВВС мы хотим показать всем: да, ВВС России не стоят на месте, они развиваются, получают новую авиационную технику.

Все самое новое и лучшее из авиатехники будет представлено в Жуковском в полете и на статической стоянке. Это поможет и нашим соотечественникам, и иностранным гостям убедиться, что у России есть крылья, и они широко расправлены».

Также он напомнил, что 10 августа в «Президент-Отеле» состоится научно-практическая конференция, посвященная 100-летию российских ВВС.
Свое участие в конференции подтвердили делегации из 81 страны, но телеграммы продолжают поступать.

____________________

по материалам сайта  Минобороны России
http://www.mil.ru/index.htm

Подпись автора

сила V правде!

0

58

Крылья над Родиной
    Автор  Александр ПИНЧУК, Александр ТИХОНОВ,
«Красная звезда», 10.08.2012 18:07
   

http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/b934a112f613d98a0215e11533a8997b_XL.jpg

10 августа в Москве в «Президент-Отеле» состоялась международная конференция, посвящённая юбилею ВВС.

Выступая с докладом на конференции, главнокомандующий Военно-воздушными силами генерал-лейтенант Виктор Бондарев сообщил,
что ВВС России в ближайшие годы получат большое количество принципиально новой авиационной техники и средств ПВО.

– В ближайшие десять лет общее количество современных образцов военной авиационной техники и техники ПВО должно быть доведено до 80 процентов, – сказал он.
По его словам, основу парка дальней авиации составят стратегические бомбардировщики Ту-95МС и Ту-160, а также дальние бомбардировщики Ту-22М3.

– Наряду с работами по глубокой модернизации самолётов Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3 с установкой более совершенного бортового оборудования и расширением спектра авиационных средств поражения осуществляется практическая реализация проекта создания перспективного авиационного комплекса дальней авиации,
– сказал главнокомандующий ВВС и заверил участников конференции, что новый комплекс дальней авиации обеспечит «решение стратегических задач Вооружённых Сил и поддержание необходимого потенциала, предусмотренного концепцией обеспечения национальной безопасности страны».

Говоря о парке фронтовой авиации, главком ВВС отметил, что его основу в перспективе составят бомбардировщики Су-34, многофункциональные истребители Су-35, а также самолёт пятого поколения. Кроме того, фронтовая авиация ВВС России в своём составе будет иметь многофункциональные истребители МиГ-29СМТ и МиГ-35.
Генерал-лейтенант Бондарев также сообщил, что в России разрабатывается самолёт непосредственной поддержки войск – перспективный штурмовик.

На конференции главнокомандующий ВВС обозначил перспективы развития не только авиации, но и других родов войск Военно-воздушных сил России.

В частности, он сообщил о том, что к 2020 году предусмотрено полное перевооружение зенитных ракетных войск.
В числе перспективных образцов вооружения, которые поступят в части ЗРВ, прежде всего зенитные ракетные системы С-400, «Витязь» и зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1».

При этом, по словам генерал-лейтенанта Бондарева, наши ЗРВ получат в оснащении новейшими ЗРС-400 «Триумф» преимущество.
– В отношении С-400 на государственном уровне принято решение о том, что, пока мы не обеспечим этой системой Российскую армию, на экспорт она поставляться не будет, – сказал генерал-лейтенант Бондарев.

Тем временем, по словам главкома, многих потенциальных заказчиков интересует, когда можно ожидать начало продаж за рубеж систем С-400.
Он отметил, что запросы на эту систему уже поступают. Впрочем, это неудивительно – возможности данного  оружия способны впечатлить даже самых невпечатлительных военачальников.

Тактико-технические характеристики «четырёхсотки» в «Красной звезде» публиковались.
Напомним лишь, что мобильная многоканальная зенитная ракетная система С-400 «Триумф» предназначена для поражения современных и перспективных средств воздушного нападения: самолётов – постановщиков помех, самолётов радиолокационного дозора и наведения, самолётов-разведчиков, в том числе входящих в состав разведывательно-ударных комплексов, стратегических самолётов – носителей авиационных ракет, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет, баллистических ракет средней дальности, а также других средств воздушного нападения в условиях интенсивного радиоэлектронного противодействия.

Межвидовая зенитная ракетная система средней дальности «Витязь» предназначена для уничтожения аэродинамических средств воздушного нападения всех типов, в том числе выполненных по технологии «Стелс» тактических и оперативно-тактических ракет, сказал главнокомандующий ВВС.

