ЭпохА/Теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/Теремок/БерлогА » ВС России » Войска связи


Войска связи

Сообщений 21 страница 22 из 22

21

Российская армия получит новую радиосвязь

Концерн «Созвездие» (входит в состав «Объединенной приборостроительной корпорации»)
разработал современный комплекс радиосвязи для российской армии.
Полевые и стационарные автоматизированные радиоцентры коротковолновой связи «Антей» обеспечат связь для высших звеньев управления Вооруженных сил России.

Подобных разработок в российской радиоэлектронике не было последние 30 лет.
«Последняя разработка подобной техники проводилась в 80-х годах прошлого века, более 30 лет назад был разработан комплекс «Поиск», - рассказывает гендиректор ОАО «Концерн «Созвездие» Азрет Беккиев.
- В 90-х годах был разработан фрагмент полевого комплекса – автономная радиостанция 1 кВт – «Артек» (Р-166).
Сейчас в Вооруженных силах находятся уже давно морально устаревшие и технически изношенные радиоцентры «Поиск» и даже их предшественники, которые уже никаким образом не вписываются в современный облик цифровой связи ВС РФ».

Коротковолновая радиосвязь в мирное время из-за своей невысокой скорости используется, в основном, для резервирования основных видов связи – проводной, радиорелейной и оптической.
Однако при ведении боевых действий она приобретает особую актуальность, так как остается единственным средством связи на большие расстояния.
Комплекс «Антей» обеспечивает автоматическую и автоматизированную передачу данных, телефонной и телеграфной информации в условиях непреднамеренных и преднамеренных помех на расстояниях до 4000 км (полевой радиоцентр) и до 8000 км (стационарные радиоцентры).

Как отмечают разработчики, одна приемная машина «Антей-ПУ» по функциональности заменяет три старых типа Р-161 ПУ (комплекс «Поиск»).
Пропускная способность и функциональность новой системы радиосвязи повысилась за счет автоматизации.
Ранее взаимодействие с узлом связи происходило между дежурными в речевом режиме, теперь - под управлением автоматизированной системы управления по командам оператора, минимизируя ошибки персонала.

Автоматизации подверглось не только взаимодействие с узлом связи, но и сам радиоцентр – реализована автоматическая обработка заявок на радиоканал, составление радиоканала, автоматическое ведение журналов, использованы программно-определяемые рабочие места операторов, разработаны процедуры автоматического тестирования аппаратуры и проведения регламента.

«Комплекс рассчитан на программное обновление с добавлением новых функций и расширением возможностей, что гарантирует его актуальность на длительную перспективу, - сообщил генеральный директор ОАО «Объединенная приборостроительная корпорация» Александр Якунин.
- Сейчас «Антей» находится на стадии испытаний, работы будут завершены в 2014 году».

05.06.2014
Права на данный материал принадлежат ОАО "Объединенная приборостроительная корпорация"
Материал передан ВПК.name правообладателем.
http://vpk.name/news/111520_rossiiskaya … svyaz.html

тем временем:

РВСН переходят на современные цифровые технологии передачи информации
http://function.mil.ru/images/military/military/photo/rvsn_svyaz-550%281%29.jpg
В 2014 г. в переоснащаемые на новейшие ракетные комплексы «Ярс» Тагильское, Новосибирское и Козельское ракетные соединения продолжают поступать современные цифровые системы передачи информации для позиционных районов ракетных дивизий.
Кроме того, обновляется парк станций спутниковой связи, радиостанций КВ и УКВ диапазонов, комплексы технического обеспечения и ремонта средств связи.

РВСН оснащаются цифровыми радиорелейными, автоматическими телефонными станциями засекреченной и открытой телефонной связи,
локально-вычислительными сетями закрытого сегмента сети передачи данных.
С 2009 по 2012 гг. в РВСН проведено оснащение цифровым телекоммуникационным оборудованием пунктов управления до ракетной дивизии включительно.
В 2013 г. в войсках переоборудованы запасные командные пункты ракетных дивизий, вынесенные элементы Центра связи РВСН, учебные центры,
Военная академия РВСН им. Петра Великого и ее филиал в г. Серпухове.
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 431@egNews

в контексте,темы:
ВПК России
Военная техника российской армии
Вооружённые Силы Российской Федерации
Ракетные войска стратегического назначения (РВСН)

и в разделе Война против России  тема Радиоэлектронная

22

Фундамент управления войсками
   
http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/dd3d72be9d4a4c6b7b5774877ae707c2_XL.jpg

20 ОКТЯБРЯ  2014 – ДЕНЬ ВОЕННОГО СВЯЗИСТА И 95 ЛЕТ СО ДНЯ СОЗДАНИЯ ВОЙСК СВЯЗИ

В настоящее время вооружённые силы экономически развитых стран мира постоянно оснащаются новейшими образцами вооружения и военной техники, и приоритет в основном отдаётся технике связи и автоматизированным системам управления.
Современные условия ведения войн и опыт локальных вооружённых конфликтов последних лет показывают, что без всестороннего информационного обеспечения ведения боевых действий достичь превосходства над противником и выполнить поставленные боевые задачи невозможно.

