ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Инженерные войска


Инженерные войска

Сообщений 41 страница 45 из 45

41

Слушатели военных вузов ознакомились
с новейшими роботизированными комплексами «Уран-6» и «Уран-14»


Минобороны России Опубликовано: 22 сент. 2016 г.

На базе 66-го учебного центра инженерных войск в подмосковном Николо-Урюпино
проводится трехдневное показное занятие со слушателями и курсантами командно-инженерного факультета
Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации»,
специального факультета Военной академии Генерального штаба ВС РФ и Военного университета Минобороны России.

Программа занятия направлена на ознакомление с основными средствами инженерного вооружения российской армии.

В ходе мероприятия будет показан порядок действий инженерного отряда обеспечения движения при проверке участка пути на наличие минно-взрывных заграждений с применением многофункциональных робототехнических комплексов «Уран-6» и «Уран-14».

Кроме того, слушатели ознакомятся с организацией содержания и порядком подготовки собак минно-розыскной службы.

22 сентября планируется наглядно продемонстрировать результаты применения новейших инженерных боеприпасов на образцах списанной техники и манекенах.
В занятии принимают участие более 150 военнослужащих.

0

42

Сегодня исполняется 316 лет со дня образования инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации
21 января в Вооруженных Силах России отмечается День инженерных войск, установленный Указом Президента Российской Федерации от 18 сентября 1996 года, что является свидетельством признания боевых заслуг всех поколений военных инженеров с «петровских времен» до наших дней и их вклада в развитие оборонного потенциала страны.
История инженерных войск ведет свой отсчет с эпохи зарождения регулярной русской армии и подписания Петром I указов 1701 года от 21 января о создании инженерной школы и от 25 мая о формировании первых инженерных подразделений, которые первоначально были представлены минерной ротой, инженерной и понтонной командами.

Во все времена служба в инженерных войсках была трудна и опасна. Инженерные войска принимали участие во всех сражениях по защите Отечества. Знания, мужество и отвага военных инженеров в немалой степени способствовали успешному ведению боевых действий в Отечественной войне 1812 г., при обороне Севастополя (1854-1855), во время русско-японской войны (1904-1905) и Первой мировой войны (1914-1918).
За проявленное мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны 655 воинов-инженеров были удостоены звания Героя Советского Союза, 294 награждены орденами Славы трех степеней, 6 инженерных бригад, 190 инженерно-саперных и понтонных батальонов и 5 отдельных рот стали  гвардейскими.

Значительную роль сыграли инженерные войска в обеспечении боевых действий в Афганистане, при разминировании в Таджикистане, Приднестровье, Абхазии, миротворческих операций в Боснии и Герцеговине, Косово, а также при проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе и операции по принуждению Грузии к миру.

В настоящее время инженерные войска Вооруженных Сил состоят из органов военного управления, соединений, воинских частей и подразделений.
Основой состава инженерных войск являются инженерно-саперная и понтонно-мостовая бригады центрального подчинения, отдельные инженерные бригады военных округов и армейские инженерно-саперные полки.
Окружные инженерные бригады и армейские инженерно-саперные полки имеют типовые структуры и предназначены для выполнения всего комплекса задач инженерного обеспечения.

В 2017 году в состав инженерных войск планируется дополнительно включить еще несколько инженерно-саперных полков и инженерно-маскировочный полк.
-----------------
В рамках перевооружения армии и флота проводится целенаправленная работа по достижению установленных показателей оснащенности инженерных войсках современными образцами вооружения и военной техники.

В войска массово поступает техника всех типов, в том числе совершенно новая, выпускаемая впервые, такая как: модернизированный понтонный парк ПП-2005М, колесные дорожные машины КДМ, войсковые мобильные лесопильные комплексы ВМЛК-1, подвижные инженерные ремонтные комплексы ПИРК и другие. Эти и другие средства обладают улучшенными тактико-техническими характеристиками, что повышает эффективность выполнения задач инженерного обеспечения.

Большое внимание в настоящее время уделяется развитию робототехнических комплексов. Уже применяются многофункциональные робототехнические комплексы разминирования МРТК-Р «Уран-6», а также проводятся опытно-конструкторские работы по созданию усовершенствованных многофункциональных робототехнического комплексов разминирования, а также штурма и разграждения.
В рамках Армейских международных игр – 2016 проведено три инженерных конкурса: понтонно-переправочных подразделений «Открытая вода» (г. Муром), инженерных подразделений «Безопасный маршрут» и «Инженерная формула» (г. Волжский).

Свою подготовку и мастерство в выполнении инженерных задач в ходе конкурсов наряду с российскими командами показали инженерные подразделения вооруженных сил Беларуси, Казахстана, Китая и Сербии.
Во всех трех конкурсах российские военные инженеры, показав лучшее время на финише и минимальное количество штрафных очков, завоевали первые места.