«Витязь» является дальнейшим развитием системы С-300 с увеличением боевых возможностей в разы.
На одной пусковой установке «Витязя» размещается 16 ракет, а не четыре, как у С-300.
В новой системе значительно увеличено количество целевых каналов, что позволяет одновременно обстреливать большее число целей, расширены также возможности по манёвру.

...................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи   -  Крылья над Родиной
и видео от первого канала к столетию ВВС

На международной военно-практической конференции с докладами на различные актуальные  для мировой военной авиации темы выступили прибывшие в Москву главнокомандующие военно-воздушными силами, командующие ВВС и ряд других представителей ВВС зарубежных стран.

В частности, главнокомандующий ВВС Народно-освободительной армии Китая генерал-полковник авиации Сюй Цилян поздравил российские Военно-воздушные силы со столетним юбилеем и отметил, что СССР, а потом и Россия внесли большой вклад в развитие и укрепление ВВС Китая.
- ВВС Китая получили огромную поддержку и помощь от правительства вашей страны, - сказал главком ВВС Китая.

Главнокомандующий ВВС Пакистана  маршал авиации Тахир Рафик Батт выступил с речью об использовании военно-воздушных сил в антитеррористических операциях.

Прозвучал доклад командующего противовоздушной обороной и воздушными операциями Франции корпусного генерала армии Антуана Марка Ногье на тему «Угрозы и организация борьбы против терроризма».

На конференции также произнёс интересную речь об обеспечении безопасности полётов и развитии ВВС Швеции командующий ВВС этой скандинавской страны генерал-майор Микаэль Биден.
Зачитал доклад и главный инспектор ВВС Норвегии (командующий) генерал-майор Финн Кристиан Ханнестрад.
Большой интерес собравшихся вызвали доклады по обеспечению безопасности полётов начальника штаба ВВС Великобритании главного маршала авиации Стефана Гари Джорджа Дэльтона и командира 4-й дивизии ВВС Германии генерал-майора Фолькера Хайнс-Хайнриха Циммера.
Об организации военной службы в ВВС Швейцарии и охране её воздушного пространства рассказал командир образовательного соединения по подготовке лётного состава бригадный генерал Эппер Вернер Пауль.

По мнению главнокомандующего ВВС России генерал-лейтенанта Бондарева, Международная военно-практическая конференция «Общее небо» может стать ежегодной.
- Думаю, создана традиция, когда ежегодно в какой-то стране будет проводиться подобная конференция, посвящённая проблемам сотрудничества ВВС разных стран в вопросах борьбы с терроризмом и обеспечения безопасности полётов, взаимодействия в использовании воздушного пространства, - сказал главком.

Чем вызван большой интерес к данной конференции со стороны командования ВВС многих стран (в её работе приняли участие представители ВВС 78 стран)?
По мнению генерал-лейтенанта Бондарева, всё объясняется просто: «Это уважение к Военно-воздушным силам России».

Он отметил, что ВВС России полезен опыт зарубежных стран, в частности Швеции, Франции, где так же, как и в России, проходят сокращения численности армий.
- Должен быть принцип разумной достаточности, - сказал главком.

В тот же день, когда в «Президент-Отеле» шла международная конференция, посвящённая столетию ВВС, лучшие лётчики нашей страны приняли участие в генеральной репетиции Международного авиашоу «Общее небо» в честь 100-летнего юбилея Военно-воздушных сил России. Как сообщил «Красной звезде» официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны России по ВВС полковник Владимир Дрик, в ней была задействована авиатехника, которая примет участие в полётах 12 августа, более 100 боевых самолётов и вертолётов.

Организаторы авиационных шоу предупреждают, что попасть на воздушный праздник в Жуковском 12 августа смогут только те, кто получил специальные пригласительные билеты, зарегистрировавшись на сайте «100 лет ВВС».
Никаких дополнительных билетов в продаже не будет.

Как уже сообщала «Красная звезда», программа полётов в Жуковском включает два авиашоу: «Легенды мировой авиации» - с участием восстановленных самолётов периода Первой и Второй мировых войн и «Общее небо», в котором примут участие боевая авиация ВВС России, авиация ДОСААФ, группы парашютистов и спортсменов из авиационных клубов ДОСААФ, иностранные пилотажные группы.

Откроет программу полётов проход шести Су-25 с дымами цветов российского флага, а через минуту пройдёт группа самолётов Су-25, МиГ-29 и Су-27 построением в виде цифры «100».

В ходе авиашоу лётчики ВВС России и ДОСААФ будут демонстрировать одиночные и групповые проходы и пилотаж. Всего в мероприятии будет задействовано более 110 самолётов и вертолётов, среди которых перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации Т-50.

Кроме того, в небе над Жуковским пролетят самолёты фронтовой авиации Су-25, Су-27,  Су-34, МиГ-29, МиГ-31, Як-130 и их модификации.