Побеждает тот, кто сохранит управление войсками и оружием.

В прошедшие годы именно качественное и оперативное использование информационных ресурсов стало основой стратегического и оперативно-тактического превосходства над противником.

Так, обеспечение войск современными автоматизированными системами управления, комплексами радиоэлектронной борьбы, средствами разведки и навигации, подвижной и роботизированной техникой различного назначения, беспилотными летательными аппаратами, функционирующими как в автономном, так и в дистанционно управляемых режимах, оказывает непосредственное влияние на основные направления развития систем связи как технической основы системы управления войсками, силами и оружием в целом.

Современные вооружённые конфликты характерны быстротечностью, манёвренностью сил и средств в условиях быстро изменяющейся обстановки, постоянной готовностью средств связи и управления.

Анализ современных вооружённых конфликтов показывает, что именно качественная, бесперебойная связь является важнейшим условием победы.
Потому в последние годы всё больше внимания уделяется качественному преобразованию войск связи.
Сегодня завоевание превосходства в информационно-телекоммуникационном пространстве можно сопоставить по значимости с завоеванием превосходства в воздухе в годы Великой Отечественной войны.

Связь отныне осуществляется не только односторонне, сверху вниз;
всё большее значение приобретает обратная связь, когда командование способно в режиме реального времени оценивать действия подчинённых подразделений и гибко реагировать на изменение обстановки.

Войска связи стремятся соответствовать вызовам времени.
Идёт активная работа по созданию единого информационного пространства Вооружённых Сил, которое обеспечит новый уровень управляемости войсками. Притом связь отныне осуществляется не только односторонне, сверху вниз; всё большее значение приобретает обратная связь, когда командование способно в режиме реального времени оценивать действия подчинённых подразделений и гибко реагировать на изменение обстановки.

В войсках уже внедряются средства связи, позволяющие решать эту задачу.  Примером этому является экипировка «Ратник», которой начинают замещать устаревшую амуницию. Каждый военнослужащий в ней оснащён средствами связи и навигации, что позволяет командиру подразделения осуществлять связь непосредственно с каждым бойцом. Это позволяет выйти на принципиально иной уровень ведения боя.

Внедрение единого информационного пространства кардинально изменит условия ведения боевых действий.
Во-первых, значительно возрастут объёмы передаваемой информации.
Во-вторых, повысится качество восприятия текущей обстановки.
В-третьих, станет более эффективным взаимодействие разнородных сил, повысится степень согласованности и целенаправленности их действий, улучшится оперативная управляемость, что приведёт к росту эффективности применения Вооружённых Сил.

В связи с этим формирование единого информационного пространства является одним из приоритетов для Вооружённых Сил.

С учётом обозначенных концептуальных основ дальнейшего развития системы связи Вооружённых Сил РФ
основными направлениями её совершенствования являются:

- создание единой технологической основы построения стационарной и полевой подвижной составляющих системы связи Вооружённых Сил РФ, включающей магистральные, региональные, гарнизонные, транзитные узлы связи, стационарные и полевые подвижные узлы связи пунктов управления;
- создание собственных интеллектуальных транспортных сетей в составе системы связи Вооружённых Сил РФ на базе ресурсов, предоставляемых доверенными операторами единой сети электросвязи Российской Федерации;
- переход на полное и гарантированное шифрование речевой, текстовой информации и сигналов передачи данных с использованием средств  криптографической защиты;

- совершенствование технической оснащённости, мобильности и повышение разведзащищённости узлов связи полевых и стационарных пунктов управления различных звеньев управления;
- максимальная автоматизация процессов развёртывания и настройки средств и комплексов связи (автоматизации), вхождения в связь применительно к средствам связи индивидуального пользования, а также абонентских комплексов, монтируемых на подвижной транспортной базе.
Обеспечение технической возможности управления в критической ситуации средствами связи и автоматизации в ручном режиме;
- завершение перевода системы связи с аналоговых на цифровые методы передачи и коммутации пакетов и сообщений. Поиск возможностей совершенствования аналоговых средств и средств оцифровки образуемых ими каналов и сообщений с целью создания независимой, высокозащищённой от преднамеренных помех системы передачи специального назначения;