На сегодняшний день подготовка офицеров и специалистов инженерных войск осуществляется в 2 военно-учебных заведениях и 2 учебных центрах.
Офицеров готовят Военный институт (инженерных войск) Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации» (с высшей оперативно-тактической подготовкой)
и Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск А.И.Прошлякова (с полной военно-специальной подготовкой).

Кроме того, по военно-учетным специальностям инженерных войск подготовка ведется в учебных военных центрах при федеральных государственных бюджетных организациях высшего профессионального образования:
«Донской государственный технический университет» (г. Ростов-на-Дону),
«Уральский федеральный университет» (г. Екатеринбург)
и «Дальневосточный федеральный университет» (г. Владивосток).

Подготовка младших специалистов инженерных войск осуществляется в 2-х межвидовых региональных учебных центрах по 24-м военно-учетным специальностям.
В каждом полугодии войска получают до 2-х тысяч военных специалистов, что обеспечивает потребности в полном объеме.
http://function.mil.ru/news_page/countr … 823@egNews

День инженерных войск

Минобороны России  Опубликовано: 21 янв. 2017 г.

0

43

Сегодня в Вооруженный Силах Российской Федерации
отмечается 317 лет со дня образования Инженерных войск


Минобороны России   https://function.mil.ru/news_page/count … 942@egNews

В настоящее время инженерные войска Вооруженных Сил состоят из органов военного управления, соединений, воинских частей и подразделений.
Основой состава инженерных войск являются инженерно-саперная и понтонно-мостовая бригады центрального подчинения, отдельные инженерные бригады военных округов и армейские инженерно-саперные полки.
Инженерные войска предназначены для выполнения наиболее сложных задач инженерного обеспечения, требующих специальной подготовки личного состава, применения инженерной техники, инженерных боеприпасов и инженерного имущества.

Инженерные войска являются одними из наиболее разноплановых и технически насыщенных войск.
Система средств инженерного вооружения включает в себя свыше 600 наименований различных образцов и комплектов.
В результате проведенного за последние четыре года комплекса мероприятий удалось повысить долю современных образцов средств инженерного вооружения до 65 %.
В 2017 году инженерной техники поставлено в войска  более 750 единиц.

Свернутый текст

В войска поставляются современные средства инженерного вооружения такие, как средства инженерной разведки: миноискатели различных типов ИМП-С2, ИНВУ-3М, ПИПЛ, ППО-2И, георадары ОКО-2, глубинные металлодетекторы МГ-1И, переносные магнитометрические бомбоискатели МБИ-П2, комплекты инженерно-наблюдательного поста.

Также поставляются средства преодоления минно-взрывных заграждений и препятствий: бронированные машины разминирования БМР-3МА со сплошным минным тралом ТМТ-С, колейные минные тралы ТМТ-К с кран-манипуляторами КМВ-10В, мобильные инженерные комплексы разминирования, общевойсковые комплекты разминирования ОВР-2-02, ОВР-3Ш.

Кроме того, в войска поступают современные средства инженерного вооружения преодоления водных преград; полевого водообеспечения;  фортификационные сооружения промышленного изготовления; электротехнические средства; механизации земляных работ; средства общего назначения; средства скрытия и имитации; робототехнические средства разминирования и пожаротушения; инженерные боеприпасы.

Непрерывная работа по разработке и созданию новых средств инженерного вооружения, отвечающих современным требованиям, продолжается по всем направлениям.

История инженерных войск ведет свой отсчет с эпохи зарождения регулярной русской армии и подписания Петром I указов 1701 года от 21 января о создании инженерной школы.

Возрастание роли инженерных войск предопределило отделение их от артиллерии и создание самостоятельного рода войск со своим органом управления и центром для подготовки кадров, что было осуществлено в начале XIX века.

В годы Великой Отечественной войны государственных наград и почетных наименований удостоены 969 инженерных соединений и частей, 196 из которых стали гвардейскими. За проявленное мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны 655 воинов-инженеров были удостоены звания Героя Советского Союза, 294 награждены орденами Славы трех степеней.

Инженерные войска принимали участие во всех сражениях по защите Отечества. Знания, мужество и отвага военных инженеров в немалой степени способствовали успешному ведению боевых действий в Отечественной войне 1812 г., при обороне Севастополя (1854-1855), во время русско-японской войны (1904-1905) и Первой мировой войны (1914-1918).

Значительную роль сыграли инженерные войска в обеспечении боевых действий в Афганистане, в разрешении конфликтов в Таджикистане, Приднестровье, Абхазии, миротворческих операций в Боснии и Герцеговине, Косово, а также при проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе и операции по принуждению Грузии к миру.