Дальнюю авиацию будут представлять стратегические ракетоносцы  Ту-160 и Ту-95МС, дальние бомбардировщики Ту-22М3. Военно-транспортную авиацию - Ан-124 «Руслан», Ан-22 «Антей», Ил-76, Ан-140, Л-410, Ту-134.

В классе специальной авиации будут представлены самолёты дальнего радиолокационного обнаружения и наведения А-50, а также Ил-80.
В авиашоу также участвуют вертолёты армейской авиации: от новейших Ми-28Н «Ночной охотник», Ка-50 «Чёрная акула» и Ка-52 «Аллигатор», Ми-35 до самых массовых - Ми-24, Ми-2.

В лётной программе также принимают участие иностранные авиационные группы высшего пилотажа из Великобритании, Италии, Франции, Польши, Финляндии.
Завершат праздничную программу демонстрацией группового и одиночного пилотажа всемирно известные авиационные пилотажные группы ВВС РФ «Русские витязи» на самолётах Су-27, «Стрижи» на МиГ-29, «Беркуты» на вертолётах Ми-28Н.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … JvZGlub3k=

******

и видео репортаж от первого канала:

170 самолетов и вертолетов участвовали в генеральной репетиции праздника в честь столетия Военно-воздушных сил России в небе подмосковного Жуковского. Это будет действительно большое событие – в один день в одном месте в небо поднимутся самолеты самых разных поколений и возможностей. Некоторые можно будет увидеть только там. Своими глазами и в цвете – совсем другое впечатление, чем на экране в черно-белой кинохронике.

Первые крылья российских авиаторов выглядели загадочно и рискованно. Ведь надо было не только создать летательные аппараты, но и взлететь на них. Первопроходцев неба в то время считали божествами. В 1910 году в Санкт-Петербурге открылась первая офицерская воздухоплавательная школа, в Гатчине был построен первый в стране военный аэродром, а с аэропланов началось строительство военно-воздушного флота.

"Полетели наши первые первенцы, сработанные нашими авиаконструкторами, отечественными, здесь появились заводские самолеты отечественные, здесь появились летчики и гражданские, и военные. Все отсюда началось, они начали окрылять Россию", - рассказал историк авиации Владимир Король.

Сегодня в том, что на территории Санкт-Петербурга существовал Гатчинский военный аэродром, можно убедиться лишь с высоты птичьего полета. За несколько десятилетий между бывшими взлетными полосами выросли жилые дома. Старейший авиатранспортный узел для самолетов ВВС в России теперь находится недалеко от города Пушкин.

Один за другим на аэродром Пушкин прибывают современные военные самолеты и вертолеты. Есть такая традиция у летчиков - собираться вместе в профессиональный праздник на исторической Родине российской боевой авиации. На один день крылатые машины станут экспонатами выставки под открытым небом.

Забраться в кабину настоящего боевого самолета разрешат всем желающим. Главное - можно пообщаться с летчиками, для которых полеты высоко над землей - всего лишь часть работы.

Окрыленный фантастическими успехами российских летчиков, инженер и дельтапланерист из Петербурга Георгий Галли по историческим чертежам воссоздал точную копию машины, на которой учились летать почти все русские авиаторы. Это легендарный аэроплан "Фарман-4".

"На таком аэроплане помещалось два человека. Сам пилот мог выполнять и функции наблюдателя, мог перевозиться пассажир или военный наблюдатель, который мог наблюдать за полем боя", - рассказывает старший научный сотрудник Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Сергей Пасхин.

Воздушный винт, двигатель мощностью 60 лошадиных сил и лыжи-шасси. Аэроплан готов к воздушным приключениям. Место манекена уже завтра займет настоящий летчик. На грандиозном празднике в подмосковном Жуковском "дедушка русской авиации" совершит свой первый показательный полет.

Ну и, конечно, не меньший интерес, чем исторические летальные аппараты, вызывают современные самолеты, на которых чудеса мастерства показывают летчики наших знаменитых пилотажных групп, а также их иностранные коллеги, некоторые согласились приоткрыть секрет, что они приготовили для публики в Жуковском.

"Для нас это великое событие принимать участие в праздновании столетия ВВС. Мы дружим и с "Витязями" и "Стрижами". Различия между нами, конечно, есть, но нас объединяет страсть к полетам", - говорит командир пилотажной группы "Трехцветные стрелы" (Италия) Марко Лант.