- интеграция ресурсов связи и предоставляемых услуг (включая высокоскоростные каналы);
- обеспечение информационно-технологической совместимости существующих и разрабатываемых систем, функционирующих в составе Вооружённых Сил РФ и федеральной выделенной цифровой сети связи ЕСЭ России;
- повышение эффективности и топологической разветвлённости систем связи видов и родов войск Вооружённых Сил, других силовых министерств и ведомств государства с учётом их взаимоувязанного развития с целью эффективного применения для гарантированного сохранения независимости и суверенитета Российской Федерации;

- обеспечение межвидовой и межведомственной унификации и стандартизации базовых  системных, программных и технических решений;
- обеспечение информационной безопасности функционирования первичной цифровой сети связи на основе применения сертифицированного оборудования отечественного производства и защищённых технических средств;

- развёртывание стационарной сети связи на основе комплексного использования проводных и волоконно-оптических линий связи, радиосистем приёма и передачи сообщений (радио-, радиорелейных и тропосферных) и средств подвижной связи;
- развёртывание средств космического базирования с ретранслятором на геостационарной, высоко-, среднеэллиптической, низкой круговой орбитах, объединённых между собой высокоскоростными каналами связи;
- развёртывание средств связи (ретрансляторов) на лётно-подъёмных средствах с различной высотой подъёма;
- развёртывание средств и комплексов связи наземного базирования для создания сетей связи всех уровней военного управления, обеспечивающих создание единой защищённой сети, способной предоставлять всем потребителям необходимую информацию в пределах их компетенции;
- развёртывание средств и комплексов связи морского базирования, обеспечивающих обмен данными, документальной информацией, в том числе по управлению оружием в группировках и соединениях кораблей, а также предоставление требуемых услуг связи;

- создание технической основы и программных средств для развёртывания в составе системы связи автоматизированной системы управления связью, независимой от состояния элементов системы связи, защищённой от помех и навязывания ложной информации;

- применение для монтажа средств и комплексов связи транспортной базы с единым для всех функциональных единиц видом топлива и большим запасом хода на одной заправке.
Внешний вид транспортных средств не должен иметь существенных отличий от типового ряда транспортных средств, применяемых в видах и родах войск Вооружённых Сил.

Таким образом, основным направлением развития системы связи Вооружённых Сил РФ, являющейся фундаментом автоматизированных систем управления войсками, в современных условиях становится создание унифицированного, высокомобильного комплекса технических средств связи с автоматизированной адаптивной системой управления информационным обменом, решающей задачи управления трафиком сообщений на организационном, оперативно-техническом и технологическом уровнях.

Генерал-майор Халил АРСЛАНОВ, начальник Главного управления связи Вооружённых Сил Российской Федерации
- заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых Сил РФ.

* * *

В преддверии 95-летия образования войск связи - Дня военного связиста - от всей души поздравляю военнослужащих, гражданский персонал, ветеранов войск связи, работников научно-исследовательских организаций и предприятий промышленности, выпускающей как военную технику связи, так и средства связи двойного назначения.
Хочу пожелать вам крепкого здоровья, благополучия, бодрости духа и дальнейших успехов в служении Отчизне!

Такой праздник соединяет историю и современность войск связи, является свидетельством заслуг и оценкой ратного и трудового вклада многих поколений профессионалов военной связи, их роли и места в обеспечении управления Вооружёнными Силами нашей Родины.



В Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе прошли торжественные мероприятия,
посвящённые Дню военного связиста и 95-летию со дня образования войск связи Вооружённых Сил Российской Федерации.

В них приняли участие первый заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации генерал-полковник Николай Богдановский,
начальник Главного управления связи Вооружённых Сил Российской Федерации - заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых Сил РФ генерал-майор Халил Арсланов, член Комитета Государственной Думы РФ по обороне Владимир Жириновский.

Генерал-полковник Николай Богдановский зачитал поздравление министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу, а затем вручил награды офицерам-связистам.
Указом Президента Российской Федерации за заслуги в укреплении обороноспособности страны и высокие личные показатели в служебной деятельности объявлена благодарность полковнику Дмитрию Савенкову.
Приказом министра обороны РФ медалью «За воинскую доблесть»II степени награждён подполковник Олег Диденко, медалью «За укрепление боевого содружества» - капитан 2 ранга Шовкат Кудратов, медалью «За возвращение Крыма» - полковник Игорь Ведерников.

В фойе музея была развёрнута выставка современных образцов техники связи и архивных материалов об истории войск связи;
после ознакомления с ней ветераны, почётные гости, военнослужащие посмотрели праздничный концерт.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … 9qc2thbWk=


надёжная связь


В контексте статьи, посты от 20.10.12 и 20.10.13 -  ранее в теме, на предыдущей странице.

И тема: Военная техника российской армии


Вы здесь » ЭпохА/Теремок/БерлогА » ВС России » Войска связи