Также военные инженеры - специалисты Международного противоминного центра выполняли гуманитарные операции в Сирийской Арабской Республике.
Много фото здесь:  https://function.mil.ru/news_page/count … 942@egNews

https://function.mil.ru/images/upload/2017/ing-550%281%29%281%29.jpg
https://function.mil.ru/news_page/count … 483@egNews

https://function.mil.ru/images/upload/2017/28092017-kshu-rvsn-8-550.jpg
В Ракетные войска стратегического назначения продолжается поставка перспективных средств инженерного вооружения
для повышения маневренности и живучести боевых ракетных комплексов мобильного базирования,
среди которых – машина инженерного обеспечения и маскировки (МИОМ) и машина дистанционного разминирования (МДР).
https://function.mil.ru/news_page/count … 495@egNews

Инженеры ЦВО показали боевые образцы новейшей техники
https://function.mil.ru/images/upload/2017/inj-550.png
Отдельная инженерная бригада Центрального военного округа, дислоцированная в Башкирии, испытала на полигоне единственные образцы новейшей инженерной техники БМР-3 и ИМР-3М, которые недавно поступили на вооружение.
С помощью новых машин подразделения проделали проходы в поле, где были установлены боевые мины, а также провели их разминирование.

Бронированная машина разминирования БРМ-3М на базе шасси танка Т-90 предназначена для разведки, преодоления и разминирования минных полей, путей движения войсковых колонн, создания проходов в минных полях при огневом противодействии противника. Обладает повышенной стойкостью к близким подрывам. Его технические возможности позволяют тралить мины, установленные в снегу или грунте, обезвреживать мины, лежащие на поверхности, а также снабженные радиовзрывателями.

Инженерная машина разминирования ИМР-3М -  это первая машина данного назначения, которая идет на базе шасси танка Т-90. Предыдущие образцы ИМР делались на шасси танков Т-55, Т-72 и Т-80. Она оснащена универсальным бульдозерным оборудованием и телескопической стрелой с УРО (универсальным рабочим органом). Одним из рабочих инструментов является ковш вместимостью 0,35 кубометра. Полностью герметизирована и способна работать на территориях, зараженных радиоактивными веществами. В ней также установлены средства связи новейшей разработки.

Боевые возможности бригады показывались в рамках празднования профессионального праздника – Дня инженерных войск, который отмечают в России 21 января. Помимо этого, военнослужащие показали работу минно-розыскных собак и новейшего нелинейного радиолокатора «Коршун», обезвредили мины у дорог подрывным способом, отработали действия по отражению нападения условных боевиков на инженерно-разведывательный дозор, развернули новый тяжелый механизированный мост ТММ-3.
А также показали в действии самоходную установку разминирования УР-77, больше известную в народе как «Змей Горыныч» и по своим возможностям не имеющую аналогов в мире.
https://function.mil.ru/news_page/count … 978@egNews

0

44

Война 2014-го показала, что и саперам надо уметь метко стрелять
– командир отряда ЛНР


News-Front  Опубликовано: 10 мар. 2018 г.
Занятия инженерно-саперного подразделения Народной милиции ЛНР.
Командир отряда ЛНР рассказал, что сегодня, помимо специальной подготовки минно-взрывному делу,
саперы Народной милиции Республики должны быть также профессиональными стрелками,
так как опыт войны с ВСУ в 2014-м показал, что и саперам часто приходится вступать в ближний бой.

===

в контексте   в разделе   ЭпохА -  общение и новости     тема  Новости ДНР, ЛНР

0

45

Военная приемка.
Ледовое побоище инженерных войск

Вы никогда не задумывались, как зимой перевезти через реку комплекс с ядерными ракетами на борту?
Особенно, когда нет моста, а лед тонкий. Задача, которая для других армий мира считается нереальной, у российской армии занимает всего несколько часов.
В этом выпуске «Военной приемки» вы увидите, как инженерные войска прокладывают понтонную переправу прямо по льду замерзшей реки.

Съемочная группа примет участие в сложнейшем, но очень быстром строительстве.
На леденящем морозе придётся много состыковывать, монтировать и взрывать.
Все, чтобы понтонный мост ПП-2005М лег так, чтобы выдержать тяжелую военную технику.
Этот мост среди себе подобных – самый грузоподъемный в мире, он выдерживает вес любой военной техники.
А собирается всего за час. Но это летом, в воде. А зимой, на льду - задача усложняется в десятки раз.

Еще вы узнаете, зачем понтонерам своя барокамера,
почему ни один из бойцов, прокладывающих плавающий мост, при всем желании не сможет утонуть и даже промокнуть.
И, наконец, вы увидите кадры учений штурмовых отрядов инженерных войск,
тех самых, что должны будут захватывать плацдармы на другом берегу реки

Телеканал ЗВЕЗДА  Опубликовано: 11 мар. 2018 г.
https://tvzvezda.ru/schedule/programs/c … 6-y0ta.htm

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Инженерные войска