"Самое важное – это, конечно, понравиться зрителям. Если погода позволит, специально для русских девушек нарисуем двумя самолетами в небе сердце", - рассказал командир пилотажной группы "Полуночные ястребы" (Финляндия) Олли Ваатайнен.

http://www.1tv.ru/news/social/213137

*****

И ещё к юбилею:

Летчики ЗВО покажут свое мастерство на авиашоу в Жуковском

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/P1010169-1SS%5B1%5D.jpg

21 боевой самолет ВВС России построит в воздухе над аэродромом «Раменское» цифру «100» в ходе торжественного открытия Международного воздушного праздника, посвященного 100-летию ВВС России.
Восемь из них — современные истребители МиГ-29СМТ, пилотируемые летчиками-асами Западного военного округа.

Современные истребители и бомбардировщики поколения «4+» МиГ-29СМТ и Су-34 Западного военного округа — одни из основных участников проведения торжественной программы юбилея Военно-воздушных сил России.

Новейшие многоцелевые авиационные комплексы семейства «Су» — фронтовые бомбардировщики Су-34 во время проведения праздника будут участвовать в пролете в составе боевого звена.

Пролет будет осуществлен «пеленгом» — формой построения самолетов в воздухе при выполнении учебных и боевых задач, где самолеты находятся в непосредственной близости друг от друга. Расстояние между крыльями боевых машин в ходе выполнения пролета «пеленгом» составит менее 3 м.

Слаженность экипажей бомбардировочной эскадрильи на Су-34 позволяет выполнить все запланированные фигуры высшего пилотажа.
Все летчики, участвующие в праздничных мероприятиях и эксплуатирующие современные образцы авиационной техники, являются летчиками первого класса, имеющими большой опыт управления новейшими самолетами, а также тысячи часов общего налета.

Старт Международному воздушному празднику, посвященному 100-летию ВВС России, будет дан в Санкт-Петербурге, на родине российской боевой авиации, где 11 августа на военном аэродроме «Пушкин» пройдет наземный показ боевой авиационной техники Западного военного округа.

Горожане и гости Санкт-Петербурга смогут увидеть фронтовой бомбардировщик Су-34,
современный истребитель поколения «4+» МиГ-29СМТ,
истребитель-перехватчик Су-27,
истребитель-перехватчик МиГ-31,
бомбардировщик Су-24,
боевые вертолеты Ми-24 и Ми-8МТВ-5,
а также военно-транспортные самолеты семейства «Ан».

Завершатся юбилейные мероприятия, посвященные 100-летию ВВС России, воздушным авиашоу в Воронеже, которое состоится 18 августа 2012 г. на аэродроме «Балтимор».

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 102@egNews

0

59

С Днем ВВС!!! 100 лет российской авиации

История развития авиации в России – это непрерывный подвиг, это продолжающийся уже сто лет героический труд конструкторов, инженеров, техников.
Это каждодневная тяжелая летная работа пилотов - военных и гражданских, миллионы перевезенных пассажиров и миллионы тонн грузов, доставленных по всему миру, это защита и безопасность нашего неба,
это наша гордость и бесконечное уважение к тем, кто готовит и поднимает в небо сотни различных типов самолетов, начиная от одномоторных учебно-тренировочных и заканчивая могучими широкофюзеляжными лайнерами.

http://s1.uploads.ru/i/VFGSH.jpg

А началось все с перелета с материка в Англию, через пролив Ла Манш. Французский летчик Луи Блерио 25 июля 1909 г., первым в мире осуществил полет на летательном аппарате тяжелее воздуха из одной страны в другую. Именно после этого перелета русское правительство решило помогать развитию авиации.
В России стали организовывать различные авиационные выставки, и, главное, были созданы первые русские авиационные школы.

Первыми русскими летчиками стали М.Н. Ефимов и С. И. Уточкин

Всего через три года, в 1912 году, под началом гениального конструктора, впоследствии «отца» вертолетостроения, Игоря Сикорского на вагонном заводе в Петербурге, был построен и летом следующего 1913 года прошел испытания четырехмоторный самолет «Русский витязь». Это был первый в мире самолет такого класса. В это же году Сикорский строит новый, по тем временам, гигантский самолет, который получил название «Илья Муромец».
Это было настоящее явление в мировой авиации, «Илья Муромец» установил рекорды грузоподъемности, на нем в феврале 1914 года впервые были перевезены 16 пассажиров – выдающееся достижение по тем временам. До 1918 года было выпущено 80 этих самолетов.
В Первую мировую войну этот самолет использовался как тяжелый бомбардировщик. Но авиация до 1914 года была в зачаточном состоянии. На момент объявления войны на фронте было всего около 250 исправных самолетов. Война заставила Россию как можно быстрее создавать свою собственную авиационную промышленность. Если в России перед войной выпускалось в месяц 40 самолетов, то к ее окончанию только один завод «Дукс» производил до 100 штук в месяц.

