ЭпохА/Теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/Теремок/БерлогА » ЭпохА - лента новостей » Ураган "Сэнди" - Франкеншторм в США


Ураган "Сэнди" - Франкеншторм в США

Сообщений 21 страница 22 из 22

21

Оклахома приходит в себя после торнадо, обрушившегося на штат 20 мая.
Смерч разрушил множество жилых домов, больницу, две школы и нарушил линию электропередач.

http://m.ruvr.ru/2013/05/22/1164304225/RTXZVSH.jpg.1460x249x1.jpg
http://rus.ruvr.ru/2013_05_22/photo-Okl … go-poleta/

А тем временем:

СМИ: власти США не выделяли средства для строительства убежищ в Оклахоме

http://m.ruvr.ru/2013/05/22/1331482803/h_50839744.jpg.1000x297x1.jpg
Фото: EPA

Власти американского штата Оклахома, пострадавшего от разрушительных торнадо, требовали у федеральных властей средства на строительство необходимых подземных убещиж, но в течение долгого времени не могли получить их
Об этом пишет британская газета "Дейли телеграф".

Как отмечает издание, в октябре 2011 года власти города Мура потребовали у федеральных властей $2 млн на строительство убежищ.
Однако, по словам местных чиновников, процесс затянулся по причине постоянно меняющихся требований подачи заявления.

По имеющейся у издания информации, за три месяца до удара стихии власти Мура обратились к жителям с заявлением о том, что им пока не удается получить у Федерального агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях средства на строительство убежищ.
Вместе с тем получить средства из федерального бюджета возможно лишь в том случае, если президент объявляет тот или иной регион особо подверженным природным катаклизмам.

Поскольку города Мур и Оклахома-сити ранее не подвергались серьезным ударам стихий, их жители могли рассчитывать лишь на ограниченную помощь.

Как сообщил корреспондент "Голоса России", накануне президент США Барак Обама выступил с заявлением, в котором пообещал:
власти Оклахомы получат всю необходимую помощь от федерального правительства.
Также он заявил, что сейчас все чрезвычайные службы готовятся к началу сезона торнадо.
Интересно, что формально этот самый сезон стартует только на следующей неделе.

Между тем, по данным метеослужбы США, только за последние два месяца в стране было зарегистрировано 133 торнадо.
Всего же в прошлом году синоптики зафиксировали 939 торнадо, которые нанесли экономике ущерб на 27,7 млрд долларов.

Тем временем синоптики заявили, что торнадо, уничтоживший городок Мур, относился к максимально высокой категории силы - EF5, и предупредили, что опасность новых торнадо сохраняется на всем среднем Западе.

Благотворительные организации начали сбор пожертвований по всей стране. Американцы могут отправить СМС на специальные номера или перевести деньги на сайте Красного Креста или Армии спасения.

По последним данным, число погибших в результате разрушительного торнадо - 24 человека, пострадавших более 300. Стихия нанесла ущерб в $2 млн.

По материалам "Голоса России" и российских информационных агентств.
http://rus.ruvr.ru/news/2013_05_22/SMI- … -Oklahome/

22

Американский подросток пережил ураган Катрина и торнадо в Оклахоме

http://m.ruvr.ru/2013/05/21/1331456461/h_50832376.jpg.1000x297x1.jpg
Фото: EPA

Подростка, выжившего после урагана Катрина в 2005 году, торнадо в Оклахоме лишило нового дома
Бродить по руинам собственного дома – не в новинку для 15-летнего чернокожего американского подростка Джозефа Дариус (Joseph Darius).
Детство он провел в Новом Орлеане, но после того как город подвергся удару урагана Катрина в августе 2005 года, был вынужден эвакуироваться вместе с семьей в Хьюстон, а затем поселился в Муре, штат Оклахома.
Из-за постоянных ссор его матери с отчимом Джозефа приютила семья его лучшего друга, Дика Брэндона (Dick Brandon), по происхождению – пуэрториканца.

Когда смерч ударил по городку, Джозеф с другом укрылся от стихии в укрепленном школьном подвале.
О том, что торнадо уничтожило оба его дома, Джозефу сообщили по SMS. Журналист The Huffington Post сопровождал друзей, когда они исследовали разрушенный город, пытаясь спасти хоть что-нибудь из имущества уничтоженных жилищ.
Это оказалось непростой задачей, поскольку среди руин не так просто было ориентироваться.

"О, вот наша посудомоечная машина!" – "А вот где была моя комната". Практически ничего целого в руинах достать было невозможно.
Джозеф рассказал, что даже не мог смотреть на свою старую одежду, намотавшуюся на обломки стен, а его друг рассказал, что нашел в обломках семейный фотоальбом, но в нем были фотографии чужой семьи – по-видимому, его принесло смерчем.

От отчаянья и безразличия подростки взобрались на обломки и добили бейсбольной битой найденный чайный сервис и чудом уцелевшее куриное яйцо:
"Когда еще у меня будет возможность погромить свой дом?"

Как пишет The Huffington Post, пострадавшие семьи не смогли получить деньги, которые им перевели их родственники, поскольку все банковские пункты были закрыты, и семьям Джозефа и Дика первыми помогли болельщики футбольной команды, в которой играли ребята. На эти деньги они купили себе одежду.

Торнадо, уничтожившее городок Мур, по данным синоптиков, имело самую высокую категорию силы EF5 и произошло за неделю до прогнозируемого начала сезона торнадо. Опасность новых торнадо сохраняется на всем среднем Западе США.

Вскоре после прохождения торнадо СМИ сообщали о том, что стихия унесла жизни 91 человека, но по последним данным, погибли 24 человека, пострадали более 300.
По оценкам, разрушительное торнадо нанесло ущерб в $1,5-3 миллиарда.

По материалам иностранных СМИ.
Константин Керубов  http://rus.ruvr.ru/2013_05_23/Amerikans … -Oklahome/


Вы здесь » ЭпохА/Теремок/БерлогА » ЭпохА - лента новостей » Ураган "Сэнди" - Франкеншторм в США