Дальнейшие события в нашей стране поставили развитие авиации и авиационной промышленности в России на грань исчезновения. В условиях гражданской войны, полнейшей разрухи, голода, казалось, ни о каком самолетостроении не может быть и речи. Но молодое российское правительство прекрасно понимало значение авиации для страны и в 1918 году создается Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ). Одним из тех, кто основал этот, впоследствии крупнейший авиационный центр, был 70–летний Н.Е. Жуковский, крупный ученый в области аэродинамики, «отец русской авиации».
Вместе с ним, одним из основателей был и будущий знаменитый конструктор множества летательных апаратов, А.Н. Туполев. В 1923 году было создано общество «Добролет» - впоследствии ставшее Министерством гражданской авиации. Создание собственной авиационной мощи стало буквально делом всего народа. Повсюду распространялись лозунги – «Пролетарий – на самолет», «Даешь мотор», «Трудовой народ – строй воздушный флот».

И страна строила. В середине 20-х годов промышленность страны уже выпускала цельнометаллические самолеты конструкции Туполева, знаменитые АНТ-2, АНТ-3, АНТ-4, что являлось огромным прогрессом, по сравнению с производством самолетов, основа которых состояла, в основном, из дерева и полотна. Победой отечественной авиации был перелет на АНТ-4 из Москвы в Америку, в Нью-Йорк, в 1929 году, на расстояние 21250 километров, 8000 из которых проходило над океаном. Знаменитые перелеты советских летчиков в это время на огромные расстояния на самых разных типах самолетов показывали, что советская техника не проигрывает по своему уровню западной.

За короткое время советское государство не только стало в один ряд с мировыми лидерами самолетостроения, но и строила такие самолеты, которые не строили нигде в мире. Например, в 1932 году, по призыву, журналиста М.Кольцова, в честь 40-летней литературной деятельности Максима Горького, был построен самолет-гигант, подобный которому в мире стали строить только через 15 лет. Его размеры были невиданны в те времена: в длину он был 32,5 метра, в ширину 3,5 метра высотой 2,5 метра, размах крыльев 63 м. Площадь помещений внутри составляла 100 м2. Он поднимал в воздух экипаж из 8 человек, и 72 пассажиров. У самолета было 8 двигателей мощностью 900 л. с. каждый.

Но мирное строительство продлилось недолго. Вероломное нападение фашистской Германии нанесло советской авиации и самолетостроению страшный удар.
В первые же месяцы войны были потеряны тысячи самолетов, разрушены и захвачены предприятия, которые работали на авиастроение, противник занял территории, где добывалась руда, необходимая для создания корпусов самолетов, страна потеряла почти все месторождения алюминия. Однако, несмотря на все невыносимые трудности, авиация жила и дралась за каждый метр родного неба, проявляя ежедневно массовый героизм. Невзирая на значительное превосходство немецкой авиации в воздухе, наши летчики бесстрашно завязывали бои с превосходящими силами противника, применяя все средства воздушного боя, включая таран.
В первый день 22 июня 1941 года нашими летчиками было сбито 300 самолетов противника. Фамилии героев-летчиков знала вся страна: младшие лейтенанты Здоровцев С.И. и Харитонов П.Т., протаранившие немецкие бомбардировщики, и младший лейтенант Жуков М.П., сбивший несколько немецких самолетов стали первыми Героями Советского Союза.

Война поставила перед авиационной промышленностью сложнейшую задачу – самолеты были нужны фронту, как воздух.
В кратчайшие сроки надо было восстановить производство, практически в чистом поле нужно было создать заводы, по выпуску истребителей и бомбардировщиков. Гигантским напряжением сил всего народа эта задача была выполнена.
Выдающимися советскими авиаконструкторами, А.Н. Туполевым, А.С. Яковлевым, С.В. Ильюшиным, Н.Н. Поликарповым, С.А. Лавочкиным были созданы самолеты, не только не уступающие немецким, но и превосходящие их по всем статьям. К 1943 году паритет в самолетах на фронтах выровнялся, и в дальнейшем стал нарастать в пользу Советской авиации.
Во время войны были созданы замечательные образцы авиационной техники, штурмовик ИЛ-2, один из самых быстрых самолетов Второй мировой войны – Як-3 и десятки других типов летательных аппаратов, на которых героические советские летчики сломали хребет фашистскому «Люфтваффе», закончив свой боевой путь в горящем Берлине.

Послевоенное время характеризуется бурным развитием реактивной авиации.
Научно-технический прогресс позволил создавать самолеты, летающие со сверхзвуковой скоростью, за несколько часов перелетающие с одного континента на другой. Большое развитие во всем мире получили пассажирские авиационные перевозки. Стали создаваться большие транспортные и пассажирские воздушные суда.

Наша страна в этом строительстве всегда занимала передовые позиции.

Появились целые семейства АНов, Илов, Ту.

Среди них, например, Ан-22. «Антей» — один из самых крупных самолетов в мире, красавец Ил-62, высоконадежный - Ту-154.

Военно-воздушный флот получил самые лучшие в мире истребители семейства МиГ-ов и и Су, фирм А.И. Микояна и М.И. Гуревича и П.О. Сухого.

С надеждой на высокие полёты! С Днем Военно-воздушных сил!!!

http://s1.uploads.ru/i/MdeFW.jpg


Много фото в статье и комментах здесь: http://topwar.ru/17655-s-dnem-vvs-100-l … iacii.html

**************

Настоящий переворот в аэродинамике совершили отечественные асы

..............

Текст под катом:

Текст к видео  Настоящий переворот в аэродинамике совершили отечественные асы

История нашей авиации - не только самолеты и блестящие конструкторы, но и пилоты. Многие фигуры высшего пилотажа, которыми так восхищаются зрители и которые в реальном бою могут решить исход сражения, придумали именно отечественные асы.

"Кобра Пугачева" в небе. Изобразить такую фигуру способны лишь те, кто сидит за штурвалами самолетов Су и МиГ. Машина резко задирает нос. Угол атаки будет разным в зависимости от типа истребителя. Су-37 можно опрокинуть хоть на 180 градусов.

"Получили маневр достаточно эффективный для оборонительной ситуации. А атакующий он стал за счет быстрого разворота - самолет за 3 секунды разворачивался на угол порядка 120 градусов - можно развернуться в сторону противника и сделать пуск ракет в его сторону", - поясняет заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза Виктор Пугачев.

Он, как никто другой, знает, о чем говорит. Виктор Пугачев первым показал широкой публике, на что способны русские истребители. Триумф отечественной техники на авиасалоне в Ле Бурже, конец 80-х годов. Советская делегация посчитала излишними подробности о том, что "Кобра" появилась случайно, на летных испытаниях, за несколько месяцев до авиасалона. Да и самолетом тогда управлял совсем другой человек - Игорь Волк. Он тестировал истребитель на устойчивость к штопору.

"Ангел-хранитель потащил руку к выключению системы улучшения устойчивости, и как только я взял ручку на себя, он выполнил то, что потом назовут "Коброй Пугачева". "Кобра Волка" - ну, что это такое?! Давай так: я – нарушитель, я выключил то, что не положено и, по большому счету, меня надо наказывать", - вспоминает заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза Игорь Волк.

"Наказанием ему будет смерть", говорили между собой командиры Петра Нестерова: разве можно в воздухе перевернуть самолет? А он настаивал. Сутками сидел над чертежами и вместо стихов девушкам посвящал эпиграммы мертвой петле. Он так доверял своим расчетам, что назло скептикам даже не пристегнулся перед полетом. Оказался прав. К сиденью пилота прижала центробежная сила и Нестеров не вывалился из самолета.

Настоящий переворот в аэродинамике - самолеты с управляемым вектором тяги. Детище отечественных конструкторов. Например, истребитель Су-37. На нем летчик Евгений Фролов выполнил знаменитую "Чакру", своего рода воздушный кульбит. Машина разворачивается вокруг поперечной оси на 360 градусов. Очень похоже на мертвую петлю, только меньшего радиуса.

Если полет будет не показательный, а боевой, фигуры высшего пилотажа войдут в арсенал пилота. Курсантам в училищах в качестве наглядного примера приводят "Колокол Квочура". Самолет быстро набирает высоту, но в какой-то момент пилот, как в автомобиле, сбрасывает газ. Истребитель теряет скорость до полной остановки. Дальше начинается падение. До тех пор, пока пилот не решит, что машину можно вернуть в нормальный полет.

"Самолет зависает на какое-то время – значит, его локаторы теряют", - поясняет заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой России Анатолий Квочур.

100 лет назад русские летчики, как дети, радовались - первый самолет поднялся в небо. Сегодня "железных птиц" приручили настолько, что они по воле пилота замирают в воздухе или взмывают выше облаков быстрее звука. Чего ждать от них в следующие 100 лет?

http://www.1tv.ru/news/social/213174

**********

///




*************

///  Продублирую пост из соседнего раздела   Вокруг Света
тема:   Вокруг Света - Земли, Космонавтика   http://berlogamisha.mybb.ru/viewtopic.p … p=11#p5107

Небо космонавтов

http://www.youtube.com/watch?v=VEAzxNZk … OsreUfNFiA


Опубликовано 11.08.2012 пользователем tvroscosmos

    12 августа 1912-го года  военное ведомство Российской империи издало приказ о создании первой воздухоплавательной части.
  Более 50 лет из 100 военная авиация тесно  связана с космонавтикой.  Из лучших военных лётчиков-истребителей был сформирован первый отряд покорителей  космоса с кодовым названием «ВВС №1».
Сегодня те, кто покоряют звездные просторы, так и называются – лётчики-космонавты.

     Во время тренировок космонавтов в кабине истребителя уже нет авторитетов. Даже космонавт Герой России должен четко выполнять указания лётчика-инструктора.

     Десять часов налета перед экспедицией к звездам – такой норматив тренировок для космонавтов. После возвращения с МКС на Землю тоже обязательно поддерживать форму и не давать организму отвыкать от перегрузок.

     Михаил Корниенко побывал на МКС в 2010-м, но старается не растерять навыки – он приехал полетать на аэродром Чкаловский. Бочка, штопор, мертвая петля. При этом надо следить за приборами, вести радиообмен и навигацию. Потом, на орбите, это пригодится.

     «Умение принимать решения в экстренных ситуациях, быстрые - очень важно там, на орбите. Это и адаптация к перегрузкам. Потому что на центрифуге нас вертят раз в год. А тут полетал, привык, и организм вспомнил, держишь себя все время в тонусе», - считает Герой России,  лётчик-космонавт Михаил Корниенко.

     Их официальные звания так и звучат – летчики-космонавты. Однако сегодня в отряде ЦПК именно летчики далеко не все – в космонавты идут инженеры, биологи, врачи. Михаил Корниенко как раз из тех, кто первый раз сел в истребитель, став кандидатом в космонавты. Хотя страсть к небу с детства.

     «Ну конечно профессиональные летчики, которые у нас в отряде, космонавты, они так смотрят свысока, когда я рассказываю о своих полетах, потому что я все же не профессионал, - говорит Михаил Корниенко. - Хотя в свое время я поступал в Качинское училище, но по здоровью не прошел, как это ни парадоксально. В космонавты сгодился 25 лет спустя… тогда конкурс был большой, это понятно. А сейчас мечта сбылась и я летаю».

     Заместитель начальника авиационного управления ЦПК им. Ю.А.Гагарина Андрей Волошин считает, что для космонавта летная подготовка сродни занятиям спортом у спортсменов. «Если он тренируется в легкой атлетике, значит - хорошо бегает, штангист поднимает штангу, гимнаст выполняет упражнения на снарядах. А летчик-космонавт – это профессия техническая, предусматривает во время старта отрыв от земли, ощущения эти выхода в невесомость. Организм должен быть готов к этому», - считает он.

     Руки космонавта должны уметь ювелирно управлять летательными аппаратами, в том числе космическим кораблем «Союз». Хотя стыковки сейчас автоматические, взять на себя управление надо быть готовым. Для этого - полеты строем, сближение истребителей до нескольких метров. Космонавты потом говорят летчикам «спасибо».

Евгений Иванович Пантелеев командовал эскадрильей с 67-го. Одним из первых начал летать «на невесомость». На специальных Ту-104 впервые смоделировали нулевую гравитацию, чтобы испытывать космическую технику и тренировать  первых космонавтов. Он вспоминает, что тогда собирались поставить автомат, который будет выполнять и фиксировать эту горку по невесомости. «Нам обещали, - говорит он, - поставим прибор, который будет фиксировать невесомость в кабине.
Но я знаю, сейчас уже и на Ил-76 выполняют этот манёвр, но прибора такого так и нет, как нет никакого автомата. У нас элементарный был прибор, который и сейчас существует – это шарик от пинг-понга. Я его вешал и вот смотрел, когда невесомость».

     Сегодня полет на невесомость для космонавтов, как первое свидание с той средой, в которой предстоит провести долгие месяцы. Для летчиков уникальной лаборатории Ил-76 – это тяжкий труд. Шутка ли, падать с воздушной горки высотой 6 тысяч метров и удерживать гигантскую машину.

     «Пусть они и не пилотажники, - говорит Василий Циблиев, лётчик-космонавт, Герой России, - не как пилотажная группа «Витязи» или «Стрижи». Но это летчики. Те, которые летают и на Л-39, и на самолетах 154-м, 134-м, на Илах. Это летчики с большим чувством и пониманием ответственности за выполняемую задачу. Они прекрасно понимают, кого они перевозят и кого обучают».

     Когда подготовка уже за спиной и впереди две недели до старта, космонавтам остается лишь безаварийно долететь с Чкаловского до Байконура. По традиции основной и дублирующий экипажи летят на разных самолетах, с интервалом в 20 минут. За штурвалом все те же летчики, с которыми космонавты провели в небе десятки часов.

     Астронавт Кристофер Хэдфилд, поддавшись любопытству, просится в кабину «тушки». Язык авиации – международный. Летчик с летчиком быстро находят общие темы. «Я летчик-истребитель и испытатель всю жизнь, - говорит Кристофер. - Это хороший самолет, сильный. По-моему лучше, если мы знаем, как работает самолет. Вы знаете, шаттл был старый и союз – старый, но знаете, старая идея – это всё таки неплохо».

     Новая идея в авиации – максимально использовать тренажеры для подготовки. Космонавтов это тоже ждет, но реальные полеты останутся. Более того, для отработки экспедиций к другим планетам вскоре начнутся полеты на винтокрылых машинах. «Понять, что такое вертикальное снижение, вертикальный подъем, как земля, поверхность смотрится при вертикальных подходах – очень важно, - считает Валерий Кислицын начальник авиационного управления ЦПК им. Ю.А.Гагарина. - Перемещения вокруг своей оси, боковые, влево, вправо, боком, хвостом назад.
Эти вещи на самолетах невозможны, поэтому мы думаем, что одним из направлений дальнейшей подготовки космонавтов будет полеты на вертолетах».

     Государственная авиация Роскосмоса к полетам готова. Ждут новые задачи, современная техника. Чистого неба.

Телестудия Роскосмоса
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19408

0

60

Привлечение военной техники на праздничные показы не повлияет на боеготовность войск Центрального военного округа
В Центральном военном округе завершилась передислокация военной техники, которая задействована в воздушно-наземных показах в честь 100-летия ВВС России.

К воздушному показу, который пройдёт 18 августа на аэродроме Арамиль (Свердловская обл.),
привлекается более 20 единиц различных типов авиационной техники:
вертолёты армейской авиации Ми-8, Ми-24 и Ми-26, самолёты Военно-транспортной авиации Ан-26, Ан-12 и Ту-134 и самолёты фронтовой авиации Су-24 и МиГ-31.

На истребителях МиГ-29 авиационная группа «Стрижи» продемонстрирует фигуры высшего пилотажа.
Всю авиационную технику на земле зрителям продемонстрируют в военном секторе екатеринбургского аэропорта Кольцово.

Там же в Арамиле пройдёт наземный показ техники противовоздушной обороны, зенитно-ракетных и радиотехнических войск.

Гости праздника смогут увидеть современные радиолокационные станции, стоящие на вооружении командования ВВС и ПВО Центрального военного округа.
Будут представлены транспортные машины, пусковые установки, станции подсветки целей и наведения ракет, а также зенитно-ракетный комплекс С-300ПС.

Гости ознакомятся с уникальными специализированными поисково-эвакуационными машинами, принимающими участие в операциях по спасению приземлившихся космонавтов.

Празднование 100-летия ВВС России пройдёт в Центральном военном округе с 17 по 25 августа.
Наземно-воздушные показы военной техники пройдут на днях открытых дверей во всех авиационных частях в Пермском крае, Свердловской, Челябинской и Новосибирской областях.

Привлечение авиационной техники и средств противовоздушной обороны к наземно-воздушным показам не повлияет на боеготовность войск Центрального военного округа.

Задействованная в показах военная техника не запланирована к участию в боевом дежурстве.
Состав дежурных смен имеет достаточный объём сил и средств.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 787@egNews

100 лет ВВС России

Опубликовано 13.08.2012 пользователем tvZvezda
http://tvzvezda.ru

----------------

Иду на таран

Опубликовано 12.08.2012 пользователем tvroscosmos

Документальный фильм студии об истории воздушных таранов.
Премьера фильма состоялась 12 августа 2012 года на телеканале "Россия 24" в день 100-летия ВВС России.

Впервые в мире авиатаран был использован в 1914 году русским лётчиком Нестеровым.

В годы Великой Отечественной советскими пилотами было совершено более 600 таранов, даже разработана тактика «таранной войны».

Авторы фильма попытаются найти ответ на вопрос -- в чём причины массового самопожертвования наших пилотов в годы ВОВ,

а, главное, почему сегодня ТОЛЬКО российские пилоты готовы на этот рискованный, но обдуманный шаг?

Подпись автора

сила V правде!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Военно-воздушные силы (ВВС)